Суп из куриной грудки — готовим без лишних хлопот. Первые блюда из грудки куриной
Узнай рецепты супа из грудки куриной во
Суп из курицы вообще и особенно из куриной грудки считается диетическим блюдом, так как содержит много белка, витаминов и микроэлементов, а жиров почти не содержит.
По этой причине суп из грудки рекомендуют выздоравливающим после тяжелой болезни, а также желающим похудеть. Но технология приготовления этих супов (хотя оба они диетические) различна. Для выздоравливающих обычно рекомендуют готовить суп-пюре, сдабривая его сливками, а для худеющих лучше варить прозрачные супы из грудки, заправляя их только овощами.
Общие принципы приготовления
Грудку следует очищать от кожи и класть в холодную воду. После закипания первый бульон необходимо слить и вновь залить курятину свежей водой.
Варить бульон следует на самом маленьком огне, иначе он помутнеет.
Многие не любят сваренный в супе из грудки лук или коренья. Если вы относитесь к таким же не-любителям, заведите специальный мешочек из двойного слоя марли. В него складывайте луковицу, морковь, корень петрушки, стебли укропа и прочее, что вам хотелось бы проварить в бульоне, а потом останется просто выловить мешочек, избавить его от содержимого и постирать. Мешочек этот надо сшить заранее и прокипятить в нескольких водах, чтобы с гарантией избавиться от аптечного запаха.
Традиционно принято в прозрачные супы из грудки нарезать все овощи единообразно: кубиками так кубиками, соломкой так соломкой. Но иногда (особенно если суп предназначен для детей), может быть, лучше порезать все по-разному.
Суп из грудки обычно имеет невзрачный вид, если оставить бульон неподкрашенным. Подкрашивают его морковкой или куркумой в желтоватый цвет, томатом в оранжевый или сливками в молочный. Естественно, речь не идет о тех супах, в которые входят яркие продукты, придающие ему свой цвет: свекла, шпинат и тому подобное.
Рецепт №1. Суп из грудки с сыром по-английски
Ингредиенты
Грудка куриная
Вода – 1,2 л
Рис – полстакана
Плавленый сыр – 1 сырок типа «Волна»
Укроп и петрушка – по паре веточек
Порей – около 10 см от белой части
Масло для жарки
Способ приготовления
Из грудки сварить бульон, после чего выловить курятину, освободить ее от костей и аккуратно порезать.
В бульон положить рис и веточки зелени, не разрезая их. Варить 10 минут.
Тем временем обжарить на сковородке порезанный кусочками порей и ломтики курицы.
Выловить из бульона зелень, положить курицу и лук и варить еще 10 минут. Добавить натертый плавленый сырок и распустить его в супе.
Подать суп из грудки с сыром горячим с тостами или гренками.
Рецепт №2. Суп из грудки - рассольник низкокалорийный
Для этого супа из грудки не понадобится картошка, так что его могут себе позволить и худеющие.
Ингредиенты
Вода – 1,2 л
Грудка куриная
Перловка – 2/3 стакана
Соленые огурцы – в зависимости от размера и личных предпочтений – 3-4 штуки
Зелень – пучок
Томатная паста – 1 столовая ложка, по желанию
Масло для тушения
Способ приготовления
Поставить в одной кастрюле вариться перловку (желательно предварительно замоченную часов на 5) без соли, в другой – грудку со снятой кожей.
Тем временем порезать огурцы мелкими кубиками или натереть на крупной терке. Выложить их в глубокую сковороду и потушить с небольшим количеством масла и воды, пока они не станут совсем мягкими.
Грудку достать, освободить от костей и порезать красивыми ломтиками.
В бульон выложить перловку, ломтики курицы, тушеные огурцы. Если вам не нравится цвет бульона, добавьте томатную пасту. Прокипятить и снять с огня.
Как всякому густому супу, рассольнику из грудки надо настояться хотя бы час. На это время его лучше завернуть в газету и в полотенце. Перед подачей щедро посыпать суп порубленной зеленью.
Рецепт №3. Суп-пюре из грудки «Зеленый»
Ингредиенты
Грудка куриная
Вода - 1 л
Брокколи – 0,3 кг
Шпинат – пучок или, если замороженный, большая горсть
Зеленый горошек консервированный – 4-5 столовых ложек
Сливки 20% – 200 мл
Чабрец – 5-6 веточек или ложка сушеного
Мускатный орех по желанию
Способ приготовления
Отварить грудку, достать ее из бульона и порезать на мелкие кусочки.
Положить в бульон разделенную на мелкие соцветья брокколи и варить до готовности. Положить шпинат, горошек и пряности, проварить еще минут 5.
Выложить в суп курицу и все пюрировать с помощью блендера.
Долить сливки и прогреть, не доводя до кипения.
Подать суп из грудки с греночками или тостами.
