Рецепты татарской кухни. Первые блюда татарские


Татарский суп

Шулпа – в переводе с татарского языка означает бульон. Главная особенность супа Шурпа в том, что за основу берется насыщенный мясной бульон, который должен быть прозрачным и золотистым. Как правило, это бульон из домашней птицы или говядины, но допускается и добавление разного вида мяса. Приготовим сегодня и мы вкусный татарский суп.

Татарский суп Шулпа с овощами

Татарский суп

Очень важно, чтобы после приготовления суп остался все таким же прозрачным, и этого добиваются с помощью крупной нарезки овощей. При подаче нередко куски мяса и овощи вынимают из супа, отдельно в тарелку наливают бульон, густо посыпанный свежей зеленью. Мясо и овощи едят вприкуску. А еще с шулпой традиционно подают татарское национальное блюдо Элиш, лепешки и даже несладкие пироги.

как приготовить татарский суп

Ингредиенты:

  • 2,5 литра воды,
  • 300 г мяса,
  • 1 большая морковь,
  • 2 шт. репчатого лука,
  • 3-4 шт. картофеля,
  • 2 шт. болгарского перца,
  • зелень,
  • соль,
  • перец.

Процесс приготовления:

Привычным способом готовим мясной бульон, затем процеживаем его в чистую кастрюлю и ставим на огонь.

Мясной бульон

Морковь очищаем от шкурки и нарезаем крупными кусочками, например четвертинками. К этому времени бульон должен закипеть, после чего отправляем в него подготовленную морковь.

Морковь кубиками для шулпы

Довольно крупно нарезаем очищенный репчатый лук и отправляем в кастрюлю вслед за морковью.

Репчатый лук в суп

Далее очищаем от кожуры картофель, крупно режем его и также добавляем в бульон.

Картофель кубиками

Пока бульон снова закипает, промоем болгарский перец, удалим из него семена и нарежем крупными полосками. Подготовленный перец сразу же отправляем в кастрюлю к остальным овощам.

Болгарский перец шулпа

Варим шулпу на среднем огне до готовности овощей, займет это 10-15 минут. В конце добавляем в суп зелень.

Шулпа зелень

Подаем суп, выбрав вариант по вкусу. Можно оставить овощи в бульоне, а можно уложить их рядом на тарелку. И не забудьте поставить на стол мясо, из которого варился бульон. Сытная, ароматная и очень вкусная шулпа с овощами готова, приятного аппетита!

Татарские супы рецепт

Как приготовить татарский суп рассказала Регина, рецепт и фото автора.

horoshieretseptyi.ru

Татарский суп

Текст: Арина Андреева

Фото: TS/Fotobank.ru

Татарская кухня имеет многовековую историю, поэтому на сегодняшний день она отличается богатым кулинарным наследием и самобытностью: сладости, колбасы, выпечка, сытные мучные блюда и, наконец, самые разнообразные татарские супы.

  • Татарские супы.

    Татарские супы — отдельная песня в главе национальных блюд. Сытные, наваристые, плотные — они всегда идеальный вариант для морозного сезона.

Виды татарских супов

Татарские супы готовятся из баранины, говядины, конины и домашней птицы. Под запретом находятся блюда из свинины, так как татары являются преимущественно мусульманами. Важное место в татарской кухне занимают кисломолочные продукты, поэтому многие татарские супы принято заправлять катыком (кислым молоком) или сметаной.

Татарские супы представлены мясными, молочными и постными блюдами. Названия этих супов определяются по продуктам, которыми эти супы заправляются — крупам, мучным изделиям, овощам. Например, татарский суп с лапшой токмач, замешивающейся на пшеничной муке с яйцом, татарский суп с тестяными катышками умач из крутого теста на основе гороховой муки, татарский суп с салмой из чечевичной, гороховой, гречневой или пшеничной муки, татарский суп чумар из мягкого теста, запускающегося в суп как клецки.

Татарский суп — рецепты

Татарский суп из баранины с катыком (кислым молоком).

Ингредиенты: 400г баранины, 100г репчатого лука, 400г катыка, зелень, соль; для теста — 20г сливочного масла, 200г муки, 1 яйцо, 15мл воды.

