5 кулинарных хитов Бельгии. Бельгийской кухни блюда
Кухня Бельгии. Блюда и рецепты Бельгийской кухни.
Ароматные бельгийские вафли, легендарное пралине, вкуснейшее мороженое, нежнейший шоколад и сотни сортов высококачественного местного пива – это только небольшая часть достояний настоящей бельгийской кухни. История ее развития и становления невероятно богата. Началась она около 20 000 лет назад, когда территорию современной Бельгии заселили люди. Изначально они занимались охотой и собирательством и питались исключительно тем, что им удавалось добыть. Позже они освоили рыболовство, занялись сельским хозяйством и скотоводством, чем существенно обогатили свой рацион. Расцвет бельгийской кухни пришелся на годы правления Цезаря. Тогда активная торговля с римской империей способствовала распространению на территории страны вкуснейших заморских продуктов, в частности, оливкового масла и вина. Кстати, уже в тот момент бельгийская кухня могла похвастаться огромным выбором продуктов: различными видами мяса и рыбы, молочными продуктами, злаками, хлебом, бобовыми, а также медовухой и пивом.
Рецепты Бельгийской кухни. Блюда на праздники. Национальные Новогодние рецепты.
Первые блюда:
Блюда из мяса и мясные нарезки:
Салаты:
Блюда из морепродуктов:
Блюда из овощей:
Блюда из теста и десерты:
Национальные напитки:
Но и этого римлянам показалось мало. Армия требовала сытных и полезных блюд. В результате, были вырублены большие участки леса под сельскохозяйственные культуры. И местные начали выращивать ячмень, рожь, пшеницу, а также капусту, морковь, свеклу, лук, сливы, персики, укроп, кориандр и тимьян. Археологические раскопки показали, что уже в І-ІІ вв. бельгийцы имели не только огромное количество фруктов, среди которых были вишня, груша и виноград, но и орехи, соль, фенхель.
С падением Римской империи Бельгия стала заселяться франками и германцами. Отказавшись от некоторых существующих кулинарных традиций, они все же привнесли в бельгийскую кухню и нечто свое. Здесь начали поститься, а также уделять должное внимание сервировке стола и подаче блюд. С этих самых пор в Бельгии взяли за правило, что блюда должны быть не только вкусными и сытными, но и красивыми. Впоследствии это стало новым витком истории национальной бельгийской кухни.
В XV — XVI вв. в Бельгии стали появляться первые кулинарные книги. В это же время здесь начали готовить разнообразные изысканные блюда, в числе которых особое место отводилось десертам. Кстати, картофель, завезенный из Америки в это время, бельгийцы изначально восприняли как корм для свиней, но уже в XIХ в. его начали активно употреблять в пищу бедняки.
В XVIII — XIX вв. огромное влияние на развитие бельгийской кухни оказала Франция. Тогда широкую популярность здесь приобрели дорогие морепродукты, в частности, лобстеры и устрицы, экзотические фрукты, такие как дыни и ананасы, и вкуснейшие соусы. Тогда же в Бельгии начали открываться первые рестораны.
Таким образом, бельгийская кухня вобрала в себя все лучшее, что было у Франции, Германии и Нидерландов и успешно соединила в каждом из своих блюд. Ее особенность – в ее самобытности и оригинальности. Кстати, в каждое из традиционных блюд своих соседей бельгийцы всегда стараются добавить нечто особенное. В пиво они кладут пряности, мед или рис. И подают при этом каждый сорт пива с определенным бокалом, из которого его принято пить. В готовый шоколад – начинку (так появились конфетки пралине), а на тарелку с картофелем фри (его родиной также является Бельгия, а не США) – мидии.
А еще бельгийцы – настоящие экспериментаторы. Они вывели брюссельскую капусту, эндивий, или цикорий, и любезно подарили их всему миру. А также поделились вкуснейшим шоколадом, который во многих местах до сих пор варится вручную. К тому же, в Бельгии существует единственный в своем роде музей шоколада.
Особенностью местных ресторанов и закусочных являются огромные порции, которые в них подаются. Сами бельгийцы объясняют это своей любовью к сытной и вкусной пище, которую они смогли пронести сквозь века и которой они готовы поделиться со всеми желающими.
Самые распространенные продукты в Бельгии – все виды мяса и рыбы, морепродукты, овощи и фрукты, молочные продукты, специи, бобовые, грибы и орехи. Из напитков здесь предпочитают пиво, красное вино, какао и кофе.
www.world-card.ru
5 кулинарных хитов бельгии. Кулинарные статьи и лайфхаки
5 кулинарных хитов Бельгии
Брюссельская капуста, картофель фри и настоящий шоколад… Именно эти гастрономические ассоциации рисует воображение при упоминании о Бельгии. Невзирая на заметное влияние Франции, эта страна обладает собственными кулинарными традициями. Чем еще славится национальная кухня Бельгии?
Да здравствует картошка!
