Давно забытые рецепты! Лучшие блюда из репыв закладки 8. Вторые блюда из репы
Репа, лучшие рецепты блюд. Как приготовить вкусно репу, пошаговые рецепты с фото
Кроме всем известной пареной репы, существует и множество других блюд из этого овоща. Репу можно использовать как в приготовлении гарниров, так и для пикантных салатов. На современной кухне многие готовят ее в мультиварке. Блюда из репы подходят и взрослым, и детям. Применяют отваренную мякоть репы в качестве лекарства, избавляющего от воспаления и боли. Если вы задались вопросом, что можно сделать из репы, то наши рецепты на каждый день станут лучшей подсказкой.
Жареная репа — пошаговая инструкция
Пожалуй, один из простейших рецептов – жаренная в сковороде репа. Но для того чтобы сделать на первый взгляд довольно примитивное блюдо душистым и вкусным, нужна знать один маленький секрет. Овощи обжариваются в напитанном ароматом острого перца масле! Готовить репу можно также в горшочке, мультиварке-скороварке, аэрогриле, пароварке и даже в микроволновке. Кроме того, из репы получается вкусные вегетарианские блюда (например, борщ), а также блюда для детей.
Необходимые ингредиенты:
- репа средних размеров с зеленью – 3 шт.
- острый перец (стручки) – 2 шт.
- пищевая сода – 1 щепотка
- соль
- растительное масло
Пошаговая инструкция
- Тщательно помойте овощи. На репе срежьте зелень.
-
Каждую репу разрежьте пополам и нарежьте продольными тонкими кусочками. Зелень мелко порубите.
- Разогрейте масло в сковороде и 1 минуту обжарьте пару острых перцев. Масло напитается ароматом перца. Теперь отложите стручки в сторону.
- До золотистого оттенка обжарьте нарезку из репы в ароматном масле.
- Зелень репы поварите 3 минуты в кипятке с щепоткой пищевой соды. После варки слейте ее на дуршлаг.
- К поджаренной в масле репе добавьте зелень и острые перцы. Влейте половину стакана воды, накройте крышкой и томите до готовности. Затем посолите. Готовое блюдо из жареной репы можно дополнительно заправить оливковым или растительным маслом, добавить специи.
Салат из репы с бобами — пошаговая инструкция
Пикантность соевого соуса и сладость бобов сорта черноглазка соединились в одном необычном рецепте. Маринованные в горчичном соусе свежие овощи сохраняют свои полезные свойства и витамины. Для желающих отведать салат из репы, наш рецепт с фото итогового блюда станет уместной подсказкой.
Необходимые ингредиенты:
- бобы черноглазка – 50 гр.
- репа средних размеров – 1 шт.
- шпинат – 50 гр.
- капуста белокочанная – 50 гр.
- морковь мелкая – 1 шт.
- горчица (паста) – 1 ч. л.
- яблочный уксус – 1 ч. л.
- соевый соус – 2 ч. л.
- маринованный корень имбиря - 3 лепестка
- соль
- вода
Пошаговая инструкция
- Все овощи помойте. Отварите бобы в подсоленной воде.
- Шпинат порежьте тонкими полосками.
- Репу и морковь натрите на терке для корейской морковки или попустите через шинковку с крупной насадкой. Нашинкуйте капусту удобным для вас способом.
- Приготовьте соус для заправки салата из репы. Соедините соевый соус, яблочный уксус, 1/3 стакана питьевой воды и горчицу.
- Смешайте в глубокой посуде овощи и заправьте соусом. Добавьте маринованный корень имбиря для пикантности. Дайте салату настояться не менее 6 часов в холодильнике, чтобы овощи слегка промариновались соусом на основе уксуса. Салат из репы с бобами подавайте на стол, предварительно слив излишки соуса.
Пюре из репы и картофеля — пошаговая инструкция
Что может быть проще пюре? Его готовят в каждом доме. Теперь вы можете разнообразить домашнее меню и приготовить пюре из репы, разнообразив привычный вкус, знакомого с детства картофельного гарнира.
Необходимые ингредиенты:
- репа – 1 шт.
- картофель средних размеров – 3 шт.
- молоко – 30 мл
- сливочное масло – 30 гр.
- соль
- ассорти из красного и черного молотого перца, куркума
Пошаговая инструкция
-
Репу и картофель очистите.
На заметку! Лучше всего снимать кожуру тонким слоем при помощи специального ножа для чистки картофеля.
- Овощи порежьте небольшими кубиками. Поставьте вариться в подсоленной воде на 25–30 минут.
- Разомните вареную репу и картофель в пюре, слив воду и добавив теплое молоко со сливочным маслом.
- Готовое пюре приправьте специями на свое усмотрение. Лучше всего для этого подходит смесь из куркумы и молотого перца.
Видео по теме:
strana-sovetov.com
Давно забытые рецепты! Лучшие блюда из репы
Были времена, когда на Руси из репы варили похлебки и каши, парили, делали квас и масло, пекли пироги с ней, фаршировали ею гусей и уток, квасили и солили репу на зиму, ели в сыром виде корнеплод и молодые листья как салат.
1. Салата из репы и/или кольраби.
Вымыть репу, и/или кольраби, морковь (всех по 1 шт.), очистить и натереть на крупной терке. Порезать мелко зелёный лук, петрушку, кинзу (по 1-2 ст. ложки каждого). Всё смешать, посолить, заправить растительным маслом или майонезом.
2. Похлебка репяная.
До 19 века слово «суп» в кулинарии практически не встречалось, зато похлебки занимали достойное место в русской кухне. Похлебкой называлось любое блюдо, большую часть в котором занимала жидкость – квас, молоко, мясной, рыбный, грибной или овощной отвар. Добавляемые в похлебку овощи должны лишь оттенять, и ни в коем случае не перебивать вкус основного компонента похлебки.
Залить 1,5 литра холодной воды в большую кастрюлю, посолить и довести до кипения. Измельчить лук, нарезать репу кубиками. Когда вода закипит, добавить овощи в кастрюлю и варить до тех пор, пока репа не будет легко протыкаться ножом. За 10 минут до готовности добавить в похлебку душистый перец, гвоздику и мелко нарезанный чеснок. За 2-3 минуты до окончания варки добавить измельченную зелень укропа и петрушки, разлить похлебку по тарелкам и сразу подавать.
