Фалафель: рецепт приготовления с фото. Блюда из нута фалафель
Фалафель из нута
Всем привет! Сегодня мы с вами приготовим фалафель из нута, узнаем, что это такое и с чем его едят. Скажу сразу, этот рецепт, как и само блюдо — ну, очень простое! Его легко готовить, а траты на продукты — совершенно не большие.
Приобщаясь к полезной кухне и шагая в ногу с современной кулинарией, я решила рассказать о таком прекрасном источнике вкусного и полезного, как нутовые шарики или попросту фалафель. Хочу сказать, что это не просто блюдо, это негласный символ Израиля, представляющий собой обжаренные во фритюре или запечённые в духовке шарики из нута. В некоторых странах фалафель готовят из бобов, гороха или чечевицы. Приправляют различными пряностями, традиционно подают в пите с овощами, зеленью, хумусом, кунжутным соусом или йогуртовой заправкой. Вариаций на эту тему — множество. Одно остаётся неизменным — это действительно вкусное блюдо, которое очень быстро готовится, а пользы в нём — кладезь! В каждой стране люди готовят фалафель на свой манер, добавляя местные приправы, овощи и специи, кто-то просто жарит на сковороде, кто-то — запекает в духовке, а кто-то, как мы сегодня, — во фритюре. Для израильтян это блюдо стало уже неким достоянием страны, а для нас — настоящим глотком чего-то свежего и невероятно полезного.
К сожалению, нут в наших регионах не особо-то и популярен, в отличие от Востока, где польза нута ценится очень высоко. Чтобы исправить это недоразумение и разнообразить наш рацион, многие продвинутые рестораторы и шеф-повара вовсю включают в постное и вегетарианское меню эти хрустящие нутовые шарики — фалафель. Нут, как и чечевица, богат содержанием растительного белка, а также является рекордсменом среди других культур по содержанию метионина (аминокислоты, которая нормализует уровень холестерина). Нут ни в чём не уступает чечевице, в нём тоже присутствуют минералы, клетчатка, жиры, витамины группы В и витамины А, Е, С и P и другие полезные для нашего организма вещества.
В современной кулинарии нут активно используют для приготовления различных закусок, например, хумуса или фалафеля, а также для салатов и супов.
Кстати, фалафель — самостоятельное блюдо, а в качестве дополнения к нему мы будем использовать сегодня не питу, как принято подавать в Израиле, а кукурузные лепёшки — тортильи, эдакий мексиканский круглый лаваш.
Итак, приступим к делу. Для начала замочим нут в холодной воде, так чтобы она покрывала его на 3 см, и оставим набухать на целую ночь.
Спустя 12 часов...
…нут увеличился в разы и приобрёл золотистый оттенок. Сравните сами, теперь он полон сил и в нём появился потенциал! Давайте уже проверим его в действии!
Паста тахина
Для придания нашему блюду аутентичности нам понадобится паста тахина. Обжарим 1 столовую ложку кунжута на сухой хорошо разогретой сковороде до золотистого цвета.
В ступку или в глубокую миску (как я) высыпьте обжаренный кунжут и добавьте 1 чайную ложку оливкового или кунжутного масла.
Вообще, тахина — это паста из кунжутных семечек с добавлением кунжутного или оливкового масла. Всё просто, но безумно вкусно. Эта паста распространена на Среднем Востоке, её добавляют в хумус, фалафель, она входит в состав многих соусов и различных блюд.
Растолчём кунжут с маслом. Аромат стоит на кухне невероятный!
А теперь всё пойдёт куда проще, за нас всё сделает кухонный комбайн или блендер. Итак, в чашу этой супер-машины кидаем 4-5 зубчиков чеснока, чайную ложку паприки (у меня крупного помола) и пол головки синего лука, но можно и репчатый использовать. Измельчаем.
Добавляем теперь часть нута и зелень. Я мелко порубила зелёный лук, укроп и петрушку. Хоть я и люблю кинзу, но решила приготовить этот рецепт без такого ярко выраженного ингредиента! Зелень можно использовать любую. Можно одного вида, можно трёх и более. Чем больше зелени, тем насыщенней вкус получится у фалафеля. Снова измельчаем. Постепенно добавляем весь нут. Если не хватает в чаше вашего блендера места, а пасты из нута получится достаточно (на 16 шариков), просто тщательно измельчите нут, постепенно, и переложите в глубокую миску, в которой будете потом смешивать с остальными частями.
