Обо всем интересном. Блюда из картофеля вторые


рецепты с фото простые и вкусные

Картошка

В прекрасном советском фильме «Девчата» героиня говорила о том, что из картофеля можно приготовить огромное количество блюд. Современная кулинария не только подтверждает этот факт, но также расширяет его до невозможных пределах. До сих пор именно картофель является самым популярным овощем в меню многих людей и, конечно, готовить его можно различными способами.

Какие же приготовить блюда из картошки? Рецепты с фото простые и вкусные в огромном ассортименте находятся в этом разделе сайта. Многие современные диетологи говорят о том, что картофель нежелательный продукт в списке здорового питания. На самом деле, если очень хочется, то изредка, хотя бы раз в неделю, можно себя баловать. Кстати, последние исследования показали, что самым вредным ингредиентом в картофеле является крахмал. Но избавиться от него можно, если просто 10-25 минут вымачивать картофель в воде.

Так какие же могут быть варианты, что приготовить из картошки быстро и вкусно? К примеру, можно в самых разных вариациях запекать картофель. Допустим, что клубни, почищенные и нарезанные кружочками в духовке — это любое блюдо в вашей семье. Тогда, почему бы его не разнообразить. К примеру, вы можете запечь картошку целиком и в кожуре — это уже будет по вкусу совершенно необыкновенное блюдо. Можно, как вариант, нарезать картофель на четыре части, замариновать в специях и оливковом масле — уже будет вариант средиземноморского запеченного картофеля.

Сложно себе представить рецепты из картофеля, вкусные и простые, без различных оладий на основе этого ингредиента. Это могут быть просто картофельные блинчики, как вариант, их можно делать с грибной или мясной начинкой, с соусом, с самыми разными видами добавок — кабачки, морковь и даже свекла. Тут самым важным фактором для того, чтобы блюдо точно получилось, будет поиск подходящего ингредиента.

Готовим блюда из картофеля на скорую руку, рецепты с фото предлагаются в данном разделе сайта, и не боимся за свою фигуру. Если правильно вымывать из картофеля крахмал — просто оставить его очищенным на 20-30 минут в воде, то любое блюдо из этого овоща становится в несколько раз полезнее и диетологам по факту уже нет, чего на это возразить.

20.06.2018

Картошка по-деревенски с курицей
Ингредиенты: куриные окорочка или бедра, картофель, чеснок, масло растительное, соль, кориандр молотый, имбирь молотый, паприка сладкая молотая, перец черный молотый

Картошка по-деревенски - это всегда очень вкусно! А если вы запечете ее с куриными ножками или бедрами - будет вдвойне вкуснее. К тому же такой вариант - сытный и красивый, как раз то, что нужно для семейного обеда или ужина.Ингредиенты:- 600-700 гр куриных окорочков или бедер; - 1 кг крупного картофеля; - 1 головка чеснока; - 5 ст.л. растительного масла; - соль по вкусу; - 0,5 ч.л. молотого кориандра; - 1 ч.л. молотого имбиря; - 1,5 ст.л. сладкой молотой паприки; - 1 ч.л. молотого черного перца.

17.06.2018

Жареная картошка с шампиньонами
Ингредиенты: картофель, репчатый лук, свежие шампиньоны, соль, масло растительное, приправы, специи, укроп, зеленый лук

Жареная картошка - это всегда вкусно. А если приготовить ее с шампиньонами, то будет вкусно вдвойне. К тому же это блюдо может выручить вас, если вы соблюдаете пост, а хочется чего-то сытного и интересного.Ингредиенты:- 5-6 клубней картофеля; - 1 луковица; - 200 гр свежих шампиньонов; - соль по вкусу; - 5-6 ст.л. растительного масла; - приправы по вкусу; - специи по вкусу; - укроп по желанию при подаче; - зеленый лук - по желанию при подаче.

17.06.2018

Жареная картошка с тушенкой на сковороде
Ингредиенты: картофель, лук, чеснок, тушенка, масло, соль, перец, зелень

Жареная картошка любимое блюдо моего всего семейства. Сегодня я описала для вас простой рецепт вкуснейшей и сытной жареной картошки на сковороде с тушенкой.

Ингредиенты:

- 3-4 картошины; - 1 луковица; - зубок чеснока; - 200 грамм тушенки говяжьей; - 2 ст.л. масла растительного; - соль; - черный перец; - 5 грамм зелени.

17.06.2018

Картошка Фри в микроволновке за 5 минут
Ингредиенты: картофель, перец, соль, специя

В микроволновке всего за 5 минут можно приготовить без масла вкусную картошку Фри. Блюдо очень вкусное и сытное.

Ингредиенты:

- 500 грамм картофеля, - перец, - специи, - соль.

16.06.2018

Жареная картошка с яйцом на сковороде
Ингредиенты: картофель, лук, яйцо, масло, соль, перец, специя, укроп

Очень часто я готовлю жареную картошку и каждый раз использую разный рецепт. Сегодня вашему вниманию представляю рецепт жареной картошки с яйцом.

Ингредиенты:

- 1 кг. картофеля, - 1 луковица, - 2-3 яйца, - 2 ст.л. масла растительного, - соль, - перец, - специи, - укроп.

16.06.2018

Салат "Деревенский"
Ингредиенты: гриб, лук, картофель, огурец, куриное филе, соль, перец, масло, майонез, укроп

Салат Деревенский можно приготовить как на каждый день, так и на праздничный стол. Рецепт приготовления очень простой.

