Имбирь на кухне. Как готовить с имбирем. Имбирь блюда
Блюда из имбиря - рецепты с фото на Повар.ру (272 рецепта имбиря) / страница 2
Курица с имбирем
В последнее время азиатская кухня находится на пике своей популярности во многих странах Европы и СНГ. Это, конечно, сказывается и на продуктах, которые мы теперь можем приобрести без особого труда. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 27.12.2016
Имбирный напиток для похудения 4.0
Прекрасное средство, чтобы сохранить или вернуть себе прекрасную фигуру! Имбирный напиток для похудения особенно актуален весной. Худеем вместе. ...далее
Добавил: Kovaliovanastya 28.03.2014
Жиросжигающий напиток из имбиря 4.1
Жиросжигающий напиток из имбиря я начала пить, как добавку к диете и заодно обнаружила его целебные свойства. Он быстро прогоняет простуду, при этом имеет пряный вкус. Я даже заменяла им вино! ...далее
Добавил: Galate 15.07.2015
Имбирное мороженое 4.8
Удивительно вкусное имбирное мороженое домашнего приготовления содержит только настоящие, натуральные компоненты на основе молока и свежего имбиря. Теперь есть чем полакомиться на десерт. ...далее
Добавил: Екатерина Макарова 13.06.2016
Говядина по-китайски в кисло-сладком соусе
В моей семье уже привыкли к азиатским блюдам. И даже уже их полюбили. Поэтому я с удовольствием ищу новые рецепты, которые бы обрадовали родных. Например, им очень понравился следующий. Читайте! ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 04.02.2017
Маринад для перепелов на гриле 5.0
Самый главный секрет вкусного мяса - это правильный маринад. Ведь если он подкачает, то мясо уже будет сложно спасти. Либо сильно заливать его соусом, что перебьёт вкус, либо выбрасывать. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 01.08.2016
Имбирь маринованный 5.0
Любите суши и часто готовите их самостоятельно? Тогда вы оцените по достоинству рецепт, как приготовить имбирь маринованный. Он является неотъемлемой частью японской кухни и не только. ...далее
Добавил: Наталья Польщак 21.05.2017
Новогоднее пряное печенье с кардамоном 4.0
Невероятно вкусное пряное печенье, которое зачастую готовят к праздникам, например, на Новый Год, Рождество или День Рожденья. Аромат этого печенья так и манит к себе, приготовьте - это просто! ...далее
Добавил: Саша Кружко 29.11.2012
Имбирный пирог с ревенем 5.0
Здесь я покажу, как приготовить имбирный пирог с ревенем. Это изумительный десерт-выпечка, который сочетает в себе нежную кислинку с пряным и сладким вкусом. Отличная выпечка для гурманов! ...далее
Добавил: Ju Lia 09.01.2017
Имбирное печенье с кремом 4.0
Рецепт приготовления печенья с имбирем, корицей, гвоздикой и начинкой из сливочного сыра, масла и апельсиновой цедры. Это печенье вкусное само по себе и без сливочной начинки. ...далее
Добавил: Alteredego 06.10.2011
Стейк из индейки
Увидели в магазине грудку индейки – покупайте ее сразу же, не раздумывая. Сегодня расскажу, как приготовить стейк из индейки, который станет отличной альтернативой привычной куриной грудке. ...далее
Добавил: Наталья Польщак 01.05.2017
Лосось терияки 4.5
Я обожаю красную рыбу во всех ее вариациях. Недавно попробовала новую для себя. И сегодня поделюсь с вами рецептом, как приготовить лосось терияки. Это нежная рыбка под азиатским кисло-сладким соусом. ...далее
Добавил: Юлия Резник 17.08.2017
Рис с имбирем 3.7
Пикантный, ароматный рецепт из теплой азиатской страны прилетел прямо сюда, чтобы показать вам, как приготовить рис с имбирем. Такой рис получается невероятно вкусным, возьмите себе на заметку. ...далее
Добавил: Ира Cамохина 14.10.2017
Свинина на сковороде 5.0
Любителям мяса я хочу показать, как приготовить свинину на сковороде в азиатском стиле. Она получится пикантной и остренькой благодаря специям и острой томатной пасте с перчиком чили. ...далее
Добавил: Юлия Резник 21.07.2017
Чай латте 5.0
Чай латте-очень вкусный пряный чай, родом из Индии, там он носит название “масала”. Сегодня я расскажу, как приготовить этот отличный напиток, который согреет даже в самые дождливые и холодные дни. ...далее
Добавил: Леся Федунова 12.08.2017
Полезный имбирный чай
О полезных свойствах имбиря знают все. Это отличная приправа для многих блюд. А еще имбирь можно заваривать, в холодную пору имбирный чай отлично взбодрит и согреет. Хотите попробовать чай из имбиря? ...далее
Добавил: Арина Вольская 12.12.2017
Рябчики в духовке 4.5
Мясо этой маленькой птички очень ценится, оно вкусное и нежное. При условии, что вы его правильно приготовите. С помощью этого простого рецепта вам это удастся, и у вас будет деликатесное блюдо! ...далее
Добавил: Арина Вольская 29.12.2016
Имбирь (чай) 5.0
Имбирь — удивительный ароматный корень. Я покажу, как приготовить имбирь, чай из него, который будет насыщен витаминами. Напиток получится очень ароматным и бодрящим, с цитрусовыми нотками. ...далее
Добавил: Юлия Резник 02.05.2017
Имбирный напиток 5.0
Оптимальным началом хорошего дня становится напиток из корня имбиря. Он отлично тонизирует, заряжает энергией и, к тому же, способствует снижению веса. А приготовление его займет всего пару минут. ...далее
Добавил: Марина Немец 21.07.2017
povar.ru
Блюда из имбиря - рецепты с фото на Повар.ру (272 рецепта имбиря)
В этой рубрике представлены пошаговые рецепты с имбирем с фото. Имбирь используется в пищу в качестве приправы, из этого корня готовят чай, к тому же, медики доказали, что имбирь способствует похудению. Узнайте, что можно приготовить с имбирем и наслаждайтесь новым вкусом известных блюд - будь-то закуска, суп или десерт. В холодное время года очень рекомендуется использовать имбирь, а рецепты приготовления блюд с этим корнем вы найдете здесь. Читайте, какие блюда готовят с имбирем и радуйте своих родных вкусностями. Будьте здоровы!
Сабджи 4.4
Сабджи — по сути, овощное рагу, но с индийской "изюминкой", букетом восточных специй. Сабджи в переводе — овощи, поэтому вариантов этого блюда великое множество. Вот один из них, простой и вкусный! ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 18.05.2017
Курица тандури 3.8
Курица тандури – невероятно вкусное, сочное и сытное блюдо. Готовится курочка в специальной печи тандури. Но мы используем духовку. Маринование в соусе из кефира и специй — обязательный этап. ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 12.06.2017
Курица "Терияки" за 15 минут 4.5
Предлагаю сегодня попробовать курицу "Терияки" за 15 минут, это быстрый и вкусный ужин. Мужчины высоко оценят ваши старания, ведь курочка просто восхитительная, в густом и вкусном соусе! ...далее
Добавил: Вика Василенко 10.08.2017
Настой из имбиря для похудения 4.4
Такой настой может и не слишком ароматный, зато прекрасное средство для похудения. Благодаря чесноку и имбирю вы очистите организм от шлаков, улучшите кровообращение, будете хорошо себя чувствовать. ...далее
Добавил: Vikulia 13.02.2015
Овощное карри по-простому 5.0
Несмотря на отсутствие мяса, это овощное карри получается достаточно сытным. Это простое по сути, но очень вкусное по факту блюдо индийской кухни. А все дело в правильном сочетании восточных специй. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 01.05.2017
Алу Ачар 4.8
Поверьте, такой вкусной картошечки, вы еще не пробовали! Ароматная, пряная, острая! Перед вами рецепт индийской кухни. Вот, как приготовить "Алу ачар", острый картофельный салат. Готовим вместе! ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 02.03.2017
Пудла 5.0
Пудла — это индийская лепешка из нутовой муки с овощным включением. В качестве овощной добавки можно использовать любые овощи быстрого приготовления. И обязательный компонент лепешек — специи! ...далее
Добавил: Вика Василенко 02.03.2017
Морковный рис на гарнир 5.0
Индийская кухня богата разнообразием простых и вкусных постных блюд. Этот ароматный и пряный гарнир из риса, моркови с добавлением арахиса, имеет насыщенный вкус восточных специй. Очень вкусно, сытно. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 11.06.2017
Тайский шашлычок на шпажках 5.0
Тайский шашлычок на шпажках – это еще один вариант, как можно приготовить шашлык. По моему рецепту шашлычок получится очень сочным, ароматным, нежным и удивительно вкусным. Попробуйте обязательно! ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 26.06.2017
Говядина по-монгольски (мастер-класс) 4.4
Говядина по-монгольски довольно популярна в китайских ресторанах. Да, несмотря на название, это блюдо китайской кухни. Мясо получается нежнейшее, пропитанное соевым соусом с остро-сладким привкусом. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 24.05.2017
Масала бхат (пряный рис) 5.0
Надоела обычная рисовая каша? Тогда обратите внимание на индийскую кухню и непременно приготовьте масала бхат. Удивительное сочетание специй превращает рис в очень вкусное, пряное, ароматное блюдо. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 28.04.2017
Пасхальные пряники 4.3
Такая красивая и ароматная выпечка украсит ваш праздничный стол. Пасхальные пряники можно преподнести в качестве сувенира друзьям, и ваши дети будут с удовольствием лакомиться ими. Светлой вам Пасхи! ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 04.04.2017
Напиток с имбирем для иммунитета 5.0
Хочу предложить вам прекрасный иммуноповышающий напиток на основе корня имбиря. Такой напиток не только вкусный и приятный, но и витаминный, противовоспалительный и особенно полезный во время осенне-весенних простуд. ...далее
Добавил: Vikulia 11.02.2015
Зеленый чай с корнем имбиря 4.8
Это очень полезный напиток. Корень имбиря широко используется в кулинарии, а всё потому, что он придаёт блюдам пикантный привкус. Также имбирный корень обладает чудесной лекарственной славой. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 16.02.2016
Цукаты 4.7
Вкусные домашние цукаты - идеальное лакомство и для детей, и для взрослых. Такие цукаты можно кушать практически в неограниченном количестве. А готовятся они просто, но достаточно долго. Попробуйте! ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 10.10.2017
Варенье из тыквы с имбирем и лимоном 5.0
Имбирь придаёт тыкве новые аромат и вкус. К тому же, он является отличным консервантом. Но я не стала оставлять его в банках: он присутствовал лишь при варке, перед закаткой я его вынула из кастрюли. ...далее
Добавил: Вика Василенко 22.09.2015
Шоколадное имбирное печенье 4.4
Имбирное печенье наряду с мандаринами и елкой, один из символов Нового года и Рождества. По-настоящему зимнее блюдо, которое навевает атмосферу сказки и ожидания чуда. ...далее
Добавил: Саша Кружко 09.12.2010
Имбирный чай с лимоном 4.5
Имбирный чай с лимоном можно без труда приготовить в домашних условиях. Такой чай является отличной профилактикой против простуды, заболеваний дыхательных путей, они тонизирует и придает энергии. ...далее
Добавил: DianaV 09.06.2014
Простой пасхальный кулич 3.0
Каждая хозяйка, которая печёт сама на Пасху, знает один или пару проверенных рецептов куличей. Их создание не так просто, тем более когда делаешь это первый раз. Но есть не очень сложные варианты. ...далее
Добавил: Джулия Ветрина 03.04.2018
Имбирь с чесноком 4.6
Предлагаю вам рецепт приготовления имбиря с чесноком - пикантной, удобной и очень полезной приправы. ...далее
Добавил: Kurzyupa 30.12.2013
search.povar.ru
Рецепты блюд из имбиря
Обновлено: 19.05.2018
Известно, что с давних времен имбирь используется, как лечебное и профилактическое средство при многих болезнях, а также для укрепления иммунитета и, самое главное для женщин – похудения.
