Готовим сухие грибы: пошаговая инструкция. Вторые блюда из сушеных грибов рецепты
Вкусные блюда из сушеных грибов
Фото: patenty.info
Сушеные грибы – прекрасное дополнение ко многим блюдам или, наоборот, основа, ведь они добавляют любому кушанью неповторимый вкус и аромат, который, как правило, становится преобладающим. В этой статье мы расскажем о приготовлении аппетитных и разнообразных блюд с сушеными грибами.
Купить сушеные грибы в магазине, если самостоятельно собранные и засушенные не имеются в наличии, можно в любое время года. Сегодня их ассортимент, особенно в крупных магазинах, достаточно широк и, решив купить их, приходится выбирать обычно из как минимум 3-4 видов. Руководствоваться в данном вопросе следует лишь собственным вкусом, а также надежностью производителя.
Сушеные грибы должны быть сухими и легкими, без горелых участков, плесени, очень важно выбрать их правильно! Срок хранения таких грибов составляет не более 1 года.
Сушеные лесные грибы оставляют далеко позади замороженные, которые, как правило, уступают им в сохранении максимума вкуса и аромата, поэтому именно в таком виде зачастую их предпочитают любители вкусных блюд с грибами. А готовить с такими грибами можно абсолютно любые блюда, начиная от каш и соусов и заканчивая пирогами и супами.
Перед использованием для приготовления блюда сушеные грибы нужно на 1ч замочить в молоке или воде.
Рецепт приготовления гречневой каши с сушеными грибами
Понадобится: 60г лесных грибов сушеных, по 2 луковицы и стакана воды, 1 стакан гречки, растительное масло, соль.
Как приготовить гречку с сушеными грибами. Теплой кипяченой водой залить сушеные грибы и на 1ч оставить (можно, залив холодной кипяченой водой, оставить на ночь). Промытую гречку обжарить на сковороде до приятного запаха, переложить в кастрюлю, влить 2 стакана кипятка, посолить, проварить 20-30мин, не перемешивая, затем укутать кастрюлю полотенцем. Мелко нарезать разбухшие грибы, лук, выложить на разогретую сковороду с маслом, обжарить до готовности. Выложить в кастрюлю к гречке грибы с луком, перемешать кашу и подать.
Рецепт приготовления борща с сушеными грибами
Фото: ljpoisk.ru/
Понадобится: 50г белых грибов сушеных, 2 клубня картофеля, по 1 луковице, моркови и свекле, ¼ кочана капусты, 1-2 ст.л. томатной пасты, растительное масло, лавровый лист, перец, чеснок, соль.
Как приготовить борщ с сушеными грибами. В холодной воде на ночь замочить промытые грибы. Крупной соломкой нарезать капусту, морковь, свеклу, картофель – кубиками, нашинковать лук. Слить воду с грибов. В кастрюлю налить 3,5 л воды, довести до кипения, подсолить, положить грибы и варить их на среднем огне до мягкости. Положить к грибам картофель и лавр, варить 10мин, положить капусту и проварить столько же. В разогретой сковороде обжарить на масле лук и морковь до зарумянивания, выложить зажарку в кастрюлю. С водой потомить в сковороде свеклу, добавив также томат-пасту, до мягкости, затем выложить в кастрюлю, проварить суп до готовности всех продуктов, заправить тертым чесноком, зеленью, перцем, солью, дать супу настояться 10мин перед подачей.
Гречневая каша и борщ с сушеными грибами – это классика жанра, которую умеют готовить все имеющие опыт в кулинарии хозяйки. Хотя и следующие блюда довольно популярны, того же о них не скажешь.
Рецепт приготовления котлет с сушеными грибами
Понадобится: 100г сушеных грибов, по 2 луковицы и яйца, 1 филе куриной грудки, перец молотый, соль.
Как приготовить котлеты с сушеными грибами. Холодной водой залить грибы. На 8ч их оставить, слить воду, отжать и мелко нарезать грибы, измельчить лук, обжарить его до прозрачности на масле, добавить грибы, обжарить до готовности. 1 сырое яйцо слегка взбить и добавить в грибы с луком, перемешать. Порубить мелко куриное филе, перемешать с остывшими грибами, оставшимся яйцом, поперчить и посолить, 5мин повымешивать фарш чтобы он стал эластичным. Мокрыми руками слепить из фарша котлеты, выложить их на сковороду с растительным маслом, обжарить с двух сторон до готовности и зарумянивания без крышки.
Рецепт запеканки с макаронами и сушеными грибами
Фото: babyblog.ru
Понадобится: 200г макарон, 1 луковица, белые сушеные грибы, сливочное масло, панировочные сухари, яйца, молоко, сыр.
Как приготовить запеканку с сушеными грибами. Замочить на ночь сушеные грибы, затем отжать от воды и измельчить, обжарить на сливочном масле вместе с измельченным луком, поперчив и посолив. Макароны до готовности отварить, смазать маслом и присыпать сухарями форму для запеканки. Выложить в форму слой макарон, затем грибы с луком и оставшиеся макароны. Яйца взбить с молоком, залить содержимое формы, посыпать тертым сыром, готовить запеканку в разогретой до 180 градусов духовке 15-20мин.
Молоко в рецепте можно заменить сливками, но так блюдо получится более калорийным.
Рецепт приготовления пиццы с сушеными грибами
Понадобится: 300г очищенных помидоров, 200г муки, 150мл теплой воды, 100г сушеных грибов, 50г тертого сыра, 2 зубчика чеснока, 1 стакан вина белого, 2 ст.л. оливкового масла, 1 ч.л. сухих дрожжей, ¼ ч.л. соли, базилик, растительное масло.
Как приготовить пиццу с сушеными грибами. Теплым молоком залить грибы, на несколько часов оставить. Нарезать зубчик чеснока, обжарить на масле, выложить измельченные томаты, положить базилик и потомить все 10мин, остудить соус. Просеять муку, перемешать ее с солью, горочкой высыпать на стол, сделать ямку в центре, влить в нее масло и воду, всыпать дрожжи, до однородности вымесить тесто, накрыть его влажной салфеткой, на 1ч оставить, затем раскатать в 2 круга около 5-7мм толщиной и на 20мин оставить. Отжать грибы от молока, мелко их нарезать и хорошо обжарить, подсолив. Смазать каждую лепешку для пиццы приготовленным соусом, выложить грибы, посыпать тертым сыром, запекать пиццу 10-15мин в разогретой до 200 градусов температуре.
Готовьте вкусные и ароматные грибные блюда с сушеными грибами и радуйте ими родных и близких, приятного аппетита!
info.cake.dn.ua
Сушеные грибы: какие блюда приготовить? Видео
Икра из сушеных грибов
Это традиционная закуска в средней полосе России, лучше всего готовить это блюдо из белых грибов. Для приготовления данного блюда вам понадобится: - 30 шт. белых грибов; - 3 ст. ложки растительного масла; - 2 моркови; - 5 головок репчатого лука; - ½ ч. ложки соли; - 1 ч. ложка уксуса; - соль и черный перец по вкусу.
Сушеные грибы переберите и помойте под проточной водой. Сложите их в глубокую посуду и залейте их крутым кипятком, оставив на 2–3 часа. Спустя положенное время отварите их в течение получаса в той воде, в которой они замачивались. Затем воду слейте и дайте грибам остыть.
Тем временем почистите овощи. Лук нарежьте кубиками, а морковку – тонкой соломкой. Обжарьте их в растительном масле до золотистого цвета. Старайтесь все время помешивать, чтобы они не пригорели. Затем добавьте к овощам измельченные белые грибы. Посолите, поперчите и все хорошенько перемешайте. Потушите 2 минуты и снимите с огня. Заправьте икру уксусом, дайте ей остыть, а затем уберите в холодильник. Спустя час грибную икру можно подавать на стол.
