Блюда из гречки: рецепты приготовления. Блюда из гречки вторые


Подборка самых вкусных блюд из гречки

1. Гречка-по купечески

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 300-400 гр. мяса
  • 1 стакан гречки
  • 1 луковица
  • 1 средняя морковь
  • 1 маленький зубок чеснока
  • 1 лавровый лист
  • соль,молотый перец по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Мясо порезать небольшими кубиками,слегка обжарить на сковороде с растительным маслом.Затем долить не много воды,добавить лавровый лист, и потушить мясо под крышкой на маленьком огне до готовности. Гречку перебрать,залить кипятком минут на 5,затем воду слить. Отдельно обжарить мелко порезанную луковицу и морковь натертую на терке,добавить овощи к мясу и измельченный чеснок, посолить,поперчить,добавить гречку, долить горячей воды чтобы гречка была покрыта с палец высотой,довести до кипения, затем накрыть крышкой и томить на маленьком огне пока вся жидкость не впитается а гречка не станет мягкой.Затем огонь выключить,можно добавить кусочек сливочного масла и перемешать.

2. Гречка «По-русски»

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Гречневая крупа — 300г
  • Грибы — 600г
  • Яйца — 4 шт
  • Лук — 150г (3 маленькие луковички)
  • Морковь — 150г (можно взять чуть больше лука)
  • Соль

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Гречневую крупу промыть и отварить до готовности. Яйца отварить. Лук почистить и мелко порезать.Морковь почистить и натереть на крупной терке. Грибы вымыть и порезать на небольшие кусочки.На сковороде разогреть немного растительного масла и обжарить лук. Когда лук станет прозрачным, добавить к нему морковь и обжаривать ~5-7 минут периодически помешивая. Готовую зажарку переложить к гречке, перемешать. В этой же сковороде обжарить подготовленные грибы до готовности ~7-10 минут. Грибы переложить к гречке, перемешать. Яйца порезать на яйцерезке или ножом небольшими кубиками. Порезанные яйца добавить к гречке и перемешать. Подавать как гарнир или отдельное блюдо.

3. Гречка по-восточному

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • 1 чашка гречки,
  • 5-6 крупный шампиньонов,
  • 1 луковица,
  • 1 долька чеснока,
  • половинка маленького перца чили,
  • соевый соус,
  • 1 ст. ложка растительного масла,
  • 2 ч.л сока лимона,
  • щепотка семян кардамона,
  • несколько листочков свежей мяты,
  • соль

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Гречку залить двумя чашками воды, накрыть крышкой и поставить на сильный огонь. Мелко нарезать лук. Когда вода закипит, добавить небольшую щепотку соли. Убавить огонь, накрыть крышкой и варить гречку до готовности. Шампиньоны вымыть, почистить и нарезать пластинками. В разогретую сковородку влить растительное масло, добавить семена кардамона, мелко нарезанные чеснок и перец чили, лук,шампиньоны, сок лимона,2 ст. ложки соевого соуса. Все вместе обжарить на небольшом огне в течение 2-3 минут. Добавить гречку, немного соевого соуса (если потребуется), перемешать и украсить листьями мяты.

4. «Душеновская гречка»

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • фарш грамм 500,
  • гречки грамм 300,
  • перец болгарский сладкий,
  • помидоры, лук,
  • соль специи.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Берем фарш,грамм 500,гречки грамм 300,перец болгарский сладкий, помидоры, лук, соль специи. Фарш выкладываем на сковороду почти вместе с перцем и помидорами очищенными от кожуры, пережариваем,в конце добавляем соль и специи. Лук я обжаривал и выкладывал в порции отдельно Гречку отвариваем в бульоне,или можно просто с кубиком. Затем гречку и фарш соединяем и хорошо вымешиваем, даем постоять немного под полотенцем. Потом аккуратненько расскладываем ее по горшочкам. Посыпаем любым твердым сыром. Ставим в духовку на 200 градусов примерно на 20-30 мин,как появляется румяная корочка и достаем.

