10 невероятно вкусных блюд из картофеля. Вторые блюда из картошки в мундире


10 невероятно вкусных блюд из картофеля

Учимся готовить изумительные блюда из картофеля на все случаи жизни. Все будут в восторге от вашего кулинарного таланта! Так картошку вы еще не готовили!..

Картофель не зря называют вторым хлебом. Но он не так прост, как кажется. Ведь из него можно приготовить огромное количество блюд, которыми можно порадовать и домашних и гостей.

Поэтому мы подобрали для вас 10 самых лучших рецептов.

Картофельные крокеты

c1f99fbaa82713bbbb4ae359150ec165_783x0

Ингредиенты:

  • 2-3 шт. картофеля
  • 2 ст. л. муки
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 2 ст. л. панировочных сухарей
  • соль, приправа из трав

Приготовление:

Картофель отварить в подсоленной воде и сделать пюре. Добавить желток, сливочное масло и приправу из трав, перемешать до однородности. Из пюре скатать шарики. Белок взбить в пену. Обвалять шарики в муке, затем окунуть в белок и обвалять в панировочных сухарях. Полученные шарики обжарить в большом количестве подсолнечного масла до готовности.

Картофель Дофине

Ингредиенты:

  • 9 шт. картофеля
  • 9 ч. л. сливочного масла
  • 9 тонких ломтиков сыра
  • соль

Приготовление:

Картофель помыть и очистить, срезав небольшой кружочек с одного края так, чтобы картофель можно было поставить вертикально. По всей длине картофеля сделать надрезы, как для картофеля фри, но не дорезая до края примерно 1 см. Посолить, поперчить, внутрь картофеля положить одну чайную ложку масла, по желанию можно добавить чеснок. Поставить картофель в высокую форму для запекания, а сверху уложить куски сыра. Запекать до золотистой корочки.

Жульен в картофеле

Ингредиенты:

  • 4 шт. крупного картофеля
  • 400 г шампиньона
  • 1 луковица
  • 100 г сливочного масла
  • 1/2 ст. л. муки
  • 250 мл сливок
  • 100 г тертого сыра
  • соль, перец

Приготовление:

Картофель помыть, но не чистить. Каждую картофелину разрезать на 2 равных части и при помощи десертной ложки убрать середину так, чтобы края были 5-7 мм. Получившиеся лодочки положить в воду, чтобы картофель не почернел. Затем растопить сливочное масло и жарить в нем шампиньоны около 5-7 минут. Потом добавить лук. Затем быстро перемешать муку, чтобы масса загустела. Добавить туда сливки, сметану, соль, перец и тушить еще 3-4 минуты. В жаростойкую посуду выложить картофельные лодочки, в каждую добавить небольшой кусочек масла и наполнить грибной начинкой. Запекать в течение 15 минут, посыпать тертым сыром и поставить обратно в духовку на 15 минут.

Картофельные оладьи с сыром

Игредиенты:

  • 500 г вареного картофеля
  • 1 зубчик чеснока
  • 1/2 стакана муки
  • 2/3 ч. л. разрыхлителя
  • 1/2 ч. л. соли
  • 120 г сыра фета
  • 2 стебля зеленого лука
  • петрушка и кинза
  • 1 яйцо
  • 1/4 стакана молока
  • перец

Приготовление:

Вареный картофель натереть на терке. Зеленый лук мелко порубить, чеснок натереть на терке. Смешать муку, соль и разрыхлитель. Добавить яйцо и молоко — все перемешать. Затем добавить в тесто щепотку перца, зеленый лук, сыр фета и чеснок и тщательно перемешать. Добавить тертый картофель, петрушку и кинзу. Разогреть масло на сковороде и выложить по 1 ст. л. теста, поджарить с двух сторон до золотистой корочки.

Картофель «Романофф»

Ингредиенты:

  • 1 кг очищенного и натертого картофеля
  • 1 шт. мелко нарезанного лука
  • 300 г тертого сыра чеддер
  • 1,5 стакана сметаны
  • соль, перец

Приготовление:

В большой миске смешать картофель, лук, сыр (1/4 часть отложить), соль, перец и сметану. Можно взять маленькие формы для запекания (4-6 шт.), смазать маслом, выложить картофельную смесь. Посыпать оставшимся сыром и запекать в духовке при 180 градусах 25-30 минут.

Картофельные палочки с сыром

Ингредиенты:

  • 5 средних вареных картофеля
  • 2 яйца
  • 100 г панировочных сухарей
  • 100 г твердого сыра
  • 2-3 ст. л. муки
  • растительное масло
  • кориандр (по желанию)
  • соль, перец
  • специи (по желанию)

Приготовление:

Отварить картофель в мундире, очистить, натереть на терке. Добавить яйца, специи, соль, просеянную муку и перемешать. Сыр нарезать брусочками и влажными руками сформировать вокруг них картофельное тесто. Обвалять в панировочных сухарях и обжарить с четырех сторон до образования золотистой корочки. Подавать можно с любым соусом.

Картофельное пюре (самые вкусные варианты)

  • Картофель 10 минут варить в воде, затем воду слить, залить кипящим молоком, довести до готовности и размять в пюре с добавлением толченых орехов.
  • Картошку размять в пюре, добавив кипящий куриный бульон. Хорошо взбить миксером.
  • Сыр твердых сортов натереть на мелкой терке, пюре чуть разбавить горячим молоком, добавить сыр и тщательно перемешать.
  • Картошку размять, добавить сливочное масло. Перемешать с мелко нарезанной зеленью и чесноком.

Картофель с шампиньонами в сметане

Ингредиенты:

  • 8 шт. картофеля
  • 500 г шампиньона
  • 1 шт. репчатого лука
  • 1 ст. л. муки
  • оливковое масло
  • 250 г сметаны
  • соль, перец

Приготовление:

Картофель очистить и нарезать тонкими кружочками. Лук мелко порубить, перемешать со столовой ложкой муки и обжарить на оливковом масле. Грибы порезать на небольшие кусочки и обжарить отдельно от лука. Выложить картофель в форму. Добавить грибы, лук, специи и сметану. Все перемешать и запекать 40 минут.

