Как вкусно приготовить баранью печень. Блюда из бараньей печени
рецепты приготовления от опытных кулинаров
Среди наиболее популярных субпродуктов, по мнению специалистов, на первом месте в списке стоит печень баранья. Рецепты приготовления ее достаточно просты и не требуют от кулинара особых навыков. Даже начинающая хозяйка сможет освоить любой из предлагаемых способов. Обычно печень принято тушить или жарить. Для примера можно рассмотреть несколько наиболее популярных вариантов.
Печень с овощами
В восточных странах настоящим деликатесом считается именно печень баранья. Рецепты приготовления здесь главным образом рассчитаны на то, чтобы максимально подчеркнуть вкус этого достаточно нежного продукта. В качестве отличного примера можно подробно рассмотреть вариант тушения печени с овощами.
Для приготовления такого блюда потребуется:
на 800 грамм говяжьей печенки - 4 помидора, 3 болгарских перца, 2 луковицы, соль, пучок зелени, 1 перчик чили, немного масла растительного и молотый черный перец.
Весь процесс проходит в несколько этапов:
- Сначала печень надо вымыть и тщательно обсушить бумажным полотенцем. После этого ее нужно порезать кубиками величиной 3 сантиметра, посыпать перцем, солью и оставить в таком состоянии мариноваться приблизительно на 10 минут.
- Это время можно потратить на измельчение овощей. Лук лучше порезать полукольцами, томаты – ломтиками, а перец сладкий – брусочками. Зелень можно просто произвольно порубить.
- Казан поставить на огонь и разогреть в нем растительное масло.
- В кипящий жир опустить подготовленную печень и слегка обжарить ее при постоянном помешивании пару минут, пока мясо не посветлеет.
- Поверх печени выложить овощи в определенной последовательности: лук – помидоры – перец. Посыпать все зеленью и положить чили. После этого казан нужно накрыть крышкой, сделать пламя огня поменьше и оставить продукты в таком положении на 20 минут.
- По истечении времени следует открыть крышку, добавить соль, перец и после тщательного перемешивания на большом огне дать продуктам покипеть еще 3-4 минуты.
В результате получается очень мягкая и нежная печень баранья. Рецепты приготовления могут различаться между собой исключительно набором выбранных специй. К примеру, хмели-сунели или универсальная овощная приправа только усилят и без того приятный аромат.
Национальные традиции
В караимской кухне тоже есть блюда, в которых главным ингредиентом является печень баранья. Рецепты приготовления их очень похожи на предыдущий вариант. Один из способов также содержит овощи. Для работы требуется иметь:
0,5 килограмма печени барашка, столько же томатов, немного соли, 1 луковицу, сахар, 100 грамм топленого масла, перец молотый и 2 столовые ложки пшеничной муки.
Готовится блюдо достаточно быстро:
- Сначала печень необходимо вымыть, очистить от пленок и порезать на куски. После этого их надо поперчить, посолить, обвалять в муке, а затем немного обжарить до появления приятного розового оттенка.
- Отдельно на сковороде обжарить лук с томатами. После этого залить овощи водой и ввести оставшиеся специи. Это будет ароматная основа блюда.
- Переложить на сковороду печень, перемешать продукты и оставить их тушиться на 25 минут.
Результат непременно доставить удовольствие даже тем, кто совсем не любит субпродукты.
«Думба-джигар»
На Востоке люди знают толк в мясных блюдах. Самым популярным вариантом этого продукта у них является, конечно же, шашлык. Причем в качестве главного ингредиента не обязательно должна быть само мясо. К примеру, узбекам очень нравится, когда на шампуре находится именно баранья печень. Рецепты приготовления этого блюда зависят от места, где проживает повар. В каждом городе или поселке есть свой индивидуальный вариант.
Для национального узбекского «думба-джигара» необходимо:
500 грамм свежей печени, 300 грамм сала барашка, по 1 чайной ложке соли и зиры, а также 2 столовые ложки рубленой кинзы.
Готовится все очень просто:
- С промытой печени удалить все пленки, чтобы они не мешали хорошей прожарке продукта. После этого ее надо порезать достаточно крупными кубиками по 4 сантиметра и сложить в отдельную глубокую емкость.
- Туда же добавить соль, кинзу и оставить продукты на 15-20 минут.
- В это время надо нарезать сало. Правда, кусочки его должны быть уже чуть меньшего размера.
- Нанизать печень на шампуры, чередуя ее изредка кусками сала, и готовить на углях в течение 15 минут.
Такой шашлык получается на удивление нежным и очень сочным.
Блюдо со сливочным ароматом
Если в ожидании гостей нужно быстро приготовить что-нибудь вкусное и необычное, то лучше всего для этого подойдет печень баранья. Рецепты приготовления со сметаной – это прекрасная возможность добавить субпродукту приятный сливочный аромат.