Рецепт №4. Суп из грудки «Два гороха»
Это рецепт детской кухни, он должен выглядеть ярко и пестро.
Ингредиенты
Вода – 1,2 л
Куриная грудка – 1 штука
Горошек зеленый консервированный – полстакана
Горошек зеленый замороженный – полстакана
Морковь – 1 тонкая
Сосиски – 2-3 штуки
Кукуруза консервированная – полстакана
Перец сладкий красного цвета – 1 штука
Способ приготовления
Сварить из грудки бульон, мясо достать, освободить от костей и порезать кубиками.
Морковь очистить, сделать вдоль надрез на пару миллиметров в глубину. Отступив вбок на миллиметр, сделать второй надрез с таким расчетом, чтобы он пересекся с первым внутри корнеплода. Надо сделать такие надрезы зубчиком по всей окружности морковки, отступая по 0,8 – 1 см, затем разрезать корнеплод на тонкие ломтики поперек. Должны получиться звездочки. Положить их в бульон и варить минут 5.
Так же вырезать сосиски. Перец порезать некрупными кубиками. Положить в бульон сосиски, перец и замороженный горошек, варить еще 5 минут.
Последними, уже минуты на 3, положить в суп консервированные горошек и кукурузу.
При подаче в суп из грудки «Два гороха» можно положить гренки или зелень.
Рецепт №5. Суп из грудки «Проще некуда»
Проще этого супа из грудки не существует!
Ингредиенты
Грудка куриная
Вода – 1,2 л
Морковка – 1 штука
Макаронные изделия – по вкусу
Картошка – 3 средних клубня
Петрушка – 5-6 веточек
Томатная паста – 1 столовая ложка
Яйцо – 1 штука
Луковица
Способ приготовления
Сварить бульон из куриной грудки, добавив целиком луковицу. Достать и то, и другое; луковица больше не нужна, а мясо разобрать на волокна и забросить обратно в бульон. Туда же положить порезанную мелкими кубиками картошку, макаронные изделия и пережаренную с маслом и томатом морковку.
За минуту до готовности положить нарезанную петрушку. Яйцо взбить в стакане и вылить, энергично размешивая, в суп.
Рецепт №6 Суп из грудки с гречкой «Диетический»
Ингредиенты
Куриная грудка
Вода – 1,2 л
Гречневая крупа – полстакана
Картошка – 2-3 клубня
Луковица, морковка – по 1 штуке
Зелень по вкусу
Масло для пережарки
Способ приготовления
Сварить бульон из грудки, мясо вынуть, освободить от костей и порезать.
Положить в бульон промытую гречку и порезанную мелкими кубиками картошку. Варить минут 15-20 до готовности крупы и картошки.
Приготовить пережарку из моркови и лука и добавить ее в суп. Проварить пару минут, выключить и дать настояться четверть часа.
Подать суп из грудки и гречневой крупы, посыпав свежей зеленью.
Рецепт №7. Суп из грудки с цветной капустой «Богатырский»
Ингредиенты
Грудка куриная
Вода – 1,2 л
Цветная капуста – полкочана
Картошка, морковка, луковица – по 1 штуке
Карри, имбирь, гвоздика – по вкусу
Яйцо – 1 штука
Чеснок – 3-4 зубчика
Способ приготовления
Сварить бульон из грудки, вынуть мясо, освободить от костей, порезать мелко.
Луковицу и морковь измельчить и пережарить с маслом.
Цветную капусту разделить на мелкие соцветия, картошку порезать мелкими кубиками, все это и гвоздику положить в суп и проварить.
Измельчить чеснок, положить пережарку. Яйцо взбить, тонкой струйкой влить при постоянном помешивании в суп. Проварить минуту, добавить карри и имбирь, выключить и дать настояться.
Рецепт № 8. Суп из грудки с «хвостиком»
Этому супу из грудки с необычными добавками особенно обрадуются дети.
Ингредиенты
Куриная грудка
Вода – 1,2 л
Яйца – 3 штуки
Мука
Кукуруза консервированная – полбанки
Горошек консервированный – полбанки
Петрушка – 5 веточек
Чеснок – 2 зубчика
Морковка, луковица – по 1 штуке
Способ приготовления
Отварить бульон из грудки, положив туда целиком морковку и луковицу. Достать мясо и овощи. Морковь и лук больше не понадобятся, а курятину порезать и снова положить в бульон.
Выложить в суп горошек и кукурузу и отварить не более 5 минут.
На последней минуте варки добавить измельченные чеснок и петрушку.
Из трех яиц и необходимого количества муки сделать довольно жидкое тесто, посолить и зажарить из него блинчики. Нарезать их тоненькими «хвостиками» и положить в тарелки при подаче на стол.
Рецепт №9. Суп из грудки «Минестроне»
Это, пожалуй, один из самых вкусных супов из грудки. Правда, готовится он не очень просто, а продуктов надо много.
