20 блюд, которые вы точно НЕ захотите попробовать. Блюдо куй


Кто такой Куй, и что с ним делают в Перу

Тем моим друзьям, кто не потребляет мясо в пищу в силу убеждений, и тем, у кого зашкаливает ми-ми-ми синдром, я не рекомендую заходить под кат.

1. Куй (cuy) с языка индейцев кечуа переводится как морская свинка. Правда, это не совсем точный перевод. Как в русском языке есть слово свинья, а есть свинина, так и в Перу, куй будет означать что-то вроде морской свинятины. В этом посте я буду использовать термин куй в обоих случаях: как для обозначения животного, так и блюда из него приготовленного. Три буквы это коротко, ясно, да и более привычно для уха. В тоже время слово куй создает некую абстракцию, отделяя читателя от жестокой реальности.

В первый раз, мы пробовали пирожки с куем в Куско, но тогда ощущения были незначительные. После долгого перелета мы сидели в ресторане, и я толком не понимал где я, и кто такой этот куй. Это был наш первый день в Перу и мы проходили акклиматизацию на высоте 3500 метров. Я тогда мог съесть все что угодно. Это уже потом, когда голова просветлела после походов в горы, и мы поехали в деревню Писак, где собственными глазами увидели как готовится куй, стало возможным изучить особенности и тонкости перуанской кухни, и понять насколько важную роль играет в ней куй.

2. Мы посетили главную и единственная пекарню деревни Писак, самого восточного населенного пункта Священной долины. Утром люди с округи приезжают сюда за хлебом, выпечкой и пирожками.

3. Начинка для пирожков, он же куй, живет тут же на территории пекарни. Он очень симпатичен, но его судьба предрешена.

4. Ожидая смерти, куй со своими братьями и сестрами живет вот в таком многоэтажном Освенциме. Иностранцы, умиляющиеся милыми пушистиками, оставляют тут чаевые, но судьбу куя они не в силах изменить.

5. Рано или поздно любой куй будет отправлен в эту печь, которой заправляет Хуан Карлос. Пирожки с куем научил его печь отец, когда мальчику было четыре года. Тогда же он научил своего малыша сворачивать кую шею, быстро и безболезненно.

6. В Перу очень много ферм, где выращивается куй. Вот так выглядит средняя ферма с урожаем 30-40 куев в неделю.

7. А на этой ферме, что побольше, урожай куя составляет уже 100-150 тушек в неделю.

8. Вероника-Габриэлла показывает как правильно убивать куя. Для умерщвления она использует нож, которым перерезает ему горло. Другие менее опытные фермеры и куеводы, как выше упомянутый Хуан Карлос, предпочитают просто ломать кую шею.

9. Будучи опытным специалистом своего дела, Вероника-ГабриЭлла утверждает, что перед тем как опустить куя в кипяток, необходимо, чтоб из него вышла кровь. Именно Поэтому кую нужно резать горло. Не хочу да и боюсь с ней спорить.

10. В кипяток куя опускают для того, чтоб освободить его от шерсти. Шерсть потом выскребают вот такой гребенкой.

11. После чего голый куй отправляется на разделку. На этой стадии куй действительно становится похожим на молочного поросенка. Наверно отсюда и пошло название морская свинка.

12. Разделкой куя, как правило, занимается вся семья фермера. Это радостное и ритуальное событие. После потрошения куй вымачивается в растворе со специями, пакуется в ящики со льдом и отправляется оптовому покупателю.

13. Фермеры продают куй по цене $4-5 долларов за тушку. На рынках, в сыром виде он продается за $8 долларов, а в приготовленном за $10-12. Чтобы приготовить куй, его сначала натягивают на толстый деревянный шампур, чтоб придать твердость и упругость, а после жарят либо на обычном гриле. либо просто на костре.

14. Вот что из этого получается.

15. В дорогих ресторанах куй готовится очень аккуратно, так чтоб не утратилась естественная форма. В таких ресторанах блюдо из куя стоит порядка $15-25 долларов

16. Мне немножко стыдно за эту фотографию. Справедливости ради, блюдо с куем заказал welker, а я лишь попросил его сделал фотку с его заказом мне на память. Несмотря на эти оправдания, каюсь, я все равно не удержался от соблазна и попробовал таки мясо куя. Велкер отломил мне пару ребер от зажаренной тушки невинно убиенного зверя для дегустации.

17. Мясо, как ни странно, оказалось деликатесом. Трудно сказать, что оно напоминало. Оно было очень нежное и буквально таяло во рту. Единственная проблема с куем, что мяса в нем совсем немного.

18. В Перу куй это ритуальная еда. Перуанцы не едят куй в обычные дни, а потребляют исключительно на праздники, или тогда когда есть повод. Они также верят, что Иисус с апостолами на Тайной Вечере вкушали куй.

Тому же, кто дочитал сей пост, я хотел бы выразить благодарность за выдержку, и задать несколько вопросов:

1. Имеем ли мы право говорить, что наша культура самая правильная, просто потому, что мы не употребляем в пищу куй?2. Почему в нашей культуре куй это домашнее животное для эстетики, а не предмет животноводства?3. Вы бы согласились попробовать куй?

