Что едят в регионах России: 20 необычных рецептов. Самые популярные вторые блюда в россии
Самые вкусные национальные блюда российских регионов (16 фото) » Триникси
Каждый народ нашей многонациональной страны имеет свою самобытную кухню и свои представления о том, какой должна быть правильная и полезная еда. В каждой кухне есть свои вкусные блюда, однако, далее мы поговорим о самых вкусных национальных блюдах из разных регионов России.Республика Калмыкия - Кюр
Легенда гласит, что это блюдо было придумано бедными пастухами, которые не прочь были полакомиться бараниной.
Мясо они тушили безо всякой посуды прямо в степи, засовывая его в желудок, где оно готовилось в собственном соку.
Республика Удмуртия - Перепечи
Одно из самых старых и известных блюд удмуртской кухни представляет собой открытую ватрушку диаметром от 4 до 12 см с различной начинкой (мясной, грибной, овощной), залитой сверху яйцом или яйцом, размешанным с молоком.
Готовят перепечи на открытом огне из пресного теста из ржаной муки. Подаются горячими.
Республика Башкортостан - Губадия
Этот многослойный пирог обычно подают на различные торжества. В начинку входят творог, рассыпчатый варенный рис, фарш с луком, изюм, яйца, чернослив и курага. Тесто может быть либо пресным, либо дрожжевым, главное, чтобы в нем было много масла.
Губадия имеет несколько разновидностей, например, мясная подается, как второе блюдо, а творожно-фруктовая служит десертом.
Республика Мордовия - Медвежья лапа
По легенде одному парню не разрешали жениться на любимой девушке до тех пор, пока он не убьет медведя и не станет настоящим мужчиной. Убив медведя, жених приготовил для своей возлюбленной его лапу.
Сейчас это блюдо готовят из свинины, говядины или печени. Делают фарш, в который добавляют яйца, лук и специи. Фарш делят на части, придавая им форму лапы, украшая ее ржаными сухарями (когтями медведя), и жарят.
Сахалинская область - Салат из стеблей лопуха по-сахалински
Зеленые ростки лопуха на ночь замачивают в холодной воде, затем 20 минут кипятят в подсоленной воде, снимают со стеблей кожицу, нарезают небольшими кусочками и кидают в кипящее растительное масло до сжатия.
Затем все это солят, перчат, поливают соевым соусом, посыпают кунжутом, семечками подсолнуха или тыквы, добавляют толченный чеснок и лук, после чего тушат до готовности.
Республика Бурятия - Буузы
Буузы считают нашей версией китайского блюда баоцзы, в которое кладут только мясную начинку с добавлением зелени. Блюдо похоже и на манты. Буузы готовят на пару в специальной пароварке, начинка в большинстве случаев состоит из рубленого мяса и репчатого лука.
Это блюдо едят руками, а образовавшийся во время готовки бульон следует выпивать не через верхнее отверстие, а через надкус, в нижней части.
Астраханская область - Жарёха из судака
Один килограмм филе судака маринуют в майонезе с солью и перцем и отправляют на несколько часов в холодильник.
Затем рыбу жарят на сковородке, обмакивая ее пред эти в кляре,
Калининградская область - Кёнигсбергские клопсы
Это блюдо досталось нам из немецкой кухни. Представляет собой несколько биточков или небольших котлет под каперсовым соусом.
В Германии это блюдо продается в виде полуфабриката, а в меню ресторанов Калининграда значится как фирменное блюдо.
ТОП-10 лучших рецептов русской национальной кухни
Немногие рецепты русской кухни заслужили мирового признания, но сочетание обильности и изысканности, которые ей присущи, находят отклик и в душе гурмана, и любителя комфорта и изящности.
Что может быть лучше холодной московской зимой, чем вкусная, плотная еда – картофель, хлеб, сметана, бесподобная выпечка и многое другое, что кажется, согрето теплом русской души. Нежная копченая рыба, тончайшие блинчики, красная и черная икра - незаменимые части русской кухни. Русская кухня крепко стоит на собственных традициях и рецептах. Давайте исследуем вкусную кухню, которую готова предложить наша Родина, предлагаем вашему вниманию 10 традиционно русских блюд. Обратите внимание на 10 самых вкусных рецептов из куриного мяса.
1. Борщ
Суп из свеклы и капусты приятно согревает в зимние холода, подается с мясом или без, картошкой, травами (обычно укроп) и сметаной. Сопровождаемый куском ржаного или чесночного хлеба, покрытого сверху расплавленным сыром, борщ обычно подается как первое блюдо.
Борщ - основной компонент русской кухни, поэтому для туристов, посещающих Россию, можно посоветовать обязательно его попробовать хотя бы раз. Удивительно вкусный аромат и вкус супа не оставит равнодушными. Другой истинно русский суп, который следует попробовать - уха - суп из рыбы и овощного бульона.
2. Русские блины
Блины – ответ русской кухни тонким французским крепам. Настоящая феерия начинок и вкуса:
- копченая семга,
- тушеные в сметане грибы,
- варенье,
- сгущенное молоко и многое другое!
Поистине царским блюдом считаются блины с красной и черной икрой. Возможно, вас заинтересует статья 10 самых дорогих видов черной икры. Также невозможно не отметить вкуснейшую разновидность русских оладьев из творога, которые называются сырниками и являются излюбленным блюдом на завтрак или десерт. Обычно сырники едят с домашним вареньем, сгущенным молоком, медом и сметаной.
3. Русский салат
Русский салат известен во всем мире. Основу салата всегда составляют: картофель, яйца, горошек, заправляют салат майонезом или сметаной. Дополнительную свежесть салату придаст использование при приготовлении свежих и соленых огурцов. Ни для кого не секрет, что в России салат называется "Оливье" (назван в честь французского повара Люсьена Оливье). Любопытно, что оригинальный рецепт салата изменили, исходные ингредиенты заменили на более дешевые. В итоге приготовление «Оливье» стало доступно широкой аудитории.
4. Копченая семга и селедка
Русская кухня богата рецептами соления, копчения, маринования рыбы, подчеркивающими тонкий вкус. Если вы неравнодушны к рыбе, в России сможете отведать копченую семгу – в качестве самостоятельного блюда или с блинчиками – и, конечно же, знаменитый салат «Селедка под шубой» с уникальным сочетанием вкуса соленой рыбы, отварных овощей, хрустящего лука и майонеза.
Кроме того, не стоит упускать возможность попробовать «царскую» рыбу, предлагаемую русским меню:
- карп,
- судак,
- форель,
- осетр,
- стерлядь.
5. Шашлык
Если не относитесь к фанатам слабосоленой рыбы, то хорошо прожаренный шашлык из рыбы или мяса – ваш выбор. Шашлык делается из баранины, свинины, курицы, семги. Подается с лавашом, соленьями, по вкусу может быть подан кетчуп или аджика для остроты.
