Ирландская национальная кухня – традиционные блюда. Блюдо ирландии


Что из еды попробовать в Ирландии: список главных национальных блюд

Принцип традиционной ирландской кухни прост: сытно и вкусно. В этой практичной стране в особом почете мясо и картофель — они и берутся за основу приготовления еды.

Простотой отличаются и способы обработки ингредиентов: их варят, тушат или жарят. Поэтому зачастую местную национальную кухню называют грубоватой — это стереотип, который складывался веками и опровергается за считанные минуты, проведенные за ирландским столом.

Так что из еды попробовать в Ирландии для того, чтобы в полной мере ощутить удивительный колорит этой необыкновенной страны? Рассмотрим список 10 традиционных национальных блюд, без которых ее просто невозможно представить!

Боксти (Boxty)

Появившиеся некогда как «хлеб для бедных», сегодня боксти стали неотъемлемой частью местной национальной кухни. Эта незамысловатая еда представляет собой традиционные блины из тертого картофеля с добавлением муки, яиц, иногда – свежего или кислого молока.

Блины из тертого картофеля

Чаще всего в Ирландии их предлагают попробовать на завтрак (с мягким местным сыром) или в качестве гарнира к блюдам из мяса (с измельченной зеленью).

Фаршированные травами грибы (Herbs stuffed mushrooms)

Грибы в Ирландии добавляют в похлебки, овощные рагу и мясные блюда, жарят на гриле. Но ничто не сравнится с таким популярным национальным лакомством, как фаршированные травами шляпки шампиньонов.

Ножку гриба аккуратно извлекают, измельчают, смешивают с мелко нарубленным базиликом и луком. Ирландские повара любят экспериментировать и добавлять к традиционной начинке чеснок, грецкие орехи, тимьян и другие разнообразные составляющие.

Фаршированные травами грибы

Начиненные шляпки обжаривают или запекают, посыпая натертым пармезаном. Еда получается изысканной и нежной, а благодаря травам приобретает изумительный вкус и аромат. В Ирландии ее подают к завтраку или в качестве закуски к основным блюдам.

Коддл (Coddle)

Эта национальная еда в Ирландии долгое время была прерогативой знати – простые крестьяне могли попробовать ее разве что по праздникам. А все из-за того, что это блюдо невероятно мясное: для его приготовления нужно много домашних колбасок, жирного бекона, а также картофеля, лука. Все ингредиенты тушатся в кастрюле, а в качестве приправ выступают обычные соль, перец и петрушка.

Говорят, что попробовать деликатес был не прочь сам Джонатан Свифт, — коддл стал одним из его любимых блюд. Обожают эту национальную еду и ирландцы — особую популярность она приобретает в зимние месяцы.

Коддл

И правда: что может быть лучше сытного, ароматного, вкусного и сочного коддла, когда за окном дует пронизывающий и злой ветер! Словом, coddle – must eat во время путешествия по Ирландии.

Чамп (Champ)

Многие традиционные ирландские блюда готовятся из картофеля или на его основе, и чамп – из их числа. Это очень нежное пюре, которое можно есть и само по себе, и как гарнир к мясу или рыбе. Идеальное сочетание вкусов!

Для приготовления чампа, помимо отварного картофеля, нужно совсем немного ингредиентов: молоко (или сливки), мелко порезанный лук, сливочное масло, сыр, соль и перец. Во все времена в стране он считался повседневным блюдом, которое было неуместно на праздничном столе.

Картофельное пюре чамп

Тем не менее, эта еда значит очень много в культуре Ирландии – чамп даже стал источником нескольких крылатых выражений. Например, «as thick as champ» можно истолковать как характеристику глупого, сумасшедшего человека. А «as ignorant as champ at a wedding» буквально значит «некультурный», «грубый», «неуместный».

Колканнон (Colcannon)

Традиционная национальная кухня Ирландии отличается особой праздничной спецификой, и доказательство тому – колканнон, ставший в стране одним из коронных угощений на Хэллоуин.

Местный обычай требовал спрятать в приготовленное блюдо «талисман», например, кольцо или мелкую монету. Нашедший в тарелке тот или иной предмет мог судить о своем будущем: женитьбе или богатстве.

Колканнон

Для приготовления колканнона нужна капуста и картофельное пюре (как дополнение могут использоваться бекон или ветчина). Из-за таких простых, доступных и недорогих ингредиентов эту еду в Ирландии можно попробовать в любое время года, но лучше осенью, в период сбора свежего урожая, и, конечно же, в канун Дня всех Святых.

Бармбрэк (Barmbrack)

Бармбрэк – еще одно уникальное ирландское национальное блюдо, которое стало непременным атрибутом праздничного стола на Хэллоуин. Его готовят из дрожжевого теста, обязательно добавляя изюм или виноград. Встречаются и вариации традиционного рецепта, например, с использованием ирландского виски или других пикантных ингредиентов.

В прежние времена в эту еду «прятали» кольца, щепки, монетки, горошины и другие предметы, олицетворявшие будущее. Сегодня, в память о традиции, можно купить бармбрэк с символическими колечками внутри.

Бармбрэк

По сути, barmbrack представляет собой ирландский сладкий хлеб. Он нарезается на ломтики и подается к чаю, как десерт. Рецептов приготовления бармбрэка в Ирландии очень много и попробовать его можно не только на праздники.