Картофельные зразы

Ингредиенты:

  • 7 шт. картофеля
  • 500 г мясного фарша
  • 1 шт. репчатого лука
  • 3 зубчика чеснока
  • 1 яйцо
  • 300 г муки
  • соль, перец
  • растительное масло
  • панировочные сухари

Приготовление:

Сварите картошку и взбейте до состояния пюре. Добавьте яйцо, соль, перец. Постепенно добавьте муку. Тесто не должно липнуть к рукам. Оставьте остывать. На растительном масле обжарьте мелко нарезанный лук и чеснок. Добавьте фарш, посолите, поперчите и жарьте до готовности. Из картофельного теста сформируйте лепешку, положите на середину начинку из фарша и соедините края лепешки. Обваляйте котлету со всех сторон в сухарях. Обжарьте на масле до румяной корочки. Подавать можно со сметаной.

Картофель, запеченный в мундире

Игредиенты:

  • 4 шт. картофеля
  • 4 зубчика чеснока
  • 100 г сливочного масла
  • 2 ст. л. сметаны
  • 4 шт. бекона
  • 200 г твердого сыра
  • укроп
  • зеленый лук
  • соль, перец

Приготовление:

Разогреть духовку до 200 градусов. Помыть и обсущить неочищенный картофель. Натереть каждую картофелину большим количеством оливкового масла и солью и поставить в духовку на 1-1,5 часа. За полчаса до готовности картофеля положить зубчики чеснока, посолить, поперчить, добавить сливочное и оливковое масло. Пока картофель и чеснок запекаются, ломтики бекона нарезать и обжарить. Достать картофель из духовки, остудить, разрезать пополам, вынуть ложкой середину и переложить в большую миску. Добавить туда же запеченный чеснок, сметану, оливковое масло, рубленую зелень, бекон, тертый сыр. Все перемешать. При помощи столовой ложки начинить фаршем каждую картофельную половинку, положить сверху по кусочку сливочного масла и выложить на широкий противень. Запекать до появления румяной корочки.

Источник

takivkusno.ru

Картофель в мундире — Рецепты для всех!

Картофель в мундире

Рецепты блюд из картошки в мундире весьма популярны среди холостяков, так же эти рецепты пользуются уважением у тех, кому лениво чистить картошку.

Один из таких ленивцев — это я. У меня с подругой договоренность, если я готовлю картошку, то чистит ее она. Если она чистить ее не хочет, то блюдо будет из картошки в мундире.

 

Самый простой рецепт блюда из картошки

Самым простым рецептом блюда из картошки является Картофель в мундире.Готовиться такое блюдо очень просто — достаточно налить воды в кастрюлю, поставить ее на плиту и как закипит положить в кипящую воду картофель прямо в кожуре.

Единственное, что надо сделать с картошкой — это тщательно вымыть ее перед тем как клать в кипяток.

Варим до готовности. Проверяем готовность с помощью ножа — если нож в картошку входит без труда, не меняет усилия по мере погружения, то картофель в мундире готов.

Достаем, и начинаем есть, очищая клубень по мере поедания.Такая картошка вкусна с сальцом, чесноком и квашенной капустой.

Если голод не слишком овладел вами, от картошку в мундире можно порезать ломтиками и обжарить на сковороде с обоих сторон. Получается очень вкусно, но требует дополнительного времени на обжарку.

Рецепт молодой картошки

Молодую картошку не чистят, ее скоблят. Но можно обойтись и без этого. Варим в кожуре, режем на дольки, давим сверху чеснок и слегка посолив, кушаем на обед.

Мелкую картошку, размером с ноготь, очень вкусно обжаривать целиком в масле на сковороде или во фритюрнице.Такой жаренный «картофельный горох», так же дополняется давленым чесноком.

Вобщем, была бы картошка и с голоду не помрешь!

Приятного аппетита!

vsemrecept.ru

Картофель отваренный в мундире - 14 рецептов с фото

Всего рецептов, включающих Картофель отваренный в мундире: 14

  • 09 марта 2009, 14:45

огурцы разрезать пополам вдоль вынуть ложкой сердцевину картофель, редис, сердцевину огурцов, зелень мелко порезать, смешать, посолить, заправить маслом или лимонным соком разложить массу в лодочки  читать далее

  • 03 февраля 2008, 00:46

Салат готовлю давно, рецепт взяла у кого-то из знакомых. На сайте видела много салатов с таким же названием, но приготовление и ингридиенты немного отличаются, поэтому решила разместить свой вариант... Итак: продукты складываем слоями (я обычно беру глубокую салатницу, но можно заменить и обычной тарелкой и всё уложить в виде горки): - 3 яйца,...  читать далее

  • 11 августа 2009, 06:00

Укладываем слоями: Сельдь(порвать ручками мелко,удалить косточки))))) Посыпаем её рубленным луком(по желанию) Сбрызнуть растительным маслом картофель на крупой терке Морковь на крупной терке Если было желание, тогда яйцо мелко порубить Свекла на крупной терке. Щедро смазать майонезом.  читать далее

  • 28 октября 2015, 15:49

Эта брутальная закуска идеально подойдет для мужской компании, когда нужно быстро «изобразить» на столе сопровождение горячительных напитков. Предложите им несколько бутербродов в качестве примера, подготовьте все компоненты конструктора, и инженерная мысль начнет работать так, что все остальные бутерброды они соорудят сами! 1. Репчатый лук...  читать далее

  • 06 апреля 2018, 18:04

Салат очень сытный и вкусный, все ингредиенты хорошо сочетаются между собой. Приготовление этого салата не потребует много усилий. Отличный вариант как в обычные дни, так и в праздничные. 1. Для приготовления салата картофель нужно сварить в мундире, дать остыть, очистить и натереть на крупной тёрке. 2. Мелко нарезать лук. 3. Грибы нарезать...  читать далее

