6 блюд, которые нужно попробовать в Армении. Армении блюда
Что попробовать в Армении: традиционная кухня и еда
В путешествиях среди самых ярких впечатлений у меня остаются запахи и вкусы. На мой взгляд, яркость «картинки», которую ты успел увидеть и восхититься в определенный момент, сиюминутна и, к сожалению, очень быстро стирается из памяти. Другое дело — вкусы и запахи, которые всю жизнь могут напоминать о теплом летнем вечере в уютном кафе или о шумной вечеринке в кругу друзей.
По моим наблюдениям, традиционная еда каждой страны практически идеально отражает нравы и характер местных жителей. Так, «взрывоопасная» острая мексиканская еда напоминает темпераментных мексиканцев, «высокая кухня» Франции с ее неизменно маленькими порциями — о французах, даже еду превративших в искусство; на контрасте с французской кухней, простая и горячо любимая мною итальянская кухня напоминает об открытых и душевных итальянцах. А японская, зачастую для нас непонятная, в очередной раз доказывает: этот народ предпочитают эстетику во всем, начиная от оформления блюд и заканчивая самой едой. Это целая философия, и список можно продолжать бесконечно.
Опираясь на такие наблюдения, традиционная армянская кухня, пожалуй, такая же многогранная и контрастная, как и сама Армения. Бытует мнение, что в кухне народов Закавказья преобладают мясные и жирные блюда. Отчасти это так, но, посетив Армению, вы удивитесь, насколько разной может быть как страна, так и ее кухня, которая предлагает также достаточно большой выбор для веганов. Хотя прихватить в Армению одежду на размер больше всё же не помешает.
Пожалуй, я чуточку подробнее остановлюсь на самых интересных и достойных внимания блюдах армянской кухни, а еще для самых настоящих гурманов расскажу, в каком из регионов правильнее всего готовят тот или иной специалитет.
Популярные блюда армянской кухни
Скажу честно, писать о кухне той или иной страны, с одной стороны, очень приятно, а с другой — достаточно мучительно. Хочется сразу же оживить вкусовые воспоминания. На этот раз сложность состоит еще и в том, что написать обо всех блюдах кухни Армении практически невозможно, поэтому придется остановиться на самых знаковых или же наоборот таких, о каких знают далеко не все, и мне хочется обязательно о них рассказать.
Для меня «вкус» Армении начинается с ее чистейшей родниковой воды, которую можно пить из-под крана, или множества родничков прямо на улице и заканчивается где-то между ароматными пончиками из детского кафе «Гранд Кенди», кофе и сочным летним хоровацем, завернутым в горячий лаваш.
Итак, в ближайшие несколько минут я буду вашим кулинарным гидом по «миру» армянской кухни.
Шашлык
Как бы это ни было банально, но шашлык (хоровац), пожалуй, одно из самых заказываемых блюд в ресторанах Армении. Можно сколько угодно спорить о том, какой же стране первой принадлежит гениальная идея приготовления шашлыка, а можно молча заказать порцию сочного, приготовленного в специальной печи мяса, которое сутки мариновалось в заранее приготовленных специях, придающих ему именно такой неповторимый аромат. И неважно, выберите ли вы свинину или баранину, а может и курицу, вкус вы запомните надолго!
Кстати, говоря о хороваце в целом, нельзя не упомянуть и о шашлыке из рыбы, в частности, из ишхана, который мастерски готовят в городе Абовян и в ресторанах на берегу озера Севан. К нему идеально подойдут армянские белые вина. Но о них я расскажу чуть позже.
Севанские раки
Продолжая тему ресторанов Севана, будет настоящим преступлением не упомянуть об огромных севанских раках и кебабе из раковых шеек. Как это ни удивительно, стоят последние почти столько же, сколько традиционный мясной кебаб.
Хаш
Нелюбимый мною, непонятный для туристов и обязательный в холодное время года для армянских мужчин хаш является настоящим адом для приверженцев правильного питания.
Хаш в Армении, который готовится из говяжих или свиных ножек — это настоящий ритуал, которому есть место в армянских желудках только в холодное время года и только рано утром. Учитывая то, насколько питательное это блюдо, эти условия достаточно просто объясняются.
Надо отметить, что высшим пилотажем в плане соблюдения традиций является поедание хаша лавашом (без столовых приборов), а самым идеальным местом для такого ритуала считается гора Арагац.
Рулетики из баклажанов
Ну не знаю, насколько это можно назвать традиционным армянским блюдом, но то, что эти фаршированные мини-рулетики с баклажанами и грецкими орехами самые вкусные в Армении — факт!
Долма
Еще одно спорное в вопросе авторства блюдо — это долма. Мясная начинка настоящей армянской долмы обязательно должна быть завернута в виноградные листья. Вкус долмы из виноградных листьев, на мой взгляд, лучше всего раскрывается с соусом из мацони с часноком.
А вот в теплое время года я вам настоятельно рекомендую попробовать также «летнюю долму», в которую входят баклажаны, помидоры, а также красных и зеленый перец.
Вегетарианские блюда
После упоминания стольких мясных блюд не лишним будет порадовать и вегетарианцев.
Пасуц долма
О популярной и известной практически всем мясной долме я вам уже рассказала. А вот о пасуц долме или постной долме мало кому известно.
Впрочем, название блюда практически говорит само за себя. Здесь мясная начинка заменяется на невероятно вкусную и необычную из красной фасоли (лобио), чечевицы, гороха, а также томатной пасты и различных видов зелени и приправ.
Пасуц долму чаще всего едят в холодном виде.
Мшош
Еще одним интересным и любимым блюдом для вегетарианцев может стать армянский мшош.
Этот необычный салат готовится из чечевицы или красной фасоли, абрикосовых сухофруктов игрецких орехов, приправленных растительным маслом.
Авелук
Очень популярная в Армении зелень, из которой готовят огромное разнообразие блюд: от супа до салата, приправленного чесноком и грецкими орехами, как на фотографии ниже.
По моим наблюдениям, авелук или обожают, или не приемлют вовсе его чуть горьковатый вкус и характерный аромат. Я принадлежу ко второй группе, хотя, справедливости ради, надо признать, что в моем окружении таких как я больше нет. Именно поэтому авелук все же занял почетное место в моем списке блюд, которые стоит попробовать в Армении.
Хапама
То ли десерт, то ли основное блюдо, хапама сначала удивит вас своим внешним видом, а только потом вкусом.
