Фокачча-улитка. Блюда из птицы 9


9. Блюда из птицы и дичи. Экспресс-рецепты для микроволновой печи

9. Блюда из птицы и дичи

Блюда из птицы наиболее любимы и популярны. В МВП можно приготовить практически любое блюдо из птицы, начиная от жареного цыпленка и кончая экзотическими восточными и африканскими «карри», «сотэ», «бреди» и т. д.

Перед приготовлением птицу нужно полностью разморозить. Целую тушку запекают сначала грудкой вниз, затем поворачивают. Чтобы жир не разбрызгивался, птицу нужно сначала смазать маслом и накрыть вощеной бумагой или пленкой.

Следуйте рецептам и не увеличивайте время приготовления, птица будет сочной и нежной после того, как отстоится некоторое время (помните: накрытая фольгой).

Если МВП оборудована термометром, надо пользоваться им для измерения температуры в самой толстой части птицы.

Тонкие части: крылья, ножки, шею — надо прикрывать фольгой, следить, чтобы фольга не касалась стенки МВП.

Цыпленок с кокосовым орехом и кориандром

Цыпленок весом до 1,5 кг, 3 ст. ложки измельченного кокосового ореха (консервированного), 1 острый зеленый перец (нарезанный без семян), 2 луковицы и 1 зубок чеснока (измельченные и растертые), по 1 ч. ложке куркумы и имбиря, 2 ч. ложки карри, 6 ст. ложки крупно нарезанного кориандра (кинзы), 150 мл кокосового молока, соль, 3/4 стакана отварного риса, кетчуп или чатни.

Цыпленка очистить от кожи, нарезать небольшими кусочками, плотно выложить на блюде диаметром 25–28 см, накрыть пленкой, сделать надрезы, готовить 10–12 минут на максимальной мощности, повернув блюдо 1–2 раза.

Кокосовый орех смешать со всеми ингредиентами, кроме риса, хорошо перемешать и выложить на цыпленка, накрыть пленкой с прорезями, готовить 8–10 мин на полной мощности, поворачивая блюдо каждые 2–3 мин.

Рис выложить горкой и по кругу разложить готового цыпленка.

Подать с чатни или, за неимением чатни, с любимым кетчупом.

Грудка индейки с апельсиновой глазурью

Грудка индейки (1–1,2 кг), 3 ст. ложки масла, 1 ст. ложка кетчупа, 2 ч. ложки патоки, 1/2 ч. ложки красного перца, 1 ч. ложка вустерского соуса, цедра половинки апельсина, 1/2 ч. ложки корицы.

Все ингредиенты (кроме индейки) перемешать и прогреть без крышки в режиме разморозки 1–2 мин.

Выложить грудку индейки в форму для запекания и обмазать половиной теплой смеси, плотно накрыть пленкой, сделать два надреза для выхода пара, готовить на полной мощности 10 мин. Перевернуть грудку и смазать оставшейся смесью специй. Накрыть пленкой с прорезями и готовить еще 10 мин, повернув форму 1–2 раза.

Дать отстояться 7–10 мин, нарезать ломтиками. Подавать с отварным рисом, овощами и зеленым салатом.

Жареный цыпленок

1 цыпленок, 1 ст. ложка сливочного масла, по 1/2 ч. ложке красного перца и соли, 1–2 ч. ложки соевого соуса, 1 зубок чеснока (растертого), 1 ч. ложка томатной пасты.

Цыпленка промыть и обсушить бумажным полотенцем, выложить в достаточно вместительное блюдо.

Масло растопить на полной мощности, смешать с оставшимся ингредиентами. Накрыть плотно пленкой и сделать два надреза для выхода пара. Готовить на максимальной мощности, поворачивая каждые 4–5 мин. В середине приготовления выключить микроволновку, дать отстояться 8–10 мин, затем включить и завершить приготовление.

Время приготовления зависит от веса цыпленка: до 500 г — 8–9 мин, до 1 кг — 14–15 мин, до 1,5 кг — 20–22 мин.

Выложить готового цыпленка на разделочную доску, накрыть фольгой на 5–6 мин, разрезать на порционные куски.

Цыпленок под соусом и виноградом

1 жареный цыпленок, 1 луковица, 2 ст. ложки сливочного масла, 2/3 стакана сливок, 2 ст. ложки белого крепленого вина, 4 ст. ложки майонеза, 2 ч. ложки горчицы, 1 ч. ложка кетчупа, 1 стебель сельдерея, мелко нарубленный, 100 г зеленого винограда без косточек, несколько веточек мяты и небольшие косточки белого и черного винограда для украшения.

Цыпленка приготовить со специями по предыдущему рецепту.

Мясо цыпленка снять с костей и нарезать маленькими кусочками.

Лук нашинковать, выложить в небольшую форму с маслом, готовить без крышки на максимальной мощности в течение 2 мин. В отдельной миске взбить вместе свежие сливки, вино, майонез, горчицу, томатный кетчуп и сельдерей. Перемешать с кусочками цыпленка вместе с готовым луком и виноградом. Аккуратно выложить на сервировочное блюдо и украсить веточками винограда и мятой.

Утка с апельсиновым соусом

1 утка весом примерно 2,25 кг, промытая и обсушенная.

Для соуса: мелко натертая цедра 1 большого апельсина, сок 2 апельсинов, 2 ст. ложки измельченного лимонного мармелада, 1 ст. ложка желе из красной смородины, 2 ст. ложки апельсинового ликера, 1 ч. ложка соевого соуса, 2 ч. ложки кукурузной муки.

Положить утку грудкой вниз на перевернутое чайное блюдце, стоящее в блюде для запекания диаметром 25 см (маленькая жаровня). Накрыть плотно прилегающей пластиковой пленкой и сделать на ней два надреза, чтобы выходил пар. Готовить на полной мощности 20 минут. Открыть и осторожно слить мясной сок и жир. Перевернуть, как в предыдущий раз, и готовить на максимальной мощности 20 минут. Нарезать на четыре порции. Переложить на сервировочное блюдо и не давать остыть. Снять жир с мясного сока.