Любовь бельгийцев к картофелю не знает границ. Она нашла отражение не только в картофеле фри (который, кстати, придумали именно в Бельгии), но и в оригинальном льежском салате. Отвариваем 3 картофелины и следим, чтобы они не разварились. В другую кастрюлю с кипящей подсоленной водой высыпаем 250 г стручковой фасоли, выдерживаем 5 минут и перекладываем в ледяную воду — так она сохранит насыщенный зеленый цвет. Соединяем в салатнице кубики вареного картофеля и обсушенную фасоль. Обжариваем до золотистого цвета 200 г измельченного бекона и выкладываем его к овощам вместе с вытопленным жиром. А в сковороду вливаем 50 мл винного уксуса, увариваем его до 1 ст. л. и сдабриваем им салат. Украсит это блюдо бельгийской кухни пара нашинкованных стеблей лука шалот и пучок петрушки. Угощайте сытным салатом близких, и чувствуйте себя настоящей бельгийской семьей.
Нежные моллюски
Мидии с картофелем фри — визитная карточка национальной бельгийской кухни. Для их приготовления растапливаем в большой кастрюле 3 ст. л. сливочного масла и обжариваем в нем 2 измельченные головки репчатого лука и 2 зубчика чеснока до золотисто–коричневого цвета. Высыпаем в кастрюлю 2,5–3 кг свежих мидий, заливаем их 200 мл белого сухого вина и томим 5–10 минут на среднем огне. Вылавливаем мидии шумовкой и выкладываем их на блюдо. В оставшийся в сковороде бульон вводим 200 мл жирных сливок, 30 г муки, ½ ч. л. тимьяна, 5–6 веточек измельченного укропа соль и перец по вкусу. Постоянно помешивая, варим соус, пока он не станет густым и однородным. И пока он еще горячий, поливаем им готовые мидии. Подавать такую закуску принято с золотистыми ломтиками картофеля. Если же вы считаете, что это перебор для желудков домочадцев, замените фри свежими овощами.
Рыба в сливочном море
Рыбные рецепты бельгийской кухни тоже пользуются признанием. Один из фаворитов — изысканный суп ватерзой. Первым делом отвариваем 500 г трески, разбираем мякоть на кусочки и удаляем кости. В кастрюле с толстым дном обжариваем на оливковом масле измельченный стебель лука–порея. Добавляем морковь и 100 г корня сельдерея соломкой. Спустя 10 минут вливаем 2 стакана рыбного бульона, высыпаем нарезанную брусочками картофелину и доводим суп до кипения. Добавляем лавровый лист, 5 горошин черного перца и варим под закрытой крышкой 15 минут. Затем кладем в кастрюлю треску, варим еще 10 минут, после чего вынимаем рыбу. В отдельной миске взбиваем стакан сливок, сырой желток и разбавляем смесь половником бульона. Заправку отправляем в суп, солим и перчим по вкусу и доводим до кипения. Разливаем ватерзой по тарелкам и кладем в каждую порцию рыбы со свежей зеленью. Настоящий бельгийский суп, как в лучших ресторанах, прекрасно разнообразит меню ваших семейных обедов.
Говядина навеселе
Особое отношение к мясу — еще одна отличительная черта бельгийской кухни. Рецепт карбонада по-фламандски из говядины это подтверждает. Нарезаем крупными кусками 800 г мяса, отбиваем каждый и еще раз разрезаем пополам. Обжариваем их в сливочном масле по 7–8 минут с обеих сторон, солим и перчим, выкладываем в миску. В той же сковороде пассеруем до прозрачности 4 головки лука и добавляем большой пучок порубленной петрушки. На дно глубокой кастрюли укладываем говядину, затем обжаренный лук, а сверху — ломтики хлеба без корок, промазанные горчицей. Заливаем слои 400 мл светлого пива, кладем щепотку тимьяна, лаврой лист и варим на слабом огне под закрытой крышкой 1,5 часа. Не забываем доливать воду, чтобы жидкость не выпаривалась. В самом конце добавляем 1 ст. л. винного уксуса, 1 ч. л. сахара и соль. Для ваших домашних мясоедов это блюдо станет приятным открытием.
Десерт с пышными формами
Традиционная кухня Бельгии немыслима без вафель. И приготовить их стоит хотя бы из любопытства. Правда, без электровафельницы тут не обойтись. Растворяем в кастрюле 100 г сливочного масла, вливаем 500 мл молока и разводим в нем 1 ст. л. сахара. Далее добавляем 25–30 г свежих дрожжей в брикете. Важно, чтобы температура молока была не выше 40°C, иначе тесто не поднимется. Помешивая содержимое кастрюли, высыпаем в нее 600 г. просеянной муки, щепотку соли и ванили. Взбиваем 5 яичных белков в крепкую пену и вводим в молочную смесь. Следом отправляем 5 взбитых желтков. Тесто у нас получится на подобии блинного, почти не сладкое. А чтобы оно дошло до нужной кондиции, дадим ему расстояться 40 минут. Остается заполнить тестом вафельницу и выпечь пышные румяные вафли. Такой десерт можно дополнить чем угодно: ягодами, шоколадом, вареньем, сахарной пудрой, сгущенкой или медом.