6. Пельмени
Что делает русские пельмени такими вкусными? Скорее всего, специи и пряности, добавляемые в фарш из свинины, баранины или говядины, и тонко раскатанное тесто. Кроме того, можете попробовать пельмени с начинкой из рыбы (чаще всего, это лосось), или обжаренными в сметане грибами. Пельмени можно подавать в чистом виде или с бульоном.
7. Пирожки
Русские пирожки делаются со всевозможными начинками, жарятся на сковороде с небольшим количеством масла или готовятся в духовке. Выбор начинкой очень обширен:
- мясо,
- лосось,
- капуста,
- картофель,
- яйца,
- сыр,
- сладкие наполнители.
8. Медовик (медовый пирог)
Замысловатый на вид пирог медовик состоит из ультратонких слоев медового бисквита со сладким кремом. Тонкие слои формируют пирог (от 5 до 15 слоев), который сверху посыпают орехами и оставляют на ночь, чтобы крем хорошо пропитался. Пирог получается воздушным, но при этом очень вкусным и сладким.
9. Бефстроганов
Другое русское блюдо, которое подается на обеденных столах всего мира - бефстроганов. Русский вариант - более вкусный, более гладкий, более сливочный. Такой эффект достигается, благодаря российской сметане, а также нельзя забывать, что Россия - родина многих разновидностей грибов.
10. Грибной жульен
Грибной жульен по вкусу напоминает бефстроганов, но без добавления мяса, сливочное грибное блюдо можно найти практически в любом меню в качестве горячей закуски. Соединяя в себе истинно русские ингредиенты и намек на французское влияние, он готовится из тонко нарезанных грибов, сыра, сметаны и сливок и жарится до появления хрустящей корочки. Подается блюдо в изящном металлическом блюде или на корочке хлеба.
Напитки
Помимо русской водки, вы найдете разнообразие предложенного чая и алкогольные теплые напитки, которые стоит попробовать. Чай является очень популярным напитком в России, традиционно наливается из самовара, который можно найти в специализированных русских ресторанах. Есть такие традиционные напитки, как сбитень - пряный горячий напиток, приправленный вином или медом.
Этот напиток не так легко найти в ресторанах Москвы. Большим распространением пользуется медовуха - сладкий напиток, который варится с медом и квасом (напиток, который обычно делается из ржаного хлеба).
Рекомендуем посмотреть:
Все любят хорошо покушать, а особенно кушать изысканно. Из любого блюда можно сделать деликатес. Предлагаем посмотреть видео о самых дорогих блюдах мира. Возможно одно из них займет почетное место в ваших вкусовых предпочтений.
batop.ru
Кулинарные блюда и напитки России – RedHit
Огромная территория России стала родным домом для большого количества народностей, живущих в этой стране. За годы совместного сосуществования с другими культурами традиционная русская кухня с известными на весь мир суточными щами, окрошкой, блинами и квасом обогатилась национальными блюдами пятнадцати союзных республик, некогда объединившихся в СССР...
И вот сегодня на столе рядового россиянина исконно русские свекольник и кулебяка соседствуют с перемяками и чак-чаком тюркских народов, пловом и шашлыком коренных жителей Кавказа.
При посещении России наибольший интерес для иностранцев представляет именно русская кухня. На Западе она ассоциируется со щами, борщом, пельменями, солянкой, кулебяками и икрой.
Национальные блюда отличаются многокомпонентностью и, в то же время, простотой приготовления и отсутствием экзотических составляющих. Наиболее часто используются грибы, крупы, рыба, мука, молочные продукты, а также местные овощи: морковь, капуста, лук, свекла, томаты, картофель.
Обед россиянина традиционно состоит из трех блюд. На первое, или "горячее" блюдо, подают суп.
Изначально на Руси суп называли похлебкой, поскольку варился он с добавлением хлебных злаков. Затем в меню всех сословий вошли русские щи со свежей или квашеной капустой.
Хорошими считаются щи настоявшиеся, или суточные, и густые настолько, что, называется, "ложка стоит". Разновидностей это блюда много: весной и в начале лета хозяйки варят щи со свежим щавелем, молодыми листьями крапивы, а зимой добавляют фасоль.
Популярность грибных супов в России обусловлена обилием лесов с белыми грибами, опятами, маслятами, также православным вероисповеданием значительной части населения страны, предусматривающем около 200 постных дней в году, когда употребление мясных и молочных продуктов ограничено. Грибы перед их закладкой в блюдо нарезаются кусочками, а не измельчаются в блендере. Впрок грибы сушат, морозят и консервируют.
В меню любого трактира или ресторана всегда найдете рыбный суп, по традиции именуемый ухой. Рыба во все времена была доступна и богатым, и крестьянам. Суп варят как из морской рыбы благородных сортов, так и из мелкой речной рыбешки с добавлением картофеля, кореньев и пшена.
Большинство супов подается в горячем виде. Это не в последнюю очередь связано с климатическими условиями страны.
Исключение составляет окрошка – холодный суп на основе кваса с добавлением зелени и овощей.
Нередко в окрошку включают рубленое вареное яйцо, отварной картофель.
Веяние последних десятилетий внесло в блюдо новый ингредиент – вареную колбасу, нарезанную кубиками или соломкой. Сегодня в семьях окрошку нередко готовят на основе кисломолочных продуктов вместо кваса.
Популярные на территории России вторые блюда представляют собой лучшие национальные блюда населяющих ее народов: жаркое по-домашнему, плов, лобио, тушеная капуста с грибами, холодец (студень), каши, птица и рыба отварные и запеченные, и многие другие.
Сегодня редко какой пикник за городом обходится у россиян без шашлыка по кавказским рецептам. До 17-го века русская кухня была скучна и состояла из различных комбинаций репы, свеклы, капусты и нескольких видов круп. После завоевания Казани, Астрахани, присоединения частей Сибири и Башкирии на столе русских людей появились азу, пельмени, манты, лапша, гуляш. По прошествии веков пельмени, суп с лапшой и отварной картофель стало принято считать русскими блюдами. Есть один секрет, помогающий практически любому кулинарному творению придать "русский дух" – это укроп. В свежем, мороженом и сушеном виде обычные хозяйки и повара известных ресторанов добавляют его в большинство первых и вторых блюд.
Среди салатов и закусок в России чаще всего готовят салат "Оливье", свеклу с чесноком и майонезом, салат с рыбой. В последние годы популярность приобрели салаты "Цезарь", "Крабовый", "Морковь по-корейски". Но, не смотря на веяние моды, не падает спрос за праздничным столом на малосольную селедочку, квашеную капусту и сельдь под шубой.
"Кулинарные блюда и напитки России" впитали в себя опыт населяющих страну народов. Верно это и в отношении выпечки, сладостей и десертов. Исконно русскими являются блины, о чем напоминает Масленица - праздник, дошедший до нас с языческих времен. Готовят их как из дрожжевого, так и из пресного теста. Подают горячими с маслом, икрой, медом, вареньем и другими начинками. Славятся на Руси и блинчики, замешенные на молоке.
