Бишбармак - национальное башкирское блюдо. Башкирское блюдо


Бешбармак – старинное башкирское блюдо

 

Наследие кочевников

 

Бешбармак – это популярная пища многих кочевых тюркских народов. Башкиры, киргизы, казахи и другие бывшие кочевники считают его своим национальным блюдом. Именно его популярность привела к различным интерпретациям в произношении этого слова: бешбармак, бесбармак, бишбармак.

 

Название блюда говорит само за себя. Неприхотливые кочевники не мудрствовали особо с изобретением замысловатых обеденных названий. Они не использовали столовых приборов, беря еду руками. Отсюда и возник «беш бармак», что в переводе с тюркского означает «пять пальцев». Согласно другой версии, блюдо так названо потому, что перед варкой кусочки пресного теста мяли пятью пальцами.

 

ЕЩЕ СТАТЬИ

Татарская кухня: сквозь века в современность Непредсказуемая кочевая жизнь заставляла путников есть впрок, отдавая предпочтение сытной простой пище. Если получалось во время перевала зажечь костер для приготовления обеда, то калорийный и незатейливый бешбармак был для этого идеален. Отварное мясо, лапша и горячий бульон – вот основа древнего блюда, поддерживавшего силы племени.

 

Старинный ритуал

 

Древние башкиры – полукочевой народ. Зиму они пережидали в поселениях, а летом бороздили просторы степей. В дорогу путники брали с собой много мяса: конину и баранину в сушеном, вяленом и соленом виде. Если же во время перевала удавалось зарезать животное, то в походных казанах тут же начинал дымиться бешбармак – горячий, наваристый обед для подвижных кочевников.

 

Племя усаживалось вокруг импровизированного стола, ожидая, когда старейшина разделит мясо. Вначале он делил голову барана, причем лучшими частями считались глаза и уши, которые торжественно вручались гостям. Первыми получали свою порцию старшие, затем – те, кто помладше. Бешбармак ели непременно руками, запивая густым сытным бульоном. Своеобразным ритуалом его приготовление является и для современных башкир. Ведь найти хорошее свежее мясо, правильно его разделать и сварить, не добавив ничего лишнего, да так, чтоб гости ахнули – непростая задача.

 

Рецепт приготовления бешбармака 

 

Ингредиенты:

1 кг мяса, 2 луковицы, 200 г картофеля,

стакан муки, 1 яйцо, 2-3 столовые ложки воды.

Традиционный бешбармак готовится из мяса (баранина, гусятина), подается с лапшой и зеленью.

 

Рубленое на куски мясо отваривают в небольшом количестве подсоленной воды, не допуская бурного кипения для получения наваристого чистого бульона. Тем временем готовят крутое пресное тесто из муки, яйца, воды и соли. Его следует хорошо промять, до тех пор, пока не начнет отставать от рук. Отдохнувшее тесто раскатывают в тонкий пласт, дают подсохнуть и разрезают на полоски шириной 3 см. Из полосок режут ромбики, отваривают в бульоне и откидывают на дуршлаг.

 

Отваренные ромбики выкладывают на широкое плоское блюдо, поверх теста слоями – куски мяса, вареный картофель, мелко порезанный сырой репчатый лук, зелень. Отдельно на большой пиале подается наваристый бульон.

islam-afisha.ru

Бишбармак - национальное башкирское блюдо

«Бишбармак» - в переводе с башкиркого означает пять пальцев - одно из самых вкусных, сытных и полезных национальных башкирских блюд. Еще в прошлом веке это блюдо готовили на праздники, свадьбы и другие крупные мероприятия.

Для приготовления «Бишбармака» понадобится:

  • 1 кг говяжьего или бараньего мяса;
  • 2 крупной луковицы;
  • 3 моркови средней величины;
  • 2 яйца;
  • мука;
  • специи и пряности.

Мясо отвариваем в подсоленной воде 1,5-2 часа (можно меньше, если баранина). Готовое мясо нарезаем на на кусочки. Морковь протираем через крупную терку, луковицы нарезаем полукольцами и все вместе пассеруем на подсолнечном масле, пока не станут мягкими и добавляем к ним нарезанные вареные мясные кусочки.

