Как приготовить фарш из баранины. Блюда из бараньего фарша
Блюда с бараньим фаршем: 50 рецептов что приготовить с бараньим фаршем
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
eda.ru
Фарш из баранины - лучшие рецепты
Цвет
Как и в случае с говядиной, выбираем не темную мякоть. Цвет должен быть достаточно ярким однородным, без пятен и прожилок. Цвет жира также имеет значение – желтый будет только у старых животных.
Запах
Баранина обладает своим специфическим запахом – это связано и с возрастом, и с породой, и с полом животного. Но он может быть категорически неприятным. В этом случае мясо лучше не покупать вовсе, так как никакие специи и маринады не смогут убрать его. Лучше предпочесть то, которое почти не пахнет.
Если дома после покупки запах все-таки обнаружился, убрать его можно, замочив мясо на 3 – 5 часов в холодной воде и меняя ее раз в 30 минут. Также можно оставить его в минеральной воде или в пиве.
к содержанию ↑Лучшие специи для бараньего фарша
Не всякие травки подчеркнут вкус этого специфического мяса. Выбираем только подходящие:
- Розмарин
- Шалфей
- Петрушка
- Черный перец
- Чеснок
- Имбирь
- Чабрец
- Душица
Конечно же, не забываем про репчатый лук, он присутствует практически во всех рецептах блюд из бараньего фарша.
Вот из такого, грамотно выбранного мяса, с нужными специями мы и будем мы готовить фарш. Для начала сделаем его по самому простому рецепту, освоившись с ним, мы сможем варьировать продукты по своему желанию и делать фарш уже для какого-то конкретного блюда отдельно.
Фарш классический из баранины
Ингредиенты
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупокПриготовление
Делаем с минимум составляющих, чтобы не перебивать вкус мяса.- Если мясо нам попалось удачное и специально вымачивать его не надо, нарезаем на бруски по 5-6 см и прокручиваем через мясорубку. При необходимости делаем это дважды, для достижения более легкой текстуры.
- Также прокручиваем и лук – в бараньем фарше кусочки ни к чему.
- Все перемешиваем, солим, добавляем специи и можно готовить дальше!
Такой простой фарш рекомендуем сдобрить на ваш выбор 2-мя измельченными в блендере зубчиками чеснока и 1 ст.л тертого свежего имбиря. Они сделают вкус острее и интереснее.
Для этой же цели можем добавить тертую на мелкой терке цедру ½ лимона или 1 ст.л свежевыжатого сока.
Из готового фарша можно сделать котлеты, кебабы, использовать в качестве мясного ингредиента для мусаки, долмы или хачапури.
к содержанию ↑Вариант с черносливом
Вкус получается более пряный, а аромат насыщенный, чем в предыдущем рецепте. Готовим с ним фрикадельки и фаршируем овощи – особенно вкусными получатся запеченные помидоры.
- Для начала заливаем кипятком 180 – 200 г промытого чернослива и даем ему настояться минимум 30 минут.
- За это время разделываем 500 г баранины, отделяем мясо от пленок, промываем и режем на бруски.
- Чистим пару средних луковиц, также нарезаем.
- Пропускаем все через мясорубку дважды.
- Отвар с чернослива выливаем в отдельную чашку, а из плодов убираем косточки, если есть и, по желанию, мелко рубим или также прокручиваем через мясорубку.
- Все компоненты перемешиваем и добавляем 2-3 ст.л. отвара.
- Солим, перчим, перемешиваем. При необходимости доливаем еще жидкости.
Фарш из баранины с овощами
Идеальный вариант и для котлет – это сделает их менее тяжелыми, и для запеканок.
- 2 средние картофелины чистим, режем на дольки и отвариваем в небольшом количестве подсоленной воды. Затем оставляем остужаться.
- Полкило баранины разделываем, режем на куски для мясорубки, также некрупно нарезаем 1 сырую морковь, 1 луковицу и 200 г белокочанной капусты (при необходимости ее можно заменить на цветную).
- Вместе с остывшим картофелем пропускаем все через мясорубку, добавляем соль, черный перец, петрушку (свежую или сухую) и розмарин. Если консистенция кажется чуть суховатой, вливаем 3-4 ст.л картофельного отвара.
- Такому фаршу даем настояться 1 час в холодильнике или 30 минут при комнатной температуре, и помним, что для приготовления котлет из него, необходимо добавить 1- 2 яйца.
*Совет ПоваренкаКартофель в рецепте отваривается специально, чтобы потом в процессе приготовления он сильно не ужаривался.
к содержанию ↑Фарш из маринованной баранины
Получается необыкновенно вкусно и сочно. Такой фарш хорошо подойдет и для приготовления кебабов, и для хинкали, и для начинения им овощей.
Прежде чем прокручивать мясо, его нужно хорошенько промариновать.
