Как приготовить в домашних условиях лагман по-узбекски: рецепт с фото. Лагман узбекское блюдо рецепт


Узбекский лагман по домашнему рецепту

Лагман – среднеазиатский национальный суп. Его родиной традиционно считается Китай, но уже давно рецепт приготовления супа лагман знают во всей Средней Азии. Он был завезен туда переселенцами и быстро завоевал популярность.

Существует следующий миф о появлении блюда лагман:

На пересечении трех дорог когда-то давным-давно встретились уставшие путники. Было их трое. Как водится, разговорились, и оказалось, что все давно не ели и очень голодны. Но у них ничего с собой не было, только вяленое мясо и немного муки у одного из путников, казан у другого, специи и редька у третьего.

И тут путник, у которого были редька и специи, сказал, что он находится на обучении у повара и постарается что-нибудь им приготовить из того, что у них есть. Делать было нечего, и путники, посомневавшись недолго, доверились поваренку. В итоге был сварен наивкуснейший лагман, запах от которого разносился на всю округу. В это время мимо родника, у которого устроились на обед путники, проезжал китайский господин.

Восхитительный запах готового блюда настолько его пленил, что он остановился и попросил угостить его незнакомым кушаньем. Вкус лагмана очень сильно впечатлил вельможу, и он выдал охранную грамоту и разрешение беспрепятственно готовить его в своем городе.

В рецепте супа может использоваться любое мясо. Существует множество вариантов лагмана – из баранины, из говядины. Можно даже лагман приготовить из курицы. Главное выбирать мякоть на небольшой косточке.

На сегодняшний момент это блюдо завоевывает все большую и большую популярность в России. Он традиционно подается в ресторанах восточной кухни в специальных пиалах – кесе. При этом у каждого шеф-повара свои способы, как приготовить лагман.

Готовим дома

В домашних условиях приготовить лагман тоже можно.

  1. Начать необходимо с того, что нарезать мясо некрупными кусочками.
  2. В обжаренное в казане до аппетитной корочки мясо добавить репчатый лук, нарезанный полукольцами.
  3. По мере прожаривания каждого овоща по очереди добавить порезанные кубиками морковь, перец, баклажан.
  4. Все это необходимо посолить и поперчить, а также добавить чеснок со специями.
  5. Через некоторое время, потушив все на небольшом огне, добавить перетертые на терке помидоры и мелко нарезанный картофель.
  6. Томить блюдо на огне на готовности, влив кипяченой воды до такого уровня, чтобы она немного прикрывала овощи.

Лапша — дело тонкое

Лапшу для приготовления супа необходимо отварить отдельно. Лучше, конечно, использовать домашнюю, но можно и выбрать ее в магазине. Лапша обязательно должна быть плоской и длиной.

Отваренную лапшу необходимо выложить в тарелку, а сверху залить готовыми овощами. Лагман готов! Приятного аппетита. Кстати несмотря на то, что рецепт кажется на первый взгляд не очень сложным, лучше все-таки посмотреть фото супа лагман.

Для настоящего лагмана лучше всего лапшу приготовить самостоятельно. Из воды, муки и соли замесить крутое тесто как для пельменей. Из готового текста сформировать шарики сантиметров по пять, из которых раскатать жгуты. Получившиеся жгуты, по форме напоминающие сосиску, смазать растительным маслом и дать постоять минут десять-пятнадцать.

После этого необходимо жгуты растянуть в обе стороны примерно на метр. Затем сложить их вдвое и повторить процедуру несколько раз. Готовую лапшу сварить в подсоленной воде до готовности. Для наглядности лучше всего посмотреть фото домашней лапши для супа.

В чем отличия?

Как уже было сказано, лагман – среднеазиатское блюдо. Особенной популярностью он пользуется в Узбекистане. На данный момент в этой стране существуют два основных рецепта приготовления лагмана – уйгурский и, собственно, узбекский. Между ними существует небольшие нюансы в том, как готовить лагман.

При приготовлении узбекского лагмана блюдо получается больше похожим на суп. А уйгурский вариант лагмана больше всего напоминает лапшу с подливой из овощей и мяса.

Как уже было сказано, для того, чтобы правильно подать лагман к столу лучше всего пользоваться специальными пиалами. Суп соединяют с лапшой только перед подачей. Чтобы блюдо не было холодным, лапшу необходимо обдать кипятком, чтобы она прогрелась.

Для того чтобы блюдо красиво смотрелось на столе, каждую пиалу можно немного присыпать мелко порезанной зеленью – петрушкой, укропом. Также в виде добавки для супа можно подать острый соус.

povar-kulinar.ru

Лагман узбекский: рецепт приготовления с фото

Загрузка...

Лагман является популярным среднеазиатским блюдом, с которым пока только знакомятся отечественные хозяюшки, оценив его вид по фото. Однако достаточно попробовать его хотя бы раз, чтобы оценить сытное и ароматное кушанье. Мы предлагаем проверенный рецепт приготовления, с которым у вас получится отменный лагман по-узбекски в домашних условиях.

Лагман

Откуда пришло блюдо

Это блюдо пришло из Средней Азии, где его готовили дунганы и уйгуры. Рецепт очень популярен в Казахстане, Кыргызстане и, конечно, Узбекистане. Есть свой аналог лагмана узбекского даже в Японии. Его еще называют рамэн.