Это необычное армянское блюдо готовят только осенью, в частности, в октябре и ноябре, а представляет оно из себя большую тыкву, фаршированную рисом, сухофруктами, орехами, а также яблоком и морковью.
Кухня Арцаха (Нагорного Карабаха)
Как я уже упомянула, некоторые традиционные армянские блюда нужно есть в определенных городах и регионах страны, где их готовят лучше всего, тщательно соблюдая все необходимые правила и старинную рецептуру.
Именно поэтому я решила несколько отделить и выделить арцахскую кухню, где есть достойные особого внимания блюда и деликатесы, которые умеют готовить только здесь. Кстати, одним из секретов долголетия жителей Архаца считается также местная еда, которая готовится только из свежих, экологически чистых продуктов.
Женгялов хац
Это кулинарная визитная карточка Арцаха. Настоящий женгялов хац — своеобразная лепешка с начинкой из не менее чем 25 видов различной зелени. Впервые я попробовала женгялов хац несколько лет назад в одном из эко-ресторанов Гарни. Вкус необычный, но второй раз я бы его не заказала.
А недавно судьба занесла меня в Степанакерт, столицу Нагорного Карабаха, где, как вы уже поняли, грех не попробовать местные блюда. И вот уже здесь я попробовала настоящий женгялов хац, который приготовили местные жители прямо на моих глазах. Есть его нужно в горячем виде, прямо у раскаленной сковородки. Но что самое важное, начинка действительно должна состоять из десятка видов зелени, а не то вы рискуете остаться разочарованными.
Тапака по-арцахски
Невероятно вкусное и сочное блюдо, в состав которого входит прожаренный и выложенный слоями картофель, лук, баклажаны, перец, помидоры и масо ягненка.
Мой «Топ-5»
Наверняка, читая статью, вы уже успели задать себе вопрос: «А где же сладости»? Признаюсь, я неисправимая сладкоежка, поэтому большая часть армянских сладостей будет в моем шорт-листе:
- Суджух. Чтобы не было недоразумения, скажу сразу: в Армении есть два вида суджуха: мясной и сладкий. О последнем и пойдет речь. Он готовится из грецких орехов и виноградного сока, который приправляют секретными ингредиентами для изумительного аромата. Суровые армянские «маркетологи» почему-то назвали суджух «армянским сникерсом», на мой же взгляд, это оскорбление. :) Суджух заслуживает гораздо большего. Попробуйте, и вы поймете о чем я.
- Гата — это еще один армянский десерт, который стоит попробовать. Бывает разной формы и с различными начинками, которая зависит от региона, в котором ее готовят. Я люблю традиционную гату: ее пекут в форме пышного печенья с вкуснейшей начинкой из сахара, муки и масла, которая называется хориз. Кстати, если вы побываете в Гарни или Гегарде, то сможете приобрести гату в форме большого круглого пирога. Здесь это одна из самых популярных и знаковых сладостей.
- Спас. Перейдем к друзьям фигуры. Говоря кратко, это кисломолочный суп, который едят как горячим, так и холодным. Готовят его из мацони — кисломолочного продукта, который обладает очень приятным вкусом и целым списком полезных свойств.
- Лаваш — это хлеб, и блюдом его не назовешь. Но он однозначно заслуживает особого внимания. Эта тоненькая лепешка незаменима в армянской кухне. Купить лаваш можно в любом магазине, однако, если вы побываете в Армении, то настоятельно рекомендую попробовать настоящий лаваш, приготовленной в специальной печи — тандыре: именно так вы почувствуете его настоящий вкус. К неизменным плюсам лаваша, помимо вкуса, можно отнести его низкую калорийность, а также универсальность, ведь завернуть в него можно абсолютно любую начинку, что и делают армяне испокон веков.
- Сухофрукты и алани. Радующие глаз «бусы» из разнообразнейшего ассортимента сухофруктов и орехов можно найти на любом рынке Армении. Это тот случай, когда вкус прямо пропорционален полезным свойствам. Предлагаю обратить ваше внимание также на алани — высушенные персики, начиненнын орешками и сахаром. Кстати, подобные десерты, но в горячем виде, подают также в армянских ресторанах. В частности, речь идет о яблоках и яйве, а начинка может быть обогащена изюмом, корицей и другими пряностями.
На заметку: Очень многие рестораны как Еревана, так и регионов предлагают целые программы и мастер-классы для любознательных туристов-гурманов. Так, вы можете принять участие в выпекании лаваша, приготовлении долмы и других национальных блюд армянской кухни.
Процесс очень интересный и помогает еще раз прикоснуться к традициям и истории страны.
Армянские напитки
С кратким экскурсом по армянским блюдам вроде бы разобрались. Но какое же армянское застолье без вина, коньяка, или, к примеру, тутовой водки!
Коньяк и вино
Если армянский коньяк, в частности «Арарат» и «Ной», известен во всем мире и не требует особого представления, то армянское вино незаслуженно, на мой взгляд, находится в тени своего «старшего брата». А ведь история виноделия в Армении, на минуточку, насчитывает около шести тысяч лет! Очередными тому доказательствами стали раскопки в селе Арени, где были обнаружены древнейшие винные погреба и кувшины.
К слову, в Армении же находится один из трех в мире хранилищ-музеев, коллекция которого насчитывает более 3 000 видов вина, выдержанных на протяжении веков.
Именно поэтому, а еще потому, что армянские вина обладают изумительным вкусом, я настоятельно рекомендую их к дегустации.Сортов как белого, так и красного вина в Армении много, а винных заводов около десятка. Перечислять все я, пожалуй, не стану, скажу только, что недавно открыла для себя белое вино Кoor из региона Вайоц Дзор. Это сухое вино из исконно армянского сорта винограда воскеат. Вкус бесподобный, поэтому, если будете в Армении, можете смело спрашивать в ресторанах о его наличии, так же как и красного сухого вина Areni, обладающего изысканными древесными нотками из-за выдержки в особых дубовых бочках в течение нескольких лет.
Также, я уверена, вас не оставят равнодушными ароматные фруктовые и ягодные вина, которые можно приобрести даже у местных сельских жителей, например, в селе Арени. Армяне мастерски готовят вина из айвы, сливы, граната, вишни, малины и других ягод и фруктов.
Каждый год, в мае, в Армении проходят винные фестивали. Организуются они обычно в соответствующих регионах страны и проходят с шумным весельем, народными песнями и плясками и дегустацией вина и местных сыров и сладостей.
