ЛАГМАН: ИДЕАЛЬНЫЙ СУП, КОТОРЫЙ ДАСТ СЫТОСТЬ. Лагман первое блюдо или второе
Суп лагман - все секреты приготовления: рецепт с фото и видео
Суп Лагман – восточное блюдо, родоначальниками которого стали уйгуры. Впоследствии, блюдо переняли узбеки, кыргызы, китайцы. Сегодня лагман стал популярен и в России и во всех странах Средней Азии.
Особых отличительных характеристик в приготовлении уйгурского или узбекского лагмана нет. Только специи отличаю т эти две народности. Так, уйгуры предпочитают специальную приправу лаза. Также существует ошибочное мнение, что уйгуры не добавляют в лагман картофель, а узбеки фасоль. Однако, стандартного наборы продуктов для приготовления этого блюда нет, как правило, в ход идут все доступные овощи.
Для того чтобы лагман получился ароматным и более сытным, используйте курдючный жир вместо масла.
Вкуснейший суп Лагман
Очень вкусный и наваристый суп, который непременно понравится всем дегустаторам.
Ингредиенты:
- Лапша – 150 г
- Говядина - 300г
- Лук – 2 шт.
- Перец – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Томаты – 2 шт.
- Баклажаны – 2 шт.
- Зелень.
Приготовление:
Овощи чистим и нарезаем кубиками. Морковку трем на крупной терке. Перед нарезкой томатов очистим их от кожуры.
Чтобы быстро и без проблем снять кожуру с томатов, нужно сделать надрез крестом и залить кипятком. Оставить на минуту и можно вынимать.
Баклажаны нарезав кубиком, обильно солим и зальем водой.
Мясо нарезаем на кубики.
В кастрюлю наливаем 100 мл растительного масла. Поджарим мясо с двух сторон и вытаскиваем. В оставшееся масло отправляем лук, через 3 минуты добавим морковь. Когда масло окрасилось в желтый цвет добавляем томаты. Тушим 4 минуты и возвращаем мясо. Заливаем бульоном. Тушим до готовности, примерно 30 минут. Солим мясо и добавляем перец. Продолжаем тушить. В отдельной кастрюле закипятим воду, добавим перец, картофель и баклажаны. Варим до готовности. Как только картофель свариться, добавляем к нему тушеное мясо с овощами. Варим 10 минут, затем добавляем лапшу и варим до готовности. За пару минут до готовности добавим чеснок.
Приятного аппетита.
Лагман с домашней лапшой
Конечно, сегодня существует много вариация покупной лапши для лагмана, но самый вкусный лагман получается все равно только из домашней лапши.
Ингредиенты:
- Томаты – 1 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Яйца – 3шт.
- Лук – 1шт.
- Болгарский перец – 3 шт.
- Говядина – 1 кг
- Чеснок
- Томатная паста
- Зелень
Приготовление:
Разогреваем масло в кастрюле и обжарим на нем мясо, предварительно нарезав его на средние кусочки. Через 20 минут тушения добавим немного воды.
Просеем муку и вмешаем в нее яйца. Постепенно добавляем воду. Вымешиваем тесто. Вымешивать необходимо несколько минут. Оставим тесто отдыхать .
Когда мясо полностью приготовилось, сольем с него сок. Снова поджарим мясо до корочки. Овощи чистим. Нарезаем на небольшие кусочки. Морковь можно потереть на крупной терке. Первым к мясу добавляем лук, через 1 минуту морковь, еще через 1 минуту, добавим томаты. Еще через пару минут добавим томатную паст и чеснок. Через 5 минут добавим паприку. Тушим 3 минуты. Зальем бульоном или водой. Варим 10 минут. После снятия с огня добавим чеснок и зелень.
К этому времени тесто уже приготовилось. Тесто делим на 2 ровные части. Катаем тонкий пласт. Скатаем пласт в рулет. Нарезаем рулет на тонкие (примерно 0,5 см толщиной) кусочки. Получаем длинные полоски. Это и будет наша лапша. Таким образом, поступаем и с другим кусочкам теста. Отварим лапшу в кипящей воде с маслом. Варим до готовности.
Суп лагман подаем с лапшой.
Приятного аппетита.
Узбекский суп лагман
Лагман очень любим на Востоке, но и наши хозяйки очень часто его готовят, не так как Борщ конечно же, но все равно частенько.
Ингредиенты:
- Телятина – 600 г
- Морковь – 2 шт.
- Масло растительная – 200 мл
- Лук – 2шт.
- Баклажан – 1шт.
- Картофель – 4 шт.
- Томатная паста
- Томаты – 2 шт.
- Болгарский перец – 1,5 шт.
- Чеснок
- Укроп
- Кинза
- Яйца – 1 шт.
Приготовление:
Яйцо взбить с солью. Смешаем с мукой и водой. Вымешиваем крутое тесто. Тесто должно быть именно крутым, как на пельмени или манты.
Овощи чистим. Все овощи нарезаем на кусочки. Картофель нарежем на крупные кусочки, а все остальные овощи нарезаем на небольшие. Мясо нарезаем на кубики.
Лагман готовят в казане. Масло вливаем в казан, разогреваем и отправляем туда мясо. Жарим мясо до корочки. Через пару минут добавляем к мясу лук и морковь. Через 5 минут добавим картофель. Через пару минут добавим баклажаны. Еще через пар минут добавим перец и томаты. Тушим 10-15 минут. Зальем овощи с мясом водой. Доводим до кипения и делаем огонь меньше.
На заключительном этапе добавим чеснок, перец чили и зелень.
Тесто промазываем растительным маслом и начинаем вытягивать лапшу. Сварим лапшу до готовности.
Подаем супчик с лапшой.
Приятного аппетита.
Лагман с кабачками и пекинской капустой
Существует несколько десятков вариаций приготовления лагмана. Редко готовят лагман с пекинской капустой и кабачком. Но все-таки такой вариант приготовления супа имеет место быть.
Ингредиенты:
- Морковь - 1 шт.
- Баклажан -1 шт.
- Кабачок – 1 шт.
- Лук – 2 шт.
- Томаты – 2 шт.
- Болгарский перец – 2 шт.
- Пекинская капуста – 1 шт.
- Томатная паста
- Пряные травы и специи.
- Говядина.
