5. Ассортимент блюд бельгийской кухни. Блюда бельгийской кухни


5. Ассортимент блюд бельгийской кухни. Бельгийская кухня

Похожие главы из других работ:

Анализ процесса организации труда и приготовления блюд из японской кухни

2.2 Анализ меню предприятия :способы приготовления , ассортимент блюд из Японской кухни

Для составления плана-меню со свободным выбором блюд ресторана «Якитория» выполним расчет общего количества блюд планируемых к выпуску, для этого воспользуемся следующей формулой: n=N*m...

Бельгийская кухня

1. История возникновения бельгийской кухни

Обед от начала до конца был составлен из блюд бельгийской кухни : льежский салат из зелёной фасоли, брюссельская капуста, брюссельский суп из сушёных шампиньонов, рыбные котлеты по-фламандски, камбала с картофелем, угорь с ракушником, гусь...

Бельгийская кухня

2. Влияние географического и климатического положения на сырьевой набор, особенности тепловой обработки блюд бельгийской кухни

Обычаи стола -- важнейшая часть человеческого быта, они отражают опыт людей, живших до нас, и уходят корнями в глубокую древность. Эти обычаи формировались под влиянием природных, исторических и социально-экономических условий...

Бельгийская кухня

4. Влияние религиозных обычаев на особенности бельгийской кухни

На особенность национальных кухонь оказывали влияние и религиозные обычаи , система культовых запретов, старинные обычаи , регламентировавшие образ жизни. Преобладающей деноминацией в Бельгии является Римско-католическая церковь...

Бельгийская кухня

6. Технология приготовления и отпуска наиболее характерных блюд бельгийской кухни

1. БЕЛЬГИЙСКИЕ ВАФЛИ (ЛЬЕЖСКИЕ) Наименование продуктов Брутто Нетто 1. Мука пшеничная 750 400 2. Масло сливочное 400 150 3. Молоко 450 300 4. Яйца 4 4 5. Ванильный сахар 10 - 6. Сахар 300 146 7...

Блюдо чувашской кухни

1.2 Ассортимент блюд чувашской кухни, её характер и традиции

Чувашские блюда богаты по ассортименту, обладают высокой питательностью и калорийностью. Используется любое мясо, но среди мясопродуктов превалирует все же баранина...

Кулинарные традиции национальных кухонь

1. Ассортимент продуктов и блюд, характерных для русской кухни. "Русский" способ подачи блюд

Русская кухня самобытна и своеобразна. Как и всякая другая национальная кухня, русская кухня сложилась под влиянием различных природных, социальных, экономических и исторических факторов...

Кухня народов мира

Вопрос 30. Ассортимент вторых блюд польской кухни

В польской кухне присутствуют элементы кулинарных традиций народов, в течение веков живших по соседству - евреев, украинцев, белорусов, литовцев, образуя богатую многонациональную культуру. На польскую кухню повлияла также близость России...

Направления расширения ассортимента и улучшения качества блюд вегетарианской кухни

ГЛАВА 2. АССОРТИМЕНТ, ИССЛЕДОВАНИЕ БЛЮД ВЕГЕТАРИАНСКОЙ КУХНИ В КАФЕ «АССОРТИ»

2.1 Технико-экономическая характеристика Компания «Ассорти ресторантс» с 2004 года занимается созданием и управлением сетью кафе и ресторанов. Миссия компании - удивлять, знакомить с кулинарными традициями других стран...

Приготовление горячих блюд японской кухни

2.1 Классификация и ассортимент горячих блюд японской кухни

Супы. Рецепты приготовления супов и похлебок в Японии весьма разнообразны, как и используемые ингредиенты. Сами японцы отдают предпочтение первым блюдам из овощей или морепродуктов, однако в японской кухне достаточно супов из мяса и птицы...

Разработка технологии блюд из запеченной птицы с использованием нетрадиционного сырья

1.2 Особенности приготовления блюд из запеченной птицы классической кухни. Ассортимент, технология приготовления и кулинарнoe назначениe

Подготовкa птицы. Технологический процесс обработки мяса птицы включает следующие операции: прием...