Перебирая грибы, выбрасывайте те, которые имеют плесень, выглядят трухлявыми или кажутся сырыми на ощупь
Грибы в сливочном соусе
Ингредиенты: - 600 г любых сушеных грибов; - головка репчатого лука; - 1,5 ст. ложки муки; - 3,5 ст. ложки сметаны; - 250 мл сливок; - растительное масло; - соль и черный перец по вкусу.
Грибы переберите, помойте и залейте кипятком на 3 часа. Затем откиньте их на дуршлаг и дайте время немного подсохнуть. Порежьте грибы на крупные кусочки. На сковороде разогрейте растительное масло, выложите грибы и тушите их на медленном огне 30 минут. Затем добавьте нарезанный кубиками репчатый лук, посолите, поперчите и готовьте еще 5 минут. Посыпьте мукой и перемешайте. Спустя несколько минут добавьте сметану и сливки, снова перемешайте и тушите еще 7 минут. Выключите огонь и подайте к столу с отваренными макаронами или картофелем.
Суп из сухих грибов
Ингредиенты: - 250 г сухих грибов; - головка репчатого лука; - морковь; - 3 литра воды; - 5 картофелин среднего размера; - подсолнечное масло; - сметана.
Грибы подготовьте описанным выше способом и замочите в кипятке на 2 часа. Спустя положенное время добавьте к ним необходимое количество воды, поставьте на огонь и варите 1 час после закипания. В растительном масле обжарьте порезанную соломкой морковь и измельченный репчатый лук. Положите зажарку к грибам. Добавьте в суп нарезанный кубиками картофель и доведите до кипения. Посолите и варите до тех пор, пока картошка не станет мягкой. Снимите с огня и дайте настояться 15 минут. Затем разлейте по тарелкам и подайте к столу со сметаной и зеленью петрушки.
www.wday.ru
Как приготовить сушеные грибы рецепты
Главная » Как приготовить сушеные грибы рецептыГрибы невкусными не бывают! Используя сухие грибы, можно приготовить множество различных вкусных и питательных блюд, которые внесут разнообразие не только в обычный рацион, но также и разнообразят постное меню.
Рецепты из сушеных грибов поражают воображение – это и душистый грибной бульон, жаркое из картофеля с грибами, грибной суп-пюре, гречневая каша с грибной поджаркой – все это гастрономическое великолепие можно приготовить, если под рукой имеются сушеные грибы.
Эти лесные дары не требуют особенных условий, они отлично сохраняются в нанизанном на нитку виде. Такой способ хранения отлично подходит для заготовки белых, подосиновиков, лисичек. Любая хозяйка сможет приготовить блюда с данными ингредиентами, но все же имеются некоторые хитрости, которые помогут вам приготовить невероятно вкусное кушанье.
Как готовить
1. Сушеные грибы можно не мыть, если они собраны и вычищены вами. Если продукт попал к вам от других лиц, то лучше их промыть под проточной водой. Впрочем, при покупке сушеных грибов “с рук” велик риск не угадать с их съедобностью.
2. Замачивание – обязательная процедура перед приготовлением грибов, подвергнутых сушке. При желании их можно поместить в молоко, которое делает вкус продукта более нежным, или в простую воду. После замачивания продукт становится чище, т.к. земля и песок остаются в воде, которую потом сливают. Кроме того, замачивание удаляет из грибов горечь.
3. Если вы забыли предварительно замочить грибы, а обед нужно приготовить срочно, можете сухой продукт поместить в кипяток и отварить в течение 10 минут. После этого промойте его проточной водой и готовьте обычным способом.
4. Даже если сушеные кусочки кажутся маленькими, не поленитесь их нарезать, потому что при варке они очень сильно увеличиваются в размерах, набухая в воде.
5. Экстрактивные вещества в сухих грибах содержатся в концентрированном виде, поэтому дозировку продукта следует тщательно выверять. Чтобы приготовить 2 литра супа, вполне достаточно 100 грамм грибов. По этой же причине нужно избегать приготовления блюд из одних грибов, например, грибной икры. Если смешать грибы с яйцами, обжаренным луком, то вкус кушанья только улучшится. Также грибы следует обжаривать для супов, соусов и тушеных блюд на сливочном масле, которое раскрывает все нюансы их вкуса.
6. Если рецептура блюда предусматривает использование свежих грибов, а у вас имеются только сухие, смело заменяйте одни на другие! Только пропорция свежих к сухим составляет 1 : 6, т.е. вместо 300 граммов свежих грибов берем всего 50 грамм сушеных.
Комментарии
eat.by
Блюда из белых сушенных грибов: рецепты с фото
Когда надоедают обыденные блюда из мяса или овощей, на выручку хорошей хозяйке приходят грибы. Какое же их множество есть в наших широтах: маслята, лисички, подосиновики. Но всегда и во все времена ценился белый гриб. Как мне кажется, это самый ароматный и питательный гриб. Когда добавляешь даже немного этого гриба в блюдо, оно преображается. Становится более ароматным, вкус более насыщенный и добавлять какие-то усилители вкуса вам уже не потребуется.
Сейчас мы приведём некоторые интересные рецепты, и узнаем как приготовить невероятные блюда из сушёных белых грибов.
Классический суп из сушёных белых грибов
Ингредиенты:
- Грибы белые–около 100г;
- Лук – 1 средняя луковица;
- Морковь – 1 шт.;
- Картофель – 5 шт.;
- Мука – 1 ст.л.;
- Подсолнечное масло –2 ст.л.;
- Соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Вымываем сухие грибы и замачиваем в тёплой воде примерно на 3 часа. Потом тщательно промываем, грибы, когда засушивают, не моют. Воду в которой они настаивались, оставляем.
- Этот грибной настой процеживаем через сито или марлю. Таким образом мы избавляемся от мелкого мусора, который там мог оказаться.
- Чистую воду с грибов переливаем в кастрюлю, вливаем туда ещё три литра воды и включаем конфорку.
- Нарезанные грибы выкладываем в кастрюлю, ждём когда закипит и уменьшаем огонь. Всё время приготовления поддерживайте средний огонь конфорки.
- В воду с варящимися грибами добавляем картофель.
- Произвольно шинкуем лук, натираем морковь и зажариваем на растительном масле на сковороде. Когда зажарка уже готова, вводим в неё муку. Так ещё жарим минуты две. Потом всё пересыпаем в кастрюлю, тщательно перемешивая бульон.
- Посолить и поперчить по вкусу. Варить ещё минут десять. Перед подачей на стол, в тарелку супа можно добавить сметану и мелкопорезанную зелень.
Рекомендации:
- В суп можно добавить вермишель. Она оттенит насыщенный аромат грибов.
- Для более мягкого вкуса супа можно, после того как приготовили зажарку с мукой, добавить сливки. Консистенция их не очень важна, но лучше если это будут жидкие сливки.
- Если готовите суп только с картофелем, то его можно немного подавить. Будет похож на суп-пюре. Но этот вариант на любителя.
Грибной сметанный соус
Соус можно добавлять к любым блюдам в данном случае будет соус к макаронам.
Ингредиенты:
- Белые грибы –60 г;
- Любые другие грибы – 400 г;
- Масло подсолнечное –80 г;
- Вода (тёплая или вода с грибов) –500 мл.;
- Сметана или густые сливки – 150 мл.;
- Мука –2ст.л.;
- Лук репчатый – 1 большая головка;
- Соль – по вкусу.
Приготовление:
- Сушеные белые грибы замочить в тёплой воде на пару часов. Нарезать их некрупными кусочками и отварить.
