Интересные рецепты вкусных блюд из курицы в духовке. Вторые блюда с курицей в духовке
Курица в духовке – 10 лучших рецептов
Содержание материала:
Правильно приготовленная курица в духовке никого не оставит равнодушным. Ведь существует множество вариаций блюд из этого мяса.
Куриное филе, запеченное в духовке
Это самый простой вариант приготовления куриного филе. При желании можно добавить другие специи.
Необходимые продукты:
- половина маленькой пачки сливочного масла;
- около чайной ложки соли;
- куриное филе – 700 грамм.
Процесс приготовления:
- Пока будете подготавливать курицу, включите духовку на 200 градусов, чтоб она успела нагреться до нужной температуры.
- Растопите масло. Небольшим его количеством намажьте форму для запекания, а в остальном растворите соль, так чтобы не было кристалликов.
- Получившимся соусом сначала смажьте грудки, а затем обильно их полейте.
- Выложите в форму и выпекайте примерно 30 минут. Проверить готовность можно проколов мясо: должен течь прозрачный сок.
Птица в духовке целиком
Курица в духовке целиком всегда получается вкусной. Причем неважно, какого размера она будет – маленькой на 500 грамм или большой, весом около 3 килограмм.
Необходимые ингредиенты:
- курица целиком или цыпленок;
- майонез или сметана – три больших ложки;
- чеснок и зелень;
- соль.
Приготовление:
- Чтобы приготовить курицу в духовке ее нужно выпотрошить, очистить от перьев, которые могли остаться, убрать лишние куски жира. Хорошенько вымыть прохладной водой и дать высохнуть.
- После этого включите духовку для прогревания на 180 градусов.
- Посолите и поперчите всю тушку, причем как сверху, так и внутри. Натрите сметаной или майонезом и давленым чесноком. Несколько зубчиков можно положить внутрь.
- Подготовьте форму, уложите на нее мясо и доведите до готовности, пока курочка не покроется румяной корочкой. Обычно на это уходит не менее часа, но время зависит от выбранного размера.
Рецепт приготовления в рукаве
Запечь курицу в духовке можно и в рукаве. Тогда она получится максимально сочной и малокалорийной за счет малого количества жира.
Ингредиенты:
- тушка курицы;
- один лимон;
- чеснок, соль и перец по вкусу;
- рукав для запекания
Процесс приготовления
- Осмотрите тушку: на ней не должно быть перьев. Помойте ее под холодной водой и дождитесь, пока она высохнет.
- Хорошо натрите ее со всех сторон солью, перцем, другими выбранными специями и лимонным соком. А затем еще и давленым чесноком.
- Положите мясо в пакет для запекания и завяжите его так, чтобы была возможность выходить воздуху. В некоторых уже есть специальные отверстия для этого.
- Разогрейте духовку до 200 градусов и готовьте курочку около полутора часов.
Курица в фольге в духовке
Если вы хотите действительно нежное мясо, то попробуйте приготовить его в фольге.
Необходимые продукты:
- курица – целиком;
- несколько зубчиков чеснока;
- перец черный молотый и красный;
- сметана или майонез;
- соль и другие специи по желанию.
Процесс приготовления:
- Если мясо заморожено, то его, конечно же, нужно разморозить, а затем промыть водой и высушить. Готовить можно как целиком, так и разделив на части.
- Хорошо натрите мясо солью. Если вы решили готовить целиком, то не забудьте добавить специи внутрь.
- Сделайте небольшие разрезы по всей поверхности курочки и в них поместите небольшие кусочки чеснока.
- Намажьте ее сметаной или майонезом, поперчите.
- Далее начните заворачивать в фольгу. Лучше всего если она будет в два слоя, чтоб сок не вытекал. Делайте это аккуратно, так, чтобы все части были обернуты.
- Выложите мясо в форму или на противень и поставьте в предварительно разогретую духовку. Температура для приготовления должна быть не менее 180 градусов, а лучше, если все 200. На все понадобится около двух часов, а если тушка очень крупная, то не менее трех.
- Для того чтобы получилась румяная корочка нужно отогнуть края фольги когда курица будет уже готова, снова убрать в духовку на 10-15 минут, включив максимальную температуру.
Как приготовить курицу на банке с водой?
Еще один интересный рецепт для тех, кто любит запекать курицу целиком.
Ингредиенты:
- цыпленок или курица целиком;
- банка – 700 грамм;
- майонез или сметана;
- перец, соль, другие специи на свой вкус;
- чеснок, лавровый лист, перец горошком.
Процесс приготовления:
- Промойте мясо под водой и дождитесь, пока оно обсохнет. Так же это можно сделать с помощью салфеток или бумажных полотенец.
- Подготовьте чеснок: его можно мелко порубить или использовать чеснокодавку.
- Тщательно натрите тушку солью, перцем, приправами. Затем сметаной и чесноком.