Ингредиенты:

- 250 грамм шампиньонов; - 1 луковица; - 6-7 штук молодого картофеля; - 4-6 корнишонов; - 150 грамм куриного филе; - соль; - перец; - 1 ст.л. майонеза; - 40 мл. масла растительного; - 3-5 грамм укропа.

31.05.2018

Эчпочмак с мясом и картошкой
Ингредиенты: мука, соль, сахар, вода, яйцо, сметана, масло, говядина, картофель, лук, соль, перец, укроп

Предлагаю вам приготовить вкусное традиционное татарское блюдо. Эчпочмак с мясом и картошкой внешне похож на самсу, а в переводе означает треугольник. Собственно, так выпечка и выглядит.

Ингредиенты:

- 500 грамм муки, - 1 ч.л. соли, - 1 ч.л. сахара, - 100 мл. воды, - 1 яйцо, - 6 ст.л. сметаны, - 50 грамм сливочного масла, - 250 грамм говядины, - 3 картошины, - 2 луковицы, - соль, - черный перец, - укроп.

31.05.2018

Суп с фрикадельками из куриного фарша
Ингредиенты: куриная грудка, вода, зелень, яйцо, манка, соль, перец, лук, масло, морковь, картофель, чеснок, макароны

Суп с фрикадельками из куриного фарша приготовить несложно. Очень часто я готовлю его на обед, мои домашние уплетают его за обе щеки. Рецептом супа я любезно делюсь с вами.

Ингредиенты:

- 1 куриная грудка; - 2 литра воды; - пучок зелени; - 1 яйцо; - 1 ст.л. манной крупы; - соль; - перец; - 1 луковица; - топленое масло; - 1 морковь; - 3 картошины; - 2 зубка чеснока; - 10 грамм макарон.

30.05.2018

Драники с ветчиной и сыром
Ингредиенты: картофель, яйцо, ветчина, сыр, укроп, соль, перец, масло, мука

Приготовьте драники с ветчиной и сыром и, уверяю вас, их разметут в течение 5 минут максимум. Блюдо вкусное и сытное.

Ингредиенты:

- 2 картошины, - 1 яйцо, - 70 грамм ветчины, - 60 грамм сыра твердого, - 5 грамм укропа, - соль, - черный перец, - масло растительное, - 1 ст.л. муки.

02.05.2018

Свинина с картошкой в пакете
Ингредиенты: филе свинины, картошка, специя, соль, чеснок

На обед или ужин вы сможете легко и достаточно быстро приготовить это очень вкусное блюдо. Свинину с картошкой мы будем готовить в духовке в пакете, что ускорит процесс готовки. Мясо будет очень сочным и мягким.

Ингредиенты:

- 500 грамм свинины, - 5 картошин, - пол ч.л. специй для мяса, - пол ч.л. соли, - зубок чеснока.

26.04.2018

Курица с картошкой в банке в духовке
Ингредиенты: курица, картошка, лук, морковка, растительное масло, соль, перец

Как вы уже догадались по названию рецепта, готовить курочку с картошкой мы будем оригинальным способом, а именно в банке. Не переживайте, ничего сложного в приготовлении нету. Блюдо получается очень вкусным.

Ингредиенты:

- куриные бедра - 500 грамм, - картошка - 300 грамм, - лук - 100 грамм, - морковь - 1 шт., - растительное масло - 2-3 ст.л., - соль, - черный перец.

14.04.2018

Мусака с картошкой и баклажанами
Ингредиенты: фарш, баклажан, картофель, лук, сыр, томатная паста, молоко, мука, масло

Предлагаю вам приготовить вкусную запеканку с фаршем, картошкой и баклажанами. Рецепт приготовления несложный, так что вы легко справитесь с готовкой.

Ингредиенты:

- 700 грамм фарша, - 1 баклажан, - 3-4 картошины, - 1 луковица, - сыр, - 1 ст.л. томатной пасты, - 50 грамм молока, - 1 ч.л. муки, - 1 ч.л. масла.

14.04.2018

Картошка в пакете для запекания в духовке
Ингредиенты: картошка, специя, соль, чеснок, масло

На обед или ужин предлагаю вам приготовить очень вкусную картошечку в духовке с чесноком и специями.

Ингредиенты:

- 5-6 картошин, - четверть ч.л. специй, - четверть ч.л. соли, - зубок чеснока, - 2-3 ст.л. растительного масла.

13.04.2018

Картофельный пирог на сковороде
Ингредиенты: картофель, яйцо, мука, соль, перец, зелень, масло, сыр, лук

Сегодня я подробно описала для вас простой рецепт очень вкусного картофельного пирога, который готовится на сковороде. Рецепт очень простой и быстрый.

Ингредиенты:

- 5 картошин, - 2 яйца, - 2 ст.л. муки, - соль, - перец черный, - 1 ст.л. зелени, - 3-4 ст.л. масла подсолнечного, - 60-80 грамм сыра твердого, - 1 луковица.

13.04.2018

Вкусный и сытный картофельный гратен
Ингредиенты: картофель, сливки, орех, соль, перец, масло, чеснок, сыр

Предлагаю вам на обед или ужин приготовить это очень вкусное и простое в приготовлении блюдо. Рецепт картофельного гратена детально для вас описала.

Ингредиенты:

- 400 грамм картофеля, - 300 грамм сливок, - пол ч.л. мускатного ореха, - соль, - перец черный, - масло сливочное, - 2-3 зубка чеснока, - 70-80 грамм сыра твердого.