Ирландское рагу (Irish stew)

Это традиционное блюдо ирландской кухни готовится из нежнейшей баранины с картофелем и луком. Местные повара не любят сильно изменять традиционный рецепт, добавляя к рагу разве что морковь, тимьян или розмарин для того, чтобы добиться более тонкого и насыщенного аромата и вкуса.

Ирландское рагу

В Ирландии любовь к этой еде укоренялась веками, и сегодня Irish stew можно попробовать повсюду. Рагу подают к столу горячим, в глубоких тарелках вместе с бульоном. Это отличное блюдо в период холодов – тогда его популярность резко возрастает.

Ирландская рыбная похлебка (Irish Fish chowder)

Конечно, любовь ирландцев к картофелю известна во всем мире. Но не менее сильна в национальной кухне страсть к дарам моря, коих немало даруют стране щедрые прибрежные воды. Примером тому служит Irish fish chowder, для приготовления которого в Ирландии вылавливают лосося, треску, палтуса, мидии и креветки.

Секрет фантастического вкуса похлебки заключается сразу в двух ключевых особенностях: легком, нежном сливочном бульоне и смеси свежих и копченых морепродуктов и рыбы. Любопытно, что в абсолютном большинстве случаев рецепт подразумевает и использование бекона, обжаренного до румяной хрустящей корочки.

Ирландская рыбная похлебка

Это необычную национальную еду можно найти в меню практически любого паба. Здесь вам непременно предложат попробовать ее с традиционным soda bread и запить бокалом «старого доброго» Guinness, Kilkenny или Smithwick’s ale.

«Содовый хлеб» (Soda bread)

В каждом доме Ирландии, на кухне у каждой хозяйки хранится свой рецепт так называемого «содового хлеба», передающийся из поколения в поколение. Кто-то предпочитает печь его с медом и сухофруктами, кто-то – с отрубями или овсяными хлопьями, но главное остается неизменным: основу хлеба составляют сода, пахта и мука.

Также частым ингредиентом, который добавляют в это блюдо ирландской кухни, является прославленное пиво Guinness. Оно придает хлебу уникальный, характерный вкус.

Ирландский содовый хлеб

Soda bread – важный атрибут любого застолья. Ирландцы подают его к супам, но нередко едят хлеб и просто так, нарезав на ломти и намазав их маслом.

Торт «Гинесс» (Guiness Cake)

Нельзя перечислять традиционные ирландские блюда и обойти вниманием такой знаменитый и популярный десерт, как торт «Гинесс». Он стал органичной частью национальной кухни, хотя про него и говорят, что придуман был рецепт отнюдь не ирландцем.

Guiness Cake не только входит в ТОП лучших местных десертов, но и считается одним из главных угощений ко Дню святого Патрика.

Готовится торт быстро и просто. Главный нюанс кроется в нагревании пива в одной емкости с маслом и добавлении в смесь нужного количества какао-порошка. Десерт получается черным и «греховным», как ночь, — это особенно подчеркивает шапка сладкого белоснежного воздушного крема, которым покрывают вершину торта. Невероятное испытание для тех, кто решил есть поменьше сладкого!

Торт «Гинесс»

Отправляясь в путешествие по Ирландии, вы обязательно сможете попробовать еще немало оригинальных блюд местной кухни. Например, Boiled bacon and cabbage (отварной бекон с капустой), Potatoes with cheese and herbs (картофель с сыром и травами) или Beef & Guinness Stew (рагу из тушеной говядины с «Гинессом»). Обязательно стоит отдать должное и устрицам, мидиям, креветкам, лососю и другим морепродуктам и рыбе.

А еще вы удивитесь, сколько прекрасных десертов может предложить гостям Ирландия! Это и Irish Oaty Apple Crumble (яблочный крамбл), Irish Potato Candies (десерт с корицей и сливочным сыром), Irish Whiskey and Stout Chocolate Cake (шоколадный торт с алкоголем), и Fifteens (десерт из маршмэллоу, кокосовой стружки и вишен). Словом, путешествие по стране обещает быть не только интересным, но и вкусным!

09.05.2018

Больше по теме

gurmantur.com

Ирландская кухня: особенности, национальные блюда

Ирландская кухня – много ли мы знаем о кулинарных предпочтениях жителей это страны? Как правило, Ирландия ассоциируется с кофе, ирландским рагу и картофелем. Конечно, традиционным для ирландской кухни является пиво. По употреблению пенного напитка страна входит в список лидеров – ежегодно в пабах и на тематических фестивалях в Ирландии выпивают тысячи литров напитка. Если вы собираетесь в путешествие в Ирландию, будет не лишним разобраться в кулинарных традициях страны и составить список национальных ирландских блюд.

Ирландская национальная кухняИрландская национальная кухня

Кулинарные традиции ирландской кухни

Одна из основных национальных традиций в кухне Ирландии – любовь к мясу, овощам и хлебу. Особым почетом пользуются блюда из картофеля и капусты, именно эти овощи являются основой многих блюд ирландской кухни.

Интересный факт! В самые сложные и голодные годы местных жителей спасала лебеда, а традиционным напитком был Мид, который напоминал медовуху. Готовили его методом брожения медового раствора.

