Бишбармак - национальное башкирское блюдо. Башкирское блюдо
Бешбармак – старинное башкирское блюдо
Наследие кочевников
Бешбармак – это популярная пища многих кочевых тюркских народов. Башкиры, киргизы, казахи и другие бывшие кочевники считают его своим национальным блюдом. Именно его популярность привела к различным интерпретациям в произношении этого слова: бешбармак, бесбармак, бишбармак.
Название блюда говорит само за себя. Неприхотливые кочевники не мудрствовали особо с изобретением замысловатых обеденных названий. Они не использовали столовых приборов, беря еду руками. Отсюда и возник «беш бармак», что в переводе с тюркского означает «пять пальцев». Согласно другой версии, блюдо так названо потому, что перед варкой кусочки пресного теста мяли пятью пальцами.
ЕЩЕ СТАТЬИ
Татарская кухня: сквозь века в современность Непредсказуемая кочевая жизнь заставляла путников есть впрок, отдавая предпочтение сытной простой пище. Если получалось во время перевала зажечь костер для приготовления обеда, то калорийный и незатейливый бешбармак был для этого идеален. Отварное мясо, лапша и горячий бульон – вот основа древнего блюда, поддерживавшего силы племени.Старинный ритуал
Древние башкиры – полукочевой народ. Зиму они пережидали в поселениях, а летом бороздили просторы степей. В дорогу путники брали с собой много мяса: конину и баранину в сушеном, вяленом и соленом виде. Если же во время перевала удавалось зарезать животное, то в походных казанах тут же начинал дымиться бешбармак – горячий, наваристый обед для подвижных кочевников.
Племя усаживалось вокруг импровизированного стола, ожидая, когда старейшина разделит мясо. Вначале он делил голову барана, причем лучшими частями считались глаза и уши, которые торжественно вручались гостям. Первыми получали свою порцию старшие, затем – те, кто помладше. Бешбармак ели непременно руками, запивая густым сытным бульоном. Своеобразным ритуалом его приготовление является и для современных башкир. Ведь найти хорошее свежее мясо, правильно его разделать и сварить, не добавив ничего лишнего, да так, чтоб гости ахнули – непростая задача.
Рецепт приготовления бешбармака
Ингредиенты:
1 кг мяса, 2 луковицы, 200 г картофеля,
стакан муки, 1 яйцо, 2-3 столовые ложки воды.
Традиционный бешбармак готовится из мяса (баранина, гусятина), подается с лапшой и зеленью.
Рубленое на куски мясо отваривают в небольшом количестве подсоленной воды, не допуская бурного кипения для получения наваристого чистого бульона. Тем временем готовят крутое пресное тесто из муки, яйца, воды и соли. Его следует хорошо промять, до тех пор, пока не начнет отставать от рук. Отдохнувшее тесто раскатывают в тонкий пласт, дают подсохнуть и разрезают на полоски шириной 3 см. Из полосок режут ромбики, отваривают в бульоне и откидывают на дуршлаг.
Отваренные ромбики выкладывают на широкое плоское блюдо, поверх теста слоями – куски мяса, вареный картофель, мелко порезанный сырой репчатый лук, зелень. Отдельно на большой пиале подается наваристый бульон.
islam-afisha.ru
Бишбармак - национальное башкирское блюдо
«Бишбармак» - в переводе с башкиркого означает пять пальцев - одно из самых вкусных, сытных и полезных национальных башкирских блюд. Еще в прошлом веке это блюдо готовили на праздники, свадьбы и другие крупные мероприятия.
Для приготовления «Бишбармака» понадобится:
- 1 кг говяжьего или бараньего мяса;
- 2 крупной луковицы;
- 3 моркови средней величины;
- 2 яйца;
- мука;
- специи и пряности.
Мясо отвариваем в подсоленной воде 1,5-2 часа (можно меньше, если баранина). Готовое мясо нарезаем на на кусочки. Морковь протираем через крупную терку, луковицы нарезаем полукольцами и все вместе пассеруем на подсолнечном масле, пока не станут мягкими и добавляем к ним нарезанные вареные мясные кусочки.
