Хашлама из баранины. Хашлама - фото, рецепты. Блюдо хашлама
Хашлама из баранины - классический рецепт
Хашлама – известное блюдо кавказской кухни, которое представляет из себя густейший, наваристый суп из мяса и овощей. Это рецепт, что называется, «обед из одного блюда» — он не требует сопровождения в виде вторых блюд или салатов. Хашлама настолько вкусная и сытная сама по себе, что приготовить ее одну достаточно, чтобы накормить целую семью.
Самый традиционный рецепт этого блюда – хашлама из баранины. Жирная, сочная и нежная, баранина дает густой навар и неповторимый вкус готовому блюду. Поэтому именно ее принято использовать в качестве основы. Конечно, баранину можно успешно заменить любым другим мясом, однако именно она лучше всего подходит, чтобы готовить этот рецепт.
Удобно, что с отбором мяса для этого блюда можно не быть слишком требовательным – какие именно участки туши вы будете использовать, практически не играет роли для вкуса супа. Мясной ингредиент будет мягким и сочным. Поэтому чтобы приготовить хашламу, зачастую собирают кусочки, которые не годятся для других блюд, и наличие в них костей или жилок лишь придает более крепкий и насыщенный вкус бульону.
Готовить этот густой суп очень просто: овощи, мясо и пряности собираются в емкость для готовки, укладываются слоями и долго тушатся практически в собственном соку, пропитываясь вкусом и ароматом друг друга. Готовится хашлама из баранины долго – до четырех часов. Но еще один плюс рецепта заключается в том, что готовить ее – это не значит постоянно контролировать и помешивать. Достаточно собрать и нарезать ингредиенты, поместить в кастрюлю и включить минимальный огонь, и на длительное время можно совершенно не уделять внимания супу.
Хашлама из баранины подразумевает большую вариативность овощей в составе блюда, использование самых разных приправ и ароматных трав. У каждого опытного кулинара есть свой секретный рецепт, помогающий приготовить уникальное блюдо. Мы же приведем самый базовый – с тем набором продуктов, без которого не обойтись этому замечательному супу. А вы можете готовить суп с собственными компонентами, и не сомневайтесь – результат будет прекрасный.
Готовится блюдо 3-4 часа. На 6-7 порций нам потребуется:
- Килограмм любой части бараньей туши (лучше брать с костями).
- 7-8 зрелых томатов.
- 5-6 болгарских перцев.
- 5-6 средних луковиц.
- Перец, соль, пряности, зелень – по вкусу.
Этапы приготовления
- Сначала нужно приготовить мясо: хорошо обмыть и слегка обсушить салфеткой.
- Разрезать на порционные куски, стараясь не отделять мякоть от костей.
- Лук очистить и порезать крупными кольцами или полукольцами.
- Из перцев удалить семена и разрезать на полоски.
- Помидоры разделить на крупные ломтики.
- Готовые ингредиенты укладываются в емкость слоями: сначала лук, он укрывается слоем помидоров, затем перцами. Сверху кладется слой мяса. Далее снова овощная прослойка и опять слой мяса. Последний слой баранины также укрывается овощами.
- Емкость хорошо закрыть крышкой и поставить на самый слабый огонь.
- Блюдо готовится 3-4 часа, пока мясо полностью не протомится, а овощи не разварятся, образовав густейший и очень вкусный бульон.
- Ближе к концу приготовления добавить соль и специи.
- Перед подачей на стол украсить свежей зеленью.
Хашлама – прекрасное блюдо для семейного застолья, отличная закуска к крепкому алкоголю. Очень вкусно добавить в нее свежий чеснок.
Советы и рекомендации
- Пропорции ингредиентов, которые дает рецепт, очень приблизительны. Хашлама из баранины готовится «на глаз». Самое главное, чтобы в ней всего было много, а особенно мяса.
- Чтобы готовить суп, лучше использовать казан или любую другую глубокую, желательно чугунную посуду с толстыми стенками, которая равномерно нагревается и отдает температуру продуктам.
- Воду в хашламу добавлять не нужно – сочные овощи выделят достаточно жидкости. Главное – следите, чтобы крышка была плотно закрыта.
- Кавказские кулинары часто добавляют в рецепт щепотку хорошего табака.