Отварной картофель очистить и порезать тоненькими кружочками Цуккини сполоснуть,обсушить, порезать тоненькими кружочками Помидоры сполоснуть,обсушить, порезать тоненькими кружочками Листочки базилика мелко порезать На дно формы для запекания вылить оливковое масло,ложкой,водя вперёд и назад,чтобы оно распределилось более менее по всему днуформы...  читать далее

  • 11 января 2009, 00:07

Маринованные грибы, лучше лесные, у меня - рядовки, промыть. Свежие грибы, лучше всего белые, у меня - польские свежезамороженные (можно заменить сушеными), мелко нарезать, обжарить на растительном масле (2 ложки), в процессе жарки посолить и поперчить, добавить маринованные грибы и прогреть все вместе пару минут. Свежеотваренные еще горячие...  читать далее

  • 25 февраля 2016, 15:31

С этим блюдом я познакомилась в кафе на Вацлавской площади во время путешествия в Праге. И с тех пор эта запеканка – постоянное блюдо на моем столе. Рекомендую его для легкого ужина. Оно очень диетическое, быстрое в приготовлении, а в форме от Lekue гратен получается особенно вкусным, за счет запекания под силиконовой крышкой и паровой термообработки...  читать далее

  • 23 января 2010, 00:09

Из красной и белой рыбы сделать нарезочку. Картофель, огурцы и яйца нарезать маленькими кружочками, для того, чтобы в разрезе салата были хорошо видны все составлющие. Рыбу (хек или судак,или окунь) отварить в солёной воде, удалить все кости, и разобрать руками. Сыр натереть на крупной тёрке. Когда все ингредиенты подготовлены, собираем салат...  читать далее

  • 14 ноября 2017, 17:02

Предлагаю вашему вниманию очень вкусное блюдо из картофеля и сыра. Готовятся картофельные палочки с сыром, очень быстро и невероятно просто из самых обычных и доступных каждому ингредиентов. Шаги приготовления: 1. Отваренный картофель в мундире, натираем на крупной терке, сыр нарезаем брусочками. 2. Добавляем к картофелю специи, яйца и муку,...  читать далее

  • 10 января 2012, 15:39

Отварной картофель, морковь и яйца чистим и нарезаем мелким кубиком. Добавляем нарезанные так же огурчики. Мелко резанную зелень, сцеженный от жидкости горошек. Перемешиваем все составляющие. А дальше как вам подскажет внутренний голос: или добавим отварную Докторскую колбаску и насладимся вкусом знакомым с детства см. фото 2, или же добавим...  читать далее

  • 20 февраля 2013, 21:56

1. Мясо, морковь, лук залить холодной водой и поставить вариться, как закипит, снять пену, добавить соль, лавровый лист, перец, петрушку и варить 2-3 часа. 2. Печень замочить в молоке. 3. За 20 минут до готовности мяса, положить к нему печень. 4. Как все сварится, вынуть мясо, печень, лук, морковь и немного остудить. 5. Бульон процедить и замочить...  читать далее

  • 14 сентября 2010, 15:52

Рыбу сбрызнуть лимонным соком. Томаты вымыть и нарезать на четвертинки, листья базилика нарезать полосками. В сковороде разогреть растительное масло затем высыпать карри и пассеровать.Затем влить сливки дать 10 мин покипеть. Затем смешать йогурт или сметану с цедрой лимона и добавить в сливкам. Довести до кипения и приправить соевымсоусом....  читать далее

  • 16 января 2011, 21:34

Филе сельди, свеклу и лук порезать на небольшие кусочки, сложить в блендер и измельчить. Полученную смесь переложить в салатник, добавить творожный сыр и тщательно перемешать до однородной массы. Отваренный предварительно картофель очистить, разрезать вдоль на половинки и слегка обжарить на небольшом количестве растительного масла. Небольшие...  читать далее

Картофель отваренный в мундире — часть массы блюд. Он может задавать тон, уступать или формировать тонкое послевкусие. В этом разделе мы собрали коллекцию рецептов самых вкусных блюд: супов, закусок, основных блюд. Один продукт — много поводов, поэтому эта подборка подойдет для любого случая жизни: детского праздника, дружеских посиделок. Следуйте советам наших опытных кулинаров, и ингредиент откроется для вас с оригинальной стороны.

www.koolinar.ru

Картошка в мундире с сыром и чесноком / Блюда из картофеля / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Картошка в мундире с сыром и чесноком - гениальное кушанье, которое может быть идеальным завтраком, обедом или ужином, это великолепное дополнение к пикнику, прекрасное главное блюдо на праздничном столе, а также аппетитный повседневный гарнир. Его восхитительный аромат и божественный вкус покорят ваших близких людей с первого кусочка!

Ингредиенты для приготовления картошки в мундире с сыром и чесноком:

  1. Картофель 8 средних клубней (1 килограмм)
  2. Сыр твердый «Чеддер» 100–150 грамм
  3. Чеснок 3–5 зубцов
  4. Сметана 3–4 столовые ложки
  5. Масло сливочное 20–30 грамм
  6. Лук зеленый (укроп, петрушка, кинза) по вкусу и желанию
  7. Соль по вкусу
  8. Перец черный молотый по вкусу

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Духовка, Кухонная щетка, Столовая ложка, Противопригарный противень, Деревянная или пластмассовая зубочистка, Кухонный нож – 2 штуки, Разделочная доска – 1 – 2 штуки, Терка, Бумажные кухонные полотенца, Пресс для чеснока, Глубокая тарелка, Маленькая пиала, Кухонные прихватки, Кухонное полотенце, Толкушка для пюре, Кухонная лопатка, Тарелка

Приготовление картошки в мундире с сыром и чесноком:

Шаг 1: подготавливаем и запекаем картофель.
картофель на противнеВ первую очередь включаем и разогреваем духовку до 200 градусов Цельсия. После этого с помощью кухонной щетки тщательно промываем под холодной проточной водой картофель.

