Лучшие рецепты из свеклы. Блюда из свеклы вторые


Что приготовить из свеклы / Меню недели

Что приготовить из свеклы, рецепты из свеклы с пошаговыми фото

Нут — 250 г Масло оливковое — 3 ст.л. Кунжут — 50 г Лимон — 1 шт. Свекла — 400 г Фета — 100 г Уксус — 1.5 ст.л. бальзамическийСоль — 1 щепотка (-и) Перец черный — 0 ч.л.

Яйцо перепелиное — 12 шт. Свекла — 1 шт. Вода — 700 мл Соль — 1.5 ст.л. Перец черный — 4 щепотка (-и) Уксус — 1.5 ст.л. 9%Масло растительное — 1.5 ст.л. Лавровый лист — 2 шт.

Свекла — 200 г Мандарин — 250 г Фета — 100 г Салат — 70 г миксОрехи грецкие — 40 г Масло растительное — 3 ст.л. или оливковоеУксус винный — 1.5 ч.л. Соль — по вкусу Сахар — 0.5 ч.л. или медПерец черный — по вкусу или микс перцев

Молоко — 250 мл Сок — 100 мл свекольныйСоль — 1 ч.л. Сахар — 3 ст.л. Масло подсолнечное — 5 ст.л. 4 в тесто+для смазкиЯйцо куриное — 2 шт. Мука пшеничная — 150 г

Капуста квашеная — 300 г Свекла — 1 шт. отварнаяМорковь — 1 шт. свежаяЛук репчатый — 1 шт. Лук зеленый — 1 горсть (-и) Масло подсолнечное — по вкусу

Сельдь — 150 г соленаяЛук зеленый — 5 веточка (-и) Лук репчатый — 1 шт. Хлеб — по вкусу Свекла — 1 шт. Майонез — 6 ст.л. Кориандр — 2 щепотка (-и) молотыйПерец черный — 2 щепотка (-и) молотыйСок лимонный — 1 ст.л. Желатин — 15 г быстрорастворимыйВода — 50 мл Сахар — 2 щепотка (-и) Уксус — 1 ст.л. Масло растительное — по вкусу Сыр твердый — по желанию Стружка кокосовая — по желанию Соль — по вкусу

menunedeli.ru

Блюда из свеклы, рецепты быстро и вкусно для вас

Хочется мне рассказать вам про блюда из свеклы, рецепты быстро и вкусно приготовленной еды из этого бардового овоща, вы найдете в сегодняшней статье.

[contents]простые и вкусные, блюда со свеклой

Не думайте, я не буду  рассказывать про простые салаты, такие как винегрет, писать миллион рецептов приготовления борща со свеклой и капустой. Холодники на кефире  тоже отходит на второй план, про это у нас еще будет время поговорить. Сегодня поделюсь парочкой рецептиков, которые  мне очень нравятся, которые можно готовить,  и кормить всю семь, не в ущерб семейному бюджету, а тек же времени хозяюшки.

Рецепты вкусных и простых, быстрых блюд со свеклы

Приступим. Все рецепты семейные, рассчитаны приблизительно на 4-6 порций.

 Капуста, тушенная со свеклой

  • Свекла – 2 шт;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Морковь – 1 шт;
  • Капуста – 1 кг;
  • Растительное масло;
  • Соль – по вкусу;
  • Томатный соус или консервированные помидоры.

Свеклу предварительно можно запечь или отварить до готовности. Натереть на терке или порезать тоненькими брусочками. Отправить на сковородку с растительным маслом, туда же отправить лук немного обжарим, эти два овоща.

На другой сковородке нужно обжарить нашинкованную капусту, кстати, будет очень вкусно, если часть капусты будет не свежей, а квашенной.

Когда капуста обжарится, отправляем к луку со свеклой, натертую на терке морковку, измельченные помидоры, 2 -3 штуки, или томатный соус несколько столовых ложек, 100 миллилитров воды, все перемешать, накрыть крышкой, тушить до готовности капусты. Периодически не забывайте перемешивать. Капуста будет тушиться 20-40 минут.

Это блюдо можно приготовить не только на сковороде. Мультиварка, так же прекрасно справится с поставленной задачей.

Свекла тушеная в сметане

  • Свекла- 2-3шт;
  • Лук репчатый – 1-2 шт;
  • Растительное масло;
  • Соль – по вкусу;
  • Сметана 100-150 мл;
  • Зелень – укроп, петрушка, зеленый лук.тушеная свекла с рисом и овощами

Свеклу нужно запечь, для запекания подойдет духовка, ее нужно нагреть до 200 градусов, положить в ее овощ, готовить 1 час. Или отварить до готовности. Почистить, натереть, или порезать брусочками.

Лук мелко порезать, отправить на сковородку с растительным маслом, немного обжарить, затем добавить  бардовый овощ, обжариваем вместе 8-10 минут. Посолить, добавить любимые специи по вкусу. Влить сметану. Перемешать накрыть крышкой, тушить еще 10-15 минут.

Перед подачей к столу посыпать рубленой зеленью по сезону.

Зимой, когда настает пора холодов, эпидемии гриппа, насморка и прочих простудных заболеваний, каждая уважающая себя мама, жена, хочет укрепить иммунитет своих домочадцев. А что может укрепить его лучше,  чем свежие овощ , фрукты? С фруктами на много проще, их можно кушать сырыми, а вот с овощами дела обстоят по сложней. Не много, найдется людей, которые захотят кушать сырую капусту или морковь. Но выход есть всегда. В сыром виде блюда из свеклы, рецепты быстро и вкусно приготовленные, заменят вам таблетки, уберегут вас от болезней.

