Готовим на зиму вкусные приправы. Приправа для вторых блюд на зиму
Рецепты заготовок приправ и закусок на зиму в домашних условиях
Вот и настала летняя пора, когда можно порадовать себя только что сорванными с грядки свежими лучком, укропом, огурчиком, сорвать сладкую ягоду, полакомиться фруктами.
Но время проходит, настает пора массового сбора урожая и встает вопрос сохранности его на долгую зимнюю пору, до следующего урожая.
Не все выращенное может долго храниться, да и желание разнообразить свой стол разными изысками, не преодолимое.
Наступает пора заготовок на зиму, дело это не простое, да и хлопотное, но поверьте, оно того стоит.
Мы решили предложить вам некоторые рецепты с фото таких заготовок, такой небольшой обзор приправ к блюдам, вкусных закусок, которые можно приготовить в домашних условиях, простых и полезных.
Начнем с самого простого расскажем несколько рецептов, как заготовить на зиму приправы, без которых не обходится ни одно блюдо, которые придают аромат и пикантность, используются для украшения.
Заготовки на зиму из пряных овощей
Рецепты заготовки укропа
Укроп – одна из самых распространенных приправ. Зелень этого растения ароматна, богата витаминами. Например, витамина С, в листьях укропа больше, чем в лимонах в 3 раза, а уровень каротина такой же как в спелых томатах. Другими витаминами, минеральными солями, он также далеко не обижен.
Использовать его можно практически с любым блюдом – мясным, рыбным, овощным, заправляют им салаты, соусы, супы.
Укроп сухим посолом
Молодой укроп или его листья хорошо промыть под проточной водой, стряхнуть и просушить.
На деревянной доске мелко нашинковать, хорошо смешать с солью (на 1 кг укропа 140 – 250 г соли). Приготовить чистые банки, плотно уложить в них под самое горлышко, закатать и поставить храниться в темное прохладное место.
Укроп соленый
Свежий укроп хорошо промыть проточной водой, просушить, порезать длиной примерно 1 см, перемешать с солью (на 1 кг укропа 200 г соли), плотно уложить в банки по плечики, залить кипящим раствором соли (на 800 г воды 200 г соли), под самый верх.
Сразу же закатать крышками, поставить храниться в темное и лучше, прохладное место.
Укроп маринованный
Укроп перебрать, хорошо промыть, нарезать кусочками.
Уложить на дно банки почищенные дольки чеснока, лавровый лист (на 3-х литровую банку 3 – 4 дольки чеснока и 2 – 3 лавровых листа), залить горячим маринадом, простерилизовать минут 20 – 25.
Хранить в прохладном месте.
Состав маринада на 4 стакана воды: 1 стакан 9% уксуса, 50 – 100 г сахара, 50 – 80 г соли.
Замороженный укроп
Тщательно перебрать укроп, не менее тщательно промыть в нескольких водах.
Порезать можно разными размерами, в зависимости от того для чего вы планируете его в последствии применить. Разложить лучше всего в полиэтиленовые пакеты небольшими порциями, свернуть пакеты, чтобы удалить лишний воздух, завязать и убрать в морозильную камеру.
Укроп сушеный для приправ
Хорошо промыть перебранный укроп и просушить, подвесив пучками.
Мелко нарезать, уложив на бумагу в духовку, сушить при 40 – 45 градусах, периодически его перемешивая. На это у вас уйдет 2 – 3 часа, после этого разложить по полиэтиленовым пакетам, хорошо завязать или в стеклянные банки с крышками и хранить в темном, сухом месте.
Рецепты заготовки петрушки
Довольно длительное время петрушка считалась декоративным растением, использовалась для букетов и украшения дома. Потом выяснилось, что она обладает огромными лечебными свойствами, только около двухсот лет назад она заняла достойное место в приготовлении пищи и стала называться пряным овощем.
Зелень петрушки соленая
Простерилизуйте банки, в них плотно утрамбовав, так чтобы сверху появился сок, уложите петрушку.
Закатайте крышками и храните в холодном месте.
Коренья петрушки маринованные
Порежьте кружочками, хорошо промытые, очищенные от кожицы, выбранные корни петрушки. Забросьте их на 2 – 3 минуты в кипящую соленую воду (на 1 литр воды — 30 г соли и 3 г лимонной кислоты), слейте на дуршлаг, обдайте холодной водой, дайте хорошо стечь.
Разложите в приготовленные простерилизованные банки, залейте маринадом и поставьте пастеризовать – 20 минут полулитровые и 25 минут литровые.
Для маринада на 4 стакана воды нужно 1 стакан 9%-го уксуса, 2 столовые ложки соли, 70 г сахара, 3 дольки чеснока, 2 лавровых листа, другие специи по вашему усмотрению и вкусу.
Замороженная зелень петрушки
Заморозку петрушки делайте точно так же, как и замороженный укроп, о котором рассказано выше.
Рецепты заготовки сельдерея
В древней Греции, сельдерей считался одним из самых ароматических растений. Венками из его листьев покрывали головы победителей в спорте, а в торжественные дни, и празднества украшали дома и храмы. Как укроп и петрушка, это растение обладает мощными лечебными свойствами, широко применяется как ароматическое средство в приготовлении блюд.
Выращивают три вида сельдерея – черешковый, листовой и корневой, все они полезны и питательны. Первые два наиболее богаты витаминами, зато корневой самый ароматный.
Листья сельдерея сухим посолом
На 1 кг сельдерея нужно будет 200 – 300 г соли.
Хорошо промытые, высушенные листья порезать и перемешать с солью. Плотно уложить в чистые банки, когда сверху выступит сок, закатать крышками и поставить храниться в темное прохладное место.
Листья сельдерея маринованные
Промойте в проточной воде листья. Возьмите чистую литровую банку и положите 2 – 3 дольки чеснока, 1 лавровый лист, уложите листья сельдерея, залейте маринадом, поставьте в кипящую воду стерилизоваться на 25 минут.
Маринад готовится на 4 стакана воды, 1 стакан 9%-го уксуса, 50 80 г соли, 60 – 100 г сахара.
Коренья сельдерея маринованные
Корни сельдерея хорошо промойте, обрежьте боковые корешки, макушку, очистите и порежьте кружочками.
2 – 3 минуты проварите в под соленой кипящей воде (на 1 литр воды – 30 г соли и 3 г лимонной кислоты), слейте в дуршлаг, обдайте холодной водой, подождите пока вода хорошо стечет.
Заполните подготовленные чистые банки по плечики и залейте горячим маринадом, простерилизуйте в кипящей воде 20 минут полулитровые и 25 минут литровые.
Маринад изготавливается на 4 стакана воды – 1 стакан 9%-го уксуса, 1,5 столовые ложки соли, 2 столовые ложки сахара, 3 – 4 бутона гвоздики, 3 – 4 горошины черного перца 2 лавровых листа.
Сельдерей сушеный
Листья сельдерея сушатся точно так же, как и укроп, описание смотрите выше рецепт укроп сушеный для приправ.
Консервированная зелень
Крапива натуральная
Это распространенное растение, от которого порой очень трудно избавиться на огородах и в садах, от которого можно получить хороший ожег кожи, когда мы пытаемся ее выдрать и выкинуть, обладает довольно уникальными способностями вылечивать наши хвори, да и суп из молодой крапивы вкусен, и как приправа к разным блюдам тоже не заменима.
Для консервирования и заготовки на зиму нужно взять свежую молодую крапиву, хорошо ее промыть холодной проточной водой и порезать на кусочки длиной 8 – 10 см. Уложить в кастрюлю, залить горячей водой и прокипятить. В горячем виде разложить по банкам и простерилизовать литровые 35 минут, полулитровые 25 минут. Закрыть крышками и хранить в темном прохладном месте.
