Как вкусно приготовить печень говяжью. Первые блюда из печени говяжьей рецепты


Суп из печени - полезное и питательное первое блюдо: рецепт с фото и видео

Суп из печени - блюдо, насыщенное витаминами и микроэлементами. Все это благодаря печени - популярному субпродукту. В ней содержится высокий показатель белков, аминокислот и железа. Есть побольше печени нужно тем, кто страдает остеопорозом, атеросклерозом, переносил инсульты или инфаркты. Также такое блюдо будет полезным мужчинам. Благодаря ему повышается уровень лизина и импотенция сильному полу будет не страшна.

В печени содержится в достатке фосфор, магний, цинк, кальций, аскорбиновая кислота. Последняя благотворно влияет на кожу, почки, зрение, зубы и волосы.

Преимуществом этого блюда является то, что ингредиенты доступны любому кулинару и не требуют внушительных затрат.

В куриной печени содержится много витамина В12, который принимает участие в образование красный кровяных клеток. Употребляя этот субпродукт, можно избавиться от анемии.

Говяжья печень славится концентрацией витаминов А и витаминов группы В. Ее рекомендуют есть с целью профилактики диабета и атеросклероза. Фолиевая кислота делает блюдо полезным для детей и взрослых.

Свиная печень также имеет положительные свойства, но набор витаминов и микроэлементов тут немного меньше.

Суп из печени легко приготовить в короткие сроки, его разнообразные вариации значительно отличаются друг от друга, что позволит разнообразит меню.

Печень лучше приобретать у проверенных продавцов. Если животное употребляло модифицированную пищу и ту, что произрастала в экологически загрязненных местах, то от такого субпродукта будет больше вреда, чем пользы.

Суп из печени с гречкой

Этот незатейливый суп отличается отличными вкусовыми качествами и высокой питательностью. Печень можно выбрать любую ( предпочтительнее выбрать самую полезную - куриную или говяжью).

Суп из печени с гречкой

Ингредиенты:

  • Печень - 200 - 300 г
  • Картофель - 3 шт
  • Луковица - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Гречка - 1/2 стакана
  • Вода - примерно 2,5 л
  • Лавровый лист - 2 -3 шт
  • Растительное масло - 1 - 2 ст.л
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

Сперва необходимо очистить и нарезать картофель кубиками. Залить его водой и поставить на огонь.

Печень нарезается кусочками. Можно предварительно обвалять их в муке или просто обжарить на сковороде. Лук следует нарезать кубиками, а морковь - натереть на крупной терке. Добавить овощи к печени. Обжарить массу 5 - 10 минут.

К картофель нужно добавить гречку. Через 10 - 15 минут высыпать в кастрюлю обжарку из печени и овощей. Посолить, поперчить и добавить лавровый лист.

Печень слишком долго обжаривать не нужно иначе она станет твердой.

Суп из печени с брокколи

Сочетание печени и брокколи - кладезь витаминов. К достоинствам супа также можно отнести мягкий вкус и быстроту приготовления.

Суп из печени с брокколи

Ингредиенты:

  • Печень - 500 г
  • Морковь - 2 шт
  • Лук - 1 шт
  • Брокколи - 300 г
  • Чеснок - 3 зубка
  • Соль, перец

Приготовление:

Печень нужно предварительно отварить. Затем уже варенную нарезать кусочками. Также нужно порезать брокколи, лук и морковь.

Все ингредиенты отправить в воду и варить до готовности. Затем измельчить блендером и добавить чеснок.

Суп из печени с рисом

Еще один вариант простого первого блюда, которое осилит даже юный кулинар. Рис хорошо сочетается с печенью, потому суп получается вкусным.

Суп из печени с рисом

Ингредиенты:

  • Печень - 300 г
  • Картофель - 5 - 6 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Лук - 2 шт
  • Рис - 3 ст.л
  • Лавровый лист - 2 шт
  • Растительное масло - 2 ст.л
  • Соль, перец

Приготовление:

Предварительно печень можно отварить: бросить в кипящую воду и варить 10 -20 минут. Воду при этом нужно слить 1 - 2 раза.

Картофель нарезать кубиками и после того, как печень немного сварится, его добавляют в кастрюлю.

Лук и морковь измельчают и обжаривают на растительном масле.

В суп добавляют рис, потом обжарку. Лавровый лист, соль и перец придадут выразительности блюду.

Перед приготовлением печень можно вымочить в воде. Особенное это касается свиной печени, когда она имеет характерный запах.

Чесночный суп с печенью

Очень пикантный вариант супа с печенью. Для его приготовления понадобиться немного специй.

Чесночный суп с печенью

Ингредиенты:

  • Печень - 150 г
  • Перец чили - 1/2 шт
  • Бульон - 1,5 л
  • Чеснок - 12 зубчиков
  • Тимьян - щепотка
  • Сухарики из белого хлеба

Приготовление:

Чеснок измельчить, нарезать печень и перец чили. Обжарить печень и чеснок на сковороде.

В бульон добавить обжарку и перец чили. Проварить, а в конце добавить сухарики и тимьян.

Суп Айнтопф из печени: привет из Германии

Традиционная немецкая кухня также включает блюда из печени. Этот суп тому яркий и вкусный пример.

