3 рецепта вкуснейшего азу. Блюда азу
3 рецепта вкуснейшего азу
Сочные кусочки мяса, приготовленные с картофелем, и острый соус из лука, помидоров, чеснока и, непременно, с участием солёных огурчиков, любят многие.
Традиционно для приготовления азу используется говядина (телятина) или баранина. Но существуют рецепты азу с курицей, индейкой, говяжьей тушёнкой.
Картофель также иногда заменяется рисом или гречкой.
Предлагаемые рецепты азу позволят каждой хозяйке подобрать тот вариант, что будет наиболее приемлем, и понравится всей семье. Пошаговые рекомендации помогут сделать это блюдо правильно, с соблюдением традиций. Имеющиеся «секреты» приготовления настоящего азу будут раскрыты для всех любителей плотно и вкусно покушать.
Классическое азу из свинины
Продукты:
1. Свинина — 200 гр.
2. Огурцы соленые — 3 шт.
3. Помидоры — 1 шт.
4. Лук репчатый — 1/2 шт.
5. Масло растительное — 1 ст. ложка
6. Паста томатная — 1 ст. ложка
7. Чеснок — 1 зубчик
8. Петрушка — 1 веточка
9. Перец черный молотый
10. Соль
Как приготовить классическое азу из свинины:
Порезать соломкой свинину и обжарить ее со всех сторон на масле несколько минут. В сковороду бросить лук, тоненько порезанный. Добавить соленые огурцы, порезанные соломкой. Посыпать перцем, солью.
Разбавить томатную пасту водой и добавить к мясу, вместе с измельченными томатами, петрушкой и чесноком. Довести классическое азу из свинины до кипения, огонь сделать тише, готовить минут.
Подать к столу с гарниром и кушать.
Азу мясное с соленым огурцом
Продукты:
1. Мясо — 500 гр.
2. Паста томатная/помидоры — 150 гр.
3. Огурец соленый — 150 гр.
4. Морковь — 100 гр.
5. Лук репчатый — 1 шт.
6. Чеснок — 3 зубчика
7. Перец черный молотый
8. Лист лавровый
9. Приправы
Как приготовить азу мясное с соленым огурцом:Нарезать мясо брусочками, обжарить в хорошо разогретом масле до коричневатой корочки. Очищенные овощи положить вместе с луком и огурцами в чашу комбайна, измельчить, вылить смесь в мясо, добавить морковь и томаты, протушить все вместе на медленном огне.
В конце приготовления азу мясного с соленым огурцом добавить в сковороду чеснок, лавровый лист, перец и др. приправы. В качестве гарнира к блюду хорошо подойдут макаронные изделия или отварной рис.
Азу по-татарски
Продукты:
1. Мясо — 500 гр.
2. Картофель — 7 шт.
3. Соленые огурцы — 2 шт.
4. Репчатый лук — 2 шт.
5. Чеснок — 2 зубчика
6. Томатная паста/кетчуп — 1 — 2 ст. ложки
7. Лавровый лист
8. Перец
9. Соль
Как приготовить азу по татарски:
Порезать промытое мясо (говядину, баранину, конину) соломкой и сложить его в казан с разогретым растительным маслом, немного обжарить.
Тонкими полукольцами нарезать лук, добавить его к мясу и обжаривать, пока лук не станет мягким.
На крупной терке натереть огурцы, добавить их вместе с томатной пастой и небольшим количеством воды (бульона) в казан с мясом.
Накрыть казан крышкой и тушить его содержимое до готовности мяса.
Очищенный картофель порезать соломкой и обжарить в отдельной сковородке, за несколько минут до готовности переложить его в казан с мясом.
Добавить к мясу молотый перец, соль, измельченный чеснок и лавровый лист,аккуратно перемешать и тушить сытное азу по-татарски до полной готовности.
«Домашняя кухня» желает Вам приятного аппетита!
Загрузка...
domkyhnya.ru
Азу рецепт с фото
Сложность приготовления: Сложно
Вегетарианство: нет
Кухня: Татарская
Кол-во порций: 4 порции
Тип блюда: Вторые блюда
Ингредиенты для азу на 4 порции :
Рецепт приготовления азу по шагам
Азу, это очень вкусное блюдо ,в основе которого лежит мясо. Можно использовать либо говядину, либо свинину. Видов этого блюда огромное множество, вам предлагается классический вид, самый простой. Готовится не сложно, вот и давайте начнем. Начнем с главного ингредиента, мяса. Его нарежьте небольшими брусочками. Длина брусочков примерно 4 см, ширина и высота примерно по 1.5-2 см.
Теперь обжарим подготовленное мясо. Для этого возьмем кастрюльку с толстым дном, в нее нальем масло. Раскалите это масло и обжарьте в нем говядину. Для того, чтобы мясо именно обжарилось, его нужно выкладывать маленькими порциями. В конце концов мясо покроется золотистой корочкой.