24.03.2018

Тарталетки из картофеля
Ингредиенты: картофель, яйцо, масло, соль, перец, орех, куриное филе, лук, сметана, сыр, чеснок, паприка

Предлагаю вам удивить гостей и подать им на праздничный стол эти очень вкусные и эффектные тарталетки из картофеля с потрясающим соусом.

Ингредиенты:

- 500 грамм картофеля; - 1 яйцо; - 30 грамм масла сливочного; - специи; - 350 грамм филе куриного; - 80 грамм лука; - 20 грамм лука зелёного; - масло растительное; - 150 грамм сметаны; - 120 грамм сыра плавленого; - 2 зубка чеснока; - твёрдый сыр.

14.03.2018

Рагу из говядины с овощами и картофелем
Ингредиенты: мясо, картофель, перец, морковь, лук, вода, соль, перец, пряность, масло, томатная паста, чеснок

Мой подробный рецепт расскажет как приготовить очень вкусное и сытное рагу из говядины с овощами и картофелем. Обязательно приготовьте такое рагу на обед или ужин.

Ингредиенты:

- 500 грамм говядины, - 5 картошин, - 1 перец болгарский, - 2 моркови, - 2 луковицы, - 1 литр воды, - соль, - специи, - 50 грамм растительного масла, - 2 ст.л. томатной пасты, - 3 зубка чеснока, - половинка перца чили.

14.03.2018

Рагу из замороженных овощей
Ингредиенты: овощ, картофель, лук, вода, масло, соль, перец

Овощное рагу - это чудесный гарнир и просто вкусное самостоятельное блюдо. Летом с ингредиентами нет проблем, да и зимой можно найти выход - приготовить такое рагу из замороженных овощей. Как именно это сделать, мы вам и расскажем.

Ингредиенты:- замороженные овощи - 350 гр; - картофель - 400 гр; - репчатый лук - 1 головка; - сливочное масло - 50 гр; - вода - 150 мл; - соль по вкусу; - молотый перец по вкусу.

09.03.2018

Чуду с картошкой
Ингредиенты: кефир, соль, сода, мука, картофель, лук, масло

В Дагестане лепешки чуду готовят к большим праздникам и угощают всех гостей. Так же они отлично подойдут к завтраку, обеду и даже ужину. Их можно подать вместо хлеба к первым и вторым блюдам. Лепешки-пирожки удобно взять с собой на работу, пикник или в дорогу в качестве перекуса.

Продукты для рецепта:- 460 мл кефира, - 1,5 ч.л. соли, - 0,5 ч.л. соды, - пол кило муки,

Начинка:

- 700 г картофеля, - головка репчатого лука, - 30 мл растительного масла.

07.03.2018

Картошка, запеченная в духовке в рукаве
Ингредиенты: картофель, соль, перец, чеснок, тимьян, трава

Если вы хотите удивить гостей вкусным и сытным гарниром, то советуем приготовить картошку, запеченную в духовке в рукаве. Это совсем несложный рецепт, но зато результат - выше всяких похвал!

Ингредиенты:- 700 гр картофеля; - соль по вкусу; - перец по вкусу; - 40 мл растительного масла; - 1 ч.л. гранулированного чеснока; - 1 ч.л. тимьяна; - 1 ч.л. средиземноморских трав.

namenu.ru

Блюда из картофеля – Рецепты из картофеля. Что приготовить из картофеля

Блюда из картофеляТрудно представить русскую кухню без картошки. И как-то в голове не укладывается, что каких-то три сотни лет назад наши предки обходились без картофеля, а некоторые особо бойкие граждане даже поднимали картофельные бунты, не желая «травиться» заморским овощем. А сейчас практически у любой хозяйки отсутствие картошки может вызвать если не панику, то некое неудобство. Блюда из картофеля могут быть самыми разными, будь то первое, второе или даже десерт. Из картофеля готовят чудесный хлеб и лепёшки. А главное, готовить из картофеля быстро и просто. Самый демократичный продукт!

Рецепты из картофеля

картофельНо, как ни странно, не все умеют правильно готовить картофель. Есть кое-какие правила, нарушать которые не следует. Дело в том, что качество блюд из картофеля зависит от наличия в нём крахмала и от того, как он преобразуется в картофеле под воздействием высокой температуры, жидкости и кислотной среды. Так, например, картофель никогда не разварится в кислой среде. Именно поэтому квашеную капусту для щей или солёные огурцы для рассольника тушат отдельно и закладывают в кастрюлю незадолго до окончания варки, иначе картофель будет плотным, как будто недоваренным. Зато при варке картофеля для салатов такая особенность придётся как нельзя кстати. Картофель некоторых сортов очень разваривается и даже может развалиться – и в этих случаях поможет лимонная кислота или уксус.

отварной картофельДаже самое простое блюдо – отварной картофель – не все умеют готовить правильно. Картофель в мундире или очищенные клубни нужно класть в кипящую подсоленную воду и варить под крышкой. Дело в том, что если вы положите картошку в холодную воду и поставите на огонь, то температура внутри клубней достигнет 70°С лишь через 20-25 минут, и за это время в картофеле под воздействием нагревания осахаривается не менее 10% крахмала. Получившийся сахар переходит в отвар, а картофель получается клейким. Совсем другая картина получится, если картофель опустить в кипяток: уже через 5-6 минут ферменты теряют активность, крахмал не гидролизируется, а потери питательных веществ значительно уменьшаются. И варится картошка гораздо быстрее. После варки воду нужно сразу слить, а картофель обсушить на медленном огне, накрыв крышкой.