Отдельно необходимо замесить тесто из муки, яиц и воды. В тесто также добавить соль на кончике ножа для пикантного вкуса и 1 столовую ложку сливочного масла или маргарина, чтобы при варке тесто не слипалось друг с другом. Готовое тесто раскатать тонким слоем и нарезать квадратные сочни величиной в 5х5 см (на ваше усмотрение).

Следующий шаг – отвариваем «квадратики» в бульоне. Для этого в кипящий мясной бульон кладем сочни и одновременно аккуратно помешиваем до тех пор, пока они не всплывут. После этого варим 3-5 минут и перекладываем готовые сочни в большую плоскую тарелку. Поверх «квадратиков» кладем отдельно пассерованные овощи с мясом. По вкусу добавить пряности и зелень. Блюдо готово!

Подавать на стол горячим, можно с бульоном (на любителя). Необходимо отметить, что само название «Бишбармак» говорит за себя: едят его руками, а точнее, пятью пальцами одной руки. Приятного аппетита!

privet-sovet.ru

Как приготовить кыстыбый — башкирское национальное блюдо

как приготовить кыстыбый

Некоторые блюда завоевывают признание за счет простоты приготовления и доступного набора ингредиентов. Среди таких примеров следует выделить и башкирскую национальную выпечку с экзотическим названием кыстыбий. Что это такое и как приготовить кыстыбый? Простота рецепта и вкус это блюда порадуют даже самых изысканных гурманов, а однажды угостив мужчину кыстыбыем, она навсегда запечатлится в его памяти как искусная хозяйка.

Содержание:

Что представляет собой кыстыбый

Кыстыбый готовят многие национальные меньшины, начиная от башкиров и заканчивая турками. Его любят также и узбеки, и казахи, и с удовольствием пробуют, а затем и готовят славяне.

На первый взгляд это блюдо похоже на большую лепешку с начинкой из картофеля или пшенной кашей, иногда его приравнивают к беляшу с овощами, хотя готовится кыстыбый из теста, похожего на пельменное, только замешанного на основе молока.

Лепешки из такого теста обжариваются с двух сторон, в идеале в специальной печи без растительного масла. Сразу же после выпечки получившиеся блины следует сложить пополам, а внутрь выложить начинку из картофельного пюре. Вот и весь секрет приготовления этого башкирского национального блюда.

как приготовить кыстыбый

Подают на стол кыстыбый как основное блюдо, но можно его преподносить и как дополнительное к основному из мяса или рыбы.

Также довольно-таки часто это блюдо употребляют вместо хлеба с бульоном или супом. Некоторые гурманы готовят лепешки и подают их даже к чаю. Как говорится, на вкус и цвет товарищей нет. В любом случае, это блюдо необходимо хотя бы раз приготовить и удивить всех своих домашним необычным завтраком или ужином. Вот только необходимо учитывать, что калорийность лепешек зашкаливает, ведь в них соединяются мука и  картофель, поэтому на ночь увлекаться кыстыбыями не рекомендуется. Для ужина лучше всего готовить кыстыбий с пшенной кашей.

Рецепт приготовления кыстыбый

Итак, для начала нам необходимо приготовить тесто для выпекания лепешек. Готовится оно из самых доступных ингредиентов, да и возиться с ним долго не придется.

В глубокой емкости необходимо смешать муку, молоко и воду в равных пропорциях, 2 яйца, немножко сахара и соли. В результате должно получиться крутое тесто, как на вареники или пельмени. На 4 стакана муки вполне достаточно будет 500 мл жидкости. Тесто хорошенько вымесить, скатать в колобок и оставить под полотенцем отдохнуть.

За это время отваривается картофель, из которого необходимо будет приготовить вкусное пюре с добавлением сливочного масла и молока. Можно добавить в картофельное пюре еще немножко поджаренного на растительном масле лука. От вкуса картофельного пюре во многом зависит и вкус конечного результата лепешек.

