Суп для диабетиков 2 типа — рецепты первых блюд 2 часть. Первые блюда для диабетиков
какие можно есть, рецепты при сахарном диабете 2 типа
Сахарный диабет – эндокринная патология, которая требует от пациента ежедневного контроля над показателями гликемии (сахара в крови). Удерживать нормальный уровень глюкозы можно при помощи коррекции питания. Это считается основой лечения «сладкой болезни».
Требуется полноценный и сбалансированный рацион, употребление большого количества витаминов и микроэлементов. Важно, чтобы в меню больного человека присутствовали первые блюда (супы, борщи), причем они должны быть не только полезными, но и иметь низкие показатели калорийности и гликемических индексов. Подсказать, какие супы для диабетиков стоит готовить, а также подобрать полезные рецепты помогут диетологи или лечащие эндокринологи.
Каким супам стоит отдать предпочтение при сахарном диабете
Стандартный обед обязательно включает в себя горячие первые блюда. Диабетикам рекомендуют добавлять в индивидуальное меню супы без круп (исключением считается гречка) и мучного. Оптимальный вариант – блюда на овощном бульоне, поскольку они имеют достаточное количество клетчатки и витаминизированных веществ, способствуют снижению патологической массы тела. Для получения более сытного варианта можно использовать нежирные сорта мяса, рыбы, грибы.
Важно! Использование мяса для приготовления первого блюда требует применения «второго» бульона. Первый сливается или может оставляться для приготовления обеда здоровым членам семьи.
Пациенты должны научиться правильно подбирать продукты, используемые в рецептах подобных супов.
- Продукты должны обладать низкими показателями гликемических индексов, чтобы не произошло патологического скачка глюкозы в крови больного. Существуют специальные таблицы для диабетиков, в которых указываются такие индексы. Таблицы должны быть в арсенале каждого пациента.
- Применение свежих овощей более полезно, чем замороженных или консервированных.
- Специалисты рекомендуют готовить супы-пюре на основе брокколи, кабачков, цветной капусты, моркови и тыквы.
- Следует отказаться от «зажарки». Можно немного припустить овощи на сливочном масле.
- Суп из фасоли, соленых огурцов и окрошку необходимо включать в рацион питания не чаще одного раза в неделю.
Далее представлены рецепты супов, которые будут полезными при диабете 1 и 2 типа.
Гороховый суп
Одно из самых известных всем блюд. Диабетикам разрешено готовить его часто, поэтому стоит подробнее рассказать о рецепте. Для приготовления первого блюда на основе гороха необходимо использовать только свежий зеленый продукт. В зимний сезон подойдет замороженный, но не сушеный.
Для горохового супа используют говядину, но по желанию первое блюдо возможно приготовить на курином мясе. Бульон должен быть «второй», «первый» просто сливают. В такой суп добавляют овощи: лук и морковь, обжаренные на сливочном масле, картофель.
Гороховый суп при диабете интересен тем, что он способен:
- обеспечить организм необходимыми полезными веществами;
- активировать процессы метаболизма;
- укрепить сосудистые стенки;
- снизить риск развития злокачественных новообразований;
- нормализовать показатели артериального давления;
- предотвратить развитие инфаркта.
Кроме того, горох обладает антиоксидантными свойствами, то есть связывает и выводит свободные радикалы из организма, продлевает состояние молодости.
Первое блюдо на основе гороха можно приправить сухариками и зеленьюСупы на овощных бульонах
Супы при диабете можно варить из следующих овощей:
- брокколи;
- цветная капуста;
- цукини;
- сельдерей;
- шпинат;
- томаты.
Важно! Лучшим вариантом для приготовления супчика считается одновременное сочетание нескольких видов овощей, имеющих низкие показатели гликемических индексов.
Рецепт заключается в следующем. Все выбранные овощи следует тщательно промыть, очистить и нарезать примерно одинаковыми кусочками (кубиками или соломкой). Отправить овощи на сковороду, добавить небольшой кусочек сливочного масла и тушить на маленьком огне до полуготовности. Далее следует переложить ингредиенты в кастрюлю и залить кипятком. Еще 10-15 минут, и суп готов. Такие блюда хороши своими широкими возможностями по поводу сочетания овощных ингредиентов и быстротой приготовления.
Томатный суп
Рецепты супов для диабетиков могут соединять в блюде и овощные, и мясные основы.
- Подготовить бульон на основе нежирного мяса (говядина, курица, кролик, индейка).
- В духовке подсушить маленькие сухарики из ржаного хлеба.
- Несколько больших помидоров следует отварить до готовности в мясном бульоне.
- Далее достать томаты, измельчить при помощи блендера или перетереть через сито (во втором случае консистенция будет более нежной).
- При помощи добавления бульона можно сделать блюдо более или менее густым.
- Ввести в суп-пюре сухарики, приправить ложкой сметаны и мелко нарубленной зеленью.
- По желанию можно присыпать небольшим количеством твердого сыра.
Такое блюдо можно есть самостоятельно, а также угощать своих друзей. Суп порадует кремовой структурой, легкостью и пикантным вкусом.
Грибные первые блюда
Для диабетиков 2 типа можно включить в рацион питания грибной суп. Грибы являются низкокалорийным продуктом, обладающим низкими цифрами гликемического индекса. Положительное влияние на организм диабетика проявляется в следующем:
- предотвращение развития анемии;
- укрепление потенции у мужчин;
- профилактика новообразований молочной железы;
- поддержка защитных сил организма;
- стабилизация уровня гликемии;
- антибактериальное действие.
При сахарном диабете можно кушать шампиньоны, опята, рыжики, белые грибы. Если знаний о лесных «жителях» достаточно, следует собирать их самостоятельно, в обратном случае потребители предпочитают покупать грибы у проверенных поставщиков.
Рецепт приготовления грибного первого блюда:
- Главный продукт следует тщательно вымыть, очистить, положить в емкость и залить кипятком.
- Через четверть часа грибы нужно мелко нарезать и отправить на сковороду вместе с измельченным репчатым луком. Для тушения используют сливочное масло.
- Отдельно поставить на огонь воду, после закипания добавить нарезанные кубиками картофель и морковь.
- Когда все ингредиенты будут доведены до полуготовности, нужно грибы с луком отправить к картофелю. Добавить соль, специи. Через 10-15 минут суп будет готов.
- Снять, немного остудить и использовать блендер для получения супа-пюре.
Важно! Грибной суп можно подавать с чесночными тостами на основе ржаного хлеба.
Подобное блюдо можно приготовить и в мультиваркеРыбный суп
Раздумывая о том, какие супы можно включить в индивидуальное меню при сахарном диабете первого и второго типа, не стоит забывать о блюдах на основе рыбного бульона. Рыба также является низкокалорийным продуктом. Она насыщает организм качественным белком, рядом жизненно необходимых микро- и макроэлементов.
Ингредиенты для приготовления вкусного и легкого рыбного блюда:
- вода – 2 л;
- треска (филе) – 0,5 кг;
- сельдерей – 0,1 кг;
- морковь и лук;
- масло оливы – 1 ст.л.;
- зелень и специи.