Щавель консервированный
Хорошо промойте, порубите острым ножом на мелкие кусочки, хорошо перемешайте с солью (на 100 г щавеля 10 г соли), плотно заложите в банки, закройте крышками. Храните в холодном месте. Не рекомендуется замораживать.
Заготовки на зиму вкусных приправ
Аджика
Для изготовления традиционной аджики возьмите 3 кг спелых помидоров, 0,5 кг зеленого перца, 0,5 кг чеснока, 3 стручка острого перца и пучок петрушки, все тщательно промойте, перец очистите от зерен и пропустите через мясорубку, хорошо перемешайте, добавьте соли по вкусу.
Разложите по банкам, закройте полиэтиленовыми крышками, поставьте храниться в холодильник.
Аджика с хреном
Возьмите 7 кг спелых помидоров, 2 кг сладкого перца, желательно красного, зеленого, желтого, 700 г чеснока, 1 – 3 стручка острого красного перца, кто любит очень острый — можно больше, 1 корень хрена.
Все хорошо промойте, перцы очистите от зерен, корень почистите, пропустите через мясорубку.
Добавьте 1,5 – 2 ложки сахара и посолите по вкусу. Все хорошо перемешайте, можно добавить мелко нарубленные укроп, петрушку, сельдерей по вкусу. Дайте настояться, разложите по банкам. Закройте пластмассовыми крышками и можно отправлять на хранение в прохладное место.
Приправа из хрена
Возьмите 1 кг хрена, промойте, очистите его, пропустите через мясорубку или натрите на терке, помните, что при данной процедуре вам придется пролить слезы, так что запасайтесь плотно прилегающими очками.
Добавьте 80 г сахара, 40 г соли, хорошо перемешайте, если масса будет суховатой, можно немного добавить воды или свекольного сока.
Разложите по маленьким баночкам и закрыть крышками. Хранить в прохладном месте.
Приправа к мясным блюдам
Соберите недозрелый крыжовник, укроп, чеснок. Все хорошо промойте, пропустите через мясорубку. Все хорошо размешать, разложить по небольшим баночкам (на 1 кг крыжовника – 200 г укропа и 100 г чеснока). Хранить в прохладном месте.
Перед употреблением по вкусу добавьте сахар.
Заготовки на зиму вкусных закусок
Рецепт «Красная» закуска
Возьмите:
- 2 кг спелых томатов
- 1 кг сладких перцев желательно красных, зеленых, желтых
- 0,5 кг репчатого лука
- 0,5 кг моркови
Все хорошо промойте, почистите, порежьте, перемешайте, добавьте 1 ст. растительного масла, 1,5 ст. л. уксуса, 2 ст. л. соли и специи по вашему вкусу.
Поставьте, помешивая, кипятиться, как только закипит, убавьте огонь и потушите 30 минут.
Разложить горячим в стерилизованные банки, закатать крышками, укутать до полного остывания. Хранить в прохладном месте.
Закуска из хрена
100 г корня хрена, 100 г чеснока очистить, промыть, 1 кг спелых помидоров промыть и пропустить через мясорубку.
Добавить по вкусу соль, растительное масло и все хорошо перемешать.
Разложить по банкам, закрыть крышками, хранить в прохладном месте.
Икра закусочная
Влейте 250 г томатного соуса и ¾ стакана растительного масла, добавьте измельченный стручок горького перца. Все хорошо перемешать, выложить в кастрюлю, потушить на слабом огне до готовности. Разложить по чистым банкам, укупорить и хранить в прохладном месте.
Закуска из баклажанов с перцем
Возьмите 3 крупные луковицы, мелко нарежьте и обжарьте на сковороде в растительном масле до золотистой корочки.4 крупных сладких перца, помыть, очистить от семян, мелко порезать и добавить в лук, так же в общую массу выложить мелко порезанные, отваренные и очищенные от кожицы 3 молодых баклажана.
Добавить 2 столовые ложки томат-пасты, посолить, перемешать и потушить на слабом огне 1,5 часа до готовности, не забывая периодически помешивать.
Разложить по стерилизованным банкам, герметично закрыть, хранить в прохладном месте.
Закуска «Осень»
Состав: 2,3 кг белокочанной капусты, 2,2 кг спелых помидоров, 1,5 кг моркови, 2 кг сладкого перца, 2 кг репчатого лука, 1 стручок горького красного перца, 3 десертные ложки уксуса.
Все овощи хорошо промыть, почистить и мелко порезать, посолить по вкусу.
Влить уксус и все тщательно перемешать. Оставить на 2 – 2,5 часа, чтобы закуска настоялась, разложить по банкам.
Поставить стерилизовать полулитровые банки 30 минут, литровые 40 минут, закатать крышками и отправить на хранение в прохладное место.
Закуска «Зимняя»
Возьмите 3 кг спелых помидоров, порежьте их на крупные дольки.
1 кг лука почистить и порезать полукольцами.
25 – 30 болгарских перцев средних размеров (красные, желтые, зеленые) пошинкуйте соломкой.
Возьмите крупную терку и натрите 1 кг моркови.
Посолите и все хорошо перемешайте.
Добавив 1 стакан растительного масла, поставить на огонь и варить 20 минут, после чего засыпать 1 стакан сахара, продолжать варить еще 20 минут.
Приготовить простерилизованные банки, в них разложить горячий салат. Закатать крышками.
Хранить в прохладном месте.
Заготовка для зеленых борщей
Как приятно зимой сварить зеленый борщ с ароматной свежей зеленью, приготовленной из выращенных на своем огороде трав.
Возьмите 500 г щавеля, 500 г зеленого лука, 250 г укропа, 100 г петрушки и 75 – 100 г соли.
Зелень хорошо промойте, мелко нарежьте, смешав с солью, все тщательно перетрите так, чтобы выделился сок. Разложите по небольшим банкам, простерилизуйте в кипящей воде 20 минут, для литровых 25 минут. Храните в прохладном месте. Перед добавкой в борщ, промойте в проточной воде, для удаления излишней соли. Приятного аппетита и вкусного борща.
Видео рецепт приготовление овощной заправки для супа на зиму
Как заготовить кабачки на зиму можно ознакомиться здесь.
Что сделать с огурцами здесь, а рецепты заготовки резанных огурцов здесь.
Как заквасить капусту даны рецепты здесь.
Автор публикации
Комментарии: 1745Публикации: 378Регистрация: 04-09-2015kopilpremudrosti.ru
приправа для салатов и супов с чесноком, укропом и петрушкой
Домашние заготовки. Рецепты приправ и заправок
Домашние заготовки приправ и заправок очень пригодятся вам зимой. Свежая зелень и овощи из домашних заготовок сделают каждое приготовленное блюдо еще вкуснее.
Овощи для заправки супов, вторых блюд, мяса
Продукты. По 0,5кг: моркови, помидоров, репчатого лука. 1 сладкий перец. По 150г зелени: укроп, петрушка, сельдерей и т.д. (кто что любит).
Все тщательно промыть и высушить. Морковь натереть на крупной терке, все остальное нарезать. Сложить в большую кастрюлю, насыпать 0,5 кг соли, все тщательно перемешать.
Разложить по банкам. Банки для расфасовки и крышки простерилизовать. Банки лучше брать небольшого размера по 0,3–0,5 литра. Можно воспользоваться банками с винтовыми крышками.
В заправке много соли, что нужно учитывать при дальнейшем использовании.
Приправа к борщу
Продукты: 1кг спелых помидоров, 1кг красного сладкого перца.
