Вторые блюда для праздничного стола с говядиной (вырезкой). Блюда из говядины праздничные


Говядина по праздничным рецептам: ресторан на домашней кухне

Что такое говядина? Это мясо крупного рогатого скота (обязательно взрослого животного). Обычно оно довольно жесткое, поэтому для приготовления часто используют различные маринады, в которых предварительно его выдерживают. Несмотря на эти особенности, мясо часто выбирают для торжественных обедов и  банкетов. Существует множество рецептов праздничных блюд из говядины — одни из них поразительно просты, а с другими придется повозиться.

Выбирая тесто для запекания цельного куска говядины, лучше остановиться на слоеном. Сделать его, конечно, можно и самостоятельно, но проще приобрести в магазине. С этим продуктом получится превосходное блюдо ресторанного уровня — «Говядина Веллингтон». Для нее потребуется:

В принципе, даже таких ингредиентов будет достаточно, чтобы приготовить это английское блюдо. Но если прислушаться к советам всемирно известного шеф-повара Гордона Рамзи, то к перечисленным продуктам следует добавить еще 6-7 ломтиков пармской ветчины и пару ложек горчицы. Как приготовить говядину на праздник по этому рецепту?

В итоге мясо должно быть чуть розоватое в разрезе, а корочка — хрустящей. Вообще, это самостоятельное блюдо, к нему обычно подают только соус, но если необходим гарнир, то лучше всего использовать запеченные овощи.

Говядина в тесте. Фото с сайта imgur.com

Медальоны

Мясные медальоны — это одна из разновидностей стейков. Их делают из филе, разрезанного поперек волокон на кусочки толщиной около 2 см. Медальоны часто встречаются в меню фешенебельных ресторанов, но к празднику их можно попробовать приготовить и дома.

Мясо покупают из расчета около 50-70 г на один медальон, которых в порции обычно 3 штуки. Выбирать надо только свежую вырезку без костей и желательно без прожилок. Размер куска — примерно 7 см в диаметре. Сначала их маринуют, для этого используют такую смесь:

  • сок половины лимона,
  • 2-3 ст.л. растительного масла,
  • измельченный зубчик чеснока,
  • головка лука, нарезанная кольцами,
  • соль и черный перец.

Медальоны из говядины. Фото с сайта videorecept.org Смешав в мисочке эти ингредиенты, туда выкладывают и будущие медальоны. Держать их там следует около получаса при комнатной температуре. А перед готовкой им придают нужную (круглую) форму, обернув полосками из фольги. Вместо фольги некоторые используют полоски бекона, скрепляя их зубочистками.

Обжаривают кусочки на разогретом растительном масле по 2-3 минуты с каждой стороны, переворачивая по 2 раза. Чтобы получилась прожарка «медиум», достаточно в общей сложности 7 минут на сторону. Подают их не сразу, какое-то время они должны «отдохнуть» на тарелке. В это время можно приготовить соус. К примеру, винный.

  1. В сковородку, где жарилось мясо, налейте 50 мл сухого красного вина и столько же жирных сливок.
  2. Постоянно помешивая, к жидкости добавьте несколько веточек тимьяна, розмарина и 2 ст.л. гранатового сока.
  3. Когда соус загустеет, он готов.

На гарнир лучше всего подать овощи, к примеру, приготовленные на гриле. Медальоны выкладывают рядом с овощами и поливают соусом.

Медальоны из говядины для праздника. Фото с сайта winesisterhood.com

В горшочках

Возможно, кто-то и не станет относить приготовленную в горшочках говядину к праздничным рецептам, но получается это блюдо невероятно вкусным и вполне подойдет для домашнего застолья. Что для него понадобится?

  • говядина — 1/2 кг,
  • 2 головки репчатого лука,
  • сметана, мука и горчица — по 2 ст.л.,
  • щепотка соли,
  • растительное масло — 3 ст.л.,
  • сыр — 100 г.

Если планируется приготовление мяса сразу с гарниром, то к перечисленным ингредиентам надо добавить еще 2 крупных морковки и 7 средних картофелин.

  1. Мясо режут на кусочки и выкладывают на дно горшочков. Обычно 500 г хватает на 3 порции без гарнира или на 4 порции с гарниром. Его надо посыпать солью и полить растительным маслом.
  2. Лук нарезать полукольцами и выложить на мясо. Теперь можно заливать соусом, если готовить без картошки. В противном случае — на луке должна оказаться натертая на крупной терке морковь и нарезанный кубиками картофель.
  3. Для соуса надо смешать муку, сметану и горчицу. Разложить его ложкой по горшочкам, сверху — тертый сыр.

До полной готовности горшочки с мясом должны находиться в разогретой до 200°C духовке около часа. Если есть крышки, то лучше ими воспользоваться, если же их нет, то можно прикрыть горшочки фольгой. Едят это блюдо ложкой, не выкладывая его на тарелку.

Говядина в горшочке. Фото с сайта boombob.ru

Рулеты

Есть такие у блюд из говядины праздничные рецепты, фото которых могут заставить разыграться аппетит даже у некоторых вегетарианцев, например, рулеты. Мясные рулетики многие домашние кулинары считают настоящей «палочкой-выручалочкой», ведь если правильно подобрать и отбить мясо, приготовление этого кушанья не займет больше 40-60 минут.

В качестве начинки для мясных рулетов используют самые разные продукты:

  • сыр,
  • грибы,
  • фрукты,
  • овощи,
  • зелень и т.д.