Так, на сегодняшний момент известны десятки способов применения имбиря, рецепты приготовления которого просты и легки, и, несмотря на это, обладают множеством положительных характеристик – от уменьшения головных болей до профилактики заболевания раковых опухолей.
Рецепты лечения имбирем
Имбирь используется для профилактики простудных заболеваний и поэтому, при появлении первых симптомов, он может стать эффективным средством для борьбы с заболеванием.
Так, если у вас вдруг появился кашель или вы начали чихать, возьмите небольшой кусочек имбирного корня и разжуйте его. При заболеваниях горла – выдавите немного сока, смешайте с солью и примите средство перед едой. Можно использовать его и при стоматите, за счет антибактериальных свойств имбиря, рецептов в данном случае также немало – от простого разжевывания, до приготовления горячего чайного напитка.
Применяется имбирь и в народной медицине. Лечение заболеваний наружных, снятие болей, профилактика и лечение заболеваний органов пищеварения, простудные заболевания.
К примеру, при возникновении болей в спине, нужно принять имбирь, народный рецепт таков: порошок имбиря (2 чайные ложки), смешивается с куркумой, а также с перцем чили. Полученную смесь нужно залить теплой водой, нанести на полотенце и приложить к больному месту, закрепив его. Держать не более 20 минут.
Имбирь для похудения, рецепты
Очень популярен имбирь у женщин – в качестве средства для похудения. Так, для снижения веса еще со времен Древней Индии, было известно, что чай – напиток горячий, тепло же ускоряет обменные процессы, происходящие в организме. А наукой доказано, что эфирные масла, которые содержатся в имбире, способны усиливать процесс метаболизма. Именно поэтому имбирный чай стал эффективным средством в борьбе с лишним весом.
Существует несколько способов приготовления горячего напитка из имбиря для похудения, рецепт прост и понятен, зато эффективен и сумеет помочь – об этом свидетельствуют многочисленные отзывы женской части населения.
- Нарежьте корень имбиря небольшими кусочками, поместите в термос и залейте кипятком. Полученный напиток необходимо употребить в течение следующих суток. Желательно, употреблять час за 30 минут перед приемом пищи.
- Имбирь нужно нарезать ломтиками, поместить в холодную воду в кастрюлю и поставить на огонь. Доведя до кипения, варите в течение 20 минут. Можно добавить лимонный сок или мед.
- Для тех, кто желает сбросить большой вес, при приготовлении чая из имбиря нужно использовать также и чеснок. Напиток должен настояться не менее 15 минут.
Несмотря на все свои полезные и лечебные свойства, имбирь прежде всего использовался как приправа к различным блюдам.
Рецепты блюд с имбирем
Как пряность, используют корневища белого и черного имбиря. В китайской кухне принято использовать имбирь в сахаре, рецепт приготовления которого очень прост – корень засахаривают, после чего вымачивают в воде, для того, чтобы вышла вся горечь, после чего обливают либо шоколадом, либо сиропом. А в США и Англии принято из засахаренного имбиря варить варенье и делать конфеты.
Мясо
Рецепт шашлыка с имбирем
Не многие знают, что при мариновании в шашлык можно добавить имбирь, и при этом вкус его значительно улучшится.
Если вы практикуете замачивать в кефире, то имбирь конечно лучше не добавлять, если используете винный уксус, то помимо обычных специй: черного перца, соли, базилика можно немножко тертого имбиря. Если нет молотого, то можно нарезать мелко корень имбиря или потереть на терке и добавьте его к маринаду.
Причина прекрасного сочетания имбиря с шашлыком довольно проста - имбирь великолепно сочетается с мясом, по этому вкус у таких шашлыков должен быть исключительным. Также имбирь сделает мясо более нежным и придает ему неповторимый аромат.
Само приготовление не займет много времени, мясо нарежьте кусочками не большого размера и выложите в кастрюлю. Сверху полейте соком из натертого имбиря, немного подсолите и накройте крышкой. Ставим нашу кастрюлю в холодильник на несколько часов.
Режем перец кусочками, которые равны примерно кусочку мяса и нанизываем на шампур поочередно мясо-перец-мясо-перец. Готовим не спеша, на слабом жару, для того чтобы перец не сгорел, а мясо было более нежным.
Китайский подход – маринованные ребрышки во фритюре
В один прекрасный день, когда у нас с мужем был юбилей годовщины свадьбы, я решилась на приготовление этого блюда, чтобы отвлечь гостей в предвкушении будущих шашлыков.
И кокой был эффект, как вы думаете? Они к шашлыкам и не притронулись, а ели именно ребрышки. Ещё и добавку попросили все, а я маловато их приготовила. Пришлось очень срочно что-то решать: сделала по этому же рецепту куриные крылышки, предварительно замариновав их в пиве. Тоже было очень вкусно. С того времени не только в праздничные дни готовлю это блюдо.
Итак, что же нам необходимо для приготовления маринада? Берем полторы столовые ложки сахара, две ложки соевого соуса, три ложки белого сухого вина, две ложки свежего куриного бульона, чайную ложку приправы, состоящую из пяти пряностей (молотый имбирь, корица, фенхель, красный перец, гвоздика), мелко нарезаем зеленый лучок.
На этом приготовления заканчиваются, и переходим к основной части, берем килограмм крылышек или ребрышек заливаем их маринадом и выдерживаем около часа. Во глубоком сотейнике или фритюре разогреваем растительное масло, в нем обжариваем мясо, украшаем свежей зеленью и подаем к столу, в качестве гарнира используем рис.
Теперь подробнее как сделать волшебную воду: берем стакан простой воды, можно даже с газом и приговариваете: вода, ключевая вода, сделай мое блюдо самым полезным, самым желанным и самым вкусным, и она сразу же станет волшебной. Готовьте у себя на кухне для своих близких и себя не обидьте.
Ягнятина с кунжутным маслом и имбирь
Для приготовления этого блюда нам понадобится: полкило филе ягнятины, пару столовых ложек растительного масла, пару зубчиков чеснока, столовая ложка свежего измельченного имбиря, 150 г вешенок, пучок зеленого лука, 100 г горошка (стручкового), чайная ложка крахмала, две столовые ложки рисового вина, столовая ложка соевого соуса, столько же кунжутного масла и черного кунжута (семена).
Нарезаем мясо тонкими ломтиками поперек волокон. Крупно нарезаем лук наискосок. Грибы шинкуем, чеснок чистим и измельчаем. Растительное масло разогреваем на сковородке, кладем ягнятину и обжариваем пару минут, постоянно помешивая. После кладем чеснок, имбирь, грибы, стручки горошка и зеленый лук, перемешиваем, и обжаривать все вместе еще пару минут.
Смешиваем вино и крахмал, добавляем кунжутное масло и соевый соус. Вливаем в сковородку, перемешиваем и готовим еще минутку. Раскладываем по тарелкам, посыпав семенами кунжута.
Фарш с имбирем и базиликом
Готовим в нашей семье это блюдо очень часто, возиться подолгу на кухне не любит никто, так что фарш приходит на помощь, а базилик и имбирь придают ему восточный аромат и вкус, на гарнир великолепно идет к картофелю, и рису, и спагетти.
