Соте из баклажанов и кабачков. Пошаговый рецепт с фото. Вторые блюда из баклажанов и кабачков
Летние рецепты: блюда из кабачков и баклажанов
14 августа, 2015 14:07 / Развлечения
Без баклажанов и кабачков трудно представить себе летнее меню. Их ценят за отличный вкус, солидный запас витаминов, низкую калорийность и легкость в приготовлении. Последнее немаловажно: в жару стоять часами у плиты мало кому хочется. Смотрите онлайн: Летние рецепты: диетический рулет из овощей
Достоинства баклажанов подтверждаются научными исследованиями. В них содержатся вещества, которые препятствуют развитию атеросклероза, нормализуют кровообращение и работу мозга, а также способствуют выведению шлаков из организма.
Чтобы синенькие принесли максимум пользы, запомните несколько простых правил. Покупая баклажаны, отдавайте предпочтение небольшим молодым плодам: в них меньше соланина (это вещество придает мякоти характерную горчинку). Крупные плоды перед готовкой нарежьте их ломтиками, посолите, оставьте на некоторое время, а затем промойте водой.
Благодаря этому исчезнет горчинка, а мякоть будет впитывать в себя меньше масла при жарке. Выбирайте твердые на ощупь плоды с плодоножкой зеленого цвета и идеально гладкой кожицей, на которой нет трещин и коричневых пятен. Смотрите онлайн: Все буде добре: рецепт любимого блюда Брэда Питта (ВИДЕО)
Еще один представитель овощного семейства -- хорошо известный всем кабачок. В разных уголках мира из кабачков готовят множество блюд – супы, соте, икру или рагу. Кабачки округлой формы отличаются нежным вкусом и идеально подходят для фарширования.
Выберите несколько небольших кабачков, разрежьте каждый на куски толщиной 5 см, удалите семечки и немного мякоти, посолите по вкусу и просушите на разделочной доске перед тем, как заполнить заготовки начинкой. Тушить или запекать фаршированные кабачки можно вместе с баклажанами и томатами, тоже заполненными начинкой. Баклажаны, запеченные с овощами На 2 персоны: 2 баклажана, 1 морковь, 2 болгарских перца, 1 луковица, 2 яйца, пучок зелени (любой), оливковое масло, соль, черный молотый перец. Баклажаны вымыть, разрезать вдоль пополам. Ложкой вынуть мякоть, измельчить. Болгарский перец, морковь и лук вымыть, очистить, нарезать небольшими кубиками. Овощи слегка обжарить на оливковом масле. Яйца взболтать вилкой. Залить ими обжаренные овощи. Посолить и поперчить. Наполнить «лодочки» из баклажанов полученной начинкой. Запекать в духовке 25-35 минут при 180 °C. Зелень вымыть, обсушить, порубить. Посыпать ею готовое блюдо. Калорийность порции - 175 ккал
Рагу со свининой На 10 персон: 2 кабачка, 2 баклажана, 800 г свинины, 5 картофелин, 1 морковь, 1 луковица, 2 зубчика чеснока, 2 болгарских перца, растительное масло, соль, черный молотый перец. Мясо нарезать кубиками. В кастрюле разогреть растительное масло. Обжарить мясо до румяной корочки. Луч и чеснок очистить, измельчить. Пассеровать на растительном масле. Поместить в кастрюлю с мясом. Картофель, кабачки, баклажаны, болгарский перец и морковь вымыть, очистить, крупно нарезать. Слегка обжарить все овощи и отправить в кастрюлю. Посолить и поперчить. Добавить немного воды и тушить на среднем огне под крышкой 20 минут. Перед подачей рагу можно украсить зеленью. Калорийность порции - 230 ккал
Суп-пюре из кабачков На 9 персон: 1,2 кг кабачков, 2 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 1 л куриного бульона, 200 мл 20 % сливок, растительное масло, соль, черный молотый перец. Кабачки, картофель, лук и морковь вымыть, очистить, порезать. Чеснок пропустить через чеснокодавилку. В кастрюле разогреть масло, обжарить лук и чеснок до золотистого цвета. Добавить оставшиеся овощи и немного воды. Тушить 10 минут.