Приготовление: смешайте ингредиенты для теста, раскатайте жгутами толщиной в 1 см, скатайте шарики, придайте форму ушек, подсушите, бросьте в бульон с отваренной бараниной. После того, как тесто всплывет, добавьте полукольца репчатого лука, растертые с солью, доведите суп до готовности. Посыпьте суп зеленью, добавьте катык.

Татарский суп из курицы или индейки (шулпа).

Ингредиенты: 1 кг курицы или индейки, 1,5л воды, 1/5 моркови, ¼ луковицы, соль.

Приготовление: отварите курицу или индейку, достаньте из бульона. За 20 минут до готовности курицы положите в бульон морковь, лук, соль. Сваренные овощи достаньте и выбросите. Процедите бульон. Используйте его для приготовления различных супов — с овощами, лапшой, рисом, фасолью, зеленью.

Татарский суп-окрошка.

Ингредиенты: 300-350мл кваса, 100г отварного супа, 50г репчатого лука, 50г огурцов, 1 яйцо, 100г катыка, лапша, горчица, укроп, пищевой лед, соль, сахар.

Приготовление: яичный желток разотрите с горчицей, добавьте сахар, положите в квас, охладите. Нашинкуйте зеленый лук, разотрите с солью. Отварите лапшу в подсоленной воде, промойте, дайте воде стечь. Лапшу, нарезанные огурцы и нарубленный яичный белок залейте холодным квасом, поставьте на холод на полчаса. При подаче на стол посыпьте нарезанным укропом, подайте катык (кислое молоко), добавьте лед.

В татарской кухне присутствуют также заимствованные блюда — например, традиция подавать праздничный татарский суп с пельменями кияу пилмэне, пришедшая из Китая. Кстати, пельмени могут быть приготовлены не только из теста и мяса, но и с начинкой из творога, гороха и конопляных семян.

www.woman.ru

Татарский картофельный суп - Блог питания Azu.uz

Суп готовлю только на один раз (если это не борщ, и не щи). Потому мой расчет всегда на кастрюльку объемом 1.8 литра. Супа в нем выходит литра полтора, на 3 порции с одной мужской добавкой. Порция в нашей семье определяется узбекской касой. Для девочек – 300 мл, для мальчиков – 400, 450, 500 мл.

Итак, ситуация первая. Трагическая. Совсем без мяса. Картофель(2-3 средних) нарезать небольшими кубиками. Около полутора сантиметров стороной. Морковь, одна некрупная - мелкими брусочками. Вот тут замечу, что существует миф, что в татарской кухне морковь режут только «копеечками». Нетушки! По-разному режем. Безусловно, есть блюда, в которых традиционно морковь только кругляшками. Так вот  это -  не тот случай. Для такого супа мне морковь и вовсе нравится на средней терке натереть. Теперь лук – его нарезаем мелкими или средними брусочками. Кстати, и «квадратиками» неплохо. Пара столовых ложек топленого масла. У меня теперь на кухне топленое масло только шахрисабзское, домашнее. Наладила канал поставки. Теперь радуюсь – удивительной красоты и вкуса масло. Ну, еще лавровый лист, черный перец горошком. Несколько горошин растереть, чтобы посыпать в самом конце. Да, разморозила я красный болгарский перец. Тот, сочный, ароматный, из ближайшего августа. В татарских деревнях перца болгарского не было. Но что поделаешь, если очень знатно он в этот суп вписывается. И по вкусу и по цвету. … В ярко желтом картофельном супе - изумрудные искры резаного укропа с рубиновыми сполохами красного перца… А?! Ну вот и я об этом.

Итак, кипятим воду. Хотите в кастрюле, хотите в чайнике отдельно. В воде у нас картофель, морковь, лавровый лист и перец горошком. А рядом, на плите, в сковороде уже разогрето топленое масло. И мы обжариваем на нём резаный лук на средней мощности плиты. Лук должен стать золотисто-желтым. Как только лук зазолотился, вливаем из кастрюли с картофелем некоторое количество овощного отвара в сковороду и переливаем все её содержимое в кастрюлю. И вкуснее будет, чем просто лук перекладывать, и сковорода почти чиста. Сразу же отправляем в кастрюлю болгарский перец, соль. (чайная ложка крупной, для кого-то может больше). Дожидаемся закипания супа. Всыпаем свежерастертый черный перец. Выключаем плиту. Закрываем крышкой и даем постоять минут 10.