Сильно стараться измельчить с первого раза в пасту нут не нужно, по мере добавления ингредиентов и специй мы добьёмся нужного нам результата.
Добавим чайную ложку молотого кориандра и…
…чайную ложку зиры (кумин). Это та самая ароматная специя, которая первая бросается в глаза (ну, то есть в нос) в плове!
Этот набор специй и трав наиболее традиционный для фалафеля, но если у вас какой-то специи не окажется под рукой, просто оставьте всё, как есть, или замените любимой приправой.
Измельчаем тщательно все ингредиенты.
Для удобства я переложила в глубокую миску полученную пасту и смешала все части, которые я измельчала (за один присест не получилось у меня, чаша была мала для такого количества). Это не страшно! Столовой ложкой я размешала массу. Вот что должно получиться.
Добавляем 50-100 мл холодной фильтрованной воды и снова перемешиваем. Вода способствует нежности структуры и с ней нам будет легче формировать шарики.
Нутовые шарики
Скатаем плотно шарики размером с грецкий орех и уберём на 15-20 минут в холодильник, чтобы они там «схватились» и не рассыпались у нас. Кстати, если хотите, можно фалафель слегка сплюснуть, чтобы было удобнее положить в питу.
Достаём «окрепшие» нутовые шарики их холодильника. Разогреваем в небольшом сотейнике или кастрюльке растительное масло. Нальём столько, чтобы масло покрывало фалафель хотя бы на половину. Шумовкой по паре штучек опускаем в нагретое масло шарики. Много не бросайте сразу, по 5-6 шариков за раз, не больше, иначе слипнутся и будет труднее их переворачивать.
Обжариваем фалафель до золотистой корочки. Уходит примерно по 7 минут на каждую партию. Доливать масло мне не пришлось, но если вы чувствуете, что вам не хватает — долейте и снова нагрейте его.
Самое удивительное в этом приготовлении — не чувствуется жирность ВО-ОБ-ЩЕ! Но для верности, после того, как обжарили шарики, выложите их на бумажное полотенце, чтобы стёк лишний жир.
Традиционно фалафель подают в пите, но я, видимо, лёгких путей не ищу и решила приготовить с кукурузными лепёшками. Они намного тоньше. Итак, как я сделала.
Берём лепёшку, формируем вот такую сумочку с плоским дном. На сухую разогретую сковороду ставим лепёшку и ждём пока не поджарится дно. Смотрите, не сожгите!
Теперь кладём лепёшку и обжариваем с двух сторон. Должна получиться хрустящая корочка. Долго держать на сковороде не нужно, иначе пересушите.
Как подавать фалафель
Я сделала три варианта подачи фалафеля. Первый: в пите или в той самой сумочке из лепёшки. Положите в неё китайскую капусту, листья салата или рукколу (роли не играет). Добавьте немного тонко нарезанных помидоров и свежих огурцов. Сверху выложите 2-3 нутовых шарика и полейте заправкой из йогурта и чеснока.
Второй вариант: на кукурузную лепёшку, без предварительного обжаривания, выложите те же самые ингредиенты и полейте сверху заправкой. Можно завернуть в рулет, тогда получится нутовый ролл.
И последний, третий вариант: подавайте в красивой глубокой миске шарики фалафеля с каким-нибудь соусом, например, на основе йогурта. Выбирайте понравившейся вариант и ешьте с удовольствием!
Фалафель из нута готов, приятного аппетита и пусть вам будет вкусно!
pteat.ru
Фалафель из нута - Пошаговый рецепт с фото
Фалафель – довольно популярное блюдо среди вегетарианцев и адептов здорового питания, оно широко распространено в таких странах, как Египет, Израиль, Турция. Если вы никогда не пробовали фалафель, при этом любопытны и любите кулинарные эксперименты, значит, пришло время приготовить эти легендарные шарики. Рецепт довольно прост, ингредиенты без труда найдутся на ближайшем продуктовом рынке, а результат приятно удивит всех домочадцев. Главный секрет успеха – специи и травы, которые придают закуске настоящий восточный аромат и вкус.