- Возьмите банку, налейте в нее воды на треть объема. В воду опустите несколько листьев лаврушки и горошины перца.
- Наверх банки усадите курицу и свяжите ниткой крылья и ножки.
- Под банку используйте какую-то форму, например сковородку, чтоб жир не попадал на дно духового шкафа и в воду.
- Мясо нужно ставить только в холодную духовку, без предварительного нагрева.
- Выставите 180 градусов и готовьте курицу около 70 минут. Если во время готовки мясо начнет подгорать, но еще будет сырым, попробуйте накрыть верх кусочком фольги.
Запекаем в духовке в горшочках
Блюда в горшочках – это всегда необычно и вкусно. Таким способом можно приготовить и курицу.
Ингредиенты:
- курица, лучше всего филе;
- пол-литра пива;
- луковица;
- соль, перец, лавровый лист.
Процесс приготовления:
- Выбранные части курицу необходимо порезать на кусочки, а затем хорошо перемешать с солью, перцем и специями, которые вы решили применить. Так же добавьте сюда несколько листов лаврушки.
- В горшочки положите подготовленную курицу и залейте ее пивом, так чтоб все было покрыто жидкостью. Вместо пива можно использовать бульон, воду или разведенную сметану, но вариант с пивом самый вкусный.
- Разогрейте духовку до 200 градусов и поставьте в нее горшочки с курицей, не забыв накрыть их крышками.
Курица – гриль
Вкусную курицу с хрустящей корочкой можно приготовить, даже если у вас нет гриля. Подойдет обычная духовка.
Необходимые ингредиенты:
- цельная тушка курицы;
- несколько ложек оливкового масла;
- соль, перец, паприка и орегано;
Процесс приготовления:
- Курицу вымойте под холодной водой, оботрите бумажными полотенцами.
- Положите мясо в форму, которую будете использовать для готовки. Натрите ее со всех сторон солью и перцем. И отдельно смешайте другие приправы с оливковым маслом и так же натрите мясо этой смесью.
- Готовьте тушку на высокой температуре примерно 20 минут, а через это время понизьте ее до 200 градусов и запекайте еще минут сорок. После окончания времени достаньте мясо и дайте ему настояться около 15 минут.
Рецепт приготовления с картошкой
Курица в духовке с картошкой – это быстрое и сытное блюдо. Его можно использовать как на каждый день, так и для особенного случая.
Ингредиенты:
- тушка курицы;
- сухие специи, перец, соль – по вкусу;
- килограмм картофеля;
- несколько зубчиков чеснока;
- две ложки майонеза.
Процесс приготовления:
- Промойте и высушите мясо. Сделайте на поверхности небольшие надрезы и в них поместите дольки чеснока.
- Обмажьте тушку солью, перцем, майонезом. Обсыпьте травами и другими приправами.
- Положите мясо в форму для запекания. Она должна быть достаточно объемной, чтоб хватило место картофелю.
- Подготовьте картошку: порежьте ее на небольшие кусочки, посолите, можете добавить каких-нибудь трав и обложите ей тушку.
- Не забудьте довести духовку до нужной температуры, пока подготавливаете ингредиенты. Температура должна быть 180 градусов.
- Доведите курицу до готовности. Обычно на это уходит не менее часа. Если она очень большая, то придется подождать около двух часов.
С овощами в духовке
Курица в духовке с овощами — сочное и малокалорийное блюдо, которое не займет много времени. Можно готовить с любыми овощами, в том числе и с грибами.
Продукты для приготовления:
- цельная курица весом около 1.5 кг;
- перец болгарский – несколько штук;
- четыре картофелины;
- несколько ложек майонеза;
- баклажаны;
- две средних луковицы;
- пять помидор;
- приправы для курицы, соль, перец;
- несколько ложек растительного масла.
Процесс приготовления:
- Подготовьте курицу и овощи. Для этого мясо нужно промыть и просушить, а овощи нарезать на небольшие кусочки.
- Все нужно посолить, поперчить, добавить травы и приправы по своему вкусу. Курицу обмазать майонезом, а к овощам влить немного растительного масла.
- Нагрейте духовку до 200 градусов и поместите туда форму с выложенной курицей и овощами. Их придется периодически перемешивать для того, чтобы они не пригорели. Время приготовления примерно один час.
Готовим цыпленка табака
Цыпленок табака – это вкусное, ароматное мясо с чесноком, приправами и аппетитной корочкой.
Необходимые продукты для приготовления:
- небольшой цыпленок, желательно до 1 кг;
- соль, чеснок;
- специи.
Процесс приготовления:
- Приготовление мяса по этому рецепту начинается с его разделывания. Сделать это нужно разделив тушку пополам.
- Хорошо промыть мясо и натереть специями, в том числе солью и чесноком.
- Если вы хотите чтоб мясо получилось более сочным, то оставьте его в холодильнике на несколько часов, прежде чем начать готовить.