Больше интересных рецептов бельгийской кухни с фото ищите на нашем сайте. Надеемся, многие из них пополнят вашу кулинарную коллекцию. Вкусных открытий и приятного аппетита!
Выбор редакции:
www.edimdoma.ru
Бельгийская кухня, бельгийские блюда - рецепты с фото на Повар.ру (20 рецептов бельгийской кухни)
О бельгийской кухне
В Бельгии традиции и секреты приготовления пищи все еще передаются из поколения в поколение, из уст в уста. Бельгийцы любят повторять: «Наша кухня, как и наш народ, в корне буржуазна, и потому лучшая еда – приготовленная дома». Поэтому на сегодняшний день существует всего несколько книг с бельгийскими рецептами – бельгийцы предпочитают готовить дома по аутентичным семейным рецептам, которыми делятся неохотно.Отношение бельгийцев к питанию – очень оригинальное. Они едят три раза в день, но ежедневно на каждый из приемов пищи они любят кушать что-то новенькое. Питаться одними и теми же блюдами бельгийцы находят скучным. Один прием пищи может занимать более часа – бельгийцы не любят торопиться за столом. При этом бельгийцы всегда отмечают, что еду они готовят с французской рафинированностью и немецкой точностью. Пожалуй, немецкая скрупулезность и французская элегантность – именно то, что отличает бельгийскую кухню.
Бельгийцы – любители мяса. Среди видов мяса здесь доминируют свинина, говядина, курица и телятина. Помимо этого, бельгийцы особо высоко ценят мясо диких животных – от зайчатины до кабанины, а также диких птиц – уток, тетеревов, куропаток и даже голубей. Мясные блюда обычно подаются в большом количестве жидких соусов самых различных цветов и вкусовых оттенков. К слову, бельгийцев отличает склонность к сочетанию мясных блюд со сладкими соусами, фруктами, ягодами.
Хотя длина береговой линии Бельгии составляет всего 65 километров, рыба и морепродукты – это тоже важнейшая деталь бельгийской кухни. К примеру, моллюски – их бельгийцы едят регулярно, в больших количествах и в самом различном виде. У соседей голландцев бельгийцы научились готовить селедку и речную рыбу.
Сельское хозяйство в Бельгии работает продуктивно, и потому свежие овощи – важнейшая часть рациона местных жителей. Королем овощей здесь является картофель – его не только подают к самым различным блюдам, но и продают прямо на улицах как фастфуд. Разумеется, в Бельгии очень популярна брюссельская капуста (ее обычно отваривают и подают со сметаной).
В Средние века Бельгия была торговым центром Северной Европы, и поэтому различные специи в бельгийской кухне активно используются еще с тех времен. Приправляют здесь все – мясо, овощи, рыбу, десерты и даже напитки. Наиболее популярные в этой стране специи – мускат, корица, перец, имбирь, лавровый лист. Также в местных блюдах активно используется свежая зелень – эстрагон, тимьян, шалфей, петрушка.
Напиток номер один в Бельгии – пиво, производством которого страна славится многие века. В стране производится более 500 различных сортов пива. В Средние века мэром некрупных местных поселков традиционно назначался главный пивовар поселка. Своим пивом бельгийцы гордятся не меньше, чем французы – вином. Стоит отметить, что пиво здесь не только пьют, но и активно используют в приготовлении блюд – в пиве варят, тушат, на его основе готовят соусы и заправки.
Другая гордость бельгийцев – шоколад. Это – главный экспортируемый бельгийцами пищевой продукт. Подсчитано, что каждый бельгиец, в среднем, за год съедает около 8 кг шоколада. Настоящий бельгийский шоколад не содержит консервантов, ненатуральных подсластителей или красок, и в этом – секрет его успеха.
Десертам бельгийцы придают не меньшее значение, чем горячим блюдам. Классические местные десерты – вареные груши и сушеные сливы в винном соусе, которые могут подавать с мороженым или бренди. Также очень популярны вафли. Бельгийцы уделяют огромное внимание подаче десертов и горячих блюд – они всегда стараются, чтобы блюдо на тарелке выглядело эстетично и красиво. И в этом – еще один признак кулинарной буржуазности бельгийцев.
povar.ru
Кухня Бельгии
Национальные особенности бельгийской кухни
Кухня Бельгии использует множество компонентов, позаимствованных в стандартах национальных кухонь Франции и Германии. В ней активно применяются морепродукты, мясо, овощи, сыр, масло, сливки, вино и пиво, но это вовсе не значит, что бельгийцы не придумали своих блюд. Рассмотрим их более детально.
Разнообразие закусок и скудность первых блюд
Граждане Бельгии обожают хорошенько покушать, что подтверждает обилие в этой стране различных ресторанов (как очень дорогих, так и доступных широкой публике), а вот дешевых закусочных и кафе-бистро там практически не встретишь. Возможно, из-за того, что традиционные блюда бельгийской кухни на скорую руку не приготовишь.