Картофель «фрайт»Картофель «фрайт». Для того чтобы сварить хороший картофель для салата или для того чтобы взять с собой «тормозок» в дорогу, приготовьте картофель «фрайт». Сделайте так называемый гипертонический рассол – очень концентрированный раствор соли (350 г соли на 1 л воды). Не вся соль растворится в воде, это не страшно. В холодный раствор положите промытые неочищенные клубни и поставьте на сильный огонь. Если во время нагревания соль растворилась, добавьте ещё. После закипания варите под неплотно закрытой крышкой на довольно сильном огне. Старайтесь, чтобы все клубни были покрыты водой. При варке картофель шипит, как если бы его жарили на масле – это выкипает вода, её пары не дают проникнуть рассолу внутрь. Поэтому такой картофель перед употреблением нужно досаливать. Картофель варится около 15 минут. Чем дольше будет время варки, тем меньше и плотнее будут картофелины. Как только картофель будет готов, тотчас же вытащите его из рассола, не давайте ему оставаться в нём ни минуты. Если картофель варился для хранения не в холоде (например, в дорогу), оставьте его при комнатной температуре, не обмывая – соль образует плотную корочку, предохраняющую картофель от порчи. Раствор после варки не выливайте, его можно использовать не один десяток раз. Сваренный таким способом картофель по вкусу напоминает печёный.

Картофельное пюреКартофельное пюре. В приготовлении этого блюда есть несколько тонкостей, усвоив которые, вы будете готовить изумительное пюре (а не «мятуху», которая при остывании твердеет, как камень). Варёный картофель протирают через сито в горячем виде, добавляют масло, в 2-3 приёма вливают почти кипящее молоко и тщательно взбивают до пышности. Взбивание обязательно! Для того чтобы задержать неизбежное затвердение картофельного пюре при остывании, при приготовлении в него добавляют свежие яйца или желтки и рафинированное растительное масло (его можно добавить столько же или вполовину меньше, чем масла сливочного). Вместо молока можно добавить горячие сливки. При протирании горячего картофеля клетки его тканей остаются целыми, и пюре не делается клейким.

Жареный картофельЖареный картофель. Если вы хотите порадовать домашних жареным картофелем с хрустящей корочкой, вам нужно немного постараться, но результат стоит того! Нарежьте картофель брусочками, ломтиками или кубиками – по желанию. Ополосните в холодной воде и обсушите на полотенце. Обваляйте кусочки картофеля в муке (или смеси муки и яичного порошка, так вкуснее). Раскалите масло на сковороде с толстым дном и выложите картофель. Слой картофеля не должен превышать 4-5 см. Жарьте, помешивая, до готовности, не прикрывая крышкой. Солите после образования румяной корочки.

Картофель фриКартофель фри. Правильно приготовленный картофель фри считается таким же диетическим, как и варёный! Это утверждение ни в коем случае не относится к картофелю, подаваемому в кафешках фаст-фуда, там картофель жарится непонятно на чём, редко фильтруемом в целях экономии. Итак, для начала подготовим фритюр: смесь рафинированного растительного масла и топлёного свиного сала в соотношении 1:1, но возможен вариант, когда фритюр может состоять только из растительного масла. Перелейте фритюр в высокую кастрюлю, причём масло должно заполнять её не более чем наполовину. Масло необходимо разогреть до 180-190°С. Картофель нарежьте длинными брусочками, промойте холодной водой и обсушите на полотенце. Солить ни в коем случае не нужно, картофель из-за этого отмокнет и будет слишком сильно впитывать жир. Поместите брусочки картофеля в специальную сетку и опустите в кипящее масло. Картофеля должно быть в 8-10 раз меньше, чем масла. После образования румяной корочки картофель выньте, дайте стечь маслу и посыпьте мелкой солью, которую можно дополнительно ароматизировать приправами. Не зажаривайте картофель до слишком сильной корочки, это ухудшает вкус готового блюда и приводит к пережиганию фритюра. (При правильной жарке фритюр можно использовать несколько раз). Картофель для фритюра можно нарезать при помощи специального приспособления, которое вырезает картофель в виде спиралек. Клубни с отверстиями после вырезания спиралек можно начинить фаршем и запечь.

А теперь можно приготовить и более сложные блюда из картофеля. Хотя, если разобраться, ничего сложного в их приготовлении нет.

НьоккиНьокки

Ингредиенты: 4-5 картофелин, 1 яйцо, мука, соль.

Приготовление: Отварите картофель в мундире, очистите и измельчите любым способом. Посолите, добавьте яйцо и муку и замесите мягкое тесто (не переборщите с мукой, иначе готовые ньокки будут как клёцки). Слепите колбаски, нарежьте на кусочки, скатайте шарики и каждый слегка прижмите, чтобы получились шайбочки. Отварите ньокки в подсоленной воде. Подайте со сметаной. Ньокки можно заготовить впрок, заморозить, а потом отваривать до полуготовности, укладывать в горшочки и запекать с сыром, ветчиной и т.д.

Картофель, запечённый в беконе

Очищенные картофелины поперчите, обмотайте тонкими полосками бекона, заверните в фольгу и запеките в горячей духовке в течение 30 минут. Отличный рецепт для пикника!

Картошка-«гармошка»Картошка-«гармошка»Ингредиенты: 4-5 картофелин, 100 г шампиньонов, 50 г сливочного масла, соль, перец, сметана, лук или чеснок, зелень.

Приготовление: Нарежьте грибы тонкими ломтиками. Очищенные клубни надрежьте тонкими кружочками, не дорезая немного до конца, чтобы они раскрылись веером. В каждый разрез вложите ломтики грибов, веточки зелени, посолите, поперчите, положите сверху толчёный чеснок или натёртый лук. Уложите картофель в форму, смазанную маслом, полейте растопленным маслом и поставьте в горячую духовку на 40 минут. Для пикника каждую картошку-«гармошку» заверните в фольгу и запеките в течение 30 минут.