Нам будет нужно листья базилика (большой пучок), растительное масло для фритюра и жарки, головка чеснока (чистим и измельчаем), луковица (чистим и измельчаем), пара нарезанных кайенских зеленых перца и пара красных, около трех сантиметров свежего имбирного корня, полкило мясного фарша, 2,5 столовых ложки рыбного соуса, ложка коричневого сахара.
Процесс приготовления:
Моем, и даем высохнуть листьям базилика. Четвертую часть их оставляем на потом, все остальное крупно нарезаем. Обжариваем целые листья во фритюре, достаточно пары секунд, что бы они превратились в хрустящие и выкладываем их на сито, чтобы лишнее масло истекло. Разогреваем на сковородке масло и обжариваем лук, и чеснок, добавляем имбирь и чили, затем добавляем нарезанный базилик, и все хорошенько перемешиваем. Добавляем фарш, и продолжаем обжаривать, в течение нескольких минут постоянно помешивая. Вследствие этих нехитрых процедур фарш станет коричневым. Вливаем рыбный соус, предварительно перемешанный с сахаром, и, помешивая, обжариваем ещё пару секунд. Подаем с любым гарниром.
Курица
Курица в имбирном соусе по-ямайски
Нам понадобиться 6 куриных бёдрышек или грудок, кость надо будет удалить.
Для соуса нужно: пару мелко нарезанных луковиц, один перец чили, около 50 граммов свежего имбирного корня, который чистим и натираем на терку, половину чайной ложки душистого молотого перца, немного листьев мяты, перец по вкусу, 120 мл винного белого уксуса, столько же соевого темного соуса.
Для сервировки нужно: один ананас, который чистим и нарезаем дольками, четыре лайма режем и выжимаем сок, рис круглый с горошком.
Процесс приготовления:
Кладем в блендер все ингредиенты для соуса и взбиваем до образования однородной массы. Кладем мясо курицы в небольшую чашку, заливаем его приготовленным соусом, накрываем крышкой и оставляем в холодильнике мариноваться на ночь.
Тушим курицу на плоской горячей сковороде в течение получаса, периодически добавляем соус. В процессе жарки соус должен стать черным, а на мясе курицы должна, появится аппетитная корочка. Обжариваем кусочки ананаса с небольшим добавлением масла на гриле и поливаем соком лайма.
Подаем курицу с горошком и рисом, четвертинками лайма и ананасом.
Цыпленок с имбирем в лимонном соке
Подготовительные работы займут около пятнадцати минут, а именно ваше присутствие при готовке необходимо в течении пяти минут, после этого сочного цыпленка можно прикрыть крышкой, и без каких-либо угрызений совести почитать любимую газету или посмотреть интересную передачу по телевизору, пока ваш цыпленок будет пропитываться набирать аромат имбирно-лимонного соуса.
Что нам для этого понадобится:
- Полкило цыпленка,
- 30 мл нерафинированного растительного масла,
- одна средняя луковица,
- пару долек чеснока,
- пол-ложки ложки тертого имбиря,
- пару лимонов лимона,
- 20 мл соевого соуса,
- немножко молотой корицы,
- столько же порошка имбиря,
- перец, соль по вкусу каждого
Цыпленка режем на небольшие кусочки. Разогреваем масло в сковороде и поджариваем мелко нарезанный лук, тертый имбирь и чеснок в течение четырех минут, до золотистого цвета лука. Кладем сюда же цыпленка и поджариваем, его в течение тех же четырех минут, постоянно переворачивая кусочки. Срезаем цедру с лимона и режем ее тоненькими полосками. Из самой мякоти лимона выжимаем сок. Поливаем этим соком обжаренного цыпленка, затем соевым соусом. Обжариваем еще несколько минут. Добавляем ложку воды, порошок имбиря, лимонную цедру и корицу. Приправляем перцем и солью, накрываем крышкой и томим на малом огне в течение получаса до готовности.
В качестве гарнира используем отварной рис. При подаче к столу цыпленка украшаем ломтиками лимона.
Макароны с имбирем в сливочно-мясном соусе
Для приготовления нам понадобится: 3 больших окорока курицы без кожи и костей (нарезаем небольшими кусочками), три столовых ложки оливкового масла, 5 тоненьких ломтиков бекона (нарезаем полосками), пару зубчиков чеснока, пару ложек тертого корня имбиря, 450 грамм макарон, 300 мл сливок, горсть базилика, 200 грамм пармезана или чеддера (трем на терке), молотый черный перец и соль по вкусу.
Готовим макароны, согласно с инструкцией на упаковке, вкуснее всего получиться блюдо, если сварить макароны до полуготовности, сливаем воду с них и оставляем под крышкой в кастрюле. Разогреваем оливковое масло на сковородке, добавляем бекон и мясо курицы, обжариваем в течение 4 минут до образования золотистой корочки. Добавляем имбирь и чеснок, обжариваем ещё минутку, после добавляем перец и соль по вкусу, заливаем смесь сливками и тушим, накрыв крышкой до готовности.
Подаем макароны с тертым сыром, листьями базилика и мясной подливкой.
Свинина
Свинина с имбирем, изысканный рецепт
Для приготовления этого блюда нам понадобиться: около полкилограмма свинины, пара морковок, пара луковиц, около 10 г. корня свежего имбиря, бутылочка нефильтрованного пива, пять соцветий гвоздики, 30 г. шпика острого свиного.
Ставится глубокая сковородка на медленный огонь, нарезается шпик маленькими кусочками и выкладывается на сковородку. Тем временем, пока из шпика вытапливается содержащийся в нем жир, нарезается кусочками свинина примерно около двух сантиметров, морковка нарезается соломкой, лук репчатый режется полукольцами.
Когда шпик достаточно вытопился, добавляется в сковородку морковь и лук, обжариваем, периодически мешая около трех минут, после добавляем свинину, по вкусу солим. Накрыв все это крышкой, ждем около пяти минут, у нас появилось время, чтобы очистить и натереть имбирный корень. Открываем крышку сковородки, выливаем бутылочку пива, добавляем гвоздику и имбирь. Опять накрываем сковородку крышкой, оставляем на малом огне и томим около получаса. Наше блюдо готово к употреблению.
Ананас, имбирь и свиные ребрышки
Для приготовления этого великолепного и ароматного блюда нам понадобиться: полтора килограмма свиных ребрышек, купить банку консервированных ананасов, столовая ложка имбиря, столько же оливкового масла, три столовых ложки меда, и чилийский перец.
В процессе приготовления две столовые ложки меда перемешиваем с тремя столовыми ложками сиропа, в которых «живут» в банке ананасы, добавляем оливковое масло и имбирь. Окунаем ребрышки в этот маринад, после этого выкладываем их в форму, и запекаем в течении 40 минут. Когда блюдо будет практически готово, а именно за 10 минут до полной готовности, добавляем чили и кусочки ананасов. Ваши мужчины по достоинству оценят данное блюдо, да и подруги не останутся равнодушными.
Рыба и морепродукты
Рыба с имбирем в соусе карри
Для приготовления этого блюда нам понадобиться: пара ложек семян кориандра, пара чайных ложек семян тмина, столько же черного перца горошка, ложка стручков кардамона, маленький кусочек корицы, чайная ложка гвоздики, столько же молотого перца Чили, и ложка мускатного тертого ореха.
Для приготовления карри нам необходимо: около килограмма филе окуня, пара столовых ложек подсолнечного масла, две мелко нарезанные луковицы, две ложки смеси «Масала», немного молотой куркумы, пара зубчиков чеснока, небольшой кусочек корня имбиря, пара листьев тимьяна, немного аниса, соль и перец.
Подсушиваем на сковородке все специи и охлаждаем. Растираем мускатный орех и перец чили. Смешиваем все специи для смеси «Масала».
Режем рыбу на кусочки, солим, перчим.
Нагреваем масло в кастрюле и обжариваем лук до приобретения золотистого цвета. Добавляем смесь «Масала» и куркуму и немного обжариваем. Добавьте рыбные кусочки и все другие ингредиенты. Доводим до кипения и протушиваем в течении десяти минут. Подаем с рисом в горячем виде.
Рыбные котлеты с имбирем по-тайски
Подобными котлетами меня угощала хозяйка маленького кафе, что находилось рядышком с нашим домом, когда я еще жил в Краби. Рецепт не очень сложный, но необходимы специфические ингредиенты.
Итак, нам понадобиться 300 грамм любой морской рыбы или же лосося, ложка оливкового масла, мука, четыре ложки растительного масла, соль морская, несколько листочков лайма, перчик чили, до пяти сантиметров свежего имбирного корня, пару зубчиков чеснока, пара стеблей лемонграсса, картофельное пюре (около двухсот грамм), пара ложек рыбного соуса, немножко кориандра и выжатый сок лайма.
Разогреваем духовку, чистим рыбу от кожи и удаляем кости. Раскладываем почищенную рыбу на противне, посыпаем морской солью и немного сбрызгиваем оливковым маслом. Жарим около десяти минут, после охлаждаем. Пока наша рыба находиться в духовке, мелко рубим листья лайма, удаляем семена из перца и также мелко нарезаем его. Чистим и мелко режем имбирный корень. Давим чеснок, очень мелко режем стебли лемонграсса. Кладем все подготовленные ингредиенты во вместительную миску, добавляем рыбный соус и картофельное пюре. Растираем рыбу в пюре и смешиваем с другими продуктами, добавляем сок лайма и измельченную кинзу. Тщательно перемешиваем все.
Разогреваем растительное масло в сковороде. Формируем котлеты, обваливаем их в муке и жарим до готовности на разогретой сковородке.
Креветки с рисом и имбирем
Экстренное блюдо, готовится оно, когда времени возиться на кухне не хватает. Отваривается в мультиварке рис, имбирь всегда в наличии в холодильнике, вместо ананасов подойдут любые овощи.
