Простые рецепты из баклажан. Вторые блюда из баклажанов рецепты простые


Простые рецепты из баклажан

 

Добрый день уважаемые гости и читатели сайта!

Середина лето, время, когда столько овощей!, из которых мы можем готовить разные блюда.Например, баклажан, столько рецептов, что из него каждый день можно готовить блюда не похожие друг на друга.

Любителей баклажан много и моя семья тоже относится к таким. Готовлю из них разные блюда, и сегодня предлагаю Вам простые рецепты из баклажан.

1.По этому рецепту готовят итальянцы, но нам он тоже пришелся по вкусу.

 

Понадобится:

  • 2 – 3 баклажана (для этого блюда нужно брать покрупнее баклажаны)
  • 2 – 3 помидора
  • 3 -4 зубчика чеснока
  • растительное масло (желательно оливковое)
  • 80 – 100 г твердого сыра (желательно пармезана, тогда совсем будет по – итальянски)
  • соль, перец

Приготовление

Баклажаны помойте и разрежьте их вдоль (если есть зеленый хвостик, то прямо по нему, с ним будет очень эстетично выглядеть).

Разрезанные баклажаны слегка присолите и пусть немного постоят.

Разогреваем духовку до 200 градусов. Противень, на котором будем запекать смазать растительным маслом.Баклажанчики уложите на противень, слегка полейте маслом и в духовку на 15 – 20 минут.

А пока готовим начинку. С помидор снимите шкурку (сделайте «х» надрез, облейте кипятком, а затем холодной водой, шкурка легко снимется), конечно, этого можно и не делать, но без шкурки вкус нежнее.

Очищенные помидоры порежьте небольшими кубиками. Чеснок или мелко порубить, или натрите на терке.

Читайте также:"Закуска из баклажан — нежный паштет"

В чашке, нарезанные помидоры, чеснок, немного натертого на мелкой терке сыра, соль, перец – смешать.

К этому времени баклажаны подоспели, берем соловую ложку или ножом, аккуратно соскребаем сердцевину (стараясь, чтобы форма баклажана сохранилась), ножом мелко рубим и добавляем к помидорам, перемешиваем – у нас получилась начинка.

Затем выкладываем начинку на баклажаны, присыпаем тертым сыром и, буквально на несколько минут в духовку, чтобы сыр слегка расплавился.

Красота получилась, и очень аппетитно выглядят!

2 Рецепт. Замечательный рецепт с пикантным, остреньким соусом. Придется по вкусу даже тем, кто не особо любит баклажаны.

Понадобится:

  • 3- 4 баклажана среднего размера
  • 2 – 3 зубчика чеснока
  • 4 – 5 ст.л. соуса чили ( можно сделать замену)
  • 2 – 3 ст.л. растительного масла
  • 1 лимон
  • соль
  • зелень кинзы 1 пучок

Приготовление

 

Баклажаны помыть, нарезать вдоль. В просторную чашку налить воды, посолить, уложить нарезанные баклажаны минут 15 – 20.Затем их промыть и полотенцем обсушить.

Из лимона выжимаем 2 – 3 столовые ложки сока.

В сковородке (желательно с антипригарным покрытием, потому, что на ней можно обжарить баклажаны с минимальным количеством масла – 1 – 1,5 ст.л.) обжарить баклажаны. Сложите баклажаны на бумажное полотенце.

Читайте также:"Простой салат из баклажан"

Начинаем готовить соус.В сотейник наливаем оставшееся масло, лимонный сок и соус чили. Ставим на небольшой огонь, помешивая, нагреваем, но не доводим до кипения, затем добавляем пропущенный через пресс чеснок.

Небольшой совет: если у вас нет под рукой соуса чили, можно приготовить соус из свежей помидорки, натертой на мелкой терке или использовать томатную пасту, добавив немного уксуса, чуть – чуть корицы, сахар (тоже немного), молотый черный перец и жгучего красного перца по – вкусу. Попробуйте приготовить соус по своему вкусу.

Баклажаны переложите в приготовленный соус и пусть потомятся 2 – 3 минуты.

Затем баклажаны выложите на блюдо и посыпьте мелко нарезанной кинзой.

Надеюсь, что Вам понравится этот простой рецепт баклажан. Попробуйте!

3. А теперь салат из баклажан, который пользуется большой популярностью. Для приготовления салата лучше выбрать небольшие, крепкие плоды.