- Куски цыплят выложите на решетку и поставьте в самую середину духового шкафа. Вниз лучше поставить емкость, например сковороду, в которую будет стекать жир.
- Включите режим запекания сверху и снизу, а температуру на 200 градусов и готовьте блюдо около 30 минут, так чтоб сверху получилась румяная корочка.
Маринад для курицы: лучшие рецепты
Если хотите получить необычный вкус, то самое время приготовить маринад для курицы.
Есть пять вариантов наиболее удачного маринада:
- Медовый. Для его приготовления понадобится соевый соус и мед, который нужно растопить. Все это перемешивается, затем добавляется растительное масло, молотый перец и можно положить немного кориандра. Именно последний компонент и придаст особый шарм мясу.
- Острый вариант. Для тех, кто хочет что-то по горячее по душе придется именно этот рецепт. Лимонный сок смешивается с сахаром, добавляется масло, желательно оливковое, все солится, перемешивается. Затем мелко рубится чеснок, нарезается корень имбиря и так же добавляется к массе. По желанию можно влить немного сока лайма и не забудьте поперчить. Вкус получится очень пикантным.
- Винный. Если вы любите вино и острый вкус, то берите яблочный уксус, смешивайте его с горчицей, желательно по острее и все это разводите в вине. Использовать лучше белое сухое вино – это наиболее подходящий вариант. Сюда же добавляется соль и перец.
- Еще один вариант — с лимоном. Очень простой в приготовлении: смешивается выжатый из лимона сок с оливковым маслом и заправляется специями. Рекомендуется класть розмарин для особого вкуса.
- Необычный вариант с использованием кефира. Его лучше брать с самым минимальным процентом жира. В кефир кладется чеснок, лимонный сок и острый соус табаско. Затем немного перца, тимьяна и мелко нарубленный лук. И только в самом конце в полученный маринад добавляется соль.
attuale.ru
Блюда из курицы. Простые и вкусные рецепты приготовления курицы в духовке
Картошка и кура – лучшая еда во все времена! И действительно, что все хозяйки обычно делают на гарнир к курочке? Правильно – картошку: жареную, вареную, пареную, тушеную, толченую и т.д.
Самый легкий способ приготовить это сочетание важных и полезных для организма продуктов – это выложить их в одну посудину и запечь.
1. Подготовленную тушку натираем солью с перцем.
2. Измельчаем чеснок в чеснокодавилке и смешиваем с майонезом.
3. Натираем птицу майонезно-чесночной смесью.
4. Отправляем курицу в холодильник насыщаться маринадом часа на 3.
5. Очищенный картофель нарезаем на кружочки полусантиметровой толщины, солим и перчим на свой вкус.
6. Смазываем противень подсолнечным маслом.
7. Выкладываем равномерным слоем картофель.
8. Поверх картошки кладем промаринованную курочку.
9. Отправляем запекаться в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на час-полтора.
10. Выкладываем на большое блюдо и украшаем по своему усмотрению.
Особенностью фольги является то, что она не дает продуктам пригореть в духовке. А если ею укрыть сверху запекаемое блюдо, то оно будет томиться, как под крышкой.
Ингредиенты:
- Куриная тушка – до 1,4 кг.
- Соль, специи – по 2 ч. л.
Приготовление:
1. Заранее подготовленную куриную тушку натираем любимыми специями и солью. Чтобы было их легче наносить, лучше их сразу смешать в чашечке.
2. Оставляем птицу минут на 25 в покое, чтобы она успела напитать в себя специи и просолилась.
3. Заворачиваем тушку в фольгу и отправляем в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 50 минут.
4. Раскрываем фольгу и продолжаем запекать еще 20 минут, чтобы образовалась румяная хрустящая корочка.
5. Если есть в печи режим конвекции, то включаем его минут на 7, тогда корочка станет по-настоящему хрупкой и зажаристой.
6. В качестве гарнира кладем отварные овощи и картошку.
Приятного аппетита!
4. Курица в духовке в рукаве
Польза рукавов для запекания заключается в том, что эта жаростойкая пленка создает некий воздушный клапан, в котором горячим воздухом продукты пропариваются и одновременно насыщаются соками и запахами друг друга.
Ингредиенты:
- Куриная тушка – до 1,7 кг.
- Паприка, соевый соус – по 2 ст. л.
- Перец чили – 0,5 ч.л. без горки
- Соль, специи — по вкусу
Приготовление:
1. Соединяем приправы с соевым соусом и взбиваем вилкой до однородности.
2. Обмазываем всю тушку получившейся эмульсией и даем ей напитаться специями хотя бы полчаса.
3. Раскладываем рукав на противне и укладываем в него замаринованную птицу. Хорошо завязываем по краям и делаем два маленьких прокола сверху зубочисткой, чтобы пленка не лопнула от пара во время готовки.
4. Отправляем в разогретую до 190 градусов духовку и запекаем 1,5 часа.
5. Аккуратно вынимаем готовую тушку из пленки, чтобы не порвать кожицу и не обжечься соком.