Ссылки по теме:

БОСТОН-МАЙАМИ-ЛИМА-КУСКО-МАЧУ-ПИКЧУ: ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ ВОПРОСЫ

КУСКО - ДРЕВНЯЯ СТОЛИЦА ИМПЕРИИ ИНКОВ: ЧАСТЬ I

УАЙНА-ПИКЧУ. ЧАСТЬ I. ПОВЕЛИТЕЛИ ДОЖДЕЙ

МАЧУ-ПИКЧУ. ЧАСТЬ II. ГОРОД ПРОГРЕССОРОВ

СВЯЩЕННАЯ ДОЛИНА: ПОЛЕТЫ В АНДАХ

boxing-cat.livejournal.com

Куй – это не только ценный мех… (Перу) – Andreev.org: Фотодневники путешествий

Вернее, даже совсем не ценный. Почти неприлично звучащим по-русски словом “куй” (“cuy”) в Перу называют морских свинок, разводимых с гастрономической целью еще с до-инковских времен. Многие современные крестьяне, живущие в Андах, выращивают куев наравне с курицами, свиньями, и прочими овцами. Их мясо богато белком, в кормежке неприхотливы, размножаются как кролики, да еще и места почти не занимают – идеальное для разведения животное!

Куи в клетке на птичьем рынке в одной из горных деревушек в Перу. Слева – уже откормленные куи, справа – мелочь.

 

Трудно себе представить, однако до сих пор в перуанских горах бегают табунчики диких куев. Они предпочитают территории около берегов горных рек, часто встречаются в заброшенных руинах. Домашних куев можно встретить в любом доме индейцев Кечуа (Quechua), где свинки перемещаются совершенно свободно под ногами, пока не придет время обедать :)

 

А вот так выглядит зажаренный куй, подающийся в одном из ресторанов Куско. У Инков даже была поговорка: “Raise guinea pig – eat well” (“вырастил куя = хорошо поел”). В год перуанцы потребляют около 22 миллионов куев. Цена в ресторане – от 20 до 50 солей, в зависимости от места ($1=3 солям). На вкус очень похоже на кролика. Готовят куя просто: натирают солью, перцем, поливают pisco (перуанский алкогольный напиток), и запекают на барбекюшнице, или жарят в большом количестве масла.

 

Куй так прочно вошел в перуанскую культуру, что даже был увековечен на знаменитой копии фрески Леонардо да Винчи “Тайная вечеря”. По-английски название переводится как “Последний ужин” (“Last supper”). В главном соборе в центре Куско на одной из стен висит картина Last Supper, которую выполнил художник Marcos Zapata (18-й век). Можно заметить, что на столе перед Христом и апостолами на блюде лежит куй, среди фруктов есть папайи, а в Инкских кубках налита чича. Перуанцы не просто копировали известные произведения, а добавляли к ним детали, окружающие их в повседневной жизни.

 

Как мы ели куя >>“… Нам сказали, что готовить куя будут около 45 минут ( – сначала поймать нужно!).”

Место съемки: Перу

Like this:

Like Loading...

Related

www.andreev.org

Как приготовить куй.

Скрин...

А вы пробовали когда-нибудь куй,приготовленный на вертеле илизапеченный в духовке? Нет? И даже незнаете что это такое?Но вот про морских свинок: милых,пушистых, неповоротливых созданий выуж наверняка знаете. Но мало кто знает,что в Перу и других андийских регионахЛатинской Америки, особенно в Эквадоре,к ним питают особую любовь, но не так,как привыкли мы, не в качестведомашнего любимца, а как к пище. Куй,как называют там этих животных,является не только экзотическим блюдомв дорогих ресторанах, но и вполнепривычным кушаньем в обычныхперуанских семьях.Многие фермеры специальнопредпочитают разводить именно морскихсвинок, ведь они занимают не так многоместа, быстро размножаются и ещебыстрее, чем все известныемлекопитающие достигают «съедобного»возраста. Для некоторых бедняков,которые не могут позволить себе большоехозяйство, это единственная возможностьесть мясо. К тому же, по словам гурманов,мясо морских свинок невероятно полезно:в нем почти нет жира и оно богатопротеинами.Туристы же могут попробовать этонеобычное блюдо прямо на улицах города:жареных свинок продают в передвижныхпалатках быстрого питания. Зрелище этоне для слабонервных, ибо жарят ихцелыми тушками, которые насаживают навертель, предварительно никак неразделывая, со всеми потрохами. «Моглибы хотя бы голову отрезать!» —возмущаются впечатленные глазастыми изубастыми деликатесами туристы.«Такое чувство, что мне предлагают съестьдохлую крысу». Стоп! Вот такие мысли ни кчему хорошему не приведут, лучшевспомните, что наша нутрия – вот гденастоящая большая крыса, а ее мясомногие едят с большим удовольствием. А,если еще вы, побывав в Мексике, рискнулипопробовали эскамолес , то уж такой«шашлык», тем более сможете проглотить.Забавно, но все, кто осмелилсяпопробовать жареных морских свинок, неустают нахваливать это блюдо, его нежноемясо и изысканный вкус даже не с чемсравнить.Куй — одно из традиционных блюд Перу,существует множество рецептов егоприготовления, несколько видов самогомяса и различные варианты егоприменения в других блюдах. Жаренуюморскую свинку, распластавшуюся натарелке в окружении картошки, бобов идругих гарниров, можно заказать почти влюбом ресторане региона, а во всехзаведениях с национальной перуанскойкухней они стоят в первых строчках меню.Многие туристы крайне негативноотносятся к такому деликатесу, но дляперуанцев это привычное дело. Все жеедят коров, куриц, кроликов… почему женельзя есть морских свинок?

