Постные блюда из грибов: обзор лучших рецептов. Рецепты с грибами вторые блюда постные


Постные блюда с грибами – Постные рецепты с грибами. Постные блюда. Постный стол

Постные блюда с грибамиВ пост, когда нельзя есть рыбу и мясо, вас выручат постные блюда с грибами. Грибы готовить легко, они хорошо украшают вкус нейтральных постных гарниров, придают блюду свой уникальный аромат и насыщают ничуть не хуже мясных и рыбных блюд.

В Великий пост для грибных блюд у нас есть несколько вариантов: • Сушёные грибы (в основном, белые и шиитаке) • Замороженные грибы • Маринованные грибы • Свежие шампиньоны • Свежие вешенки

Постные рецепты с пошаговыми фотографиями

Постные блюда с грибамиПомните, что сушёные белые грибы и свежие шампиньоны абсолютно безопасны, вешенки требуют немного более длительной тепловой обработки, а маринованные грибы уже готовы, их нужно лишь промыть и заправить маслом. Внимательно отнеситесь с домашней грибной консервации, особенно, если грибы консервировали не вы сами. Крышки на банках должны плотно прилегать к горлу, не вращаться, не должно быть вздутий (опасность ботулизма!) или плесени внутри банки. При сомнениях в хорошей сохранности маринованных грибов лучше их не использовать. Отдайте предпочтение безопасным сушёным грибам или шампиньонам.

Неудивительно, что шампиньоны очень популярны круглый год – они безопасны, их очень просто готовить: готовятся шампиньоны в течение нескольких минут. Эти грибы хорошо принимают аромат специй и отдают собственный лёгкий грибной аромат и вкус.

Постные блюда с грибамиВторой по полярности зимне-весенний гриб – вешенка. Это простые грибы, которые тоже быстро готовятся, но почти не имеют своего вкуса. Аромат и текстура вешенки тоже слабо выражены. Вешенку можно добавлять в рагу, запеканки и пироги.

Если нужен яркий грибной вкус и аромат, то лучше сушёных белых грибов никто с этой задачей не справится. Сейчас в магазинах довольно часто встречаются сушёные белые грибы, и это отличный подарок тем, кто не заготовил собственные сушёные белые грибы летом. Для того чтобы сушёные белые грибы восстановили свои свойства, их нужно промыть и опустить на 10-20 минут в прохладную воду, чтобы те напитались жидкостью. Расходуйте белые грибы экономно – они очень ароматны.

Можно сочетать различные виды грибов в одном блюде. Например, заморозку-ассорти и горсточку сушёных белых для аромата, или шампиньоны с вешенками и те же белые для запаха и вкуса. Не забывайте про то, что вешенки, шампиньоны и белые грибы не любят длительного приготовления, они могут стать водянистыми, потерять структуру и даже аромат. Старайтесь готовить блюдо с грибами с тем расчётом, чтобы съесть его в тот же день. Грибы теряют во вкусе уже через несколько часов после приготовления блюда.

Гречневая каша с грибамиГречневая каша с грибами

Ингредиенты: 1 стакан гречки, 2 стакана воды, 1 горсть сушёных белых грибов, 4 ст. ложки оливкового или горчичного масла, 200 г тыквы, 1 луковица, 1-2 зубчика чеснока, чёрный перец, соль.

Приготовление: Разогрейте духовку. Промойте грибы, залейте водой, чтобы напитались и стали тяжёлыми. Гречку промойте, удалите чёрные семена и всыпьте в керамический горшок. Добавьте в горшок вымоченные грибы, посолите и залейте горячей водой. Готовьте в духовке 50-60 минут при 180 градусах.

Тыкву нарежьте кубиками, лук – полукольцами, чеснок нашинкуйте. За 10 минут до готовности гречки разогрейте сковороду и обжарьте в масле тыкву, лук и чеснок. Поперчите, слегка посолите.

Готовую гречку выложите в тарелку, а сверху добавьте тыкву.

Грибной суп с перловкойГрибной суп с перловкой

Ингредиенты: 2 л воды, 100 г перловки, 1 горсть сушёных грибов, 1 морковь, 1 луковица, лавровый лист, зелёный лук, соль.

Приготовление: Перловку промойте и замочите на 3 часа. Грибы промойте и замочите в прохладной воде. Вскипятите воду, добавьте перловку и варите её 40 минут. Нарежьте овощи и всыпьте к перловке, добавьте грибы вместе с водой, в которой они вымачивались, лавровый лист и соль. Варите ещё 15 минут. После приготовление оставьте суп под крышкой ещё на 7-10 минут, чтобы настоялся.

Подавайте суп с перьями зелёного лука или другой доступной зеленью.

Тушёная капуста с грибамиТушёная капуста с грибами

Ингредиенты: 300 г капусты, 1 луковица, 200 г тыквы, 100 г замороженных зеленых овощей (стручковая фасоль, горох), Пучок свежей зелени (петрушка, укроп, кинза, черемша), 2 зубчика чеснока, 1 горсть сухих белых грибов или 200 г шампиньонов, 4 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка смеси хмели-сунели, чёрный перец, соль.

Приготовление: Разморозьте овощи. Замочите сухие грибы в холодной воде или промойте шампиньоны в проточной воде и обсушите. Нашинкуйте капусту, лук и чеснок. Тыкву очистите и нарежьте небольшими кусочками. Налейте в вок или глубокую сковороду масло, обжарьте лук, чеснок и шампиньоны, добавьте капусту и тыкву, посолите, добавьте специи, перемешайте, накройте крышкой и тушите на медленном огне. Слейте воду, в которой замачивались грибы, нашинкуйте их мелко и добавьте к капусте. Тушите всё вместе под крышкой ещё 5-7 минут. Перед подачей посыпьте тушёную капусту рубленой свежей зеленью.

Закуска из сырых шампиньоновЗакуска из сырых шампиньонов

Ингредиенты: 200-300 г шампиньонов, 3-4 ст. ложки оливкового масла, 1 ст. ложка хересного уксуса, 1 ч. ложка тимьяна, Чёрный перец, соль – по вкусу.

Приготовление: Промойте и нарежьте грибы пластинами. Смешайте отдельно масло, уксус, специи и соль. Полейте заправкой грибы, посыпьте тимьяном, посолите и перемешайте. Накройте пищевой плёнкой и подержите в холодильнике 20-30 минут. Перед подачей согрейте при комнатной температуре 5-7 минут, ещё раз перемешайте и выложите в салатник.

Грибной соус к пастеГрибной соус к пасте

Ингредиенты: Горсть сушёных грибов или 200-300 г свежих шампиньонов или вешенки, 1 морковь, 1 сладкий перец, 2 луковицы, 2-3 зубчика чеснока, 4-5 помидоров, 1 ст. ложка смеси прованских трав, лавровый лист, чёрный перец, соль.

Приготовление: Поставьте вскипятиться воду. Сушёные грибы промойте и замочите в холодной воде на 15 минут. Обдайте кипятком помидоры, снимите с них кожицу. Морковь, лук и чеснок нашинкуйте, перец и помидоры нарежьте небольшими кусочками. Грибы нарежьте мелко. Раскалите сотейник или глубокую сковороду, влейте масло, обжарьте чеснок, лук, морковь. Добавьте помидоры, перец и грибы (воду не сливайте). Если жидкости маловато, добавьте воду, в которой вы вымачивали грибы. Посолите, поперчите, добавьте лавровый лист и уварите в течение 10 минут до густоты. Добавьте прованские травы, накройте крышкой и дайте постоять ещё 5 минут, пока варится ваша паста. Пасту можно выложить в соус и немного доготовить вместе, а можно смешать их уже в тарелке.

Картофель с грибамиКартофель с грибами

Ингредиенты: 1 кг картофеля, 2 моркови, 3 помидора, 250 г грибов (шампиньоны), 1 луковица, 3 зубца чеснока, 2 ст. ложки растительного масла, Специи, соль – по вкусу.

Приготовление: Картофель очистите, нарежьте кубиками, грибы промойте и нарежьте на четвертинки. Лук нарежьте крупно, морковь порежьте кружками, помидоры – дольками. Добавьте чеснок, специи и соль. Сбрызните маслом, перемешайте и уложите в кулинарный рукав. Запекайте 1 час при температуре 180-190 градусов.