Традиционным напитком Ирландии был МидТрадиционным напитком Ирландии был Мид

Национальная кухня Ирландии далеко от таких понятий, как изысканная и утонченная. Главное требование – еда должна быть сытной, это обусловлено непростыми климатическими условиями, в которых необходимо выживать. Именно поэтому в кухне Ирландии преобладают блюда из мяса и жирных сортов рыбы. Что касается гарнира, чаще всего используют картошку.

Интересный факт! В список ирландских национальных блюд входит сливочное масло, продукт отличается безупречным качеством, отличным вкусом.

Типичный ирландский завтрак

Типичное блюдо для завтрака – черный пудинг
Типичное блюдо для завтрака – черный пудингЧерный пудинг

Главная особенность ирландской кухни – высокая калорийность. Это относится также к завтраку. Традиционный набор продуктов – несколько мясных блюд – колбаса, бекон, соски, их подают вместе с яичницей, тостами, в некоторых случаях добавляют бобы.

Типичное блюдо для завтрака – черный пудинг, по вкусу напоминает кровяную колбасу, с добавление овса, ячменя и крови животных.

Полезно знать! В разные времена черный пудинг обрабатывали разными способами – варили, обжаривали, кушали сырым.

Это национальное ирландское блюдо у некоторых туристов вызывает неоднозначные впечатления, но оно и сегодня является частью завтрака. Сегодня в национальной кухне существует большое разнообразие пудингов –с добавлением куркумы, сыра или зелени.

Если вы вегетарианец, на завтрак выбирайте яйца, оладьи из картошки с жареными помидорами и, конечно, грибы. К слову, грибы есть в меню любого кафе и ресторана Ирландии.

Рыба и морепродукты

Так выглядит ЛобстерТак выглядит Лобстер

Продолжительное время главным источником белков в Ирландии была рыба и морепродукты. Учитывая географическое расположение Ирландии и выход к Атлантическому океану и Ирландскому морю, на протяжении многих веков местные жители кушали такие морепродукты, о которых жители других европейских стран могли только мечтать, — лобстеры, креветки, устриц.

В ресторанах подают оригинальное национальное блюдо – Дублинский юрист из омара, протушенного в сливках. Один из тематических фестивалей посвящен устрицам. Во время праздника вместе с морскими дарами выпиваются сотни литров пенного напитка. В отношении рыбы ирландцы особенно не прихотливы и кушают то, что удастся поймать.

Мясо

Пойманная дичьПойманная дичь

В прошлом в стране мясные блюда появлялись только на столах состоятельных людей. Крестьяне кушали субпродукты, по праздникам удавалось приготовить мясо птицы и дичь. Традиционный способ обработки дичи – на костре, предварительно обмазав глиной. Если удавалось поймать крупную добычу, ее готовили на вертеле.

Известное национальное блюдо Ирландии – коддл из колбасы, бекона, картофеля, других овощей. Раньше, когда в стране еще не выращивали картошку, вместо нее использовали ячмень.

Когда речь заходит об Ирландии, невозможно не вспомнить об ирландском рагу. Единой технологии нет, во многих семьях существует свой способ приготовления угощения.

Полезно знать! Разнообразие рецептов блюда упоминается в бессмертном произведении «Трое в лодке, не считая собаки». В рагу из книги входило мяса, лосось, пудинг, картошка, горох, капуста, бекон и яйца.

Наиболее простой рецепт рагу – ягнятина (можно заменить бараниной), картошка, морковь, лук, зелень. Его традиционно тушат зимой, чтобы согреться.

Наиболее простой рецепт рагу – ягнятинаНаиболее простой рецепт рагу – ягнятинаЯгнятина

Для традиционных блюд ирландской кухни характерна практичность – часто используются разные части туши – хвосты, почки, уши, требуха. Конечно, работа с такими оригинальными продуктами требовала определенных навыков. Сегодня местные кулинары мастерски управляются с любой частью туши и лучший этому пример – крубинс – пивная закуска из свиных ножек.

Картофельные блюда

В 16 столетии в стране начали выращивать картофель, с тех пор резко изменился не только уклад жизни местных жителей, но и национальные блюда Ирландии. С этих времен клубень стал основой рациона крестьянских семей. Каждый неурожай картофеля приводил к массовому голоду и даже резкому сокращению населения страны. Самый сильный голод в Ирландии зафиксирован в период 1845 по 1849 годы, когда весь урожай погиб от фитофторы.

В 16 столетии в Ирландии начали выращивать картофельВ 16 столетии в Ирландии начали выращивать картофель

Ирландцы придумали огромное количество рецептов из сытного клубня. Самые популярные:

Боксти – «хлеб бедняка»Боксти – «хлеб бедняка»Боксти
  • Боксти – в переводе означает «хлеб бедняка», внешне блюдо напоминает оладьи из картофеля, основные ингредиенты – пюре, масло, мука и сода. Готовят двумя способами – варят или жарят. В первом случае боксти похожи на блины, а жарят лепешки преимущественно на Хеллоуин и подают вместе с обжаренными сосисками.
  • Чемп – пюре, взбитое с молоком, приправленное зеленым луком.
  • Колканнон – основной компонент – картофель, однако, в переводе название означает «белокочанная капуста», в соответствии с технологией, в пюре добавляют капусту.

Интересный факт! Картофель по праву считается национальным блюдом кухни Ирландии. По статистике, это популярный ланч среди офисных сотрудников. Чаще всего покупают ассорти из разного картофеля – отварного, жареного, запеченного.