Ингредиенты для приготовления фалафели из нута (17-20 шт.):
- нут – 250 г
- зира – 3 ч.л.
- кориандр молотый – 1 ч.л.
- хлопья чили – 1/3 ч.л.
- чеснок – 4 зубчика
- укроп – небольшой пучок
- кинза – небольшой пучок
- сок лимона – 10 мл
- соль – по вкусу
- растительное масло – для фритюра
Рецепт приготовления фалафели из нута:
Пересыпать нут в глубокую миску, залить питьевой водой и оставить на ночь при комнатной температуре. Утром следующего дня нут промыть, дать воде стечь.
Переложить половину нута в чашу блендера, измельчить до мелкой фракции, используя пульсирующий режим. Повторить все то же самое с оставшимся горохом.
Зелень промыть, измельчить при помощи ножа с острым лезвием. Чеснок освободить от шелухи, нарезать тонкими пластинками.
Поместить в емкость блендера укроп, кинзу, чеснок, зиру, кориандр, чили, влить лимонный сок, измельчить в однородную массу.
В глубокой миске соединить нут и смесь из зелени и специй, посолить по своему усмотрению.
Из получившейся заготовки скатать плотные шарики размером с небольшую сливу.
В маленькую кастрюльку влить растительное масло, слой которого должен быть не менее 3 см, поставить на огонь. Как только фритюр достаточно разогреется (это легко проверить при помощи капли воды, которая начнет шипеть), окунать в масло по несколько штук. Обжаривать фалафель до румяной корочки со всех сторон.
Готовые шарики выложить шумовкой на бумажные полотенца, которые впитают в себя излишний жир.
Закуска готова!
Подавать фалафель из нута можно с различными соусами и свежими овощами.
Приятного аппетита!
Тэги:cook-s.ru
способ приготовления классического фалафеля, пошаговый рецепт приготовления из нута и гороха
Совершенствуя свое кулинарное мастерство, стоит попробовать хоть раз приготовить фалафель. Это национальное блюдо Израиля и Ливана, прославившееся своим чудесным вкусом и пользой для здоровья. Для его приготовления используется обычно нут, фасоль, булгур, горох или другие виды бобовых. Процесс не отличается сложностью, поэтому освоить его сможет даже новичок в поварском искусстве.
Содержание материала
Фалафель и правильное питание
Необычное название «фалафель» привлекает многих любителей восточной кухни, и оно не разочаровывает их по вкусу. В далекие времена блюдо использовалось в качестве замены мясным блюдам в период поста, но неповторимый вкус его нравится многим, поэтому хрустящие шарики появляются на столах куда чаще на современном столе. Его на обед едят студенты, бизнесмены, школьники и даже дети.
Нельзя назвать фалафель в пите диетическим блюдом, но его любят и многие сторонники правильного питания. Все благодаря входящим в состав полезным веществам, а также легкоусвояемому белку. Пищевая ценность 100 г блюда составляет:
- Углеводы — 43,4 г.
- Жиры — 4,8 г.
- Белок — 13,9 г.
После употребления 100 г фалафеля организм получает 264 ккал, что вполне достаточно для ужина. Отличным вариантом является использование блюда на ланч, так как оно легко утолит голод и даст нужную энергию на весь день.
Также рекомендуем прочитать:
Способы приготовления блюда
Классический рецепт фалафель из нута далеко не единственный вариант приготовления блюда. Повара всего мира каждый год совершенствуют варианты приготовления, для получения более утонченного вкуса. Всегда можно попробовать несколько разных рецептов, доработать их при необходимости, изменив соотношение специй по вкусу и получить свой неповторимый фалафель.
Блюдо представляет собой небольшие шарики, покрытые хрустящей корочкой, приятного темно-желтого цвета, с тонким ароматом. В Израиле это любимое лакомство не только местных, но и туристов. Фалафель настолько полюбился гурманам, что его добавила в свое меню даже сеть быстрого питания «МакДональдс». Но не нужно отправляться в кафе, чтобы попробовать блюдо на вкус. При минимальных навыках и желании его можно приготовить и дома.