Ингредиенты
Грудка куриная – 1 штука
Вода – 1,2 л
Фасоль консервированная – 1 банка
Фасоль стручковая – 200 г
Помидор – 2 штуки
Перец сладкий – 1 штука
Капуста брюссельская – 200 г
Горошек консервированный – полбанки
Цветная капуста – 200 г
Брокколи – 200 г
Мелкие макаронные изделия, например ракушки – около 100 г
Орегано, чабрец и другие пряные травы на ваш вкус
Пармезан – 100 г
Чеснок – 2-3 зубчика
Чиабатта или другой белый пышный хлеб
Немного оливкового масла
Способ приготовления
Отварить бульон, вынуть курицу, освободить от костей, порезать ломтиками.
Отварить в бульоне ракушки (или другие мелкие макарошки) и достать их шумовкой. Положить в бульон брокколи, разделенную на соцветия, брюссельскую капусту, разрезав кочешки пополам, стручковую фасоль и варить около 5 минут.
Положить в суп разделенную на соцветия цветную капусту, нарезанный тонкими полосками сладкий перец, горошек и варить еще 5 минут.
С помидорок снять кожицу, для чего, сделав надрез у плодоножки, опустить их в кипяток и затем сразу же в холодную воду. Мякоть измельчить и положить в суп. Через пару минут добавить уже отваренные макаронные изделия и курицу, а также измельченный чеснок и пряности.
Кусочки чиабатты слегка поджарить в оливковом масле.
Подавая суп из грудки «Минестроне», присыпать его натертым пармезаном, а отдельно подать поджаренную чиабатту.
Рецепт №10. Суп из грудки с тремя видами бобовых
Ингредиенты
Грудка куриная
Вода – 1,5 л
Чечевица коричневая – полстакана
Фасоль красная – полстакана
Фасоль стручковая – 400 г
Картофель – 3 клубня
Луковица – 1 штука
Морковка – 1 штука
Чеснок – 4-5 зубчиков
Томатная паста – 2 столовые ложки
Зелень по вкусу
Масло для жарки
Способ приготовления
Фасоль и чечевицу сухие промыть и замочить на 12 часов. Воду слить.
Сварить бульон из куриной грудки, вынуть курятину, очистить ее от костей и порезать.
Фасоль и чечевицу положить в суп и варить до готовности (около полутора часов). Положить стручковую фасоль и порезанную соломкой картошку. Варить еще 10 минут.
Тем временем пережарить тертую морковь с измельченным луком и томатной пастой. Чеснок порезать поперек зубчиков на 5-6 частей. Выложить курицу, чеснок и пережарку в суп, прокипятить.
Перед подачей дать настояться. Посыпать зеленью.
Суп из грудки - тонкости и полезные советы
- Бульон из куриной грудки имеет очень нежный и деликатный вкус. Поэтому он не очень подходит для густых супов с отчетливым вкусом, таких, как рассольник или харчо. Правильнее сказать, любой суп можно сварить на основе такого бульона, но его мягкий вкус будет почти незаметен из-за обилия других, более резких, вкусов.
- Лучше сочетать бульон из куриной грудки с овощами или макаронными изделиями. Собственно, эти сочетания считаются классическими.
- Приятно оттенить вкус супа из грудки может зелень. Можно также положить гренки из пшеничного хлеба, тосты, сваренное вкрутую яйцо.
- Бульон из грудки особенно полезен детям. Чтобы суп казался малышам более привлекательным, добавляйте разноцветные овощи. Хороши также макаронные изделия разного цвета и необычной формы: буковки, ракушки, цветочки и тому подобное. Такие макароны нередко можно встретить в супермаркете. Овощи также можно нарезать как-нибудь необычно.
- Дети, как правило, охотно едят суп, если к нему предлагаются греночки. Если ребенок любит остренькие или пряные сухарики, все равно не покупайте сомнительное изделие в пакетике, а сготовьте такие греночки сами, натерев хлеб чесночком или присыпав слегка сыром.
zhenskoe-mnenie.ru
Для вкусного обеда - суп из куриных грудок
Многие хозяйки для приготовления первых блюд используют курицу, так как готовится она очень быстро и просто, а куриный бульон получается вкусным и диетическим. Девушки во время похудения кушают такой суп, а также куриный бульон разрешается употреблять во время болезней. Давайте рассмотрим несколько простых вариантов того, как приготовить вкусный и необычный суп из куриных грудок.
Рецепт №1
Для этого первого блюда нам необходимы следующие ингредиенты:
- куриная грудка – 2шт.;
- лук – 2шт.;
- морковка – 1шт.;
- картофель – 3шт.;
- корень сельдерея – 1шт.;
- растительное масло – 2ч.л.;
- лавровый лист, перец горошком и красный, соль.