Испанская тортиллаИспанская тортилла

Ингредиенты: 5-6 картофелин, 100 г охотничьих колбасок, 5 яиц, 250 мл молока, соль, перец.

Приготовление: Картофель и колбаски нарежьте кружочками и потушите на оливковом масле до готовности. Яйца взбейте с молоком, посолите, поперчите. Выложите картофель и колбаски в форму для запекания и залейте яйцами. Запекайте при температуре 180°С около 30 минут.

ДраникиДраники

Ингредиенты: 5-6 картофелин, 2 яйца, 1 ст.л. муки, соль, перец.

Приготовление: Натрите сырой картофель на крупной тёрке, добавьте яйца и муку, аккуратно перемешайте. Слепите небольшие котлетки и обжарьте их на растительном масле. Подайте тотчас же. Если драники постоят, они станут плотными. В таком случае их можно потушить в сметане с чесноком, разбавив её водой и слегка посолив.

КнедликиКнедлики

Ингредиенты: 300 г картофеля, 200 г творога, 300 г муки, 300 г ягод, 1 яйцо, сливочное масло, сметана, соль.

Приготовление: Отварите очищенный картофель в подсоленной воде и остудите. Измельчите в блендере или растолките. Смешайте с яйцом и творогом, добавьте муку и замесите тесто. Скатайте из теста шарики размером с грецкий орех. Каждый шарик раскатайте в лепёшечку и в серединку положите одну ягоду целиком. Соедините края лепёшки и снова сформуйте шарик. Отварите кнедлики в подсоленной воде в течение 7-10 минут. Подайте с маслом или сметаной, посыпав сахаром.

Картофельные зразыКартофельные зразы Ингредиенты: 400 г картофеля, 300 г мяса, 100 г свежего свиного сала, 2 луковицы, 1 яйцо, 3 ст.л. муки, растительное масло, соль, перец.

Приготовление: Пропустите мясо через мясорубку, сало порежьте мелкими кубиками, лук измельчите. Обжарьте слегка сало, положите лук и потушите до полуготовности. Выложите фарш и обжарьте до готовности, посолите и поперчите. Отварите картофель в мундире, остудите, очистите и измельчите. Смешайте с яйцом, мукой и солью, вымесите тесто. Разделите на одинаковые кусочки, сделайте лепёшки, положите остывшую начинку и сформуйте котлеты. Обваляйте в муке или панировочных сухарях и обжарьте до румяной корочки или запеките в духовке. Фарш для зраз может быть любым: грибы, яйца с луком, сыр, капуста, рыба, креветки…

ФокаччаФокачча Ингредиенты: 1 клубень картофеля, 2 стак. муки, ¼ ч.л. сахара, 1 ½ ч.л. соли, ⅔ стак. тёплой воды или картофельного отвара, 3 ст.л. оливкового масла, ⅔ ч.л. сухих дрожжей, 1-2 спелых помидора, 1 ч.л. сушёного орегано.

Приготовление: Очищенный картофель отварите до готовности в подсоленной воде и измельчите в пюре. Отлейте нужное количество отвара и остудите до 30°С. Разведите в отваре дрожжи с сахаром и оставьте на 10 минут. Просейте муку, влейте в неё дрожжи, перемешайте и добавьте картофельное пюре и соль. Перемешайте деревянной ложкой и влейте 2 ст.л. оливкового масла. Руками вымесите мягкое и эластичное тесто. Скатайте из него шар, присыпьте мукой, накройте полотенцем и оставьте на 1-2 часа. переложите подошедшее тесто в форму и растяните его по дну и стенкам формы. Очистите помидоры, нарежьте колечками или кубиками и уложите на тесто, посыпьте орегано, посолите и полейте оставшимся маслом. Накройте полотенцем и оставьте ещё на час. После этого поставьте в духовку, разогретую до 210-220°С, на 40 минут. Готовую фокаччу переложите на стол и дайте немного остыть.

Картофельные крокетыКартофельные крокеты. Это хороший рецепт для вкусного блюда из вчерашнего картофельного пюре. Сформуйте из пюре небольшие шарики, запанируйте в муке, обмакните в разболтанном яйце и снова запанируйте в сухарях или тёртом пшеничном хлебе. Обжарьте крокеты во фритюре. В пюре можно добавить 2-3 ст.л. зернистой горчицы, получится пикантно.

Картофельный пирогКартофельный пирог. Ещё один рецепт сытного ужина из остатков пюре. Добавьте в картофельное пюре 1-2 яйца, 3-4 ст.л. муки и замесите пластичное тесто. Добавьте измельчённую зелень и специи. В форму, смазанную маслом и посыпанную сухарями, выложите раскатанное в пласт тесто и заверните его на края формы. На тесто положите слой тёртого сыра, жареный на растительном масле лук, нарезанную кубиками ветчину или обжаренный фарш, слой сыра. Залейте смесью из яиц и сметаны. Поставьте запекаться при температуре 180°С до зарумянивания.

Картофель по-корейски Ингредиенты: 3-4 картофелины, 4-5 зубчиков чеснока, молотый кориандр, соевый соус, молотый чёрный и красный перец – по возможности много, так как блюдо должно получиться довольно острым.