6. Украшаем зеленью или овощами и можно подавать на стол. Гарнир можно либо выложить на это же блюдо, где мясо, либо в тарелках рядом.
Приятного аппетита!
5. Курица в духовке целиком
Особую нежность и неповторимый вкус курочке придает лимон. Не обязательно мясо смазывать лимонным соком. Можно дольки этого потрясающего цитруса-маринатора запихать прямо под шкурку.
Ингредиенты:
- Куриная тушка – до 1,8 кг
- Лимон – 1 шт.
- Розмарин – 2 веточки.
- Соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
1. Нарезаем лимон кольцами толщиной по полсантиметра.
2. Поддеваем пальцами кожицу на грудинке и с каждой сторон проталкиваем по одному или по паре пластиков цитруса.
3. Обмазываем птицу солью с перцем. Можно добавить любимые специи. Внутрь тушки заталкиваем розмариновую веточку и оставшийся лимон.
4. Связываем ножки кулинарной ниткой, чтобы курица и компактнее выглядела, и не усыхала в брюшной части.
5. Отправляем в духовой шкаф при температуре 180 градусов на 70 минут.
6. Перед подачей на стол нитку нужно снять, а блюдо желательно украсить на свой вкус.
Приятного аппетита!
6. Курица в духовке на соли
Хотя считается, что солью можно запросто пересолить любое мясо, все же есть интересный и достаточно простой рецепт запекания птицы на солевой подушке.
Ингредиенты:
- Куриная тушка – до 1,8 кг.
- Соль – 1 кг.
Приготовление:
1. Разрезаем кулинарными ножницами грудинку посередине.
2. Расправляем в более плоское положение тушку и хорошенько промакиваем бумажными полотенцами, чтобы просушить и не дать соли прилипнуть и испортить вкус блюда.
3. Застилаем противень пергаментом. Высыпаем на него соль и распределяем ровным полутора сантиметровым слоем.
Не желательно использовать соль йодированную, чтобы не появилась горчинка из-за йода.
4. Укладываем курочку сверху на солевую подушку в расправленном виде.
5. Отправляем запекаться в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 60-70 минут.
6. Даем немного охладиться и аккуратно перекладываем на блюдо, стараюсь не проткнуть кожицу, чтобы не обжечься горячим соком.
7. Тарелку можно украсить ломтиками свежих помидор и листиками салата или петрушки.
Приятного аппетита!
7. Курица в духовке с овощами
Если в тушку положить овощное ассорти, то после запекания оно приобретет вкус хорошо пропаренного овощного рагу. Эти овощи станут прекрасным гарниром к нежному куриному пропекшемуся мясу.
Ингредиенты:
- Куриная тушка – до 1,8 кг.
- Болгарский зеленый и красный перец — по 2 шт.
- Лук – 1 шт.
- Чеснок – 5 зубчиков.
- Подсолнечное масло – 3 ст. л.+2. ст. л.
- Лимон – 0,5 шт.
- Розмарин — 3 ч. л.
- Лист лавровый – 5 шт.
- Специи, соль, перец — по вкусу.
Читайте также: Рецепт лагмана по — узбекски в домашних условиях с фото и видео
Приготовление:
1. Разрезаем лук на четвертинки. Измельчаем розмарин (если свежий). Соединяем все специи и лимон.
2. Смешиваем подсолнечное масло с перцем и солью по вашему вкусу.
3. Начиняем тушку специями (0,5 лука, 2 лаврушки, 0,5 лимона), а сверху натираем масляной эмульсией.
4. Выкладываем птицу в форму, посыпаем розмарином и парочкой лавровых листьев.
5. Отправляем на полчаса в разогретый до 200 градусов духовой шкаф.
6. Измельчаем в любой удобной для Вас форме вторую половинку лука, перцы и чеснок.
7. Приправляем овощную начинку оставшимся розмарином, солим, перчим, доливаем 2 ст. л. подсолнечного масла и хорошенько размешиваем.
8. Отправляем на противень к тушке и запекаем все вместе еще около 60 минут.
Подаем блюдо горячим, разложив вокруг курицы тушеные овощи.
Приятного аппетита!
8. Курица в духовке на банке
Достаточно интересный способ приготовления домашней курочки–гриль на обычной стеклянной банке. Но только маринад лучше сделать самим, чтобы почувствовать настоящий домашний вкус.
Ингредиенты:
- Тушка цыпленка – до 2 кг.
- Майонез – 3 ст. л.
- Зубчики чеснока – 3 шт.
- Паприка – 1 ч. л.
- Лист лавровый — 2 шт.
- Соль, перец, специи – по вкусу.
Приготовление:
1. Измельчаем как можно мельче зубчики чеснока. Можно это сделать чеснокодавилкой, а можно и покрошить ножом.
2. Смешиваем с майонезом соль, любимые специи и чеснок.
3. Обмазываем сметанным маринадом тушку.