Процесс приготовления этого вкусного блюда следующий: очищенные куриные грудки необходимо поместить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Как только вода закипит, необходимо положить корень сельдерея и готовить бульон. Не забудьте потом удалить сельдерей. В бульон добавьте картофель, порезанный кубиками. Репчатый лук необходимо нарезать кольцами, а морковь соломкой. Далее их необходимо поджарить на сковороде и потом добавить в бульон. Через 10 мин. нужно добавить соль, перец и лавровый лист. Поварить еще 7 мин. и положить грудки. При подаче супа украсьте его зеленью. Суп из куриных грудок, рецепт которого мы рассмотрели, получается очень вкусным.
Рецепт №2
Следующий рецепт, который мы рассмотрим - куриный суп из грудки и молока. Для него нам необходимы следующие продукты:
- молоко – 200мл.;
- вода – 200мл.;
- куриная грудка – 300г.;
- лук – 1шт.;
- сливки – 100г.;
- белое вино – 75г.;
- сливочное масло – 1ст.л.;
- пшеничная мука – 2ст.л.;
- желток – 1шт.;
-соль.
Этот необычный суп из куриных грудок готовится так: курицу необходимо нарезать небольшими кубиками и положить их в кастрюлю. Туда же отправить порезанный лук, молоко и воду. Варить на большом огне, на протяжении 8 мин. В отдельной посудине тем временем нужно смешать муку и масло. Чтобы добиться однородности, используйте немного бульона. Далее добавляем эту смесь в суп и варим еще около минуты. Также в бульон отправляем яйцо и сливки. Уменьшить газ, добавить соль, перец и вино. Все - блюдо готово! Такой суп из куриных грудок разнообразит уже так надоевшие привычные первые блюда.
Рецепт №3
Думаю, вы уже поняли, что обычные рецепты нам не интересны, поэтому и следующий суп из куриных грудок будет не простой. Для этого блюда нам необходимы такие ингредиенты:
- куриные грудки – 1кг;
- морковка – 2шт.;
- стебель сельдерея – 1шт.;
- лук – 1шт.;
- лимон – 1шт.;
- вода – 2л;
- петрушка, соль и перец.
Теперь рассмотрим процесс приготовления этого блюда. Грудку режем на дольки, а морковь и сельдерей - на мелкие кубики. В кастрюлю необходимо сложить овощи и курицу, довести до кипения. После этого огонь уменьшить и варить на протяжении 30 мин. В готовый суп нужно добавить сок лимона и зелень. Все, блюдо готово, вы можете подавать его на стол.
Представленные рецепты первых блюд очень простые, и их сможет приготовить даже начинающий кулинар. В результате вы получите вкусное и диетическое блюдо. Оно придется по вкусу мужу, который любит вкусно покушать, и вам, женщине, которая следит за своей фигурой. Ну и вашим деткам, которым непременно понравиться легкость этого супа.
fb.ru
польза, секреты приготовления и рецепт.
Суп из куриной грудки очень просто и быстро готовить, при этом получается вкусное первое блюдо. Суп из куриной грудки можно рекомендовать для детского питания, а также для лечебного при многих заболеваниях. Оценят все преимущества такого супа и те, кто следит за весом или хочет похудеть.
@headerЧем полезен суп из куриной грудки?
Куриное мясо, в принципе, один из самых полезных и легкоусвояемых продуктов. Кроме того, куриное мясо обеспечивает наш организм животным белком, о пользе которого знают, наверное, все. Животный белок особенно нужен детям для того, чтобы обеспечить правильное развитие костей и клеток.
Белое куриное мясо содержит много фосфора, способствующего укреплению мышечных тканей. А еще в курином мясе содержатся аминокислоты, благодаря которым организм справляется со стрессом, а нервная система может нормально функционировать. Кроме того, куриное мясо содержит магний, калий, цинк, железо, витамин В и пр.. Особенно полезна куриная грудка – самое нежное, нежирное мясо!
Не правда ли, волшебная курочка получается? Не случайно же диетологи рекомендуют не реже одного раза в неделю готовить куриные бульоны или куриные супы, так как именно отварное куриное мясо наиболее полезно, а правильно сваренный куриный бульон вообще можно считать лекарством!
@headerРецепт супа из куриной грудки
Рецептов вкусных куриных супов, в том числе и из куриной грудки, очень много. Из куриной грудки готовят прозрачные супы и супы-пюре, их заправляют овощами, макаронными изделиями и пр. Мы предлагаем вам рецепт вкусного супа из куриной грудки с клецками.
Продукты:
Для супа: куриная грудка без кожи, 50 г зеленого лука, небольшой пучок петрушки, 1 морковь, соль по вкусу.
Для клецек: 2 столовые ложки сливочного масла, половина стакана воды, 100г просеянной муки, 3 яйца, соль по вкусу.