Теперь тесто необходимо скатать в качалочку и нарезать поперек порционные кусочки для лепешек. Каждый кусочек теста раскатывается скалкой и обжаривается с двух сторон на растительном масле. После обжаривания заготовки готового блюда складываются пополам в полумесяц. Не нужно давать время лепешкам остыть, поскольку потом их просто нельзя будет сложить. Когда лепешки немного остынут, вовнутрь выкладывается картофельная начинка. Вот и все. Кыстыбый готов.

как приготовить кыстыбый

Примечание: чтобы в процессе выпекания лепешек использовать меньше растительного масла, это ингредиент можно добавить в небольшом количестве при замешивании теста. Кстати, сами башкирцы никогда не выпекают лепешки на растительном масле, чтобы блюдо не было слишком жирным, да и для здоровья это не совсем полезно.

Варианты приготовления кыстыбый

Как уже упоминалось выше, кыстыбый в традиционной башкирской кухне готовится с начинкой исключительно из картофельного пюре или пшенной каши. Но наши предприимчивые хозяюшки с удовольствием экспериментируют с разными начинками для такого необычного блюда и часто дополняют или даже заменяют картофельное пюре жареными грибами, тушеной капустой, обжаренным с луком фаршем, тушеными овощами, творогом или же сырной начинкой. Вместо пшена можно использовать и другие рассыпчатые каши — арнаутку, гречиху, ячку, рис, которые также можно смело дополнять обжаренным луком, сливочным маслом, зеленью и даже вареным яйцом.

И хотя в результате таких экспериментов кыстыбый уже полноценным и не назовешь, но именно такой начинкой чаще всего молодые хозяюшки и удивляют своих мужчин и радуют их все новыми и вкусными изобретениями на кухне. Ну а все известно, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок.

Интересное и полезное видео о том, как приготовить кыстыбый на тему:  «Как приготовить кыстыбый — башкирское национальное блюдо»:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

edablog.ru

Башкирская кухня - это... Что такое Башкирская кухня?

Башкирская кухня (башк. башҡорт ашамлыҡтары) — традиционная кухня башкир. Их образ жизни способствовал формированию самобытной культуры, традиций и кухни башкир: зимовка в деревнях и проживание на летних кочевьях вносило разнообразие в рацион и возможности приготовления пищи.

Особенности башкирской кухни

Башкирские блюда отличаются малым количеством классических пряностей: в основном используются только черный и красный перец.

Однако недостаток классических пряностей с лихвой возмещается обилием свежей зелени: зелёного лука, укропа и петрушки. Немаловажной особенностью башкирских блюд является обилие мяса во всех горячих блюдах и закусках — количество блюд без мяса можно буквально пересчитать по пальцам одной руки. Гости других национальностей часто бывают удивлены количеством мяса в предложенных им угощениях и способностью башкир его поглощать в сочетании с луком и солью. Любовь башкир к конской колбасе «казы» и конскому салу заслуживает отдельного внимания: башкиры любят есть конину с толстыми кусками сала, запивая его бульоном с кислым ҡоротом (кисломолочный продукт), нейтрализующим последствия такого количества жира.

Кочевой образ жизни привел к формированию широкого ряда продуктов длительного хранения. Таким образом основную массу башкирских национальных блюд составляют отварная, сушеная и вяленая конина, баранина, молочные продукты, сушеные ягоды, сушеные злаки, мёд. Яркими примерами являются такие блюда как казы (конская колбаса), какланган ит (вяленое мясо), как (пастила), кумыс, сейәле hары май (вишня в топленом масле), муйыл майы (черемуховое масло), ҡорот (сухой курт) и айран — все эти блюда относительно долго сохраняются даже при летней жаре и их удобно брать с собой в дорогу. Говорят что кумыс готовился именно в дороге — сосуд с кобыльим молоком привязывался к седлу и болтался в течение дня.

Традиционное башкирское блюдо «бишбармак» готовится из отварного мяса и салмы (разновидности крупно нарезанной лапши), обильно посыпается зеленью с луком и сдабривается курутом. Это другая заметная особенность башкирской кухни: к блюдам часто подаются молочные продукты — редкое застолье обходится без курута или сметаны. Большинство башкирских блюд отличаются простотой приготовления и питательностью.

Такие блюда как айран, кумыс, буза, казы, бастурма, плов, манты, и многие другие считаются национальными блюдами многих народов от Уральских гор до Ближнего Востока.

