12 классных питательных блюд без мяса. Праздничные блюда без мяса
9 сытных блюд без мяса
В этих рецептах мы нашли идеальное сочетание: вкусно, сытно и без мяса.
Полбяная каша с белыми грибами
© Nataliya Arzamasova / shutterstock
Ингредиенты:
- 350 г полбы
- 1 луковица
- 2 зубчика чеснока
- 350 г белых грибов
- 50 г сливочного масла
- 50 г сыра
- зелень
Приготовление:
- Промойте полбу и замочите в теплой подсоленной воде.
- Грибы замочите на полчаса в холодной воде, затем хорошо промойте. Каждый гриб разрежьте на 4 части и снова промойте водой. После того как вода стечет, можно разрезать грибы на кусочки.
- Вскипятите воду в кастрюле, добавьте соль.
- Высыпьте полбу в кастрюлю и добавьте горячую воду, соль и сливочное масло. Готовьте крупу до готовности.
- На сковороде разогрейте масло и обжарьте мелко нарезанный лук, затем добавьте грибы. Когда выпарится жидкость из грибов, добавьте измельченный чеснок.
- Смешайте обжаренные грибы с полбой, посыпьте готовое блюдо тертым сыром и зеленью.
Вареники с картофелем
© elenamych / shutterstock
Ингредиенты:
- 5 стаканов муки
- 2 яйца
- 2 стакана воды
- 800 г картофеля
- 2 луковицы
- соль, перец
Приготовление:
- К просеянной муке добавьте яйца и щепотку соли. Добавляя воды по чуть-чуть, замесите крутое тесто. Заверните его в пищевую пленку и оставьте на 20–30 минут.
- Для приготовления начинки отварите картофель, разомните его в пюре и добавьте по вкусу соль и мелко нарезанный обжаренный лук.
- Разделите тесто на 3 части: из каждой нужно будет скатать колбаску, нарезать ее на небольшие кусочки. Из каждого кусочка скатайте кружок.
- В середину кружка положите картофельную начинку, так чтобы можно было соединить и залепить края.
- Готовые вареники отварите в подсоленной воде 5–7 минут.
Лобио
© marysckin / shutterstock
Ингредиенты:
- 250 г красной фасоли
- 50 г грецких орехов
- 2 луковицы
- 2 зубчика чеснока
- 100 г кинзы
- оливковое масло
- соль, перец
Приготовление:
- Замочите фасоль на 10 часов в холодной воде. После этого промойте и отварите до готовности (1,5–2 часа). Откиньте фасоль на дуршлаг, но отвар не выливайте, он еще понадобится.
- Лук и чеснок очистите и быстро обжарьте в оливковом масле на сильном огне.
- Смешайте лук и чеснок с измельченными орехами.
- Удалите у кинзы жесткую часть стебля, мелко нарежьте.
- Смешайте фасоль, ореховую пасту и кинзу, посолите и поперчите. Если лобио получилось очень густым, добавьте несколько ложек отвара фасоли.
- Дайте готовому блюду настояться около часа и подавайте, посыпав зеленью.
Суп-пюре из запеченных перцев
© Andy Chef
Ингредиенты:
- 4 сладких перца
- оливковое масло
- 1 луковица
- 1 морковь
- стебель 1 сельдерея
- 2 зубчика чеснока
- лавровый лист
Приготовление:
- Положите перцы на противень и сбрызните оливковым маслом. Слегка разотрите масло, чтобы оно покрыло перцы со всех сторон.
- Выпекайте по 15 минут с каждой стороны (пока не появятся явные почернения). Накройте противень фольгой и уберите в сторону.
- Мелко нарежьте луковицу, морковь, сельдерей и чеснок.
- Налейте в кастрюлю оливковое масло. Сперва потушите лук и чеснок, затем добавьте морковь и сельдерей.
- Через несколько минут добавьте перцы, любимые специи и лавровый лист.
- Залейте овощи кипятком так, чтобы вода их покрывала. Варите суп, пока морковь не станет мягкой.
- Измельчите готовый суп блендером, подавайте с ложкой сметаны.
Омлет с творогом и шпинатом
© Nataliya Arzamasova / shutterstock
Ингредиенты:
- 2 яйца
- 50 г шпината
- 50 г творога
- оливковое масло
- соль, перец
Приготовление:
- Разомните творог вилкой, добавьте яйца. Посолите. Размешайте до однородной массы.
- Вымытый шпинат обжарьте 1–2 минуты. Затем залейте творожно-яичной массой и накройте крышкой.
- Готовый омлет посыпьте зеленью.