Суп Айнтопф из печени: привет из Германии

Ингредиенты:

  • Печень говяжья - 400 г
  • Лук - 2 шт
  • Морковь - 2 шт
  • Картофель - 5 шт
  • Томатная паста - 100 г
  • Соль, перец, зелень по вкусу

Приготовление:

Печень нужно хорошо промыть, снять пленку. Нарезать ее небольшими порциями и соединить с морковью, нарезанной кружочками.

Лук нарезать средними кубиками и обжарить в кастрюле с толстым дном. Можно использовать для этого сало. Добавить нарезанный картофель и немного все обжарить. Посолит, добавить перец и хорошо перемешать массу.

Выложить в кастрюлю печень и морковь. Добавить воды так, чтобы покрыть ингредиенты.

Влить томатную пасту и довести до кипения. После этого убивать огонь и варить еще 20 минут. Можно добавить зелень

Суп из печени с лапшой

Наваристый суп из лапши и печени понравится любому гурману. В нем минимум компонентов, но это не влияет на вкусовые качества.

Суп из печени с лапшой

Ингредиенты:

  • Печень - 150 г
  • Куриный бульон - 1 л
  • Лапша - 50 г
  • Растительное масло, приправы по вкусу

Приготовление:

Печень помыть, очистить от пленки и обжарить. В кипящую воду добавить печень и лапшу. Варить 5 - 6 минут и приправить.

Суп из куриной печени, фасоли и овощей

Фасоль придает сытности и так насыщенному супу. Это прекрасный вариант для "мужского" обеда. Готовится блюдо быстро и легко.

Суп из куриной печени, фасоли и овощей

Ингредиенты:

  • Перец сладкий - 1/2 шт
  • Картофель - 4 шт
  • Лук - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Фасоль - 150 г
  • Куриная печень - 300 г
  • Растительное масло
  • Соль, перец

Приготовление:

Фасоль выложить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь.

Измельчить лук, перец и морковь и сделать обжарку. Добавляется печень и все обжаривается, пока печень не будет готова.

Картофель нарезается и добавляется к фасоли. Через 15 минут туда же отправляется и обжарка печени с овощами. Блюдо посолить и добавить перец по вкусу.

Предварительно фасоль можно замочить в холодной воде на 2 - 3 часа. Так она сварится намного быстрее.

Ароматный суп из печени

Этот рецепт имеет несколько важных акцентов - использование миндаля и шафрана. Это придает особого аромата первому блюду.

Ароматный суп из печени

Ингредиенты:

  • Печень - 600 г
  • Куриный бульон - 1,5 л
  • Подсолнечное масло - 3 ст. л
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Шафран - 1 щепотка

Приготовление:

Отварить несколько минут миндаль, затем воду нужно слить.

Чеснок обжарить на подсолнечном масле. Затем высыпать его со сковороды и выложить туда миндаль. Обжарить несколько минут.

Шафран измельчить, добавить в бульон и довести до кипения.

Отдельно обжарить печень. Высыпать в бульон все составляющие и довести до кипения.

Суп печеночный диетический

Этот вариант супа подойдет тем, кто сидит на диете. Покупка его ингредиентов не выльется в копеечку.

Суп печеночный диетический

Ингредиенты:

  • Печень - 400 г
  • Лук - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Чеснок - 1 зубок
  • Лавровый лист - 2 шт
  • Картофель - 5 шт
  • Каша пшеничная или "Артек" - 1/2 стакана
  • Сладкий перец - 100 г

Приготовление:

В кипящую воду нужно бросить чеснок, лук и лавровый лист. Проварить, а после выловить их из кастрюли. Затем нужно всыпать кашу и варить ее примерно 30 - 40 минут.

Картофель нарезать, измельчить лук, морковь и перец. Овощи и печень добавить в суп и варить еще 10 - 15 минут.

Суп с печенью и копченым окороком

Блюдо для тех, кто любит сытную еду. Копченый окорок делает суп выразительнее.

Суп с печенью и копченым окороком

Ингредиенты:

  • Печень - 300 г
  • Свиной копченый окорок - 200 г
  • Рис - 50 г
  • Куриный бульон - 600 мл
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

На сковороде обжарить печень и окорок, предварительно порезанные кусочками.

Бульон довести до кипения, добавить обжарку.

Когда печень и окорок будут готовы, всыпать рис и варить до готовности. Посолить по вкусу.

Суп из куриной печени и перловки

Это блюдо является представителем шотландской кухни. Оно очень сытное и питательное. Это благодаря сочетанию перловки и печени.

Суп из куриной печени и перловки

Ингредиенты:

  • Куриная печень - 300 г
  • Картофель - 150 г
  • Перловка - 70 г
  • Вода - 1,5 л
  • Лук - порей, сельдерей, петрушка, пастернак, соль по вкусу

Приготовление:

Отварить перловку и картофель. Приправить.

Печень нарезать. Отдельно отварить ее несколько минут.

Когда картофель и перловка сварятся, добавить к ним печень и морковь.

Блюдо нужно посолить и проварить несколько минут.

Тыквенный крем - суп с печенью

Дополнением к витаминному комплексу печени добавляются полезные свойства тыквы. Суп получается с интересным сладким привкусом.