- Состав овощей можно варьировать. Многие любят готовить хашламу с картофелем и баклажанами.
- Вместе с луком можно приготовить также чеснок – несколько головок, порезанных крупными кусочками.
- Если вы собираетесь готовить рецепт с крахмалистыми овощами, неплохо добавить к ним немного светлого пива – блюдо будет сочнее и ароматнее.
Вконтакте
Google+
Одноклассники
edimsup.ru
Хашлама из баранины. Хашлама - фото, рецепты :: SYL.ru
Хашлама из баранины получается очень ароматной и вкусной. Она представляет собой традиционное блюдо кавказской кухни. О том, как приготовить хашламу из баранины, знают далеко не все жители нашей страны. В связи с этим в данной статье мы решили осветить именно представленную кулинарную тему.
Общая информация о кавказском блюде
Прежде чем представить вам подробный рецепт хашламы из баранины, следует поведать о том, что вообще это за блюдо. Согласно названию, оно готовится из мяса ягненка. Но, помимо данного ингредиента, в такой обед входит и множество различных овощей. Томятся они в собственном соку, поэтому добавленное мясо получается очень нежным и вкусным.
Хашлама из баранины пользуется огромной популярностью не только на Кавказе. Отчасти это связано с тем, что данное блюдо сочетает в себе и гарнир, и мясо. В связи с этим его можно подавать к столу в качестве вкусного и полноценного обеда. Поверьте, от наваристой хашламы не откажется ни один из членов вашей семьи.
Армянская хашлама: рецепт быстрого приготовления
Готовится такое блюдо придется не очень долго. Но чтобы оно получилось максимально вкусным, вам понадобится приложить все свои усилия.
Итак, для приготовления настоящей армянской хашламы необходимо приготовить следующие продукты:
- баранину с малым количеством жира – около 500 г;
- томаты спелые мясистые – 4-5 шт.;
- болгарский перец не очень крупный – 2-3 шт.;
- репчатые белые луковицы – 2 средние шт.;
- красный базилик, укроп и петрушку – по небольшому пучку;
- соль, молотый перец – по вкусу.
Обработка мяса барашка
Хашлама из баранины хорошо получается из любой части туши животного. Но чтобы она вышла очень вкусной и ароматной, мы рекомендуем приобретать лишь такие куски, которые не содержат в себе костей и большого количества жира. Также следует отметить, что для приготовления данного блюда лучше всего использовать охлажденное или единожды замороженное мясо барашка. При этом оно должно быть максимально молодым. Только при соблюдении всех представленных требований у вас обязательно получится очень нежная и сочная хашлама из баранины.
Прежде чем приступить к приготовлению этого блюда, следует хорошо помыть мясо ягненка, удалить с него все несъедобные пленки и жилки, а затем нарезать на довольно крупные кусочки. После этого продукт требуется немного сдобрить перцем, солью и оставить в стороне, пока обрабатываются овощи.
Подготовка овощей
Хашлама по-армянски может включать в себя совершенно разные ингредиенты. Однако рецептура приготовления традиционного кавказского блюда рекомендует использовать небольшой набор сочных овощей. Таким образом, необходимо помыть томаты, болгарский перец и белые репчатые луковицы, а затем очистить их от кожуры и плодоножек. Далее все перечисленные продукты следует нашинковать на довольно крупные кубики. Что касается базилика, укропа и петрушки, то их необходимо сполоснуть и мелко порубить. Добавлять зелень рекомендуется лишь в готовое блюдо перед его подачей к столу.
Как готовить хашламу из свежего молодого мяса на плите? Для этого следует взять кастрюлю с толстым донышком, а затем выложить в нее кусочки баранины и добавить обычной питьевой воды так, чтобы она лишь слегка покрывала продукт. После того как ингредиенты закипят, необходимо убавить огонь, закрыть посуду крышкой и варить практически до полной готовности.
Когда мясо ягненка станет мягковатым, к нему требуется добавить нарезанные томаты, сладкий перец и репчатые луковицы. Перемешав все ингредиенты, их следует посолить и поперчить, а затем оставить для тушения под закрытой крышкой на 30-35 минут. За это время баранина должна приготовиться до конца, а овощи – полностью стать мягкими.
Как следует подавать гостям?