Салат из свежих шампиньонов

Ингредиенты: 350 г свежих шампиньонов, ½ красного салатного лука, 1 пучок рукколы, 2 ст. ложки яблочного уксуса, 2 ст. ложки оливкового масла Extra Virgin, Пара веточек шалфея, Чёрный перец, соль – по вкусу.

Приготовление: Промытые шляпки шампиньонов порежьте ломтиками, лук тонко нашинкуйте полукольцами, с веточек шалфея снимите листики и мелко порубите. Приготовьте маринад: смешайте, масло, уксус, перец и соль. Взбейте смесь вилкой.

В глубокую миску выложите лук, грибы, посыпьте рубленым шалфеем, полейте маринадом и перемешайте. Миску накройте пищевой плёнкой и дайте постоять в холодильнике несколько часов. Иногда встряхивайте. Рукколу разложите по тарелкам, сверху уложите грибы с луком.

Постные голубцыПостные голубцы

Ингредиенты: 1 кочан капусты средних размеров, 120 г риса, 1 морковь, 1 луковица, 200 г шампиньонов, 2 помидора, 3 зубчика чеснока, 4 ст. ложки томатной пасты, 4 ст. ложки растительного масла, перец, зелень, соль – по вкусу.

Приготовление: Капусту вымойте, разберите на листья и опустите их в кипяток на 3 минуты, чтобы обмякли. Погружайте не более 3-х листьев одновременно. Отрежьте толстые части листьев. Отварите рис. Грибы промойте и порежьте на 4-8 частей. Помидоры вымойте, обдайте кипятком, снимите кожицу и нарежьте мелкими кубиками. Чеснок раздавите. Лук нарежьте мелкими кубиками. Морковь вымойте, очистите и натрите на крупной тёрке. Зелень промойте, обсушите и порубите.

Разогрейте сковороду, обжарьте лук, добавьте морковь и шампиньоны. Обжаривайте 3-4 минуты. Смешайте лук с морковью и грибами, рисом, помидорами, чесноком и рубленой зеленью. Посолите, поперчите и хорошо перемешайте. Выкладывайте на капустные листья по 1-1/2 ст. ложки смеси и сворачивайте голубцы. Сформированные голубцы обжарьте в масле несколько минут с каждой стороны. Залейте голубцы водой с разведённой в ней томатной пастой, присолите и тушите на медленном огне под крышкой около 40 минут.

Грибная солянкаГрибная солянка

Ингредиенты: 100 г сушёных белых грибов, 200 г маринованных грибов, 2 больших головки лука, 20 г томатной пасты, Лавровый лист, пучок свежей зелени, чёрный перец, соль – по вкусу.

Приготовление: Замочите сушёные грибы на 2 часа в холодной воде и в той же воде отварите. Отвар процедите, грибы промойте в холодной воде и нашинкуйте. В кипящий грибной отвар добавьте нашинкованный лук, томатную пасту, промытые маринованные грибы, перец, лавровый лист и соль. Варите 20 минут. Добавьте отваренные белые сушёные грибы, проварите ещё минуту. При подаче посыпьте рубленой зеленью.

Грибной гуляш с вешенкамиГрибной гуляш с вешенками

Ингредиенты: 800 г вешенок, 2 луковицы, 3 больших твёрдых помидора, 2 стручка зелёного сладкого перца, ¼ стакана овощного бульона, 3 ст. ложки растительного масла, 1 ч. ложка молотого чёрного перца, соль.

Приготовление: Промойте и обсушите грибы. Нарежьте грибы и перец ломтиками, помидоры обдайте кипятком, снимите кожицу и разрежьте на четыре или восемь частей. Лук нашинкуйте. Согрейте в кастрюле масло, положите лук, затем грибы и жарьте минуту-две на сильном огне, потом уменьшите пламя и тушите ещё 5-7 минут под крышкой. Добавьте помидоры, сладкий перец и чёрный молотый, посолите, залейте бульоном и тушите 20 минут на медленном огне под крышкой. Перед подачей посыпьте рубленой зеленью. Гуляш из грибов отлично подходит к любому гарниру, например, картофелю, пасте, рису, гречке, гороху или чечевице.

Тушёные грибы в горчичном соусеТушёные грибы в горчичном соусе

Ингредиенты: 400 г свежих или замороженных грибов, 1 луковица, 1 стакан грибного отвара, 1 ст. ложка горчицы, 2 ст. ложки растительного масла, 1 ст. ложка муки, 1 ч. ложка винного или яблочного уксуса, чёрный перец, соль – по вкусу.

Приготовление: Грибы нарежьте кусочками, тушите их, пока не выделится сок. Отдельно спассеруйте лук и муку, добавьте бульон и заправьте горчицей. Смешайте грибы с луково-горчичной заправкой и тушите вместе ещё 5 минут.

Тушёные грибы с картофелем и горохомТушёные грибы с картофелем и горохом

Ингредиенты: 500 г свежих или замороженных грибов, 1 луковица, 1 кг картофеля, 1,5 стакана гороха, 3 ст. ложки растительного масла, пучок укропа, пучок петрушки, чёрный перец, соль – по вкусу.

Приготовление: Грибы очистите, промойте, нарежьте кусочками, добавьте нашинкованный лук и тушите в растительном масле. Добавьте мелко нарезанный картофель, немного воды, посолите, поперчите и тушите под крышкой 10 минут. Затем добавьте горох и тушите до полной готовности. При подаче посыпьте блюдо рубленой зеленью.

Грибной винегретГрибной винегрет

Ингредиенты: 150 г маринованных или солёных грибов, 1 луковица, 1 морковь, 1 свёкла, 2-3 картошки, 1 солёный огурец, 3 ст. ложки растительного масла, 2 ст. ложки яблочного уксуса, пучок свежей зелени, чёрный перец, горчица, соль – по вкусу.

Приготовление: Отварите отдельно свёклу и морковь с картофелем. Грибы нарежьте или оставьте целыми. Огурец, картофель, морковь и свёклу нарежьте кубиками. Перемешайте, посолите, поперчите, если надо – добавьте горчицу и заправьте растительным маслом с уксусом. Сверху посыпьте свежей рубленой зеленью.

Как видите, постные блюда с грибами весьма разнообразны, в то же время довольно аскетичны, они помогают сохранить силы во время Великого Поста, сосредоточить ум и тело на очищении. Поститесь с пользой и приятного вам аппетита!

Алексей Бородин

kedem.ru

Постные блюда из грибов – Постные рецепты. Постный стол

Постные блюда из грибовГрибы – это ценный продукт, незаменимый не только в дни строгого поста. Они содержат много белка, жиров, углеводов, а также полезных микро- и макроэлементов: калия, кальция, цинка, железа, меди, кобальта. Блюда с грибами разнообразят постный стол и прекрасно насыщают. Для их приготовления подходят практически любые виды грибов: шампиньоны, вёшенки, лисички, опята, белые грибы… Можно использовать любые заготовки грибов, замороженные, сушёные, солёные, консервированные или свежие грибы. Только маринованные грибы не подходят для готовки – от нагревания они становятся жёсткими.

Постные рецепты с грибами

При покупке шампиньонов и вёшенок обращайте внимание на их внешний вид: у свежих грибов шляпки без повреждений, пятен и гнили, а сами грибы крепкие и плотные. Покупая замороженные грибы, найдите на упаковке страну-производителя, а если грибы продаются наразвес, уточните эту информацию у продавцов. Дело в том, что под видом замороженных опят иногда продают китайские грибы, которые имеют довольно своеобразный аромат Постный стол: Блюда с грибами(иногда они просто пахнут тухлятиной!). Замороженные грибы должны быть рассыпчатыми, безо льда и снега. В противном случае есть большая вероятность, что грибы замораживались повторно. Ничего страшного, в принципе, нет, просто такие грибы могут быть дряблыми и безвкусными. Покупая сушёные грибы, старайтесь выбирать большие куски грибов с тёмным однородным цветом – они имеют более сильный аромат. Мелкие отверстия в мякоти могут указывать на то, что грибы были червивыми, будьте внимательны. Если есть возможность, понюхайте грибы – аромат их должен быть глубоким, насыщенным. Сушёные грибы следует замачивать в холодной воде и отваривать в ней же. После варки грибы отожмите, а отвар процедите и используйте в приготовлении блюда. Из сухих грибов можно приготовить прекрасную заправку для любых блюд: в мощном кухонном комбайне, в блендере или кофемолке измельчите грибы в порошок. Такой порошок можно добавлять в любой соус, в салатные заправки или в тесто для лапши.