Для приготовления популярного кушанья используют несколько компонентов. Обязательными ингредиентами узбекского лагмана являются мясо, овощи и особая лапша. Можно готовить дома блюдо с говядиной либо бараниной. Из овощей добавляют баклажаны и морковь, лук и перец, редьку и бобовые.

Отдельно нужно отметить, что традиционный рецепт приготовления узбекского лагмана требует использования особой лапши. Для этого нужно сделать тесто, которое потом раскручивают, вытягивая длинной нитью. В итоге блюдо получается изумительным на вкус и интересным на фото.

По сути, лагман – это лапша с большим количеством подливы и вкусными добавками. Кушанье получается особенно ароматным и аппетитным, если включить в рецепт специи и приправы. Можно готовить блюдо с говядиной и добавлением нескольких видов перца. Свою изюминку привнесет чеснок. Обязательно стоит в приготовлении использовать много зелени.

Классический узбекский лагман подают в специальных пиалах, что можно увидеть на фото. Но в Кыргызстане используют обычные тарелки. Правда, порой приходится в ресторанах и кафе кушать это восточное блюдо не ложками, а одноразовыми палочками.

Классический вариант аппетитного и сытного кушанья

Чтобы приготовить лагман по-узбекски, можно использовать не все ингредиенты, которые включает в себя традиционный рецепт. Хозяюшки в домашних условиях легко экспериментируют, добиваясь отменного вкусового сочетания. Но сначала мы советуем попробовать готовить узбекский лагман, как это диктует традиция. А для этого необходимы следующие продукты:

Загрузка...

  • 0,5 кг муки;
  • 1 яйцо;
  • ½ ч. л. соли;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 0,5 кг мяса;
  • 2-3 головки репчатого лука;
  • 1 редька;
  • 1 морковь;
  • кочан капусты среднего размера;
  • 1 баклажан;
  • 1 головка чеснока;
  • 2-3 перца болгарских;
  • 2-3 томата;
  • соль, специи, травы и пряности по вкусу.

специи

Мы предлагаем готовить пошагово популярный узбекский лагман, используя традиционный рецепт, но добавляя в него любое мясо. Хорошо, когда дома есть баранина. Но не менее аппетитным на фото и видео получится лагман, если для приготовления взять хороший кусок говядины.

Сначала обработаем ингредиенты: муку просеем, овощи и мясо вымоем. Лук нарезают кольцами, морковь и остальные овощи – брусками. Тогда лагман получится очень аппетитным на фото. Приступая к обработке говядины, ее измельчают на узкие полоски.

Изучив рецепт, в первую очередь нужно приготовить тесто. Дома можно сделать настоящую вытянутую лапшу для лагмана, как это диктует традиция. Соединяем такие компоненты, как мука, яйцо и соль, добавив воды столько, сколько попросит тесто. В итоге оно должно получиться крутым, но мягким. После приготовления ему важно дать расстояться в течение часа.

Можно приступать к обработке теста, и в этом процессе предстоит использовать растительное масло. Стоит посмотреть на фото и видео, как грамотно приготовить дома особую лапшу для узбекского лагмана. Тесто делят на несколько шариков, которые потом раскатывают в жгутики, смазывая маслом. В процессе приготовления каждую нить бьют об стол, добиваясь, чтобы ее длина достигла одного метра.

Когда лапша доведена до нужной кондиции, можно ее готовить. Для этого воду доводят до кипения, солят, а потом кидают в нее жгуты. После варки лапшу необходимо промыть в холодной воде.

Теперь предстоит готовить заправку с говядиной и овощами. Сначала в казане в горячем жиру обжаривают мясо. Когда в процессе приготовления оно станет золотистым на фото, можно класть в посуду овощи. В конце добавляют воду, уменьшают огонь и оставляют продукты на плите, чтобы они протомились в течение 10-15 минут.

Фактически процесс приготовления узбекского лагмана по традиционному рецепту подошел к концу. Теперь остается его правильно оформить и подать, чтобы угощение было красивым и аппетитным на фото. Для этого сначала на блюдо кладут лапшу, затем поливают ее жидкостью из казана. Сверху можно выложить куски мяса и овощи, а потом обильно посыпать кушанье любимой зеленью. Узбекский лагман, приготовленный по нашему рецепту, никого не оставит равнодушным!

Загрузка...

prorecepty.com

Рецепты лагмана по-узбекски: секреты выбора

Мягкое, сочное мясо с овощами в ароматной подливе, вкусная лапша, специи, пряности и зелень – это все узбекский лагман – блюдо, которое стоит усилий, затраченных на его приготовление.

Лагман по-узбекски – общие принципы

В состав блюда входит лапша, мясо и овощи. К выбору всех ингредиентов подходят с особой тщательностью и даже с любовью – это является гарантией результата: вкуса, аппетитного внешнего вида и сытности.

Мясо. Преимущественно берут баранину, но ее смело можно заменить телятиной, курицей. Мясо нарезают кусочками среднего размера, обжаривают, после томят со специями и овощами. Из специй в основном используют зиру, перец, аджику, хмели-сунели.

Овощи. Здесь ограничений нет: томаты, сладкий и острый перец, капуста, редька, фасоль, морковь, лук и  другие. Важно, чтобы все овощи были свежими, без гнили и признаков порчи. Овощи нарезают, натирают, измельчают и выкладывают к мясу, томят до готовности.

