Перуанская кухня. Куй блюдо
Куй на палочке - Хорошо там, где мы есть!
Торчащие изо рта зубы, когти из лапок, вспортое брюхо, набитое какими-то травами, коричневая прокопченая на углях кожа - бррр, на это даже смотреть страшновато, не то, что есть!Это Куй.Нет, это не описка, не ругатество и не провокация.Это оказалось довольно вкусно и съедобно, не смотря на малоэстетичный (если не ужасающий) внешний вид.Куй - традиционное перуанское блюдо из морской свинки.2.
Да-да, обычной морской свинки, которые живут в клетках, купленные для наших детишек. Эти милые пушистые создания были завезены в Европу, но не прижились на столах у диких европейцев. Из-за путшистой шкурки они стали домашними любимцами.А у перуанцев даже в храмах на фресках Тайной вечери на блюде перед Христом лежит он - тот самый Куй!Это блюдо готовят только по большим праздникам. Каждый день на столе перуанца не встретишь такое, ведь куй стоит прилично. Одна тушка в ресторане может затянуть до 50 солей (1$ =3,2 соль).Мы на ярмарке купили довольно крупный экземпляр за 40 соль. Добрая бабуля-продавщица нам еще и пирожков пожаренных в масле навалила в тарелку, но их мы есть не стали.
Куй готовят на углях либо жарят в большом количестве масла. Второй вариант нам и достался...3.
Это блюдо можно попробовать в любом ресторане Куско, но мне довелось это сделать на празднике Сан Кристобаль - возле одноименной церкви, где гуляли местные под музыку и пиво.4.5.6.7.
Отличная возможность вкусить то, что у себя дома никогда не попробуешь. Разве что, если замочить трехцветную морскую свинку племяши, орущую по утрам дикие вопли: куй-куй-куиииии!!! Ага, именно так она и вопит!. Но я не способна на такие зверства, поэтому отведала ее жирное тельце на празднике святого Кристобаля в Перу.
Наличие праздника мы обнаружили, поднявшись для акклиматизации на вершину холма Кристо Бланко, где Иисус распростер свои руки над городом и долиной.8.
Оттуда были слышны звуки оркестра, привлекшие наше внимание. Экскурсии, достопримечательности, головная боль вперемешку с кучей информации, льющейся из экскурсовода - все это вызывало желание если не умереть, то как минимум спуститься пониже, чтобы прекратить эту адскую головную боль. А там внизу - праздник, веселье, радость и алкоразгул. Мне туда бы!
Желание белого гостя - закон. "К цыганам, так к цыганам"!9.
Как проходит праздник у простых перуанцев?Да очень просто: готвят и продают нехитрую снедь, сидят за пластиковыми столами на таких же стульях, грохочет оркестр, мужики и дети танцуют, люди пьяненькие, шутят и улыбаются, дети позируют и просят денежку, видя огромные объективы туристов. Возле ярмарки наспех построенный туалет без дверей, вкотором не стесняясь оправляются мужички. Рядом с ним остановка - тетки ждут транспорт...Все просто до нельзя.11.12.13.
Они для нас диковинка - мы для них.14.15.
Так как мы успели к закату праздника, то все уже были навеселе. А мне все хотелось попробовать Куй. (пишу эти строки и заглядываю в глаза кую из клетки - смотрит на меня, наверное о чем-то смутно догадывается. мучает ли меня совесть? Скорее нет, чем да)
В одной из палаток мы его нашли!17.
Морская свинка без пушистой шкурки, уже приготовленная и нашпигованная мятой и солью, проткнутая палочкой, красовалась на столе в одной из палаток, торгующей снедью. В рот кую был вставлен какой-то овощ - красота понятие растяжимое. Видимо поварам показалось, что вот эта жуткая крыска с когтями и зубами будет выглядеть куда милее с овощем во рту, чем просто грустно лежать на тарелке.14.
Тетушка ничегошеньки не понимала по-английски, но наша переводчица объяснила: один Куй, на три части, порежь и подай. И Улыбайся, улыбайся!15.