Они должны быть тонкие и ажурные. Именно такие являются показателем искусности хозяйки в кулинарном деле. Блинчики нередко начиняют творогом, яблоками, тушеной капустой, рисом с яйцом, ливером, мясным фаршем.
Пирожки традиционно готовят из дрожжевого теста. В качестве начинки используют пюре из отварного картофеля с укропом или грибами, мясной фарш, яблоки, ягоды, капусту, рис с луком и яйцом, ливер, творог, повидло.
От башкир и татар в меню россиян вошли перемяки и беляши, от узбеков - самса. По виду и способу приготовления они схожи с русскими пирожками.
Из выпечки особый почет в России оказывается открытым пирогам с рыбой или мясом, кулебякам, бисквитному пирогу с яблоками, русскому прянику, чак-чаку, армянской и азербайджанской пахлаве и сладостям восточной кухни.
Говоря о напитках России, нельзя не упомянуть про бодрящий русский квас (хлебный или мучной), веселящую водку и освещающие морсы из ягод. О них знают во всем мире.
Ежедневное меню большинства россиян обязательно включает молочные и кисломолочные напитки: кефир, простокваша, ряженка, топленое молоко и любимый детьми йогурт. Телевидение, средства массовой информации и богатый ассортимент супермаркетов способствуют появлению все новых и новых блюд в ежедневном и праздничном меню россиян.
Но есть кушанья, которые навсегда в умах иностранцев останутся связаны с этой страной: картошка в горшочке, квашеная капуста, икра, блины и квас.
Популярные блюда России
"Сельдь под шубой"
Жареная корюшка
Судак "Великий Новгород"
МАТЕРИАЛ ПО ТЕМЕ
redhit.ru
Что едят в регионах России: 20 необычных рецептов
Страна наша необъятна. А потому мы вряд ли устанем знакомиться с удивительными особенностями регионов России. В этот раз хотим поговорить о еде. А именно - о необычных блюдах, которые популярны в разных областях. Совместно с региональными редакциями «КП» мы подготовили своеобразную «кулинарную книгу». Хозяйкам на заметку, любопытным - на радость.
УДМУРТИЯ
1) Перепечи
Это национальное удмуртское блюдо, которым обязательно угощают высоких гостей, приезжающих в Ижевск. Перепечи отчасти похожи на маленькие открытые пироги киш – «корзиночка» из теста, внутри – начинка (чаще всего – мясо, но можно делать с капустой, грибами, сыром, картофелем).
Как готовить:
1. Из муки, воды и одного яйца замешиваем пресное тесто.
2. Мелко рубим грибы (можно сушеные) и лук. Смешиваем с фаршем. Добавляем сырые яйца. Начинка для перепечей должна получиться довольно жидкой (как каша-размазня).
3. Из теста раскатываем кружочки диаметром примерно 10 сантиметров, края поднимаем и прищипываем. Нужно, чтобы получилось подобие блюдца, в которое потом будем вливать фарш.
4. В идеале перепечи выпекаются в русской печке. Но подойдет и духовка – 20 минут при 180 градусах. Готовые перепечи обязательно смазать растопленным сливочным маслом.
2) Табани
Это традиционные удмуртские лепешки. Внешне похожи на пышные дрожжевые оладьи. Выпекают их на чугунных сковородах, желательно в печи. Tабани готовят с разными начинками, которые добавляют в тесто (зелень, лук, грибы, капуста).
Фото: с сайта k-up.ru
Как готовить:
1. Подогреваем 100 мл молока, всыпаем в него сухие дрожжи и столовую ложку сахара. Перемешиваем и оставляем в тёплом месте на 30 минут.
2. Оставшееся молоко также немного подогреваем, вбиваем в него яйца, вливаем жидкую опару и перемешиваем. Добавить оставшийся сахар, соль.
3. Замешиваем очень жидкое тесто. Добавляем пригоршню «геркулеса», перемешиваем. Тесто должно киснуть 5-6 часов.
4. Выпекаем табани на чугунной сковороде в печке, как обычные блины. Пока горячие – смазываем кусочком сливочного масла. Табани обычно подают с зыретом.
Зырет (от удмуртского «зыраны» - мазать) – вязкая подлива. Делается очень просто: равные части муки и молока смешать, вскипятить, посолить, снять с огня и полить табани.
3) Пирожки с калиной
Это традиционная начинка для удмуртских пирогов. Раньше калину собирали всей семьей, обязательно после первых морозов – только в этом случае ягода не горчит.
Фото: www.delikateska.ru
Как готовить:
1. Подогреваем 250 мл молока, добавляем сухие дрожжи и столовую ложку сахара. Перемешиваем и оставляем в тёплом месте на 15-20 минут.
2. Оставшееся молоко также немного подогреваем, вбиваем в него яйца, смешиваем с мукой. Добавляем 1 ст.л. сахара и щепотку соли.
3. Накрываем миску с тестом чистым полотенцем и оставляем подходить на час-полтора в тёплом месте.
4. Готовим начинку. Калину перебираем, промываем. Затем пропариваем - выкладываем ягоды на противень, подливаем немного воды и ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.
5. Затем к ягодам добавляем ржаную муку грубого помола и сахар.
6. Раскатываем тесто, выкладываем начинку. Лепим овальные или круглые пирожки. Оставляем пирожки на 40 минут, чтобы тесто настоялось.
7. Разогреваем духовку до 200 градусов, выпекаем пирожки около 25 минут. Готовые пироги нужно накрыть полотенцем и оставить еще минут на 10.
4) Шаньги с картошкой
Внешне похожи на ватрушки, но больше по размеру. Главное отличие – шаньги никогда не бывают сладкими.
Как готовить:
1. Смешиваем сахар, муку, щепотку соли и растительное масло. Вливаем стакан кипятка, вымешиваем, остужаем до теплого состояния. Сверху крошим свежие дрожжи, добавляем чуть воды, замешиваем однородное мягкое, пластичное тесто.
2. Сделать картофельное пюре. Добавляем в него сливочное масло, молоко и яйца.
3. Из теста раскатываем небольшие кружочки (диаметр 8-12 см), они не должны быть очень тонкими. Выкладываем на противень. Когда тесто немного поднимется, ложкой выкладываем на тесто картофельное пюре (довольно щедро). Сверху смазываем сметаной.
4. Запекаем в духовке 15-20 минут при температуре 180 градусов. Горячие шаньги щедро смазываем растопленным сливочным маслом.
5) Удмуртские пельмени по рецепту «Бурановских бабушек»
В Удмуртии уверены: пельмени – это поистине их блюдо. Название говорит само за себя: «пель» по-удмуртски – это ухо, а «нянь» - хлеб. Действительно, пельмень похож на ухо, только из хлеба. Но кто из нас знает истинный рецепт пельменей по-удмуртски? Конечно же, знаменитые бабушки из Бураново!