Лапша. Можно приобрести готовый продукт, но вкуснее и интереснее, если лапша домашнего приготовления. Вода, мука, яйцо и соль – все, что понадобится. Замешивают тугое тесто, дают ему отдохнуть, после раскатывают, нарезают, скручивают, вытягивают. Мастера своего дела добиваются того, что лагманная лапша достигает у них в длину до пяти метров.

Подают лагман по-особенному: в глубокую тарелку выкладывают лапшу, поверх кладут мясо и овощи, заливают все подливой в желаемом количестве, посыпают ароматной свежей зеленью.

1. Лагман по-узбекски

Ингредиенты:

На лапшу:

•    250 мл масла;

•    4 яйца;

•    мука – 800 г;

•    пол чайной ложечки соли.

Для ваджи:

•    небольшой кусок баранины;

•    лук – 4 шт.;

•    1 редька зеленая;

•    0,5 килограмма помидоров;

•    пол головки чеснока;

•    3 морковки;

•    пучок джусая;

•    перец острый – пару стручков;

•    6 болгарских перцев;

•    стручковая фасоль – 6 палочек;

•    соль, приправа – по 20 г;

•    свежий сельдерей – 3 стебелька.

Способ приготовления:

1.    Замешиваем тесто для лапши: в чашечку разбиваем яйцо, всыпаем соль, муку, вливаем масло и хорошенько размешиваем. Когда тесто станет тугим, выкладываем на стол и наминаем руками. Закрываем тесто пленкой и оставляем на пару часов.

2.    Отлежавшееся тесто разрезаем на кусочки, из каждого скатываем веревочку. Все получившиеся жгутики оставляем на полчаса, чтобы они стали эластичнее.

3.    Спустя отведенное время веревочки снова раскатываем, увеличивая в длину, и нарезаем на небольшие кусочки по 3 см. Смазываем их маслом и раскатываем в длинные жгутики. Снова смазываем маслом и оставляем под полотенцем на полчаса. И так проделываем несколько раз.

4.    Раскатанные в несколько раз жгуты берем за один кончик и начинаем крутить по кругу, часто ударяя ими об стол, чтобы обеспечить им пластичность.

5.    Готовую растянутую лапшу отвариваем в слегка соленой воде 5 минут, промываем в дуршлаге.

6.    Готовим ваджу: лук нарезаем кольцами, морковку, редьку – средним кубиком, болгарский перец – соломкой, помидоры без кожицы – кубиком, джусай и зеленую фасоль – кусочками толщиной 3 см, чеснок – пластинками, 1 жгучий перец режем соломкой.

7.    Мякоть баранины режем тонкой соломкой.

8.    На сковороду с горячим маслом кладем бараньи косточки, жарим до поджаристой корочки.

9.    К косточкам выкладываем мякоть и жарим до полного испарения сока и выделения жира.

10.    Закладываем лук и жарим до светло-коричневого цвета лука.

11.    Добавляем морковку, фасоль, редьку, прожариваем до темного цвета морковки.

12.    Кладем жгучий перец, измельченные стебельки сельдерея и томаты, приправляем специями, солим, и прожариваем на большом огне минут пять.

13.    Когда сок от томатов выкипит, кладем болгарский перец, обжариваем, помешивая, пару минут.

14.    Наливаем воды до полного покрытия всех продуктов, доводим до кипения.

15.    Регулируем огонь до самого маленького и немного томим, при необходимости подсаливаем, кладем джусай, перемешиваем, провариваем несколько минут.

16.    При подаче в тарелку кладем лапшу, заливаем небольшим количеством отвара после варки, сверху выкладываем ваджу, посыпаем мелко нарезанными листиками петрушки.

2. Лагман узбекский с капустой и редькой

Ингредиенты:

•    вырезка баранины – 600 г;

•    1 баклажан;

•    2 средних томата;

•    небольшой кусочек капусты;

•    2 морковки;

•    репчатый лук – 1 шт.;

•    100 мл масла для жарки;

•    4 сладких перца;

•    3 картофелины;

•    1 редька зеленая;

•    чеснок – 4 зубка;

•    приправа, соль – по 30 г;

•    укроп, свежая кинза, петрушка – по 3 стебелька;

•    лапша – 200 г;

•    немного оливкового масла.

Способ приготовления:

1.    В емкость с толстым дном наливаем масло, нагреваем, выкладываем мелко нарезанный чеснок, поджариваем до золотистого цвета и убираем чеснок шумовкой.

2.    В масло кладем мясо, нарезанное кубиком, прожариваем до хрустящей корочки.

3.    Добавляем измельченный лук, перемешиваем и немного обжариваем.

4.    Добавляем баклажан, капусту, морковку, перец, редьку – все соломкой, жарим до размягчения.

5.    Добавляем измельченные томаты без кожицы.

6.    Отдельно варим лапшу, откидываем на дуршлаг и промасливаем ее оливковым маслом.

7.    В ваджу ладем картошку – кубиком, всыпаем немного соли, перца, приправляем приправой, вливаем воду, чтобы все продукты полностью закрылись.

8.    После закипания воды варим 30 минут.

9.    При подаче на дно порционной тарелки насыпаем немного зелени, измельченного чеснока, сверху кладем лапшу, потом соус с овощами и мясом.