Для приготовления потребуются следующие компоненты:
на килограмм печени - 4 столовые ложки муки, немного соли, банка сметаны, 5 зубков чеснока и молотый перец.
Процесс приготовления состоит из нескольких стадий:
- Сначала печень надо порезать ломтиками средней величины, обвалять их в муке и обжарить в масле до золотистого цвета. Термическая обработка должна длиться всего лишь несколько минут, чтобы продукт не стал жестким.
- После этого нужно добавить специи, измельченный чеснок, сметану, 200 миллилитров воды и оставить печень тушиться минут на 20 на среднем огне.
Перед тем как накрывать на стол, такую печенку нужно выложить на тарелку и обильно посыпать зеленью. Блюдо можно кушать как с гарниром, так и без него.
Быстрый завтрак
Есть еще много интересных блюд, для которых может пригодиться печень баранья. Рецепты приготовления, фото и полезные советы – это то, что необходимо каждой хозяйке, чтобы пополнить свой профессиональный багаж. Начинающим кулинарам можно порекомендовать начать с самого простого. Это паштет.
Для его приготовления потребуется:
0,5 килограмма печени барана, соль, пачка масла сливочного, 2 луковицы и молотый перец.
Чтобы сделать все правильно, необходимо выполнять работу по шагам:
- Субпродукт промыть и порезать достаточно крупными кусками.
- Переложить их в глубокую сковороду и обжарить с добавлением половины имеющегося масла. Остальная часть нужна будет на последнем этапе.
- Лук покрошить любым удобным способом и также отправить на сковороду вместе с солью и перцем. Температурную обработку надо вести до тех пор, пока он окончательно не размягчится. В то же время нужно отрегулировать силу пламени, чтобы печень не пригорала.
- Готовую смесь переложить в миску и измельчить, воспользовавшись блендером.
- Добавить остатки масла и превратить продукты в однородную массу.
После этого паштет нужно на время отправить в холодильник, чтобы он, как следует, остыл. Теперь приготовить завтрак не составит особого труда. Останется только намазать ароматной смесью кусочек мягкого черного или белого хлеба. Получается не только очень вкусно, но еще и полезно.
Привычный вариант
Для каких еще блюд может пригодиться печень баранья? Рецепты приготовления: жареная и тушеная считаются самыми популярными. Огромное количество разных вариантов порой сбивает с толку. Чтобы не ошибиться, лучше воспользоваться проверенным способом и просто правильно пожарить субпродукт.
Для этого понадобится:
баранья печень, растительное масло перец и соль.
Для приготовления блюда нужно:
- Свежую охлажденную печень хорошо промыть, удалить с ее поверхности защитную пленку и вырезать все желчные протоки.
- Продукт порезать на несколько частей.
- Каждый кусок посолить, посыпать перцем и обжарить с двух сторон до тех пор, пока на поверхности не перестанут выделяться капельки крови.
Блюдо готово. Теперь его можно перекладывать в порционные тарелки и подавать на стол. А в качестве гарнира лучше всего подойдет отварной картофель, лук, жареный во фритюре, или свежие томаты. В принципе, можно кроме зелени ничего и не добавлять.
fb.ru
Рецепт приготовления бараньей печени
Рецепт приготовления бараньей печени мне много лет рассказала моя мама. А маме его дала старинная подруга Ламара, которая всю жизнь прожила на Кавказе. Блюдо это получается невероятно вкусным и ароматным – моя семья его обожает. Когда мне на рынке попадается баранья печень, то я ее обязательно покупаю. Тогда вечером, сидя за накрытым столом, мы наслаждаемся кавказским блюдом и с теплотой вспоминаем двух подруг: мою маму и ее Ламару.
Для блюда подойдет только самая свежая печень – из замороженной его готовить даже не пытайтесь. И обязательно вместе с печенью купите небольшой шарик курдючного сала – без него блюдо не будет по-настоящему кавказским. Итак, начинаем.
- 800 грамм бараньей печени промойте в холодной воде. Удалите все желчные протоки и снимите тонкую пленку. Подготовленный таким образом субпродукт еще раз ополосните водой, а потом просушите бумажным полотенцем. Нарежьте печень одинаковыми кусками среднего размера.
- 3 штуки помидора, 1 большую репчатую луковицу и 2 болгарских перца (красный и желтый) нарежьте длинной широкой соломкой. Крупно нашинкуйте пучок кинзы и пучок базилика.
- В глубокий толстостенный сотейник влейте ложку растительного масло и положите 50 грамм мелко нарезанного курдючного сала - его купите тоже на рынке. Включите огонь и дождитесь, пока масло нагреется и сало в нем поджарится.