4. Тщательно промываем стеклянную банку, чтобы не было никаких этикеток и потеков.
Лучше всего подойдет семисотграммовая емкость.
5. Заполняем на треть банку водой, кидаем в нее лаврушку и несколько горошинок перца.
6. Усаживаем птицу на банку и обматываем ниткой, чтобы были прижаты крылья с лапами и тушка не упала.
7. Устанавливаем баночно-мясную конструкцию на поддон, в который надо налить немного воды, чтобы стекающие жиры не подгорали.
8. Ставим конструкцию в холодный духовой шкаф на самую нижнюю решетку и постепенно повышаем температуру до 180 градусов, при которой томить курочку порядка 80 минут.
9. Готовое яство оформить на блюде и подавать к столу.
Приятного аппетита!
9. Курица в духовке в пакете
Не обязательно запекать курочку с картошкой, можно и просто одну тушку в кулинарном пакете. Мясо сначала пропарится, а потом запечется. Такой вариант очень хороших для людей, которым нельзя нарушать режим диеты.
Ингредиенты:
- Куриная тушка – до 1400 гр.
- Приправа для курицы – 15 гр.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
1. Растапливаем сливочное масло и добавляем к нему специи. Хорошо перемешиваем до однородного состояния.
2. Заранее подготовленную курицу натираем масляным маринадом и убираем охлаждаться-настаиваться в прохладное место на 3-12 часов.
3. Связываем куриные ножки, чтобы тушка стала более компактна.
4. Расстилаем на противне пакет и размещаем в нем промаринованную птицу.
5. Отправляем запекаться в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 60 минут.
6. Распарываем пакет посередине, чтобы тушка оголилась, и ставим еще на 20 минут в духовку при 180 градусах, чтобы получить румяную хрустящую шкурку.
Приятного аппетита!
10. Курица в духовке с рисом
Помимо картошки очень популярен на гарнир рис. Но зачем его готовить отдельно, когда можно его использовать в качестве начинки, которой будет гораздо больше, если тушку не начинять, а просто уложить поверх рисовой горки? При таком варианте и мясо и гарнир будут готовы одновременно. Да и рис будет гораздо вкуснее, потому что пропитается куриным соком в ходе запекания.
Ингредиенты:
- Куриная тушка – до 1,6 кг.
- Рис – 1 стакан.
- Лук – 1 шт.
- Сельдерей – 1 стебель.
- Масло сливочное и подсолнечное – по 1 ст. л.
- Морковь — 1 шт.
- Зубчик чеснока – 2 шт.
- Специи, соль – по вкусу.
Приготовление:
1. Кулинарными ножницами вырезаем из тушки позвоночник. Натираем птицу солью с любимыми специями.
2. Хорошо промываем рис и отвариваем до полуготовности.
3. Измельчаем овощи любым удобным для вас способом и отправляем потомится на сковороде с подсолнечным маслом на 5 минут. В середине обжаривания посолить и поперчить.
4. Добавляем в овощную заправку рис и обжариваем еще минуты 3, чтобы рис успел напитаться овощным соком.
5. Застилаем противень фольгой. На нее горкой выкладываем рисово-овощную смесь.
6. Накрываем расправленной курицей горку из начинки и смазываем тушку подсолнечным маслом.
7. Отправляем запекаться в разогретый до 180 градусов духовой шкаф на 1 час.
8. Начинку с курицей красиво выложить на блюдо и оформить зеленью и свежими пластиками овощей.
Приятного аппетита!
11. Видео — Курица в духовке
Способов приготовить целую курочку в духовке достаточно много. Каждый готовит так, как подскажет ему его фантазия и вкусовое предпочтение.
Если Вы решили перейти на более легкое мясо, чем говядина и свинина, то курочка идеальное решение!
Чтобы вкусно покушать мясо птицы, не обязательно часами стоять у плиты. Запекание курицы целиком не только экономит время хозяек, но и каждый раз радует своим разнообразием вкусовых оттенков, проявляющихся в зависимости от ингредиентов маринада.
Приятного аппетита и потрясающих маринадов, которые сделают мясо любимой птицы еще более нежным и насыщенным!