Ингредиенты: вода – 1,5 л, репа – 5-6 шт., луковица – 1 шт., горошины душистого перца – 2 шт., гвоздики – 2 шт., горошины чёрного перца – 4 шт., лавровый лист – 2 шт., петрушка – 1 ст. ложка, укроп – 1 ст. ложка, чеснок — 2 зубчика.
3. Репник или репница – блюдо из тёртой репы с крупой.
Рецепт В. И. Даля: «Варёную либо пареную репу разминают, мешают с солодом, иногда с толокном, наливают водой и ставят под крышкой в остывающую русскую печь томиться».
Солод – это продукт искусственного проращивания зерна злаковых культур, в основном, зерен ячменя. Толокно́ — мука из зёрен овса или ячменя, которые предварительно пропариваются, высушиваются, обжариваются, очищаются и толкутся.
4. Современный репник с пшеном в горшочке.
Репу моем, чистим, нарезаем кубиками. Смешиваем с пшеном, кладём в горшочек, соль и сахар по вкусу, добавляем сливочное масло. Заливаем кипятком или горячим молоком. Закрываем крышкой и в разогретую духовку на умеренный режим, когда жидкость впитается, плиту выключаем и оставляем томиться ещё на полчаса.
5. Репа, фаршированная грибами.
Рецепт В.А. Левшина, «Русская поварня», 1816 г.: «Репу испечь в горячей золе, очистить с неё кожу и середину каждой выдолбить. Грибы белые разваренные изрубить мелко, приправить мускатным орехом, стереть с маслом и начинить репу. Смочить маковым молоком, положить в сковороду и, накрыв, запечь в печи».
6. Репа фаршированная – современный рецепт.
Очистить репу, посолить и отварить до готовности. Слить воду, обрезать 1 см верхушки у репы и чайной ложкой извлечь мякоть, стараясь не повредить края.
Сварить яйцо вкрутую и измельчить. Сварить грибы, мелко нарезать и обжарить с луком до золотисто-коричневого цвета. Смешать с яйцом и мелко нарезанной зеленью, начинить репы, закрыть срезанной верхушкой. Поместить репу в форму для выпечки, долить воды на 1-2 см и выпекать в духовке до готовности.
Ингредиенты: репа – 6 шт., белых грибов – 300 г, лука – 50 г, сливочного масла – 50 г, яйцо – 1 шт., зелени петрушки или укропа – 10 г, соль, перец – по вкусу.
Фаршировать репу можно мясом, овощами и даже фруктами.
7. Гратен из репы.
Репу моем и чистим, тонко нарезаем. Мелко нарезаем чеснок. Натираем на крупной терке сыр.
В сковороде на медленном огне растапливаем сливочное масло. Выкладываем слой репы, на неё – слой сыра, слой зелени. Заливаем небольшим количеством сливок и бульона, солим и перчим, добавляем чеснок. Продолжаем чередовать слои до тех пор, пока не закончатся ингредиенты. Содержимое сковороды тем временем начнет медленно кипеть.
Ставим сковороду в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекаем около 20 минут до золотистой корочки. Подавать горячим.
Ингредиенты: репа – 4 шт., чеснок – 4 зубчика, сыр – 100 г, масло сливочное – 4 ст. ложки, куриный бульон – 100 мл, сливки – 100 мл, зелень, соль, перец – по вкусу
8. Жареная репа.
Репу жарят на сковороде в масле как картофель. Для насыщенного вкуса добавляют грибы и лук. Грибы предварительно отваривают, остужают, нарезают соломкой. Репу нарезают брусочками. Обжаривают репу до мягкости и золотистой корочки, добавляют лук, затем через минуту грибы. Все солят и перчат по вкусу. Подают в горячем виде.
9. Пюре из репы.
Репу мелко нарезают, кладут в кастрюлю, заливают водой, солят, отваривают до мягкости. Отвар сливают, добавляют сливочное масло и теплое молоко, взбивают миксером.
10. Курица/утка фаршированная репой.
Кусочки репы обжаривают на сковороде в масле, солят и перчат. Набивают курицу/утку репой. Запекают в духовке до готовности.
11. Цукаты из репы.
В банку уложите слоями тонкие ломтики репы. Каждый слой смажьте медом. Поставьте банку в прохладное место на сутки, а потом уберите в холодильник.
12. Чипсы из репки.
Корнеплоды надо почистить, нарезать тонкими ломтиками и подсушить 1–2 дня, хранить в бумажном пакете. Конечно, по вкусу репка мало напоминает картофельные чипсы, но зато пользы от нее намного больше, да и заморить червячка с ее помощью ничуть не сложнее. Пробую подсушить в духовке.
13. Солёная репа.
Рецепт Н.П.Осипова, «Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха», 1790 г.: «облупить с репы кожу, искрошить её в тонкие слойки, переложить оный слой в кадку, пересыпать солью с тмином и сие продолжать до тех пор, покамест кадка не будет полна. После того налить воды столько, чтобы она покрыла верхний слой. Наверху положить капустных листьев и, накрывши чистой ветошью, положить круг, затем камень и поставить в погреб».
Такой репой заправляли различные первые блюда, например рассольник.
14. Квашеная репа.
При заквашивании происходит отделение от клеток репы сока благодаря соли, а также горчичного и эфирных масел, в связи с чем, квашеная репа имеет неповторимый вкус. Именно за счет содержания горчичного масла у репы такой острый привкус и запах.
Хорошо вымыть репу и морковь под холодной водой, обрезать хвостики. Очистить морковь, репу не чистить. Если репа очень большая, разрезать ее пополам или на 4 части. Приготовить рассол, прокипятив воду с солью. Дать рассолу остыть. В бочку или другую емкость выложить репу и морковь в несколько рядов, между которыми поместить красный жгучий перец. Залить содержимое бочки приготовленным рассолом, чтобы он полностью покрывал репу и морковь. Если репа будет всплывать, положить сверху груз. Поставить бочку в темное прохладное место. Через 45 дней квашеная репа готова к употреблению. Репу обязательно нужно хранить в рассоле, но можно переложить в емкость меньшего размера или в банки, подлив рассол. Перед употреблением репу промыть, очистить и нарезать вместе с морковью.