Все пропускают через мясорубку и солят по вкусу. Затем всю массу перекладывают в кастрюлю, доводят до кипения, кипятят не более 2-3 мин и горячей тут же раскладывают по небольшим баночкам, как упоминалось выше. Банки обязательно должны быть горячими. Стерилизация не требуется.
Хотя в настоящее время без труда можно купить зимой любую зелень, но все же лучше иметь под рукой небольшое количество заготовленной зелени, например:
Укроп
Промойте укроп, переберите, удалите стебли. Дайте укропу высохнуть. Вымойте и простерилизуйте банки и их крышки. Сухой укроп плотно сложите в банки, пересыпая его солью. Соотношение укропа и соли значения не имеет, но не советую особенно увлекаться солью. Вы заготавливаете укроп, а не соль. Встряхните банку, чтобы соль распределилась равномернее.
Можно заготавливать укроп или петрушку таким же способом и без соли. Но мне больше нравится сухая петрушка. Она гораздо ароматнее.
cooking.wild-mistress.ru
приправа для салатов и супов с чесноком, укропом и петрушкой — Ботаничка.ru
Приправа для салатов с чесноком, укропом и петрушкой в растительном масле – полезный ингредиент для салатов, супов и рагу. Заготовка зелени на зиму не занимает много времени, не нужно жариться возле плиты, как в случае с вареньем. Важно соблюдать чистоту и использовать свежие продукты без повреждений, собранные незадолго до переработки. Хранят заготовки в холодильнике или в тёмном месте при температуре не выше + 6 градусов Цельсия.
Заготовка зелени на зиму- Время приготовления: 40 минут
- Количество: 2 банки вместимостью по 350 г
Ингредиенты для приправы для салатов с чесноком, укропом и петрушкой:
- 250 г укропа;
- 250 г петрушки;
- 100 г зелёного лука;
- 150 г молодых побегов чеснока;
- 1 головка чеснока;
- 70 г соли;
- 100 г растительного масла без запаха;
- уксус, бумажные полотенца.
Способ приготовления заготовки зелени на зиму.
Свежесобранный укроп (только зелень, без стеблей и зонтиков) кладём в большую кастрюлю, тазик или миску, заливаем большим количеством холодной воды. Тщательно моем, воду меняем несколько раз. Затем откидываем на сито, промываем под краном. Вновь кладём в тазик с чистой водой, добавляем 3-4 столовые ложки уксуса, оставляем на 10 минут, затем достаём, высушиваем на бумажных полотенцах.
Промываем укропПетрушку, зелёный лук и побеги чеснока обрабатываем так же, стебли петрушки обрываем, они довольно жесткие, в салат такие добавлять не стоит.
Промываем петрушку, зелёный лук и побеги чеснокаВысушенный укроп рубим остро отточенным ножом, отправляем в глубокую чистую миску. Для соблюдения чистоты и стерильности её можно облить кипятком.
К укропу добавляем мелко порубленную петрушку. Кстати, вместо неё можно приготовить заправку с кинзой, получатся приправы с совершенно разными вкусами.
Рубим мелко укропДобавляем мелко нарезанную петрушкуДобавляем нарезанный зелёный лукДобавляем зелёный лук. Его стоит тщательно обработать, перед тем как отправить к остальной зелени. Лук, который предлагают в магазинах, обычно обработан и чист, но может быть богат нитратами. А вот тот, лучок, что поспел на грядке у бабушки, любим не только мы, к примеру, луковой мухе он так же по вкусу, как и листоеду.
Перья лука надрезаем вдоль острым ножом, промываем, а затем складываем пучком и рубим мелко.
Нарезаем зелёный чеснокОбрезаем цветонос с молодых побегов чеснока, также срезаем загрубевшую часть, для заготовки подходит только нежный стебелёк. Нарезаем чеснок брусками длиной 1 сантиметр.
Нарезаем зубки чеснока, солим и перемешиваемГоловку чеснока очищаем от шелухи, зубчики режем тонкими ломтиками. Добавляем крупную столовую соль без добавок и примесей, перемешиваем ингредиенты. Можно надеть медицинские перчатки и растереть зелень с солью, чтобы появился сок.
Заполняем банки зеленью и заливаем масломБанки для хранения заготовок тщательно моем, сушим в духовом шкафу или стерилизуем над паром. Растительное масло нагреваем до температуры 120 градусов Цельсия, затем остужаем до комнатной температуры. Заполняем баночку зеленью наполовину (продукты должны лежать свободно), наливаем масло, уплотняем чистой ложкой. Затем наполняем банку до плечиков, снова льём масло так, чтобы оно на 0.5-1 сантиметр было выше зелени.
Заготовка зелени на зимуЗакрываем банки прокипяченными крышками, убираем на нижнюю полку холодильного отделения. Там заготовки можно хранить 3-4 месяца.
www.botanichka.ru
Зелень впрок, заправки - ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ
Нашла очень интересные рецептики заготовки разной зелени на зиму.
Соленый укроп
Свежие зеленые листья укропа вымыть, мелко нарезать и плотно уложить в банки, пересыпая солью. Через 2 дня банки дополнить посоленным укропом и закрыть. На 1 кг укропа - 200 г соли. Засоленный укроп хранить в прохладном месте.
Укроп в масле
Промытый молодой укроп нарезать небольшими кусочками и уложить в банки. Воду, уксус и соль прокипятить и охлажденным раствором залить укроп. Дать немного постоять, а затем залить маслом. Банки хорошо завязать и поставить в холодное место. 1 кг укропа, 300 г воды, 0,5 л 8-процентного уксуса, 30 г соли, 50 г растительного масла.
Соление зелени петрушки
Зеленые листья петрушки измельчить и хорошо перемешать с солью (на 1 кг - 200 г соли). Массу плотно уложить в стеклянные банки, сверху посыпать солью, покрыть пергаментом или целлофаном и завязать.
Лук с солью
Очищенный и промытый лук нарезать кружочками, положить в чистую кастрюлю и посолить. Хорошо перемешать, набить банки так, чтобы лук выделил сок, затем банки завязать и поставить в холодное место. На 1 кг очищенного лука - 200 г соли.
Зелень для приправы
Молодые веточки укропа, петрушки и сельдерея измельчить ножом, смешать с солью и плотно уложить в банки. На 1 кг зелени - 200 г соли. Солить можно каждый вид зелени отдельно или в смеси.
Смесь для заправки соусов, супов и вторых блюд
На 1 кг соли - по 1 кг моркови, томатов, репчатого лука, по 300 г сладкого перца, укропа, петрушки и сельдерея. Овощи моем, даем стечь воде. Зелень мелко нарезаем, морковь натираем на крупной терке, лук шинкуем. Кладем все в большую миску или кастрюлю, засыпаем солью, хорошенько перемешиваем, раскладываем по банкам и закрываем их полиэтиленовыми крышками.
Зелень на зиму (рецепт 1)
Берут по 100 г петрушки с зеленью, укропа, лука-порея, моркови, красных помидоров, 50 г сельдерея и 100 г соли. Корнеплоды очищают и нарезают: петрушку и сельдерей - тонкими дольками, морковь и помидоры - кружочками. Зелень и листья мелко шинкуют. Все перемешивают с солью. Чередуя рядами, зелень с помидорами укладывают в банки так, чтобы они были покрыты соком, банки закрывают пергаментной бумагой или закатывают крышками.
Зелень на зиму (рецепт 2)
Берут в равных количествах (по весу) моркови, помидоров, репчатого лука, петрушки (петрушку режут вместе с зеленью), чистят и разрезают как для варки (пятую часть петрушки можно заменить укропом или сельдереем), добавляют 500 г соли, хорошо перемешивают, раскладывают по банкам и завязывают пергаментной бумагой или закатывают крышками.