И так нам понадобится: 3 см имбирного корня, маленький пучок свежего зеленого лука, 250 грамм отварного риса, 3 столовые ложки растительного масла, соевый соус по вкусу, немножко ананасов и полкилограмма отваренных креветок.
Мелко шинкуем зеленый лук и немного обжариваем его на сковородке на масле. Также на растительном масле обжариваем имбирь. Добавляем несколько столовых ложек воды и соевого соуса по вкусу. Когда вода начнет кипеть, добавляем отваренные креветки и рис, тушим на малом огне, до тех пор пока вода не испарится. Подаем с кусочками ананаса и зеленым луком.
Супы
Суп куриный с имбирем
Во-первых, куриные супы сами по себе очень полезны для желудка, а в сочетании с имбирем положительные характеристики только увеличиваются. Чтобы приготовить вкусный суп, вам необходим корень имбиря, длиной не более трех сантиметров, куриное филе и куриный бульон. Для получения более «перчинки» пригодится столовая ложка соевого соуса и приправу карри.
Поместите имбирь, нарежьте его небольшими кружочками и размельчите вместе с чесноком. В уже приготовленный бульон опустите курицу, смесь с имбирем, соус, карри, полстакана воды и лимонный сок. Доведите бульон до кипения, после чего в течение 15 минут варите на слабом огне – до приготовления курицы. Рецепт готов! Куриный супчик можно приправить зеленью!
Суп с имбирем и чечевицей
Нам понадобиться: чашка красной чечевицы, полкило помидоров (нарезанных кубиками), пару ложек натертого имбиря, ложка растительного масла, пару зубчиков чеснока, пол литра свежего кокосового молока, ложка тамариндовой пасты, ложка кориандра, ложка тмина, ложка куркумы, маленький перец халапеньо, четверть чашки порезанной кинзы, соль.
Заливаем чечевицу пятью чашками воды и подсаливаем. Ставим на огонь, доводим до кипения, уменьшаем огонь и продолжаем варить около получаса, чтобы чечевица размягчилась. Взбиваем имбирь и помидоры при помощи блендера, превратив в однородную смесь.
Нагреваем масло в жаровне. Обжариваем чеснок в течение полминуты, добавляем помидоры, тамариндовый соус, кокосовое молоко, тмин, кориандр, перец халапеньо и куркуму. Тушим 15 минут, периодически все это помешивая. Добавляем чечевицу и варим до готовности около двадцати. Солим, перчим, посыпаем кинзой и подаем на стол.
Пряный суп с имбирем и шиповником
Очень вкусный и ароматный суп, мы готовим его практически каждую зиму. Зимой он помогает согреться, а весной спасает от нехватки витаминов.
Нам понадобиться: пару столовых ложек оливкового масла, большая луковица, четыре свеклы, красный чили, пять сантиметров свежего корня имбиря, 250 грамм ягод шиповника, зубчик чеснока, пол литра чистой воды, семена укропа, перец и соль по вкусу, а также сметана.
Отвариваем ягоды шиповника в течение пяти минут, сливаем воду и делаем из этого шиповника пюре. В отдельной эмалированной кастрюле разогреваем масло, добавляем мелко порезанный лук, перец чили, свеклу, имбирь и чеснок. Обжариваем в течение пяти минут, чтобы лук стал золотистым. Добавляем воду и варим после закипания около 15 минут. Пюрируем суп в блендере, смешиваем с пюре шиповника и подаем со сметаной.
Остро-сладкий морковный суп с добавлением имбиря
Для этого супчика нам понадобиться: одна нарезанная кубиками луковица среднего размера, ложка рапсового масла, пара столовых ложек мелко натертого корня имбиря, ложка порошка карри, немножко кайенского перца, четыре нарезанные кружками моркови, банан, кокосовое молоко, пару ложек лайма и соль по вкусу.
Разогреваем масло в кастрюле, добавляем немного соли и лук. Обжариваем в течение нескольких минут, что лук стал золотистым. Добавляем имбирь и готовим еже пару минут. Затем добавляем карри, четверть стакана воды и кайенский перец. Варим еще пару минут, после добавляем банан, морковь, соль и 4 стакана воды, доводим до кипения. На медленном огне варим еще около получаса.
После отправляем все в блендер. Добавляем чашку кокосового молока и лаймового сока, доводим до кипения и варим около десяти минут. Подаем суп, добавив в каждую тарелку по ложке кокосового молока.
Борщ с грибами и имбирем
На сегодняшний день все больше и больше появляется людей которые употребляют только растительную пищу в нашей стране, и такую тенденцию роста можно наблюдать и в других странах.
Именно для таких людей или для тех кто придерживается строго поста будет этот рецепт. Необходимо мелко нарезать грибы, около трехсот грамм, определенных нет, можно взять любые которые под рукой. Также кубиками порезать картофель, и опустить вместе с грибами в кипящую воду.
Пока это все кипит, натираем морковь на средней терке, достаточно одной средней моркови. Берем пять не больших помидором и трем на мелкую терку, меленько нарезаем некрупную луковицу. Также нам понадобиться пол кочана капусты, которую также шинкуем.
Рубим имбирь и зелень (2 см имбирного корня, немного петрушки и пучок укропа)
Четверть перца и моркови погружаем в бульон, когда грибы и картофель сварятся, кладем капусту.
После закипания снимаем с огня кастрюлю. Берем лук, перец и морковь обжариваем на рафинированном растительном масле, через пару минут добавляем корень имбиря (также можно добавить и корень петрушки – будет только ароматнее).
Ещё через пару минут кладем помидоры, обжариваем их до готовности. После кладем зажарку в наш борщ и добавляем зелень. Блюдо для вегетарианцев готово!
Салаты
Пикантный салат с имбирем и шпинатом
Рецепт вегетарианского салата со шпинатом и обжаренными семечками тыквы. Истинным вегетарианцам яйца можно заменить на запеченное тофу.
Берем пару куриных яиц, и немного взбиваем, также нам нужна чашка проростков бобовых, а также 4 чашки листьев шпината, чашка тертой моркови, пол чашки обжаренных несоленых семечек тыквы, пару зеленых порубленных луковицы, четвертую часть чашки мятных листьев.
Для заправки нужно: столовая ложка рапсового масла, столько же сока лайма, пол-ложки соуса чили, четвертую часть ложки тертого имбирного корня.
Смазываем маленькую сковороду маслом и нагреваем ее на огне средней интенсивности. Готовим омлет из куриных яиц, охлаждаем и нарезаем его полосками. Измельчаем листья шпината, и готовим заправку. Смешиваем все ингредиенты в небольшой посуде, посолим и поперчим. Смешиваем шпинат, кусочки омлета, морковь, тыквенные семечки, проростки, листья мяты и зеленый лук. Заправляем салат и подаем на стол.
Баклажанный салат с имбирем
Для приготовления этого блюда нам понадобится: четыре средних баклажана, красный и желтый болгарский перец по одной штучке, пару зубчиков чеснока, пару столовых ложек тертого корня имбиря, пять столовых ложек растительного масла, листья зеленого салата, три столовые ложки яблочного уксуса, пару столовых ложек муки, зелень петрушки и перец и соль по вкусу.
Баклажаны нарезаем кружками, солим и оставляем в посуде на десять минут, чтобы они пустили сок, и ушла горечь. В это время режем небольшими кубиками болгарский перец, мелко рубим петрушку, а чеснок пропускаем через чеснокодавку.
Для салатной заправки нам необходимо: пару столовых ложек масла перемешиваем с тертым корнем имбиря, чесноком, молотым перцем, уксусом и петрушкой.
В муке обваливаем баклажаны и обжариваем с обеих сторон на оставшемся масле. Выкладываем обжаренные баклажаны на листья салата, сверху посыпаем кубиками болгарского перца и заливаем заправкой.
Салат с гренками и авокадо
Обязательно попробуйте приготовить этот праздничный салат с ветчиной, имбирем и авокадо.
Нам понадобиться одно авокадо, три кусочка копченой ветчины, столько же кусочков белого хлеба, листья свежего салата, зубчик чеснока, пару столовых ложек оливкового масла, лимонный сок, столовая ложка тертого имбирного корня, сахар, перец и соль по вкусу, пару столовых ложек яблочного уксуса.
При помощи формы в виде сердца для печенья вырезаем из кусочков хлеба сердечки. Натираем хлебные сердечка чесноком и помещаем в разогретую духовку на несколько минут. Листья салата моем и рвем на куски. Ветчину нарезаем кубиками. Авокадо чистим, изымаем косточку, а мякоть режем тонкими ломтиками. Сбрызгиваем их лимонным соком.
Из сахара, имбиря, оливкового масла с чесноком, перца, соли и уксуса делаем заправку для нашего салата. Смешиваем авокадо с салатом, поливаем все это обильно заправкой, украшаем гренками и ветчиной.
Салат с имбирем по-вьетнамски
Для этого салата нам понадобиться: один кочан салата айсберг, три огурца, столько же моркови, пучок зеленого лука, пару ложек коричневого сахара, 250 мл воды, пару ложек рисового уксуса и сто грамм рисовых макарон.
Для заправки нужно: пару ложек натертого корня имбиря, четыре ложки рыбного соуса, один зубчик чеснока, ложка перца чили, морская соль, сок половины лайма, черный перец молотый.
Приготовление:
- Зеленый лук рубим.
- Нарезаем огурцы и морковь тонкой соломкой.
- Разводим в воде рисовый уксус, коричневый сахар и укладываем в этот маринад морковь на десять минут.
- Рисовые макароны заливаем кипятком, согласно инструкции на упаковке, после промываем холодной водой.
- Разделяем салат на листья.