Трое из нашей компании решились попробовать, остальные присели посмотреть как все пройдет, порадоваться или посочувствовать нашим желудкам (смотря какая будет реакция).
- И вы это будете есть? - глаза у спутников расширялись и тоска в них граничила с тошнотой.- Смотри, она это прям жрет! - с ожиданием, что я не проглочу и выплюну этот ужас-ужас на палочке.17.
- МММ, да это вкусно! Напоминает гуся, только жирного.
Говорят, что мясо самцов нежнее. Видимо нам попалась самочка, потому что все, кто отведал куятины пишут, что вкус - нечто среднее между крольчатиной и курицей.Наш куй был ближе к гусю. Точно девку подсунули...
В общем если я пишу эти строки, то значит я жива-здорова и ничего со мной не произошло.Пробовать местную экзотическую кухню на вот таких праздниках, а не в ресторанах - в чем то вызов самому себе, учитывая антисанитарию.Но так гораздо интереснее и веселее. Главное - иметь крепкий желудок, хорошее настроение и умерить лишнюю брезгливость.
А люди там довольно веселые и открытые.
18.19.20.21.
22.23.
siv2203.livejournal.com
Куй и с чем его едят (Пасто, Колумбия)
Много лет назад у меня была морская свинка и я ее очень любил. Мы нашли ее с друзьями на улице в ночь на Рождество и я думал, что это судьба. Однажды я с ужасом узнал, что морских свинок едят на обед где-то то ли в Перу то ли в Чили.Потом у нас появилась собака, собака принесла с улицы какую-то бяку и морская свинка умерла.
Приехав в Южную Америку мы узнали, что да – здесь едят морских свинок, которые по местному называются cuy (куй) – в Колумбии, Эквадоре, Перу и Боливии. Мы, не будь отважные путешественники, естественно решили отведать куя.
Первая встреча состоялась в Колумбии, в приграничном с Эквадором городке Пасто. Мы пришли в специальный ресторан, где подавали только одно блюдо: куй с гарниром или без гарнира. Куя принесли почему-то без головы, наверно, чтобы не испытывать наши “слабые” европейские нервы. Мы попросили и голову принесли. После фотосессии начали есть. Куй был жирный и пересоленый. На гарнир были три вареные картофелины. Мясо на вкус было близко к копченой курице, шкурка была стопроцентно свиная. Юля съела один кусок и решила, что с нее хватит. Потом у меня начались угрызения совести: как я могу есть морскую свинку, может быть племянницу или внучку моей бывшей свинки. На этом ужин и завершился: нам категорически не понравилось и мы еще долго с негодованием вспоминали тот вечер.
Месяц спустя одна лимчанка (дама из Лимы) посоветовала попробовать куя в Арекипе, где готовят лучшего куя в Перу. И мы решили дать кую второй шанс.Приехав в Арекипу, первым делом побежали в указанный ресторан и заказали куя. И, о чудо, куй оказался нежирным, худеньким и ничем не похожим на своего колумбийского собрата. Умяли мы его за пару минут, запивая чичей – местным эквивалентом кваса. И никаких угрызений совести – все прошло.
Мораль: вторая попытка может изменить впечатление, может быть вы попробовали хорошее блюдо в неправильном регионе.
Куй КолумбийскийКуй Перуанскийturbina.ru
Куй на палочке (Перу)
Уже где-то в районе Священной долины (весь список заметок есть например в этом материале в конце — На станции Ойянтайтамбо - в ожидании поезда) мы, пока перемещались на машине, обратили внимание на смешные заголовки на придорожных плакатах, рекламировавшие нечто под названием Cuy (Куй)В общем этот загадочный куй блистал на плакатах в нескольких смешных формах таких как Cuy al palo (куй на палочке), cuy al horno (куй на гриле). Были и другие варианты. Все кто ездил в Перу прекрасно знают, что это такое, но не уверен, что все попробовали его на вкус.
Дело в том, что Куй — это самый обычный guinnee pig (гинни пиг — гвинейская свинка) или знакомая с детства морская свинка.