- В разогретый сотейник вылить подсолнечное масло, высыпать туда мелко нарезанную луковицу. Прожарить на медленном огне до прозрачного цвета.
- Добавить к луку смесь из нарезанных грибов. Помешивая, подождать пока частично выпарится вода. Затем аккуратно вводим муку.После того как поджарилась мука, ввести в блюдо сметану, соль и перец.
- Готовить до загустения, постоянно помешивая.
- Приготовить вермишель. Соус подаётся на стол в соуснице или поливается им макароны.
Рекомендации:
- Буквально за пять минут до окончания готовки соуса, можно добавить один зубок чеснока, для аромата.
- Если вы всё-таки ощущаете специфический вкус муки, её можно не вводить в блюдо. Тогда вам надо будет использовать более густую сметану или сливки и дольше их выпаривать.
Говядина с белыми грибами
Для этого блюда по «правильному» рецепту используют баранину, но мы приготовим из говядины. Любителям мяса!
Ингредиенты:
- Мясо (мякоть) – около 1 кг;
- Грибы сухие белые –200 г;
- Сметана – 300 г;
- Лук репчатый – 2 ср. шт.;
- Лук красный (Крымский) – 1 шт.;
- Укроп – 1 средний пучок;
- Масло растительное;
- Соль и перец по вкусу.
Приготовление:
- Грибы замочить в тёплой воде на несколько часов. Можно немного отварить.
- Мясо нарезать как на Бефстроганов (длинные кусочки мяса, примерно 1 см толщиной) и обжарить в хорошо раскалённой посуде с толстым дном (например, казанок). Добавить грибы, продолжать жарить всё постоянно помешивая.
- Нашинковываем лук и добавляем к мясу. Тушить при закрытой крышке ещё минут 30.
- Когда из мяса испарится влага, добавить сметану, соль и перец, специи. Продолжать тушить до готовности мяса.
- За 5 минут до готовности блюда, добавить укроп. В принципе, зелень использовать можно любую, но укроп лучше сочетается с грибами и мясом.
- Если мясо ещё не достаточно мягкое, потушите ещё несколько минут.
Приятного аппетита!
Рекомендации:
- Вместо сметаны, вы можете использовать сливки. А для придания интересного аромата блюду, можно добавить любой мягкий или плавленый сыр.
Фасолевый борщ с грибами
Сейчас мы вам расскажем рецепт постного борща, который можно кушать всем, кто придерживается православных постов.
Ингредиенты:
- Фасоль (красная) –250 г.;
- Буряк – 3 средних шт.;
- Лук репчатый – 2 средних шт.;
- Картофель –4 – 5 средних шт.;
- Капуста – маленькую головку;
- Грибы белые–200 г;
- Томатный сок – 1 л;
- Сахар – 1 ст.л.;
- Растительное масло;
- Соль и перец по вкусу;
- Перец горошек – 4 шт.;
- Чеснок – 2 – 3 зубочка;
- Лавровый лист.
Приготовление:
- На пару часов замочить фасоль. Заполнить кастрюлю наполовину водой, высыпать туда нашу фасоль, поставить на средний огонь. По мере того, как выкипает вода, добавлять холодную воду. Варить один час до неполной готовности фасоли.
- Замочить сухие белые грибы.
- Отдельно, на сковороде, пожарить натёртый на крупной терке сырой буряк. Добавить в кастрюлю с фасолью.
- Пожарить тёртую морковь, добавить в кастрюлю.
- Нарезанный на кубики картофель пожарить итоже добавить в кастрюлю.
- Все ингредиенты проварить минут 20.
- Нашинкованную капусту положить в борщ.
- Порезать лук и сделать зажарку в сковороде. Помыть белые грибы и добавить их к луку. Прожарить и переложить их в кастрюлю.
- Влить томатный сок в борщ.
- После того, как собрали в кастрюле все ингредиенты, высыпать туда ложку сахара, соль, перец-горошек и лавровый лист. Для остроты добавить чеснок к борщу.
- Зелень добавляем только в самом конце.
- Выключите огонь под кастрюлей с борщом и дайте минут 10 настояться.
- Если вы не соблюдаете пост, тогда в тарелку с борщом можно добавить сметану.
Приятного аппетита.
Перлотто с белыми грибами
Перлотто –это перловая каша, приготовленная по принципу ризотто. Есть мнение, что эту кашу давали еще в Древнем Риме воинам, так как она насыщала их надолго.
Ингредиенты:
- Перловая крупа – 1 стакан;
- Белые сухие грибы– 70 г;
- Лук репчатый – 1 шт.;
- Чеснок –2 зубочка;
- Масло растительное –3 ст. л.;
- Полусухое белое вино – 150 г;
- Масло сливочное –30 г;
- Соль и перец по вкусу;
Приготовление:
- Перловую крупу замачиваем на несколько часов. Затем промываем её.
- Грибы моем и замачиваем в тёплой воде часа на два, а затем отвариваем их до полуготовности.
- Мелко нарезаем лук и чеснок, пассируем их в посуде сковороде с толстым дном и высокими бортиками в подсолнечном масле. Добавляем крупу к луку и сливочное масло. Таким образом обжариваем крупу.
- Кладём в крупу нарезанные грибы. Тщательно перемешиваем всё и ждём пока не испарится вся жидкость.
- Выливаем вино в перловку, полностью его выпариваем.
- После этого добавляем в перловку грибную воду так, чтоб она покрывала крупу. Накрываем крышкой и тушим на маленьком огне. По мере того как вода будет испаряться, добавлять новую.
- Так тушить надо ещё минут 30, до полной готовности перловки.
- В конце – соль, перец и специи по вкусу.
Приятного аппетита.
Рагу из фасоли и курицы со сливками и грибами
Готовится довольно быстро. Очень хорошо подойдёт для большой и дружной семьи.
Ингредиенты:
- Фасоль (желательно белая) –1,5 стакана;
- Филе куриной грудки –300 г;
- Лук – 1 крупная головка;
- Грибы белые – 50 г;
- Грибы (любые другие) – 150 г;
- Сливки – 200 г;
- Масло растительное – 30 г;
- Соль, перец, специи по вкусу;
- Сыр твёрдый – 70 г;
- Зелень любая.
Приготовление:
- Фасоль промыть и замочить на несколько часов. Затем отварить до готовности, можно посолить.
- Белые сухие грибы также промыть и замочить. Остальные грибы просто тщательно помыть.
- Тем временем, нарезать куриное филе произвольными кусочками и обжарить на растительном масле.
- Лук нарезать кубиками и добавить к мясу на сковородку.
- Чистые подготовленные грибочки нарезать произвольно и добавить к курочке.
- Теперь ко всем готовящимся в сковороде ингредиентам добавляем отваренную фасоль. Минут 10 тушим.
- Затем вводим в блюдо сливки. Накрываем крышкой сковороду и тушим на маленьком огне ещё минут 40.
- На стол подаём горячим, порционно насыпанным в тарелки или специальные креманки. Сверху посыпать натертым сыром и нашинкованной зеленью.
Приятного аппетита.
Рекомендации:
- Лучше фасоль использовать белую. Она обладает более тонкой кожицей, лучше и быстрее разваривается.
- После того как блюдо потушилось в сливках, разложить его по горшочкам, посыпать сверху зеленью и сыром. И поставить в духовку буквально минут на десять.
- Также рагу можно приготовить в мультиварке. Порядок приготовления такой же, только выбирайте разные режимы работы мультиварки.
gribportal.ru
Блюда из сушеных грибов
Блюда из сушеных грибов
Икрагрибная с зеленым луком
50 г сухих грибов, 100 г зеленого лука, 1 головка репчатого лука, 100г растительного масла, 1 столовая ложка 3%-ного уксуса, 1 чайная ложкасахара.