Китайский рис с овощами
© JoannaTkaczuk / shutterstock
Ингредиенты:
- 1/2 стакана риса
- 1 морковь
- 1 луковица
- 1 сладкий перец
- 2 ст. л. зеленого горошка
- 100 г пекинской капусты
- 1 ст. л. соевого соуса
- 2 зубчика чеснока
- оливковое масло
- соль
Приготовление:
- Отварите рис.
- Натрите морковь на крупной терке, мелко нарежьте лук. Очистите сладкий перец и нарежьте его кубиками. Мелко нашинкуйте пекинскую капусту и измельчите чеснок.
- Разогрейте сковороду и на сильном огне обжарьте чеснок и лук 1–2 минуты, затем добавьте зеленый горошек, морковь и капусту. Обжарьте до смягчения и добавьте сладкий перец.
- Добавьте соевый соус и, постоянно помешивая, жарьте овощи еще несколько минут. Убавьте огонь, посолите овощную смесь.
- Смешайте с рисом, дайте настояться 5–10 минут.
Паста со свежими томатами
© Jacek Chabraszewski / shutterstock
Ингредиенты:
- 400 г пасты
- 3 помидора
- 2 зубчика чеснока
- базилик
- 50 мл томатного сока
- оливковое масло
- 100 г сыра
Приготовление:
- Сварите пасту до состояния al dente, слейте воду, добавьте несколько капель оливкового масла и отложите в сторону.
- Очистите помидоры от кожуры, залив их кипятком.
- Обжарьте на сковороде чеснок, добавьте томаты и тушите на среднем огне, помешивая, 7–10 минут.
- Добавьте томатный сок, посыпьте базиликом по вкусу и тушите еще несколько минут.
- Подавайте пасту, полив получившимся томатным соусом и посыпав тертым сыром.
Запеканка с брокколи и цветной капустой
© 54613 / shutterstock
Ингредиенты:
- 200 г цветной капусты
- 200 г брокколи
- 3 болгарских перца
- 2 яйца
- 150 мл молока
- 100 г сыра
- соль, перец
Приготовление:
- Разберите брокколи и цветную капусту на соцветия, промойте холодной водой. Затем на 5–7 минут опустите овощи в кипящую воду. Откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой.
- Очистите сладкий перец от семечек, нарежьте крупными кубиками.
- Смажьте форму для запекания маслом, выложите сладкий перец, затем капусту.
- В отдельной миске смешайте молоко и взбитые яйца, добавьте тертый сыр. Посолите и поперчите смесь, перемешайте и залейте ей овощи.
- Запекайте в духовке 40 минут при температуре 190 градусов.
Быстрый мексиканский суп
© Andy Chef
Ингредиенты:
- 1 луковица
- 1 перец чили
- 3 зубчика чеснока
- 1 сладкий перец
- 1 банка помидоров в собственном соку
- 1 банка фасоли в соусе
- соль, паприка, кайенский перец, кинза
Приготовление:
- Мелко порежьте лук, чеснок и чили.
- Обжарьте в кастрюле лук до прозрачности, затем добавьте чеснок и перец чили.
- Добавьте паприку, кинзу и кайенский перец, перемешайте.
- Очистите сладкий перец от семян, порежьте мелкими кубиками и добавьте к остальным овощам.
- Отправьте в кастрюлю томаты в соку, добавьте кипяток или овощной бульон (200–300 мл).
- Когда жидкость начнет булькать, добавьте фасоль. Хорошо перемешайте.
- Дайте настояться супу около получаса. Подавайте, украсив кинзой и кусочками сыра.
Источник
vkusno.mirtesen.ru
Блюда без мяса пошаговые рецепты блюд с фото и видео
Яблочный пирог из ржаной муки получается диетическим, так как совсем не содержит пшеничной высокоглютеновой муки.Яблок кладите побольше, не жалейте, тогда получится вкуснее.Можно делать этот пирог и с другими ягодами. Я пробовала с брусникой, получается тоже очень вкусно.Если подать яблочный пирог на ржаной муке теплым, да еще и с шариком мороженого, будет просто объеденье! Continue reading →
История запеканки весьма интересная.Почти 150 лет назад американская домохозяйка Эльмира Джоликер смешала вместе вчерашние продукты, которые остались от ужина, и приготовила на завтрак запеканку. Continue reading →
Рецепт ощелачивающего коктейля относится к категории рецептов из раздела «Лечебное питание».В основном, все наше питание является окисляющим и вследствие этого в организме возникает закисление и сдвиг pH в сторону кислой среды.В этой среде рождаются болезни, в том числе и самые страшные. Continue reading →
Палтус — невероятно вкусная и нежная рыба.Существует множество способов вкусно приготовить его.Предлагаю отличный рецепт приготовления блюда из палтуса – палтус запеченный целиком в духовке. Continue reading →
Этот тост с инжиром получается таким красивым, что напоминает натюрморт.Его можно отлично кушать сам по себе и еще он великолепно сочетается с вином. Continue reading →
Рецепт овсяных блинов на кефире относится к категории рецептов из раздела «Правильное питание» или ПП. Continue reading →
Давайте попробуем испечь блины на сыворотке!В смысле, это тесто для блинов готовится на сыворотке.А сам рецепт блинов на сыворотке относится к категории рецептов из раздела «Правильное питание» или ПП.Сыворотку я использую ту, что остается у меня после изготовления домашнего творога. Continue reading →
Рецепт блинчиков с творогом и бананом относится к категории рецептов из раздела «Правильное «питание или ПП.Тесто для блинчиков готовится на сыворотке.Творог используется домашний.Сахар практически не добавляем, используем сладость бананов. Continue reading →
Иногда у нас остаются перезрелые бананы и тогда приходится придумывать, что из них можно приготовить.Предлагаю отличный рецепт пп чизкейка из перехрелых бананов без сахара. Continue reading →
www.lovetoeat.ru
Блюдо без мяса. Готовим вкусный обед
Если вы решили временно отказаться от мясных блюд, соблюдаете пост или просто решили устроить разгрузочный день, то обязательно прочтите нашу статью. В ней мы собрали несложные и интересные рецепты без мяса, которые обязательно понравятся вам и вашей семье.