Вот один из них:

Капуста маринованная со свеклой по грузински

  • Капуста – 2 кг;
  • Свекла – 2 шт;
  • Морковка – 2 шт;
  • Чеснок – 1 гол;

Для маринада:

  • Вода – 0,5 литра;
  • Растительное масло – 1 ст;
  • Сахар – 1 ст;
  • Соль- 2ст. лож;
  • Уксус 9% – 1 ст.капуста по грузински

Капусту нашинковать, свеклу, морковку натереть на крупной терке, чеснок измельчить. Все перемешать, уложить в кастрюлю или миску,

Теперь приготовим маринад: все ингредиенты для маринада сложить в кастрюлю, поставить на огонь, довести до кипения, снять с огня, остудить до комнатной температуры, залить маринадом капусту, поставить под пресс, дать постоять несколько часов. Подаем к столу. Хранить капусту маринованную по грузински в  холодильнике. Может храниться продолжительно время, около месяца.

Свекольные котлеты с манкой

Когда то, я услышала про такие котлеты от знакомой женщины, она так их нахваливала. вкусный обед для вегетарианцев

Ну, думаю надо и себе попробовать приготовить это чудо кулинарии. Но как приготовить свекольные  котлеты я не знала, пришлось обратиться к кулинарной книге. Вот какой рецепт я нашла:

с чего можно приготовить котлеты из свеклы
  • Свекла – 2 шт(500 гр)
  • Соль- по вкусу;
  • Манка – 2-3 ст. лож;
  • Панировочные сухари – 3-4 ст. лож;
  • Растительное масло.
отварная свекла на блюде

Главный ингредиент блюда – свеклу, помыть от земли, грязи, отварить до готовности, остудить, почистить от кожуры.

натертая на терке свекла

Натереть на мелкой терке, сложить в кастрюлю, добавить манную крупу, посолить. Кастрюлю поставить на огонь, помешивая нагреть содержимое, следите, чтобы не пригорело, огонь должен быть очень маленький.

Дать массе немного остыть, сформировать котлетки, обвалять их в панировочных сухарях и обжарить на сковородке с растительным маслом до румяной корочки. Подавать к столу в горячем виде.

Настоятельно рекомендую готовить не большую порцию, что бы скушать за 1 раз. Данный рецепт рассчитан на то, что котлетки будут кушать 4-6 человек.котлетки из свеклы приготовленные на сковородке и лежат на белой тарелке

Данное второе блюдо прекрасно подойдет для людей которые следят за своей фигурой, вегетарианцам или тем кто соблюдает пост, детям.

Если вы уж очень категорично относитесь к овощам, думаете, что без мяса котлет приготовить не получится, то добавьте в свекольную массу грамм 200 фарша, а далее все по рецепту, котлетки будут сытные, калорийные.

 Рыба, тушенная со свеклой

  • Рыба – 0,5 кг;
  • Свекла- 1 шт;
  • Морковка- 1 шт;
  • Лук – 1 шт;
  • Томатный соус – 2-3 ст. лож.

Свеклу отварит до готовности, очистить, порезать брусочками или натереть на крупной терке. Морковку натереть на терке, лук мелко порезать, отправить на сковородку и тушить до готовности, добавить томатный соус. Свеклу добавить в сковородку к овощам, немножко посолить, тушить еще 10 минут. Снять с огня.

Рыбу порезать кусочками, посолить, панировать в муке и поджарить. Сложить в чугунок или мультиварку рыбу и  подготовленные овощи чередуя слоя, добавить немножко водички и тушить до готовности, приблизительно 30 минут при температуре 180 градусов.

Снимаем с огня и подаем к столу.

Рыбу можно использовать любую: толстолобик, щука, хек, скумбрия, на ваш вкус и финансовые возможности.

Готовила, такую рубку на день рождение, было очень много госте, родственники соседи,. Возраст присутствующих людей тоже был разный. Готовила именно этого блюда не много, но разошлось оно очень быстро. А как приятно было когда просили что бы я всем написала рецепт, и не жалея слов нахваливали меня. На следующее мероприятия я приготовила другое рыбное кушанье, и пожалела об этом. Все хотели  видеть на моем праздничном столе именно эту тушеную рыбу с овощами.

Тушеная свекла с рисом

Это блюдо из свеклы, рецепт которого можно отнести к категории быстро и вкусно, а главное необычно, это не те простые блюда с этого овоща которые вам уже приелись. Его можно кушать как самостоятельное блюдо, так и использовать как гарнир к мясу или рыбе.

  • Свекла – 2 шт;
  • Рис – 150 гр;
  • Лук репчатый – 1 шт;
  • Чеснок – 1 -2 зуб.
  • Соль;
  • Специи;
  • Томатный соус – 2-3 стю. Лож
  • Вода – 400 мл.
  • Растительное масло.

Лук измельчить, немного обжарить, добавить на сковороду, натертую на терке свеклу. Затем к овощам  нужно отправить рис и томатный соус, налить воды, посолить и перемешать. Накрыть крышкой и тушить на медленном огне, при необходимости добавлять чуть-чуть воды. Когда коренеплоды и рис будут полностью готовы, снять с плиты добавить чеснок, перемешать, накрыть крышкой и дать постоять еще 10 минут.