Замоченные сухие грибы мелко порубить и пожарить с луком нарастительном масле около 30 минут. Заправить уксусом, солью, перцем иохладить. Перед подачей на стол посыпать зеленым луком.
Икра из сушеных грибов с чесноком
100 г сухих грибов, 2 головки лука, 10 г растительного масла, 2дольки чеснока, уксус, соль, перец, зелень.
Весьма желанная закуска на зимнем праздничном столе. Отваренные сухиегрибы дважды пропустить через мясорубку, добавить жареный лук, грибнойбульон и тушить на слабом огне 15-20 минут. Заправить уксусом, солью,перцем, толченым чесноком и мелко нарезанной зеленью лука, петрушки,укропа.
Суп из сушеных опят
8-10 сушеных опят, 4-5 клубней картофеля, 1 луковица, 1 ст. ложкарастительного масла, 2 ст. ложки перловой крупы, сметана, соль.
Овощи обработать, нарезать. Грибы тщательно промыть, положить вскороварку, налить 1 л воды. Варить в закрытой скороварке на сильномогне до начала шипения. Убавить огонь и варить еще 10 минут. Отварперелить в отдельную посуду. Грибы мелко нарезать. В открытой скороваркеразогреть масло, слегка поджарить на нем мелко нарезанную луковицу.Добавить картофель, перебранную и промытую крупу, грибы, залить отваром,посолить. Варить в закрытой скороварке на сильном огне до началашипения. Убавить огонь и варить еще 10 минут. Готовый суп заправитьсметаной.
Суп картофельный с сушеными грибами ичерносливом
175 г картофеля, 15 г лука, 4 г грибов сушеных, 15 г чернослива, 10 гмасла подсолнечного рафинированного, 5 г муки, 20 г изюма, 1 лимон.
Мелко нашинковать вареные грибы и положить их в процеженный грибнойбульон. Лук, мелко нарубленный, спассеровать на растительном масле,добавить муку и продолжать пассерование еще 4-5 минут, после чегосоединить с грибным бульоном; суп довести до кипения, добавитькартофель, нарезанный ломтиками, чернослив, изюм и варить доготовности. Подавать с ломтиками лимона и зеленью.
Суп из сушеных грибов
Сушеные грибы перебрать, вымыть и замочить в холодной воде на 3 часа.Грибы вынуть, воду осторожно перелить в другую кастрюлю. Поставитькастрюлю на огонь, положить грибы и варить около 30 минут. Грибы вынуть,нарезать. Картофель очистить, вымыть и нарезать кубиками. В грибнойбульон положить картофель и варить до готовности картофеля. Лук репчатыйочистить, мелко нарезать и обжарить на масле около 2-3 минут, добавитьнарезанные отваренные грибы, обжаривать еще 5 минут. В грибной бульонположить обжаренные грибы с луком, посолить, довести до кипения. Втарелки налить грибной суп, положить сетану и мелко нарезанную зелень.
Суп из сушеных грибов с рисом
1,5 стакана сушеных грибов, 2/3 стакана риса, 3 картофелины, 1 мягкийплавленый сырок, соль и перец по вкусу.
Сушеные грибы промыть, залить холодной водой, оставить на полчаса,затем сварить в той же воде до готовности. Грибы достать из бульона и,при необходимости, порезать. Рис промыть, засыпать в кипящий бульон,посолить. Варить 10 минут. Затем добавить картофель, отварить его дополуготовности. Положить в суп грибы, плавленый сырок, перец, мелконарезанную зелень. Подавать можно с гренками.
Холодный суп из сушеных грибов
100 г сушеных грибов, 1 корень петрушки, 1-2 моркови, 1 /2 корнясельдерея, 1 луковица, 1 ст. ложка муки, 5 ст. ложек растительногомасла, зелень петрушки, соль, 1,1 л воды.
Сушеные грибы вымыть и залить водой на 1-2 часа. Затем мелко нарубить,залить водой, в которой они замачивались, и довести, до полу готовности.Добавить нарезанные кубиками петрушку, морковь, сельдерей, нашинкованныйлук. За 5 минут до конца варки заправить суп мукой, пассерованной нарастительном масле. Подавать суп холодным, посыпав зеленью петрушки. Прижелании его можно подкислить лимонной кислотой или уксусом.
Грибы с луком-пореем
Грибы сушеные - 50 г, лук порей - 750 г, масло растительное - 1ст. л., тмин - 1/2 ч. л., соль - по вкусу.
Лук-порей нарезать кусочками по 2-3 см и отварить в подсоленной воде.Грибы предварительно вымочить в холодной воде не менее 2 часов.Разогреть на сковороде растительное масло и обжарить в нем грибы втечение 5 минут. Добавить тмин, соль и немного овощного отвара.Полученной смесью залить лук-порей.
Ячменный плов с припущенными грибами
1/2 чашки сухих грибов, 1 чашка кипяченой воды, 2 ст.ложки оливковогомасла, 3 чашки нарезанных свежих грибов, 1/2 чашки сухого красного вина,1/8 чайн.ложки черного перца, 2 зубчика натертого чеснока, 1 чашканашинкованного лука, 2 1/4 чашки воды, 1 чашка овсяной крупы, 1/2ч. ложки соли, 1/4 чашки нарезанной свежей петрушки, 1 ст. ложкасливочного масла, 4 чашки грибов, нарезанных ломтиками.
Сухие грибы заливают водой и оставляют на 15 минут, затем откидывают ихна дуршлаг, дают стечь воде, и воду от грибов сохраняют. Грибы шинкуют.В большом сотейнике разогревают 1 ст.ложку оливкового масла, кладутнарезанные грибы и жарят примерно 5 мин, периодически помешивая.Уменьшают огонь, добавляют откинутые на дуршлаг грибы, вино, перец ичеснок. Полученную смесь проваривают, чтобы жидкость выпарилась на однутреть. В другом большом сотейнике на среднем огне разогревают 1 ст.ложкуоливкового масла, добавляют лук и пассеруют его 3 минуты. Добавляют грибнуюжидкость, 2.5 чашки воды, грибную смесь, овсяную крупу и соль. Накрываюткрышкой, уменьшают нагрев и варят более получаса, пока овес не станетмягким. В конце варки вносят нарезанную петрушку. Масло размягчают насковороде, кладут грибы, нарезанные ломтиками и пассеруют их. Готовымипассерованными грибами украшают плов.
Лук-порей с грибами
На 750 г лука-порея: 50 г сушеных грибов, 20 г растительного маслаили маргарина, 1/2 чайной ложки тмина, соль по вкусу.
Лук-порей нарезать кусочками длиной 2-3 см и отварить в слегкаподсоленной воде. Сушеные грибы, вымоченные в холодной воде 2 часа,обжарить в масле, добавить тмин, соль, немного овощного отвара. Этойсмесью залить отваренный лук-порей.
Плов из сушеных грибов
Сушеные грибы - 40 г, вода - 350 г, рис - 150-200 г, растительноемасло - 80 г, морковь - 80-100 г, репчатый лук - 50 г, молотая кинза -3-4 г, соль - по вкусу, перец - по вкусу.
Сушеные грибы промыть и замочить в холодной воде на 3-4 часа. Затеммелко нарезать и сварить в той же воде. Лук мелко нарезать, морковьнатереть на крупной терке. Все это обжарить на растительном масле.Положить в бульон с грибами, туда же добавить перебранный промытый рис,посолить. Закрыть крышкой и тушить. За 10 минут до готовности добавитьмолотую кинзу (кориандр) и молотый черный перец.
Соус из сухих грибов
100 г сушеных грибов, 2 ст. л. муки, 2 ст. л. сливочного масла, 3небольшие луковицы, растительное масло, соль, свежая зелень, сметана.