Ингредиенты: репа и морковь в равных количествах, красный жгучий перец – по вкусу. Рассол – на 1л вода 60 г соли.
И ещё, можно попробовать запечь репу в фольге на углях. Если картошка запекается 20-30 мин, то репка, наверное, чуть дольше.
Ноя 10, 2016Ольга
bonappeti.boltai.com
Рецепты приготовления репы - кулинарный рецепт
Для многих репа может показаться непривлекательным овощем, но его еще в старину использовали для приготовления всевозможных блюд. Так какие блюда можно приготовить из этого овоща? В даной статье я расскажу самые популярные рецепты приготовления репы.
Рецепт приготовления запеканки с репой:
Необходимые ингредиенты:
- 4 средние репы
- 3 ломтика батона
- 1 головка лука
- 50 г твердого сыра
- соль, молотый черный перец по вкусу
Способ приготовления
Разогрейте духовку до 160 С.
Репу очистите, нарежьте кружочками, переложите в дуршлаг.
Вскипятите в большой кастрюле воду и опустите в нее дуршлаг с репой на 32 минуты. Затем бланшированную репу оставьте в дуршлаге на некоторое время, чтобы лишняя влага стекла.
Форму для выпекания слегка смажьте растительным маслом. Перебарщивать не стоит, иначе запеканка может получится жидкой. На дно формы выложите кусочки батона в плотный слой. Затем на хлеб разложите кружочки репы, посолите, поперчите и посыпьте сыром. Далее выложите вновь слой белого хлеба, оставшуюся репу, снова посолите, поперчите и посыпьте сыром.
Выпекайте блюдо в духовке 25 минут.
Рецепты приготовления репы на пару:
Необходимые ингредиенты:
- 2 средние репы
- 2 ст. ложки сливочного масла
- соль по вкусу
- молоко
- сухой укроп или петрушка
Разогрейте духовку до 180 С.
Три способа приготовления:
1 рецепт приготовления репы на пару
Чтобы приготовить репу на пару (пареную) для ребенка, очистите её от кожуры, нарежьте ломтиками. Затем залейте ее молоком, посолите по вкусу, посыпьте сухим укропом или петрушкой, положите сливочное масло и поставьте запекаться в духовку на 40 минут.
2 рецепт приготовления репы на пару
Репу очистите, нарежьте ломтиками. Сложите ее в тонкостенную кастрюлю, залейте молоком, посолите, добавьте сливочное масло и поставьте готовиться на вторую кастрюлю с кипящей водой. Не забудьте накрыть пареную репу крышкой. Томите ее на пару около 35-45 минут.
3 рецепт приготовления репы на пару в пароварке
Репу промойте, сложите в пароварку. Готовьте 20 минут, затем удалите кожицу, нарежьте тонкими ломтиками, посолите, добавьте сливочное масло и подавайте.
Рецепт приготовления репы с рагу:
Необходимые ингредиенты:
- 300 г картофеля
- 1 морковь
- 150 г замороженного зеленого горошка
- 1 луковица
- 2 стакана воды
- 400 г кабачков
- соль и молотый черный перец по вкусу
- 50 г растительного масла
Способ приготовления
Картофель очистите от кожуры, нарежьте крупными кусками выложите в кастрюлю. Залейте двумя стаканами горячей воды и варите на большом огне 5 минут без крышки.
Пока варится картофель, очистите от кожуры все остальные овощи.
Лук нарежьте полукольцами, морковь – тонкими кружочками. Репу и кабачок – половинками или четвертинками кружочков, но достаточно толсто. Толщина кусочков должна быть около 1 см.
Выложите в кастрюлю послойно: лук, морковь, репу, кабачок. Каждый слой слегка присаливайте. Сверху выложите зелёный горошек и полейте рагу растительным маслом.
Закройте крышкой и готовьте рагу с репой на среднем огне около 15 минут. Вода остаётся на дне кастрюли, поэтому картошка в рагу – варёная, зато все остальные овощи водой не залиты и готовятся на пару.
Рецепт приготовления репы с куриным супом:
Необходимые ингредиенты:
- 100 г отварного куриного филе
- 1 ст. ложка риса
- 1 морковь
- 1 головка репчатого лука
- 500 г куриного бульона
- 1 репа
- соль, зелень по вкусу
- растительное масло для жарки
Способ приготовления
Куриное филе нарежьте мелкими кубиками и опустите в куриный бульон, поставьте на огонь и доведите до кипения. Положите рис.
Морковь, репу и лук очистите, и нарежьте лук мелкими кубиками, репу – средними кубиками, а морковь соломкой.
На растительном масле обжарьте сначала лук, затем положите морковь и репу, жарьте 5 минут, периодически помешивая. Переложите обжаренные овощи в кастрюлю, посолите, поперчите по вкусу и варите 5 минут.
При подаче на стол посыпьте зеленью.
Рецепт приготовления тушеной репы с изюмом и яблоками:
Необходимые ингредиенты:
- 300 г репы
- 6-7 яблок
- 100 г изюма
- 1-2 ст. ложки сливочного масла
- сахар по вкусу
Способ приготовления
Очистите репу от кожуры и нарежьте мелкими кубиками. Сложите в эмалированную кастрюлю, добавьте четверть стакана воды, сливочное масло, накройте крышкой и тушите на слабом огне до полуготовности.
Яблоки очистите от кожуры и семян, нарежьте полу дольками и добавьте вместе с промытым изюмом и сахаром к репе. Тушите еще около 10 минут.
Рецепт приготовления овощного салата с репой:
Необходимые ингредиенты:
- 1 репа
- 1 болгарский перец
- 3 моркови
- зелень укропа петрушки
- 1 зубчик чеснока
- 4 ст. ложки растительного масла
- соль по вкусу
- ягоды клюквы для украшения
Способ приготовления
Репу, болгарский перец и морковь очистите и натрите на крупной терке. Всю зелень нарежьте мелко нарезать. Сложите все овощи в салатницу, посолите и перемешайте.
Смешайте в отдельной миске растительное масло, пропущенный через пресс чеснок и заправьте приготовленной смесью салат из репы. Украсьте зеленью и ягодами клюквы.
Приятного аппетита!