Фасоль, тушенная с грибами и овощами
Вторые блюда без мяса должны быть не только вкусными, но и сытными. Как известно, фасоль богата растительным белком, а значит, поможет организму быстро восстановить силы и подготовиться к новым свершениям. Рецепт приготовления:
- Стакан фасоли залейте холодной водой (ее нужно взять в два раза больше) и оставьте набухать на всю ночь.
- Когда пройдет нужное время, фасоль следует отварить до готовности. Не забудьте посолить ее за пять минут до окончания варки.
- Одну морковь очистите от кожуры и натрите на терке.
- Три луковицы освободите от шелухи и нарежьте полукольцами.
- Сладкий болгарский перец разрежьте пополам, удалите семена и порежьте тонкими полосками.
- Два спелых помидора нарежьте кубиком.
- 300 граммов лесных грибов (можно заменить их шампиньонами) промойте, почистите и обжарьте вместе с луком на сковороде до готовности.
- На дно глубокой формы выложите фасоль, затем грибы с луком, после них морковь, перец и помидоры. Посыпьте овощи солью и молотым перцем, залейте их водой, закройте крышкой и тушите в разогретой духовке 30 минут.
Когда блюдо без мяса будет готово, достаньте его из печи и перемешайте. Подавать на стол его следует горячим с хлебом и сметанным соусом.
Капустные котлеты
Чтобы приготовить блюдо без мяса, вам понадобятся свежие овощи, крупа и специи. Благодаря простому составу, эти овощные котлеты можно употреблять во время поста. Рецепт:
- Возьмите небольшой кочан капусты, разрежьте его на четыре части и отварите в подсоленной воде в течение 15 минут.
- Когда капуста будет готова, пропустите ее через мясорубку.
- Очистите от кожуры и мелко нарежьте репчатый лук, чеснок и зелень (эти компоненты следует брать по вкусу).
- Смешайте овощи с капустным фаршем, добавьте к ним по полстакана манной крупы и пшеничной муки. Положите соль и ваши любимые специи.
- Тщательно перемешайте фарш, сформируйте из него котлеты, обваляйте каждую в сухарях и обжарьте на растительном масле до румяной корочки.
Готовое блюдо подайте к столу с томатным соусом собственного приготовления.
Сырники
Читайте, как приготовить еще одно вкусное блюдо без мяса:
- 500 грамов творога смешайте с шестью ложками сахара и шестью ложками муки.
- Добавьте одно яйцо и соль по вкусу.
- Тщательно перемешайте ингредиенты
- Сформируйте сырники, обжарьте их на сковороде с двух сторон, а затем доведите до готовности в духовке.
Подавайте блюдо горячим со сметаной или сгущенным молоком.
Плов с сухофруктами
Сладкий плов станет прекрасным завтраком для всей семьи в обычный день, а во время поста превратится в сытный ужин или обед. Вкусное блюдо без мяса мы будем готовить следующим образом:
- Очистите две моркови и натрите их на крупной терке.
- Луковицу освободите от шелухи и мелко нарежьте ножом.
- Подготовленные овощи обжарьте на растительном масле до золотистого цвета.
- Сухофрукты (курагу, изюм и финики) промойте, измельчите и положите в сковороду к овощам.
- Всыпьте к продуктам стакан риса, залейте все водой, добавьте соль и лавровый лист.
Закройте сковороду крышкой и готовьте до тех пор, пока вода полностью не испарится.