Чтобы приготовить соус, надо поместить все ингредиенты, кроме кукурузной муки, в мерный кувшинчик. Добавить мясной сок, с которого удален жир. Добавить горячую воду, чтобы получилось 300 мл (1 1/4 стакана). Смешать кукурузную муку с водой, чтобы получилась жидкая пастообразная масса. Добавить ее в кувшин и тщательно перемешать. Готовить без крышки на полной мощности 4 мин, трижды размешивая. Полить утку готовым соусом и сразу подавать на стол.

Утка по-французски

1 утка весом 2–2,5 кг, промытая и высушенная, 12 шт. чернослива без косточек, 1 стебель сельдерея, мелко нарубленный, 2 измельченных зубчика чеснока.

Для соуса: 300 мл сухого белого вина, 1/2 ч. ложки соли, 2 ч. ложки томатного пюре, 2 ст. ложки свежих сливок, 1 ст. ложка кукурузной муки.

Положить утку грудкой вниз на перевернутое чайное блюдце, стоящее в блюде для запекания. Вокруг утки разложить чернослив, сельдерей и чеснок. Накрыть блюдо плотно прилегающей пластиковой пленкой и сделать на ней два надреза, чтобы выходил пар. Готовить на полной мощности 20 мин. Открыть и осторожно слить жир и мясной сок и отставить в сторону. Перевернуть утку. Накрыть, как в предыдущий раз, и готовить на полной мощности 20 мин, разрезать на порционные куски, переложить на сервировочное блюдо и не давать остыть. С мясного сока снять жир.

Чтобы приготовить соус, надо налить сидр в мерный кувшинчик. Взбить соль, томатное пюре, сливки, мясной сок без жира и кукурузную муку. Готовить без крышки на максимальной мощности 4–5 мин, взбивая каждую минуту, пока соус не загустеет и не начнет пузыриться. Полить утку и чернослив.

Кисло-сладкая утка

1 утка весом 2–2,5 кг, промытая и обсушенная, 45 мл (3 ч. ложки) мангового чатни, ростки фасоли, 175 г (3/4 стакана) нешлифованного риса, отварного.

Положить утку грудкой вниз на перевернутое чайное блюдце, стоящее в блюде для запекания диаметром 25 см (маленькая жаровня). Накрыть плотно прилегающей пластиковой пленкой и сделать на ней два надреза, чтобы выходил пар. Готовить на максимальной мощности 20 минут. Открыть и осторожно слить мясной сок и жир. Перевернуть утку и намазать грудку чатни. Накрыть, как в предыдущий раз, и готовить на максимальной мощности еще 20 мин. Нарезать на 4 порции и подавать с фасолевыми ростками и рисом.

Утка по-кантонски

3 ст. ложки абрикосового джема однородной консистенции, 2 ст. ложки водки, 2 ч. ложки некрепкой горчицы, 1 ч. ложка лимонного сока, 2 ч. ложки соевого соуса, 1 утка весом 2–2,5 кг, промытая и обсушенная.

Абрикосовый джем, водку, горчицу, лимонный сок и соевый соус нагревать на полной мощности 1–1 1/2 минуты, дважды размешав.

Положить утку грудкой вниз на перевернутое чайное блюдце, стоящее в блюде для запекания. Накрыть плотно прилегающей пластиковой пленкой и сделать на ней два надреза, чтобы выходил пар. Готовить на полной мощности 20 мин. Открыть и осторожно слить мясной сок и жир. Перевернуть утку грудкой вверх и намазать грудку абрикосовой подливкой. Накрыть, как в предыдущий раз, и готовить на полной мощности 20 мин, нарезать на порции и подавать к столу в небольшой емкости.

Куриный шашлык

3 куриные грудки без костей и кожи, нарезанные кусочками по 2–3 см, 12 мелких помидоров, 2 маленькие луковицы, нарезанные кольцами, 1 большой зеленый перец, нарезанный кусочками по 2–3 см, 50 мл оливкового масла (можно растительного), 2 ст. ложки соевого соуса, 2 ст. ложки лимонного сока, 1/2 ч. ложки сухой приправы, 1/4 ч. ложки перца.

Распределить курицу, томаты, лук и зеленый перец на 6 вертелах (длиной 20 см). Положить на блюдо. Соединить все остальные продукты, сбрызнуть полученной смесью курицу. Готовить, не закрывая, 8–10 мин. Перевернуть один раз, дважды сбрызнуть маринадом.

Цыпленок в хересе

1 цыпленок (1,2–1,5 кг), нарезанный на порционные куски, 1/2 ч. ложки соли, 1/4 ч. ложки перца, 1 большая луковица, тонко нарезанная, 80 мл сухого хереса, 1 ст. ложка соевого соуса, 1 ст. ложка лимонного сока, 1 ст. ложка муки.

Положить куски мяты на круглое блюдо тонкими краями к середине. Посыпать солью, перцем, луком и кусочками бекона. Залить кусочки смесью из остальных продуктов. Закрыть вощеной бумагой. Поставить в печь на 15–18 мин до мягкости, перевернув на 10-й минуте приготовления. Оставить закрытым на 5 мин перед подачей на стол.

Овощи почистить, крупно нарезать. Утиный жир слить, положить в него овощи, добавить муку, влить полчашки воды, прокипятить.

Утку жарить еще 25 мин, затем завернуть в алюминиевую фольгу и положить на 10 мин в теплое место.

Сок от жаркого процедить, залить им утку.

Индейка с фруктами

4 куска филе индейки (по 150–180 г), 4 кольца консервированного ананаса, 1 ст. ложка муки, 2 ст. ложки тертых орехов, 1 ч. ложка молотых пряностей, 2 ч. ложки порошка кэрри, 1/2 ч. ложки кориандра, 1 банан, 75 г растительного масла.