Соление зелени
Для соления зелень петрушки, сельдерея, укропа, подготовленную как для сушки, тщательно перемешивают с солью в количестве 20% от массы сырья. Для придания соленой зелени приятного запаха и острого вкуса добавляют стручок острого и 3-5 стручков сладкого перца, очищенных от семян и тонко нарезанных, хорошо перемешав их с приготовленной массой. Затем смесь раскладывают в стеклянные банки, уплотняют, закрывают бумагой и завязывают. Хранят продукт в прохладном месте.
Овощная приправа
Овощную приправу готовят из смеси измельченных овощей: помидоры свежие, морковь свежая, лук репчатый, петрушка (корень и зелень), укроп и соль поваренная - все по 1кг. Подготовленную таким образом овощную смесь кладут в стеклянные банки, закрывают полиэтиленовыми крышками.
Острая приправа
Взять сладкий перец, вымыть его, очистить от семян, нафаршировать очищенными дольками чеснока, пропустить через мясорубку. При этом внутренние стенки перца впитывают эфирные масла чеснока. Пропустить красный горький перец и спелые помидоры через мясорубку. Посолить, тщательно перемешать, можно добавить толченые грецкие орехи, добавить растительное масло. На 200 г красного горького перца: 500 г сладкого перца, 300 г чеснока, 500 г помидоров, 50 г травы пряной, 150 г соли, 50 г растительного масла.
Заправка для супа
1 кг зелени, 600 г соли. Зелень петрушки, укропа, сельдерея моют в холодной воде, обсушивают на полотенце, режут на кусочки длиной 4-6 см. Корнеплоды моркови, пастернака и корневого сельдерея натирают на крупной терке, все смешивают, взвешивают, кладут в таз, добавляют соль, тщательно перемешивают, раскладывают в майонезные банки, ложкой уплотняют, накрывают пергаментной бумагой. Хранят в холодильнике.
Зеленые щи
На банку вместимостью 0,5 л - 320 г шпината и щавеля, 20 г белого корня (петрушки, сельдерея), 20 г репчатого лука, 15 г соли, 3-4 зерна горького перца, 1 шт. лаврового листа. Щи зеленые готовят из смеси шпината и щавеля (поровну). Зелень хорошо перебирают, тщательно промывают, стряхивают излишки воды и мелко шинкуют. Белый корень петрушки и сельдерея моют, чистят, варят 15-20 мин., охлаждают водой и режут мелкой соломкой. Лук также чистят, ополаскивают и мелко шинкуют. Овощи укладывают в кастрюлю, добавляют воду (0,5 стакана на 1 л консервов), солят и варят 8-10 мин. В банку предварительно подогретую, укладывают горячую смесь и накрывают крышкой. Тару подогревают, выдерживая в слабокипящей воде: вместимостью 0,5 л - 15 мин., 1 л - 20 мин., закупоривают и охлаждают. Для приготовления зеленых щей в мясной бульон добавляют содержимое банки консервов и кипятят 8-10 мин. К щам можно подать сметану и сваренные вкрутую яйца.
Щавель консервированный
Щавель отличается высокой естественной кислотностью, поэтому консервировать его несложно. Свежий щавель рассортировать и тщательно промыть, потому что на листьях, особенно после дождей, бывает много песка и земли. Бланшировать в кипящей воде 3-4 мин. и протереть через сито. Полученное пюре нагреть в кастрюле до кипения, в горячем виде разлить в банки и стерилизовать в кипящей воде в течение 60 мин. Можно консервировать и непротертые листья. В этом случае их надо бланшировать не более 1 мин., а затем плотно уложить в банки и стерилизовать. Можно законсервировать щавель и без стерилизации - с помощью соли. Щавель вымыть и слегка порубить ножом. Смешать с чистой сухой солью (на 900 г щавеля _ 100 г соли). Плотно наполнить такой смесью банки и укупорить. Хранить на холоде при температуре не выше 10°C, но не допускать замораживания.
Зелень укропа, петрушки и сельдерея консервированные
Пряную зелень можно сохранить без стерилизации, смешав ее с солью. Тщательно перебранную и вымытую зелень порезать ножом на кусочки длиной 1,5-2 см и хорошо перемешать с солью - 750 г зелени, 250 г соли. Приготовленной смесью плотно заполнить банки и оставить их на 1-2 дня неукупоренными. За это время зелень несколько осядет. Добавить сверху еще немного соленой зелени и укупорить банки. Хранить их надо в прохладном помещении. В законсервированной таким образом зелени не происходит брожения, поэтому хорошо сохраняется ее натуральный аромат и цвет.
krugdruzey.net
Приправы на зиму
ПРИПРАВА НА ЗИМУ ДЛЯ СУПА ИЗ ОВОЩЕЙ | БЕЗ ВАРКИУниверсальная приправа-заправка для супа на зиму из овощей (помидоров, сладкого перца, моркови и репчатого...Приправа из овощей. Быстро и вкусно!!! Заготовка на зиму.Готовим приправу на зиму. Готовая приправа к первым и вторым блюдам. Приправа малосоленая, не острая.Аджика домашняя, рецепт острой приправы на зимуЗамечательная домашняя аджика на зиму. Попробуйте приготовить! 1,2 кг помидоров 0,5 кг моркови 0,5 кг болгарско...Огонек на зиму из помидоров, рецепт без варки!Как приготовить (сделать) вкусный огонек на зиму? Вам поможет рецепт огонька из помидоров без варки. Все...Приправа с чесноком и зеленью на зиму / Season with garlic and herbs for the winterПриправа с чесноком и зеленью подойдет для приготовления любого блюда, соуса, подливы и бутербродов.Предла...ЗАГОТОВКИ на ЗИМУ приправа ОГОНЁК- Senya MiroПростой рецепт заготовки на зиму без термической обработки и закатки - огонёк из помидор, чеснока и перца...Заправка для супа на зиму.Заправка для супа на зиму. Очень простой рецепт очень универсальной заправки. Эта заправка подойдет для...Приправа из пряных трав /заготовка на зиму/the seasoning of herbsЗаготовка на зиму из пряных трав.Приправа для блюд из помидор и сладкого перца. Заготовка приправы на зиму.Партнерская программа YouTube для Начинающих с 0 подписчиков: Заходите на мой сайт «Готовим...Приправа из чесночных стрелок .Для хранения в зиму.Чесночные стрелки-1 кг соль крупная-170 гр. Хранить в холодильнике.Заправка из моркови и лука на зимуДелюсь полезным и простым рецептом заправки из моркови и лука на зиму! Вы легко сможете ее приготовить....Приправа из овощей и грибов на зиму в сушылке. Вкус лета - зимой!Делаем такую приправу уже много лет, она позволяет сохранить вкус лета зимой, придает насыщенный вкус для...Домашняя приправа к супу, вторым блюдам// заготовки на зимуальтернатива магазинной сушеной зелени, расскажу о травах которые я использую в еду.Заготовка приправ на зиму, лук и укропЯ заготавливаю на зиму укроп и лук. Использую эту высушенную зелень в качестве приправы при приготовлении...Приправа из помидоров и перца болгарского. Тещины заготовки на зимуПриправа "Аппетитка". Универсальная приправа,можно использовать как соус или добавку к блюдам. Одна из люби...Как сохранить чеснок на зиму? Простая приправа без усилителей вкуса. Грибная приправа.Как сохранить чеснок на зиму? Простая приправа без усилителей вкуса. Грибная приправа.ХРЕНОВИНА- ОСТРАЯ ПРИПРАВА НА ЗИМУ!!!