- Укладываем на каждый лист немного лука, огурцов и отжатой от маринада морковки и горсть макарон.
- Заливаем столовой ложкой заправки.
- Скатываем лист, закрывая начинку.
Салат из креветок и манго с добавлением имбиря
Для приготовления этого по истине простого и великолепного блюда нам необходимо будет: очищенные крупные креветки, около полкило, пара плодов манго, одна луковица, пятьдесят грамм рукколы, столько же свежего имбирного корня, три ложки свежевыжатого сока лайма, столько же растительного масла, перец и соль исходя из собственных предпочтений.
Сразу ставим кастрюлю и варим креветки, чистим и мелко нарезаем лук, моем и сушим рукколу. Переходим к плодам манго - после очистки нарезаем его длинными ломтиками поперёк.
Берём глубокую миску и вливаем в неё лимонный сок и растительное масло, солим и перчим. Затем чистим, имбирный корень и натираем на мелкой тёрке, добавляем, креветки с луком и тщательно перемешиваем. Делим на порционные тарелки и украшаем рукколой, подаем на праздничный стол.
Имбирный пирог
Быстрый рецепт имбирного пирога
Данный рецепт станет настоящей находкой для людей, которые не любят проводить много времени у плиты на кухне, а аромат имбиря никого не оставит равнодушным.
Итак, нам необходимо: один стакан муки, в состав которой входит пекарский порошок, столько же сахара, чайная ложка молотого имбирного корня, столько же соды, пара столовых ложек маргарина, взбитое куриное яйцо, пара столовых ложек меда, немного больше чем стакан кипяченой воды.
Процесс приготовления:
Разогреваем духовой шкаф до 180 градусов. Раскладываем на форму бумагу для выпечки и смазываем ее маргарином.
Смешиваем сахар, муку, соду и имбирь, добавляем маргарин и растираем его с сахаром и мукой до образования комков. Уже взбитое яйцо с водой и медом, добавляем к другим ингредиентам и хорошо перемешиваем. Выливаем эту смесь в подготовленную заранее форму и выпекаем в течение 40 минут до образования золотистого цвета. Даем остыть, после этого режем и подаем на стол.
Правда, ведь все предельно просто? И главное быстро, и ничего сложного в приготовлении такого имбирного пирога нет, обязательно попробуйте.
Лимонный пирог и имбирь
Очень радужный рецепт с имбирем. Лимон придаст блюду прекрасный вкус и аромат, пирог очень эстетично смотрится на столе.
Нам будет нужно: пара лимонов, полстакана сахара, столовая ложка муки, пара куриных яиц, один печенный нарезанный лимон в духовке, три столовых ложки сливочного масла.
Тесто:
Берем 100 грамм разогретого сливочного масла, триста грамм пшеничной муки, столовую ложку тертого корня имбиря, один яичный желток, смешанный с ложкой воды.
Готовим тесто. Смешиваем муку с маслом, желтком и имбирем, если необходимо можно добавить немного воды, чтобы получить однородное тесто. Приготовленное тесто оставляем в холодильнике на полчаса. Раскатываем тесто, помещаем его в форму, накрываем фольгой и выпекаем в духовке, при температуре 220 градусов, около 8 минут, после снимаем фольгу и выпекаем до образования золотистой корочки ещё в течении пяти минут.
С пары лимонов снимаем цедру и выдавливаем сок. При помощи миксера смешиваем муку, яйца, 4 ложки цедры лимона, сахар, пять ложек лимонного сака и масло. Выкладываем эту массу на корж и выпекаем ещё в течении 15 минут, украшаем пирог печенными ломтиками лимона.
Рецепт сливового пирога с имбирем
Для приготовления этого пирога нам понадобятся такие ингредиенты, как, 100 грамм сахара, 100 грамм слив (предварительно удалив косточки), 3 куриных яйца, 100 грамм сливочного масла, немного цукатов из имбиря и грецких орехов (количество по личному вкусу), половину чайной ложки молотого имбиря, столько же пекарского порошка,цедра апельсина, лайма и лимона, (по личному вкусу, можно взять по половине чайной ложки тертой цедры каждого цитрусового), чайная ложка изюма.
При помощи миксера взбиваем муку, сахар, масло и пекарский порошок, к этой массе добавляем куриные яйца. После добавляем все остальные составляющие, если же орехи мешают работе миксера, тесто массу можно перемешать при помощи ложки.
Выпекать в форме для выпечки, смазанной маслом, при 180 градусах, в течении 45 минут.
Наш сливовый пирог с имбирем готов!
Прочее
Тушеная красная капуста с имбирем
Данный рецепт придется по вкусу многим, особенно в пост, поскольку тушеная капуста с добавлением имбиря является настоящим спасением, вегетарианцам оно тоже понравится.
Нам будет нужно: немного подсолнечного масла, луковица, около пол кило шинкованной капусты, пару порезанных кубиками яблок, два с половиной сантиметра имбирного корня, стакан овощного бульона, перец и немного соли. Нагреваем подсолнечное масло в кастрюле большого объема, добавляем лук, яблоки и краснокочанную капусту. Готовим, помешивая около пяти минут.
Добавляем корицу и имбирь, вливаем овощной бульон. Доводим до кипения, после уменьшаем огонь и варим на малом огне около двадцати минут до тех пор, пока практически вся жидкости не испариться, а овощи будут мягкими. Перчим солим, подаем на обеденный стол горячей.
Омлет «Ао Нанг» с изюмом, имбирем и ароматным рисом
Данное блюдо многие из нас могли попробовать в Таиланде, если, путешествуя, посетили деревню Ао-Нанг. Оно просто не могло не понравиться, и что бы его приготовить дома, мы предоставляем вам рецепт, что бы вы могли побаловать своих родных этим великолепным блюдом, поскольку вкус риса с изюмом и имбирем очень изысканный, попробуйте, и сами убедитесь в этом!
В сковородке обжариваем пару зубчиков, натертый корень имбиря (около одного сантиметра корня), половину красного перца «Чили». К этому всему добавляем рис с изюмом, а также начинку, которая больше всего по душе: мясо, креветки, грибы, фарш или что то другое. Жарим до образования золотистой корочки. На другой сковородке жарим омлет, и заворачиваем в него после готовности рис и начинку. Рецепт очень быстрого приготовления но вкус не оставит никого равнодушным!
Гили кичри по-кавказки с имбирем
Для этого блюда нам понадобится 250 грамм гороха, столько же длинного риса, столько же шпината, совсем немножко топленого масла, несколько лавровых листика, немножко обязательно свежего имбиря, четыре гвоздики, ложечка шафрана, штук три небольших помидора, немножко мускатного тертого ореха, соль по вкусу.
Горох и рис промываем, замачиваем по отдельности в прохладной воде и оставляем где-то на час. В кастрюле растапливаем масло, добавляем лавровые листочки, имбирь и гвоздику, затем добавляем сюда же рис и горох. Обжариваем до тех пор пока масло в рис не впитается. Добавляем воды так, чтобы она покрыла смесь и была выше на пять сантиметров. Солим, добавляем мускатный орех и шафран. Варим на небольшом огне около 30 мин. Добавляем мелко нарезанные помидоры и шпинат. Варим до полной готовности круп.
Помидоры с имбирем в карамели
Для этого блюда нам понадобиться: два десятка помидоров черри, один литр арахисового масла, панировочных сухарей - 100 гр., сахара - 150 гр., пол чайной ложки семян кунжута, свежего имбиря - 5 гр.
Для приготовления сиропа нужно: сахара - 100 гр., столько же воды, несколько семян кориандра, одна звезда бадьяна, одна молотая гвоздика, цедра лимона и апельсина.
Для кляра необходимо: пшеничной муки - 100 гр., столько же кукурузной, пива - 150 мл, воды - 100 мл, разрыхлителя - 15 гр., один желток куриного яйца, а также растительное масло.
Приготовление сиропа с добавлением пряностей:
Кипятим воду и сахар, добавляем цедру и пряности, оставляем настаиваться минут на двадцать.
Готовим кляр:
В посудине, соединяем последовательно кукурузную муку, пиво и яичный желток, разведенные в воде и пшеничную муку. Взбиваем миксером эту смесь, чтобы избежать появления комков. Накрываем посудину пленкой и оставляем на несколько часов в холодном месте. Перед использованием вновь опять взбиваем кляр.
Готовим помидоры:
Очищаем помидоры черри от пленки и маринуем в течение часа в сиропе. Нарезаем имбирь маленькими тонкими ломтиками. Даем помидорам стечь и окунаем их в панировочные сухари, немного ждем и окунаем в кляр. После погружаем помидоры в масло, температуре которого должна быть 160 градусов. После того как они станут румяными, выкладываем их на тарелку, застелив ее предварительно бумажным полотенцем, и оставляем стекать.
Подаем:
Наполняем большую салатницу водой и добавляем лед. Жарим сахар на сковородке, пока он не будет карамельной консистенции. Добавляем семена кунжута и арахисовое масло. Вываливаем жареные помидоры в карамели, для того чтобы на них образовалась карамельная корка. После вылавливаем помидоры, и сразу погружаем их буквально на несколько секунд в салатницу со льдом и водой. На шпажку накалываем ломтик имбиря, а после карамельные помидоры, раскладываем помидоры на большом блюде.
Маринованные огурцы с добавлением имбиря
Вот и приближается период появления первых свежих огурчиков, данный рецепт может прийтись по вкусу многим. Огурчики с имбирем понравились всей нашей семье. Так что уже третий сезон я готовлю такие маринованные огурчики. С удовольствием поделюсь рецептом и с другими.
Необходимо один большой сорванный огурец, чайная ложка соли, 50 грамм сахара, 60 мл уксуса, семь сантиметров свежего корня имбиря и совсем немного засахаренного имбиря.
