Рецепты в Великий пост - Постные блюда с грибами. Второе блюдо из грибов постное блюдо


Постные блюда из грибов: обзор лучших рецептов

Постные блюда из грибов © Depositphotos

Рецепты с грибами диетические и постные пригодятся тебе во время Рождественского поста 2017/18. Редакция tochka.net предлагает твоему вниманию постные блюда из грибов на любой вкус, чтобы разнообразить твой рацион, сделать его более вкусным и насыщенным.

Наш сегодняшний обзор включает первые и вторые постные блюда из грибов, горячие угощения и холодные закуски, а также мучные изделия и выпечку. Выбирай рецепты и готовь постные грибы с удовольствием!

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Постные блюда из грибов. Рецепты грибных супов

Суп из сушеных белых грибов: рецептПостные блюда из грибов © Shutterstock

Суп из сушеных грибов – замечательное постное первое блюдо, насыщенное и вкусное, источающее необыкновенный аромат, который вряд ли оставит равнодушным настоящих ценителей грибных изысков.

Попробуй в период Рождественского поста сварить насыщенный аппетитный и ароматный гороховый суп с грибами. Рецепт такого супчика требует незначительной предварительной подготовки, а именно – горох следует замочить заранее, чтобы он быстрее сварился.

Вкусный и бодрящий суп с солененькими огурчиками – любимое блюдо многих, особенно после бурно проведенных праздников и выходных. Надеемся, что тебе понравится этот ароматный и вкусный постный рассольник.

Постные блюда из грибов. Горячие блюда с грибами

Постные блюда из грибов © shutterstock

Богатый выбор овощей, таких полезных для твоего организма, плюс ароматные грибочки – и все это в одном горшочке. Попробуй!

Несмотря на то, что во время поста много чего нельзя употреблять в пищу, это не повод питаться однообразно. Предлагаем тебе рецепт полезного и вкусного постного блюда.

Чтобы разнообразить постный рацион, попробуй приготовить чечевицу с грибами. Это вкусно и питательно.

Вкусной и аппетитной может быть не только скоромная еда, но также и постные блюда. Попробуй картошку с грибами, рецепт которой содержит и другие полезные овощи.

Постные блюда из грибов. Закуски с грибами

Фаршированные шампиньоны, грибыПостные блюда из грибов © shutterstock

Грибы для тех, кто соблюдает пост – незаменимый продукт. Они имеют ярко выраженный вкус и в каком-то смысле даже заменяют мясо. Мы предлагаем тебе приготовить грибы, фаршированные рисом – необычно и вкусно.

Попробуй приготовить брюссельскую капусту, тушенную с грибами. Брюссельская капуста с грибами – это кладезь витаминов, т.к. это блюдо не только вкусное, но и очень полезное.

Обязательно узнай, как запечь овощи в духовке, и для разнообразия побалуй свою семью полезным, витаминным блюдом. Это блюдо хорошо еще и тем, что ты можешь самостоятельно изменять количество и состав ингредиентов, специй и трав, в зависимости от своих предпочтений к тому или иному продукту.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Постные блюда из грибов. Мучные блюда с грибами

Постный пирог с грибамиПостные блюда из грибов © Depositphotos

Предлагаем тебе приготовить ароматный постный пирог с тушеными шампиньонами и луком. Если твоя семья любит выпечку, то тебе обязательно придется по вкусу такой оригинальный грибной постный пирог, тем более, что готовится он совершенно несложно.

Украинская национальная кухня может быть ничуть не хуже экзотики – в этом ты можешь лишний раз убедиться, приготовив домашние постные вареники с грибами.

Традиционно манты готовятся с мясом, однако в период поста мы предлагаем оригинальное блюдо с грибами и чечевицей, которое по вкусу и питательности ничуть не уступает мясному деликатесу.

Не дружишь с духовкой либо у тебя ее совсем нет в наличии? Тогда приготовь пирожки жареные – на открытом огне они получаются едва ли не лучше запеченных. Начинку можно взять любую, какая нравится тебе и твоим домашним. Например, постная начинка с картошкой и грибами.

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net

Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!

lady.tochka.net

Что можно постное приготовить из грибов?