Классический рецепт
Освоить рецепт фалафеля можно самостоятельно, пользуясь пошаговой инструкцией. Для начала следует попробовать классический вариант, только после этого можно пытаться его видоизменять или менять ингредиенты на свое усмотрение. Для работы потребуется следующие составляющие:
- Нут — 300−350 г.
- Чистая вода — 750 г.
- Булгур — 3 -4 ст. л.
- Небольшая головка лука.
- Мука — 2−3 ст. л.
- Чеснок — 5−6 зубочков.
- Растительное масло — 800 г.
- Карри — чайная ложка без горки.
- Кумин — 3 ст. л.
- Перец черный и кайенский по ¼ ч. л.
- Зелень петрушки.
- Кинза, кардамон, кориандр.
- Сода — 1 ч. л.
- Соль — 1 ч. л.
Приправы используются в строго указанных пропорциях для сохранения гармоничного вкуса блюда. Непосредственно перед готовкой блюда нут потребуется замочить в холодной воде на 5 часов. Если блюдо планируется готовить утром, лучше сделать это на ночь. В процессе готовки соблюдается следующая последовательность действий:
- Хорошо вымоченная бобовая культура становится достаточно податливой для получения из нее пюре. Сделать этом можно при помощи блендера или кухонного комбайна. В полученный состав добавляется мелко нарезанный лук и зелень. Чеснок вводится постепенно, можно натереть его не терке или попробовать мелко нарезать.
- Перетертый с луком и чесноком нут помещается в глубокую емкость, следом туда отправляется булгур, карри, соль и другие приправы. Все составляющие нужно тщательно перемешать до получения однородной массы. После этого добавляется небольшое количество воды, достаточно 1/3 стакана, и все снова хорошо перемешивается.
- В итоге должна получиться густая масса, из которой легко катать небольшие по размеру шарики. Они должны хорошо держать форму и не растекаться по столу после формирования. Если это не получается, в состав можно добавить небольшое количество муки.
- Чтобы в процессе формирования смесь не прилипала к рукам, их перед каждым разом немного смачивают водой. Если соблюдать указанные пропорции продуктов, по итогу получается примерно 18−20 шариков. Приготовить можно и больше, если дома большая семья, тогда указанные пропорции увеличиваются в два раза.
- В глубокую сковороду выливаем полную бутылку растительного масла и дожидаемся хорошего его прогрева, после чего с помощью любого инструмента вводим шарики. Делать это голыми руками нельзя, так как можно легко получить ожог пальцев.
- В процессе жарки шарики не должны соприкасаться друг с другом, тогда они будут покрыты равномерно хрустящей корочкой и не прилипнут друг к другу. Достаточно будет 4−5 минут на среднем огне, чтобы шарики хорошо прожарились.
- После приготовления шарики лучше выкладывать на пергамент. Подойдут и обычные бумажные салфетки, они полностью впитают весь жир, и блюдо будет выглядеть красиво и аппетитно.
Чтобы получился вкусный фалафель, рецепт приготовления в домашних условиях должен строго соблюдаться, особенно если он готовится впервые. Готовое блюдо можно подавать вместе с лавашом, оливками, салатой, подогретой питой, хумусом. На родине его подают с питой, политым тахинным соусом, вместе со свежим редисом, помидорами и огурцами.
Рецепт фалафеля из чечевицы
Заменить основной компонент нут можно с легкостью на чечевицу. Это бобовая культура практически никак не отразится на вкусе блюда и принесет организму не меньшую пользу. В отличие от плотного нута, чечевица более мягкая по структуре и рассыпчатая, поэтому шарики из них получаются более упругими, хорошо держат форму. Для приготовления блюда потребуется:
- Чечевица — 500 г.
- Репчатый лук — одна небольшая головка.
- Петрушка и кинза (свежая зелень) — 1 пучок.
- Чеснок — 1 небольшая головка.
- Кориандр — 1 ч. л.
- Мука — 2 ст. л.
- Тмин — 1 ч. л.
- Оливковое масло — 1 ст. л.
- Сок лимона — 2 столовые ложки.
- Соль, перец по вкусу.