После того как блюдо будет готово, его необходимо снять с огня и продержать под плотно закрытой крышкой на протяжении ¼ часа. Далее хашламу требуется выложить на тарелки и щедро посыпать рубленой свежей зеленью. Подавать к столу такое блюдо желательно вместе со свежим хлебом или кавказской лепешкой. Приятного аппетита!
Готовим хашламу в мультиварке
Ввиду того, что хашлама представляет собой блюдо, которое требует особой термической обработки, готовить ее лучше всего при помощи мультиварки. Щадящие программы данного устройства позволят мясному продукту долго и тщательно томиться в собственном соку, в результате чего вы получите настоящее очень вкусное и ароматное кавказское кушанье.
Итак, для приготовления хашламы в мультиварке нам потребуется:
- баранина без косточки – примерно 700 г;
- томаты мясистые – 3-4 крупные шт.;
- репчатые луковицы белые сладкие – 2 большие шт.;
- зелень свежая, а именно кинза, петрушка и базилик – 1 большой пучок;
- острый перец – использовать по вкусу;
- соль поваренная – применять по вкусу.
Подготовка компонентов
Прежде чем выложить все ингредиенты в чашу мультиварки, их следует подготовить. Для этого необходимо ополоснуть мясо барашка, срезать с него все жилки и пленки, а затем нарезать на не очень крупные кусочки. Далее необходимо ошпарить кипятком томаты, снять с них кожуру и нарезать мякоть на кубики. Также требуется измельчить и белые репчатые луковицы. Что касается кинзы, базилика и петрушки, то их следует сполоснуть и завязать веревочкой в крепкий пучок.
Подготовка блюда и его тушение
Хашлама, фото которой вы можете увидеть в данной статье, готовится в мультиварке при помощи режима тушения. Но прежде чем его установить, в чашу устройства следует слоями выложить все ингредиенты. Для начала в емкость требуется поместить ½ часть мясного продукта, затем половину репчатого лука, снова баранину и томаты. В завершение блюдо следует посыпать второй половиной нашинкованного лука, сдобрить острым перцем и солью. После этого поверх хашламы требуется поместить пучок зелени, а затем плотно закрыть и выставить режим, что был указан выше. В программе тушения кавказское блюдо необходимо готовить на протяжении 1,5 часов. По прошествии этого времени хашламу требуется выдержать на разогреве еще около 30 минут.
Подаем к столу вкусное кавказское блюдо
После того как мультиварка завершит свою работу, и блюдо будет выдержано на подогреве, его необходимо разложить по тарелочкам, предварительно убрав сверху пучок зелени. Кстати, во время выкладки хашламы не обязательно сохранять ее слоистость. Дополнительно к такому мясному блюду можно подать кавказский хлеб и густую сметану. Приятного аппетита!
Вкусная и сытная хашлама с картошкой и пивом
Чтобы самостоятельно приготовить армянское блюдо с добавлением пенного алкогольного напитка, следует обладать особыми кулинарными знаниями. Ведь неопытной хозяйке довольно сложно определить то количество пива, которое придаст блюду особый аромат, но не будет навязывать ему свой вкус.
Итак, для приготовления армянской хашламы с картофелем и пенным напитком нам потребуется:
- баранина (кусочек мякоти) – около 500 г;
- картофельные клубни – 3-5 средних шт.;
- болгарский перец не очень крупный – 2 шт.;
- морковка сочная свежая – 1 шт.;
- томаты спелые мясистые – 2 шт.;
- репчатые луковицы небольшие белые – 2 шт.;
- чесночные дольки – 3-4 зубка;
- пиво светлое – около 150 мл;
- масло подсолнечника без запаха – использовать по вкусу;
- зелень и острый перчик – использовать для подачи;
- соль и молотый перец – применять по вкусу.
Обработка ингредиентов
Для приготовления такого блюда следует помыть баранину и нарезать ее на довольно крупные куски. Далее требуется очистить овощи от плодоножек и кожуры, а затем нарезать их на кольца и кружочки. Что касается чесночных долек, то их необходимо нарезать на довольно тонкие пластинки.