Попробовать на зуб это для европейца может быть трудно психологически, физически, непривычно, а также дорого. Цены на это блюдо благодаря его экзотичности в туристических ресторанах на порядок выше чем, например, на говядину, и это оправдывает все вложения в рекламу.
Индейцы едят свинок с самых древних времен. Этому есть несколько объяснений. Во-первых, свинки прекрасно размножаются в горах в том числе в местах плохо приспособленных для традиционного скота. Во-вторых, они размножаются с невероятной скоростью. И, наконец, их можно разводить в городах чем многие семьи и занимаются.Куй определенно несет в себе свою энергетику, а также энергетику Анд. Попробовать его решился и я. Нет, заказал его Серега, и даже с аппетитом съел, я же попробовал кусочек на вкус. И в отличие от остальных — сильно отравился. Плохо мне стало буквально через пару часов в поезде, и потом еще полтора для провел в Куско с сильной температурой, переваривая последствия куя... Я не думаю, что он был плохого качества, ведь он был хорошо прожарен, а Серега, который ел то же блюдо, чувствовал себя отлично. Это просто значит, что куй — он не для меня...
Вкус как вкус, ничего особенного, и, пожалуй, больше его есть я не буду, тем более что и так в последнее время мне больше по душе вегетарианство... ))Кто такой Куй, и что с ним делают в Перу — Только самое интересное
Куй (cuy) с языка индейцев кечуа переводится как морская свинка. Правда, это не совсем точный перевод. Как в русском языке есть слово свинья, а есть свинина, так и в Перу, куй будет означать что-то вроде морской свинятины. В этом посте я буду использовать термин куй в обоих случаях: как для обозначения животного, так и блюда из него приготовленного. Три буквы это коротко, ясно, да и более привычно для уха. В тоже время слово куй создает некую абстракцию, отделяя читателя от жестокой реальности.
В первый раз, мы пробовали пирожки с куем в Куско, но тогда ощущения были незначительные. После долгого перелета мы сидели в ресторане, и я толком не понимал где я, и кто такой этот куй. Это был наш первый день в Перу и мы проходили акклиматизацию на высоте 3500 метров. Я тогда мог съесть все что угодно. Это уже потом, когда голова просветлела после походов в горы, и мы поехали в деревню Писак, где собственными глазами увидели как готовится куй, стало возможным изучить особенности и тонкости перуанской кухни, и понять насколько важную роль играет в ней куй.
Мы посетили главную и единственная пекарню деревни Писак, самого восточного населенного пункта Священной долины. Утром люди с округи приезжают сюда за хлебом, выпечкой и пирожками.
Начинка для пирожков, он же куй, живет тут же на территории пекарни. Он очень симпатичен, но его судьба предрешена.
Ожидая смерти, куй со своими братьями и сестрами живет вот в таком многоэтажном Освенциме. Иностранцы, умиляющиеся милыми пушистиками, оставляют тут чаевые, но судьбу куя они не в силах изменить.
Рано или поздно любой куй будет отправлен в эту печь, которой заправляет Хуан Карлос. Пирожки с куем научил его печь отец, когда мальчику было четыре года. Тогда же он научил своего малыша сворачивать кую шею, быстро и безболезненно.
В Перу очень много ферм, где выращивается куй. Вот так выглядит средняя ферма с урожаем 30-40 куев в неделю.
А на этой ферме, что побольше, урожай куя составляет уже 100-150 тушек в неделю.
Вероника-Габриэлла показывает как правильно убивать куя. Для умерщвления она использует нож, которым перерезает ему горло. Другие менее опытные фермеры и куеводы, как выше упомянутый Хуан Карлос, предпочитают просто ломать кую шею.
Будучи опытным специалистом своего дела, Вероника-ГабриЭлла утверждает, что перед тем как опустить куя в кипяток, необходимо, чтоб из него вышла кровь. Именно Поэтому кую нужно резать горло. Не хочу да и боюсь с ней спорить.