4 (80%) проголосовало 5
Понравилась статья? Нажми Нравится или Поделись с друзьями!
Это тоже может быть вам интересно:
kuhnya-na-zdorove.ru
Рецепты блюд из репы
- 1781 Были времена, когда на Руси из репы варили похлебки и каши, парили, делали квас и масло, пекли пироги с ней , фаршировали ею гусей и уток, квасили и солили репу на зиму, ели в сыром виде корнеплод и молодые листья как салат.Мой опыт приготовления блюд из репки весьма скудный, ем её сырую, добавляю в супы, тушу с овощами, делаю салат.
Кстати, раньше варили репяные щи, в которых на репу приходилось не менее половины всех входящих туда овощей.
1. Салата из репы и/или кольраби.
Вымыть репу, и/или кольраби, морковь (всех по 1 шт.), очистить и натереть на крупной терке. Порезать мелко зелёный лук, петрушку, кинзу (по 1-2 ст. ложки каждого). Всё смешать, посолить, заправить растительным маслом или майонезом.
Остальные рецепты из тырнета.
2. Похлебка репяная.
До 19 века слово «суп» в кулинарии практически не встречалось, зато похлебки занимали достойное место в русской кухне. Похлебкой называлось любое блюдо, большую часть в котором занимала жидкость – квас, молоко, мясной, рыбный, грибной или овощной отвар. Добавляемые в похлебку овощи должны лишь оттенять, и ни в коем случае не перебивать вкус основного компонента похлебки.
Залить 1,5 литра холодной воды в большую кастрюлю, посолить и довести до кипения. Измельчить лук, нарезать репу кубиками. Когда вода закипит, добавить овощи в кастрюлю и варить до тех пор, пока репа не будет легко протыкаться ножом. За 10 минут до готовности добавить в похлебку душистый перец, гвоздику и мелко нарезанный чеснок. За 2-3 минуты до окончания варки добавить измельченную зелень укропа и петрушки, разлить похлебку по тарелкам и сразу подавать.
Ингредиенты: вода - 1,5 л, репа - 5-6 шт., луковица - 1 шт., горошины душистого перца - 2 шт., гвоздики - 2 шт., горошины чёрного перца - 4 шт., лавровый лист - 2 шт., петрушка - 1 ст. ложка, укроп - 1 ст. ложка, чеснок — 2 зубчика.
3. Репник или репница - блюдо из тёртой репы с крупой.
Рецепт В. И. Даля: «Варёную либо пареную репу разминают, мешают с солодом, иногда с толокном, наливают водой и ставят под крышкой в остывающую русскую печь томиться».
Солод – это продукт искусственного проращивания зерна злаковых культур, в основном, зерен ячменя. Толокно́ — мука из зёрен овса или ячменя, которые предварительно пропариваются, высушиваются, обжариваются, очищаются и толкутся.
4. Современный репник с пшеном в горшочке.
Репу моем, чистим, нарезаем кубиками. Смешиваем с пшеном, кладём в горшочек, соль и сахар по вкусу, добавляем сливочное масло. Заливаем кипятком или горячим молоком. Закрываем крышкой и в разогретую духовку на умеренный режим, когда жидкость впитается, плиту выключаем и оставляем томиться ещё на полчаса.
5. Репа, фаршированная грибами.
Рецепт В.А. Левшина, «Русская поварня», 1816 г.: «Репу испечь в горячей золе, очистить с неё кожу и середину каждой выдолбить. Грибы белые разваренные изрубить мелко, приправить мускатным орехом, стереть с маслом и начинить репу. Смочить маковым молоком, положить в сковороду и, накрыв, запечь в печи».
6. Репа фаршированная – современный рецепт.
Очистить репу, посолить и отварить до готовности. Слить воду, обрезать 1 см верхушки у репы и чайной ложкой извлечь мякоть, стараясь не повредить края.
Сварить яйцо вкрутую и измельчить. Сварить грибы, мелко нарезать и обжарить с луком до золотисто-коричневого цвета. Смешать с яйцом и мелко нарезанной зеленью, начинить репы, закрыть срезанной верхушкой. Поместить репу в форму для выпечки, долить воды на 1-2 см и выпекать в духовке до готовности.
Ингредиенты: репа - 6 шт., белых грибов - 300 г, лука - 50 г, сливочного масла - 50 г, яйцо - 1 шт., зелени петрушки или укропа - 10 г, соль, перец - по вкусу.
Фаршировать репу можно мясом, овощами и даже фруктами.
7. Гратен из репы.
Репу моем и чистим, тонко нарезаем. Мелко нарезаем чеснок. Натираем на крупной терке сыр.
В сковороде на медленном огне растапливаем сливочное масло. Выкладываем слой репы, на неё - слой сыра, слой зелени. Заливаем небольшим количеством сливок и бульона, солим и перчим, добавляем чеснок. Продолжаем чередовать слои до тех пор, пока не закончатся ингредиенты. Содержимое сковороды тем временем начнет медленно кипеть.
Ставим сковороду в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекаем около 20 минут до золотистой корочки. Подавать горячим.
Ингредиенты: репа - 4 шт., чеснок - 4 зубчика, сыр – 100 г, масло сливочное - 4 ст. ложки, куриный бульон - 100 мл, сливки - 100 мл, зелень, соль, перец - по вкусу
8. Репу жарят на сковороде в масле как картофель. Для насыщенного вкуса добавляют грибы и лук. Грибы предварительно отваривают, остужают, нарезают соломкой. Репу нарезают брусочками. Обжаривают репу до мягкости и золотистой корочки, добавляют лук, затем через минуту грибы. Все солят и перчат по вкусу. Подают в горячем виде.
9. Пюре из репы.
Репу мелко нарезают, кладут в кастрюлю, заливают водой, солят, отваривают до мягкости. Отвар сливают, добавляют сливочное масло и теплое молоко, взбивают миксером.
10. Курица/утка фаршированная репой.
Кусочки репы обжаривают на сковороде в масле, солят и перчат. Набивают курицу/утку репой. Запекают в духовке до готовности.
11. Цукаты из репы.
В банку уложите слоями тонкие ломтики репы. Каждый слой смажьте медом. Поставьте банку в прохладное место на сутки, а потом уберите в холодильник.
12. Чипсы из репки.