Сегодня готовим " Хреновину",закуску из помидор и хрена! Очень вкусная и остренькая! ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА...Аджика!!!Аджика с яблоками!!! Рецепт острой приправы на зиму!!!Аджика с яблоками!!! Рецепт острой приправы на зиму!!! 2кг помидоров, 1кг перца сладкого, 1 кг моркови, 1кг лука,...Томатная приправа на зиму2 литра томата, 2 больших болгарских перца, 1 крупная морковь.соль по вкусу..зелень по желанию.Заготовка укропа на Зиму как приправаПриготовление укроп Укроп // трава // заморозка //а на зиму // заморозка //Приправа Корейская аджика Заготовки на зимуО рецепте приправы "Корейская аджика" СХОДИТЬ В МАГАЗИН Для любителей острого приготовила для...Приправа из томатов и моркови Заготовки на зимуСовсем забыла об этой приправке, спасибо ТанюшеSLO,что напомнила=) Ингредиенты для приготовления Приправы...Хрен на зиму в чистом виде! Отличная приправа!В видео показано, как заготовить хрен на зиму в чистом виде. Ссылка на канал СУПОВАЯ ЗАПРАВКА НА ЗИМУОВОЩНАЯ ЗАПРАВКА НА ЗИМУ.Заправка для БОРЩА на зиму.Борщевая заправка. Рецепт еще одной заготовки, которая облегчит жизнь хозяюшкам - заправка для борща на...ОВОЩНАЯ ПРИПРАВА НА ЗИМУ.Vegetable seasoning for winterОВОЩНАЯ ПРИПРАВА НА ЗИМУ.ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ЗАКАТКИ ВКУСНОЙ ОВОЩНОЙ ПРИПРАВЫ НА ЗИМУ Приготовления овощной...Приправа на зиму! Без варки!Заготовка крапивы на зиму. Заморозка. Приправа из крапивы.Приправа из помидоров на зиму.Достойный рецепт!Приправа из помидоров на зиму.Отлично подойдет к мясу,гарнирам,борщу,щам и как самостоятельное блюдо она...Чесночная Паста из Стрелок Чеснока на ЗимуОтличная чесночная паста и приправа на зиму из чесночных стрелок. Ингредиенты: Чесночные стрелки 500 гр....Приправа для борща на зиму. Полезный рецепт зимней заготовкиРецепт вкусной борщевой приправы, заправки для борща, консервируем на зиму, подробнее на сайте Заправка для супа на зимуЗаправка для супа на зиму - отличная заготовка, которую можно использовать не только для супа. Добавлять...На зиму приправа для супаЗдесь много рецептов смотрите! Вкусные заготовки...Хреновина из помидор 2 рецепта заготовки на зиму холодной закуски салата приправы приготовить столуХолодные закуски Рецепт заготовки на зиму из помидор - Хреновина салат, холодная закуска и как приготовить...ЗАПРАВКА на зиму Для БОРЩА из свеклы и моркови | Невероятный Борщ за пару минут!Заправка для борща на зиму - самая вкусная! С борщевой заправкой - борщ готов за пару минут! Готовим из свеклы...Приправа для борща на зимуСмотрите рецепт приготовление заправки для борща на зиму, очень вкусная приправа, также можно использовать...заготовки на зиму: универсальная приправа(заморозка)Это видео создано с помощью видеоредактора YouTube (http://www.youtube.com/editor)Аппетитка из помидор и болгарского перца. Заготовки на зиму. Вкусно!!!!По этому рецепту получается очень вкусная аппетитка, рецепт помидоры-3.5кг перец болгарский-1,5кг чеснок-3-4го...домашняя приправа на зиму универсальная (закрутки)Универсальная может быть использована в приготовлении супов праздничные блюда, Такая приправа действител...Острая приправа на зимуострая приправа рецепт.Готовим острый хрен, заготовки на зимуХрен - лучшая приправа для мяса, рыбы, и чего угодно. Домашний хрен готовится легко и хранится долго... Подпис...Заправка для борща. Заправка на зиму. Приправа.Заправка для борща. Заправка на зиму. Приправа - простое и доступное блюдо у вас под рукой! Состоит из трех...Рецепт заготовки на зиму борщевая заправка со свеклойБорщевая заправка со свеклой на зиму видео рецепт В видео рецепте показываю как приготовить борщевую запра...Заготовки на зиму. Приправа / заправка для супа, мяса, овощей и соусов.Летом вкусные и сочные овощи, коренья и зелень в изобилии и опытные хозяйки делают заготовки на зиму, чтобы...Острый томатный соус на зиму! 🍅 Заготовки на зиму!Острый томатный соус на зиму! Заготовки на зиму! Вкусная приправа! Как приготовить томатный соус на зиму!...Огонек из помидор на зимуОгонёк, хреновина, хренодёр, горлодёр, аджика с хреном...всё это названия одного и того же соуса из помидор....ЛЕЧО или ПРИПРАВА ТОМАТНАЯ С ПЕРЦЕМ | ВКУСНАЯ ЗАГОТОВКА НА ЗИМУСегодня я закрываю на зиму лечо. Вкусно, проверено временем а так же благодарными домочадцами)) Ингредиенты...Заготовка/Сушка зелёных приправ на зимуЗаготовка/сушка зелёных приправ на зиму: зелёный лук, петрушка, зелень моркови, укроп, и всё что душа пожелае...videoreci.com
Домашние заправки для супов на зиму в банках
Готовятся очень просто!
Если вы любите первые блюда с овощами, то вам не помешает сделать приправы для приготовления супов зимой.
Ведь в зимний период овощи обычно становятся дорогими, да и не все их виды можно найти на прилавках.
А консервация мало того, что хранится долго, еще и процесс готовки первого блюда сводит к минимуму.
Удобно использовать зимой при варке борща, щей, супа или же других блюд.
Овощная заправка для первых блюд
500 г помидоров,
500 г репчатого лука,
500 г моркови,
500 г сладкого перца,
300 г петрушки,
500 г соли (если соль «Экстра», то 400 г).
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
1. Морковь почистите и натрите на крупной терке.
2. Лук и перец нарежьте тонкими полосками или мелко, как вам больше нравится.
3. С помидоров снимите кожицу и тоже мелко порежьте. кожица хорошо снимается,если предварительно положить их в горячую воду минут на 5.
4. Зелень мелко нарежьте.
5. Добавьте соль и все перемешайте.
6. Через 10 минут разложите заправку вместе с соком в стерильные банки и накройте капроновыми крышками.
Заправка хорошо хранится при комнатной температуре.
Приправа для супов на зиму без варки
Не всегда у хозяек есть много времени на приготовление домашней консервации.
А процесс изготовления приправ требует выполнения всех этапов готовки, чтобы в дальнейшем заправка не испортилась.
В частности варка приправы отнимает большой период времени.
Чтобы сократить процесс, можно попросту готовые овощи заморозить в холодильнике.
Приправа для супов на зиму: рецепт заморозки
Рецепт:
Состав:
-Перец сладкий — 975 г
-Морковь — 975 г
-Томаты — 325 г
-Лук — 2 шт.
-Зелень — 1 пуч.
Замороженные овощи для первых блюд
Процесс:
1 Почистите томаты от шкурки
2 Очистите морковь, удалите середину перцев
3 Измельчите овощи
4 Смешайте
5 Поместите в порционные пакеты
Аккуратно разложите приправу в морозилке.
Источник
damy.club
Приправы из овощей на зиму, рецепты
Позабыл я как-то про приправы из овощей - этих замечательных заготовок на зиму, ежегодно пополняющихся из выращенного на даче урожая. Проверенные и надежные ингредиенты: помидоры, сладкий перец, другие овощи и зелень позволяют полностью удовлетворить потребности в приправах к различным блюдам.
