Как приготовить блюдо из баклажанов с мясом: простой рецепт. Второе блюдо из баклажанов с мясом


Как потушить баклажаны? Баклажаны тушеные с мясом: рецепт, фото

В данной статье мы расскажем вам о том, как потушить баклажаны вкусно и быстро. Следует отметить, что из представленного овоща можно самостоятельно приготовить и сытный гарнир, и полноценное второе блюдо вместе с мясом. Рассмотрим оба варианта более подробно.как потушить баклажаны

Если вам необходимо очень быстро сделать гарнир к какому-либо мясному или колбасному изделию, то рекомендуем воспользоваться нижепредставленным рецептом. Он не содержит в себе дорогостоящих ингредиентов, а также не отнимает много времени.

Итак, перед тем как потушить баклажаны, следует приобрести:

  • сладкий перец крупный – 1 шт.;
  • баклажаны свежие небольшие – 4 шт.;
  • томаты мягкие спелые – 2 некрупные шт.;
  • луковицы белые или красные – 2 шт.;
  • морковка сочная – 1 большая шт.;
  • масло подсолнечное (можно добавить немного сливочного) – около 50 мл;
  • чесночные зубчики – 3 небольшие шт.;
  • перец, соль, зелень свежая любая – использовать по вкусу;
  • вода кипяченая – полный стакан.

Подготовка продуктов

Тушеные баклажаны с чесноком получаются очень ароматными и вкусными. Но прежде чем заняться приготовлением такого блюда, следует поочередно обработать все овощи.

Для начала требуется очистить их от кожуры и плодоножек, а затем сразу же нарезать. Сладкий перец необходимо нашинковать соломкой, предварительно очищенные от кожицы бланшированные томаты – на небольшие кусочки, луковицы – на кубики, а морковь и зубчики чеснока – натереть на терке.тушеные баклажаны с кабачками

Что касается свежих баклажанов, то их следует тщательно помыть, разрезать вдоль пополам и поместить в соленую воду (на один стакан жидкости – десертная ложка соли). Вымачивать таким образом овощи рекомендуется около часа. Это необходимо для того, чтобы они максимальным образом лишились горечи. В завершение баклажаны требуется еще раз сполоснуть и нашинковать на крупные кубики.

Обжарка части ингредиентов

Как потушить баклажаны, чтобы они получились вкусными и сытными? Для этого следует дополнительно использовать овощную обжарку. Чтобы ее приготовить, требуется влить масло (подсолнечное) в кастрюлю с толстым дном, а затем всыпать луковицы и морковку. Обжаривать данные ингредиенты желательно на среднем огне до получения золотистого цвета.

Тушение всего блюда

После того как луковицы и морковка будут обжарены, к ним следует выложить сладкий перец, баклажаны и томаты. Сдобрив ингредиенты специями и свежей зеленью, их требуется перемешать и залить стаканом кипяченой воды. В таком составе продукты необходимо тушить до полной готовности, то есть около получаса.

Завершающий этап

После того как ингредиенты станут полностью мягкими и разваристыми, к ним следует добавить натертый чеснок, а затем снять с плиты и настоять под крышкой около 10 минут. Готовое блюдо рекомендуется преподносить гостям в качестве гарнира к отварному, запеченному или жареному мясу.баклажаны тушеные с мясом

Пошаговое приготовление баклажанов с мясом

Если вы хотите получить более сытное и питательное блюдо, то рекомендуем тушить синий овощ вместе с мясом. Так вы сразу получите полноценный обед, и вам не придется отдельно готовить гуляш и проч.

Итак, нам необходимо:

  • сладкий перец крупный – 1 шт.;
  • баклажаны свежие небольшие – 4 шт.;
  • помидоры мягкие спелые – 2 некрупные шт.;
  • луковицы белые или красные – 2 шт.;
  • морковка сочная – 1 большая шт.;
  • масло подсолнечное (можно добавить немного сливочного) – около 50 мл;
  • лаврушка – 3 небольших листочка;
  • перец, соль, зелень свежая любая – использовать по вкусу;
  • вода кипяченая – полный стакан.