На бегу можно перекусить только жареным картофелем в палатках, называемых фриткотами, где хрустящую картошку расфасуют в бумажный рожок и приправят майонезом или соусом по выбору покупателя. В мясных лавках можно приобрести так называемые «пистолеты» — хрустящие булочки, начиненные сыром, сосисками и ветчиной. Их можно заказать также в маленьких кафе, но при условии, что вместе с «пистолетом» посетитель закажет и что-то из напитков.
В большинстве ресторанов бельгийские повара предоставят туристам огромный выбор традиционных закусок, среди которых чаще всего будут креветки с помидорами, заправленные майонезом «ла томат-креветт»; разнообразные бутерброды с кусочками белого сыра; крокеты из сыра пармезан и сырых креветок; легкие закуски из маринованных овощей и картофеля, а еще гордость бельгийских кулинаров — пикантные сыры «марой», «ле фромаж де брюссель» и «ле эрв».
Первые блюда в бельгийских харчевнях чаще всего представлены грибными супами (преимущественно из шампиньонов) различными супами из рыбы и устрицами, отваренными с сельдереем.
Вторые блюда и гарниры
Из вторых блюд в любом заведении туристам предложат различные виды жареных стейков под умопомрачительными соусами, к которым можно заказать «фриты» — обжаренные до золотистого цвета ломтики картофеля.
Пользуется популярностью у путешественников и «фламандский карбонат» — вырезка или буженина, обжаренная в пиве с черносливом. При возможности, непременно надо отведать и «жамбон д’арденн» — окорок по-арденнски; «фламиш» — цыпленок, тушеный с виноградом; кролика в пиве; соленые пироги; мясо с горчицей и медом под фруктовым соусом.
Из рыбных блюд и морепродуктов гурманы рекомендуют отведать такие яства национальной кухни Бельгии, как запеченные с овощами и зеленью угри, фаршированную ломтиками сала и копченой ветчиной форель либо жареные мидии. Подают к столу и блюда из сырых мидий, но это уже дело вкуса.
После (и во время) смакования такими вкусными блюдами возникнет проблема, чем же их запивать. Национальным бельгийским напитком является пиво, которого в этой стране насчитывается более тысячи сортов. В кухне Бельгии используется и собственное высококачественное вино, которое по своим вкусовым качествам не уступает винам Франции и Италии, но последние все же более «раскручены». И вино, и пиво продаются во всех ресторанах и кафе без какого-то ограничения. Более крепкие напитки в отдельных ресторанах можно приобрести только в баре.
Бельгийские десерты
Почти каждый бельгийский город славится своими сладкими блюдами, которые подают в качестве десерта.
- В Мальмеди непременно надо отведать сливочные безе;
- в Генте — насладиться вкусом маленьких сухих пирожных «гентсе-моккен»;
- в Динане готовят лучшие в стране сладкие бисквиты;
- а в Брюгге следует сделать трудный выбор: отдать предпочтение вафлям «гофр», отведать карамельные бисквиты или насладиться вкусом миндальных пирожных.
- Не стоит забывать и о местном шоколаде, который считается одним из вкуснейших во всем мире. Им следует не только полакомиться, но и привезти в подарок своим друзьям, родным и знакомым.
Готовим сами
Фламандский карбонад
Национальная кухня Бельгии может прийти и в квартиры многих россиян, если у хозяек будет желание и возможность приготовить что-то из традиционных бельгийских блюд. Родных и знакомых можно приятно удивить и порадовать фламандским карбонадом, для которого понадобятся (все расчеты приведены на одну порцию):
-150 граммов говяжьей вырезки;
-150 граммовпива;
-50 граммов ржаного хлеба;
-10 граммовмаргарина или масла;
-10 граммов моркови;
- луковица;
- корень сельдерея или петрушки;
- сахар, уксус, горчица, лавровый лист, тмин, соль — по вкусу.
- Для приготовления этого блюда мясо необходимо нарезать на куски поперек волокон, слегка отбить и обжарить в масле.
- На той же сковороде доводят до готовности измельченные морковь и петрушку (сельдерей), добавляя в самом конце нарезанный кольцами лук.
- Затем мясо и овощи укладывают на сковороду слоями, укрывают толстыми ломтями хлеба (сняв с него корку), смазанными горчицей, добавляют приправы и заливают пивом.
- Доводят до готовности на слабом огне, поливая при необходимости пивом. К столу подают вместе с отварным картофелем.
Брюссельские медальоны
Оригинальным блюдом гостям покажутся и брюссельские медальоны, для приготовления которых необходимы:
-200 граммов свиной или говяжьей печени;
-120 граммов корня сельдерея;
-10 граммов сливочного масла;
-5 граммов муки;
-5 граммов лимонного сока;
- половина яйца;
- толченые сухари;
- перец и соль по вкусу.