Мясо вымыть и обсушить. С ананасов слить сок. Хорошо смешать муку, орехи и пряности. Очистить банан, нарезать кружочками. Мясо, ананасы, банановые кружочки облагать в панировке.

Плоскую форму смазать маслом, выложить в нее индейку и фрукты и сбрызнуть их оставшимся маслом. Поставить форму в печь на средний уровень, мясо и фрукты готовить в режиме гриля при 600 Вт примерно 12 мин. Через 6 мин мясо и фрукты перевернуть.

Отличный гарнир к индейке — салат из сладкого перца. Готовое блюдо можно украсить листочками мяты.

Молодая фаршированная утка

1 молодая потрошеная утка (около 2 кг), соль, перец, 3 красных яблока, сок и цедра 1 лимона, 4 головки лука, по 1 ч. ложке тимьяна и майорана, 1 луковица, 1 морковь, 1/8 корня сельдерея, мука.

Тушку промыть, натереть солью и перцем. Вымытые яблоки разрезать на четыре части, удалить сердцевину, смешать с лимонным соком и цедрой.

Лук почистить, нарезать кубиками, смешать с тимьяном, майораном и яблоками. Этой смесью нафаршировать утку, зашить.

Утку положить на сковороду для приготовления в микроволновой печи и запекать при 180 °C и 180 Вт 25 мин, периодически переворачивая тушку.

Фаршированная курица

1 курица (1100 г), 50 г риса (отварного), 1 маленькое протертое яблоко, 1 ст. ложка изюма, 1 ч. ложка карри, 1 ст. ложка сахара, имбирный порошок, 1 ст. ложка соевого соуса, 1/2 ч. ложки паприки.

Цыпленка вымыть и дать стечь воде. Натертое или тонко нашинкованное яблоко смешать с рисом, изюмом, карри, сахаром и имбирем и полученной смесью наполнить курицу. Отверстие зашить. Курицу положить на блюдо.

Смешать карри, соевый соус и паприку в кашицу и намазать ею курицу. Запекать 18–20 мин на полной мощности, пока мясо не станет мягким.

Пикантная курятина с рисом

300 г порезанного куриного мяса, 1 стакан сырого риса, немного шафрана, 1 порезанная луковица, 1 порезанный стручок болгарского перца, 1 небольшой порезанный лук-порей, 1 ст. ложка масла, 2 стакана воды или бульона, 1 ч. ложка соли, перец по вкусу.

Рис смешать с шафраном и выложить в плоскую кастрюлю (рис предварительно замочить в холодной воде). Лук, сладкий перец и порей перемешать и выложить поверх риса. Добавить масло, воду или бульон и специи.

Куриное мясо приправить и выложить в кастрюлю поверх овощей. Сверху курятину можно посыпать маслинами и мясом крабов и запекать в печи на полной мощности 18 мин до полной готовности.

Индейка рождественская

1 индейка, 1 большая луковица, 2 ст. ложки растительного масла, по 100 г грибов и хлебных крошек, 4 ст. ложки нарезанной зелени петрушки, 225 г молотой ветчины, 50 г толченых грецких орехов, 185 г клюквенного желе, 6 ломтиков бекона (грудинки) без кожи, 225 г свиного колбасного фарша, хрустящие крошки, молотый черный перец, соль.

Нарезанный лук положить в большую посуду, добавить масло и протушить около 3 мин. Смешать с нарезанными грибами и зеленью петрушки, хлебными крошками, ветчиной, грецкими орехами, клюквенным желе, солью, перцем. Хорошо вымешать и охладить. Каждый ломтик бекона разрезать вдоль на 3 полоски. Разделить колбасный фарш на 16 частей и скатать из него шарики. Хорошо обвалять в хрустящих крошках, завернуть каждый шарик в кусочек бекона и сколоть заостренными палочками — по 6 палочек на каждую полоску. Накрыть и поставить в холодильник, если не нужно готовить немедленно. Если индейка целая, вынуть из нее потроха через горловину, промыть и промокнуть бумажной салфеткой. Начинить фаршем индейку через горловину. Если индейка разрезана на брюшке, то начинить через это отверстие и зашить. Придать индейке округлую форму. Нельзя класть в индейку слишком много фарша. Если фарш останется, его можно запечь отдельно. Закрепить кожу горловины зубочистками.

Индейку взвесить, рассчитать время приготовления: 9–12 мин на 500 г. Запекать 1/4 общего времени приготовления на полной мощности, а потом на средней мощности. Прикрыть крылья, ножки и открытый фарш кусочками фольги. Положить индейку на решетку грудкой вниз, накрыть куполообразной крышкой или жиронепроницаемой бумагой так, чтобы выходил пар. Запекать в таком положении половину необходимого времени, затем повернуть тушку грудкой вверх и снять защитную фольгу. Продолжать готовить без крышки. Готовую индейку завернуть в фольгу и дать выстояться некоторое время (из расчета по 5 мин на каждые 500 г).

Оставшийся фарш выложить в отдельные блюдца и запекать: 3 порции требуют 8,5–11 (12) мин. Держать в тепле и перед подачей переложить в сервировочные тарелки.

После запекания индейки решетку вытереть и готовить на ней колбасные шарики с беконом примерно 8 мин, пока бекон не станет хрустящим. Полить соком, оставшимся после жарки, как подливой.

Внимание! В процессе жарки удалять выделяющийся жир, так как он поглощает микроволновую энергию.

Индейка с начинкой из кедровых орехов

Индейка, 8 ломтиков хлеба (накрошить), 125 г растопленного масла, 4 ломтика бекона (нарубить), 4 тонко нарезанные луковицы-шалот, 125 г нарезанных грибов, 2 слегка взбитых яйца, 1 ст. ложка нарубленной петрушки, 1/2 стакана кедровых орехов, соль, перец, 1 зубчик чеснока (накрошить).

