Что приготовить из кролика? Самые популярные блюда. Из мяса кролика блюда
Рецепт Что приготовить из кролика? Самые популярные блюда
Мясо кролика хоть и не самое популярное, поскольку его можно купить далеко не в каждом супермаркете, но, все же, пользуется довольно высоким спросом в нашей стране. В этой статье мы расскажем о том, как правильно приготовить из кролика различные блюда, чтобы они получились вкусными и очень аппетитными.
Мясо кролика относится к категории диетических продуктов, поскольку в нем мало плохого холестерина и жира, а белок крольчатины усваивается на 90% (для сравнения – белок говядины усваивается только на 62%), что делает ее еще более полезной. Любят блюда из кролика и дети – их растущий организм хорошо воспринимает это мясо интуитивно, а все дело в том, что в нем много необходимого растущему организму фосфора. К достоинствам этого продукта можно отнести также его прекрасный вкус и простоту приготовления, а еще по процентному содержанию мякоти тушка кролика оставляет далеко позади других животных.
В 100г крольчатины содержится всего 198ккал. Это мясо богато витаминами группы В (В1, В2, В6, В12), Е, РР, такими минералами и полезными веществами как холин, железо, калий, кальций, кобальт, магний, марганец, медь, молибден, натрий, сера, фосфор, фтор, хром, хлор, цинк, йод. Диетологи рекомендуют регулярно кушать крольчатину всем, кто имеет заболевания ЖКТ, желудка и желчных путей, печени, а также аллергикам и гипертоникам. Это мясо очень хорошо усваивается организмом, его нужно обязательно включать в меню детей дошкольного возраста и подростков, а также кормящих матерей и пожилых людей.
К сожалению, повсеместно мясо кролика не продается, но если у вас есть возможность покупать его и готовить периодически, то собранные в этой статье рекомендации наверняка будут полезны. Решив купить тушку кролика, обратите внимание на ее вес: если это 1,6-1,8кг, значит, возраст кролика был около 120 дней, если 1,1-1,4кг – около 90 дней, 600-900г – около 60 дней. Молодая крольчатина содержит меньше соединительной ткани, и поэтому нежнее и мягче, кроме того, чем старше кролик, тем хуже усваивается его мясо и ниже его вкусовые свойства.
В белке крольчатины содержится 19 аминокислот, в том числе все(!) незаменимые. Важно и то, что при кулинарной обработке качественный состав аминокислот не меняется, изменяется только их количество.
Особенности приготовления блюд из кролика
Для мягкости и аромата всегда предварительно маринуйте кролика в течение 2-3 часов в различных маринадах с соком лимона, белым или красным вином, либо уксусом (лучше винном). Также для маринования подходит сыворотка (старинный способ), оливковое масло с пропущенным через пресс чесноком. Можно просто вымочить мясо в воде, добавив в нее немного фруктового уксуса – в этом случае кролик не утратит свой аромат и получится очень мягким, но на вымачивание уйдет больше времени. Молодую крольчатину следует вымачивать только в воде, белом вине или молочной сыворотке. Крольчатина очень хорошо сочетается с разными пряностями и травами, которые делятся на обязательные и вспомогательные. К первым относятся лавровый лист, черный перец, соль и лук. К вспомогательным добавкам, которые любой кулинар может использовать на свое усмотрение в желаемом количестве, относятся: чеснок, ягоды можжевельника, укроп, гвоздика, лимон, сельдерей, тимьян, корица, орегано, розмарин, петрушка, базилик. Добавлять любые специи к кролику можно на стадии маринования/вымачивания или в процессе приготовления. Не готовьте кролика в духовке целиком – для такого способа приготовления это мясо не подходит, намного вкуснее оно получится, если разделать тушку на несколько частей и по отдельности их приготовить. Проще всего отделить заднюю часть от передней по последнему поясничному позвонку. Заднюю часть разделывают на более мелкие: задние ноги нужно разрезать по суставам, а переднюю – грудную клетку, разрезают еще на 3-4 части, передние лапки оставляют целыми. Время приготовления кролика может быть разным, но степень готовности любой части тушки легко определить следующим образом: мясо готово, если при проколе вилкой она легко входит в него, а в месте прокола вытекает неокрашенный – прозрачный сок. Обычно на достижение готовности при жарке на сковороде небольших кусочков задней части тушки уходит 30 мин, передние лапки и ребрышки будут готовы через 20-30 мин, при жарке мяса с живота – 10 мин, при запекании в духовке (температура – средняя) – 30мин. Дольше часа кролика никогда не готовят, а на предварительное маринование может уходить от 2 до 16 часов.
Рецепты приготовления блюд из кролика
Из кролика можно приготовить множество горячих блюд, как и курицу, к которой он близок по своим кулинарным качествам (хотя крольчатина намного полезнее курицы, т.к. в ней меньше холестерина и жиров) ее можно жарить, тушить, варить, запекать и готовить на гриле. К наиболее популярным и традиционным способам приготовления кролика относят запекание в духовке и тушение, ну а одним из самых распространенных блюд считается кролик, тушеный в сметане.