Читайте также: Летние рецепты: выпечка с овощами
Посолить и поперчить. Влить куриный бульон и варить до готовности овощей. Слить бульон в отдельную емкость. Овощи взбить блендером. Сливки разогреть, отправить в кастрюлю с овощным пюре. Разбавить бульоном до нужной консистенции. Помешивая, прогреть суп. Можно подавать с гренками и зеленью. Калорийность порции - 190 ккал
Оладьи из кабачков На 2 персоны: 300 г кабачков, 3 яйца, 2 ст. л. муки, 1 зубчик чеснока, пучок укропа, растительное масло, соль, черный молотый перец. Укроп мелко порубить. Чеснок очистить, пропустить через чеснокодавилку. Яйца разбить в чашку, взболтать вилкой. Поперчить. Добавить укроп и чеснок. Еще раз взбить вилкой. Кабачок вымыть, натереть на крупной терке. Соединить с яичной массой. Всыпать муку. Посолить и тщательно перемешать. В сковороде. Выкладывать смесь на сковороду ложкой на сковороду с разогретым растительным маслом, формируя оладьи. Обжаривать с двух сторон до золотистого цвета. Перед подачей можно украсить зеленью. одной порции Калорийность порции - 230 ккал
Рулетики из баклажанов На 3 персоны: 2 баклажана, 2 помидора, 120 г сыра фета, 50 г грецких орехов, пучок петрушки, оливковое масло, соль. Баклажаны нарезать вдоль тонкими пластинами. Обжарить с двух сторон на оливковом масле и выложить на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира. Помидоры нарезать дольками. Грецкие орехи подсушить в духовке, растолочь. В чашу блендера положить сыр, 1 ст. л. оливкового масла, дробленые орехи. Взбить до однородной консистенции. Петрушку вымыть, обсушить. На каждый пласт баклажана выложить дольку помидора, немного сырно-орехового крема, веточку петрушки. Свернуть рулетики и выложить на тарелку. Перед подачей можно украсить листом салата. Калорийность порции - 220 ккал
Мусака На 6 персон: 2 баклажана, 300 г говяжьего фарша, 3 картофелины, 1 болгарский перец, 1 луковица, 2 ст. л. томатной пасты, 2 ст. л. муки, 500 мл молока, 2 яйца, 100 г сыра, оливковое масло, 50 г сливочного масла, соль, черный молотый перец. Баклажаны нарезать кружочками, посолить и оставить на тарелке на 20 минут. Картофель нарезать кружочками, лук и перец -- кубиками. Картофель обжарить с двух сторон до золотистой корочки. Лук пассеровать на растительном масле. Добавить перец, жарить 5 минут. Отправить в сковороду с овощами фарш и томатную пасту.
Читайте также: Летние рецепты: готовим полезный фастфуд (ФОТО)
Посолить, поперчить, перемешать и готовить 20 минут. Форму для запекания смазать оливковым маслом. Выложить жареный картофель. Сверху распределить фарш с овощами. Кружочки баклажанов промокнуть бумажным полотенцем и выложить третьим слоем. В сотейнике растопить сливочное масло. Добавить муку, перемешать. Влить молоко, взбить смесь венчиком.
Яйца слегка взбить в отдельной емкости, добавить в сотейник. Посолить, довести до кипения, варить 5 минут. Залить этим соусом содержимое формы. Посыпать мусаку тертым сыром и выпекать около 40 минут при 180 °C. Перед подачей можно украсить зеленью. Калорийность порции - 330 ккал
Источник: Теленеделя-Tv.uatv.ua
Вкусные блюда из кабачков и баклажанов: рецепты с фото
Сезон овощей начался — готовить можно, сколько хочешь, из чего хочешь и как хочешь. На рынках полное изобилие, и каждая хозяюшка ищет, как приготовить вкусные блюда из кабачков и баклажанов, рецепты с фото, и мы вам сегодня такой замечательнейший рецепт предоставим. Выглядит закуска прекрасно, вкусна, поглощается гостями и домочадцами с радостью, рекомендуем взять на заметку!