Пост – это время, когда не просто нужно ограничить себя в еде, а понять глубинный смысл этой небольшой жертвы во имя веры. Это период духовного очищения, который отлично можно сочетать с очищением организма, дав ему возможность отдохнуть от нагрузок тяжелой пищи и подарить заряд энергии для дальнейшей работы. Во время поста необходимо отказаться от мясных и молочных продуктов, а также яиц. Но обогатить свой рацион белками можно и при помощи альтернативных продуктов, таких как грибы.

Постных блюд с ними существует множество, это и супы, вторые блюда, закуски и даже выпечка. Подойдут практически все виды: шампиньоны, вешенки, опята, белые и даже лисички. Они долго перевариваются, тем самым давая ощущение сытости на протяжении длительного времени.

Какие выбрать?

Для постных блюд можно использовать как свежие, так и замороженные грибы, подойдут также соленые и сушеные. А вот от маринованных лучше отказаться, ведь в процессе термической обработки они становятся слишком жесткими.

Если вы не успели сделать домашние заготовки, тогда на помощь придут рынки и супермаркеты. Но будьте внимательны, покупая шампиньоны или вешенки, обращайте внимание на их внешний вид. На них не должно быть пятен, а шляпка и ножка должны быть твердыми.

Приобретая замороженный продукт, выбирайте такие, в которых нет льда. В противном случае получите грибы повторной заморозки, у которых будет совершенно отсутствовать вкус и запах. А вот сушеные перед употреблением не забудьте замочить в холодной воде, и в ней же отварить.

Гастрономические радости для тех, кто постится

Многие сомневаются в том, что блюда из грибов могут стать полноценной заменой белка животного происхождения. Но стоит только попробовать их, как сомнения тут же развеются.

Постный паштет

Тем, кто привык начинать утро с чашечки кофе с бутербродом, бывает сложно отказаться от колбасы или мяса, но заменить их вполне можно необычайно оригинальным паштетом из белых грибов и орехов. Для этого потребуется:

  • белые грибы – 500 гр.;
  • грецкие орехи – 150 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • лимон – ½ шт.;
  • растительное масло, соль, перец.

Приготовить такую закуску не составит труда. Нужно обжарить на масле лук и грибы, в процессе добавить выдавленный сок лимона. После этого переложить смесь и орехи в блендер, тщательно измельчить. Приправьте перцем и солью, отправьте в холодильник на 2-3 часа. Отличный перекус готов!

Суп с лапшой и грибами

Этот рецепт прост в приготовлении, но имеет необычайный вкус и аромат. Для него лучше всего взять сушеные грибы. Кроме них понадобится:

  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • корень сельдерея – 1 шт.;
  • лапша – 150 гр.;
  • перец, соль, зелень.

Сухие грибы предварительно замочите в воде на несколько часов, затем проварите в течение 10 минут. Бульон процедите и положите в него мелко нарезанные морковь, лук и сельдерей. Лапшу нужно сварить отдельно и через 15 минут добавить к овощам. Не забудьте про приправы, положив которые, нужно будет дать довариться супу еще 5-7 минут. Подавая на стол, посыпьте первое блюдо зеленью.

Низкокалорийные котлеты

Еда для поста совсем не однообразна, и в этом можно убедиться, просмотрев список рецептов на различных сайтах. Среди них вы обязательно найдете советы о том, что можно приготовить из риса и грибов. Это могут быть голубцы, а могут и котлеты. Для их приготовления возьмите:

  • шампиньоны – 500 гр.;
  • белый рис – 1 ст.;
  • лук – 1 шт.;
  • панировочные сухари – 2/3 ст.;
  • растительное масло, соль, перец.

Чтобы котлеты не рассыпались, нужно купить правильный рис, в нем должно быть достаточно клейковины. Таким требованиям полностью отвечает круглозернистый продукт. Его нужно сварить и остудить.

На сковороде обжарить мелко нарезанный лук и шампиньоны в течение 15 минут до полного выпаривания влаги. Добавить отваренный рис и приготовить фарш, в который нужно добавить специи и дать постоять в холодном месте около получаса.

По истечению времени достаем фарш, формируем из него котлеты, которые обмакиваем в панировочные сухари и жарим на растительном масле. Чтобы разнообразить блюдо, можно добавить в фарш зелень или мелко нарезанный чеснок.