- Лапша лагман
- Чеснок
Приготовление:
Все овощи чистим и нарезаем на кубики. С пекинской капусты срезаем зелень, нарезаем белую часть на небольшие кусочки. Нагреваем масло в сковороде. И обжариваем на нем мясо. Добавим щепотку зиры. Добавим лук и чеснок, через пару минут морковь, через 4 минуты баклажаны и кабачок, затем пекинская капуста, еще через 5 минут перец болгарский и томат. Овощи солим и добавляем специи. Также необходимо поставить кипятиться говяжий бульон. Когда он закипит зальем им овощи и мясо. Тушим все еще 15 минут. Лапшу отварить в отдельной кастрюле. Подаем суп с лапшой овощами и чесноком.
Приятного аппетита.
Уйгурский лагман
На самом деле, первыми приготовили лагман уйгуры, а уже потом за ними повторили узбеки, а затем и весь восток.
Ингредиенты:
- Мясо - говядина, филейный край 700 гр.
- Лук - 150 г
- Помидоры - спелые 200 гр.
- Болгарский перец - 150 гр.
- Редька - 100 гр.
- Стебли сельдерея - 100 гр.
- Пекинская капуста - 150 гр.
- Фасоль стручковый - 150 гр.
- Чеснок - 100 гр.
- Зелень сельдерея - 100 гр.
- Соевый соус - 4 столовой ложки
- Лапша для лагмана
Приготовление:
Мясо чистим от лишних пленок и жира. Нарезаем мясо на небольшие кусочки. Половину мяса перекладываем в кастрюлю с толстым дном. Заливаем водой и варим около часа. Периодически снимая пену. Лук чистим от шелухи и нарезаем перьями. Редьку чистим от кожуры. Нарезаем редьку брусочками. Томаты очистим от кожуры и нарежем небольшим кубиком. Паприку чистим от семян и отрежем плодоножку. Нарезаем паприку на кубики. Сельдерей нарезаем полукольцами. Чеснок чистим и нарезаем небольшими кусочками. Пекинскую капусту разберем на листья и отрежем зелень. Белую часть капусты нарубим мелким кубиком. Фасоль разморозим и хорошо промоем. Лапшу для лагмана отварить в соответствии с инструкцией на упаковке. В казанке нагреем масло. Поджарим оставшуюся половину мясо до золотистой корочки. Следом добавим лук. Солим и перчим. Добавляем сельдерей через 4 минуту, еще через 5 минут добавим редьку и чеснок. Тушим 10 минут и добавляем томаты, паприку и капусту. Добавим немного бульона. Тушим хорошо помешивая, затем добавляем фасоль. Заливаем бульоном и добавляем вареное мясо. Тушим 30 минут. В самом конце добавим чеснок и зелень. Подаем лагман с лапшой.
Лагман по-простому
Лагман – это лапша с жареным мясом. А если добавить пряных трав и специй то получится именно тот лагман к которому мы привыкли.
Ингредиенты:
- Баклажан – 1шт.
- Сельдерей – 2 ветки.
- Говядина – 1 кг
- Курдюк – 200 г
- Фасоль стручковая – 200 г
- Томатная паста
- Морковь – 2 шт.
- Редька – 2 шт.
- Лук – 2 шт.
- Пекинская капуста – 1 шт.
- Паприка – 1 шт.
- Специи
Приготовление:
В казане разогреем масло и обжарим на нем курдюк. На получившимся масле обжарим мясо. Морковь нарезаем на кубики. Сельдерей нарезаем на кубики. Лук нарезаем перьями. Перец нарезаем соломкой. Когда мясо приобрело золотистый цвет добавляем лук. Репу нарезаем на небольшие кусочки. Баклажан нарезаем брусочками. Когда лук стал золотистого цвета добавим репу и морковь. Через 10 минут добавим баклажан и зиру. Кинзу нарезаем мелкими кусочками. Через 10 минут тушения баклажан добавим оставшиеся ингредиенты – фасоль, сельдерей, перец, капуста. Тушим 10минут. Добавляем томатную пасту и корни кинзы. Тушим и постепенно добавляем специй и перец чили. В отдельной кастрюле сварим лапшу. Подаем суп лагман с лапшой.
Приятного аппетита.
Лагман по-домашнему
Чтобы удивить домочадцев можно потратить немного больше времени, чем обычно и приготовить лагман. Ваш труд и потраченное время оценится сполна.
Ингредиенты:
- Говядина – 500 г
- Морковь – 1 шт.
- Редька – 1 шт.
- Томат – 1 шт.
- Чеснока – 7 зуб.
- Лапша для лагмана
Приготовление:
Мясо чистим от пленок и лишнего жира и нарезаем мясо на небольшие кусочки. Затем чистим все овощи и нарезаем на кубики примерно 1см на 1 см. Только лук можно покрошить крупно, ведь в процессе жарки он станет меньше. В казане греем масло и обжариваем мясо до золотистого цвета, затем добавим лук и через 10 минут можно добавлять морковь и зеленую редьку. Тушим на медленном огне. Добавим восточные травы и специи, чеснок и соль. Через 20 минут тушения добавим томаты . Заливаем водой так, чтобы она скрывала овощи. Закрываем крышкой и тушим 20 минут.
В отдельной кастрюле сварим пасту для лагмана. Как все будет готово, подаем супчик.
Приятного аппетита.
Лагман в домашних условиях
Рецептов этого блюда можно найти видимо, невидимо. Вот еще одна вариация рецепта с картофелем и черной редькой.
Ингредиенты:
- Говядина – 500 г
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1шт.
- Черная редька – 1 шт.
- Сладкий перец болгарский – 1 шт.
- Картошка – 2 шт.
- Чеснок
Приготовление:
Мясо отделяем от кости. Из последней, варим бульон. Мясо нарезаем на небольшие кубики. Овощи чистим и нарезаем на кусочки. Каких-то особых требований по форме или размеру нарезки нет, но лучше, чтобы все кусочки были одно небольшого размера. В казан наливаем масло и поджарим на нем мясо. Когда на мясе образуется корочка, добавляем лук. Теперь каждые 3 минуты добавляем новый овощ в зависимости от времени их приготовления. То есть морковь, картофель, редька, перец. Заливаем говяжьим бульоном. Тушим овощи до готовности. Снимаем с огня и добавляем зелень с чесноком.
Приятного аппетита.
Готовим лагман дома
Лагман готовится из простых и доступных продуктов, но при этом его приготовление занимание достаточно много времени. Именно поэтому лагман нельзя назвать простым супом. Однако результат того стоит.
Ингредиенты:
- Паприка - 2шт.
- Томат – 3 шт.
- Говядина – 400 г
- Лук – 2 шт.
- Томатная паста
- Картофель – 4 шт.