Огурец необходимо натереть на терке, желательно на фигурной. Корень имбиря трем на самую мелкую терку. Кладем кружки огурчика в большую чашу, солим и хорошо размешиваем. Добавляем уксус, оба вида имбиря и сахар. Помещаем все в пластиковый пакет и оставляем на двенадцать часов в холодильнике на нижней полке. К утру огурчики будут готовы к употреблению.
Засахаренный корень имбиря, рецепт и хранение
Возьмите полкилограмма свежего имбиря и сахар. Корень имбиря нарезается ломтиками, помещается в кастрюлю и заливается водой, после чего нужно варить имбирь в течение получаса на медленном огне. Слив воду, добавьте три ложки сахара и холодной воды. Имбирь нужно вновь довести до кипения, все время помешивая, пока он не станет прозрачным. Приготовленные ломтики обваляйте в сахаре, хранить такой имбирь можно в течение последующих трех месяцев.
Советы и рекомендации:
О сайте | Карта сайта
© «Всё об имбире», 2011-2018
imbyr.ru
Рецепты с имбирем с фото.
Имбирь - восточная пряность, давно заслужившая почет у поваров по всему миру. Сейчас рецепты с имбирем можно найти практически во всех традиционных кухнях. Используют как свежий корень имбиря, так и в виде сушеной пряности. Имбирь хорошо сочетается с птицей, мясом, рыбой, с овощами и крупами. Также имбирь часто добавляют в випечку, как самостоятельную пряность, так и в компании корицы, гвоздики, кардамона, мускатного ореха. На Западе такой набор пряностей называю прянечным или набором для тыквенного пирога. Имбирь и в правду хорошо сочетается с тыквой, морковью, яблоками, грушами. Потому можете эксперементировать симбирем как в десертах, так и в сладкой выпечке.
Супы и закуски
Приятная пряность имбиря подойдет практически всем овощам, потому его можно добавлять в любые блюда - к рагу, заправкам для салата, к бобовым, к тушеным или печеным овощам. С имбирем часто встречаются блюда индийской или азиатской кухни. Также имбирь придадут пряности супм, особенно супам-пюре из моркови, тыквы или чечевицы.
Вторые блюда
Имбирь отлично подойдет птице, мясу, рыбе. К мясным блюдам можно добавлять натертый на терке имбирь или же сушеный в виде порошка. К таким блюдам подойдет гарнир из свежих или печеных овощей, рис или другая крупа, картофель, запеченный в духовке.
Напитки и десерты
В десертах имбирь смотрится так же эффектно, как и в основных блюдах. Его пикантность подойдет изысканным десертам из фрктов и овощей (моркови, тыквы). Кроме того щепотку имбиря можно добавлять в свежевыжатые соки, смузи, полезные овощно-фруктовые коктейли. Так как имбирь обладает жиросжигающими способностями, по достоинству его оценят все, кто желает избавится от лишнего веса, главное с имбирем не переборщить.
Выпечка
Добавляйте без страха имбирь в выпечку как закусочную, так и сладкую. Добавьте к имбирю ваниль, корицу, кардамон, гвоздику. Можно сочетать с цитрусовыми цукатами, коньяком, сухофруктами.
Лучшие готовые меню и коллекции рецептов
tvoirecepty.ru
Имбирь – Польза и вред имбиря. Рецепты с имбирем
Имбирь как пряность и лечебное средство был известен еще до нашей эры. Название имбиря на санскрите означает «универсальное лекарство». Арабские купцы, продавая имбирный корень грекам и римлянам как средство от многих недомоганий, утверждали, что этот чудесный корень выращивается в далекой земле троглодитов. На самом деле, свойства имбиря были обнаружены в Китае и Индии, которые с древних времен являются основными экспортерами этой пряности. Римские аристократы использовали имбирь при переедании и тошноте; моряки с его помощью боролись с цингой и морской болезнью. Имбирь веками ценился за свою способность сохранять основной признак молодости – половое влечение. В 19 веке в Европе были очень популярны «гаремные леденцы» на основе имбиря. В японской кухне блюда из имбиря считаются эффективным афродизиаком и средством от женской фригидности.
Сегодня уже невозможно встретить дикорастущий имбирь, его место заняли формы, культивируемые человеком. Существует мнение, что куркума – это дикая форма имбиря, но правильнее будет относить эти растения к одному семейству. Имбирь можно выращивать дома на подоконнике или в огороде. Это многолетнее растение напоминает камыш с мелкими желтыми цветами. Единственная часть имбиря, используемая в пищу – это корень. В зависимости от способа обработки, различают белый и черный имбирь. Черный (или барбадосский) имбирь получается из промытых и высушенных корней; для получения белого имбиря корни обдают кипятком, погружают в слабоконцентрированную сернистую кислоту или хлорную известь и сушат на солнце. Черный имбирь более острый и терпкий. Оба вида имеют серо-белый цвет на изломе. Обычно имбирь продается в виде серого порошка, но для получения максимальной пользы и насыщенного вкуса лучше взять целый корень, порезать или растереть и выжать сок.
Имбирь содержит от 1% до 3% эфирных масел и большое количество необходимых человеку аминокислот (триптофан, лейзин, треонин, фениланин, метионин и валин.) Он богат железом, натрием, калием и цинком, солями магния, фосфора и кальция и витаминами А, С, В1 и В2.
В Аюрведе и других направлениях восточной медицины имбирь применяется для усиления внутреннего огня и уменьшения слизи при дисбалансе внутренних ветров. Согласно современным исследованиям, имбирь – сильный антиоксидант. Он эффективно снижает артериальное давление и уровень холестерина в крови, стимулирует пищеварение и очищает организм от шлаков и токсинов при пищевых отравлениях. Именно поэтому имбирные напитки были неотъемлемой частью застолий в Европе и России. Ученые установили, что имбирь эффективен для профилактики рака, так как он имеет противоопухолевые и противовоспалительные свойства. По количеству полезных для человека веществ имбирь близок к чесноку, но не имеет неприятного запаха. Так же как чеснок, имбирь убивает микробы и повышает устойчивость организма к инфекциям. В японской кухне имбирь – обязательный компонент суши, служащий как защита от паразитов, живущих в сырой рыбе.
Имбирное масло применяется при артрите, ревматизме, растяжениях и мышечных болях. Имбирный чай – хорошее потогонное средство и лекарство от простуды. Кроме того, имбирь обладает тонизирующими, антиспазматическими и сосудорасширяющими свойствами, стимулирует кровообращение и восстанавливает силы. Свойства других лечебных трав раскрываются полнее в соседстве с имбирем. Такое сильнодействующее средство как имбирь имеет несколько противопоказаний. Имбирь вреден при язвах, колитах, кишечных заболеваниях, и не рекомендуется беременным на поздних сроках и кормящим женщинам, хотя в первом триместре беременности имбирь может избавить от токсикоза.
Вкус имбирного корня сладкий и острый. Он относится к разряду горячих специй. В кулинарии имбирь используется для сохранения свежести блюд и придания особенного привкуса и аромата супам, горячим вторым блюдам из рыбы и мяса, колбасам, паштетам, консервам, вареньям, маринадам и напиткам. Имбирь входит в состав приправ («карри», «чатни») и соусов (уорчерский.) Известно много настоек, наливок и других крепких напитков с имбирем. Кондитерские изделия – пряники, кексы, желе, начинки для пирогов и конфет, компоты - не обходятся без имбирной ароматизации. В Азии популярен маринованный имбирь в сладком уксусе или засушенный в смеси соли и сахара. Засахаренный имбирь – излюбленное китайское лакомство.
Свежий имбирный корень должен быть гладким, плотным, не сморщенным и маловолокнистым. Чем длиннее корень, тем богаче он эфирными маслами и микроэлементами. Свежий, пряный запах – показатель высокого качества имбиря. Молодой имбирь имеет тонкую кожицу, которую не следует срезать. Твердая и толстая кожура зрелого имбиря должна быть удалена перед использованием.
Свежий имбирь может храниться в холодильнике около недели. Сушеный корень сохраняет свои свойства до 4 месяцев. Высушенные неочищенные корни имбиря следует хранить в темном прохладном месте. При хранении в холодильнике не используйте целлофановые пакеты. Основное количество полезных веществ имбиря находится под кожицей, поэтому при чистке имбирного корня ее следует оставлять очень тонкой. Для разделки и измельчения имбиря не рекомендуется пользоваться деревянной посудой, так как она надолго сохранит его запах. Для измельчения имбирного корня лучше использовать мелкую терку. Если выжать тертый имбирь, получится имбирный сок, который можно использовать в чистом виде как заправку для салатов и сладких блюд. Чтобы надолго сохранить аромат и вкус свежего имбиря, его нужно почистить и залить водкой или хересом.
Сушеный имбирь следует вымачивать перед употреблением и принимать во внимание, что он острее свежего. Чайная ложка измельченного сушеного имбиря может заменяться в рецептах столовой ложкой натертого свежего. Молотый имбирь значительно уступает свежему по вкусу и аромату.
Имбирь применяется в довольно больших количествах – 1 г на 1 кг мяса или теста. В соусы имбирь добавляется после готовности; в тесто – во время или в конце замеса; в тушеное мясо – за 20 минут до готовности; в компоты, варенья и другие сладости – за 2-5 минут до готовности. Чтобы приготовить имбирное масло, следует нагревать в оливковом, кукурузном или арахисовом масле ломтики имбирного корня, пока они не потемнеют. Имбирное масло можно использовать для заправки салатов и для приготовления приправ к макаронам.