«Фиш энд Чипс» — рыба с картошкой фри«Фиш энд Чипс» — рыба с картошкой фри«Фиш энд Чипс»

Если нужно быстро утолить голод, отдают предпочтение блюду «Фиш энд Чипс» — рыба с картошкой фри. Многие считают, что это традиционный фаст-фуд из Британии, но родиной угощения является Дублин, где в семейных ресторанчиках вкусное угощение предлагали иммигранты из Италии. Блюдо комфортно упаковывали, чтобы приобрести отдельно рыбу или картофель было невозможно.

Закуски

В список национальных блюд кухни Ирландии входят разнообразные закуски. Дульсе – продукт, который можно купить в магазинах здрового питания. Это водоросли, богатые микроэлементами, витаминами и белками. Их высушивают на солнце, затем перемалывают и добавляют в первые блюда, чтобы подчеркнуть их вкусовые качества. Также водоросли жарят или запекают под сырным соусом, а иногда кушают без какой-либо обработки.

Водоросли Дульсе Водоросли Дульсе Дульсе

Кухня Ирландии колоритная и самобытная, но в ней есть место фаст-фуду, правда, он необычный. Традиционное блюдо – крубинс – сваренные свиные ножки, которые традиционно подают к пиву. Также местные жители кушают ножки с содовым хлебом.

Хлебобулочные изделия
Десерт – ГудиДесерт – ГудиГуди

В стране особое отношение к хлебу. Для выпечки не используют дрожжи или закваски, а добавляют в тесто соду. Вероятнее всего, это связано с тем, что в Ирландии выращивают пшеницу мягких сортов с небольшим содержанием клейковины. Тесто на дрожжах готовят только для выпекания сдобных белых булочек с названием блаа. Хлеб с изюмом – бармбрэк, его нельзя назвать десертов, потому что он менее сладкий. Раньше было принято добавлять в хлеб сюрприз – горох, монетки, колечки.

Интересный факт! Обязательно попробуйте сладкий ирландский десерт – Гуди – это сладкие кусочки черствого белого хлеба, которые сначала обжаривают до золотистой корочки, потом заливают молоком с сахаром и специями, затем запекают в духовке. Подают с шоколадом или мороженым.

Кекс porter cakeКекс porter cakePorter cake

Путешествуя по Ирландии, попробуйте знаменитый кекс, приготовленный из темного пива Портер. Десерт так и называется – porter cake. История умалчивает о том, кто и когда придумал вместо патоки использовать алкогольный напиток. Что касается технологии приготовления, в Ирландии существует огромное количество вариантов выпечки и каждый, кто будет рассказывать вам рецепт, обязательно уточнит, что именно его версия оригинальная и самая правильная.

Все рецепты кекса объединяют несколько фактов: десерт готовят на пиве только одного сорта – Портер, в тесто добавляют много сухофруктов, цукаты и орехи. Готовый десерт не имеет пивного привкуса, поскольку он исчезает в процессе выпекания. Пиво придает кексу приятный оттенок, влажную текстуру и аромат. Вот несколько интересных вариантов рецептов кекса:

  • Портер взбивают со сливками;
  • Пивную основу смешивают с апельсиновым соком и виски;
  • Портер смешивают с виски.

Готовый десерт может храниться очень долго. Сразу после выпекания его заворачивают в пергамент и выдерживают неделю, только после этого кушают.

Напитки

Мы разобрались с тем, что едят в Ирландии, теперь узнаем, что местные предпочитают пить. Старинный напиток – Мид. Готовили угощение из медового раствора. По аналогичному рецепту на Руси готовили медовуху.

Виски

Ирландский вискиИрландский виски

В истории Ирландии и национальных алкогольных напитков существует загадочный факт, объяснения которому историки не могут найти до сих пор. На территории страны обнаружено около 4 тысяч странных сооружений – колодец рядом с водоемом, а рядом расположено топливо и камни. По одной из версий историков, так выглядели первые пивоварни, но есть еще одна версия – в этих колодцах запекали дичь. Действие печи заключалось в следующем – в колодец добавляли раскаленные камни, таким образом, готовили пиво или мясо.

Конечно, со времен использования таких печей мастерство ирландских мастеров в приготовлении алкогольных только развивалось и улучшалось. Уже в 5 веке здесь освоили процесс дистилляции, с тех пор специалисты разрабатывали эксклюзивные рецепты виски. Кроме традиционных сортов виски на Изумрудном острове предлагают туристам уникальный, чистый напиток из ячменя и солода.

Пиво

Пиво GuinnessПиво Guinness

Популярный алкогольный напиток – пиво Гиннес, его называют символом торжеств в честь Святого Патрика. Ирландцы говорят – настоящее пиво Гиннес очень темное, сквозь него можно увидеть только луч солнца, а также свет, который отражает алмаз. Впервые пиво начали производить в 18 веке. Сегодня наиболее приближенный к оригинальному напитку сорт Guinness Original. На его основе местные жители готовят множество коктейлей.

Ирландский кофе

Традиционный ирландский кофе больше напоминает двухкомпонентный коктейль из традиционного черного кофе и виски, конечно, ирландского, для особого, оригинального привкуса добавляют коричневый сахар, взбитые сливки.

Ликеры

Ликер Irish MistЛикер Irish MistIrish Mist

Кулинарное сочетание кофе и виски местные кулинары применяют для приготовления различных ликеров, например, Baileys, Carolans. Еще один популярный в Ирландии ликер – Irish Mist – из виски, трав, дикого меда. Рецепт использовали до 17 столетия, затем рецепт незаслуженно забыли, вспомнили о нем только в середине 20 столетия.