Тыквенный крем - суп с печенью

Ингредиенты:

  • Тыква - 200 г
  • Печень - 300 г
  • Картофель - 5 шт
  • Морковь - 2 шт
  • Лук - 1 шт
  • Подсолнечное масло
  • Соль, перец

Приготовление:

Печень нарезать порциями, обжарить на подсолнечном масле. Добавить измельченный лук и морковь, обжарить.

В кипящую воду добавить картофель и тыкву. Варить до готовности. Затем нужно достать ингредиенты и измельчить блендером. Добавить обжарку из печени и еще раз измельчить.

Всыпать массу к бульону и еще раз довести до кипения. Обязательно приправить по вкусу.

Суп - пюре из говяжьей печени

Очень оригинальный рецепт супа, который не требует затратных составляющих.

Суп - пюре из говяжьей печени

Ингредиенты:

  • Говяжья печенка - 300 г
  • Бульон - 1- 1,5 л
  • Лук - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Корень сельдерея
  • Желток - 1 шт
  • Мука - 100 г
  • Сухарики - 200 г
  • Молоко - 1/2 стакана

Приготовление:

Печень нарезать порциями. Нашинковать овощи.

Обжарить печень, добавить морковь, лук и сельдерей.

Затем нужно приготовить соус: в кастрюле с толстым дном обжарить муку, добавить бульон и проварить массу полчаса.

Соус нужно процедить через сито. Печень следует измельчить в блендере или пропустить через мясорубку.

Соединить все и довести массу до кипения.

Молоко подогреть и соединить с желтком. Влить жидкость в суп. Посолить и можно подавать с сухариками.

Суп с печенью в мультиварке

Верная помощница - мультиварка способствует быстрому приготовлению супа. Блюдо получается диетическим и вкусным.

Суп с печенью в мультиварке

Ингредиенты:

  • Печень - 400 г
  • Лук - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Картофель - 5 шт
  • Растительное масло
  • Соль, перец

Приготовление:

1. Включить режим "Жарка", добавить масло и обжарить печень.

2. Добавить измельченные овощи и еще жарить их несколько минут.

3. Посолить и добавить перец.

4. Залить массу водой или бульоном.

5. Установить режим "Суп" на 45 - 50 минут.

Суп с печенью, клецками и сердцем

Суп из нескольких видов субпродуктов. Дополнительного колорита придают клецки.

Суп с печенью, клецками и сердцем

Ингредиенты:

  • Куриная печень - 300 г
  • Сердце - 300 г
  • Картофель - 5 шт
  • Лук - 2 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Яйца - 3 шт
  • Мука - 200 г
  • Сливочное масло
  • Зелень, соль, перец

Приготовление:

Картофель нарезать кубиками. В кастрюлю нужно налить воду и отправить туда печень и сердце, нарезанные частями.

Измельчить морковь и лук. Смешать яйца, соль и муку и сделать клецки. Их затем следует добавить в суп.

На сковороде растапливается масло и обжаривается лук и морковь.

Обжарка соединяется с остальными ингредиентами. Добавляется зелень и блюдо варится еще несколько минут до готовности.

Суп с печенью понравится даже тем, кто равнодушен к этому продукту. Насыщенность витаминами и ценовая доступность делают это блюдо фаворитом в меню.

www.supyday.ru

Печень говяжья - 11 рецептов приготовления

Содержание материала:

Блюда из говяжьей печени просты в исполнении и обладают превосходными вкусовыми качествами. А также печень говяжья, рецепты приготовления которой очень разнообразны, представляет собой очень полезный продукт, богатый витаминами, аминокислотами и макроэлементами, необходимыми для полноценного функционирования человеческого организма.

Говяжья печень в сметане

Блюдо, отличающееся особой мягкостью и пикантным вкусом за счёт использования сметанного соуса. Лёгкость исполнения делает его незаменимым при встрече неожиданно нагрянувших гостей или для ужина после трудного дня.

Для приготовления необходимы:
  • печень – 400 г;
  • лук – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сметана – 100 мл;
  • масло (растит.) – 50 мл;
  • мука – 20 г;
  • соль, специи и зелень – по вкусу.
Чтобы отведать полезного, низкокалорийного и одновременно вкусного блюда:
  1. Базовый ингредиент обдаётся кипятком, после чего очищается от плёнки и выкладывается на разогретую сковороду.
  2. При постоянном помешивании печень жарится до исчезновения влаги.
  3. В сковороду добавляется измельчённый лук, чеснок, зелень и все специи, за исключением чёрного перца.
  4. После добавления ½ стакана жидкости содержимое сковороды доводится до кипения и накрывается крышкой.
  5. Через 10 минут тушения на слабом огне в сковороду вливается сметана, все компоненты солятся и перчатся.
  6. В 100 мл воды разводится мука, чтобы не образовывались комки, после чего раствор вливается в печень.
  7. На слабом огне блюдо тушится до приобретения соусом более густой консистенции, после чего снимается с плиты и настаивается около ¼ часа.

Важно! Этот классический рецепт нежной печени многим известен как бефстроганов с луком, неотъемлемым ингредиентом которого является сметана.