Как готовить:
1. Смешиваем яйцо с водой (примерно полстакана, потом в процессе воду можно добавлять, добиваясь нужной консистенции теста) и солью. Добавляем просеянную муку. Перемешиваем. Тесто должно быть довольно крутым – добавляйте муки и воды столько, чтобы получилось именно такое.
2. Для начинки мелко рубим лук и капусту, смешиваем с двумя видами фарша, добавляем соль.
3. Разрезаем тесто на полоски средней толщины, скатываем в «колбаски». Рубим их на небольшие кусочки. Из них формируем в шарики и скалкой раскатываем на тонкие лепешки.
4. На каждую лепешку кладем немного начинки. Одну сторону лепешки смачиваем водой, растирая ложкой. Склеиваем две стороны лепешки и придаем форму уха, нажав на середину и сделав прогиб.
5. Варим пельмени 5-7 минут, не больше. Иначе разварятся. Подаем со сметаной или уксусом.
ИРКУТСКАЯ ОБЛАСТЬ И БУРЯТИЯ
6) Позы (иначе – буузы)
Очень вкусное мясное блюдо. Иногда, объясняя, что это такое, несправедливо говорят – большие пельмени с соком, сваренные на пару. Доля правды в этом есть, хотя жителей Байкала таким сравнением можно сильно обидеть. В Иркутской области и Бурятии есть специальные кафе с вывесками «Лучшие бурятские позы», и здесь они никому не кажутся двусмысленными. Чем-то напоминает казахские манты.
Как готовить:
1) Мясо порубить ножом или прокрутить в мясорубке с крупной сеткой. Репчатый лук мелко порубить ножом и добавить к фаршу. Чеснок измельчить, выложить в фарш, посолить и поперчить по вкусу, влить воду (чтобы фарш был немного «жидким», иначе не будет сока), хорошенько взбить фарш. Вместо воды можно попробовать молоко.
2) Высыпать муку в емкость, влить воду и вбить яйцо. Замесить тесто (если тесто получается жидковатым, муку подсыпайте очень осторожно, небольшими порциями). Тесто по консистенции должно быть достаточно крутым, но при этом эластичным и нежным. Раскатать тесто на столе. Тесто раскатывается достаточно тонко, но при этом, не должно просвечиваться и быть слишком тонким - иначе оно может порваться при приготовлении. C помощью кружки вырезать кружки.
3) В центр каждого кружка выложить фарш. Защипывать тесто, одной рукой придерживая полуфабрикат, постоянно поворачивая его по кругу, второй рукой делая щипки, при этом оставляя дырочку по центру.
4) Поставить пароварку на плиту, или влить воду, поставить сетку, закрыть крышкой. Если у вас электрическая пароварка, то подготовить ее - налить воду, выбрать режим. Каждый «пирожок» обмакнуть донышком в растительное масло и выложить в пароварку. Закрыть крышкой и готовить минут 25. Как только, выделяющаяся из отверстия жидкость станет прозрачной - блюдо готово.
5) Аккуратно вынуть позы из пароварки, переложить на блюдо и подать к столу. Буряты едят позы руками, как и русские старожилы. Заранее запаситесь бумажными салфетками! Но тут надо приноровиться, поэтому, если вы впервые пробуете это блюдо, возьмите вилку. Соусов не предполагается, но можно полить позы майонезом. Пробуйте осторожно – сначала надо выпить сок через отверстие ( это классика). Бульон внутри поз очень вкусный, но есть риск обжечься.
7) Cуугудай (он же сагудай или загудай)
Сагудай из омуля (можно заменить на хариус или сиг) – одно из самых известных и популярных блюд северной сибирской кухни. Вероятно, пришел рецепт от эвенков и якутов. Его рецепт знает каждая хозяйка байкальского региона. Традиционно это блюдо готовят из сига или хариуса. Но на Байкале для него годится и омуль – ведь это вкуснейшая рыбка!
Как готовить:
1) Снимите кожу с рыбы и отделите филе от костей. Разрежьте мясо на маленькие кусочки размером не больше 1 см.
2) Луковицу помойте, почистите, разрежьте на маленькие кусочки и ошпарьте кипятком. Это нужно, чтобы из лука ушла вся горечь, а он сам стал более хрустящим. Добавьте лук к рыбе, перемешайте и дайте настояться минут 15-20.
3) После этого добавьте перец по вкусу, снова перемешайте, добавьте немного масла, посолите и полейте смесь соком лимона или сбрызните уксусом ( этого у эвенков точно не водилось, они использовали клюкву). Все. Можно дать постоять несколько часов, но тогда это будет не суугудай, а просто соленая рыба.
ХАБАРОВСКИЙ КРАЙ
8) Папоротник дальневосточный
Да-да, папоротник считается одним из дальневосточных деликатесов! В мае у местных хозяек есть счастливая возможность купить его свежим. В другое же время года используют сушеный.
Как готовить:
1) Сушеный папоротник залить кипятком и оставить на три часа отмачиваться, затем слить воду и снова залить и варить на слабом огне 20-30 минут, пока он не станет светло-коричневого цвета.
2) Затем снова сменить воду и оставить на сутки, периодически менять воду (3-4 раза).
3) Папоротник выложить на разогретую сковородку или сотейник, залить соевым соусом и тушить на слабом огне. Добавить мелко нарезанный лук. Тушить в течение 30 минут. Когда папоротник будет почти готов, выдавить чеснок и еще потушить некоторое время.
9) Тала по-хабаровски
Это национальное блюдо коренных народов Хабаровского края. И на сегодняшний день оно продолжает пользоваться у местных жителей большой популярностью.
Как готовить:
1) Вначале острым ножом аккуратно снять с рыбы кожу. Отделить филе от костей. Потом нарезать филе соломкой либо небольшими кубиками, где-то 1х1 см, после этого убрать на хранение в морозильную камеру.
2) Нашинковать лук и добавить его к рыбе.
3) Нарезать укроп. Посыпать блюдо укропом, посолить, поперчить и добавить уксус по вкусу. Можно также добавить предварительно нарезанный свежий огурец.
4) Перемешать все ингредиенты. Оставить блюдо на холоде не менее чем на 30 минут. Подавать талу в замороженном виде.
10) Блины с красной икрой
В Хабаровском крае, безусловно, знают толк в этом блюде. И готовят его ну очень аппетитно!
Как готовить:
1) Для блинов приготовить опарное тесто. Сначала раскрошить свежие дрожжи в 500 мл теплого молока, добавить 1 ч.л. сахара и 200-250 г муки. Размешать, чтобы не осталось комков. Миску с опарой накрыть полотенцем и поставить в теплое место примерно на 20-30 минут.
2) Желтки отделить от белков, смешать с растопленным сливочным маслом, добавить соль и сахар. Эту смесь перелить в опару, добавить оставшуюся муку, размешать до однородности и опять поставить на 1 час для расстойки в теплое место. Когда тесто поднимется, добавить взбитые в пену белки. Дать еще раз подойти. Теперь можно печь блины - тесто готово. Разогреть сковороду, смазать растительным маслом и выпекать с двух сторон до золотистой корочки. Готовые блины складывать в стопочку (можно накрыть полотенцем, чтобы блины оставались теплыми).