Приготовление: Очищенный картофель натрите на тёрке для корейской моркови, чтобы получилась длинная соломка. Несколько раз промойте картофель в проточной воде до полного смывания крахмала. Большое количество воды подсолите и подкислите уксусом и вскипятите. При бурном кипении воды выложите в кастрюлю картофель и выдержите ровно 1 минуту. Быстро слейте кипяток и промойте картофель холодной водой, как макароны. Добавьте уксус, чёрный и красный перец, кориандр, раздавленный чеснок и соевый соус, перемешайте и остудите в холодильнике в течение часа.

К сожалению, невозможно перечислить все блюда из картофеля в одной статье. Зато великое множество рецептов можно найти на страницах нашего сайта!

Лариса Шуфтайкина

kedem.ru

Картошка - вторые блюда. | Обо всем интересном

Картошка и несколько рецептов для вторых блюд из нее.

Картофель - это уникальный набор органических и неорганических соединений, которые  жизненно важны для человека. Известно, что после того, как в Европе картошка стала повсеместно употребляемым в пищу продуктом, там прекратились, практически, эпидемии цинги. Ведь в картошке очень много витамина С, дефицит этого витамина в организме человека - причина возникновения цинги.

В картошке также много калия, который также необходим для нормальной жизнедеятельности

Картошка - высококалорийный продукт.

Но чтобы сохранить все питательные свойства картофеля, необходимо правильно его хранит и готовить:

1. не храните клубни на свету, иначе они позеленеют, станут ядовитыми (на свету в клубнях накапливается соланин - токсичное вещество) и будут непригодными для употребления в пищу.

1. варить картошку надо в небольшом количестве воды;

2. перед приготовлением не держите картофель в воде в течение долгого времени.

Жаркое "московское" с картошкой 

Нужно:

800 кг. картофеля,

500 гр. свинины,

4 луковицы,

1 лавровый лист,

2 гвоздики,

6 горошин перца,

соль, растительное масло,

мука.

Картофель, нарезанный ломтиками, обжарить слегка в масле, отдельно обжарить лук.

Свинину нарезать крупно обвалять в муке, обжарить, сложить в кастрюлю.

На сковороду налить 1 стакан  воды, вскипятить, влить в мясо, добавить еще 2 стакана кипятка и тушить на слабом огне 1-2 часа.

Положить лук, картофель, лавровый лист, гвоздику, перец и подержать на огне еще 30 мин.

Картошка  "по-оригинальному"

Нужно:

500 гр. картофеля,

300 гр. моркови,

200 гр. зеленой фасоли ( лучше свежей),

200 гр. баклажанов,

3-4 помидора,

1-2 болгарских перца,

3-4 дольки чеснока,

1 плавленый сырок ( лучше с грибной или луковой добавкой),

масло сливочное,

сметана,

сельдерей, петрушка, укроп.

Картофель, морковь, баклажаны, фасоль, перец очистить, нарезать, тушить в небольшом количестве подсоленной воды, в которую заранее положить мелко порубленный плавленный сырок и немного масла.

Через 10-15 минут положить нарезанные чеснок, помидоры и сельдерей (лучше корневой).

Незадолго до готовности добавить сметану.

При подаче посыпать зеленью.

Набор овощей можно менять в зависимости от того, что есть в холодильнике и на грядке.

Но морковь и чеснок - обязательно.

Картошка с капустой

Нужно:

600-700 гр. картофеля,

1,2 кг. капусты,

4-5 луковиц,

3-4 помидора,

1 головка чеснока,

соль, укроп, петрушка,

жареная колбаса (сосиски, котлеты),

немного растительного масла.

Картофель нарезать кружочками и обжарить.

Кочан капусты без кочерыжки отварить целиком, крупно нарезать и обжарить,

отдельно обжарить нарезанный кольцами лук и помидоры.

В глубокую большую сковороду налить немного масла и выложить слоями капусту, картофель, помидоры и нарезанную колбасу ( сосиски, котлеты), пересыпая каждый слой мелко нарубленным чесноком, петрушкой и укропом.

Сверху также посыпать зеленью и чесноком, накрыть крышкой и дать хорошо прогреться на слабом огне.

Картошка к зеленому салату

Нужно:

500-600 гр. небольших картошек,

1 плавленый сырок (можно другой мягкий сыр),

0,5 стакана молока,

3 столовые ложки сливок,

1 ст. ложка лимонного сока,

1 ст. ложка растительного масла,

1 небольшая луковица,

соль, черный молотый перец.

Картофель сварить в мундире, очистить, разрезать пополам.

Плавленый или любой другой мягкий сыр, молоко, сливки, масло хорошо растереть, чтобы получилась однородная масса.

Смесь слегка разогреть, добавить лимонный сок, сильно поперчить и залить этим соусом картофель.

Подавать к зеленому салату.

Фаршированная картошка

Нужно:

На 6-8 крупных картофелин приготовить фарш.

Первый фарш:

 200-300 гр. творога,

50 гр. брынзы,

2 крутых яйца,

1 ст. ложку муки - все хорошо растереть.

Приготовить картофелины для фарширования:

очистить от кожуры, вычистить серединку, срезать с одной стороны дно так, чтобы картофель мог стоять в глубоком  противне или кастрюле.

Начиненные фаршем картофелины уложить на противень или в кастрюлю с разогретым маслом и слегка обжарить снизу, когда картошки подрумянятся, понемногу добавлять томат - пюре, разбавленный водой, а в конце- сметану.

Потушить в соусе на слабом огне под крышкой.

Второй фарш:

150-200 гр. творога,

2 яйца,

ломоть белого размоченного в молоке  хлеба

перец, соль, укроп.