Рецепт по-строгановски в мультиварке

Появление мультиварок сделало жизнь современных людей ещё проще, поскольку нет необходимости в постоянном контроле за приготовлением. В ней можно приготовить абсолютно любое блюдо, и печень по-строгановски не исключение. Для этого необходим набор продуктов аналогичный с предыдущим рецептом с дополнением из одного помидора.

При приготовлении:
  1. Обработанная печень и нарезанный лук обжариваются на масле в мультиварке на режиме «Выпечка» в течение получаса.
  2. За 12 минут до завершения программы всыпается мука, а за 5 минут – измельчённый томат.
  3. В чашу добавляются стакан воды, сметана, соль, специи, после чего устанавливается режим «Тушение» на 1 час.
  4. За 2-3 минуты до звукового сигнала добавляется зелень.

Жарим с луком

Печень говяжья жареная с луком подойдёт для любителей субпродукта, у которых он всегда под рукой. Что может быть проще, чем пережарить 500 г предварительно нарезанной брусочками печени и 150 г измельчённого лука.

Однако при приготовлении нельзя забывать о ряде нюансов:
  • Лук вместе со всеми специями и солью добавляется к печени через 15 минут обжарки основного ингредиента.
  • Весь процесс обжаривания составляет полчаса: большее количество времени может привести к сухости и жёсткости печени.

Вариант приготовления в молоке

Поскольку печень относится к субпродуктам, ей свойственен специфический вкус иногда даже с лёгкой горечью. С этим недостатком поможет легко справиться предварительное вымачивание в молоке.

Чтобы приготовить блюдо из 600 г свежего продукта, потребуются:
  • молоко – 300 мл;
  • мука – 200 г;
  • шампиньоны – 50 г;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • соль, специи – по вкусу.
Для приготовления низкокалорийной еды стоит воспользоваться следующими рекомендациями:
  1. Промытая печень режется произвольными кусками и замачивается в молоке на ½ часа.
  2. В то время как печень отмокает в молоке, подготавливаются овощи и грибы.
  3. В разогретое масло помещаются ломтики грибов, луковые полукольца и морковная стружка.
  4. Овощи и шампиньоны солятся, перчатся и обжариваются на умеренном огне под закрытой крышкой пока не станут мягкими.
  5. По истечении отведенного времени кусочки печени достаются из молока и обваливаются в муке.
  6. Печень обжаривается с двух сторон, затем выкладывается в отдельную ёмкость.
  7. Когда все обжаренные кусочки помещены в посуду, сверху выкладываются овощи и грибы.
  8. Содержимое кастрюли перемешивается и может подаваться к столу в качестве самостоятельного или второго блюда к гарниру.

Печеночные оладьи из говяжьей печени

Оладьи, для основы которых использована печень, представляют собой блюдо с превосходными вкусовыми качествами.

Чтобы приготовить прекрасное дополнение к картофельному гарниру, необходимо приобрести такие продукты:
  • печень – 700 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • мука – 100 г;
  • соль, специи – по вкусу.
В процессе:
  1. Обработанный субпродукт делится на части и измельчается в кухонном комбайне либо при помощи мясорубки.
  2. В отдельной посуде перемешиваются печёночная масса, молоко, мука, яйца, соль и специи.
  3. На сковороду с кипящим маслом тесто выкладывается столовой ложкой, после чего оладьи выпекаются с двух сторон по 1 минуте.

Нежные печеночные котлеты

Сочные котлеты из печени, которые могут пленить сердца даже самых непримиримых любителей мяса, готовятся аналогичным способ и из того же набора продуктов, что и оладьи. Однако для придания блюду пышности и воздушности после того, как фарш закончится, котлеты помещаются в отдельную кастрюлю, заливаются ¼ стакана воды, а затем пропариваются около четверти часа на медленном огне.

Мягкая и вкусная печень для детей – оладушки

В детском рационе это кушанье присутствует как самостоятельное.

Питательные вещества, необходимые растущему организму, в большом количестве содержатся в печёночном блюде, для приготовления которого надо купить такие составляющие:
  • печень – 500 г;
  • мука – 60 г;
  • яйцо 1 шт.;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • сметана – 20 мл;
  • сода – 1⁄2 ч. ложки;
  • соль – по вкусу.
Чтобы окунуться в детство и ощутить его вкус, следует выполнить следующее:
  1. Подготовленный субпродукт пропускается через мясорубку или перемалывается на комбайне вместе с луком.
  2. Морковь натирается на мелкой тёрке.
  3. В отдельной посуде смешиваются яйцо со сметаной, после чего к ним добавляется луково-печёночная масса, морковь, мука, сода, соль.
  4. Выкладывается тесто столовой ложкой в разогретое масло.
  5. Выпекаются на умеренном огне с двух сторон: одна – при открытой крышке, вторая – с закрытой.

 Печеночный торт

Своеобразные блины из печени с пикантной начинкой. Для приготовления коржей используется базовый рецепт для оладий, после чего подготавливается начинка из 200 г лука, 200 г моркови, 200 г майонеза и 4 зубчиков чеснока. Измельчённая морковно-луковая смесь пережаривается, а затем смешивается с майонезом и перетёртым чесноком. Начинкой смазываются все коржи, которые складываются горкой. Необычный, но очень сытный и вкусный торт готов к употреблению.