Отдельно необходимо замесить тесто из муки, яиц и воды. В тесто также добавить соль на кончике ножа для пикантного вкуса и 1 столовую ложку сливочного масла или маргарина, чтобы при варке тесто не слипалось друг с другом. Готовое тесто раскатать тонким слоем и нарезать квадратные сочни величиной в 5х5 см (на ваше усмотрение).
Следующий шаг – отвариваем «квадратики» в бульоне. Для этого в кипящий мясной бульон кладем сочни и одновременно аккуратно помешиваем до тех пор, пока они не всплывут. После этого варим 3-5 минут и перекладываем готовые сочни в большую плоскую тарелку. Поверх «квадратиков» кладем отдельно пассерованные овощи с мясом. По вкусу добавить пряности и зелень. Блюдо готово!
Подавать на стол горячим, можно с бульоном (на любителя). Необходимо отметить, что само название «Бишбармак» говорит за себя: едят его руками, а точнее, пятью пальцами одной руки. Приятного аппетита!
privet-sovet.ru
Как приготовить кыстыбый — башкирское национальное блюдо
Некоторые блюда завоевывают признание за счет простоты приготовления и доступного набора ингредиентов. Среди таких примеров следует выделить и башкирскую национальную выпечку с экзотическим названием кыстыбий. Что это такое и как приготовить кыстыбый? Простота рецепта и вкус это блюда порадуют даже самых изысканных гурманов, а однажды угостив мужчину кыстыбыем, она навсегда запечатлится в его памяти как искусная хозяйка.
Содержание:
Что представляет собой кыстыбый
Кыстыбый готовят многие национальные меньшины, начиная от башкиров и заканчивая турками. Его любят также и узбеки, и казахи, и с удовольствием пробуют, а затем и готовят славяне.
На первый взгляд это блюдо похоже на большую лепешку с начинкой из картофеля или пшенной кашей, иногда его приравнивают к беляшу с овощами, хотя готовится кыстыбый из теста, похожего на пельменное, только замешанного на основе молока.
Лепешки из такого теста обжариваются с двух сторон, в идеале в специальной печи без растительного масла. Сразу же после выпечки получившиеся блины следует сложить пополам, а внутрь выложить начинку из картофельного пюре. Вот и весь секрет приготовления этого башкирского национального блюда.
Подают на стол кыстыбый как основное блюдо, но можно его преподносить и как дополнительное к основному из мяса или рыбы.
Также довольно-таки часто это блюдо употребляют вместо хлеба с бульоном или супом. Некоторые гурманы готовят лепешки и подают их даже к чаю. Как говорится, на вкус и цвет товарищей нет. В любом случае, это блюдо необходимо хотя бы раз приготовить и удивить всех своих домашним необычным завтраком или ужином. Вот только необходимо учитывать, что калорийность лепешек зашкаливает, ведь в них соединяются мука и картофель, поэтому на ночь увлекаться кыстыбыями не рекомендуется. Для ужина лучше всего готовить кыстыбий с пшенной кашей.
Рецепт приготовления кыстыбый
Итак, для начала нам необходимо приготовить тесто для выпекания лепешек. Готовится оно из самых доступных ингредиентов, да и возиться с ним долго не придется.
В глубокой емкости необходимо смешать муку, молоко и воду в равных пропорциях, 2 яйца, немножко сахара и соли. В результате должно получиться крутое тесто, как на вареники или пельмени. На 4 стакана муки вполне достаточно будет 500 мл жидкости. Тесто хорошенько вымесить, скатать в колобок и оставить под полотенцем отдохнуть.
За это время отваривается картофель, из которого необходимо будет приготовить вкусное пюре с добавлением сливочного масла и молока. Можно добавить в картофельное пюре еще немножко поджаренного на растительном масле лука. От вкуса картофельного пюре во многом зависит и вкус конечного результата лепешек.