Старинные украинские блюда из рыбы

1.2 Особенности приготовления блюд из рыбы классической кухни. Ассортимент, технология приготовления и кулинарнoe назначениe

Технологические способы запекания рыбы различаются во всех национальных кухнях. Например, в Белоруссии запекали рыбу так: на противень клали тонкий слой соломы, а на него очищенную, вымытую, выпотрошенную рыбу средних размеров...

Сырье и сырьевой набор блюд русской кухни в кафе "Веселый Роджер"

2.2 Сырье и ассортимент блюд русской кухни в кафе «Веселый Роджер»

Для реализации общего количества продуктов составляется сводная сырьевая ведомость. Таблица 2.2.2 Сводная сырьевая ведомость Наименование сырья Итого продуктов Брутто, г. Нетто, кг. Горошек консервированный 0,375 0...

Тематическое мероприятие "Праздник белорусской кухни"

3. Ассортимент блюд белорусской кухни

Супы Как и в других славянских кухнях, в белорусской супы представлены несколькими видами: холодные и горячие. Горячие супы - большей частью мучные, овощные, овоще-крупяные с использованием кислой основы (кваса или сыворотки), свинины и сала...

Требования к качеству блюд, условия и сроки реализации

1 (6). Пищевая ценность блюд из яиц в питании. Характеристика сырья, особенности обработки. Процессы, происходящие при тепловой обработке яиц. Ассортимент блюд из яиц. Технологический процесс приготовления блюд из яиц. Требования к качеству блюд из яиц, условия и сроки реализации

Яйца относятся к наиболее ценным пищевым продуктам, которые не только повышают энергетичность пищи, но и ее биологическую ценность и значительно улучшают вкус, расширяют ассортимент блюд на предприятиях детского питания...

cook.bobrodobro.ru

Бельгийская кухня, бельгийские блюда - рецепты с фото на Повар.ру (20 рецептов бельгийской кухни)

О бельгийской кухне

В Бельгии традиции и секреты приготовления пищи все еще передаются из поколения в поколение, из уст в уста. Бельгийцы любят повторять: «Наша кухня, как и наш народ, в корне буржуазна, и потому лучшая еда – приготовленная дома». Поэтому на сегодняшний день существует всего несколько книг с бельгийскими рецептами – бельгийцы предпочитают готовить дома по аутентичным семейным рецептам, которыми делятся неохотно.

Отношение бельгийцев к питанию – очень оригинальное. Они едят три раза в день, но ежедневно на каждый из приемов пищи они любят кушать что-то новенькое. Питаться одними и теми же блюдами бельгийцы находят скучным. Один прием пищи может занимать более часа – бельгийцы не любят торопиться за столом. При этом бельгийцы всегда отмечают, что еду они готовят с французской рафинированностью и немецкой точностью. Пожалуй, немецкая скрупулезность и французская элегантность – именно то, что отличает бельгийскую кухню.

Бельгийцы – любители мяса. Среди видов мяса здесь доминируют свинина, говядина, курица и телятина. Помимо этого, бельгийцы особо высоко ценят мясо диких животных – от зайчатины до кабанины, а также диких птиц – уток, тетеревов, куропаток и даже голубей. Мясные блюда обычно подаются в большом количестве жидких соусов самых различных цветов и вкусовых оттенков. К слову, бельгийцев отличает склонность к сочетанию мясных блюд со сладкими соусами, фруктами, ягодами.

Хотя длина береговой линии Бельгии составляет всего 65 километров, рыба и морепродукты – это тоже важнейшая деталь бельгийской кухни. К примеру, моллюски – их бельгийцы едят регулярно, в больших количествах и в самом различном виде. У соседей голландцев бельгийцы научились готовить селедку и речную рыбу.

Сельское хозяйство в Бельгии работает продуктивно, и потому свежие овощи – важнейшая часть рациона местных жителей. Королем овощей здесь является картофель – его не только подают к самым различным блюдам, но и продают прямо на улицах как фастфуд. Разумеется, в Бельгии очень популярна брюссельская капуста (ее обычно отваривают и подают со сметаной).

В Средние века Бельгия была торговым центром Северной Европы, и поэтому различные специи в бельгийской кухне активно используются еще с тех времен. Приправляют здесь все – мясо, овощи, рыбу, десерты и даже напитки. Наиболее популярные в этой стране специи – мускат, корица, перец, имбирь, лавровый лист. Также в местных блюдах активно используется свежая зелень – эстрагон, тимьян, шалфей, петрушка.