Чечевице потребуется больше вымачиваться в воде, чем нуту. Поэтому ее лучше заранее оставить в чистой жидкости на 12 часов. Перед приготовлением ее варят на протяжении 40 минут, после чего перемалывают тщательно в блендере. В полученную смесь добавляется мука, специи, чеснок и масло. Все тщательно перемешивается до образования пюре. После этого необходимо слепить небольшие шарики.
Выкладываются фалафели в разогретую сковороду и обжариваются со всех сторон. В процессе приготовления можно использовать и фритюрницу, в этом случае шарики получатся равномерно золотистыми и до готовности дойдут быстрее. Вместо растительного масла можно использовать кокосовое, оно не содержит такого количества канцерогенов и не оставляет запаха.
Способ приготовления из зеленого гороха
Современная хозяйка должна знать, как готовить фалафель из нута, если хочет периодически радовать своих близких вкусными блюдами восточной кухни. Не менее вкусным блюдо получается, если использовать в качестве основного ингредиента зеленый горох. Его проще найти в супермаркетах, и при этом он добавит шарикам изысканного нежного вкуса. Рецепт будет немного отличаться от классического, но большим плюсом является более простой и быстрый процесс приготовления. Горох не нужно замачивать на всю ночь, что позволяет приготовить фалафель спонтанно. Для работы потребуется:
- Зеленый горох — 350 г.
- Белый лук — 1 штука.
- Тмин — 1 щепотка.
- Зира, кориандр и куркума — по 1 щепотке.
- Чеснок — 5 зубчиков.
- Кинза (свежая зелень) — 1 небольшой пучок.
- Сука — 2 ст. л.
- Перец, соль по вкусу.
- Растительное масло.
Все специи тщательно перемешиваются, при необходимости измельчаются в ступе. Горошек доводится до комнатной температуры (если он был приобретен заморожен). После чего его тщательно размельчают, добавляют мелко нарезанные лук и чеснок и все это перетирают в одну густую массу. Смесь перемешивается со специями, добавляется зелень, соль. По консистенции масса должна напоминать тесто, если такого не произошло, можно немного добавить нутовой муки. Из нее скатываются небольшие шарики, которые жарятся на среднем огне до образования хрустящей корочки.
Правила готовки блюда из фасоли
Если использовать фасоль, то фалафель получается очень питательным и сытным. Многим этот продукт более знакомый, поэтому и рецепт в стране прижился лучше. Работать с фасолью проще, но вкус будет отличаться от классического, об этом стоит помнить всем начинающим кулинарам. Для приготовления блюда потребуется:
- Фасоль любого сорта — 350 г.
- Сладкий картофель — 150 г.
- Сушеный лук — 1 ч. ложка.
- Чеснок — пара зубочков.
- Сок половины лайма.
- Соль, перец по вкусу.
Фасоль и картофель отвариваются в немного подсоленной воде. Желательно их немножечко не довести до готовности. После этого при помощи блендера необходимо сделать из них пюре. В полученную массу добавляется сок зеленого лимона, приправы. Очень важно все размешать до получения однородной консистенции, чтобы все составляющие равномерно распределились, от этого во многом будет зависеть вкус блюда. Из полученной смеси скатываются небольшие шарики и обжариваются во фритюре. Важно дать им хорошо обжариться со всех сторон.
Подавать блюдо можно с чесночным соусом и заворачивать в лаваш.
Нут и его полезные свойства
Классическим считается именно нутовый фалафель. Однако эта бобовая культура не пользуется популярностью в России, как горох или чечевица. Его рекомендуют включать в постные, вегетарианские блюда и диетическое питание многих специалисты по правильному питанию, так как нут состоит из массы полезных элементов и витаминов. Основные элементы и минералы, которыми богата эта бобовая культура:
- Растительный белок, легко усваивается организмом.
- Аминокислоты, нормализующие уровень холестерина (метионин).
- Клетчатка.
- Необходимые для сосудов и тканей жиры.
- Витамины группы В.
- Витамин А, Е, С и Р.
Используют нут не только для приготовления фалафеля, повстречать его можно в рецептах супов, хумуса, салатов. Его часто используют в качестве самостоятельного блюда, достаточно его лишь отварить или вымочить до нужного состава.