Обработка продуктов

Баклажаны тушеные с мясом обладают особым вкусом и ароматом. Более того, такое блюдо является более сытным, но не способствует появлению чувства тяжести в желудке. Именно поэтому его можно готовить на обед хоть каждый день.тушеные баклажаны с чесноком

Чтобы самостоятельно сделать такое блюдо, требуется заранее вынуть мясной продукт из морозильника и дать ему хорошо оттаять. Далее телятину следует сполоснуть, очистить от ненужных элементов и нарезать на довольно крупные куски. Также необходимо нашинковать и овощи. Бланшированные помидоры очистить от кожицы и нарезать на кубики, луковицы – на полукольца, а морковку – натереть на терке. Что касается баклажанов, то, как и в предыдущем рецепте, их следует лишить горечи в соленой воде, а затем не очень мелко порубить.

Жарка мясного ингредиента

Перед тем как потушить баклажаны, следует обязательно обжарить часть ингредиентов, включая мясо. Для этого необходимо выложить кусочки телятины в посуду с толстым дном, влить к ним масло (растительное) и поставить на средний огонь. Обжаривать мясной продукт желательно около ¼ часа. Далее к нему требуется добавить морковку и лук, а также несколько листочков лавршуки, молотый перец и соль. Термически обрабатывать телятину вместе с овощами требуется еще около 7 минут.

Процесс тушения

После того как мясо с луком и морковью подрумянятся на масле, к ним следует добавить томаты и баклажаны. Перемешав продукты, их необходимо залить кипятком и тушить под крышкой около 35 минут. За это время телятина должна полностью стать мягкой, а овощи – дать свой сок и развариться.

Правильно подаем вкусное блюдо к обеду

Потушив все ингредиенты, их следует снять с огня и настоять под крышкой ¼ часа. Далее готовое блюдо необходимо разложить по тарелкам и преподнести гостям. При желании тушеные баклажаны можно украсить свежей зеленью. Помимо этого, к обеду необходимо подать ломтики свежего хлеба и густую сметану (майонез).как приготовить баклажаны тушеные

Диетическое блюдо из баклажанов

Тушеные баклажаны с кабачками без использования растительного или сливочного масла, а также мясного продукта, получаются менее калорийными. В связи с этим такое блюдо особенно популярно среди тех, кто стремиться похудеть или кому был назначен щадящий режим питания.

Чтобы самостоятельно приготовить тушеные баклажаны с кабачками, необходимо приобрести:

  • сладкий перец крупный – 1 шт.;
  • баклажаны свежие небольшие – 2 шт.;
  • кабачки максимально свежие и молодые – 2 шт.;
  • помидоры мягкие спелые – 2 некрупные шт.;
  • луковицы белые или красные – 2 шт.;
  • морковка сочная – 1 большая шт.;
  • лаврушка – 3 небольших листочка;
  • чесночные зубчики – 3 небольшие шт.;
  • соль, зелень свежая любая – использовать по вкусу;
  • вода кипяченая – полный стакан.

Подготовка овощей

Перед приготовлением такого блюда необходимо обработать овощи. Баклажаны следует вымочить в соленой воде, а затем нарезать на кубики. Кабачки требуется помыть, срезать плодоножки, пупки и очистить от кожицы. Далее их необходимо нашинковать так же, как и баклажаны. Луковицы, сладкий перец и морковку следует почистить, после чего нарезать на полукольца и кружочки соответственно. Что касается помидоров, то их необходимо ошпарить кипятком, снять кожицу и измельчить в блендере вместе с чесноком.