Башкирское чаепитие

У башкир есть очень популярное выражение — «попить чаю». Пусть вас не обманывает кажущаяся простота и прямолинейность этого предложения: за этим обыденным словосочетанием кроется приглашение на башкирское чаепитие с пирогами, варёным мясом, колбасой, ватрушками, сметаной, вареньем, мёдом и всем чем располагает хозяйка дома. «Попить чаю» у башкир означает «слегка перекусить» — вполне очевидно что такой «чай» способен заменить завтрак или обед по своей сытности. И если кто-то в Башкортостане сетует, что с утра пил только один чай не спешите сочувствовать: вряд ли этот человек голодал весь день!

Башкиры всегда пьют чай с молоком: это для них настолько привычно, что у гостей редко спрашивают добавлять ли им молоко в чай. Традиция добавления молока в чай настолько стара, что в некоторых регионах является предметом для споров вопрос, когда следует добавлять молоко в чашку: перед налитием чая или после.

Башкирский мёд

Башкирский мёд издавна славится своими вкусовыми качествами и является для башкир предметом гордости. Без настоящего башкирского мёда не обходится ни одно чаепитие, бутерброд со свежей деревенской сметаной — один из примеров башкирской национальной кухни. Для башкир делом чести является обладание настоящим башкирским медом, произведенным родственниками-пчеловодами. Такой мёд нельзя купить в магазине или на базаре [источник не указан 887 дней].

Кумыс является национальным напитком башкир, традиция производства которого уходит корнями в далекое прошлое. Умение делать вкусный кумыс издавна ценилось и передавалось от поколения к поколению. Поговаривают, что для вкусного кумыса предпочитаются специальные породы лошадей, но сами мастера эту теорию не подтверждают.

Кумыс следует употреблять в свежем виде иначе он быстро киснет и теряет свои вкусовые качества. В нем содержится небольшое количество алкоголя и если его много выпить, можно захмелеть.

Праздничный стол

По праздникам башкиры готовят особенные блюда: бишбармак, чак-чак, бэлеш и др. Чак чак является обязательным украшением любого праздничного стола. На праздничном застолье принято каждому гостю предложить улюш — долю праздничной дичи (барана, гуся, и др.)

У башкир есть множество праздничных блюд приготовляемых по особым случаям: кейеу билмэне — особые мелкие пельмени, которые готовят к свадьбе в честь жениха, килен тукмасы — особая лапша, которую готовит невеста чтобы показать свою способность: такая лапша должна быть особенно тонкой и рассыпчатой. Чак-чак, собственноручно приготовленный невестой, является обязательной частью свадебного ритуала — невеста своими руками кладет кусочек чак-чака в рот всем гостям после бракосочетания. Каз умахы — это особый повод для праздничного застолья, когда хозяйка приглашает соседок для помощи в ощипывании гусей по осени; вечером по окончании работы хозяйка угощает всех свежей гусятиной.

Современные башкирские блюда

Современные башкирские блюда сохранили всю самобытность традиционной башкирской кухни и дополнили её, разнообразив ассортимент продуктов и сервировку. Несмотря на изобилие и роскошь современных блюд, традиционные блюда занимают особое место в башкирской кухне и на праздничном столе. Ни один праздничный стол башкир не обходится без бишбармака, хурпы или чак-чака.

Литература

  • Хажин Р. Р. «Башкирская кухня», 2010

Ссылки

dal.academic.ru

Башкирская национальная кухня, традиционные блюда: кумыс, бишбармак

Скотоводство полукочевого типа, сопряженное с миграцией населения и принадлежащих ему овечьих отар и табунов лошадей между пастбищами, было для башкир занятием, определяющим уклад всей их жизни. Не удивительно, что такой образ жизни повлиял на формирование уникальной культуры: обычаев, традиций и самобытной национальной кухни.

В основе национальной башкирской кулинарии лежит постоянное сочетание зерновых, мучных, молочных продуктов и мяса. Разнообразие придавало и использование домашнего или дикого меда, лесных трав, ягод и кореньев, а также рыбы и мяса диких животных и птиц.