Напиток номер один в Бельгии – пиво, производством которого страна славится многие века. В стране производится более 500 различных сортов пива. В Средние века мэром некрупных местных поселков традиционно назначался главный пивовар поселка. Своим пивом бельгийцы гордятся не меньше, чем французы – вином. Стоит отметить, что пиво здесь не только пьют, но и активно используют в приготовлении блюд – в пиве варят, тушат, на его основе готовят соусы и заправки.

Другая гордость бельгийцев – шоколад. Это – главный экспортируемый бельгийцами пищевой продукт. Подсчитано, что каждый бельгиец, в среднем, за год съедает около 8 кг шоколада. Настоящий бельгийский шоколад не содержит консервантов, ненатуральных подсластителей или красок, и в этом – секрет его успеха.

Десертам бельгийцы придают не меньшее значение, чем горячим блюдам. Классические местные десерты – вареные груши и сушеные сливы в винном соусе, которые могут подавать с мороженым или бренди. Также очень популярны вафли. Бельгийцы уделяют огромное внимание подаче десертов и горячих блюд – они всегда стараются, чтобы блюдо на тарелке выглядело эстетично и красиво. И в этом – еще один признак кулинарной буржуазности бельгийцев.

search.povar.ru

5 бельгийских продуктов, которые стоит попробовать

Друзья, что вы знаете про бельгийскую кухню? Уверена, что многие сейчас задались вопросом: «А разве есть бельгийская кухня?» Ага, есть! Правда она не так популярна, как, к примеру, итальянская или блюда грузинской кухни.

Блюда, свойственные Бельгии, появились под влиянием её соседей — Франции и Нидерландов, их едва ли можно назвать бельгийскими, чего не скажешь о некоторых продуктах. О них я и расскажу в этой статье…

Бельгийское пиво

Бельгия — крупнейший мировой производитель пива. Арсенал пивных погребов страны насчитывает порядка 800 000 видов. Хотя бы один сорт пенного прийдется по вкусу даже тем, кто пиво не любит. Быть в Бельгии и не отведать национальную гордость — преступление!

Официально распивать алкогольные напитки в публичных местах запрещено, но полиция закрывает глаза на пьющих в парках или в других зонах отдыха. Не трогают до тех пор, пока не начинаются беспорядки.

  • Бельгийское пиво считается одним из лучших в мире;
  • Традиционное бельгийское пиво плотное и крепкое. Средняя крепость напитков 6 — 9°;
  • Для каждого вида свой бокал. Такого разнообразия стеклянной тары для пивных напитков вы больше нигде не встретите;
  • Бельгийскую пивоваренную культуру внесли в Список нематериального культурного наследия Фландрии. А это первый шаг к тому, чтобы в будущем попасть и в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО;

Популярные производители: Jupiler, Stella Artois, Chimay, Duvel, Leffe, Orval, Grimbergen, Hoegaarden и Westmalle.

Бельгийская картошка

Любимая многими картошка фри — родом из Бельгии. Не из США, где её повсеместно продают и даже не из Франции (от названия French Fries). Во время Второй мировой войны, услышав французскую речь, американские солдаты решили, что блюдо относится к французской кухне и прозвали его French Fries. Бельгийцев же этот факт обижает. Они часто повторяют, что это их находка, а не французов.

Тот вариант картофеля, который продают в Бельгии, безумно вкусный. Чем-то напоминает бабушкину картошку на сальных шкварках, ведь готовят бельгийский фри на специальном масле и говяжьем жиру.

Бельгийская картошка фриБельгийская картошка фри

Мидии

В бельгийской кухне присутствует множество блюд с рыбой или морепродуктами — мидии одно из самых знаменитых. Меню практически каждого ресторана предлагает этих моллюсков. Да и готовят их по разному: мидии в белом вине, в пиве, в собственном соку, в луковом  или лимонном соусе, с пряными травами или овощами.

Мидии вкусные не везде. В туристических местах некоторые заведения пренебрегают качеством блюда, ориентируясь на одноразового посетителя. Очень рекомендую вначале читать отзывы о заведении, и только потом туда идти!