Источник
sovet-ok.ru
Курица в духовке - рецепты с фото на Повар.ру (870 рецептов курицы запеченной в духовке) / страница 2
Цыпленок чкмерули 5.0
Цыпленок чкмерули – традиционное грузинское блюдо из курицы в маринаде из севанской соли. У вас нет севанской соли? Не беда. Заходите, и я научу вас готовить такую соль! ...далее
Добавил: Цибульская Наталья 15.03.2018
Курица по-итальянски в духовке 4.0
Куриная грудка, окутанная тягучим расплавленным дуэтом моцареллы и пармезана, запекается в духовке и получается очень нежной, ароматной и сочной. Дополняет это блюдо чудесный чесночно-томатный соус. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 15.04.2017
Куриные ножки в рукаве в духовке 4.2
Если вы приверженец правильного питания и не хотите употреблять в пищу жаренное в растительном масле мясо, то этот рецепт точно для вас. Ароматные куриные ножки на овощной подушке— то, что нужно! ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 14.01.2016
Курица с рисом и овощами в фольге 3.9
Я расскажу, как приготовить курицу с рисом и овощами в фольге быстро и полезно. Рис получается рассыпчатым, пропитанным куриным соком, а курочка — сочной, с яркими нотками сладкого перца и специй. ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 25.02.2017
Курица, запеченная в сливочном соусе 5.0
При запекании курицы очень эффектно работает способ наполнения подшкурного пространства курицы сливочным маслом со специями. Тогда курица не получается сухой. Очень нежная. ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 13.02.2015
Бедра курицы запеченные 3.8
Это, наверное, одно из блюд, которое выручит вас всегда. Меня оно спасает, когда нет времени на готовку и дел дома много. Помыл, сдобрил специями, поставил в духовку — и через 40 минут забрал. ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 19.10.2016
Куриная грудка в шубке под сыром 4.6
Куриная грудка в шубке под сыром – универсальное блюдо, которое подойдет и для обеда, и для ужина, и для легкого перекуса, и для праздничного стола! Куриная грудка в шубке получается вкусной, сытной. ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 29.03.2017
Куриное филе кусочками в духовке 3.4
Блюдо по вкусу напоминает шашлык. Не хватает только аромата дымка. Получается сочное блюдо с крупными кусочками курицы и ароматным и вкусным луком. Просто и вкусно! ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 27.11.2015
Куриный шашлык в соевом маринаде с маслинами 4.5
Вкусный куриный шашлык в домашних условиях - это не утопия, а реальность. Предлагаю вашему вниманию куриный шашлык в соевом маринаде с маслинами - невероятно вкусный и простой в приготовлении. ...далее
Добавил: Виталия 22.05.2014
Грудка с помидорами и сыром 4.3
Что может быть вкуснее нежного мяса, запеченного в духовке? Приготовьте на ужин чудесную куриную грудку с помидорами и сыром. ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 31.07.2015
Курица с рисом в пиве 4.2
Изюминка этого блюда - рис. Курица, маринуясь в пиве 5-6 часов, особо не меняется, а вот рис просто превосходен! Он приобретает приятный кремовый цвет, а вкус даже описать сложно. Готовьте и пробуйте! ...далее
Добавил: Lika Val 11.11.2015
Куриные кармашки с творогом 4.1
Существует много рецептов приготовления куриной грудки: отварить, обжарить, запечь. Вот еще один легкий способ, как приготовить куриные кармашки с творогом. Получается очень вкусно, сочно и полезно! ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 23.04.2017
Курица, запеченная с лимоном и травами 4.6
Так много рецептов вкусной запеченной курочки! Как же из них выбрать самый лучший? Перед вами — легкий и быстрый рецепт, как приготовить курицу, запеченную с лимоном и травами. Готовим в месте! ...далее
Добавил: Дарья Вакулова 02.04.2017
Жаркое из курицы в горшочке 4.6
Беспроигрышный вариант второго блюда. Приготовьте в будни или на праздник жаркое из курицы в горшочке. Его удобно подавать порционно и подогревать. ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 16.03.2015
Запеканка "Макчиз" с курицей 5.0
В Европе очень популярна запеканка "Мак-н-чиз", но я предлагаю сделать ее более сытной и слегка адаптировать к нашим продуктам и вкусовым предпочтениям. Смотрите, что у меня из этого вышло! ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 23.09.2017
Кармашки из куриного филе с сыром 5.0
Сегодня поделюсь с вами отличным рецептом, как приготовить кармашки из куриного филе с сыром. Это вкусное и сытное блюдо идеально подойдет и для обычного ужина или обеда, и для праздничного стола. ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 01.06.2017
Курица с лимоном под грибным соусом 5.0
Курица с лимоном под грибным соусом – отличный вариант приготовления куриной грудки, в результате чего она получается и вкусной, и сочной, и нежной, и ароматной. Да еще и с таким вкусным соусом! ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 20.06.2017
Куриная грудка с беконом 3.8
Как приготовить куриную грудку с беконом в духовке? Я вам все подробно расскажу и покажу. Куриное филе становится сухим при запекании, но, добавив бекон, вы сможете это исправить. Вкусно и просто! ...далее
Добавил: Евдокия Антонова 11.04.2017
Фаршированный багет "Восторг" 5.0
Сегодня хочу поделиться с вами еще одним вариантом горячего бутерброда, который придется по вкусу всем любителям хрустящей курочки, нежного расплавленного сыра и ароматного багета. Попробуйте! ...далее
Добавил: Марина Софьянчук 05.05.2017
povar.ru
Курица, запеченная в духовке - Пошаговый рецепт с фото
Рецепт приготовления курицы, запеченной в духовке:
Курицу вымыть, обсушить и разделать на порционные куски следующим образом: сначала отрезать ножки.