А в самом Ереване «меккой» вина с недавних пор стала центральная улица Сарьяна, где один за другим сменяют друг друга винотеки и уютные кафешки с весьма внушительной винной картой для достойного аперитива.
Напоследок
Итоги и выводы об армянской кухне я оставлю для вас, но в заключение хочу упомянуть еще несколько фактов:
- После переезда в Армению многих сирийских армян кухня страны несколько разнообразилась и включила в себя еще больше пряных восточных ароматов. Сейчас в Армении, в частности в Ереване, открыто несколько достойных кафе и ресторанов, где подают также вкуснейшие блюда сирийской и ближневосточной кухни: фалафель, табуле, лагмаджо, хумус и многое другое!
- В национальных армянских ресторанах и тавернах подают не только исконно армянские блюда. Блюда народов Кавказа и Закавказья также широко представлены в меню, так что не удивляйтесь. Кстати, сдаю явки-пароли: в таверне «Ереван Пандок» подают одни из самых вкусных национальных блюд, а на улице Туманяна есть хинкальная, где хинкали, по признанию многих моих знакомых туристов, вкуснее, чем во многих ресторанах Тбилиси. Чем не повод для сравнения?
- Что еще сказать? Фрукты и еще раз фрукты! Сладкие, как мед, и сочные абрикосы, инжир и персики — настоящая визитная карточка солнечной Армении. Так что скорее пакуйте чемоданы и вперед за новыми гастрономическими ощущениями!
travelask.ru
Кухня Армении — традиционные блюда и напитки армянской кухни
Одна из самых популярных закусок в Армении готовится из полбы, большого количества зелени и рассольного сыра. Ассорти из местных сыров всегда присутствует на столе в качестве самостоятельной закуски.
Сыры
Считается, что хлеб с сыром являлся основой рациона местных жителей с давних пор. Мацун (кислое молоко) и разные сыры подаются на стол ежедневно, сами по себе или в составе блюд. Традиционные сорта сыра — чанах, чечил, мотал. Каждый из них имеет особую рецептуру и способ приготовления, который сохраняется веками. Для каких-то используются специальные глиняные емкости, для других — козьи бурдюки.
Очень популярны армянские сыры с травами. Например, в знаменитый мотал добавляют дикий тимьян.
Десерты
Десерты армянской кухни заслуживают особого внимания. «Королевой» сладкого стола считается гата — пирог-печенье с начинкой из муки, сахара, масла. Простые ингредиенты приготовлены так искусно, что превращаются в гастрономический шедевр. Интересно, что в каждом районе страны это сладкое блюдо делают по-своему. Армения предлагает любителям сладкого уникальные десерты из свежих фруктов. Популярный вариант — алани. Это вяленые на солнце персики, начиненные смесью из сахара, орехов, специй.
Вкусны фруктовые лаваши — высушенные пласты пюре слив, абрикосов, персиков. Еще одно лакомство — суджух, орехи во фруктовом сиропе. Славится Армения вареньями и джемами, здесь их готовят из плодов, ягод, орехов и цветов.
Лаваш
Армения считается родиной лаваша — тонкого пресного хлеба, выпекаемого в особой печи. Он бывает белый и черный, цвет определяет сорт используемой муки. Армянский традиционный лаваш представляет собой большую, но очень тонкую лепешку.Он не только присутствует на столе при каждом приеме пищи, но также является символом достатка и процветания. На армянской свадьбе лаваш даже кладут молодоженам на плечи. Во многих семьях сохраняются традиции выпекания этого хлеба, замешивать тесто и отправлять его в печь должна самая старшая в роду женщина.
Свежий лаваш сочетается с любыми блюдами. Иногда его используют как основу для всевозможных рулетов, наполняя начинкой, а некоторые национальные блюда положено есть, использую кусочек сухого лаваша в качестве ложки.
Овощи и фрукты
Дары щедрой армянской земли подают на стол в свежем, запеченном, тушеном виде. Баклажаны, помидоры, сладкий и острый перец, лук, чеснок всегда присутствуют на столе. Овощи подают с орехами, гранатовыми зернами и соком, травами, мацуном. Вегетарианские блюда настолько разнообразны и вкусны, что совершенно не теряются на фоне аппетитно дымящихся шашлыков и мясных деликатесов.
Сезонные абрикосы, персики, виноград здесь необыкновенные! Их урожай велик, а хранить спелые плоды трудно, поэтому их в большом количестве заготавливают впрок. Аппетитные «бусы» из высушенных золотистых плодов украшают базары в любом уголке страны.
Напитки
Главный напиток Армении — это, конечно, коньяк. Он отличается уникальным «букетом» и известен за пределами страны. Производство его насчитывает около 150 лет. Только местные сорта винограда служат сырьем для ординарных, марочных и коллекционных коньяков.
Армения славится не только крепким алкоголем, но и целебными минеральными напитками. На территории страны находится 8 источников, воды которых отличаются по своему составу и воздействую на организм. Джермукская и дилижанская — самые известные и оригинальные по вкусу, их принято пить не только для укрепления здоровья, но и ради приятного вкуса.
К популярным напиткам Армении стоит также отнести местные фруктовые соки и кофе.
fountravel.ru
напитки и блюда армянской кухни
По наблюдениям путешественников еда, традиционно используемая в пищу тех или иных народов, подчеркивает характер и предпочтения местных жителей. Армянская кухня разнообразна, как и вся эта страна, богатая своим национальным колоритом. Она включает в себя не только жирные мясные блюда, но и представлена кушаньями, позволительными для вегетарианцев. Особенностью национальной кухни является то, что многие здешние блюда сдобрены множеством специй и трав, выглядят настолько аппетитно, что съесть их хочется все сразу.
» Кстати, рекомендуем вам посмотреть выпуск Еда, я люблю тебя: Ереван. Армения, в котором ведущие обозревают местные рестораны, стритфуд и домашнюю еду.
Описать все традиционные блюда и лакомства в одной статье невозможно из-за их огромного количества. Можно лишь рассказать о самых популярных, что мы и сейчас с удовольствием и сделаем.
1Вино
В первую очередь из того, что нужно обязательно попробовать в Армении, конечно же в голову приходит вино. История армянского виноделия длится уже порядка 6000 лет. Во время раскопок в одной из пещер села Арени, археологами были обнаружены древнейшую в мире винодельную.
