Как приготовить акулу. Блюда из акулы рецепты
Как приготовить акулу в домашних условиях?
Несмотря на то, что мясо акулы еще несколько десятилетий назад считалось настоящим деликатесом, сегодня его можно приобрести во многих супермаркетах и рыбных рядах. Однако и сейчас о пользе блюд из этой рыбы знают немногие, поскольку рецепты вкусных блюд из акулы не столь популярны. На самом деле, приготовить акулу не сложнее, чем другие виды морской рыбы. Ее специфический привкус нравится многим. Более того, мясо акулы богато микроэлементами и чрезвычайно полезно для всех приверженцев здорового питания.
Чем полезна акула?
По своему белковому составу мясо акулы во многом схоже с говядиной. Продукт богат микроэлементами – фосфором, калием, йодом и кальцием, а также витаминами А и В. Среди видов акул, употребляемых в пищу относится катран, рыба-молот, лососевая и сельдевая акула, мако, а также многие виды голубых акул.
Мясо акулы отличается резким рыбным запахом и имеет нежно-розовый цвет. В нем нет мелких костей, только центральный хрящ. Блюда из акулы подойдут тем, кто следит за своим весом, ведь в этой рыбе практически не содержится жиров и холестерина.
к содержанию ↑Что можно приготовить из филе акулы?
- Супы: первое блюдо из плавников этой рыбы – изысканный восточный деликатес. Супы из мяса акулы также популярны в Болгарии, Испании и Греции, где часто готовят овощные супы из мяса этой рыбы.
- Вторые блюда: приготовленная акула может стать отличным дополнением к гарниру. Акулий стейк в мультиварке или духовке удивит ваших гостей изысканным вкусом!
- Акула на гриле. Сочный стейк-барбекю из акулы – достойная замена красному мясу. Подробнее о том, как готовится акула на гриле, смотрите в рецепте ниже.
- Выпечка с мясом акулы. Вкусные пироги, булочки и кулебяки с акульим мясом – один из лучших примеров кулинарного стиля «фьюжн», основным мотивом которого, как и в молекулярной кухне, является необычность вкусовых сочетаний.
Стейк из акулы — секреты приготовления
Для этого блюда используют мякоть голубой акулы. Можно приобрести готовый стейк или нарежьте кружочки толщиной примерно 2 см. Очищенное от кожи мясо замочите на ночь в воде, подкисленной лимонным соком.
Утром мясо выжмите и просушите на бумажной салфетке. Помните, что акула имеет специфический привкус йода, поэтому при ее приготовлении не стоит использовать йодированную соль. Добавьте приправы по вкусу.
Как приготовить акулу в духовке? Рыбу стоит жарить не дольше, чем по 4-5 минут с обеих сторон. В ином случае мясо будет жестким и пересушенным.
Готовое блюдо слегка сбрызните соком лимона и украсьте веточкой зелени.
к содержанию ↑Акула с грибами
Чтоб приготовить вкусный акулий стейк с грибами, нам понадобится: 200 г мяса акулы, 100 г шампиньонов, 50 г твердого сыра, пол-лимона, немного растительного масла, соли и перца.
Лук, грибы и красный перец обжарить на сковородке и отложить в сторону.
Рыбное филе помыть, натереть солью и перцем, смазать соком лимона и оставить на 20 минут промариноваться. Затем поджарить на гриле до золотистой корочки.
Сыр натереть на крупной терке и измельчить зелень. Выложить рыбу на тарелку, покрыть сыром с зеленью и поставить на пару минут в микроволновку. Затем выложить сверху грибную поджарку и покрыть остатком сыра.
к содержанию ↑Как приготовить акулу на гриле: общие советы
Маринад для мяса акулы должен быть кисловатым – сок лайма или лимона, рассол, уксус или белое вино. Для раскрытия полноты вкуса блюда лучше всего использовать такие приправы: орегано, базилик, шафран, лук-порей, паприка, чеснок и черный перец. Чтоб заглушить горчинку и сильный запах рыбы, акулье мясо лучше всего сочетать с грибами.