@headerПриготовление супа из куриной грудки
Очищенную от пленок и кожи куриную грудку вымыть, залить водой и поставить на сильный огонь. С закипевшего бульона нужно снять пену, посолить и добавить в него петрушку и зеленый лук. Затем надо убавить огонь до слабого и варить куриную грудку дальше. За 20 минут до окончания варки добавить протертую на терке и обжаренную на растительном масле морковь.
Готовый бульон процедить, снова довести до кипения, затем опустить в него клецки и нарезанное мелкими кусочками куриное мясо. Когда готовые клецки всплывут на поверхность бульона, снять суп с плиты.
@headerПриготовление клецек для супа с куриной грудкой
Для приготовления клецок нужно соединить воду со сливочным маслом, посолить и довести до кипения, и в кипящую воду сразу же всыпать всю муку, постоянно помешивая, чтобы не образовались комки. Затем нужно выключить огонь, а кастрюльку с клецками оставить на некоторое время на плите, чтобы масса для клецок постепенно остыла.
В еще теплое тесто для клецок нужно добавить яйца и вымешать массу до однородности. Теперь можно чайной ложечкой отделять тесто и бросать клецки в кипящий суп.
Иногда клецки варят отдельно в подсоленном кипятке. Затем их нужно отбросить на дуршлаг, обдать холодной водой, слегка подсушить и проварить 3-4 минуты в супе.
При подаче на стол суп из куриной грудки можно посыпать нарезанной зеленью.
Приятного аппетита!
cooking.wild-mistress.ru
Суп из куриной грудки — готовим без лишних хлопот
Куриная грудка на четверть состоит из белков, а жира и углеводов в ней почти нет. Именно это преимущество делает ее продуктом, применяющимся в диетах различного рода, так как ее калорийность равна всего 113 ккал. Также в ней очень много витаминов и минералов, поддерживающие здоровый иммунитет человека – витамины группы В, А, С и РР, калий, магний, хлор, железо, натрий, фосфор и многое другое. В грудке курицы имеется холин, который хорошо и мягко очищает от жиров печень и отвечает за работу почек.
Курица должна входить в рацион каждого человека, так как благодаря ей иммунитет человека укрепляется, а физические силы восстанавливаются. Маленьким детям (начиная с 8ми месяцев) рекомендуется вареная куриная грудка в измельченном виде, смешанная с овощами или кашами.
Врачи рекомендуют употреблять куриную грудку больным язвой желудка, гастритом и другими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Также грудка хороша для тех, кто болен заболеваниями сердца.
Из куриной грудки можно приготовить все что угодно, каши, супы, жаркое, паштеты, пюре, блюда, приготовленные в духовке и т.д. Особенно полезен суп из куриной грудки. Его можно есть сидящим на диете. Куриная грудка варится очень быстро, поэтому на приготовление супа уходит очень мало времени. Рецепты бывают разными, но мы рассмотрим пару из них.
Суп из куриной грудки с лапшой
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 400 грамм,
- Морковка – 2 штуки,
- Картошка – 5 штук,
- Лук – 3 штуки,
- Яйца – 2 шт,
- Мука – сколько примет тесто,
- Зелень (Укроп и петрушка) – 1 пучок,
- Соль – по вкусу.
Суп из куриной грудки можно приготовить с лапшой. Лапшу лучше делать самим, так как в домашнем приготовлении она намного вкуснее и суп при этом становится немного калорийнее.
Этапы приготовления:
Куриный суп из грудки готов. Украсьте его вареным яйцом или зеленью. Те, кто любит сметану, могут положить ее себе в тарелку.
Есть еще вариант приготовления супа из куриных грудок. Вместо лапши в суп кладут взбитое яйцо. А как это сделать посмотрим в следующем рецепте.
Суп из грудки с яйцом
Ингредиенты:
- Куриная грудка – 400 грамм,
- Морковка – 2 штуки,
- Картошка – 5 штук,
- Лук – 3 штуки,
- Яйца – 2 шт,
- Зелень (Укроп и петрушка) – 1 пучок,
- Соль – по вкусу.
Способ приготовления:
Как видите, технология приготовления супа с лапшой практически не отличается от приготовления супа с яйцом. В принципе, куриный суп можно приготовить из любой части курицы, но чтобы он был диетическим – суп готовят именно из куриной грудки.
published on za100le-online.ru/ according to the materials moysup.ru
za100le-mt.ru
Суп из куриных грудок | Рецепты супов
Суп из куриных грудок
Более легкий, диетический аналог традиционного бульона — суп из куриных грудок. Готовим намного быстрее и экономим ценное время! Отвар получается прозрачный с тонким вкусом, а сочные мясные кусочки сохраняют аккуратную форму, не развариваясь и не распадаясь на волокна.