Еще одна новость, блюда из свеклы, рецепты быстро и просто, которые я вам предложила приготовить, не заканчиваются, ведь вы еще не готовили выпечку с этим прекрасным и витаминным корнеплодом. Когда я про это узнала, я очень сильно обрадовалась и начала экспериментировать, рецептов такой выпечки много, все писать не буду. Просто дам вам несколько советов и идей.  В тесто, к жидким ингредиентам, можно добавить отваренную и натертую на терке или измельченную блендером красную свеклу.

Кекс со свеклой

  • Свекла -1 шт;
  • Кефир – 1 ст;
  • Яйца – 2 шт;
  • Сахар – 1 ст;
  • Сода – 1 ч. лож;
  • Какао- порошок- 2 ст. лож;
  • Мука – 2 ст.

Свеклу отварить до готовности, измельчить в пюре с помощью блендера, если у вас нет блендера, не огорчайтесь, натрите корнеплод на очень мелкой терке. Добавить кефир, соду, перемешать. Яйца взбить с сахаром, отправить в тесто, муку и какао добавить и замесить тесто, тесто должно по консистенции быть как на оладьи. Выпекать при  температуре 180 градусов 30-40 минут.

Скажу так, вы можете испечь этот кекс по тому рецепту, который вам нравится, главное, что бы овощ был отваренный и измельченный. В сыром виде, в выпечке его лучше не использовать.тесто со всеклой. красивого красного цвета

Не только кексы, даже торт «Красный бархат» готовят со свеклой.

Необычно получается если добавить свекольное пюре в дрожжевое тесто, хлеб или булочки получатся приятно малинового цвета.

Свекла по корейски рецепт приготовления

Ох уж эти любители корейской кухни, что только не придумают: огурцы, тыква, кабачок, морковка, капуста по- корейские. Все данные блюда очень вкусные, по-своему неповторимые на вкус, каждое из них я рекомендую попробовать приготовить.

Сейчас я вам расскажу, как приготовить свеклу по-корейски, любители корейских блюд оценят по достоинству. Если вы не большой ценитель  такого вида закусок, все равно рекомендую попробовать приготовить, вдруг понравится и вы измените свое впечатление.

  • Свекла – 500 гр;
  • Чеснок – 3 зуб;
  • Кориандр молотый – 1 ч. лож;
  • Черный молотый перец – 0,5 ч. лож;
  • Красный молотый перец – 1 щем или вообще без него;
  • Соль- 0,5 ч. лож;
  • Сахар – 1 ст. лож;
  • Масло растительное – 50 мл;
  • Уксус – 1 -2 ст. лож.свекла по корейски

Некоторые кулинарные источники рекомендуют для данного салата использовать овощ в сыром или полугодовом виде. В сыром виде можно использовать только тогда, когда это молоденькие, сочные корнеплоды, недавно сорванные с грядки, тогда салат будет сочный, вкусный, витаминный. Но все равно придется по вкусу не всем.

Если вы готовите в зимнее время, то свеклу нужно отварить полностью или до полуготовности( после закипания 15-20 минут). Я предпочитаю варить до готовности, лично мне так больше нравится.

Очистить, натереть на терке для морковки по-корейски, так же можно нарезать брусочками.

Сложить в миску,  добавить уксус 9%, соль, сахар, перемешать.

На терке трем чеснок( можно выдавить через пресс), кладем горкой на овощ, кладем кориандр, черный молотый перец.( или используем готовую смесь специй для корейских блюд). Если не любите острого то не кладите жгучий перец, лучше добавьте еще один зубчик чесночка.

Масло раскалить на сковороде, налить на специи и чеснок раскаленное растительное масло, быстренько перемешать, прижать полученную массу, накрыть миску крышкой или пакетом, отправить в холодильник как минимум на 2-4 часа. Готово, можно подавать к столу. Прекрасно сочетается с мясными блюдами, например: жареным мясом, котлетами, тушенными свиными ребрышками, жареной курочкой. Вкуснотище.

Чуть не забыла написать что отварной, натертой на терке свеклой, если к ней добавить чеснок, изюм, натертый плавленый сыр, немножко майонеза. То получится не сладкая начинка для блинов, смазываем готовые блины. Порезать на кусочки, использовать как перекус для пикника, на работе, на природе в дороге, Так же можно оформить красиво, подавать на праздничный стол.

В прошлом году, готовила такие блинчики с необычной начинкой на Масленицу, гостям понравились.

На этом вроде все. Вот так вот можно разнообразить ваше семейное меню, приготовив блюда из свеклы, рецепты вкусно и просто вы уже знаете, кулинарных успехов.

yberisama.ru

Лучшие рецепты из свеклы | Кулинарная статья на koolinar.ru

Свекла — корнеплод со сладкой фиолетово-красной мякотью. Первоначально в пищу использовались не корни, а листья (их можно готовить так же, как шпинат).

Свекла — действительно очень ценное пищевое растение. Это едва ли не единственный овощ, который не теряет своих полезных свойств в течение всей зимы. В ней много сахара, клетчатки, пектинов, органических кислот, витаминов (С, В1, В2, Р, РР, фолиевая кислота), большой запас минеральных веществ, особенно натрия и калия. В ней содержится железо, фосфор, кобальт, йод, рубидий и цезий, а также много магния, который участвует в кроветворении, в развитии костей и зубов. Вот почему этот овощ полезно включать в детское питание. В свекле много витамина А, поэтому она полезна для пищеварительной и лимфатической систем. Свекла обладает мочегонным эффектом, способствует выведению солей из организма, а также оказывает слабительное действие при хронических запорах.