загрузка...
Для начала следует приготовить бульон на основе рыбного продукта. Филе следует порезать на части, отправить в холодную подсоленную воду и поставить на огонь. Варить на протяжении 7-10 минут. Можно добавить в бульон лавровый лист и несколько горошин перца. Далее следует снять сотейник с огня, отделить рыбный продукт от жидкой части.
Морковь и лук нужно тщательно промыть, очистить, измельчить и отправить в сковороду для тушения на масле оливы. Позже добавить в «зажарку» натертый на терке сельдерей. Рыбный бульон следует вновь поставить на огонь, а когда «зажарка» будет готова, ввести ее в кастрюлю. За пару минут до готовности нужно опустить рыбу в суп. Добавить специи, приправить зеленью.
Куриный бульон
Прекрасное блюдо, используемое для восстановления организма после оперативных вмешательств, простудных заболеваний и просто для насыщения питательными веществами. Идеально выбирать курицу-несушку в возрасте от 2 до 4 лет. Для приготовления ароматного и вкусного бульона хорошо использовать целую тушку, но в целях экономии ее можно разделить на несколько частей.
После закипания воду следует слить, заменить на новую. Следить за появлением пены, периодически ее снимая. Нужно варить куриный бульон не менее 3 часов. Далее его можно использовать для приготовления супов, гарниров, употреблять в виде жидкого блюда, приправленного зеленью и ржаными сухариками.
Меню при сахарном диабете должно быть полноценным, поэтому следует распределить первые блюда на протяжении недели так, чтоб на 1-2 дня приходился новый суп, борщ или бульон.
diabetiko.ru
Супы для диабетиков 2 типа: рецепты блюд при диабете
Содержание статьи:
Здоровым людям не понять трудностей соблюдения диеты при сахарном диабете. Таким людям кажется, что достаточно включить в рацион продукты, которые не вызывают повышения сахара в крови и взять на популярных сайтах рецепты приготовления блюд. И все больше не должно возникать проблем.
Но на самой деле все не так просто. Придерживаться диеты и при этом стараться разнообразить меню и сделать его максимально полезным достаточно трудно при заболевании диабетом 2 типа, даже, несмотря на то, что есть рецепты. Соблюдать диету не всегда под силу здоровому человеку.
Больному с диабетом второго типа следует ежедневно придерживаться строгого режима питания, следить за количеством съеденных продуктов и их влиянием на уровень глюкозы. Все свои наблюдения после каждого приема пищи должны фиксироваться. Это необходимо для того, чтобы правильно подобрать продукты и скорректировать их пропорции в блюдах.
Диета для больного диабетом это не разовое мероприятие, это то от чего зависит его жизнь. Правильно подобранное питание и рецепты способны продлить жизнь больного и минимизировать прием лекарственных препаратов, действие которых направлено на снижение сахара.
Первые блюда в диете диабетика
Диетологи при составлении рациона питания для больных диабетом 2 типа советуют обратить внимание на супы. Рецепты супов для диабетиков отличаются большим разнообразием и имеют множество полезных свойств.
Овощные, супы с грибами или приготовленные на бульоне из рыбы или мяса — такие супы значительно разнообразят диету диабетика. А по праздникам можно приготовить вкусную солянку, используя разрешенные в пищу продукты.
Кроме того супы одинаково полезны, как для больных с первым типом заболевания, так и со вторым.
А тем кто страдает ожирением или имеет лишнюю массу тела подойдут вегетарианские супы, которые обеспечат организм всеми необходимыми витаминами, и помогут похудеть.
Применяемые ингредиенты и способы приготовления блюда
В основном продукты входящие в состав супов имеют низкий гликемический индекс, соответственно и готовое блюдо практически не повышает сахар в крови. Суп должен стать основным блюдом в меню диабетика.
Несмотря на всю полезность супов при диабете 2 типа необходимо взять во внимание нюансы, которые позволят избежать осложнений во время болезни.
- при приготовлении этого блюда важно использовать только свежие овощи. Не стоит покупать замороженные или консервированные овощи. Они содержат минимум полезных веществ и точно не принесут пользы организму;
- суп варится на «втором» бульоне. Первый сливается в обязательном порядке. Лучшее мясо используемое для супов — говяжье;
- для того, чтобы подарить блюду яркий вкус, можно обжарить все овощи на сливочном масле. Это значительно улучшит вкус блюда, при этом овощи не потеряют своей пользы;
- больным с диабетом 2 типа рекомендовано включить в свой рацион овощные супы, основой которого является костный бульон.
Не рекомендовано часто употреблять рассольник, борщ или окрошку, а также суп с фасолью. Включать эти супы рацион можно не чаще одного раза в неделю.
Кроме того больным с диабетом стоит забыть о жарке продуктов в процессе приготовления блюда.
Популярные рецепты приготовления супов
Суп с горохом
Гороховый суп достаточно прост в приготовлении, имеет низкий гликемический индекс и ряд полезных свойств, таких как:
- улучшает обменные процессы в организме;
- укрепляет стенки сосудов;
- значительно снижает риск возникновения раковых заболеваний;
- уменьшает вероятность развития сердечных заболеваний;
- являются источником энергии;
- продлевают молодость организма.
Суп с горохом весьма полезен для больных диабетом 2 типа. Горох, благодаря своей клетчатке, не повышает уровень сахара в организме, в отличие от других продуктов.
Для приготовления супа желательно использовать свежий горох, который богат полезными веществами. От сушеного овоща лучше отказаться. Если нет возможности использовать свежий горох, то его можно заменить мороженным.
В качестве основы для приготовления блюда подойдет говяжий бульон. Если нет запрета врача, то в суп можно добавить картофель, морковь и лук.
Суп из овощей
Больные диабетом 2 типа для приготовления овощных супов могут использовать практически любые овощи. Благо и рецепты диетических овощных супов представлены в большом количестве. Идеальным вариантом станет включение в рацион:
- любой сорт капусты;
- помидоры;
- зелень,особенно шпинат.
Для приготовления супа можно использовать, как один вид овоща, так и несколько. Рецепты приготовления овощных супов довольно просты и доступны.
- все овощи ополаскивают под проточной водой и мелко нарезают;
- тушат, предварительно сбрызнув любым растительным маслом;
- тушенные овощи выкладывают в заранее подготовленный мясной или рыбный бульон;
- все подогревают на небольшом огне;
- оставшеюся часть овощей также режут на кусочки и добавляют в подогретый бульон.
Рецепты супа из капусты
Для приготовления такого блюда понадобится:
- около 200 граммов белокочанной капусты;
- 150-200 грамм цветной капусты;
- корень петрушки;
- 2-3 средних моркови;
- репчатый и зеленый лук;
- зелень по вкусу.
Такой суп очень прост в приготовлении и при этом очень полезен. Все ингредиенты режутся кусочками средней величины. Все нарезанные овощи кладутся в кастрюлю и заливаются водой. Далее суп ставят на небольшой огонь и доводят до кипения. Варят 0,5 часа, после чего дают настоятся в течение такого же времени.