Рейтинг : 4

Запись добавлена: 6 Дек 2015 в 11:34 Просмотров: 28

foiz.ru

Куй - шашлык по-эквадорски

А вы пробовали когда-нибудь куй, приготовленный на вертеле или запеченный в духовке? Нет? И даже не знаете что это такое?

Но вот про морских свинок: милых, пушистых, неповоротливых созданий вы уж наверняка знаете. Но мало кто знает, что в Перу и других андийских регионах Латинской Америки, особенно в Эквадоре, к ним питают особую любовь, но не так, как привыкли мы, не в качестве домашнего любимца, а как к пище. Куй, как называют там этих животных, является не только экзотическим блюдом в дорогих ресторанах, но и вполне привычным кушаньем в обычных перуанских семьях.

Многие фермеры специально предпочитают разводить именно морских свинок, ведь они занимают не так много места, быстро размножаются и еще быстрее, чем все известные млекопитающие достигают «съедобного» возраста. Для некоторых бедняков, которые не могут позволить себе большое хозяйство, это единственная возможность есть мясо. К тому же, по словам гурманов, мясо морских свинок невероятно полезно: в нем почти нет жира и оно богато протеинами.

Туристы же могут попробовать это необычное блюдо прямо на улицах города: жареных свинок продают в передвижных палатках быстрого питания. Зрелище это не для слабонервных, ибо жарят их целыми тушками, которые насаживают на вертель, предварительно никак не разделывая, со всеми потрохами. «Могли бы хотя бы голову отрезать!» — возмущаются впечатленные глазастыми и зубастыми деликатесами туристы.

«Такое чувство, что мне предлагают съесть дохлую крысу». Стоп! Вот такие мысли ни к чему хорошему не приведут, лучше вспомните, что наша нутрия – вот где настоящая большая крыса, а ее мясо многие едят с большим удовольствием. А, если еще вы, побывав в Мексике, рискнули попробовали эскамолес, то уж такой «шашлык», тем более сможете проглотить. Забавно, но все, кто осмелился попробовать жареных морских свинок, не устают нахваливать это блюдо, его нежное мясо и изысканный вкус даже не с чем сравнить.

Куй — одно из традиционных блюд Перу, существует множество рецептов его приготовления, несколько видов самого мяса и различные варианты его применения в других блюдах. Жареную морскую свинку, распластавшуюся на тарелке в окружении картошки, бобов и других гарниров, можно заказать почти в любом ресторане региона, а во всех заведениях с национальной перуанской кухней они стоят в первых строчках меню.

Многие туристы крайне негативно относятся к такому деликатесу, но для перуанцев это привычное дело. Все же едят коров, куриц, кроликов… почему же нельзя есть морских свинок?

Читать еще:

mozplan.ru

А куй его знает ...

«>

«Один куй» — гравюра 1786 г. из книги »Шань хай цзин» («Каталог гор и морей»)

Куй — в древнекитайской мифологии чудовище в виде одноногого безрогого пепельно-синего быка. Куй мог свободно ходить по морю, при этом тотчас же поднимался сильный ветер и начинался ливень. Глаза куя излучали блеск, подобный свету солнца и луны. Согласно комментариям к «Повествованиям о царствах» (ок. 4 в. до н.э.), у куя одна задняя нога, лицо человека, туловище обезьяны, он умеет говорить. В некоторых памятниках указывается, что куй — одноногий дракон.

Его устрашающий голос был слышен за 500 ли (около 250 км.).

» В книге «Шань хай цзин» («Каталог гор и морей») о нем говорится так: «В восточных морях есть Гора перекатывающихся волн, выступающая в море на семь тысяч ли. На ней обитают звери, похожие на коров без рогов, с голубыми телами и одной ногой. Как только они входят в воду или выходят из нее, тут же поднимается ветер и начинается дождь. Их ослепительный блеск подобен солнцу и луне, а голос — раскатам грома. Зовутся они куями. Хуан-Ди («Желтый Государь», мифический герой-император древнего Китая) поймал нескольких из них, содрал с куёв кожу и натянул ее на барабан. Когда в эти барабаны ударяли костями куя, грохот разносился на пятьсот ли и приводил в трепет всю Поднебесную.»

Куй — дух деревьев и камней, живущий в горах. Впоследствии образ чудовища Куй был соединен с Куем, который ведал музыкой при Яо и Шуне (легендарные совершенномудрые правители древнего Китая).

 

«Куева туча» — изображение куя, парящего на облаке.

 

Ну и если уж совсем рассказать про КУЙ то вот еще…

Несмотря на то, что Перу считается родиной картофеля, и всем туристам рассказывают о наличии более 3000 его сортов, вовсе не этот продукт венчает список гастрономических предпочтений жителей прибрежной и горной частей страны. На вопросы об их любимом блюде подавляющее большинство местных жителей мне сходу ответят одним и тем же коротким и ёмким словом «куй», при этом, когда они начнут рассказывать подобнее, у некоторых товарищей начнется  обильное слюноотделение и появится блеск в доселе довольно тусклых глазах.