Приготовить начинку — смешать хлебные крошки, половину масла, бекон, лук-шалот, грибы, яйца, петрушку, кедровые орехи, соль, перец. Начинить индейку приготовленной начинкой и зашить ее. Смазать индейку маслом. Смешать оставшееся масло с чесноком и обмазать индейку. Готовить аналогично предыдущему рецепту.

Индейка с яблоками

4 филе индейки около 700 г, 1 ч. ложка паприки, 3 ст. ложки муки, 25 г сливочного масла, 100 г лука, очищенного и нарезанного тонкими ломтиками, 100 г грибов, нарезанных ломтиками, 1 большое яблоко, очищенное от кожуры, с вырезанной сердцевиной и нарезанное ломтиками, 150 мл сухого белого вина, соль и перец, поджаренный миндаль для гарнира.

Порезать индейку кусочками, удаляя жесткое мясо. Смешать паприку и муку и обвалять индейку. Растопить масло в 2-литровой кастрюле 30 сек. Вмешать лук, грибы и ломтики яблока и готовить под крышкой с отверстием 2,5–4 (5) мин. Положить индейку, размешать и готовить под крышкой 2–3 (3,5) мин. Добавить вино, снова накрыть крышкой и готовить еще 8,5–11 (12) мин. Проверить, готова ли индейка, заправить по вкусу и подать, посыпав сверху миндалем.

Подавать с рисом или макаронными изделиями.

Индейка с маринованными яблоками

500 г мякоти индейки, 3–4 маринованных яблока, 1 стакан сметаны, 1 стакан воды, 2 ст. ложки тертого сыра, соль, перец, рубленая зелень.

Мякоть индейки нарезать полосками, уложить в посуду, добавить масло, посолить и готовить при полной мощности 4 мин. Затем положить сверху кусочки очищенных и разделанных маринованных яблок, залить сметаной разведенной водой, тертым сыром и готовить при 50 % мощности 12–15 мин. При подаче к столу посыпать рубленой зеленью.

Индейка с сыром

500 г индейки (филе), белок 1 яйца, 30 г сливочного масла, 100 г сыра тертого, ломтики лимона, соль.

Взбить белок с солью и смазать им мясо индейки. Затем обвалять кусочки мяса в тертом сыре и выложить их в прогретую посуду с маслом. Готовить на полной мощности в течение 5–6 мин, затем мясо перевернуть и готовить еще около 4–5 мин до готовности мяса. Перед подачей мяса к столу украсить его ломтиками лимона.

Индейка «Эгоист»

Филе индейки (около 150 г), 1 ч. ложка луковой приправы, сладкий перец, семена кунжута, мука, 50 г сливок, 1/2 плода папайи, по 1/4 стручка красного и зеленого перца, 100 г зерен кукурузы, соль, перец, перец горошком, 1 маленький помидор, листочки купыря, фольга для микроволновой печи.

Филе индейки порезать полосками, посыпать луковой приправой, перцем, семенами кунжута. Смешать 1/2 ч. ложки муки со сливками. Папайю очистить от зерен, осторожно вынуть мякоть, стараясь придать ей форму шариков. Стручки красного и зеленого перца очистить от семян и нарезать дольками. Перец, кукурузу и мякоть папайи приправить солью и перцем, перемешать и заполнить этой массой половинки плода. Индейку с гарниром выложить на тарелку, накрыть фольгой и запекать в печи 6 мин при 600 Вт. Блюдо, украсив половинками помидора и листочками купыря, можно подавать с хрустящими хлебцами.

Паштет из мяса индейки

600 г филе индейки, 4 яйца, 2 головки лука репчатого, 2 кабачка, 200 г белого хлеба, 300 г сливок, цедра 2 лимонов, молотая корица, молотый имбирь, молотый мускатный орех, зелень петрушки, черный молотый перец, соль.

Мясо индейки порезать небольшими кусочками, промыть и обсушить. Смешать мясо, порезанный лук, цедру и пряности. Посолить по вкусу. Выдержать смесь в морозильной камере 10 мин. Замочить хлеб в сливках и дать ему постоять. Мясную смесь довести до состояния пюре, постепенно добавить яйца, хлеб и порезанную зелень петрушки. Посолить и поперчить по вкусу, добавить мелко нарезанный хлеб. Полученную смесь выложить в смазанную маслом форму, закрыть крышкой и готовить на полной мощности 25 мин и 5 мин на средней мощности.

Подавать с зеленым салатом и овощами.

Бреди из цыпленка с помидорами

800 г грудок цыпленка без костей, нарезанных кубиками, 4–5 помидоров бланшированных, очищенных от кожицы и нарезанных кусочками, 3 луковицы, мелко нарезанных, 1 измельченный зубок чеснока, 1 острый зеленый перец, очищенный от семян и мелко нарезанный, 2 ст. ложки оливкового или кукурузного масла, 2 ч. ложки томатной пасты, 1 ч. ложка сахара, 1 ч. ложка соли.

Масло налить в глубокую форму диаметром 25–28 см, добавить лук, чеснок и острый перец, готовить без крышки на полной мощности 31 мин. Добавить в блюдо оставшиеся ингредиенты и сделать в центре блюда небольшое углубление с помощью рюмки для яиц, чтобы смесь приняла форму кольца. Накрыть плотно прилегающей пластиковой пленкой и сделать на ней два надреза, чтобы выходил пар. Готовить на максимальной мощности 14 мин, четыре раза поворачивая блюдо. Перед подачей на стол дать постоять 5 минут.

Куриные ножки по-китайски

8 куриных бедрышек весом 900–1000 г, 6–8 китайских сушеных грибов, 1 луковица, 4 ст. ложки консервированного имбиря, 5 ст. ложек белого десертного вина, 1 ст. ложка черной патоки (можно и меда), 1–2 ст. ложки свежей цедры мандарина или апельсина, 50 мл соевого соуса.

Грибы замочить в горячей воде на 30–40 мин, воду слить, грибы нарезать полосками. Имбирь мелко изрубить, лук мелко нашинковать.

Бедрышки разложить на блюде по кругу, косточки должны быть направлены в центр.