Необычный пирог

Так как от сдобных булочек и конфет во время поста необходимо воздержаться, заменить их можно вкусным пирогом, приготовленным в мультиварке. Для него вам будут нужны:

  • мука – 1 ст.;
  • огуречный рассол – 100 мл;
  • лисички – 200 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • сода – ½ ч.л.;
  • подсолнечное масло – 30 гр.;
  • укроп, соль, перец.

Лук и лисички нужно мелко нарезать и обжарить в течение 10 минут, после чего дать остыть. Переходите к тесту. Соедините муку и рассол, добавьте растительное масло и соду, перемешайте. Положите в тесто грибную начинку и укроп.

Чашу мультиварки смажьте маслом, установите режим «Выпечка» и выпекайте пирог 40 минут.

Из грибов можно приготовить множество вкусных и оригинальных блюд, с которыми вы даже не заметите, как пролетит время, на которое вы отказались от мясного и сладкого. А потратить его лучше на самосовершенствование и духовное обогащение.

brjunetka.ru

Рецепты в Великий пост - Постные блюда с грибами

В пост, нельзя есть рыбу и мясо, выручают постные блюда с грибами. Грибы быстро и легко готовятся, отлично улучшают вкус и аромат любых блюд. Из грибов выходят вкусные супы, соусы, солянки, котлеты и салаты. Грибы в постном меню отличная альтернатива мясу или рыбе. Что приготовить из грибов в пост читайте далее.

Постные блюда с грибами и другие рецепты в Пост

Рецепт Гречневая каша с грибами

Ингредиенты:

  • 1 ст. гречневой крупы
  • 2 ст. воды
  • 1 горсть сушеных грибов
  • 4 ст. л. оливкового масла
  • 200 гр. тыквы
  • репчатый лук
  • 2 зуб. чеснока
  • перец
  • соль

Способ приготовления:

  1. Грибы промыть проточной водой, залить водой и оставить на 20 минут, чтобы набухли.
  2. Гречку перебрать, промыть и пересыпать в керамический горшок.
  3. Добавить в горшок порезанные грибы, посолить, поперчить и залить теплой водой.
  4. Поставить в холодную духовку, включить огонь и разогреть духовку до 180 градусах.
  5. Готовить на этой температуре около часа.
  6. Тыкву нарезать кубиками.
  7. Лук почистить и нарезать тонкими полукольцами.
  8. Чеснок нарезать пластинками.
  9. В глубокой сковороде обжарить на расительном масле тыкву, лук и чеснок. Поперчить, слегка посолить.
  10. Готовую гречневую кашу выложить на тарелку, а сверху уложить тыкву.

Рецепт Тушеная капуста с грибами

Ингредиенты:

  • 300 гр. капусты
  • репчатый лук
  • 200 гр. тыквы
  • 100 гр. замороженных стручковой фасоли или гороха
  • зелень
  • 2 зуб. чеснока
  • 200 гр. шампиньонов
  • 4 ст. л. растительного масла
  • 1 ч. л. хмели-сунели
  • перец
  • соль

Способ приготовления:

  1. Разморозить овощи. Промыть шампиньоны в проточной воде и обсушить  на полотенце.
  2. Нарезать грибы ломтиками.
  3. Нашинковать капусту, нарезать лук и чеснок.
  4. Тыкву очистить от кожицы и нарезать небольшими кубиками.
  5. Налить в казан или глубокую сковороду растительное масло и разогреть.
  6. Обжарить лук, чеснок и шампиньоны.
  7. Добавить капусту и тыкву, перемешать. Посолить и добавить специи, перемешать, накрыть крышкой и тушить на малом огне.
  8. Влить по необходимости немного воды. Готовить 5-10 минут, периодически помешивая. Подавать, посыпав рубленной зеленью.