Корнеплоды надо почистить, нарезать тонкими ломтиками и подсушить 1–2 дня, хранить в бумажном пакете. Конечно, по вкусу репка мало напоминает картофельные чипсы, но зато пользы от нее намного больше, да и заморить червячка с ее помощью ничуть не сложнее. Пробую подсушить в духовке.
13. Солёная репа.
Рецепт Н.П.Осипова, «Старинная русская хозяйка, ключница и стряпуха», 1790 г.: «облупить с репы кожу, искрошить её в тонкие слойки, переложить оный слой в кадку, пересыпать солью с тмином и сие продолжать до тех пор, покамест кадка не будет полна. После того налить воды столько, чтобы она покрыла верхний слой. Наверху положить капустных листьев и, накрывши чистой ветошью, положить круг, затем камень и поставить в погреб».
Такой репой заправляли различные первые блюда, например рассольник.
14. Квашеная репа.
При заквашивании происходит отделение от клеток репы сока благодаря соли, а также горчичного и эфирных масел, в связи с чем, квашеная репа имеет неповторимый вкус. Именно за счет содержания горчичного масла у репы такой острый привкус и запах.
Хорошо вымыть репу и морковь под холодной водой, обрезать хвостики. Очистить морковь, репу не чистить. Если репа очень большая, разрезать ее пополам или на 4 части. Приготовить рассол, прокипятив воду с солью. Дать рассолу остыть. В бочку или другую емкость выложить репу и морковь в несколько рядов, между которыми поместить красный жгучий перец. Залить содержимое бочки приготовленным рассолом, чтобы он полностью покрывал репу и морковь. Если репа будет всплывать, положить сверху груз. Поставить бочку в темное прохладное место. Через 45 дней квашеная репа готова к употреблению. Репу обязательно нужно хранить в рассоле, но можно переложить в емкость меньшего размера или в банки, подлив рассол. Перед употреблением репу промыть, очистить и нарезать вместе с морковью.
Ингредиенты: репа и морковь в равных количествах, красный жгучий перец - по вкусу. Рассол – на 1л вода 60 г соли.
15. Каша из репы с овсяными хлопьями - сама придумала, надо попробовать!
Варим репу в подсоленной воде до готовности. Воду сливаем, разминаем репу толкушкой. В закипевшее молоко засыпаем овсяные хлопья, добавляем репу и сахар, доводим до кипения. Снимаем с плиты и укутываем кастрюлю на 15 мин.
И ещё, можно попробовать запечь репу в фольге на углях. Если картошка запекается 20-30 мин, то репка, наверное, чуть дольше.
Добавить комментарий
slawa.su
Вкусное блюдо из репы
Здравствуйте, дорогие читатели "Семье на заметку"! Вам не кажется, что как-то редко мы стали употреблять репу в пищу? Многие и совсем не знают, что из нее можно приготовить. Нередко люди в интернете задают вопрос: "Что вкусного можно приготовить из репы?" На самом деле много чего. Но сегодня я хочу предложить вам один интересный рецепт запеканки - очень вкусное блюдо из репы получается! А кто репу раньше не пробовал, даже не догадается, что это блюдо приготовлено из репы. Вот пошаговый рецепт с фото.
Запеканка из репы - очень вкусно
Репа незаслуженно забывается хозяйками, а, между тем, это очень полезный корнеплод. Она содержит витамины С, группы В, РР, каротин, микроэлементы. Репу рекомендуется включать в пищевой рацион при пониженном иммунитете и запорах.
Сырую репу не рекомендуется употреблять при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастритах с повышенной кислотностью, но к репе, подверженной термической обработке, эти ограничения не относятся. Вот одно из таких вкусных и полезных блюд я и предлагаю вам сегодня приготовить.
Это будет запеканка из репы с сыром, приготовленная в духовке. Готовится достаточно просто и быстро. Получается очень вкусно и сытно!
Как приготовить вкусное блюдо из репы
Ингредиенты:
- репа 3-4 шт.
- сыр 250 г
- сливки (молоко) 150-200 мл
- чеснок 4-5 зуб.
- масло сливочное 100-150 г
- соль
- перец молотый
Готовим запеканку из репы с сыром
Сначала подготовим продукты.
Репу нужно очистить от кожуры и нарезать тонкими ломтиками. Удобнее всего это делать с помощью специальных терок для овощей. Я пользуюсь теркой Berner.
Чеснок почистить и мелко нарезать.
Сыр натереть на терке.
Для приготовления запеканки из репы нам понадобится сковородка, которую потом можно будет поставить в духовку. Но сначала мы эту сковородку ставим на плиту и растапливаем в ней сливочное масло (не всё!).
Дальше продолжаем выкладывать слои из продуктов, не снимая сковородку с огня. Огонь, естественно, должен быть маленьким.
Продукты нужно разделить на 2 или 3 равные кучки, в зависимости от того, сколько слоев запеканки вы хотите сделать.
Последовательность такая:
- Сначала на растопленное масло выкладываем колечки репы.
- Сверху посыпаем чесноком.
- Кладем несколько кусочков сливочного масла.
- Слегка солим.
- Поливаем сливками.
- Посыпаем сыром.
Примечание: сливки можно заменить молоком, поскольку жирность скомпенсируется маслом.
Далее снова в той же последовательности: репа, чеснок, масло, соль, сливки и сыр.
Если продукты изначально разделили на 3 кучки, то оставшиеся продукты снова выложить в той же последовательности.
Последний слой сыра сверху посыпать молотым перцем. Мне нравится использовать смесь перцев.
Все время, пока мы выкладываем слои нашей запеканки, сковородка стоит на медленном огне!
Духовка должна быть разогрета до 190 градусов. Помещаем в нее сковородку примерно на 20 минут. Я использую верхний и нижний нагрев + конвекция.
Получившаяся запеканка из репы с сыром выглядит очень аппетитно и пахнет вкусно!
Достаем блюдо из духовки, режем на кусочки и подаем к столу удивлять необычным кушаньем своих домочадцев.
Правда получается очень вкусное блюдо из репы! Просто и быстро! Пробуйте!
И не забудьте поделиться рецептом с друзьями!
А я жду ваших комментариев!