Приготовление:
В чашу для мультиварки наливаем немного масла и добавляем нарезанное мясо. Включаем программа Жарка и оставляем на 10 минут. Нарезаем овощи на кубики. Когда из чаши испариться вода, добавим лук и морковь. Тушим 10 минут, и добавим картофель и перец. Тушим, помешивая еще несколько минут. Затем добавим томатную пасту и специи. Затем заливаем кипятком и включаем программу «Суп» на 1 час. Подаем лагман с зеленью.
Ленивый Лагман
Именно этот вариант супа можно еще назвать «Уляш». Вкусно и просто.
Ингредиенты:
- Курица – 1 кг
- Лапша – 200 г
- Картофель – 4 шт.
- Лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Капуста – 200 г
- Зелень
Приготовление:
Курицу разрезаем пополам и отправляем в кастрюлю. Варим до полной готовности.
Для вкуса бульона крупно нарезаем морковь и лук и добавляем в бульон. Варим около часа. Затем достаем курицу и овощи. Затем процеживаем бульона.
В процеженный бульон кладем капусту и морковь. Доведем суп до кипения, достаем капусту и морковь и добавляем картофель. В отдельной кастрюле сварим лапшу. Лук мелко нарезаем.
Сервируем лагман. Кладем в тарелку немного лапши, кусочек капустного листа, кусочек картофеля, кусочек морковь, немного мяса и зальем бульоном.
Приятного аппетита
Лагман вегетарианский
Да, назвать лагман вегетарианским сложно, однако для любителей этого восточного блюда можно сделать исключения.
Ингредиенты:
- Картофель – 4 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Яблоко – 1 шт.
- Лук -1 шт.
- Томатная паста – 50 мл
- Болгарский перец - 1 шт.
- Спагетти
Приготовление:
Овощи очистить и измельчить. Морковь нарезаем соломкой. Лук нарезаем перьями. На растительном масле обжарим морковь , через пару минут добавим лук. Яблоко нарезаем соломкой, добавляем в казан через пару минут. Болгарский перец чистим от семян , отрезаем плодоножку и нарезаем соломкой. Добавим перец в казан к овощам. Через пару минут можно влить томатную пасту и стакан кипятка. Все хорошо перемешаем.
Картофель нарезаем кубиком. Добавляем картофель к овощам. Заливаем кипятком и тушим 20 минут. Отварить спагетти в отдельной кастрюле. Подаем суп лагман с зеленью.
Простой лагман с фасолью
Хороший вариант для обеда, который очень быстро перейдет в разряд любимых блюд.
Ингредиенты:
- Говядина – 300 г
- Картофель - 3шт.
- Фасоль вареная – 150 г
- Морковь – 1 шт.
- Перец болгарский – 1 шт.
- Томаты – 2 шт.
- Зелень
Приготовление:
Мясо нарезаем на небольшие кусочки и обжариваем в кастрюле с толстым дном. Овощи чистим и измельчаем на небольшие кубики. Фасоль необходимо заранее отварить.
Когда на мясе образовалась корочка, добавляем к нему лук и морковь. Через 10 минут добавим картофель и перец. Через пару минут добавим фасоль и томаты. Тушим 10 минут и заливаем кипятком. Варим 20 минут, подаем с зеленью.
Приятного аппетита.
Лагман с нутом и лапшой удон
Разновидностей супа лагман видимо невидимо, но вот не всегда он получается по настоящему вкусным и пряным. За этот рецепт можете не переживать, если следовать ему, в результате получим невероятно вкусный и сытный суп.
Ингредиенты:
- Говядина – 500 г
- Картофель – 4 шт.
- Нут – 180 г
- Лапша удон – 100 г
- Перец болгарский – 1 шт.
- Томат – 3 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Лук – 1 шт.
Приготовление:
Чтобы сэкономить время лучше взять консервированный нут. В обратном случае необходимо замочить нут на 12 часов в прохладной воде, а затем отварить до полной готовности.
Овощи чистим и нарезаем крупными кусочками.
В чугунной кастрюле обжарим лук, морковь и перец. Когда овощи станут мягкими, переложим их на тарелку. А этой е сковороде обжарим кусочки мяса. Обжарим мясо до золотистой корочки . Затем вернем овощи в сковороду, добавим нут и зальем водой. Накрываем крышкой и тушим 20 минут.
После чего добавляем крупные кубики томата и картофели. Заливаем еще водой и тушим до готовности картофеля.
Подаем лагман с лапшой удон. Удон отварить согласно инструкции на упаковке.
Приятного аппетита.
Лагман с бараниной и спагетти
Лагман очень часто готовится с бараниной, это мясо достаточно жирное, но именно для этого блюдо оно полностью подходит.
Ингредиенты:
- Баранина – 300 г
- Картофель-5 шт.
- Томат – 1 кг
- Лук - 2шт.
- Спагетти -1 пачка
Приготовление:
Баранину обжарим на масле до золотистого цвета. Тем временем очистим овощи. Картофель нарезаем на крупные кубики. Лук нарубить перьями. Томаты нарезаем на крупными кубиками. Лук добавим к мясу. Подождем пока выпариться сок, накроем крышкой.
Через 10 минут тушения добавим морковь.
Еще через 10 минут добавим картофель. Зальем кипятком и варим на среднем огне 20 минут. Добавим томаты, и болгарский перец чрез 10 минут. Затем зальем 1,5 м литрами воды. Добавим специи. Зиру, лавровый лист, красный перец хмели-сунели. Оставим кипеть. Накрываем крышкой 30 минут. Чеснок чистим и нарезаем. Бросаем чеснок в кастрюлю и оставим на 10 минут. Отварим макароны согласно инструкции на упаковки.
Лагман с грибами и рисовой лапшой
Еще один вариант не традиционного лагмана.
Ингредиенты:
- Грибы – 300 г
- Морковь – 2 шт.
- Морковь корейская – 200 г
- Лук - 1шт.
- Редька – 1 шт.
- Редис – 100 г
- Томатная паста- 100 г
- Зелень
Приготовление:
Измельчаем грибы и отправляем в казан с маслом. Тут же чистим лук, нарезаем перьями и добавляем к грибам. Чистим морковь и трем на крупной терке. Добавляем морковь к овощам.
Редьку и редис чистим и нарезаем брусочками. Добавим редис и редьку в казанок, добавим 3 стакана воды и уменьшим огонь. Тушим лагман под закрытой крышкой 25 минут. Затем добавляем зиру, хмели-сунели, томатную пасту, перец. Тушим еще 5 минут. Подаем лагман с лапшой.
Приятного аппетита.
www.supyday.ru
Рецепт супа лагмана. Готовим суп в домашних условиях!