Рецепт состоит из таких ингредиентов:
- 500 г куриной грудки
- 4 шт. картофеля
- 1 морковь
- 1 луковица
- соль по вкусу
- специи
- зелень
Наше приготовление:1. Филе нарезаем кусочками, предварительно промыв и удалив попавшиеся сухожилия, пленку. Заливаем холодной водой – примерно 3-3,5 л, доводим до кипения.2. Обязательно удаляем появившуюся пену или вообще сливаем первый отвар и доводим до кипения во второй воде уже повторно.3. Посолив и поперчив после закипания, отвариваем куриное филе до готовности.4. На время мясо вынимаем, в кастрюлю кладем картофель и варим его 15 минут.5. Бросаем сюда же нашинкованный лук и мелко натертую морковь.6. Как только до полной готовности остается 5 минут, отправляем в бульон мясные кубики. Если нужно, досаливаем, кладем лавровый лист.7. Выключив огонь, добавляем изрубленную зелень и немного молотого черного перца.
Чтобы наш суп с мясными кусочками из куриный грудок получился более сытным, вместе с морковью и луком закладываем фигурные макаронные изделия. Плавающие кораблики – вкусные рожки, ракушки, звездочки, разнообразные лапша или колечки обязательно понравятся детям и выручат если перед продолжительной прогулкой требуется подкрепиться поосновательней.
загрузка...
sup-doma.ru
Суп из куриной грудки
Какой маме не хочет приготовить для своих любимых вкусного горячего блюда. А так как надо постоянно думать и заботиться о здоровье своих близких, то необходимо и продумывать свой рацион. Ведь всем людям нужен правильный завтрак, обед и ужин. В качестве второго приема пищи обычно многие предпочитают, есть суп и это верно, так как это обеспечивает хорошую работу желудка. На обед можно хозяйке можно приготовить блюдо из птицы, а точнее, легкий суп из куриной грудки.
Данный суп хорош не только для полноценного обеда, он также отлично подходит в качестве питательного лечебного бульона для тех, кто болеет. Я всегда варю суп из куриной грудки, когда кто-нибудь в моей семье простужается. Почему именно его? Все просто.
В нем нет ничего лишнего. Куриная грудка не жирная, содержит много белка, но в то же время она очень сытная. Морковь и зелень содержат много витаминов, способствующих быстрому выздоровлению, макароны и картофель увеличивают питательность супа, а значит такое блюдо не только окажется полезным для здоровья, но еще и придаст нужный заряд энергии как здоровому, так и болеющему человеку.
Суп из куриной грудки не раздражает желудок лишней тяжестью и жирностью. Это замечательное диетическое блюдо, обладающее великолепным ароматом и шикарным вкусом, оно подарит тепло и прогонит болезненную слабость.
Такой суп всегда является одним из самых любимых первых блюд на обед в любой семье. Если вы еще не знакомы с данным рецептом, освойте его, он очень простой, но все гениальное как раз таки просто.
Чтобы приготовить суп из куриной грудки потребуется:
- куриная грудка;
- 6 картофелин;
- 2 небольшие морковки;
- 100-150 г макарон;
- 1 большая луковица;
- Зелень укропа и петрушки;
- соль;
- перец горошком.
Пошаговое приготовление:
Куриную грудку вымыть, заложить в кастрюлю, налить 3 литра воды и варить до готовности
Вымыть и очистить овощи.
Картофель нарезать небольшими кубиками.
Лук порезать небольшими кубиками.
Натереть морковь на крупной терке.
Когда бульон сварится(20–25 минут), вытащить из него куриную грудку. Дать грудке остыть, отделить от костей и нарезать на небольшие кусочки.
В бульон положить овощи и нарезанную грудку - варить 15 - 20 минут. После чего добавить 2-3 горсти мелких макарон и варить еще 10 - 15 минут. Добавьте в суп из куриной грудки зелень и при желании сметану.
Приятного аппетита!vcusnye-recepty.ru
Что приготовить из куриной грудки? | Материнство
Каждая хорошая хозяйка может похвастаться своим фирменным блюдом. При этом, оно должно быть не только вкусным, соответствовать современным представлениям о здоровом образе жизни, но и, по возможности, бюджетным.
Таким образом, пироги и торты отметаются из-за лишних калорий и большого содержания сахара. Салаты с майонезом и фаст-фуд - из-за большого содержания жиров. Элитные сорта рыбы и мяса отклоняются из-за завышенной стоимости.
И что же нам остается? Конечно, вы догадались, что доступным и не дорогим, диетическим и вкусным будет блюдо на основе куриной грудки. Берем рецепты в свою копилочку!
Сколько блюд получится из одной куриной грудки?
Если наша цель – сэкономить, то мы должны выжать максимум из одной куриной грудки.
Банально отварив ее, мы можем получить бульон для диетического овощного супа или сытного супа-лапши. Плюс – отварное куриное мясо прекрасно подойдет для различных салатов, легких бутербродов на работу, начинки для тонких блинчиков и пирогов, как основа для диетической овощной шавермы (шаурмы).