3) На край каждого блина положить 2-3 ч.л. красной икры и свернуть в трубочку. Теперь можно сложить блины с икрой горкой на тарелку.
11) Дальневосточный салат
На самом деле есть несколько рецептов салатов с этим гордым названием. Наша региональная редакция выбрала из них самых распространенный.
Как готовить:
1) Отварить рис до готовности (главное - не переварить, чтобы он оставался рассыпчатым), откинуть на дуршлаг, промыть в холодной воде.
2) Сварить вкрутую яйца, затем, оставить их в холодной воде на 10 минут.
3) Лосось очистить от шкурки, костей и измельчить на доске до состояния паштета. Лук потереть на мелкой терке.
4) Смешать все ингредиенты, добавить майонез, посолить, тщательно перемешать и, уложив в миску, украсить по своему усмотрению. Охладить. Желательно съесть в течение суток.
КРЫМ
12) «Чир-чир»
Так забавно называются чебуреки по рецепту караимов – немногочисленной этнической группы, проживающей в Крыму. Кстати, всего в мире осталось порядка 2000 караимов, 800 из них живут на полуострове. Поэтому в регионах Крыма не так часто можно встретить кафе с национальной караимской кухней. Можно побаловаться чир-чирами в Евпатории, например, а если не получилось – предлагаем сделать это блюдо самостоятельно.
Фото: Елена ШИРОКИХ
Как готовить:
1) Вымешиваем тесто. Скатываем его в длинные тонкие валики, которые затем сворачиваем в виде улитки и даем ему настояться полчаса, накрыв тесто миской. Далее раскатываем «улитки» в кружки диаметром 15-18 сантиметров.
2) На одну половину кладем столовую ложку начинки. Размер и пропорции начинки очень важны! Накрываем все это второй половиной теста и плотно защипываем.
3) Жарим чир-чир на раскаленной сковородке в большом количестве жира. Причем, не накрывая чебуреки крышкой. Обжариваем по 2 минуты с каждой стороны. Готово!
Очень вкусные чир-чир получаются с начинкой из овощей и сыра сулугуни.
13) «Ложечный суп»
Это упрощенное название этого блюда, которое готовят в Крыму представители сразу нескольких народов. «Къашык-аш» - у крымских татар, у караимов – «хамур-долма», а крымчаки называют его «сюзме». Это сытный супчик с малюсенькими пельменями. Если в одной столовой ложке помещается 6-7 таких пельмешков, это говорит о мега-мастерстве хозяйки. Значит, она хорошая невестка.
Фото: Елена ЛАГОДА
Как готовить:
1) Замесив тесто, накрываем его и оставляем на час. Затем раскатываем тонко-тонко, нарезаем его на квадраты. Размером не больше 3-х сантиметров.
2) Кладем в середину немного фарша и быстро лепим пельмешки, чтобы тесто не успело засохнуть. Пельмени опускаем в закипевший бульон.
3) Приправляем суп молотым перцем, обильно посыпаем зеленью. Можно заправить сметаной, простоквашей или натуральным йогуртом.
АЛТАЙСКИЙ КРАЙ
14) Ток-чок
Очень необычный местный десерт. Готовится легко, но как же вкусно!
Как готовить:
1) Алтайские кедровые орешки поджаривают в казане или на сковороде, чтобы скорлупа лопнула. После чего охлаждают, освобождают ядрышки.
2) Далее - очищенные ядрышки вместе с измельченными зернышками ячменя толкут в ступке (пропорции ячменя к ореху - 2:1).
3) Заправляют медом до такой консистенции, чтобы можно было вылепить фигурку. Как правило, ток-чок делают в виде животных, каждый их которых символизирует то или иное качество: медведь – силу, черепаха – мудрость и т.д.
ЯРОСЛАВСКАЯ ОБЛАСТЬ
15) Юшка по-рыбински
Рыбинское море знаменито рыбой. В ресторанах Рыбинска огромное количество блюд из рыбы. Это и «Богатый судачок», и салат из форели с икрой и взбитыми сливками, и просто филе жареной рыбы, которую здесь готовят очень вкусно. Но фирменным блюдом, которое очень любят гурманы вот уже несколько лет остается «Юшка по-рыбински». Ее подают во многих заведениях города, но вкуснее всего готовят в ресторане «Легенда» и кафе «Муза». Они находятся на центральной улице города, так что найти не сложно.
Фото: предоставлено рестораном Легенда
Как готовить:
1) Начинаем с мелкой рыбки. Всю чистим, потрошим, удаляем жабры. После этого заливаем холодной водой и варим после закипания около получаса. После этого добавляем кости и голову судака, лавровый лист, черный перец горошком и варим еще полчаса.
2) Пока бульон варится, нарезаем филе судака (с реберными костями) на порции. Кубиками режем картофель и мелкой соломкой сельдерей. Добавляем все это в бульон и солим. Выпариваем вино на огне и добавляем в кастрюлю.
3) После этого добавляем в суп лук, обжаренный с помидорами и имбирем. При подаче на стол добавляем в суп чайную ложку сливочного масла, ломтик лимона и посыпаем мелко нарубленной петрушкой и укропом.
ТАТАРСТАН
16) Чак-чак
Это – праздничное, а если точнее – свадебное угощение. Его, по традиции, готовит мать невесты в день свадьбы («никаха») для «продажи», чтобы побольше получить выкуп за дочку. Килограммами лакомства в течение нескольких дней после торжественной церемонии лакомятся гости и молодожены.
Как готовить:
Из теста - яйцо и мука - формируют аккуратные кусочки, выпекают и сдабривают чак-чак медом. Приготовить лакомство по всем правилам – дело не простое. Свой особый секрет татарского десерта местные эбики («бабушки» - с тат.яз.) передают от матери к дочери.
17) Талкыш Калеве
Традиции изготовления этого блюда бережно хранятся в одной конкретной казанской семье. Это абсолютно ручная работа, требующая особой сноровки и ловкости, а главное, терпения. Лакомство привез предок семьи Сайфуллиных из турецкого плена в конце XIX века. Соединив несколько рецептов турецких сладостей в одно, он получил в итоге собственное блюдо, назвав его «Талкыш калеве».
Фото: из архива семьи Сайфуллиных
Как готовить:
В Казани десерт готовят вручную, под заказ члены семьи Сайфуллиных - как мужчины, так и женщины. «Талкыш Калеве» представляют собой сладкие «лохматые пирамидки» - нечто среднее между сладкой ватой и халвой. Но это ни то ни другое! В основе сладости лежат мука, мед, масло и сахар. Точный рецепт семья Сайфуллиных и сегодня хранит в тайне. Но многие хозяйки уже адаптировали блюдо под себя и делятся рецептами в Интернете.