Многих привычных нам домашних животных в других странах мира зачастую содержат вовсе не развлечения ради, а банально для удовлетворения потребности в белке. Кролики у нас давно уже воспринимаются не только как ценный мех, но и прежде всего как милый питомец; о корейцах и собаках не слышал только ленивый, а в Перу едят обычных морских свинок.

В Европу этих небольших грызунов привезли первые исследователи Америки, и они быстро стали любимыми экзотическими домашними питомцами.

 

Путешествие в Перу. Куско

 

Почти неприлично звучащим по-русски словом “куй” (”cuy”) в Перу называют морских свинок, разводимых с гастрономической целью еще с до-инковских времен. Многие современные крестьяне, живущие в Андах, выращивают куев наравне с курицами, свиньями, и прочими овцами. Их мясо богато белком, в кормежке неприхотливы, размножаются как кролики, да еще и места почти не занимают — идеальное для разведения животное!

Куи в клетке на птичьем рынке в одной из горных деревушек в Перу. Слева — уже откормленные куи, справа — мелочь.

 

 

Трудно себе представить, однако до сих пор в перуанских горах бегают табунчики диких куев. Они предпочитают территории около берегов горных рек, часто встречаются в заброшенных руинах. Домашних куев можно встретить в любом доме индейцев Кечуа (Quechua), где свинки перемещаются совершенно свободно под ногами, пока не придет время обедать :)

 

 

 

А вот так выглядит зажаренный куй, подающийся в одном из ресторанов Куско. У Инков даже была поговорка: “Raise guinea pig — eat well” (”вырастил куя = хорошо поел”). В год перуанцы потребляют около 22 миллионов куев. Цена в ресторане — от 20 до 50 солей, в зависимости от места ($1=3 солям). На вкус очень похоже на кролика. Готовят куя просто: натирают солью, перцем, поливают pisco (перуанский алкогольный напиток), и запекают на барбекюшнице, или жарят в большом количестве масла.

 

 

Современные перуанские крестьяне выращивают куёв на своих подворьях вместе с курами, свиньями и прочим зверьем. Как и остальные грызуны, куи хорошо размножаются, быстро растут, им не нужно пастбище и специальный корм, поэтому куёв часто держат просто в домах, где они свободно бегают по полу.

Как только взрослый куй достигает веса в 1,5-2 килограмма, пробивает его час.

 

 

Жареный куй — популярное и недорогое традиционное блюдо — в год перуанцы съедают больше 20 миллионов морских свиней. В перуанских городах есть отдельные рестораны, специализирующиеся только на куях.

 

 

С появлением одомашненных пород дикому кую можно было вздохнуть свободнее — его в гастрономическом плане задвинули постепенно далеко назад, но потом нашли ему другое применение, на этот раз в области… здравоохранения. Чтобы сэкономить на вызове доктора и на лекарствах, вам понадобится 1 дикий свежепойманный куй и один пустой пластиковый пакет.

В сельских районах до сих пор широко распространена следующая процедура: занемогший страдалец, которого одолели, например, желудочные колики, перед тем как лечь спать, берет с собой в постель живого дикого куя… Нет, совсем не для того, о чем вы сейчас подумали!;) Дикого куя заботливо заворачивают в пластиковый пакет, выдавливая оттуда по возможности весь воздух. Потом пациент ложится на спину, а на живот кладет пакет с куем и пытается сладко заснуть.

На совесть упакованный в герметичный пакет, к утру куй обязательно умирает от асфиксии, но считается, что он умер оттого, что впитал в себя всю черную злую энергию из живота занемогшего крестьянина. После этого нужно пойти на улицу и предать прах умершего куя земле по особому ритуалу, а потом можно спокойно и заслуженно ждать, что болезнь отступит….)

Шаманы не очень одобряют подобные практики, оно и понятно – какому шаману по душе придётся такое «самолечение» пациента? Нет, чтобы по-человечески обратиться к шаману, щедро одарить его и с помощью его магии изгонять болезнь, потенциальный клиент просто бесплатно пошёл, поймал куя и всё… Всего-то и расходов — старый пластиковый пакет!…

 

 

КУЙ готовят, как правило, целиком, на открытом огне, часто нафаршированную изнутри тугим пучком безумно пахнущей травы. Не секрет, что прибрежная и горная части перуанских Анд никогда не изобиловали стадами мирно пасущейся дичи, поэтому белковая часть рациона перуанцев и сегодня в основном представлена бобовыми и богатыми протеинами крупами (например, чемпион по содержанию белка крупа киноа).

Из мелких доступных для охоты грызунов были больше похожие на белок невкусные зайцы вискача и «куй сильвестр» – дикая морская свинка. Последние и пришлись много лет назад по вкусу стосковавшимся по мясу подданным империи инков. Живут морские свинки часто прямо в доме, либо свободно бегая по полу на кухне, либо обитая в специальных похожих на комоды многоэтажных домиках.