Затем насухо вытираем его бумажными кухонными полотенцами, натираем крупной каменной солью, выкладываем на дно противопригарного противня и накалываем клубни в нескольких местах зубочисткой, чтобы во время приготовления не лопнула кожица. Вполне хватит 5 – 6 проколов со всех боков.

Спустя некоторое время устанавливаем противень в разогретую духовку на средний стеллаж и запекаем картофель примерно один-полтора часа.

Шаг 2: подготавливаем продукты для начинки.
лук на доскеВремени зря не теряем, делаем первую заготовку для начинки. С твердого сыра срезаем парафиновую корочку и натираем его на средней или мелкой терке прямо в глубокую тарелку.

Дальше очищаем от кожуры чеснок, а у зеленого лука удаляем корешки. Промываем овощи под холодной проточной водой и сушим бумажными кухонными полотенцами.

Затем кладем лук на разделочную доску и мелко шинкуем. Зубчики чеснока выдавливаем через пресс в маленькую пиалу и ставим на кухонный стол остальные продукты, которые понадобятся для приготовления начинки.

Шаг 3: подготавливаем запеченный картофель.
разрез картофеляКогда картофель испечется, с помощью кухонных прихваток переставляем противень из духового шкафа на столешницу. Затем складываем кухонное полотенце в 2 – 3 слоя, аккуратно кладем на него один горячий корнеплод и разрезаем его на 2 равные части.картофель без мякотиДальше, используя столовую ложку, удаляем из каждой половинки картофеля немного мякоти или всю, стараясь при этом не задеть кожуру овоща. После выкладываем получившиеся картофельные карманчики на противень и тем же способом подготавливаем остальные.
Шаг 4: готовим начинку.
начинка в мискеКартофельную мякоть перекладываем в глубокую миску, туда же кладем сметану, сливочное масло и разминаем эти продукты толкушкой до консистенции пюре, можно с небольшими комочками.

Затем добавляем в получившуюся смесь половину натертого сыра, зеленого лука, весь измельченный чеснок, а также по вкусу соль с черным молотым перцем. Снова все перемешиваем до однородности и приступаем к следующему шагу.

Шаг 5: доводим блюдо до полной готовности.
начинка в картофелеНаполняем получившейся начинкой картофельные карманчики, посыпаем каждый 2 – 3 щепотками измельченного сыра и снова ставим в горячую духовку, но в этот раз на 8 – 10 минут.

По истечении нужного времени надеваем на руки те же кухонные прихватки, достаем готовое блюдо из духового шкафа, ставим на столешницу и с помощью кухонной лопатки раскладываем по тарелкам из расчета: 2 половинки картофеля на одного человека. Затем посыпаем каждую порцию оставшимся зеленым луком и сервируем кушанье к столу.

Шаг 6: подаем картошку в мундире с сыром и чесноком.
картофель в мундире с сыром и чеснокомКартошка в мундире с сыром и чесноком подается в горячем виде как второе основное блюдо. Перед этим каждую порцию данного кушанья можно посыпать измельченной зеленью укропа, кинзы, петрушки или зеленого лука.картошка в мундире с сыром и чеснокомТакже очень часто картошечку поливают растопленным сливочным или обычным растительным маслом. Эту вкуснятину можно дополнить салатом из свежих овощей или сервировать как гарнир к блюдам из мяса, рыбы, птицы и дичи. Наслаждайтесь!Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– по желанию в начинку можно добавить мелко нарезанный обжаренный бекон, кусочки тушеного или жареного мяса, ветчину или другие колбасные изделия;

– сметану можно заменить майонезом или домашними сливками;

– набор специй можно дополнить такими пряностями, как белый душистый перец, сушеный базилик, майоран, чабер, орегано, красный перец, паприка;

– в начинку можно класть любой твердый измельченный сыр.

www.tvcook.ru

10 самых вкусных блюд из картофеля — VeryGoodDiet

10-samyih-vkusnyih-blyud-iz-kartofelya

Из картофеля можно приготовить несколько тысяч блюд. Картофель отварной, картофель печеный, запеканки из картофеля, картофельные оладьи, картофельное пюре, картофельные котлеты, тушеный картофель, рагу из картофеля, жареный картофель, фаршированный картофель… Съедобные клубни прекрасно сочетаются буквально с любым продуктом: с рыбой, с мясом, с овощами, с грибами, с сыром, с молоком, со сметаной, с любыми соусами. Мы подготовили для вас 10 самых вкусных блюд из картофеля!

1)Картофель по-французски

Ингредиенты:

-Картофель — 600-700 г-Сливки (10 — 400 мл-Любой сыр (Гауда) — 150 г-Соль — по вкусу

Приготовления:

1.Все, что вам нужно сделать, это начистить картофель и нарезать монетками. Слишком тонко не надо, а примерно миллиметра 4-5 будет достаточно2.Сливки довести до кипения, подсолить и отправить туда картошку. Дать покипеть на мелком огне в течение 5 минут и снять с огня3.Сыр натереть на крупной терке4.В любую жаропрочную форму выложить послойно, при необходимости досолить: слой картофеля, слой сыра (оставьте горсть сыра для того, чтоб потом присыпать сверху)5.Сливки же пока не трогаем. При этом самым верхним слоем должна идти картошка6.Как только все слои будут выложены, залить все это сливками.Форму накрыть фольгой и выпекать в течение 20 минут при 180 градусах.7.После этого фольгу снять, посыпать сверху оставшимся сыром и допечь еще минут 10-15.