Суп с грибами
Для людей с диабетом 2 типа блюда из грибов, например, суп из них станет прекрасной возможностью разнообразить рацион. Для приготовления грибного супа подойдут любые грибы, но самый вкусный получится из белых грибов.
Готовят грибной суп следующим образом:
- Хорошо вымытые грибы заливаются горячей водой и оставляются так на 10 минут. После чего грибы вынимаются и мелко нарезаются. Вода не выливается, она пригодится в процессе приготовления супа.
- В посуде, где будет вариться суп, обжарить белые грибы с луком. Жарить в течение 5 минут. После туда же добавить небольшое количество шампиньонов и обжарит еще несколько минут.
- К обжаренным грибам добавить бульон и воду. На среднем огне довести до кипения, после чего варить суп на медленном огне. Суп нужно варить 20-25 минут.
- После того как суп готов его остужают. Слегка остывшее блюдо взбивают блендером и переливают в другую емкость.
- Перед подачей суп разогревают на медленном огне, посыпают зеленью, добавляют гренки из белого или ржаного хлеба и остатки белых грибов.
Рецепты супа из курицы
Все рецепты супа на основе куриного бульона приблизительно одинаковы. Для их приготовления необходимо использовать высокую кастрюлю с толстым дном. Процесс приготовления супа состоит из следующих этапов:
- Подготовленную посуду ставят на небольшой огонь. В нее кладут небольшое количество сливочного масла. После того как оно растаяло в него добавляют мелко нарезанный лук и чеснок.
- Овощи жарят до тех пор пока они не станут золотистыми. Далее к обжаренным овощам добавляется столовая ложка муки и жарится несколько минут до коричневого цвета. При этом смесь необходимо постоянно помешивать.
- После того как мука станет коричневой в кастрюлю аккуратно вливают куриный бульон. Следует помнить, что используется только бульон сваренный на «второй» воде. Именно это важное условие для приготовление супов для больных диабетом 2 типа.
- Бульон доводится до кипения. В него добавляется средняя картофелина, желательно розовая.
- Картофель варится до тех пор пока не станет мягким, под крышкой на небольшом огне. Далее в суп добавляется ранее приготовленное измельченное куриное филе.
После того как суп готов его разливают в порционные тарелки, по желанию добавляют натертый твердый сыр и зелень. Такой суп может стать основой рациона диабетика с заболеванием любого типа.
Рецепты супов-пюре
Согласно рецепту блюда для него понадобятся овощи, картофель, морковь, лук и тыква. Овощи необходимо очистить и промыть по струей воды. После чего они нарезаются и поджариваются на сливочном масле.
Сначала на сковородку с растопленным сливочным маслом кладут мелко нарезанную луковицу. Обжаривают ее до тех пор пока она не станет прозрачной. После к ней добавляют тыкву и морковь. Сковорода накрывается крышкой и овощи томятся на медленном огне 10-15 минут.
Одновременно на небольшом огне в кастрюле до кипения доводится бульон. Он может быть приготовлен из курицы или говядины. После того как бульон закипел в него добавляется небольшое количество картофеля. Когда картофель станет мягким в кастрюлю с бульоном выкладываются обжаренные овощи. Все вместе варится до готовности.
Готовый суп получается густым и насыщенным. Но это еще не суп-пюре. Чтобы получить это блюдо необходимо при помощи блендера измельчить овощи и добавить их обратно в бульон.
Перед подачей на стол суп-пюре можно украсит зеленью и добавить тертого сыра. К супу можно приготовить небольшие гренки из хлеба. Достаточно нарезать хлеб на небольшие кусочки, подсушить в духовке, после сбрызнуть растительным маслом и посыпать специями.
diabethelp.org
Супы для диабетиков: вкусные рецепты с фото
Здоровье больных сахарным диабетом напрямую зависит от правильно организованного питания. Диета является основным средством лечения. Супы для диабетиков – полезная, вкусная разнообразная пища. В состав входят все необходимые организму питательные элементы – белки, жиры, углеводы, минералы, витамины.
Существуют незыблемые правила, которых нужно придерживаться при сахарном диабете: количество получаемых организмом углеводов должно соответствовать выработке инсулина. Важен баланс между полученной с продуктами и израсходованной энергией. Пища должна быть разнообразной, аппетитной (как на фото).
Другие слагаемые пользы
Супы при диабете являются частью дневного рациона. По качественному составу и энергетической ценности полностью соответствует условиям сохранения и поддержания здоровья.
- Диабетики не должны ограничивать себя в жидкости. Порции наполовину состоят из воды или другой жидкой составляющей – кваса, молока, кисломолочных продуктов.
- Имеют низкую калорийность за счет минимального количества углеводов, жиров.
- Возбуждают аппетит.
- Способствуют пищеварению при сахарном диабете – вызывают отделение желудочного сока, улучшают усвоение другой пищи.
Диабетика сопровождает масса сопутствующих заболеваний, включая подагру, ожирение. Разнообразные рецептов супа позволяют приготовить пищу для диабетика, исходя из особенностей каждой болезни.
Ограничения и возможности
Суп при диабете 2 типа по составу и способу приготовления приближен к рациону здорового человека. Некоторые отклонения все-таки имеются. В меню диабетика акцент делается на белки. Количество жиров и углеводов ограничивается.
При сахарном диабете разрешено есть нежирные сорта рыбы, молодую телятину, постную говядину, цыпленка, свинину. Диабетику не рекомендуется есть жирное мясо утки, гуся, копчености. Овощная зажарка делается на растительном масле. Животные жиры из рецептов исключаются.
Чтобы при сахарном диабете снизить поступление углеводов с пищей, очищенный картофель режут на части. Вымачивают в холодной воде не менее 12 часов. Картофель промывают от остатков крахмала, используют для диабетического отвара.
Супы для диабетиков 2 типа для больных с избыточным весом готовят из грудки или филе курицы, овощей, грибов, нежирной рыбы. Вместо пассирования овощи припускают в небольшом количестве бульона. Для улучшения вкуса и аромата блюда лук, морковь поджаривают без жира на сковороде с антипригарным покрытием.
Суп для диабетиков можно готовить из грибов, овощей, нежирной рыбы, грудки или филе курицы
На любой вкус
Врачи-диетологи рекомендуют есть супы при сахарном диабете следующих разновидностей: заправочные, супы-пюре, прозрачные, холодные, горячие. Плотной основой являются мясо, грибы, рыба, овощи. Какие супы допускается готовить, учитывая особенности заболевания диабетика:
- Молочные с крупами – рисом, пшеном, гречкой (без сахара).
- Мясные – щи зеленые, со свежей, квашеной капустой, рассольник, суп-харчо, солянка, борщ.
- Грибные – из сушеных, замороженных, свежих грибов.
- Овощные супы с добавлением зелени, кореньев.
- Рыбные – уха из рыбьих голов, консервов, свежей рыбы.
- Холодные – окрошка на хлебном квасе, простокваше, кефире, минеральной воде, ботвинья.