Термическая обработка и формирование блюда
После обработки мяса и овощей необходимо взять кастрюлю с толстым дном, выложить в нее нарезанную баранину, добавить масло подсолнечника и обжарить до золотистой корочки в течение 25-26 минут. Далее продукт требуется сдобрить специями, а затем покрыть слоем луковиц, моркови, картофеля, болгарским перцем и томатами. В завершение овощи следует также посолить и поперчить, а затем залить светлым пивом. В таком составе блюдо необходимо тушить на минимальном огне на протяжении 80-100 минут. За это время баранина должна хорошо приготовиться, а овощи – стать полностью мягкими.
Как следует подавать к столу вкусное блюдо из баранины?
По прошествии указанного времени мультиварку с готовым блюдом следует открыть, а затем выложить на его поверхность тонкие чесночные пластинки, острый перчик и рубленую зелень. Далее устройство требуется снова прикрыть крышкой и оставить в режим подогрева на 12-15 минут. По истечении этого срока блюдо следует распределить по пиалам вместе с ароматным бульоном. Кстати, во время выкладки в посуду слоистость хашламы желательно полностью сохранить.
По утверждению хозяек, которые не раз делали такое блюдо с картофелем и алкогольным напитком, оно получается не только очень сытным, но и довольно ароматным. Следует также отметить, что благодаря наличию в хашламе большого количества ароматного и наваристого бульона, многие люди путают его с супом из баранины. Именно поэтому жидкость от приготовленного блюда рекомендуется подавать членам семьи в отдельных чашах, а овощи и мясо – в глубокой тарелке. Приятного аппетита!
Подведем итоги
Теперь вы знаете, что сделать самостоятельно армянскую хашламу не так уж и сложно. Следует отметить, что вариантов приготовления такого кавказского блюда существует великое множество. Кто-то дополнительно добавляет к мясу баклажаны и кабачки, а кто-то и вовсе использует свежую тыкву. В любом случае такое блюдо из баранины получается очень наваристым, сытным, ароматным и вкусным. Попробуйте, и вы убедитесь в этом сами.
www.syl.ru
Фоторецепт с подробным описанием от Харч.ру
Главная » Блюда на углях, Избранные рецепты, Рецепт дня Хашлама — непередаваемо вкусное армянское блюдо. Готовится как на плите, так и на открытом огне. В моем любимом варианте я использую свиные ребрышки, но можно брать любое мясо, и даже курицу. Овощной набор также может варьироваться в зависимости от наличия и вкуса. | |
Ингредиенты: На 3-х литровый казан:
| |
Мясо разрезать на куски между ребер. Казан раскалить, налить масла на 2 пальца, нагреть. Выложить ребра: | |
Щедро посыпать специями и зарумянить со всех сторон, помешивая: | |
Снять казан с огня. Мясо посолить. Выложить сверху слой лука: | |
Слой моркови: | |
Крупно нарезанный картофель, посолить: | |
Пластины сладкого перца: | |
Баклажаны: | |
По поверхности разложить кружки помидоров, присолить: | |
Влить 1,5-2 стакана воды, накрыть крышкой и поместить казан на средний огонь: | |
Томить около 2-2,5 часов до выкипания почти всей жидкости. Периодически подкладывать поленья, но нагрев казана должен быть небольшим: | |
В конце посыпать мелко рубленым чесноком, перемешать, накрыть крышкой и снять с огня: | |
Настоять 5-7 минут и разложить по тарелкам. Посыпать зеленью: | |
harch.ru
Хашлама из баранины – прекрасный повод собрать друзей
Что такое хашлама? Наверно что-то восточное – это первое о чём можно подумать, услыхав данное слово. И действительно: хашлама – это блюдо из Армении или Кавказа. Его название произошло от слова «хашел», что по-армянски означает мясо, сваренное куском.
Точно определить, откуда оно пришло к нам, невозможно. Главным остается одно: хашлама – это мясное и в то же время овощное блюдо. Его рецепт содержит баранье мясо, которое по традиции используют народы востока. Хотя многие хозяюшки заменяют его мясом других животных или птицей.
Как правильно приготовить хашламу с бараниной
Вкусная хашлама из баранины содержит такие секреты:
- Баранина должна быть молодая, нежирная, «на кости», например, ребра.
- Старое мясо не рекомендую покупать, потому что оно очень твердое и не имеет того особого вкуса.
- Помидоры, как самый сочный овощ, обязательно нужно класть на самый верх. Они тогда не дадут засохнуть остальным продуктам в процессе готовки.