Праздничные рулеты из говядины. Фото с сайта aimg.sk

Пожалуй, одна из самых вкусных и сочных начинок — это фрукты. Лучше всего с говядиной будут сочетаться яблоки, груши и цитрусовые. На 4 порции их потребуется всего по 1 шт. каждого вида фруктов.

  1. 200 г мяса нарезать тонкими пластинками и отбить.
  2. Втереть в каждый кусочек соль, перец и любые специи по вкусу.
  3. Фрукты нарезать соломкой, положить их на отбитое мясо и свернуть в плотные рулеты. Их скрепляют зубочистками или завязывают белыми хлопковыми нитками.
  4. Рулетики обжаривают на сковороде до появления золотистой корочки, а потом заворачивают в фольгу и выкладывают в форму для запекания. Ставят в духовку (200°C) на 20-25 минут.
Перед подачей нитки или зубочистки надо снять, разрезать каждый рулет на 3-4 части и полить любым кисло-сладким соусом. Соус готовят самостоятельно или берут тот, что продается в магазине.

Готовя говядину на праздничный стол, рецепты можно использовать самые разные. Некоторые кулинары даже стремятся изобрести новое блюдо. Однако тем, кто еще не настолько уверен в своих силах, лучше воспользоваться советами опытных поваров.

pro-prazdniki.com

Пошаговые рецепты вторых блюд для праздничного стола с говядиной

7 нот вегетарианской кухни

G значит гриль

XXS

Азы про тесто

Армянская кухня

Банкет. Фуршет. Недорого

Безумный Балаханов. Нюансы

Белорусская кухня

Была бы тарелка — а повод найдётся!

В мундире и без

Во блин!

Высокий бас & повар-класс (в архиве)

Высший пилотаж

Грузинская кухня

Дежурный по кухне

Десерты лайт

Дети, за стол!

Еда лайт

Если ужин быстро нужен

Жарка в натуре!

Завтрак в постель

Завтрак с Антоном Абрезовым

Запасайся кто может!

Зощенко. Сладкие рассказы

Карпаччо

Кастрюля в ухе, или безумный Балаханов

Кофе

КПЗ. Офлайн

Красивая подача

Крутой замес

Кто готовит — тот не моет

Кулинарный ликбез

Кухня по заявкам. Прямой эфир.

Лазерсон. Гриль

Лазерсон. Любимое

Маргарита и мастера

Мастер-класс

Минус 18

Мировой повар

Мультиповар

Мясо. От филе до фарша

Не кисло! Идеи для ваших вечеринок (в архиве)

Небанальная кухня Павлова

Обед безбрачия

Обед за 200 рублей

Огонь по Сельдерею

Первое, второе, третье

Полный пельмень

Правило тарелки

Привет, Италия!

Принципы Лазерсона ONLINE

Пряная луна и сладкий ветер

Птица. От филе до фарша

Реально! Кондитер

Реально! Кондитер. Базовые рецепты

Рыба и гриль

Рыба на природе

Рыба. От филе до фарша

Сделай как я

Сладкие шалости

Сласти от Насти

Смузи

Стейк

Субпродукты

Суповарение

Сырники без комплексов

Тайна блюда

Тартар

Теле-теле-тесто

ТОП-100

Три соуса

Удиви меня вкусно

Узбекская кухня

Чай

Яйца в профиль и анфас

www.tveda.ru

Пошаговые рецепты вторых блюд для праздничного стола с говядиной (вырезкой)

7 нот вегетарианской кухни

G значит гриль

XXS

Азы про тесто

Армянская кухня

Банкет. Фуршет. Недорого

Безумный Балаханов. Нюансы

Белорусская кухня

Была бы тарелка — а повод найдётся!

В мундире и без

Во блин!

Высокий бас & повар-класс (в архиве)

Высший пилотаж

Грузинская кухня

Дежурный по кухне

Десерты лайт

Дети, за стол!

Еда лайт

Если ужин быстро нужен

Жарка в натуре!

Завтрак в постель

Завтрак с Антоном Абрезовым

Запасайся кто может!

Зощенко. Сладкие рассказы

Карпаччо

Кастрюля в ухе, или безумный Балаханов

Кофе

КПЗ. Офлайн

Красивая подача

Крутой замес

Кто готовит — тот не моет

Кулинарный ликбез

Кухня по заявкам. Прямой эфир.

Лазерсон. Гриль

Лазерсон. Любимое

Маргарита и мастера

Мастер-класс

Минус 18

Мировой повар

Мультиповар

Мясо. От филе до фарша

Не кисло! Идеи для ваших вечеринок (в архиве)

Небанальная кухня Павлова

Обед безбрачия

Обед за 200 рублей

Огонь по Сельдерею

Первое, второе, третье

Полный пельмень

Правило тарелки

Привет, Италия!

Принципы Лазерсона ONLINE

Пряная луна и сладкий ветер

Птица. От филе до фарша

Реально! Кондитер

Реально! Кондитер. Базовые рецепты

Рыба и гриль

Рыба на природе

Рыба. От филе до фарша

Сделай как я

Сладкие шалости

Сласти от Насти

Смузи

Стейк

Субпродукты

Суповарение

Сырники без комплексов

Тайна блюда

Тартар

Теле-теле-тесто

ТОП-100

Три соуса

Удиви меня вкусно

Узбекская кухня

Чай

Яйца в профиль и анфас

www.tveda.ru


Смотрите также