Русские национальные блюда: названия и рецепты. Традиционные русские блюда. Традиционные русские праздничные блюда
Традиции русского застолья — Славянская культура
Из истории традиций русского стола. Каждый народ имеет свой уклад жизни, обычаи, свои неповторимые песни, танцы, сказки. В каждой стране есть излюбленные блюда, особые традиции в убранстве стола и приготовлении пищи. Много в них целесообразного, исторически обусловленного, соответствующего национальным вкусам, образу жизни, климатическим условиям. Тысячелетиями складывался этот образ жизни и эти привычки, в них собран коллективный опыт наших предков.
Кулинарные рецептуры, сформированные за годы в результате многовековой эволюции, многие из них являются прекрасными образцами правильного сочетания продуктов по вкусу, а с физиологической точки зрения - по содержанию пищевых веществ.
Быт народа складывается под влиянием многих факторов — природных, исторических, социальных и др. В известной мере влияет на него и культурный обмен с другими народами, но никогда чужие традиции механически не заимствуются, а приобретают на новой почве местный национальный колорит.
Ещё со времён средневековой древности в нашей стране возделываются рожь, овёс, пшеница, ячмень, просо, давно наши предки заимствовали навыки изготовления муки, овладели "тайнами" выпечки различных изделий из забродившего теста. Вот почему в пище наших предков существенное значение имеют пироги, расстегаи, блины, пирожки, кулебяки, оладьи, блинчики и др. Многие из этих изделий издавна стали традиционными для праздничных столов: курники — на свадьбах, пироги, блины — на масленицу, "жаворонки" из теста — в весенние праздники и т. д.
Не менее типичны для русской традиционной кухни блюда из всевозможных круп: различные каши, крупеники, блины, овсяные кисели, запеканки, блюда на основе гороха, а также из чечевицы.
В более северных краях нашей страны особое значение имеют блюда, приготовленные из пшена. Эта традиция имеет глубокие исторические корни. Когда-то у восточных славян, которые пришли на эти земли в VI веке н.э. и жили преимущественно в лесных участках, просо обрабатывалась как главная сельскохозяйственная культура.
Просо служило сырьем для получения муки, крупы, варки пива, кваса, приготовления супов и сладких блюд. Эта народная традиция сохраняется и в настоящее время. Однако следует учитывать, что пшено по своей питательности уступает другим крупам. Поэтому его следует приготовлять с молоком, творогом, печенкой, тыквой и другими продуктами.
Не только зерновые культуры возделывали наши предки. Из древности, сквозь века дошли до наших дней и стали основными на нашем огороде такие культуры Древнего Рима, кaк кaпуcтa, свёкла и репа. Наиболее широко применялась на Руси квашеная капуста, которую было возможно сохранять до нового урожая. Капуста служит незаменимой закуской, приправой к отварному картофелю и другим блюдам.
Щи из различных видов капусты являются заслуженной гордостью нашей национальной кухни, хотя их и готовили еще в Древнем Риме, где специально выращивалось очень много капусты. Просто многие овощные растения и рецепты блюд "перекочевали" из Древнего Рима через Византию на Русь после принятия на Руси христианства. Греки создавали Руси не только письменность, но и передавали многое из своей культуры.
В наше время капуста особенно широко используется в кулинарии северных и центральных районов России, на Урале и в Сибири.
Репа в России до конца XVIII - начала XIX вв. имела такое значение, как сегодня картофель. Репу использовали повсеместно и из репы готовили множество блюд, фаршировали, варили, парили. Репу использовали как начинку для пирогов, из неё приготовляли квас. Постепенно, с начала и до середины XIX века, она была вытеснена гораздо более урожайным, но значительно менее полезным картофелем (практически, это пустой крахмал). А вот репка содержит в своем составе и очень ценные биохимические соединения серы, являющиеся при регулярном употреблении в пищу отличными иммуностимуляторами. Сейчас репка стала на русском столе продуктом редким и штучным - в продаже на нее и цену определяют не за килограммы, а поштучно.
После перехода на картофель русская кухня значительно утратила свое высокое качество. Равно как и после практического отказа от русского столового хрена, тоже являющегося незаменимым подспорьем для здоровья, но сохраняющего свои полезные свойства не более 12-18 часов после приготовления, т.е. требующего приготовления незадолго до подачи на стол. Потому современный магазинный "хрен в баночках" ни такими свойствами, ни должным вкусом совсем не обладает. Так что если сейчас в России русский столовый хрен и подают к семейному столу, то только по великим праздникам.