- Корень сельдерея необходимо почистить, промыть и нарезать ломтиками, после чего обжарить до золотистого цвета на сковороде с добавлением масла.
- Печень нарезают ломтиками, обваливают их в муке, обмакивают во взбитом яйце, панируют в толченых сухарях и быстро обжаривают с обеих сторон на сковороде.
- Поливают печень лимонным соком, посыпают перцем и солью, после чего выкладывают на ломтики обжаренного сельдерея и подают к столу.
Приятного аппетита!
turizmik.ru
Бельгийская кухня | ХозОбоз — мы знаем о еде все..
Бельгийская кухня
Бельгийская кухня – это изящное сочетание национальных традиций приготовления с иностранным влиянием Италии, Франции, Германии, Скандинавии и Голландии. Среди разнообразия рецептов обнаружится сочетание местных и привезенных продуктов. Символами бельгийской кухни можно назвать пиво, креветки, мидии и картофель фри. Сами бельгийцы считают, что их блюда приготовлены с немецким великодушием и французским изяществом. Однако есть характерное отличие, уникальное лишь для этой кухни. Только бельгийцы так трепетно относятся к пиву и используют его в качестве ингредиента множества блюд.
Особенности бельгийской кухни
Традиционная бельгийская кухня представлена в большом количестве национальных блюд. Как и многие другие кухни, она испытала заграничное культурное влияние, позаимствовав некоторые техники приготовления. Кулинарные традиции таких стран как Франция, Италия, Голландия, Германия, Скандинавия и Испания внедрились в бельгийскую традиционную кухню. Например, от французской культуры бельгийцы позаимствовали использование большого количества морепродуктов. Тем не менее, эта кухня принципиально отличается от остальных, и заслуженно рассматривается в качестве самостоятельной кулинарной кухни.
Много блюд современной бельгийской кухни сохранились с давних времен. Использование пряных трав и горчицы имеет начало еще в средневековых временах. Также по средневековым традициям сегодня готовят тушеного цыпленка с виноградом или мясо по рецепту, который предусматривает фруктовую заливку с горчицей и медом. Характерным для кухни можно считать особенное предпочтение к пиву. Как правило, бельгийцы употребляют пиво национального производства, ведь изготовление такого продукта в Бельгии высоко уважается. Во многом любовь к пиву обусловлена особенностями традиционных рецептов, где часто требуется использование пива.
Продукты в бельгийской традиционной кухне
Бельгийцы часто используют овощные ингредиенты. Предпочтительно выбирают местные продукты, а не привозные. Среди овощей наиболее часто встречается лук, фасоль, сельдерей, разновидности гороха и капусты, помидоры, щавель, редис, пастернак, спаржа и картофель. Часто в блюда добавляют грибы разных видов, которые также по-разному готовят. Особенным ингредиентом этой кухни, который покажется весьма экзотическим для кулинарных традиций других стран, считается бельгийский цикорий. В основном из овощных составляющих готовят первые блюда. Разнообразие бельгийских овощных супов или похлебок – это густые и сытные блюда, которые также полезны натуральностью своего состава.
Помимо овощей, бельгийцы добавляют в блюда такие составляющие как сливки, масло, вино и пиво. Такие ингредиенты присутствуют во многих блюдах, либо в качестве одного из ингредиентов, либо для заправки или поливки готового блюда. Большой популярностью пользуется бельгийский шоколад, который также можно использовать в десертах. Среди ассоциаций, которые вызывает бельгийская кухня, обязательно следует вспомнить такие составляющие как креветки и мидии. Как правильно бельгийцы часто готовят из разных морепродуктов.
Блюда бельгийской кухни
В бельгийской кухне часто сочетаются деликатесы регионального происхождения. Старинные рецепты составлены с большим старанием и знанием кулинарного дела. Когда бельгийцы готовят закуски, на столе можно будет увидеть ветчину, крабы и свежие морские гребешки. В качестве первого использует бельгийская кухня рецепты густых супов из овощей. Охотно подается разнообразие блюд из морепродуктов и рыбы. В соответствующий сезон на первое могут приготовить устрицы в насыщенном овощном отваре.
На второе бельгийцы могут приготовить мясо или картофель фри, который традиционно называют «фриты». Среди мясных блюд в Бельгии особой популярностью пользуется зайчатина, которую подумают в горчичном соусе, либо просто со сливами. Также на второе могут предложить помидоры во фритюре или угрей в зеленом соусе. Главное национальное блюдо Бельгии – фриты, поэтому здесь везде слышно фритюр, а золотистые картофельные ломтики подают в каждом заведении. К фритам могут подать мясные шарики, шашлык или крокеты. Весной подают такие местные деликатесы как спаржу и побеги хмеля.
В качестве бельгийского напитка чаще всего можно встретить именно пиво. В стране активно изготовляют пиво, поэтому бельгийцы употребляют только отечественный продукт. В общей сложности Бельгия славится 500-600 разными пивными марками, возраст которых иногда достигает даже пяти столетий.