Все продукты хорошо растереть , картофель нафаршировать, посыпать тертым сыром, запечь в духовке, на противне, противень смазать маслом, можно каждую картофелину обернуть фольгой, положив туда кусочек масла.

Третий фарш:

300 гр. грибов,

1 луковица,

соль,

укроп, перец, петрушка,

сливочное масло,

0,5 ст. ложки муки,

0,5 стакана сметаны.

Грибы, если они сухие, надо отварить и поджарить вместе с луком и зеленью под крышкой, присыпать слегка мукой и залить сметаной.

Третий  фарш:

250-300 гр. отварного мяса или ветчины,

петрушка,

2 ломтика размоченного в молоке белого хлеба,

2 яйца,

1 луковица.

Пропустить через мясорубку или размолоть в миксере, посолить смешать с петрушкой и крутым яйцом.

Нафаршированный картофель обвалять в взбитом яйце и сухарях,  запекать в духовке

Четвертый фарш:

300 гр. печенки нарезать мелко и обжарить, пропустить через мясорубку или перемолоть, подсолить, поперчить.

Котлеты из картошки "Загадка"

Нужно:

1 кг. картофеля,

3 яйца,

0,5 стакана муки,

сливочное масло (маргарин),

соль,

зелень ( укроп, петрушка),

сухари.

Фарш:

500 гр. говядины или свинины,

1 луковица,

1 ломтик белого хлеба, намоченного в молоке.

Приготовить картофельное тесто:

картофель отварить, очистить, размять еще теплым, добавить 1 ст. ложку, слегка взбитые яйца, соль, хорошо вымешать и разделать на круглые лепешки.

Приготовить мясной фарш, как для обычных котлет, добавить туда петрушку и укроп, положить каждую мясную котлету между двумя картофельными лепешками и соединить их края, как у пельменей.

Обвалять в муке, окунуть в слегка взбитые яйца, вновь обвалять, но уже в сухарях  и поджарить в масле.

При желании можно залить сметаной и поставить в духовку на несколько минут.

Выбирайте рецепт, пробуйте и....приятного аппетита

на Ваш сайт.

valeria40.ru

10 невероятно вкусных блюд из картофеля

2017-06-11

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

10 невероятно вкусных блюд из картофеля 1

Картофель не зря называют вторым хлебом. Но он не так прост, как кажется. Ведь из него можно приготовить огромное количество блюд, которыми можно порадовать и домашних и гостей, например, картофельные крокеты.

Поэтому мы подобрали для вас 10 самых лучших рецептов.

1.Картофельные крокеты

10 невероятно вкусных блюд из картофеля 2

Продукты:

1. Картофель — 2-3 шт.2. Мука — 2 ст. ложки3. Сливочное масло — 1 ст. ложа4. Яйцо — 1 шт.5. Панировочные сухари — 2 ст. ложки6. Соль, приправа из трав.

Как приготовить картофельные крокеты:Картофель отварить в подсоленной воде и сделать пюре.Добавить желток, сливочное масло и приправу из трав, перемешать до однородности.Из пюре скатать шарики.Белок взбить в пену. Обвалять шарики в муке, затем окунуть в белок и обвалять в панировочных сухарях.Полученные шарики обжарить в большом количестве подсолнечного масла до готовности.

2.Картофель Дофине

10 невероятно вкусных блюд из картофеля 3

Продукты:1.Картофель — 9 шт.2.Сливочное масло — 9 ч. ложек3. Сыр — 9 тонких ломтиков4. Соль

 Как приготовить картофель Дофине: Картофель помыть и очистить, срезав небольшой кружочек с одного края так, чтобы картофель можно было поставить вертикально.По всей длине картофеля сделать надрезы, как для картофеля фри, но не дорезая до края примерно 1 см.Посолить, поперчить, внутрь картофеля положить одну чайную ложку масла, по желанию можно добавить чеснок.Поставить картофель в высокую форму для запекания, а сверху уложить куски сыра.Запекать до золотистой корочки.

3.Жульен в картофеле

10 невероятно вкусных блюд из картофеля 4

Продукты:1. Крупный картофель — 4 шт.2. Шампиньоны — 400 гр.3. Луковица — 1 шт.4. Сливочное масло — 100 гр.5. Мука — 1/2 ст. ложки6. Сливки — 250 мл.7. Тертый сыр — 100 гр.8. Соль, перец.

Как приготовить жульен в картофеле:Картофель помыть, но не чистить. Каждую картофелину разрезать на 2 равных части и при помощи десертной ложки убрать середину так, чтобы края были 5-7 мм.Получившиеся лодочки положить в воду, чтобы картофель не почернел.Затем растопить сливочное масло и жарить в нем шампиньоны около 5-7 мин. Потом добавить лук.Затем быстро перемешать муку, чтобы масса загустела. Добавить туда сливки, сметану, соль, перец и тушить еще 3-4 мин.В жаростойкую посуду выложить картофельные лодочки, в каждую добавить небольшой кусочек масла и наполнить грибной начинкой.Запекать в течение 15 мин., посыпать тертым сыром и поставить обратно в духовку на 15 мин.