Рецепт приготовления кролика, тушеного в сметане
Понадобится: 1кг мяса кролика на кости, 200г сметаны, 50г растительного масла, 2 луковицы, по 1 лавровому листу, моркови, пучку зелени петрушки и укропа, 3-4 перца-горошка, молотый перец, соль.
Как потушить кролика в сметане. Мелко нарезать лук и морковь, порубить укроп и петрушку, промыть кролика, разделать тушку на кусочки по 50-70г, поперчить и посолить, обжарить на сковороде с раскаленным маслом до зарумянивания. Подлить в сковороду чуть-чуть воды, положить лавр, горошины перца, морковь, лук, на среднем огне 20 мин потушить, добавить сметану, на медленном огне потушить до готовности. Перед подачей посыпать мясо с овощами в соусе зеленью.
Сметана – прекрасный «спутник» для кролика: она размягчает его, не позволяет мясу пересохнуть, а также позволяет «законсервировать» аромат крольчатины.
Тушение кролика в сметане – способ распространенный, поэтому если вы хотите кого-то удивить, то лучше потушить его, например, в вине.
Рецепт тушения кролика в вине
Понадобится: 1кг мяса кролика на кости, по 200мл белого вина и куриного бульона, 70г жира, по 2 моркови и луковицы, по 1 лавровому листу и пучку зелени укропа, по 2 ст.л. растительного масла и томатной пасты, 2 ч.л. муки, перец, соль.
Как потушить кролика в вине. Мелко нарезать морковь и лук, посыпать их мукой и на масле обжарить до зарумянивания. Порубить укроп, до кипения довести бульон. Промытое и нарезанное кусочками мясо обжарить на жире до зарумянивания, поперчив и посолив, затем положить в кипящий бульон, довести до кипения, влить вино, потушить 20 мин, добавить томат, лавр и потушить еще 25мин. Жидкость, оставшуюся после тушения, слить, положить в нее морковь с луком, довести до кипения, положить мясо, до готовности потушить все на медленном огне. При подаче посыпать рубленой зеленью.
Для приготовления кролика любым способом лучше использовать посуду с толстыми стенками и дном – сотейник или сковороду, форму или утятницу. Варить кролика лучше в стальных или эмалированных кастрюлях.
Помимо тушеного из кролика можно приготовить массу других блюд – отбивные, паштеты, котлеты, запеканки, жаркое и т.д. Но, готовя любое блюдо, помните: это нежное мясо лучше сочетать с не слишком резкими продуктами: из фруктов подходят яблоки, из соусов – томатный, горчичный и сметанный, из других продуктов – орехи, грибы.
Рецепт приготовления жаркого из кролика в горшочке
Понадобится: 120-150г крольчатины, 20г корня сельдерея, 3 клубня картофеля, по 1 моркови и луковице, чеснок, томатный соус, сало, соль, перец.
Как запечь кролика в горшочках. Нашпиговать кусочки кролика чесноком и салом, выложить в каждый горшочек по 3-4 кусочка, посолить, поперчить, слоями сверху выложить лук кольцами, морковь кружками или брусочками, 1 ч.л. томатного соуса, мелко нарезанный сельдерей, произвольно нарезанный картофель, еще 1 ч.л. соуса. Сверху еще раз поперчить и посолить, на 2/3 высоты залить продукты водой, запечь в разогретой до 200градусов духовке в течение 35-40 мин, затем подать в горшочках.
Если хочется использовать мясо кролика с максимальной пользой, приготовьте из него такой супчик.
Рецепт приготовления супа из кролика с вермишелью
Понадобится: 800г мяса кролика на кости, по 100г стручковой фасоли зеленой и вермишели, 2 зубчика чеснока, по 1 красному сладкому перцу и луковице, ½ стакана вина сухого белого, 2 ст.л. масла оливкового, 1 ч.л. базилика сушеного, перец, соль.
Как приготовить суп с мясом кролика. Крупными кусками нарезать кролика, промыть, уложить в глубокую кастрюлю и влить 2 л холодной воды, включить медленный огонь и варить кролика 1-1,5ч, снимая пену, до готовности – бульон должен быть прозрачным. Процедить бульон, отделить мясо от косточек, нарезать его некрупно. Лук и чеснок мелко порезать, обжарить до зарумянивания на сковороде с маслом, влить вино, потушить до его выпаривания наполовину на слабом огне. Кубиками нарезать перец, положить в бульон, добавить лук с чесноком в вине, фасоль, довести до кипения, проварить 5-7 мин на медленном огне, всыпать вермишель и положить мясо кролика, варить еще 5 мин, поперчив и посолив супчик. При подаче заправлять суп из кролика сметаной и свежей зеленью.
Ну а если из кролика хочется приготовить что-то очень аппетитное, попробуйте зажарить его в яйце.
Рецепт кролика, зажаренного в яйце
Понадобится: 500г мяса кролика на кости, по 20г сливочного масла, маргарина и муки, по 10г моркови, корня сельдерея/петрушки, лука, 1 яйцо, зелень петрушки, соль.