Свеклу очищают от кожицы перед жаркой. Если же свекла предназначается для варки или запекания, то кожицу не срезают, т. к. впоследствии свекла теряет цвет. По этой же причине после чистки свеклу не следует долго держать в воде.

Советы:1. При выборе свеклы нужно обратить внимание на ее внешний вид. Если свекла долго пробыла в земле, она становится жесткой и деревянистой — признаками этого служат короткая шейка, глубокие рубцы или несколько колец рубцов от листьев вокруг верхушки корнеплода.2. При обработке свеклы желательно отрезать верхнюю и нижнюю части корнеплода, поскольку в этих частях обычно скапливаются нитраты (причем в нижней части больше).3. Варить свеклу с кожурой нужно в небольшой посуде. Ее опускают в кипяток и закрывают крышкой. Не следует варить свеклу в подсоленной воде: от этого ухудшается ее вкус и изменяется цвет. Чтобы сохранить сочный цвет свеклы, можно добавить в воду немного сахара.

Внимание! Следует помнить: свекла очень чувствительна к азоту и способна накапливать нитраты в больших дозах, что неблагоприятно влияет на печень и кровь. Кроме того, в свекле содержится небольшое количество щавелевой кислоты, вредной для организма. Поэтому употреблять ее в чрезмерных количествах не стоит.

Свекла моченая

Квасить свеклу нужно на последней четверти луны. Свеклу вымыть, поскоблить хорошенько ножом и сложить в большую бочку, наполнив доверху. Бочку со свеклой залить водой. До нового года можно доливать кадку водой, но после Рождества доливать воду нельзя, т. к. свекла почти вся вымокнет. Свеклу можно залить свекольным отваром, а не водой: для этого в воде варят 1—2 свежие очищенные свеклы.

Читайте также:Лучшие рецепты из дыни Лучшие рецепты из баклажан Лучшие рецепты из арбуза Лучшие рецепты из сливы Лучшие рецепты из персиковЛучшие рецепты из вишниЛучшие рецепты варенья

www.koolinar.ru

Блюда из свеклы – Рецепты из свеклы. Что приготовить из свеклы

Блюда из свеклыБлюда из свеклы любят практически все. Для многих свекла стала незаменимым продуктом, ведь мы добавляем ее в борщи и винегреты, используем в качестве гарнира и делаем из нее салаты. Чем же свекла завоевала свою популярность? Нежным вкусом и огромной пользой, которую она приносит нашему организму. А еще своим насыщенным красным цветом. Когда осень сбрасывает с себя все яркие краски, когда на смену ей приходит серая холодная зима, тогда нам как ничто другое нужны красочные подниматели настроения. Тут-то свекла и приходит на помощь, насыщает организм витаминами и радует глаз своим цветом.

Свекла отлично сочетается со многими продуктами, наверное, еще и поэтому она получила признание большинства хозяек. Однако, основная ее ценность в составе. Свекла содержит клетчатку, калий, фосфор, кальций, магний, железо, цинк, витамины С, В1, В5, В6, РР, Е, фолиевую кислоту, провитамин А, а также яблочную, лимонную, щавелевую, винную и молочную органические кислоты, необходимые для переваривания пищи. Благодаря красящим веществам, которым свекла обязана своим насыщенным цветом, понижается артериальное давление, повышается прочность капилляров и улучшается кроветворная функция.

Рецепты из свеклы

свеклаСчитается, что блюда из свеклы способствуют выведению радионуклидов, улучшают работу печени и препятствуют развитию склероза. Свекла очень полезна диабетикам, поскольку содержащийся в свекле цинк увеличивает продолжительность действия инсулина. Кроме того, этот корнеплод выводит из организма шлаки и стимулирует иммунную систему, поэтому зимой свекла должна стоять на каждом столе. Кроме того, она имеет омолаживающие свойства, способствует здоровью костей, артерий и кожи. И самое главное, в отличие от многих других овощей свекла при нагревании сохраняет свои основные полезные свойства! О том, какие блюда можно приготовить из этого незаменимого корнеплода, мы и расскажем сегодня.

Яркий, с горьковатой кислинкой вкус салата из свеклы с апельсиновым соком не только напомнит о солнечном лете, но и поможет организму в борьбе с авитаминозом. Ведь и в яблоках, и в свекле, и в апельсинах содержится достаточно большое количество витаминов, а растительное масло, входящее в состав салата, будет способствовать их усвоению.

Салат из свеклы с апельсиновым соком

свекла Ингредиенты: 4-5 шт свеклы, 2 кислых яблока, 3 ст.л. апельсинового сока, растительное масло, сахар, соль, перец.

Приготовление: Отварите свеклу, остудите ее и очистите. Очистите яблоки от кожуры. Свеклу и яблоки натрите на крупной терке, добавьте апельсиновый сок, соль, сахар, перец и растительное масло. Тщательно перемешайте и подавайте на стол.

Из свеклы можно приготовить необычный яркий соус. Несколько неожиданно, но главное – просто, быстро, красиво и очень вкусно! Свекольный дип – соус, по консистенции напоминающий густую сметану, предназначен для обмакивания в него любой кажущейся вам вкусной пищи, будь то чипсы или свежие овощи. Мы советуем подавать дип к овощным блюдам или крекерам, попробуйте, вдруг это блюдо вам настолько понравится, что захочется есть его просто так!