Удобно и практично: есть, кому скормить кухонные отходы, да и «дичь» всегда под рукой, когда захочется побаловать себя свежим мясом. Только не представляйте себе трогательных, размером с ладонь пушистых созданий с глазами-бусинками, продающихся у нас в зоомагазинах! Это как сравнивать какой-нибудь фикус Бенджамина, стоящий у вас в горшке на окне городской квартиры, с его оригиналом – деревом, растущим в природе. Приличный куй раза в три увесистее своего собрата из зоомагазина, причем знатоки утверждают, что самые вкусные – именно гладкошерстные особи.

 

Не рискнув отведать хрустящего аппетитной корочкой, с пылу, с жару вынутого из специальной дровяной печи, на рынке, предпочел отведать оного в небольшом ресторанчике в центре Куско. Сразу скажу, что особо впечатлительным путешественникам лучше начинать приобщаться к посвящению в гастрономические изыски с предварительно порезанного на кусочки мяса куя.

Как показали наблюдения, при виде у себя на столике свежеподанной тушки куя в первозданной красе потенциальные гурманы выражают чувства примерно в следующем диапазоне: дети и мамы: «Ой ты беееедненькая! Да как же ее ееесть-то можно! У нас же дооома такая остааалась!», реакция почтенных отцов семейства примерно укладывается в реплику помещика Собакевича: «Что ж, душа моя, я тебе прямо в глаза скажу, что я гадостей не стану есть. Мне лягушку хоть сахаром облепи, не возьму ее в рот.» Порезанная же кусочками свинка не производит такого тягостного впечатления братоубийства и съедается обычно без лишних сантиментов.

Истинным эстетам и гурманам придется постараться, чтобы почувствовать и описать вкус мяса, оттенки и послевкусие – помимо пучка вышеупомянутой травы, которая перебивает все возможные запахи, настоящий куй подается с целым красным средней жгучести перцем, который очевидно призван окончательно стереть с ваших рецепторов последние впечатления о только что съеденном мясе…

 

 

Куй так прочно вошел в перуанскую культуру, что даже был увековечен на знаменитой копии фрески Леонардо да Винчи “Тайная вечеря”. По-английски название переводится как “Последний ужин” (”Last supper”). В главном соборе в центре Куско на одной из стен висит картина Last Supper, которую выполнил художник Marcos Zapata (18-й век). Можно заметить, что на столе перед Христом и апостолами на блюде лежит куй, среди фруктов есть папайи, а в Инкских кубках налита чича. Перуанцы не просто копировали известные произведения, а добавляли к ним детали, окружающие их в повседневной жизни.

 

 

 

 

 

 

 

[источник]источникиhttp://www.andreev.org/travel-photos/peru-cuy.htmlhttp://www.bestiary.us/kujhttp://tili.kg/dict/d1/show/%D0%BA%D1%83%D0%B9

http://story.travel.mail.ru/story/show/234633/nesereznye_zametki_o_peru/

 

Давайте я вам напомню еще про Яйца мексиканских муравьев, про то, что Кивиак — еда не для всех и какой бывает Шашлык из Гены, а вообще вот Самая экстремальная еда, которой можно угоститься на этой планете Оригинал статьи находится на сайте ИнфоГлаз.рф Ссылка на статью, с которой сделана эта копия - http://infoglaz.ru/?p=41109

masterok.livejournal.com

20 блюд, которые вы точно НЕ захотите попробовать: matveychev_oleg

20 блюд, которые вы точно НЕ захотите попробовать

Жареный куй, «вонючие головы», печенье с осами и блинчики с кровью — Скайсканер на свою голову убедился, что человек действительно всеяден, а его кулинарная фантазия не знает границ.

Нет, это не очередная подборка готовых вылупиться утиных зародышей, жареных тараканищ, тухлой селедки и сыра с личинками. Мы это все тоже видели, а многое даже пробовали. Неприятно, да, но не более. Чтобы найти по-настоящему отвратительные блюда, нам пришлось сильно расширить географию поиска. В итоге получилась подборка самых настоящих кулинарных ужасов, от одних названий которых немного мутит.

Слабонервным и вегетарианцам мы не рекомендуем читать дальше. Серьезно. Лучше посмотрите на эти 20 очаровательных городков мира.

1. Глаза тунца — Япония

В японских магазинах нередко можно встретить странные упаковки, которые «таращатся» на покупателей огромными рыбьими глазами. А во многих кафе, где подают суши, вам предложат отведать эти глаза в приготовленном виде — тушеными или слегка обжаренными. Удовольствие, на наш взгляд, сомнительное: под «резиновой» оболочкой скрывается мягкая жирная субстанция, чем-то напоминающая по вкусу кальмара или осьминога.

Глаза тунца, Япония

2. Уитлакоче — Мексика

Уитлакоче или «кукурузный трюфель» — это грибок, поражающий кукурузные зерна. Споры проникают в початок, разрастаются и изменяют его до неузнаваемости. Сложно представить, кому могло прийти в голову впервые попробовать нечто столь уродливое и несъедобное на вид, но факт остается фактом: уитлакоче в Мексике считается ценным продуктом, а многочисленные блюда с ним — деликатесом.