Промытые грибы замочить в холодной воде на 6 ч., потом сварить в этой жеводе, не солить. Муку обжарить в сливочном масле и растворить в 3стаканах грибного бульона (горячего). Варить на слабом огне, помешивая,15 минут. Луковицы очистить, мелко нашинковать и обжаривать, постепеннодобавляя нарезанные грибы. Положить все в соус, перемешать. Добавитьнемного сметаны и мелко нарезанной зелени, посолить и прокипятить.
Пирожки с сушеными грибами
Для приготовления теста: 2 стакана муки, 4 ст. ложки маргарина, 1 яйцо,1 стакана воды, сода пищевая, соль. Для начинки: 100 г сушеных грибов, 2ст. ложки масла сливочного, 2 луковицы, 1 ст. ложка муки, 1 яйцо,сваренное вкрутую, 0.5 стакана отвара грибного, перец, соль.
Замесить тесто, смешав муку с содой, солью и постепенно добавляя воду ирастопленный маргарин. Отложить в прохладное место на 30 минут. Затемтесто раскатать толщиной пол сантиметра, нарезать на квадратики иликружочки, на каждый разложить начинку и сформовать маленькие пирожки.Смазать яйцом и выпекать в духовке на сильном огне. Приготовление фарша:грибы промыть, замочить в холодной воде на 2-3 часа, затем отварить,откинуть на дуршлаг, пропустить через мясорубку, добавить мелкорубленный лук и растопленное масло, потушить, посыпать мукой, добавитьгрибной отвар, измельченное яйцо, перец, соль по вкусу и перемешать.
Пирожки с сушеными грибами с рисом
Для приготовления теста: 2 стакана муки, 4 ст. ложки маргарина, 1 яйцо,1 стакана воды, сода пищевая, соль. Для начинки: 50 г сушеных грибов, 1стакан риса, 2 луковицы, 2-3 ст. ложки масла растительного, перец, соль.
Замесить тесто, смешав муку с содой, солью и постепенно добавляя воду ирастопленный маргарин. Отложить в прохладное место на 30 минут. Затемтесто раскатать толщиной пол сантиметра, нарезать на квадратики иликружочки, на каждый разложить начинку и сформовать маленькие пирожки.Смазать яйцом и выпекать в духовке на сильном огне. Приготовление фарша:грибы промыть, замочить на 2-3 часа, затем отварить, мелко порубить,пожарить в масле вместе с нашинкованным луком, смешать с отвареннымрисом, добавить соль, перец и перемешать.
Похожие рецепты: Блюда из сушеных белых грибов
Блюда из сушеных вешенок
║ На главную ║ Назад Сушка грибов║
Рецепты из сушеных грибов, 105 рецептов, фото-рецепты / готовим.ру
Сушеные грибы должны быть без плесени, не трухлявыми и не горелыми, легкими, сухими на ощупь, но, в зависимости от вида, слегка гнуться. Сушеные грибы очень гигроскопичны, поэтому их следует хранить в бумажных или матерчатых мешочках или картонных коробочках. Обычно срок хранения - до 1 года. Но если положить сушеные грибы в морозилку, то они могут храниться и дольше. Перед приготовлением сушеные грибы надо замочить на 1 час в воде или молоке. Сушеные грибы в сочетании с молоком или сливками подходят для соуса к пасте. Из сушеных грибов можно приготовить отличную начинку в пироги или блины. Зимой можно готовить супы и каши с добавлением сушеных белых или любых других лесных грибов.
Сушеные грибы на gastronom.ru
Сушеные грибы — хорошая замена свежим в зимний период. Заготавливать их надо с лета или с осени. Хорошие сушеные грибы (не важно, сушили вы их сами или купили в магазине) должны быть без плесени и посторонних примесей, не червивыми и не трухлявыми, легкими, на ощупь сухими, без запаха гнили и плесени, должны слегка гнуться.
Хранить сушеные грибы следует в бумажных мешках или картонной таре в сухом (иначе они быстро отсыреют и запелвневеют), чистом, хорошо проветриваемом помещении, желательно с постоянной температурой. Их нельзя хранить (например, в земляном подвале) или рядом со свежими овощами, фруктами, ягодами, орехами, квашеной и соленой продукцией. Если грибы при хранении отсырели, их необходимо немедленно перебрать, удалить испорченные и снова подсушить. Срок хранения грибов до года. Впрочем, если их положить в морозилку, они могут храниться и дольше.
Использовать сушеные грибы можно предварительно замочив их в теплой воде примерно на 20 минут. Вместо 200-300 граммов свежих грибов, указанных в рецепте, можно использовать 30 граммов сушеных. Сухие грибы подходят для грибных соусов и супов, блюд с дичью.
Суп из сушеных грибов
4Добавьте измельченные грибы в кипящую воду, спустя 20 минут — порезанный кубиками или соломкой картофель. Посолите воду через 10 минут, добавьте перец и лавровый лист. Затем добавьте в кастрюлю пережаренную морковь и лук (пассеровать овощи необходимо именно на сливочном масле, чтобы вкус супа был более насыщенным). Как только картофель сварился — блюдо готово, дайте ему настояться и подавайте со сметаной или майонезом, сверху можно посыпать измельченную зелень (укроп, петрушка, зеленый лук).
10 блюд из белых сушеных грибов
Помните те времена, когда на каждом шагу в середине осени бабули продавали связки белых сушеных грибов на ниточке и не было ничего вкуснее супа, сваренных мамой или бабушкой именно из этих связок. Сейчас мы не доверяем такого видам продуктам, стараемся сами заготовить грибы на зиму или покупаем только в проверенных местах.
Для того, чтобы приготовить сушеные грибы, необходимо свежие, здоровые, крепкие грибы перебрать, очистить от приставшей земли, хвои, листьев, но не мыть. Мытые грибы медленно сохнут, а белый гриб к тому же и темнеет. Перебранные грибы рассортировать по размерам. Белые можно сушить, обрезав только загрязненную часть корешка, или же полностью отрезав его. Корешки лучше сушить отдельно. У подосиновиков, подберезовиков и других грибов корешки срезать на расстоянии 1,5—2 см от шляпки, а шляпки разрезать по вертикали пополам или на четыре части. У сморчков и строчков отрезать нижнюю часть корешка, трюфели нарезать ломтиками. Подготовленные грибы уложить в один ряд шляпками вниз на плетенки, сита или нанизать на нитки и натянуть на специальные подставки. Можно использовать и металлический противень с подстилкой из чистой соломы. Вязки грибов не должны соприкасаться одна с другой. В домашних условиях грибы сушат на солнце, в русской печи, в духовке при температуре 50—75 градусов. При более высокой температуре они могут подгореть и их вкусовые качества понизятся, при температуре ниже 50 °С грибы сохнут очень плохо и могут испортиться (начнут закисать). Начинать сушку надо при 50 °С, так как при более высокой температуре на поверхности грибов появится сухая корочка, которая затруднит дальнейшее испарение влаги. Внешний вид грибов при этом ухудшится. Затем температуру можно повысить. На первом этапе сушки испаряется много влаги. Чтобы грибы не запарились, необходимо обеспечить непрерывный приток свежего воздуха. Для этого дверца печки или духовки должна быть всегда приоткрытой. Лучшее качество грибов достигается солнечной сушкой. Сушка грибов считается законченной, когда они слегка гнутся и легко ломаются, но не крошатся. Нанизывать высушенные грибы на нитку можно шляпками вниз: снизу крупные, сверху — помельче. Под шляпку нижнего гриба необходимо привязать маленькую палочку, для того чтобы вязка лучше держалась. Хранить грибы необходимо в сухом, хорошо проветриваемом помещении.