Рецепт Грибной соус к пасте (макаронам)

Ингредиенты:

  • 300 гр. шампиньонов
  • репчатый лук
  • кабачок или баклажан
  • растительное масло
  • 2 ст. л. муки
  • 1 ст. воды
  • соль
  • перец
  • зелень

Способ приготовления:

  1. Кабачок или баклажан очистить и нарезать мелкими кубиками. Обжарить кабачок на растительном масле.
  2. Репчатый лук нарезать полукольцами, обжарить отдельно до коричневого цвета.
  3. Грибы нарезать ломтиками, обжарить на растительном масле.
  4. Смешать в сковороде грибы, кабачок и лук. Добавить муку и перемшать.
  5. Влить горячую воду и дать соусу покипеть до загустения. Посолить и поперчить.
  6. Подавать соус к пасте или к макаронами с рубленной зеленью.

Рецепт Грибная солянка

Ингредиенты:

  • 200 гр. шампиньонов
  • 200 гр. маринованных грибов
  • репчатый лук
  • 2 ст. л. томатной пасты
  • растительное масло
  • лавровый лист
  • зелень
  • перец
  • соль

Приготовление:

  1. Шампиньоны нарезать мелко и обжарить на растительном масле с репчатым луком.
  2. Выложить жареные грибы в кастрюлю, залить водой и поставить вариться.
  3. Маринованные или соленые грибы нарезать мелко.
  4. Приготовить поджарку из томатной пасты на растительном масле.
  5. Выложить маринованные грибы в бульон, добавить поджарку.
  6. Солянку посолить и поперчить, заправить свежей зеленью.

Рецепт Грибной гуляш 

Ингредиенты:

  • 1 кг шампиньонов
  • репчатый лук
  • 3 помидора
  • 2 шт. зеленого сладкого перца
  • 0,5 ст. овощного бульона или воды
  • 3 ст. л. растительного масла
  • зелень
  • перец
  • соль

Способ приготовления:

  1. Грибы вымыть, обсушить и нарезать соломкой.
  2. Помидоры обдать кипятком, снять кожицу и разрезать на четыре или восемь частей.
  3. Лук нарезать кубиками.
  4. Перец вымыть, удать плодоножку и семена. Нарезать перец тонкой соломкой. Обжарить на растительном масле грибы с луком. 
  5. Добавить помидоры, сладкий перец соломкой, посолить и поперчить.
  6. Залить поджарку бульоном и тушить около 20 минут на среднем огне под крышкой.
  7. Перед подачей заправить зеленью. Подавать к отварному картофелю или рису.

 Жду Ваших советов и рецептов постных блюд!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Почитайте ещё рецепты из разделов:

Постное меню и постные рецепты

Диеты и здоровое питание

chtoprigotovit.ru

блюда из грибов и овощей

Грибы и картофель - самая сытная постная еда. Но за семь недель Великого поста они могут изрядно наскучить. Чтобы разнообразить свое меню, добавляйте пряности. С грибами идеально сочетаются черный и белый перец, тимьян, петрущка, кинза, орегано и пажитник. А с картофелем уместны будут практически все специи: розмарин, тмин, черный и красный молотый перец, зерна горчицы и многие другие.

Для постных блюд подходят все виды грибов в любом виде: свежие, сушеные, консервированные. Однако последними увлекаться не стоит - лишний уксус в постном рационе ни к чему.

Рагу из сладкого перца

Ингредиенты:

  • 3 штуки крупного сладкого перца,
  • 5 помидоров,
  • 1 луковица,
  • 4 дольки чеснока,
  • полстакана растительного масла,
  • полстакана измельченных листьев базилика,
  • щепотка cухого орегано,
  • 1 ст. л. сахара,
  • черный молотый перец,
  • соль,
  • лимонный сок.

Перцы нарежьте тонкими полосками. Помидоры очистите от семян и нарежьте кубиками. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте до золотистого цвета. Добавьте перцы, перемешайте и обжарьте до мягкости. Добавьте измельченный чеснок и пассеруйте еще пару минут. Посолите, поперчите, добавьте сахар, помидоры, орегано и тушите еще 10 минут. Выключите огонь и добавьте свежий базилик. Перед подачей сбрызните соком лимона.

Овощная лазанья

Для лазаньи вам понадобятся следующие продукты:

  • 2 стакана муки,
  • 1 стакан холодной
  • воды, 0,5 ч. л, соли.

Для начинки:

  • 1 крупная луковица,
  • 1 красный сладкий перец,
  • 1 баклажан,
  • 2 помидора,
  • 2 дольки чеснока,
  • 3 ст. л. муки,
  • 2 ч. л. сухого базилика,
  • растительное масло,
  • соль.