Сегодня традиционные блюда Ирландии славятся своей натуральностью и экологичностью. Ирландская кухня переживает эпоху Ренессанса – многие старинные рецепты возрождаются, но в оригинальном, обновленном виде.

Автор: Юлия Матюхина

kuku.travel

Национальная кухня Ирландии

Национальная кухня Ирландии

Ни для кого не секрет, что кухню США представляют сочные бургеры, Франции — рататуй и лягушки, а Италии — паста. Но только искушенные гурманы наслышаны о традиционной еде Ирландии.

А зря, ведь несмотря на простоту, все блюда в Ирландии сытные и вкусные. Конечно, возможность посетить Ирландские пабы и рестораны есть не у всех, но приготовить дома блюда и удивить близких под силу каждому.

Для начала стоит ознакомиться с основными составляющими национальной кухни Ирландии:1) Картофель . Изначально картофель в Ирландии был едой для бедных, но сейчас его подают почти ко всем блюдам, делают из него супы, оладьи, клёцки и даже хлеб. Самые популярные национальные блюда из картофеля — фадж, колканнон, дулсе чамп и простой чамп.

2) Выпечка. Среди ирландской выпечки можно встретить даже пирог с темным пивом «Гиннесс».

3) Сливочное масло. Ирландцы знамениты своим маслом. Вряд ли найдется ресторан, в котором вам не подадут его к основному блюду.

4) Рыба и морепродукты. Нередко для приготовления блюд ирландцы используют мидии, угорь, щуку, окунь, треску и другие дары моря.

5) Пиво, чай . Среди безалкогольных напитков Ирландии, чай занимает особое место. Пиво «Гиннесс» и всевозможные эли создали в этой стране специфическую культуру. В Дублине даже располагается музей пива.

Основные блюда Ирландии

Ирландское рагу - одно из самых известных блюд национальной кухни Ирландии. Готовят его из молодой баранины, а также не обойдется без картофеля, моркови , зелени и лука . Приготовьте это блюдо в холодный зимний вечер. Оно поможет согреться и надолго оставит сытым.Колканнон – на ирландском «белокочанная капуста». Перевод говорит и о самом блюде. И да, конечно же, к капусте идет картофельное пюре.

Чамп — картофельное пюре со сливочным маслом и зеленым луком . Является отличным гарниром к мясу .

Боксти – блины из картошки. Рецепт разнится по всей Ирландии, но основа остается той же — мелко натертый картофель, который жарят на сливочном масле и подают к мясным или рыбным блюдам.

Коддл. Родина этого блюда — столица Ирландии, поэтому оригинальный рецепт пробовать лучше там. Оно состоит из колбасы, лука и картофеля. Все это нарезается тонкими ломтиками и подается вместе. Иногда в рецепте присутствует ячмень.

И, конечно же, не стоит забывать о кофе по-ирландски. Этот напиток появился всего 60 лет назад, но уже получил широкое распространение и признание по всему миру.

kakvrestorane.ru

Ирландская кухня – рецепты с фото

Пастуший пирог

Пастуший пирогПросмотры: 100

Традиционное британское мясное блюдо с корочкой из картофельного пюре с лихвой вознаградит своим вкусом, но сначала потребует немного терпения для приготовления. Считается, что для пастушьего пирога используется только баранина или ягнятина. Если же - читать далее

Время: 1 час. 45 мин. Сложность: легко Порций: 6 Калорийность: 340

Коктейль с пивом и грейпфрутом

Коктейль с пивом и грейпфрутомПросмотры: 74

Ирландия почти стала синонимом слова Guinness, но в последние годы эта знаменитая торговая марка производит не только темное пиво стаут. В этом коктейле цитрусовые нотки светлого пива пилзнер, обычно едва уловимые, подчеркиваются грейпфрутовым соком - читать далее

Время: 10 мин. Сложность: легко Количество: 1 коктейль

Ирландский содовый хлеб (бездрожжевой хлеб)

Ирландский содовый хлеб (бездрожжевой хлеб)Просмотры: 166

Воздушный и достаточно влажный внутри хлеб с хрустящей корочкой снаружи можно испечь без замеса. Хлеб на соде не нуждается в расстойке, сода сразу же вступает в реакцию с молочной кислотой, содержащейся в простокваше, достаточно соединить их вместе. - читать далее

Время: 1 час. 15 мин. Сложность: легко Количество: 1 буханка Калорийность: 205

Ирландские конфеты «Картошка»

Ирландские конфеты «Картошка»Просмотры: 937 Содержание:

Ирландский десерт «Картошка» представляет собой мягкие конфеты на основе нуги с ароматом белого шоколада и добавлением жареных грецких орехов. Сладкие шарики, похожие на картофель, обваливают в смеси из какао и корицы и украшают кедровыми орехами в - читать далее

кукурузная патока, сахар, яйца, ванильный экстракт, шоколад белый, молоко, орехи грецкие, корица, сахарная пудра, какао, орехи кедровые...

Время: 1 час. Сложность: тяжело Количество: 16 конфет

Коктейль «Дабл Айриш» (Двойной ирландский)

Коктейль «Дабл Айриш» (Двойной ирландский)Просмотры: 1 230

Подробный рецепт приготовления с фото.