5. Гречка с копчёностями

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Копченая грудинка,буженина,ветчина (всего вместе грамм 250)
  • Лук-1 шт
  • Морковь-1 шт(не крупная)
  • Гречневая крупа- 1 стакан(200 мл)
  • Вода(у меня куриный бульон)- 400 мл
  • Масло сливочное- для обжарки овощей ,»на глаз»
  • Соль,паприка(порошок), перец(не много)

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Гречку перебрать,помыть в проточной воде. Лук и морковь нарезать и обжарить на сливочном масле в той кастрюльке,которую потом будете ставить в духовку. Добавить нарезанное на мелкие кубики мясо.овощи и мясо. Обжариваем лук,морковку и мясо Перемешать,налить чуть-чуть водички или бульона(чтоб паприка не почернела),добавить паприку и специи. Добавили чуть -чуть водички,паприку и специи.Поверх обжарки выложить гречу (не перемешивать!). Выкладываем гречу Через шумовку вылить воду (бульон). Наливаем воду или бульон Как закипит вода,снять пенку,накрыть крышкой и поставить в уже разогретую, до 180 градусов, духовку. Через 40 минут достать,посмотреть ,если вода ещё не выкипела полностью,то потомить ещё немного. У меня в этот раз готовилось в духовке 50 минут. Гречка разваристая,ароматная и очень вкусная.

6. Гречка с мясным фаршем, луком, морковью и томатами

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Гречневая крупа — 400 гр
  • Мясной фарш — 0.6 кг
  • Томаты — 3 шт
  • Репчатый лук — 3 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Растительное масло — 0.5 ст
  • Черный молотый перец
  • Красный молотый перец
  • Молотая паприка
  • Лавровый лист
  • Соль

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Очищенный лук мелко режем: Отправляем в разогретое масло: Пассеруем до золотистого цвета:Добавляем к луку фарш: Тем временем ошпариваем помидоры кипятком и снимаем с них кожицу:Нарезаем небольшими кубиками: Ставим кастрюльку с водой для гречки на огонь. В кипящую воду добавляем соль, лавровый лист и саму гречку. После закипания уменьшаем огонь до среднего, закрываем крышкой и варим до готовности.

Режем морковь: Так же отправляем ее к луку с фаршем: Все перемешиваем: Обжариваем до готовой румяности фарша. Затем добавляем помидоры, соль, черный и красный перец, молотую паприку. Тушим все на среднем огне 5 минут при закрытой крышке, чтобы томаты дали сок, затем еще столько же без крышки, чтобы соус загустел. При желании можно добавить пару ложек томатной пасты. Добавляем к гречке фарш и хорошенько перемешиваем: Подавать блюдо горячим.

7. Каша гречневая с мясом в горшочке

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • мяско свининка или говядинка (наверное чем больше те лучше)
  • стакан или два гречки (в зависимости от количества едоков),
  • луковица,
  • лаврушка,
  • любой бульон на 1 стакан (200-250 гр) гречки 500 мл жидкости

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Мясо нарезаю небольшимим кусочками. складываю на дно горшочка. нарезаю лучок тоненькими колечками либо полуколечками. добавляю повех мяса. туда же лавровый листик. гречку промываю очень хорошо, перебираю от мусора. выкладываю в горшочек. довожу до кипения воду в кастрюльке или чайнике — обычно 1 литр и развожу в этой воде 1с т ложку куриного бульона Ролтон (в порошковом виде). Можно заливать обычным мясным или овощным бульоном.

(К сожалению врменеи приготовить обычный бульон не всегда хватает). В сязи с тем что Ролтон уже содержить соль и специи я больше ничего в воду не добавляю. Вот. Значит, дальше полученным и хорошо размешанным бульончиком заливаю мяско и гречку, закрываю горшочек крышкой и ставлю на час в духовку при температуре 180-190 градусов. Перед подачей надо перемешать содержимое горшочка, чтобы всем всего досталось. Можно масличком заправить.

8. Гречка с морковью и яйцом

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Гречневая крупа полстакана
  • Вода 1 стакан
  • Морковь 1 штука
  • Лук 1 штука
  • Яйцо 1 штука
  • Масло растительное 2 ст. л
  • Соевый соус 1 ст.л

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Полстакана гречневой крупы промыть и, залив стаканом воды, сварить до готовности (не солить).В сковороде поджарить лук и натертую на терке морковь. В остывшую гречку добавить соевый соус,в сковороду с поджаркой добавить гречку, перемешать, вылить сверху яйцо и под крышкой довести до готовности.