В стране производят достаточно много различных сортов вина и помимо традиционного виноградного, его делают еще из граната, айвы, сливы, вишни, малины и других ягод и фруктов. Вино можно покупать как в супермаркетах, так и домашнее на рынках или вдоль трасс у местных жителей.
Винных заводов по всей стране насчитывается около десятка и самыми известными являются: Areni, Ijevan, Karas, Armenia Wine, Shirak Wine, Voskevaz и другие.
2Коньяк
Любителям алкогольных напитков покрепче, конечно же, в первую очередь стоит попробовать армянский коньяк. В стране есть два самых популярных завода, производящих этот напиток — Арарат и Ной. Оба они, кстати, находятся в Ереване и, что самое интересное, всего в 500 метрах друг напротив друга.
В разных сортах коньяка вы сможете уловить различные вкусы, например, нотки абрикоса, шоколада и тп.
3Тутовая водка
Тутовая водка или просто тутовка также как вино и коньяк очень популярна в Армении. Для ее изготовления используются плоды шелковицы и именно ее нотки можно уловить во вкусе. Крепость этого напитка может достигать 75 градусов.
4Шашлык
Хоровац (арм.) — наиболее востребованное, любимое кушанье армянских ресторанных заведений. Предлагается несколько десятков видов шашлыка: жаренный на углях, замаринованный в течение суток в специях, передающих непревзойденный аромат, запеченный в печи, приготовленный в кастрюле и множество других. Готовится хоровац из баранины, свинины, говядины, курицы, рыбы или овощей — любой из них придется вам по вкусу.
5Толма
Необходимо сразу отметить, что в Армении это кушанье называют не долма, а именно толма, образовано от слова «толи» — листья винограда.
Существуют сотни рецептов этого популярнейшего блюда армянской кухни, некоторые из них трепетно хранятся сотни лет, передаваясь из поколения в поколение, другие придуманы не так давно под влиянием кавказской, японской кухонь. Готовят толму в капустных, виноградных, вишневых и крапивных листьях с разной начинкой: из мяса, фасоли, гороха, есть даже с шоколадом.
Очень вкусная толма из мяса мидий с кедровыми орешками, черным изюмом, приготовленная на оливковом масле и запеченная на углях, в отличие от обычной, похожей на голубцы, приготовленной в кастрюле.
6Кер у сус
Или «ешь и молчи» — это название дали простому блюду из говяжьего мяса и картофеля. Готовят его армянские крестьяне с незапамятных времен. Классический рецепт: очищенную картошку режут тонкой соломкой, поджаривают на масле вместе с луком. Говядину отваривают отдельно, после добавляют ее к картошке, протушивают все ингредиенты на небольшом огне. К концу готовки добавляют острый стручковой перец и свежесорванную зелень.
7Кюфта
Кюфта — маленькие шарики из отбитого рубленого мясного фарша с добавлением лука, большого количества специй и яиц. Изделия скатываются, бросаются в кипяток для варки до готовности, обычно требуется 15-20 минут. Блюдо встречается во многих восточных странах и на Кавказе.
8Хапама
Фаршированная тыква — сочное, яркое, праздничное блюдо армянской кухни, начиненное рисом, сухофруктами, орехами, пропитанное медом и маслом. Обычно оно запекается в духовке или печи.
9Тжвжик
Это говяжьи субпродукты (сердце, печень, легкие и тп.) вперемешку с обжаренным луком, томатами, перцем, специями и свежей рубленой зеленью. Подается как основное блюдо на тарелке или же заворачивается в лаваш как шаурма. Достаточно специфическое лакомство на любителя, но один раз попробовать, наверное, стоит.
10Ламаджо
Считается исконно армянским блюдом, но пришло в далекие времена вторжений с арабских стран и прижилось среди местного населения. Основу (тесто), по местной рецептуре готовят с добавлением мацони. Начинка — мясная, сочная, сдобренная специями и травами: кинзой, тимьяном и базиликом. Для смягчения подается с таном — аналогом нашего йогурта.
11Жингялов Хац
Лепешка из хлеба — эксклюзивный продукт, пришедший из Нагорного Карабаха. Занимает отдельное, особое место в армянской кулинарии. Начинкой являются мелко порезанные горные травы. Но с успехом используются свекольная ботва, кинза, укроп, щавель, петрушка, всего около 20 разновидностей растений входит в состав этой вкуснейшей лепешки. Печется традиционно в специальной жаровне — садже, установленной во дворе. Процесс приготовления представлен целой церемонией, совершаемой опытными кулинарками почтенного возраста.
12Севанские раки
Наиболее вкусными считаются голубые крупные раки из озера Севан, славящиеся не только на их родине, но и далеко за ее пределами. Мясо располагается в основном в хвосте (шейке), отварное, приправленное специями, оно сочное и нежное. Посещение знаменитого озера без дегустации этих раков было бы не полным, обязательно стоит попробовать.
13Сиг
Сиг — это промысловый вид рыб из озера Севан, завезенный в начале прошлого столетия с Ладожского озера. Сейчас составляет более 80% всей рыбной добычи Армении. Мясо нежное, сочное. Чаще всего подается кусочками как шашлык, но еще бывает, что ее используют в запеченном, копченом, жареном, тушеном виде со всевозможными специями и соусами.
14Хаш
Традиционный суп, распространенное во всем Закавказье, в том числе и в Армении. Слово «хаш» армянское, указывает на то, что он начал свое распространение с этой страны. В древние времена блюдо готовилось после жертвоприношения богам из говяжьих ног, рубца. Раньше считалось пищей бедняков. Сейчас этот наваристый суп — любимейшее блюдо всех армян, независимо от их благосостояния. Подают его рано утром, добавляя по готовности чеснок.
15Спас
Готовится на основе мацони и крупы пшеницы дзавар, булгура или перловки. Кормят им детей, а также подают после обильной трапезы для смягчения последствий переедания и похмелья. Очень приятен он в летнюю жару, полезен при простуде, гриппе, высокой температуре.
16Бозбаш
В переводе означает «серая голова», имеют в виду баранью голову, по традиции готовится именно из нее, сейчас — из разных частей бараньих или коровьих туш. Обязательно добавляют нут, или бараний горох, именно с ним бульон получается прозрачен — в отличие от обычного гороха нут не разваривается. Суп очень жирный, в него добавляют много овощей и фруктов.
17Мшош
Это достаточно популярное национальное кушанье из чечевицы, лука, грецких орехов, кураги и зелени. Употребляется как в горячем, так и холодном виде, может подаваться как основное блюдо или закуска.