Время: -- Количество: 1 коктейль

Ирландский кофе

Ирландский кофеПросмотры: 3 082

Подробный рецепт приготовления с фото.

Время: 5 мин. Сложность: легко Порций: 1

Нарядный ирландский кофе

Нарядный ирландский кофеПросмотры: 2 590 Содержание:

Подробный рецепт приготовления с фото.

Время: 10 мин. Сложность: легко Порций: 1

Печеный картофель, фаршированный колканноном

Печеный картофель, фаршированный колканнономПросмотры: 3 323

Подробный рецепт приготовления с фото.

Время: 55 мин. Сложность: легко Количество: 40 картофельных половинок

Ирландское картофельное пюре с зеленым горошком «Чамп»

Ирландское картофельное пюре с зеленым горошком «Чамп»Просмотры: 2 877

Подробный рецепт приготовления с фото.

Время: 30 мин. Сложность: легко Порций: 4 - 6

Чамп – картофельное пюре по-ирландски с зеленым луком

Чамп – картофельное пюре по-ирландски с зеленым лукомПросмотры: 4 278

Пюре с зеленым луком – одно из самых любимых ирландских блюд из картофеля. Тарелка картофельного пюре с вкраплениями зеленого лука и кусочком тающего сливочного масла в центре – самая лучшая и сытная еда. - читать далее

Время: 50 мин. Сложность: легко Порций: 4 - 6

Чамп – картофельное пюре по-ирландски с зеленым горошком

Чамп – картофельное пюре по-ирландски с зеленым горошкомПросмотры: 2 879

Подробный рецепт приготовления с фото.

Время: 35 мин. Сложность: легко Порций: 4

Ирландские картофельные блины с начинкой

Ирландские картофельные блины с начинкойПросмотры: 3 960

Подробный рецепт приготовления с фото.

Время: 40 мин. Сложность: легко Порций: 4

Корейка на кости из баранины с гарниром из тушеной брюквы и колканнона

Корейка на кости из баранины с гарниром из тушеной брюквы и колканнонаПросмотры: 2 809 Содержание:

Подробный рецепт приготовления с фото.

баранина, картофельное пюре, капуста кале, картофель, морковь, лук репчатый, мускатный орех, тимьян, мята, петрушка, молоко, брюква, хлеб содовый...

Время: 40 мин. Сложность: средне Порций: 4

Ирландский содовый хлеб с изюмом

Ирландский содовый хлеб с изюмомПросмотры: 3 217

Подробный рецепт приготовления с фото.

Время: 1 час. 30 мин. Сложность: легко Количество: 1 круглая буханка

Содовый хлеб из цельносмолотой муки

Содовый хлеб из цельносмолотой мукиПросмотры: 2 877

Подробный рецепт приготовления с фото.

Время: 45 мин. Сложность: легко Количество: 1 круглая буханка

Смузи «Мокка» по-ирландски

Смузи «Мокка» по-ирландскиПросмотры: 2 830

Подробный рецепт приготовления с фото.

Время: --

Коктейль «Ирландский пират»

Коктейль «Ирландский пират»Просмотры: 2 580

Подробный рецепт приготовления с фото.

Время: 5 мин. Сложность: легко Количество: 1 Мятный милкшейк

Содовый хлеб с фруктовой начинкой

Содовый хлеб с фруктовой начинкойПросмотры: 2 328

Подробный рецепт приготовления с фото.

Время: 1 час. 5 мин. Сложность: легко Количество: 1 круглая буханка

Миллефолье с копченым диким ирландским лососем

Миллефолье с копченым диким ирландским лососемПросмотры: 2 873 Содержание:

Подробный рецепт приготовления с фото.

Время: 15 мин. Сложность: легко Порций: 4

Пирог рыбаков из Килмор-Ки

Пирог рыбаков из Килмор-КиПросмотры: 2 764

Подробный рецепт приготовления с фото.

рыбное филе, лосось копченый, картофель, лук-порей, морковь, вино белое, панировочные сухари, лимонный сок, кинза, петрушка, сливки, кукурузные хлопья, яйца...

Время: 1 час. 5 мин. Сложность: легко Порций: 4

grandkulinar.ru

Еда и напитки в Ирландии. Ирландская кухня

Цены на питание в Ирландии довольно высокие. Покупать продукты выгоднее всего в супермаркетах или на фермерских рынках. Самую дешевую готовую еду можно найти либо в заведениях фаст-фуда, либо в пабах. Многие пабы предлагают обед, состоящий из жареного мяса, овощей и картофеля.

Средний размер счета в недорогом ирландском кафе составляет приблизительно 12-14 евро на человека; хороший обед или ужин на двоих в ресторане среднего уровня обойдется примерно в 60 евро. За комбинированный обед в местном Макдональдсе придется заплатить 7-8 евро; Биг Мак стоит около 3,8 евро.

Информацию о стоимости продуктов питания в ирландских магазинах можно найти в статье Цены в Ирландии.

Ирландская кухня и традиционные ирландские блюда

JavaScript is currently disabled.Please enable it for a better experience of Jumi.