9. Гречка с грибами в горшочках

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • грибы
  • гречневая каша
  • соль,
  • перец по вкусу

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Предлагаю рецепт очень вкусной гречневой каши в горшочках: Грибы обжарить с луком на сливочном масле, посолить, поперчить. Разложить грибы по горшочкам, примерно 1,5-2 столовые ложки в каждый. Насыпать в каждый горшочек промытую гречневую крупу — от 5-ти до 8-ми ст. ложек, в зависимости от объёма горшочка. Залить овощным или мясным бульоном / можно использовать бульонные кубики / на 2 пальца выше гречки и ложкой всё перемешать. Поставить в разогретую духовку на 200° на 25 минут с закрытыми крышками.Снять крышечки и оставить ещё на 10 минут в духовке, не выключая её

источник

Делитесь этим рецептом с друзьями в социальных сетях

Жми «Нравится» и получай лучшие посты в Фейсбуке!

Поделиться на Facebook ВКонтакте Twitter Одноклассники

cooktasty.club

Котлеты, оладьи, запеканка и блины из гречневой каши: 4 рецепта

Гречка невероятно удобная крупа. С ней можно готовить вторые блюда, сытные и полезные. И прекрасные десерты, в которых она становится питательной, но некалорийной основой. Кстати, традиции у этих блюд давние. На Руси гречневую кашу часто комбинировали с другими ингредиентами, а блины из нее, пышные и высокие, обязательно готовили на масленичной неделе.

Тонкости приготовления

Блюда из крупы столь же неприхотливы, как и сама греча. Однако понимание, как варить ее правильно, важно для употребления вкусного, полезного продукта с рассыпчатой консистенцией. Чтобы основа новых блюд была идеальной, придерживайтесь следующих рекомендаций.

  • Выбирайте светлую крупу. Она прошла минимальную термическую обработку и сохранила больше полезных веществ. Рассмотреть качество зерен позволит прозрачная полиэтиленовая упаковка, которая идеально отвечает требованиям длительного хранения продукта.
  • Не обжаривайте дополнительно. Так вы сокращаете полезные качества гречи, делаете ее более калорийной.
  • Промывайте правильно. Делать это требуется не в миске, а в сите. Через мелкую решетку уйдут пыль и загрязнения, плюс не останется лишней воды, которая может испортить консистенцию блюда.
  • Пропорции важны! Все рецепты блюд из гречневой каши основаны на приготовлении из рассыпчатого гарнира. Для него подходят жесткие пропорции 2:1. Крупа получится идеальной, если смешать одну ее часть с двумя частями воды.
  • Отваривайте быстро. Вопреки распространенному мнению, длительно уваривать кашу не следует. Она расползается, теряет форму. Время варки должно составлять 15 минут после закипания. Затем достаточно плотно накрыть кашу крышкой, набросить на кастрюлю полотенце. В такой «парной» крупе стоит постоять не менее получаса.
  • Не солите блюдо. В период варки мы всегда подсаливаем гречку. Этого достаточно для блюда, которое вы планируете приготовить из каши.

Рецепты вторых блюд

Более сытной и насыщенной крупа получается с мясом, рыбой, грибами. Оригинально выглядит в виде биточков, котлет. Предлагаем вам оригинальные рецепты запеканок и котлет из гречневой каши в качестве второго блюда.

Золотистая гречневая запеканка с мясом, из которой кто-то вырезал кусочекЗапеканка с мясом

Очень сытная запеканка из гречневой каши. Она включает мясо, ароматный чеснок, лук, а готовится просто. Ее можно считать блюдом-находкой: что нашли в холодильнике, то и приготовили. И никто не будет возражать, поверьте!

Вам потребуются:

  • гречка отварная — 500 г;
  • сыр — 100 г;
  • мясо отварное — 500 г;
  • майонез — 100 г;
  • чеснок — 2 зубка;
  • лук — 1 головка;
  • сметана — 80 г;
  • разрыхлитель для теста — ½ ч. ложки.

Приготовление

  1. Порубите мелко лук, обжарьте до легкого золотого оттенка.
  2. Измельчите отварное мясо, добавьте к луку. Обжаривайте 3 минуты.
  3. Снимите с огня, вмешайте сметану в остывшую массу.
  4. Измельчите гречку в пюре, добавьте толченый чеснок.
  5. Вмешайте в гречневую массу майонез, добавьте тертый сыр, разрыхлитель.
  6. Смажьте форму, выложите часть гречневой массы, разровняйте.
  7. Выложите начинку, накройте остатками гречневой каши.
  8. Смажьте сметаной, выпекайте 20 минут при 200°.