Теперь тесто необходимо скатать в качалочку и нарезать поперек порционные кусочки для лепешек. Каждый кусочек теста раскатывается скалкой и обжаривается с двух сторон на растительном масле. После обжаривания заготовки готового блюда складываются пополам в полумесяц. Не нужно давать время лепешкам остыть, поскольку потом их просто нельзя будет сложить. Когда лепешки немного остынут, вовнутрь выкладывается картофельная начинка. Вот и все. Кыстыбый готов.
Примечание: чтобы в процессе выпекания лепешек использовать меньше растительного масла, это ингредиент можно добавить в небольшом количестве при замешивании теста. Кстати, сами башкирцы никогда не выпекают лепешки на растительном масле, чтобы блюдо не было слишком жирным, да и для здоровья это не совсем полезно.
Варианты приготовления кыстыбый
Как уже упоминалось выше, кыстыбый в традиционной башкирской кухне готовится с начинкой исключительно из картофельного пюре или пшенной каши. Но наши предприимчивые хозяюшки с удовольствием экспериментируют с разными начинками для такого необычного блюда и часто дополняют или даже заменяют картофельное пюре жареными грибами, тушеной капустой, обжаренным с луком фаршем, тушеными овощами, творогом или же сырной начинкой. Вместо пшена можно использовать и другие рассыпчатые каши — арнаутку, гречиху, ячку, рис, которые также можно смело дополнять обжаренным луком, сливочным маслом, зеленью и даже вареным яйцом.
И хотя в результате таких экспериментов кыстыбый уже полноценным и не назовешь, но именно такой начинкой чаще всего молодые хозяюшки и удивляют своих мужчин и радуют их все новыми и вкусными изобретениями на кухне. Ну а все известно, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок.
Интересное и полезное видео о том, как приготовить кыстыбый на тему: «Как приготовить кыстыбый — башкирское национальное блюдо»:
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.
edablog.ru
Башкирская кухня - это... Что такое Башкирская кухня?
Башкирская кухня (башк. башҡорт ашамлыҡтары) — традиционная кухня башкир. Их образ жизни способствовал формированию самобытной культуры, традиций и кухни башкир: зимовка в деревнях и проживание на летних кочевьях вносило разнообразие в рацион и возможности приготовления пищи.
Особенности башкирской кухни
Башкирские блюда отличаются малым количеством классических пряностей: в основном используются только черный и красный перец.
Однако недостаток классических пряностей с лихвой возмещается обилием свежей зелени: зелёного лука, укропа и петрушки. Немаловажной особенностью башкирских блюд является обилие мяса во всех горячих блюдах и закусках — количество блюд без мяса можно буквально пересчитать по пальцам одной руки. Гости других национальностей часто бывают удивлены количеством мяса в предложенных им угощениях и способностью башкир его поглощать в сочетании с луком и солью. Любовь башкир к конской колбасе «казы» и конскому салу заслуживает отдельного внимания: башкиры любят есть конину с толстыми кусками сала, запивая его бульоном с кислым ҡоротом (кисломолочный продукт), нейтрализующим последствия такого количества жира.Традиционное башкирское блюдо «бишбармак» готовится из отварного мяса и салмы (разновидности крупно нарезанной лапши), обильно посыпается зеленью с луком и сдабривается курутом. Это другая заметная особенность башкирской кухни: к блюдам часто подаются молочные продукты — редкое застолье обходится без курута или сметаны. Большинство башкирских блюд отличаются простотой приготовления и питательностью.
Такие блюда как айран, кумыс, буза, казы, бастурма, плов, манты, и многие другие считаются национальными блюдами многих народов от Уральских гор до Ближнего Востока.
Башкирское чаепитие
У башкир есть очень популярное выражение — «попить чаю». Пусть вас не обманывает кажущаяся простота и прямолинейность этого предложения: за этим обыденным словосочетанием кроется приглашение на башкирское чаепитие с пирогами, варёным мясом, колбасой, ватрушками, сметаной, вареньем, мёдом и всем чем располагает хозяйка дома. «Попить чаю» у башкир означает «слегка перекусить» — вполне очевидно что такой «чай» способен заменить завтрак или обед по своей сытности. И если кто-то в Башкортостане сетует, что с утра пил только один чай не спешите сочувствовать: вряд ли этот человек голодал весь день!