3. Острый лагман по-узбекски с говядиной

Ингредиенты:

•    небольшой кусок говяжьей вырезки;

•    длинная лапша для лагмана – 350 г;

•    кусочек капусты;

•    2 стебелька черешкового сельдерея;

•    1 томат;

•    1 луковица;

•    пару морковок;

•    1 стручок перца горького;

•    1 болгарский перец;

•    редька зеленая – 1 шт.;

•    пол головки чеснока;

•    аджика, кориандр, паприка все порошком, соль – по щепотке;

•    5 ст. ложек масла для жарки.

Способ приготовления:

1.    В чугунок кладем говяжью вырезку, порезанную тоненькими полосками, жарим, добавив мяса, до румяности, солим.

2.    Добавляем лук – соломкой, морковку – кубиком, жарим несколько минут, помешивая.

3.    С помидора снимаем кожицу, мякоть измельчаем, добавляем в емкость к продуктам.

4.    Сладкий и жгучий перец тоже закладываем в чугунок, жарим несколько минут.

5.    Добавляем зубки чеснока, пропустив через пресс, всыпаем сухие пряности, подсаливаем.

6.    В последнюю очередь закладываем капусту, сельдерей и редьку, измельчив их любой формой, прожариваем еще немного.

7.    Вливаем 6 стаканов воды и варим пока все овощи не разварятся.

8.    Вареную лапшу выкладываем в дуршлаг, промасливаем маслом.

9.    При подаче в суповое блюдо выкладываем лапшу, поверх наливаем  овоще-мясной соус, посыпаем петрушкой.

4. Лагман узбекский на скорую руку

Ингредиенты:

•    соевый гуляш – пол тарелки;

•    длинная лапша – 2 пачки;

•    4 картошки;

•    пару луковиц;

•    1 морковка;

•    томатное пюре – 10 г;

•    по щепотки соли и черного перца;

•    листик лаврушки;

•    6 ст. ложек масла для жарки;

•    чеснок – пол головки;

•    5 стебельков укропа.

Способ приготовления:

1.    Кладем лапшу в кипящую слегка соленую воду, варим 3 минуты, перекладываем в дуршлаг, промасливаем маслом.

2.    Соевый гуляш выкладываем на сковороду с прогретым маслом, помешивая, обжариваем до корочки.

3.    Картошку режем средним кубиком и варим в слегка подсоленной воде до размягчения.

4.    На сковороде жарим лук, нарезав кубиком, с морковкой, измельченной на терке с крупными зубьями.

5.    К овощам кладем томатное пюре, размешиваем, немного прогреваем.

6.    Добавляем на сковороду соевый гуляш, томим на умеренном огне несколько минут.

7.    Когда картошка сварится, отвар сливаем в отдельную кастрюлю и кладем туда овощи с гуляшом, немного провариваем.

8.    За 1 минуту кладем измельченную зелень и чеснок.

9.    Готовый лагман раскладываем в порционные тарелки, наливаем немного мясного бульона, посыпаем зеленью и чесноком.

5. Лагман по-узбекски в мультиварке

Ингредиенты:

Для домашней лапши:

•    10 стаканов муки;

•    стакан воды;

•    1 яйцо;

•    соль – 5 г;

На соус:

•    1 кг молодой телятины;

•    немного масла для жарки;

•    3 клубня картофеля;

•    головка лука;

•    3 зубчика чеснока;

•    перец сладкий – 1 шт.;

•    пару небольших морковок;

•    1 зеленая редька;

•    2 помидора;

•    укроп – 4 стебелька;

•    соль, любая специя, черный перец порошком – по 30 г.

Способ приготовления:

1.    Замешиваем тугое тесто из всех необходимых продуктов для лапши, оставляем его на пару часов, завернув в полиэтиленовый мешочек.

2.    Делим на части, раскатываем в лепешки и разрезаем на длинные тонкие полоски.

3.    Лапшу варим в воде, после перемешиваем с маслом. Отвар вливаем в другую кастрюлю, он еще пригодится.

4.    Режем мякоть телятины кубиком, выкладываем в емкость мультиварки, устанавливаем режим «жарка» и обжариваем с добавлением масла несколько минут, вместе полукольцами лука и дольками помидора.

5.    Через 10 минут кладем редьку, перец, морковку – кубиком, измельченный чеснок и немного обжариваем.

6.    Наливаем воду, кладем картошку – кубиком, приправляем различными специями, перцем, подсаливаем и варим до размягчения.

7.    При подаче в порционное блюдо кладем лапшу, потом мясной соус, украшаем укропом и петрушкой.

6. Лагман узбекский со шпинатом

Ингредиенты:

•    говядина – чуть меньше килограмма;

•    зеленая фасоль – 3 стручка;

•    немного томатной пасты;

•    репчатый лук – 1 шт.;

•    пару болгарских перца;

•    чеснок – 6 зубков;

•    2 листика шпината;

•    немного масла;

•    душистый перец порошком, соль – 30 г;

•    лапша – 350 г.

Способ приготовления:

1.    Перец, луковицу режем кубиком, чеснок – измельчаем ножом.

2.    Говядину нарезаем толстыми полосками, жарим до коричневого цвета, добавив масло.

3.    Вливаем воду и немного томим.

4.    Как только жидкость испарится, кладем лук, томатную пасту, обжариваем 7 минут.

5.    Закладываем сладкий перец, чеснок, жарим несколько минут.

6.    Кладем фасоль, шпинат, порезанный мелкими кусочками, подсаливаем, перчим, всыпаем приправу, размешиваем, закрываем крышкой и томим 5 минут. Если жидкость испаряется, можно подлить воды.