Подавать блюдо можно со сметанным соусом, который легко приготовить из сметаны, чеснока и зелени. Вкусным и полезным станет такой ужин со свежими овощами.

Чтобы измельчить гречку, можно воспользоваться блендером, мясорубкой или обычной толкушкой. Быстрее всего справится с работой блендер, можно использовать чашу или погружную насадку. Измельчать с помощью кухонной техники следует холодную крупу. Если масса горячая, можно растолочь ее вручную.

Котлеты с картофелем

Этот рецепт можно назвать вегетарианским, так как в нем используются исключительно растительные продукты. При этом блюдо вкусное, сытное. Подавать его к обычному столу можно со сметаной, а в период поста — с зажаркой из лука.

Гречнево-картофельные котлеты, украшенные веточкой петрушкиВам потребуются:

  • гречка отварная — 2 стакана;
  • картофель — 2 крупных корнеплода;
  • специи — перец черный, сушеный укроп;
  • растительное масло.

Приготовление

  1. Очистите и натрите сырой картофель. Используйте среднюю терку.
  2. Отожмите сок из картофельной массы.
  3. Прогрейте гречку, смешайте с картофелем.
  4. Добавьте перец, сушеный укроп, разомните массу руками или толкушкой. Она должна стать липкой.
  5. Сформуйте котлеты, обжарьте в масле по 3 минуты с каждой стороны.

Мелко натертый картофель успеет приготовиться за такое короткое время. Если вы использовали крупную терку, следует пропарить котлетки под крышкой 3 минуты.

Рецепты десертов

Гречневая каша получается очень вкусной, сдобренной сахаром, медом. Поэтому из нее можно уверенно готовить сладкие десерты. Конечно, использовать для них вечерний соленый гарнир не следует. Но, например, в блинах соленая нотка будет не лишней.

Нежные оладьи

Мы приготовим оладьи из гречневой каши с оригинальным составом. Вязкость массе придаст сгущенка. Можно заменить ее медом, однако важно помнить, что при нагреве мед утрачивает целебные свойства.

Стопка гречневых зажаристых оладийВам потребуются:

  • гречка отварная — 2 стакана;
  • яйцо — 2 шт.;
  • сгущенное молоко — 2 ст. ложки;
  • растительное масло — 1 ст. ложка.

Приготовление

  1. Вбейте яйца в холодную гречневую кашу.
  2. Вмешайте в массу сгущенное молоко.
  3. Прогрейте сковороду, влейте растительное масло, прогрейте снова.
  4. Выложите массу ложкой, обжарьте, переверните оладьи.
  5. Подавайте горячими.

Для подачи идеально подходит сметана, также можно использовать домашний джем или мед. На приготовление уйдет всего несколько минут, так как предварительно измельчать гречу не требуется. В оладиках она будет попадаться в виде крупинок, формируя оригинальную текстуру блюда.

Сытные блинчики

Внешне блины из гречневой каши отличает более темный цвет. Да и по вкусу они оригинальны. Греча формирует вкус насыщенный, полноценный, разбавленный сладкими нотками. А в приготовлении блинчики столь же просты, как и обычные.

Вкуснейшие гречаники на обедВам потребуются:

  • гречка отварная — 2 стакана;
  • сахар — 2 ст. ложки;
  • молоко — 300 мл;
  • яйцо — 2 шт.;
  • мука — 80 г;
  • масло сливочное — 30 г.

Приготовление

  1. Добавьте сахар в гречу.
  2. Измельчите кашу в пюре блендером.
  3. Вбейте яйца, добавьте молоко, перемешайте.
  4. Смешайте муку и разрыхлитель, всыпьте в массу, смешайте.
  5. Прокалите сковороду, вылейте половником немного теста, распределите по поверхности. Обжаривайте 2 минуты, переверните.
  6. Смажьте каждый блинчик сливочным маслом.

На Руси для приготовления гречневых блинов крупу не измельчали, поэтому блинчики получались пышными, высокими. Можно приготовить их по старорусскому рецепту или по современному, который обеспечит более привычную структуру блюда.