Имбирные рецепты
Имбирный чай
Ингредиенты: 3 чайных ложки тертого имбиря на 100 мл воды, мед по вкусу
Приготовление: Свежепротертый имбирь поместите в холодную воду и доведите до кипения в плотно закрытой эмалированной кастрюле. Кипятите на слабом огне в течение 10 минут и оставьте настояться на 5-10 минут. Добавьте мед и пейте горячим.
Засахаренный имбирь
Ингредиенты: 500 г свежего корня имбиря, сахар.
Приготовление: Очистите и нарежьте ломтиками свежий корень имбиря, поместите в кастрюлю и залейте холодной водой. Кипятите на медленном огне около 30 минут до размягчения. Слейте воду, добавьте равное количество сахара и 3 столовых ложки воды. Доведите до кипения, постоянно помешивая, пока имбирь не станет прозрачным, а жидкость не выпарится. Ломтики имбиря обваляйте в сахаре или сухарях и оставьте в закрытой посуде. Засахаренный имбирь может храниться до 3 месяцев.
Имбирное мороженое
Ингредиенты: Свежий корень имбиря длиной 4-5 см, 500 г мороженого засахаренный имбирь, орехи, фрукты для украшения.
Приготовление: Почистите имбирь, натрите на мелкой терке и пропустите через мелкое сито, чтобы получить как можно больше сока. Растопите мороженое до состояния сметаны, смешайте с имбирным соком и поместите в морозилку на 20-30 минут. Украсьте по вкусу.
Куриный суп с имбирем
Ингредиенты: корень имбиря длиной около 3 см, 2 зубчика чеснока 300 г мяса курицы без костей 200 г слабосоленого куриного бульона 1 чайная ложка соевого соуса 2 чайных ложки лимонного сока ¼ чайной ложки острой приправы (карри, чили) 2 чайных ложки измельченного зеленого лука 2 чайные ложки кинзы 1 чайная ложка растительного масла 50 г ростков шпината
Приготовление: Имбирь почистите, нарежьте кружочками и размельчите в ступке вместе с чесноком. В кастрюлю с бульоном поместите полученную смесь, курицу, соевый соус, лимонный сок, чили и 100 г воды. Доведите до кипения на среднем огне, убавьте пламя и варите 10-15 минут до готовности курицы. После этого выньте куриное мясо и крупные куски имбиря и чеснока, добавьте шпинат и варите еще 1-2 минуты.
Смешайте зеленый лук с кинзой, мелко порежьте и растолките в ступке с растительным маслом и солью до образования однородной массы. Когда мясо курицы остынет, разделите его на порции, разложите на тарелки, залейте бульоном и приправьте смесью лука и кинзы.
Ольга Бородина
kedem.ru
5 рецептов с имбирем для улучшения памяти и активности мозга | Продукты и напитки | Кухня
У имбиря есть поклонники и противники. Последних – меньше, т.к. вся Юго-Восточная Азия, включая Китай, жить без него не может. А это верная половина населения планеты.
Японские и китайские ученые, врачи и хранители традиций утверждают, что имбирь обладает свойством подавлять тошноту, облегчать боль при артрите и что в целом он обладает противовоспалительными свойствами, а также снижает содержание уровня холестерина. Но это еще не все.
Результаты нового исследования, проведенного в Таиланде, показали, что имбирь приводит к улучшению когнитивных функций. Хотя было обследовано только 60 женщин среднего возраста - и необходимы дальнейшие исследования для подтверждения результатов, - ученые обнаружили, что у женщин, которым давали большие дозы экстракта имбиря, произошло значительное улучшение памяти. А действительно, почему бы не использовать вспомогательные средства, чтобы вспомнить, куда вы дели ключи?
Статья по теме: Чем полезен имбирь →
Для нас, в АиФ Кухне, это достаточное основание, чтобы рекомендовать включить больше имбиря в наш рацион – а особенно еще и потому, что на вкус он также просто великолепен.
Фото: globallookpress.com
Свежий имбирь, и не только
Лучший способ получить здоровую дозу имбиря в вашем рационе - использовать свежий корень. Вы можете сделать это, добавив его в ваши любимые блюда или заварить свежий имбирный чай. Если вы не можете достать свежий имбирь, экстракты и сиропы также отлично подойдут. Добавьте их в домашние напитки или коктейли. Помимо превосходного аромата, они очень вкусные.
Имбирный чай
Все, что вам нужно, это 2,5 см кусочек очищенного и нарезанного корня имбиря и две чашки воды. Варите имбирь в течение 10 минут, чтобы получился мягкий вкус или в течение 20 минут, чтобы получился немного пряный вкус. По прошествии нужного времени, процедите отвар, а затем добавьте по вкусу мед, лимон или даже фруктовый травяной чай для более сложного вкуса.
Фото: globallookpress.com
Салат из говядины с имбирем
Для этого рецепта потребуется ростбиф и всего несколько минут, чтобы все приготовить. Со свежим имбирем, мятой и кинзой, это именно тот салат, который превосходно подойдет для ужина на скорую руку по будням. К этому легкому салату, навеянному Азией, лучше всего подходит ростбиф, посыпанный кориандром.
Понадобится: 2 столовые ложки рисового уксуса, 2 ст. ложки Азиатского рыбного соуса, 2 ст. ложки рапсового масла, 1 1/2 ст. ложки рубленого свежего имбиря, 1 ст. ложка сахара, Половина ростбифа, посыпанного кориандром или 350г нарезанного ростбифа, 350г смешанной зелени, 1 ст. сухого чау-мейн (китайское рагу из курицы или говядины с лапшой), 6 шт. редиса, тонко нарезанного, 1/4 ст. нарезанной кинзы, 1/4 ст. нарезанной мяты
Приготовление: В большой миске взбейте венчиком уксус с рыбным соусом, рапсовым маслом, имбирем и сахаром. Добавьте порезанную говядину, смешанную зелень, сухую лапшу, редис, кинзу и мяту и перемешайте. Подавать следует сразу же.
Фото: globallookpress.com
Рыба в бульоне из моркови и имбиря
Морковный сок предназначен не только для питья: из него также можно сделать вкусный и красивый соус для рыбы. Полторы столовой ложки нарезанного имбиря и морковный сок составят полезный и вкусный рецепт рыбы в пикантном бульоне. Подайте его либо с хрустящим хлебом или рисом в качестве гарнира, чтобы ни одна капля бульона не досталась врагу.
Понадобится: 2 средних луковицы шалот, мелко порезанные (около ½ чашки), 1 1/2 ст. ложки мелко нарезанного свежего имбиря, очищенного, 2 ст. ложки растительного масла, 2 стакана морковного сока из бутылки, 300г помидор, нарезанных кубиками, 4 шт (по 200г) филе трески толщиной 1-2,5см, 1/3 чашки свежих листьев кинзы, дольки лайма для сервировки
Приготовление: Пожарьте лук-шалот и имбирь в масле в большой (25см) тяжелой неглубокой сковороде на среднем огне, часто помешивая, до мягкости, около 3 минут. Добавьте помидоры и ¼ чайной ложки соли и готовьте, помешивая, пока они не станут мягкими, 2 минуты. Добавьте морковный сок и готовьте, пока жидкости не станет в два раза меньше, около 8 минут Приправьте рыбу ½ чайной ложки соли и перца. Положите рыбу на сковороду шкуркой вниз. Тушите под крышкой на среднем огне, пока рыба полностью не прожарится 12 - 15 минут. Добавьте приправы, если необходимо. Подавать следует в неглубоких мисках, посыпав кинзой и выжав лайм.
Фото: globallookpress.com
Имбирный соус
Вы еще больше полюбите салаты, если приготовите имбирный соус. Лейте этот соус поверх обычного зеленого салата, чтобы придать ему пикантность.
Понадобится: 1/4 чашки рисового уксуса, 1 1/2 ст. ложки сахара, 1 ст. ложка мелко натертого свежего имбиря, 1/4 чашки растительного масла, соль и свежемолотый перец
Приготовление: В небольшой миске смешайте рисовый уксус с сахаром и тертым имбирем, пока сахар не растворится. Влейте и взбейте растительное масло и приправьте соус солью и перцем.
Фото: globallookpress.com
Соус из зеленых соевых бобов и имбиря
Богатый протеином, благодаря зеленым соевым бобам, эта освежающий соус содержит много свежего имбиря. Рисовый уксус, тахини (соус из молотых кунжутных семечек) и чеснок добавляют неповторимый аромат этому густому соусу. Подавать следует с рисовыми крекерами и / или морковными палочками.
Понадобится: 240г замороженных очищенных зеленых соевых бобов, 1/4 стакана воды. 2 ст. ложки соевого соуса с низким содержанием соли, 1 ст. ложка рубленого свежего имбиря, 1 ст. ложка рисового уксуса, 1 ст. ложка тахини (соуса из молотых кунжутных семечек), 1 зубчик чеснока, 1/8 чайной ложки соли, Соус из острого перца по вкусу (напр. Вустер).
Приготовление: Сварить зеленые соевые бобы согласно инструкции на упаковке. Из сваренных соевых бобов, воды, соевого соуса, имбиря, уксуса, тахини, чеснока, соли и острого соуса сделайте в кухонном комбайне однородное пюре. Охладите в течение 1 часа перед подачей на стол.
Фото: globallookpress.com
Лимонад из имбиря и лемонграсса
Сделать свой собственный имбирный сироп просто и вкусно. Но при добавлении лемонграсса в эту смесь, вы создадите нечто действительно особенное. Сделайте его впрок, чтобы иметь возможность наслаждаться этим напитком всю неделю.