Свекольный дип Свекольный дип Ингредиенты: 150 гр вареной свеклы, 1 зубчик чеснока, 2 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. кунжута, 1 ст.л. грецких орехов 2 ст.л. натурального йогурта или сметаны, молотый перец, соль.

Приготовление: Отварите и остудите свеклу, очистите ее и нарежьте кубиками. Зубчик чеснока также очистите и нарежьте. 2 ст.л. кунжута и 1 ст.л. грецких орехов измельчите в кофемолке. Смешайте все ингредиенты и измельчите с помощью блендера. Дип готов!

Помимо винегрета существует огромное количество салатов с добавлением свеклы. Один из них – салат со свеклой, нутом и гранатом. Немного непривычное сочетание, однако, вкус вас не разочарует. Благодаря содержащемуся в нуте белку салат получается очень сытным, поэтому им можно с чистой совестью накормить любимого мужчину. Это блюдо придется по вкусу и многим женщинам, поскольку салат получается низкокалорийным и фактически обезжиренным, а гранат, входящий в его состав, способствует пищеварению и укрепляет иммунитет.

салат с нутом гранатом и свеклойСалат с нутом, гранатом и свеклой

Ингредиенты: 1 стакан отваренного нута, 150-200 гр вареной свеклы, 1 стакан зерен граната, 1 ст.л. оливкового масла, 1 ст.л. сока лимона или лайма, зелень, перец

Приготовление: Прежде чем варить нут, замочите его в холодной воде на 10 часов, после чего высыпьте нут в кастрюлю, залейте свежей водой, доведите до кипения и варите около часа на среднем огне. Отварите свеклу и натрите ее на крупной терке или мелко нарежьте. Смешайте все ингредиенты и украсьте зеленью.

Свекла, как и мясо, отлично сочетается с красным вином. Если вы любите эксперименты, попробуйте потушить свеклу в вине. Чтобы вкус вас не разочаровал, стоит ответственно отнестись к выбору вина, помните, если вы считаете, что его по той или иной причине лучше не пить, то и готовить из него не стоит. Секла, тушеная в вине, приобретает оригинальный вкус, и блюдо получается очень насыщенного бордового цвета. Как раз то, что нужно, чтобы удивить друзей! Продолжая свекольно-винную тему, попробуйте приготовить винный борщ. Блюдо получается очень вкусным и ярким, а об оригинальности даже и упоминать не стоит.

Свекла по-французскисвекла по французки

Ингредиенты: 400 гр свеклы, 20 гр растительного масла, 100 гр красного вина, 2 зубчика чеснока, перец черный молотый, соль

Приготовление: Очистите свеклу и нарежьте ее кружочками, немного обжарьте в растительном масле, после чего залейте вином, добавьте соль, перец и пропущенный через пресс чеснок. Тушите до готовности.

Борщ из печеной свеклы с виномИнгредиенты: свекла, филе говядины, морковь, бутылка красного вина, растительное масло, свежая зелень, лимон, соль, перец.

Приготовление: Тщательно вымойте свеклу и морковь, по отдельности оберните их фольгой и запеките в духовке. Пока запекаются овощи, займитесь мясом. Посолите и поперчите его, нарежьте небольшими кусочками и поджарьте в масле на среднем огне так, чтобы прожарился только верхний слой. После чего переложите мясо в кастрюлю. Зелень перевяжите веревочкой и опустите в кастрюлю, при этом конец веревки выведите за край кастрюли. Залейте мясо вином и поставьте на маленький огонь, накройте крышкой и варите в течение часа. После чего выньте зелень и добавьте немного кипятка. Очистите печеную свеклу и морковь и нарежьте их небольшими кусочками, после чего добавьте в суп. Посолите, поперчите, добавьте лимонный сок и подавайте к столу.

Сейчас, наверное, уже нет такого человека, который бы не пробовал ризотто. Мы привыкли есть ризотто с мясом, с грибами, с рыбой и морепродуктами, с зеленью и даже с шоколадом, но мало кто может похвастаться тем, что ел ризотто со свеклой. Пора наверстывать упущенное!

свекла и ризоттоСвекла и ризотто с красным вином

Ингредиенты: ветчина, 2 шт свеклы, 2 головки чеснока, 1 красная луковица, 2 ст.л. бальзамического уксуса, 1 ст. риса для ризотто, 3 ст. бульона, 1 стакан красного вина молотый черный перец, сливочное масло, петрушка, пармезан, соль.

Приготовление: Мелко нарежьте лук и ветчину. Очистите свеклу и натрите ее на средней терке. Спассеруйте лук, ветчину и свеклу, добавьте бальзамический уксус и рис. Доведите бульон до кипения и добавьте к рису и свекле 1 стакан. Дождитесь, пока рис не впитает бульон и добавьте еще 1 стакан, в течение 15 минут добавьте оставшийся бульон. Тушите все на маленьком огне, постоянно помешивая. Когда рис будет почти готов, влейте вино, после чего добавьте сливочное масло, рубленную петрушку и сыр. Обжарьте на сковороде без масла тонкие ломтики ветчины, украсьте ими ризотто и подавайте блюдо к столу.