Брюква почему-то в старинных источниках не упоминается, вероятно, потому, что раньше брюкву не различали от репы. Эти некогда широко распространенные в России корнеплоды в настоящее время занимают в овощеводстве сравнительно небольшой удельный вес. Не выдержали они конкуренции с картофелем и другими культурами. Однако своеобразные вкус и запах, возможность различного кулинарного использования, транспортабельность, устойчивость при хранении позволяют думать, что отказываться от репы и брюквы в настоящее время не следует, так как они придают совершенно особый вкус многим блюдам русской народной кухни.
Из овощных культур, которые появились в России позднее, нельзя не назвать картофель. В самом начале XIX в. картофель произвел настоящий переворот в традициях русского стола, блюда из картофеля завоевали широкую популярность. В распространении картофеля и его популяризации большая заслуга принадлежит известному деятелю культуры XVIII в. А.Т. Болотову, который не только разработал агротехнику выращивания картофеля, но и предложил технологию приготовления ряда блюд.
Продукты животного происхождения практически не изменились. Испокон веков наши пращуры потребляли мясо крупного рогатого скота ("говядно"), свиней, коз и овец, а также птицы - кур, гусей, уток.
До XII в. использовалась также конина, но уже в XIII в. она почти вышла из употребления, т.к. "лишних" лошадей у населения стали отбирать монголо-татары, которым лошади были нужнее. В рукописях XVI-XVII вв. ("Домострой", "Роспись царским кушаньям") упоминаются только отдельные деликатесные блюда из конины (холодец из лошадиных губ, отварные конские головы). В дальнейшем с развитием молочного скотоводства все более широко использовались молоко и продукты получаемые из него.
Лесные промыслы были большим и существенным дополнение в хозяйстве наших предков. В летописях XI-XII вв. говорится об охотничьих угодьях - "тетеревятниках", в более поздних рукописях упоминаются рябчики, дикие утки, зайцы, гуси и другая дичь. Хотя нет оснований полагать, что их не кушали и раньше с самых древних времен.
Леса занимают в нашей стране огромные пространства, особенно на севере Урале и в Сибири. Использование даров леса — одна из характерных особенностей русской кухни. В старину большую роль в питании играли лесные орехи. Ореховое масло было одним из самых распространенных жиров. Ядра орехов толкли, добавляли немного кипятка, завертывали в тряпицу и клали под гнет. Масло постепенно стекало в миску. Ореховый жмых тоже использовали в пищу - добавляли в каши, ели с молоком, с творогом. Дробленые орехи использовали и для приготовления различных блюд и начинок.
Лес был также источником меда (бортничество). Из меда приготовляли различные сладкие блюда и напитки — медки. В настоящее время только в некоторых местах Сибири (особенно на Алтае у местных нерусских народов) сохранились способы приготовления этих вкусных напитков.
Впрочем, с самых древних времен и до появления массового производства сахара мед был основной сладостью у всех народов, и на его основе еще в Древнем Египте, Древней Греции и Древнем Риме готовились самые разнообразные сладкие напитки, блюда и десерты. Также не только русские, но и все народы, имевшие в своем распоряжении рыбу, испокон веков кушали и икру.
Самым первым искусственно культивируемым плодовым деревом на Руси стала вишня. При Юрии Долгоруком в Москве росли только вишни.
На характер русской народной кухни в значительной мере повлияли географические особенности нашей страны — обилие рек, озер, морей. Именно географическим расположение и объясняется число всевозможных рыбных видов блюд. В питании достаточно было распространено множество речных видов рыб, а так же озерных. Хотя гораздо больше различных рыбных блюд было еще в Древней Греции и, особенно, в Древнем Риме — создателе основ современного богатства европейской кухни. Чего стоили только лишь одни кулинарные фантазии Лукулла! (К сожалению, его многочисленные записи рецептов блюд утрачены.)
В русской кухне для приготовления блюд тоже использовался большой ассортимент продуктов. Однако не столько разнообразие продуктов определяет специфичность национальной русской кухни (эти же продукты были доступны и европейцам), сколько сами способы их обработки, технологии приготовления пищи. Во многом своеобразие народных блюд обусловливалось именно особенностями русской печи.
Есть основания полагать, что конструкция традиционной русской печи не была заимствована. Появилась она в Восточной Европе как местный оригинальный тип очага. На это указывает то, что у народов Сибири, Средней Азии, Кавказа основными типами печей являлись открытые очаги, а также наружная печь для выпечки хлеба или тандыр для выпечки лепешек. Наконец, прямые доказательства этого дает археология. При раскопках трипольских поселений на Украине (третье тысячелетие до нашей эры) были найдены не только остатки печей, но и глиняная модель печи, которые позволили восстановить их внешний вид и устройство. Эти глинобитные печи можно считать прототипом позднейших печей, в том числе и русской печи.