Уитлакоче, Мексика

3. Шиокара — Япония

Японская кухня и морепродукты — практически синонимы, поэтому нет ничего удивительного в том, что большинство местных «ужастиков» — тоже родом из морских глубин. Шиокара — блюдо не столь популярное и распространенное, как те же суши. Возможно, потому, что представляет собой кальмара (чаще всего), замаринованного в собственных внутренностях и «забытого» на месяц в герметичной посуде. Мы ничего не знаем о вкусе этого блюда, но, учитывая, что и свежие-то внутренности морских обитателей — гадость та еще, догадываемся, что в ферментированном виде они лучше не становятся.

Шиокара, Япония

Шиокара, Япония

4. Жареные пауки — Камбоджа

В Юго-Восточной Азии жарят и едят все, что ползает, летает или плавает. Сверчков, тараканов, скорпионов и саранчу можно увидеть и — почему бы и нет? — попробовать хоть в центре Бангкока. А вот жители Камбоджи пошли дальше и, то ли от голода в годы кровавого правления красных кхмеров, то ли из простого азиатского любопытства, начали жарить пауков. Торговцев с подносами, полными черных тарантулов с ладонь размером, чаще всего можно встретить в районе городка Скуон по пути из Сием Рипа в Пномпень.

Жареные пауки, Камбоджа

5. Мактак — Канада, Гренландия, Чукотка

Традиционная еда инуитов и эскимосов — замороженная кожа и подкожный жир гренландского кита, нарвала или белухи. Чаще всего употребляется в пищу в сыром виде, иногда обжаривается в панировке. С точки зрения выживания в суровых условиях крайнего севера — ценный источник витаминов C и D. С кулинарной точки зрения — нет, на вкус совсем не как курица.

Китовая кожа

6. Хаукарль — Исландия

Еще одно северное блюдо, придуманное не от хорошей жизни и доставшееся Исландии в наследство от викингов. Когда-то выловить в местных водах проще всего было полярную акулу, мясо которой в естественном виде не годилось в пищу из-за высокого содержания мочевины. Поэтому пойманных акул разделывали и закапывали в камнях на пару месяцев, в течение которых мочевина покидала подгнивающее мясо вместе с вытекающими из него соками. Затем мясо еще 2-4 месяца вялилось на свежем воздухе. Точно так же хаукарль готовят и в современной Исландии, правда, теперь это можно оправдать разве что уважением к традициям — как ни крути, а вкусом и запахом блюдо по-прежнему напоминает тухлую акулу.

Хаукарль, Исландия

7. Столетние яйца — Китай

Популярная китайская закуска готовится довольно просто: яйца помещают в щелочную среду (чаще всего — смесь извести, золы и соли) и герметично закрывают. Не на сто лет, вопреки названию, а на срок от 15 дней до 4 месяцев. После этого остается только очистить яйца и нарезать дольками — белок к этому моменту превратится в упругое «желе», а белок — в серо-зеленую кашицу. Справедливости ради надо сказать, что ужасного в столетних яйцах — только их внешний вид: консистенция, конечно, необычная, но вкус и запах скорее нейтральные, и лишь желток приобретает легкий аммиачный привкус.

Столетние яйца, Китай

Столетние яйца, Китай

8. Печенье с осами — Япония

Относительно новое слово в японской кулинарии — печенье с осами приобрело популярность уже в XXI веке. Представляет собой крекеры из рисовой муки с начинкой из предварительно отваренных диких ос. От обычных печенек отличается рекордным содержанием насекомых белка.

Печенье с осами, Япония

9. Беондеги — Южная Корея

Вареные или тушеные куколки тутового шелкопряда — популярная корейская закуска, которую можно встретить как на лотках уличных торговцев, так и на магазинных полках или в барных меню. Беондеги едят с соусом и специями или используют для приготовления других блюд. Знатоки расходятся во мнениях о том, что напоминают беондеги на вкус: одни утверждают — дерево, другие склоняются к резине.

Беондеги, Корея

10. Суп из птичьих гнезд — Юго-Восточная Азия

Это для нас «птичьи гнезда» звучит несъедобно, а азиатские гурманы готовы выложить за килограмм этих самых гнезд до 2000 долларов! Но не спешите строить бизнес-план, заметив семейство ласточек у себя под крышей — в пищу годятся только гнезда стрижей-саланганов, обитающих в Юго-Восточной Азии. Фактически их гнезда представляют собой засохшую птичью слюну, а знаменитый суп по консистенции напоминает слизь или густой кисель. Какова эта слюна стрижей на вкус мы не знаем, не пробовали. Возможно, этот супчик таки стоит своих денег.

Суп из птичьих гнезд

11. Эскамолес — Мексика

Основа этого традиционного мексиканского блюда — яйца гигантских черных муравьев. Их едят как сырыми, так и жареными — с тако и гуакамоле или тушеными с луком и перцем чили. Стоит эскамолес недешево, что неудивительно — яйца добывают из глубоких муравейников, кишащих агрессивными насекомыми, которые очень больно кусаются. Однако, если вы оказались в Мексике, попробовать хоть раз эскамолес все же стоит — блюдо считается деликатесом и не только не опасно для здоровья, но и, говорят, весьма недурно на вкус.