- На полкило мяса нам потребуется 100 – 150 мл выжатого гранатового сока (можно взять и восстановленный, но вкус будет уже не тот), по ½ ч.л. аджики, черного и красного перца, сухой горчицы, кориандра, куркумы, кари и хмели-сунели.
- Мелко рубим 2 зубчика чеснока, все хорошо перемешиваем, кладем мясо в эмалированную или стеклянную посуду и заливаем маринадом. Убираем на ночь в холодильник.
Утром вынимаем его и, не промывая, прокручиваем через мясорубку. На основе маринада можно будет потом приготовить соус.
к содержанию ↑Начинка для пиццы с мятой
Очень часто добавляется в состав эта душистая травка для придания особого аромата. С таким фаршем особенно хороша выпечка: слойки, пиццы, пироги.
- Промываем 1 пучок зеленого лука и ½ пучка мяты. Оставляем зелень сохнуть на бумажных полотенцах.
- 400 г мяса разделываем, срезаем лишний жир, нарезаем на бруски и пропускаем его через мясорубку.
- Обсохшую зелень мелко рубим ножом, с мяты нам нужны только листочки, черенки ни в коем случае не кладем. Через мясорубку зелень пропускать не надо, чтобы она не покрасила фарш.
- Смешиваем все, солим, обязательно добавляем черный перец или красный.
- Хорошо вымешиваем, можно даже отбить об стол или доску, чтобы фарш стал более воздушным.
Готово, можно печь!
Похожим образом добавляем в фарш базилик. На 100 г мяса понадобятся листья с 1-2 веточек.
к содержанию ↑Бараний фарш с гречкой
Звучит такой рецепт странно, но вкус получается замечательным – крупа впитывает лишний жир, придавая блюду большую насыщенность.
½ стакан гречки промываем и обжариваем на сухой сковороде 5-6 минут, затем заливаем ее ½ стаканом молока и варим под крышкой на маленьком огне, пока оно полностью не впитается.
- Мясо на этот раз нам понадобится пожирнее (300 г). Очищаем его от пленок и режем на куски.
- Также чистим и мелко рубим 1 луковицу. Пропускаем мясо через мясорубку, а лук обжариваем на сливочном масле до золотистости.
- Остывшую гречку прокручиваем вместе с мясом или оставляем так.
- Луку даем остыть и все соединяем. Вымешиваем фарш до однородности, солим, приправляем шалфеем и чабрецом.
Даем отдохнуть 20 – 30 минут и можно готовить! Из такого фарша получаются изумительные котлеты, долма и фаршированные перцы.
Видите, как по-разному можно приготовить фарш из баранины. Рецептов очень много, остается только выбрать те, что вам по душе!
tvoi-povarenok.ru
пошаговое описание процесса приготовления с фотографиями
Мусака с бараниной и соусом бешамельбаклажан
—1 шт.
масло растительное
—7 ст. л.
помидор
—2 шт.
лук репчатый красный
—1 шт.
чеснок
—2 зубчик
фарш из баранины
—700 г
паста томатная
вино красное
—300 мл
корица
—1 шт.
масло сливочное
—50 г
мука
—6 ст. л.
молоко
—200 мл
мускатный орех
сыр твёрдый
—30 г
желтки
—2 шт.
смесь 5 перцев
Посмотреть полный рецепт 18 ингредиентовОу, для этого нужен аккаунт.Это быстро
Рагу болоньеземасло оливковое
—5 ст. л.
фарш говяжий
—450 г
фарш из баранины
—450 г
фарш свиной
—450 г
масло сливочное
—60 г
морковь
—2 шт.
стебель сельдерея
—2 шт.
петрушка
—1 пучок
шалфей
—2 веточка
бекон
—6 шт.
лук репчатый
—1 шт.
смесь 5 перцев
печёнка куриная
—200 г
бульон куриный
—1500 мл
желатин
—1 ч. л.
томаты в собственном соку
—800 г
вино белое
—1 ст.
лавровый лист
молоко
—150 мл
соус рыбный
—1 ст. л.
сливки
—200 мл
Посмотреть полный рецепт 25 ингредиентовОу, для этого нужен аккаунт.Это быстро
Оу, для этого нужен аккаунт.Это быстро
Баклажан-шашлыклук репчатый
—1 шт.
сало курдючное
—100 г
фарш из баранины
—600 г
баклажан
—1 шт.
чеснок
—9 зубчик
огурец
—2 шт.
лаваш
—1 шт.
масло оливковое
Посмотреть полный рецепт 13 ингредиентовОу, для этого нужен аккаунт.Это быстро
www.tveda.ru
состав, польза, калорийность фарша из баранины
Чаще всего хозяйки используют в домашней кулинарии свиной или говяжий фарш, а вот фарш бараний считается более дорогим, деликатесным и редким продуктом.