Блюда из свеклы, не только вкусные но и очень полезные.  Блюд из свеклы придумано очень много, значит, пора разнообразить все наши борщи и винегреты. Лето и осень – время, когда появляется невероятное количество свежих овощей, и мы просто не имеем права упускать шанс побаловать себя и окружающих вкусными, полезными и оригинальными блюдами. Готовьте со свеклой и радуйте близких новыми вкусами! А у нас вы  всегда можете найти новые рецепты и идеи приготовления блюд.

Алёна Карамзина  

kedem.ru

Рецепты вкусных вторых блюд со свеклой

7 нот вегетарианской кухни

G значит гриль

XXS

Азы про тесто

Армянская кухня

Банкет. Фуршет. Недорого

Безумный Балаханов. Нюансы

Белорусская кухня

Была бы тарелка — а повод найдётся!

В мундире и без

Во блин!

Высокий бас & повар-класс (в архиве)

Высший пилотаж

Грузинская кухня

Дежурный по кухне

Десерты лайт

Дети, за стол!

Еда лайт

Если ужин быстро нужен

Жарка в натуре!

Завтрак в постель

Завтрак с Антоном Абрезовым

Запасайся кто может!

Зощенко. Сладкие рассказы

Карпаччо

Кастрюля в ухе, или безумный Балаханов

Кофе

КПЗ. Офлайн

Красивая подача

Крутой замес

Кто готовит — тот не моет

Кулинарный ликбез

Кухня по заявкам. Прямой эфир.

Лазерсон. Гриль

Лазерсон. Любимое

Маргарита и мастера

Мастер-класс

Минус 18

Мировой повар

Мультиповар

Мясо. От филе до фарша

Не кисло! Идеи для ваших вечеринок (в архиве)

Небанальная кухня Павлова

Обед безбрачия

Обед за 200 рублей

Огонь по Сельдерею

Первое, второе, третье

Полный пельмень

Правило тарелки

Привет, Италия!

Принципы Лазерсона ONLINE

Пряная луна и сладкий ветер

Птица. От филе до фарша

Реально! Кондитер

Реально! Кондитер. Базовые рецепты

Рыба и гриль

Рыба на природе

Рыба. От филе до фарша

Сделай как я

Сладкие шалости

Сласти от Насти

Смузи

Стейк

Субпродукты

Суповарение

Сырники без комплексов

Тайна блюда

Тартар

Теле-теле-тесто

ТОП-100

Три соуса

Удиви меня вкусно

Узбекская кухня

Чай

Яйца в профиль и анфас

www.tveda.ru

Блюда из свеклы

Варианты блюд из свеклы зачастую ограничиваются классическим борщем или винегретом. Но помимо них существует множество рецептов, где можно применить этот продукт. Например, вы можете приготовить необычное первое и второе блюдо, или же сделать настолько вкусную закуску, что невозможно будет оторваться.

Между прочим, свекла невероятно полезный для здоровья корнеплод. Она богата необходимыми для организма витаминами и минералами, и обязательно должна быть включена в ваш рацион. Поэтому мы подобрали для вас список простых и необычных рецептов из этого чудо-овоща.

Ньокки

блюда из свеклы

Ингредиенты

  • Розмарин — 1 пуч.
  • Сметана — 100 г
  • Свекла — 3 шт.
  • Творог — 500 г
  • Черный перец молотый — по вкусу
  • Сливочное масло — 100 г
  • Яйцо — 1 шт.
  • Пармезан тертый — 75 г
  • Мука — 1 стак.
  • Соль — по вкусу

Приготовление

  1. Вымойте свеклу и очистите ее от кожуры. Заверните каждую в фольгу, переложите на противень. Поместите его в разогретую до 220 °С духовку на 1 час. По готовности свеклы выньте ее и дайте остыть, затем измельчите в блендере до получения пюре.
  2. В большой миске перемешайте свекольное пюре, творог, яйцо, пармезан, соль и перец. Добавьте стакан муки. Замесите тесто.
  3. Слегка присыпьте мукой лист пергамента, уложенный на стол. Оставшуюся муку пересыпьте в миску. Ложкой берите небольшое количество теста, обваливайте его в муке и выкладывайте на пергамент. Придайте ньоккам продолговатую форму.
  4. У розмарина отделите листики. Сливочное масло растопите в большой сковороде на среднем огне, положите розмарин и готовьте 3 минуты.
  5. В большой кастрюле доведите до кипения подсоленную воду. Ньокки варите небольшими порциями, примерно по 4 минуты.
  6. Готовые ньокки переложите шумовкой в сковороду с розмариновым маслом. Затем добавьте сметану и прогрейте на среднем огне 1–2 минуты. Перед подачей посыпьте оставшимся пармезаном.

Салат из запеченной свеклы с сыром фета

блюда из свеклы

Ингредиенты

  • Смесь салатных листьев — 150 г
  • Сыр фета — 200 г
  • Оливковое масло — 40 мл
  • Зернистая горчица — 60 г
  • Бальзамический уксус — 50 мл
  • Свежая мята — 1 пуч.
  • Свекла — 6 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Черный перец молотый — по вкусу

Приготовление

  1. Запеките свеклу в фольге до готовности, проверяя ее зубочисткой.
  2. Пока свекла запекается, приготовьте маринад: смешайте горчицу, оливковое масло и бальзамический уксус , соль и черный молотый перец до состояния эмульсии.
  3. Слегка остывшую свеклу очистите и нарежьте дольками, перемешайте с маринадом и отложите до полного остывания.
  4. Смешайте салатный микс с листьями мяты, выложите нарезанную кубиками фету и дольки маринованной свеклы.
  5. Заправьте салат оливковым маслом и каплями уксусно-горчичного маринада.