Мясо - основа башкирской национальной кухни

Основу рациона представителей башкирского народа составляло мясо, как домашних (коров, овец, лошадей), так и диких, добытых на охоте (медведей, лосей, зайцев) зверей. Одним из самых распространенных традиционных блюд, которое в том числе готовили для дорогих гостей, был бишбармак. Для этого кушанья шло только свежее мясо: конина или баранина. Готовился бишбармак так: мясо несколько часов варили, затем мелко нарезали, опускали обратно в котел, в который добавляли кусочки теста или крупную лапшу. Название этого блюда с башкирского переводится, как «пять пальцев», поскольку есть его было принято руками, запивая бульоном – шурпой.

Также немалую долю рациона башкир занимало мясо птицы. В качестве домашней разводили преимущественно гусей. Кроме того охотники добывали лесных тетеревов, рябчиков, глухарей, куропаток и диких уток.

Проблему хранения мяса и продуктов из него, например, деленных на четыре части гусиных тушек, небольших полос и кусков соленого мяса, а также соленых пластов жира с прослойкой мяса, башкиры решали в основном путем копчения, вяленья или соления. Своего рода деликатесным «специалитетом» были сырокопченые и вяленые колбасы из конины – казы или казылык, причем больше всего ценились те, на изготовление которых шло мясо и сало, снятое с ребер.

Молоко и кумыс

Большим разнообразием отличались башкирские блюда из молочных продуктов. В качестве добавки к кашам и чаю употребляли сливки, снятые с топленого молока. Из сквашенного молока делали эремсек - башкирский творог, которым лакомились, смешивая его с медом сразу после отжима. Из сметаны сбивали жирное масло, необходимое для полноценного питания, особенно в зимнее время.

Чрезвычайно важным для кочевых башкир продуктом был корот – сухой сыр. Его готовили по осени в огромных количествах – от десятков до нескольких сотен голов – из молока, оставленного киснуть в кадках на длительное время. Такой сыр коптили, солили и высушивали на солнце, чтобы он мог пережить длительное хранение. Корот являлся крайне питательным продуктом, способным в любое время дополнить недостаток белковой пищи в рационе башкир. В растертом виде сыр подмешивали в бульон или горячий чай, а свежий корот употребляли со сливками.

Широкую известность благодаря своим целительным свойствам по праву получил кумыс – напиток, который готовили из кобыльего молока. Лечиться кумысом в башкирские степи приезжали и знаменитые деятели российской культуры, в частности Чехов и Лев Толстой. Технологию изготовления кумыса, издавна известную кочевым народам, а также химические и биологические свойства напитка, изучали в научных институтах.

Растительные продукты в башкирской кухне

Природа населенных башкирами земель в изобилии снабжала кочевников различными съедобными растениями: борщевиком, саранкой, кислицей, щавелем, полевым чесноком, лесным и озерным луком. Часто на столах появлялись и ягоды: земляника, смородина, малина, ежевика, калина, черемуха, вишня, полевая клубника. На зиму их сушили, а также консервировали в меде, сухом твороге и топленом масле. Из некоторых ягод, в частности, рябины, калины, смородины и полевой клубники, делали тонкую пастилу. Готовилась она следующим образом: ягоды отжимали через кусок редкой материи или протирали через сито, затем отжатый кашеобразный сок равномерно распределяли по смазанной маслом гладкой доске, и оставляли сушиться на солнце на два-три дня. После высушивания листы пастилы снимали с доски и скатывали в рулоны.

Широко известна и другая сладость – знаменитый башкирский мед, с давних времен являющийся гордостью башкир. Без него не обходится практически ни одно чаепитие, а бутерброды с медом и деревенской сметаной являются простым, но очень вкусным десертом.

Злаковые культуры занимают большую часть рациона башкир. В первую очередь, они употребляются в виде каш, похлебок и супов, а также лапши и других мучных изделий, или выпечки из кислого и пресного теста. Из ржаной, пшеничной, гречневой, просяной или гороховой муки делали оладьи и блины. Из сдобного пресного теста – пирожки и другую выпечку с ягодной или творожной начинкой.