Бараний фарш — измельченная ручным или механическим способом масса бараньего мяса, которую используют в кулинарии для приготовления различных блюд.
Данный продукт питания — питательный и полезный благодаря своему богатому составу. Больше всего полезных свойств содержит фарш из мяса молодых баранов. Он нежного светло-красного цвета, обладает тонким вкусом и едва уловимым мясным ароматом.
А вы знали? Блюда из бараньего фарша – основная составляющая национальной кухни стран ближнего востока, где проживали кочевые народы. Постоянно передвигаясь, кочевники использовали в пищу выращиваемого домашнего скота.
Состав
Для приготовления бараньего фарша, берутся следующие части туши: лопатка, грудинка или шейная часть.
В химическом составе фарша бараньего много полезного для человека:
- различные микроэлементы: кальций, никель, магний, молибден, железо, фосфор, селен, кобальт, марганец, натрий, фтор, калий, хром, медь, хлор, йод, сера, цинк;
- насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты;
- витамины: B6, PP, В5, B1, E, B9, B2, витамин А.
Польза
Польза бараньего фарша велика — в данном продукте содержится много легко усваиваемого организмом белка и полезных жиров при практически полном отсутствии холестерина.
К основным полезным свойствам этого диетического продукта можно отнести:
- способность нормализовать метаболизм организма человека, ускорить его;
- укрепление костей и повышение эластичности мышц;
- благоприятное воздействие на нервную систему и кроветворение в организме;
- способность привести в норму ослабевшее зрение, восстановить правильную работу поджелудочной железы;
- быстрое пополнение энергетических ресурсов, способность заживлять раны и снимать воспаление.
Важно! Калорийность и содержание жира в бараньем фарше низкие по сравнению с другими видами мяса, а питательная ценность высока, поэтому диетологи советуют включать продукт в рацион спортсменов, а также людей, соблюдающих диету по состоянию здоровья.
Вред
От фарша из данного вида мяса стоит отказаться тем, кто страдает индивидуальной непереносимостью, имеет проблемы с пищеварением, а также людям с заболеваниями суставов сердца, желчного пузыря и почек.
Как использовать
Бараний фарш – неотъемлемый ингредиент блюд кавказкой, узбекской, болгарской, турецкой и молдавской кухни. Часто используют этот вид фарша в Украине и России.
Баранина обладает характерным вкусом и ароматом. Поэтому различные специи — зира, разные виды перца, майоран, орегано – часто используют при приготовлении блюд из бараньего фарша.
А вы знали? В России путем селекционного отбора монгольских овец выведена особенная порода Калмыцких баранов. Их мясо практически полностью не содержит неприятный аромат, в большинстве присущий бараньему мясу.
Фарш из баранины может использоваться как:
- основа для различных котлет, люля-кебабов, тефтелей;
- начинка для пельменей, мантов, хинкали, а также фаршировки перцев и голубцов;
- фрикадельки для супов, солянок и других первых блюд;
- мясная начинка для закрытых пирогов, пицц, кулебяк, рулетов, запеканок.
Как выбирать
Наиболее нежное и полезное для человека мясо молочных (до 2 мес.) ягнят и молодых (до 4 мес.) барашков.
При покупке бараньего фарша на рынке или в супермаркете будьте внимательны:
- цвет фарша должен быть светло-красный, а жировых прослоек – белый или молочный. Если же перед вами темное мясо с желтыми жировыми прожилками, то фарш приготовлен из мяса старого барана и не обладает всеми нужными нам характеристиками.
- аромат, источаемый мясом, должен быть приятным и слабым, без признаков гниения и затхлости. Поэтому старайтесь выбирать мясо без временной упаковки или запакованное в вакуум.
Хранение
Свежесмолотый бараний фарш необходимо хранить в холодильнике на нижней полке, использовав его в течение 3-5 дней.
Если мясо заморозить, то сохранность баранины гарантирована на более длительный срок – до полугода.
dom-eda.com
Основные блюда с бараньим фаршем, 36 пошаговых рецептов с фото на сайте «Афиша-Еда»
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зиму
- Соленья и консервация
- Ачма
- Беляши
- Бисквит
eda.ru
Блюда с бараньим фаршем: 50 рецептов что приготовить с бараньим фаршем
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зи
eda.ru
Блюда с бараньим фаршем: 50 рецептов что приготовить с бараньим фаршем
Подбор рецептов
- Любая категория
- Заготовки
- Выпечка и десерты
- Основные блюда
- Завтраки
- Салаты
- Супы
- Паста и пицца
- Закуски
- Сэндвичи
- Ризотто
- Напитки
- Соусы и маринады
- Бульоны
- Любое блюдо
- Варенье
- Салаты на зи
eda.ru