Я пробовала мидии в разных странах, но именно бельгийский вариант понравился мне больше всего. Моллюски всегда свежие, а многолетние рецепты и технологии приготовления наложили свой отпечаток на потрясающем вкусе.

Бельгийские вафли

Бельгийские вафли знамениты на весь мир и бесподобны на вкус (по версии Димы). Самые популярные — брюссельские и льежские. Брюссельские вафли мягкие и воздушные. Они вкусные как без начинки, так и с ней. Как правило, их подают со взбитыми сливками, фруктами, шоколадом, мороженым или присыпанные сахарной пудрой. Льежские же более плотные и довольно сытные. Как и брюссельские, их можно есть самостоятельно, либо немного подсластить наполнителями.

Национальная кухня бельгииНациональная кухня бельгии Бельгийские вафлиБельгийские вафли

Бельгийский шоколад

И напоследок, любовь всех женщин и детей — шоколад. Бельгийский шоколад знаменит на весь мир и славится своим качеством, так как не содержит искусственных добавок и консервантов. В Бельгии шоколадные бутики на каждом шагу, туристы килограммами увозят сладкий наркотик домой, а брюссельский аэропорт стал мировым лидером по продаже коричневого золота.

Популярные бутики: Neuhaus, Leonidas, Godiva, Galler, Wittamer, Mary, Corne и Marcolini.

Путешествуя по Бельгии, обязательно рекомендую попробовать это местное лакомство, а ещё лучше — сходить на экскурсию в музей. Мы были в музее шоколада в Брюсселе и в Брюгге. Кроме интересной экспозиции, для гостей проводят мастер-класс по приготовлению конфет с начинкой.

Другие статьи про Бельгию

Если вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь с друзьями! Этим вы сделаете нас чуточку счастливее и у нас будет вдохновение писать ещё ;)

addicted2travel.ru

Бельгийская кухня

Ароматные бельгийские вафли, легендарное пралине, вкуснейшее мороженое, нежнейший шоколад и сотни сортов высококачественного местного пива – это только небольшая часть достояний настоящей бельгийской кухни.

История ее развития и становления невероятно богата. Началась она около 20 000 лет назад, когда территорию современной Бельгии заселили люди. Изначально они занимались охотой и собирательством и питались исключительно тем, что им удавалось добыть. Позже они освоили рыболовство, занялись сельским хозяйством и скотоводством, чем существенно обогатили свой рацион.

Расцвет бельгийской кухни пришелся на годы правления Цезаря. Тогда активная торговля с римской империей способствовала распространению на территории страны вкуснейших заморских продуктов, в частности, оливкового масла и вина. Кстати, уже в тот момент бельгийская кухня могла похвастаться огромным выбором продуктов: различными видами мяса и рыбы, молочными продуктами, злаками, хлебом, бобовыми, а также медовухой и пивом.

Но и этого римлянам показалось мало. Армия требовала сытных и полезных блюд. В результате, были вырублены большие участки леса под сельскохозяйственные культуры. И местные начали выращивать ячмень, рожь, пшеницу, а также капусту, морковь, свеклу, лук, сливы, персики, укроп, кориандр и тимьян. Археологические раскопки показали, что уже в І-ІІ вв. бельгийцы имели не только огромное количество фруктов, среди которых были вишня, груша и виноград, но и орехи, соль, фенхель.

С падением Римской империи Бельгия стала заселяться франками и германцами. Отказавшись от некоторых существующих кулинарных традиций, они все же привнесли в бельгийскую кухню и нечто свое. Здесь начали поститься, а также уделять должное внимание сервировке стола и подаче блюд. С этих самых пор в Бельгии взяли за правило, что блюда должны быть не только вкусными и сытными, но и красивыми. Впоследствии это стало новым витком истории национальной бельгийской кухни.

В XV — XVI вв. в Бельгии стали появляться первые кулинарные книги. В это же время здесь начали готовить разнообразные изысканные блюда, в числе которых особое место отводилось десертам. Кстати, картофель, завезенный из Америки в это время, бельгийцы изначально восприняли как корм для свиней, но уже в XIХ в. его начали активно употреблять в пищу бедняки.