Накрыть плотно прилегающей пластиковой пленкой и сделать на ней два надреза, чтобы выходил пар. Готовить на максимальной мощности 12 мин, три раза повернув блюдо. Смешать вместе остальные ингредиенты, включая грибы, и разложить ложкой поверх цыпленка. Накрыть, как в предыдущий раз, и готовить на максимальной мощности в течение 14 минут. Перед подачей на стол дать постоять 5 минут.

Подавать с большим количеством отварного риса и зеленого салата.

Соте из цыпленка

1 кг куриных грудок без костей, нарезанных кубиками, по 2 ст. ложки кукурузного масла и соевого соуса, 2–3 зубка чеснока (измельченных).

Для соуса: 2 ч. ложки арахисового масла, 1 луковица, нарезанная мелко, 2 острых перца, мелко нарезанных без семян, 2 измельченных зубчика чеснока, 2/3 стакана кипятка, 4 ст. ложки мелко рубленого жареного арахиса (измельченного на миксере), 2 ч. ложки винного уксуса, соль, 3/4 стакана отварного риса.

Смешать в миске растительное масло, соевый соус и чеснок, затем добавить курицу, тщательно вмешивая, чтобы кусочки были покрыты смесью. Накрыть и поставить в холодильник на 3–4 часа.

Для приготовления соуса налить растительное масло в миску средних размеров и добавить лук, острый перец и чеснок. Готовить на полной мощности 4–5 мин.

Когда соус почти готов, надо нанизать куриные кубики на восемь небольших вертелов. Разложить вертелы по четыре на большой тарелке, как спицы колеса. Готовить без крышки на максимальной мощности в течение 5 мин, один раз перевернув. То же самое сделать с оставшимися четырьмя вертелами. Не давать остыть. Чтобы закончить приготовление соуса, накрыть миску плотно прилегающей пластиковой пленкой и сделать на ней два надреза, чтобы выходил пар. Готовить на максимальной мощности в течение 2 мин. Вмешать кипяток, арахисовое масло, уксус и соль. Готовить без крышки в течение 3 мин, один раз размешав. Дать постоять 30 сек и подавать. Подавать с рисом и зеленым салатом.

Крылышки под бамбуковым соусом (китайская кухня)

800–900 г крылышек цыпленка, 8 сушеных китайских грибов, 8 маленьких луковиц, 1 баночка (250 г) консервированных побегов бамбука, 1 ст. ложка арахисового масла, 2 ст. ложки кукурузной муки, 3 ст. ложки рисовой водки, 4 ст. ложки соевого соуса, 2 ч. ложки мелко рубленого корня имбиря.

Грибы замочить в горячей воде на 300 мин, слить воду. Грибы и луковицы разрезать на 4 части.

Выложить лук в глубокую форму, готовить на полной мощности 2–3 мин, выложить по кругу крылышки, оставив в центре углубление, накрыть пленкой, сделать надрезы. Готовить на максимальной мощности 12 мин, поворачивая 2–3 раза блюдо.

Удалить пленку, выложить на крылышки побеги бамбука с жидкостью, сверху выложить грибы.

Перемешать кукурузную муку с рисовой водкой, чтобы получилась однородная смесь. Добавить остальные ингредиенты. Разложить ложкой поверх цыпленка и овощей. Накрыть пленкой с прорезями и готовить на максимальной мощности 10–12 мин, пока жидкость не начнет пузыриться. Дать постоять в течение 5 мин перед подачей на стол.

Кролик с оливками

1 бедренная часть тушки кролика, 10 черных оливок, щепотка укропа, 0,5 стакана растительного масла, соль, перец.

Разрезать тушку на кусочки. Разложить их в форме и заправить солью, перцем и укропом, добавить оливки и готовить 25 мин на максимальной мощности, перевернув 2–3 раза.

При желании можно добавить баклажаны, в этом случае повторно поставить покрытые пленкой кусочки кролика в духовку еще на 5 минут, снова на максимальной мощности.

Карри из кролика

800 г мяса кролика без костей (можно и мясо птицы), 150 мл йогурта, 1 ст. ложка молока, по 1/2 ч. ложки молотого имбиря и куркумы, 1 ст. ложка растительного масла, 3 ст. ложки горячей воды, соль, перец, 1 пучок крупно нарезанной кинзы.

Разложить мясо кролика на блюдо, плотно по кругу. Тщательно перемешать все остальные ингредиенты (кроме кинзы), приправить солью и перцем, разложить поверх кролика и поставить в холодильнике на 6–8 часов.

Накрыть тарелкой и прогреть на максимальной мощности в течение 5 мин. Перемешать круговым движением. Накрыть плотно прилегающей пластиковой пленкой и сделать на ней два надреза, чтобы выходил пар. Готовить на максимальной мощности в течение 15 мин, четыре раза повернув блюдо. Дать постоять 5 мин.

Посыпать кинзой и подавать на стол с отварным рисом и салатом из овощей.

Поэлла (цыпленок с морепродуктами)

1 кг куриного филе, 2 ст. ложки оливкового или кукурузного масла, 2 луковицы, мелко нарезанные, 1 раздавленный зубок чеснока, 1 сладкий красный или желтый перец, нарезанный тонкими кольцами, 1 ч. ложка куркумы или шафрана, 1 1/2 стакана мороженного зеленого горошка, 4 помидора, бланшированных, очищенных от кожицы и нарезанных кубиками, 100 г вареного окорока, нарезанного соломкой, соль, перец, по 4 готовых креветки и мидии, дольки лимона.

Разложить филе, нарезанное ломтиками, в блюде для запекания по кругу, оставив углубление в середине. Накрыть пленкой, сделать надрезы, запекать 12–15 мин на полной мощности. Слить жидкость и отставить в сторону.