Как пожарить кролика. В небольшом количестве воды отварить кролика, добавив лук и коренья, до готовности. Порубить на порционные кусочки, натереть их солью, запанировать в муке, обмакнуть в слегка взбитое яйцо, обжарить на сковороде с маслом до зарумянивания на сильном огне.
Подавать жареного кролика по этому рецепту лучше с жареным картофелем или овощным сложным гарниром, полив растопленным маслом и посыпав петрушкой.
Напоследок – рецепт приготовления кролика, который наверняка понравится очень многим – с грибами и баклажанами.
Рецепт рагу из кролика с грибами и баклажанами
Понадобится: по 800г филе кролика и грибов, 500г сметаны любой жирности, по 4 луковицы и зубчика чеснока, 3 баклажана, специи по вкусу, соль, для маринования кролика – яблочный уксус, сушеный розмарин.
Как приготовить рагу из кролика с баклажанами и грибами. Замариновать филе кролика, нарезанное некрупными кусочками, в розмарине и уксусе. Грибы и лук нарезать, обжарить до зарумянивания, баклажаны подготовить и нарезать крупными кусочками. На растительном масле обжарить замариновавшееся филе кролика, затем взять кастрюлю с толстым дном и стенками, положить в неё слоями: лук и грибы, баклажан, кролик. Каждый слой подсаливать и посыпать специями (можно также розмарином), посыпать нарезанным чесноком. Влить воду или бульон (грибной, овощной или куриный) так, чтобы жидкость только покрыла продукты, потушить на слабом огне 40 мин, положить сметану, подсолить если нужно, включить самый минимальный огонь и потомить все еще несколько минут перед подачей.
Любые рецепты приготовления кролика подходят и для готовки зайца, поэтому смело используйте их, если хотите приготовить зайчатину. Кушайте это полезное и вкусное мясо почаще и будьте здоровы!
receptveka.ru
Блюда из мяса кролика
Как сказал некогда Гиппократ: «Наша пища – наша лучшая медицина»! Эта великая мысль отражается сегодня во множестве блюд – люди все чаще следят за качеством пищи и ее полезностью. В святи с этим хочу поделиться с Вами рецептами блюд из мяса кролика, которые я часто готовлю. Блюда из мяса кролика – это не только вкусно, но и очень полезно: диетическое мясо кролика давно занимает первые места в меню лучших ресторанов мира!
Существует мнение, что мясо кроля – очень специфическое и его надо вымачивать, дабы избавиться от неприятного запаха. Сразу отметим, что мы не вымачиваем тушки кроля – в этом просто нет необходимости. У мяса наших кролей нет ярко выраженного специфического запаха, который некоторым не нравится. Поэтому блюда из мяса кролика, которые приготовлены из наших кролей нравятся абсолютно всем!
Запах мяса напрямую зависит от корма, который на протяжении жизни кушал кролик. На стадии завершающего откорма мы добавляем в рацион кролей, кроме зерновых и люцерны, больше душистого лугового сена с берегов речки Рось. Там есть и мята и много других эндемичных трав. Также добавляем сушеную крапиву. А зимой немножко елового, соснового лапника. Это хорошо и для здоровья животных, и мясо получается отменное! Кроме того, кроли содержатся на сеточном полу, поэтому лапки у них чистые, не желтые пропитанные, а беленькие. Ну, и обязательно чистый воздух в помещении. И никаких лекарств!
Мясо кролей не жирное, как свинина. В этом и его полезность. Однако при готовке нужно особенно постараться, чтобы блюда из мяса кролика получились сочными. Вот где настоящий кулинарный вызов гурманам! Для того, чтобы мясо таяло во рту и Ваши гости или домашние попросили добавки, поделимся некоторыми секретами и лучшими на наш взгляд рецептами.
Рецепты приготовления кролика
Рецепт 1. «Кролик в рукаве». Этот рецепт я готовлю, когда у меня мало времени и нужно быстро накормить семью. Для начала следует купить кролика в Киеве у проверненого поставщика (самые хорошие кролики продаются в крупных хозяйствах, где за ними надлежащий уход). Можно и не очень крупного от 1 кг до 1,2 кг, или большого 2-3 кг, если готовим на большую компанию. В последнем случае разрезаем его пополам вдоль хребта на две части. Вытаскиваем из тушки сердце, легкие, почки. Хорошо моем мясо под проточной водой. Кладем тушку в большую миску, солим, перчим со всех сторон, добавляем другие специи «на любителя». Можно немножко майонеза – 2 столовые ложки – обмазать тушку.
Засовываем кролика в рукав, завязываем с двух сторон и ставим в духовку в стеклянной посудине или в сковородке. Также в рукав до момента загрузки в духовку к кролю можно добавить фрукты и овощи: лук, морковку, буряк, яблоки, чернослив и картофель, нарезанные не мелко и не крупно. Это придает каждый раз новый, особый аромат и вкус кролику. В общем, экспериментируйте – результат будет очень вкусным! Важно: температура в духовке + 200 градусов по Цельсию, время выпекания – около часа.