Башкиры всегда пьют чай с молоком: это для них настолько привычно, что у гостей редко спрашивают добавлять ли им молоко в чай. Традиция добавления молока в чай настолько стара, что в некоторых регионах является предметом для споров вопрос, когда следует добавлять молоко в чашку: перед налитием чая или после.
Башкирский мёд
Башкирский мёд издавна славится своими вкусовыми качествами и является для башкир предметом гордости. Без настоящего башкирского мёда не обходится ни одно чаепитие, бутерброд со свежей деревенской сметаной — один из примеров башкирской национальной кухни. Для башкир делом чести является обладание настоящим башкирским медом, произведенным родственниками-пчеловодами. Такой мёд нельзя купить в магазине или на базаре [источник не указан 887 дней].
Кумыс является национальным напитком башкир, традиция производства которого уходит корнями в далекое прошлое. Умение делать вкусный кумыс издавна ценилось и передавалось от поколения к поколению. Поговаривают, что для вкусного кумыса предпочитаются специальные породы лошадей, но сами мастера эту теорию не подтверждают.
Кумыс следует употреблять в свежем виде иначе он быстро киснет и теряет свои вкусовые качества. В нем содержится небольшое количество алкоголя и если его много выпить, можно захмелеть.
Праздничный стол
По праздникам башкиры готовят особенные блюда: бишбармак, чак-чак, бэлеш и др. Чак чак является обязательным украшением любого праздничного стола. На праздничном застолье принято каждому гостю предложить улюш — долю праздничной дичи (барана, гуся, и др.)
У башкир есть множество праздничных блюд приготовляемых по особым случаям: кейеу билмэне — особые мелкие пельмени, которые готовят к свадьбе в честь жениха, килен тукмасы — особая лапша, которую готовит невеста чтобы показать свою способность: такая лапша должна быть особенно тонкой и рассыпчатой. Чак-чак, собственноручно приготовленный невестой, является обязательной частью свадебного ритуала — невеста своими руками кладет кусочек чак-чака в рот всем гостям после бракосочетания. Каз умахы — это особый повод для праздничного застолья, когда хозяйка приглашает соседок для помощи в ощипывании гусей по осени; вечером по окончании работы хозяйка угощает всех свежей гусятиной.
Современные башкирские блюда
Современные башкирские блюда сохранили всю самобытность традиционной башкирской кухни и дополнили её, разнообразив ассортимент продуктов и сервировку. Несмотря на изобилие и роскошь современных блюд, традиционные блюда занимают особое место в башкирской кухне и на праздничном столе. Ни один праздничный стол башкир не обходится без бишбармака, хурпы или чак-чака.
Литература
- Хажин Р. Р. «Башкирская кухня», 2010
Ссылки
dal.academic.ru
Башкирская национальная кухня, традиционные блюда: кумыс, бишбармак
Скотоводство полукочевого типа, сопряженное с миграцией населения и принадлежащих ему овечьих отар и табунов лошадей между пастбищами, было для башкир занятием, определяющим уклад всей их жизни. Не удивительно, что такой образ жизни повлиял на формирование уникальной культуры: обычаев, традиций и самобытной национальной кухни.
В основе национальной башкирской кулинарии лежит постоянное сочетание зерновых, мучных, молочных продуктов и мяса. Разнообразие придавало и использование домашнего или дикого меда, лесных трав, ягод и кореньев, а также рыбы и мяса диких животных и птиц.
Мясо - основа башкирской национальной кухни
Основу рациона представителей башкирского народа составляло мясо, как домашних (коров, овец, лошадей), так и диких, добытых на охоте (медведей, лосей, зайцев) зверей. Одним из самых распространенных традиционных блюд, которое в том числе готовили для дорогих гостей, был бишбармак. Для этого кушанья шло только свежее мясо: конина или баранина. Готовился бишбармак так: мясо несколько часов варили, затем мелко нарезали, опускали обратно в котел, в который добавляли кусочки теста или крупную лапшу. Название этого блюда с башкирского переводится, как «пять пальцев», поскольку есть его было принято руками, запивая бульоном – шурпой.