Можно ли суп для диабетиков есть несколько раз в день? Заправочные мясные (рассольник, борщ, щи) лучше есть 1 раз в качестве первых блюд. Прозрачные и овощные супы могут употребляться при сахарном диабете 2-3 раза как самостоятельное кушанье.
Вкусно и полезно
Для диабетиков 2 типа рецепты подбираются с пользой для здоровья. Массу полезных веществ содержит борщ. При сахарном диабете кулинары предлагают несколько рецептов борща:
- Вкусный украинский борщ на мясном бульоне.
- Борщ летний.
- Борщ из сушеных боровиков.
- Борщ с черносливом и другие рецепты.
Рецепт рассольника также не единственный. В зависимости от основы имеются рецепты рассольника с курицей, почками, куриными потрохами. Заправочные (щи, овощные, борщ) вызывают чувство насыщения, что особенно важно для больных сахарным диабетом. Малокалорийный грибной суп на овощном отваре рекомендуется кушать при сахарном диабете 2 в сочетании с ожирением.
- Бульон из кур с лапшой
Кусочки нежирной тушки без кожи заливают холодной водой. По ходу приготовления в суп добавляют соль, измельченный репчатый лук, нашинкованную морковь. Отварное мясо вынимают, отделяют от костей, разрезают на кусочки.
После приготовления суп рекомендуется посыпать зеленью
Второй раз закладывают в бульон. Туда же добавляют заранее сваренную тонкую лапшу. Готовый куриный суп для диабетика посыпают зеленью петрушки, укропа. Аппетитный супчик готов. Продукты на порцию: мясо с костями – 150 г, коренья – 60 г, тонкая лапша – 20 г, зелень, соль по вкусу.
- Рассольник с потрохами домашней птицы
Рассольник варится аналогично. Потроха очищаются от жира, режутся на части. Заливаются холодной водой и варятся до закипания. Образовавшаяся накипь удаляется. Лук и морковь шинкуются соломкой, обжариваются на постном масле. Огурцы режутся ломтикам.
Картофель, огурцы вместе с овощной зажаркой кладут в кастрюлю. Рассольник варится еще 20-25 минут. Заправляют блюдо нежирной сметаной. Сдабривают рассольник зеленым луком, измельченной петрушкой, укропом.
- Щи со свежей капустой
Для щей на 4 порции потребуется: 500 г капусты, 200 г кореньев, 200 г томатов, 2 средних клубня картофеля. Приготовление: капусту шинкуют и кладут кипящую воду. Через 15 минут после закипания жидкости добавляют картофель, нарезанные дольками сладкий перец и помидоры. Репчатый лук, морковь, пережаривают с 2 ложками растительного масла и отправляют в кастрюлю. Заправляют щи 10% сметаной, зеленью укропа, петрушки.
Сахарный диабет не позволяет есть что хочется и когда хочется. С ограничениями приходится мириться всю жизнь.
Многочисленные рецепты для диабетиков дают возможность расширить рацион плюс улучшить его состав. Питайтесь правильно, ешьте то, что положено диабетику. Что ни день – новый рецепт. Прошла неделя – рецепты меняются. Будете активны, как обычный здоровый человек.
endokrinka.com
Первые блюда для диабетиков 2 типа: рецепты супов
0 3 076 Рецепты диабет 2 типПри сахарном диабете 2 типа диета должна быть строгой и сбалансированной. Меню составляется из полноценных и полезных блюд. К таким относятся и супы при диабете 2 типа. Благодаря полезным рецептам супов для диабетиков 2 типа меню можно сделать разнообразным и вкусным.
Читайте также: Рецепты для диабетиков, которые помогут понизить сахар в крови
Какие супы разрешено есть диабетикам
Диабетикам разрешено готовить множество вкусных и питательных первых блюд (фото: terra-women.com)Первые блюда для диабетиков 2 типа важно включать в рацион питания на постоянной основе. Необязательно заставлять себя кушать пресные и однотипные супы. Существует много вкусных и полезных разновидностей супов для диабетиков 2 типа. Для приготовления первых блюд используют мясо, рыбу, овощи и грибы. В перечень самых полезных и питательных супов для людей с диабетом входят описанные ниже.
- Куриный суп. Он влияет на нормализацию обменных процессов в организме диабетика. Варить такой суп диабетикам стоит из вторичного бульона.
- Овощные супы. Комбинировать овощи можно как угодно, лишь бы конечный гликемический индекс (ГИ) супа был в пределах нормы. Из овощей разрешено делать борщи, свекольники, капустники, рассольники, щи и другие варианты супов.
- Гороховый суп. Польза этого супа неоценима для диабетиков. Суп из гороха благотворно влияет на процессы обмена веществ, сердечную мышцу и кровеносные сосуды. Этот суп одновременно и сытный и легко усваиваемый. Он богат белками и клетчаткой. Готовить суп для диабетиков стоит из свежего или замороженного гороха.
- Грибной суп. Этим супом можно быстро насытиться, не подняв уровень сахара в крови. Витаминный комплекс шампиньонов, которые чаще всего используют для приготовления супа, целебно отразится на работе нервной и кровеносной системах.
- Рыбный суп. Супчик из рыбы – необходимое блюдо в меню диабетика. Это целый комплекс полезных компонентов, среди которых присутствуют фосфор, йод, железо, фтор, витамины В, РР, С, Е. Рыбный бульон благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), щитовидную железу и сердце.
Читайте также: Рецепты полезных и вкусных запеканок для диабетиков
Рекомендации по приготовлению супов
Чтобы суп стал более полезным, придерживайтесь рекомендаций (фото: gotovite.ru)Приготовление первых блюд требует особого внимания и щепетильности, чтобы диабетический суп или бульон получился максимально полезным для здоровья. Для этого необходимо учитывать несколько важных правил при выборе продуктов и в процессе приготовления (описано ниже).
- Необходимо обращать внимание на ГИ будущих ингредиентов супа. От этого показателя в продуктах зависит, повысится уровень глюкозы в крови после употребления блюда или нет.
- Для большей пользы от супа выбирайте свежие продукты, в которых содержится больше полезных элементов, нежели в замороженных и консервированных.
- Готовить суп стоит на вторичном бульоне из нежирного мяса или рыбы, так как он получиться более постным.
- Если берете говяжье мясо, то выбирайте то, что на кости. Оно содержит меньше жира.
- Во время недолгой пассировки лука используйте сливочное масло. Это придаст супу особый вкус.
- Борщ, окрошка, рассольник и фасолевый суп разрешен в пищу диабетикам, но только не чаще 1 раза в неделю.
Читайте также: Ужин для диабетиков 2-го типа: рецепты, особенности приготовления, рекомендации
Полезные рецепты
Аппетитные рецепты помогут преобразить строгое диабетическое меню (фото: pikabu.ru)Фасолевый суп-пюре. Ингредиенты: 300 граммов белой фасоли, 0,5 кг цветной капусты, 1 морковь, 2 картофелины, 1 луковица, 1-2 зубчика чеснока.