Ризотто по рецепту Фабио Вивиани

блюда из свеклы

Ингредиенты

  • Оливковое масло — 2 ч. л.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Рис арборио — 1 стак.
  • Белое сухое вино — 0,5 стак.
  • Свекла — 250 г
  • Куриный бульон — 3 стак.
  • Сливочное масло — 2 ст. л.
  • Сыр пармезан — 30 г
  • Крупная соль — по вкусу
  • Свежемолотый черный перец — по вкусу

Приготовление

  1. Разогрейте духовку до 200 градусов. Заверните свеклу в кусок фольги и выложите на противень. Отправьте в духовку на 45–60 минут до мягкости. Разогрейте куриный бульон и поддерживайте горячим.
  2. Разогрейте оливковое масло в глубоком большом сотейнике на среднем огне. Добавьте мелко нарезанный лук и обжарьте, помешивая, до мягкости около 10 минут.
  3. Добавьте рис и хорошо перемешайте. Затем влейте вино и дайте выпариться на половину, около трех минут.
  4. Влейте 0,5 стакана бульона и дайте ему полностью выпариться. Затем постепенно добавляйте оставшийся бульон, давая выпариться. Готовьте примерно 25 минут до готовности риса.
  5. Тем временем, нарежьте мелкими кубиками печеную свеклу и добавьте в рис вместе со сливочным маслом и пармезаном. Посолите, поперчите и перемешайте. Готово!

Свекольный хумус

блюда из свеклы

Ингредиенты

  • Свекла — 2 шт.
  • Чеснок — 2 зуб.
  • Имбирь — 5–10 г
  • Тахини — 3 ст. л.
  • Лайм — 1 шт.
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Нут — 60–70 г
  • Паприка — щеп.
  • Тмин — щеп.
  • Булочка — 1 шт
  • Авокадо — 1 шт.
  • Соль — по вкусу

Приготовление

  1. Отварите свеклу до мягкости. Очистите остывшую свеклу от кожуры и корней. Измельчите до однородности в комбайне или блендером.
  2. Добавьте тахини или измельченный кунжут в муку (это лучше делать в кофемолке или ступкой), имбирь, чеснок, сок и цедру лайма и нут. Измельчите до однородной консистенции.
  3. Добавьте в хумус специи и соль. Обжарьте половинки булочек, сверху намажьте хумус и положите ломтики авокадо.

Свекольный тартар

блюда из свеклы

Ингредиенты

  • Свекла — 680 г
  • Семена тмина — 2 ч. л.
  • Красный лук — 80 г
  • Оливковое масло — 2 ст. л.
  • Хрен — 2 ст. л.
  • Филе анчоуса — 2 шт.
  • Винный уксус — 1 ст. л.
  • Каперсы — 1 ст. л.
  • Лимонный сок — 0.5 ч. л.
  • Козий сыр — 50–80 г
  • Петрушка — 1 пуч.
  • Соль — по вкусу
  • Перец — по вкусу

Приготовление

  1. Отварите свеклу до мягкости. Затем очистите и нарежьте ее маленькими кубиками.
  2. В небольшой сковороде обжарьте семена тмина на умеренном огне в течение одной минуты. Переложите на рабочую поверхность, дайте остыть, а затем измельчите ножом.
  3. В миске смешайте измельченный красный лук с оливковым маслом, хреном, уксусом, мелко нарезанными анчоусами, каперсами и тмином. Добавьте свеклу, приправьте солью и перцем, перемешайте. Накройте крышкой и поставьте в холодильник на 1 час. Добавьте лимонный сок.
  4. С помощью кулинарного кольца выложите тартар на тарелку. Поверх каждого тартара положите козий сыр и украсьте веточкой зелени.

Маринованная свекла

блюда из свеклы

Ингредиенты

  • Свекла — 5 шт.
  • Чеснок — 3 зуб.
  • Перец горошком — 30 г
  • Апельсин — 1 шт.
  • Винный уксус — 2 ст. л.
  • Вода — 0,5 л
  • Сахар — 1,5 ст. л.
  • Соль — 0,5 ст. л.

Приготовление

  1. Отварите свеклу до мягкости. Затем остывшую свеклу очистите и нарежьте тонкими кружочками. Поместите в большую (объемом 1 литр) стерилизованную банку.
  2. Для приготовление маринада в кастрюлю налейте 0,5 л воды. Добавьте соль, сахар и перец горошком. Когда закипит, добавьте винный уксус. Оставьте остыть.
  3. Снимите с апельсина цедру и выжмите сок в банку со свеклой. Добавьте зубчики чеснока. Налейте в емкость маринад. Банку закройте и потрясите. Поставьте в холодильник минимум на ночь или на несколько дней. Маринованная свекла готова.

Несмотря на то, что свекла подвергается различным тепловым обработкам, она в любом случае сохраняет полезные питательные вещества. Надеемся, ваша кулинарная тетрадь пополнилась новыми рецептами благодаря нашей статье. Не забудьте поделиться с друзьями и приятного аппетита!

sovkusom.ru

Блюда из свеклы

Свекла в этом году удалась на славу. Да и крупной очень много. Но не у каждого дачника есть под руками погреб, где можно хранить овощи. Вот и ломают хозяйки голову — что приготовить из свеклы, чтобы побольше урожая сохранить в качественном (и что...