Но адептам экономии два блюда из целой куриной грудки кажутся чересчур «жирными». В этом случае стоит отделить куриную грудку от костей, оставив совсем немного мякоти на кости – для бульона. Эти части готовятся или замораживаются отдельно.
Из одной куриной грудки при максимально экономном подходе можно получить 3-4 самостоятельных блюда:
- Кости с небольшим количеством мяса отвариваем и получаем бульон для первого блюда.
- От варенных костей отделяем остатки мяса и используем для приготовления многокомпонентного салата, подливы, «Жульена», начинки в рулет из лаваша совместно с большим количеством овощей.
- Филе куриной грудки используем для приготовления котлет, рулетиков, рагу в горшочках и т.п.
- Филе куриной грудки можем отварить отдельно, получив еще один бульон, а отварное мясо даст полноценное мясное второе.
Экономнее покупать целую курицу, самостоятельно разделяя ее на нужные части, чем отдельно куриную грудку, расфасованную на фабрике.
Вторые блюда из куриной грудки на каждый день
Котлеты на основе куриного мяса получаются очень нежными. Они прекрасно сочетаются с любым гарниром и соусом. Вместе со стандартными «котлетными» составляющими, получается весьма бюджетное блюдо. Из одной куриной грудки на семью из четырех человек получается две порции куриных котлеток. Одну жарим, вторую можем заморозить впрок. Разнообразить куриные котлетки можно различными пряными добавками – свежей зеленью, кусочками сыра, ароматными приправами. Отлично подойдут и соусы: соевый, горчица, аджика, домашний хрен, сметанный.
Оладьи многокомпонентные получаются очень бюджетными за счет того, что мы добавляем примерно столько же других ингредиентов, то есть объем продукта на выходе увеличивается вдвое.
Виды куриных оладий:
- с кабачками,
- с тыквой,
- с белокочанной капустой,
- с цветной капустой или брокколи,
- с зеленым горошком,
- с картофелем (картофельный сок нужно отжать и слить),
- с манной крупой, размоченной в кефире,
- с грибами,
- с любой отварной крупой или детской кашей.
Также в оладьи мы добавляем куриные яйца, немного муки, чуть крахмала для лучшей склейки оладушек, соль, перец, приправы по вкусу.
Паста к макаронам может быть выполнена по мотивам макарон по-флотски с очень скромным количеством мяса. Только вместо фарша берем мелко нарубленные кубики куриного филе и репчатый лук. Затем мы можем щедро добавить овощей – сезон позволяет.
Гуляш или различные подливы подходят к подаче с любым гарниром. В зависимости от приправ и добавления овощей можно получить абсолютно разный вкус. Ведь само по себе куриное мясо нейтрально. Экономно делать гуляш или мясные подливы, разделив куриное филе от одной грудки на две части – для двух порций. Тогда, при разделке грудки на три части: костистой и двух частей филе – мы можем получить на выходе четыре полноценных блюда. Это суп, немного мяса для салата, две порции мясной подливы.
Запеканки весьма разнообразят наш привычный гарнирно-котлетный рацион. Овощные запеканки выгодно делать в конце лета и осенью, когда овощей много и они относительно дешевы. Макаронные или картофельные запеканки «а-ля детский сад» с мясной прослойкой внутри тоже значительно экономят семейный бюджет. Особенно когда вчерашнее пюре никто не желает кушать. Добавляем в него несколько куриных яиц, сливочное масло, пряные травы. Хорошенько размешиваем. Теперь выкладываем на промазанный маслом противень слой картофельного пюре (половину), затем выкладываем слой мелко нарубленной обжаренной с луком курицы. Накрываем оставшимся слоем картофельной массы. Сверху по желанию и возможности, покрываем слоем сметаны, сыра, грибочками. Вкусно, сытно, и позволяет утилизировать залежавшиеся продукты.
К праздничному столу
Куриное филе – отличный компонент для салатов и легких закусок на вечеринку.
Иногда достаточно приготовить небольшие бутербродики или канапе, и закусочная часть вечеринки практически готова. Добавляем легкий салат с сезонными овощами, или традиционный «Оливье» и можно начинать праздник с фуршетом.
В овощной сезон очень бюджетно готовить салат из нарезанных тонкими ломтиками огурцов, помидоров, листьев пекинской капусты или салатных листьев, свежей зелени, обжаренных с репчатым луком куриной «соломки».
Примеры оформления праздничного стола с куриным филе:
1.бутерброды с огурчиком, кусочком курицы и сырным соусом,
2.пицца с курицей,
3.салат «Оливье»,
4.салат «Цезарь» с курицей,
5.канапе,
6.«Жульен»,
7.куриный рулет,
8.курица с картофелем в горшочках,
9.куриный шашлычок на шпажках,
10.запеченное филе в сметанном соусе,
11.овощные лодочки,
12.отбивные в кляре.