В процессе исторического развития менялось питание, появлялись новые продукты, совершенствовались способы их обработки. Сравнительно недавно появились в России картофель и помидоры, стали привычными многие океанические рыбы, и без них уже невозможно представить наш стол. Попытки разделить русскую кухню на старинную самобытную и современную весьма условны. Все зависит от наличия доступных народу продуктов. И кто сейчас скажет, что блюда с картофелем или помидорами не могут быть национальными русскими?
Любопытно кулинарное применение ананасов во времена Екатерины II и князя Потемкина (этого любителя капустных кочерыжек, с которыми он не расставался и грыз постоянно). Ананасы тогда шинковали и квасили в бочках, как капусту. Это была одна из любимых закусок Потемкина под водку.
Страна наша обширна, и в каждой области есть свои местные блюда. На севере любят щи, а на юге — борщи, в Сибири и на Урале нет праздничного стола без шанег, а в Вологде - без рыбников, на Дону готовят уху с помидорами и т. д. Однако есть много общих блюд для всех областей нашей страны и много общих приемов их приготовления.
Похожие статьи:
Кухня → Блюда русского севера
Кухня → Свекольник холодный
Кухня → Калитки
Кухня → Кабачки тушенные с мясом
Книги → Сборник книг. Украинская кухня
Рейтинг
последние 5
slavyanskaya-kultura.ru
Русские народные праздники и традиции — Щи.ру
Русский народ бережно чтит традиции, созданные предками в течении веков. В бытовых занятиях и праздничных торжествах, в важных жизненных событиях прослеживается отпечаток обычаев. Порядок действий. стихи и песни, атрибуты, поговорки, кухня - каждая традиция и праздник, созданные народом, имеют свои особенности.
Традиции, в которых смешались язычество и христианство, домашний уют и воинские подвиги, великодушие и жизнерадостность, сопровождали русских людей от рождения до заката жизни. Душа русского народа запечатлена в этих обычаях.
Праздники на Руси любили, готовились к ним усердно. Празднование проводилось всем селением, сопровождалось обрядами, праздничными блюдами, народными гуляньями. Круглый год трудовые будни русского народа были разбавлены праздничными событиями.
Православие, пришедшее на Русь, не смогло до конца искоренить языческие традиции наших предков. Поэтому, в некоторых праздничных обрядах, смешаны различные верования. Особенно заметно это в таких моментах, как святочные гадания, языческие празднования дня святого Иоанна (день, известный в народе, как Ивана Купала), проводы зимы в преддверии Великого поста - Масленица. В конце лета, сбор урожая традиционно ассоциируется с чередой великих праздников - Спасов.
Эта удивительная парадоксальность живет, благодаря традициям - после службы в церкви, народ шел на гулянья, смысл которых, порой, откровенно языческий. Рядом с верой в Бога, удивительным образом уживалось поклонение силам природы, а иногда и нечисти.
Основные русские праздники на Руси:
Зима
Весна
Лето
Осень
В раздел >>
Не только праздники, обычная жизнь русского народа, также сопровождается влиянием традиций. Поход в баню, русская чайная традиция, встреча гостей - ежедневная жизнь полна уважения к предкам, ведь именно благодаря ей, традиции живы.
Особенное событие в жизни каждого человека - свадьба, также тесно связано со старинными обычаями. В обрядах прослеживается трепетное отношение к семейной жизни, важность родительского благословения на брак и другие моральные и духовные ценности.
Основные русские традиции:
В раздел >>
Кулинарные традиции нашей Родины прошли долгой путь становления, сформировавшись в итоге в уникальный пласт национальной культуры, приводящей в восхищение гурманов всего мира, которые попробовав хотя бы один раз знаменитые щи или пельмени, навсегда отдают им свою любовь и расположение.
Основные блюда русской кухни:
Первые блюда:
Вторые блюда:
Третьи блюда:
В раздел >>
Вся жизнь русского человека сопровождается влиянием древних традиций, это заложено в нас вместе с воспитанием, русским духом. Любовь к родной стране и уважение к богатому прошлому - вот основа, благодаря которой, эти обычаи до сих пор с нами.
schci.ru
Традиционные русские свадебные блюда | Passion.ru
Царский пирог, курник, раньше пекли только на большие праздники. На свадьбу, как правило, пекли два курника – один для жениха, другой для невесты. В качестве начинки использовали крупы (чаще всего пшено), мясо (курицу, говядину), грибы, овощи.