Очень редко я смотрю телевизор. Даже, можно сказать, что не каждый месяц выделяю время для серьезного просмотра. Но уж коли попадаю к нему на огонек, то непременно на дельную передачу. Так случилось и с тем сюжетом, в котором рассказывали о пользе...

Недавно мы обсуждали пользу и вред свеклы. А на этот раз поговорим поподробнее про свекольный сок. В отличие от своего «источника», он не так популярен — а зря. Свекольный сок — и диетический, и лечебный продукт Свекольный сок — и...

Для ее приготовления понадобится: Свекла – 2-3шт.Лук – 2шт.Чеснок – 2-3зубчика.Соленый огурец – 2-3шт. (небольших)Подсолнечное масло Олейна – 4ст.л.Кетчуп или томатна паста – 2ст. л.Майонез – 1ст.л. (не обязательно) Приготовление:  Помыть...

Летом отличной заменой любимому борщу станет свекольник. Этот холодный суп готовится на отваре свеклы, часто с добавлением кваса, кефира, огуречного или капустного рассола. Идет на ура в каждой семье, поэтому хозяйкам всегда пригодятся несколько...

Как бы ни старалась хозяйка удивить семью все новыми оригинальными блюдами, без традиционного борща на обеденном столе не обойтись. Рецептов хоть отбавляй: украинский и сибирский, купеческий и монастырский, с салом и постный, с фасолью,...

 Вот и свекла уже на подходе, в этом году она не подкачала, уродилась на славу. Свеклу в моей семье любят в любом виде, как говорится, на первое, второе и третье. Из молодой свеклы я всегда готовлю салат «Универсальный". Уникальность его...

Королевой осенних овощей по праву считается — капуста. Борщи, щи, капустные пироги и многое, многое другое мы готовим из этого овоща. Очень вкусна капуста выращенная на своем огороде с любовью и заботой.  Рецепт квашенной капусты известен...

Вот такое оригинальное решение мы придумали салату «селёдка под шубой» Как приготовить такое чудо: 1. Отвариваем картофель 2-3 шт., морковь 2 шт., яйца 3 шт. и свеклу 1-2 шт. Ещё нам понадобится головка репчатого лука и майонез. 2....

Свеклы у каждого дачника огромное количество вырастает каждый год, и способов сохранить её придумано немало. Я, например, отвариваю, чищу и замораживаю, храню в подвале в гараже свежую, немного закапываю в ведре прямо в саду (это самый лучший...

В Украине и России наверное не найдется человека, который не любил бы борщ. В разных регионах его готовят по-разному, но каждый рецепт такого важного, вкусного и полезного блюда как борщ наполнен своеобразной магией, ведь у каждой хозяюшки...

У меня сезон заготовок и кулинарных экспериментов в самом разгаре, поэтому очередной пост — снова про рецепты. В этом году очень рано свекла созрела. И сажала-то я сорт Цилиндра, а выросла отчего-то вся круглая, чуть приплюснутая сверху....

Дача -это место, которое кормит разными невероятными, на первый взгляд, вкусностями и лечит. Лечит в основном, от городской суеты, постоянных стрессов и спешки. Пока еще осень в самом разгаре, мы можем наполнить свой организм большим количеством...

Что подать на обед в жаркий летний день? Уж точно не горячее. Лучшим вариантом для такого случая станет холодный свекольный суп. Он не только утолит голод, но и подарит приятную прохладу. Рецепт свекольника по-суздальски    Фото: К....

В современном мире свёкла в нашем рационе всё чаще отходит на второй план, и совершенно незаслуженно. Ведь она — настоящий подарок природы и аутентичный для нас продукт. На Русь этот овощ попал в Х веке из Византии, сразу после введения в Древней...

        До наступления  календарной весны осталось всего пол месяца, совсем скоро начнёт таять снег и всходить первая травка. В небе будут плыть лёгкие, весенние облака, тёплый ветерок будет ласкать локоны. Лёгкости хочется уже сейчас, хочется...

Эту простую и оригинальную закуску готовить на даче одно удовольствие. Все продукты под рукой, а в лесу уродилось много грибов. Можно ее предложить и детям, я думаю, они оценят ее оригинальную подачу! Для приготовления нам нужно:   — картофель...

Это легкое и полезное блюдо легко приготовить из продуктов, которые почти всегда есть под рукой у любой хозяйки. Освежающий и яркий супчик-пюре с перепелиными яйцами особенно понравятся детям в жаркий летний денек. Свекольник с перепелиными...

Предлагаю приготовить очень простой и очень вкусный салат! Как раз из тех продуктов, которых осенью много!   Для салата нам понадобится:свекла — 1 крупная;яблоки (лучше с кислинкой) — 3-5 штук;грецкие орехи — горсть;сок лимона — 3-4 ст....

Всем известно, что пироги бывают не только сладкими. Хочу поделиться рецептом простого постного (но очень вкусного) овощного пирога. Смею заверить, что маленький кусочек такого пирога способен дать силу и энергию и совсем не навредит фигуре....

Я делаю заготовки небольшими порциями. Работа, дети, дела насущные занимают много времени. Поэтому весь «заготовительный» период я варю небольшими порциями, но часто. И не устаешь от однообразия, и день не тратишь, и как замечено, даже...

7dach.ru


Смотрите также