Посмотрите еще один вкусный рецепт - запеканка из цветной капусты с сыром>>>
<< ВСЕ СТАТЬИ САЙТА >>
Что вкусного можно приготовить из репы, вам рассказывала Ксения Дружкова, автор блога "Семье на заметку"
7enazametku.ru
Что приготовить из репы в духовке и мультиварке? Полезные советы
Сегодня о таком вкусном, полезном и питательном корнеплоде, как репа, незаслуженно забыли. В стародавние времена этот овощ являлся основной приготовления огромного количества первых и вторых блюд. К тому же ее очень часто ели сырой и делали всевозможные заготовки.
К сожалению, в настоящее время эту культуру можно редко встретить в магазинах и на рынках, да и на собственных дачных участках садоводы высаживают ее нечасто. Между тем этот корнеплод насыщает человеческий организм витаминами А и С, а также полезными микроэлементами, в частности, калием и кальцием. Если правильно приготовить данный овощ, блюда из него получатся необычайно вкусными и будут таять во рту.
В данной статье мы расскажем вам, что приготовить из репы, чтобы все члены вашей семьи были довольны и непременно попросили добавки.
Содержание:
Следующие невероятно простые рецепты помогут вам приготовить вкусные и питательные блюда для всей семьи:
- витаминный салат из свежих овощей. Возьмите 300 грамм белокочанной капусты, хорошо вымойте и нашинкуйте мелкой соломкой. 250 грамм свежей репы очистите от кожуры, тщательно вымойте и натрите на крупной терке. Аналогичным образом приготовьте одну морковь среднего размера. Для заправки разотрите 100 грамм клюквы с 80 граммами пшеничного меда. Это придаст нашему салату изысканный и оригинальный вкус и аромат. Смешайте все овощи, залейте приготовленной в отдельной посуде заправкой и немного посолите. Сверху салат можно украсить веточками свежей петрушки и другой зеленью;
- паста с вершками. Вопреки широко распространенному мнению, в пищу можно употреблять не только корнеплоды, но и верхушки этого замечательного овоща. Если сами корнеплоды обладают очень приятным остро-сладким вкусом, то о его вершках такого сказать нельзя. Тем не менее, если правильно приготовить верхушки, из них может получиться изысканное блюдо, от которого никто не сможет отказаться. Для приготовления оригинального яства закиньте в кипящую подсоленную воду 160 грамм любых макаронных изделий и 250 грамм вершков. 2-3 зубчика чеснока раздавите и слегка спассируйте на оливковом масле, а затем добавьте к нему половинку мелко нарезанного болгарского перца. После того как макароны будут готовы, слейте воду и выложите их вместе с вершками в ту же сковороду, где пассировался чеснок. При желании вы также можете добавить несколько ржаных сухариков небольшого размера. Тщательно перемешайте все ингредиенты и приправьте любыми специями по вкусу;
- приготовить такое известное блюдо, как пареная репа, невероятно просто. Для этого возьмите 4 средних корнеплода очистите, тщательно вымойте и нарежьте кружочками. Положите эти кусочки в глиняный горшок, хорошо посолите и добавьте 6-8 столовых ложек чистой воды. Поместите в духовку на полтора часа;
- в качестве лакомства для детей и взрослых отлично подойдет засахаренная репа с морковью. Очистите от кожуры 2 целых корнеплода среднего размера и 2 небольших морковки, тщательно вымойте и нарежьте крупными ломтиками. Залейте овощи достаточным количеством холодной воды, посолите, поперчите, доведите до кипения и варите на медленном огне в течение 20-25 минут. Слейте воду и хорошенько просушите ломтики. После этого растопите в этой же кастрюле приблизительно 25 грамм сливочного масла или маргарина, добавьте 2 столовые ложки сахарного песка и 1 столовую ложку порошкового имбиря. Туда же выложите овощи, хорошо перемешайте и тушите на медленном огне на протяжении 10-15 минут. Данное блюдо используется и в качестве десерта, и в качестве сладкого гарнира.
Безусловно, вкусные и изысканные блюда из репы можно приготовить и в духовом шкафу. Причем таким методом можно сделать не только пареную репу, но и такие яства, как нежная запеканка, а также репа, фаршированная мясом или грибами.
Самостоятельно сделать эти блюда вам помогут следующие подробные рецепты:
- для приготовления запеканки возьмите 500 грамм свежих корнеплодов, очистите от кожуры, хорошо вымойте и отварите до готовности в подсоленной воде. Из этой кастрюли слейте воду, аккуратно разомните при помощи толкушки, после чего добавьте 200 мл сливок, 1 столовую ложку сливочного масла, 2 столовые ложки панировочных сухарей и 2 предварительно взбитых куриных яйца. Форму для запекания смажьте растительным или сливочным маслом, выложите в нее приготовленную массу, сверху посыпьте тертым сыром и поместите в заранее разогретый духовой шкаф на 20-30 минут;
- чтобы приготовить репу, фаршированную мясным фаршем, возьмите 6 маленьких корнеплодов, очистите их и отварите в подсоленной воде. При помощи ложки удалите сердцевины, так, чтобы овощи имели форму чашечек. Мякоть, которая образовалась в результате удаления сердцевин, порубите ножом и поместите в глубокую емкость. Туда же положите 200 грамм мясного фарша, 2 мелко нарезанные луковицы среднего размера, 1 столовую ложку муки, а также соль, перец и другие специи по вкусу. Полученную смесь обжарьте на растительном масле, затем добавьте полстакана сметаны и щепотку сахара, и начините этой массой чашечки. В каждый корнеплод положите по небольшому кусочку сливочного масла, посыпьте сверху тертым сыром, выложите в глубокий противень и поместить в духовку. Через 15-20 минут, когда поверхность зарумянится, влейте оставшийся бульон и немного полейте сметаной. Запекайте в духовке еще около 20 минут;
- по следующему рецепту готовим репу, фаршированную грибами: 2 овоща среднего размера очистите, вымойте, смажьте небольшим количеством растительного масла и целиком поместите на противень. Запекайте около часа в духовом шкафу при температуре 180 градусов. По прошествии этого времени выньте корнеплод из духовки и дайте ему остыть. После этого удалите сердцевину и разомните мякоть. На сковороде с добавлением оливкового масла обжарьте небольшую измельченную луковицу и 2 зубчика чеснока, затем туда же добавьте 50 грамм рубленых грибов, приправьте солью и перцем. Полученную зажарку смешайте с мякотью и начините этой смесью корнеплоды, а сверху в каждый из них поместите по маленькому кусочку сливочного масла. Запекайте блюдо в таком виде около получаса, затем полейте сметаной и оставьте в духовке еще на 15 минут. Перед подачей на стол посыпьте нежное лакомство тертым сыром и измельченной свежей зеленью.