Ингредиенты для теста:
- мука – 350-400 г,
- сливочное масло или маргарин – 125 г,
- кефир – 200 мл,
- соль – 1 щепотка.
Ингредиенты для начинки:
- курица – 1 шт.,
- рис – 200 г,
- яйца – 2-3 шт.,
- лук – 1 шт.,
- грибы (белые, шампиньоны) – 500 г,
- сметана 20-25% – 200 г,
- блинчики – 2 шт.,
- растительное масло для жарки,
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить:
Для теста растопите сливочное масло, остудите и смешайте с кефиром. Муку просейте с солью, добавьте в кефирно-масляную смесь и замесите мягкое тесто. Накройте тесто салфеткой и оставьте при комнатной температуре на 1 час.
Для начинки курицу отварите до готовности в подсоленной воде, остудите, отделите мясо от костей и мелко его нарубите. Рис отварите в подсоленной воде. Лук нарежьте полукольцами и обжарьте на растительном масле. Грибы нарежьте и добавьте к луку, посолите и поперчите, жарьте до готовности, затем влейте сметану, потушите еще 2-3 минуты. Яйца отварите, очистите и мелко нарубите, смешайте с рисом.
Тесто раскатайте, вырежьте круг по форме, в которой будете выпекать пирог. Выложите тесто в форму, сформируйте бортики. На тесто положите рисовую начинку, сверху блинчик. На блинчик куриное мясо, опять накройте блинчиком. Самой верхней будет грибная начинка. Оставшееся тесто раскатайте, вырежьте круг, накройте пирог и защипите края. В центре пирога сделайте отверстие для выхода пара. Если у вас осталось тесто, сделайте украшения (цветы, листочки и т.д.) и украсьте пирог. Духовку разогрейте до 180 градусов, выпекайте курник до готовности, примерно 30 минут.
Свадебный каравай
www.passion.ru
Традиционные русские блюда
Русская кухня известна по всему миру. В отличие от других национальных кухонь русские блюда вобрали в себя традиции многих народов, проживающих на огромной территории бывшего Советского Союза. Поэтому и славятся русские блюда своим разнообразием кулинарных рецептов.
С древних времен в приготовлении блюд не использовалась такая тепловая обработка, как жарка, которая появилась сравнительно недавно. Продукты готовились не на открытом огне, а в печи. В своем большинстве традиционные русские блюда томились, тушились или варились.
Иностранцы, приезжая в Россию, считают за правило попробовать исконно русские блюда: блины, калачи и икру.
Россия – страна христианская, что, несомненно, повлияло на рецептуру многих блюд. Ведь далеко не секрет, что большое количество дней в году считается постными. Отсюда и делился русский стол на постный и скоромный. Это, в свою очередь, сделало популярными в русской кулинарии блюда из рыбы, грибов, овощей и ягод.
Не менее вкусными являются русские супы. Знаменитый борщ, рецептов которого насчитывается около полусотни, щи, характерные для центральной полосы России, рассольник, окрошка, уха.
Каша – еще одно излюбленное блюдо, без которого нельзя обойтись в русской кухне. Ее готовили из пшена, гречи, пшеницы, овса и других зерновых культур, которые использовали как в целом виде, так и в дробленом.
В повседневной жизни для выпечки хлеба использовалась в основном ржаная мука, и только по праздникам разрешалось печь калачи, пироги из белой пшеничной муки. Для начинки использовали мясо, рыбу, творог или варенье. Ни одно торжество не обходилось без русского каравая, ведь именно так выражалось глубокое почтение самым дорогим гостям.
Еще одной характерной чертой русской кухни является заготовка овощей на зиму при помощи квашения, мочения или соления.
Не обошли стороной русские блюда и десерты. Ягоды варили в меду, запекали в печи, из них же готовили традиционное варенье. Любимые напитки - квас, морс, сбитень, медовуха.
В России большое значение имеют так называемые ритуальные русские блюда, которые готовились в определенные дни в году. К ним можно отнести блины, пасхальные куличи, кутью. Так, блины всегда подавали к столу во время масленичной недели. Олицетворялись они с солнцем, которое должно было растопить и прогнать зимнюю стужу. Кутья готовилась на Рождество, Крещение, а также традиционно считалась поминальным блюдом в дни похорон или поминок по усопшим родственникам. Приготовлением куличей занимались накануне Великой Пасхи. Существовало поверье: какие куличи получатся, таким будет и весь следующий год.