В XVIII — XIX вв. огромное влияние на развитие бельгийской кухни оказала Франция. Тогда широкую популярность здесь приобрели дорогие морепродукты, в частности, лобстеры и устрицы, экзотические фрукты, такие как дыни и ананасы, и вкуснейшие соусы. Тогда же в Бельгии начали открываться первые рестораны.

С получением независимости в 1830 г. бельгийская кухня стала еще более изысканной. Многие местные рестораны и кафе признавались лучшими в Европе. А брюссельские шеф-повара, которые искусно соединяли французские кулинарные традиции с фламандскими и валлонскими, постепенно прославлялись на весь мир.

Таким образом, бельгийская кухня вобрала в себя все лучшее, что было у Франции, Германии и Нидерландов и успешно соединила в каждом из своих блюд. Ее особенность – в ее самобытности и оригинальности. Кстати, в каждое из традиционных блюд своих соседей бельгийцы всегда стараются добавить нечто особенное. В пиво они кладут пряности, мед или рис. И подают при этом каждый сорт пива с определенным бокалом, из которого его принято пить. В готовый шоколад – начинку (так появились конфетки пралине), а на тарелку с картофелем фри (его родиной также является Бельгия, а не США) – мидии.

А еще бельгийцы – настоящие экспериментаторы. Они вывели брюссельскую капусту, эндивий, или цикорий, и любезно подарили их всему миру. А также поделились вкуснейшим шоколадом, который во многих местах до сих пор варится вручную. К тому же, в Бельгии существует единственный в своем роде музей шоколада.

Особенностью местных ресторанов и закусочных являются огромные порции, которые в них подаются. Сами бельгийцы объясняют это своей любовью к сытной и вкусной пище, которую они смогли пронести сквозь века и которой они готовы поделиться со всеми желающими.

Самые распространенные продукты в Бельгии – все виды мяса и рыбы, морепродукты, овощи и фрукты, молочные продукты, специи, бобовые, грибы и орехи. Из напитков здесь предпочитают пиво, красное вино, какао и кофе.

Самые популярные способы готовки в Бельгии:

Бельгийская кухня полна изысками на любой вкус и кошелек. Между тем в ней можно выделить собрание самых ярких и неповторимых блюд. В их числе:

Мидии и фри

Мидии и картофель фри.

Угорь в соусе

Угорь под зеленым соусом.

Стумп

Стумп — пюре из корнеплодов, например, картофеля.

Картофель фри

Картофель фри.

Ватерзой

Ватерзой — суп на основе рыбного или куриного бульона с овощами, родом из Фландрии.

Гуляш

Гуляш по-фламандски.

Бифштекс

Татарский бифштекс.

Белая колбаса

Белая колбаса.

Брюссельские вафли

Брюссельские вафли, имеющие прямоугольную форму и воздушные на вид.

Льежские вафли

Льежские вафли, имеющие овальную или круглую форму и твёрдую текстуру.

Спекулос

Спекулос — печенье с пряностями.

Мёдовый кекс

Пряный мёдовый кекс.

Конфеты из бельгийского шоколада

Выбор бельгийского шоколада

Бельгийский шоколад в ассортименте

Бельгийские конфеты

Бельгийский шоколад.

Кубердон

Кубердон — конусообразные конфеты из желе.

Пиво Chimay

Chimay.

Пиво Hoegaarden

Hoegaarden.

Пиво Leffe

Leffe.

Пиво Stella Artois

Stella Artois.

Пиво Бланш де Брюссель

Бланш де Брюссель.

Полезные свойства бельгийской кухни

Бельгийская национальная кухня считается одной из самых полезных. Объясняется это тем, что здесь отдают предпочтение только сезонным и региональным продуктам. К тому же, большинство из них выращивается на территории самой страны, поэтому и характеризуется высочайшим качеством. К тому же, уровень жизни в Бельгии достаточно высок.

Пожалуй, единственным недостатком бельгийской кухни является чрезмерное количество жареных и жирных блюд. Однако сами бельгийцы ведут активный образ жизни и не экономят на спорте и развлечениях. Чем сполна его компенсируют.