- Болгарский перец может быть разным, даже зеленым. Он принесет особую нотку блюду.
- Мяса должно быть в три раза больше, чем овощей и зелени.
- Готовить хашламу нужно в собственном соку около двух или трех часов.
- Все продукты закладывают слоями в несколько раз.
Рецепты хашламы из баранины
Хашлама из баранины по-армянски:
- килограмм баранины;
- 7 помидор;
- 5 болгарских перцев;
- 6 головок лука;
- перец, соль для вкуса;
- петрушка, укроп для украшения.
Такое блюдо армяне готовят в казане. Это металлическая или чугунная ёмкость с широкими, толстыми стенками и полукруглым дном. Предназначен он для приготовления различных блюд на огне.
Казан хорошо сохраняет тепло, потому что его округла форма нагревается полностью, по сравнению с простыми плоскодонными кастрюлями. Благодаря этому блюдо томится со всех сторон в своем соку.
Как готовится хашлама из баранины в этой специальной емкости? Приступаем к готовке.
Мясо моем, немного просушиваем чистой салфеткой. Режем на кусочки. Они должны быть средние по размеру, желательно на кости.
Луковицы нарезаем крупными кольцами, перец – продольными полосками, помидоры – четвертинками.
В казан кладем продукты слоями: лук, перец, помидоры, баранина с солью и перцем. Затем снова овощи, и опять мясо. Таких слоев может быть столько, сколько позволит ваша емкость, но в конце блюдо «укрывают» помидорами.
Казан накрываем плотно крышкой, ставим на слабенький огонь. Процесс длится около 3 или 4 часов. В результате хашлама из баранины становится сочной и очень нежной.
Украшаем сверху порезанной зеленью. Такое сытное блюдо накормит всё семейство!
Хашлама из баранины по-грузински:
- 500 грамм бараньей грудинки с хрящами;
- 40 грамм чеснока;
- 10 грамм петрушки;
- луковица;
- большая морковка;
- корень петрушки и сельдерея;
- лавровый листок, соль.
Такое блюдо очень нравится жителям Кахетии в Грузии. Оно по-сути простое, но к красному вину самое то. Минимум ингредиентов, зато максимум души.
Мясо со специями, чесноком на крепком бульоне – это то, что нужно на большую компанию. Его можно приготовить достаточно много, чтоб хватило и для семьи, и для угощения гостей.
Грудинку режем крупно, чтоб на каждом куске была косточка или хрящик. Вкладываем в чугунную кастрюлю или казан, заливаем чистой водой, ставим варить. Как закипело, снимаем сверху пенку.
Нарезаем корень сельдерея, петрушки, морковку, луковицу кусочками по 0,5-0,7 мм. Добавляем эти продукты к мясу вместе с 3 листочками лаврушки. Варим на слабеньком огне в течение 4 часов.
Сливаем бульон в отдельную ёмкость, удаливши лук, лаврушку и коренья. Соблюдая все тонкости, готовое вареное мясо выкладываем на блюдо, посыпаем солью. Затем чистим чеснок, отжимаем через пресс, смешиваем его с 4 ложками бульона. Поливаем чесночной жидкостью, посыпаем зелеными листочками петрушки баранину.
Вот такой рецепт нашей закуски. Приятного аппетита!
Хашлама на пиве с бараниной:
- 1 ½ килограмма баранины;
- литр светлого пива;
- 4 лаврушки;
- 50 грамм горошек черного перца;
- по 200 грамм петрушки, кинзы;
- килограмм помидор;
- 800 грамм болгарского зеленого перца;
- килограмм моркови;
- 1,2 килограмм картофеля;
- килограмм лука.
Данный рецепт довольно трудоемкий, потому что много ингредиентов нужно перечистить. Но хашлама с бараниной и с пивом – лучший способ сытно накормить около 10 человек. Вам не придется долго составлять меню. Это время потратьте, чтоб приготовить такое блюдо.
Вы уже знаете, что овощи нужно нарезать крупно, также крупно нарезаем баранину и зелень. Куски мяса щедро солим, поскольку в дальнейшем больше ничего солить не будем. В таком стоянии оставляем на полчаса.