В большой миске просейте муку, добавьте соль и перемешайте. Сделайте в центре лунку и, понемногу подливая подсоленную воду, вымесите тесто до однородной гладкой консистенции. Накройте тесто полотенцем или салфеткой и оставьте на 30 минут.

Луковицу разрежьте пополам. Одну половину мелко нарубите, другую нарежьте полукольцами. Перец нарежьте соломкой. Баклажан очистите от кожуры и нарежьте брусочками, а помидоры - дольками.

Обжарьте на масле сначала лук, затем добавьте помидоры, перец, баклажаны, посолите, перемешайте потомите на небольшом огне 10 минут. Снимите с огня, добавьте мелко нарубленный чеснок и еще раз перемешайте. Приготовьте соус. Обжарьте нарубленный лук на масле, добавьте муку, перемешайте, потомите пару секунд.

Влейте воду или овощной бульон и готовьте на слабом огне 3-5 минут, все время помешивая, чтобы не образовались комочки. Разделите тесто на шесть порций, каждую раскатайте тонким слоем по размеру противня. В смазанную маслом форму выложите первый слой листов (2 шт.) и накройте их половиной порции начинки. Затем выложите второй слой листов и вторую половину начинки, а наверх - оставшиеся 2 листа. Залейте все соусом. Запекайте лазанью в разогретой до 180 градусов духовке 1 час.

Рагу с квашеной капустой и сухофруктами

Ингредиенты:

  • 6 картофелин,
  • 1 морковь,
  • 1 луковица,
  • 1 стебель сельдерея,
  • 250 грамм квашеной капусты,
  • 2 зеленых яблока,
  • по 100 грамм чернослива, кураги и изюма,
  • 2 дольки чеснока,
  • 1  ч. л. тмина,
  • растительное масло,
  • черный молотый перец,
  • соль,
  • сахар,
  • зелень.

Морковь, сельдерей и лук нарежьте соломкой и обжарьте на масле. Картофель очистите, нарежьте крупными кубиками. Добавьте нарезанные кубиками яблоки, квашеную капусту и измельченные сухофрукты. Посолите, поперчите, добавьте щепотку сахара, тмин и измельченный чеснок. Хорошо перемешайте и залейте горячей водой так, чтобы она доходила до середины рагу. Тушите на медленном огне 30 минут. За 5 минут до готовности добавьте лавровый лист. При подаче посыпьте зеленью.

Запеканка с картофелем и лесными грибами

  • 1 кг картофеля,
  • 1 кг замороженных лесных грибов,
  • 3 помидора,
  • 3 луковицы,
  • 1 морковь,
  • 5 ст. л. постного майонеза,
  • растительное масло,
  • лавровый лист,
  • соль,
  • душистый перец.

Картофель и морковь очистите и отварите с половинкой луковицы,перцем и лавровым листом. Приготовьте из картофеля пюре, добавив немного овощного бульона, в котором картофель варился. Посолите и поперчите. Лук и грибы мелко нарубите и обжарьте на масле, а когда остынут, измельчите в блендере. Посолите и поперчите.

В смазанную маслом форму выложите 1/3 пюре, затем - грибы и сверху вторую часть картофеля. Поверх выложите слой нарезанных кружочками помидоров, а их накройте оставшейся частью пюре. Последний слой смажьте постным майонезом. Выпекайте запеканку в духовке при 180 градусах 40 минут до образования румяной корочки.

Шампиньоны, фаршированные луком-пореем и тофу

Вам будет нужно:

  • 12 крупных шампиньонов,
  • 1 стебель лука-порей,
  • 200 грамм сыра тофу,
  • 1 ст. л. панировочных сухарей,
  • пучок укропа,
  • оливковое или растительное масло,
  • соль,
  • перец по вкусу.

Шампиньоны вымойте и обсушите. Аккуратно удалите ножки. Шляпки выложите в смазанный маслом противень и слегка посолите их внутри. Приготовьте начинку. Ножки грибов порубите. Лук порежьте тонкими полукольцами и припустите на раскаленной сковороде 2-3 минуты. Добавьте ножки шампиньонов, соль и перец, потушите на небольшом огне 5-7 минут. Добавьте сухари, перемешайте, дайте чуть остыть. Сыр тофу разомните с мелко порубленным укропом и затем соедините с луково-грибной смесью. Выложите начинку на грибные шляпки. Запекайте 15 минут в разогретой до 200 градусов духовке.