Внимание, только СЕГОДНЯ!
sovety.guru
Фалафель (Фрикадельки из нута) рецепт – тайская кухня: закуски. «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
eda.ru
Фалафель из нута - рецепт с фото
Фалафель - это небольшие шарики, наподобие тефтелек, приготовленные из нута. Нут (турецкий горох) - очень полезный продукт, который содержит много калия, магния, кальция и фосфора. В западных странах фалафель широко распространён в арабских кафе и закусочных. В Израиле фалафель очень популярен и даже считается национальным блюдом, им перекусывают повсеместно, в том числе в формате фаст-фуда. Там бобовые шарики кладут в питу, добавляя к ним помидоры, огурцы, хумус и соус. Фалафель очень популярен среди вегетарианцев, ведь нут - источник белка и может с лёгкостью заменить мясо. Приготовить фалафель в домашних условиях очень просто и быстро, главное - замочить нут с вечера. Подавать нутовые шарики нужно в горячем виде, сразу после приготовления, пока панировка хрустящая, а серединка - нежная.
Ингредиенты
Для приготовления фалафель из нута потребуется:
нут сухой - 200 г;
лук репчатый - 1 шт.;
чеснок - 1 зубчик;
разрыхлитель для теста - 0,5 ч. л.;
куркума - 0,25 ч. л.;
зира - 0,5 ч. л.;
кориандр молотый - 0,5 ч. л.;
зелень кинзы (петрушки или укропа) - 3-4 веточки;
перец чёрный молотый, соль - по вкусу;
сухари панировочные - 4 ст. л.;
масло растительное для фритюра.
Этапы приготовления
Нут перебрать и залить на ночь холодной водой. За ночь нут набухнет и увеличится в размерах.
Воду слить, а нут хорошо промыть. Затем пропустить его через мясорубку или измельчить в блендере.
Если Вы будете пропускать нут через мясорубку, то лучше использовать мелкую решетку.
Лук и чеснок очистить, зелень вымыть. В оригинале нужно использовать зелень кинзы, но можно её заменить на петрушку или укроп. Лук, чеснок и зелень пропустить через мясорубку, добавить в "фарш" из нута.
Кориандр, зиру, куркуму измельчить в ступке или кофемолке, чтобы аромат специй раскрылся.
Добавить измельченные специи к нуту, посолить и поперчить по вкусу, всыпать разрыхлитель и хорошо перемешать. Должна получиться кашеобразная масса.
Из нутовой массы скатать небольшие шарики размером с грецкий орех, обвалять их в панировочных сухарях.
Запанированные нутовые шарики обжарить в раскаленном растительном масле до румяного цвета со всех сторон. Для жарки фалафель можно воспользоваться фритюром или налить масло в сковороду так, чтобы покрыть дно сковороды на 2-3 сантиметра. Я готовила фалафель в небольшой кастрюле. Готовятся шарики очень быстро, примерно, по 1-2 минуты с каждой стороны на среднем огне.
Готовые нутовые шарики выложить на бумажное полотенце, чтобы убрать излишки растительного масла.
Подавать фалафель из нута нужно в горячем виде сразу после приготовления, пока панировка хрустящая, а серединка - нежная.
Приятного аппетита!
rutxt.ru
Фалафель из нута и булгура рецепт – европейская кухня: закуски. «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
eda.ru
рецепт приготовления с фото :: SYL.ru
Восточная кухня отличается от европейской остротой и изобилует пикантными специями. Особенно там почитают и любят зерновую культуру под экзотическим названием "нут" (турецкий горох). Это растение популярно в странах Ближнего Востока, его используют практически во всех блюдах. Это супы, закуски, салаты, мясо. Также готовят из нута интересное угощение – фалафель.
Рецепт этого самостоятельного кушанья будет представлен в материале в разных интерпретациях. Кто не знает, как выглядит и из чего готовится яство, расскажем. По сути, это обжаренные тефтели из пюрированного горохового фарша с добавлением зелени, ароматных приправ, свежих овощей и прочих ингредиентов. Это диетическое блюдо относится к израильской кухне, подается с питами – тонкими постными лепешками - и острым соусом.