Современные хозяйки уже не мыслят своей жизни без своей кулинарной помощницы – мультиварки.
Этот прибор можно использовать и для приготовления, например, овощного рагу по следующему рецепту:
- 1 средний корнеплод, 2 небольших картофелины и 3-4 мелких морковки очистить, вымыть и нарезать кубиками;
- выложите репу в мультиварке, добавьте немного воды и установите режим «варка на пару» на 10 минут;
- после этого добавьте картошку, морковку и 500 грамм измельченной белокочанной капусты и включите режим «тушение» на 30-40 минут;
- в самом конце добавьте 200 грамм зеленого горошка, немного посолите и тщательно перемешайте все ингредиенты.
Из этого вкусного овоща также можно приготовить большое количество разнообразных заготовок на зиму, благодаря которым вы сможете обогатить свой организм запасом витаминов и полезных микроэлементов в любое время года. Наиболее часто используется консервирование, когда предварительно очищенный, вымытый и нарезанный ломтиками овощ заливается маринадом и закрывается крышкой.
Приготовить маринад можно следующим образом:
- в 500 мл воды добавить 4 зубчика чеснока, 250 мл уксуса и 2 чайные ложки соли. Кипятить в течение 10 минут;
- в литр воды поместить 200 грамм меда, 50 грамм соли, 1 чайную ложку мускатного ореха и 3 бутончика гвоздики. Поместить на огонь и довести до кипения. Полученный раствор остудить и добавить в него 110 мл уксуса.
Не отказывайтесь от такого замечательного корнеплода, как репа. Попробуйте приготовить любое блюдо с этим вкусным и питательным овощем, и ваши домочадцы обязательно захотят полакомиться им вновь.
Понравиласьстатья?
Поделитесьс друзьями!
mjusli.ru
Рецепты русской кухни
Репа
Как готовили репу в старинной русской кухне. В этой статье вы узнаете 5 разных рецептов приготовления репы: Репа печеная, Салат из репы, Пюре из репы, Репа с мясным фаршем, Репа фаршированная кашей.
Репу по праву можно назвать прародительницей овощных культур, возделываемых на Руси. Когда она там появилась, сказать трудно, но, думается, мы не намного ошибемся, если предположим, что в период возникновения земледелия.Репу знали еще древние греки, но ценили ее значительно ниже, чем, например, свеклу. И когда в храмах приносили жертвы богу Аполлону, то свеклу несли на серебряном блюде, а репу — на оловянном.Древние персы считали репу пищей рабов, а египтяне кормили ею строителей пирамид. Римляне же преуспели в выращивании огромных плодов репы, иные экземпляры достигали пудового веса. До появления картофеля репа была частым гостем на столах и других европейских народов. Неприхотливость этой культуры позволила ей продвинуться далеко на север Европы. Известно, например, что в прошлом шведские и норвежские крестьяне жертвовали церкви десятую часть урожая репы.Однако ни один народ так не ценил репу, как русские,— не случайно она считается исконно русским овощем. До XIX века репа играла на Руси ту же роль, что теперь картофель. Сеяли ее повсеместно, даже на Валааме и Соловецких островах. Участки, на которых производились посевы, называли репищами. О них часто упоминается в исторических хрониках и летописях, купчих грамотах.Репа — очень неприхотливая и урожайная культура. По этому поводу народ даже сложил такую поговорку: «В землю крошки, а из земли лепешки».Репа, обладающая прекрасной способностью к длительному хранению, не покидала стол русского человека практически круглый год. Причем и богатые, и бедные ежедневно включали ее в свое меню.До наших дней дошли пословицы «Проще пареной репы», «Дешевле пареной репы». Зародились они именно в те давние времена, когда репа наряду с хлебом и крупами была основным продуктом питания и стоила довольно дешево. Чего, кстати, не скажешь о сегодняшних ценах на нее. Мы имеем в виду репу, которую продают на рынках, так как в магазинах ее просто не бывает.С тех пор как картофель прочно занял господствующее положение на полях России, «зеленая лепешка», как раньше называли репу, постепенно утратила свои позиции.Удивительно, но факт, что продукт, сотни лет кормивший все население страны, наши современники записали в разряд экзотических. Любой малыш сегодня может отличить банан от апельсина, а вот как выглядит репка, сказку о которой ему каждый день рассказывает бабушка, он не знает.Ни в столовой, ни в кафе, ни в ресторане не сможете вы отведать блюд из репы. Даже в сборнике рецептур для предприятий общественного питания, куда вошло более 1100 блюд и изделий, репа представлена всего одним рецептом.Остается только сожалеть об этом. Ведь репа обладает многими очень полезными свойствами. В ней, например, содержится до 9 процентов сахара. В романе «Кануны» В. Белов упоминает о деревенском деликатесе — вяленой рене. Наверняка современные дети тоже не отказались бы от этого кушанья, предпочтя его даже конфетам. По вкусу вяленая репа напоминает сухофрукты, но своим специфическим ароматом превосходит многие из них.Именно репа служила основным профилактическим средством, спасавшим крестьянских детей от рахита, заболеваний костей, крови и т. д., поскольку редкий овощ сравнится с репой (еелистьями) по содержанию кальция. В Англии, например, смесь соков листьев репы, моркови и одуванчиков считается весьма эффективной для укрепления зубов и всех костных тканей организма.Репа и ее листья богаты также витаминами С, РР, провитамином А (желтые сорта), так что репа всегда была важным источником витаминов, особенно для жителей северных районов страны.В народной медицине отвары из репы применялись как действенное отхаркивающее и мочегонное средство. Считалось также, что они хорошо помогают от кашля при хроническом бронхите.Кашицы из вареной репы использовали в качестве припарок при подагрической болезни, а из жидких концентрированных отваров делали ванны.