С распространением духовых печей связано появление в башкирской кулинарии балешей - сложных пирогов с разнообразной составной начинкой: мяса, лука, круп, ягод, картофеля и масла. Деликатесом были балеши с зайчатиной или гусятиной. Еще одним национальным мучным башкирским блюдом является бауырсак – сваренные в кипящем жире или масле мелкие кусочки замешанного на яйцах раскатанного пшеничного пресного теста.

Блюда башкирской кухни отличает то, что в них используется минимальное количество приправ: только чеснок и черный или красный перец. Однако пикантность башкирским кушаньям придает обилие свежей пряной зелени: укропа, лука, петрушки. Также отличительной чертой национальной кухни является то, что мясо содержат почти все горячие закуски и блюда.

Связанный с постоянными перемещениями кочевой образ жизни сказался на формировании большого ряда продуктов, выдерживающих длительное хранение. Именно поэтому в основе многих национальных башкирских блюд лежит вяленая или сушеная баранина и конина, злаки, засушенные ягоды, сыр и мед.

Блюда современной башкирской кухни смогли сохранить самобытность традиционной кулинарии, вобрав в себя преимущества широкого ассортимента доступных сейчас продуктов и технологий приготовления пищи. При этом, на праздничном столе всегда особое место будет отдано национальным кушаньям – баурсаку, балешу и бишбармаку.

www.poedim.ru

Башкирская кухня | КУЛИНАРИЯ на все случаи жизни. Авторский сайт Михаила Трапезникова



Башкирская кухня

 Башкирская кухня



Башкиры издревле являлись полукочевым народом населяющим обширную территорию на Южном Урале. Их образ жизни способствовал формированию самобытной культуры, традиций и кухни башкир: зимовка в деревнях и проживание на летнем йэйлеу вносило разнобразие в рацион и возможности приготовления пищи.

Особенности башкирской кухни

Башкирские блюда отличаются малым количеством приправ: в основном используются только черный и красный перец, и чеснок. Однако недостаток приправ с лихвой возмещается обилием свежей зелени: зеленого лука, укропа и петрушки. Немаловажной особенностью башкирских блюд является обилие мяса во всех горячих блюдах и закусках – количество блюд без мяса можно буквально пересчитать по пальцам одной руки. Гости других национальностей часто бывают удивлены количеством мяса в предложенных им угощениях и способностью башкир его поглощать в сочетании с луком и солью. Любовь башкир к конской колбасе «казы» и конскому салу заслуживает отдельного внимания: башкиры любят есть конину с толстыми кусками сала запивая его бульоном с кислым курутом (кисломолочный продукт) нейтрализующим последствия такого количества жира.

Кочевой образ жизни привел к формированию широкого ряда продуктов длительного хранения. Таким образом основную массу башкирских национальных блюд составляют отварная, сушеная и вяленая конина, баранина, молочные продукты, сушеные ягоды, сушеные злаки, мёд. Яркими примерами являются такие блюда как казы (конская колбаса), какланган ит (вяленое мясо), как (пастила), кумыс, сей?ле hары май (вишня в топленом масле), корот (сухой курут) и айран – все эти блюда относительно долго сохраняются даже при летней жаре и их удобно брать с собой в дорогу. Говорят что кумыс готовился именно в дороге – сосуд с кобыльим молоком привязывался к седлу и болтался в течении дня.

Традиционное башкирское блюдо «бишбармак» готовится из отварного мяса и салмы, обильно посыпается зеленью с луком и сдабривается курутом. Это другая заметная особенность башкирской кухни: к блюдам часто подаются молочные продукты – редкое застолье обходится без курута или сметаны. Большинство башкирских блюд отличаются простотой приготовления и питательностью.

Такие блюда как айран, кумыс, буза, казы, бастурма, плов, манты, и многие другие считаются национальными блюдами многих народов от Уральских гор до Ближнего Востока.

Башкирское чаепитие

У башкир есть очень популярное выражение – «попить чаю». Пусть вас не обманывает кажущаяся простота и прямолинейность этого предложения: за этим обыденным словосочетанием кроется приглашение на башкирское чаепитие с пирогами, вареным мясом, колбасой, ватрушками, сметаной, вареньем, мёдом и всем чем располагает хозяйка дома. «Попить чаю» у башкир означает «слегка перекусить» – вполне очевидно что такой «чай» способен заменить завтрак или обед по своей сытности. И если кто-то в Башкортостане сетует что с утра пил только один чай не спешите сочуствовать: вряд ли этот человек голодал весь день!