Паштет из говяжьей печени

Отличный завтрак для воскресного утра: когда с чашкой ароматного кофе или чая, стоит тарелка с кусочками свежеиспечённого хлеба, намазанного толстым слоем паштета домашнего производства.

Чтобы воплотить мечту в реальность, потребуется не так много:
  • печень – 500 г;
  • масло сливочное – 50 г;
  • лук – 150 г;
  • морковь – 100 г;
  • масло (растит.) – 50 мл;
  • соль, специи – по вкусу.
Весь процесс приготовления заключается в следующем:
  1. Небольшие кусочки хорошо промытой печени обжариваются до готовности.
  2. Порезанный кубиками лук и натёртая морковь отдельно пережариваются на сковороде, смазанной маслом.
  3. В отдельную посуду помещаются печень, овощи, соль, специи и сливочное масло, после чего всё содержимое размалываются при помощи блендера либо комбайна до однородной консистенции.
  4. Готовый паштет выкладывается в посуду и помещается в холодильник.

Отбивные — пошаговый рецепт

Несправедливо забытое блюдо, которое при правильном приготовлении получается мягким, а луковая поджарка может выступать отличным соусом. Чтобы сделать отбивные из 1 кг печени, понадобиться лишь ½ стакана подсолнечного масла, ½ стакана муки, 2 средние луковицы и немного соли.

При приготовлении:
  1. Печень обдаётся кипятком и очищается от плёнки, после чего нарезается кусочками диаметром в 1 см.
  2. Куски, предварительно накрытые плёнкой, слегка отбиваются и помещаются в миску, где на протяжении 5 минут просаливаются.
  3. Каждый кусочек обваливается в муке и обжаривается с двух сторон на сковороде с толстым дном на слабо-среднем огне.
  4. В сковороду, где жарилась печень, помещаются луковые кольца и обжариваются.
  5. После готовности лука на него выкладываются на 5 минут печёночные куски, после чего всё смешивается и настаивается около ¼ часа.

Гуляш

Печёночный гуляш из килограмма субпродукта готовится практически аналогично с мясным из следующих компонентов:
  • молоко – 150 мл;
  • мука – 1⁄2 стакана;
  • перец болгарский – 100 г;
  • лук – 150 г;
  • морковь – 100 г;
  • сметана – 60 мл;
  • паста томатная – 20 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • масло (растит.) – 60 мл;
  • соль, специи – по вкусу.
Чтобы получить ароматное блюдо с подливой:
  1. Кусочки субпродукта после вымачивания в молоке на протяжении получаса обваливаются в муке.
  2. В сковороде обжариваются полукольца лука около 5 минут, после чего к ним добавляется печень.
  3. Спустя 5 минут в сковороду добавляются кубики моркови, ломтики перца и ½ стакана воды.
  4. Через 10 минут тушения содержимое смешивается со сметаной, пастой, измельченным чесноком, солью и специями.

Блюдо будет готово через 15 минут.

Итак, говяжья печень представляет собой не только полезный, но и универсальный продукт, который можно использовать для приготовления разнообразных яств, любимых взрослыми и детьми.

attuale.ru

Суп из печени | Печеночный суп

 А вы варите суп из печени?

Здравствуйте, уважаемые посетители!Заголовок статьи в виде вопроса выбран не случайно. Действительно, многие ли готовят суп из печени? Подозреваю, что кто-то даже не догадывается, что из печени можно сварить вкуснейший печеночный суп. Часто печень воспринимается как продукт для приготовления вторых блюд и закусок, например, паштета или котлет.А я предлагаю сегодня сварить из печени суп, тем более, что готовится он быстро и включает в себя всего три ингредиента.

Надо сказать, что печеночный суп получается довольно постным. Поэтому любители наваристых бульонов могут добавить в суп две столовые ложки растительного масла одновременно с картофелем и луком, что я, кстати, и сделал. Но это уже кому как нравится!

На этом заканчиваю свою писанину, всего Вам доброго!

Ингредиенты

  • - говяжья печень, примерно 0.5 кг на 2.5 – 3 литра воды;
  • - две средние головки репчатого лука;
  • - 5 – 6 средних картофелин;
  • Ну и, разумеется, соль, черный молотый перец и приправы. Всё это добавляется по вкусу.;

Фотографии и описание

Приступим. Промоем печень в холодной воде, разрежем на куски размером со среднюю картошку - это оптимальный размер, чтобы печень сварилась равномерно и была не жесткой. Укладываем в кастрюлю, заливаем воду и ставим на огонь вариться.

ШАГ 1 Приступим. Промоем печень в холодной воде, разрежем на куски размером со среднюю картошку - это оптимальный размер, чтобы печень сварилась равномерно и была не жесткой. Укладываем в кастрюлю, заливаем воду и ставим на огонь вариться.

Тем временем можно почистить картофель и лук. Очищенный картофель промоем и порежем на небольшие квадратики, а лук мелко покрошим.
Не забываем следить за водой в кастрюле и до закипания снять пенку с бульона, а ее будет достаточно много.
Пенку сняли, бульон у нас прозрачный. Теперь можно посолить и добавить специи. Кстати, посолить можно было и сразу. А со специями лучше особо не мудрить, чтобы не перебить вкус печеночного бульона. Я добавил небольшую щепотку сушеных семян укропа.