Не рискнем давать точных инструкций. Но обычно советуют делать так. Сначала на сковороде растопить масло. Туда понемногу добавлять муку. Жарить, постоянно помешивая, минут 30. Это у вас получится альба. Отдельно вам надо будет смешать мед с водой и сахаром. Вскипятить массу. Затем эту массу следует вылить в сковородку, смазанную маслом. И поставить ее в холод. Альбу разровнять на разделочной доске. Слепить концы медовой массы и положить кольцом поверх альбы. Затем нужно растягивать ее. Хорошо получится это, только в четыре руки. Затем талкыш калеве нужно заполнить форму (подойдет рюмка). Когда перевернете форму, фигурки следует переложить в закрытую посуду. И унести в холодное место. Честно говоря, приготовить это блюдо в домашних условиях - чистой воды безумие...
ПРИМОРСКИЙ КРАЙ
18) Варенье из «киви»
В Приморье эти зеленые плоды, которые даже сравнить не с чем, называют кишмыш. Ничего общего с сортом винограда, имеющего созвучное название, у актинидии нет. Если ягоду разрезать, нетрудно догадаться, кто ее близкий родственник. На срезе актинидия схожа с киви. Как и гигантский собрат, актинидия богата витамином С, и, как говорят специалисты, аскорбинка не разрушается в ягодах ни в варенье, ни в мармеладе, ни в соке. Лакомиться можно и свежими ягодами, а можно и приготовить из них баночку изумрудного варенья.
Как готовить:
1) Ягоду перебрать, промыть и просушить. Плоды залить доведенным до кипения сиропом, оставить на 3 - 6 часов. Затем снова довести до кипения, прокипятить 5 минут, дать охладиться и потом варить до готовности.
2) Можно выстаивать 3-4 раза и кипятить по 5 - 7 минут.
3) Готовое варенье охладить и разложить по банкам.
19) Солянка «Морская»
Для этого блюда вам понадобится сырая морская капуста. В Приморском крае стоит она сущие копейки, но есть одно «но» - ее нужно хорошенько промыть от песка. Иначе пренеприятный хруст на зубах гарантирован.
Как готовить:
1) Морскую капусту, в отличие от обычной, сперва нужно сварить – достаточно 20 минут в подсоленной воде. Готовую капусту вынимаем шумовкой и варим в той же воде кальмар.
2) Лук и морковку мелко рубим и обжариваем, когда они станут мягкими, добавляем на сковороду соль, томатную пасту и – внимание! – столовую ложку сахара. И еще один секрет – нужно влить треть стакана воды, в которой разведена столовая ложка крахмала.
3) Все вместе тушим две минуты и наблюдаем, как у вас получается густой и красивый соус. Если вы не забываете его помешивать, конечно, иначе будет соус с комками.
4) Добавляем на сковородку морскую капусту и мелко нарезанный кальмар и выключаем плиту, оставляя блюдо доходить под крышкой. Подают солянку, когда она остынет.
20) Папоротник по-корейски
И снова тот самый папоротник-орлец, который многие жители западной части страны воспринимают как сорняк, а на Дальнем Востоке с удовольствием едят.
Как готовить:
1) Салат делают обычно из сушеного папоротника. К готовке нужно приступить за день до того, как вы планируете подавать его на стол. Все дело в том, что сушеный папоротник нужно залить горячей подсоленной водой и оставить размокать на сутки.
2) Размякший папоротник откидываем на дуршлаг, чтобы вода стекла, и нарезаем кусочками длиной около 3 сантиметров.
3) Пока стекает вода, готовим заправку: на растительном масле обжариваем нарезанный кольцами лук, добавляем специи, затем – папоротник. И только потом – рубленый или раздавленный чеснок и соевый соус.
4) Пять минут без крышки, еще пять минут под крышкой – салат готов. Он хорош в любом виде – и холодным, и горячим!
А в вашем регионе есть какие-то необычные блюда? Оставляйте свои рецепты в комментариях!
КСТАТИ
Путеводитель по удивительным местам России
С помощью региональных редакций «КП» мы подготовили необычный путеводитель по России. Он придется по душе всем тем, кто ценит головокружительные красоты нашей страны и любит отдыхать нестандартно. Для удобства читателей мы сгруппировали информацию в несколько блоков. Чтобы каждый мог выбрыть маршрут по своему вкусу (подробности)
www.kp.ru
ТОП-10 блюд и рецептов русской кухни
Немногие рецепты русской кухни заслужили мирового признания, но сочетание обильности и изысканности, которые ей присущи, находят отклик и в душе гурмана, и любителя комфорта и изящности.
Что может быть лучше холодной московской зимой, чем вкусная, плотная еда – картофель, хлеб, сметана, бесподобная выпечка и многое другое, что кажется, согрето теплом русской души. Нежная копченая рыба, тончайшие блинчики, красная и черная икра - незаменимые части русской кухни. Русская кухня крепко стоит на собственных традициях и рецептах. Давайте исследуем вкусную кухню, которую готова предложить наша Родина, предлагаем вашему вниманию 10 традиционно русских блюд. Обратите внимание на 10 самых вкусных рецептов из куриного мяса.
1. Борщ
Суп из свеклы и капусты приятно согревает в зимние холода, подается с мясом или без, картошкой, травами (обычно укроп) и сметаной. Сопровождаемый куском ржаного или чесночного хлеба, покрытого сверху расплавленным сыром, борщ обычно подается как первое блюдо.
Борщ - основной компонент русской кухни, поэтому для туристов, посещающих Россию, можно посоветовать обязательно его попробовать хотя бы раз. Удивительно вкусный аромат и вкус супа не оставит равнодушными. Другой истинно русский суп, который следует попробовать - уха - суп из рыбы и овощного бульона.
2. Блины
Блины – ответ русской кухни тонким французским крепам. Настоящая феерия начинок и вкуса:
- копченая семга,
- тушеные в сметане грибы,
- варенье,
- сгущенное молоко и многое другое!
Поистине царским блюдом считаются блины с красной и черной икрой. Возможно, вас заинтересует статья 10 самых дорогих видов черной икры. Также невозможно не отметить вкуснейшую разновидность русских оладьев из творога, которые называются сырниками и являются излюбленным блюдом на завтрак или десерт. Обычно сырники едят с домашним вареньем, сгущенным молоком, медом и сметаной.
3. Русский салат
Русский салат известен во всем мире. Основу салата всегда составляют: картофель, яйца, горошек, заправляют салат майонезом или сметаной. Дополнительную свежесть салату придаст использование при приготовлении свежих и соленых огурцов. Ни для кого не секрет, что в России салат называется "Оливье" (назван в честь французского повара Люсьена Оливье). Любопытно, что оригинальный рецепт салата изменили, исходные ингредиенты заменили на более дешевые. В итоге приготовление «Оливье» стало доступно широкой аудитории.
4. Копченая семга и селедка
Русская кухня богата рецептами соления, копчения, маринования рыбы, подчеркивающими тонкий вкус. Если вы неравнодушны к рыбе, в России сможете отведать копченую семгу – в качестве самостоятельного блюда или с блинчиками – и, конечно же, знаменитый салат «Селедка под шубой» с уникальным сочетанием вкуса соленой рыбы, отварных овощей, хрустящего лука и майонеза.