Необходимые продукты:

  • 3 – 4 баклажана
  • 2 луковицы
  • 4 – 5 шт. яиц
  • 1 ст.л. сахара
  • 4 – 5 ст.л яблочного уксуса
  • майонез, соль, перец по вкусу
  • растительное масло для обжарки

Приготовление

Баклажаны нарежьте соломкой, посолите, оставьте минут 10 – 15, чтобы удалить горечь. Затем промойте холодной водой, обсушите бумажным полотенцем.

На хорошо разогретой сковородке обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.Лук почистите, нарежьте полукольцами. Сложите в чашку залейте  кипятком, подержите 4 – 5 минут, затем слейте, промойте холодной водой. Затем залейте уксусом, добавить сахар, немного воды.

Яйца отварите, почистите, нарежьте соломкой.

А дальше все очень просто: в салатницу сложите баклажаны, яйца, отжатый замаринованный лук, по вкусу, можете добавить хорошо сочетающиеся с баклажанами специи: тмин, имбирь, базилик, зелень петрушки, мяту, кориандр, чеснок  – выбирайте и ваш салат будет изысканным, интересным блюдом.

Заправьте майонезом или натуральным йогуртом, посолите, поперчите и салат готов.

Приятного аппетита! Готовьте разные простые блюда из баклажан, это ведь очень полезный овощ.

 

 

 

Обратите внимание на другие интересные рецепты:

 

 

podruchka.su

Простые блюда из баклажанов - быстро и вкусно

BambinoStory
  • Женский клуб
    • Все
    • Беременность и роды
    • Женский взгляд
    • Образ жизни
    Лазерная косметология

    Лазерная косметология

    Диспепсия

    Диспепсия

    Сахарный диабет при беременности

    Сахарный диабет при беременности

    Укороченные женские брюки

    Укороченные женские брюки

    Как научиться ходить на каблуках

    Как научиться ходить на каблуках

    Фильмы о моде

    Фильмы о моде

    С чем носить водолазку

    С чем носить водолазку

    С чем носить ботфорты

    С чем носить ботфорты

    Удаление ВМС

    Удаление ВМС

  • Дети
    • Все
    • Афиша детских мероприятий
    • Детская мода
    • Детская психология и развитие
    • Детское здоровье
    • Образование
    Детский суицид

    Детский суицид

    Почему ребенок не слушается

    Почему ребенок не слушается

    Первая обувь для малыша

    Первая обувь для малыша

    Врожденные пороки развития

    Врожденные пороки развития

    Вред гаджетов

    Вред гаджетов

    Как приучить ребенка читать

    Как приучить ребенка читать

    Чем занять детей дома

    Чем занять детей дома

    Образование в Канаде

    Образование в Канаде

    В школу с 6 лет

    В школу с 6 лет

  • Домашний очаг
    • Все
    • Домашние любимцы
    • Интерьер
    • Рецепты
    Как приучить котенка к лотку

    Как приучить котенка к лотку

    Чехлы на мебель

    Чехлы на мебель

    Рецепт мусаки

    Рецепт мусаки

    Венецианский стиль в интерьере

    Венецианский стиль в интерьере

    Типы ванн

    Типы ванн

    Зеркала в интерьере

    Зеркала в интерьере

    Питание щенков

    Питание щенков

    Дизайн маленькой гостиной

    Дизайн маленькой гостиной

    Комната для новорожденного

    Комната для новорожденного

  • Полезные советы Путешествия – лучший способ избавиться от стресса

    Путешествия – лучший способ избавиться от стресса

    Как убрать зубной камень

    Как убрать зубной камень

    Как сделать предложение девушке

    Как сделать предложение девушке

    Метеозависимость

    Метеозависимость

    Выбор входной двери

    Выбор входной двери

    Ароматизация помещения

    Ароматизация помещения

    Альтернатива кредиту

    Альтернатива кредиту

    Как скрыть коммуникации

    Как скрыть коммуникации

    Правильный отдых

    Правильный отдых

No Result

View All Result

  • Женский клуб
    • Все
    • Беременность и роды
    • Женский взгляд
    • Образ жизни
    Лазерная косметология

    Лазерная косметология

    Диспепсия

    Диспепсия

    Сахарный диабет при беременности

    Сахарный диабет при беременности

    Укороченные женские брюки

    Укороченные женские брюки

    Как научиться ходить на каблуках

    Как научиться ходить на каблуках

    Фильмы о моде

    Фильмы о моде

    С чем носить водолазку

    С чем носить водолазку

    С чем носить ботфорты

    С чем носить ботфорты

    Удаление ВМС

    Удаление ВМС

  • Дети
    • Все
    • Афиша детских мероприятий
    • Детская мода
    • Детская психология и развитие
    • Детское здоровье
    • Образование
    Детский суицид