Фасоль предварительно замочить на несколько часов. Из фасоли, картофеля, моркови, половины луковицы и цветной капусты сварить овощной бульон. Другую половину лука и чеснока слегка обжарить. Пассированные овощи добавить в бульон с овощами, прокипятить 5 минут. Затем блюдо измельчить в блендере. Соль, перец и зелень добавить по желанию.
Тыквенный суп. Готовим 1 литр бульона из любых овощей. В то же время 1 килограмм тыквы перемалываем в пюре. Смешать овощной бульон с тыквенным пюре. Добавляем лук, соль, перец. Полученную смесь варить в течение 30 минут на небольшом огне. При подаче в тыквенный суп добавляют нежирные сливки и зелень.
Суп с рыбными фрикадельками. Для приготовления рыбного супчика понадобится 1 кг нежирной рыбы, четверть стакана перловой крупы вместо картофеля, 1 морковь, 2 луковицы, щепотка соли и зелени.
Перловую крупу промыть два-три раза и оставить на 3 часа в чистой воде. Рыбу разделать и сварить бульон, используя кожу, кости и хвост. Филе рыбы и лук измельчить в мясорубке. Добавив ржаную муку, слепить фрикадельки средней величины. Сваренный бульон разделить на две части. В первую положить перловку и варить 25 минут. Затем добавить морковь и лук. Параллельно используя вторую часть бульона, варим фрикадельки. После того, как рыбные шарики сварились, оба бульона соединить в один.
Суп с грибами. Чтобы приготовить грибной диабетический суп, понадобится 250 граммов свежих грибов вешенка, 2 шт. лука-порея, 3 зубчика чеснока, 50 граммов нежирных сливок.
Пассировать лук, чеснок и грибы на оливковом масле. Затем пассировку добавить в кипящую воду и варить 15 минут. Вынуть несколько грибов, измельчить в блендере и вместе со сливками отправить обратно в суп. Дать покипеть еще 5 минут. Суп вкусно кушать с гренками из ржаного хлеба.
Суп с курицей и овощами. Понадобится 300 граммов куриного филе, 150 граммов брокколи, 150 граммов цветной капусты, 1 луковица, 1 морковь, половина кабачка, полстакана перловой крупы, 1 помидор, 1 топинамбур, зелень.
Перловку необходимо промыть 2-3 раза и оставить замачиваться на 3 часа. Из филе курицы сварить бульон (на «второй» воде). Вынув мясо, в бульон помещаем перловку и варим 20 минут. Одновременно на сковороде обжарить лук, морковь, томат. С перерывом в пять минут в бульон отправляем кабачок, затем топинамбур, соцветия цветной капусты, далее пассированные овощи, брокколи и нарезанное мясо курицы. Суп довести до кипения, посолить и подавать с укропом.
Читайте также: Правильное питание при диабете: полезные продукты и особенности их употребления
Первые горячие блюда – основа сытного обеда в рационе диабетика. Важно употреблять такие блюда каждый день. Это улучшит деятельность ЖКТ, уменьшив риск образования запоров. С помощью различных диабетических рецептов и блюд, сделанных с их помощью, можно разнообразить каждодневное меню. О пользе супов и их разновидностях в рационе диабетика смотрите в видео ниже.
hudey.net
Овощной суп - диетические рецепты для диабетиков 2 типа
Суп на овощном бульоне должен быть включен в меню людей страдающих диабетом, так как является источником витаминов и микроэлементов, необходимых для поддержания сил. Первое блюдо способствует улучшению процессов пищеварения и не напрягает желудок, поэтому несколько простых рецептов должны быть в кулинарной книге у каждой хозяйки.
Особенность овощных супов состоит в том, что готовить их несложно, они обладают приятным вкусом и ароматом, поэтому будут полезны для всех людей.
Содержание статьи
Какие блюда можно диабетикам?
Супы должны в обязательном порядке присутствовать в меню больного диабетом, так как они способствуют снижению нагрузки на ЖКТ и являются источником всех необходимых микроэлементов. Оптимальным вариантом является блюдо, в основе которого лежит бульон из овощей. Крупы и мучные изделия полностью исключаются.
Польза подобных бульонов:
- оптимальное количество клетчатки;
- регулирование массы тела (снижение показателей при переизбытке веса).
Готовить можно большое количество супов – в индивидуальном меню присутствуют рецепты, включающие нежирное мясо или грибы, рыбу или птицу.
Основной рекомендацией при приготовлении с мясом будет следующая – необходимо отварить его отдельно, чтобы снизить жирность бульона.
Также разрешается делать блюдо на «втором» бульоне – мясо отварить, слить воду после закипания и затем вновь отварить мясо. Такой бульон не содержит вредных компонентов и может быть основой для различных вариаций овощных супов.
Из каких продуктов можно готовить?
При приготовлении диетических супов необходимо придерживаться некоторых ограничений и рекомендаций.
Таблица разрешенных продуктов:
Свежие овощи (допускается использование замороженных) | Использование приправ и специй |
Нежирные сорта мяса и рыбы | Применение готовых концентратов и бульонных кубиков, пассировки |
Небольшое количество соли | Большое количество соли |
Гречка, чечевица, грибы в качестве ингредиента | Усилители вкуса и аромата |
Птица | Крупы и мучные изделия |
Соленые огурцы (не чаще 1 раза в неделю) | Полуфабрикаты |
Супы могут быть приготовлены на смешанном бульоне – мясо – овощи или птица – овощи, так блюдо получится более сытным, но не станет вредным для больного диабетом.
Все продукты, входящие в рецепт, должны соответствовать низким показателям ГИ (таблицу гликемических индексов продуктов можно скачать здесь) – это необходимо для того чтобы избежать скачка сахара в крови.Консервированные овощи также допускаются для использования в рецепте, но они менее полезны, чем свежие. Диетологи и врачи рекомендуют подавать первое, как крем-суп, тогда нагрузка на органы пищеварения сведется к минимуму. Если же захочется поджарить овощи перед добавлением, сделать это можно только используя сливочное масло в небольшом количестве. Время пассировки составляет 1-2 минуты.
Рекомендованные для использования овощи и травы:
- брокколи;
- кабачки;
- сельдерей;
- петрушка и укроп;
- цветная капуста;
- морковь;
- тыква.
Разрешается также белокочанная капуста, свекла. Картофель – в небольших количествах, его необходимо предварительно вымочить, чтобы снизить содержание крахмала. Жидкое, приготовленное из фасоли, соленых огурцов можно включить в меню, но не чаще, чем 1 раз в неделю. В летний период можно готовить окрошку.
Популярные рецепты
Вкусно приготовить из овощей можно большое количество различных супов.
Самые популярные рецепты – классические варианты первых блюд, которые подаются на стол в любой семье:
- гороховый;
- куриный;
- борщ или щи;
- грибной:
- суп-крем из птицы;
- овощные супы.
Каждый диетический рецепт не только простой в приготовлении, но сытный и вкусный, если соблюдены все рекомендации.
С горохом
Первое блюдо с горохом в составе является одним из самых востребованных и вкусных. В качестве специального диетического блюда его можно подавать к столу часто.