ШАГ 2 Тем временем можно почистить картофель и лук. Очищенный картофель промоем и порежем на небольшие квадратики, а лук мелко покрошим. Не забываем следить за водой в кастрюле и до закипания снять пенку с бульона, а ее будет достаточно много. Пенку сняли, бульон у нас прозрачный. Теперь можно посолить и добавить специи. Кстати, посолить можно было и сразу. А со специями лучше особо не мудрить, чтобы не перебить вкус печеночного бульона. Я добавил небольшую щепотку сушеных семян укропа.

Печень варится недолго, после закипания воды буквально 8 – 10 минут. Если варить дольше – то она станет жесткой, как подошва, «задубеет». Поэтому, спустя несколько минут после вскипания воды протыкаем один из кусков ножом и, если из прокола не сочится «краснота», то печень можно вынимать из кастрюли.

Пока печень остывает, закинем в кастрюлю лук и картошку.

А немного остывшую печень разрезаем на небольшие кусочки – квадратики, точно так же, как картошку.


Дождёмся, когда картофель и лук дойдут до готовности, и закинем печень обратно в кастрюлю, ещё пару минут поварим, добавим черного перца и отключаем плиту.

Вот и готов суп из печени, на его приготовление было затрачено меньше часа.

ШАГ 3 Печень варится недолго, после закипания воды буквально 8 – 10 минут. Если варить дольше – то она станет жесткой, как подошва, «задубеет». Поэтому, спустя несколько минут после вскипания воды протыкаем один из кусков ножом и, если из прокола не сочится «краснота», то печень можно вынимать из кастрюли. Пока печень остывает, закинем в кастрюлю лук и картошку. А немного остывшую печень разрезаем на небольшие кусочки – квадратики, точно так же, как картошку. Дождёмся, когда картофель и лук дойдут до готовности, и закинем печень обратно в кастрюлю, ещё пару минут поварим, добавим черного перца и отключаем плиту. Вот и готов суп из печени, на его приготовление было затрачено меньше часа.

Поделитесь с друзьями! Последний шаг, поделитесь рецептом с друзьями!

Facebook

Twitter

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+

Pinterest

Смотрите еще рецепты:

Еще 5 рецептов в категории: Первые блюда >>

Как приготовить вкусный борщОмлет с молокомАпетитный плов из свининыКрем-суп из шампиньоновБорщ с сухариками

www.gurman2463.ru

Суп из говяжьей печени с макаронами

готовим суп с макаронамиСуп из говяжьей печени относится к разряду традиционных блюд славянской кухни. Это обычный суп с картошкой и макаронами, а в качестве мясного ингредиента выступает говяжья печень.

Почему не куриная и не свиная? Точно не могу ответить на этот вопрос, свиная и тем более куриная (индюшиная) печень имеет какой-то запах, который не очень нравится мне и моим домашним. Поэтому я предпочитаю готовить печеночные блюда именно из говяжьей печени. Но это мое, возможно, субъективное, мнение. Поэтому, если вам нравится другая печень, то, пожалуйста, можете ее применять во время приготовления этого блюда.

Что же нам понадобится для приготовления супа из печени с макаронами?

Ингредиенты:

• Печень говяжья – 300 г• Картофель – 4 шт.• Лук – 1 шт.• Морковь – 1шт.• Сливочное масло – 1 ст.л.• Подсолнечное масло для обжаривания печени• Соль – по вкусу (примерно 3/4 ст.л.)

Приготовление супа из говяжьей печени

Для начала поджарим нашу печень. Если бросить сырую печень в воду, то вкус от этого пострадает, лучше хорошенько поджарить ее.

Нарезаем печень небольшими кубиками, лучше даже удлиненными брусочками.

готовим суп с макаронами

Выкладываем порезанную печень на разогретую сковороду с подсолнечным маслом.

готовим суп с макаронами

И жарим, периодически помешивая лопаткой.

готовим суп с макаронами

Наша задача – поджарить кусочки печени хорошо, до коричневой корочки. Почему до корочки? Потому что от этого зависит цвет супа, с поджаренной корочкой он будет более насыщенным, немного коричневатым. Согласитесь, такой цвет более приятный для употребления, чем «бледный» белый или желтый? Но здесь нужно предупредить, что до угольков, конечно же, жарить печень не нужно. Достаточно просто хорошо ее поджарить.

готовим суп с макаронами

К этому времени у нас уже должна закипеть вода в кастрюле. Я взяла кастрюлю объемом 2 литра. Высыпаем поджарившиеся кусочки печени в кипяток.

готовим суп с макаронами

Следующим этапом очистим картофель от кожуры и порежем средними кубиками. И тоже отправим в кастрюлю.

готовим суп с макаронами

Теперь самое время посолить наш суп.

готовим суп с макаронами

А также нужно добавить в суп лук для навара. Я предпочитаю обходиться без жареного лука в супе, поэтому бросаю его целиком в кастрюлю, а в конце приготовления вынимаю луковицу и выбрасываю ее.

готовим суп с макаронами

Доводим наш суп до кипения, затем убавляем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и оставляем вариться на медленном огне.

Минут через 15-20 добавим в кастрюлю морковь, натертую на мелкой терке. Наш супчик только выиграет от тандема печени с морковью. Вообще печень очень любит морковь, эти два ингредиента всегда выгодно сочетаются в различных блюдах.