Башкиры всегда пьют чай с молоком: это для них настолько привычно, что у гостей редко спрашивают добавлять ли им молоко в чай. Традиция добавления молока в чай настолько стара что в некоторых регионах является предметом для споров вопрос когда следует добавлять молоко в чашку: перед налитием чая или после.

Башкирский мёд

Башкирский мёд издавна славится своими вкусовыми качествами и является для башкир предметом гордости. Без настоящего башкирского мёда не обходится ни одно чаепитие, а бутерброд со свежей деревенской сметаной и мёдом своим вкусом затмевает все десерты сделанные рукой человека. Для башкир делом чести является обладание настоящим башкирским медом произведенным родственниками–пчеловодами. Такой мёд нельзя купить в магазине или на базаре.

Кумыс

Кумыс является национальным напитком башкир, традиция производства которого уходит корнями в далекое прошлое. Умение делать вкусный кумыс издавна ценилось и передавалось от поколения к поколению. Поговаривают что для вкусного кумыса предпочитаются специальные породы лошадей, но сами мастера эту теорию не подтверждают…

Кумыс следует употреблять в свежем виде иначе он быстро киснет и теряет свои вкусовые качества. В нем содержится небольшое количество алкоголя и если его много выпить можно захмелеть.

Праздничный стол

По праздникам башкиры готовят особенные блюда: бишбармак, чак чак, бэлеш и др. Чак чак является обязательным украшением любого праздничного стола. На праздничном застолье принято каждому гостю предложить улюш – долю праздничной дичи (барана, гуся, и др.)

У башкир есть множество праздничных блюд приготовляемых по особым случаям: кейеу билмэне – особые мелкие пельмени которые готовят к свадьбе в честь жениха, килен тукмасы – особая лапша которую готовит невеста чтобы показать свою способность: такая лапша должна быть особенно тонкой и рассыпчатой. Чак чак, собственноручно приготовленный невестой, является обязательной частью свадебного ритуала – невеста своими руками кладет кусочек чак чака в рот всем гостям после бракосочетания. Каз умахы – это особый повод для праздничного застолья, когда хозяйка приглашает соседок для помощи в ощипывании гусей по осени; вечером по окончании работы хозяйка угощает всех свежей гусятиной.

Современные башкирские блюда

Современные башкирские блюда сохранили всю самобытность традиционной башкирской кухни и дополнили её разнообразив ассортимент продуктов и сервировку. Несмотря на изобилие и роскошь современных блюд, традиционные блюда занимают особое место в башкирской кухне и на праздничном столе. Ни один празничный стол башкир не обходится без бишбармака, хурпы или чак чака.

Рим Хажин Специально для журнала Тюрксой

Башкирские блюда обладают высокой калорийностью и питательностью. Исходные продукты башкирской кухни – мясо, мука, крупа, молоко, яйца, картофель.

Из мясных продуктов чаще используются баранина, молодая конина, говядина, домашняя птица (куры, утки, гуси). Свинину башкиры не едят. Мясо готовят преимущественно в отварном, тушеном и фаршированном виде.

Следует отметить такую особенность башкирской кухни: многие блюда являются «универсальными» – они могут служить одновременно и первыми и вторыми. Таковы, например, куллама, биш-бармак, элеш и др.

Следует учесть и следующее: лук добавляется в первые блюда в самом конце варки сырым, мелко нашинкованным.

Основной гарнир – картофель, реже – морковь, капуста, вермишель, рис. Мало употребимы квашеная капуста, соленые огурцы, помидоры, а также кабачки, баклажаны, стручковый перец.

В большом почете у башкир мучные блюда. Для многих первых блюд специально замешивается пресное тесто, как для домашней лапши. Мучные изделия разнообразны по форме: для супа-салма – это шарики, продавленные посредине (нечто вроде ушек), для биш-бармака – ромбики, для кулламы – квадратики, для тукмача – мелкие-мелкие стружки.