В кипяток куя опускают для того, чтоб освободить его от шерсти. Шерсть потом выскребают вот такой гребенкой.
После чего голый куй отправляется на разделку. На этой стадии куй действительно становится похожим на молочного поросенка. Наверно отсюда и пошло название морская свинка.
Разделкой куя, как правило, занимается вся семья фермера. Это радостное и ритуальное событие. После потрошения куй вымачивается в растворе со специями, пакуется в ящики со льдом и отправляется оптовому покупателю.
Фермеры продают куй по цене $4-5 долларов за тушку. На рынках, в сыром виде он продается за $8 долларов, а в приготовленном за $10-12. Чтобы приготовить куй, его сначала натягивают на толстый деревянный шампур, чтоб придать твердость и упругость, а после жарят либо на обычном гриле. либо просто на костре.
Вот что из этого получается.
В дорогих ресторанах куй готовится очень аккуратно, так чтоб не утратилась естественная форма. В таких ресторанах блюдо из куя стоит порядка $15-25 долларов
Несмотря на эти оправдания, каюсь, я все равно не удержался от соблазна и попробовал таки мясо куя. Велкер отломил мне пару ребер от зажаренной тушки невинно убиенного зверя для дегустации. Мясо, как ни странно, оказалось деликатесом. Трудно сказать, что оно напоминало. Оно было очень нежное и буквально таяло во рту. Единственная проблема с куем, что мяса в нем совсем немного.
В Перу куй это ритуальная еда. Перуанцы не едят куй в обычные дни, а потребляют исключительно на праздники, или тогда когда есть повод. Они также верят, что Иисус с апостолами на Тайной Вечере вкушали куй.
vs-t.ru
Жареный Куй, теплый ежевичный кисель, сладкий хлеб "Агушка". День поминовения усопших.
Каждое 2 ноября в Эквадоре отмечают день усопших (Dia de los difuntos). Это официальный праздник-красный день календаря. В этот день принято собираться семьями за большим столом и вспоминать ушедших родственников. Как вы, наверное, догадываетесь, многие, а особенно индейцы, отправляются на кладбище. Индейцы считают, что смерть это не исчезновение, а трансформация. Поэтому, когда они всей семьей приходят на кладбище, то прибирают могилу, украшают цветами и крестами, рассказывают усопшему о всех последних новостях. От сюда и традиция оставлять еду в небольшом углублении, символизирующем чрево усопшего. Традиция поминовения усопших католическая, думаю, что подробно говорить об этом нет смысла. Самым интересным отличием и особенностью Эквадорского дня поминовения усопших, это блюда традиционно приготовляемые в этот день. 5 дней я сидела в интернете, чтобы понять откуда пошла эта традиция приготовления именно этих блюд. “Местные” и сами толком не знают как и когда это началось. Но, совершенно однозначно, что это смесь католической и языческой традиций. Насколько мне удалось узнать, миссионеры пришедшие в Южную Америку, чтобы привлечь индейцев к католической вере всячески смешивали католические традиции, символы, обряды с индейскими. И, говорят, этот праздник, если можно так сказать, является одним из примеров смешения традиций.Итак, “в этот день бог послал Александру Яковлевичу на обед” жаренного Куя, хлебушек “Агуша”, фруктово-травяной компот и, конечно, традиционно, на эквадорском столе, также, присутствуют различные блюда из картошки и кукурузы.
Давайте по порядку.
Жаренный Куй (Cuy). Звучит заманчиво, не правда ли? Не буду ходить вокруг да около, Куй – это морская свинка.
Индейцы их издавна разводят и очень любят делать из тушек гриль. Вот, теперь по честному – ужас несусветный, на вид гадость жуткая, бедные зверьки, да еще и обозвали как!
Ну, на вкус, нормально, как кролик, правда, наесться одной тушкой невозможно.
Жаренные Куи – традиционное блюдо для Андских индейцев, это блюдо считается праздничным, хотя, в некоторых придорожных “харчевнях” практически круглый год можно увидеть табличку зазывающую вкусить сей деликатес.