7.    Лапшу отвариваем и перемешиваем с маслом.

8.    На порционное блюдо выкладываем небольшой слой лапши, поверх мясной соус, потом опять лапшу и соус. Посыпаем укропом, сбрызгиваем уксусной кислотой, посыпаем лазой (острая узбекская приправа).

Лагман узбекский – советы и хитрости

•    Зелень: кинза, укроп, сельдерей, перья зеленого лука, джусай, петрушка украсят и подчеркнут вкус лагмана по-узбекски. Вы можете посыпать ею готовое блюдо или выставить на стол в другой тарелке, чтобы каждый взял нужное ему количество.

•    Лагман узбекский будет вкусен, если мясо и овощи томить как можно дольше. Важно, чтобы огонь был минимальным, чтобы ваджа не кипела.

•    Готовьте лапшу не больше указанного времени, если она разварится, это отрицательно отразится на вкусе готового блюда.

•    Подавайте лагман горячим, особенно он вкусен в свежесваренном виде.

zhenskoe-mnenie.ru

Лагман из баранины – рецепты традиционного узбекского блюда

Лагман из баранины

Согласно легенде три азиатских путника сложили мясо, овощи и муку в казан и приготовили блюдо, вошедшее в историю кулинарии под названием лагман из баранины. Получив мировое признание, кушанье признано международным и отличается в рецептуре отдельными компонентами и консистенцией. Зачастую подается в качестве основного горячего на обед.

Лагман из баранины по-узбекски - рецепт

Лагман из баранины

Лагман из баранины - рецепт, предполагающий наличие основных компонентов необходимых в питании: домашней лапши с сочной подливой, бараньего мяса с прослойкой жира и овощей. Классической версией признана узбекская - с небольшим количеством лапши, свежей зеленью и специями, она по консистенции похожа на суп и служит первым блюдом за столом.

Ингредиенты:

  • мука - 1 кг;
  • яйцо - 3 шт.;
  • растительное масло - 200 мл;
  • вода - 450 мл;
  • соль - 1 ч. ложка;
  • мякоть баранины - 500 г;
  • сало - 200 г;
  • лук - 3 шт.;
  • помидоры - 5 шт.;
  • зубок чеснока - 6 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • сладкий перец - 3 шт.;
  • стручковая фасоль - 100 г;
  • перец чили - 1 шт.;
  • джусай - горсть.

Приготовление

  1. Замесите тесто из муки, масла, яиц и 200 мл воды и отставьте на 2 часа.
  2. Скатайте массу в жгут, растяните и нарежьте на полоски, каждую из которых растягивайте, встряхивайте и разрезайте.
  3. Полоски сварите. Отвар сохраните.
  4. Нарежьте мясо, сало и обжарьте, добавив овощи, чили, чеснок и джусай.
  5. Влейте оставшуюся жидкость и тушите лагман из баранины 20 минут.
  6. Выложите лапшу, мясо с соусом и влейте отвар.

Уйгурский лагман

Уйгурский лагман

Блюдо состоит из двух частей: растянутой лапши - чумзы, и подливы - ваджы, которая представляет поджарку из мяса и овощей в густом соусе. Эта составляющая отвечает за вкус и аромат и является его основой. Важной деталью является нарезка соломкой, так как уйгуры едят пищу палочками, и густота, так как кушанье подается как питательное второе.

Ингредиенты:

  • мука - 900 г;
  • вода - 350 мл;
  • яйцо - 2 шт.;
  • соль - 1 ч. ложка;
  • мякоть баранины - 1,5 кг;
  • сало - 100 г;
  • томаты - 5 шт.;
  • лук - 3 шт.;
  • морковь - 3 шт.;
  • сладкий перец - 3 шт.;
  • зубок чеснока - 8 шт.;
  • стебли сельдерея - 3 шт.;
  • зира - 1 ч. ложка.

Приготовление

  1. Перед тем, как приготовить лагман из баранины, соедините первую четверку продуктов, вымешайте и оставьте «отдохнуть».
  2. Тесто для лагмана - рецепт, основанный на скатывании массы в жгут, встряхивании и растягивании лапши, в домашних условиях займет 2 часа.
  3. После нарезки полоски сварите, а бульон оставьте.
  4. Мясо и овощи нашинкуйте соломкой.
  5. Вытопите жир, обжарьте в нем мякоть и выложите все овощи.
  6. Обжаривайте 15 минут. Влейте бульон и томите еще 20 минут.

Лагман по-татарски

Лагман по-татарски

Лагман из баранины - рецепт приготовления, вызывающий много споров по сей день. Каждая нация вносит свои дополнения исходя из ежедневного рациона и сезонности продуктов. Татары насыщают блюдо питательным картофелем, свежей зеленью и специями, меняют классическую раскрученную лапшу на плоскую, тем самым подтверждая разнообразие техник.

Ингредиенты:

  • мука - 500 г;
  • яйцо - 1 шт.;
  • вода - 200 мл;
  • соль - щепоть;
  • филе баранины -500 г;
  • жир - 150 г;
  • картофель - 3 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук - 2 шт.;
  • томаты - 4 шт.;
  • сладкий перец - 3 шт.;
  • чили - 1 шт.;
  • перья зеленого лука - 5 шт.;
  • свежая петрушка - горсть;
  • паприка - 1 ч. ложка;
  • бадьян - 1 ч. ложка;
  • зира - 1/ 2 ч. ложки.