Лук репчатый очистите, нарежьте лук на тонкие колечки. Каждый кружочек в свою очередь нарежьте на четыре равные части. Обжарьте подготовленные кусочки в топленом масле. Важная особенность, брать необходимо именно топленое масло, а не обычное. Готовьте до образования янтарного цвета.
В готовый лук выложите все мясо ,которое вы приготовили, также вылейте пассато. Посолите эту массу, не забудьте ее и поперчить. Потомите мясо немного. Вылейте примерно 600-650 мл бульона, лучше всего брать говяжий. Все хорошенько перемешайте и томите еще 40 минут.
Теперь займемся огурчики. Возьмите их и очистите от кожицы, это очень важно. Затем нарежьте плоды полосочками и потушите в оставшемся бульоне, главное, в отдельной посудине. Также в другой сковородке обжарьте подготовленный картофель, готовить надо до румяности, но картофель должен быть с сырцой внутри.
Все почти готово. К мясу добавьте картофель, а также готовые огурчики. Все хорошенько перемешайте и начните тушить. Тушить нужно до готовности картофеля, но можно держать и дольше, так даже лучше. В общем можно тушить около часа. Готовое азу подавайте, предварительно разделив на порции. Все готово.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Говядина
170
144
0
1980
Томатная паста
24
0
95
510
Соленые огурцы
6
1
21
108
Мясной бульон
59
21
2
433
Масло топленое
0
79
0
714
Лук репчатый
3
0
18
92
Картофель
16
3
130
616
Поваренная соль
0
0
0
0
Перец черный молотый
0
0
1
6
всего в блюде:
288
249
310
4675
всего в 1 порции:
72
62
78
1169
всего в 100 граммах:
6
5
7
103
Похожие рецепты
Комментарии и отзывы к рецепту
findfood.ru
Как приготовить азу из говядины по пошаговому рецепту с фото
Азу из говядины
admin
Азу из говядины–это традиционное мясное, сытное блюдо татарской кухни. Вы узнаете, как правильно выбрать ингредиенты и как вкусно и быстро его приготовить.
Азу – это традиционное мясное блюдо татарской кухни. Чаще всего его готовят из говядины, баранины и конины. В нашем понимании – это рагу, состоящее из овощей и мяса. Издавна это блюдо готовилось на костре в большом казане, чтобы его могла попробовать вся многочисленная семья.
Но азу можно приготовить и на обычной газовой плите. Конечно в таком блюде не будет пикантного запаха дыма от костра, но на вкус оно получится не хуже. Азу меня научила готовить моя подруга. Она рассказала, что каждая татарская семья готовит его со своими особенностями.
Они выработались за многие десятилетия, ведь рецепт передается из поколения в поколение. Но эти особенности незначительны и чаще всего касаются пропорций тех или иных продуктов. Реже кто-то привносит в рецепт новые ингредиенты.
Кухонный инвентарь: нож, разделочная доска и сковорода.
Необходимые ингредиенты
Говядина | 450 г |
Морковь | 1 шт. |
Лук | 2 шт. |
Растительное масло | Для жарки |
Соленые огурцы | 4 шт. |
Чеснок | 5-6 зубков |
Томаты | 2 шт. |
Зелень | 1 пучок |
Соль | По вкусу |
Специи | По вкусу |
Как выбрать ингредиенты
Поскольку мы будем готовить азу по-татарски с говядиной, нам нужно выбрать хорошее, качественное мясо. Если вы покупаете мясо в супермаркете, то знайте, что в основном там продается импортный продукт.
То есть это мясо заморозили, и определенное время оно путешествовало до вашего прилавка. Но даже если мясо отечественного производителя, оно тоже будет заморожено. Определить качество такого мяса очень сложно. В этом случае посмотрите срок его хранения. Это единственный критерий качества при выборе замороженного мяса.
Я советую выбирать говядину на рынке. Конечно, на официальном мясном рынке и только у реализаторов, имеющих всю необходимую документацию на товар. Для азу лучше всего купить вырезку, это самое нежное мясо, без жил и костей.
Свежее мясо легче выбрать, чем замороженное, но тут тоже есть свои тонкости. Цвет мяса должен быть красным, если мясо долго лежит, оно теряет яркость и темнеет. Чтобы скрыть этот факт, некоторые продавцы подкрашивают мясо марганцовкой. В небольших количествах она не навредит организму, зато может навредить подкрашенное таким образом несвежее мясо.
Посмотрите на цвет жира или костей, если они не белые, а с розовым оттенком, то мясо подкрашивали. Если жир желтый, то, скорее всего, это мясо старого животного. Оно может быть жестким.Овощи выбирайте по своему усмотрению. Главное, чтобы они были без признаков порчи. Морковь и картофель не должны быть вялыми, а томаты чересчур мягкими.