Сушеные грибы ароматны; введение даже небольшого количества их придает блюду своеобразный аромат. Из сушеных грибов можно приготовить следующие блюда: щи, борщ, солянку; соусы — томатный с грибами, грибной, грибной кисло-сладкий. Кроме того, сушеные белые грибы добавляются в фарш для пирогов (пирог с рисом и грибами), голубцов, зраз, тельного и др.
Перед употреблением сушеные грибы необходимо замочить, затем отварить в этой же воде (отвар можно использовать для соусов или супов). После отваривания грибы мелко рубят или шинкуют, в зависимости от назначения, и вводят в суп или фарш. Грибы значительно улучшают вкус блюда.
Сушеные грибы очень гигроскопичны, поэтому их следует хранить в сухих, чистых, хорошо проветриваемых помещениях, желательно с постоянной температурой. При резких колебаниях температуры грибы могут отсыреть и заплесневеть. Не допускается хранение сушеных грибов на земле или рядом со свежими овощами, фруктами, ягодами, орехами, квашеной и соленой продукцией. Если грибы при хранении отсырели, их необходимо немедленно перебрать, удалить испорченные и подсушить, иначе они быстро заплесневеют. Хранить грибы необходимо в бумажных мешках или картонной таре. Срок хранения до 1 года, а если положить их в морозилку, то они могут храниться и дольше.
Сушеные белые грибы - надежная профилактика рака. В белом грибе обнаружен алкалоид герцедин, применяемый при лечении стенокардии. Их можно кушать как сухарики, покрошить на только что приготовленное блюдо, добавить в салат наслаждаясь изящным грибным ароматом и вкусом. Или использовать для приготовления грибного блюда так же, как и свежие, предварительно замочив в воде на 20-30 минут. Именно в сушеных белых грибах лучше всего сохраняются полезные вещества и улучшаются вкусовые качества, в отличие от других способов заготовления.
Из сушеных грибов можно приготовить множество вкусных блюд. Сегодня мы предлагаем вам несколько рецептов грибной кулинарии.
Хлебно-помидорный салат
Ингредиенты:
сушеные белые грибы 20 г
помидоры 500 г
зелень петрушки 2 пучка
лук 2 шт.
чеснок 2 зубчика
сливочное масло 1 ст. л.
уксус с пряностями 2 ст. л.
лимонный сок 1 ст. л.
соль, перец
белый хлеб 300 г
оливковое масло 1 ст. л.
Способ приготовления: Белые грибы залить 125 мл воды и оставить на 1 час. После того, как грибы разбухнут, слить воду и мелко порубить грибы. Воду из-под грибов не выливать. Помидоры помыть и разрезать на четверти. Петрушку ополоснуть, подсушить и порубить. Лук и чеснок очистить и нарезать мелкими кубиками. Лук потушить в сливочном масле. Влить воду из-под грибов. Добавить половину рубленой зелени петрушки и грибы. Варить в течение 2 минут. Заправить уксусом, лимонным соком, солью и перцем. Хлеб нарезать кубиками и обжарить в горячем оливковом масле до появления хрустящей корочки. Смешать с помидорами, чесноком, петрушкой, луком и грибами.
Суп-лапша с грибами
Ингредиенты:
300 г свинины
100 г лапши или вермишели
1 свежий огурец
200 г сушеных грибов (или около 600 г свежих)
2 яйца
2 ч. ложки соевого соуса
1 г молотого имбиря
соль на кончике ножа
Способ приготовления: Свинину вымыть, отварить, нарезать тонкими ломтиками. Нарезать грибы (сушеные предварительно замочить в горячей воде на 20 минут). Огурец вымыть и нарезать ломтиками. Взбить яйца. Нагреть до кипения бульон, оставшийся от свинины, всыпать в него вермишель или лапшу, опустить грибы, ломтики мяса, огурец, имбирь, соевый соус и соль. Как только суп закипит, влить в кастрюлю хорошо взбитые яйца, размешать, довести до кипения и снять с огня.
Утка по-краковски
Ингредиенты:
утка 1 тушка
1 луковица
50 г сушеных грибов
1/4 л сметаны
1 ч. л. муки
300 г перловой крупы
1/2 л бульона
1 ст. л. масла
соль по вкусу
Способ приготовления: Упитанную, но не слишком жирную утку тщательно очистить, посолить и тушить в гусятнице на масле, добавив нарезанную тонкими кружочками средней величины луковицу; время от времени поливать грибным отваром. Для того, чтобы получить ароматный отвар, надо залить сушеные грибы 1/2 л воды и варить их на слабом огне под крышкой до готовности. Утку обжарить в небольшом количестве жира (на растительном масле либо на смальце) на довольно сильном огне, потом убавить огонь и, поливая утку время от времени грибным отваром, тушить под крышкой. Когда утка будет готова, вынуть ее из гусятницы, остудить и разделить на 4 — 6 частей. Соус в гусятнице заправить сметаной, тщательно смешанной с мукой. В соус добавить мелко нарезанные грибы и полить им разделанную на порции утку. Гусятницу снова поставить на слабый огонь, чтобы соус покипел еще минут десять. Тем временем перловую крупу залить подсоленным бульоном. После 10 минут варки на довольно сильном огне в кашу добавить масло и, размешав, поставить кастрюлю в горячую духовку для упревания, чтобы каша получилась рассыпчатой. Вместо перловки может быть рассыпчатый рис, но перловка намного вкуснее. На большое блюдо, лучше всего круглое, выложить в виде кольца кашу, в середину положить разделанную на порции утку, и все полить горячим соусом. Точно так же в старопольской кухне приготовлялись и молодые гуси.
Суп из белых грибов с хересом
Ингредиенты:
30 г сушеных белых грибов
75 мл сухого хереса
800 мл концентрированного бульона из грибов
1 пучок кореньев для супа
1 ст. л. сливочного масла
соль, перец
Способ приготовления: Замочить в хересе белые грибы на 2 часа. Затем тушить их 30 минут в 150 мл бульона из грибов. Коренья для супа нарезать тонкими полосками. Разогреть в кастрюле сливочное масло, слегка потушить в нем полоски кореньев и развести оставшимся бульоном из грибов. Добавить белые грибы с бульоном, посолить и поперчить. Варить около 5 минут. Разлить суп по глубоким тарелкам. Можно по желанию подавать со сметаной.
Суп крестьянский с сушеными грибами
Ингредиенты:
30 г сушеных грибов
1/2 небольшого кочана свежей капусты
7-8 картофелин
2 моркови
1 большая луковица
5-6 средних помидоров
2-3 дольки чеснока
1 лавровый лист
по 1 cт. л. мелко нарезанной зелени петрушки и укропа
3 cт. л. растительного масла
3 1/2 л воды
соль и перец горошком по вкусу
Способ приготовления: Хорошо промытые сушеные грибы отварить до мягкости. Отвар процедить через марлю, положенную на дуршлаг. Сваренные грибы промыть в проточной воде, чтобы не оставалось песка. Грибы, лук и морковь мелко нарезать, посолить, обжарить в кастрюле в растительном масле до золотистого цвета. Залить водой и грибным отваром, довести до кипения, всыпать нарезанный картофель, немного поварить, добавить капусту, лавровый лист, перец горошком и варить почти до готовности. Заправить крупно нарезанными помидорами, подержать на огне 15 минут, снять суп с огня, всыпать в него зелень и толченый чеснок.