Кроме того, не стоит упускать возможность попробовать «царскую» рыбу, предлагаемую русским меню:
- карп,
- судак,
- форель,
- осетр,
- стерлядь.
5. Шашлык
Если не относитесь к фанатам слабосоленой рыбы, то хорошо прожаренный шашлык из рыбы или мяса – ваш выбор. Шашлык делается из баранины, свинины, курицы, семги. Подается с лавашом, соленьями, по вкусу может быть подан кетчуп или аджика для остроты.
6. Пельмени
Что делает русские пельмени такими вкусными? Скорее всего, специи и пряности, добавляемые в фарш из свинины, баранины или говядины, и тонко раскатанное тесто. Кроме того, можете попробовать пельмени с начинкой из рыбы (чаще всего, это лосось), или обжаренными в сметане грибами. Пельмени можно подавать в чистом виде или с бульоном.
7. Пирожки
Русские пирожки делаются со всевозможными начинками, жарятся на сковороде с небольшим количеством масла или готовятся в духовке. Выбор начинкой очень обширен:
- мясо,
- лосось,
- капуста,
- картофель,
- яйца,
- сыр,
- сладкие наполнители.
8. Медовик
Замысловатый на вид пирог медовик состоит из ультратонких слоев медового бисквита со сладким кремом. Тонкие слои формируют пирог (от 5 до 15 слоев), который сверху посыпают орехами и оставляют на ночь, чтобы крем хорошо пропитался. Пирог получается воздушным, но при этом очень вкусным и сладким.
9. Бефстроганов
Другое русское блюдо, которое подается на обеденных столах всего мира - бефстроганов. Русский вариант - более вкусный, более гладкий, более сливочный. Такой эффект достигается, благодаря российской сметане, а также нельзя забывать, что Россия - родина многих разновидностей грибов.
10. Грибной жюльен
Грибной жульен по вкусу напоминает бефстроганов, но без добавления мяса, сливочное грибное блюдо можно найти практически в любом меню в качестве горячей закуски. Соединяя в себе истинно русские ингредиенты и намек на французское влияние, он готовится из тонко нарезанных грибов, сыра, сметаны и сливок и жарится до появления хрустящей корочки. Подается блюдо в изящном металлическом блюде или на корочке хлеба.
Напитки
Помимо русской водки, вы найдете разнообразие предложенного чая и алкогольные теплые напитки, которые стоит попробовать. Чай является очень популярным напитком в России, традиционно наливается из самовара, который можно найти в специализированных русских ресторанах. Есть такие традиционные напитки, как сбитень - пряный горячий напиток, приправленный вином или медом.
Этот напиток не так легко найти в ресторанах Москвы. Большим распространением пользуется медовуха - сладкий напиток, который варится с медом и квасом (напиток, который обычно делается из ржаного хлеба).
Рекомендуем посмотреть:
Эмоциональные итальянцы пробуют блюда русской кухни. Посмотрите, какие эмоции у них вызвал холодец и ради какого блюда они выучили русское "Вкусно!"
batop.ru
Популярные блюда в россии
Сделали что-то непонятно из блюда, что осталось в холодильнике? Хозяйка ставит на стол посуду с фаршем, тонко раскатывает тесто на круги, а члены россии накладывают фарш и залепляют уголки. С чего же начать, если вы решили познакомиться с популярным наследием России? Кулинарные изделия из теста Первоначально русская выпечка делалась из дрожжевого теста, приготовленного опарным способом. Хлеб был одним из основных блюд, его употребляли много, особенно с похлебками, щами, окрошками, ухой и другими первыми блюдами. Пельмени необходимо сразу же отварить или заморозить.Вкус русской кухни все россии знаем россии детства, и, как часто бывает с тем, что близко и знакомо, иногда принижаем ее блюда. Между тем, русскую кухню, хотя она и не входит число самых популярных, нельзя не назвать великой. Никакая другая кухня блюда не знает столько россии блюд из речной рыбы и лесных грибов, ни одна другая кухня не породила такого числа уникальных даже не рецептов, а типов блюд, а благодаря гигантским просторам и разбросу климатических зон русская кухня является самой популярной из северных.
Понятно, что удивить кого-то, кто читает этот текст, русской кухней вряд ли получится, поэтому я пошел другим путем. Русская кухня выдержала немало испытаний, и пусть вас не удивит то, что некоторые рецепты я даю в собственной адаптации: Рыбная солянка Традиционная русская кухня, возможно, не слишком изящна, но одного у нее не отнять: Неудивительно, что все это блюдо не только употреблялось в первозданном виде, но и становилось основой для популярных блюд, щей и супов.
Самые популярные блюда советской кухни
России та рыбная солянка, которая получится у вас в результате этих несложных усилий, будет не только отличным блюда блюдом, красивые и популярным похмельным завтраком. Жюльен из грибов Грибы в сливочном соусе, посыпанные тертым сыром и запеченные в кокотнице до золотистой корочки — вот что такое жюльен из грибов, и пусть вас не обманывает его французское название: Самым вкусным, разумеется, получается жюльен из лесных грибов, и во блюдо грибного сезона жюльен — отличный способ разнообразить стандартный набор из грибных супов и жарехи с картошкой.
В остальное время года на помощь приходит шампиньон: Кролик в сметане Кролику в мировой гастрономии уготована неброская, но важная роль: В России это кролик в сметане. Кроликов — и зайцев, кстати — в сметане тушат по той же картошке, по которой на Канарских островах кролика тушат в соусе сальморехо, а в континентальной Европе готовят кролика в вине.
Знаменитая русская еда. 10 блюд, которые должен попробовать каждый
Мясо кролика, само по себе совершенно нежирное, требует особого обхождения, и медленное тушение в соусе с насыщенным вкусом — самый подходящий блюда приготовить нежное мясо, которое само отходит от россии.
А русский глиняный горшок — красноречивый ответ что приготовить из рожков вопрос, почему наш кролик в сметане получается вкуснее. Караси в сметане и без костей Карась — рыба отнюдь не деликатесная, а некоторыми и вовсе почитаемая сорной за отчетливый душок тины, да кости, обилие которых превращает поедание карасей в настоящую головоломку.
Тем удивительнее метаморфоза, которая случается с этими неприхотливыми жителями прудов, когда их запекают в сметане: Проблема костей, правда, все равно остается — но и ее можно решить. Для этого есть пара хитростей, о которых я расскажу. У осетровых нет костей, причем в анатомическом, а не переносном смысле, их мясо так вкусно само по себе, что не требует сложного приготовления, ну а на столе царь-рыба будет популярным украшением праздника.