Кладем ингредиенты в казан или большую кастрюлю в таком порядке в два слоя: мясо, затем лук, морковка, картофель, перец болгарский. В самом конце – томаты, зелень, горошки перца, лаврушка. Заливаем все пивом.
Хашлама из баранины должна томиться 2,5 часа после того, как закипела. Раскладываем по порциям каждому участнику застолья, украшаем свежей зеленью.
Хашлама с пивом из баранины и баклажанов:
- баранина – 1 кг;
- баклажаны – 3 шт.;
- сладкий перец – 2 шт.;
- помидор – 4 шт.;
- морковка – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- чеснок – 4 головки;
- хмели-сунели, соль, перец;
- зелень;
- пиво – 1,5 л.
Обжариваем, первым делом, мясо в казане на масле растительном 15 минут. Затем слоями накладываем нарезные овощи. Кстати, баклажаны нужно на 15 или 20 минут перед этим посолить, дать постоять, чтоб ушла горечь. Потом слейте воду и промойте их под водой.
Все слои солим, перчим, приправляем хмели-сунели. Заливаем пивом, но не до самого верха, ниже овощей на два пальца, потому что они также дадут свой сок.
Готовить желательно 2 или 3 часа в зависимости от молодости мяса. Оно должно прямо таять во рту. За 10 минут до снятия с огня кладем головки чеснока. Блюдо насыпаем горячим, посыпаем обильно зеленью, подаем к столу.
Хашлама – сытное и сочное блюдо с неповторимым вкусом и ароматом баранины, овощей и зелени. Готовьте со вкусом!
Понравиласьстатья?
Поделитесьс друзьями!
mjusli.ru
Хашлама - Рецепты на Эхау.Ру
Доброго времени суток всем участникам этого прекрасного блога!Мое почтение Батоно Давид!
Хочу рассказать Вам об одном из моих любимейших блюд и как я его готовлю.
Начну с того, что баранина наиболее почитаемое мною мясо, и все блюда из него я пытаюсь разнообразить своими кулинарными находками.
Сегодня я Вам расскажу о Хашламе.
Я готовлю как грузинскую, так и армянскую хашламу. Отличаются они друг от друга тем, что первая варится с морковью, луком, корнем петрушки и лавровым листом, а вторая тушится в собственном соку вложенных овощей. Я расскажу Вам как я готовлю армянскую хашламу...
Нам понадобится мясо баранины. Обычно я беру шею, которую мне любезно режут на достаточно крупные куски сначала вдоль, потом поперек, также переднюю ногу (lamb shank), добавляю к этому кусок лопаточной части.
Из овощей необходимы свежий сладкий и горький перец, помидоры.
Нам также понадобится любое светлое ПИВО... не удивляйтесь, т.к. пиво один из ингредиентов традиционной армянской хашламы.
Сначала хорошо мою мясо, обрезая все пленки, затем высушиваю бумажным полотенцем и обильно просаливаю, после даю постоять час в комнатной температуре. Соль заберет кровь. Снова хорошо промываю все мясо под проточной холодной водой. Укладываю в кастрюлю (у меня для хашламы специальная посуда есть, которую я могу использовать как на плите, так и в духовке) и заливаю все водой. Когда закипит начинаю снимать пену. Даю подкипеть минут 15, затем сливаю воду, промываю мясо и снова ставлю на плиту. Воды в этот раз наливаю едва-едва, что бы покрывала мясо. Если появляется пена, снимаю.
Наконец пены нет и можно добавить пиво. Хитрая штука это пиво))): если оно горчит сильно, тогда нужно где-то стакан, а остальное доливаю кипяток, если же оно мягкое и без ярко выраженной горечи, можно и всю бутылку слить. Ждем пока закипит. Как закипело, закрываем крышкой и уменьшаем огонь. От плиты и посуды зависит какой огонь нужен - или средний, или минимальный. Оставляем все на минут 45 до часа.
Тем временем моем и чистим сладкий перец. Нарезаем его крупными кусками вдоль, затем поперек. Я беру разноцветный - красный, желтый, оранжевый и/или зеленый. Горький перец нам понадобиться в самом конце. Мою, чищу и режу помидоры.