Экономно получается, когда из одной порции куриной грудки готовится сразу несколько различных блюд. Например, пицца и салат. При этом затраты на «мясные составляющие» составят около 150 рублей.
Рулеты из куриного филе с грибами и луком, сыром очень вкусны и при этом они быстро готовятся, что отлично подходит для подачи к праздничному столу.
Рулет с сыром можно приготовить очень быстро на сковороде. Разрезаем куриное филе на тонкие полосы. На один конец кладем кусочек сыра и ароматные травы, солим, заворачиваем рулетиком так, что сыр оказывается в середине. Обжариваем рулетик на сковороде.
Если тонкие длинные полосы куриного филе отварить заранее и приготовить начинку для рулета из обжаренных грибов с репчатым луком, то основная часть труда уже выполнена. Теперь мы заворачиваем рулетики и накрываем фольгой. Отправляем в холодильник для застывания. Подаем к столу охлажденным.
Куриное филе на шпажках отлично подойдет для любой вечеринки. Особенно тогда, когда погода не позволяет пожарить полноценный шашлык. Маринуем куриное мясо и запекаем на шпажках в духовом шкафу. Одновременно, на отдельном противне ниже можно запечь овощи: картофель, кабачки, баклажаны, помидоры, грибочки, сладкий болгарский перец. Соус с нашего шашлычка только придаст дополнительные баллы овощному рагу.
Можно запечь куриное филе в сметанном соусе с грибами. Оно получится очень сочным и вкусным.
Отбивные в кляре подойдут и для праздничного стола. Из одной куриной грудки их получится немало. Разрезаем на тонкие кусочки филе. Лучше режется охлажденное или даже чуть замороженное мясо. Готовим простой кляр: взбиваем несколько яиц с солью и приправами, добавляем на выбор сметану или майонез, немного муки – до состояния сметаны. На отдельную тарелку насыпаем муку. Обмакиваем кусочек куриного филе в муку с двух сторон, затем в приготовленный кляр и быстро выкладываем в заранее разогретую сковороду с маслом. Накрываем крышкой и обжариваем с двух сторон.
Из куриного филе и доступного картофеля может получиться вкусное праздничное блюдо. Мы будем готовить его в духовом шкафу в глиняных горшочках. Чтобы мясо имело более яркий вкус, добавляем сметану и ароматные травы. Если есть в наличии грибы и сыр – они только улучшат блюдо.
В овощные лодочки из кабачков или баклажанов нарезаем мелко нарезанное куриное филе (подойдет отварное), обжаренное до золотистой корочки, репчатый лук, измельченный сыр и пряные травы. Запекаем лодочки в духовом шкафу до готовности. Если блюдо нужно выполнить быстрее, то стоит сначала запечь овощные лодочки без начинки, а потом положить отварное филе, лук и дать сыру расплавиться. Блюдо готово!
Теперь подведем итог и посчитаем, сколько вкусных блюд можно сделать из одной куриной грудки.
Дешево на каждый день:
При разделке грудки на много частей, из костной части получаем бульон для супа и немного куриного мяса. Из него готовим салат. Куриное филе, разделенное на две части: одна часть, отваренная – мясная подлива из мяса и легкий бульон; вторая часть идет на котлетки с добавлением «вчерашнего» батона и специй. В итоге: два бульона разной насыщенности, салат, подлива, котлеты – пять повседневных блюд из одной куриной грудки. Их, используя морозилку, можно готовить и употреблять в разное время. Например, можно заморозить кусок куриного филе, а можно сразу налепить куриных котлет и заморозить их. Затем их нужно будет только пожарить. Отлично замораживается бульон и отварное мясо. Поэтому, если вы не планируете использовать их сегодня, морозильная камера вам в помощь.
Экономно на праздничный стол:
Бульон с костной части грудки отправляется в морозилку для приготовления супа в будущем.
Немного мяса из бульона для приготовления жульена, или многокомпонентного салата, или запекания овощных лодочек, или пиццы с курицей.
Из мясного филе готовим одно полноценное мясное блюдо. Например, мясо в кляре или запекаем с соусом, или делаем котлетки.
Итого на выходе: бульон, овощные лодочки и куриное филе в кляре. Три полноценных блюда к праздничному столу.
Стоит заметить, что при подобной множественной разделке куриной грудки, вовсе не обязательно немедленно готовить все блюда. Что-то можно заморозить как полуфабрикат. Таким образом, в морозилке будет суповой набор или кусочки куриного филе. И у вас всегда будет свой «рояль в кустах», если неожиданно к вам собираются гости. Куриное филе быстрее оттает, если положить его в кастрюлю с холодной водой.
А как вы готовите куриную грудку?
Фото - фотобанк Лори
Дата публикации 25.09.2017 Автор статьи: Александра Лукашина
materinstvo.ru