Особенность – готовить суп рекомендуется только из свежего гороха зеленого цвета. В зимний период его заменяют на консервированный. В качестве бульонной основы идет нежирная говядина или птица.
Из расчета на 2 л бульона используют:
- морковь – 1 шт;
- лук – 1 шт;
- картофель – 1 шт;
- горох – 300 г.
Овощи необходимо почистить и порезать. Затем их следует поместить в кипящий бульон вместе с горохом. Быстро обжарить морковь и лук на сливочном масле и заправить суп.
В диетическом питании это блюдо обязательно должно присутствовать, так как оно:
- укрепляет сосуды;
- нормализует давление;
- предотвращает развитие болезней сердца;
- снижает вероятность образования опухолей.
Свежий горох обладает большим количеством антиоксидантов, поэтому способствует общему укреплению организма. Такое диетическое блюдо будет полезно и тем, кто страдает от избыточной массы тела.
Из овощей
Этот рецепт идеален для приготовления летом. Он легкий, но в то же время питательный, содержит большое количество витаминов и полезных веществ.
Использовать для приготовления можно свежие или замороженные овощи, включая цветную капусту, цукини, помидоры и шпинат. Лучше всего использовать для приготовления набор из нескольких видов овощей, имеющих низкие показатели ГИ.
Для того чтобы его приготовить потребуется промыть и почистить ингредиенты.
Затем:
- Порезать.
- Поджарить на сливочном масле 1-2 минуты.
- В кастрюлю налить кипятка и поместить туда продукты.
- Добавить немного соли.
- Варить до готовности – около 20 минут.
Подавать такой суп следует теплым, можно добавить немного свежего укропа.
Из капусты
Необходимо знать, как сварить первое блюдо из капусты, поскольку она является хорошим источником клетчатки и целого комплекса витаминов и микроэлементов.
Для приготовления потребуется:
- белокочанная капуста — 200 г;
- помидоры — 100 г;
- цветная капуста – 100 г;
- морковь – 2 шт;
- лук зеленый – 20 г;
- лук репчатый – 1 шт.
Также нужно купить 50 г корня петрушки.
Процесс приготовления следующий:
- Овощи помыть и порезать на крупные куски.
- Залить их горячей водой (2-2,5 л).
- Варить все компоненты 30 минут.
Перед подачей дать блюду настояться 20 минут под крышкой, каждую порцию украсить рубленой свежей зеленью.
С грибами
Для тех, кто страдает от диабета 2 типа в меню вполне можно ввести грибные супы.
Они оказывают положительное воздействие на организм:
- укрепляют;
- стабилизируют показатели сахара;
- снижают риск развития опухолей;
- поддерживают иммунитет.
При сахарном диабете можно готовить первые блюда на основе:
- шампиньонов;
- рыжиков;
- опят;
- белых.
Правила приготовления грибного супа:
- Грибы промыть и почистить.
- Нарезать на кусочки средней величины.
- Залить их кипятком, затем воду слить.
- Поджарить на сливочном масле (можно добавить репчатый лук).
- Морковь порезать небольшими кусочками.
- Налить 2 л воды, поместить грибы.
- Добавить морковь.
- Варить 20 минут.
Допустимо дополнить рецепт небольшим количеством картофеля. Перед подачей рекомендуется пропустить суп через блендер, чтобы превратить в однородное по консистенции пюре. Это первое блюдо разрешено подавать с чесночными тостами из ржаного хлеба.
Приготовление куриного бульона
Используя для приготовления овощных супов бульон из птицы, рекомендуется отдавать предпочтение курице или цыпленку.
В этом мясе практически нет жира, следовательно, калорийность готового блюда будет в зоне нормальных значений.
Куриный бульон может служить основой для приготовления овощного супа.
Правильно готовить диетический куриный бульон следует так:
- использовать грудку курицы;
- довести ее до кипения в 2 литрах воды, после чего воду слить;
- затем вновь налить чистую воду и поместить в него грудку;
- постоянно снимать пену после закипания.
Рекомендуется варить бульон не менее 2,5 часа.
Супы-пюре
Привлекательно и аппетитно выглядят на фото супы-пюре.
Процесс приготовления нежного тыквенного кремового супа следующий:
- Лук почистить и порезать (можно на кубики или полукольца).
- Обжарить его на сливочном масле до размягчения.
- Добавить порезанные кусками морковь и тыкву.
- Обжаривать овощи еще 1 минуту.
- В куриный бульон добавить немного картофеля и проварить.
- После того как картофель размягчится, добавить тушеные овощи.
- Варить на медленном огне 15 минут.
После приготовления дать блюду настояться (также около 15 минут). Затем нужно пропустить его через блендер. Образовавшееся в результате овощное пюре потребуется перелить обратно в кастрюлю. Прокипятить 5 минут. Суп-пюре полностью готов к подаче на стол.
Из цветной капусты
Используя в качестве основного компонента цветную капусту, можно приготовить как легкое первое блюдо, так и питательную основу для полноценного обеда. Бульон (жидкая основа) в этом случае готовится исключительно из овощей.
Потребуется:
- цветная капуста – 350 г;
- морковь – 1 шт;
- стебель сельдерея – 1 шт;
- картофель – 2 шт;
- сметана – 20 г.
Для украшения – любая зелень.
Процесс приготовления очень прост:
- Все овощи помыть и почистить.
- Картофель оставить в воде на 20 минут (для уменьшения содержания крахмала).
- Цветную капусту разобрать на соцветия.
- В емкость для последующей варки налить воду, положить все подготовленные овощи.
- Варить 30 минут.
В конце немного посолить. Подавать порционно со свежей измельченной зеленью и сметаной.
Видео-рецепт приготовления летнего овощного супа:
Таким образом, вариантов приготовления овощных супов существует много. Можно составить разнообразное и вкусное меню, используя низкокалорийные первые блюда, что позволит поддерживать показатели сахара в пределах нормы.
diabethelp.guru
Супы при сахарном диабете: принципы приготовления первых блюд
Жидкая пища просто незаменима при сахарном диабете. Это могут быть отвары из грибов и овощей, мяса или рыбы. Супы при сахарном диабете любого типа одинаково готовятся. Если диабетик страдает ожирением, то отличное решение – приготовить вегетарианский суп – на овощном бульоне.
Супы с витаминами
При диабете можно употреблять овощи без ограничений. Исключение – картофель или кукуруза, а также бобовые – фасоль и горох, они относятся к крахмальной четверти тарелки. В этих продуктах намного больше углеводов и калорий, нежели в других овощах.
Овощи отличаются разнообразием вкуса, вида. Какие же предпочесть для приготовления супа при диабете? Следует учитывать вкусовые предпочтения. Не стоит забывать и о разнообразии ассортимента, обеспечивающего максимумом питательных веществ.
Выбирая овощи для супа, следует обратить внимание на то, какова их питательная ценность. Яркий цвет – желтый или темно-зеленый, красный, сигнализирует о том, что продукт богат витаминами. То же касается фитопротекторов и минеральных веществ.
Что добавлять в овощные супы
Царицей овощей является брокколи. Эта капуста богата витаминами А и С, а также другими антиоксидантами. В состав входит кальций, способствующий снижению кровяного давления.