После того, как овощи и кроль дошли «до кондиции» (мясо и овощи должны быть мягкими), достаем блюдо и подаем на стол. Мясо будет сочное, нежное и вкусное! Гарнир – любой на Ваш вкус!
Особенно вкусный горячий, только что приготовленный кролик. Но также можно готовить впрок потому, что «в рукаве» очень удобно хранить мясо в холодильнике и разогревать по мере надобности. Блюдо можно брать с собой в дорогу, на пикник: кролик и не разогретый очень вкусен – как тушенка в собственном соку.
Рецепт 2. «Закусь горячая». Часто готовлю это блюдо из мяса кролика для себя, а также для гостей. Подготовка кроля – такая же как и в первом рецепте «Кролик в рукаве». Только на этот раз готовим не «в рукаве» и смазываем тушку несколько большим количеством майонеза – для образования корочки. Запекаем один час двадцать минут при температуре + 200 градусов по Цельсию. Посыпаем зеленью, после того, как вытащили из духовки и подаем к столу.
Рецепт 3. «Суп с мясом кролика». Берем достаточно большую кастрюлю, чтоб поместилась тушка кроля целиком, заливаем водой и варим бульон из кроля. Через 35-45 минут вынимаем мясо, отделяем от костей, если есть время. Мясо возвращаем назад в кастрюлю. Пока бульон варится – это около часа – чистим картофель и поджариваем лук с морковкой.
Бульон с мясом готов. Бросаем картофель в кастрюлю, через 10 минут добавляем лук с морковкой и чуть-чуть мелкой вермишели. Зелень приправы и соль по вкусу. Важно: мяса кладем много, а картофеля и вермишели – мало.
Через 10-15 минут суп готов. Очень легкий вкус! Утром можно быстро разогреть – получится прекрасный завтрак!
Рецепт 4. «Шашлык из кролика». Это еще один вариант блюда из мяса кролика для большой компании. Да-да, настоящий шашлык из кроля! И он намного вкуснее, чем из современной базарной свинины или другого мяса (баранина не в счет – не каждый умеет ее готовить). Рецептов приготовления шашлыка масса и во многих можно использовать кроличье мясо.
Мы готовим шашлык часто, легко и быстро. Нужно купить мясо кроля, соль, черный перец, специи к шашлыку, майонез, лук. Утром замариновали мясо дома, потом приехали на дачу и вечером жарим.
Тушка на шашлык берется от 1,5 до 3 кг. Кроль разделывается следующим образом. Отделяются задние ножки, потом передняя часть по ребра. Седло режется пополам, вырезается филе со спины. С задних ножек срезается мясо. Отдельно жарим на шампуре мясо с косточкой и отдельно – без косточек (филе). Подавать к столу с красным вином и зеленью.
Рецепт 5. «Кролик в горшочках». Закладываем в горшочки обжаренный лук с морковью, мелко порезанный кроль, можно с косточками, картошку, соль, чеснок и приправки. Заливаем кипятком до половины горшочка, закрываем крышечкой и ставим в предварительно разогретую 200°С-180°С духовку. Готовим 1час. Нам очень нравится!
Рецепт 6. «Кролик в сметане». Разделанного кроля кладем в кастрюльку, наливаем воды, чтобы покрыть мясо. Тушим на небольшом огне 45мин (после закипания). Потом добавляем обжаренный лук с морковкой, 100гр сметаны , соль, специи по вкусу и тушим еще 20 мин. Блюдо готово! Подавать с любым гарниром, с зеленью.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
krolik.in.ua
Рецепты приготовления блюд из мяса кролика
Мясо кролика обладает нежным вкусом и особым ароматом. Этот сорт мяса относится к диетическим. Блюда из кролика рекомендованы для диетического питания, беременным и кормящим женщинам. Полезно употребление крольчатины при таких заболеваниях как гипертония и склероз, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, аллергикам. Мясо кролика почти не содержит жира, в то же время оно богато белками, витаминами, содержит железо, калий, фтор. Пользу мяса кролика сложно переоценить. Оно способствует выведению токсинов из организма и радионуклидов, восполняет недостаток витаминов группы В и других. Крольчатина отлично усваивается.
Из мяса кролика можно приготовить огромное количество блюд. Его можно жарить, варить, запекать, тушить. Из него даже готовят шашлык.
Подготовка тушки
Прежде чем приступить к приготовлению, подготовьте тушку. В зависимости от блюда, разделайте ее на части. Вы решили запечь кролика целиком? Тогда обмойте его, зачистите от пленок. Обычно тушку разрубают на две части: верхнюю и нижнюю. Так будет удобнее готовить. Нижняя часть - это задние ножки. Верхняя - остальная часть. Если не планируете запекать кролика, разделите каждую часть еще на несколько.
Маринование
Для улучшения свойств мяса, придания более нежного вкуса и мягкости мясу, рекомендуется мариновать мясо. Маринады могут быть самые различные. Это может быть винный уксус, разбавленный водой с добавлением специй. Отлично подходит к кролику в качестве маринада белое вино. Мясо становится очень мягким и ароматным, а блюдо получается изысканным и нежным.