Оладьи из кабачков
Даже во время строгого поста можно делать себе послабления в праздничные дни. В обычное время это лакомство можно приготовить к чаю и угостить им друзей или родных. Мы уверены, что вкусное блюдо без мяса придется им по вкусу. Рецепт приготовления:
- Небольшой кабачок (500 граммов) очистите от кожуры, разрежьте вдоль и удалите ножом семена. Натрите мякоть на крупной терке.
- Добавьте в миску два яйца (если вы поститесь, то их следует исключить), стакан муки, соль и немного воды. Готовое тесто должно быть густым.
- Пожарьте оладьи как обычно на разогретой сковороде в небольшом количестве подсолнечного масла.
Подавайте угощение с соусом из сметаны и чеснока, майонезом или томатным соусом.
Драники
Вопреки широко распространенному мнению, вкусные блюда без мяса бывают достаточно сытными. Мы предлагаем вам приготовить картофель по особому рецепту:
- Два килограмма картофеля очистите от кожуры, тщательно вымойте и натрите на крупной терке.
- Пару луковиц также очистите и измельчите ножом произвольно.
- Смешайте овощи, добавьте к ним одно яйцо, полстакана муки, соль и молотый перец.
- Разогрейте сковороду, налейте в нее подсолнечное масло.
- С помощью ложки выложите картофель на сковороду (у вас должны получиться оладушки) и обжарьте его с двух сторон до готовности.
Готовое блюдо подавайте на стол горячим с салатом из свежей или квашенной капусты и любимым соусом.
Мы надеемся, что вам понравятся рецепты без мяса, которые мы собрали для вас в этой статье. Готовьте вкусные и полезные блюда для всей семьи, и ваши родные будут вам благодарны.
fb.ru
12 классных питательных блюд без мяса
Еда — это не просто набор продуктов, наполняющих организм необходимой энергией и витаминами, а еще и источник удовольствия. Однако зачастую мы, сами того не осознавая, лишаем себя этой радости, готовя только по классическим рецептам и сводя приготовление блюд к рутине.Если фаршированный перец, то обязательно с мясом и рисом, если лазанья, то с классическим соусом болоньезе, основным ингредиентом которого также является мясо. Именно поэтому мы решили немного поэкспериментировать и подобрать для вас питательные базовые блюда без мяса. Давайте пробовать.
1. Пирог с краснокочанной капустой и яблоками
Потрясающий пирог с красной капустой и яблоками отличается простотой, но в то же время и изысканностью. Для его приготовления вам не понадобится множество сложных ингредиентов, а лишь немного времени и терпения.2. Печеный сладкий картофель с кукурузой
Разнообразить свое ежедневное меню можно самым неожиданным образом — например, запечь сладкий картофель с кукурузой и подавать его со сметаной и луком. Отличная альтернатива классическому печеному картофелю.3. Салат с красной фасолью, кукурузой и апельсином
Все салаты на базе красной фасоли отличаются питательностью. Стоит только дополнить ее хрустящей морковью и кукурузой, а также апельсином и специями, как мы получаем очень вкусное и ароматное блюдо. Салат с красной фасолью обязательно стоит включить в рацион, особенно если вы ограничиваете потребление мяса.4. Гнезда из спагетти со специями
Это блюдо можно отнести к горячим закускам. Готовятся гнезда из спагетти со специями достаточно просто, а выглядят на столе очень эффектно. Если вы не сильно голодными, то стоит просто добавить к ним овощной салат и легкий обед или ужин готов.5. Томатный суп-пюре с запеченным перцем
Для приготовления этого томатного супа-пюре все овощи нужно предварительно запечь в духовке. Такой способ придает блюду особый аромат и вкус.6. Домашние лепешки со шпинатом и сыром фета
Предлагаем попробовать эту вкусную закуску в восточном стиле из простых и доступных ингредиентов. Благодаря добавлению йогурта в тесто, домашние лепешки получаются очень нежными.7. Постный рассольник
Если вы хотите легкий, но в то же время сытный суп, то этот рецепт для вас. Необязательно добавлять мясо, чтобы суп получился наваристым и питательным. При подаче рассольника добавьте дольку лимона. Другим приятным дополнением могут стать оливки или каперсы.8. Цветная капуста с мятой и кедровыми орешками
Цветная капуста славится своими полезными свойствами, поэтому предлагаем вам сегодня сочный и вкусный салат из этого ценного и доступного продукта. Чтобы салат с мятой и орешками смотрелся более красочно и эффектно, можно взять белую, желтую и фиолетовую капусту.9. Котлетки из баклажана со сладким перцем
Очень многие хозяйки по достоинству оценили котлеты из баклажанов. Они получаются очень пикантными, вкусными и нежными. Но можно пойти еще дальше и разнообразить привычный кулинарный рецепт, добавив к используемым ингредиентам болгарский перец.10. Открытый пирог с кабачками и кедровыми орешками
Этот необычный и очень ароматный пирог с кабачками и кедровыми орешками из муки грубого помола со множеством трав и специй мысленно перенесет вас в небольшую деревушку где-нибудь на границе Франции и Италии.11. Лазанья со шпинатом
Лазанья — универсальное и вкусное блюдо, с которым можно постоянно экспериментировать, добавляя и меняя ингредиенты. Неизменными остаются только пластинки теста, которые можно купить в отделе с макаронными изделиями. Сегодня в рамках нашего обзора мы вам предлагаем вариант лазаньи со шпинатом.12. Перец, фаршированный помидорами
Легкое и полезное блюдо для вегетарианцев и тех, кто придерживается принципов здорового питания. Кроме того, не забывайте, что добавление мяса в овощные блюда перебивает вкус овощей, а приготовив фаршированный перец с помидорами, вы сможете почувствовать все вкусовые нюансы и, конечно же, особенный аромат базилика.kitchenmag.ru
Ужин без мяса и рыбы
Формируем голубцы
Теперь заворачиваем в каждый лист по 1 – 2 ст.л. начинки и выкладываем голубцы на глубокий противень загибом вниз.