    Детский суицид

    Почему ребенок не слушается

    Почему ребенок не слушается

    Первая обувь для малыша

    Первая обувь для малыша

    Врожденные пороки развития

    Врожденные пороки развития

    Вред гаджетов

    Вред гаджетов

    Как приучить ребенка читать

    Как приучить ребенка читать

    Чем занять детей дома

    Чем занять детей дома

    Образование в Канаде

    Образование в Канаде

    В школу с 6 лет

    В школу с 6 лет

  • Домашний очаг
    • Все
    • Домашние любимцы
    • Интерьер
    • Рецепты
    Как приучить котенка к лотку

    Как приучить котенка к лотку

    Чехлы на мебель

    Чехлы на мебель

    Рецепт мусаки

    Рецепт мусаки

    Венецианский стиль в интерьере

    Венецианский стиль в интерьере

    Типы ванн

    Типы ванн

    Зеркала в интерьере

    Зеркала в интерьере

    Питание щенков

    Питание щенков

    Дизайн маленькой гостиной

    Дизайн маленькой гостиной

    Комната для новорожденного

    Комната для новорожденного

bambinostory.com

Самые простые блюда из баклажанов – вкусные и быстрые рецепты

Самые простые блюда из баклажанов – вкусные и быстрые рецепты

Баклажан – уникальный овощ, блюда из баклажана способны прекрасно утолить голод и при этом не пресытить организм лишними калориями.

Баклажан (некоторые называют баклажан «синеньким» за его оригинальный цвет) содержит витамины группы В, витамин С, РР, каротин, калий, железо, кальций, магний, натрий и фосфор – в общем, все те витамины, которые так нужны нашему организму в любое время года.

Витамин С помогает справиться с простудами и поднять иммунитет, а витамины группы В просто необходимы жителям современного мира, ведь именно эти витамины поддерживают работоспособность нашей нервной системы и помогают нам бороться со стрессами.

Кроме того, баклажаны не дают организму усваивать излишний холестерин, поэтому врачи рекомендуют употреблять блюда из баклажанов (синеньких) даже пожилым людям, а также людям с кишечными и желудочными заболеваниями.

О баклажане даже есть легенда о том, как один из турецких имамов, попробовав в первый раз баклажаны, упал в обморок - настолько поразил его изысканный вкус этого необычного блюда.

Не стоит путать баклажан с кабачком. Несмотря на схожесть формы, вкус и рецепты приготовления у них разные. Хотя от себя добавлю, что кабачок прекрасно сочетается с баклажаном. И поэтому первым рецептом будет быстрая баклажанно - кабачковая икра.

Икра из баклажанов и кабачков – рецепты на скорую руку

баклажанно - кабачковая икра на скорую руку

Нарезать лук мелкими кубиками, обжарить до золотистого цвета и добавить потертую на средней терке морковь. Сделать зажарку. В нее добавить тертые на средней терке кабачки. Мелкие кабачки можно не чистить от шкурки, а у старых лучше удалить кожуру и семечки внутри.

Пока кабачки тушатся с зажаркой, мелко порезать кубиками баклажаны и протушить их минут 5-10 на оливковом масле (при неимении оливкового подойдет и обычное подсолнечное). Затем добавить в тушеные баклажаны (они должны стать мягкими) пару больших помидоров или томатную пасту. Протушить еще минут 5.

Теперь соединяем кабачки и баклажаны, добавляем соль по вкусу (это блюдо можно пробовать во время готовки) и тушим на медленном огне до готовности. Время готовности зависит от объема готовящегося блюда и вашего вкуса – кто-то любит, чтоб все прямо превратилось в кашу, а кто-то наоборот любит, чтобы кубики баклажанов не смешались с остальным блюдом. За пару минут до готовности обязательно кладем пару зубчиков мелко нарезанного чеснока (можно и больше – чесноком баклажан не испортишь!) и перец и зелень по вкусу.

Это блюдо вкуснее всего есть холодным, можно намазывать эту икру на хлеб или подавать ее в качестве гарнира.

Пропорции ингредиентов для баклажанно – кабачковой икры:

1 большая луковица или 2 маленьких

2 больших или 4 маленьких помидора или две столовые ложки томатной пасты (кухарского соуса томатного)

Два-три маленьких или один большой кабачок

Три-четыре мелких или два крупных баклажана

1 большая морковь

2 или больше зубчиков чеснока

Полторы столовых ложки растительного масла

Перец, зелень по вкусу (зелени много не нужно, чтобы не перебить вкус баклажанов).