Грибной гуляш

  • 500 грамм свежих шампиньонов или замороженных грибов,
  • 2-3 луковицы,
  • 2-3 ст. л. растительного масла,
  • 1 стручок зеленого или красного перца,
  • 1 ст. л. муки,
  • 1 ст. л. томатной пасты,
  • вода, соль, перец.

Мелко нарезанные грибы и лук обжарьте на масле, добавьте измельченный стручок перца и тушите до готовности. Посыпьте мукой, добавьте томатную пасту. При желании можно добавить немного воды. Заправьте солью и перцем, тушите еще несколько минут.

Колобки из грибов и отварного картофеля

  • 500 г шампиньонов,
  • 800 г отварного картофеля,
  • 2-4 ст. л. растительного масла,
  • зелень,
  • 4-5 ст. л. муки,
  • 1 луковица,
  • соль,
  • перец.

Грибы порубите и обжарьте на масле, добавьте лук, соль и перец по вкусу, доведите до готовности. Отварите картофель и истолчите до консистенции пюре. Добавьте к нему муку, соль и замесите мягкое картофельное тесто. Разделите на небольшие лепешки, в центр каждой положите грибной фарш, придайте картофельной лепешке форму шарика и обжарьте в масле. Подавайте с острым томатным соусом или соусом из хрена.

Голубцы с грибами

  • 8-10 листьев белокочанной капусты,
  • соль,
  • 2 ст. л. растительного масла,
  • 500 грамм свежих или 100 грамм сушеных грибов,
  • 1-2 ст. л. томатной пасты,
  • полстакана риса,
  • стакан воды.

Капустные листья проварите в кипящей воде 2-3 минуты, достаньте из воды, дайте обсохнуть. Отварите рис до полуготовности. Грибы промойте и отварите, мелко нарежьте, обжарьте на масле до полуготовности, смешайте с рисом и томатной пастой, посолите по вкусу. На каждый капустный лист положите 2-3 ст. л. начинки и сформируйте голубцы. Обжарьте их в масле, затем переложите в противень или глубокую кастрюлю с толстым дном, сбрызните растительным маслом и протушите в разогретой до 180 градусов духовке 40 минут.

Грибы с креветками

В праздничные дни, когда происходит послабление поста, побалуйте себя грибами с креветками.

Для этого блюда вам будет нужно:

  • 500 грамм шампиньонов,
  • 300 грамм очищенных креветок,
  • 3 дольки чеснока,
  • 1 ст. л. лимонного сока,
  • растительное масло,
  • соль и перец.

Шампиньоны нарежьте полукольцами,чеснок мелко нарубите. Обжарьте шампиньоны на растительном масле, добавьте чеснок, креветки и лимонный сок, держите на огне еще 5-7 минут, постоянно помешивая.

Грибная подлива из вешенок

  • 200 грамм грибов вешенок,
  • 2 луковицы,
  • 5 ст. л. растительного масла,
  • 1 ст. л. муки с горкой,
  • соль,
  • черный молотый перец.

Лук нарежьте полукольцами, обжарьте на масле до золотистого цвета. Гроздья грибов разделите. Крупные разорвите вдоль на 3-4 части. Выложите на сковороду, в которой жарился лук, и обжарьте пять минут. Затем добавьте жареный лук, перемешайте, всыпьте муку и, постоянно помешивая, тушите 5 минут. Затем влейте воду и, продолжая помешивать, доведите соус до кипения и подержите на слабом огне пять минут.

В постных блюдах, кроме родных нам овощей (картофель, свекла, морковь и т. д.), чаще используйте грибы и более экзотичные броколли и спаржу. Грибы восполнят в организме недостаток белка, а брокколи и спаржа пополнят запас витаминов, недостаток которых особенно ощущается в весенний период. Мало кто знает, что побеги броколли полезнее соцветий. Именно в побегах накапливаются вещества, обезвреживающие токсины. Они очень важны для очищения организма в период поста.

mlady.net


Смотрите также