Укладем их плотнее – так они точно не развернуться, да и пропитаются лучше.
Заливка
Теперь готовим соус-заливку: смешиваем 3 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. воды, 3 ст.л. растительного масла и 1 ст.л. горчицы. Хорошо размешиваем, добавляем перец, подсаливаем и равномерно заливаем голубцы. При желании растительное масло заменяем на постный майонез.
Ставим противень в горячую духовку (220°С) на 30 – 40 минут. Если покажется, что верх подгорает, прикрываем крышкой от противня или фольгой. Подаем голубцы на ужин горячими.
Этот же рецепт можно чуть-чуть поменять, сделав, например, начинку из тушеных грибов с рисом или грибов с гречкой. Вкус получится еще насыщенней, да и пост не будет нарушен.
к содержанию ↑Картофельные зразы с грибами
Если уж речь зашла о грибах, то как не вспомнить об отличной альтернативе любым пирожкам – зразах? Сделаем их из картофеля, ведь эти продукты прекрасно сочетаются между собой не только в пост.
Сначала готовим начинку
- Обжариваем мелко порезанный лук (1 шт.), а затем, как только он станет прозрачным, добавляем порциями 500 г рубленых грибов (шампиньонов или вешенок).
- Солим, приправляем специями – мускатным орехом, душистым и черным перцем.
- Доводим до готовности и отставляем в сторону остывать.
Отвариваем 1 кг чищенного картофеля, порезав его на ломтики. Когда приготовится, полностью сливаем воду. Разминаем дольки толкушкой или миксером, солим и добавляем чуть-чуть сахара – это сделает тесто намного вкуснее.
Вмешиваем примерно 5 ст.л. муки, все время ориентируясь на консистенцию – тесто должно быть пластичным. Если с мукой перестарались, добавляем воду. Также по чуть-чуть чайными ложками, все время перемешивая.
Как лепить зразы
Как только все будет готово, смачиваем ладонь водой – это значительно облегчает процесс, набираем 2 ст.л. теста и делаем на руке блинчик. Кладем на него пару чайных ложек начинки и прямо ладонью закрываем, залепливая другой рукой.
Хитрость в том, что это не обычное тесто и не стоит ждать, что получиться сделать нечто заковыристое вроде вареников. Нам главное, чтобы получившийся пирожок не развалился.
Обжариваем порцию зраз на прогретой сковороде на растительном масле до румяной корочки с обеих сторон. Подаем горячими, посыпав зеленью. Постный ужин готов!
к содержанию ↑Паста с баклажанами и томатами
Но если вы предпочитаете на ужин нечто более европейское, рецепты итальянской кухни должны понравится. В ней также есть постные блюда.
Ужин получится сытным, но не тяжелым.
- Ставим воду на спагетти и, как только она закипит, солим ее и отправляем готовиться макаронные изделия.
- Некрупными ломтиками режем пару средних баклажанов (400 г) и обжариваем на сковороде на оливковом масле вместе с 1 измельченным зубчиком чеснока.
- Солим, приправляем сушеным базиликом и розмарином.
- Пока они готовятся, очищаем от кожицы 3 помидора и, когда овощи на сковороде зарумянятся, перекладываем их в другую посуду, а на этой же сковороде обжариваем порезанные помидоры вместе с еще одним зубчиком чеснока.
- Приправляем их специями. Если соус получается слишком жидким, держим их на огне, чтобы ушла лишняя влага.