Сегодня мы приготовим восхитительный суп лагман из говядины, об истории происхождения которого до сих пор ведутся жаркие споры!
Требуется времени: 1 час 20 минут
Ингредиенты: говядина, лапша, лук репчатый, морковь, картофель, болгарский перец, чеснок, паприка, растительное масло, соль, перец
Читать далее »
Рецепт восточной кухни — ароматный лагман. Изумительно вкусное и сытное блюдо, что-то среднее между супом и вторым. Идеально его могут приготовить народы средней Азии, но если постараться воспроизвести классический рецепт, то может получится у каждого!
Необходимо времени: 1-2 часа
Ингредиенты: говядина, говяжий бульон, масло растительное, сельдерей, чеснок, лук, перец болгарский, редис, пекинская капуста, черный перец, острый перец, паприка, белый перец, мука, вода, яйцо, соль
Читать далее »
Если вы не являетесь поклонником азиатских блюд, то лагман — ваш билет в невероятное вкусовое путешествие. Простые ингредиенты, потрясающий аромат, который остается в памяти, а также быстрое приготовление — вот что мы собрали для вас!
Необходимо времени: 1,5 часа
Ингредиенты: куриная грудка, лук, морковь, томатная паста, картофель, перец сладкий, помидоры, чеснок, зелень сельдерея, укроп, кориандр, базилик, перец острый, лапша лагман, масло растительное
Читать далее »
vse-ochen-prosto.ru
Лагман из баранины классический рецепт приготовления супа в домашних условиях с фото
Мои подписчики и почитатели сайта пишут мне добрые и благодарные слова за рецепты. Но в то же время некоторые делают оговорку, мол, рецепты замечательные, но такие «долгие». То тесто для блюд нужно готовить заранее, да еще выдержать ночь в холодильнике, то бульоны варить много часов, следовать строгой последовательности, что с чем смешивать, или, когда какую приправу или специю нужно добавлять.
Но в том то и все дело, что миссия моего сайта ─ рассказывать, как можно дома, и будучи обычным человеком (не Шеф-поваром), готовить вкусно!
Давайте вспомним, как готовили наши предки! Та самая картошечка или кашка из чугунка, или наваристый суп, который долго томился в печи. Эх, такой незабываемый вкус! Обычную «пшенку» никак не сварить на современной плите или в мультиварке, как из бабушкиной печи.
Или вот еще пример: итальянский Шеф Энрике Череа, шеф-повар ресторана Da Vittorio с тремя звездами Michelin давал мастер-класс по приготовлению итальянских равиоли. Так вот он для этого рецепта варил целых 5 (!) часов бульон из говяжьих копыт, в котором потом отваривались равиоли (бульон для мастер-класса был приготовлен заранее).
Так что, друзья мои, «долговременные» рецепты ─ залог вкусных блюд! Быстрые у меня только закуски и салаты.
Сегодня я расскажу, как приготовить азиатский Лагман из баранины. Это блюдо может быть и первым, и вторым. Если добавим бульон, то это уже будет суп. Как и в нашем случае.
Кстати, на этот раз задача упрощается! Я не готовлю вытяжную домашнюю лапшу, а это требуется в узбекских рецептах. Лапша в данном рецепте является важным, но все же второстепенным компонентом. Поэтому мы вполне обойдемся готовой японской пшеничной лапшой Удон светлого цвета. Как мне кажется, она не отвлекает своим вкусом от главного компонента лагмана ─ овощей в подливке.
И еще у нее очень удобная фасовка. Щепетильные японцы привыкли продумывать все до мелочей и, конечно, стараются беречь свое и чужое время. Внутри упаковки вы встретите лапшу, уже перевязанную на равные порции. Количество порций будет зависеть от веса упаковки. Стандартная упаковка ─ 300 г. И в ней как раз необходимые для моего рецепта 4 порции.
Для лагмана вообще идеально! Лапшу для него готовят непосредственно перед употреблением, и ее нельзя хранить в готовом супе. Подливку хранить можно, а вот лапшу лучше сварить свежую. Тем более варится она всего 5-7 минут.
Для приготовления Лагмана нам понадобятся следующие ингредиенты на 4 порции:
- Седло баранье на кости ─ 500 г.
- Лапша удон ─ 300 г или 4 порции
- Морковь крупная ─ 1 шт.
- Красный лук ─ 2 шт.
- Картофель ─ 4 шт. средних клубней
- Перец болгарский сладкий ─ 2 шт.
- Перец острый ─ половинка или целый стручок
- Чеснок ─ 5-6 зубчиков
- Помидоры ─ 2шт. крупных или 4 шт. средних
Растительное масло для жарки ─ 50 мл.
- Специи:
- Красный барбарис или сумах ─ 1 ч. ложка
- Зира ─ 1 ч. ложка
- Молотой кардамон ─ ½ ч. ложки
- Молотый мускатный орех ─ ¼ ч. ложки
- Лавровый лист ─ 2-3 шт.
- Соль
- Сахар ─ 1 ч. ложка
Молотый черный перец пару щепоток
Кинза, листья сельдерея, стебли черемши (в сезон)
Чтобы лагман не был похож на обычный суп с лапшой, нужно выполнять технологию досконально. Здесь важно все: и последовательность, и набор специй, и размер нарезанных овощей.
Стоит сказать, что мой рецепт приготовления лагмана из баранины отличается от традиционного узбекского лагмана по-уйгурски. Во-первых, я не добавляю в него редьку, стручковую фасоль, уксус. Не готовлю его в казане и не использую куски жареного мяса.
Сперва я варю наваристый бульон из кусочков седла баранины на кости.
Бульон нужно варить достаточно долго, в течении 3-4 часов с добавлением лаврового листа в кастрюле объемом 3 л.
Солить нужно за 10 мин до окончания варки.
На выходе бульон должен получиться слегка мутным, но достаточно светлым.
Готовое мясо нужно отделить от кости. А кусочки мяса будем добавлять уже в овощную подливу.
Для приготовления подливы в кастрюле или сотейнике нужно обжарить красный лук на растительном масле. Жарим не долго, лишь до того момента, когда лук станет слегка прозрачным.
Теперь к луку нужно добавить кусочки моркови. Обязательное условие ─ куски должны быть крупными. Если используете крупную морковь, ее нужно разрезать на 4 части, а затем эти части на половинки. Получится 8 кусков моркови. С картошкой та же операция ─1 клубень разрезать на пополам. Из 4-х клубней выйдет 8 кусков картофеля.
Сладкий болгарский перец можно нарезать на полоски. Идеально, если вы будете использовать один красный, а другой зеленый.