10-samyih-vkusnyih-blyud-iz-kartofelya

2)Самый вкусный картофель запеченный в духовке

Ингредиенты:

-2 столовых ложки размягченного сливочного масла-6-7 маленьких картофелин-1/2 стакана молока-1,5 стакана жирных сливок-2 столовых ложки муки-3-5 зубчиков чеснока, выдавить-1 чайная ложка солиперец-1,5 стакана тертого сыра (в оригинале — чеддер)-зеленый лук, мелко порубить

Приготовление:

Нагрейте духовку до 200 градусов. Форму для запекания смажьте сливочным маслом. Картофель нарежьте и выложите в блюдо для запекания. Молоко смешайте со сливками, добавьте муку, чеснок, соль и перец. Перемешайте. Залейте этоу смесью картофель.Закройте фольгой и выпекайте 30 минут. Снимите фольгу и держите еще 20-30 минут. Прямо перед подачей свержу присыпьте тертым сыром и подержите еще 3-5 минут, чтобы он расплавился. Присыпьте зеленым луком.

10-samyih-vkusnyih-blyud-iz-kartofelya

3)Уникальные рецепты картофельного пюре

Приготовление:

1. Картофель 10 минут проварить в воде, после чего воду слить, залить кипящим молоком и довести до готовности. Размять в пюре.2. Картошку размять в пюре. Сметану перемешать с тертым сыром и мелко нарезанным чесноком, заправить этой смесью картошку. Пюре нужно подержать немного в духовке, чтобы сметана прогрелась.Показать полностью.3. Картошку размять в пюре, залить кипящим куриным бульоном (по аналогии рецепта пюре с молоком), хорошо взбить.4. Заправить пюре чесноком, истолченным с зеленью, семенами укропа, разведенным растопленным сливочным маслом.5. Взбить 1-2 яичных желтка с несколькими ложками сметаны, заправить этой смесью пюре. Если не уверены в качестве яиц, то не применяйте этот вариант блюда. Иначе рискуете подцепить неприятные, а то и опасные заболевания.6. Шкварки (выжарки) с небольшим количеством вытопленного жира добавить в размятую картошку и взбить.7. Сыр твердых сортов натереть на мелкую терку. Пюре чуть разбавить кипящим молоком, добавить сыр и тщательно перемешать. Объем сыра должен составлять где-то четверть от объема пюре.8. Картошку размять, добавить кусочек сливочного масла, перемешать с мелко нарезанной зеленью (укроп, зеленый лук, петрушка) и чесноком.9. В картофельное пюре, разведенное молоком, всыпать горсточку толченых орехов.

Чтобы пюре получилось вкусным, нужно соблюсти несколько правил. Картошка должна быть из тех сортов, которые при варке разрыхляются, рассыпаются – «крахмальных». Если клубень остается внешне без изменений, хотя он сварился, то такая картошка годится для жарки, но нежного пюре из нее не получится.Разумеется, картошку следует тщательно очистить. Это касается не только кожуры, но и «глазков». Мякоть вокруг них плохо разваривается, потому не стоит портить свой обед или ужин, лучше удалить эти места сразу. Варить картошку для пюре целиком нецелесообразно. Ее стоит нарезать. При этом кусочки должны быть примерно одинаковой формы и величины. Это позволит им свариться одновременно. Мелко тоже резать не нужно, иначе рискуете получить бесполезное пюре. Все его питательные и полезные вещества останутся в отваре.Молоко должно быть только кипящим. От холодного молока пюре делается серым. Пюре любит, чтобы его долго взбивали. Когда у него однородная кремообразная консистенция, это значит, что можно подавать на стол. А если до однородности и кремообразности еще далеко, работаем толкушкой дальше. Подавать пюре следует только горячим. Разогретое оно теряет свой замечательный вкус.

10-samyih-vkusnyih-blyud-iz-kartofelya

4)Жульен в картофеле

Это невероятно эффектное блюдо, которое своей оригинальностью поразит даже бывалых гостей. Картошка здесь играет роль посуды.

Ингредиенты:

— 4 крупных картофелины— 400 г шампиньонов— 1 луковица— 100 г сливочного масла— 1/2 столовой ложки муки— 250 мл сливок— соль, перец— 100 г тертого сыра

Приготовление:

1.Клубни картофеля хорошенько моем, но не чистим. Разрезаем каждую картофелину вдоль на 2 равных части.2. Затем аккуратно, при помощи десертной ложки, выскребаем мякоть картофеля. Нам нужна своеобразная лодочка из картофеля с толщиной бортиков не более 5-7 мм.3. Получившиеся картофельные лодочки кладем в холодную воду, чтобы картофель не почернел и отдал лишний крахмал.4. Займемся, тем временем, остальными ингредиентами. Растопим в сковороде сливочное масло, положим в него наши шампиньоны.5. Тушим грибы на умеренном огне около 5-7 минут, после чего добавляем к ним мелко-мелко нарезанную луковицу.6. Тушим грибы с луком еще 5-7 минут на среднем огне, после чего добавляем в сковороду муку. 7. Быстро перемешиваем, чтобы масса загустела.8. Хорошенько перемешав муку, вводим в сковороду сливки или сметану. Солим, перчим и тушим еще 3-4 минуты до загустения сливок (или сметаны). Снимаем с огня.9. В жаростойкую и слегка смазанную маслом посуду выкладываем наши картофельные лодочки, кладем в каждую лодочку небольшой кусочек сливочного масла, а также немного соли и перца. 10. Наполняем лодочки грибной начинкой.11. Ставим наши картофельные лодочки в духовку, предварительно разогретую до 180-200 градусов.12. Запекаем жульен в картофеле 15 минут, после чего посыпаем каждую лодочку тертым сыром, чтобы образовалась своеобразная сырная шапочка. Ставим обратно в духовку и запекаем еще 15 минут до готовности.13. Как только картофель покроется золотистой корочкой со всех сторон — значит, блюдо готово.14. Перед подачей на каждую картофелину можно пролить немножечко растопленного сливочного масла.