Рецепт приготовления азу из говядины
- Ингредиенты:— Говядина – 450 г.— Растительное масло – для жарки.Нарежьте мясо средними кусочками, толщиной примерно 1 сантиметр. Обжарьте его на большом огне на растительном масле до золотистой корочки.
Важно! Если долго жарить мясо на маленьком огне, оно может стать жестким, потому что потеряет весь сок.
- Ингредиенты:— Лук – 2 шт.Теперь нужно очистить лук и нарезать его тонкими полукольцами. Обжарьте его до золотистого цвета и добавьте к мясу.
Знаете ли вы? В оригинале азу готовится с добавлением острого стручкового перца. Если вы любите острые блюда, добавьте на этом этапе перец по вкусу.
- Ингредиенты:— Морковь (средняя) – 1 шт.Морковь можно нарезать кусочками, но я рекомендую натереть на крупной терке. Так она быстрее приготовится. Обжарьте ее и высыпьте к мысу.
- Ингредиенты:— Соленые огурцы – 4 шт.— Томаты (средние) – 2 шт.Огурцы нарежьте и добавьте к остальным ингредиентам. Томаты потрите на терке, выжимая сок. Добавьте овощи к остальным ингредиентам и перемешайте. Затем добавьте немного воды или лучше всего бульона, накройте крышкой и тушите на слабом огне около 30 минут.
- Ингредиенты:— Зелень – 1 пучок.— Чеснок – 5-6 зубчиков.Когда вы закончите тушить овощи с мясом, добавьте к ним жареный картофель и чеснок. Затем добавьте соль и специи по вкусу. Далее аккуратно перемешайте, чтобы рагу не превратилось в кашу и тушите еще около 10 минут.
Знаете ли вы? Подавайте это блюдо горячим, посыпав его рубленной петрушкой или укропом.
Видеорецепт приготовления
Предлагаю посмотреть видео приготовления азу.
Азу из говядины в мультиварке
Мультиварка – это одна из главных помощниц современной хозяйки. Я хочу рассказать, как приготовить азу по-татарски из говядины в мультиварке. Подготовьте все ингредиенты, которые указаны в предыдущем рецепте.
Для начала возьмите лук и томаты. Некоторые хозяйки советуют обжарить лук на сковороде. В мультиварке это сложно сделать, и овощи получаются скорее тушеные, чем жареные. Но для данного рецепта это неважно, поэтому действуйте по своему усмотрению.
- Налейте немного растительного масла в чашу мультиварки и добавьте нарезанный лук. Установите режим «жарка» и время 15 минут.
- Затем добавьте нарезанные томаты и поджарьте все это еще 5 минут. Готовые овощи выложите на тарелку, они понадобятся чуть позже.
- Теперь займемся мясом. Нарежьте его кусочками, положите в чашу с растительным маслом и доведите до золотистой корочки. Используйте все тот же режим «жарки».
- Затем добавьте к мясу тушеные овощи и немного воды. Установите режим «тушение» и время 30 минут.
- Теперь нарежьте огурцы и добавьте к остальным ингредиентам. Тушите еще 20 минут.
- Картофель обжарьте заранее либо в мультиварке, либо на сковороде. Теперь нужно проверить, стало ли мясо мягким. Если стало, то добавляйте картофель, если оно еще жесткое, тушите до готовности.
- После того как вы добавите картофель, посолите и поперчите блюдо, добавьте чеснок и тушите его еще 10 минут. Все готово!
Секреты приготовления
- Если вы хотите сделать азу из говядины с подливкой, добавьте побольше воды. Тогда блюдо получится очень сочным, со вкусной юшкой.
- Ингредиенты этого блюда можно менять по своему усмотрению. Но все-таки есть основные компоненты, без которых это рагу уже не может называться азу. Это мясо, лук и соленые огурцы. Остальные ингредиенты можно заменить (морковь, картофель и чеснок).
- Также обязательным ингредиентом являются томаты. Их можно использовать в любом виде. Например, можно взять томатную пасту, томатный сок или свежие овощи.
- Чтобы приготовить азу быстрее, воспользуйтесь двумя сковородками. Так вы сможете одновременно подготовить несколько ингредиентов.
- Для этого блюда обычно используют зелень. Ее можно взять любую по вашему желанию, но все же лучше всего сюда подойдет петрушка. По своим вкусовым качествам она идеально гармонирует с азу.
Надеюсь, что мой подробный рецепт поможет вам приготовить вкусное блюдо. А теперь я хочу порекомендовать вам еще несколько похожих рецептов, чтобы вы выбрали самый лучший из них. Азу из индейки подходит для тех, кто любит диетическое мясо.
А Лагман из свинины – это не классический рецепт, а, скорее, одна из интерпретаций прекрасного восточного блюда. Также я советую вам оценить Лагмана из баранины.
Приготовьте азу по моему рецепту и опишите результат в своих комментариях. Приятного аппетита!
www.svoimirykami.club