Легендарные бельгийские блюда
Бельгия считается очень интересной в своих гастрономических предпочтениях. Национальные бельгийские блюда – это целый набор разных рецептов, от простейших к более хитрых. Среди самых популярных блюд Бельгии можно обнаружить:
- Фриты. Это картофель фри, который традиционно готовится каждым бельгийцем на второе;
- Рыбные и мясные блюда, такие как камбала с виноградом, свинина с яблоками, утка с вишней и прочее;
- Пиво. Этот алкогольный или безалкогольный продукт используется в качестве напитка или ингредиента для приготовления блюд.
В первую очередь Бельгия славится своими фритами. Здесь постоянно употребляют картофель фри. В давние времена бельгийские крестьяне жарили ломтики картофеля в растопленном сале. Сегодня такое лакомство готовится по обычным современным методам: используется масло и фритюр. Картофель фри стал популярным в мире, особенно в Америке, однако он обязан своим происхождением именно Бельгии. По бельгийскому рецепту ломтики картофеля после жарки выкладывают, чтобы они подсохли от жира. Вместе с таким лакомством употребляют разные мясные изделия: крокеты, шашлык, мясные шарики, ветчину и прочее.
В основном подход, с которым предоставляет бельгийская кухня рецепты, оставляет большое поле для самодеятельности. Например, фриты можно подавать в качестве такого блюда, который в других кухнях называют гарниром. Каждый вправе подать гарнир с любыми блюдами на свое усмотрение, поэтому можно встретить большее разнообразие подачи картофеля фри с разными соусами, закусками, овощами, мясными и рыбными блюдами.
Отдельное внимание следует уделить мясным и рыбным блюдам бельгийской национальности. Приготовление мяса для бельгийцев означает сочетание разных экстравагантных вкусов. В одном блюде могут объединить сладкое, кислое, соленое и острое. Часто мясо и мясные продукты готовят с фруктами и ягодами, что также предает уникального вкусового оттенка. Одно из популярных мясных блюд в Бельгии – тушеные говяжьи хвосты. Сначала хвосты тушат в жиру, после определенного времени их доводят до готовности в специальном пивном соусе с примесью чеснока, черного перца, сельдерей и разных специй. Их курицы готовят такое классическое блюдо как ватерзой – курицу, тушенную в овощном бульоне с мелко порезанными грибами, предпочтительно, шампиньонами.
Известные бельгийские блюда из рыбы сочетают разные принципы приготовления. Например, часто готовят рыбу по-брюссельски. Этот рецепт предусматривает обжарку небольших рыб во фритюре. Далее для них приготовят соус из чеснока, луковых колечек и вина. Рыбу заливают соусом и обжаривают до готовности. На гарнир к рыбе по-брюссельски могут подать картофельный салат и отварной картофель.
Бельгийское пиво
Традиционно бельгийцы готовят разнообразие видов пива. В основном бельгийское пиво – горькое и крепкое, хоть существуют разные его сорта, которые различаются по вкусовым оттенкам. Иногда бельгийцы добавляют в пиво смородину, клубнику, вишню, персики, ананасы, сливы или бананы. Отборные фрукты и ягоды в составе пива позволяют создать уникальный продукт. Вместо свежих фруктов также могут добавить фруктовые соки. Сорта пива определяются не только добавками, но и методами приготовления. Часто изготовляют пшенично-ячменное пиво, которое прозвали бельгийским шампанским. Разные сорта пива бельгийцы используют для приготовления блюд, супов и маринадов.
Бельгийский рацион
Коренные бельгийцы любят обильно поесть. В самой Бельгии есть большое разнообразие ресторанов, где можно найти национальные блюда. В основном это именно рестораны, поскольку здесь не принято питаться в закусочных или бистро. В ресторане чаще всего не заказывают полный обед из первого и второго блюда и десерта. В традиционном ресторане бельгиец чаще всего закажет что-то из следующих блюд:
- Фриты;
- Крокеты из сыра или креветок;
- Спаржу по-фламандски с соусом.
Из французской кухни бельгийский рацион позаимствовал такие блюда как печеная рыба, цыпленок с овощами, фламандские карбонады, кролик в пиве и прочее. На каждом углу в Бельгии можно приобрести жареный картофель или всяческие булочки. Также бельгийцы любят готовить бутерброды. Для них покупается хлеб «миш», сразу нарезанных на кусочки. Можно найти разные виды хлеба: серый, белый, смешанный и другие. В различных видах продаются багеты, которые в Бельгии называют французским хлебом. В основном на десерт предоставит бельгийская кухня рецепты с фото разных шоколадных и бисквитных изделий.
Магазины с разными сладостями и шоколадными изделиями продают такой десерт как масспены – миндальную пасту с легким приторным вкусом, из которой формируют забавные формочки. На рынках Бельгии обнаружится также большое различие сыров. Популярен полузачерствевший сыр, разновидности козьего и коровьего сыра. В большинстве регионов часто можно увидеть бутерброд с белым сыром, луком и редисом. Поэтому считается, что самая распространенная бельгийская закуска – это бутерброд.