Также полезно добавлять в овощной суп брюссельскую капусту. В ее небольших кочанах предостаточно витамина С, содержится антиоксидант лютеин, снижающий риск развития катаракты. Диабетикам очень важно беречь зрение.
Не стоит забывать о сладком перце – в этом овоще, независимо от цвета, много витаминов В и С. В красном болгарском перце содержится бета-каротин, превращающийся в организме человека в витамин А, полезный для глаз.
Спаржа – всего один стакан дает четыре грамма пищевых волокон. В этом овоще достаточно витаминов С и В. В состав входит и фолиевая кислота. Из спаржи можно приготовить моментальный суп для диабетиков. Для этого достаточно заранее приготовить пюре из спаржи и развести его небольшим количеством молока, разогреть и приправить петрушкой, эстрагоном. Получается вкусно, полезно.
Не обойтись при приготовлении овощного супа без зелени – темно-листовая при сладкой болезни очень полезна. Шпинат, мангольд или листовая свекла, а также китайская капуста пак-хой и браунколь – листовая капуста, овощная горчица – все это источники цинка. Для диабетиков он очень нужен, так как является защитой для бета-клеток поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин. Листовые овощи содержат кальций и магний, которые снижают риск возникновения сладкой болезни. В зелени предостаточно полезных для сердца и глаз антиоксидантов.
В цветной капусте содержится много витаминов группы В. Они незаменимы для сжигания глюкозы.
Морковь незаменима для приготовления овощного супа при сладкой болезни. В ее составе много каротина, придающего овощу насыщенный оранжевый цвет. Каротин нормализует вещественный обмен, улучшает зрение, работу легких. Употребление морковки положительным образом сказывается на развитии как умственно, так и физически. Каротин увеличивает устойчивость организма к инфекциям и вирусам.
Если добавить все эти овощи в суп, то получится очень вкусное лакомство. Польза от него при диабете достаточно внушительная. Аромат от супа – неповторимый. В холодильнике диабетика всегда должен быть запас консервированных и замороженных овощей. По питательной ценности они не уступают свежим, даже превышают их, ведь готовятся из первосортного зрелого сырья. Ценные компоненты не разрушаются, ведь замораживание происходит практически мгновенно.
В суп можно смело добавлять замороженные или консервированные овощи. Конечно, можно добавлять и свежие, хорошо хранящиеся овощи – они также должны быть постоянно дома. Для любителей азиатской кухни можно заправить овощной суп соевым соусом или пастой мисо.
Овощной суп на мясном бульоне
Необходимо промыть полкилограмма нежирной вырезки. Мясо запекается в форме, посыпанное сверху натертым корнем сельдерея в количестве двухсот грамм – в течение получаса, при температуре в духовке 150 градусов. Мясо должно слегка подрумяниться. Затем его следует разрезать на несколько кусков и отправить в кастрюлю, в которой будет вариться бульон.
Вливается полтора литра воды и добавляется нарезанная небольшая головка лука – очищенная от шелухи. Туда же – пара лаврушек и несколько горошин душистого перца. Мясо варится до готовности в подсоленной воде, на минимальном огне. Так как лишний жир ушел во время запекания, то сливать первый бульон не следует. После того как вода закипит, через час бульон будет готов.
Далее добавляем в него пару нарезанных кубиками картофелин, варим до мягкости картошки. После этого добавляем нарезанную смесь из овощей:
- сладкий перец;
- брокколи;
- цветную капусту;
- морковку;
- спаржу.
Можно добавить и другие любимые овощи. Все варится до готовности. За пять минут до того, как суп будет готов, уместно посыпать его мелко порезанной любимой зеленью. Получается невероятно вкусно, аромат разносится по всей квартире.
Гороховый суп при сладкой болезни
Супы при сахарном диабете, которые готовятся на гороховой крупе – легкоусвояемые. Они обладают множеством важных качеств:
- нормализуются обменные процессы;
- укрепляются стенки кровеносных сосудов;
- минимизируется опасность развития онкозаболеваний;
- такое лакомство – защита от инфарктов и гипертонической болезни;
- замедляется процесс старения.
В состав гороха входит клетчатка, в результате суп препятствует быстрому увеличению сахара в крови больного. Готовить суп при сладкой болезни следует только из свежего зеленого горошка – в зимний период можно использовать замороженный горох. Бульон отваривается на говядине – на второй воде. Можно добавить и овощи, например, лук и морковку. Уместно добавить немного картошки, если врач не запретил ее употреблять.
Грибной суп и диабет
Очень вкусный диабетический суп можно приготовить из белых сушеных грибов. Для этого их отправляют в миску, заливают кипятком и оставляют на четверть часа. После этого жидкость сливается в отдельную посуду – она пригодится в процессе приготовления супа. Нашинковав грибы, столовую ложку следует оставить для того, чтобы украсить лакомство. В кастрюле нужно обжарить грибы, лук на масле около пяти минут. Затем столько же следует продолжать жарить с добавлением нарезанных шампиньонов.
Далее добавляется бульон и вода, оставшаяся от сушеных грибов. Все доводится до кипения, огонь уменьшается. Варить грибной суп необходимо не меньше двадцати минут. Готовый суп слегка охлаждается, взбивается в блендере и переливается в новую кастрюлю. Далее его не спеша подогревают, сверху посыпают гренками и петрушкой. Также в качестве украшения используют отложенные специально для этого нашинкованные белые грибы.
Супы при сахарном диабете всегда уместны. Кушать жидкую, горячую пищу следует каждый день. Это отличное блюдо для обеденного меню. Если рацион имеет жидкую пищу, то не будет проблем с желудком. Важно правильно подбирать составляющие, которые разрешены при сладкой болезни. Очень много разных рецептов супов для диабетиков существует. Поэтому каждый может разнообразить меню ежедневно новыми рецептами.
diabetsaharnyy.ru
Суп для диабетиков 2 типа
Продолжая тему: суп для диабетиков 2 типа, дальше готовим супы из списка, питание для диабетиков. Первую часть рецептов супов можно посмотреть здесь.
Сегодня готовим суп для диабетиков 2 типа по следующим рецептам:
1. Американский суп чаудер с лососем и сельдереем
2. Суп гречневый с грибами для диабетиков 2 типа
3. Суп фасолевый боб-чорба болгарский для диабетиков 2 типа
4. Рассольник ленинградский по ГОСТу
5. Борщ диетический постный
Американский суп чаудер с лососем и сельдереем
Этот суп готовится с консервированной кукурузой, но так как, у нее высокий гликемический индекс, мы ее класть не будем, обойдемся без нее, тем более, что в первоначальном французском варианте, кукуруза отсутствовала.
Нам нужны:
Для бульона:
- 1,5 л воды
- 300- 400 г набора для ухи (хвостики, плавники, головы) можно любой рыбы, но лучше из красной.