Существует огромное количество постных рецептов блюд из грибов. Это закуски, салаты, первые и вторые блюда, соусы, выпечка. Мы подобрали для вас самые интересные и простые в приготовлении постные блюда из грибов.

Паштет из грибов с грецкими орехамиПаштет из грибов с грецкими орехами

Ингредиенты: 600 г белых грибов, 150 г грецких орехов, 1 луковица, ½ лимона, растительное масло для жарки, соль, перец, острый перец – по вкусу.

Приготовление: На раскалённом растительном масле спассеруйте мелко нарезанный лук. Добавьте грибы и выдавите сок из половинки лимона. Обжарьте грибы до мягкости, переложите в блендер или кухонный комбайн, положите грецкие орехи и измельчите. Добавьте соль и перец по вкусу. Поставьте в холодильник на 2 часа.

Салат с шампиньонами и орехамиСалат с шампиньонами и орехами

Ингредиенты: 100 г шампиньонов, 60 г грецких орехов, 30 г зелёного салата или пекинской капусты, 3 ст.л. растительного масла, соль, перец – по вкусу.

Приготовление: Шампиньоны отварите и нарежьте тонкими ломтиками. Грецкие орехи раздавите и нарежьте не очень мелко. Смешайте растительное масло с солью и перцем. Салат или пекинскую капусту нарежьте тонкими полосками, соедините с грибами и орехами, перемешайте и заправьте. В заправку можно добавить немного лимонного или грейпфрутового сока.

Миланский салатМиланский салат

Ингредиенты: 250 г шампиньонов, 400 г коротких макарон, 1 морковь, 1 луковица, 1 лук-порей, 1 сладкий перец, 5 ст.л. оливкового масла, 2 ст.л. винного уксуса, 8 маслин без косточек, 2 ч.л. зелени розмарина, 2 ч.л. зелени петрушки, соль, молотый чёрный перец – по вкусу.

Приготовление: Очищенные овощи нарежьте тонкими кольцами. Грибы нарежьте дольками. Морковь и лук спассеруйте в 2 ст.л. растительного масла, добавьте грибы, уксус и молотый перец. Потушите в течение 15 минут, влейте 3 ст.л. масла и поставьте в холодильник на 12 часов. Отварите макароны в подсоленной воде и промойте их. Сладкий перец нарежьте кубиками. Соедините макароны, сладкий перец и тушёные овощи с грибами и перемешайте. Лук-порей и маслины нарежьте тонкими кружочками и посыпьте ими салат.

Вёшенки по-корейскиВёшенки по-корейски Ингредиенты: 1,5 кг вёшенок, 1головка красного лука, 1 головка репчатого лука, 3-5 зубчиков чеснока, 20 г сахара, 15 г столового уксуса, 50 г растительного масла, 1 ч.л. молотого красного перца, соль – по вкусу.

Приготовление: Промытые грибы разорвите руками на тонкие длинные полоски и отварите в подсоленном кипятке в течение 15 минут. Откиньте на дуршлаг и дайте стечь жидкости. Луковицы очистите, надрежьте вдоль до центра и нарежьте тонкими кружочками – должны получиться длинные полоски. Полоски красного лука добавьте к грибам, а репчатый лук спассеруйте на растительном масле до прозрачности и также добавьте к грибам. Чеснок выдавите через пресс, добавьте к грибам, всыпьте сахар, соль, молотый красный перец, влейте уксус, хорошо всё перемешайте и поставьте на ночь в холодильник.

Суп из сушёных грибов с перловкойСуп из сушёных грибов с перловкой

Ингредиенты: 100 г сушёных грибов, 2 л воды, 5-6 картофелин, ½ стак. перловой крупы, 1 морковь, 1 луковица, соль, перец – по вкусу.

Приготовление: Залейте сушёные грибы холодной водой на ночь. Отдельно сварите перловку. Разбухшие грибы нарежьте и положите в кастрюлю вместе с процеженной жидкостью. Проварите грибы в течение 30 минут, затем положите нарезанный кубиками картофель и варите ещё 15 минут. Перловую крупу выложите в суп, доведите до кипения и заправьте зажаркой из лука и моркови, обжаренных на растительном масле. Вскипятите ещё раз и снимите с гоня. Подайте с зеленью.

Суп с шампиньонами и горохомСуп с шампиньонами и горохом

Ингредиенты: 300 г свежих шампиньонов, 4 ст.л. гороха, 2 ст.л. растительного масла, 1 луковица, 1 морковь, душистый перец, соль – по вкусу.

Приготовление: Отдельно сварите горох. Очищенные грибы сварите, откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде (отвар не выливайте). Грибы нарежьте дольками, снова положите в отвар и добавьте горох. Вскипятите, добавьте обжаренные на растительном масле лук и морковь, посолите и положите душистый перец.

Суп-крем из шампиньонов с рисовой мукойСуп-крем из шампиньонов с рисовой мукой

Ингредиенты: 1,5 л воды, 200 г шампиньонов, 60 г рисовой муки, 2-3 ст.л. растительного масла, 50 г чёрствого белого хлеба, соль, перец – по вкусу.

Приготовление: Отложите 4-5 грибов, а остальные нарежьте тонко, залейте холодной водой и положите чёрствый хлеб. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите в течение 1 часа. Оставшиеся грибы мелко нарежьте, обжарьте на растительном масле. Варёные грибы измельчите при помощи блендера или протрите через сито, снова поставьте на огонь и доведите до кипения. Добавьте рисовую муку, разведённую в небольшом количестве холодной воды, обжаренные грибы, соль, перец и проварите в течение 10 минут.

Овощной суп с грибами и фасольюОвощной суп с грибами и фасолью

Ингредиенты: 400 г консервированных грибов, 500 г консервированной фасоли, 3 сладких жёлтых перца, 1-2 зубчика чеснока, 300 г лука-порея, 750 мл овощного бульона, 3 банки помидоров в собственном соку, ½ пучка базилика, 4 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. тимьяна, 2 лаврового листа, 3 гвоздики, соль, перец – по вкусу.

Приготовление: В сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте сладкий перец, лук-порей и измельчённый чеснок, добавьте лавровый лист и тимьян. Влейте овощной бульон и доведите до кипения. Уменьшите нагрев и варите в течение 15 минут. Добавьте раздавленные помидоры вместе с жидкостью, грибы и фасоль и снова доведите до кипения. Приправьте солью и перцем по вкусу, добавьте рубленый базилик. Удалите лавровый лист и подайте, украсив листочками базилика.

Суп-лапша с сухими грибамиСуп-лапша с сухими грибами

Ингредиенты: 50 г сухих грибов, 1 морковь, 1 луковица, 1 корень сельдерея, 150 г лапши или вермишели, 2 ст.л. растительного масла, соль, перец, зелень – по вкусу.

Приготовление: Сухие грибы залейте водой на 3 часа, затем отварите в этой же воде до готовности. Грибной бульон процедите, положите в него измельчённые сельдерей, морковь и грибы. Лапшу сварите отдельно, положите её в бульон, добавьте лавровый лист, соль и перец и проварите минут 5-10. Подайте, посыпав зеленью.

Грибы тушёные с перловкойГрибы тушёные с перловкой

Ингредиенты: 20 крупных шампиньонов, 1 стак. перловой крупы, ½ стак. отварного нута, 1 морковь, ½ луковицы, 2 зубчика чеснока, ½ красного сладкого перца, ½ зелёного сладкого перца, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. соевого соуса, 3-4 стак. овощного бульона, соль, перец, тмин – по вкусу.

Приготовление: На раскалённом масле спассеруйте нарезанные морковь, лук, сладкий перец и чеснок. Положите нарезанные грибы и обжарьте их до готовности. Добавьте остальные ингредиенты, залейте овощным бульоном или водой и тушите на медленном огне до тех пор, пока перловка не станет мягкой. Приправьте по вкусу.