Еще одним видом маринада является оливковое масло, смешанное с давленым чесноком и специями. Этой смесью натирают тушку и маринуют 2-3ч в холоде. В качестве маринада выступает и сметана.
Специи
Какие же специи подойдут к кролику? При приготовлении кролика используют перец черный, лавровый лист, лук, чеснок, розмарин, тимьян, чабер и другие. Вы можете использовать готовые смеси специй или свои любимые травы и приправы.
Что можно приготовить
Крольчатина - универсальное мясо, но наиболее часто его тушат со сметаной, запекают в духовке, подают с картофелем или рисом. Из него варят супы и готовят в микроволновке, мультиварке, на гриле. Делают из крольчатины и тушенку.
Рецепты приготовления достаточно просты и не требуют много времени. Как бы вы не готовили мясо кролика, его сложно испортить. Блюда получаются необыкновенно вкусными и очень полезными. Обязательно побалуйте себя таким блюдом.
Блюда из мяса кролика
Диетические свойства мяса кролика давно известны. Особенно полезно оно детям и ослабленным людям. Блюда из мяса кролика станут отличным украшением праздничного стола. Особый нежный вкус мяса и аромат удовлетворят вкус самого взыскательного гурмана. Разнообразие блюд из крольчатины настолько велико, что обязательно найдется рецепт любимого блюда именно для вас. Супы и рассольники, плов, гуляш и шашлык, рагу и холодец - из кролика можно приготовить практически все. Его запекают и варят, жарят и тушат, фаршируют и готовят на пару.
Мясо служит источником витаминов и белка при практически полном отсутствии жира. Это белое мясо, необычайно аппетитное и нежное готовят, как правило, с различными соусами и маринадами. В качестве маринада может быть использована сметана или горчица, вино или фруктовый уксус.
Как выбрать мясо
При покупке выбирайте крупную тушку. Мясо должно быть нежного, розового цвета без заветриваний. Нажмите на мясо пальцем и отпустите. Если мясо быстро возвращается на место, значит оно свежее. Оно должно быть упругим. Не стоит покупать замороженное мясо, так оно теряет много ценных веществ при разморозке.
Как готовить
Переднюю часть кролика лучше тушить, заднюю рекомендуется запекать. Перед приготовлением, тушку необходимо хорошенько промыть, зачистить от пленок. Разрубить на две части, а затем разрезать на более мелкие куски. Если вас смущает специфический привкус кроличьего мяса, можно вымочить его в вине с добавлением специй, трав и чеснока. Это дополнительно придаст мясу мягкости и особого пикантного аромата. Рекомендуется также в любом случае замочить мясо на несколько часов в воде.
Что готовить
Для первых блюд, мясо отваривают с добавлением кореньев: моркови, корня петрушки.
Запекают крольчатину с овощами, картофелем, грибами, яйцами и сыром. Также крольчатину запекают с фруктами: яблоками, апельсинами, черносливом.
Отличным гарниром к кролику является рис, также готовят плов из кролика.
Изысканное блюдо - жюльен из кролика с грибами.
Старинным блюдом считается фаршированный кролик. Существует несколько вариантов фарша: ливером, грибами, свининой с булкой.
Готовят из крольчатины различные запеканки и поджарки. Делают из нее котлеты и биточки. Готовят в горшочках. Прекрасными праздничными блюдами являются французские варианты приготовления мяса кролика, такие как Фрикасе и кролик по-французски. Такие блюда не оставят равнодушными ваших гостей.
Рецепты блюд из кролика:
www.evdokima.ru
Блюда из мяса кролика
Кроличье мясо считается высокоценным, полезным и диетическим продуктом. Кролик - источник полноценного белка, минералов, витаминов. По диетическим данным крольчатина похожа на курятину, а по количеству белка и жира выше неё.
С возрастом кроликов содержание полноценных белков в крольчатине увеличивается. Полноценным и полезным мясо животных считается в возрасте до 5 месяцев.
Польза крольчатины ещё в том, что она бедна холестерином и поэтому не способствует развитию атеросклероза.
Состав мяса по витаминам и минералам кроликов несравним ни с каким иным мясом. В крольчатине содержится больше витаминов, чем в говядине, баранине, свинине, поэтому оно так полезно. В крольчатине почти нет солей натрия, вот почему её невозможно заменить при диетическом питании.
Крольчатина богата белками, вот почему она полезна детям, кормящим матерям и престарелым людям. Рекомендуется кроличье мясо и для тех, у кого пищевая аллергия, заболевания сердечнососудистой системы, органов желудочно-кишечного тракта, печени.
Польза крольчатины в том, что в ней нет жира и холестерина, но она вкусная и питательная. Усваиваясь организмом человека на 90 процентов, кроличье мясо является полезным для людей с лишним весом. Говядина же усваивается на 60 процентов.
Диетологи видят пользу в том, что регулярное потребление крольчатины может сделать нормальным обмен веществ. Кроличье мясо питательно, но содержит мало калорий – около 170 ккал в 100 граммах. Жира – всего лишь 9%.
Покупать следует молодого кролика, у которого мясо светлее. В мышечной ткани полезных веществ больше.