Также немалую долю рациона башкир занимало мясо птицы. В качестве домашней разводили преимущественно гусей. Кроме того охотники добывали лесных тетеревов, рябчиков, глухарей, куропаток и диких уток.
Проблему хранения мяса и продуктов из него, например, деленных на четыре части гусиных тушек, небольших полос и кусков соленого мяса, а также соленых пластов жира с прослойкой мяса, башкиры решали в основном путем копчения, вяленья или соления. Своего рода деликатесным «специалитетом» были сырокопченые и вяленые колбасы из конины – казы или казылык, причем больше всего ценились те, на изготовление которых шло мясо и сало, снятое с ребер.
Молоко и кумыс
Большим разнообразием отличались башкирские блюда из молочных продуктов. В качестве добавки к кашам и чаю употребляли сливки, снятые с топленого молока. Из сквашенного молока делали эремсек - башкирский творог, которым лакомились, смешивая его с медом сразу после отжима. Из сметаны сбивали жирное масло, необходимое для полноценного питания, особенно в зимнее время.
Чрезвычайно важным для кочевых башкир продуктом был корот – сухой сыр. Его готовили по осени в огромных количествах – от десятков до нескольких сотен голов – из молока, оставленного киснуть в кадках на длительное время. Такой сыр коптили, солили и высушивали на солнце, чтобы он мог пережить длительное хранение. Корот являлся крайне питательным продуктом, способным в любое время дополнить недостаток белковой пищи в рационе башкир. В растертом виде сыр подмешивали в бульон или горячий чай, а свежий корот употребляли со сливками.
Широкую известность благодаря своим целительным свойствам по праву получил кумыс – напиток, который готовили из кобыльего молока. Лечиться кумысом в башкирские степи приезжали и знаменитые деятели российской культуры, в частности Чехов и Лев Толстой. Технологию изготовления кумыса, издавна известную кочевым народам, а также химические и биологические свойства напитка, изучали в научных институтах.
Растительные продукты в башкирской кухне
Природа населенных башкирами земель в изобилии снабжала кочевников различными съедобными растениями: борщевиком, саранкой, кислицей, щавелем, полевым чесноком, лесным и озерным луком. Часто на столах появлялись и ягоды: земляника, смородина, малина, ежевика, калина, черемуха, вишня, полевая клубника. На зиму их сушили, а также консервировали в меде, сухом твороге и топленом масле. Из некоторых ягод, в частности, рябины, калины, смородины и полевой клубники, делали тонкую пастилу. Готовилась она следующим образом: ягоды отжимали через кусок редкой материи или протирали через сито, затем отжатый кашеобразный сок равномерно распределяли по смазанной маслом гладкой доске, и оставляли сушиться на солнце на два-три дня. После высушивания листы пастилы снимали с доски и скатывали в рулоны.
Широко известна и другая сладость – знаменитый башкирский мед, с давних времен являющийся гордостью башкир. Без него не обходится практически ни одно чаепитие, а бутерброды с медом и деревенской сметаной являются простым, но очень вкусным десертом.
Злаковые культуры занимают большую часть рациона башкир. В первую очередь, они употребляются в виде каш, похлебок и супов, а также лапши и других мучных изделий, или выпечки из кислого и пресного теста. Из ржаной, пшеничной, гречневой, просяной или гороховой муки делали оладьи и блины. Из сдобного пресного теста – пирожки и другую выпечку с ягодной или творожной начинкой.
С распространением духовых печей связано появление в башкирской кулинарии балешей - сложных пирогов с разнообразной составной начинкой: мяса, лука, круп, ягод, картофеля и масла. Деликатесом были балеши с зайчатиной или гусятиной. Еще одним национальным мучным башкирским блюдом является бауырсак – сваренные в кипящем жире или масле мелкие кусочки замешанного на яйцах раскатанного пшеничного пресного теста.