Плов из сухих грибовПлов из сухих грибов

Ингредиенты: 20 шляпок сушёных белых грибов, 15 ст.л. риса, 5 ст.л. растительного масла, 5 луковиц, 3 моркови, 3-5 ст.л. томатного соуса, 1 стак. овощного бульона или воды, соль, перец – по вкусу.

Приготовление: Замочите сухие грибы на 3 часа и сварите их до готовности в этой же воде. Готовые грибы выньте шумовкой, нарежьте крупной соломкой и обжарьте на растительном масле. Добавьте мелко нарезанный лук, спассерованную морковь, томатный соус, влейте немного процеженного грибного бульона, всыпьте промытый рис и потушите под плотно закрытой крышкой до готовности.

Котлетки из вёшенокКотлетки из вёшенок

Ингредиенты: 350 г вёшенок, 150 г постного белого хлеба, 1 шт. картофеля, 1 луковица, ½ шт. красного сладкого перца, соль, перец – по вкусу, панировочные сухари, растительное масло.

Приготовление: Замочите хлеб в небольшом количестве воды. Грибы и овощи очистите и вместе с размоченным хлебом пропустите через мясорубку. Посолите, поперчите, вымесите фарш и мокрыми руками сформуйте котлетки. Обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте на растительном масле под крышкой.

Солянка с сушёными грибамиСолянка с сушёными грибами Ингредиенты: 70 г сушёных грибов, 200 г ржаного хлеба, 300 г квашеной капусты, 1 луковица, ½ стак. растительного масла, 1 ст.л. муки, перец, лавровый лист – по вкусу.

Приготовление: Сушёные грибы замочите в холодной воде на 3 часа, затем отварите до готовности. Грибы нарубите, а отвар процедите. Хлеб нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле до корочки. Квашеную капусту обжарьте на раскалённом растительном масле вместе с нарезанным луком. Добавьте муку, перемешайте нарубленные грибы, снова перемешайте, влейте грибной отвар. Положите в солянку кубики хлеба, лавровый лист и перец и поставьте сковороду в горячую духовку на 20 минут.

Соус из сушёных грибовСоус из сушёных грибов

Ингредиенты: 100 г отваренных сухих грибов, 2 стак. грибного отвара, 1 ст.л. муки, 2 ст.л. растительного масла, 1 луковица, соль, перец – по вкусу.

Приготовление: Муку обжарьте на сухой сковороде до коричневого цвета, разведите грибным отваром и проварите на слабом огне минут 10. Тем временем спассеруйте мелко нарезанный лук и добавьте его в соус. Посолите, поперчите, вскипятите и снимите с огня.

Соус из сушёных грибов с морковьюСоус из сушёных грибов с морковью

Ингредиенты: 30 г сушёных грибов, 5 стак. воды, 40 г муки, 2-3 ст.л. растительного масла, 1 морковь, соль, перец – по вкусу.

Приготовление: Сухие грибы залейте с вечера 5 стак. холодной воды и оставьте на ночь. Затем сварите их в той же воде, уварив её до 4-х стаканов (в течение 40-50 минут). Морковь отварите и измельчите блендером или протрите через сито. Отваренные грибы также измельчите. Муку поджарьте на сухой сковороде до бежевого цвета, разотрите с растительным маслом, разведите 1 стак. грибного отвара и проварите в течение 30 минут на медленном огне. Посолите, добавьте измельчённые грибы и морковь, перемешайте и варите ещё 10 минут.

Постные пельмениПостные пельмени

Ингредиенты: 2 стак. муки, 2,5 стак. крутого кипятка, 8 ст.л. растительного масла, 20 шт. сухих белых грибов, 1 стак. сваренной гречневой каши, 1 луковица, 500 мл воды, 3 лавровых листа, 4-5 горошин чёрного перца, 2-3 зубчика чеснока, соль, зелень петрушки – по вкусу.

Приготовление: В крутой кипяток влейте 4 ст.л. растительного масла, всыпьте муку и быстро замесите тесто, хорошо размяв его руками. Грибы замочите в воде, отварите, затем слейте отвар в отдельную посуду, а грибы мелко нарубите и обжарьте с луком на оставшемся масле. Соедините грибы с гречневой кашей и размешайте в однородную массу. Тонко раскатайте тесто, вырежьте стаканом кружочки и слепите пельмени. Обжарьте их на растительном масле, сложите в горшочек и залейте грибным отваром со специями. Поставьте горшочек на 15 минут в горячую духовку.

Пирог с грибами «Воскресный»Пирог с грибами «Воскресный»

Ингредиенты: 1 – 1,2 кг муки, 2 стак. тёплой воды, 1 стак. растительного масла, 50 г прессованных дрожжей, 1 ч.л. соли. Начинка: 1 средний кочан капусты, 200 г сушёных грибов, 1-2 луковицы, ½ стак. растительного масла.

Приготовление: Замесите тесто из муки, растительного масла, воды, дрожжей и соли, поставьте на расстойку. Капусту изрубите, потушите на растительном масле до мягкости, но не давая ей зарумяниться. Сухие грибы замочите, отварите, мелко нарубите и обжарьте на растительном масле с луком. Соедините капусту и грибы, посолите, поперчите. Подошедшее тесто обомните, разделите на две неравные части и раскатайте. Большую часть выложите в форму, распределите остывшую начинку, накройте тонкой меньшей частью и защипайте края, подворачивая их внутрь. Смажьте поверхность пирога крепким чаем и поставьте в духовку, разогретую до 180°С. Выпекайте до румяной корочки.

Лариса Шуфтайкина

kedem.ru

Рецепты постных блюд с грибами, секреты выбора

Постные блюда с грибами – настоящая находка для тех, кому тяжело отказаться от мяса.

С грибами готовят первые и вторые блюда, салаты и выпечку.

Постные блюда с грибами – основные принципы приготовления

В салатах используют маринованные, отваренные или обжаренные грибы. Постные салаты с грибами получаются сытными и невероятно вкусными.

Горячий, наваристый, постный грибной супчик прекрасно подойдет на обед. Супы с грибами варят с овощами, крупами или лапшой. Это могут быть супы, борщи или постные щи.

Вторые блюда с грибами также готовят с овощами, бобовыми или крупами. Грибы отваривают, затем обжаривают или тушат с остальными ингредиентами.

Грибы для постных блюд можно использовать сушеные, маринованные или свежие грибы. Основное требование, чтобы при приготовлении постных блюд с грибами использовались только продукты растительного происхождения.

Рецепт 1. Постный салат с грибами и овощами

Ингредиенты

сладкая крупная морковь;

соль поваренная;

три свежих, крупных шампиньона;

60 мл раст. масла;

крупная луковица;

5 мл лимонного сока;

половина ст. замороженного зеленого горошка;

молотый черный, и перец чили, кориандр.

Способ приготовления

1. Крупную луковицу почистить, ополоснуть под краном, разрезать пополам и нашинковать длинными перьями.

2. Почистить от пленки шляпки шампиньонов, подрезать ножки, промыть грибы, и обсушить салфеткой. Покрошить шампиньоны не очень тонкими ломтиками.

3. Морковку очистить от кожуры, ополоснуть и натереть, как для корейского салата.

4. Обдать зеленый горошек холодной водой. Затем слить на сито, опустить его на минуту в кипяток, переложить в тарелку и залить кипящей водой еще на две минуты. Слить горячую воду и снова обдать холодной водой. После такой процедуры, горошек станет мягким.

5. Поставить сковородку на плиту, налить немного масла и обжарить грибы на интенсивном огне до румяности. Посолить, немного поперчить, и вынуть шампиньоны на тарелку.

6. Влить в сковороду еще масла, и выложить лук, немного скрутить огонь, и обжарить его до мягкости. Посолить, и переложить к грибам.

7. В эту же сковороду положить морковку и обжарить до мягкости. Переложить ее в тарелку с грибами и луком. К овощам добавить зеленый горошек. Приправить кориандром, острым и черным перцем.

8. Влить в небольшую пиалу ст. ложку рафинированного масла, добавить лимонный сок и взбить венчиком. Полученной заправкой полить салат, посолить и перемешать. Подавать салат теплым.

Рецепт 2. Постный салат с грибами и крабовыми палочками

Ингредиенты

200 г палочек крабовых;

200 г постного майонеза;

150 г риса;

поваренная соль;

крупная луковица;

250 г грибов маринованных;

банка консервированной кукурузы.