Через 45-60 минут мясо должно быть почти готово (даже если баранина не совсем, или совсем не молодая, то через час варки она дойдет до полуготовности, но если Вы посчитаете, что ей нужно дать повариться еще минут 15 или 20, это не крамола) , можно добавлять овощи. Снова закрываете крышкой и продолжете тушить.
Тут есть маленький нюанс. Если Вы собираетесь есть супик из баранины, тогда следите за объемом жидкости, если нет, то ее количество к концу тушения должно быть минимальным. Я этот супик просто обожаю, тем более в нем весь секрет и импровизация хашламы, которую я готовлю))). В моей хашламе мясо всегда отстает от костей и любители погрызть косточки будут радоваться, что ничего на ней не осталось)))).
Не забудьте посолить, но помните, что в самом начале мясо было просолено и теперь нужно посолить по вкусу. Обязательно попробуйте и бульон, и мясо. Солю я обычно практически в конце процесса, а сверху кладу 1-2 иногда и 3 горьких перца. Перец целиком, не разрезая и без надломов. Делаю я это потому, что не все едят острое, а кто то захочет целый перчик. Я большой любитель этих перчиков))). Сверху он пропаривается и становится мягким, оставаясь в хашламе.
Сейчас я Вам расскажу одну байку, которая меня навела на мысль о хашламе, и что эту же технику, слегка видоизменив, можно использовать.
Много лет прожив в Средней Азии и на Кавказе, я стал большим поклонником восточной кухни, и, если мне приходится выбирать между европейской или какой-то другой, конечно же выберу Восток. Общаясь близко с казахами, меня неоднократно угощали бешбармаком. Это блюдо из отварной баранины, в бульоне которого отваривают кусочки раскатанного теста. Различают северных и южных казахов. Кухни похожи, но способы приготовления тех или иных блюд разные. Я предпочитаю южан, т.к. у них кухня близка к моему вкусу. Бешбармак у южан отличается тем, что нет картошки, а северяне часто кладут ее (я картошку не ем)...
Как то очередной раз, когда готовил хашламу, у меня в морозилке оставались десятка полтора домашних пельменей и штук так 5-7 хинкали. Вот я и подумал, а что если отварить и те, и другие в бульоне от хашламы, тем более что мясо почти все съели, а жидкости много, выливать жалко (мне такое количество и за 2 недели на осилить). Сварил все и подал в суповой глубокой тарелке, налив сначала жидкость, потом положил мясо, а сверху несколько пельменей и один хинкали...
Не буду описывать восторги гостей и семьи, скажу только, что всегда, когда есть пелемени или хинкали, я их отвариваю в супике и подаю как одно блюдо. Я нашел тут цех у нас, который делает пельмени и хинкали руками, т.е. стоят с десяток женщин и они их лепят. Там работает парень из Средней Азии, который делает фарш для всех мясных наполнителей... Впечатляет... Вкус у всех РАЗНЫЙ!!! Это то, что меня впечатлило с самого начала и продолжается по сегодняшний день. Он всегда экспериментирует и у него это получается в лучшем виде...
Как Вы поняли из всего рассказанного, когда мясо в нашей хашламе готово, я его вытаскиваю и в жидкости отвариваю или пельмени, что чаще, или хинкали.
Если Вы доверяете магазиным продуктам, можете использовать магазинные, только старайтесь, чтоб начинка была говяжей, т.к. свинина или курятина могут дать не совсем приятный привкус бульону. Идеально баранина пополам с говядиной, но это, как я знаю, не всегда бывает...
Когда будете отваривать пелемени, варите их также, как если бы Вы варили их в обычной воде...
Способы и техника приготовления хашламы у всех разная. Одно остается неизменным - отварная баранина или говядина. Мясо обязательно должно быть с костями. Я отступил от правила, что это должны быть ребра и ноги, но шея и ноги, я считаю лучше. Больше мяса, присутствуют кости и не так много жира, как с ребрами. Кстати, жир я снимаю ложкой прямо из кастрюли, как пену, если его слишком много.
Хашламу из баранины подавайте сразу с огня.
Должен Вам сказать, друзья, что из говядины она получается не хуже. Телятина тоже хорошо, тем более, что многие хашламу готовят из телятины.
Есть еще один рецепт приготовленя хашламы - из говядины, но это уже совсем другая история.... )))
Наслаждайтесь!