4.Картофельные оладьи с сыром

10 невероятно вкусных блюд из картофеля 5Продукты:1. Вареный картофель — 500 гр.2. Чеснок — 1 зубчик3. Мука — 1/2 стакана4. Разрыхлитель — 2/3 ч. ложки5. Соль — 1/2 ч. ложки6. Сыра фета — 120 гр.7. Зеленый лук8. Петрушка и кинза9. Яйцо — 1 шт.10. Молоко — 1/4 стакана11. Перец

Как приготовить картофельные оладьи с сыром:Вареный картофель натереть на терке.Зеленый лук мелко порубить, чеснок натереть на терке.Смешать муку, соль и разрыхлитель.Добавить яйцо и молоко — все перемешать. Затем добавить в тесто щепотку перца, зеленый лук, сыр фета и чеснок и тщательно перемешать.Добавить тертый картофель, петрушку и кинзу.Разогреть масло на сковороде и выложить по 1 ст. л. теста, поджарить с двух сторон до золотистой корочки.

5.Картофель «Романофф»

10 невероятно вкусных блюд из картофеля 6Продукты:1. Очищенный и натертый картофель — 1 кг.2. Мелко нарезанный лук — 1 шт.3. Тертый сыр чеддер — 300 гр.4. Сметана — 1,5 стакана5. Соль, перец.

Как приготовить картофель «Романофф»: В большой миске смешать картофель, лук, сыр (1/4 часть отложить), соль, перец и сметану.Можно взять маленькие формы для запекания (4-6 шт.), смазать маслом, выложить картофельную смесь.Посыпать оставшимся сыром и запекать в духовке при 180 градусах 25-30 мин.

6.Картофельные палочки с сыром

10 невероятно вкусных блюд из картофеля 7Продукты:1. Средний вареный картофель — 5 шт.2. Яйца — 2 шт.3. Панировочные сухари — 100 гр.4. Твердый сыр — 100 гр.5. Мука — 2-3 ст. ложки6. Растительное масло7. Кориандр (по желанию)8. Соль, перец9. Специи (по желанию).

Как приготовить картофельные палочки с сыром: Отварить картофель в мундире, очистить, натереть на терке.Добавить яйца, специи, соль, просеянную муку и перемешать.Сыр нарезать брусочками и влажными руками сформировать вокруг них картофельное тесто.Обвалять в панировочных сухарях и обжарить с четырех сторон до образования золотистой корочки.Подавать можно с любым соусом.

7.Картофельное пюре 

Картофель 10 мин. варить в воде, затем воду слить, залить кипящим молоком, довести до готовности и размять в пюре с добавлением толченых орехов.Картошку размять в пюре, добавив кипящий куриный бульон. Хорошо взбить миксером.Сыр твердых сортов натереть на мелкой терке, пюре чуть разбавить горячим молоком, добавить сыр и тщательно перемешать.Картошку размять, добавить сливочное масло. Перемешать с мелко нарезанной зеленью и чесноком.

8.Картофель с шампиньонами в сметане

10 невероятно вкусных блюд из картофеля 8Продукты:1. Картофель — 8 шт.2. Шампиньон — 500 гр.3. Репчатый лук — 1 шт.4. Мука — 1 ст. ложка5. Оливковое масло6. Сметана — 250 гр.7. Соль, перец.

Как приготовить картофель с шампиньонами в сметане: Картофель очистить и нарезать тонкими кружочками.Лук мелко порубить, перемешать со столовой ложкой муки и обжарить на оливковом масле.Грибы порезать на небольшие кусочки и обжарить отдельно от лука.Выложить картофель в форму. Добавить грибы, лук, специи и сметану. Все перемешать и запекать 40 мин.Картофельные зразы

9.Картофельные зразы

10 невероятно вкусных блюд из картофеля 9 Продукты:1. Картофель — 7 шт.2. Мясной фарш — 500 гр.3. Лук — 1 шт.4. Чеснок — 3 зубчика5. Яйцо — 1 шт.6. Мука — 300 гр.7. Соль, перец8. Растительное масло9. Панировочные сухари.

Кака приготовить картофельные зразы: Сварите картошку и взбейте до состояния пюре.Добавьте яйцо, соль, перец. Постепенно добавьте муку. Тесто не должно липнуть к рукам. Оставьте остывать.На растительном масле обжарьте мелко нарезанный лук и чеснок.Добавьте фарш, посолите, поперчите и жарьте до готовности.Из картофельного теста сформируйте лепешку, положите на середину начинку из фарша и соедините края лепешки.Обваляйте котлету со всех сторон в сухарях. Обжарьте на масле до румяной корочки. Подавать можно со сметаной.

10.Картофель, запеченный в мундире

10 невероятно вкусных блюд из картофеля 10Продукты:1. Картофель — 4 шт.2. Чеснок — 4 зубчика3. Сливочное масло — 100 гр.4. Сметана — 2 ст. ложки5. Бекон — 4 шт.6. Твердый сыр — 200 гр.7. Укроп8. Зеленый лук9. Соль, перец.

Как приготовить картофель, запеченный в мундире: Разогреть духовку до 200 градусов. Помыть и обсушить неочищенный картофель.Натереть каждую картофелину большим количеством оливкового масла и солью и поставить в духовку на 1-1,5 часа. За полчаса до готовности картофеля положить зубчики чеснока, посолить, поперчить, добавить сливочное и оливковое масло.Пока картофель и чеснок запекаются, ломтики бекона нарезать и обжарить. Достать картофель из духовки, остудить, разрезать пополам, вынуть ложкой середину и переложить в большую миску.Добавить туда же запеченный чеснок, сметану, оливковое масло, рубленую зелень, бекон, тертый сыр. Все перемешать.При помощи столовой ложки начинить фаршем каждую картофельную половинку, положить сверху по кусочку сливочного масла и выложить на широкий противень.Запекать до появления румяной корочки.

«Домашние рецепты» желает Вам приятного аппетита!

Источник

Загрузка...

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

domresepti.ru


Смотрите также