18Ариса
Для употребления этого простого, но вкусного, наваристого блюда армяне по обычаю приглашают друзей и родственников. Одно из популярнейших местных национальных блюд, готовится из курицы и пшеничной каши дзавар, уваренных до тягучего состояния. Дзавар — крупа, отваренная недолго, высушенная и очищенная от оболочек зерен.
19Сыры
Это повседневный продукт, с которого начинается любое застолье и завершается прием пищи. Армянские сыры, созданные по особой уникальной рецептуре, отличаются по своей структуре, вкусовым качествам и форме. Подбор определенных заквасок придает выразительный вкус и аромат.
ЧанахТвердый, приготовляемый из коровьего молока сыр, иногда с добавлением овечьего. Получается островатым и солоноватым на вкус. Хранят его в рассоле. Готовят в горшках, называемых «чанах». Часто при приготовлении используют сиропы, мед, белые вина.
Сыр ЛориТакже готовится из коровьего, или с добавлением 50% молока буйвола. Название вышло из местности, откуда вышел продукт. Вызревает 45 дней в полимерной пленке.
Чечил Получают при добавлении в молоко сычужного фермента, в результате чего которого формируются сгустки. Их растягивают длинными волокнами и заплетают косой. Плетение позволяет полезным веществам сохраняться более 60 дней. Придумали такой рецепт пастухи, им нужно было сохранить молоко как можно дольше, чтобы его хватило на зиму.
МоталСозревает около трех-четырех месяцев в курдюках коз с добавлением листьев и стеблей горного тимьяна. Благодаря ему сыр имеет непревзойденный аромат и отличные вкусовые качества. Мотал не имеет строгой формы, он крошливый, без корочки и покрытия.
ЕхегнадзорВид сыра, представленный творожной массой с добавлением чабреца или других пряных трав, выдерживаемый в глиняных горшочках и поступающий в продажу в таком виде.
20Мацони
Уникальный кисломолочный продукт, схожий одновременно с кефиром, негустым йогуртом и простоквашей, его очень любят в Армении. В нем содержатся определенные, специально подобранные штаммы молочнокислых бактерий и болгарская палочка. Благодаря своим антиоксидантным свойствам, напиток увеличивает продолжительность жизни, имеет противовоспалительный и антивирусный эффект, выводит из организма лишний холестерин, токсины, отлично утоляет жажду и голод. Готовится из молока разных животных: чаще коровьего, иногда из козьего, буйволиного, овечьего.
21Ряжин
Похож на сметану, только более жирный и густой настолько, что ложка, поставленная в него, не падает. Готовится из молока, с вытеснением воды из него. Очень сытный и вкусный продукт с нейтральным привкусом, без кислинки.
22Бастурма
Плоская сушеная ароматная колбаса из вяленого мяса, солонины. Считается деликатесом, стоимость его достаточно высока, срок хранения — продолжительный. Особый вкус и запах придают множество специй, трав, в них бастурма вялилась на солнце много недель. Раньше так хранили мясные запасы чабаны. По классическому рецепту используется говядина, может быть конина, баранина, мясо косули или оленина.
23Лаваш
Исконно армянское блюдо, в переводе означающее «добрая еда», что подтверждает его полезные качества. Раньше применялся только в качестве хлеба. Сейчас с ним готовят множество разнообразных блюд. Готовится без добавления соли, яиц, сахара и дрожжей из муки и закваски из старого перебродившего теста. Замешивается крутое тесто, очень тонко раскатывается и, надетое на специальную форму, выпекается в печи.
24Матнакаш
Армянский хлеб в виде толстой лепешки круглой или овальной формы с мягким, воздушным мякишем с крупными порами и твердой золотистой коркой, выпеченный из дрожжевого теста. Ароматный и очень вкусный.
25Гата
Када, кята или гата, как в разных местностях называют этот продукт армяне, является самой известной и любимой мучной сладостью, похожей на пироги с начинкой из ванили или слоеное печенье. Мастеровитые кулинары и хозяйки выпекают это изделие почти на все праздники и свадебные церемонии. Подается она в виде лепешки или маленькими, аккуратно нарезанными кусочками.
26Назук
Этот продукт является одним из национальных сладостей Армении, приготовляемых как в сладком, так и в подсоленном виде. Выглядит он в виде многослойного пирога, пропитанного топленым маслом и сахаром. Тесто на вкус нежнейшее и тающее во рту.
27Халва
Одной из популярных восточных сладостей, с простой рецептурой которой справится даже ребенок, является халва. Опытные хозяйки вносят в нее свои нотки разнообразия, добавляя сухофрукты, орехи и ароматные специи. Приготовлена впервые халва была в V веке в Иране, оттуда она пришла, видоизменяясь, в разные страны.
28Сухофрукты
Армянские изысканные сухофрукты, приготовленные из выращенных под теплым солнцем на альпийских плодородных землях плодов, позволят насладиться их вкусом в течение целого года. Натуральные сухофрукты из Армении насчитывают десятки видов. Это не только привычные курага, изюм, сушеный кизил, сливы, алани, инжир, но и овощи: вяленые арбуз, тыква, дыня, и даже баклажаны, имеющие замечательные вкусовые качества и оказывающие благотворное влияние на организм.
29Чурчхела
Она же армянский сникерс, сладкий суджук и шароц — готовится из нанизанных на веревку грецких орехов, киселеобразной смеси, уваренной из сока винограда, сахара и муки. Опущенные многократно в эту горячую массу орехи обрастают вязкой смесью.
В большинстве районов Армении готовится шароц — армянское лакомство, схожее по приготовлению на суджук, но с добавлением трех специй: корицы, кардамона, гвоздики. Виноградный сок обрабатывают бетонитом, выдерживают и процеживают.
30Фруктовый лаваш
Или, как его еще называют, кислый лаваш. Готовится он из пюре сливы, абрикоса, вишни или кизила, затем выкладывается тонким слоем на некую плоскость и сушится под солнцем. В итоге получается кисло-сладкий лаваш, который можно хранить достаточно продолжительное время.
31Варенье
Варенье армяне делают практически из всего, что произрастает на территории их страны. Оно бывает из абрикосов, сливы, кизила, инжира, айвы и даже из лепестков роз, грецкого ореха, тыквы, баклажанов и тп.