Затем крылышки...
Потом отрезать бёдрышки...
Затем разрезать куриную тушку вдоль: отделить спинку от грудки...
Спинку разрезать на 2 куска...
А грудку разрезать на 4 кусочка.
Разделанную курицу снова промыть, высушить и выложить в глубокую миску.
Курицу тщательно посолить и посыпать любимыми специями (например, чёрным молотым перцем, карри, красным перцем или специальной приправой для курицы).
Полить курицу соком половинки лимона и хорошо перемешать.
Чеснок очистить, вымыть, измельчить через чеснокодавилку, добавить его в миску с курицей и перемешать.
Полить курицу майонезом.
Тщательно перемешать, смазав майонезом каждый кусок. Оставить курицу мариноваться хотя бы на несколько часов, но лучше - на ночь.
Противень смазать растительным маслом, выложить на него курицу и поставить в духовку.
Запекать курицу в духовке нужно около 40-50 минут при температуре 200-220 градусов.
Курица, запеченная в духовке готова! Подавать к столу её нужно горячей. Хотя в качестве холодной закуски она тоже хороша.
cook-s.ru
Блюда из курицы в духовке: простые и изысканные рецепты
09 апреля 2016 1498
Существует множество вкусных рецептов блюд из мяса курицы, которые готовят в духовке: рулеты, котлеты, пироги. Общеизвестные способы приготовления – это запекание в рукаве, в фольге или просто в жаровне.
В качестве гарниров и дополнительных ингредиентов используют картофель, макароны, различные овощи и фрукты. Поскольку курица – самая распространенная домашняя птица, она используется в большинстве национальных кухонь.
Куриная грудинка в духовке
Как накормить гостей, с тем условием, чтобы было полезно, необычно, торжественно, подходило взрослыми детям? Постная куриная грудка, приготовленная под лимонно-медовым соусом, соответствует всем вышеперечисленным критериям.
Довольно легкая в приготовлении, она под силу даже начинающим хозяйкам.
Компоненты:
- Куриное филе – 6 шт.;
- Лимон – 1 шт.;
- Оливковое масло – 3 ст. л.;
- Мед натуральный – 4 ст. л.;
- Соль, специи – по вкусу.
Моем и просушиваем куриное мясо. Нарезаем острым ножом вдоль волокон на небольшие кусочки размером 5 × 5 сантиметров.
В глубокую стеклянную миску накладываем мед, разрезаем лимон пополам и ложкой выгребаем всю мякоть и сок. Следите, чтобы косточки не попали в соус. Вливаем масло. Если у вас нет оливкового, его можно заменить подсолнечным нерафинированным.
Все перемешиваем, добавляем специи. Выкладываем нашинкованную грудку в глубокую жаровню, поливаем лимонно-медовым соусом. По желанию можно притрусить сыром или свежей зеленью.
Отправляем в заранее разогретый духовой шкаф при 190 °С на 20 минут. В качестве гарнира можем выбрать любую кашу на ваш вкус либо молодой картофель со сливочным маслом.
Нежная курочка в горшочке с овощами
Любые блюда в горшочках – это вкусно и оригинально, а к тому же полезно. Отличная новость для тех, кто помешан на здоровом питании: запекать в них можно вообще без масла, а вместо зажарки добавлять сырые овощи.
Компоненты:
- Морковь – 1 шт.;
- Лук – 1 шт.;
- Перец – 1 шт.;
- Куриное мясо – 300 г;
- Патиссон – 1 шт.;
- Помидор – 1 шт.;
- Сыр – 100 г;
- Сливки нежирные – 100 мл;
- Соль, специи – по вкусу;
- Растительное масло – 50 мл.
Чистим и шинкуем все овощи на маленькие кубики.
Наливаем масло в сотейник, ставим на конфорку и в определенной последовательности начинаем обжаривать овощи. Сначала лук и морковь, затем патиссон, перец и завершаем помидором.
Все хорошо помешав и обжарив, солим и приправляем специями. Получается овощное рагу, только полуготовое – не протушенное.
Куриное мясо нарезаем тоже на кубики. Подойдет и куриное филе, и срезанная с окорока мякоть. Тоже обжариваем его на сковороде.
Выкладываем слоями продукты в горшочек: мясо, овощи, поливаем сливками и посыпаем тертым твердым сыром. Ставим в прогретый духовой шкаф до 185 °С на 30 минут.
Повседневная классика: курочка с картошкой
Всеми любимое блюдо – курица в духовке – с зажаренной корочкой и румяной, ароматной картошкой, пропитанной соком птицы. Это блюдо – всегда беспроигрышный вариант для любого застолья.
Компоненты:
- Бройлер домашний – 2.5 кг;
- Майонез нежирный – 1 стакан;
- Соль, специи – по вкусу;
- Картошка – 1 кг;
- Растительное масло – 2 ст. л.