Boxty - ирландские картофельные блинчикиКухня Ирландии проста, но вкусна и полезна – не зря в стране производятся одни из самых экологически чистых продуктов в мире. Практически все традиционные ирландские блюда состоят из мяса (в основном баранины и свинины), картофеля и капусты. Классические ирландские блюда включают в себя boxty (картофельные блинчики), champ (картофельное пюре с зеленым луком), тушеный картофель со свиными сосисками и беконом, «ирландский завтрак» (жареные яйца с беконом или колбасой), ирландское рагу (тушеная баранина с картошкой, морковью, сельдереем и луком), пирог из морепродуктов.

В Ирландии много традиционной выпечки, среди которой можно отметить farls (хлеб из пшеничной муки с добавлением геркулеса), содовый хлеб Soda bread (делается без дрожжей, имеет кисловатый вкус), дрожжевой хлеб Brambrack, картофельный хлеб Fadge.

Напитки в Ирландии

JavaScript is currently disabled.Please enable it for a better experience of Jumi.

Murphys - ирландское пивоИрландия знаменита своими темными сортами пива. Самым известным из них является Guinness, который варят по всей стране. Сорта Murphy's и Beamish производятся в Корке и доступны в основном на юге страны. Murphy's немного мягче, чем Guinness, а Beamish имеет более терпкий вкус. Есть еще несколько неплохих местных сортов.

Помимо пива, Ирландия является родиной некоторых видов виски. На сегодняшний день в стране производятся несколько десятков марок виски, многие из которых экспортируются по всему миру.

Алкоголь в Ирландии довольно дорогой. Пинта Guinness стоит от 1,5-2 евро на севере страны до 5 евро в ряде магазинов в Дублине. Бутылку виски можно приобрести в супермаркетах за 17-25 евро.

Из безалкогольных напитков самым популярным является чай, его здесь часто пьют с молоком.

Чаевые в Ирландии

В ресторанах Ирландии часто стоимость обслуживания автоматически включается в счет. Если этого не происходит, принято оставлять чаевые в размере примерно 10%. Имейте в виду, что в пабах чаевые не оставляют.

JavaScript is currently disabled.Please enable it for a better experience of Jumi.  
Добавить комментарий

dalniestrany.ru

Национальная кухня Ирландии для гурманов

Национальную кухню Ирландии нельзя назвать утонченной и изысканной, основной упор местные повара делают на сытность блюд. В стране очень популярны блюда из мяса, морепродуктов. Самым распространенным овощем является картофель, он же считается самым популярным гарнирам к многим мясным блюдам. Несмотря на то, что первоначально картофель считался едой для бедняков, он быстро вошел в меню большинства ирландских домов и заслужил право стать одним из символов национальной кухни. В ирландской национальной кухне представлено большое разнообразие супов, пирогов и сладкой выпечки. Сливочное масло – еще один национальный продукт, оно отличается высоким качеством и неповторимым вкусом. Среди морепродуктов наиболее востребованы щука, мидии, окунь, треска, угорь. Классическим алкогольным напитком Ирландии является темное пиво «Гиннес». Жители Ирландии славятся дружелюбием и вежливостью. Они с живым интересом и гостеприимством относятся к гостям своей страны вне зависимости от их … Открыть «Ирландский завтрак» представляет собой стандартный набор продуктов, которые местные жители традиционно едят по утрам. Набор является довольно высококалорийным, что позволяет ирландцам набраться сил и зарядиться энергией на весь день. В него входят яичница, омлет, бекон, сосиски, овощной гарнир (из фасоли или помидоров), кровяная колбаса и хлеб. Исторически такой завтрак могли себе позволить только зажиточные помещики, однако, со временем, он стал доступен всем. В современных отелях Ирландии такой плотный завтрак можно перенести на обед или на ужин. Одним из самых узнаваемых блюд ирландской кухни является ирландское рагу, представляющее собой тушеную баранину с морковью и луком. Блюдо очень популярно в стране, на протяжении многих лет его рецептура практически не изменилась. Еще одно узнаваемое ирландское блюдо – «боксти», оно представляет собой картофельную лепешку. Существует два способа его приготовления: в кастрюле или на сковородке. Боксти, приготовленное в кастрюле, напоминает пиццу или большой блин, оно может подаваться на завтрак. На сковороде боксти готовят в основном на Хеллоуин, оно представляет собой небольшие лепешки и подается с жаренными сосисками или беконом. Удивительным и запоминающимся вкусом обладают белый и черный колбасные пудинги, напоминающие по вкусу паштет. Черный пудинг получает свой уникальный цвет за счет овечьей крови, которую добавляют при изготовлении в блюдо. Еще одним традиционным ирландским блюдом является бекон с капустой, его уникальный вкус достигается благодаря соусу, приготовленному из сливочного масла, муки и молока с добавлением специй. Копирайт www.orangesmile.com Ирландия является одной из самых популярных стран для экскурсионного туризма. На ее территории сохранилось невообразимое количество исторических … Открыть На юге Ирландии популярен очень необычный фаст-фуд – вареная свиная нога «крубинс». Свиные ножки обычно подаются к темному пиву «Гиннес» в качестве закуски, есть их нужно руками. Подается блюдо с содовым хлебом. Еще одним вариантом хлеба, очень популярным в стране, является Бармбрэк, который готовится из сладкого дрожжевого теста с добавлением изюма и винограда. Хлеб получается чуть слаще обычного, однако он не такой сладкий, как кексы или пироги. В этот хлеб принято класть несколько «сюрпризов» – горох, кусочек ткани, монетку, кольцо, каждый предмет имел свое значение. Традиционным ирландским десертом является пудинг «гуди», который готовится из черствого хлеба. Он обжаривается без масла до появления корочки, затем в жаропрочной посуде его заливают молоком и добавляют специи и сахар. Блюдо запекается в духовке и подается с шоколадом, мороженным или взбитыми сливками. Среди алкогольных напитков, кроме пива, обязательно нужно попробовать ирландский сливочный ликер – «Бейлис». Он готовится на основе ирландских виски и сливок и имеет узнаваемый во всем мире вкус. Кофе по-ирландски также готовится с добавлением сливок и виски. Еще один популярный алкогольный напиток – Потин, отличается необычной высокой крепостью, от 40 до 90 градусов. Еще один местный алкогольный напиток – ликер премиум класса «Айриш Мист», пользуется огромной популярностью во всем мире наравне с «Бейлисом». В ликер добавляются два вида меда и экстракты трав. Также в Ирландии представлен широкий выбор сыров, гости страны могут попробовать уникальный местный голубой сыр, сыр сортов «Замок Бларни», coolea, melleen. Этот материал o национальной кухне Ирландии защищен законом об авторских правах. Его использование приветствуется, но только при условии указания источника с прямой ссылкой на www.orangesmile.com.