готовим суп с макаронами

Варим еще 5-10 минут. Вот и выходим на финишную прямую приготовления чудесного печеночного супа. Теперь бросаем макароны – сколько поместится в ладошке – этого будет вполне достаточно для кастрюли такого объема.

готовим суп с макаронами

После закипания супа даем минутки три повариться макаронам на медленном огне. И выключаем огонь.

Видите, какой получился приятный цвет у нашего супа? Это все благодаря поджарившейся печени и моркови.

готовим суп с макаронами

Вот и все! Добавляем в готовый суп ложку масла, накрываем крышкой и даем макаронам «дойти» до кондиции, т.е. полностью приготовиться.

готовим суп с макаронами

Через четверть часа пора звать домочадцев к столу! Обед готов, настало время трапезы!

Суп с макаронами

Автор: Ирина Сидорова

pastaretti.ru

Блюда с говяжьей печенью: 60 рецептов что приготовить с говяжьей печенью

Подбор рецептов

  • Любая категория
  • Заготовки
  • Выпечка и десерты
  • Основные блюда
  • Завтраки
  • Салаты
  • Супы
  • Паста и пицца
  • Закуски
  • Сэндвичи
  • Ризотто
  • Напитки
  • Соусы и маринады
  • Бульоны
  • Любое блюдо
  • Варенье
  • Салаты на зиму
  • Соленья и консервация
  • Ачма
  • Беляши
  • Бисквит
  • Бискотти

eda.ru

Блюда из печени говяжьей: вкусные рецепты

Рубрика: Статьи

Печень говяжья является субпродуктом, из которого готовят блюда, способные порадовать своим вкусом настоящих гурманов. Полезные свойства сложно переоценить. Она богата витаминами, микроэлементами, веществами, что способствует повышению гемоглобина в крови человека.

Блюда из печени являются диетическими продуктами, благодаря полезным свойствам железы.

Готовится субпродукт быстро и необходимо минимальное количество продуктов. Печенку используют в качестве гарнира, закусок, бутербродов и канапе, паштетов и рулетов, заливных и холодного.

Следует учитывать, что у железы есть свой неповторимый, специфический вкус, который можно значительно уменьшить, если знать некоторые секреты кулинарии. Приготовить печенку можно при помощи двух видов обработки: сварить или пожарить.

блюда из печени говяжьей

Сколько варить печень говяжью

Перед варкой необходимо тщательно промыть печень, очистить от пленок, вырезать печеночные протоки с остатками желчи. Воды не должно быть много, это увеличит время на закипание.

Ему отводится не более 10 минут, затем добавляют соль, лавровый лист и черный перец горошком, что придаст продукту дополнительный вкус. Постепенно температуру снижают до минимума. В среднем время варки не должно после закипания превышать 15 — 20 минут, т.к. есть опасность в том, что она станет жесткой.

Печень любит масло и лук

Основное требование – это достаточное количество масла. Структура железы пористая, если ее варить или жарить, то печенка быстро вбирает в себя жир. При приготовлении можно использовать как сливочное, так и топленое, растительное, а также их сочетание в равных пропорциях, так лучше раскрывается вкус печени.

Особую сочность блюдам из печенки придает репчатый лук. Его можно использовать в сыром или обжаренном виде, добавляя в процессе готовки или после него.

как вкусно приготовить печень говяжью

Что можно приготовить из отварной печени

Отварная печень является диетическим продуктом. Готовят печеночные паштеты, рулеты добавляют в салаты и подают как самостоятельное блюдо. Она прекрасно сочетается с рисом или с отварным картофелем, с пюре из овощей. Кусок отварной печени можно обжарить в кляре и подать к завтраку, что наполнит на весь день энергией и силой, благодаря своим целебным энергетическим свойствам.

Как правильно пожарить печень говяжью

Жареная печенка более вкусна, чем отварная, но калорийность в ней намного выше. Есть простые способы, чтобы раскрыть особый аромат субпродукта. Самый знаменитый рецепт « по-строгановски».

Нужны следующие ингредиенты:

  • масло растительное или оливковое — 150 мл.
  • соль и черный молотый перец
  • лук репчатый – 1 -2 шт. среднего размера
  • печень говяжья 0,5 кг
  • сметана — 200 мл.
  • мука пшеничная – 1-2 ст.л.

 1. Нагрейте сковороду. Добавьте любой жир для жарки. Идеальный вариант – оливковое масло холодного отжима. Если такового нет, то подойдет и рапсовое.

2. Подготовьте лук, нарежьте его крупными кольцами. Тщательно перемешайте на сковороде, убавьте огонь.

3. Нарежьте сырую печень квадратами 2х2 см. Опустите в сковороду, помешайте.

4. Добавьте соль, немного черного перца, снизьте температуру и накройте крышкой.

5. 15 минут такого тушения и вкусное блюдо почти готово.

6. Перед окончанием понадобиться сметана. Налейте ее в сковороду, закройте крышкой, оставьте еще на 5 минут. Если вы заметите, что соус слишком водянистый, то можно перед тем как закончите приготовление чуть-чуть присыпать мукой. Она свяжет жидкость, станет гуще.