Лучшие соусы для мяса акулы – табаско, соевый, хрен и горчица.
Понравилась статья? Расскажите друзьям!ofe.ru
Рецепты с акулой | 8 вариантов с фото
Филе акулы с оливками
Акула с оливкамиМясо акулы вымочить в воде в течение 3 часов, несколько раз меняя воду, затем ошпарить, удалить кости, нарезать кусками и пропустить через мясорубку. Репчатый лук и чеснок очень мелко нарезать, обжарить на маргарине, добавить петрушку, з...Потребуется: мясо акулы - 500 г, оливки без косточек - 20 шт., лук репчатый - 3 шт., чеснок - 3 зубчика, зелень петрушки и зеленый лук, измельченные, маргарин - 1 ч. ложка, мука кукурузная или тертый маниок - 2 стакана, растительное масло - для фритюра, соль
Банкетное блюдо «Одиссея капитана Блада&raquКреветок очистите, обжарьте на масле. Филе акулы измельчите, добавьте яйца, взбейте, испеките омлет. Для начинки свеклу натрите на терке, добавьте мелко рубленные грибы, чеснок и зелень, посолите. На готовый омлет выложите начинку, сверните его рулетом...Потребуется: креветки тигровые - 12 шт., лимон - 1/2 шт., гранат - 30 г зерен, масло растительное - 1/2 стакана, яйцо - 2 шт., филе акулы - 300 г, свекла - 1 шт., шампиньоны маринованные - 70 г, чеснок - 2 зубчика, зелень укропа - 20 г, майонез - 2 ст. ложки, лис...
Теплый салат с мясом акулыСтейки предварительно разморозить (оставлял на ночь в холодильнике), после чего промыть холодной водой. Положить в емкость, залить холодной водой, добавить лимонный сок (3-4 ст.л.) и убрать на 1-1,5 часа в холодильник. ***Этот шаг позволяет предотвратить появление не...Потребуется: 4 замороженных стейка акулы (400 гр.), 75 гр. руколы, Горсть маслин б/к, 0,5 ст.л (или чуть больше) каперсов, Оливковое масло EV, Черный перец молотый, ***, Для маринада: Прим. 100 мл.оливкового масла, 50-70 мл. соевого соуса
Tescoma. Акула-каракула с начинкой из лосося, креветок и савойской капустыФиле лосося,нарезать на кусочки и смочить лимонным соком. У листов савойской капусты вырезать центральную прожилку и опустить в кипящую воду на 3 минуты. Откинуть на дуршлаг. Оставить один половник воды от капусты. Креветки опустить в холодную воду и довести до кипен...Потребуется: 2 пласта слоёного теста (ок 400 гр), Ок.400 гр лосося, Сок одного лимона, Ок.250 гр креветок, 5 листов савойской капусты, 100 мл сливок для крема + 150 мл сливок для соуса, 2 яйца, 150 мл белого сухого вина, 100 гр сливочного масла, 4 средних картофелины, 3...
Уха для дневного снаГде-то на 70% заполняем кастрюлю холодной водой и кладем туда целую луковицу. Ставим кастрюлю на сильный огонь и чистим в это время морковку. Затем крупно режем ее кружками, довольно толстыми, ну, миллиметров по 5, например. Делайте все это небрежно, легко - вымерять...Потребуется: Луковица – 1 шт., Помидор – 1 шт., Маленькие морковки – 2 шт., Картошка – 7-8 мелких клубней, 3-4 Стейка разных пород рыбы. Один из них должен быть жирным., 5-6 больших креветок, Икра палтуса (она черная, недорогая) или красная икра лососевых пород рыбы, Со...