Приготовление

  • Соедините муку, яйцо, соль, воду и замесите тесто.
  • Оставьте отдохнуть на полчаса.
  • Раскатайте в пласт, нарежьте полосками по 2 см и отварите.
  • Мясо потомите в жиру, добавьте нашинкованные овощи.
  • Готовьте 15 минут, после чего влейте отвар и тушите до готовности.
  • Добавьте специи для лагмана, чеснок, чили и зелень.
  • Лагман из баранины украсьте зеленым луком.

Лагман с редькой

Лагман с редькой

Вкусный лагман - это обилие разноцветных овощей в глубокой тарелке. Каждый компонент играет свою роль, влияя на структуру и аромат. Редька - корнеплод, широко применяемый в поволжской рецептуре, а потому не одно блюдо не обходится без нее. Сладкий и терпкий вкус прекрасно вписывается в концепцию азиатской кухни и дает желаемый результат.

Ингредиенты:

  • лапша - 400 г;
  • мякоть баранины - 700 г;
  • морковь - 2 шт.;
  • редька - 1 шт.;
  • томатная паста - 70 г;
  • лук - 3 шт.;
  • перец - 2 шт.;
  • картофель - 2 шт.;
  • мясной бульон - 1 л;
  • свежий укроп - горсть;
  • паприка - 1 ч. ложка;
  • топленое масло - 4 ст. ложки.

Приготовление

  1. Мякоть обжарьте, соедините с измельченными овощами и томите четверть часа.
  2. Добавьте бульон, специи, пасту и тушите 30 минут.
  3. Лапшу сварите и выложите, заправив соусом.
  4. Лагману из баранины прекрасно подойдет украшение из свежего укропа.

Лагман с фаршем

Лагман с фаршем

Суп-лагман из баранины станет быстрым и простым семейным блюдом, создание которого займет не более часа. Использование фарша и готовых макаронных изделий сократит время, а незатейливая техника готовки позволит включить блюдо в еженедельное домашнее меню. Приятная особенность - кушанье сохранит классический вкус и заменит скучные супы.

Ингредиенты:

  • фарш - 300 г;
  • лук - 1 шт.;
  • картофель - 2 шт.;
  • сладкий перец - 2 шт.;
  • помидор - 2 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • макароны - 250 г;
  • зубок чеснока - 3 шт.;
  • вода - 700 мл;
  • растительное масло - 50 мл;
  • сушеный базилик и розмарин - по горсти.

Приготовление

  1. Овощи измельчите, соедините с фаршем и 10 минут обжаривайте.
  2. Приправьте, влейте жидкость и полчаса томите.
  3. Сваренные макароны, разложите и залейте супом.

Лагман с капустой

Лагман с капустой

Рецепт лагмана в домашних условиях из баранины предполагает неизменную основу: мясную и овощную, последняя из которых может варьироваться исходя из ваших вкусовых пожеланий и кошелька. Капуста - идеальный компонент для горячего кушанья. Обладая нейтральным вкусом и сочностью, она легко впитает ароматы «соседей» и придаст густоты.

Ингредиенты:

  • ягнятина - 700 г;
  • морковь - 2 шт.;
  • томаты - 5 шт.;
  • чили - 1 шт.;
  • капуста - 150 г;
  • картофель - 2 шт.;
  • сладкий перец - 2 шт.;
  • макароны - 250 г;
  • укроп и петрушка - по горсти;
  • жир - 150 г.

Приготовление

  1. Жир растопите и припустите мясо и овощи.
  2. Добавьте измельченный чили, жидкость и тушите в течение 40 минут.
  3. Сваренные макароны залейте смесью и украсьте зеленью.

Лагман из баранины в мультиварке

Лагман из баранины

Не секрет, что готовка классического лагмана из баранины отнимает много времени. Многочасовой кулинарный подвиг не каждому под силу, а потому использование современной помощницы - мультиварки вполне уместно. Достаточно измельчить компоненты, слегка потомить их в чаше, и включив функцию «Тушение», забыть о блюде на два часа.

Ингредиенты:

  • мякоть - 700 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • картофель - 3 шт.;
  • стручковая фасоль - 150 г;
  • томатная паста - 80 г;
  • зубок чеснока - 5 шт.;
  • зира - 1 ч. ложка;
  • лук - 2 шт.;
  • макароны - 400 г;
  • жир - 50 г.

Приготовление

  1. Перед тем, как приготовить лагман в мультиварке, выложите в чашу жир, мякоть и включите функцию «Выпечка» на полчаса.
  2. Добавьте овощи, специи, жидкость и поставьте режим «Тушение» на 2 часа.
  3. Соедините сваренные макароны с основой и подавайте.

Лагман в казане

Лагман в казане

Лагман на костре - прекрасная альтернатива традиционным шашлыкам. Густое варево не только разнообразит отдых на природе, но и поднимет энергетику застолья. Классическая рецептура кочевых народностей предусматривала именно такой способ тушения, основанный на принципе: нарезал, закинул, приправил и разлил по плошкам ароматное горячее.

Ингредиенты:

  • мякоть - 800 г;
  • морковь - 2 шт.;
  • помидоры - 5 шт.;
  • цуккини - 2 шт.;
  • сладкий перец - 3 шт.;
  • чили - 2 шт.;
  • паприка - 2 ч. ложки;
  • пучок укропа - 1 шт.;
  • вода - 1,5 л;
  • жир - 200 г;
  • макароны - 400 г.