Хлебушек “Агуша” (Guagua pan). Это сладкий расписной хлеб традиционно готовят только на день усопших. “Gua” - с испанского “Агу”, “Guagua” – младенец, потому мне показалось, что наше “Агуша” как ничто подходит в качестве перевода. Хлеб так назвали потому что делают его в виде младенцев.
Сейчас-то никто, конечно, не придает значения почему хлеб именно в виде младенца, это просто старая и добрая традиция. На самом деле, изначально, для индейцев эти “Агуши”, символизировали души усопших. Их приносили на кладбище и оставляли рядом с могилой. Мне кажется, что, раньше это были просто маленькие человечки из теста и лишь потом их назвали младенцами. Именно эту традицию – печь и кушать “Гуагуа пан” на день поминовения усопших активно использовали миссионеры для пропаганды, как ни странно, католического праздника. В канун дня поминовения усопших в каждом магазине прилавки просто ломятся от разнообразия этого хлеба.
Крупные торговые центры вешают муляжи “Агушек” в качестве декорации.
Ну а дети просто обожают этот хлеб! И даже мой полуторогодовалый малыш разрисовывал своего “Гаугуа пана” в детском саду, после чего благополучно его слопал. Вообще, первое с чем ассоциируется этот праздник и то, что является его главным символом это именно "Гуагуапан".
Фруктово-травяной компот (Colada morada). Дословно ежевичный или фиолетовый коктейль, но по сути это просто густой теплый компот, напоминающий немного наш кисель из разных фруктов, специй, трав. Фиолетовый цвет в Эквадоре считается траурным, а изобилие ежевики позволяет сделать напиток траурного цвета. Этот компот ооооооооооочень вкусный, я его пью и теплым и холодным, добавляю в йогурт или творог, ну просто “нямка”. Очень интересный вкус и состав. В него входят следующие ингредиенты: мука из черной кукурузы, плоды Наранхильи (очень вкусные, ароматные, но кислые плоды, вкус – смесь ананаса, маркуйи, клубники), ежевика, черника, ананас, бабако (нечто типа папайи), клубника, сухие плоды дерева Ишпинго или по-нашему Сережейра (не спрашивайте, сколько не искала так и не знаю, что это, на вид “крышечки” от больших желудей) , стебли корицы, душистый перец, гвоздика, листья апельсина, пучок вербены, листья мирта. Коладу Мораду, как и Гуагуа паны, можно купить везде и во многих кафе, вместо традиционного капучино можно заказать кружечку теплого компота. Готовый компот можно купить в ближайшем супермаркете в пластиковой банке, ну а если Вы настоящая индейская хозяюшка, желающая порадовать своих близких фиолетовым лакомством, то в том же супермаркете можно купить все ингредиенты. В фруктовых отделах стоит отдельный стенд с ингредиентами для “Колады Морады”.
Меня можно читать на других ресурсах
burlana.livejournal.com
Куй его знает ! - Мастерок.жж.рф
">"Один куй" - гравюра 1786 г. из книги "Шань хай цзин" ("Каталог гор и морей")
Куй - в древнекитайской мифологии чудовище в виде одноногого безрогого пепельно-синего быка. Куй мог свободно ходить по морю, при этом тотчас же поднимался сильный ветер и начинался ливень. Глаза куя излучали блеск, подобный свету солнца и луны. Согласно комментариям к "Повествованиям о царствах" (ок. 4 в. до н.э.), у куя одна задняя нога, лицо человека, туловище обезьяны, он умеет говорить. В некоторых памятниках указывается, что куй — одноногий дракон. Его устрашающий голос был слышен за 500 ли (около 250 км.).
" В книге "Шань хай цзин" ("Каталог гор и морей") о нем говорится так: "В восточных морях есть Гора перекатывающихся волн, выступающая в море на семь тысяч ли. На ней обитают звери, похожие на коров без рогов, с голубыми телами и одной ногой. Как только они входят в воду или выходят из нее, тут же поднимается ветер и начинается дождь. Их ослепительный блеск подобен солнцу и луне, а голос — раскатам грома. Зовутся они куями. Хуан-Ди ("Желтый Государь", мифический герой-император древнего Китая) поймал нескольких из них, содрал с куёв кожу и натянул ее на барабан. Когда в эти барабаны ударяли костями куя, грохот разносился на пятьсот ли и приводил в трепет всю Поднебесную."