Большое внимание в русской кухне уделялось вкусовым качествам готовых блюд, поэтому и пряностей использовалось множество. Это тмин, лук, хрен, мята, чеснок, перец, петрушка, укроп, чабрец.
Удивительно, но большинство русских блюд обладает целебным эффектом. Так, квашеная капуста укрепляет иммунитет, горячие супы позволяют согреться после зимнего холода, запечённые блюда благотворно влияют на желудок и печень, популярные кисломолочные продукты заставляют отлично работать кишечник.
Современная русская кухня во многом сохранила свое древнее кулинарное искусство, но при этом и привнесла много нового или заимствованного в старые добрые традиции. Именно поэтому сегодня русские блюда считаются одними из самых вкусных во всем мире.
fb.ru
Русские национальные блюда: названия и рецепты. Традиционные русские блюда
Русская кухня славится разнообразием блюд, ее традиции формировались столетиями. Богатство русского стола объясняется тем, что кухня вбирала в себя огромное количество иностранных блюд, внося в них свою «изюминку». По вкусноте и сытности традиционная русская кухня, пожалуй, не уступает ни одной др. в мире.
Самые популярные рецепты русских блюд
Студень
Состав:
Приготовление:
- Порубите говяжьи ножки на равные части, залейте холодной водой и варите около 8 ч на медленном огне. Следите, чтобы воды не доходила до кипения. Объем жидкости должен уменьшиться наполовину. Во время варки снимайте жир с поверхности воды шумовкой. Через 4 ч после варки ножек, положите котлетное мясо.
- Почистите овощи и за 1 ч до окончания варки положите их в кастрюлю к мясу. Не забудьте посолить по вкусу, а также добавить лавровый лист и перец горошком.
- Выньте мясо и говяжьи ножки из бульона, охладите, отделите от костей и мелко нарежьте. Вареную морковь следует нарезать кружочками.
- Разложите нарезанное мясо по формочкам, добавьте кружочки моркови, рубленый чеснок и зелень. Залейте в формочки бульон и поставьте в холодильник на несколько часов.
- Готовый студень подают с маринованными или солеными овощами, с хреном или горчицей, а также с квасом.
Каша пшенная с тыквой
Состав:
Приготовление:
- Вылейте в глубокую кастрюлю молоко, поставьте на огонь и доведите до кипения. Очистите тыкву от семян и кожи, нарежьте ее на небольшие кубики и опустите в кипящее молоко. Добавьте сливочное масло, соль и сахар. Снова доведите молоко до кипения.
- Промойте пшено и всыпьте в кастрюлю. Варите кашу до готовности.
- Готовая пшённая каша с тыквой подается в горячем виде со сливочным маслом.
Солянка мясная
Состав:
Приготовление:
- Нарежьте говядину и свинину на небольшие кусочки. Налейте в большую кастрюлю воды, добавьте кусочки мяса, поставьте на огонь и сварите бульон. Обязательно процедите бульон. Почки сварите в отдельной кастрюле до полной готовности.
- Почистите репчатый лук, мелко нашинкуйте, пассеруйте на сливочном масле до золотистого цвета. Нарежьте 2 помидора кубиками, добавьте к луку и обжаривайте еще 2 мин. Затем нарежьте соленые огурцы и отправьте к луку и помидорам. В конце добавьте пару ложек томатной пасты и потушите овощи 3 мин.
- Вареные почки, ветчину и сосисками нарежьте тонкими ломтиками. В кастрюлю к мясу добавьте смесь из лука, огурцов, помидор и томатной пасты. Положите оливки, каперсы, почки, сосиски и ветчину, соль и специи. Доведите солянку до кипения, добавьте оставшуюся томатную пасту и варите на слабом огне примерно 10 мин.
- Мясную солянку подают к столу в горячем виде, украшенную ломтиками лимона, кружочками помидоров, маслинами и зеленью. В соуснике подавайте сметану или майонез.
Рассольник
Состав:
Приготовление:
- Нарежьте говядину на небольшие кусочки, положите в кастрюлю и залейте водой. Поставьте кастрюлю на огонь, доведите до кипения и варите на слабом огне около 2-х ч. Не забывайте время от времени снимать пену шумовкой.
- Очистите картофель, нарежьте его дольками. Нашинкуйте капусту, коренья и репчатый лук – соломкой, а соленые огурцы – кубиками.