Тортеллини с грибами
Ингредиенты:
30 г сушеных белых грибов
250 г свежих, как можно более мелких белых грибов
60 г сливочного масла или маргарина
1 луковица
1/2 ч. л. листочков тимьяна
соль, свежемолотый перец
20 мл портвейна
1/8 мл концентрированного бульона из телятины
200 мл жирных сливок
2 упаковки свежезамороженных тортеллини с мясной или шпинатной начинкой (пo 250 г)
1/2 пучка петрушки
2 яичных желтка
50 г сыра скаморца (итальянский копченый сыр)
Способ приготовления: Замочить в 1/4 литра теплой воды сушеные белые [грибы]. Свежие белые грибы почистить и нарезать ломтиками. Разогреть на сковороде 30 г сливочного масла. Очистить лук, нарезать его кубиками и потушить до прозрачного состояния на сливочном масле или маргарине. Вымыть и обсушить тимьян. Добавить его в сковороду вместе со свежими грибами, посолить и поперчить. Жарить до тех пор, пока вся жидкость не испарится. Влить портвейн и снова уварить. Откинуть на сито замоченные грибы, собрав при этом жидкость. Также добавить их в сковороду, влить бульон, сливки и 100 мл грибной жидкости. Уварить до густого состояния. Отварить тортеллини согласно указаниям на упаковке, откинуть на сито и перемешать с грибным соусом. Нагреть духовку до 180 градусов. Смазать форму для запекания 10 г сливочного масла (примерно 1 ст. ложка). Петрушку вымыть, отделить листочки от стеблей и порубить их. Перемешать желтки, петрушку с тортеллини и грибами и положить в форму. Натереть на терке сыр и половину подмешать к массе. Посыпать блюдо оставшимся сыром и разложить сверху оставшееся сливочное масло в хлопьях. Запекать на средней полке духовки при 180 градусах около 20 минут.
Жаренка
Ингредиенты:
картофель 800 г
сало-шпик 100 г
говядина 600 г
лук репчатый 1 шт.
морковь 100 г
грибы сушеные 60 г
сметана 50 г
Способ приготовления: Нарезать мясо небольшими кусочками - приблизительно по 100 г (на каждую порцию приходится два таких кусочка) и обжаривать. Мелко нарезать и обжарить морковь, лук, картофель, отваренные грибы. Все положить в чугунок или кастрюлю и залить бульоном с грибами, так, чтобы бульон не покрывал продукты, а был бы на одном уровне с ними. Добавить туда сметану, накрыть крышкой и тушить блюдо до готовности. Подавая к столу, посыпать его петрушкой и укропом.
Рыба в горшочке
Ингредиенты:
300 г филе окуня
600 г картофеля
2 головки репчатого лука
3 ст. л. растительного масла
30 г сушеных грибов
100 г сметаны
50 г муки
соль
Способ приготовления: Филе окуня нарезают кубиками, панируют в муке и обжаривают. Предварительно замоченные сушеные грибы отваривают, мелко рубят и обжаривают с луком. Очищенный картофель нарезают кубиками и слегка обжаривают. В горшочек складывают слоями картофель, обжаренную рыбу, грибы, лук, а сверху снова картофель. Поливают сметаной и рыбным бульоном, солят по вкусу и тушат до готовности.
Шашлык из сушеных грибов с салом
Ингредиенты:
грибы белые сушеные 200 г
лук репчатый 200 г
лук зеленый 50 г
сало 100 г
помидоры свежие 100 г
лимон 1/2 шт.
зелень петрушки и укропа
перец черный молотый, соль
Способ приготовления: Сушеные белые грибы замочить. Когда они набухнут, отцедить, нарезать крупными ломтиками (мелкие грибы не резать). Репчатый лук нарезать толстыми кружочками, свежее свиное сало - кусочками 3-4 см. Нанизать на деревянные или металлические шпажки поочередно ломтики грибов, кружочки лука и кусочки сала, посолить и посыпать черным молотым перцем.
Шашлыки уложить в глубокую сковороду или гусятницу, залить водой, в которой были замочены грибы, довести до кипения, закрыть крышкой и тушить на медленном огне 30-40 минут. Готовые шашлыки положить, но порционное блюдо, рядом поместить крупно нарезанный зеленый лук, дольки свежих помидоров, украсить ломтиками лимона, веточками петрушки и посыпать нарезанным укропом. В соуснике подать шашлычный отвар. Гарнировать отварным рисом или картофельным пюре.
Индейка по-рыцарски
Ингредиенты:
индейка (обязательно с грудкой) 1-1,5 кг
лук репчатый измельченный 2 ст. л.
морковь измельченная 2 ст. л.
чеснок 1 долька
сельдерей 1 веточка
петрушка 1 веточка
лавровый лист 1 шт.
перец черный горошком 2 шт.
вода 1 стакан
вино сухое белое 0,5 стакана
грибы белые сушеные 200 г
яйца (желтки) 2 шт.
сливки 20%-ные 0,25 стакана
сухари 0,5 стакана
жир для обжаривания 6 ст. л.
рис 1 стакан
масло сливочное 2 ст. л.
сало-шпик 100 г
Способ приготовления: Индейку разделать - отделить кости и белое мясо от грудки. Кости и все мясо, за исключением белого, положить в кастрюлю (если есть потроха, положить и их), добавить замоченные грибы, лук, коренья, специи, влить воду, вино, довести до кипения и варить на слабом огне около часа. Затем бульон процедить, грибы пропустить через мясорубку и вернуть в бульон. Желтки взбить со сливками, помешивая, влить немного бульона (яйца не должны свернуться), вылить эту массу в бульон и варить минут 7, все время мешая и не давай закипеть. Посолить. Если соус получился густой, разбавить сливками, если жидкий, продолжать держать на огне. Белое мясо разрезать на 8-12 кусков, каждый обмакнуть в соус, обвалять в сухарях и обжарить в кипящем жире до появления золотистой корочки. Сваренное в бульоне мясо пропустить через мясорубку, прогреть, полить соусом до образования густой массы, посолить и выложить на середину подогретого блюда. Вокруг положить хорошо сдобренный маслом отварной рис, по краям - кусочки обжаренного белого мяса, вперемешку с ломтиками поджаренного хрустящего сала. Подать с горячим соусом.
Рецепты блюд из сушеных грибов с фото на сайте едим дома!
Ингредиенты:Баранина свежая - 2 кг (у меня - задняя нога ягненка), Помидор крепкий средний - около 12 шт. (на один слой в кастрюле), Перец болгарский - у меня поместилось 10 шт, Баклажан - у меня - 6 шт, Лук репчатый - 4 средние головки, Кинза - 1 пучок, Яйцо - 1 шт, Рис круглозерный - полстакана сухого, Манка - полстакана (я использую вместо хлеба, для придания нежности и сочности мясу), Тимьян сушеный - 1 ч. л, Крупная нейодированная соль - около столовой ложки в фарш и пол столовой ложки в само блюдо, Свежемолотый черный перец - крупная щепотка, Растительное масло - 4 ст. л.
Грибы сушеные - рецепты
- Грибы вешенки
- Грибы сушеные
- Морковь
- Лук репчатый
- Чеснок
- Тыква
- Масло сливочное
- Масло растительное
- Яйца
- Крахмал картофельный
- Шафран порошковый
- Мускатный орех молотый
- Соль
- Сахар
- Перец молотый черный
- Зелень
- Сметана
- Картофель
Еще записи по теме
actibo.ru
Как приготовить суп из сухих былых грибов – доступные рецепты
Многие хозяйки жалуются на то, что им очень сложно заставить свою семью есть первые блюда. Чтобы угодить взрослым и детям, рекомендуем приготовить суп из сухих белых грибов, которые придают блюду неповторимый аромат, вкус и наваристость. Для приготовления можно использовать разные бульоны или обычную воду. Подавать первые блюда рекомендуется с зеленью и сметаной.
Грибы можно использовать покупные или сушить их самостоятельно. Они должны быть легкими, без горелых частей и плесени. Важно учитывать, что срок их хранения такого продукта составляет не больше года. Предварительно их обязательно замачивают в молоке или в воде на час. Для удобства сухие грибы будем называть основным ингредиентом.