Куй — дух деревьев и камней, живущий в горах. Впоследствии образ чудовища Куй был соединен с Куем, который ведал музыкой при Яо и Шуне (легендарные совершенномудрые правители древнего Китая).
"Куева туча" - изображение куя, парящего на облаке.
Ну и если уж совсем рассказать про КУЙ то вот еще... Куй – это такая зверушка, по виду как морская свинка. В Перу используется в качестве еды. Типа деликатес, т.е., не на каждый день. Опять же, туристы привлекаются на это хорошо – все-таки экзотическое блюдо.
Почти неприлично звучащим по-русски словом “куй” (”cuy”) в Перу называют морских свинок, разводимых с гастрономической целью еще с до-инковских времен. Многие современные крестьяне, живущие в Андах, выращивают куев наравне с курицами, свиньями, и прочими овцами. Их мясо богато белком, в кормежке неприхотливы, размножаются как кролики, да еще и места почти не занимают - идеальное для разведения животное!Куи в клетке на птичьем рынке в одной из горных деревушек в Перу. Слева - уже откормленные куи, справа - мелочь.
Трудно себе представить, однако до сих пор в перуанских горах бегают табунчики диких куев. Они предпочитают территории около берегов горных рек, часто встречаются в заброшенных руинах. Домашних куев можно встретить в любом доме индейцев Кечуа (Quechua), где свинки перемещаются совершенно свободно под ногами, пока не придет время обедать :)
А вот так выглядит зажаренный куй, подающийся в одном из ресторанов Куско. У Инков даже была поговорка: “Raise guinea pig - eat well” (”вырастил куя = хорошо поел”). В год перуанцы потребляют около 22 миллионов куев. Цена в ресторане - от 20 до 50 солей, в зависимости от места ($1=3 солям). На вкус очень похоже на кролика. Готовят куя просто: натирают солью, перцем, поливают pisco (перуанский алкогольный напиток), и запекают на барбекюшнице, или жарят в большом количестве масла.
Куй так прочно вошел в перуанскую культуру, что даже был увековечен на знаменитой копии фрески Леонардо да Винчи “Тайная вечеря”. По-английски название переводится как “Последний ужин” (”Last supper”). В главном соборе в центре Куско на одной из стен висит картина Last Supper, которую выполнил художник Marcos Zapata (18-й век). Можно заметить, что на столе перед Христом и апостолами на блюде лежит куй, среди фруктов есть папайи, а в Инкских кубках налита чича. Перуанцы не просто копировали известные произведения, а добавляли к ним детали, окружающие их в повседневной жизни.
[источники]источникиhttp://www.andreev.org/travel-photos/peru-cuy.htmlhttp://www.bestiary.us/kujhttp://tili.kg/dict/d1/show/%D0%BA%D1%83%D0%B9
masterok.livejournal.com
Перуанская кухня
Невероятное влияние на традиционную перуанскую кухню оказала история государства. Пока испанцы не захватили страну, местные инки употребляли в пищу сельскохозяйственные продукты: кукурузу, картофель и различные корнеплоды. Используя при этом ямы, вырытые в земле и заполненные раскаленными камнями, женщины готовили рагу и супы. Чтобы получить ароматные специи, они дробили чеснок, перец чили и календулу. Также в море индейцы ловили рыбу, креветок, крабов и других обитателей, в горах и лесах добывали мясо оленей, кроликов и овец, охотились на голубей, перепелов, куропаток и уток, в долинах рек собирали плоды фруктовых деревьев.