Способ приготовления

1. Рис промывайте, пока вода не будет чистой. Отварите крупу, и откиньте на дуршлаг. Еще раз промойте и оставьте, чтобы вся вода стекла.

2. Откройте банки с грибами и кукурузой. Слейте маринады с обеих банок.

3. Крабовые палочки освободите от пленки и накрошите кусочками.

4. Очистите луковицу, промойте и нашинкуйте.

5. Грибы выложите на сито и ополосните под краном. Мелко нарежьте.

6. Сложите все компоненты в миску, посолите. Добавьте постный майонез и смешайте. Выложите в салатник и украсьте веточками зелени.

Рецепт 3. Постная картошка с грибами

Ингредиенты

килограмм картофеля;

соль, кинза и перец молотый;

350 г шампиньонов;

петрушка и укроп - пучок;

50 г лука репчатого;

20 г моркови;

85 г подсолнечного масла;

мука – 35 г.

Способ приготовления

1. Тщательно промойте картошку, и отварите ее прямо в кожуре. Слейте с картошки воду, очистите и нарежьте крупными ломтями.

2. Очистите лук от шелухи, ополосните и нарежьте некрупными перьями. Морковку почистите и крупно натрите.

3. Со шляпок шампиньонов снимите пленку и измельчите. Выложите грибы с луком в разогретое подсолнечное масло и обжарьте до румяности. Всыпьте муку, перемешайте и еще немного прожарьте. Затем влейте небольшое количество воды, и выложите морковку. Смешайте все, посолите, и тушите минут 20.

4. В жаропрочную форму выложите картошку, сверху разложите грибы с овощами, поперчите, присыпьте кинзой, сбрызните маслом и отправьте в разогретую духовку. Посыпьте зеленью перед подачей.

Рецепт 4. Постный суп с зеленым горошком

Ингредиенты

средняя морковка;

30 г лука-порея;

лук – 1 шт.;

5 г укропа;

картошка – 2 шт.;

150 г свежих шампиньонов;

капуста – 200 г;

5 г растительного масла;

горошек консервированный – 100 г.

Способ приготовления

1. Почистите овощи, и промойте. Лук нашинкуйте крупными перьями. Морковку порежьте тонкими половинками. Картошку порежьте маленькими кубиками.

2. В кастрюлю налейте масло, и обжарьте лук и морковь три минуты. Затем влейте литр кипятка.

3. Кочан капусты покрошите тонкими полосками. Отправьте ее в кастрюлю, скрутите огонь, и варите минут 15. После чего положите в суп картофель.

4. Промойте шампиньоны, крупные грибы разрежьте пополам, и выложите в закипевший бульон. Готовьте еще 10 минут. Далее, добавить в суп зеленый горошек, посолить, приправить специями и перцем. Вскипятите, выключите плиту, и настаивайте еще 20 минут. Разлейте по тарелкам, в каждую положите измельченную зелень укропа и кольца лука-порея.

Рецепт 5. Постный суп с грибами и цветной капустой

Ингредиенты

опята – 300 г;

зелень, соль поваренная, перец и лавровый лист;

3 л воды;

подсолнечное масло;

картошка – 3 шт.;

средняя морковка;

четыре соцветия цветной капусты.

Способ приготовления

1. Кастрюлю с водой поставьте на плиту, положите почищенные грибы и варите полчаса.

2. Почистите и промойте овощи. Картошку нашинкуйте брусочками. Также измельчите половину моркови. Оставшуюся морковку натрите. Покрошите мелко лук.

3. В кастрюлю с грибами добавьте картошку. Тертую морковь и лук обжарьте до румяности на подсолнечном масле.

4. Цветную капусту нарежьте и отправьте в кипящий суп. Готовьте десять минут. Приправьте перцем и лавровым листом, посолите. Поджарку  переложите в суп, дайте ему покипеть минут пять. Оставьте настаиваться.

Рецепт 6. Постные щи с квашеной капустой

Ингредиенты

два с половиной литра грибного бульона;

шампиньоны – 150 г;

полкилограмма квашеной капусты;

четыре картофелины;

85 мл масла подсолнечного;

морковка крупная;

лук репчатый – три шт.;

лавровый лист и соль поваренная.

Способ приготовления

1. В казан налейте немного масла и поставьте на плиту. Отожмите квашеную капусту, выложите ее в масло, и тушите до мягкости под крышкой. Периодически подливайте воду, чтобы капуста не подгорала.

2. Почистите овощи и помойте. Картошку порежьте соломкой. Морковь натрите крупно. Лук покрошите тонкими перьями.

3. Снимите верхний слой со шляпок шампиньонов, и нарежьте ломтями.

4. В кастрюле вскипятите бульон, и выложите в него картошку. Посолите, и варите до мягкости.

5. Обжарьте в разогретом масле тертую морковь и лук, положите к ним грибы, и потушите, накрыв крышкой семь минут.

6. Выложите тушеную квашеную капусту в кастрюлю, дайте вскипеть, и проварите минут пять. Поджарку переложите в суп, варите еще минут пять, приправьте его перцем молотым и горошком, положите лист лавровый. Вскипятите, снимите с огня, и настаивайте пару часов.

Рецепт 7. Постная фасоль с грибами и овощами

Ингредиенты

200 г фасоли;

зубок чеснока;

200 г кабачков;

крупная морковь;

грибы – 100 г.

Способ приготовления

1. Переберите фасоль, помойте и отварите. Незадолго до окончания варки, посолите. Откиньте фасоль на дуршлаг, чтобы вся жидкость стекла.

2. Почистите овощи и ополосните под краном. Кабачок и морковку порубите кубиками. Шляпки грибов очистите от кожицы и нарежьте ломтями.

3. В небольшом казане разогрейте масло, в него выложите морковку и кабачки. Тушите до мягкости. Затем выложите в казан грибы, потушите, пока не выпарится вся влага. Переложите к овощам фасоль и готовьте еще минут десять. Добавьте раздавленный чеснок, перемешайте, и выключите огонь.

Рецепт 8. Постная капуста с грибами

Ингредиенты

капуста – 600 г;

перец молотый и поваренная соль;

шампиньоны – 250 г;

подсолнечное масло;

крупная морковка;

одна луковица;

три помидора.

Способ приготовления

1. Нашинкуйте мелко капусту. Овощи почистите, и ополосните. Мелко натрите морковь. Покрошите мелкими кусочками луковицу. Грибы помойте и нарежьте пластинами.

2. Выложите в разогретую сковороду лук, и жарьте до мягкости. Затем добавьте нарезанные грибы и морковку, перемешайте и тушите до мягкости.

3. Налейте в казан масло. Обжаренные овощи с грибами и капусту смешайте, и выложите в казан. Натрите помидоры, и добавьте помидорную смесь в казан. Посолите, поперчите и еще раз перемешайте. Тушите минут 20, постоянно мешая, и накрыв крышкой.

Рецепт 9. Бигус грибной «Особый»

Ингредиенты

50 г пасты томатной;

лавровый лист, перец черный и соль;

50 г муки;

две ст. л. корня сельдерея;

крупная луковица;

250 г капусты;

шампиньоны свежие – 350 г.

Способ приготовления

1. Нарежьте пластинами промытые шампиньоны. Мелко нашинкуйте капусту. Корень сельдерея мелко покрошите. Нарежьте мелкими кусочками очищенный лук.

2. Выложите грибы в казан, влейте немного воды, и потушите минут пять. Выложите капусту и сельдерей к грибам.

3. Лук с томатной пастой обжарьте на отдельной сковороде, добавив немного масла. Выложите поджарку в казан, и тушите на маленьком огне 15 минут. В конце приправьте бигус солью, молотым перцем, и положите лист лавровый.

Рецепт 10. Гречневая «Слоенка» с грибами и морковью

Ингредиенты

гречневая крупа – 200 г;

100 г грецких орехов;

морковка – 200 г;

соль и молотый перец;

луковица крупная;

подсолнечное масло;

250 г грибов.

Способ приготовления

1. Гречку переберите, промойте и отварите. Мелко нарежьте грибы.

2. Кашу гречневую смешайте с половиной грибов, посолите, и выложите в смазанную форму, равномерным слоем.