Вот что писал более двухсот лет назад о целительных свойствах репы В. А. Левшин: «Корень репы прохладителен, отверзает утробу и довольно питателен. Сок из свежих реп, на терке истертых, выдавленный и подваренный с сахаром, составляет верное средство от цинги во рту; мазание оным опухших и кровоисточающих десен исцеляет их дня в два. От болезней грудных и кашля приготовляют из репы сильно врачующий сок следующим образом: несколько свежих реп надлежит изрезать в ломтики, и в простом, глиняном новом горшке, сделав из лучинок решетку, накласть на оную слой ломтей репных и посыпать мелким сахаром. Сверх сего слоя перегородить еще лучинками, еще накласть ломтей репы, также посыпать сахаром, и сим образом продолжать, пока горшок наполнится. Тогда, наложа крышку, по шву обмазать и поставить в печной вольный дух на ночь. На дне горшка соберется сок, которого должно по половине чайной ложки принимать поутру и в вечер.Сок длинной репы слабит, утишает волнение во внутренностях и животную боль».Уже одного этого описания достаточно, чтобы понять, каким ценным продуктом мы пренебрегаем.Велики и кулинарные достоинства репы. Она является универсальным и очень технологичным продуктом. Ее можно варить, запекать, фаршировать и т. д.Репа — очень сочный овощ, пожалуй, наиболее сочный из всех других клубнеплодов. Это ее свойство давно подметили в народе и широко использовали в кулинарных целях.«Репа разваривается «донельзя»,— читаем у Каншина,— и пропитывается и смешивается с тем, в чем ее варят, потому ей особенно следует отводить место при тушеном мясе, при тушеной утке и т. д., притом она впитывает сок этих мяс и служит, так сказать, коррективом при излишнем употреблении их, так как в сильно разваренном виде она легко переваривается».Прямо скажем, сегодня для многих поваров это является откровением.Чудесно сочетается репа с копченым и соленым мясом. И тут в который раз приходится удивляться мудрости наших предков. Ведь при отсутствии холодильников копченое и соленое мясо употреблялось в пищу гораздо в больших количествах, чем сочное свежее. Соль сильно обезвоживает мясо, и вот тут-то сочная репа оказывалась как нельзя более кстати.Некоторые хозяйки, имевшие дело с репой, считают, что блюда, приготовленные из нее, немного горчат. Мы, правда, не разделяем это мнение, так как относим специфический привкус репы к ее достоинствам, а не к недостаткам. Но тем, кто думает иначе, предлагаем воспользоваться советом, который мы прочли в старых кулинарных книгах. Для того чтобы удалить горечь из репы, ее рекомендуется вымыть, затем в течение нескольких минут прокипятить и после этого очистить от кожуры.Русская народная кухня знает массу самых разных кушаний из репы. Это и закуски, и первые блюда (в прошлом распространенным блюдом, особенно среди русских северян, была похлебка из репы, так называемая «репица»), и бесконечный ряд самостоятельных вторых блюд, гарниры и даже десерты. Все они, как правило, просты в приготовлении и не требуют особенных затрат времени.
Репа печеная
3—4 среднего размера репы, 1 луковица, 1/2 стакана сметаны, зелень, соль и перец по вкусу.Репу очистить, положить на сковороду, залить половиной стакана воды, запечь до мягкости. Охлажденную репу нарезать тонкими ломтиками, добавить мелко шинкованный лук, соль, перец, полить сметаной и посыпать зеленью укропа или петрушки.
Салат из репы
2—3 среднего размера репы, 1 морковь, 1 яблоко, 1 столовая ложка трехпроцентного уксуса, 3 столовые ложки растительного масла, зеленый лук, соль, перец по вкусу.Репу и морковь мелко нашинковать или натереть на терке, добавить измельченный зеленый лук, соль, перец. Масло смешать с уксусом и этой смесью заправить овощи. Уложить все в салатник, сверху украсить дольками яблок. Чтобы яблоки не темнели, их необходимо смочить уксусом или лимонной кислотой.
Репа с мясным фаршем
6—8 штук репы, 400 г мякоти говядины, 100 г маргарина, 1 яйцо, 1/2 луковицы, 2 ломтика белого хлеба, 1 столовая ложка муки, перец, соль, мускатный орех но вкусу.Фарш готовят так: мясо прокрутить дважды через мясорубку, добавить в него масло, яйцо, размоченный хлеб, обжаренный мелкорубленый лук и все хорошо перемешать. Фарш должен получиться пышный.Репу вымыть, отварить до полуготовности, срезать верхушку, осторожно острым ножом или ложкой вынуть середину и нафаршировать. Нафаршированные репки закрыть крышечками, обмотать ниткой, сложить в кастрюлю и, добавив немного воды, тушить до готовности под крышкой.Из мякоти репы и муки приготовить соус, которым облить блюдо перед подачей.
Репа, фаршированная манной кашей
8 штук репы, 2 стакана густой манной каши, 100 г сливочного масла, 1 столовая ложка сахара.Репу вымыть, сложить в кастрюлю, залить горячей водой и вскипятить. Воду слить, репу вынуть из кастрюльки, снова вымыть, удалить зеленые верхушки и, опустив в подсоленный кипяток, варить до мягкости. У сваренной репы очистить кожицу, срезать крышечки. Осторожно выбрать середину, хорошо растереть ее с манной кашей, маслом и сахаром.Репки нафаршировать кашей, положить в каждую по кусочку масла, накрыть крышечкой и запечь в духовке.
Пюре из репы
8—10 штук репы, 30— 40 г сливочного масла, 1 стакан молока или сливок, 1/3 стакана панировочных сухарей, 2 яйца, 1/3 стакана сметаны, соль по вкусу.Репу очистить от кожицы, положить в кастрюлю, залить водой и варить до полного размягчения. Истолочь вареную репу толкушкой, добавить масло, молоко или сливки, сухари, яйца и все хорошо перемешать. Готовое пюре уложить на сковороду (или в порционные керамические миски), смазать сметаной и запечь в духовке в течение 10—15 минут.Пюре из репы можно не запекать, а подать как самостоятельное блюдо (с соусом по вкусу) либо как гарнир к мясу, рыбе.
Еще по теме:
Русские щи
Солянка
Что ели наши предки
Пельмени
xeniacook.com