Это не все варианты, что приготовить из гречневой каши. Самая простая основа блюд может комбинироваться с творогом, сухофруктами, яйцом, даже ягодами, свежими фруктами. Попробуйте создать собственный рецепт оригинальной гречневой запеканки, оладий или котлет!

woman365.ru

Блюда из гречки - рецепты с фото на Повар.ру (324 рецепта гречки) / страница 4

Салат из пророщенной гречки

Салат из пророщенной гречки

Всем поклонникам здорового питания рекомендую обязательно обратить внимание на этот рецепт приготовления салата из пророщенной гречки с овощами и миндальными лепестками. Необычно и очень вкусно! ...далее

Добавил: Марина Золотцева 11.11.2015

Котлеты из гречки 4.2

Котлеты из гречки

Такие котлеты из гречки вы можете приготовить как в пост, так и в обычные дни, они помогут вам разнообразить рацион. Уверена, вы останетесь довольны отличным вкусом и экономичностью этого блюда. ...далее

Добавил: Dashuta 18.08.2014

Котлеты из гречки и грибов постные 4.5

Котлеты из гречки и грибов постные

Котлеты из гречки и грибов постные — одно из лучших блюд к Великому посту. Их обожают вегетарианцы и те люди, которые просто не употребляют в пищу мясо и продукты животного происхождения. ...далее

Добавил: Яна Горностаева 31.03.2016

Оладьи из гречки 3.7

Оладьи из гречки

Предлагаю вам приготовить вкусные оладьи из гречки. На их приготовление потребуется немного времени, а результат вас не только порадует, но и приятно удивит, тем более, что это не слишком затратно. ...далее

Добавил: Ирина Сотволдиева 12.12.2015

Суп с тушенкой 2.8

Суп с тушенкой

Простой, быстрый, но в тоже время вкусный рецепт, как приготовить суп с тушенкой. Он питательный и сытный, поэтому отлично утолит голод. Готовится такое блюдо очень просто и понравится всем домашним. ...далее

Добавил: Антон Сорока 25.09.2016

Котлеты с гречкой и фаршем 5.0

Котлеты с гречкой и фаршем

Котлета с гречкой - классическое горячее блюдо с гарниром из русской кухни. Эти же ингредиенты могут удивить вас, если вы пересмотрите простой рецепт. Он понравится многим, и в то же время удивит. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 09.01.2018

Суп из крапивы с яйцом 5.0

Суп из крапивы с яйцом

Суп из крапивы - один из самых полезных супов, который только можно придумать. Крапива полна витаминов и микроэлементов, нормализует обмен веществ, снижает уровень сахара в крови. Попробуйте! ...далее

Добавил: Дарья Вакулова 24.06.2016

Котлеты из гречки с грибами

Котлеты из гречки с грибами

Это диетическое второе блюдо, которое часто готовят вегетарианцы. Сегодня мы поговорим о том, как приготовить котлеты из гречки с грибами. Низкокалорийно и в то же время сытно! Удачного приготовления! ...далее

Добавил: Маргарита 14.04.2016

Гречневые котлеты с грибами 3.0

Гречневые котлеты с грибами

В этом рецепте вы узнаете, как приготовить гречневые котлеты с грибами. Такое блюдо часто готовят во время поста, правда яйца не используют. В кулинарии яйца заменяют бананами. Удачной готовки! ...далее

Добавил: Маргарита 11.04.2016

Свекла отварная с гречкой 4.5

Свекла отварная с гречкой

Если для вас отварная свекла — это только селедка под шубой и винегрет, тогда я расскажу, как приготовить отварную свеклу оригинально и вкусно. Точнее мы будем готовить "красную" гречку. ...далее

Добавил: Татьяна Семина 23.09.2017

Гречневый суп для похудения 4.5

Гречневый суп для похудения

Если выбирать диетическое питание без вреда для нашего здоровья, то низкокалорийные блюда из гречки подходят как нельзя лучше. Сегодня в нашем меню - гречневый суп для похудения. ...далее

Добавил: Dashuta 24.04.2014

Гречка с тушенкой на сковороде 5.0

Гречка с тушенкой на сковороде

Всегда нужно иметь на примете очень простые и доступные блюда. Больше всего это касается горячих блюд. Когда у вас нет возможности долго стоять у плиты и что-то придумывать, полезно знать пару идей. ...далее