Баклажаны со вкусом грибов

Быстрый и оригинальный рецепт, как приготовить баклажаны, которые по вкусу напоминают жареные грибы.

Взять штук пять средних баклажанов. Порезать их соломкой, как нарезана картошка-фри в Макдональдсе. Шкурку можно предварительно убрать, но я не убираю. Мне она нравится на вкус.

баклажаны со вкусом грибов

Положить в эмалированную емкость и разбить туда два куриных яйца. Добавить чайную ложку соли, тщательно перемешать всю массу, чтобы яйцо равномерно покрыло все кусочки баклажанов.

Дать настояться при комнатной температуре 1-2 часа. Баклажаны немного потемнеют и пустят сок.

Взять 1 большую луковицу и нарезать ее соломкой (хотя способ нарезки не играет особой роли, можно и кубиками), потушить на оливковом масле (баклажаны вкуснее всего именно с оливковым, но можно брать и подсолнечное) до золотистого цвета. Выложить туда замоченные в яйце баклажаны и тушить их пару минут на большом огне, постоянно перемешивая. Затем можно сделать маленький огонь и накрыть крышкой и перемешивать каждый 5 минут. Готовить это блюдо из баклажанов нужно минут 20-30, пока баклажаны не покроются аппетитной корочкой. В конце добавьте 3-4 столовые ложки сметаны, перемешайте и протушите еще минут 5.

Среднее время на готовку этого блюда занимает 30-40 минут, а готовый баклажаны, особенно в холодном виде, очень напоминают жареные грибы. Это быстрое блюдо из баклажанов очень сытное, но при этом не портит фигуру!

Баклажаны под сыром - самый быстрый рецепт

баклажаны под сыром - самый быстрый рецепт

Нарезать баклажаны кружочками, обмокнуть с двух сторон в растительное масло и выложить на противень. Обычно хватает трех средних баклажанов.

150-200 граммов сыра потереть на мелкую терку, добавить пару ложек майонеза и выдавленный через чеснокодавилку чеснок (3-4 больших зубчика). Готовую смесь выкладывать вилочкой на каждый кружочек баклажана. Можно сверху посыпать немного сухого базилика. Если хотите, чтобы это блюдо было более сочным, можно сверху на кружочки баклажанов положить кружочки тонко нарезанного помидора и уже поверх помидора – сырную массу.

Поставить блюдо в духовку и готовить примерно при 200 градусов 15-20 минут. Когда сыр немного подрумянится – вынимать.

Это очень вкусное, быстрое и полезное блюдо из баклажанов – чудесная закуска к столу, которая хороша как горячей, так и холодной.

Быстро маринованные баклажаны (без закрутки)

как быстро мариновать баклажаны

Если лень возиться с закруткой, но все же хочется покушать маринованных баклажанов, примите во внимание этот рецепт.

Нарезать баклажаны крупными кубиками. В кастрюльку налить примерно столько по объему воды, чтобы она накрывала все нарезанные баклажаны. Кипятим воду (баклажаны пока лежат нарезанные), добавляем туда соль, сахар, оливковое масло, лавровый лист, зубчики чеснока и специи – душистый и черный перец, базилик и другие по вкусу. Все зависит от объема банки. На литровую банку примерно столовую ложку оливкового масла, по чайной ложке соли и сахара. Уксус тоже по вкусу – я кладу примерно две столовых ложки на литровую банку. Но уксус нужно добавлять уже в конце - после того, как в закипевший маринад вы бросите нарезанные баклажаны и проварите 3-5 минут.

Проварив баклажаны в маринаде, разложите их по банкам (их даже можно не стерилизовать, просто хорошо помыть) и залейте маринадом до самого верха банки, закройте любой обычной крышкой. Такие быстро маринованные баклажаны должны постоять сутки в комнатной температуре, а затем храниться в холодильнике не более двух недель. Т.е рецепт быстрый как по приготовлению, так и по употреблению.

Для разнообразия можно добавить к баклажанам кабачки и помидоры (нарезать кубиками, как и баклажаны) и сдобрить все это кольцами лука – тогда получится отличный маринованный салат с баклажанами. Кто любит остренькое – добавьте в маринад жгучего красного перца или пару ложек кетчупа чили. Небольшой секрет:

Во всех рецептах и блюдах баклажаны отлично сочетаются с чесноком, базиликом, луком, оливковым маслом, помидорами и кабачками.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

domovod.blogspot.com


Смотрите также