Термическая обработка

Готовить такое блюдо желательно в посуде с толстым дном. В нее необходимо поочередно выложить морковку, сладкий перец, луковицы, кабачки и баклажаны. После этого все ингредиенты требуется присыпать солью и зеленью, а затем залить кипяченой водой и томатной кашицей с чесноком. Далее блюдо необходимо поставить на плиту, довести до кипения и тушить около 40 минут.приготовление баклажанов с мясом

После приготовления всех компонентов тушеные овощи следует распределить по тарелкам и подать к столу вместе с зеленью и салатом из свежих огурцов, заправленным оливковым маслом.

fb.ru

Как приготовить блюдо из баклажанов с мясом: простой рецепт

Ингредиенты:

мясо свиное 500 гр.
Баклажаны 2 шт.
Чеснок 3 зуб.
соль, перец по вкусу
Масло подсолнечное по вкусу
сыр копченый 100 гр.
Мука 100 гр.

Из баклажанов мы знаем много традиционных и национальных блюд, которые пользуются популярностью во многих семьях, а многие из них являются визитной карточкой в престижных ресторанах. Как приготовить блюда из мяса с баклажанами? Простой рецепт, и в то же время очень вкусный это – мясные рулетики с баклажанами.

  • Шаг 1

    Сначала надо подготовить все перечисленные выше ингредиенты. Мясо промыть, обсушить и нарезать толщиной в 1 сантиметр так, чтобы волокна были поперек, затем кусочки отбить, посолить и поперчить. Баклажаны разрезать на кружочки, посолить и оставить на 30 минут, чтобы они не были горькими. Сыр измельчить на терке или мелко порезать острым ножом, а чеснок выдавить через чеснокодавилку.

  • Шаг 2

    Кусочки баклажана надо обвалять в муке и обжарить с двух сторон на масле. Как приготовить блюдо из баклажанов с мясом? Простой рецепт, который мы вам предлагаем ,готовится очень легко. На кусочек отбитого мяса положить немного чеснока, сверху обжаренный баклажан, а потом ложечку сыра. Все скрутить в виде рулетика и заколоть зубочисткой.

  • Шаг 3

    Тоже надо сделать со всеми остальными оставшимися кусочками мяса и баклажанов, у вас должно получиться примерно 12 рулетиков.

  • Шаг 4

    Рулетики надо обжаривать со всех сторон до получения румяности, а потом добавить бульон или воду, чтобы наполовину покрыть мясо и тушить примерно полчаса на тихом огне под закрытой крышкой.

  • Шаг 5

    Свиные рулетики с баклажанами обязательно получатся сочными и вкусными, накрывайте на стол и зовите домочадцев к столу. Приятного аппетита!

edaeda.ru

Баклажаны, запеченные с мясом и помидорами

Восхитительное блюдо из разряда запеченных в духовке. Доминируют в нем баклажаны, а дополняют вкусовую гамму помидоры, лук, мясо, и, конечно же, специи.

2 баклажана, 1 средняя луковица, 400 г говядины, 2 помидора, 3 столовых ложки растительного масла, 1 столовая ложка томатной пасты, 1/4 чайной ложки соли или по вкусу, щепотка тмина, щепотка черного перца, стакан воды, пучок петрушки, 2 зубчика чеснока.

Баклажаны, запеченные с мясом Баклажаны нарезаем кружочками. Если баклажаны у вас горчат, их нужно будет вымочить часок в слегка подсоленной воде.

Баклажаны, запеченные с мясом Помидоры нарезаем тонкими кружочками.

Баклажаны, запеченные с мясом

Лук чистим, нарезаем полукольцами.

Баклажаны, запеченные с мясом Мясо нарезаем небольшими произвольными кусочками.

Баклажаны, запеченные с мясом Лук обжариваем в небольшом количестве растительного масла до прозрачности.

Баклажаны, запеченные с мясом Добавляем мясо и обжариваем еще 5 минут.

Баклажаны, запеченные с мясом Добавляем к мясу соль, черный перец, тмин, измельченный чеснок и томатную пасту, тушим минуты 2, постоянно помешивая.

Баклажаны, запеченные с мясом Заливаем водой, доводим до кипения и тушим под крышкой около часа, до мягкости мяса.

Баклажаны, запеченные с мясом

Тем временем обжариваем баклажаны в растительном масле, до золотистой корочки с каждой стороны.