В результате получится ароматная, нежная печень в сметанном соусе.

сколько варить печень говяжью

Как приготовить печень для рулетов, паштетов, бутербродов?

Особым спросом у истинных гурманов пользуется печеночные паштеты и рулеты. Если есть вареная печень, то ее можно прокрутить через мясорубку или в блендере, добавить сливочное масло, лук репчатый и блюдо готово.

Из такой же массы делают рулеты. Ее надо разложить на пергаментной бумаге, сверху аккуратно — масляный слой, свернуть в рулет и поставить в холодильник. Через час рулет будет готов.

Богатство вкуса раскрывается только тогда, когда печенка правильно пожарена. Такое блюдо можно подавать в качестве закуски, великолепно подойдет к бутербродам, к канапе.

Вам понадобится:

  • жир для жарки – 200 мл.
  • печенка – 0,5 кг.
  • лук репчатый – 2-3 шт.
  • соль, специи.
  • сливочное размягченное масло — 200 гр.

 Процедура изготовления следующая:

1. Обжарьте мелко нарезанный лук до золотистой корочки, добавив специи и соль.

2. Нарежьте тонкими полосками печенку, чем меньше, тем быстрее приготовится.

3. Смешайте в сковороде с луком. Через несколько минут вы почувствуете неповторимый аромат жареного лука и печени. Готовность блюда можно определить по корочке на кусочках.

4. Остудите, прокрутите через мелкое сито на мясорубке или через блендер.

5. Добавьте размягченного сливочного масла, прокрутите еще раз.

6. Паштет готов. Поставьте его в холодильник для охлаждения. Вкус станет более насыщенным с ярко выраженными сливочными нотами.

Вкус незабываемый, стоит попробовать сделать и угостить своих близких.

Другие блюда из печени

Печень можно использовать в качестве мясной основы в приготовлении салатов. Отварную печень нарезают тонкими полосками, слегка обжаривают с луком и морковью, добавляют сыр, заправляют майонезом и получается нежный салат «Обжорка».

Сырая печень может стать ингредиентом при приготовлении оладьев. Сначала сырую печенку пропускают через мясорубку. Массу смешивают с яйцом и мукой до состояния густой сметаны. Добавляют специи, соду и соль, жарят на сковороде до золотистой корочки.

Получаются нежные и сочные оладушки, они понравятся и детям, и взрослым.

Интересным получается блюдо «Печеночный торт». Из вареной или жареной печени делают паштет, выкладывают слоями с вареными яйцами, луком, зеленью, грибами. Приготовление трудоемкое, но все оправдывается великолепным вкусом и свежестью необычных сочетаний.

Такой торт можно подать на праздник и порадовать ваших гостей.

Печень говядины проста в приготовлении и полезна. Стоит проявить творчество, добавить капельку фантазии и печень говяжья всегда будет занимать достойной место на вашем столе.

foodshef.ru

Суп из печени. Пошаговый фото рецепт.

sup-s-pechenyu

Добро пожаловать на блог «Вкусно с фото»

Суп из печени очень полезный, вкусный, а самое главное готовится довольно быстро, т.к. для него не нужно предварительно варить бульон. Отличное полноценное первое блюдо для обеда, которое подойдёт для всей семьи.

Суп из печени

Ингредиенты из расчёта на кастрюлю 4,5 литра: печень свиная или говяжья 500 грамм, картофель 500 грамм, 1 головка лука, 1 морковь, гречка 0,5 стакана, зелень, чеснок 1-2 зубчика, мускатный орех третья часть чайной ложки, соль по вкусу, масло растительное для жарки.

Способ приготовления.

Подготавливаем ингредиенты — картофель очистить, вымыть нарезать кубиками,

sup-s-pechenyu

гречку хорошо промыть, при необходимости перебрать.

sup-s-pechenyu

Печень вымыть очистить от плёнки, нарезать небольшими кусочками и обжарить на растительном масле, в конце жарки добавить мускатный орех, соль и немного перца.

sup-s-pechenyu

sup-s-pechenyu

sup-s-pechenyu

Лук и морковь очистить, нарезать кубиками и обжарить на растительном масле.

sup-s-pechenyu

sup-s-pechenyu

Зелень и чеснок мелко нарезать.

sup-s-pechenyu

sup-s-pechenyu

Закладываем в кастрюлю картофель, доводим его до кипения, не забываем снимать пенку, и через пять минут добавляем гречку, продолжаем всё вместе варить ещё минут десять, кладём соль по вкусу. Теперь в кастрюлю отправляем печень и жареные овощи и продолжаем варить 10-15 минут, добавляем зелень и чеснок, доводим до кипения, буквально 1-2 минуты и выключаем. Суп из печени готов, приятного аппетита!

sup-s-pechenyu

Любой суп будет аппетитней выглядеть, если его подать в красивой посуде, стол застелить свежей скатертью и конечно ложки из серебра. Наши предки не зря ценили посуду из серебра это не только красиво и престижно, но и полезно для здоровья.

А на второе можно подать тушёную картошку с рёбрышками.

sup-s-pechenyu

Специально для вас хозяйка блога «Вкусно с фото» Елена Самолкина.

загрузка...

Советую прочитать эти статьи

на Ваш сайт.

vkusnosfoto.ru


Смотрите также