Популярным десертом и ингредиентом является бельгийским шоколад. В местных магазинах можно найти много ремесленных изделий из шоколада. В состав добавляются разные компоненты: орехи, фрукты, ром и прочее. Настоящий бельгийский шоколад готовится с примесью сливок и молока. Также в Бельгии подают отличное вино. Одной из национальных традиций бельгийца считается виноделие, которое имеет начало в XVIII столетии. В то время вино изготовляли только в закрытых коммунах и для определенных случаев. Сегодня увидеть такой изысканный напиток как традиционное бельгийское вино можно во многих местных домах. Подают вино в качестве самостоятельного напитка, но могут также использовать его для приготовления мяса, рыбы или десертов.
hozoboz.com
Бельгийская кухня
Бельгийская кухня – это причудливое и очень вкусное сочетание фламандской простоты, германской основательности и французской изысканности блюд. Здесь умеют и любят вкусно поесть – ресторанов в Бельгии множество, а «звездных» заведений на квадратный километр – больше, чем в любой другой европейской стране. Кухня Бельгии разнообразна: мясо и морепродукты, овощи и сливки, сыр и масло, вино и пиво применяются очень активно. Кстати, именно Бельгия является родиной знаменитого картофеля-фри.
Бельгийская кухня предлагает преимущественно простые рецепты – такие, которые легко повторить в домашних условиях. Но, тем не менее, большинство блюд удовлетворит самых взыскательных гурманов – впрочем, в мире трудно найти гурманов более взыскательных, чем сами бельгийцы, в этом им уступают даже французы.
Супы и закуски«Главный» бельгийский суп – рыбный или устричный, сваренный в отваре сельдерея. Любят бельгийцы и гороховый суп с беконом и сухариками, и куриный суп, сваренный на отваре из свиной голяшки и сельдерея, грибной суп и похлебку с кусочками лосося.
Традиционные бельгийские закуски (которые, кстати, зачастую подают не перед подачей первого блюда, а одновременно с супом) – спаржа по-фламандски «асперж а-ля фламанд» с соусом из сырого яйца, взбитого с маслом и зеленью петрушки, креветки с помидорами и майонезом «ля томат-креветт», сырные шарики «крокет а-пармезан», разнообразные бутерброды, для украшения которых используются лук и редис, всевозможные салаты и, конечно же, сыры: эрв, марой, пармезан и другие.
Пожалуй, наиболее популярным блюдом бельгийской национальной кухни следует считать ватерзой – тушеные в овощном бульоне вместе с шампиньонами мясо либо рыба (чаще всего используется угорь). Вариантов подачи этого блюда два: либо в суповой тарелке в виде крем-супа вместе с соусом, либо – жидкость отдельно в суповой тарелке, а мясо или рыба – как отдельное блюдо с гарниром из риса.
Как уже упоминалось выше, картофель-фри был «изобретен» именно в Бельгии. Для бельгийской кухни вообще характерно «обширное» использование картофеля для приготовления разнообразных гарниров. И основные блюда здесь также очень разнообразны.
Одно из знаменитых на весь мир блюд бельгийской кухни – «фламандский карбонад». Впрочем, сами фламандцы называют его просто «карбонадо». Это вкуснейшее блюдо готовится из свиного карбонада: сперва свинину обжаривают в сливочном масле с луком, морковью, чесноком и приправами, а потом тушат в пиве. Широко распространены здесь и стейки, к которым подаются самые разнообразные соусы, от кисло-сладких до очень острых. Также популярны жамбон д'арденн – арденнская ветчина, а вернее – копченый окорок, печеночные медальоны, копченый лосось с гарниром из спаржи (она так же популярна в качестве гарнира, как и картофель), морской язык с креветочным соусом, мидии с сальсой.
ДесертыБельгийцы любят сладкое и умеют его готовить. Чего стоит только бельгийский шоколад, который в последние несколько десятков лет уверенно «сдвигает» швейцарский продукт с его позиции «шоколада №1 в мире»! А знаменитые бельгийские вафли! Два города, Льеж и Брюссель, ведут между собой многовековой спор, чьи вафли вкуснее, а их дегустация давно уже входит в туристический список, что обязательно надо сделать при посещении этих городов. Впрочем, это не единственные десерты, заслуживающие внимания в этих городах: в Льеже также стоит отведать запеченные груши и букет – нечто среднее между блинами и оладьями, а в Брюсселе – тирамису с бельгийским печеньем.
Другие бельгийские города тоже славятся своими оригинальными десертами. Так, посетив Гент, обязательно попробуйте пирожные «гентсе-моккен», а в Динане – бисквиты «кук», которые считаются лучшими в Бельгии. Мальмеди славится своими сливочными безе, а Брюгге предложит миндальные пирожные и карамельные бисквиты.