Прекрасно сочетается со свежим салатом, маринованными огурчиками, помидорами и баклажанами. Иногда его подают с мясными деликатесами в качестве гарнира. Фалафель (рецепт порадует легкостью) готовится повсеместно, причем у каждого повара в арсенале имеется собственный способ его создания. Сделать у себя на кухне традиционное блюдо восточной кухни, следуя понятной инструкции, можно достаточно быстро.
Фалафель из нута: рецепт на заметку
Кстати, кушанье отлично подойдет для постного и вегетарианского меню. Его можно употреблять в период диеты, блюдо надолго притупит ощущение голода, снабдит организм протеинами и не добавит лишних калорий. Согласитесь, у яства множество преимуществ, поэтому идите в магазин и запасайтесь бараньим горохом, а точнее нутом.
В данном рецепте его количество составляет 250 граммов. Не обойтись без дополнительных компонентов, которые задают вкус. Это:
- головка луковицы;
- три дольки чеснока;
- сушеные пряности (по чайной ложке): зира, кориандр, куркума, орегано, черный перец;
- мука – 100 граммов.
Обязательно подготовьте подсолнечное масло для фритюра и глубокий казан или сковороду. Вроде ничего не забыли – приступим!
Способ приготовления
Помните, что главным ингредиентом является бобовая культура, которая может спровоцировать метеоризм. Во избежание появления неприятного состояния рекомендуем добавлять щепотку тмина в фалафель. Рецепт с фото поможет быстрее сотворить кулинарное произведение даже новичку.
Для начала несколько раз ополаскиваем нут, выкладываем в емкость, заливаем водой и оставляем на 24 часа. Столько времени необходимо для разбухания и размягчения. На следующие сутки снова промываем пищевой продукт, отвариваем. Затем перемалываем при помощи комбайна (мясорубки). Если масса получается слишком густой – долейте жидкости. К смеси отправляем мелконашинкованный лук (можно обжарить) с выдавленным чесноком и, разумеется, все перечисленные в инструкции специи.
Чуть-чуть подсаливаем – для вкуса. Можно воспользоваться чесночной солью. Всыпаем муку – смотрите на консистенцию фарша. Хорошо перемешиваем, руками катаем ровные шарики диаметром 3-5 см. Если смесь липнет к ладоням, смочите их водой. Быстро закидываем во фритюр и обжариваем с обеих сторон – буквально по минуте. На этом готовка завершена. Как видите, очень простой рецепт.
Фалафель: классический вариант
Сытный и питательный бутерброд или сэндвич, называйте как угодно, который заворачивают в постные лепешки и реализуют на улицах Израиля. Классический способ отличается остротой.
Давайте поэкспериментируем. Что потребуется:
- две большие ложки муки;
- репчатый лук;
- стакан нута или зеленого гороха;
- щепотка соды и соли;
- пять зубчиков чеснока;
- приправы: карри, перец горошком, кориандр, зерна кумина;
- красный острый перец;
- кинза.
Посуда: дуршлаг, казан, ступа, мясорубка.
Пошаговая технология
Аналогичные манипуляции проводим с горохом, как в предыдущем рецепте – замачиваем на 10-12 часов. Разбухший нут перемалываем до пастообразного состояния. В другой чаше смешиваем нарезанный лук, порубленный чеснок, измельченный острый перец и кинзу (количество зелени определяйте по собственному вкусу). В ступу всыпаем перец, зерна кумина с кориандром. Собственноручно растираем деревянной палочкой, пока приправы не превратятся в сыпучую массу.
Добавляем все специи, а также муку, соду, овощи (лук, чеснок, стручковый перец) к фаршу из нута. Формируем аккуратные кругляшки, обжариваем в большом количестве масла – равномерно до ярко-золотистого оттенка. Выкладываем на зеленые салатные листья, украшаем черри и луковыми кольцами. Классический фалафель, рецепт которого знают все шеф-повара, придется по душе ценителям остренького.
Бобовые шарики из обычного гороха
Если в близлежащих супермаркетах не окажется в продаже нута либо вам не нравится вкус продукта, то это не повод отказываться от столь питательного блюда. Бобовую культуру можно заменить зеленым горохом (свежим или консервированным). Закуска не станет от этого менее пикантной, уж поверьте. Итак, возьмите:
- 400-граммовую банку гороха;
- лук, чеснок;
- по пучку кинзы и петрушки;
- репчатый лук;
- десертную ложку разрыхлителя;
- 50 граммов панировочных сухарей;
- специи: паприку, молотый кориандр, зиру – по 2,5 грамма каждой приправы;
- литр растительного масла.