Понадобится: 1/2 стакана тонко нарезанного очищенного имбиря, 4 пухлых стебля свежего лемонграсса, разрезанных на кусочки длиной 5 см и растолченных, также несколько стеблей для декора, 6 стаканов воды, 1 стакан сахара, 3 ст. ложки свежевыжатого лимонного сока, Кружочки лимона и кубики льда, для сервировки
Лемонграсс (лимонное сорго, лимонный злак, лимонная трава, цитронелла, лемонграсс) широко используется в качестве приправы в азиатской и карибской кулинариях. Оно обладает цитрусовым ароматом, может быть высушено и смолото, или использоваться свежим. |
Приготовление: В средней кастрюле, смешайте нарезанный имбирь с растолченными стеблями лемонграсса и 4 стакана воды и доведите до кипения на сильном огне. Всыпьте сахар. Накройте крышкой и дайте имбирю и лемонграссу в сиропе осесть и охладиться около 2 часов. Процедите сироп через мелкое сито. Удалите имбирь и лемонграсс. Добавьте лимонный сок и оставшиеся 2 стакана воды. Поставьте охлаждаться в холодильник. Добавьте минеральной воды. Подавать следует в высоких бокалах со льдом, украшенных кружочками лимона и стеблями лемонграсса.
По материалам huffingtonpost.com
www.aif.ru
Имбирь на кухне. Как готовить с имбирем.
Имбирь – одна из многочисленных пряностей, которая занимает особое место в мировой кулинарии. Это уникальное растение, его отличные вкусовые качества усилены целебным воздействием на организм. В кухне многих народов задействован имбирь, полезные свойства его применимы в нетрадиционной медицине всего мира.
Использование имбиря
Радужный букет витаминов и минеральных веществ делают имбирь таким привлекательным. Его терпкий, обжигающий вкус одинаково хорош для напитков, выпечки и мясных блюд.
Употребляется в кулинарии корень имбиря – именно здесь содержаться все полезные и ароматические вещества растения.
Приобрести имбирь для использования в приготовлении пищи можно в свежем, сушёном и молотом виде.
Разновидности имбиря
В мире существует несколько разновидностей этого растения, и каждое имеет свои отличительные особенности. Например, ярко выраженный лимонный аромат имбиря из Индии делают его популярным в кулинарии. Как, впрочем, и пряность из Австралии, в которой к лимонному аромату добавляется сладковатый вкус. Редкий Ямайский имбирь, обладающий тонким ароматом, придаёт пикантности напиткам и чаям. А на Африканском континенте произрастает имбирь, обладающий крепким, острым вкусом. Его чаще используют в производстве масел и смол.
" Учтите, что имбирь нельзя употреблять при повышенной температуре, кровотечениях, болезнях желудка и кишечника. "Особенности приготовления имбиря
Ознакомьтесь с общими рекомендациями подготовки имбиря к его добавлению в основное блюдо:
- Корень имбиря имеет плотную кожуру, которую надо снять острым ножичком;
- Корень имеет волокнистую структуру. Для измельчения порежьте сначала его вдоль волокон соломкой. Затем соедините эту нарезку и покрошите на небольшие кубики;
- Опять же из-за волокнистой и плотной структуры корня удобнее для приготовления имбирной массы натереть его на тёрке, не используя блендер;
- Хранить корень можно в морозилке, предварительно очистив от кожуры и измельчив;
- При покупке пряности отдавайте предпочтение свежему имбирному корню;
- Сушёная пряность обладает более терпким вкусом, поэтому перед добавлением в пищу, предварительно стоит размочить его в воде;
- Имбирь теряет целебные и вкусовые свойства при очень длительной тепловой обработке.
Учтите, что имбирь нельзя употреблять при повышенной температуре, кровотечениях, болезнях желудка и кишечника. Осторожно стоит отнестись к приёму имбиря беременным женщинам и кормящим матерям.
Напитки с добавлением имбиря
Напитки с имбирём – оригинальные, тонизирующие, освежающие, обладающие яркими вкусовыми качествами. Но самое ценное свойство напитков на основе имбиря – его особенность сжигать внутренние жиры в организме. Практически любой напиток из этой пряности способствует активному похудению.
Имбирный лимонад
Подготовьте ингредиенты: 4 лимона, 2 литра воды, по 50 грамм тростникового сахара (можно заменить натуральным мёдом) и тёртого корня имбиря. Растворить сахар в 1-м стакане воды на маленьком огне или паровой бане, добавить тёртый имбирь, довести до кипения, снять с огня. Минут через десять добавить оставшуюся воду и лимонный сок. Подавать с большим количеством льда.
Чай с имбирём
В классическом рецепте измельчённый корень имбиря заваривается крутым кипятком, настаивается 5-7 мин. Надо отрезать примерно 1 см. корня на стакан с водой. Если вы любите более терпкий вкус, можно взять больше, если вас устроит лёгкий, слабый аромат – возьмите поменьше.
Вы можете добавлять имбирь в обычный чай, как чёрный, так и зелёный, соблюдая те же пропорции.
В классический рецепт по вкусу можно добавлять ваши любимые пряности: корицу, кардамон, молотый перец, мёд, а также положить дольку лимона или лайма. Поэкспериментируйте, и вы найдёте тот рецепт чая, которому отдадите предпочтение.
При регулярном употреблении чая с имбирём вы можете ощутить повышение мыслительной способности, остроты ума, памяти, улучшение цвета лица, ясности глаз – это происходит за счёт улучшения кровообращения во всех органах.
Имбирь способствует улучшению работы пищеварительных органов, нормализует аппетит и обмен веществ, рекомендуется в комплексных программах по похудению. При простуде такой чай поможет быстрее справиться с болезнью.
Имбирный квас
Лёгкий, бодрящий, освежающий имбирный квас может стать вашим любимым летним напитком.
Для его приготовления вскипятить два литра воды, растворить в ней полтора стакана сахара. Остудить до температуры воздуха. З – 5 см. корня имбиря и кожуру одного лимона натереть на тёрке. В сладкую воду добавляем сок 1-го лимона, сухие дрожжи (1/4 ч.л.) и натёртый имбирь с цедрой. Перелить квас в банку, закрыть марлей и оставить бродить. Через пару дней добавит 50 грамм изюма, закрыть плотной крышкой и дать ещё два дня настояться. Квас готов.
Использование имбиря в кулинарии
Особенности приготовления блюд с имбирём
Мясо с добавлением в него пряности становится нежным и мягким. Добавлять имбирь в мясные блюда нужно за двадцать минут до готовности. Можно использовать его при тушении, варке, жарке, приготовлении домашних колбас, мясных паштетов и рулетов. Пряность превосходно сочетается с любым видом мяса: свининой, бараниной, говядиной и мясом птицы.
Интересное сочетание имбиря с некоторыми крупами – рисом, пшеном, перловкой. Можно добавить имбирь в гарниры, каши, рисовый суп. Не добавляйте его в гречневую крупу.
Интересный вкус придаст имбирь соусам. Можно его добавлять в соусы к мясным, рыбным блюдам.
Имбирь ещё имеет свойство освежать вкусовые ощущения при смене блюд. Поэтому его подают в китайской кухне между блюдами, каждый из которых имеет яркий оригинальный вкус.
Имбирь используется в маринадах в качестве пряного ингредиента, также маринуется самостоятельно, но реже.
Популярные рецепты
Курица
На четыре порции; 4 грудки куры. Для маринада: 1 ч.л. сока лимонного, 2 ч.л молотых семян укропа, столько же порошка карри, зелени петрушки, кинзы по вкусу. Мариновать целый час.
Затем в горячее масло выложить имбирь, вынуть тогда, когда масло впитает его запах. В ароматном масле обжарить маринованную курицу с двух сторон. В готовое филе добавить половинки персиков (4 штуки) и оставить на минуту тушиться. Блюдо готовое. Сверху, перед подачей на стол, посыпать размельчёнными фисташками (2 ст.ложки).
Рыба
Замаринуем лосося. Для этого взять 600-700 грамм рыбы, разделить на равные куски.
Приготовим маринад: соль и сахар по 4 ч.ложки, 2-3 см корня имбиря (натереть на тёрке), 1 ст.ложка лайма, цедра одного лайма, 1 ч.ложка молотого чёрного перца, 2 ст.ложки порубленной кинзы, порезанные 2 стебля лимонника или цедра одного лимона, 1 свежий перчик чили. Маринад размешать, заливать рыбу, равномерно распределив объём. Куски рыбы укладывать слоями, прокладывая между ними маринад. Накрыть фольгой и положить под пресс. Иногда кусочки переворачивать. Готова рыба будет через три – пять дней.
Десерт
Залейте кипятком смесь сухофруктов. Возьмите свои любимые, например, яблоки, изюм, инжир, чернослив, финики. Добавьте туда лаврового листа, две веточки кардамона, палочку корицы, гвоздику. Увариваете на маленьком огне, пока не получится густой состав. В конце положите чайную ложку натёртого имбиря и щепотку мускатного ореха. Такой сироп можно подавать с мороженым или взбитыми сливками.
Ваши рецепты заиграют новыми красками при использовании в них имбиря.
Пропорции имбиря в сочетании с другими ингредиентами
Для того, чтобы не переборщить с дозой, предлагаем варианты добавления имбиря при готовке. С опытом вы научитесь дозировать эту пряность, учитывая собственные вкусы и потребности.
Если готовите мясо – имбирь кладите за двадцать минут до готовности блюда. Средняя пропорция – 1 чайная ложка на килограмм мяса.
В напитки и десерты имбирь кладу за две-три минуты до готовности, в среднем 0,2 грамма на порцию.
Если вы делаете выпечку (пряники, печенье), имбирь добавляйте во время замешивания теста, в пропорции 1 г. на килограмм теста.
В соусы имбирь добавляйте после варки.
cooking.wild-mistress.ru