Добавил: Джулия Ветрина 09.11.2016

Плов из гречки с грибами 3.0

Плов из гречки с грибами

Блюдо постное, в нем гармонично сочетается гречка, корень сельдерея и грибочки. Можно с уверенностью называть такую еду "гречневым пловом"! Подойдет на обед или ужин. Попробуйте, ничего сложного! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 30.09.2014

Салат из зеленой гречки 5.0

Салат из зеленой гречки

Салаты с зеленой гречкой давно знакомы тем, кто заботится о своем здоровье. Приготовьте такой салат не только в обычный день для своей семьи, но и на праздничный стол. Ваши гости будут удивлены! ...далее

Добавил: Владимир Братиков 31.12.2016

Суп из гречки 5.0

Суп из гречки

Этот суп удивительно сочетает в себе три характеристики: он вкусный, полезный и сытный. Говядина, картофель и гречка придадут сытности, а легкий бульон с обилием овощей не утяжелит работу желудка. ...далее

Добавил: Alina Nikoza 04.07.2017

Рыбные котлеты с гречкой 4.0

Рыбные котлеты с гречкой

Прекрасное блюдо, которое Вам на 100% понравится! Котлеты из нежного мяса минтая с ароматной сытной подливкой. А на гарнир "лучшая подруга" котлет - гречка! Очень сочное и сытное обеденное блюдо! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 01.06.2015

Каша гречневая в мультиварке 4.1

Каша гречневая в мультиварке

Гречневая каша - хороша и как самостоятельное блюдо, и как гарнир. Используйте мультиварку для приготовления гречневой каши - отменный результат я вам гарантирую! ...далее

Добавил: Bamby 28.04.2014

Гречневый суп со свининой 4.0

Гречневый суп со свининой

Гречневый суп со свининой - традиционное в нашей семье обеденное блюдо. Суп получается очень наваристым, сытным и ароматным. К столу подается с черным хлебом и сметаной (по желанию). Попробуйте! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 21.09.2015

Кексы из муки из зеленой гречки

Кексы из муки из зеленой гречки

Полезные кексики - один из моих любимых вариантов на завтрак! И особенно радует, что полезная выпечка способна быть вкусной и ароматной! Смотрите, как готовятся кексы из муки из зеленой гречки. ...далее

Добавил: Маргарита 07.12.2016

Гречка замечательно гармонирует с грибами, тушенными в сметане, поджаренный лук с овощами придает ей дополнительный аромат и неповторимый вкус. Готовят из нее муку, но при приготовлении теста обязательно смешивают с пшеничной. Существует простейший способ приготовления гречки: ее промывают и заливают на ночь холодной водой. А утром едят настоявшуюся гречку. Такой способ помогает очень долго не ощущать чувство голода. Но не каждому понравится так завтракать. Очень вкусными получаются маленькие блинчики из гречневой муки. Большинство хозяек знает, что вкусного приготовить из гречки на ужин или на завтрак. На обед подают суп, в который закладывают не только гречневую крупу, но и зелень, яйца, картофель и другие овощи. Простой рецепт гречки в домашних условиях вы сможете узнать, посетив раздел нашего сайта, в котором подробно описывается каждый шаг приготовления вкусных блюд.

povar.ru

Блюда из гречки: рецепты приготовления — lovecook.me

Блюда из гречки: рецепты приготовления

Гречка — признанная королева круп, неизменно пользующаяся всенародной любовью в нашей стране. А вы знали, как вкусно и полезно худеть с помощью гречки? Предлагаем обсудить интересные рецепты приготовления вторых блюд с гречкой.

Блюда из гречки с мясом или курицей порадуют ревнителей традиционной русской кухни

Приготовить блюдо из гречки по силам даже начинающему кулинару. Тем более эта крупа удачно сочетается с самыми разными продуктами. Блюда из гречки с мясом или курицей наверняка порадуют ревнителей традиционной русской кухни, особенно если это гречка по–купечески с мясным фаршем.

Гречка по–купечески с мясным фаршемГречка по–купечески с мясным фаршем

Ингредиенты:

  • гречневая крупа — 150 г;
  • луковица — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • мясной фарш — 250 г;
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • масло растительное;
  • соль, перец.