Инструкция
Луковицу мелко шинкуем – пассеруем на сливочном масле. Перекладываем в чашу блендера, выдавливаем туда чеснок, измельчаем. После добавляем консервированный горошек, предварительно избавившись от сока. Получится однородная масса, которую смешиваем с сушеными приправами, разрыхлителем, панировочными сухарями и нарубленной зеленью.
Не забудьте посолить. Все желающие могут добавить чили. Смочите руки в воде и сформируйте шарики. Окуните на несколько минут во фритюр, переложите на салфетку, чтобы улетучилось лишнее масло. Подавайте с армянским лавашем и свежими овощами фалафель. Рецепт из гороха, кстати, ничуть не сложнее и требует меньше времени на приготовление.
Арабский деликатес в духовом шкафу
Не любите жареные продукты и употребляете в пищу только полезные блюда? Тогда этот способ точно вас порадует. Поскольку фалафель (рецепт, как уже упоминалось, используется кулинарами Израиля) делается в духовой печи, такой вариант готовки подразумевает полное сохранение питательных веществ и содержит мизерное количество калорий. Список требуемых компонентов:
- стакан нута;
- одно яйцо;
- десертная ложка соды;
- два зубчика чеснока;
- лук перьевой зеленый и петрушка (по пучку).
Также потребуются ароматные перемолотые приправы (по 5 г): зира, кориандр, черный перец (молотый).
Процесс приготовления
Не забываем вымочить горох около суток, иначе блюдо не получится. Отваривать его не следует. В разбухшем виде выкладываем в комбайн со всеми вышеуказанными продуктами, кроме куриного яйца. Тщательно перебить, чтобы ни малейшего кусочка не было. Затем добавить яйцо, перемешать и оставить на 15 мин.
По истечении времени сделать красивые шарики. Противень покрываем пергаментом, смазываем поверхность маслом, выкладываем (на расстоянии) все тефтельки. Отправляем в заранее разогретый духовой шкаф на 10 мин. Диетический фалафель в духовке, рецепт которого, как видите, достаточно прост, подается с овощами, питой (армянский лаваш), соленьями и соусом.
Если блюдо покажется суховатым, сделайте хумус (соус): перебейте в блендере авокадо, чеснок, лимон, 50 г сыра фета, помидор, щепотку молотого кумина, морскую соль, 40 г оливкового масла и соус «Табаско» (половина десертной ложки). Можно положить кинзу для пикантного вкуса, а для остроты – стручковый перец.
Бобовые шарики с крупой булгур
Очень питательное блюдо, отличающееся полезностью, поскольку в нем присутствует уникальная крупа – булгур. В нашей стране она мало известна, а вот на Востоке чрезвычайно почитаема. Изобилует минералами и витаминами. Производится из сушеной твердой пшеницы, по вкусу напоминает грецкие орехи.
Состав блюда включает:
- зерна булгура – 50 г;
- стакан нута;
- две луковицы;
- чеснок – 5-6 долек;
- кинзу, петрушку;
- смесь приправ: кумин (40 г), кориандр (15 г), перец черный и соль (по вкусу), кардамон (30 г), карри (5 г), сода (десертная ложка).
Для фарша взять пшеничную муку – добавлять на глаз (она необходима для загустения). Обязательно запаситесь подсолнечным маслом.
Что дальше?
Оставляем нут в воде на 8-10 часов (предварительно его нужно промыть). В измельченный турецкий горох добавить нашинкованный лук, чеснок, крупу, зелень, все специи. Ввести муку, тщательно вымешать, накрыть полотенцем и не трогать полчаса. Влажными руками скатать небольшие шарики, обжарить. Подавать на стол с оливками и тхиной (кунжутная паста) горячий фалафель.
Рецепт приготовления израильской закуски не слишком сложен, а блюдо не уступает в популярности шашлыку и пельменям. Хотя бы единожды каждый должен попробовать этот ароматный восточный деликатес.
www.syl.ru