Блюда башкирской кухни отличает то, что в них используется минимальное количество приправ: только чеснок и черный или красный перец. Однако пикантность башкирским кушаньям придает обилие свежей пряной зелени: укропа, лука, петрушки. Также отличительной чертой национальной кухни является то, что мясо содержат почти все горячие закуски и блюда.
Связанный с постоянными перемещениями кочевой образ жизни сказался на формировании большого ряда продуктов, выдерживающих длительное хранение. Именно поэтому в основе многих национальных башкирских блюд лежит вяленая или сушеная баранина и конина, злаки, засушенные ягоды, сыр и мед.
Блюда современной башкирской кухни смогли сохранить самобытность традиционной кулинарии, вобрав в себя преимущества широкого ассортимента доступных сейчас продуктов и технологий приготовления пищи. При этом, на праздничном столе всегда особое место будет отдано национальным кушаньям – баурсаку, балешу и бишбармаку.
www.poedim.ru
Башкирская кухня | КУЛИНАРИЯ на все случаи жизни. Авторский сайт Михаила Трапезникова
Башкирская кухня
Башкиры издревле являлись полукочевым народом населяющим обширную территорию на Южном Урале. Их образ жизни способствовал формированию самобытной культуры, традиций и кухни башкир: зимовка в деревнях и проживание на летнем йэйлеу вносило разнобразие в рацион и возможности приготовления пищи.
Особенности башкирской кухни
Башкирские блюда отличаются малым количеством приправ: в основном используются только черный и красный перец, и чеснок. Однако недостаток приправ с лихвой возмещается обилием свежей зелени: зеленого лука, укропа и петрушки. Немаловажной особенностью башкирских блюд является обилие мяса во всех горячих блюдах и закусках – количество блюд без мяса можно буквально пересчитать по пальцам одной руки. Гости других национальностей часто бывают удивлены количеством мяса в предложенных им угощениях и способностью башкир его поглощать в сочетании с луком и солью. Любовь башкир к конской колбасе «казы» и конскому салу заслуживает отдельного внимания: башкиры любят есть конину с толстыми кусками сала запивая его бульоном с кислым курутом (кисломолочный продукт) нейтрализующим последствия такого количества жира.
Кочевой образ жизни привел к формированию широкого ряда продуктов длительного хранения. Таким образом основную массу башкирских национальных блюд составляют отварная, сушеная и вяленая конина, баранина, молочные продукты, сушеные ягоды, сушеные злаки, мёд. Яркими примерами являются такие блюда как казы (конская колбаса), какланган ит (вяленое мясо), как (пастила), кумыс, сей?ле hары май (вишня в топленом масле), корот (сухой курут) и айран – все эти блюда относительно долго сохраняются даже при летней жаре и их удобно брать с собой в дорогу. Говорят что кумыс готовился именно в дороге – сосуд с кобыльим молоком привязывался к седлу и болтался в течении дня.
Традиционное башкирское блюдо «бишбармак» готовится из отварного мяса и салмы, обильно посыпается зеленью с луком и сдабривается курутом. Это другая заметная особенность башкирской кухни: к блюдам часто подаются молочные продукты – редкое застолье обходится без курута или сметаны. Большинство башкирских блюд отличаются простотой приготовления и питательностью.
Такие блюда как айран, кумыс, буза, казы, бастурма, плов, манты, и многие другие считаются национальными блюдами многих народов от Уральских гор до Ближнего Востока.
Башкирское чаепитие
У башкир есть очень популярное выражение – «попить чаю». Пусть вас не обманывает кажущаяся простота и прямолинейность этого предложения: за этим обыденным словосочетанием кроется приглашение на башкирское чаепитие с пирогами, вареным мясом, колбасой, ватрушками, сметаной, вареньем, мёдом и всем чем располагает хозяйка дома. «Попить чаю» у башкир означает «слегка перекусить» – вполне очевидно что такой «чай» способен заменить завтрак или обед по своей сытности. И если кто-то в Башкортостане сетует что с утра пил только один чай не спешите сочуствовать: вряд ли этот человек голодал весь день!