3. Остальные овощи очистите и ополосните. Покрошите перьями лук. Крупно натрите морковку. Обжарьте все вместе до мягкости. Посолите и поперчите.

4. Выложите обжаренные овощи вторым слоем. Сверху разложите оставшиеся грибы, полейте маслом, посыпьте измельченными орехами и отправьте в разогретую духовку на четверть часа. Готовое блюдо можно полить соевым соусом.

Рецепт 11. Фаршированный перец «Грибное лукошко»  

Ингредиенты

один крупный сладкий перец;

соль поваренная;

100 г грибов;

100 мл кетчупа;

лук – 2 шт.;

50 г риса;

50 мл масла подсолнечного.

Способ приготовления

1. Почистите перец, разрежьте пополам и вычистите семена. Бланшируйте половинки в кипятке две минуты.

2. Отварите шампиньоны в подсоленной воде, минут десять.

3. Очищенный лук мелко покрошите.

4. Промытый рис отварите до полуготовности, откиньте на дуршлаг и промойте. Оставьте, чтобы стекла вся влага.

5. Обжарьте до мягкости лук. Уложите в половинки перца слой риса. На него выложите обжаренный лук, затем вареные грибы, и полейте кетчупом. Выложите на застеленное фольгой деко, и отправьте на сорок минут в разогретую духовку.

Постные блюда с грибами – советы и хитрости от шеф-повара

  • Если вы используете сушеные грибы, то их необходимо предварительно замочить в теплой воде, отжать, и только после этого применять для приготовления.
  • Грибные супы варите на основе овощного или грибного бульона.
  • Грибы отлично сочетаются с квашеной капустой, поэтому именно с этим продуктом рекомендуют готовить борщи, вторые блюда или щи.
  • При приготовлении постных блюд с грибами, повара рекомендуют обжаривать овощи и грибы.
  • Со шляпок шампиньонов рекомендуют снимать верхнюю пленку.

zhenskoe-mnenie.ru

Постные блюда из грибов: обзор лучших рецептов

Постные блюда из грибов: обзор лучших рецептов

Постные блюда из грибов © Depositphotos

Рецепты с грибами диетические и постные пригодятся тебе во время Рождественского поста 2017/18. Редакция tochka.net предлагает твоему вниманию постные блюда из грибов на любой вкус, чтобы разнообразить твой рацион, сделать его более вкусным и насыщенным.

Наш сегодняшний обзор включает первые и вторые постные блюда из грибов, горячие угощения и холодные закуски, а также мучные изделия и выпечку. Выбирай рецепты и готовь постные грибы с удовольствием!

  • Как приготовить жульен с грибами: рецепт с фото

Постные блюда из грибов. Рецепты грибных супов

Постные блюда из грибов: обзор лучших рецептов

Постные блюда из грибов © Shutterstock

  • Суп из сушеных грибов

Суп из сушеных грибов – замечательное постное первое блюдо, насыщенное и вкусное, источающее необыкновенный аромат, который вряд ли оставит равнодушным настоящих ценителей грибных изысков.

  • Суп с грибами: рецепт с горохом 

Попробуй в период Рождественского поста сварить насыщенный аппетитный и ароматный гороховый суп с грибами. Рецепт такого супчика требует незначительной предварительной подготовки, а именно – горох следует замочить заранее, чтобы он быстрее сварился.

  • Постный рассольник с грибами

Вкусный и бодрящий суп с солененькими огурчиками – любимое блюдо многих, особенно после бурно проведенных праздников и выходных. Надеемся, что тебе понравится этот ароматный и вкусный постный рассольник.

Постные блюда из грибов. Горячие блюда с грибами

Постные блюда из грибов: обзор лучших рецептов

Постные блюда из грибов © shutterstock

  • Постное овощное рагу с грибами в горшочке

Богатый выбор овощей, таких полезных для твоего организма, плюс ароматные грибочки – и все это в одном горшочке. Попробуй!

  • Гречневая каша с грибами

Несмотря на то, что во время поста много чего нельзя употреблять в пищу, это не повод питаться однообразно. Предлагаем тебе рецепт полезного и вкусного постного блюда.

  • Чечевица с грибами

Чтобы разнообразить постный рацион, попробуй приготовить чечевицу с грибами. Это вкусно и питательно.

  • Запеканка: рецепт картошки с грибами в духовке 

Вкусной и аппетитной может быть не только скоромная еда, но также и постные блюда. Попробуй картошку с грибами, рецепт которой содержит и другие полезные овощи.

Постные блюда из грибов. Закуски с грибами

Постные блюда из грибов: обзор лучших рецептов

Постные блюда из грибов © shutterstock

  • Грибы, фаршированные рисом Басмати 

Грибы для тех, кто соблюдает пост – незаменимый продукт. Они имеют ярко выраженный вкус и в каком-то смысле даже заменяют мясо. Мы предлагаем тебе приготовить грибы, фаршированные рисом – необычно и вкусно.

  • Брюссельская капуста с грибами

Попробуй приготовить брюссельскую капусту, тушенную с грибами. Брюссельская капуста с грибами – это кладезь витаминов, т.к. это блюдо не только вкусное, но и очень полезное.

  • Рецепт овощей с грибами в духовке 

Обязательно узнай, как запечь овощи в духовке, и для разнообразия побалуй свою семью полезным, витаминным блюдом. Это блюдо хорошо еще и тем, что ты можешь самостоятельно изменять количество и состав ингредиентов, специй и трав, в зависимости от своих предпочтений к тому или иному продукту.

  • Салат с грибами шампиньонами, помидорами и зеленью – огород на твоем столе

Постные блюда из грибов. Мучные блюда с грибами

Постные блюда из грибов: обзор лучших рецептов

Постные блюда из грибов © Depositphotos

  • Постный пирог с грибами

Предлагаем тебе приготовить ароматный постный пирог с тушеными шампиньонами и луком. Если твоя семья любит выпечку, то тебе обязательно придется по вкусу такой оригинальный грибной постный пирог, тем более, что готовится он совершенно несложно.

  • Постные вареники с грибами

Украинская национальная кухня может быть ничуть не хуже экзотики – в этом ты можешь лишний раз убедиться, приготовив домашние постные вареники с грибами.

  • Постные манты

Традиционно манты готовятся с мясом, однако в период поста мы предлагаем оригинальное блюдо с грибами и чечевицей, которое по вкусу и питательности ничуть не уступает мясному деликатесу.

  • Жареные пирожки с любимой начинкой

Не дружишь с духовкой либо у тебя ее совсем нет в наличии? Тогда приготовь пирожки жареные – на открытом огне они получаются едва ли не лучше запеченных. Начинку можно взять любую, какая нравится тебе и твоим домашним. Например, постная начинка с картошкой и грибами.

  • Как приготовить блины с грибной начинкой

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net

Источник

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

artdici.ru

Постная еда с шампиньонами, 21 пошаговый рецепт с фото на сайте «Афиша-Еда»

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит

eda.ru

Рулетики с грибами «Постные» – Пошаговый рецепт с фото. Вторые блюда. Вкусные рецепты с фото. Блюда из грибов

Ингредиенты:

Вода — 120 мл

Мука пшеничная — 150 г

Белые грибы — 200 г

Луковица — 1 шт

Морковь — 1 шт

Томатная паста — 2 ст. л.

Растительное масло

Укроп

Соль — по вкусу

В воде растворить соль и добавить 1 ст. ложку растительного масло.

В воде растворить соль и добавить 1 ст. ложку растительного масло.

Добавить муку и замесить тесто. Дать тесту постоять 20-30 минут.

Добавить муку и замесить тесто. Дать тесту постоять 20-30 минут.

На сковороде с растительным маслом обжарить мелко нашинкованный лук.

На сковороде с растительным маслом обжарить мелко нашинкованный лук.

Грибы хорошо разморозить, слить жидкость. Добавить грибы к луку и обжаривать 2-3 минуты.

Грибы хорошо разморозить, слить жидкость. Добавить грибы к луку и обжаривать 2-3 минуты.

Добавить тертую морковь и жарить еще 1-2 минуты. Немного посолить.

Добавить тертую морковь и жарить еще 1-2 минуты. Немного посолить.

Тесто раскатать в тонкий пласт.