Эскамолес, Мексика

12. Саннакчи — Корея

Поеданием сырой рыбы или мяса давно никого не удивишь, а как насчет еды, которая норовит сбежать из тарелки? В Корее в качестве закуски можно попробовать саннакчи — блюдо из только что отрезанных щупалец мелкого осьминога, приправленных кунжутным маслом и еще дергающихся. Несмотря на жутковатый вид и опасность подавиться, саннакчи пользуется популярностью не только у местных жителей, но и у туристов — говорят, это действительно вкусно.

13. Пьяные креветки — Китай

На наш взгляд, это китайское блюдо будет пострашнее шевелящихся щупалец уже мертвого осьминога, поскольку креветок в данном случае предлагается съедать действительно живьем. Название стоит понимать буквально: перед подачей на стол живые пресноводные креветки маринуются в крепком алкоголе. «Напиваясь», они становятся менее подвижными и практически не оказывают сопротивления при очистке и поедании. Брр.

Пьяные креветки, Китай

14. Куй — Перу, Эквадор, Колумбия

На самом деле куй — это всего лишь морская свинка. Вот только жители андского региона не дарят этих зверушек своим детям в качестве первого питомца и не проводят над ними опытов в лабораториях, а разводят их на фермах и едят. Чаще всего — жареными, реже — тушеными с овощами. Говорят, вкусно и больше всего похоже на кролика.

Куй - жареная морская свинка

Жареные морские свинки, Южная Америка

15. Тепа — Аляска

Традиционное блюдо эскимосов Аляски. Второе название тепа — «вонючие головы» — неплохо передает его суть. Головы рыб семейства лососевых складывают в деревянную бочку (иногда вместе с внутренностями) и закапывают в землю минимум на неделю, чаще — на несколько. «Вонючие головы» едят сырыми и не считают деликатесом, это блюдо — способ использовать рыбу целиком, не гнушаясь любыми питательными веществами, которые удается добыть.

Рыбьи головы

16. Кровь с молоком — Африка

Русское выражение «кровь с молоком» в Африке понимают буквально. Некоторым племенам, в частности, знаменитым масаи, приходится идти на уловки, чтобы выжить. Корова в Африке — слишком ценный ресурс, чтобы убивать ее ради мяса, а вот добыть свежую кровь можно практически без ущерба для животного. Смешанная с коровьим же молоком, эта кровь дает африканским племенам все необходимое для жизни во время засухи и в периоды, когда нет возможности разжиться другой едой.

"Добыча" крови, Эфиопия

Кровь с молоком, Эфиопия

17. Кровяные блины — Швеция, Финляндия

В общем-то, обычные блины, только вместо молока — свежая кровь. Иногда подаются с жареной свининой или олениной. На самом деле это блюдо скорее неожиданное, чем ужасное, по сути и вкусу очень близкое к кровяной колбасе или европейскому «черному пудингу».

Кровяные блины

18. Кровяной тофу — Китай

Вообще кровь в том или ином виде идет в пищу во многих странах мира, но в плане оригинальности приготовления азиатам и здесь нет равных. В Китае и Гонконге весьма распространен так называемый кровяной тофу, по сути — сваренная на медленном огне предварительно свернувшаяся кровь животных (чаще всего свиная или утиная). Получившийся в результате такой обработки желеобразный брусок режут на кусочки, которые добавляют в супы или тушат с овощами.

Суп с кровяным тофу, Китай

19. Гусеницы мопане — Африка

Крупные зелено-голубые гусеницы бабочки-павлиноглазки — ценный, а главное, бесплатный источник белка для жителей многих африканских стран. Гусениц собирают на деревьях, перед употреблением в пищу отваривают и сушат на солнце. В Южной Африке, где мопане считаются деликатесом, их выращивают на специальных фермах и нередко подают даже в ресторанах.

Гусеницы мопане, Африка

20. Суп из летучей лисицы — Индонезия, Палау

Это блюдо можно было бы и не отличить от обычного азиатского супа, если бы в ход шло только мясо летучей лисицы — довольно нейтральное на вкус. Но по рецепту в суп попадает вся лисица целиком — с крыльями, зубастой пастью, шерстью и когтями. В некоторых странах Юго-Восточной Азии и Тихоокеанского региона Южной Америки мясо рукокрылых также употребляют в пищу, но выглядит это уже не так брутально — мясо предварительно очищают от шкуры и прочих «запчастей».

Суп из летучей лисицы, Палау

И на десерт — мороженое Royal Baby Gaga из Великобритании

И, в качестве бонуса, совсем не страшное. Более того, вы (да-да, лично вы) это уже пробовали, пусть и в другом виде. Весной 2015 года лондонская фабрика The Licktators выпустила партию мороженого из человеческого грудного молока. Этот во всех смыслах «вкус детства» приурочили к рождению второго ребенка у принца Уильяма и Кейт Миддлтон. via

Мороженое

matveychev-oleg.livejournal.com

Традиционная кухня Перу - список национальных блюд с описанием и фото которые стоит попробовать.

10 популярных блюд Перу, которые стоит попробовать

На сегодняшний день перуанская кухня разнообразная и, порой сочетающая в себе несочетаемое, считается одной из лучших в мире. В то время как, коктейли киноа и писко стали известны всему миру, лучшие перуанские блюда по-прежнему готовят в самой стране. Ниже приведён список 10 блюд, которые стоит попробовать на пути к Мачу-Пикчу.