- Спагетти сливаем и тут же перемешиваем с баклажанами – пусть постоят. Тем временем приготовится и томатная заправка.
Раскладываем спагетти по тарелкам и поливаем сверху томатно-чесночным соусом. По желанию посыпаем зеленью.
к содержанию ↑Ризотто с овощами
Это блюдо скрасит любой ужин без мяса и рыбы, да и приготовить его не составит труда.
- Обжариваем в глубокой сковороде на оливковом масле сначала 2 порезанных зубчика чеснока, затем, когда они зарумянятся, отправляем резаные на кубики 1 болгарский перец, 1 свежую морковь и, по желанию, лук – без него вкус будет другим, но не хуже.
- Тем временем промываем водой стакан риса. Помним, что она должна стать совершенно прозрачной, как правило, для этого нужно 8 – 9 споласкиваний.
- Высыпаем рис на сковороду к овощам и заливаем его 1 стакан кипящей воды или горячего овощного бульона.
- Солим, добавляем смесь прованских трав и, помешав прикрываем крышкой. Нам понадобится около 2-х стаканов жидкости, но чтобы не получилась каша, нужно добавлять ее постепенно.
Через 5 – 6 минут открываем и вливаем еще ½ стакана и держим под крышкой еще такое же время. Снова проверяем и, если рис еще не готов, подливаем оставшуюся жидкость, если он уже мягкий, снимаем с огня, даем постоять еще пару минут и подаем.
Прекрасное средиземноморское постное блюдо готово!
к содержанию ↑Закуски для постного ужина
Когда не хочется серьезной еды на помощь приходят легкие овощные перекусы.
Начинки можно варьировать до бесконечности, руководствуясь только вашей фантазией и вкусами!
Помидоры с фасолевой начинкой
- Отрезаем у 3 – х средних помидоров верхнюю часть (1,5 – 2 см) и достаем ложкой мякоть – нам она не понадобится.
- Сливаем жидкость из консервированной белой фасоли (200 г) и измельчаем ее в блендере вместе с зубчиком чеснока и 100 г грецких орехов, солим.
- Наполняем помидоры получившейся смесью и ставим на час в холодильник. Подаем, разрезав на четвертинки.
Помидоры с грибной начинкой
Аналогичным образом можно сделать помидоры начинкой из грибов, которые в этом случае можно порубить и обжарить, не измельчая в пасту. Готовим их с чесноком или добавляем его потом отдельно сырым – это сделает закуску более острой.
Если не хочется возиться с дальнейшей нарезкой, оформим блюдо чуточку иначе: сразу нарежем помидоры на кольца, а сверху чайной ложкой выложим начинку.
Также помидоры в пост можно фаршировать смесью зеленого горошка, мелкорубленого отварного картофеля, моркови и малосольных огурцов. Начинка готовится отдельно и заправляется растительным маслом – получается практически винегрет.
к содержанию ↑Чайный кекс с цукатами
Теперь, когда с горячими блюдами и закусками мы разобрались, давайте вспомним о сладкоежках, которым вовсе не обязательно отказывать себе в пост в лакомствах. Достаточно их просто приготовить иначе и выпечка для постного ужина станет приятным сюрпризом.
Он называется так не только потому, что очень вкусен с чаем, именно на нем мы будем печь наш кекс!
- Завариваем крепкий черный чай – нам понадобится 300 мл заварки. Как только она настоится, добавляем 2/3 ст. сахара и 2 ст.л. меда и размешиваем до полного растворения.
- В блендере измельчаем ½ лимона и апельсина вместе с цедрой. Получившуюся массу добавляем к заварке.
- Туда же кладем 300 г рубленых сладких цукатов и 150 – 200 г рубленых грецких орехов.
- Всыпаем 1 стакан муки, 2 ч.л. разрыхлителя, чуть-чуть подсаливаем, и, если тесто жидковато (оно должно быть густым!), добавляем еще пару столовых ложек муки.
- Выкладываем тесто в форму, смазанную маслом, а сверху посыпаем коричневым сахаром – при запекании он даст карамельную корочку.
При желании за 5 минут до окончания приготовления обновляем сахарную посыпку – это сделает глазурь чуть толще.
Печем кекс 40 – 35 минут при 190°C.
к содержанию ↑Морковный корж постный
Вкус моркови хорошо подчеркивают добавленные в тесто грецкие орехи и сухофрукты.
- По 50 г чернослива и кураги замачиваем в воде – они должны постоять не менее получаса.
- Чтобы орехи стали более ароматными, прокалим их на сковороде в течение 10 – 15 минут при непрерывном помешивании – хватит 100 г.
- Перемалываем их в блендере, а еще лучше рубим ножом, так как не стоит доводить их до консистенции муки.