Для данной закуски необходимо выбирать плотные синие и кабачки молодые, желательно, если они будут без семечек. Еще посмотрите чудесное блюдо — кабачковые рулеты «Тещин язык» — вкусно необычайно и очень красиво!
- баклажан – 3 шт.;
- кабачок – 3 шт.;
- помидор среднего размера – 3 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- майонез 30%;
- растительное масло.
Готовим:
Овощи очищаем от листьев и плодоножек и нарезаем их кружочками, помидоры нарезаем в последнюю очередь для того, чтобы они не стекли соком. Баклажаны помещаем в одну миску, а кабачки в другую. Овощи солим и перчим, тщательно перемешиваем. Отставляем на 20 минут, чтобы овощи впитали соль.
СОВЕТ: если в баклажанах и кабачках оказались семечки, они могут придать овощу горечь, и тогда блюдо будет невозможно кушать, поэтому засоленные овощи следует отставить не на 20 минут, а на два часа.
По истечению заданного времени, ставим на огонь сковородочку с маслом, хорошо подогреваем его и помещаем баклажаны. Овощи обжариваем с обеих сторон до нежной золотистости. Все тоже и проделываем с кабачками.
СОВЕТ: при жарке овощей они могут впитать много растительного масла, для этого остывшие овощи следует поместить на одноразовое кухонное полотенце и немного промокнуть. Полотенце уберет лишний жир, и овощи будут вкусными и полезными.
Помидоры режем кружочками.
Натираем на терке чеснок (натираем с помощью полиэтиленового пакета на котором мы и будем натирать чеснок. Пакет надеваем на терку, и натираем зубчики чеснока. При такой работе пакет не прорывается, а сок чеснока не теряется).
Готовые овощи формируем в лодочку. Выкладываем баклажан, натираем небольшим количеством чеснока и майонеза, сверху выкладываем кабачок, натираем майонезом. И самым последним этапом является помидор. Готовую пирамиду складываем пополам и закрепляем шпажкой. Закуска готова!
prostye-retsepty.com
Что приготовить из баклажанов и кабачков (рецепты)
Что можно приготовить из баклажанов и кабачков? Рецепты вкусных и полезных блюд
Баклажаны и кабачки отлично дополняют друг друга. Баклажан дает сытность, а кабачок – сочность, поэтому блюда, в которых есть оба этих овоща, получаются очень удачными. Конечно, и каждый сам по себе очень неплох, но попробуйте приготовить овощную икру из баклажанов и кабачков – и вы стразу почувствуете разницу. Такая икра нравится абсолютно всем – она не слишком резкая, как баклажанная, и не слишком пресная, как икра из кабачков. А что еще можно приготовить из баклажанов и кабачков? Рецептов очень много – это всевозможные овощные и мясные рагу, открытые пироги с овощной начинкой, запеканки, холодные и горячие закуски и так далее.
Рецепты блюд из кабачков и баклажанов
Икра из печеных баклажанов и кабачков
Ингредиенты: 2 баклажана, 1 кабачок, 2 луковицы, 3 помидоры, соль по вкусу, растительное масло.
Как готовить. Баклажаны проколите в нескольких местах, положите на противень и поставьте в горячую духовку. Запекайте до мягкости. Еще лучше запечь баклажаны на огне – положите их на рассекатель, сделайте сильный огонь и пеките пока они не станут мягкими. Если подгорят – не страшно, кожица будет счищаться, а баклажаны получатся «с дымком». Готовым баклажанам дайте немного остыть, снимите кожицу. Разрежьте вдоль на 4 части (до конца не прорезайте), положите в дуршлаг, чтобы стекала горечь. Потом порубите баклажаны ножом.
Пока готовятся баклажаны, поджарьте в казане лук, положите кабачки и тушите до мягкости. Разомните все толкушкой, добавьте натертые помидоры, через пять минут положите баклажаны и посолите по вкусу. Минут через 5-7 икра будет готова.