Гречка по–купечески с мясным фаршем: пошаговое приготовление

  1. Промываем крупу и подсушиваем ее на смазанной маслом сковороде.
  2. В другой сковороде делаем классическую зажарку из луковицы и моркови.
  3. Когда она подрумянится, выкладываем фарш и обжариваем до готовности.
  4. Затем добавляем 2 ст. л. томатной пасты и перемешиваем.
  5. Высыпаем в сковороду гречку и заливаем кипятком, чтобы вода полностью ее покрывала. Солим и перчим по вкусу и тушим до готовности.
  6. В самом конце кладем в наше блюдо из гречки и фарша два мелко порубленных зубчика чеснока.

Блюда из гречки с овощами получаются не менее вкусными и питательными, ведь эта крупа насыщена легкоусваиваемым белком и полезными углеводами. Такое постное блюдо из гречки особенно рекомендуется вегетарианцам и тем, кто соблюдает пост.

Гречка в радужных тонахГречка в радужных тонах

Ингредиенты:

  • гречневая крупа — 2 ст.;
  • луковица — 2 шт.;
  • морковь — 2 шт.;
  • масло растительное;
  • соль.

Гречка в радужных тонах: пошаговое приготовление

  1. Мелко шинкуем луковицы и обжариваем их в глубокой сковороде.
  2. Затем добавляем морковь, порезанную кубиками, и тушим, пока морковь не размягчится. На свой вкус можно добавить и другие овощи — болгарский перец, помидоры, кукурузу.
  3. Через 5 минут отправляем к овощам промытую гречневую крупу. Заливаем ее 4 стаканами кипятка, солим по вкусу, доводим до кипения, накрываем крышкой и ждем 20 минут.

Больше рецептов диетических блюд из гречки вы найдете на нашем сайте.

Полезные и вкусные блюда из гречки можно сделать в мультиварке

Кстати, блюда из гречки для похудения действительно разрешаются во многих диетах, ведь они улучшают пищеварение и выводят шлаки. И для этого не обязательно есть кашу с кефиром или скучные блюда из вареной гречки. Лучше сделать полезные и вкусные блюда из гречки в мультиварке.

Гречка в помощь худеющимГречка в помощь худеющим

Ингредиенты:

  • гречневая крупа — 1-1,5 мультистакана;
  • луковица — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • шампиньоны — 200 г;
  • пекинская капуста — 200 г;
  • масло растительное;
  • соль.

Гречка в помощь худеющим: пошаговое приготовление

  1. Выкладываем в чашу промытую крупу, заливаем ее 2,5–3 мультистаканами воды и готовим в режиме «гречка» 40 минут.
  2. Тем временем натираем на терке морковь, шинкуем луковицу и режем небольшими кусочками шампиньоны.
  3. Готовую гречку выкладываем, ополаскиваем чашу мультиварки и наливаем в нее растительное масло. Закладываем овощи с грибами и готовим в режиме «выпечка» 30 минут.
  4. В это время замачиваем листья пекинской капусты в кипятке на 10–15 минут.
  5. Затем перемешиваем гречку с готовыми овощами, берем по 2–3 небольших листа капусты, укладываем «внахлест» и заворачиваем в них начинку из каши и овощей, формируя плотные рулетики.
  6. Перекладываем их в чашу мультиварки, вливаем мультистакан горячей воды и включаем режим «выпечка» — через час наше блюдо из гречки в мультиварке можно подавать к столу.

Отличным вариантом вкусного и полезного блюда станут котлеты из гречи

Многие врачи в качестве лечебной диеты рекомендуют блюда из гречки для диабетиков. Содержащиеся в крупе медленные углеводы и клетчатка понижают уровень сахара, а рутин укрепляет стенки сосудов. Отличным вариантом вкусного и полезного блюда станут котлеты из гречи.

Котлеты из гречиКотлеты из гречи

Ингредиенты:

  • гречневая крупа — 1,5 ст.;
  • луковица — 3 шт.;
  • картофель — 5 шт.;
  • шампиньоны — 200 г;
  • яйца — 2 шт.;
  • манная крупа — 2,5 ст. л.;
  • масло растительное;
  • соль, перец.

Котлеты из гречи: пошаговое приготовление

  1. Для их приготовления отвариваем крупу в подсоленной воде.
  2. Луковицы режем толстыми кольцами и слегка поджариваем в масле, картофель также отвариваем до готовности.
  3. Теперь пропускаем через мясорубку лук, картошку, готовую гречку и перемешиваем полученную массу.
  4. Разбиваем в нее яйца, всыпаем манную крупу, добавляем соль и перец по вкусу.
  5. Замешиваем фарш, формируем из него небольшие котлетки и обжариваем по 5–7 минут с каждой стороны. Это быстрое и простое блюдо из гречки лучше всего подавать с прохладной сметаной.