Содержание:
Этот рецепт позволяет приготовить вкусное и очень сытное блюдо. Спагетти во время готовки не слипаются и сохраняют целостность. На процесс приготовления предстоит потратить около часа.
Для этого рецепта необходимо взять такие продукты: 4 л воды, белые сухие грибы, примерно 6 шт., 3 луковицы, морковку, 50 г спагетти, растительное масло и соль.
- Грибы хорошенько промойте и залейте их на 20 мин. кипятком. В итоге они должны стать эластичными;
- В это время измельчите лук и натрите морковь на крупной терке. Лук обжарьте до прозрачности на масле на минимальном огне, а после положите к нему морковку;
- Грибной настой процедите, а основной ингредиент еще раз промойте и нарежьте тонкими полосками;
- Настой поставьте на плиту и долейте туда воды, чтобы получилось 4 л. положите туда и основной ингредиент. Многих интересует, сколько для супа варить белые сухие грибы. Определенных временных рамок нет, все зависит от самих грибов и правильности сушки;
- Когда все закипит, добавьте подготовленные овощи и прокипятите их в течение 20 мин., предварительно уменьшив газ;
- Спагетти разломайте на маленькие кусочки и положите их в суп. Варите до готовности. Подавайте суп со сметаной и зеленью.
Наш основной ингредиент использовали в русской национальной кухне еще с древних времен. Раньше такое первое блюдо называли похлебкой.
Для приготовления необходимо взять такие продукты: 35 г белых сухих грибов, 3 картофелины, луковицу, морковку, укроп, зеленый лук, смесь перцев и соль.
- Для начала разберемся, как сварить белые сухие грибы. Для начала их необходимо замочить, как это сделать, было рассказано ранее. После этого полученный настой процедите, а основной ингредиент еще раз промойте. По необходимости их можно порезать и снова отправить в настой. Долейте воды, чтобы получилась целая кастрюля, и варите на минимальном огне в течение получаса. После того как пройдет 10 мин. положите очищенную, но целую луковицу;
- Подготовьте овощи: очистите морковь с картошкой и нарежьте их кубиком. Положите овощи в кастрюлю и варите еще минут 20. После этого удалите луковицу. Добавьте соль и перец. Подавайте с рубленой зеленью.
Такие первые блюда многие любят за нежную консистенцию и непревзойденный аромат. Готовить его легко, главное – иметь блендер.
Для этого рецепта необходимо взять такие продукты: 200 г основного ингредиента, 60 г лука, 150 мл сливок 10%, яйцо, 380 г картофеля, 30 г сушеного и 45 г свежего укропа, перец черный и соль, а еще 110 г моркови, 40 г сливочного и 30 г растительного масла и 250 г филе и зубок чеснока.
- Для приготовления супа сначала следует отварить филе. Для этого положите его в кастрюлю и залейте 2,5 л воды. Важно убирать пену, которая образовывается в процессе;
- В это время следует хорошенько промыть основной ингредиент и оставить его на некоторое время в холодной воде;
- Подготовленные овощи хорошо очистите и помойте. Картофель с морковкой нарежьте кубиком, а лук измельчите, причем можно использовать как нож, так и блендер;
- Готовое филе достаньте из бульона и нарежьте кусочками;
- В кипящий бульон положите картошку, морковку, соль по вкусу и продолжайте варить. В это время лук обжарьте на масле до золотистого цвета;
- Основной ингредиент еще раз промойте и нарежьте мелкими кусочками. Когда лук станет золотистым, положите к нему грибы и, не прекращая помешивать, поджарьте их в течение 7-ми мин.;
- В бульон отправьте мясо и содержимое сковороды. Еще положите в кастрюлю измельченный чеснок и сушеный укроп. Не забудьте поперчить суп;
- Когда овощи будут готовыми, при помощи блендера измельчите содержимое кастрюли до состояния пюре. Отдельно взбейте яйцо, а пюре еще раз доведите до кипения. После этого в грибной суп добавьте сливки и яйцо. Все смешайте и положите кусочек сливочного масла. Подавайте с рубленым укропом.
Из этого доступного продукта можно приготовить не только первые блюда, но еще каши, салаты, вторые блюда, запеканки, пироги и многое другое. Рассмотрим простые и доступные рецепты, с которыми сможет справиться даже начинающий кулинар.
Каша «Северная». На приготовление оригинального гарнира придется потратить не больше часа. Его можно дополнять как рыбой, так и мясом. Для приготовления необходимо взять: по 1 ст. гречки и длиннозернистого риса, свеклу, пару морковок, 35 г сухих грибов, 1 ч. ложку сока лимона, 2 ч. ложки растительного масла и соль.
- Для начала крупы промойте, просушите и по отдельности обжарьте на сухих сковородах в течение 4-х мин. После этого снимите с огня и остудите;
- Возьмите свеклу и морковь, помойте их, очистите и натрите на крупной терке. Свеклу сбрызните лимонным соком;
- Возьмите кастрюлю с толстым дном и смажьте ее растительным маслом. В нее выложите продукты слоями: гречка, сухие грибы, но только половину, и свеклу. После этого идет рис, опять грибы и морковка;
- Налейте горячую воду так, чтобы ее уровень был на 2 пальца выше. Добавьте соль. Накройте кастрюлю крышкой и отправьте в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов. Еще один важный вопрос – сколько готовить кашу? Длительность кулинарной обработки составляет 1 ч. По истечении времени добавьте в кастрюлю растительное масло и перемешайте.
Котлеты. Еще один простой рецепт блюда из белых сухих грибов. Для этого простого, но очень вкусного блюда необходимо взять: 125 г основного ингредиента, пару яиц и луковиц, куриное филе, молотый перец и соль.
- Сухие грибы залейте водой и оставьте на 8 ч. После этого воду слейте, отожмите их и мелко нарежьте;
- Измельчите лук и обжарьте его на масле до прозрачности. Затем добавьте основной ингредиент и продолжайте жарить до готовности;
- Отдельно взбейте яйцо и отправьте его в сковороду хорошенько, перемешав;
- Филе нарежьте мелкими кусочками и отправьте его к основному ингредиенту, который к этому времени должен остыть. Добавьте яйцо, соль и перец. В течение 5-ти мин. вымешивайте фарш, чтобы масса стала эластичной и однородной;
- Руки смочите в воде и сформируйте котлеты. Обжарьте их на раскаленном масле с двух сторон до готовности и образования румяной корочки.
Запеканка. Вкусное и сытное блюдо готовится несложно и быстро. Этот рецепт выручит, когда вдруг неожиданно нагрянули гости. Для приготовления необходимо взять: 210 г макарон, луковицу, белые грибы, масло сливочное, панировочные сухари, яйцо, молоко и сыр.
- Предварительно замочите основной ингредиент, а затем, воду слейте, отожмите их и нарежьте. Затем их нужно обжарить на сливочном масле, добавив измельченный репчатый лук. Обязательно посолите и поперчите;
- Макароны отварите, согласно инструкции на пачке. Добавьте к ним масло, сухари и все перемешайте;
- Возьмите форму, и выложите половину макарон, после этого содержимое сковороды и остальную часть макарон. Отдельно взбейте яйца с молоком и вылейте смесь в форму. Сверху посыпьте тертым сыром. Готовьте в духовке при 180 градусах в течение 20 мин.
Как вы видите из сухого продукта можно приготовить огромное количество блюд. Они разнообразят привычное меню, добавив в него оригинальности и вкуса. Используйте грибы для приготовления других блюд, проводя кулинарные эксперименты.
Понравиласьстатья?
Поделитесьс друзьями!
mjusli.ru