- Затем смешаем 1 стакан сахара с 8 ст.л. растительного масла, добавим 1 стакан нектара (персиковый, апельсиновый сок – главное, он должен быть с мякотью), всыплем орехи, 150 г тертой моркови и перемешаем.
- Сухофрукты сливаем, просушиваем салфеткой, мелко рубим и добавляем к морковь.
- 150 г муки смешиваем с щепоткой соли, 1 ч.л. разрыхлителя и ванилином на кончике ножа, высыпаем в морковно-сахарную смесь, перемешиваем миксером или ложкой.
- Получившееся довольно жидкое тесто заливаем в форму для выпекания и ставим в горячую духовку (200°C) на 35 – 40 минут.
Готовому коржу даем остыть и украшаем по своему желанию. Если он получился высоким, можно разрезать вдоль и промазать фруктовым пюре или вареньем, а сверху посыпать сахарной пудрой и корицей. Десерт на ужин готов!
к содержанию ↑Апельсиновый манник
Но что, делать, если орехов под рукой не оказалось, а пост соблюсти хочется? Сделаем совсем простой апельсиновый манник.
- Смешаем 200 мл апельсинового сока (свежевыжатого или покупного) с 200 г манки.
- Добавим 200 г сахара, 100 г растительного масла и 1 ч.л. апельсиновой цедры (можно использовать сухую).
- Все перемешаем и оставим на 25 – 30 минут, чтобы манка набухла.
- Затем порциями всыплем 200 г муки — ее может уйти меньше, ½ ч.л. соды и щепотку соли.
- Снова мешаем – тесто должно получиться сметанной консистенции, и заливаем в смазанную форму. При желании дно можно посыпать панировочными сухарями.
Выпекаем при 190°C 40 минут. Подавать манник можно не украшая, ведь он получается необыкновенного яркого цвета!
Вот и готов наш постный ужин! Как видите, даже без мяса и рыбы еда может быть очень вкусной, разнообразной и полезной!
tvoi-povarenok.ru
Питательные блюда без мяса | Официальный сайт кулинарных рецептов Юлии Высоцкой
Семь рецептов сытных и питательных блюд без мяса
Не все то вкусно, что мясо. Без него блюда тоже могут быть аппетитными и питательными, не говоря о пользе. Предлагаем попробовать рецепты сытных блюд без мяса, которые придутся по душе как вегетарианцам, так и убежденным мясоедам.
Гороховое счастье
Считаете, что салатом сыт не будешь? Добавьте в него нут и авокадо, и он превратится в отличное сытное блюдо без мяса. Обжариваем 400 г консервированного нута, приправленного куркумой. Нарезаем кубиками мякоть 2 авокадо, поливаем лимонным соком или соком лайма. Нарезаем свежий огурец соломкой, разрезаем пополам 400 г помидоров черри, руками рвем листья салата, 300 г сыра тофу нарезаем кубиками, поджариваем. Выкладываем на листья салата все ингредиенты в миске, солим и перчим по вкусу, заправляем нежирной сметаной или греческим йогуртом. Если вы обдумываете диетическое меню, этот салат должен быть в нем обязательно.
Сырный полумесяц
Сыр — бесподобный ингредиент для питательных блюд без мяса. Особенно если сделать из него лепешки и не пожалеть зелени. Замешиваем эластичное тесто из 650 г муки, 250 мл кефира, 1 ч. л. сахара, ½ ч. л. соды и щепотки соли. Накрываем его полотенцем и даем отдохнуть 30 минут. Тем временем натираем 300 г сулугуни, шинкуем пучок кинзы и зеленого лука. Из теста раскатываем 6 круглых лепешек, на половину каждой кладем сыр с зеленью, защепляем края и снова раскатываем тонкие лепешки. Обжариваем их до румяной корочки и тут же подаем к столу. Это блюдо выручит всегда, если нужно сообразить нечто сытное и вкусное на скорую руку.
Котлета для вегетарианца
Овощные котлеты могут дать фору мясным. Главное, подойти к их приготовлению творчески. Разрезаем на несколько частей 10 очищенных картофелин и отвариваем в подсоленной воде. В это время измельчаем 300 г шампиньонов и пассеруем с репчатым луком до золотистого цвета. Готовый картофель разминаем толкушкой, добавляем 100 мл молока, 3–4 ст. л. муки и взбиваем миксером в тесто. Разделяем его на 6–8 лепешек, выкладываем на каждую грибы с луком и формируем котлеты. Остается как следует поджарить их на раскаленной сковороде с маслом. Это сытное блюдо для вегетарианцев заинтересует даже тех, кто признает лишь мясные котлеты.