Уложите все овощи в сотейник, добавьте кусочки отварного мяса и острый перец. (Кто любит поострее, может использовать целый. Я добавляю половинку). И залейте бульоном так, чтобы он покрывал содержимое посуды полностью.
Готовить под крышкой на среднем огне 20 мин.
- Четвертый шаг
Последний штрих для приготовления подливы для лагмана. Помидоры нарезать кубиками, измельчить зубчики чеснока. Добавляем к подливе и засыпаем специи: барбарис или сумах, кардамон, мускатный орех, зиру, черный молотый перец и сахар. Пробуем на вкус. Если нужно, то слегка досолите.
Накрыть крышкой и тушить еще 15 мин.
В готовую подливу добавить зелень кинзы и сельдерея (в сезон стебли черемши).
В оставшемся бульоне отварить лапшу удон 5-7 минут.
Готовую лапшу разложить по тарелкам, добавить подливу и бульон, оставшийся после отваривания лапши. Настоящий азиатский лагман из баранины готов!
В нашей семье это, пожалуй, самый любимый суп. Надеюсь, и вам понравится.
Давайте вместе готовить вкусную еду!
Приятного аппетита!
Азиатский суп Лагман
рейтинг 5 проголосовало 18tilly.by
Рецепт Лагман
Лагман – одно из самых популярных в нашей стране среднеазиатских блюд, кто его пробовал, тот уже не сможет забыть его замечательный вкус. Если же он все-таки подзабылся и хочется с ним познакомиться, или попробовать приготовить это блюдо самостоятельно, то эта статья вам обязательно пригодится. Готовим лагман.
Лагман – это блюдо, которое относят к среднеазиатской кухне, готовят его сегодня и в Крыму, и в Таджикистане, и в Казахстане, и в Афганистане, и в Кыргызстане и т.д. А придумали его уйгуры и дунгане. Это блюдо представляет собой суп (также может быть и вторым блюдом, если приготовлено с небольшим количеством бульона), заправленный длинной лапшой, овощами и мясом.
Название «лагман» происходит от слова «люмян», означающего в переводе с дунганского «растянутое тесто». Оно отражает главную особенность приготовления блюда: тесто для домашней лапши, которая кладется в суп, особым образом раскатывается и вручную вытягивается.
Иногда, при знакомстве с каким-то новым блюдом, или при «встрече» с уже знакомым, но только по ресторану или кафе, нас отталкивает мысль о том, что «это слишком сложно, чтобы за это браться», но с лагманом все на самом деле не так. Даже несмотря на «особый способ приготовления лапши», который хоть и справедливо считается искусством, лагман не так уж сложен в приготовлении, чтобы с ним не справиться при желании (о том, как готовить лапшу для лагмана, мы уже писали здесь). Однако сегодня вовсе не обязательно усложнять себе жизнь: если, подойдя в любом крупном супермаркете к прилавку с макаронными изделиями, как следует оглядеться, можно найти готовую лагманную лапшу в продаже. Это та самая лапша, которая уже заботливо приготовлена по всем правилам за вас и поможет в 2-3 раза сократить время на готовку настоящего вкусного лагмана.
Когда вопрос с лапшой решен, (кстати, помимо специальной лапши для лагмана, можно использовать для блюда и итальянские спагетти, и другие виды тонкой лапши), следует задуматься об остальных составляющих, коими являются мясо и овощи. Традиционно лагман готовится на баранине с такими овощами как сладкий перец, баклажаны, морковь, лук, фасоль, редька и т.д. Можно приготовить лагман и на говядине или свинине, помимо перечисленных, используя также такие овощи как капуста, картофель, помидоры, горох и т.д.
Таким образом, лагман – это чузма (лапша), ваджа (мясная часть – подлива из мяса и овощей) и бульон. Но есть и еще одна немаловажная часть блюда, которую готовят для дунганского лагмана (именно его называют настоящим) – это лазжан. Это своеобразная пикантная заправка из тертого чеснока, перемешанного с красным, горьким и молотым черным перцем, залитого кипящим растительным маслом. Готовить ее или нет – решает каждый сам, а вот класть ее в сам лагман не нужно: ее подают или отдельно, или кладут на край тарелки чтобы человек сам приправлял ею блюдо на свой вкус.
Рецепты приготовления лагмана
Лагман сегодня так распространен, что в каждом регионе нашей страны и в каждой отдельно взятой стране, где его готовят, устоялись свои традиции его приготовления. Существуют рецепты лагмана «по-узбекски», «по-татарски», «по-сибирски», «по-уйгурски» и т.д. Мы расскажем о разных и самых вкусных видах лагмана.
Рецепт приготовления лагмана по-дунгански
Понадобится: 400г баранины, 3-4 луковицы, 1-2 сладких перца, по 1 зеленой редьке и моркови, домашняя лапша, томат-паста, бульон, кинза, чеснок, красный и черный перец.
Как приготовить лагман по-дунгански. Нарезать мясо некрупными кубиками, обжарить до зарумянивания, добавить лук, обжарить, подсолить, положить в сковороду к мясу нарезанные соломкой морковь, сладкий перец, затем идут специи и в последнюю очередь редька, добавить 2 ст.л. томата, обжаривать на сильном огне при постоянном помешивании, влить бульон, подсолить и поперчить, проварить 15-20мин, всыпать зелень. Лапшу отдельно отварить в кипятке 1-2 мин, выложить в тарелку, добавить мясо с овощами, еще одним слоем выложить лапшу, снова положить сверху подливу из мяса и овощей. Отдельно подать лазжан из чеснока с острым перцем.
В зависимости от того, сколько бульона вы добавите к мясу с овощами, у вас получится суп или же второе блюдо. Бульон может быть любым – овощным, мясным, куриным. В настоящий дунганский лагман добавляется также пряная трава «джусай», но за ее нераспространенностью, можно опустить этот ингредиент, хотя в этом случае будет уже не настоящий дунганский лагман, а лишь его имитация, хотя и очень вкусная.
Лагман по-татарски и уйгурски тоже готовится с бараниной, в целом рецепты похожи, но немного отличаются составом ингредиентов (в татарский добавляется картофель, в уйгурский – помидоры). Поэтому мы рассмотрим другой вариант лагмана, который традиционно готовится не из баранины, а из говядины – узбекский лагман.
Рецепт приготовления лагмана по-узбекски
Понадобится: 500г говядины, 200г фасоли стручковой, 3-4 помидора, по 2 болгарских перца (красный и зеленый), луковицы и зубчика чеснока, шпинат, растительное масло, специи, соль, вода или бульон.