Немаловажным является и то, что все нижеперечисленные заготовки делаются без стерилизации, укупориваются простыми полиэтиленовыми или металлическими (завинчивающимися) крышками, или пергаментом и хранятся либо в холодильнике, либо просто в холодном месте. Во всех рецептах используются только банки по 250 грамм чисто вымытые, простерилизованные и сухие. Уровень заливаемого в банки масла (при необходимости) - 2 см. Во многих рецептах приправы основным овощем будет сладкий перец. Для тех, кто на даче захочет их вырастить, в статье как правильно это делать.
Краткое содержание
Приготовление овощных приправ, без стерилизации
Ассорти с перцем, морковью и луком
Ингредиенты:
- Сладкий перец, морковь, репчатый лук (среднеострый) - по 500 гр,
- зелень петрушки и помидоры- по 250 гр,
- чеснок (по желанию) - 100 гр,
- растительное масло,
- соль по вкусу.
Мелко измельчаем овощи без помощи мясорубки, солим по вкусу, перемешиваем, плотно укладываем в банки, заливая все сверху слоем масла. Укупорка пергаментом или крышками.
С сладкими перцами (жгучая)
Ингредиенты:
- Сладкий красный и зеленый перцы - по 500 гр,
- петрушка (корень с зеленью) - 300 гр,
- чеснок - 100 гр,
- жгучий красный перец - 1 стручок,
- растительное масло,
- соль по желанию.
Овощи и зелень моем, обсушиваем. Из сладкого перца удаляем семена. Измельчаем, пропустив через мясорубку, соли и раскладываем по банкам, заливая маслом. Укупорка пергаментом или крышками.
С помидорами и чесноком (жгучая)
Ингредиенты:
- 1 кг помидоров,
- чеснок - 7-8 зубчиков,
- сладкий перец - 6-7 стручков,
- жгучий перец - 1 стручок,
- укроп и петрушка - по 2-3 пучка,
- столовая ложка соли.
Очищенный от семян перец вместе с томатами и остальными овощами и зеленью измельчаем, пропустив через мясорубку, добавляя соль, тщательно перемешиваем. Раскладываем в банки, укупориваем крышками.
С помидорами и хреном (острая)
Ингредиенты:
- 3 кг помидоров,
- чеснок очищенный - стакан,
- хрен - 200-300 гр,
- соль по желанию.
Пропускаем всё, включая томаты, через мясорубку, добавляем соль и раскладываем в банки. Закрываем. (Для любителей чеснока здесь рецепт чесночной закуски).
С перцами и помидорами (острая)
Ингредиенты:
- Сладкие перцы, спелые помидоры - по 0,5 кг,
- красный горький перец - граммов 200,
- хмели-сунели - 50 гр,
- растительное масло - 50 гр,
- соль - 150 гр,
- грецкие орехи (по желанию).
Моем и чистим перцы от семян и вместе с очищенными зубчиками чеснока измельчаем, пропустив через мясорубку. Горький перец без плодоножек и помидоры тоже через нее. Добавляем хмели-сунели и еще раз все через мясорубку. Солим, тщательно перемешиваем, добавляем растительное масло, толченые орехи и в банки. Закрываем полиэтиленовыми крышками.
С зелеными помидорами и хреном, № 1
Ингредиенты:
- Помидоры зеленые - 1000 гр,
- чеснок и хрен - по 250 гр,
- красный горький перец - 2 стручка,
- уксус, сахар, соль - на вкус.
Помидоры и перец измельчаем через мясорубку и даем прокипеть. Чеснок с очищенным хреном измельчаем, пропуская через мясорубку, добавляем сахар, соль, уксус, перемешиваем. Соединяем с прокипяченной смесью. Хорошенько перемешиваем и укладываем в банки. Закрываем полиэтиленовыми крышками. Кто уважает заготовки на зиму из зеленых помидор, здесь они с соленом виде.
С зелеными помидорами и хреном, № 2
Ингредиенты:
- 1 кг помидоров,
- чеснок и хрен - по 200 гр,
- сахар и соль - на вкус.
Пропускаем помидоры через мясорубку. Чеснок с очищенным хреном натираем на мелкой терке, Добавляем ко всему этому сахар и соль, тщательно перемешиваем, укладываем в банки под полиэтиленовые крышки.
"Хренодер" с помидорами в масле
Ингредиенты:
- Корень хрена, спелые помидоры - по наполняемости,
- масло растительное - 1 стакан на трехлитровую банку,
- соль.
Промытые и очищенные корни хрена измельчаем при помощи мясорубки и выливаем 1,5 стакана этой мезги в банку. Вливаем в нее масло. Зрелые помидоры измельчаем через мясорубку, солим по вкусу и заливаем этой массой банку с хреном, несколько не доливая до края. Тщательно перемешиваем. Доливаем банку помидорной смесью до конца, накрываем полиэтиленовой крышкой и ставим в холодильник. Приправа будет готова через пару суток. Храним не более 1, максимум 2 месяца.
"Аджика" с перцем и чесноком
Ингредиенты:
- Сладкого перца - 2,5 кг,
- томатной пасты - 500 гр,
- чеснока - 100 гр,
- жгучего перца - 1 стручок,
- зелени - 0,5 пучка,
- сахар, соль на вкус.
Все овощи измельчаем, пропуская через мясорубку, добавляем томатную пасту, соль и сахар. Все тщательным образом перемешиваем и раскладываем в банки. Закрываем крышками.
sotkiradosti.ru
www.eda-mira.ru
Приправы на зиму
Здравствуйте, уважаемые читатели!
Изюминкой любого блюда — являются приправы, об их заготовках на зиму сегодня и пойдет речь в этой статье. Варьируя со специями и пряными травами можно любому блюду придать неповторимый и оригинальный вкус. Используя покупные различные приправы с усилителями вкуса, стабилизаторами, красителями можно получить достаточно вкусные блюда, но, к сожалению, по вкусу они получаются все похожие друг на друга, так как химические добавки забивают вкус натуральных ингредиентов, содержащихся в приправах. Ко всему прочему эти «вкусные химические добавки» не то что полезны, но и могут значительно навредить здоровью.
Многие считают хлопотным и пустым делом готовить домашние приправы на зиму, когда в магазине сегодня можно купить все, что душе заблагорассудит. Но я лично не соглашусь с таким мнением: разве может быть что-то вкуснее домашних блюд, приготовленных из экологически чистых натуральных овощей и фруктов, выращенных своими руками на личном дачном участке? Для тех, кто разделяет мою точку зрения, предлагаю рецепты различных приправ на зиму, которые станут отличным дополнением к мясным и рыбным блюдам. Наверное, я не «открою Америки», делясь своими рецептами приготовления приправ на зиму, но, надеюсь, в комментариях вы поделитесь своими оригинальными находками и выскажете мнение по поводу предложенных мною рецептов приправ.
Начну знакомить вас с приправами на зиму из своего арсенала с самой простейшей из них, которую наверняка заготавливают большинство дачников, ведь почти у всех на огороде обязательно присутствуют пряные травы, по крайней мере, укроп и петрушка.
Приправа из пряных трав
На 1 кг молодой зелени укропа необходимо добавить: 180 г петрушки, 80 г сельдерея, 50 г эстрагона, 150 г базилика – это классический вариант приправы из пряных трав на зиму (пропорции и набор трав можно изменить согласно своим вкусовым пристрастиям).
Зелень перебрать, промыть и обсушить на бумажном полотенце или ткани. Измельчить на кусочки не более 3 см, разложить по стерильным небольшим сухим баночкам, переслаивая солью из расчета: 1 столовая ложка соли на 100 г зелени. Закрыть закручивающимися металлическими или капроновыми крышками. Хранить такую приправу на зиму нужно в погребе или холодильнике.