Овощное рагу по-гречески
Ингредиенты: 3 баклажана, 2 кабачка, 2 луковицы, 3 сладких болгарских перца, 3-4 помидорки, 5-6 картофелин, 300 гр. сыра фета или не очень соленой брынзы, 2/3 стакана растительного масла, зелень, соль и перец.
Как готовить. Все овощи (кроме помидор) нарезаем крупными кусками и выкладываем в форму для запекания или на противень. Помидоры трем на терке. Перчим, солим, посыпаем специями (идеально подходят базилик и орегано), поливаем маслом, перемешиваем. Заливаем перетертыми помидорами и ставим в горячую духовку. Готовим 40 минут на среднем огне. Потом добавляем мелко нарезанную брынзу или фету, огонь делаем меньше, ставим в духовку еще на 20 минут. Готовое рагу посыпаем зеленью. Если хотите чтобы рагу получилось сочным, долейте немного воды и закройте форму фольгой.
Овощной крамбль
Ингредиенты: 2 небольших кабачка, 1 средний баклажан, 1 сладкий болгарский перец, 3 помидора, 1 луковица, 3 дольки чеснока, розмарин и тимьян, 120 гр. несоленой брынзы, 100 мл. нежирных сливок или молока, 100 гр. сливочного масла, 200 гр. муки, 1 желток, соль, молотый перец, растительное масло.
Как готовить. В муку, смешанную с солью, нарежьте холодное масло и руками разотрите в крошку. Добавьте желток и снова разотрите. Уберите в холодильник на полчаса.
Кабачки и баклажаны нарежьте кубиками, посыпьте щепоткой сахара, перемешайте, выложите в дуршлаг и оставьте на 20 минут (должен уйти лишний сок и горечь). С помидор снимите кожицу, нарежьте мякоть кубиками. Мелко порубите лук. Обжарьте в масле все овощи, в конце добавьте чеснок. Переложите в блендер, измельчите до нужной консистенции, поперчите, посолите.
На противень (застелите его пергаментом) выложите подготовленную масляную крошку, выпекайте 15 минут на среднем огне до золотистого цвета. Брынзу натрите на терке, смешайте со сливками, посолите и поперчите. В порционные салатники положите овощи, сверху брынзу со сливками и посыпьте запеченной крошкой.
Запеченные овощи с грибами
Ингредиенты: по 1 баклажану и кабачку, 5 картофелин, по 1 морковке, луковице и болгарскому перцу, 3 помидоры, 250 гр. свежих шампиньонов, 3 дольки чеснока, 200 гр. сметаны, 150 гр. сыра, соль и перец, растительное масло.
Как готовить. Лук режем полукольцами, перец брусочками, мелко рубим чеснок. Все остальные овощи режем тонкими ломтиками. По очереди обжариваем овощи (кроме помидор) в масле до румяного цвета, лук нужно обжаривать в последнюю очередь, и когда он будет почти готов, добавить нарезанные грибы. Выкладываем слоями в форму для запекания. Сначала идет чеснок, потом картошка, морковка, половина лука с грибами. Снова солим и перчим, смазываем сметаной. Кладем баклажаны, кабачки, обжаренный перец и свежие помидоры. Каждый слой не забываем посолить и поперчить. Сверху выкладываем лук с грибами, смазываем сметаной, посыпаем сыром и запекаем на среднем огне 30 минут.
Мусака из кабачков и баклажанов
Ингредиенты (пропорции произвольные): баклажаны, кабачок, болгарский перец, помидоры, жгучий зеленый перчик, лук, мясной фарш, стакан воды или бульона, соль и молотый перец, растительное масло.
Как готовить. Нарежьте баклажаны кусочками, залейте холодной водой на 15-20 минут. Потом промойте и слегка отожмите. Кабачок и перец нарежьте средними кусочками. Мелко нарежьте помидоры и лук, жгучий перчик освободите от семян и тоже измельчите.