После того, как испанцы захватили Перу, в традиционную кухню инков были внесены изменения креолов. В рационе местного населения появилось молоко, масло, сливки, мясо домашних животных. Также стали употреблять оливки, уксус и злаки: рис, ячмень, пшеницу. Колонизаторы завезли новые сорта овощей и фруктов, которые отлично акклиматизировались в Перу. Позже арабы научили индейцев применять травы: кориандр, тмин, гвоздику, корицу, сахарный тростник. Но какое бы влияние не оказывалось на кухню Перу, главными ингредиентами все равно остаются картофель, кукуруза и рис.
Особенности перуанской кухни
- Местное население потребляет засушенные листья коки в больших количествах. Их можно жевать, заваривать вместо чая и добавлять в различные блюда. Наркотического эффекта в таком виде кока не дает, однако это отличное средство для поддержания бодрости, тонуса.
- В Перу не принято есть хлеб в огромных количествах. В кафе и ресторанах обычно его не подают к основному блюду, поэтому, при желании, обращайтесь за батоном к официанту.
- Порции всегда подают очень большими. Например, в огромной пиале с бульоном может плавать фасоль, бобы, челюсть барана, из которого он варился. Тучных людей практически в Перу нет. Местное население любит поесть, но при этом много двигается, а также на них влияет высокогорный климат.
- Блюда перуанской кухни сильно зависят от регионов страны. На побережье Тихого океана, например, в Лиме, в основном готовят из морепродуктов, например, «севиче». Его готовят из рыбы, лука, сока лайма, а в качестве гарнира предложат картофель, кукурузу или батат. Особенностью этого блюда является сок, который получается от смешивания всех ингредиентов. Аборигены называют его «молоком тигра» и в отдельной чашке подают к основной еде.
Первые блюда перуанской кухни
Существует огромное количество рецептов первых блюд перуанской кухни. Здесь варят суп-пюре, чупес, агуадитос, чупе креола, судатос, а также насыщенные и легкие супы. В любом ресторане вам предложат не меньше десяти различных вариантов.
- Наиболее популярным первым блюдом является париуэла. Для его приготовления используют дары моря, подают суп в большой тарелке, похожей на тазик, которую украшают клешнями краба и съедобными водорослями. Вообще местное население очень верит, что морепродукты оказывают положительное влияние на сексуальный темперамент человека.
- Еще одним известным морским супом является чупе де камаронес, который готовят из креветок, яиц, молока и перца. Последний ингредиент является важнейшим в национальной кухне Перу.
- Аборигены очень любят и суп из чечевицы. Его варят из пассерованнного лука, чабреца, муки, томатной пасты, чеснока, петрушки и чечевицы. Блюдо очень вкусное и в холодном, и в горячем виде.
Кухня Перу - рецепты вторых блюд
В перуанской кухне рецепты мясных блюд довольно разнообразны. Здесь употребляют свинину, говядину, баранину, птицу, ламу альпака. Национальным блюдом является куй – это местная морская свинка в тушеном или жареном виде, приготовленная со специями, которая представляет собой полезный и ценный деликатес, употребляемый аборигенами еще с древности. Мясо морской свинки не содержит холестерин, а вкус напоминает молочного поросенка. Этого зверька можно заказать в любом кафе и ресторане при гостинице, а также у уличных продавцов.
Одним из популярных вторых блюд в Перу является пачаманка – это ассорти разного вида мяса. Его приготовление оригинально, даже экстравагантно. В земле делают небольшую яму, в которой разводят костер, а сверху раскладывают слой камней. После того как огонь прогорает, на валуны бросают все, что захотелось приготовить: батат, картофель, кукурузу и, конечно же, различное мясо. Затем импровизированную земляную печку-коптильню закрывают листьями банановых деревьев, втыкают трубочки для выхода пара и дыма и закапывают. Через определенное время печку раскапывают, еду раскладывают по тарелкам и наслаждаются ароматным незабываемым вкусом.
Если вам захочется попробовать овощное рагу с местными приправами, то отведайте сальтадо, а из картофеля готовят ароматное блюдо «уанкаина папас» с добавлением лимонного сока, плавленого сыра, зеленого салата и острого соуса. Еще в Перу делают аппетитную местную кукурузную кашу под названием «кинуа», имеющую разнообразные наполнители. Вегетарианцы могут попробовать жареные листья алоэ вера или тростник татора.