Чудный, домашний, татарский суп получается.

Если вы готовите суп на бульоне. Например, приготовленном накануне, сейчас холодном. То картофель-морковь, перец и лавровый лист закладывайте в холодный бульон. А дальше все по тому же сценарию. А если при приготовлении бульона накануне, у вас еще и кусок отварного мяса образовался, то у вас и первое и второе по-татарски получается. Отдельно суп горячий без мяса подать. Отдельно отварное мясо, нарезанное ломтями. Мясо гарнировать овощами свежими, да зеленью.

И еще катык прохладный к супу нужен. Под топленым маслом бульон ох как долго горячим остается! Суп посыпать резаным весенним укропом и подавать. Бик айбят! Что на языке питерского дворника означает «Очень хорошо!»

Еще картофельный суп:

  Картофельный суп с шампиньонами и луком-пореем

iqmena.livejournal.com

Татарская кухня, татарские блюда - рецепты с фото на Повар.ру (162 рецепта татарской кухни) / страница 2

Шурпа из кабана 4.5

Шурпа из кабана

Шурпа из кабана - экзотическое блюдо! Все привыкли готовить шурпу из более традиционного мяса - баранины или говядины. Из кабаньего мяса получается замечательный, вкуснейший суп! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 13.10.2014

Куллама 4.6

Куллама

Куллама готовится из отварного мяса. Ее готовят в Татарстане и Башкирии. Куллама относится к супам, получается очень ароматный и сытный супчик, попробуйте! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 09.09.2014

Чак-чак традиционный 4.2

Чак-чак традиционный

Эта шикарная восточная сладость поражает всех, кто хоть раз ее попробовал. Рецепт шлифовался столетиями, чтобы приносить радость взрослым и детям. Тесто чак-чака месить трудно, но блюдо стоит усилий! ...далее

Добавил: Dashunia 10.04.2014

Лепешки кыстыбый 4.5

Лепешки кыстыбый

Хочу поделиться с Вами рецептом лепешек кыстыбый - одно из самых моих любимых блюд из теста, которые готовятся не сложно, но при этом получаются вкусными и сытными. ...далее

Добавил: Марина Щербакова 02.09.2014

Кыстыбый с пшеном 3.5

Кыстыбый с пшеном

Рецепт приготовления кыстыбыя с пшеном - для тех, кому обычный кыстыбый с картошкой надоел, но хочется чего-то сытного и вкусного. ...далее

Добавил: Марина Щербакова 05.08.2014

Чак-чак в духовке 4.0

Чак-чак в духовке

Любите сладенькое? Тогда этот рецепт точно для вас! Восточная сладость чак-чак - это сладкое мучное изделие, запеченное в духовке и политое медовым сиропом. Приготовьте и порадуйте детвору! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 14.10.2014

Салат "Ханский" 4.1

Салат "Ханский"

Каждая хозяйка время от времени задается вопросом: "чем бы удивить гостей?" Удивить своих гостей очень просто. Сделайте замечательный салат "Ханский" с отварным языком, картофелем и помидорами черри. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 17.09.2014

Баурсак татарский 3.5

Баурсак татарский

Баурсак - татарские микро-пончики, обжаренные в большом количестве растительного масла. Десерт получается удивительно вкусным и сытным. Приготовьте баурсак - побалуйте себя сладеньким! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 11.09.2014

Шурпа из зайца 4.1

Шурпа из зайца

В Татарстане знают толк в еде и предлагаю рецепт шурпы из зайца. Получается довольно простой и сытный суп. Шурпа готовится на природе, лучше всего ее варить в казане, чтоб все было по фен-шую=) ...далее