Севиче

Перуанское течение, проходящее через Тихий Океан близ перуанского побережья, является одним из самых богатых источников морепродуктов. Если бы в Перу было национальное блюдо, вероятно, оно представляло бы из себя сырую рыбу, маринованную в цитрусовом соке. Фруктовая кислота «готовит» рыбу, придавая ей нежный аромат, и, делая рыбу более лёгкой для пережёвывания. В качестве специй добавляют красный лук и перец аджи.

Подают это блюдо, как правило во время ланча, вместе со сладким картофелем или чокло, белой андской кукурузой с миниатюрными зёрнами. Если Вы гурман, можете попробовать оставшийся в тарелке цитрусовый маринад, известный как тигровое молоко.

Куй

Возможно кого-то это и оттолкнёт, но всё так и обстоит, здесь нечего утаивать. Мясо этого животного едят многие перуанцы, живущих в Андах. В США это животное называют морская свинка.

Одна из причин, почему это блюдо считается таким важным для сельского населения Перу: в соборе Куско висит точная копия картины Леонардо да Винчи «Тайная вечеря», на которой перед Иисусом и его 12 учениками на столе стоит именно блюдо куй. Мясо, в котором, надо сказать, довольно много костей запекают или жарят на вертеле и подают целиком - вместе с головой. На вкус оно как кролик или дичь.

Кауза

Посещая любой рынок в Перу, Вы обнаружите две вещи: сотни видов картофеля, родиной которого может являться Перу (страна давно оспаривает это звание с Чили) и груды авокадо. Для приготовления традиционной каузы эти два ингредиента укладываются слоями, как для запеканки. Затем блюдо нарезают ломтиками и подают холодным. Также в каузу могут добавлять консервированного тунца, мясо или сваренное вкрутую яйцо.

Ломо Сальтадо

Сотни лет назад, задолго до того, как в мире приобрела популярность азиатская кухня, китайцы на лодках прибыли в Перу в поисках работы. Наглядным примером их влияния на рацион перуанской кухни и способы приготовления можно назвать этакий гибрид стер-фрай (блюдо, приготовленное путём быстрого обжаривания при постоянном помешивании), состоящего из мяса, томатов, перца, лука, смешанных в кастрюле с соевым соусом и жареным картофелем. Блюдо подают с белым рисом. Плохая новость для тех, кто тщательнейшим образом следит за углеводами, это блюдо точно не для вас.

Аджи де галлина

Перец аджи такой же жёлтый, как и птичка Твити. Это блюдо представляет собой тушёное на медленном огне мясо с курицей, сгущённым молоком и большими покрытыми корочкой ломтями хлеба. Вегетарианской альтернативой этого блюда со схожим ароматом считается папа а ла ванкайна, то есть сваренный картофель со сливочным жёлтым соусом.

Антикучос

Обжаренное маринованное мясо на вертеле (очень похоже на шашлык) можно найти практически повсеместно в Перу. Рестораны высокого уровня предлагают это блюдо в качестве закуски. Уличные торговцы продают антикучос под чесночным соусом. Для блюда может быть использовано любое мясо, однако для приготовления по традиционному рецепту, следовательно, и самому лучшему, используют говяжье сердце.

Считается, что этот рецепт берёт своё начало во времена господства испанских завоевателей на территории Перу. Испанцы вырезали лучшие части коровьего мяса и забирали их себе, оставляя внутренние органы рабам.

Рокото Реллено

Это блюдо обычно связывают с Арекупой, вторым самым большим городом Перу, но найти его можно везде. С виду обычный красный болгарский перец оказывается острым стручковым перцем рокото (который раз в 10 острее халапеньо в сыром виде, но сваренный теряет свои «термоядерные» свойства), наполненным пряным обжаренным фаршем и яйцом вкрутую. Сверху его покрывают белым плавленым сыром, затем запекают и подают на стол.

Альпака

В северном полушарии слово «альпака» ассоциируется с дорогой шерстью, из которой вяжут свитера и носки. Но в высокогорных Андах этот член верблюдового семейства (младший двоюродный брат ламы) также являлся источником мяса на протяжении многих столетий.

По вкусу мясо напоминает мясо буйвола или другого парнокопытного, питающегося травой. Отсутствие в мясе альпаки сала делает его превосходным для вяления, что является ещё одним давно известным перуанским новшеством в кулинарии.

Лукума

Может кухня Перу и знаменита своей остротой и солёностью, но перуанцы обожают сладости. Доказательством тому служит популярная инки кола, плавящая зубы содовая со вкусом жевательной резинки.

Лукума – фрукт, внешне похожий на манго, имеющий сладкий вкус сродни клиновому сиропу. Его используют в приготовлении десертов. Фрукт лукума популярен также как разновидность мороженого.

Полло а ла Браса

Курица, жареная по-перуански, настолько вкусная и популярная, что сейчас её можно отведать в любом уголке мира. Секрет приготовления состоит в мариновании птицы в соевом соусе, приправленным красным перцем, чесноком и тмином, которые придают мясу и коже копчёный и солоноватый вкус.

За пределами Перу это блюдо часто подают с картофелем-фри. Однако более традиционным гарниром к нему считается жареная юка или касава (маниок съедобный), которую легко пережёвывать. К блюду также подают соусы для макания.

travelask.ru


Смотрите также