10-samyih-vkusnyih-blyud-iz-kartofelya

5)Картофель с шампиньонами в сметане

Ингредиенты:

Картофель 8 шт;-Шампиньоны 500 г;-Лук репчатый 1 шт;-Мука 1 ст.л.;-Оливковое масло для жарки;-Сметана 250 г;-Соль по вкусу;-Перец по вкусу;

Приготовление:

1.Время приготовления — 30 минутКоличество — 4 порции2.Картофель очистите.3.Лук мелко нарежьте и перемешайте со столовой ложкой муки.4.Картофель нарежьте тонкими кружочками.5.Лук обжарьте на оливковом масле.6.Грибы тоже порежьте на небольшие кусочки и обжарьте отдельно от лука.7.Выложите картофель в форму.8.Добавьте грибы, лук, специи и сметану. Все хорошо перемешайте.9.Запекайте 40 минут при 180ᵒС.

10-samyih-vkusnyih-blyud-iz-kartofelya

6)Картофельные оладьи с сыром

Ингредиенты:

— 500 гр вареного картофеля (холодный)— 1 маленький зубчик чеснока— 1/2 чашки муки— 2/3 чайной ложки разрыхлителя— 1/2 ч.л. соли— 120 гр сыра фета— 2 пера зеленого лука— петрушка или кинза ( 1 пучок)— 1 большое яйцо— 1/4 чашки молока— перец по вкусу

Приготовление:

Холодный вареный картофель очистить и крупно натереть на терке. Зеленый лук мелко порубить, чеснок выдавить или натереть на терке. Смешать муку, соль и разрыхлитель. Добавить яйцо — перемешать, затем влить молоко — перемешать. Добавить в тесто щепотку перца черного, зеленый лук, сыр фета и чеснок — тщательно перемешать.Добавить тертый картофель. Петрушку или кинзу мелко порубить, добавить к тесту и тщательно перемешать все. Разогреть масло в сковороде и выложить по 1 столовой ложке теста на разогретую сковороду на расстоянии друг от друга. Поджарить с двух сторон до коричневой корочки около 2 минут с каждой стороны.

10-samyih-vkusnyih-blyud-iz-kartofelya

7)Картофель «романофф»

Оригинальный, сытный гарнир из запеченного в сметане картофеля, с луком и румяной сырной корочкой…

Ингредиенты:

-очищенный и натертый на крупной терке (мелко нарезанный) -картофель — 1 кг-мелко нарезанный лук — 1 шт.-тертый сыр чеддер — 300 г-сметана — 1,5 стакана-соль и свежемолотый черный перец по вкусу

Приготовление:

1. В большой миске смешать картофель, лук, сыр (1/4 часть отложить), соль и свежемолотый черный перец. Добавить сметану и аккуратно перемешать.2. Форму для запекания (одну большую или 4-6 маленьких) смазать маслом. Разложить картофельную смесь, не выравнивая поверхность.3. Посыпать оставшимся сыром и запекать в духовке при 180 градусах в течение 25-30 мин., до золотистого цвета.

8)Картофельные палочки с сыром

Ингредиенты:

-5 средних варёных картофелин-2 яйца-100 г панировочных сухарей-100 г твёрдого сыра-2-3 ст. л муки-растительное масло (для жарки)-чёрный молотый перец, соль — по вкусу-кориандр, (по желанию)-куркума *(необязательно)-кайенский перец, фенхель (по желанию)Можно добавить свои любимые специи по вкусу!

Приготовление:

1. Картофель отварить в мундире, очистить, натереть на тёрке или пропустить через мясорубку.2. Добавить яйца, специи, соль, тщательно перемешать.3. Добавить к полученной массе просеянную муку, перемешать. Основа для картофельных палочек готова!4. Сыр нарезать «брусочками».5. Влажными руками сформировать картофельные палочки, в середину положить сыр, обвалять в панировочных сухарях и обжарить с !4-х сторон на растительном масле до образования золотистой корочки.6. Подавать картофельные палочки можно горячими или тёплыми с вашим любимым соусом.

10-samyih-vkusnyih-blyud-iz-kartofelya

9)Картофельные зразы

Ингредиенты:

-Мясной фарш 500 г;-Картофель 7 шт;-Лук репчатый 1 шт;-Чеснок 3 зубчика;-Яйцо 1 шт;-Мука 300 г;-Соль по вкусу;-Перец по вкусу;-Масло для жарки;-Панировочные сухари для обваливания;

Приготовление:

1.Время приготовления — 30 минут2.Сварите пюре. Когда картошка сварилась, слейте всю воду, взбейте до состояния пюре, добавьте яйцо, соль, перец.Постепенно добавьте муку. Муки может уйти больше или меньше, картофельное тесто не должно сильно липнуть к рукам.Отставьте в сторону остывать.3.На растительном масле обжарьте мелко нарезанный лук и чеснок до румяности.4.Добавьте фарш, посолите, поперчите и жарьте до готовности.5.Слегка смажьте руки водой или маслом. Сформируйте котлетки.Из картошки сделайте продолговатую лепёшку на руке, в середину положите начинку, соедините края лепёшки.6.Обваляйте котлету со всех сторон в сухарях.7.На среднем огне обжарьте с двух сторон до румяной корочки.8.Картофельные зразы готовы. Подавайте горячими со сметаной.

10-samyih-vkusnyih-blyud-iz-kartofelya

10)Картофель,запеченный в мундире

Ингредиенты (4 порции):

-Картофель — 4 шт.-Чеснок — 4 зубчика-Масло сливочное — 100 г-Сметана — 2 ст.л.-Бекон — 4 шт.-Сыр твердый — 200 г-Укроп — по вкусу-Лук зеленый — по вкусу-Соль — по вкусу-Перец черный свежемолотый — по вкусу

Приготовление:

1. Разогреть духовку до 200 градусов. Вымыть и обсушить клубни картофеля — кожица должна быть сухой, тогда она подрумянится и станет хрустящей. Каждую картофелину натереть небольшим количеством оливкового масла и солью и поставить в духовку на час-полтора.2. За полчаса до готовности картофеля положить на лист фольги неочищенные зубчики чеснока, посолить, поперчить, добавить немного сливочного и столовую ложку оливкового масла. Завернуть и поместить в духовку.3. Пока картофель и чеснок запекаются, ломтики бекона мелко нарезать и слегка обжарить до золотистого цвета на хорошо разогретой сухой сковороде. Отставить на время.4. Вынуть из духовки картофель и остудить. Острым ножом разрезать картофелины вдоль пополам, затем аккуратно, стараясь не повредить кожуру, ложкой вынуть мякоть и переложить в большую миску.5. Добавить в миску очищенный от шкурки печеный чеснок, сметану, немного оливкового масла, рубленую зелень, обжаренный бекон, почти весь тертый сыр (кроме пяти-шести столовых ложек) и аккуратно перемешать, стараясь не превратить смесь в пюре.6. При помощи столовой ложки начинить получившимся фаршем каждую картофельную половинку и выложить их шкурками вниз на широкий противень. Хорошо разогреть гриль в духовке.7. Сверху на каждую картофельную дольку выложить по паре кубиков очень холодного сливочного масла и посыпать оставшимся тертым сыром. Отправить в духовку на семь-десять минут.8. Запекать картофель до появления легкой румяной корочки. Готовые дольки слегка остудить и сразу подавать, сбрызнув небольшим количеством оливкового масла.

verygooddiet.ru

10 блюд, приготовленных из картофеля

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

Несмотря на то, что картошку сложно испортить, мы предлагаем Вам воспользоваться этими оригинальными рецептами приготовления картофеля, которые выручат Вас не раз, и в будни. и в праздники. Предлагаем вашему вниманию отличную подборку блюд из картофеля.

1). Картофель Дофинэ

Продукты:

9 шт. картофеля, средних, одинаковой величины

9 ч. л. сливочного масла

9 пластинок сыра голландского или Гауда толщиной 5 мм

соль и молотый перец по вкусу

Приготовление:

Картофель вымыть и очистить, срезав небольшой кусочек с одного края, так, чтобы картофель можно было поставить вертикально. По всей длине картофеля ножом сделать надрезы, как если бы вы нарезали для картофеля фри, но не дорезая до края, приблизительно, 1 см. Посолить, поперчить, внутрь каждой картофелины положить по 1 ч. л. масла, По желанию, можно вложить в разрезы немного чеснока.

Поставить картофель в форму для запекания, с высокими краями. Сверху на каждую картофелину положить по ломтику сыра. Запекать в предварительно разогретой до 180 гр. С духовке около 30 минут — до готовности картофеля. Подать на стол горячим, посыпав укропом. Или нарезанный укроп подать отдельно.

2). Картофель фри из духовки

Продукты:

5-7 шт картофеля среднего размера

2 яичных белка

паприка

соль по-вкусу

Приготовление:

Многие из нас любят картофель Фри , но все прекрасно знают, что он не полезен для здоровья. Этот рецепт будет палочкой-выручалочкой для многих любителей картошечки Фри , и тем более такую картошку можно смело давать детям. Для приготовления картошку нужно помыть, почистить и порезать брусочками толщиной 1 см.Яичные белки взбить с солью до мягких пиков. Выложить белки в порезанный картофель и хорошо перемешать, чтобы каждый брусочек был в белке. Противень застелить пекарской бумагой и выложить на него картофель. Сверху картофель посыпать паприкой. Поставить противень в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекать до румяной корочки. Картофель Фри; нужно есть сразу в горячем виде.

3). Картофельный гарнир

Продукты:

Картофель (по количеству персон)

Чеснок

Укроп

Петрушка

Перец красный стручковый

Растительное масло

Соль (количество ингредиентов — по вкусу)

Приготовление:

Мелко нарезаем чеснок, зелень, перец. Солим, заправляем растительным маслом и перемешиваем.Надрезаем картошку ломтиками толщиной 2-4 мм не до конца, а так, чтобы она могла развернуться веером. Для такого нарезания картофелину удобно поместить на ложку — края ложки не дадут прорезать картофелину до конца. Если картофелины крупные — нарезаем их на закусочной тарелке или блюдце с невысокими бортиками. Или укладываем по бокам разрезаемой картофелины две тонкие деревянные реечки. Выкладываем нарезанную картошку в форму и начиняем разрезы овощной смесью.Сбрызгиваем сверху растительным маслом и помещаем в духовку при 200С. Запекаем 1 час. Этот гарнир подходит ко многим блюдам.

4). Картофель фаршированный, запеченный в беконе.

Продукты:

Несколько картофелин

500 г фарша

100 г сыра

Зелень петрушки

Зеленый лук

Упаковка бекона

Растительное масло

Маленькая репчатая луковичка

Приготовление:

Отвариваем картошку в мундире до полу готовности в течение 10-12 минут. Сливаем воду, даем остыть и чистим. Затем режем картофелины пополам (не путать половинки разных картофелин между собой) и подготавливаем их для фарширования, аккуратно вынимая середину половинок (вынутое вскоре пригодится для котлеток — см. далее). Середину удобнее вынимать ложкой-нуазеткой (полусферическая ложка с острыми краями), но можно и ножом, хотя гораздо хлопотнее.

А можно однажды пожертвовать одну чайную ложку, сделанную из нержавейки, и заточить ей кромки.Пока варилась картошка, мы обжарили на растительном масле фарш. В процессе жарки фарш посолили, поперчили и добавили в него мелко нарезанную маленькую луковичку. Затем дожарили до готовности и остудили. Смешиваем фарш с натертым сыром и зеленью.Берем упаковку нарезанного бекона.Фаршируем половинки картофелин, складываем их вместе, сверху плотно обматываем беконом и закалываем зубочисткой.

Выкладываем фаршированные картофелины на противень, смазанный растительным маслом, и запекаем в предварительно разогретой духовке около 30 минут при температуре 180-200 градусов С.Подаем к столу горячей. Отдельно подаем сметану, томатный или какой-либо другой соус, рубленую зелень и подходящие напитки.

5). Фаршированный картофель

Продукты:

1 кг картофеля

1 копченый окорочок (или любое копченое мясо)

200 г помидоров

50 г сыра

Зелень

Майонез

Соль

Перец

Приготовление:

Картофель отварить (не очищая от кожуры) в подсоленной воде до готовности. Затем картофель остудить, почистить.Разрезать вдоль на две половинки.Чайной ложкой сделать углубление, вынуть мякоть.Мякоть картофеля нарезать кубиками.