Приготовьте две сковородки, разогрейте в каждой немного масла. В одну положите лук и жгучий перчик, слегка обжарьте. В другой обжарьте баклажаны, кабачки, болгарский перец. Когда овощи будут почти готовы, влейте бульон или воду и тушите под крышкой до готовности. В сковородку с луком и перцем положите фарш, перемешайте и обжарьте. Минут через 15 положите помидоры, посолите, поперчите. Смешайте содержимое обеих сковородок, прогрейте и подавайте с отварным рисом.
Овощи-гриль в маринаде
Ингредиенты: 3 баклажана, 2 кабачка, 2 болгарских перца, 1 луковица, 5-6 шампиньонов.
Для маринада: 3 дольки чеснока, по 1 ст. л. зелени базилика и петрушки, по 3 ст. л. лимонного сока и растительного масла.
Как готовить. Баклажаны режем кружочками, пересыпаем солью. Чрез 15 минут промываем под водой, обсушиваем. Кабачки режем кружочками, лук – дольками, перец – четвертинками. У шампиньонов отрезаем ножки. Смешиваем все компоненты для маринада, заливаем овощи и грибы, маринуем минимум час (в холодильнике). Обжариваем овощи на сковородке с рифленым дном или на электрогриле. В оставшийся маринад добавляем немного меда или сахара и поливаем готовые овощи.
Тыква с кабачками и баклажанами
Ингредиенты: по 300 гр. тыквы, кабачков и баклажанов, стакан сметаны, мука, соль, перец.
Как готовить. Тыкву режем дольками, кабачки и баклажаны – кружочками. Обваливаем в муке и обжариваем в масле. Складываем в казанчик слоями, солим и перчим, вливаем немного воды и тушим до мягкости тыквы. Потом добавляем сметану, прогреваем. Готовое блюдо посыпаем зеленью.
Кабачки и баклажаны добавляются в рагу с мясом, курицей, из них готовят вкусные запеканки (особенно с помидорами и сыром). Не забывайте баклажаны перед приготовлением посыпать солью и оставить ненадолго, чтобы ушла горечь, а потом промыть. Иначе готовое блюдо может слегка горчить. Впрочем, в основном попадаются сорта баклажанов без горчинки, но все же лучше подстраховаться.
f-journal.ru
Соте из баклажанов и кабачков
Готовим:Здравствуйте, дорогие читатели Школы вкуса.
Что же такое соте? Это вид готовки, при котором продукты быстро обжариваются на небольшом количестве масла. Делается это либо в специальной кастрюле - соте, имеющей длинную ручку, либо просто в сковороде или глубокой кастрюле. Соте из баклажанов и кабачков готовится только из овощей, без использования мяса.
Соте из баклажанов и кабачков. Приготовление:
1. Очистите и вымойте морковь. Нарежьте ее на полукольца довольно большими кусочками.
2. Баклажаны очищаем от кожуры и нарезаем большими кусочками или полукольцами.
3. Такими же кусочками нарезаем кабачки и цукини, предварительно их очистив.
4. Очищаем болгарский перец от сердцевины и семечек ,чистим лук и нарезаем все полукольцами.
5. Нарезаем томаты так же, как и все ингредиенты и мелко режем зелень петрушки и укропа.
6. Начинаем по очереди обжаривать все овощи. На прогретую сковороду с растительным маслом выкладываем морковь и обжариваем, помешивая, 7-8 минут. Выложите обжаренную морковь на дуршлаг или бумажные полотенца и дайте стечь лишнему маслу, после чего переложите в глубокую миску или кастрюлю.
7. Таким же образом, по очереди, обжарьте остальные овощи.
Баклажаны обжаривать минут 8-10:
Кабачки и цукини обжаривать 8-10 минут:
Далее, болгарский перец 5-6 минут и репчатый лук до золотистого цвета:
Томаты обжарить совсем чуть-чуть, до образования небольшого количества сока и добавить 1 зубчик чеснока:
7. Все ингредиенты по мере приготовления выкладывайте в кастрюлю. После добавления томатов и зелени, посолите блюдо, поперчите по вкусу и аккуратно перемешайте все ингредиенты.