32Фрукты
Армения — горная солнечная страна, имеющая благоприятные климатические условия для созревания большого количества самых разнообразных сочных, великолепных фруктов. Ландшафт страны разнообразен, некоторые из плодов созревают в долинных районах гораздо раньше, чем в горных, поэтому получать удовольствие от их употребления можно долгое время.
В Армении выращиваются абрикос, гранат, фейхоа, инжир, хурма, айва, шелковица, персик, кизил, королек, вишня, ежевика, малина, виноград, груша, алыча, слива и киви.
33Чай
Так как Армения горная страна, не удивительно, что большинство трав, произрастающих на ее склонах, люди начали использовать для изготовления чая. В его основе чабрец, ромашка, цветки шиповника и граната, а также некоторые другие местные травы. Такой чай отлично сочетается как с мясным блюдами, так и со сладостями.
34Минералка
Армения славится чистой водой, которую можно пить даже из-под крана. Но так же в стране есть несколько источников с минеральными водами — это Джермук и Бжни, которые производятся в одноименных городах.
35Кофе
Многие знают, что армяне очень большие любители кофе, они могут пить его по несколько раз в день. И чтобы проникнуться местными национальными традициями еще больше, обязательно попробуйте кофе в какой-нибудь ближайшей уютной кофейне.
***
Армения — величественный древний край, имеющий множество национальных традиций. Богат он красотами, культурой, далеко за своими пределами славится разнообразием национальной кухни, которую бесконечно можно изучать как одну из интереснейших достопримечательностей этой прекрасной страны.
» Вам также будет интересна и эта статья: Лучшие бары, кафе и рестораны Еревана.
tripzter.ru
6 блюд, которые нужно попробовать в Армении
Армянская кухня богата и разнообразна, и неудивительно, что армяне гордятся своей национальной кухней. Вкусная кухня, приправленная армянским гостеприимством, станет незабываемым приключением для туристов. А какие именно блюда стоит обязательно попробовать на отдыхе в Армении?
Армянский хоровац
Армянская кухня состоит в основном из мясных блюд, а самое популярное блюдо, которое ассоциируется с Арменией – это конечно же всеми любимый хоровац. Конечно, хоровац готовят во всех странах. В большинстве стран его называют шашлык или барбекю, однако ни один шашлык не может сравниться с большими сочными кусками хороваца, маринованными по особому способу.
Если Вам посчастливилось посетить Армению в теплое время года, советуем отправиться за город и посетить один из провинциальных ресторанов, где можно своими глазами увидеть, как готовят армянский хоровац. Обязательно попробуйте хоровац в тандыре. Мясо (баранина или телятина) подвешивают в тандыре, и оно медленно готовится.
Хоровац на мангале похож на барбекю. Мясо и овощи насаживают на мангал и готовят на углях. Однако, куски мяса крупнее, чем берут для барбекю, поэтому они получаются более сочными. И, наконец, есть армянский хоровац стоит только с армянским лавашом и луком, а запивать таном.
Армянская долма
Армянская кухня популярна далеко за пределами Армении, и долма - еще одно блюдо, которое известно во всем мире. Есть очень много разновидностей этого блюда как из мяса, так и из бобов, и все стоит попробовать, однако однозначно стоит начать с традиционной долмы: фарш свинины и телятины (так фарш получается нежнее и умеренно жирным) с рисом и приправами заворачивают в виноградные и листья и готовят.
Армяне настолько любят долму, что по традиции подают несколько видов на новогодний стол, а также на все семейные праздники. Если вам посчастливиться погостить у армянской семьи, вас обязательно угостят долмой. Если не будет долмы, то хоровац обеспечен.
Армянский хаш
Каждое армянское блюдо – это не только еда, но и носитель традиций. Эти традиции объединяют семьи. Одним из таких блюд является хаш. Это не просто блюдо, это ритуал, который длится чуть ли не целый день.
Хаш готовят из говяжьих ног, которые варят целую ночь, регулярно меняя воду, чтобы выветрить характерный запах. В конце получается жирная похлебка с большими кусками говядины. Хаш подают с чесноком, сухим лавашом и водкой. Кстати, по традиции, хаш, как и хоровац, готовят только мужчины.
Ишхан
Для любителей рыбных блюд советуем поехать на озеро Севан и попробовать местную рыбу ишхан (форель). Нежное розовое мясо рыбы вкусно в любом виде.
Начните с рыбного шашлыка и не забудьте приправить капелькой лимона. Гарантируем, вкус вам запомнится надолго.
Армянский спас
Не будем обижать вегетарианцев и предложим абсолютно вегетарианский суп. С виду он совсем не похож на суп, с скорее всего на кефир, однако это целое блюдо, которое имеет особый способ приготовления. И так, что такое спас и с чем его едят?
Спас готовят из мацуни, пшеницы и зелени. Для того, чтобы суп получился однородным, его постоянно помешивают до кипячения. Это долгий процесс, однако результат стоит того. В конце к супу добавляют кинзу и немножко масла. Суп получается очень нежным и легким. Спас можно кушать как горячим, так и холодным: все зависит от погоды. Он может согреть зимой и освежить летом (пьется, как тан).
Армянская гата
Немножко отдохнем от калорийных мясных блюд и поговорим о десерте. Самая популярная выпечка, которая украшает все праздничные столы армян, - это гата. Как и каждое блюдо, гату готовят по-разному в каждом районе, и каждый вид называют именем района. Гата отличается как тестом, так и начинкой. Начинка может быть сладкой или соленой. И та, и другая вкусны по-своему.
Настоящая армянская гата печется в тандыре: так она получает характерный вкус и аромат. Вот еще одна интересная традиция. На Рождество в гату кладут монетку и пекут. Тому, кто найдет монетку, судьба будет улыбаться весь год.
Если вы планируете посетить монастырь Гегард, обязательно купите гату, которую продают возле монастыря.
Чтобы калорийные блюда легче переварились, советуем запивать их армянским вином или фруктовой водкой. Кроме того, ни одно армянское застолье не обходится без вина и водки.
Чтобы почувствовать весь вкус армянской кухни, нужно попробовать всего по чуть-чуть. Вам осталось только поехать в Армению. Советуем Вам взять на прокат машину в Ереване, поехать по всем городам Армении и пробовать национальную кухню. Ваш гастрономический тур будет незабываемым.
Добавить комментарий
wayofasia.ru
Информация: армянская кухня | Туры в Армению
Национальная кухня - элемент национальной культуры, который хранит в себе не только историю народа, но и его менталитет, дух и характер.