Бельгия – страна пива. Его здесь выпускают более тысячи сортов! Однако в Бельгии делают и вино, которое, несмотря на гораздо меньшую «раскрученность» по сравнению с французскими и итальянскими винами, не уступает им по качеству и вкусовым характеристикам. И пиво, и вино широко используются и для приготовления блюд. А из безалкогольных напитков самым популярным является кофе; Бельгия является родиной оригинального способа приготовления кофе со взбитым яичным желтком. Многие местные пьют этот напиток в холодном виде.
womanadvice.ru
Национальная кухня Бельгии
Национальная кухня Бельгии вобрала в себя лучшие традиции французской, немецкой, голландской кулинарных школ. Стоит учесть, что коренное население страны состоит из валлонов, которые считают себя потомками кельтов и фламандцев, которые, в свою очередь, считают себя потомками саксонских и франкских племён. И хотя они, традиционно, соперничают между собой, объединяет их одно обстоятельство — все они любят вкусно и сытно покушать. Бельгийцы слывут большими гурманами, даже большими, чем французы. Туриста, приехавшего из Бельгии, принято спрашивать не что он там видел, а что он там кушал. Говоря о Бельгийской кухне, первое что приходит на ум — это шоколад, пиво, картофель фри и вафли. И хотя культовость этих вещей никто не отменял, бельгийская кухня гораздо интереснее и разнообразнее.
Начнём с лёгких закусок. Если вы ограничены во времени и надо перекусить на лету, то попробуйте «фриткоты» — это хрустящий картофель фри, который расфасовывают в бумажные пакетики и поливают майонезом или соусом. Ещё можно перекусить «пистолетом» — это хрустящие булочки с ветчиной и сыром. Продают их, повсеместно, на улицах в торговых палатках. Если вы располагаете временем, то зайдите в любое кафе и отведайте традиционные национальные закуски:
- «ла томат-креветт» — креветки с помидорами, заправленные майонезом;
- «крокетт-о-пармезан» — крокеты из креветок, с плавленным сыром пармезан и обжаренной петрушкой;
- «асперж а-ла фламанд» — спаржа с ароматным соусом;
- «лефромаж де брюссель» — бутерброды с кусочками белого сыра и пикантным сыром.
Также, в большом почёте сыры «марой» и «ле эрв».
Если обед, в национальной кухне Бельгии, считается лёгкой разминкой, то ужин без первого и второго блюда не обходится. Бельгийцы очень любят разные овощи и морепродукты, поэтому готовят из них густые и плотные супы. Очень вкусная рыбная похлёбка из лосося; устрицы, приготовленные в отваре из сельдерея; шампиньоновый суп; гороховый суп с копчёным окороком.На второе, обязательно стоит попробовать:
- «фламандский карбонад» из говяжьей вырезки с черносливом;
- «брюссельские медальоны» из говяжьей или свиной печени;
- «копчёный лосось с белой спаржей», приготовленной на пару;
- «морские гребешки с эндивием»;
- «отваренные мидии» с карри, сальсой и луком шалот;
- «ватерзой» — угорь с зелёным соусом из мяты, эстрагона и крапивы;
- «лангуст», обжаренный в масле со сливками;
- «рыба по-брюссельски» под соусом из белого вина;
- «тушёные говяжьи хвосты» в пивном соусе с чесноком, сельдереем, лаврушкой и чёрным перцем;
- «филе морского языка» с соусом из североморских креветок…
Славится национальная кухня Бельгии десертами и выпечкой. Бельгийский шоколад, конфеты-пралине, брюссельские вафли — давно приобрели всемирную известность. В маленькой Бельгии более 500 кондитерских. Помимо традиционного чёрного и белого шоколада, здесь вы найдёте шоколад с базиликом, тымьяном, мятой, мелиссой… Есть целые шоколадные рестораны, где можно отведать гусиный паштет с вином и горьким шоколадом, рыбу под шоколадным соусом, даже пиво бывает в шоколадной бутылке. Кроме того, на десерт вам предложат песочный пирог с рисовым кремом, лирские пирожные с сиропом и корицей, пряное рождественское печенье, медовый кекс с пряностями, мороженое с горячим шоколадным соусом, конусообразные малиновые конфеты…
Из безалкогольных напитков бельгийцы предпочитают кофе, чай менее популярен. Кроме того, в Бельгии пьют соки, молоко и минеральную воду. Но самым культовым напитком является пиво. Более 800 сортов этого напитка изготавливают местные пивовары. В Левенском университете есть даже пивоваренный факультет, где готовят высококлассных специалистов. Именно в Бельгии придумали добавлять в пиво разные соки. Поэтому, обязательно попробуйте вишнёвое, малиновое, черничное, кисло-сладкое пиво «гуден-банд».Добро пожаловать, в гостеприимную Бельгию и всем приятного аппетита!
Более подробную информацию и интересные факты, об этой удивительной стране, читайте в статье — Бельгия.Похожие статьи
Понравилось это:
Нравится Загрузка...
gidnenuzen.ru