- Лук и коренья пассеруйте на сливочном масле до золотистого цвета. Огурцы припустите в небольшом количестве бульона в течение 15мин.
- Готовый бульон процедите, добавьте в него нашинкованную капусту. Доведите до кипения. Затем, выложите картофель, пассированные лук и коренья, огурцы, соль, перец и лавровый лист. За 10 мин до конца готовки добавьте в рассольник огуречный рассол – он придаст пикантность и кислинку.
- Готовый рассольник подают со сметаной и черным хлебом.
Борщ холодный
Состав:
Приготовление:
- Очистите свеклу и морковь от кожуры. Налейте в кастрюлю воды, положите чищеные овощи, поставьте на огонь и варите до полной готовности. Процедите и охладите отвар.
- Вареную свеклу и морковь нарежьте соломкой, залейте овощным отваром, поставьте на огонь. После закипания добавьте уксус, соль, специи и сахар. Варите 15 мин. Чтобы борщ приобрел яркий окрас и насыщенный цвет, за 10 мин до готовности добавьте нарезанную свекольную ботву.
- При подаче на стол в борщ положите нарезанные соломкой огурцы, рубленую зелень, вареное яйцо и сметану.
Традиционные русские блюда: рецепты
Драчена
Состав:
Приготовление:
- Смешайте сырые яйца с мукой, добавьте сметану и все хорошенько перемешайте. Получившуюся смесь разведите теплым молоком, посолите и процедите через сито.
- Смажьте сковороду сливочным маслом, вылейте массу и запекайте в духовке, разогретой до 180 градусов 15 мин.
- После приготовления драчену рекомендуется сразу есть, т. к. она быстро черствеет. При подаче на стол, ее поливают сливочным маслом.
Тушеная говядина с грибами
Состав:
Приготовление:
- Нарежьте говядину на порционные кусочки, посолите и поперчите. Почистите лук, нарежьте его кубиками и обжарьте вместе с говядиной. Положите ингредиенты в глиняный горшочек.
- Очистите картофель, нарежьте его небольшими кубиками или дольками, грибы нашинкуйте.
- Добавьте в горшочек картофель, грибы, сало, залейте грибным бульоном. Поставьте горшочки в духовку, разогретую до 200 градусов на 20 мин. В конце приготовления добавьте сметану и украсьте рубленой зеленью и зеленым луком.
Тушеная печень с грибами
Состав:
Приготовление:
- Нарежьте небольшими кусочками печень, посыпьте солью, перцем, обваляйте в муке и обжарьте на растительном масле. Замочите сушеные грибы, отваритедо готовность, мелко нарежьте.
- Очистите лук, нарежьте кольцами и обжарьте вместе с грибами. Почистите картофель, нарежьте кубиками и обжарьте его до полуготовности на сливочном масле.
- В глиняный горшочек выложите печень, грибы, лук и картофель. Добавьте сметану и томатную пасту. Запекайте блюдо в духовке, разогретой до 200 градусов 20 мин.
- Готовое блюдо раскладывают по тарелкам и украшают рубленой зеленью.
Сырники из творога
Состав:
Приготовление:
- Хорошо разотрите творог через сито, добавьте муку, яйцо, сахар, соль и тщательно все перемешайте.
- Раскатайте творожную массу в форме колбаски, диаметром примерно 5 см. Нарежьте колбасу поперек на равные куски, обваляйте их в муке и обжарьте с обеих сторон на топленом масле.
- Готовые сырники подают со сметаной, медом, вареньем и сгущенным молоком к чаю или молоку.
Русская кухня насчитывает огромное количество рецептов, каждый из которых отличается набором ингредиентов и вкусовыми качествами. Среди национальных блюд можно выделить различные супы, мясные и грибные блюда, а также выпечку.
published on za100le-online.ru according to the materials LadySpecial.ru
http://za100le-online.ru/kulinarnaya-entsiklopediya/poleznye-sovety/rysskie-nacionalnye-bluda-nazvaniia-i-recepty-tradicionnye-rysskie-bluda.html2015-12-10T07:40:07+00:00adminполезные советыРусская кухня славится разнообразием блюд, ее традиции формировались столетиями. Богатство русского стола объясняется тем, что кухня вбирала в себя огромное количество иностранных блюд, внося в них свою «изюминку». По вкусноте и сытности традиционная русская кухня, пожалуй, не уступает ни одной др. в мире. Самые популярные рецепты русских блюд Студень Состав: Говяжьи ножки –...