С окорочка срезать мясо, нарезать его кубиками.Зелень мелко покрошить.Помидоры нарезать кубиками.Смешать мякоть картофеля, мясо, помидоры, зелень.

Немного посолить, поперчить, добавить майонез, хорошо перемешать.Сыр натереть на мелкой терке.Полученной массой нафаршировать картофель.Посыпать картофель сыром, поставить в духовку.Запекать при температуре 180 градусов до тех пор, пока сыр не зарумянится.

6). Картофель по-деревенски.

Продукты:

Свежий картофель (6-7 средних картофелин)

Растительное масло (2 ст. ложки)

Зелень базилика (пучок)

Зелень укропа (пучок)

Перец паприка (2 ст. ложки)

Сушеный орегано (1 ст. ложка)

Соль (1/2 ч. ложки).

Приготовление:

Картошку (лучше свежую) тщательно моем и нарезаем дольками.Смешиваем растительное масло со специями и измельченной зеленью.Обмазываем картофельные дольки заправкой.Выкладываем в форму на фольгу.

Ставим в разогретую духовку на 20-30 минут.Подаем со свежими овощами.

7). Запеченный картофель.

Продукты:

Картофель средней величины 2 шт.

Растительное масло 1 ст.л.

Лук репчатый 1 шт.

Сыр твердый 30 гр.

Чеснок 1 зубчик

Соль

Перец черный молотый

Приготовление:

Картофель в кожуре тщательно промойте, потрите щеткой. Мокрый картофель выложите на тарелку или блюдо, в котором можно готовить в микроволновке. Положите картофель так, чтобы клубни не соприкасались.Если в вашей микроволновке есть программа по приготовлению картошки в мундире, то выберите ее. Если нет, то ставим запекаться на максимальной мощности до тех пор, пока она не начнет взрываться. Как услышите первые хлопки, переверните картошку на другую сторону и продолжайте запекать опять до хлопков. Проверьте готовность картошки вилкой или зубочисткой. Как правило, время запекания 2 картошек; около 2,5 минут с каждой стороны.

Картошку достать из микроволновки, слегка остудить.Срезать сверху 1/3 часть картошки, достать всю серединку.Картофель истолочь толкушкой или вилкой, посолить, поперчить, добавить измельченный чеснок, обжаренный на растительном масле лук, тертый на мелкой терке сыр.Выложить полученную начинку в картофельные стаканчики с горкой, поставить в микроволновку запекаться в режиме гриль на пару минут или же в обычном режиме в течение 1 минуты.Подавать на стол горячей. Можно полить сметаной или кетчупом по вкусу и присыпать рубленой зеленью.

8). Картошка — бочка

1.Несколько картошек очистить ,вырезать серединки.Отварить 10-15 минут в подсоленной воде.

2. Нарезать небольшими кусочками куриные грудинки, грибы,посолить,поперчить ,обжарить .

3. В серединку картошек положить курицу с грибами (вместе с маслом) сверху 1 ч.л.майонеза.

4. Положить картошки на противень и в духовку на 20-25 минут, при 180 градусах.

Готовые картошки обсыпать зеленью.

9). Чипсы за 10 минут

Это, пожалуй, самый быстрый и простой рецепт приготовления домашних чипсов. А самое главное — чипсы без каких-либо добавок, 100% натуральный продукт. Добиться это нам поможет микроволновая печь. Чипсы получаются очень вкусные. Для их приготовления потребуется всего 10 минут.Картофель нужно нарезать тоненькими дольками. Для нарезки можно использовать нож и специальную терку.Далее следует промыть дольки холодной водой. Иначе их потом будет невозможно отделить от посуды или бумаги. Для промывки лучше использовать дуршлаг.

После промывки необходимо немного подождать, пока вода полностью стечет. Далее возьмите крутящуюся тарелочку из микроволновки, накройте ее бумагой для выпечки и выложите на нее ломтики картофеля. Если нет бумаги для выпечки, то можно выложить дольки просто на тарелку.

Ставим в микроволновку, включаем на полную мощность и смотрим. Как только чипсы начинают коричневеть в местах сразу выключаем. Главное не проморгать этот момент, так как если выключить раньше они будут нехрустящими, если позже — со вкусом гарелок. Время приготовления будет в пределах 2 — 10 минут, в зависимости от порции. Приятного аппетита!

10). Картофель запеченный в фольге с сыром и ветчиной

Продукты:

Для приготовления картофеля запеченного в фольге нам необходимо 8 средних по размеру картофелин, 100 гр. любого твердого сыра, 100 гр. нежирной ветчины, 8 чайных ложек сливочного масла, 4 зубчика чеснока, зелень петрушки и укропа, листья салата и соль по вкусу.

Приготовление:

Картофель перед запеканием необходимо очистить и срезать один конец, для того чтобы картофель держался вертикально. Затем картофель вертикально надрезаем по всей длине. Таких надрезов нужно сделать 8-9 на каждой картофелине.

Ветчину нарезаем пластинами размером с высоту надрезов на картофеле. Чеснок очистить и продавить давилкой. После этого каждую надрезанную картофель солим, перчим, посыпаем продавленным чесноком.В каждый надрез в картофеле укладываем пластинку ветчины. Затем поливаем каждый картофель растопленным сливочным маслом. Одну чайную ложечку на одну картофель.

Духовку разогреваем до температуры 180 градусов. Каждую картофель заворачиваем в фольгу. Укладываем на противень и ставим в духовку на 45 минут. После приготовления фольгу разворачиваем, картофель укладываем на тарелки украшенные зеленью и листьями салата. Посыпаем горячий картофель натертым сыром. Вот готовый результат. Удивите своих близких простым, но очень вкусным блюдом.

источник

Загрузка...

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

domresepti.ru


Смотрите также