Стейк из голубой акулы1.Филе акулы, нарезанное на кусочки толщиной 1,5 см, вымачиваем в воде с добавлением лимона – не менее 10 часов. Хорошенько отжимаем, зачищаем от хрящей и кожи. 2Солим и перчим по вкусу. Поскольку мясо акулы имеет солоноватый привкус, с солью нужно не перестараться....Потребуется: Филе акулы, вино белое, сок одного лимона, черный перец крупного помола, столовая ложка меда, соль, белый перец, оливковое масло
foto-receptik.ru
МИР ТВ | Как приготовить акулу
Если вам захотелось приготовить что-нибудь необычное – сделайте выбор в пользу акульего мяса. Устроить рыбный день вам помогут наши рецепты.На самом деле, акула уже не считается деликатесом. Эту рыбу давно начали готовить в различных точках земного шара. Конечно, тем, кто не живет рядом с океаном, может и не прийти в голову попробовать острозубого хищника. Однако мясо акулы действительно вкусное, и если вы успешно его приготовите, то не пожалеете.
Можно ли есть акулу?
Конечно, можно! Но в пищу пригодны только некоторые виды рыбы: рыба-молот, катрана, акула-лисица, мако, сельдевая и некоторые другие. Отдельные части акулы пользуются особым спросом. Например, плавники, из которых готовится суп в азиатской культуре. Это очень популярное блюдо на Востоке, особенно в Японии.
Стоит отметить, что свежее акулье мясо пахнет не очень вкусно, но на это не нужно обращать внимание. Правильно приготовленное блюдо будет отличаться особенным вкусом, который вам запомнится надолго. Итак, начнем.
Стейк из акулы по-матросски
Для приготовления этого блюда нам потребуется:
- примерно 1 килограмм катрана или мако акулы;
- полкило сырокопченой грудинки;
- 1 лимон;
- 5-6 долек чеснока;
- мускатный орех;
- молотый черный перец;
- соль;
- жир для жарки во фритюре (кулинарный жир, топленый свиной жир).
1. Чтобы приготовить стейк, нарежьте акулье мясо на куски толщиной примерно 2 см. Аккуратно отбейте, чтобы не испортить структуру. Сбрызните сырые стейки соком лимона и оставьте акулу на 5-10 минут: сок должен впитаться.
2. Параллельно смешайте специи и выдавите в них чеснок. Сюда же – немного лимона, перемешайте и смажьте стейки.
3. После того, как нарежете тонкими пластами грудинку, закройте ими акулу с двух сторон. Закрепите получившуюся конструкцию с помощью зубочисток.
4. После всех проделанных операций положите мясо в холодильник минимум на полчаса, и только после этого обжарьте во фритюре или запеките в духовке. Готовьте блюдо 40-60 минут на 220 градусах. Подавать стейки можно с овощным салатом и дольками лимона.
Запеченная акула с овощами и грибами под соусом бешамель
Особенно хорошо сочетается акулье мясо с овощами.
Нам понадобится:
- 0,5-0,7 кг мяса катрана, мако-акулы или другого вида акулы;
- 0,5 кг белых грибов или шампиньонов;
- 2-3 сладкие паприки;
- лук порей;
- 3-4 средние картофелины;
- молоко 300 мл;
- мука 2-3 ст.л.;
- молотый черный перец;
- мускатный орех;
- сливочное масло 50 гр;
- укроп.
1. Начнем с соуса бешамель. Растопите сливочное масло на небольшом огне. Аккуратно добавьте муку и перемешайте. Медленно, тонкой струйкой влейте молоко, снова пермешайте, чтобы не образовались комочки. Сюда же добавьте укроп и мускатный орех.
2. Слегка обжарьте грибы на скородке, дайте стечь маслу и добавьте грибы в приготовленный соус. Перемешайте.
3. Теперь настала очередь акулы. Нарежьте ее на маленькие кусочки, приправьте молотым черным перцем, мускатным орехом, солью. На сильном огне обжарьте мясо, оно должно приобрести золотистый цвет.
4. Выложите акулу на противень, сверху нарежьте лук-порей. Залейте соусом. Следующий слой – картофель, который нужно почистить и тонко порезать, посолить. Вновь залейте соусом. Последний уровень – нарезанная кольцами паприка, на которую нужно вылить остатки соуса.
5. Готовится рыба в духовке примерно час при температуре 220 градусов.
mirtv.ru