Как приготовить узбекский лагман. Кубиком мелко нарезать сладкий перец, помидоры и лук, на терке потереть чеснок. Крупно нарезать мясо, обжарить его в сковороде на масле до зарумянивания, влить воду и потушить до мягкости, добавить лук, 5 мин обжарить, положить помидоры, обжарить столько же, положить сладкий перец и чеснок, обжарить еще 5мин, положить стручковую фасоль и шпинат, подсолить, приправить специями, перемешать, убавить огонь и под крышкой тушить все 15-20мин, подливая бульон или воду и регулируя желаемую консистенцию. Лапшу отдельно отварить, обсушить. Подавать лагман по-узбекски так: выложить на тарелку лапшу, полить подливой из мяса и овощей, выложить еще слой лапши, снова подлива, посыпать сверху зеленью, сбрызнуть уксусом. Отдельно подать лазжан.
Традиционными для лагмана специями считаются зира, паприка, кориандр, черный перец, можно добавлять также бадьян.
Можно приготовить лагман и со свининой, но он будет напоминать оригинальный вариант блюда довольно отдаленно – настолько же, насколько далеки друг от друга вкусы баранины и свинины.
Рецепт приготовления лагмана из свинины
Понадобится: 500г свинины, 200г лапши для лагмана, по 2 моркови, помидора, клубня картофеля и зубчика чеснока, по 1 луковице, сладкому красному перцу и щепотке зиры, ½ зеленой редьки, зелень (кинза, зеленый лук, укроп, петрушка), растительное масло, перец, соль.
Как приготовить лагман со свининой. Нарезать мясо средними кубиками, выложить в толстостенную глубокую сковороду с раскаленным маслом, жарить 25мин на среднем огне, добавляя овощи: сначала лук полукольцами, потом морковь кубиками, затем сладкий перец кубиками, редьку кубиками и последними помидоры, очищенные от кожицы и тоже нарезанные кубиками. Растереть в ступке зиру, посыпать мясо с овощами, перемешать и залить кипящей водой или бульоном, варить все 40мин на слабом огне, накрыв крышкой. Мелким кубиком нарезать картофель, положить к мясу с овощами, проварить 10-15мин. Порубить мелко зелень, добавить в сковороду. Лапшу отварить отдельно, выложить в тарелки и залить мясной подливой.
Лагман – это одно из тех блюд, которое наглядно иллюстрирует, насколько замечательна среднеазиатская кухня, насколько аппетитные и богатые вкусом и ароматом блюда в ней преобладают. Попробуйте приготовить лагман и он обязательно понравится вашей семье, даже если делать его не в соответствии с канонами. Удачи в приготовлении!
receptveka.ru
Суп лагман, пошаговые рецепты приготовления
Суп лагман – это популярное кушанье узбекской кухни, замершее на границе между первым и вторым блюдом. Оно представляет собой очень густой суп с сытной «юшкой», большим количеством темного мяса, овощей и домашней лапши. Все ингредиенты крупно нарезаются и перед добавлением в кастрюлю обычно обжариваются в жиру или масле. В качестве мясной составляющей в него чаще всего добавляют либо баранину, либо говядину. Свинина не используется.
Несмотря на то, что узбекская кухня практически однородна, в различных регионах страны рецепты лагмана значительно отличаются друг от друга по своему составу и принципу приготовления. Например, в одном рецепте густота и наваристость супа достигается за счет варки бульона с большим количеством мяса на кости, в другом случае в блюдо к мясной вырезке просто добавляют обжаренную муку.
Суп лагман с домашней лапшой
Для экономии времени этот суп можно сварить и с обычными спагетти. Потребуется посуда с толстым дном либо просто утятница или кастрюля, сделанная из чугуна. Компоненты шинкуются крупно.
Ингредиенты на 3 л. супа:
- Говядина вырезка – 450 г.
- Мука пшеничная – 2 ст.
- Вода холодная – 1 ст.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Соль.
- Вода – 2,5 л.
- Лук репчатый – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Паприка сладкая разноцветная – 2 шт.
- Чеснок – 3 шт.
- Картофель – 2 шт.
- Масло растительное – 30 мл.
- Любые специи по выбору.
- Сушеная зелень.
Приготовление:
- Из пшеничной муки, воды, соли и куриного яйца вымесить крутое тесто. Дать ему расстояться в холодильнике, после чего раскатать в тонкий пласт и нарезать на толстые полоски. Пересыпать их мукой и до поры отложить в сторону.
- Влить в кастрюлю растительное масло. Хорошо его разогреть и обжарить в нем разделенную на порционные кусочки говядину.
- Лук нашинковать полукольцами, морковь – крупной соломкой, паприку и картофель – кубиком. Со сладкого перца предварительно снять кожицу. Чеснок раздавить.
- К обжаренному мясу добавить чеснок, чуть позже лук, затем морковь, паприку и картофель.
- Овощи посолить, приправить и залить водой. Варить до полной готовности овощей.
- В подсоленной воде отдельно отварить лапшу.
- В глубокую пиалу выложить немного домашней отварной лапши и залить ее бульоном с мясом и овощами.
Суп лагман с томатами и редькой
Более жирный вариант этого блюда. Вместо баранины можно брать говядину.
Ингредиенты на 3 л. супа:
- Баранина или ягнятина – 700 г.
- Паприка разноцветная – 2-3 шт.
- Редька черная – 1 шт. среднего размера.
- Картофель – 3 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Несоленая томатная паста либо протертые томаты – 3 ст. л. без горки или 100 мл.
- Жир топленый или масло – 100 г.
- Чеснок – полголовки.
- Спагетти или лапша – 300 г.
- Любая сушеная зелень.
- Соль и любимые специи по вкусу.
- Вода – 2,5 л.
Приготовление:
- Баранину разделить на две части – вырезку и кости. Из мясокостных кусочков сварить насыщенный бульон со специями. Процедить его.
- Вырезку нашинковать на тонкие полоски и обжарить в топленом жиру до полной готовности.
- Очистить и нарезать овощи. Картофель, сладкий перец и репчатый лук нашинковать кубиком, морковь – пятачками. Редьку натереть.
- Редьку, сладкий перец, морковь и репчатый лук добавить к обжаренному мясу. Готовить 5 минут, после чего залить разведенной томатной пастой и тушить еще около 5 или 7 минут.
- Затем добавить в блюдо картофель и залить мясо-костным бульоном. Варить на среднем огне, приправив и посолив по вкусу.
- За 5 минут до готовности раздавить чеснок при помощи чеснокодавки и добавить его в кастрюлю вместе с сушеной зеленью.