[email protected]Застолье-онлайнПоделиться ссылкой:
za100le-online.ru
названия, рецепты, фото. Народные кушанья русского народа
Русская еда, и это ни для кого не является секретом, завоевала огромную популярность во всем мире уже давно. То ли это произошло по причине массовой эмиграции граждан Российской империи во многие зарубежные страны с последующей интеграцией в культуру данных народов (в том числе и кулинарную). То ли это произошло еще раньше, во времена Петра, когда некоторые европейцы «прочувствовали», так сказать, русские народные кушанья собственным желудком. В любом случае сегодня русский ресторан в Америке или Европе – не такая уж большая редкость. А русские народные кушанья, наверное, известны по обе стороны Атлантики и Тихого океана. Давайте и мы приобщимся к этому довольно широкому пласту мировой кулинарной культуры.
Начнем, конечно же, с перечисления основных позиций. Сделать это необходимо, потому что некоторые блюда нашей кухни ошибочно причисляют к кулинарным шедеврам поваров других национальностей и наоборот. Всем известна хотя бы история с борщом, на изобретение коего претендуют сразу несколько стран. Или наши любимые всеми пирожки (у восточных народов также имеются аналоги этой вкусной еды, только называются по-другому). Народные кушанья русского народа отличаются простотой приготовления, но вместе с тем они вкусны и разнообразны, полезны и питательны. И станут, если их правильно приготовить, украшением любого праздничного стола. Но вначале проведем небольшой исторический экскурс на тему «русские народные кушанья: названия».
Кухня Руси в допетровские времена
Княжеская и царская Русь, безусловно, имела свои традиции в кулинарии. Русские народные кушанья описаны некоторыми историками (к примеру, Костомаровым в его фундаментальном труде). Он отмечал, что кухня Руси в 15-17 веках и ранее формировалась, скорее, под влиянием обычаев и традиций (как правило, религиозных) и не отличалась в ту пору таким уж разнообразием, а была проста. Что же готовили в допетровские времена на Руси? Традиционно стол делился на постный и скоромный - из-за обычая соблюдать религиозные православные посты (а их количество в христианстве занимает, как известно, большую часть дней в году)!
Мучное
Хлеб приготавливался преимущественно ржаной. Характерно, что соль не добавляли тогда в мучное. А из пшеничной «белой» муки выпекали калачи, считавшиеся за лакомство по праздникам. Обычной едой, достаточно грубой, но питательной, для крестьян Руси было толокно. Оно представляло собой овсяные зерна, частично отваренные и истолченные. Из теста приготавливались пироги и пирожки. Начинка могла быть различной - и постной, и мясной, а именно: ягодной, творожной, рыбной, из субпродуктов и мяса. Добавлялись в некоторых вариантах и яйца, и грибы. Выпекался каравай – сдобный пышный праздничный хлеб. Из других печных изделий можно вспомнить такие мучные народные кушанья русского народа: блины и оладьи, курник и котлома, хворост, орешки из теста, колобки. А в качестве напитков из муки различных зерновых готовились всевозможные кисели. Причем изначально они варились не сладкие, а традиция добавлять сладости пришла с распространение картофеля на Руси (использовался картофельный крахмал). Распространение также получил и хлебный квас – напиток спиртового брожения (хотя в нем и присутствовал легкий – 1-1,5% - градус, как алкогольный он на Руси не воспринимался).
Первые блюда
Традиция нашей кухни – разнообразие супов. Наиболее известны: щи и борщи, рассольники и солянки (селянки). К ним также относятся: ботвинья и окрошка, уха и калья. Все эти первые блюда довольно просты в приготовлении (немного позже мы расскажем, как приготовить щи).
Репа
Интересно, что до появления картофеля на Руси функцию основного овоща выполняла репа. Ее готовили в различных видах и вариациях. Возникали даже поговорки, характеризующие частое употребление корнеплода народом: «проще пареной репы». А вот с проникновением картофеля из Европы (во времена Петра и позже) всеми нами любимая картошечка стала репу вытеснять и заменять (и теперь репы даже в овощных магазинах не укупишь).
Каши
Истинные русские народные кушанья – каши. Ввиду того что много дней в году были постными, эти блюда из зерновых получили широкое распространение. Зерно дробили и толкли, приготавливая различными способами. Использовались злаки, традиционно произрастающие на Руси.
Рыба
Популярное русское народное кушанье – рыба. Ввиду доступности и разнообразия, данный продукт употребляли в разных видах: варили и тушили, жарили и запекали в печи, томили и готовили на пару. Также ее вялили и делали из рыб заливное. Рассольник, уха, селянка – блюда, где рыба также применялась активно. Икру рыб считали лакомством, но ее также употребляли в довольно больших количествах (так как в некоторые постные дни икру есть разрешалось). Данный продукт солили, вялили, варили в уксусе и молоке из мака.