Тесто раскатать в тонкий пласт.

Намазать остывшей начинкой.

Намазать остывшей начинкой.

Свернуть рулетом.

Свернуть рулетом.

Нарезать на небольшие чести и выложить в глубокую сковороду.

Нарезать на небольшие чести и выложить в глубокую сковороду.

В воде развести томатную пасту или просто взять томатный сок. Добавить соль, 1 ст. ложку растительного масла и немного сахара.

В воде развести томатную пасту или просто взять томатный сок. Добавить соль, 1 ст. ложку растительного масла и немного сахара.

Влить в сковороду и сразу же поставить на плиту. Готовить 20 минут на среднем огне.

Влить в сковороду и сразу же поставить на плиту. Готовить 20 минут на среднем огне.

Готовые рулеты посыпать мелко нашинкованным укропом.

Готовые рулеты посыпать мелко нашинкованным укропом.

Рулетики с грибами «Постные»

Рулетики с грибами «Постные» готовы. Выложить на блюдо и подавать к столу.

Приятного аппетита!

kedem.ru

Постный стол: Блюда с грибами

 Блюда с грибамиГрибы – это ценный продукт, незаменимый не только в дни строгого поста. Они содержат много белка, жиров, углеводов, а также полезных микро- и макроэлементов: калия, кальция, цинка, железа, меди, кобальта. Блюда с грибами разнообразят постный стол и прекрасно насыщают. Для их приготовления подходят практически любые виды грибов: шампиньоны, вёшенки, лисички, опята, белые… Можно использовать свежие, замороженные, сушёные, солёные или консервированные грибы. Только маринованные грибы не подходят для готовки – от нагревания они становятся жёсткими.

При покупке шампиньонов и вёшенок обращайте внимание на их внешний вид: у свежих грибов шляпки без повреждений, пятен и гнили, а сами грибы крепкие и плотные. Покупая замороженные грибы, найдите на упаковке страну-производителя, а если грибы продаются наразвес, уточните эту информацию у продавцов. Дело в том, что под видом замороженных опят иногда продают китайские грибы, которые имеют довольно своеобразный аромат  Блюда с грибами(иногда они просто пахнут тухлятиной!). Замороженные грибы должны быть рассыпчатыми, безо льда и снега. В противном случае есть большая вероятность, что грибы замораживались повторно. Ничего страшного, в принципе, нет, просто такие грибы могут быть дряблыми и безвкусными. Покупая сушёные грибы, старайтесь выбирать большие куски грибов с тёмным однородным цветом – они имеют более сильный аромат. Мелкие отверстия в мякоти могут указывать на то, что грибы были червивыми, будьте внимательны. Если есть возможность, понюхайте грибы – аромат их должен быть глубоким, насыщенным. Сушёные грибы следует замачивать в холодной воде и отваривать в ней же. После варки грибы отожмите, а отвар процедите и используйте в приготовлении блюда. Из сухих грибов можно приготовить прекрасную заправку для любых блюд: в мощном кухонном комбайне, в блендере или кофемолке измельчите грибы в порошок. Такой порошок можно добавлять в любой соус, в салатные заправки или в тесто для лапши.

Существует огромное количество постных блюд из грибов. Это закуски, салаты, первые и вторые блюда, соусы, выпечка. Наш сайт подобрал для вас несколько интересных рецептов.

Паштет из грибов с грецкими орехамиПаштет из грибов с грецкими орехами

Ингредиенты:600 г белых грибов,150 г грецких орехов,1 луковица,½ лимона,растительное масло для жарки,соль, перец, острый перец – по вкусу.

Приготовление:На раскалённом растительном масле спассеруйте мелко нарезанный лук. Добавьте грибы и выдавите сок из половинки лимона. Обжарьте грибы до мягкости, переложите в блендер или кухонный комбайн, положите грецкие орехи и измельчите. Добавьте соль и перец по вкусу. Поставьте в холодильник на 2 часа.

Салат с шампиньонами и орехамиСалат с шампиньонами и орехами

Ингредиенты:100 г шампиньонов,60 г грецких орехов,30 г зелёного салата или пекинской капусты,3 ст.л. растительного масла,соль, перец – по вкусу.

Приготовление:Шампиньоны отварите и нарежьте тонкими ломтиками. Грецкие орехи раздавите и нарежьте не очень мелко. Смешайте растительное масло с солью и перцем. Салат или пекинскую капусту нарежьте тонкими полосками, соедините с грибами и орехами, перемешайте и заправьте. В заправку можно добавить немного лимонного или грейпфрутового сока.

Миланский салатМиланский салат

Ингредиенты:250 г шампиньонов,400 г коротких макарон,1 морковь,1 луковица,1 лук-порей,1 сладкий перец,5 ст.л. оливкового масла,2 ст.л. винного уксуса,8 маслин без косточек,2 ч.л. зелени розмарина,2 ч.л. зелени петрушки,соль, молотый чёрный перец – по вкусу.

Приготовление:Очищенные овощи нарежьте тонкими кольцами. Грибы нарежьте дольками. Морковь и лук спассеруйте в 2 ст.л. растительного масла, добавьте грибы, уксус и молотый перец. Потушите в течение 15 минут, влейте 3 ст.л. масла и поставьте в холодильник на 12 часов. Отварите макароны в подсоленной воде и промойте их. Сладкий перец нарежьте кубиками. Соедините макароны, сладкий перец и тушёные овощи с грибами и перемешайте. Лук-порей и маслины нарежьте тонкими кружочками и посыпьте ими салат.

Вёшенки по-корейскиВёшенки по-корейски

Ингредиенты:1,5 кг вёшенок,1головка красного лука,1 головка репчатого лука,3-5 зубчиков чеснока,20 г сахара,15 г столового уксуса,50 г растительного масла,1 ч.л. молотого красного перца,соль – по вкусу.

Приготовление:Промытые грибы разорвите руками на тонкие длинные полоски и отварите в подсоленном кипятке в течение 15 минут. Откиньте на дуршлаг и дайте стечь жидкости. Луковицы очистите, надрежьте вдоль до центра и нарежьте тонкими кружочками – должны получиться длинные полоски. Полоски красного лука добавьте к грибам, а репчатый лук спассеруйте на растительном масле до прозрачности и также добавьте к грибам. Чеснок выдавите через пресс, добавьте к грибам, всыпьте сахар, соль, молотый красный перец, влейте уксус, хорошо всё перемешайте и поставьте на ночь в холодильник.

Суп из сушёных грибов с перловкойСуп из сушёных грибов с перловкой

Ингредиенты:100 г сушёных грибов,2 л воды,5-6 картофелин,½ стак. перловой крупы,1 морковь,1 луковица,соль, перец – по вкусу.

Приготовление:Залейте сушёные грибы холодной водой на ночь. Отдельно сварите перловку. Разбухшие грибы нарежьте и положите в кастрюлю вместе с процеженной жидкостью. Проварите грибы в течение 30 минут, затем положите нарезанный кубиками картофель и варите ещё 15 минут. Перловую крупу выложите в суп, доведите до кипения и заправьте зажаркой из лука и моркови, обжаренных на растительном масле. Вскипятите ещё раз и снимите с гоня. Подайте с зеленью.

Суп с шампиньонами и горохомСуп с шампиньонами и горохом

Ингредиенты:300 г свежих шампиньонов,4 ст.л. гороха,2 ст.л. растительного масла,1 луковица,1 морковь,душистый перец, соль – по вкусу.

Приготовление:Отдельно сварите горох. Очищенные грибы сварите, откиньте на дуршлаг и дайте стечь воде (отвар не выливайте). Грибы нарежьте дольками, снова положите в отвар и добавьте горох. Вскипятите, добавьте обжаренные на растительном масле лук и морковь, посолите и положите душистый перец.

Суп-крем из шампиньонов с рисовой мукойСуп-крем из шампиньонов с рисовой мукой

Ингредиенты:1,5 л воды,200 г шампиньонов,60 г рисовой муки,2-3 ст.л. растительного масла,50 г чёрствого белого хлеба,соль, перец – по вкусу.