Такое блюдо из гречки для детей подойдет и для их мам, которые сидят на диете

Далеко не все дети с удовольствием едят гречку, хотя содержащиеся в ней витамины и минералы нужны растущему организму в первую очередь. Приобщить малышей к этой крупе помогут интересные блюда из гречки, например, запеканка.

ЗапеканкаЗапеканка

Ингредиенты:

  • гречневая крупа — 1,5 ст.;
  • творог — 500 г;
  • сметана — 150 г + 2 ст. л.;
  • сахар — 2 ч. л.;
  • яйца — 3 шт.;
  • манная крупа — 2,5 ст. л.;
  • масло растительное;
  • панировачные сухари.

Запеканка: пошаговое приготовление

  1. Отвариваем гречневую крупу.
  2. Протираем через сито творог, чтобы не осталось комочков.
  3. Отдельно взбиваем 2 яйца с 2 ст. л. сметаны, затем частями вводим гречку и творог.
  4. В полученную массу добавляем сахар и тщательно перемешиваем.
  5. Форму для запекания смазываем маслом, посыпаем панировочными сухарями и выкладываем в нее творожно–гречневую массу.
  6. Сверху заливаем ее смесью из 150 г сметаны и одного яйца. Отправляем запеканку в разогретую до 200 °C духовку на 30 минут. Кстати, такое блюдо из гречки для детей подойдет и для их мам, которые сидят на диете.

Источник

lovecook.me

Блюда из гречки, страница 2

Гречка – цельное зерно крупяной культуры гречихи. В обиходе этим же словом обычно называют и сваренную из нее кашу. Блюда из гречки традиционно входят в общие, детские и лечебно-диетические меню.

В продовольственной сети можно встретить не только гречку-ядрицу (цельные зерна), но и продел – крупно или мелко дробленые зернышки гречихи. Есть и гречневая мука, однако в большинстве рецептов она используется в сочетании с пшеничной, поскольку не имеет клейковины.

Блюда из гречки: польза и калорийность

Гречка считается самой «чистой» крупой, поскольку при ее выращивании не требуется использовать удобрения. Не применяется и генная инженерия, вся имеющаяся в продаже гречка не является генетически модифицированной. Так что блюда из гречки смело можно рекомендовать маленьким детям и всем тем, кто заботится о своем здоровье.

Гречневая крупа богата белком, содержит значительное количество кремния, марганца, магния и меди. Блюда из гречки полезны при дефиците железа, цинка и фосфора в организме. Они рекомендуются людям с варикозным расширением вен, повышенным уровнем холестерина или сахара в крови.

Гречка является источником витаминов РР, Е и группы В. Блюда из гречки дают долгое ощущение сытости, поэтому незаменимы для тех, кто следит за фигурой. Существует даже специальная гречневая диета. Калорийность гречки 308 ккал на 100 г сухого продукта.

Блюда из гречки: рецепты и советы

Перед приготовлением гречневую крупу или продел нужно хорошо промыть под теплой проточной водой, удобнее делать это в сите. После этого гречку можно сразу использовать в соответствии с рецептом – для приготовления первых или вторых блюд, гарниров или выпечки.

Самое популярное блюдо из гречки – это гречневая каша на воде. Есть некоторые разновидности ее рецептов (с молоком, жареным луком и т.д.), но суть их одна: вымытую крупу засыпают в кипящую воду и варят до готовности. При желании кашу из гречки можно приготовить в духовке, в горшочках.

Первые блюда из гречки – это всевозможные супы: постные или на бульоне, с мясом или рыбой, с грибами. Готовятся они быстро, получаются ароматными и вкусными. Помимо каш и супов, из гречки можно готовить котлеты или биточки, а также использовать ее для омлетов и овощных запеканок.

Блюда из гречки – это не только первое и гарниры, это еще и выпечка. Самым знаменитым рецептом пирога с гречкой является курник. Гречневую муку можно подмешивать в тесто для блинов, оладий и постного печенья. Отварную крупу хорошо использовать как начинку (с фаршем или грибами) для пирогов и блинчиков.

pechenuka.com


Смотрите также