Мясо и субпродукты
Нельзя сказать, чтобы мясо в Русской кухне пользовалось широкой популярностью (скорее, по религиозным причинам). Но все же, некоторые русские народные кушанья (фото смотрите внизу) без него не обошлись. К первым блюдам на мясе можно отнести всеми любимый и знаменитый борщ. Употреблялось мясо и в щах, и в ухе (вспомните, уха из петуха). Вареное мясо подавалось отдельно и в рассолах, и под соусами (взварами). Его запекали в печи – в основном птицу, дичь. Довольно активно употребляли, насколько это позволяли посты, говядину и птицу, баранину, позже и реже – свинину. Субпродукты традиционно использовались в качестве начинок для пирогов и пирожков всех рангов и размеров. Из дичины в пищу шли: зайчатина, оленина, медвежатина, лосятина, мясо уток, гусей, перепелов.
Русские народные кушанья. Рецепты
Но от теории следует уже переходить к практике и попробовать, наконец, что-нибудь приготовить из русской кухни. Как уже было сказано, рецепты данной кулинарии не отличаются большой сложностью, поэтому их сможет реализовать даже не совсем опытный повар-новичок. Но если вы собрались порадовать домашних или друзей каким-либо оригинальным яством, то воспользуйтесь рецептами, приведенными ниже, и ваши гости будут наверняка довольны. Один совет: готовьте в количественном отношении много! Ведь русская кухня традиционно отличается щедростью: если щей, то полную миску подают, так, чтобы наверняка наесться. Итак, устроим же вечер русской кухни!
Готовим крестьянские щи
Традиционное и весьма распространенное русское народное кушанье – щи. Как ни странно, оно в России появилось не так уж и давно – в 19 веке, только когда в крестьянских хозяйствах стали массово выращивать капусту. С тех пор оно завоевало огромную популярность у русских, да и не только – по всему миру знают, как приготовить крестьянские щи. А их специфический аромат (который может с первого момента даже показаться излишне резковатым) характеризует правильно приготовленное яство.
Для приготовления щей нужно взять: говядины на кости – полкило, квашеной капусты – полкило, пару средних морковок, несколько средних картофелин, луковицу. Для приправы – специи и сметана, зелень.
Готовить щи довольно просто
- Вначале необходим бульон. Его варим по традиционному рецепту 1,5 – 2 часа на малом огне, снимая пенку. Кастрюлю рекомендуется выбрать побольше, литров на пять и выше.
- Когда бульон приготовился, вылавливаем мяско на кости и отделяем его. Режем на мелкие куски и кидаем обратно в кастрюлю.
- Овощи моем и нарезаем кубиками картофель. Лук – шинкуем, морковь – натираем.
- Квашеную капусту слегка промываем в проточной воде и помещаем вместе с картошкой в бульон. Затем минут через 10 бросаем в кастрюлю и морковь с луком. Даем немного повариться, и снимаем с плиты, предварительно поперчив и посолив по вкусу.
- Закрываем крышкой и даем настояться еще полчасика. Щи должны получиться густыми и наваристыми: чтобы ложка, как говорится, стояла. Теперь суп можно подавать к столу в глубокой тарелке, приправив сметаной и свежей рубленой зеленью.
- Несколько нюансов. Некоторые предпочитают взять квашенной и свежей капусты пополам. Но все равно, у вашего супа должен получиться кисловатый традиционный привкус, иначе это будут уже не щи. Некоторые предпочитают морковь тертую и порезанный лук слегка обжаривать на сковороде в постном масле перед тем, как бросить эти ингредиенты в кастрюлю. Некоторые морковку предпочитают не тереть, а порезать на кусочки. И, кстати, вместо картофеля в старых вариантах рецепта используется репа – ну это уж, если совсем по-древнерусскому!
Итоги
И на всякий случай перечислим, если вы решили приготовить истинное народное кушанье русского народа, названия данных блюд, которые легко сделать в домашних условиях: кулебяка, уха, селянка, буженина, пироги и пирожки, молочно-ягодный кисель. А есть и рецепты, которые сформировались значительно позже. Оливье, бефстроганов, котлеты Пожарские, караси в сметане, пельмени различных видов – это также блюда русской кухни, но они возникали уже гораздо позднее под влиянием Европы и Азии.
fb.ru