Напитки перуанской кухни
Перу производит вина известных марок, таких как «Такама Гран Вино», «Виста Алегре» и «Вино Тинто». Но этот напиток в стране не так популярен, как в соседнем Чили. Еще в Перу варят местное пиво, которое славится исключительными качествами. Здесь предпочитают крепкие темные сорта. Наиболее популярными считаются «Пилсен», «Кристал», «Кускена», «Трухильяна», «Арекипена». Некоторые названия произошли от города, в котором пиво варится (Куско, Трухильо, Арекипа и т.д.).
Любителям выпить что-либо покрепче в Перу предложат национальный сорокапятиградусный «писко-сур», изготовленный на основе винограда, лимонного сока, яиц и прочего. На рынках страны анисовую водку кашасу разливают прямо из бочонка в любую тару всем желающим. Обычно ее смешивают с соком лайма. Местный ром производят из сахарного тростника, он имеет характерное послевкусие, его обычно настаивают на разнообразных травах и называют «аквардиенте».
Если во время прогулки по городу вам станет сильно жарко, выпейте охлаждающего кваса, приготовленного из отвара белого и черного сортов кукурузы. Этот напиток очень полезен для человеческого организма, а также он помогает при различных пищеварительных расстройствах. Так как в Перу произрастает огромное количество плодовых деревьев, то фруктовые коктейли и фреши продаются очень дешево на каждом углу. Любимым безалкогольным напитком аборигенов считаете инка-кола, вкус которого напоминает наш отечественный «Буратино».
В ресторанах имеется большой ассортимент чая, приготовленного из различных трав или листьев коки. Также в Перу постоянно пьют традиционный напиток из мяты – «йерба-мате». Его употребляют через тоненькую трубочку, которую изготавливают из высушенной тыквы. Пользуются популярностью и местные прохладительные напитки «чича», «инглеса», «чича-морада», «инка» и «чича-де-хора».
Десерты кухни Перу
В перуанской кухне рецепты десертов отличаются фантазией и изобретательностью. Здесь приготовят пудинг из синей кукурузной муки Mazamorra Morada, пирожное безе Suspiro A La Limena, нугу Dona Рера, нечто похожее на пончики Picarones, рисовый пудинг и другие сладости.
В стране произрастает весь диапазон тропических овощей и фруктов – это визитная карточка перуанской кухни. От привычных для нас бананов до грандалия и пепино. Есть здесь также земляника, дыня, виноград, слива, персик, апельсин, папайя, туна, лукума, чиримоя и много-много других вкусностей. А местный авокадо присутствует во многих перуанских рецептах.
Рестораны перуанской кухни
В общественных местах питания в больших городах всегда можно найти обычные европейские блюда. Если вы покупаете еду на улице, то наблюдайте за процессом приготовления, обычно он не вызывает подозрений и сомнений. Рассмотрим несколько популярных ресторанов в Перу:
- NANKA – элитный ресторан в Лиме. Здесь отличная атмосфера, общительный и дружелюбный хозяин, вежливый персонал. В заведении предлагают оригинальные коктейли с Писко и необычное пиво. Особой популярностью у посетителей пользуются такие блюда: мясо альпака, морепродукты, равиоли и свинина. Также в ресторане много разнообразных фруктов.
Контактная информация:
- Адрес Jr. Bambues 198, La Molina A la espalda del CC Molina Plaza, Лима 15024, Перу.
- Номер телефона +51 1 3697297
Контактная информация:
- Адрес: Calle San Agustin 275, Куско, Перу.
- Местоположение: Южная Америка Перу Провинция Куско Куско
- Номер телефона: +51 84 240543
Контактная информация:
- Адрес: Elias Aguirre st., 179 Miraflores, Лима L18, Перу
- Местоположение: Южная Америка Перу Регион Лима Лима
- Номер телефона: +51 6521692
womanadvice.ru