- Отдельно отварить спагетти или лапшу до состояния «альденте». Макароны должны быть плотными и не разваливаться.
- Порционную тарелку до половины заполнить отварной лапшой и залить лагманом.
Суп лагман пряный с травами
Каких-то особенных и исключительных ингредиентов в этом супе нет. Пикантный пряный вкус блюда достигается за счет использования большого числа специй и ароматных трав в составе лапши и бульона. Пряности можно подобрать самостоятельно, либо купить готовую приправу для лагмана. Ее состав различается у разных производителей, но обычно в нее входят сушеная красная паприка, бадьян, кориандр и черный (или душистый) перец. Картофель в данном рецепте не добавляют.
Ингредиенты на 3 л. супа:
- Темное мясо (баранина, говядина) – 500 г.
- Репчатый лук – 2 шт.
- Редька черная (острая) – 1 шт.
- Репа – 1 шт.
- Спаржевая фасоль -
- Томаты свежие – 3 шт.
- Чеснок – половина головки.
- Морковь – 1 шт.
- Перец сладкий разноцветный – 2 шт.
- Сельдерей стеблевой – 2 ветки.
- Черемша свежая – 50-80 г.
- Перец чили – 1 шт.
- Масло растительное – 100 мл.
- Смесь пряностей для лагмана – 1 или 2 ст. л.
- Соль.
- Сода (для лапши) – половина кофейной ложки без горки.
- Мука – 4 ст.
- Яйцо куриное – 3 шт.
- Сушеный укроп, петрушка, кориандр или тмин молотый (для лапши).
- Вода – 2,5 л.
Приготовление:
- Из пшеничной муки, куриных яиц, сушеных трав и пряностей, соды и холодной подсоленной воды замесить крутое тесто и скатать его в шар. Дать ему расстояться около часа. За это время оно станет однородным и приобретет более плотную консистенцию.
- Затем тесто еще раз вымесить, периодически окуная руки в подсоленную воду. Когда тесто станет мягким и пластичным, раскатать его в тонкий, равномерный по толщине, пласт. Шарик теста можно предварительно намазать растительным или сливочным маслом. С ним будет легче работать.
- Раскатанное тесто нарезать на длинные широкие полосы (по 1или 1,5 см. толщиной). Полученные ленты слегка пересыпать мукой и до поры отложить в сторону.
- В кастрюле хорошо разогреть растительное масло и обжарить в нем крупно нарезанную говядину.
- Овощи для супа также нашинковать по возможности крупно. Томаты и сладкий разноцветный перец (паприку) предварительно очистить от жесткой кожицы.
- К обжаренному мясу добавить морковь, репчатый лук, томаты и паприку, колечки перца чили (по вкусу). Готовить 5 минут, затем добавить в блюдо тертую черную редьку, стручковую фасоль, стеблевой сельдерей и репку, нарезанную брусочками.
- Пассеровать овощи до мягкости, после чего влить в кастрюлю мучной раствор (2 ст. л. муки с горкой на 100 или 150 мл. холодной воды), добавить соль и специи, рубленую черемшу. Потушить около 10 минут. Развести содержимое кастрюли водой и после ее закипания, варить суп 5-7 минут.
- В самом конце добавить чеснок, измельченный до пюреобразного состояния. Суп хорошо перемешать и оставить настаиваться на четверть часа.
- Отдельно отварить лапшу. Готовые макаронные изделия промыть холодной водой, чтобы они не слиплись.
- В порционную тарелку положить желаемое количество домашней лапши и залить ее густым бульоном с кусочками баранины и овощей.
opitanii.net
ИДЕАЛЬНЫЙ СУП, КОТОРЫЙ ДАСТ СЫТОСТЬ – БУДЬ В ТЕМЕ
В нашей стране вряд ли найдется человек, никогда не сталкивавшийся с таким замечательным среднеазиатским блюдом, как лагман. Возможно, дело тут в исторических и территориальных особенностях, благодаря которым традиционный для Таджикистана, Казахстана, Афганистана, Кыргызстана и других стран лагман так далеко и надолго проник вглубь России. Это блюдо поистине универсально и может в зависимости от количества добавляемого бульона подаваться к столу как в качестве первого, так и второго. Такие кулинарные вольности непривычному к тонкостям востока человеку могут показаться сложными, особенно если не забывать про ручной способ приготовления лапши для лагмана. Мы предлагаем не паниковать и не отказываться от затеи приготовить настоящий лагман у себя дома. Просто прочитайте нашу статью про этот лапшичный хит, чтобы изучить все подводные камни приготовления, а также, конечно, найти проверенный рецепт лагмана в самом конце статьи.
— Чузма —
Если традиционной основой большинства блюд является мясо, то в случае с лагманом мы бы сосредоточили свое внимание именно на лапше. От того, как вы приготовите или какую лапшу для лагмана вы купите, во многом будет зависеть аутентичность всего блюда. Далее приведен рецепт домашней лапши для лагмана, так называемой чузмы, но если вам не принципиально сделать все своими руками, то можете просто подыскать подходящее макаронное изделие в супермаркете.
— Рецепт домашней лапши (чузмы) —
Ингредиенты (примерно на 10 порций):1,5+0,5 чашки воды2 яйца1+1 ч.л. соли800-900 г муки0,5 ч.л. соды150 г растительного масла
Приготовление:
В миске смешать яйца, 1 ч.л. соли и 1 ½ чашки теплой воды. Влить смесь в просеянную муку и замесить тесто сначала в емкости, а затем на столе с периодическим добавлением небольшого количества муки. Весь процесс может занять до 20 минут. Завернуть переставшее быть липким тесто в полиэтиленовую пленку и оставить отдыхать на 1,5-2 часа.
Отдохнувшее тесто нужно как следует обтереть содо-солевым раствором (½ чашки воды, 1 ч.л. соли и ½ ч.л. соды). Как только тесто для лагмана станет тянущимся и эластичным, выложить его на разделочную доску и разрезать на небольшие продолговатые куски.
На смазанную растительным маслом поверхность по мере готовности выкладываются вытянутые из нарезанных кусков тонкие «колбаски» меньше сантиметра в диаметре. Во время вытягивания тесто также смазывается маслом, а по завершению процедуры со всем запасом теста поверхность накрывается и оставляется в спокойствии еще на полчаса.
Из отдохнувших заготовок пальцами крутится уже непосредственно сама чузма. Для этого тесто попеременно подкручивается и вытягивается, а диаметр готового продукта в процессе регулируется по собственному вкусу. Длинные заготовки складываются наподобие пряжи и в последний раз растягиваются, а затем складываются так, чтобы не слиплись между собой.