В чистой форме нагреть масло, добавить лук, чеснок и перец, готовить на полной мощности 3–4 мин без крышки. Добавить оставшиеся ингредиенты вместе с жидкостью, оставшейся от жарения, перемешать, и выложить на курицу. Накрыть пленкой с прорезями и готовить на максимальной мощности в течение 20 мин, три раза повернув блюдо. Дать постоять в микроволновой печи 10 мин, затем готовить еще 5 мин. Открыть и украсить мидиями, креветками и дольками лимона.

Запеканка из курицы с овощами

1 кг мяса курицы без кожицы, 4 картофелины, нарезанные кубиками. 2 моркови, нарезанные кружочками, по 150 г консервированного горошка и сладкой кукурузы, 1 пакет сухого крем-супа (грибного, из сельдерея или любого другого, на ваш вкус), 3 ст. ложки белого сухого вина, 2 ст. ложки сливок, 1/4 ч. ложки тертого мускатного ореха, 1 стакан кукурузных хлопьев, соль, перец, 1 ст. ложка сливочного масла.

Смазать маслом глубокую форму для запекания, на дно выложить картофель и морковь, затем горошек и кукурузу. Сверху выложить куриное мясо, накрыть пленкой, сделать надрезы, готовить на полной мощности 7–8 мин, 2–3 раза повернув форму. Взбить суп 1/2 стаканами теплой воды, добавить оставшиеся ингредиенты, кроме кукурузных хлопьев, хорошо перемешать, приправить солью и перцем.

Выложить ложкой поверх куриного мяса, накрыть пленкой с прорезями, готовить на полной мощности 12 мин, дважды поворачивая форму. Дать постоять 5–6 мин. Выложить на порционные тарелки, посыпать хлопьями.

Дикие утки с овощами

2 тушки диких уток, 5–6 ст. ложек оливкового или кукурузного масла, 1–2 луковицы, 1–2 моркови, 2 корешка петрушки, 1 корень сельдерея, 1–2 лавровых листика, 1 ст. ложка муки, соль, перец.

Для маринада: по 0,5 л воды и 6 %-го уксуса, душистый и горький перец горошком, зерна можжевельника, лавровый лист, соль.

Выпотрошить и промыть уток, залить маринадом, выдержать 10–12 ч в холодильнике.

Промыть и обсушить бумажным полотенцем тушки уток, выложить на блюдо для запекания, накрыть пленкой, сделать прорези, запекать на полной мощности в течение 10–12 минут на каждые 500 г утки, поворачивая блюдо несколько раз и поменяв местами уток один раз. Накрыть уток фольгой, отставить в теплое место.

Разогреть масло, добавить жир, образовавшийся от жарения уток, добавить нашинкованные овощи, тушить до мягкости на полной мощности, измельчить миксером, присолить, добавить муку, разведенную небольшим количеством воды или бульона, хорошо перемешать.

Уток разрезать на порционные куски, выложить на блюдо с бортиком по кругу, залить овощным соусом, готовить под крышкой на полной мощности 5–6 мин.

Подать с зеленым салатом и отварным картофелем или рисом.

Куропатки или тетерева, тушенные в сметане

3–4 куропатки или 2 тетерева, 60 г жира, 20 г муки, 1/4 — 7/4 л сметаны, несколько толченых зерен можжевельника, соль, ложечка мелко нарубленной зелени петрушки.

Разделанные тушки промыть, натереть солью, размешанной с толченым можжевельником. Разогреть жир, выложить разрезанные пополам куропатки или на четвертинки тетерева, готовить на полной мощности 5–6 мин, перевернуть и готовить еще 4–5 мин.

Выложить в глубокую форму для запекания, добавить немного воды, муку, размешанную со сметаной, зерна можжевельника, соль, перец по вкусу, тушить 10–12 мин под крышкой, посыпать зеленью.

Подавать с моченой брусникой, стручковой фасолью, сладким перцем.

Фазан печеный

1 фазан, 100 г сырого сала или копченой грудинки, 50 г жира, соль, зелень для украшения.

Разделанного фазана промыть и натереть солью. Сало или грудинку нарезать тонкими, широкими ломтями, обложить фазана, обмотать ниткой. Разогреть жир в форме для запекания, выложить фазана на грудку, накрыть пленкой, сделать прорези. Запекать на полной мощности из расчета 10–12 мин на 500 г фазана, поворачивая 2–3 раза и перевернув один раз в середине приготовления.

Выдержать под фольгой или крышкой 8–10 мин, удалить нитки, нарезать крупными кусками.

Подавать с брусникой, картофелем фри, зеленым салатом.

Заяц, тушенный в вине

Почечная часть и окорочка зайца, 150 г копченой грудинки, 150 г лука, 30 г толченых сухарей, 1 ч. ложка красного перца, 1/4 л красного вина, соль.

Маринад: 1/4 л уксуса, 1/2 л воды, 100 г лука, 1 лавровый лист, по несколько горошин перца, душистого перца и зерен можжевельника.

Вскипятить воду с нарезанным луком (100 г), лавровым листом, перцем и можжевельником, остудить, добавить уксус. Почечную часть с окорочками положить в эмалированную ванночку или глиняную миску, залить остуженным маринадом и поставить в прохладном месте. Мариновать 2–4 дня, каждый день переворачивая. Вынутое мясо вымыть и порубить на куски.

Грудинку нарезать тонкими ломтиками, половиной которых выложить дно широкой, мелкой кастрюли, уложить на них куски мяса, добавить очищенный и нарезанный кружочками лук (150 г). Мясо посыпать толчеными сухарями, смешанными с красным перцем, добавить соль и прикрыть оставшимися ломтиками грудинки. Залить 1/8 л маринада, 1/8 л воды и 1/4 л красного вина.

Тушить под крышкой 8–10 мин на полной мощности, затем на средней мощности до готовности (из расчета 10–12 мин на 500 г зайца, выдержать 10–15 мин).

Подавать с салатом из краснокочанной капусты, отварным картофелем.