Чистим и моем картошку. Нарезаем кубиками. Наливаем масло на сковороду и хорошо прогреваем. Когда оно начнет закипать, выкладываем картофель и обжариваем до появления румяной корочки. Не нужно ждать, пока она прожарится насквозь: духовка сделает свое дело, и картофель не будет полусырым.
Моем и просушиваем курицу, солим, натираем приправами и обмазываем всю майонезом. Лучше использовать домашний: приготовить его нетрудно, но будет значительно полезнее магазинного.
В глубокую стеклянную жаровню выкладываем картошку, а сверху – бройлера. Ноги ему можно связать ниткой, а можно оставить как есть. Активируйте функцию гриля в духовке.
Запекать блюдо необходимо при температуре не ниже 180 °С на протяжении 50 минут.
Интересное блюдо из запеченной тыквы с курицей
Тыква – это тот продукт, который мы привыкли готовить в виде сладких пирогов, запеканок и каш. Но попробовав хотя бы однажды курицу с тыквой, вы не сможете больше отказаться от этого блюда. В сочетании с пряными травами оно может претендовать на одно из первых мест в ресторанном меню.
Компоненты:
- Тыква – 600 г;
- Куриные голени – 1 кг;
- Сметана — 150 мл;
- Барбарис – 1 ч. л.;
- Куркума – 1 ч. л.;
- Лайм – 2 шт.;
- Чеснок – 1 головка;
- Вода очищенная – 100 мл;
- Горчица – 1 ч. л.
Разделываем тыкву, вычищаем и выбрасываем зерна и мякоть с середины ложкой. Снимаем кожуру и шинкуем брусками. Выкладываем к глубокий противень, добавляем сметану и чеснок.
Все перемешиваем, подливаем воды и ставим на полчаса в духовой шкаф температурой 180 °С. Помыв и обсушив куриные ноги, маринуем в соке лайма с добавлением барбариса, куркумы и сухой горчицы.
Оставляем на время приготовления тыквы. Вынимаем противень из духовки, выкладываем промариновавшиеся голени, все перемешиваем и отправляем готовиться еще 35 минут.
Достаем блюдо, натягиваем сверху фольгу или пищевую пленку и даем настояться 10 минут. Нелишним будет в конце посыпать свежей петрушкой. Для этого блюда можно использовать также куриные крылья, окорочка или бедра.
Запечатываем вкус курочки в рукаве
Совсем недавно появился новый способ запекания – в пищевом рукаве. В отличие от фольги, отражающей инфракрасное (тепловое) излучение, рукав абсолютно прозрачен для него, к тому же более герметичен, поэтому приготовленное в нем блюдо ароматнее, сочнее и нежнее.
Компоненты:
- Курица – 2 кг;
- Соль, специи – по вкусу;
- Кетчуп неострый – 1 упаковка;
- Майонез – 1 упаковка.
Помыв и обсушив курицу, разделываем ее острым ножом на куски. Можно запечь ее и целиком, но потребуется немного больше времени на ее приготовление. Выкладываем в глубокую эмалированную кастрюлю части птицы, солим, заправляем приправами.
Выдавливаем туда весь кетчуп и майонез, все хорошо вымешиваем. Оставляем мариноваться на три час. Отрезаем часть рукава необходимой длины, завязываем с одного конца специальной проволокой или лентой (в зависимости от того, что положили в упаковку).
Внутрь кладем промаринованное мясо и завязываем второй конец пакета. Для подстраховки, (чтобы рукав не порвался), сверху можно натянуть второй.
Разогреваем духовку до 190 °С и кладем птицу на глубокий поддон запекаться 45 минут. Если в процессе приготовления пленка не разорвалась, за 10 минут до окончания времени разрежьте ее сами, чтобы курица подрумянилась.
Как варить вермишелевый суп с курицей, что добавить чтобы придать пикантности этому обычному блюду.Запекайте грудинку в рукаве в духовку, это поможет сохранить мясо нежным и запечатает аромат трав. Читайте рецепты.
Рецепты маринадов для куриной грудки, читайте здесь.
Полезные советы
- После того как помыли курицу, тщательно ее просушите – лишняя влага не позволит ей хорошо подрумяниться и не будет хрустящей корочки;
- Для приготовления лучше использовать охлажденную птицу, замороженная будет сухой;
- Во время запекания бройлера в рукаве сделайте несколько проколов в нем, чтобы был выход для пара. Это предотвратит его разрыв и вытекание сока;
- Убедиться в готовности птицы можно, проткнув ее ножом. Если польется сок желтого цвета, значит она готова. Если же вы увидите красную сукровицу – отправляйте обратно в духовку;
- Ставить блюдо готовиться нужно в прогретую духовку, ориентировочно от 175 ° – 200 °С;
- Подавать курицу лучше в горячем виде, сразу с духовки.
Приятного аппетита!
Оценить статью:
0
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Что еще почитать:
notefood.ru