Брокколи для всех
Тарелка густого крем-супа из брокколи победит любой голод. Разделяем на соцветия кочан брокколи и опускаем в кипящую соленую воду на 3 минуты. Делаем в кастрюле зажарку из моркови с луком. Посыпаем ее 4 ст. л. муки, вливаем по стакану молока и сливок, затем 4 стакана овощного бульона. Сдабриваем смесь щепоткой мускатного ореха и томим под крышкой 15 минут. Закладываем брокколи и варим суп еще 15 минут. В конце высыпаем 250 г тертого сыра, взбиваем блендером и выдерживаем на слабом огне пару минут. Лучшее дополнение к такому блюду — хрустящие чесночные гренки. Даже если кто-то из домашних не любит брокколи, этот суп будет иметь у них успех.
Грибная паста
Паста — продукт, созданный как будто специально для сытных вегетарианских блюд. Гнезда в сливочно-грибном соусе подтверждают это как нельзя лучше. Замачиваем на час 70 г сушеных грибов в кипяченой воде. Пока они отмокают, обжариваем 2 ст. л. муки в 50 г сливочного масла до кремового цвета. Вливаем 300 мл подогретых сливок, солим и перчим по вкусу, хорошо перемешиваем и снимаем с огня. Набухшие грибы подрумяниваем с луком в масле и соединяем со сливочной смесью. Выкладываем в жаропрочную форму макароны-гнезда одним слоем, заливаем соусом и запекаем 30 минут при 160 °C. Такое изысканное блюдо подарит приятное и долгое чувство сытости.
Сливочная лазанья
Кто сказал, что лазанья без мяса не бывает сытной? Разминаем в ступке 4 ст. л. кедровых орешков с 2 зубчиками чеснока, понемногу вмешивая 2 пучка измельченного базилика и 250 г риккоты. Можно заменить ее сливочным крем-сыром. Другие 250 г риккоты взбиваем со 100 мл сливок. Опускаем 500 г листов для лазаньи в кипящую соленую воду на 5 минут. Частью из них застилаем форму для запекания и смазываем орехо-базиликовой пастой. Второй слой лазаньи промазываем сливочно-сырной массой. Повторяем слои дважды, посыпаем тертым сыром и ставим в разогретую до 200 °C духовку на 15 минут. Если обычные запеканки приелись, это блюдо внесет свежие краски в ваше меню.
Тыквенное солнце
Рецепты сытных вегетарианских блюд представлены и выпечкой. Такой, как галета с луком, тыквой и картофелем по рецепту нашего автора Елены. Такой радужный пирог и насытит, и настроение поднимет всей семье.
А какие сытные блюда без мяса известны вам? Чем необычным вы радуете друзей-вегетарианцев и капризных домашних гурманов? Поделитесь проверенными рецептами с читателями клуба «Едим Дома!».
www.edimdoma.ru
Блюда без мяса, гарниры. Как приготовить блюда без мяса, гарнир?
Перебирая рецепты блюд без мяса, каждая хозяйка ищет такой, который будет особенным и понравится ее семье: чтобы и дети сыты были, и муж доволен. Действительно, можно ли накормить семью, особенно привередливых мужчин, без мяса: ведь такая еда готовится при диетическом питании и во время поста? Диетологи заявляют, что побаловать себя вкусными и полезными кушаньями без жирного и калорийного мяса абсолютно не возбраняется. Тем более что среди рецептов блюд без мяса такое разнообразие, каждый может составить свое меню из любимых продуктов. К тому же блюда из мяса весьма сложно испортить.
Итак, это в первую очередь каши, овощные супы и постные щи и борщи без мяса и птицы, разнообразные салаты, запеканки и гратены, вареники и пирожки. Голубцы с овощной начинкой вареные и маринованные, вареники с картошкой, капустой, вишней, ленивые вареники с масляной подливкой, запеченные перцы и баклажаны. Говоря о рецептах блюд без мяса, нельзя не упомянуть грибы – с ними можно готовить первые, вторые блюда, добавлять в салаты, мариновать и использовать затем в качестве закуски.
Иногда хозяйки бывают в растерянности: не знают, какой готовить гарнир, а ведь достаточно завернуть в фольгу все имеющиеся дома овощи, добавить по веточке зелени, посолить, сбрызнуть маслом и запечь в духовке. Часто слышны сетования: «Готовим гарнир, а дети ничего не едят», в таких случаях можно прибегнуть к хитрости и подать фаршированные лодочки цуккини или баклажанов – детвора их обожает. А сколько приятных моментов для истинных гурманов может подарить картофель: клецки, политые грибным соусом, картофель, запеченный в духовом шкафу с сыром и сельдереем, нежное пюре, лепешки с добавлением семян укропа и орегано. Такую еду не стыдно и в праздничные дни по самым торжественным случаям на стол поставить, гостей удивить, мужа порадовать, себя потешить.
kuking.net