- На вытопившийся жир уложите весь лук и немного его подсолите. На луке разложите печень и ее тоже присолите. Добавьте и щепотку перца. Печень присыпьте кинзой, а уже на нее выложите помидоры. Опять подсолите. Последним слоем у вас будет сладкий перец, посыпанный измельченным базиликом.
- Накройте посуду для тушения крышкой и поставьте ее на самый маленький огонь. Тушите печень с овощами не менее 1 часа - за это время овощи пустят сок, печень пропитается их ароматами и ароматами трав.
- При подаче посыпьте блюдо давленным чесноком и мелко нарезанным перцем чили.
Хотите получать лучшие 5 рецептов и статей по пятницам?
Подписка на рассылку Топ-5 Povar.co:
Подписка на рассылку Топ-5 Povar.co:
Вы были успешно подписаны на рассылку!Блюда с бараньей печенью: 11 рецептов что приготовить с бараньей печенью
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
- Бискотти
- Блины
- Брауни
- Бублики
- Булочки
- Ватрушки
- Вафли
eda.ru
Рецепт приготовления бараньей печени - готовим пошагово с фото
Хочу поделиться простым и очень удачным рецептом приготовления бараньей печени. Печеночка получается очень-очень нежной, а овощи, с которыми она тушится, делают блюдо ещё более вкусным. Печенку можно подать к любимому гарниру или вместе с тушеными овощами. Всё просто и очень вкусно, попробуйте!
Для приготовления бараньей печени нам понадобиться:
печень барана — 500 г;
лук репчатый — 3 шт.;
помидоры — 6 шт.;
перец сладкий — 2 шт.;
вода — 75 мл;
соль, прованские травы — по вкусу;
базилик — 2-3 веточки.
Подготовим все необходимые ингредиенты.Печень моем, зачищаем от пленок и прожилок если животное было не совсем молодое, то нужно вымочить 30 минут в молоке), нарезаем на порционные кусочки.
Очищенный лук нарезаем кольцами и выкладываем на дно казана или толстостенной кастрюли).
На лук выкладываем половину нарезанных помидоров.
Выкладываем сверху кусочки бараньей печени.
Солим, посыпаем прованскими травами.
На печень выкладываем перец, нарезанный соломкой.
Сверху кладём оставшиеся помидоры.
Добавляем листики базилика, вливаем воду, накрываем крышкой и отправляем на слабый огонь.
После закипания продолжаем тушить под закрытой крышкой 10 минут. Проверить готовность бараньей печени можно вилкой — сделать прокол и если сок, который выделяется, прозрачный, значит можно снимать с огня.
Подаем на стол вместе в тушеными овощами.
Баранья печень, приготовленная по этому рецепту, получается вкусной и очень нежной.
Приятного аппетита!
Готовьте с любовью!
bezmenu.ru
Рецепт приготовления бараньей печени - рецепт с фото
Хочу поделиться простым и очень удачным рецептом приготовления бараньей печени. Печеночка получается очень-очень нежной, а овощи, с которыми она тушится, делают блюдо ещё более вкусным. Печенку можно подать к любимому гарниру или вместе с тушеными овощами. Всё просто и очень вкусно, попробуйте!
Ингредиенты
Для приготовления бараньей печени нам понадобиться:
печень барана - 500 г;
лук репчатый - 3 шт.;
помидоры - 6 шт.;
перец сладкий - 2 шт.;
вода - 75 мл;
соль, прованские травы - по вкусу;
базилик - 2-3 веточки.
Этапы приготовления
Подготовим все необходимые ингредиенты.Печень моем, зачищаем от пленок и прожилок (если животное было не совсем молодое, то нужно вымочить 30 минут в молоке), нарезаем на порционные кусочки.
Очищенный лук нарезаем кольцами и выкладываем на дно казана (или толстостенной кастрюли).
На лук выкладываем половину нарезанных помидоров.
Выкладываем сверху кусочки бараньей печени.
Солим, посыпаем прованскими травами.
На печень выкладываем перец, нарезанный соломкой.
Сверху кладём оставшиеся помидоры.
Добавляем листики базилика, вливаем воду, накрываем крышкой и отправляем на слабый огонь.
После закипания продолжаем тушить под закрытой крышкой 10 минут. Проверить готовность бараньей печени можно вилкой - сделать прокол и если сок, который выделяется, прозрачный, значит можно снимать с огня.
Подаем на стол вместе в тушеными овощами.
Баранья печень, приготовленная по этому рецепту, получается вкусной и очень нежной.
Приятного аппетита!
Готовьте с любовью!
rutxt.ru
Как вкусно приготовить баранью печень с овощами
Можно просто пожарить печень с луком. Для любителей печени, к которым я отношусь, это уже вкусно и быстро. Но давайте рассмотрим рецепт, как вкусно приготовить баранью печень с овощами.