Крольчатина экологически чистая, поскольку не впитывает в себя пестициды. Польза мяса кроликов обнаружена и в способности снизить дозу радиации, принятой человеком. Советуют также его людям, живущим в районах повышенной загрязнённости.
Мясо кролика - нежное, вкусное, хорошо усваивается организмом, - это один из лучших диетических продуктов. Главное - правильно и вкусно приготовить. Предлагаю вашему вниманию рецепты блюд из мяса кролика.
Биточки из кролика, тушенные с овощами
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Жаркое из кролика
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Жаркое из кролика с грибами и цуккини
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Жаркое из кролика с овощами в красном вине
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Котлеты из кролика с грибами и эстрагоном
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Кролик, запеченный в духовке в соусе с грибами
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Кролик, запеченный с чесноком и розмарином
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Кролик, тушенный с шампиньонами
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Кролик в белом вине с фасолью и картофелем
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Кролик в горчичном соусе
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Кролик в кисло-сладком соусе
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Кролик в лимонном маринаде
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Кролик в сметане с укропом
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Кролик, жаренный с чесноком
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Кролик фаршированный (жаркое)
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Отбивные из кролика
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Средиземноморский суп из кролика
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Суп из кролика с овощами
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Фасолевый суп с кроликом
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Шницель из кролика
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
altai22krol.umi.ru
Блюда из мяса кролика
Правы были юмористы, утверждавшие, что «кролики — это не только ценный мех, но и 3-4 килограмма диетического легкоусвояемого мяса»! Аромат обжариваемого на сливочном масле кроличьего мяса незабываем, великолепен, его аромат ни с каким другим не спутать. И, что немаловажно, кроличье мясо «не любит» приправы и пряности с острым резким ароматом и вкусом, для кролика, как и для хорошей рыбы, вполне достаточно соли и белого перца.
Поэтому оправляемся в мясную лавку и покупаем тушку кролика. Для запекания тушку кролика следует выбрать пожирнее. Почечную часть тушки с окорочками следует тщательно очистить от пленок, промыть в струе воды, обсушить и натереть солью. Эту часть тушки следует разместить в одной плоскости, распластав ее. На сковороде разогреть топленое масло, полить ним мясо и поставить в горячую духовку. Запекать следует не менее полутора часов, часто поливая кролика мясным соком. По мере выпаривания в сковороду доливать воду. Готовое жаркое вынуть из духовки, выложить на блюдо, разделить на порционные куски и залить оставшимся соком. Печеного кролика подают к столу с овощами и картофелем.
Эту же часть кролика можно приготовить и в сметане. Готовить следует так же, как и в предыдущем рецепте — запекать полтора часа в духовке, поливая мясо соком. Когда мясо подрумянится — на противень насыпать 1 столовую ложку муки, дать закипеть, туда же влить 1 стакан сметаны и дать закипеть. Подавать на блюде, мясо разделить на куски и залить их сметанным соусом. К печеному кролику подавать молодой картофель или соте из овощей.
Как приготовить почечную часть кролика, мы уже знаем. Но осталась передняя его часть с потрошками — легким, печенью и сердцем. Вот из нее приготовим кролика по-французски. Для этого блюда нам потребуется: копченой грудинки 150 г, 3 луковицы, 2 ст. ложки топленого масла или жира, 1 ст. ложка белой муки, 4-5 горошин черного (белого) перца, 0,5 ч. ложки красного перца, лавровый лист, соль, зелень петрушки (сельдерея), 2/3 стакана красного вина.
Итак, приступаем к приготовлению. Переднюю часть кролика порубить на небольшие куски, потроха промыть и нарезать некрупными кусочками. В глубокой сковороде (широкой толстостенной кастрюле) раскалить жир и поджарить на нем кусочки мяса и потроха, копченую грудинку нарезать брусочками толщиной 0,5-0,7 см и лук нарезать крупными кубиками, все это добавить к мясу, потушить минут 15 на слабом огне при закрытой крышке, подливая понемногу воду. Как только мясо станет мягким, добавляем к нему соль, молотый черный (белый) и красный перец, лавровый лист и красное вино. Муку в соус добавляем для сгущения, кипятим 5-7 минут. Перед подачей посыпаем кролика мелкорубленной петрушкой, в качестве гарнира очень уместен рис, картофельное пюре или клецки.
Очень вкусным получается кролик, тушенный в молоке или сливках. Для этого блюда нужна почечная (задняя) часть тушки примерно 600-700 г, 1 ст. ложка масла топленого, 150 г свиного белого сала, 1 крупная луковица, 150 мл молока или 10% сливок, соль, перец и зелень.
Тушку порубить на куски средней величины, посолить и обжарить в жире. Дно глубокой сковороды или сотейника выложить тонко нарезанными пластинками сала, тонким слоем нашинкованного лука, на лук выложить мясо кролика, поперчить, все залить горячим (80-90 градусов) молоком или сливками. Закрыть крышкой и тушить на малом огне до готовности, то есть, пока мясо не станет мягким. Подавать к столу, посыпав зеленью. В качестве гарнира подойдет жареный картофель.