Кулинарные традиции Армении берут начало из глубокой древности. Известно, что армяне имели представление о процессах брожения и хлебопечения еще 2500 лет назад. Армянский хлеб - лаваш, в 2014 году включен в список нематериального наследия ЮНЕСКО.
Армянская кухня так же разнообразна, как и сама Армения. Традиции приготовления многих армянских блюд остаются неизменными. Традиционность проявляется и в технологии приготовления блюд, и в использовании старинной кухонной посуды, а также в ассортименте продуктов питания. При приготовлении блюд используют глиняную посуду, а также особым видом очага – тониром. Тонир представляет собой конусный цилиндр, сделанный из огнеупорной глины и выкопанной в земле. Тонир используют не только для печки лаваша и разных печеней, но и для готовки супов и овощей и копчения рыб и птиц.
Армянская кухня располагает разнообразными по составу блюдами, а также сложной вкусовой и ароматической гаммой. Это связано с тем, что продукты, используемые в армянской кухне, стабильно произрастают на территории Армянского нагорья и Араратской долины.
Основные блюда армянской кухни – это блюда из мяса, в различных вариантах приготовления. Обилие мяса на армянском столе – результат древнейшего развития скотоводства на территории современной Армении. В рационе используется баранина, говядина, телятина, свинина, а также мясо птицы.
В армянской кухне широко используется рыба. Главным образом - ишхан (форель). Ишхан в переводе с армянского означает «князь». Количество блюд из форели удивит своим разнообразием и богатством вкусов. Рыбу варят, тушат в лаваше, жарят на сковороде, на вертеле, на углях, запекают в пергаментной бумаге, фаршируют.
В армянской кухне существует множество рецептов приготовления супов. Супы, или, как их иначе называют, первые блюда, являются неотъемлемой частью каждой кухни. Готовят супы как на основе мясных бульонов, так и из кисло-молочных продуктов. Используется большое количество зелени для придания особого вкуса и в качестве украшения блюд.
Важную роль в национальной армянской кухне играют овощи. Климатические условия позволяют получать хорошие урожаи. Овощи являются неизменным атрибутом армянского стола. Овощи употребляют как сырыми, так и сушеными, квашеными и маринованными. Овощи являются обязательными компонентами при приготовлении супов и вторых блюд. Популярны картофель, помидоры, капуста, баклажаны, перец, морковь, огурцы, бамия, кабачки, тыква, фасоль и т.д. Множество овощей готовят в сочетании с разными блюдами - мясными и рыбными.
Раннее возникновение земледелия в плодородных долинах Армении обусловило использование широкого ассортимента зерновых культур. Блюда из круп и муки тоже занимают важное место в рационе жителей Армении. Очень популярен кисломолочный суп с пшеничной крупой.
Кисломолочные продукты, а также блюда, которые можно приготовить на их основе, ценятся армянским народом очень высоко. Их употребляют и как самостоятельное блюдо, и часто используют в качестве приправы или дополнения к основному блюду.
В рационе огромное место занимают сыры. Сыр - обязательный атрибут каждого армянского стола. Особенность приготовления армянских сыров - правильный подбор бактериальных заквасок, который позволяет получить сыр с ярко выраженным вкусом и запахом. Развитое домашнее сыроделие отличается богатым ассортиментом сыров.
Армения также славится сухофруктами. Сухофрукты — национальное достояние Армении. Армянские производители придумали новую технологию, чтобы сделать сухофрукты вкуснее и полезнее. Сухофрукты добавляются в выпечку, завтраки, сладости.
Преимущество армянской кухни - экологичность и натуральность продуктов.
Трудно найти человека, который не любил бы вкусно поесть, а дегустация блюд - часть любого путешествия. Важно, чтобы турист мог чувствовать себя комфортно в Армении, а питание очень важная часть удачного отдыха.
Покупая тур в Армению, имейте ввиду, что наша компания учтет все ваши пожелания. И даже если у вас нет предпочтений в кулинарии, а есть только желание попробовать что-то необычное, то доверьтесь нам и мы поможем с выбором.
Туры в Армению | Путешествия по Армении | Армения отзывы | Тур на выходные | Тур Армения+Грузия | Тур Армения+Карабах
explorearmenia.am
Какие блюда попробовать в Армении?
Армянская кухня это настоящая находка для любителей вкусно и сытно покушать (особенно для тех, кто отдает предпочтение мясным блюдам). Единственные кого разочарует эта кухня – это вегетарианцы, хотя и они при желании смогут найти что-то приемлемое для себя. Кроме этого выбором блюд останутся довольны сладкоежки, любители фруктов и разных приправ.
В первую очередь стоит попробовать настоящий армянский Хоровац. На доступном языке название это блюда звучит как шашлык. Такое блюдо встречается в кухнях разных стран и народов, но его особенность заключается в том, что везде его готовят по-разному, добавляя что-то свое, и Армения в этом плане не является исключением (для армян приготовление данного блюда превращается в настоящий ритуал). Определенного мяса, которое используется для приготовления шашлыка, нет. Это может быть как свинина, так и баранина или говядина (кому как больше нравится). В каждой семье у каждого повара есть свой (особенный) рецепт маринада и многие своими секретами ни с кем не делятся. Также как и мы, армяне добавляют в маринад лук. Шашлык подается с гарниром, в качестве которого служат жареные баклажаны, зеленый перец, помидоры и другие овощи. Мясо подается не на шампурах и не в тарелках, а в лаваше с зеленью и луком. Такое блюдо можно попробовать как в колоритных армянских ресторанах, так и в обычных придорожных кафе, при этом неизвестно где шашлык будет вкуснее.
Практически всегда на армянском столе присутствует такое блюдо как долма. В Армении есть такая традиция, согласно которой девушке может выйти только тогда, когда научится готовить данное блюдо. Это блюдо чем-то отдаленно напоминает известные нам голубцы, но отличия есть и они существенные. Для приготовления фарша чаще всего используется говядина или свинина (баранину добавляют редко). В мясной фарш добавляется рис, разные специи травы (орегано, базилик). Фарш заворачивается не в капустные, а в виноградные листья. Блюдо подается с кисломолочным соусом с чесноком. Для вегетарианцев вместо мясной начинки может использоваться горох, пшеница, фасоль и другие ингредиенты растительного происхождения.