Приготовление

  1. Поместите в казан ломтики мякоти и жир, потомите, добавьте овощи.
  2. Приправьте, влейте воду и тушите 15 минут.
  3. Соедините с отварными макаронами, заправьте зеленью и подавайте.

 

womanadvice.ru

Лагман по-узбекски рецепт с фото пошагово в домашних условиях

Фото лагмана в домашних условиях по-узбекскиДрузья, хотите приготовить рецепт лагмана в домашних условиях по-узбекски? Хочу предоставить вам полезные советы вместе с рецептом и пошаговой инструкцией приготовления этого прекрасного шедевра узбекской кухни. Давайте перейдём к рассмотрению того, как приготовить лагман по-узбекски в домашних условиях…

Лагман считается, истинно Узбекским блюдом. Готовится рецепт лагмана в домашних условиях практически всегда, так как это блюдо является традиционно народным. Уникальность его в том, что в нем совмещено первое и второе блюдо. Оно очень красиво, вкусно и калорийно, готовится из разноцветных продуктов, поэтому блюдо выглядит нарядно и всегда вызывает аппетит.

Оглавление рецепта

Как приготовить лапшу для лагмана:

Лагман по-узбекски имеет основу, которой считается лапша. И особо ценится умение её собственного приготовления, но в современных магазинах можно купить готовую, а в крайнем случае можно использовать и спагетти. От этого вкус изменится не на много.

  1. Для самостоятельного изготовления лапши, надо приготовить простое тесто, используя, на 500 г. муки 3 яйца (воду добавлять не надо).
  2. Отстоявшееся тесто разделать на кусочки по 30 – 40 грамм, смазать руки растительным маслом и раскатывать, получившиеся шарики на тонкие жгутики, постепенно растягивая, чтобы получилась лапша, диаметром примерно пол сантиметра.
  3. Особым шиком считается, умение мастера, делать его путем растягивания теста. Сначала раскатывают колбаску длиной 40 – 50 сантиметров, толщиной 3 – 4 см, концы соединяют и обильно нанести масло. Затем, при помощи обеих рук растягивают получившееся кольцо.
  4. Достаточно растянув, складывают в восьмерку и снова растягивают. Таким образом, повторяя это движение, пока лапша не примет нужную толщину, за тем отваривают, промывают в воде, раскладывают на порции в большие пиалы и оставляют дожидаться подливки.

Как приготовить соус для лагмана:

  • Для соуса потребуется полкилограмма мякоти баранины или говядины, 50 – 60 грамм растительного масла или столько же курдючного сала, 1 луковица, 2 моркови, несколько зубчиков чеснока, 1 томат, болгарский перец — 1, 1 стручок чили.

Состав овощей не ограничен, можно подобрать ингредиенты по своему предпочтению. Например, в крымско-татарский вариант лагмана входит картофель. Обязательно потребуется сухая красная паприка, это придаст блюду сочный, красноватый цвет. В Узбекистане используют при готовке, горный лук – джусай, за неимением можно взять черемшу, она имеет примерно такой же вкус.

  • Для придания аромата, потребуется стандартный набор узбекских специй: это зира, кориандр, красный и черный перец, и обязательно бадьян, достаточно 2 – 3 лепестков от звездочки этой приправы, чтобы придать тот, неповторимый аромат и вкус этому замечательному блюду.

Как приготовить подливу для лагмана:

  1. Пришло время для готовки подливки. Для этого надо раскалить масло или жир, обжарить мясо и постепенно вводить нарезанные овощи, учитывая время готовки тех или иных ингредиентов.
  2. Затем засыпать специи, через 15 минут добавить воду, чтобы скрыло овощи. Через 15 минут тушения, подлива готова.
  3. Если удалось найти джусай, то самое время его добавить. Дать настояться еще 2 минуты и можно подавать.

Подача лагмана:

  • Если за это время лапша остыла, его надо обдать горячей водой, воду слить и залить подливой. Сверху можно украсить мелко нарезанной зеленью.

Лагман по-узбекски потрясающе вкусное блюдо. Желаем всем вам от души насладиться процессом приготовления лагмана и его незабываемым вкусом. Приятного аппетита!

Классический рецепт салата Мимоза с консервами Салат греческий рецепт классический с сыром фета

knigarulit.ru

Лагман по-узбекски, рецепт приготовления

Чтобы сделать  лагман по-узбекски, рецепт приготовления предусматривает наличие главного его компонента - длинной и тянущейся лапши. Готовить ее – это настоящее искусство повара, которому надо учиться специально. Как правило, отличные повара держат свои секреты в тайне и делятся ими неохотно.

Но научиться делать длинную лапшу в домашних условиях несложно. Для этого из муки (3 стакана), воды (1 стакан) и соли(1 ч. л) замешивают крутое тесто, скатывают его в толстую колбаску, смазывают растительным маслом и оставляют на 10 минут. После этого очень тонко раскатывают тесто, поднимают его над столом, чтобы оно оттянулось, складывают в 16 слоев и нарезают вдоль длинную лапшу.