Для этого блюда жарить её не требуется, она будет томиться с овощами в казане и получится нежной и сочной в ароматном соусе из свежих овощей и пряных трав.
Ингредиенты:
800 грамм бараньей печени
3 средних помидора (300 грамм)
1 красный сладкий перец (150 – 200 грамм)
1 большая репчатая луковица
1 средний пучок свежей кинзы
1 пучок свежего базилика
чёрный молотый перец
рафинированное подсолнечное масло
соль по вкусу
Подготовка овощей.
Все используемые овощи и травы промыть холодной проточной водой и просушить на полотенце.
Помидоры разрезать пополам, а затем полукольцами 3 – 4 мм. Перец — вдоль пополам и соломкой поперёк. Можно взять разного цвета, будет ещё красивее, особенно если готовить это блюдо на праздничный стол. Лук – пополам и полукольцами.
Отделить листочки свежей зелени от веточек и нарезать крупно. Базилик можно даже не измельчать, а класть целыми листиками. Зелени не жалеть, брать можно по 30 – 50 грамм каждой. От неё и овощей соус получается очень ароматным и вкусным.
Подготовка печени.
Сначала помоем печень холодной водой и просушим. Затем необходимо вырезать ножом все протоки. Их не так много и делается это без всяких трудностей.
Дальше нарезаем её кусочками нужного размера. Лучше если они будут не маленькие и не большие.
Готовим блюдо.
Тушить будем в казане, но можно взять и небольшую кастрюлю с толстым дном. Вливаем 1 столовую ложку рафинированного масла. Можно, конечно же, на дно выложить тонко порезанное курдючное сало, но мне не нравится, получается жирновато.
Я готовлю с минимальным количеством масла. При готовке все овощи и печень пустят собственные соки, и всё будет томиться в этой жидкости.
Первым слоем кладём лук, немного его солим и выкладываем на него присоленную и поперчённую печень, а сверху измельчённую кинзу. Дальше идут помидоры и на них листочки базилика, так же чуть посолим. Верхний слой – перец. Можно ещё добавить стручок острого, но это по желанию (я не кладу).
Закрываем казан крышкой и ставим на средний огонь на 15 – 20 минут. Перемешивать не надо. Всё готовится быстро и равномерно за счёт выделившейся жидкости.
Снимаем с огня и подаём горячей. А на гарнир можно рис, картофельное пюре или подать так, потому что это блюдо уже с овощами и вполне самодостаточное. Приятного аппетита!
Сегодня мы рассмотрели рецепт, как вкусно приготовить баранью печень. Думаю, что вам он понравится. Готовьте с удовольствием, и всегда будьте здоровы!
vkusniebluda.ru
Баранья печень (мастер-класс)
Вкус бараньей печени не похож на вкус свиной, говяжьей или куриной печени. У этой печенки свой, присущий баранине вкус, но он не ярко выражен. Никогда не встречала в продаже баранью печень, а когда увидела ее на прилавке, захотелось приготовить и попробовать. Приготовила я гуляш из говяжьей печени.
Я купила 0,5 кг бараньей печенки. Еще мне потребовалась луковица. Столовая ложка муки (без горки), 1-2 столовых ложки сметаны, специи и оливковое масло для обжаривания печенки. Как и любая другая печень, баранья печень готовится быстро. Не спеша это блюдо можно приготовить за 30 минут. Поэтому начать можете с гарнира, с которым будете подавать баранью печень. Для гарнира подойдет картофель, рис, макароны. Я подавала с отварной картошкой.
Печень на гуляш нарежьте длинными полосками 5-6 сантиметров.
Сложите в глубокую миску и просейте муку прямо на печень. Посыпьте печень мукой. Мне удобно это делать прямо из кружки-сита фирмы Тапперваре.
Хорошо разогрейте сковородку с оливковым маслом и выложите кусочки печени на сковородку для обжарки. Обжаривайте печень на сильном огне и переворачивайте ее с боку на бок.
Когда печень немного «схватится» и начнет менять цвет, добавьте в гуляш нарезанный лук и продолжайте обжаривать.
Посолите и поперчите гуляш из бараньей печени. Печенка с мукой и луком должна хорошо обжарится и не пригореть, поэтому удобно готовить это блюдо в сковородке с толстым дном.
Для приготовления соуса в небольшой, глубокой мисочке разведите сметану холодной кипяченой водой (консистенция сметаны бывает разная, поэтому не переборщите с водой) и добавьте ее в сковороду.
Доведите до кипения, убавьте огонь под сковородкой с гуляшом и потомите минут 10 под крышкой.
Интересные статьи на сайте:
zonehobby.com