Подготовленная сырая лапша для лагмана готова для отваривания в большом количестве кипящей воды. После ее полного приготовления партию лапши шумовкой откинуть на дуршлаг, промыть холодной водой, перемешать с растительным маслом и отправить в пустую кастрюлю на хранение. Повторить процесс со всей лапшой, постепенно наполняя емкость с отваренной лапшой, которая в дальнейшем может быть использована для приготовления настоящего лагмана. Воду, в которой варилась лапша, сохранить для приготовления мясо-овощной смеси для лагмана.
— Ваджа —
Подлива из мяса и овощей или, как ее называют на родинах этого блюда, «ваджа» является вторым важным ингредиентом настоящего лагмана. Для ее приготовления чаще всего используется баранина, но на примере той же шурпы мы знаем, что многие восточные блюда изрядно подстроились под более европейские вкусы, так что свинина и говядина в лагмане вполне котируются.
Из овощей же в ваджу чаще всего попадают баклажаны, сладкий перец, редька, лук, фасоль и морковь, хотя также допустимо использование капусты, картофеля, помидор, гороха и многого другого. Классическим же для лагмана считается следующий набор специй: зира, паприка, кориандр, черный перец, бадьян.
— Бульон —
Еще один важный ингредиент, без которого лагман больше будет напоминать итальянскую пасту, нежели среднеазиатское блюдо, представляет собой простой бульон. Причем абсолютно не важно, какой именно это бульон — куриный, мясной, овощной! Разве что рыбный бульон мы бы не рекомендовали использовать, но это уж на ваш вкус.
Как мы уже писали выше, от количества добавленного бульона в конечном счете будет зависеть, что именно попадет к вам в тарелку в готовом виде — суп или второе блюдо, так что хорошенько подумайте, прежде чем использовать данную составную часть лагмана.
— Лазжан —
Лазжан — это второстепенная составляющая для данного блюда в принципе, но очень важная для дуангаских лагманов. Представляет из себя она пикантную заправку из тертого чеснока с красным и черным молотым перцем, залитых горячим растительным маслом. Готовить лазжан в первые свои домашние опыты приготовления лагмана совершенно не обязательно, но как только вы решите сделать шаг вперед, вспомните, что заправку эту кладут отдельно, а не прямо в готовое блюдо.
— Рецепт лагмана по-узбекски —
Предлагаем для начала освоить несложный, но очень вкусный рецепт лагмана по-узбекски, в котором классические постулаты азиатского блюда удачно сочетаются с вкусовыми пристрастиями европейцев.
Ингредиенты: 500 г (или более) лапши500 г говядины4 томата1 красный сладкий перец1 зеленый сладкий перец200 г стручковой фасоли200 г шпината1 луковица3 зубчика чеснока3 ст.л. растительного маслоМясной бульонПо вкусу – соль и специиИзмельченная свежая зелень
Приготовление:
Крупно нарезанную говядину обжарить в сковороде с маслом до появления корочки, влить мясной бульон и потушить около 15 минут (до мягкости).
Измельчить овощи: нарезать перцы, лук и томаты, чеснок натереть на терке или раздавить ножом.
В сковороду отправить лук и жарить 5 минут, затем — помидоры (5 минут), сладкий перец и чеснок (еще 5 минут). Следом засыпать в сковороду стручковую фасоль и шпинат, приправить специями и посолить. Под закрытой крышкой тушить так называемую ваджу около 20 минут, подливая бульон в зависимости от предпочтений в консистенции.
Параллельно отварить домашнюю или покупную лапшу для лагмана — чузму. Для этого необходимое количество лапши опустить в 3 раза больший объем кипящей воды, варить до готовности, после чего процедить и заправить растительным маслом.
В глубокую пиалу или просто тарелку выложить немного лапши, полить подливой из овощей и мяса. Повторить цикл до заполнения тарелки, после чего посыпать зеленью и подавать к столу.
Но на этом мы с вами не прощаемся, заходите ещё!
Подписывайтесь на обновления нашей странички на Фэйсбук и обязательно поделитесь с друзьями! До скорых встреч!
С любовью, «Будь в теме!»
Источник
budvtemi.com
Лагман: рецепт восточного блюда два в одном
Лагман: рецепт с фото © ShutterstockКак приготовить лагман по-настоящему вкусно, тебе расскажет tochka.net. Традиционный восточный лагманпо классическому рецепту представляет собой универсальное блюдо, которое одновременно является и первым, и вторым.
Для приготовления лагмана по рецепту требуется баранина, но ты с успехом можешь использовать привычную говядину или свинину. Кроме того, для лагмана готовится специальная лапша, но ее также можно заменить покупной - вкус лагмана от этого не испортится.
Лагман – ингредиенты:
- 700 г баранины (или другого мяса),
- 300 г лагманной лапши (можно заменить обычной),
- 2 картофелины,
- 4 помидора,
- 1 красный болгарский перец,
- 1 морковь,
- 2 луковицы,
- 1 редька,
- 1 кабачок,
- 2-3 зубка чеснока,
- пучок зелени,
- 3 ст. ложки растительного масла,
- 3 лавровых листа,
- 1 шт. бадьяна,
- щепотка зиры,
- молотый черный перец по вкусу,
- соль по вкусу,
- 1 л воды.
Лагман – приготовление:
- Перед тем как готовить лагман, мясо помой, срежь пленки и лишний жир, высуши салфеткой и порежь небольшими кусочками.
- Все овощи помой и очисти от кожуры.
- Помидоры пробланшируй и также очисти от шкурки.
- Порежь все овощи небольшими кубиками.
- Измельчи чеснок и зелень.
- В казане или сотейнике разогрей растительное масло, забрось мясо, посоли, добавь специи и туши на среднем огне 15 минут.
- Затем поочередно с интервалом 2-3 минуты добавляй к мясу лук, морковь, болгарский перец, редьку, перемешай и туши 15-20 минут.
- Далее добавь в лагман картофель, кабачок и помидоры.
- Залей кипятком и туши 15 минут.
- В конце положи в лагман зелень, чеснок, лавровый лист, бадьян и туши еще 3-5 минут.
- Отдельно отвари лапшу для лагмана, хорошенько промой ее, добавь растительное масло, чтобы не слиплась.
- Подавая лагман, по правилам рецепта, разложи по тарелкам лапшу и сверху залей подливой с овощами и мясом.
Приятного аппетита!
ЧИТАЙ ТАКЖЕ:
Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса tochka.net
Подписывайся на наш telegram и будь в курсе всех самых интересных и актуальных новостей!
lady.tochka.net