Лагман -  многокомпонентное блюдо, иногда его называют лапшой под мясным соусом. Для приготовления соуса кусочки мяса(400 грамм) необходимо мелко нарезать. На 4 порции достаточно взять 2 луковицы, 4 штуки сладкого перца, 4 моркови  и 1 редьку. Все натереть на крупной терке и слегка обжарить на топленом масле. Затем добавить кусочки мяса, 4 мелко нарезанных томата, 8 зубчиков  чеснока, залить мясным бульоном(4 стакана) и довести до кипения. В последнюю очередь добавить 4 штуки мелко порезанного картофеля. Все тщательно перемешать, посолить, поперчить и готовить 25-30 минут на небольшом огне.

Когда подают на стол лагман по узбекски, рецепт приготовления предлагает просто залить сваренную лапшу мясным соусом в глубокой тарелке и добавить мелко нарезанную зелень петрушки, укропа и сельдерея. Так лагман готовят европейцы.

Сами узбеки всегда готовят это блюдо в толстых чугунных казанах или на сковороде и только на растительном масле. Для  них лагман по-узбекски, рецепт приготовления отличается по составу ингредиентов для соуса. Из мяса предпочтение отдают баранине и говядине, из овощей используют баклажаны, капусты и помидоры в большом количестве, добавляют зеленую редьку, фасоль, чеснок, из зелени используют петрушку, кинзу, базилик и зиру.

Вначале в казане раскаливают растительное масло и несколько зубчиков чеснока, который потом удаляют. В кипящее масло опускают кусочки мяса(0,5 кг) и обжаривают до золотистого цвета. Затем кладут лук, а через 5 минут добавляют мелко нарезанный сладкий перец(4 шт.), морковь(2-3 шт.), 1 редька дайкон, 1 баклажан и 150 грамм капусты. Тушат несколько минут на медленном огне, так как овощи дают обильно сок, помидоры добавляют позднее.

Только потом солят, перчат жгучим перцем, посыпают кориандром и доливают кипяченой воды так, чтобы она покрывала соус на высоту 10 см. Увеличивают огонь, доводят до кипения и продолжают готовить на медленном огне еще полчаса. За это время отваривают отдельно лапшу, откидывают ее на дуршлаг и обдают горячей водой, а потом добавляют 1 чл. растительного масла и отдельно нарезают  зелень. Готовый лагман по узбекски, рецепт приготовления которого я рассказала выше, подают на стол. Берут большие пиалы, на дно раскладывают слоями зелень и лапшу, а сверху заливают горячим мясным соусом.

Есть существенное отличие, когда татары готовят лагман, рецепт по татарски предлагает все овощи и мясо готовить отдельно и только в конце все ингредиенты соединить вместе. Мясо баранины, телятины или говядины мелко нарезают и обжаривают на растительном масле в казане. Затем доливают водой и готовят почти до готовности. Отдельно на сковороде обжаривают лук, кладут последовательно редьку, морковь, баклажаны и сладкий перец.

Когда мясо станет мягким, добавляют в него картофель, нарезанный мелкими кубиками, овощи со сковороды и натертые на терке помидоры либо томатную пасту. Солят, перчат, кладут лавровый лист и чеснок и доводят до готовности. В пиалы раскладывают вначале лапшу, затем поливают соусом с овощами, а сверху посыпают зеленью. Татары часто используют душицу, красный и черный перец уже в готовое блюдо для придания вкуса.

Мне нравится лагман  , рецепт приготовления с редькой, который готовят у нас в городе в уйгурской кухне. Редька достаточно низкокалорийный продукт, содержащий много полезных витаминов. Так что можно съесть много лагмана, не боясь при этом поправиться. Несмотря на довольно высокие цены, в этом кафе много посетителей. Изысканный вкус и аромат блюд, доброжелательная атмосфера  отвлекает от проблем, связанных с деньгами и позволяет расслабиться и отдохнуть не хуже, чем в уютном ресторане с живой музыкой и цветами.

fb.ru

Узбекский лагман жареный рецепт 👌 с фото пошаговый

Приготовление

меньше, чем 1 секунду

 

Рецепт на:

1 персону

 

ОПИСАНИЕ

Рецепт Лагмана (как и Борща) у каждого свой - некоторые кладут в него репу, капусту, редьку и т.д. Я же хочу поделиться с вами рецептом моей знакомой - уроженки Ташкента: так его готовят дома, используя специальную  покупную лапшу (настоящую вытяжную лагманную лапшу готовить более 5 часов).

Не смотря на то, что существуют различные вариации этого блюда, рекомендую вам НЕ отступать от рецепта, ато получится как с одной моей знакомой, которая много раз пробовала мой лагман и попросила его рецепт - я подробно его написала, а потом она приходит и говорит, что лагман получился не плохой, но не такой вкусный как у меня. И когда я начала ее распрашивать, то выяснилось, что вместо баранины, она взяла говядину, вместо баклажана - кабачок, добавила капусты, из специй положила только соль, перец и лавровый лист, а вместо лагманной лапши - спагети...я смеялась долго   У нее получился суп с макаронами, но никак не ЛАГМАН ! 

Если у вас нет домашней или покупной лагманной лапши, то лучше ее заменить плоской итальянской пастой (фетучини, тальятели и т.д.), но никак не спагети, бантиками или рожками 

 Это Блюдо является и первым и вторым одновременно. Оно очень вкусное, сытное и ароматное ! Лагман - одно из моих самых любимых блюд Среднеазиатской кухни. Очень рекомендую его приготовить ! 

В кулинарную книгу

 Распечатать рецепт 

www.edimdoma.ru