Баклажаны, запеченные с мясом Духовку разогреваем до 200 градусов С. Выкладываем мясо вместе с соусом в форму для запекания.

Баклажаны, запеченные с мясом Поверх мяса слой баклажанов.

Баклажаны, запеченные с мясом На баклажаны слой помидоров.

Баклажаны, запеченные с мясом И последний слой - чередуем кружочки баклажанов с помидорами.

Баклажаны, запеченные с мясом Посыпаем зеленью. На этом этапе можно посыпать овощи сыром и с ним запечь. Запекаем в духовке 40 минут.

Этот рецепт оставляет много вариантов для творчества. Овощи могут быть абсолютно любые и положены в любом порядке. Один нюанс: если будете использовать картошку, лучше положить ее на самое дно, под мясо, так она лучше пропечется, или хотя бы на слой мяса. Кабачки, сладкий перец - все сюда сгодится.

www.foto-recepti.ru

Блюда из баклажанов с мясом и помидорами

Как приготовить баклажаны с мясомЕсли вы не знаете, какое блюдо можно приготовить из баклажанов с мясом, попробуйте сделать баклажанные кармашки. Это очень простое, вкусное, ароматное, сытное и красивое угощение. Блюдо из баклажанов с мясом позволит вам накрыть обеденный стол почти без усилий и хлопот.

Для приготовления нам понадобятся:

  • — два больших баклажана,
  • — три крупных помидора,
  • — две горсти тертого сыра (я использовала моцареллу),
  • — пару зубчиков чеснока,
  • — говядина или баранина (0,2 кг),
  • — головка репчатого лука,
  • — аджика (я беру столовую ложку домашней аджики)
  • — соль и молотый перец
  • — подсолнечное масло
  • — яйцо и немного молока

Приготовление:

Этап 1. Готовим фарш

На первом этапе приготовим фарш. Для этого прокрутим мясо и лук на мясорубке, добавим соль, аджику, черный перец. Также можно использовать вместо аджики, можно заменить ее томатную пасту, или смесь из аджики и томатной пасты, все зависит от вашего вкуса. Все ингредиенты тщательно перемешайте. Если фарш получается густой и плотный, добавим в массу небольшое количество воды, если фарш жидкий, то добавим панировочные сухари.

Этап 2. Подготавливаем баклажаны

Баклажаны нарезаем гармошкой с шагом в 1 см, но не прорезаем до конца, затем отрежем по два кружка, чтобы получился кармашек. Приготовленные таким образом кармашки солим и оставляем на тридцать минут, чтобы они пустили сок. После этого необходимо обязательно промыть и обсушить баклажаны на бумажном полотенце.

Этап 3. Фаршируем и обжариваем

На следующем этапе нафаршируем кармашки приготовленным мясным фаршем. Затем обваляем баклажанные кармашки в муке, окунем в предварительно подготовленную яичную смесь (взбитое яйцо с молоком и солью). Панировку и кляр можно варьировать. Можно только муку использовать или применить стандартный набор ингредиентов для кляра – муку, затем яйцо и панировочные сухари. Обжариваем на подсолнечном масле баклажаны с мясом с обеих сторон до появления золотистой корочки.

Этап 4. Запекаем

Помидоры нарежем кольцами толщиной не более 1 см. Форму для выпекания предварительно смажем подсолнечным маслом. Красиво разложим в форме жаренные баклажанные кармашки и помидоры. Посыплем измельченным чесноком (чеснок можно не добавлять). Сверху посыплем тертым сыром. Запекаем в духовом шкафу при температуре 200 в течение тридцати минут. Баклажаны и помидоры должны стать мягкими. Все наше блюдо из баклажанов с мясом готово. На стол можно подавать в форме для запекания или аккуратно выложить баклажаны на плоскую тарелку.

Если вас интересуют другие, не менее вкусные рецепты приготовления баклажанов, переходите по ссылочке.

Приятного Вам аппетита!

vsedlyavasdamy.ru


Смотрите также