Мясо дикого кабана по-охотничьи

800 г мяса без костей с лопатки или окорока, 20 г муки, соль, 60 г жира, 100 г лука, 50 г томата (12 %-й концентрат), 1/3 ч. ложки красного перца, 1 лавровый лист, по несколько горошин черного перца, душистого перца и зерен можжевельника, 1/8 л красного вина.

Заправка из овощей: 50 г моркови, 50 г петрушки, 50 г сельдерея, 50 г лука, 1 ст. ложка растительного масла, 1 ст. ложка уксуса, 10 г сахара.

Мясо обмыть, дать ему обсохнуть, снять пленки, удалить сухожилия и мариновать в заправке из овощей. Для приготовления маринада овощи вымыть, очистить, нашинковать тонкими ломтиками, добавить растительное масло, сахар, посыпать толчеными пряностями, обминать до тех пор, пока не выделится сок. Приготовленное мясо натереть и обложить овощами в подходящей по размеру миске. Вынести в прохладное место на 1–2 дня, прикрыть.

Перед приготовлением удалить овощи и пряности, переложить в форму для запекания, отставить в сторону.

Разогреть жир, добавить мелко нашинкованный лук, готовить на полной мощности 4–6 мин, прибавить перец, лавровый лист, томат, разведенную водой муку и вино, готовить 1–2 мин.

Вылить соус на мясо, готовить на полной мощности 5–6 мин под крышкой, затем 8–10 мин в режиме «Медленное кипение», повернуть 1–2 раза. Дать отстояться 8 минут, подавать с картофелем и салатом, порезав поперек волокон тонкими ломтиками.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

eda.wikireading.ru

Вторые блюда из птицы | Фоторецепты на Харч.ру

Индейка с грибами в сливочном соусе

2015-10-05 – | Просмотров: 3 283 Оля Харч.ру user

indeika s gribami v slivochnom souse_7

Вариант вкусного и быстрого семейного ужина.

Перченая курица

2015-10-01 – | Просмотров: 3 372 Оля Харч.ру user

perchenaya kurica_6

Нежная, румяная, с очень вкусной корочкой.

Индейка, запеченная с картофелем и брюссельской капустой по-московски

2015-09-27 – | Просмотров: 1 651 Оля Харч.ру user

indeika zapechenaya s kartofelem i brusselskoy kapustoy po-moskovski_10

Сытное и нежное диетическое блюдо.

Курица в горшочке по-баскски

2015-09-21 – | Просмотров: 3 092 Оля Харч.ру user

kurica v gorshochke po-bakski_7

Просто, вкусно, нарядно…

Куриные люля на укропной палочке

2015-09-09 – | Просмотров: 1 954 Оля Харч.ру user

kurinie lulya na ukropnoy palochke_5

Такие штучки попробовали на детском празднике.

Курица с цветной капустой в соусе карри

2015-09-07 – | Просмотров: 1 925 Оля Харч.ру user

kurica s cvetnoy kapustoy v souse karri_7

Очень уютное осеннее блюдо…

Куриные котлеты «Томатные»

2015-09-02 – | Просмотров: 2 761 Оля Харч.ру user

kurinie kotleti tomatnie_6

Собственно, таким же образом можно приготовить котлеты и из свинины, и из рыбы…

Куриное филе под яблочной шубкой

2015-08-20 – | Просмотров: 3 694 Оля Харч.ру user

kurinoe file pod yablochnoy shubkoy_7

Просто тает во рту…

Курица в помидорах по-абхазски

2015-08-19 – | Просмотров: 7 069 Оля Харч.ру user

kurica v pomidorah po-abhazski_9

Нежная курочка в бесподобном соусе. А готовится проще простого…

Индейка с капустой по-баварски

2015-08-10 – | Просмотров: 2 401 Оля Харч.ру user

indeika s kapustoy po-bavarski_7

Своеобразная и очень вкусная солянка. Индейка очень напоминает свинину…

Курица, запеченная в лаваше

2015-07-30 – | Просмотров: 8 551 Оля Харч.ру user

kurica zapechenaya v lavashe_9

Если у вас остался лаваш, предлагаю приготовить это простое и быстрое блюдо.

Курица с кабачками в нежном соусе

2015-07-26 – | Просмотров: 2 177 Оля Харч.ру user

kurica s kabachkami v negnom souse_9

Привычная курочка в новом обличье…

Куриное филе «Пицца»

2015-07-07 – | Просмотров: 3 806 Оля Харч.ру user

kurinoe file picca_7

Пестрое, сочное, очень легкое блюдо.

Куриные биточки с рисом и кабачками

2015-06-16 – | Просмотров: 2 308 Оля Харч.ру user

kurinie bitochki s risom i kabachkami_7

Хороший вариант летнего ужина.

Фаршированная курица «Октоберфест»

2015-06-01 – | Просмотров: 2 424 Оля Харч.ру user

farshirovanaya kurica oktoberfest_16

Огромная, сочная, с вкуснейшей начинкой…

Курица с грибами в пикантном соусе

2015-05-25 – | Просмотров: 3 959 Оля Харч.ру user

kurica s gribami v pikantnom souse_6

Очень нежная курочка, которая отлично сочетается с макаронами, рисом или картофельным пюре.

harch.ru

Блюда из птицы - рецепты с фото на Повар.ру (7464 рецепта птицы) / страница 11

Салат с шампиньонами и куриной грудкой 3.9

Салат с шампиньонами и куриной грудкой

Этот салат один из моих любимых салатов из курицы. Куриная грудка хорошо сочетается с грибами, особенно жареными, но можно взять и маринованные, вы получите новый вкус салата. ...далее

Добавил: Вика Василенко 14.02.2016

Салат "Сытый папа" 4.2

Салат "Сытый папа"

Название этого салата говорит само за себя. Он достаточно сытный, чтобы накормить папу — взрослого мужчину. А это немаловажно для большой и дружной семьи. Смотрите, как приготовить салат "Сытый папа". ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 09.12.2016

Блинные рулетики с начинкой 5.0

Блинные рулетики с начинкой

Буду печь блины с начинкой. Начинка необычная. Готовить ее буду на основе крем-сыра. У нас продают его плотные сорта. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 25.10.2015