Употребление такого блюда как Хаш в Армении больше похоже на настоящий ритуал. Когда это блюдо готовится, то за общим столом собирается вся семья. Готовится это блюдо из таких ингредиентов, которые далеко не каждому придутся по вкусу, а именно из говяжьих ног и говяжьего рубца (это часть коровьего желудка). Блюдо готовят не каждый день, так как его приготовление занимает целую ночь. Подается хаш с зеленью и чесноком. Это блюдо готовят только мужчины. Сезон приготовления данного блюда приходится на позднюю осень, и едят его не вечером, а утром. Кроме определенных вкусовых качеств данное блюдо обладает определенными целебными свойствами, его употребляют при проблемах с суставами и при переломах. Найти ресторан, в котором подают это блюдо не так просто, но осенью с этим проблем не должно. Именно хаш можно назвать одним из самых необычных блюд в армянской кухне.
Из первых блюд стоит выделить вкусный армянский суп Спас, в состав которого входит зелень, пшеница и такой традиционный для армян кисломолочный продукт как мацун. Суп получается белого цвета и нежный на вкус. Чаще всего этот суп подают горячим, но когда очень жарко могут быть и варианты с холодным супом. В некоторых ресторанах к супу подаются сухарики.
В прохладное время года популярностью пользуется такое блюдо как Ариса. Это блюдо готовится из баранины или курица, а также супа пюре из жареной пшеницы. Блюдо очень сытное и калорийное, поэтому прежде чем заказать еще что-то стоит хорошо подумать.
Из десертов стоит обратить внимание на такой традиционный армянский десерт как Гата, который представляет собой свежую армянскую выпечку. В качестве начинки обычно используется сахар, сливочное масло и мука, но вариантов может быть много (иногда в начинку входят грецкие орехи). Форма и рецепты приготовления этого десерта у каждой хозяйки свои, поэтому не велика вероятность встретить две идентичные гаты.
turtella.ru
Армянская кухня: рецепты, блюда, продукты, особенности
Самостоятельной достопримечательностью Армении является ее кухня. Она считается одной из самых древних в мире, а в наши дни армянская кухня сохранила вековые традиции народа этой страны. Также кухня Армении заслуженно считается обладательницей самобытных традиций планеты в кулинарии. В блюдах этой кухни используется очень много зелени, сыра, овощей, мяса, а также незаменимым спутником любого стола является лаваш. Любая армянская хозяйка обладает редким искусством использования для приготовления блюд сотен видов трав, которые во многих других странах считаются сорняками. А в Армении ни одна закуска, ни сыр, ни мясные блюда без них не обходятся. При всем при этом рецепты на первый взгляд достаточно просты – минимальная обработка продуктов, сведенное к минимуму использование растительного масла, а также сопровождение всех готовых блюд огромным количеством приправ и зелени. Испокон веков в этой стране кушают кисломолочный «мацюн» или как вариант его разводят холодной водой – «тан», разнообразные соленые травы и овощи, витые и мягкие сыры с зеленым чесноком и травами, различные салаты, в которых используются бобовые, зелень всех видов и мясные продукты, а также плов и разнообразные чесночные приправы.
Особенным уважением пользуются блюда из мяса, например, шашлык из больших кусков мяса, из говядины и курдючного сала, шарики из мяса, отбитого особым способом и отваренного, фрикадельки для бульона, популярные «толма» и «пасуц толма» - постный вариант, отварная говядина, порезанная тонкими полосками, кашеобразная масса из пшеницы и куриного мяса, баранина, отваренная с зеленью и горохом, а также жареный цыпленок с баклажанами. Незабываемые вкусовые ощущения подарят также превосходное ассорти из овощей и ливера, «кчуч» из баранины, разнообразные пловы, в которые добавляются гранат, копченая рыба или сухофрукты. Одним из «самых армянских» блюд считается севанская форель, жаренная на вертеле. Мясо предварительно готовят, этот процесс является сложным и многоступенчатым, поэтому каждое блюдо имеет совершенно уникальный и незабываемый вкус.
Важное место на столе отводится супам, к которым относятся похлебка из говяжьего хвоста, прославленный суп «хаш», супы из мацюна, говядины с курагой, куриный, рисовый с луком, грибной, крупяной и из кураги. Широкое разнообразие вкусов этого блюда очень богато, потому что самые разные продукты используются для приготовления, например, фрукты. Но неизменной традицией является подача к супам отварного мяса, душистой зелени и лаваша.
Ни одно блюдо армянской кухни не может подаваться без лаваша. Это очень тонкий пресный хлеб, который и сейчас выпекается по старинным технологиям в глиняных печах-тонирах. На столе также постоянно присутствует хлеб круглой или овальной формы и небольшие бутерброды с сыром.
Местные кондитерские изделия и сладости также очень хороши – это традиционные лепешки из слоеного теста с вкусной начинкой «гата», «назук», печенье «ншаблит», «шпот», засахаренные абрикосы, инжир и курага, домашняя халва, персики, которые начиняются различными орехами, сладкий «суджух» и разнообразные виды печенья с фруктовыми джемами и орехами, много видов варенья и пирожки.
Национальным напитком страны является коньяк. Производство коньяка в Армении было основано не многим более ста лет назад, но за этот небольшой промежуток времени страна приобрела вполне заслуженную славу одного из самых лучших производителей этого алкогольного напитка. Для изготовления армянского коньяка используются только отборные сорта винограда – это «Кахет», «Мехали», «Воскеат», «Гарандмак», «Чилар» и другие, которые растут в Араратской долине, почва которой вулканическая и идеально подходит для выращивания коньячных сортов винограда. На сегодняшний день Ереванский коньячный завод, входящий в трест «Перно Рикар», занимается выпуском знаменитых коньяков, например, «Ани» с выдержкой 6 лет, «Отборный» - 7 лет, «Юбилейный», «Ахтамар», «Армения», «Двин», выдержка которых 10 лет, и многие другие эксклюзивные сорта, которые экспортируются во все страны мира.
С давних времен армяне умели делать и хорошее вино, но на данный момент его выпуск значительно сокращен, а употребляется оно только в пределах страны. А вот армянская тутовая водка, зато начала выпускаться не только промышленно, но и кустарным способом практически в каждом доме. Она считается напитком целебным, который еще обладает и великолепным вкусом.
Среди безалкогольных напитков самым известным считается «тархун», совсем не похожий на тот, который продается в пластиковых бутылках. Очень популярны также минеральные воды и фруктовые соки превосходного качества. Чай и кофе, которые встречаются практически повсеместно, также отличаются хорошим качеством.
discoveric.ru