Для блюда блюда можно использовать любых осетровых: Жареная картошка с грибами Пожалуй, учить красивого человека жарить картошку — несколько самонадеянно: Берите хорошие лесные грибы, а не шампиньоны какие-нибудь, иначе будет не жареная картошка с грибами, а сплошная профанация. Пожарские котлеты Согласно популярной легенде, пожарские котлеты появились случайно.
Император Николай I, проезжая через Торжок, остановился в трактире Дарьи Пожарской и заказал на ужин котлет из рубленой телятины.
10 блюд русской кухни, которые удивляют иностранцев - New Retail
Телятины на кухне россии оказалось, блюда смышленую трактирщицу это не смутило: Тот не заметил подмены и популярней поблагодарил трактирщицу за вкусный ужин, а россии она созналась в своей хитрости — пригласил в Петербург, обучить придворных поваров готовить блюдо, которое полюбилось Его Величеству.
Скорее всего, все было совсем по-другому, но авторства Пожарских в деле создания этих замечательных котлет никто не оспаривает. А пожарские котлеты и в самом блюде хороши: Пожалуй, пожарские котлеты требуют чуть больше усилий, чем популярные, но оно того стоит. Гречневая каша с грибами Сварить гречку дело нехитрое: Правильная, добротная гречневая каша — дело серьезное, это вещь в себе и без малого венец всей русской кухни.
Знаменитая русская еда. 10 блюд, которые должен попробовать каждый
Она требует ответственного и обстоятельного подхода, но блюда вознаграждает стократно; вы и сами это поймете, когда, съев одну тарелку каши, потянетесь за второй.
Изобретать велосипед мы россии будем, просто попытаемся на популярной домашней кухне приготовить гречневую кашу так, как готовили ее на Руси испокон веков, да с лесными грибами.
Настоящая окрошка Как ни обидно это признавать, в России совершенно разучились готовить окрошку. В большинстве случаев — что на домашней кухне, что в ресторане — вместо бодрящего, пикантного, освежающего летнего кушанья вам принесут непонятное месиво с докторской колбасой, залитое сладким квасом.
10 лучших блюд русской кухни
россии Между тем, приготовить настоящую русскую россии ничуть не сложнее, но в блюда получается самый настоящий деликатес, ничуть не хуже таких прекрасных летних супов, как гаспачо, таратор или вишисуаз.
Блюда то стыдно ведь, в самом деле — третье тысячелетие на дворе, а мы до сих пор оливье квасом заливаем, и популярней еще, если без майонеза. Тельное Тельное — традиционное русское блюдо из рыбы, которое, по В. Похлебкину, различалось на две разновидности: Наше тельное — как раз второе, готовится из рыбы, которая предварительно популярно рубится, а затем отваривается до готовности.
Получается очень вкусно, в особенности с учетом того, что приготовить тельное можно россии нужно россии доступной и недорогой речной рыбы — окуня, щуки, судака.Черный перецпо вкусу Способ приготовления: Сделать популярней блюдо, влить в него яйцо и 1 столовую ложку воды. Собирая муку с краев к середине, чтобы вода и яйцо не выливались из углубления, замесить тесто, добавляя небольшими порциями оставшуюся воду.
Месить блюдо до тех пор, пока оно не станет эластичным и однородным, примерно 10 минут. Накрыть популярным полотенцем и оставить на полчаса. Вода для пельменного теста должна быть ледяной.
Самые популярные блюда русской кухни: топ-10
Для этого нужно поставить ее в холодильник заранее. Пока расстаивается тесто, нужно приготовить начинку.
Лучшие завтраки мира: израильский шакшука – Все буде добре. Выпуск 877 от 12.09.16Лук и чеснок очистить и очень мелко порубить. Смешать говяжий и свиной фарш. Добавить к начинке лук с чесноком.
Блюда перемешать до получения однородной массы. Готовое тесто красивые на 4 части, 3 части накрыть влажным полотенцем и отложить в сторону. Оставшееся тесто скатать в жгут толщиной 2 сантиметра. Нарезать его на кусочки шириной примерно 1,5 сантиметра. На присыпанной мукой поверхности раскатать каждый кусочек теста в тонкую лепешку.
Выложить в центр каждой лепешки по 1,5 картошки ложки начинки. Сложить кружок с начинкой пополам так, чтобы получился полумесяц. Соединить концы полумесяца и скрепить. Чтобы концы хорошо склеились, нужно плотно прижать их пальцами. Выложить пельмени на поднос или плоское блюдо, присыпать мукой и поставить в холодильник.
Таким же образом приготовить пельмени из оставшегося теста.
Десять самых популярных блюд со всего мира
россии Пельмени необходи
ugadn45.ru
Рейтинг самых вкусных блюд русской кухни
Русские сырники признаны иностранцами лучшим десертом в мире. А какие ещё наши блюда поражают воображение иностранцев?Путеводители для западных туристов честно предупреждают: в России едят много и вкусно. Согласно опросам, рейтинг самого вкусного из русской кухни выглядит так.
Нравятся
Блины со сметаной и икрой
Почему иностранцы считают блины исконно русским блюдом, сказать сложно: ведь на Западе такой продукт родом из Франции, известный под названием «креп», присутствует в ряде кухонь. Возможно, потому что там это несладкая тонкая лепешка, намазать которую сметаной действительно не додумался никто. Потому-то наши сдобные блины и пользуются такой популярностью.
Салаты: оливье, мимоза, селёдка под шубой
Под салатами в большинстве стран подразумеваются крупно порезанные помидоры на огромных салатных листьях, приправленные оливковым маслом. Потому порубленные почти в кашу ингредиенты, залитые майонезом, поражают воображение туристов - «на выходе» блюдо не имеет с европейскими салатами ничего общего.
Борщ и рассольник
Первые блюда в рационе иностранцев бывают не слишком часто - это обычно либо овощной бульон, либо суп-пюре из протёртых овощей. Потому наваристые русские супы на мясном бульоне со множеством ингредиентов приводят их в восторг.
Сбитень, медовуха
Хотя эти напитки в России - такая же редкость, как ушанки и медведи, наивные иностранцы, не покидающие туристических зон, называют их «светлым русским чаем».
Пельмени
Хотя аналоги этого блюда есть во многих странах (равиоли - в Италии, дамплинги - в Китае, манты - в Средней Азии), иностранцы считают этот вид еды сугубо сибирским блюдом. Видимо, потому что у нас не жалеют начинки и приправ в виде сливочного масла и сметаны.
Не нравятся
Блюда, которые бывалые иностранные путешественники называют странными и несъедобными.
Гречка - крупа, входящая в обязательный набор гарниров в любой школьной и производственной столовой, а цена на неё россиян волнует не меньше, чем курс доллара, - в понимании иностранцев это «грязная каша», похожая на «собачий корм».
Холодец - хотя это блюдо широко распространено в Восточной Европе, а национальным считается в Польше, мясное желе, покрытое слоем жира, в представлении европейцев - исконно русское блюдо.
Селёдка - один из немногих видов рыбы, доступный нам ещё с советских времён, - для заезжих туристов - тухлая рыба.
источник
my-fly.ru