Приятного аппетита! Готовьте и ешьте с удовольствием!
womenmag.ru
Технология приготовления блюд из мяса кролика
Обострения многих заболеваний связаны с различными эксцессами в питании: хронического панкреатита после употребления жирной сметаны, блинов, алкогольных напитков, жареных блюд; нарушения в диете при сахарном диабете приводят к резкому повышению сахара в крови, к сухости во рту, усилению жажды, прогрессирует жировая инфильтрация печени и поджелудочной железы; повышение артериального давления у больных, страдающих гипертонической болезнью, наблюдается при употреблении соленой пищи, назначаемое при этом лечение мало эффективно.
Во всех лечебно-профилактических и санаторно-курортных учреждениях пользуются номерной системой диет. Многие из них имеют несколько вариантов, например: N 1а, 16, N 7а, 76, 7в, 7г.
Если обострение заболевания прошло, и больной вернулся к активному образу жизни, общие принципы диеты не должны меняться: прежде всего, это касается продуктов, исключаемых из питания, но можно расширить способы кулинарной обработки (тушить, запекать после отваривания), включить овощи домашнего консервирования. Недостаток витаминов можно компенсировать готовыми аптечными формами (гексавит, декамевит, гентавит и т.д.), отваром шиповника, пшеничных отрубей. Во всех диетах запрещены алкогольные напитки, в индивидуальных случаях вопрос об их употреблении решает лечащий врач.
При сочетании у одного больного двух заболеваний, требующих диетического питания, назначается питание с соблюдением принципов обеих диет. Так, при обострении язвенной болезни у больного с сахарным диабетом, назначается диета N1, но с исключением всех продуктов, противопоказанных при сахарном диабете.
В настоящее время в Казахстане для рациона питания людей характерен дефицит полноценного животного белка, при избыточном потреблении углеводов и животных жиров. Как диетический продукт мясо кроликов имеет большое значение в питании населения. В первую очередь оно необходимо людям с повышенной массой тела, с различными заболеваниями, в том числе сердечно-сосудистыми, желудочно-кишечными и др.
При определении пищевой ценности продуктов главное внимание уделяют содержанию белка и его полноценности. Мясо кроликов как нельзя лучше отвечает требованиям полноценного белкового питания и снижения в рационе уровня жиров, особенно насыщенных. Количество белка в крольчатине больше, чем в баранине, говядине, свинине, телятине.
В кроличьем мясе имеются незаменимые аминокислоты, которые играют важную роль в обмене веществ человека. Коллагена и эластина меньше, чем в мясе других животных. Мясо кроликов низкокалорийный продукт, так, в 100 г крольчатины содержится 699 кДж, тогда как в баранине – 1337, говядине – 1148, свинине – 1630 кДж.
По сравнению с куриным мясом крольчатина содержит меньше холестерина. Благодаря низкому содержанию жира и холестерина диетологи рекомендуют чаще употреблять мясо кролика.
Питательная ценность мяса определяется наличием жира, который находится в мышечных волокнах в небольших количествах. Он играет важную роль в питании человека. Кроличий жир по сравнению с другими животными жирами биологически более ценен. Отношение содержания ненасыщенных жирных кислот к насыщенным в нем самое высокое. Он отличается наибольшим содержанием полиненасыщенных жирных кислот.
Бульон из мяса кролика оказывает положительное влияние на секреторную деятельность желез пищеварительных органов человека, благодаря азотистым и экстрактивным соединениям, и содержит ряд компонентов, восстанавливающих и поддерживающих иммунитет, поэтому его рекомендуют принимать больным после перенесения операции и в качестве профилактики простудных заболеваний.
Крольчатина относится к белому мясу, которое является полноценным источником минеральных веществ (железо, фосфор, кобальт, марганец, цинк, медь, фтор, натрий, калий и кальций) и витаминов (С, В6, В12, РР и др.).
Химический состав и энергетическая ценность мяса кроликов в значительной степени зависят от возраста животных. С возрастом в тушке кроликов происходят снижение содержания воды и увеличение белка и жира. При этом энергетическая ценность мяса возрастает. Резкой разницы в содержании белка, жира, воды и минеральных веществ в мясе чистопородных и помесных кроликов не установлено. До 110-дневного возраста нет разницы в содержании белка, жира в мясе самок и в мясе самцов. Белки мышечной ткани сложного состава. Они разнообразны по строению, физико-химическим свойствам и биологическим функциям. С возрастом кроликов уровень триптофана в мышцах повышается (наиболее интенсивно до 120-дневного возраста) и снижается уровень оксипролина. Отмечается также тенденция к уменьшению содержания аргинина, лейцина, аланина, глицина, пролина и увеличению содержания гистидина, фенилаланина, норлейцина, тирозина и аспарагиновой кислоты.
Для диетических целей наиболее пригодны тушки кроликов-бройлеров до 60-дневного возраста, так как в более старшем возрасте при массе 2,5–3 кг у кроликов происходит прорастание мышечной ткани жиром, что снижает его диетические качества
Диетические свойства мяса кроликов известны давно и продукты из крольчатины пользуются устойчивым спросом. Мясо кролика всегда считалось деликатесным продуктом.