Шпинатные блины с печенью 4.4

Шпинатные блины с печенью

Сытный, оригинальные и очень вкусный перекус. И еще - полезный! Такие блины смело можно приготовить на завтрак. Хотите попробовать? Тогда смотрите, как приготовить шпинатные блины с печенью. ...далее

Добавил: Вика Василенко 30.11.2017

Тефтели детям 4.7

Тефтели детям

Так хочется подать деткам такую еду, чтоб они ее обязательно съели. Эти тефтели максимально отвечают требованиям малышей. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 28.03.2015

Фарш без мясорубки 5.0

Фарш без мясорубки

Есть простой способ приготовить фарш без мясорубки. Но не из любого мяса это можно сделать, отлично подходят нежные сорта, например курица, индейка, утка. Смотрите как приготовить фарш без мясорубки! ...далее

Добавил: Вика Василенко 20.03.2016

Борщ настоящий 4.5

Борщ настоящий

У каждой хозяйки в запасе есть свой рецепт борща. Мне мой достался от бабушки. Она готовила борщ необычным образом. От того ли борщ имеет такой вкус или нет - не знаю, но он потрясающий. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 12.10.2015

Запеканка "Макчиз" с курицей 5.0

Запеканка "Макчиз" с курицей

В Европе очень популярна запеканка "Мак-н-чиз", но я предлагаю сделать ее более сытной и слегка адаптировать к нашим продуктам и вкусовым предпочтениям. Смотрите, что у меня из этого вышло! ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 23.09.2017

Салат "Коко Шанель" 4.6

Салат "Коко Шанель"

В данном салате меня привлекло название. В состав блюда входят майонез и картофель. Вряд ли Коко стала бы кушать такое блюдо. Она следила за фигурой. Исправим положение, и заменим немного продукты. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 10.10.2015

Самса классическая 5.0

Самса классическая

Самса – популярное азиатское блюдо, которое пользуется огромной популярностью по всему миру. Сегодня я предлагаю вариант, как приготовить самсу классическую с курицей. Давайте приступать! ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 17.02.2017

Салат из копченой курицы с сыром 4.6

Салат из копченой курицы с сыром

Есть категория людей, у которых часто звучит фраза "А где салат? Нет? Так что, у нас есть нечего?" Поможем и порекомендуем такой салатик к приготовлению. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 14.11.2015

Салат "Петушок" с грибами 4.8

Салат "Петушок" с грибами

Как приготовить салат "Петушок" с грибами, спросите вы? Попробуйте взять на вооружение мой рецепт и приготовить этот вариант салата. Украшение может быть любым. Я использовала изображение петушка. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 22.11.2016

Салат "Огненная курица" 4.6

Салат "Огненная курица"

Для приготовления салата "Огненная курица" мы используем простые ингредиенты, но блюдо получится очень вкусным и пикантным. Оформим салат празднично так, чтобы слои салата были видны и радовали глаз. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 22.11.2016

Полевая каша 5.0

Полевая каша

Блюда, приготовленные на костре, обладают особенным запахом и вкусом. Поэтому на природе я обязательно делаю какой-нибудь интересный рецепт. Чаще всего это сытное горячее блюдо, такое как это. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 14.03.2018

Новогодний рулет из индейки 4.7

Новогодний рулет из индейки

Хочу предложить к праздничному столу интересный рулет из индейки. Я фаршировала мясо мандаринами и сыром, получилось сладко и вкусно! Оцените мое блюдо, делитесь впечатлениями в комментариях. ...далее

Добавил: Вика Василенко 29.12.2016

Чинахи по-украински 4.2

Чинахи по-украински

Чинахи готовят и в Украине и в других странах (Грузия, Абхазия). Украинский вариант блюда отличается видом грибов и необычной подливкой. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 24.10.2015

Салат из индейки 4.5

Салат из индейки

Конечно, этот салат не назовешь праздничным, но и обычный будничный стол он с легкостью разнообразит. На первый взгляд, это обычный винегрет, но отварное филе индейки делает этот салат очень сытным. ...далее

Добавил: Марина Софьянчук 26.01.2016

Адобо 5.0

Адобо

Адобо — блюдо из филиппинской кухни, которое обязательно понравится мужчинам. На первый взгляд — вроде обычное жаркое, но с интересной технологией приготовления. Подают обычно с рисом и к бокалу пива. ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 08.02.2017

Салат "Красный петух" 4.8

Салат "Красный петух"

Готовы ли вы к встрече Нового 2017 года? Давайте фантазировать вместе. Важно не только то, в чем ты встретишь этот праздник, где и как, важно еще и то, что мы поставим на праздничный стол. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 22.10.2016

Салат "Петушок" с курицей и помидорами 4.9

Салат "Петушок" с курицей и помидорами

Как приготовить салат "Петушок" с курицей и помидорами, будете теперь знать и вы. Готовится он легко, и есть возможность попробовать себя в роли декоратора, пофантазировать, украсить новогодний салат. ...далее

Добавил: Евдокия Антонова 22.10.2016

Прежде чем решать, что приготовить из птицы, определитесь, чье мясо вам больше всего нравится. Каждый вид мяса птицы отличается по вкусу, по плотности. Известно, что индейка суховата и для ее приготовления надо очень внимательно относиться к тому, чтобы ее не пересушить. Ножки курицы значительно жирнее грудки, а на крылышках более деликатное мясо. Зная такую особенность, можно точно выбрать именно ту часть тушки, которая более всего подходит для жаркого, запекания или шашлыка. Учитывая различные нюансы, использование специй, овощей, жира, влияющих на приготовление вкусного блюда из мяса птицы, можно добиться отличного результата, не уступающего профессиональным поварам. Но обычно наиболее популярны простые рецепты с птицей, которые представлены на нашем сайте, они помогают приготовить аппетитные, вкусные блюда без больших затрат.

povar.ru