Яблочная приправа с горчицей
Для приготовления приправы взять продукты в соотношении: 2 кг яблок, 2 столовые ложки сухой горчицы, 500 г чеснока, 200 мл растительного масла, 55-65 г соли.
Яблоки хорошо промыть, очистить, удалить сердцевину, поместить в эмалированную кастрюлю, добавит немного воды, и варить, прикрыв крышкой. Протереть через мелкое сито.
Очистить и растолочь чеснок, добавить его к яблочному пюре, вмешать туда же соль, горчицу, растительное масло. Тщательно перемешать и разложить по стерильным банкам и закатать. Приправу хранить в темном месте при температуре 2-5 градусов.
Приправа из зеленых помидор и яблок
Для приготовления потребуется: 1,5 кг зеленых томатов, 1,0 кг сочных спелых яблок, 350 г репчатого лука, 1,5 стакана меда, 1 стакан 8% столового уксуса, 65-70 г соли, по 2 чайные ложки черного молотого и душистого перца, 5 чайных ложек белой горчицы семенами.
Технология приготовление приправы
Томаты и яблоки хорошо вымыть под проточной водой, дать ей стечь. Яблоки очистить от кожуры и удалить семенную камеру. С томатов, окунув их на несколько секунд в горячую воду, снять кожуру. Лук почисть и помыть. Подготовленные таким образам основные компоненты приправы пропустить через мясорубку. Сложить полученную овощную смесь в эмалированный таз, добавить соли, хорошо перемешать и оставить на ночь.
Чернослив замочить на ночь в холодной воде.
На следующий день из чернослива извлечь косточки, измельчить его и добавить к овощам. Туда же положить мед, молотый черный перец, а семена белой горчицы и душистого перца опустить в овощную смесь в марлевом мешочке. Варить на медленном огне, постоянно помешивая, пока приправа не загустеет. В конце варки добавить уксус.
Горячую приправу разлить в сухие стерилизованные банки и быстро закатать. Банки перевернуть вверх дном, накрыть плотным одеялом и оставить охлаждаться. Хранить, приготовленную таким образом приправу, рекомендуется в темном прохладном помещении или в холодильнике.
Острая приправа «Молния»
Для приготовления этой приправы понадобиться: 300 г острого красного перца умеренной горечи, 2,5 кг хорошо созревших томатов, 1,5 кг красного болгарского перца, 4 головки чеснока среднего размера, 40-45 г молотых семян кориандра, 5 столовых ложек соли, 1 стакан 7% столового уксуса, 0,5 стакана растительного масла для закатки приправы.
Технология приготовления приправы:
Все овощи тщательно вымыть. Перец очистить от семян и плодоножек, чеснок — от чешуи. Прокрутить все овощи через мясорубку, сложить в эмалированную кастрюлю, закрыть марлей и оставить для брожения на 8-10 дней при комнатной температуре. Дважды в день перемешивать массу до дна деревянной лопаткой.
Когда брожение смеси закончится, разлить приправу в небольшие стерильные баночки, не доливая до верха 2 см. Влить в каждую банку по 1 ст. л кипящего растительного масла. Сразу баночки закупорить.
Хранить следует в темном прохладном месте.
Приправа из овощей и яблок
Для приготовления приправы понадобиться: 1,3 кг спелых томатов, 800 г молодых кабачков или патиссонов, 800 г репчатого лука, 2 средних головки чеснока, 1,6 кг яблок Антоновка, 4 чайных ложки молотого красного перца, 2 столовых ложки семян белой горчицы, 80 г сахара, 120 г соли, 2 стакана столового 8% уксуса.
Технология приготовления приправы:
Все овощи тщательно вымыть. Очищенные чеснок и лук нарезать мелкими пластинками.
Очищенные от кожуры молодые кабачки нарезать небольшими кусочками.
Томаты обдать кипятком, опустить в холодную воду, достать, очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками.
Приготовленные таким образом овощи сложить в эмалированный таз, засыпать солью, сахаром, красным перцем, тщательно перемешать и оставить на 10-12 часов в прохладном месте. Затем очищенные от кожуры и удаленной сердцевины яблоки, нарезать мелкими кусочками, добавить к овощам, влить уксус и хорошо все перемешать. Опустить в полученную смесь пряности в марлевом мешочке и поставить таз на плиту.
Варить при слабом кипении 2,5 часа, пока приправа не загустеет.
Подготовить банки – прокипятить и обернуть влажным полотенцем, влить в них кипящую приправу. Сразу закатать, перевернуть вверх дном, накрыть одеялом, и оставить охлаждаться. Хранить заготовленную овощную приправу на зиму следует в прохладном темном месте.
«Хреновина» острая
Рецепт этой приправы на зиму понравится любителям «остренького». Добавление к указанным ниже ингредиентам уксуса и сахара делает приправу более мягкой. Переработку хрена через мясорубку и все дальнейшие операции следует проводить при надетом респираторе и плотно прилегающих очках, иначе ваши попытки изготовить эту приправу обречены на провал.
На 3 кг очищенных корней хрена потребуется: 1,7 кг спелых томатов и 270 г соли.
Корни хрена тщательно очистить, промыть под проточной водой, порезать на мелкие кусочки.
Томаты вымыть, опустить на несколько секунд в кипяток, снять кожуру, порезать на несколько частей.
Порезанные корни хрена и томаты пропустить через мясорубку, посолить и перемешать полученную массу.
Чтобы не дать приправе потерять крепость, ее нужно сразу же разложить в стерильные сухие стеклянные банки емкостью не более 0,5 литра (при каждом открывании крышки приправа теряет крепость), закрыть завинчивающимися металлическими или капроновыми крышками.
Хранить приправу в погребе или холодильнике.
Хрен маринованный
На 2 кг хрена приготовить маринад: 1 л воды, 30 мл 70% уксусной эссенции, 80 г сахара, 80 г соли, 5-6 кусочков корицы, 5-6 бутонов гвоздики.
Для приготовления маринада в воде развести сахар и соль, довести до кипения, добавить специи, прокипятить 5 минут и снять с плиты. Когда маринад остынет до 50 градусов добавить уксусную эссенцию и оставить на сутки для настаивания.
Хрен почистить, помыть под проточной водой и натереть на мелкой терке или пропустить через мясорубку.
Маринад процедить после настаивания и тщательно смешать с перетертым хреном. Приправу разложить по стерильным банкам и закатать. Хранить можно в темном месте при комнатной температуре.