Башкиры всегда пьют чай с молоком: это для них настолько привычно, что у гостей редко спрашивают добавлять ли им молоко в чай. Традиция добавления молока в чай настолько стара что в некоторых регионах является предметом для споров вопрос когда следует добавлять молоко в чашку: перед налитием чая или после.
Башкирский мёд
Башкирский мёд издавна славится своими вкусовыми качествами и является для башкир предметом гордости. Без настоящего башкирского мёда не обходится ни одно чаепитие, а бутерброд со свежей деревенской сметаной и мёдом своим вкусом затмевает все десерты сделанные рукой человека. Для башкир делом чести является обладание настоящим башкирским медом произведенным родственниками–пчеловодами. Такой мёд нельзя купить в магазине или на базаре.
Кумыс
Кумыс является национальным напитком башкир, традиция производства которого уходит корнями в далекое прошлое. Умение делать вкусный кумыс издавна ценилось и передавалось от поколения к поколению. Поговаривают что для вкусного кумыса предпочитаются специальные породы лошадей, но сами мастера эту теорию не подтверждают…
Кумыс следует употреблять в свежем виде иначе он быстро киснет и теряет свои вкусовые качества. В нем содержится небольшое количество алкоголя и если его много выпить можно захмелеть.
Праздничный стол
По праздникам башкиры готовят особенные блюда: бишбармак, чак чак, бэлеш и др. Чак чак является обязательным украшением любого праздничного стола. На праздничном застолье принято каждому гостю предложить улюш – долю праздничной дичи (барана, гуся, и др.)
У башкир есть множество праздничных блюд приготовляемых по особым случаям: кейеу билмэне – особые мелкие пельмени которые готовят к свадьбе в честь жениха, килен тукмасы – особая лапша которую готовит невеста чтобы показать свою способность: такая лапша должна быть особенно тонкой и рассыпчатой. Чак чак, собственноручно приготовленный невестой, является обязательной частью свадебного ритуала – невеста своими руками кладет кусочек чак чака в рот всем гостям после бракосочетания. Каз умахы – это особый повод для праздничного застолья, когда хозяйка приглашает соседок для помощи в ощипывании гусей по осени; вечером по окончании работы хозяйка угощает всех свежей гусятиной.
Современные башкирские блюда
Современные башкирские блюда сохранили всю самобытность традиционной башкирской кухни и дополнили её разнообразив ассортимент продуктов и сервировку. Несмотря на изобилие и роскошь современных блюд, традиционные блюда занимают особое место в башкирской кухне и на праздничном столе. Ни один празничный стол башкир не обходится без бишбармака, хурпы или чак чака.
Рим Хажин Специально для журнала Тюрксой
Башкирские блюда обладают высокой калорийностью и питательностью. Исходные продукты башкирской кухни – мясо, мука, крупа, молоко, яйца, картофель.
Из мясных продуктов чаще используются баранина, молодая конина, говядина, домашняя птица (куры, утки, гуси). Свинину башкиры не едят. Мясо готовят преимущественно в отварном, тушеном и фаршированном виде.
Следует отметить такую особенность башкирской кухни: многие блюда являются «универсальными» – они могут служить одновременно и первыми и вторыми. Таковы, например, куллама, биш-бармак, элеш и др.
Следует учесть и следующее: лук добавляется в первые блюда в самом конце варки сырым, мелко нашинкованным.
Основной гарнир – картофель, реже – морковь, капуста, вермишель, рис. Мало употребимы квашеная капуста, соленые огурцы, помидоры, а также кабачки, баклажаны, стручковый перец.
В большом почете у башкир мучные блюда. Для многих первых блюд специально замешивается пресное тесто, как для домашней лапши. Мучные изделия разнообразны по форме: для супа-салма – это шарики, продавленные посредине (нечто вроде ушек), для биш-бармака – ромбики, для кулламы – квадратики, для тукмача – мелкие-мелкие стружки.
В рецепты многих блюд входит катык, причем готовят их на животных жирах.
Башкиры в равной мере употребляют и белый и черный хлеб.