Средняя продолжительность жизни в Бельгии превышает 80 лет. А сами бельгийцы считаются одной из самых здоровых наций в мире.

Смотрите также кухню других стран:

edaplus.info

Бельгийская кухня. Как приготовить блюда бельгийской кухни?

Самобытная бельгийская кухня является весьма удачным синтезом собственных кулинарных средневековых традиций проживающих на данной земле народов с "цитированием" ряда блюд держав-соседей: кухня Бельгии содержит рецепты, похожие на французские, немецкие и голландские. Это породило смешение в кушаньях обычной трапезы практичности в их приготовлении с изяществом их преподнесения, простых локальных ингредиентов с "экзотическими" привозными.

Бельгийская кухня рецепты имеет различные в зависимости от региона: в Валлоне распространены изысканные яства с использованием дичи (с соусами из произрастающих в тех местах грибов и ягод), вина и сливочного масла, ветчина, льежский грушово-яблочный сироп, сыр эрв. Фландрийцам - жителям побережья - больше по душе простые, но сытные кушанья из местных зелени и овощей (в том числе спаржи), морепродуктов, рыбы, приготовленные на оливковом масле либо маргарине, а соусы - сливочные и яичные. Однако в обоих регионах обильные застолья, запечатленные на роскошных фламандских натюрмортах эпохи Ренессанса, не превратились в историю: поныне столы здешних жителей ломятся от яств, что приводит в трепет истинных гурманов и сибаритов.

Влияние французской кулинарии сказалось на том, какие рецепты бельгийская кухня представляет в местных ресторанах: они столь высоко ценятся, что тут больше удостоенных мишленовских звезд заведений питания, нежели в самой Франции.

Бельгийская кухня особенно знаменита некоторые своими блюдами - необычайно вкусным шоколадом, хрустящими вафлями, пивом; картофель-фри тоже считается именно местным изобретением: здесь он подается с мидиями, и такое сочетание считается одним из национальных яств.

Самобытная бельгийская кухня является весьма удачным синтезом собственных кулинарных средневековых традиций проживающих на данной земле народов с "цитированием" ряда блюд держав-соседей: кухня Бельгии содержит рецепты, похожие на французские, немецкие и голландские. Это породило смешение в кушаньях обычной трапезы практичности в их приготовлении с изяществом их преподнесения, простых локальных ингредиентов с "экзотическими" привозными.

Бельгийская кухня рецепты имеет различные в зависимости от региона: в Валлоне распространены изысканные яства с использованием дичи (с соусами из произрастающих в тех местах грибов и ягод), вина и сливочного масла, ветчина, льежский грушово-яблочный сироп, сыр эрв. Фландрийцам - жителям побережья - больше по душе простые, но сытные кушанья из местных зелени и овощей (в том числе спаржи), морепродуктов, рыбы, приготовленные на оливковом масле либо маргарине, а соусы - сливочные и яичные. Однако в обоих регионах обильные застолья, запечатленные на роскошных фламандских натюрмортах эпохи Ренессанса, не превратились в историю: поныне столы здешних жителей ломятся от яств, что приводит в трепет истинных гурманов и сибаритов.

Влияние французской кулинарии сказалось на том, какие рецепты бельгийская кухня представляет в местных ресторанах: они столь высоко ценятся, что тут больше удостоенных мишленовских звезд заведений питания, нежели в самой Франции.

Бельгийская кухня особенно знаменита некоторые своими блюдами - необычайно вкусным шоколадом, хрустящими вафлями, пивом; картофель-фри тоже считается именно местным изобретением: здесь он подается с мидиями, и такое сочетание считается одним из национальных яств.

kuking.net

БЕЛЬГИЙСКАЯ КУХНЯ

Старые кулинарные традиции Бельгии отражены в многочисленных бельгийских ресторанах. Бельгия знаменита блюдом moules frites (мидиями с картофелем фри) и своими вафлями. Бельгийский шоколад знаменит во всем мире и такие шоколатье как Neuhaus, Godiva, Leonidas широко известны своими трюфелями и конфетами в фирменных коробках. Шоколад является одним из основных продуктовых экспортов Бельгии, и в основном экспортируется в другие страны Евросоюза.