Так мясо кролика используется в диетах: №1, №5б, №6, №7, №8, №9, №10, №10с, №15.
4. Приготовление мясных горячих блюд из мяса кролика
При приготовлении мясных горячих блюд используют и мясо кролика. Мясо кролика по своим кулинарным качествам близко к куриному. Цыплят и кроликов обычно варят, тушат, жарят.
Чтобы придать сырому мясу больше мягкости и аромата, его предварительно можно замариновать на 2-3 часа, используя уксус или лимонный сок.
Крупный кусок мяса надо жарить не менее 1-2 часов. Мясо, поджаренное мелкими кусками, подается на стол только горячим. Сваренное мясо вынимают из кастрюли и хранят до подачи к столу в небольшом количестве бульона.
Готовность мяса определяется так: если мясо прокалывается вилкой свободно, а в месте прокола выделяется прозрачный и неокрашенный сок, то мясо готово.
Чтобы печень стала вкуснее, надо до жарения подержать её в молоке около 3-х часов.
После обработки сырого мяса нельзя прикасаться к другим продуктам, пока не вымоете руки.
Доску и нож, используемые для разделки мяса, тщательно моют горячей водой.
Перед тем, как пользоваться мясорубкой, её следует обдать кипятком, даже если она совершенно чистая.
Вот несколько рецептов из мяса кролика:
Паштет из мяса кролика
Ингредиенты : 500 г мяса кролика, 500 мл молока, 100 г сливочного масла, 150 г консервированного зеленого горошка, 50 г жира, 2 моркови, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 1 пучок зелени укропа, перец и соль по вкусу.
Приготовление.
Морковь и лук очистить, вымыть и крупно нарезать. Чеснок очистить и растолочь.
Зелень укропа вымыть и нарубить.
Мясо кролика промыть, замочить в молоке на 2 часа, затем нарезать крупными кусками. Куски мяса посолить, поперчить, выложить в глубокую сковороду, добавить жир, влить немного воды и тушить на среднем огне в течение 10 минут. Затем добавить морковь, лук и тушить до готовности.
Тушеное мясо, лук и морковь остудить, дважды пропустить через мясорубку, добавить чеснок и размягченное сливочное масло.
Паштет перемешать, переложить в подготовленную посуду, украсить зеленым горошком, поставить в прохладное место на 2 часа, затем посыпать зеленью укропа и подать к столу.
Мясо кролика в сметане
Ингредиенты : 1 кг мяса кролика с косточкой, 200 г сметаны, 50 г жира, 1 морковь, 2 луковицы, 1 лавровый лист, 1 пучок зелени петрушки, 1 пучок зелени укропа, 3—4 горошины черного перца, молотый перец и соль по вкусу.
Приготовление.
Лук и морковь очистить, вымыть и мелко нарезать. Зелень петрушки и укропа вымыть и нарубить. Мясо кролика промыть, нарубить кусочками по 50—70 г, посолить, поперчить, жарить в жире до образования золотистой корочки, после чего влить немного воды, добавить лавровый лист, перец горошком, лук, морковь и тушить на среднем огне в течение 20 минут. Затем положить сметану и довести блюдо до готовности на слабом огне. Мясо, лук и морковь выложить в блюдо, полить оставшимся от тушения соусом, посыпать зеленью петрушки и укропа и подать к столу.
Мясо кролика, тушенное в вине
Ингредиенты : 1 кг мяса кролика, 200 мл куриного бульона, 2 луковицы, 2 моркови, 200 мл белого вина, 70 г жира, 2 столовые ложки томатной пасты, 2 столовые ложки растительного масла, 2 чайные ложки пшеничной муки, 1 лавровый лист, 1 пучок зелени укропа, перец и соль по вкусу.
Приготовление.
Лук и морковь очистить, вымыть, мелко нарезать, посыпать мукой и жарить в растительном масле до золотистого цвета.
Зелень укропа вымыть и нарубить. Бульон довести до кипения. Мясо промыть, нарезать порционными кусками, посолить, поперчить и жарить в жире до образования золотистой корочки, после чего переложить в кастрюлю, залить горячим бульоном, довести до кипения, влить вино и тушить в течение 20 минут. Затем добавить томатную пасту, лавровый лист и тушить в течение 25 минут.
Оставшийся от тушения мяса соус слить, добавить к нему лук и морковь, довести до кипения, положить кусочки тушеного мяса и довести блюдо до готовности на слабом огне.
Мясо, лук и морковь выложить в блюдо, полить оставшимся от тушения соусом, посыпать зеленью укропа и подать к столу.
Кролик, запеченный с луком
Ингредиенты : тушка кролика, 5 луковиц, 50 г сливочного масла, 50 г свиного жира, -3 помидора, 2 столовые ложки сметаны, 1 пучок зелени петрушки, перец и соль по вкусу.
Приготовление.
Лук очистить, вымыть и нарезать кольцами. Помидоры вымыть и нарезать кружками. Зелень петрушки вымыть и нарубить.
mirznanii.com