8. Соте из баклажанов и кабачков готов!
Приятного аппетита!
Из баклажанов еще можно приготовить вкусную закуску в виде рулетиков или овощное рагу, в простонародии - икра из баклажанов.
shkolavkusa.ru
Соте из баклажанов и кабачков. Пошаговый рецепт с фото
11057 просмотровОпубликовано 02.10.2016 | от adkushat |Соте из баклажанов и кабачков – блюдо, которое нередко выручает в то время, когда нужно что-то по-быстрому, на скорую руку, придумать к основному гарниру в дополнение. Уверенна, что каждая хозяйка хотя бы раз тушила кабачки и баклажаны на сковороде с другими овощами и у каждой хозяйки есть свой рецепт и секреты приготовления овощного соте. В зависимости от состава подобранных овощей, способов их нарезки, да и самой технологии тушения, практически один и тот же набор овощей может превратиться в рагу, соте или аджапсандали, грань между этими блюдами очень тонка, а порой и стерта.
В переводе с французского языка слово «соте» означает прыгать. Прыгающие овощи на сковороде – достаточно странное название. Почему так назвали это блюдо, становится понятным после того, как посмотреть на технологию его приготовления. Овощи обжариваются на сильном огне при периодическом помешивании и потряхивании сковороды. В китайской кухне подобная технология обжаривания продуктов быстро, при высоких температурах и подкидывании продуктов во время жарки на сковороде называется стир-фрай.
Этот рецепт соте из баклажанов и кабачков на удивление прост и вкусен, поэтому пока сезон кабачков и баклажанов еще актуален, рекомендую его приготовить.
Ингредиенты:
- Кабачки — 1 шт.,
- Баклажаны — 1 шт.,
- Болгарский перец — 2 шт.,
- Помидоры — 3 шт.,
- Репчатый лук — 1 шт.,
- Морковь — 1 шт.,
- Подсолнечное масло,
- Соль,
- Специи: имбирь, черный молотый перец, кориандр, паприка
Соте из баклажанов и кабачков – рецепт
Приготовление соте из баклажанов и кабачков начинается с подготовки овощей. Все овощи кроме лука помойте. С помощью овощечистки или обычного ножа очистите от кожуры кабачки, морковь и баклажаны. Если кабачки очень молоденькие, то с них можно шкурку не снимать. Очистите от шелухи луковицу. Нарежьте ее мелкими кубиками.
Болгарский перец, освободив от семян и плодоножки, нарежьте квадратиками.
Кубиками нарежьте кабачки и баклажаны.
Кружочками или полукружками нарежьте морковь.
Мелко порежьте помидоры.
В сотейнике или сковороде разогрейте подсолнечное масло. Выложите на сковороду лук и морковь.
Овощи обжарьте в течение 5 минут, потряхивая сковороду.
На следующем этапе приготовления соте из баклажанов и кабачков добавьте болгарский перец и помидоры.
Овощи перемешайте, потушите 2-3 минуты.
После того, как они станут мягкими, выложите к ним кубики кабачков и баклажанов.
Соте перемешайте.
Заправьте его солью и специями.
В этом рецепте соте из кабачков и баклажанов я использовала имбирь, черный молотый перец, кориандр и паприку. Вы же можете взять любые другие специи по желанию. После добавления специй и соли овощи перемешайте. Соте потушите не накрывая крышкой на протяжении 4-6 минут. Яркое на цвет и аппетитное соте из кабачков и баклажанов готово.
Готовое соте можно посыпать свежей зеленью. Точно также как и рагу соте можно кушать как в теплом, так и в холодном виде, кому как больше нравится. Хорошим дополнением к соте будут не только гарниры из круп, макарон и картофеля, но и блюда из мяса и птицы. Рекомендую приготовить также и овощное рагу с кабачками.
Соте из баклажанов и кабачков. Фото
Рейтинг рецептов
- (5 /5)
- (14 Рейтинг)
www.kushat.net