Бельгийская кухня похожа на французскую, основанную на морепродуктах, на нее ткаже яркое влияние оказала немецкая и голландская кухни. Каждая область в Бельгии имеет свое собственное специальное блюдо, хотя в целом бельгийская кухня достаточно едина. Активно используются местные продукты - рыба и морепродукты, спаржа, брюссельская капуста, цикорий-эндивий, лук-порей, сыр и пиво, не говоря, конечно, о шоколаде.

Пиво - национальный бельгийский напиток. В стране несколько сотен пивоварен и бесчисленные кафе, где бельгийцы могут наслаждаться огромным разнообразием местных сортов пива, включая знаменитые Trappist и Ламбик (из пшеницы и ячменя). Ламбик - необычное бельгийское пиво - легкий, шипящий напиток, часто настоенный на фруктах, который производят в небольшом районе неподалеку от Брюсселя. В отличие от современных пивоварен со стальными цистернами, ламбику дают забродить естественным образом в мелких открытых контейнерах.

Пиво Trappist варили монахи, и сейчас есть шесть пивоварен Trappist: Chimay, Orval, Rochefort, Sint-Benedictus of Achel, Westmalle и Westvleteren. Эль из Abbaye de Notre Dame de Scourmont at Chimay с юга Бельгии готовят на особых дрожжах, сохраненных одним из монахов после Второй мировой войны. Вторую порцию этих дрожжей добавляют в пиво уже при разливе по бутылкам.

Хотя бельгийские пивные традиции часто остаются незамеченными из-за громкой репутации соседа Бельгии, Германии, пивоварение - это неотъемлемая часть бельгийской жизни. Для большинства сортов пива есть специальные стаканы, в которых они подаются, и многие сезонные сорта ассоциируются с праздниками и фестивалями. Также существует традиция создавать новые сорта пива специально для свадьб - она началась еще в начале 1900х, когда почти в каждой деревне была своя пивоварня. В многих маленьких бельгийских деревеньках пивовар также был мэром.

Для выпечки настоящих бельгийских вафель - еще одного важного элемента бельгийской кухни - используется специальная вафельница. Купить ее можно только в Бельгии, и именно благодаря ей вафли получаются такими хрустящими и золотистыми снаружи и нежными и воздушными внутри. Для приготовления вафель готовится специальное дрожжевое тесто. Подают их обычно с различными начинками, включая взбитые сливки, мороженое, клубнику и шоколад.

Картофель фри в Бельгии занимает особенное место, так как бельгийцы уверяют, что изобретен он был именно в Бельгии и к Франции "французская картошка" не имеет отношения.

Бельгийцы уважают картофель, а также мясо и дичь. Зачастую шакрут, корзинка хлеба и пиво - вот и весь целый обед. Важны рыба и морепродукты. Сытные супы играют большую роль, особенно так называемый waterzooies. Средневековое влияние на приготовление пищи до сих пор сильно, и используется много приправ, уксусов и сухофруктов, чтобы придать блюдам кисло-сладкий вкус.

Бельгийцы гордятся своим цикорием, и уникальным способом его выращивания. Этот овощ был случайно обнаружен бельгийским фермером, Яном Ламмерсом, в 1830м году, когда он вернулся с войны и обнаружил, что на цикории (который использовался для кофе и хранился в амбаре) появились белые листья. Через 30 лет цикорий-эндивий стал распространенной культурой. В 1872 году его привезли в Париж, где он был встречен с восторгом, обрел редкую популярность, и где получил прозвище "белое золото".

Существует мало кулинарных книг бельгийской кухни.

Блюда бельгийской кухни:

Anguille au Vert - угорь в зеленом соусе с травами.Спаржа по-фламандски - белая спаржа в сливочном соусе с яйцами.Бельгийский картофель фри - он продается в закусочных с майонезомBoudin Blanc & Boudin Noir - кровяная колбаса.Говядина по-фламандски (Carbonnades)Koninginnehapjes - курица в слоеном тестеПеченье (Speculoos) - рождественкое пряное печенье.Waterzooi - сытный суп из курицы, иногда с рыбой, фирменное блюдо города Гент.

На заметку

Рецепты бельгийской кухни

kuking.net

Внесезонные рецепты: Бельгийские рецепты – «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши

eda.ru


Смотрите также