Приятного всем аппетита!
www.ehau.ru
Хашлама, рецепт приготовления с фото
Рубрика: Блюда из мясаЗдравствуйте друзья, сегодня предлагаю вам не только вкусное, но и полезное блюдо, и это – хашлама. В процессе приготовления мы не будем пользоваться никаким маслом, хашлама будет томиться на медленном огне с овощами. Уверяю вас, вам такое блюдо безумно понравится.
Еще большой плюс хашламы, в том, что здесь можно и нужно брать продукты «на глаз», основное звено – мясо, а овощи уже будем подбирать под то количество мяса, что имеется.
Для рецепта "Хашлама" Вам понадобится:
- Баранина – 1 кг
- Помидоры – 700 гр
- Репчатый лук – 3 большие головки
- Болгарский перец – 3 шт
- Соль, перец по вкусу, любимые сушеные травки
Рецепт приготовления хашламы:
Я указала то количество продуктов, что было у меня, вы же можете брать любое другое, что то меньше что то больше. Баранину разрезать на порционные кусочки, лук и перец почистить и нарезать кольцами или полукольцами, помидоры дольками. Берем казанок, или кастрюлю с толстым дном и начинаем укладывать слоями хашламу. Первый слой – лук, затем болгарский перец, потом помидоры и мясо. Мясной слой солим и перчим по вкусу и посыпаем травками, у меня был сушеный базилик.
Повторяем слои пока не закончится мясо, но верхний слой обязательно овощи. У меня мясных слоя получилось два. Теперь ставим кастрюльку на медленный огонь, накрываем крышкой и забываем часа на 3-4.
В процесс готовки не вмешиваемся и ничего не перемешиваем. И никакой воды не льем, сока будет более чем достаточно!
Через 3 – 4 часа хашлама готова, раскладываем по тарелкам и обязательно кушаем с наслаждением. Приятного вам аппетита!
Похожие рецепты
Шурпа из баранины Чахохбили из курицы Шашлык из свинины
Post Views: 25
salaten.ru
Хашлама из баранины - блюдо кавказской кухни
Нам потребуется:
- Баранина – 1кг.
- Помидоры – 6-8 шт.
- Лук репчатый – 6 шт.
- Болгарский перец – 4-5 шт.
- Перец (молотый) – по вкусу.
- Соль.
- Укроп, петрушка (по желанию).
К какой кухне мира относится хашлама, спорят до сих пор. Все народности Кавказа считают это блюдо своим и готовят по различным рецептам. Наиболее часто хашламу относят к армянской кухне. Считается, что ее название произошло от армянского слова «хашел», что означает мясо, сваренное куском. Действительно, по какому бы рецепту ни готовилась хашлама, являясь супом или вторым блюдом, неизменным остается одно: мяса должно быть много! Как минимум, в три раза больше, чем овощей и зелени. Еще одна особенность хашламы – мясо должно тушиться в овощном и собственном соку на протяжении более чем 2-3 часов. Если мясо старое, то время приготовления может составлять и 6-7 часов. Приготовленное таким образом, мясо получается томленым и необычайно вкусным.
Приготовление хашламы из баранины:
- Для приготовления использовать казан с толстыми стенками.
- Мясо баранины помыть, просушить салфеткой. Разрезать на куски так, чтобы на кости оставалось мясо.
- Лук порезать крупными полукольцами или кольцами. Болгарский перец очистить от семян и нарезать полосками. Помидоры разрезать на дольки.
- На дно казана выложить первый слой — лук, второй слой – полоски болгарского перца, третий – дольки помидора.
- Кусочки баранины посолить, поперчить. На подушку из овощей равномерно разложить мясо.
- Повторить подушку из овощей: полукольца лука, полосочки болгарского перца, дольки помидора.
- Посолить, поперчить мясо и выложить второй слой. В зависимости от размеров вашего казанка и количества порций, слоев может быть до четырех.
- Приготовление этого блюда не требует добавления жидкости или масла. Все это содержится в овощах и мясе, которое вы используете в рецепте.
- Закрыть казан крышкой и поставить на слабый огонь. Плотно закрытая крышка не позволит жидкости из овощей испариться. Время приготовления на слабом огне 3-4 часа. Хашлама из баранины — готова.
- Перед подачей на стол украсить блюдо рубленной зеленью.
www.dompovarov.ru