С уважением, Сергей Мозговых
Надеюсь, вы с интересом ознакомились с материалами этой статьи, и она оказалась полезной. Возможно, материалы, изложенные в статье, считаете спорными, и вы с чем-то не согласны, то поделитесь своим мнением в комментариях. Если затронутая тема вам интересна, и разделяете точку зрения автора, поделитесь этими материалами со своими друзьями в соцсетях, воспользовавшись кнопочками под статьей. А так же на блоге предусмотрена бесплатная форма подписки, чтобы вы могли первыми получать новые статьи о заготовках на зиму на свой электронный адрес:
dachnoetsarstvo.ru
Приправы на зиму
ПРИПРАВА НА ЗИМУ ДЛЯ СУПА ИЗ ОВОЩЕЙ | БЕЗ ВАРКИУниверсальная приправа-заправка для супа на зиму из овощей (помидоров, сладкого перца, моркови и репчатого...Приправа из овощей. Быстро и вкусно!!! Заготовка на зиму.Готовим приправу на зиму. Готовая приправа к первым и вторым блюдам. Приправа малосоленая, не острая.Аджика домашняя, рецепт острой приправы на зимуЗамечательная домашняя аджика на зиму. Попробуйте приготовить! 1,2 кг помидоров 0,5 кг моркови 0,5 кг болгарско...Огонек на зиму из помидоров, рецепт без варки!Как приготовить (сделать) вкусный огонек на зиму? Вам поможет рецепт огонька из помидоров без варки. Все...Приправа с чесноком и зеленью на зиму / Season with garlic and herbs for the winterПриправа с чесноком и зеленью подойдет для приготовления любого блюда, соуса, подливы и бутербродов.Предла...Заправка для супа на зиму.Заправка для супа на зиму. Очень простой рецепт очень универсальной заправки. Эта заправка подойдет для...ЗАГОТОВКИ на ЗИМУ приправа ОГОНЁК- Senya MiroПростой рецепт заготовки на зиму без термической обработки и закатки - огонёк из помидор, чеснока и перца...Приправа из пряных трав /заготовка на зиму/the seasoning of herbsЗаготовка на зиму из пряных трав.Приправа для блюд из помидор и сладкого перца. Заготовка приправы на зиму.Партнерская программа YouTube для Начинающих с 0 подписчиков: Заходите на мой сайт «Готовим...Приправа из томатов и моркови Заготовки на зимуСовсем забыла об этой приправке, спасибо ТанюшеSLO,что напомнила=) Ингредиенты для приготовления Приправы...Заправка из моркови и лука на зимуДелюсь полезным и простым рецептом заправки из моркови и лука на зиму! Вы легко сможете ее приготовить....Приправа из чесночных стрелок .Для хранения в зиму.Чесночные стрелки-1 кг соль крупная-170 гр. Хранить в холодильнике.ХРЕНОВИНА- ОСТРАЯ ПРИПРАВА НА ЗИМУ!!!Сегодня готовим " Хреновину",закуску из помидор и хрена! Очень вкусная и остренькая! ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА...Томатная приправа на зиму2 литра томата, 2 больших болгарских перца, 1 крупная морковь.соль по вкусу..зелень по желанию.Приправа из овощей и грибов на зиму в сушылке. Вкус лета - зимой!Делаем такую приправу уже много лет, она позволяет сохранить вкус лета зимой, придает насыщенный вкус для...Домашняя приправа к супу, вторым блюдам// заготовки на зимуальтернатива магазинной сушеной зелени, расскажу о травах которые я использую в еду.Заготовка приправ на зиму, лук и укропЯ заготавливаю на зиму укроп и лук. Использую эту высушенную зелень в качестве приправы при приготовлении...Приправа на зиму! Без варки!Как сохранить чеснок на зиму? Простая приправа без усилителей вкуса. Грибная приправа.Как сохранить чеснок на зиму? Простая приправа без усилителей вкуса. Грибная приправа.Приправа из помидоров и перца болгарского. Тещины заготовки на зимуПриправа "Аппетитка". Универсальная приправа,можно использовать как соус или добавку к блюдам. Одна из люби...Аджика!!!Аджика с яблоками!!! Рецепт острой приправы на зиму!!!Аджика с яблоками!!! Рецепт острой приправы на зиму!!! 2кг помидоров, 1кг перца сладкого, 1 кг моркови, 1кг лука,...СУПОВАЯ ЗАПРАВКА НА ЗИМУОВОЩНАЯ ЗАПРАВКА НА ЗИМУ.Заготовка укропа на Зиму как приправаПриготовление укроп Укроп // трава // заморозка //а на зиму // заморозка //Заправка для БОРЩА на зиму.Борщевая заправка. Рецепт еще одной заготовки, которая облегчит жизнь хозяюшкам - заправка для борща на...ОВОЩНАЯ ПРИПРАВА НА ЗИМУ.Vegetable seasoning for winterОВОЩНАЯ ПРИПРАВА НА ЗИМУ.ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ЗАКАТКИ ВКУСНОЙ ОВОЩНОЙ ПРИПРАВЫ НА ЗИМУ Приготовления овощной...Борщевая приправаБорщевая приправа 1 кг свеклы 1 кг моркови 1кг болгарского перца 1 кг лука 1 кг помидор (или томатный сок, или...Приправа Корейская аджика Заготовки на зимуО рецепте приправы "Корейская аджика" СХОДИТЬ В МАГАЗИН Для любителей острого приготовила для...Приправа из помидоров на зиму.Достойный рецепт!Приправа из помидоров на зиму.Отлично подойдет к мясу,гарнирам,борщу,щам и как самостоятельное блюдо она...Чесночная Паста из Стрелок Чеснока на ЗимуОтличная чесночная паста и приправа на зиму из чесночных стрелок. Ингредиенты: Чесночные стрелки 500 гр....Хрен на зиму в чистом виде! Отличная приправа!В видео показано, как заготовить хрен на зиму в чистом виде. Ссылка на канал Приправа для борща на зиму. Полезный рецепт зимней заготовкиРецепт вкусной борщевой приправы, заправки для борща, консервируем на зиму, подробнее на сайте На зиму приправа для супаЗдесь много рецептов смотрите! Вкусные заготовки...Хреновина из помидор 2 рецепта заготовки на зиму холодной закуски салата приправы приготовить столуХолодные закуски Рецепт заготовки на зиму из помидор - Хреновина салат, холодная закуска и как приготовить...Заправка для супа на зимуЗаправка для супа на зиму - отличная заготовка, которую можно использовать не только для супа. Добавлять...Заготовка крапивы на зиму. Заморозка. Приправа из крапивы.Приправа для борща на зимуСмотрите рецепт приготовление заправки для борща на зиму, очень вкусная приправа, также можно использовать...Аппетитка из помидор и болгарского перца. Заготовки на зиму. Вкусно!!!!По этому рецепту получается очень вкусная аппетитка, рецепт помидоры-3.5кг перец болгарский-1,5кг чеснок-3-4го...заготовки на зиму: универсальная приправа(заморозка)Это видео создано с помощью видеоредактора YouTube (http://www.youtube.com/editor)Заправка для борща. Заправка на зиму. Приправа.Заправка для борща. Заправка на зиму. Приправа - простое и доступное блюдо у вас под рукой! Состоит из трех...Готовим острый хрен, заготовки на зимуХрен - лучшая приправа для мяса, рыбы, и чего угодно. Домашний хрен готовится легко и хранится долго... Подпис...Рецепт заготовки на зиму борщевая заправка со свеклойБорщевая заправка со свеклой на зиму видео рецепт В видео рецепте показываю как приготовить борщевую запра...домашняя приправа на зиму универсальная (закрутки)Универсальная может быть использована в приготовлении супов праздничные блюда, Такая приправа действител...Острая приправа на зимуострая приправа рецепт.ЛЕЧО или ПРИПРАВА ТОМАТНАЯ С ПЕРЦЕМ | ВКУСНАЯ ЗАГОТОВКА НА ЗИМУСегодня я закрываю на зиму лечо. Вкусно, проверено временем а так же благодарными домочадцами)) Ингредиенты...Заготовки на зиму. Приправа / заправка для супа, мяса, овощей и соусов.Летом вкусные и сочные овощи, коренья и зелень в изобилии и опытные хозяйки делают заготовки на зиму, чтобы...Заготовка/Сушка зелёных приправ на зимуЗаготовка/сушка зелёных приправ на зиму: зелёный лук, петрушка, зелень моркови, укроп, и всё что душа пожелае...ЧЕСНОЧНЫЕ СТРЕЛКИ - приправа на зимуне спешите выбрасывать чесночные стрелки, из них можно приготовить приправу на зиму, если чеснок уже законч...Заправка для супа (борща) и мяса - быстрый рецепт заготовки на зимуВкусная заготовка заправки для борща из свежих овощей на зиму - для любого супа и мяса. Ингредиенты на рецеп...www.videoreci.com