- 1 шт лука репчатого
- 1 шт моркови
- 1 шт стебля сельдерея
- растительное масло
Для супа:
- 300 г рыбного филе лосося (форели)
- рыбный бульон
- 1 шт лука
- 1 шт стебля сельдерея
- 0,5 ст сливок 10%, по желанию 30%
- 20 г сливочного масла
- 1 2 шт картофеля среднего размера
Приготовление:
1.Готовим бульон:
- Нарезаем лук и морковь небольшими брусочками, сельдерей мелкими кубиками.
- В казан налить немного растительного масла и выложить нарезанные овощи, обжарить до размягчения лука.
- Кладем рыбный суповой набор, заливаем горячей водой и провариваем 20 -30 минут.
- Готовый бульон процедить, овощи убрать, а рыбу можно дальше использовать.
2. Готовим продукты для приготовления супа:
- Филе красной рыбы нарезаем на кубики.
- Лук и сельдерей измельчаем, лук мелкими кубиками, сельдерей полукольцами.
- Картофель очищаем и нарезаем мелкими кубиками, кладем в холодную воду, так он не потемнеет, и вымоется крахмал.
3. Собираем суп:
- В кастрюлю кладем сливочное масло и 1 ст.л. растительного, забрасываем лук с сельдереем и обжариваем до мягкости лука.
- Кладем картофель, и слегка обжариваем.
- Заливаем рыбным бульоном, доводим до кипения.
- В бульон кладем картофель, провариваем до готовности картофеля (20-30 мин) и закладываем нарезанную рыбку. Варим минут 5-7, вливаем сливки, перчим, солим по вкусу, доводим до кипения и выключаем огонь.
Если хотите добавить немного консервированной кукурузы, ее нужно добавлять в суп вместе с рыбой.
Суп гречневый с грибами для диабетиков
Нам нужны:
- 1 л воды
- 1-2 шт картофеля, среднего размера
- 100 г шампиньонов
- 1/2 головки лука
- оливковое рафинированное масло (можно подсолнечное)
- морская соль, можно обычную
- 5-6 шт горошин черного перца
- по 1 ч.л. смеси трав, петрушка
- любая свежая зелень (петрушка, зеленый лук)
Приготовление:
1.Ставим воду на огонь и доводим до кипения.
2. Картофель, грибы, лук нарезаем кубиками. Лук и грибы тушим на масле.
3. Картофель и гречку закладываем в кастрюлю и варим до готовности картофеля.
4. Добавляем перец горошком, обжаренные грибы, травы и солим по вкусу.
Под крышкой еще проварить 5 минут. При подаче, посыпаем рубленой свежей зеленью.
Суп фасолевый боб-чорба болгарский
Нам нужны:
- 500 г фасоли, можно использовать 1 банку консервированной
- 1 шт лук репчатый
- 1 морковь
- 2 шт болгарского перца
- 100 г корня сельдерея
- 4 ст.л. растительного масла
- 2 ст.л томатной пасты
- 2 зубка чеснока
- 1 ст.л. сушенной мяты
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
1.При использовании сухой фасоли, замачиваем ее на ночь.
2. Лук, морковь, болгарский перец, сельдерей нарезаем мелкими кубиками.
3. В казане, с маслом, обжариваем сначала лук, сельдерей, морковь, в течение 5 минут, а затем добавляем болгарский перец, томатную пасту и тушим еще 5 минут.
4. К овощам добавляем фасоль, заливаем 1,5 ст. холодной воды и тушим под крышкой 40 минут.
5. Затем посолить, поперчить, добавить сушеную мяту и залить 1,5 л воды, накрыть крышкой. Варить еще 20-30 минут, до готовности фасоли. В конце варки, добавляем лавровый лист и измельченный чеснок.
Рассольник ленинградский по ГОСТу
Рецепт рассольника по которому готовили в заводской столовой. Рассольник можно также, приготовить вегетарианским, на грибном бульоне.
Нам нужны:
- 2 л бульона
- 400 г говядины, курятина
- 0,5 ст перловки
- 3-4 шт картофеля
- 2 шт средних луковиц
- 2 шт моркови, средней
- 2 шт соленых огурца
- 2 ч.л. томатной пасты
- огуречный рассол по вкусу
- соль, перец, 2 шт. лаврового листа
- сметана и зелень по вкусу
Приготовление:
1.Говядину помыть, разрезать на куски, залить 2 л воды, поставить на огонь.
Появляющуюся пену, снимаем. Когда мясо закипело, солим, бросаем очищенный лук, морковь, перец горошком и варим 1,5 часа, пока сварится мясо. За 10 минут до готовности, бросаем 2 лавровых листа.
2. Пока варится бульон, перловку промыть, залить кипятком, накрыть крышкой и оставить для набухания.
3. Когда мясо сварилось, вынимаем его из бульона, бульон процеживаем. Перловку также процедить и промыть холодной водой, перекладываем в бульон и варим в течение 30 минут, пока сварится.
4. Готовим овощи для супа:
- Квашеные огурцы нарезаем соломкой или кубиками.
- Лук и морковь измельчаем на кубики, обжариваем на растительном масле. Убираем со сковороды, а на ней обжариваем соленые огурцы.
- Томатную пасту разводим водой, до сметанообразного состояния и заливаем огурцы. Прожариваем 3-5 минут.
5. В бульон, к перловке, добавляем картофель, лук с морковью и варим до готовности картошки.
6. Мясо нарезаем кусочками
и кладем в суп, сюда же, и потушенные огурцы, провариваем 5-7 минут.
Пришло время попробовать на соль и кислоту, выравниваем солью и огуречным рассолом. В суп кладем лавровый лист, накрываем крышкой и даем настояться 10 минут. Подаем со сметаной и рубленой зеленью.
Борщ диетический постный
Нам нужны:
- 1-2 шт средних картофеля
- капуста белокочанная по вкусу
- 1 шт репчатого лука
- 1 шт моркови
- 2 шт свеклы, вареных
- перец болгарский по вкусу
- 0,5-1 ст. вареной фасоли или 1 баночку 0,5 л консервированной
- 1 лимон
- 1 ст.л. сливочного масла, по желанию
- соль по вкусу
- зелень укроп, петрушка.
Приготовление:
1.Фасоль замачиваем на ночь, в воде, и отвариваем. Если используем консервированную фасоль, сначала отвариваем картофель, а в конце варки борща — фасоль.
2. Отдельно отвариваем свеклу и натираем на крупной терке. Для сохранения насыщенного цвета, поливаем соком с лимона.
3. Картофель, лук нарезаем мелкими кубиками, морковь натираем на крупной терке.
4. Капусту шинкуем, количество ее регулируем сами, побольше, или поменьше, кто, как любит.
5. Болгарский перец нарезаем соломкой, количество также, регулируем сами.
6. В кастрюлю с фасолью кладем картофель, лук, морковь, провариваем до готовности картофеля. Затем добавляем капусту и болгарский перец, провариваем минут 5 и кладем свеклу, солим, перчим.
Варим еще 5 минут, пробуем на готовность капусту и перец, если стали мягкими, борщ готов. Даем настояться 10 минут. Подавать со сметаной и рубленой зеленью.
Приятного аппетита!
strjapuchka.ru