Алло, справочная?

orangesmile.com

8 вещей, которые нужно попробовать в Ирландии - Еда

Устрицы

Франция Францией, а ирландцы тоже претендуют на то, что у них лучшие в мире устрицы. И делают это, кстати, совершенно справедливо. В сентябре в Ирландии, где вообще умеют веселиться, даже устраивают специальный устричный фестиваль. Проходит он в деревушке Голуэй, и моллюсков во время праздника поедают тоннами. Кстати, здесь не считается дурным тоном запивать устрицы пивом. Еще бы, ведь местные прекрасно знают цену своему прекрасному гиннессу. Впрочем, если вы все-таки за старую добрую классику, то бутылочку шампанского для вас здесь тоже найдут.

Сыр

8 вещей, которые нужно попробовать в Ирландии

В Ирландии отличный и очень разнообразный сыр. Его производят из натурального молока очень высокого качества, ведь коровы здесь живут как в раю: сочная трава, свежий воздух и ветер с океана. Если уважаете сыр с плесенью, то попробуйте кашель блю: его производят с XVII века, так что технология отработана. Лучше всего покупать сыр не в магазине, а на рынке. Сюда его привозят фермеры, поэтому он точно свежий и вкусный. Если окажетесь в городе Корк, загляните на местный English Market: это не просто рынок, а настоящая достопримечательность города. Сюда заезжала даже королева Елизавета II, а мы чем хуже?

Сконы

8 вещей, которые нужно попробовать в Ирландии

Сконы – это очень популярные в Ирландии и Англии булочки, которые подают к завтраку или просто к чаю. Обычно их едят горячими, прямо из духовки, щедро намазывая маслом и джемом. Сами булочки могут заменять и хлеб, и десерт: их выпекают и сладкими, и пресными. В десертный вариант часто добавляют изюм или цукаты.

Айриш стью

Это ирландское рагу во многом обязано своей популярностью книге Джерома К. Джерома «Трое в лодке, не считая собаки»: автор там как раз размышлял над приготовлением этого блюда. Но такой пиар никак не назовешь черным или неоправданным: рагу действительно очень вкусное и сытное. Если таким пообедать, то о еде можно смело забыть до завтрака. В состав айриш стью входит много мяса (в ход идет баранина, говядина или индейка, а то и ассорти) плюс тушеные овощи и картошка.

Бармбрэк

Еще одна выпечка, без которой в Ирландии никак нельзя обойтись. Этот сладкий дрожжевой хлеб с изюмом особенно популярен на Хэллоуин. Раньше на нем даже гадали: внутрь клали горох, деревянную щепку, кусок ткани, монету и кольцо. Каждый из предметов символизировал что-то для того, кто его вытащит. Горох означал, что скорой свадьбы ждать не стоит, щепка символизировала неприятности в семейной жизни, ткань – к бедности, монета – к богатству, ну а кольцо, разумеется, к свадьбе. Бармбрэки до сих пор продают с игрушечными колечками внутри в память о той славной традиции.

Ирландский кофе

Ясно, что попробовать его можно не только в Ирландии, но только там этот напиток настоящий, правильный и сделанный по всем традициям. Невероятно, но факт: выпить кофе обязательно нужно в международном аэропорту города Шеннон: он находится максимально близко к тому месту, где напиток был придуман. Кстати, создали его специально для обогрева пассажиров гидросамолетов, которые отравлялись в Америку.

Гиннесс

Ну а как без него? Даже если вы совершенно равнодушны к пиву, зайдите в традиционный ирландский паб и закажите гиннесс. Возможно, ваше отношение к пенному изменится навсегда.

Виски

8 вещей, которые нужно попробовать в Ирландии

Многие эксперты уверены, что виски в Ирландии куда лучше, чем в Шотландии. С этим можно поспорить, а можно просто попробовать и сравнить. Если у вас будет такая возможность, обязательно посетите музей виски – вискикурню Jameson. Здесь вам и об истории напитка расскажут, и на дегустацию пригласят. Ну а в фирменном магазине вы сможете купить бутылочку с собой: здесь продают сорта, которых не найти за пределами Ирландии.

www.sncmedia.ru


Смотрите также