На десерт чаще всего подают крепкий чай с молоком или сливками, а к нему – мед, чак-чак, хворост, баурсаки, урами, коштеле. Из прохладительных напитков наиболее популярны боол, айран и черносмородиновый.
abc8.ru
Башкирская кухня. Рецепты и блюда башкирской кухни
О кухне
Башкирская кухня, как и культура и национальные традиции, безусловно, формировалась под влиянием образа жизни этого весьма самобытного и интересного народа. Башкиры – это полукочевой народ, населяющий довольно обширную территорию Южного Урала. Зимой башкиры жили в деревнях, а на лето перебирались в поселения, именуемые по-башкирски «йэйлеу». Это, естественно, отразилось на разнообразии продуктов, употребляемых в пищу, и на способах их приготовления.
В первую очередь, стоит отметить такую особенность блюд башкирской кухни, как сравнительно малое количество приправ, используемых в них. Основными приправами являются перец, черный и красный, и чеснок. Однако, это в полной мере компенсируется обилием зелени, наличествующей в рецептах башкирской кухни, а именно, укропа, петрушки и зеленого лука.
Другой особенностью рецептов башкирской кухни является присутствие мяса в подавляющем большинстве из них. Башкиры очень любят мясо и умеют его готовить множеством различных способов. Людей, не знакомых с особенностями башкирской кухни, может сильно удивить количество мяса, которое способны съедать местные жители. Особенно любят башкиры мясо в сочетании с луком и солью.
Основным видом мяса, используемым в блюдах башкирской кухни, является конина. Традиционной трапезой башкир является конина с толстыми кусками сала, которая запивается бульоном с кислым курутом. Курут – это традиционный башкирский кисломолочный продукт, который обладает способностью нейтрализовать последствия употребления большого количества жира.
Это одна из особенностей башкирской кухни: подавать к мясным блюдам кисломолочные продукты. Эта традиция реализуется и в случае с бишбармаком – пожалуй, главным символом башкирской кухни. Традиционный бишбармак готовится из отварного мяса и салмы. Готовое блюдо обильно посыпается зеленью и сдабривается курутом.
Полукочевой образ жизни обусловил наличие в кулинарной традиции башкир множества продуктов длительного срока хранения. К таковым можно отнести отварную и вяленую конину, баранину, сушеные ягоды, злаки, мед.
Особое место в башкирской кухне занимают кисломолочные продукты. Кроме уже упоминавшегося курута, стоит назвать айран и кумыс. Считается, что кумыс – традиционный для многих народов напиток из кобыльего молока, готовился башкирами прямо во время их странствий: сосуд с молоком привязывался к седлу и так болтался в течение дня.
Стоит сказать, что почти все блюда башкирской кухни отличаются питательностью и относительной простотой приготовления. Причина этого все та же – кочевой образ жизни башкирского народа.
Традиционным и очень почитаемым в Башкирии является обряд чаепития. Для башкир чаепитие – это полноценный прием пищи, который с успехом может заменить завтрак или обед. Все дело в том, что чаепитие у башкирского народа предполагает обязательное присутствие на столе всевозможных пирогов, ватрушек, сметаны, варенья, меда и даже отварного мяса и колбасы. Чай башкиры неизменно пьют с молоком. Они настолько привыкли к этому, что зачастую не спрашивают у гостя, стоит ли ему в чай добавлять молоко или нет.
Как уже говорилось, непременным атрибутом башкирского чаепития является мед. Местный мед издавна славится своими вкусовыми качествами и полезными свойствами. Мед для башкир в состоянии заменить все прочие сладости. Ну, кроме разве что, чак-чака, который, впрочем, тоже готовится на меду. Чак-чак – обязательное украшение любого праздничного стола, секреты его приготовления передаются по женской линии из поколения в поколение.
Вот такой необычной предстает перед нами башкирская кухня. Кухня, формировавшаяся в непростых условиях, но тем не менее сумевшая соблюсти баланс и найти гармонию между вкусом и пользой традиционных блюд.
findfood.ru