В рецепты многих блюд входит катык, причем готовят их на животных жирах.

Башкиры в равной мере употребляют и белый и черный хлеб.

На десерт чаще всего подают крепкий чай с молоком или сливками, а к нему – мед, чак-чак, хворост, баурсаки, урами, коштеле. Из прохладительных напитков наиболее популярны боол, айран и черносмородиновый.

abc8.ru

Башкирская кухня. Рецепты и блюда башкирской кухни

О кухне

Башкирская кухня, как и культура и национальные традиции, безусловно, формировалась под влиянием образа жизни этого весьма самобытного и интересного народа. Башкиры – это полукочевой народ, населяющий довольно обширную территорию Южного Урала. Зимой башкиры жили в деревнях, а на лето перебирались в поселения, именуемые по-башкирски «йэйлеу». Это, естественно, отразилось на разнообразии продуктов, употребляемых в пищу, и на способах их приготовления.

В первую очередь, стоит отметить такую особенность блюд башкирской кухни, как сравнительно малое количество приправ, используемых в них. Основными приправами являются перец, черный и красный, и чеснок. Однако, это в полной мере компенсируется обилием зелени, наличествующей в рецептах башкирской кухни, а именно, укропа, петрушки и зеленого лука.

Другой особенностью рецептов башкирской кухни является присутствие мяса в подавляющем большинстве из них. Башкиры очень любят мясо и умеют его готовить множеством различных способов. Людей, не знакомых с особенностями башкирской кухни, может сильно удивить количество мяса, которое способны съедать местные жители. Особенно любят башкиры мясо в сочетании с луком и солью.

Основным видом мяса, используемым в блюдах башкирской кухни, является конина. Традиционной трапезой башкир является конина с толстыми кусками сала, которая запивается бульоном с кислым курутом. Курут – это традиционный башкирский кисломолочный продукт, который обладает способностью нейтрализовать последствия употребления большого количества жира.

Это одна из особенностей башкирской кухни: подавать к мясным блюдам кисломолочные продукты. Эта традиция реализуется и в случае с бишбармаком – пожалуй, главным символом башкирской кухни. Традиционный бишбармак готовится из отварного мяса и салмы. Готовое блюдо обильно посыпается зеленью и сдабривается курутом.

Полукочевой образ жизни обусловил наличие в кулинарной традиции башкир множества продуктов длительного срока хранения. К таковым можно отнести отварную и вяленую конину, баранину, сушеные ягоды, злаки, мед.

Особое место в башкирской кухне занимают кисломолочные продукты. Кроме уже упоминавшегося курута, стоит назвать айран и кумыс. Считается, что кумыс – традиционный для многих народов напиток из кобыльего молока, готовился башкирами прямо во время их странствий: сосуд с молоком привязывался к седлу и так болтался в течение дня.

Стоит сказать, что почти все блюда башкирской кухни отличаются питательностью и относительной простотой приготовления. Причина этого все та же – кочевой образ жизни башкирского народа.

Традиционным и очень почитаемым в Башкирии является обряд чаепития. Для башкир чаепитие – это полноценный прием пищи, который с успехом может заменить завтрак или обед. Все дело в том, что чаепитие у башкирского народа предполагает обязательное присутствие на столе всевозможных пирогов, ватрушек, сметаны, варенья, меда и даже отварного мяса и колбасы. Чай башкиры неизменно пьют с молоком. Они настолько привыкли к этому, что зачастую не спрашивают у гостя, стоит ли ему в чай добавлять молоко или нет.

Как уже говорилось, непременным атрибутом башкирского чаепития является мед. Местный мед издавна славится своими вкусовыми качествами и полезными свойствами. Мед для башкир в состоянии заменить все прочие сладости. Ну, кроме разве что, чак-чака, который, впрочем, тоже готовится на меду. Чак-чак – обязательное украшение любого праздничного стола, секреты его приготовления передаются по женской линии из поколения в поколение.

Вот такой необычной предстает перед нами башкирская кухня. Кухня, формировавшаяся в непростых условиях, но тем не менее сумевшая соблюсти баланс и найти гармонию между вкусом и пользой традиционных блюд.

findfood.ru


Смотрите также