Приготовление:Отложите 4-5 грибов, а остальные нарежьте тонко, залейте холодной водой и положите чёрствый хлеб. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите в течение 1 часа. Оставшиеся грибы мелко нарежьте, обжарьте на растительном масле. Варёные грибы измельчите при помощи блендера или протрите через сито, снова поставьте на огонь и доведите до кипения. Добавьте рисовую муку, разведённую в небольшом количестве холодной воды, обжаренные грибы, соль, перец и проварите в течение 10 минут.

Овощной суп с грибами и фасольюОвощной суп с грибами и фасолью

Ингредиенты:400 г консервированных грибов,500 г консервированной фасоли,3 сладких жёлтых перца,1-2 зубчика чеснока,300 г лука-порея,750 мл овощного бульона,3 банки помидоров в собственном соку,½ пучка базилика,4 ст.л. оливкового масла,1 ч.л. тимьяна,2 лаврового листа,3 гвоздики,соль, перец – по вкусу.

Приготовление:В сковороде разогрейте оливковое масло и обжарьте сладкий перец, лук-порей и измельчённый чеснок, добавьте лавровый лист и тимьян. Влейте овощной бульон и доведите до кипения. Уменьшите нагрев и варите в течение 15 минут. Добавьте раздавленные помидоры вместе с жидкостью, грибы и фасоль и снова доведите до кипения. Приправьте солью и перцем по вкусу, добавьте рубленый базилик. Удалите лавровый лист и подайте, украсив листочками базилика.

Суп-лапша с сухими грибамиСуп-лапша с сухими грибами

Ингредиенты:50 г сухих грибов,1 морковь,1 луковица,1 корень сельдерея,150 г лапши или вермишели,2 ст.л. растительного масла,соль, перец, зелень – по вкусу.

Приготовление:Сухие грибы залейте водой на 3 часа, затем отварите в этой же воде до готовности. Грибной бульон процедите, положите в него измельчённые сельдерей, морковь и грибы. Лапшу сварите отдельно, положите её в бульон, добавьте лавровый лист, соль и перец и проварите минут 5-10. Подайте, посыпав зеленью.

Грибы тушёные с перловкойГрибы тушёные с перловкой

Ингредиенты:20 крупных шампиньонов,1 стак. перловой крупы,½ стак. отварного нута,1 морковь,½ луковицы,2 зубчика чеснока,½ красного сладкого перца,½ зелёного сладкого перца,2 ст.л. оливкового масла,1 ст.л. соевого соуса,3-4 стак. овощного бульона,соль, перец, тмин – по вкусу.

Приготовление:На раскалённом масле спассеруйте нарезанные морковь, лук, сладкий перец и чеснок. Положите нарезанные грибы и обжарьте их до готовности. Добавьте остальные ингредиенты, залейте овощным бульоном или водой и тушите на медленном огне до тех пор, пока перловка не станет мягкой. Приправьте по вкусу.

Плов из сухих грибовПлов из сухих грибов

Ингредиенты:20 шляпок сушёных белых грибов,15 ст.л. риса,5 ст.л. растительного масла,5 луковиц,3 моркови,3-5 ст.л. томатного соуса,1 стак. овощного бульона или воды,соль, перец – по вкусу.

Приготовление:Замочите сухие грибы на 3 часа и сварите их до готовности в этой же воде. Готовые грибы выньте шумовкой, нарежьте крупной соломкой и обжарьте на растительном масле. Добавьте мелко нарезанный лук, спассерованную морковь, томатный соус, влейте немного процеженного грибного бульона, всыпьте промытый рис и потушите под плотно закрытой крышкой до готовности.

Котлетки из вёшенокКотлетки из вёшенок

Ингредиенты:350 г вёшенок,150 г постного белого хлеба,1 шт. картофеля,1 луковица,½ шт. красного сладкого перца,соль, перец – по вкусу,панировочные сухари,растительное масло.

Приготовление:Замочите хлеб в небольшом количестве воды. Грибы и овощи очистите и вместе с размоченным хлебом пропустите через мясорубку. Посолите, поперчите, вымесите фарш и мокрыми руками сформуйте котлетки. Обваляйте их в панировочных сухарях и обжарьте на растительном масле под крышкой.

Солянка с сушёными грибамиСолянка с сушёными грибами

Ингредиенты:70 г сушёных грибов,200 г ржаного хлеба,300 г квашеной капусты,1 луковица,½ стак. растительного масла,1 ст.л. муки,перец, лавровый лист – по вкусу.

Приготовление:Сушёные грибы замочите в холодной воде на 3 часа, затем отварите до готовности. Грибы нарубите, а отвар процедите. Хлеб нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле до корочки. Квашеную капусту обжарьте на раскалённом растительном масле вместе с нарезанным луком. Добавьте муку, перемешайте нарубленные грибы, снова перемешайте, влейте грибной отвар. Положите в солянку кубики хлеба, лавровый лист и перец и поставьте сковороду в горячую духовку на 20 минут.

Соус из сушёных грибовСоус из сушёных грибов

Ингредиенты:100 г отваренных сухих грибов,2 стак. грибного отвара,1 ст.л. муки,2 ст.л. растительного масла,1 луковица,соль, перец – по вкусу.

Приготовление:Муку обжарьте на сухой сковороде до коричневого цвета, разведите грибным отваром и проварите на слабом огне минут 10. Тем временем спассеруйте мелко нарезанный лук и добавьте его в соус. Посолите, поперчите, вскипятите и снимите с огня.

Соус из сушёных грибов с морковьюСоус из сушёных грибов с морковью

Ингредиенты:30 г сушёных грибов,5 стак. воды,40 г муки,2-3 ст.л. растительного масла,1 морковь,соль, перец – по вкусу.

Приготовление:Сухие грибы залейте с вечера 5 стак. холодной воды и оставьте на ночь. Затем сварите их в той же воде, уварив её до 4-х стаканов (в течение 40-50 минут). Морковь отварите и измельчите блендером или протрите через сито. Отваренные грибы также измельчите. Муку поджарьте на сухой сковороде до бежевого цвета, разотрите с растительным маслом, разведите 1 стак. грибного отвара и проварите в течение 30 минут на медленном огне. Посолите, добавьте измельчённые грибы и морковь, перемешайте и варите ещё 10 минут.

Постные пельмениПостные пельмени

Ингредиенты:2 стак. муки,2,5 стак. крутого кипятка,8 ст.л. растительного масла,20 шт. сухих белых грибов,1 стак. сваренной гречневой каши,1 луковица,500 мл воды,3 лавровых листа,4-5 горошин чёрного перца,2-3 зубчика чеснока,соль, зелень петрушки – по вкусу.

Приготовление:В крутой кипяток влейте 4 ст.л. растительного масла, всыпьте муку и быстро замесите тесто, хорошо размяв его руками. Грибы замочите в воде, отварите, затем слейте отвар в отдельную посуду, а грибы мелко нарубите и обжарьте с луком на оставшемся масле. Соедините грибы с гречневой кашей и размешайте в однородную массу. Тонко раскатайте тесто, вырежьте стаканом кружочки и слепите пельмени. Обжарьте их на растительном масле, сложите в горшочек и залейте грибным отваром со специями. Поставьте горшочек на 15 минут в горячую духовку.

Пирог с грибами «Воскресный»Пирог с грибами «Воскресный»

Ингредиенты:1 – 1,2 кг муки,2 стак. тёплой воды,1 стак. растительного масла,50 г прессованных дрожжей,1 ч.л. соли.Начинка:1 средний кочан капусты,200 г сушёных грибов,1-2 луковицы,½ стак. растительного масла.

Приготовление:Замесите тесто из муки, растительного масла, воды, дрожжей и соли, поставьте на расстойку. Капусту изрубите, потушите на растительном масле до мягкости, но не давая ей зарумяниться. Сухие грибы замочите, отварите, мелко нарубите и обжарьте на растительном масле с луком. Соедините капусту и грибы, посолите, поперчите. Подошедшее тесто обомните, разделите на две неравные части и раскатайте. Большую часть выложите в форму, распределите остывшую начинку, накройте тонкой меньшей частью и защипайте края, подворачивая их внутрь. Смажьте поверхность пирога крепким чаем и поставьте в духовку, разогретую до 180°С. Выпекайте до румяной корочки.

Автор Лариса Шуфтайкина

http://kedem.ru/poststol/20120322-poststol/

 

4vkusa.ru


Смотрите также