Добавил: Алексей Марчук 05.09.2014

Рагу по-татарски 4.2

Рагу по-татарски

Рагу по-татарски — прекрасное ароматное блюдо. Его можно готовить снова и снова: оно сытное, вкусное и ароматное. Нам понадобится небольшой казан или гусятница, толстостенная кастрюля. ...далее

Добавил: Galate 13.10.2015

Шурпа из конины 3.6

Шурпа из конины

Если у вас есть конина, почему бы не приготовить из нее вкуснейшую шурпу? Благодаря изобилию овощных ингредиентов суп получается очень сытным и наваристым. Попробуйте, голодным не останется никто! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 26.10.2014

Шурпа из косули 4.3

Шурпа из косули

Шурпа из косули - блюдо довольно экзотическое. Ведь чаще всего этот суп варится из баранины или говядины. Изобилие специй делает шурпу ароматной и вкусной, попробуйте! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 17.10.2014

Азу из индейки 4.3

Азу из индейки

Рецепт традиционного блюда татарской кухни. ...далее

Добавил: Janna 02.11.2010

Курица по-татарски 4.8

Курица по-татарски

Этот отличнейший рецепт татарской кухни отлично подойдет как для обеда, так и для ужина. Здесь очень простые и привычные для нас ингредиенты, которые вместе превращаются в потрясающе вкусное блюдо. ...далее

Добавил: Dashuta 21.10.2013

Шурпа в горшочках 3.5

Шурпа в горшочках

Шурпу в наших краях зачастую готовят на плите в кастрюле. В данном рецепте шурпа приготовлена в глиняных горшочках в духовке. И знаете что? Так гораздо вкуснее! Приготовьте, и сами в этом убедитесь! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 14.10.2014

Люля-кебаб на пару 3.4

Люля-кебаб на пару

Продукты, приготовленные на пару, считаются более полезными и низкокалорийными. Вот и в данном рецепте люля-кебаб приготовлен именно таким "правильным" способом. Попробуйте - это просто! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 28.10.2014

Бешбармак из курицы 3.8

Бешбармак из курицы

Бешбармак - сочное куриное мясо с домашней лапшой, сваренной в ароматном бульоне. Если есть желание удивить своих близких замечательным блюдом, настоятельно рекомендую готовить именно бешбармак! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 02.10.2014

Сметанник татарский 4.3

Сметанник татарский

Прекрасный татарский сметанник украсит любой праздничный стол. Тесто будто тает во рту, а нежный аромат ванили так и манит. Приготовить это чудо кулинарии совсем несложно, попробуйте! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 06.10.2014

Татарский беляш 4.6

Татарский беляш

Научитесь готовить татарский беляш, поверьте, он того стоит! Татарский беляш готовится на основе бездрожжевого теста, получается очень мягким, сытным и нежным. Непревзойденный вкус! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 19.11.2014

Азу по-татарски со свининой 3.7

Азу по-татарски со свининой

Это блюдо готовят из говядины и даже баранины, но азу по-татарски со свининой также невероятно вкусное. Готовится оно классическим способом и не требует особых навыков. Приготовить его смогут все. ...далее

Добавил: Юлия Мальченко 30.08.2016

povar.ru

Татарская кухня, татарские блюда - рецепты с фото на Повар.ру (162 рецепта татарской кухни) / страница 4

Кыстыбый из лаваша 4.6

Кыстыбый из лаваша

Кыстыбый - татарское национальное блюдо, такие себе блинчики с картофельной начинкой. В этом рецепте все предельно просто. Лаваш готовить не нужно, ведь мы берем уже готовый продукт. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 31.12.2014

Манты по-татарски 4.8

Манты по-татарски

Это замечательное татарской блюдо поразит вас не только своим потрясающим вкусом, но и привлекательным внешним видом. Манты по-татарски получаются очень сочными и сытными, попробуйте и вы их. ...далее

Добавил: Dashuta 26.05.2014

Маринованные баклажаны по-татарски 3.6

Маринованные баклажаны по-татарски

Баклажан - совершенно потрясающий овощ, из которого можно приготовить массу интересных блюд. Предлагаю вам рецепт баклажанов? маринованных по-татарски. Получается очень сытно и вкусно! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 29.07.2014

Кыстыбый с сыром

Кыстыбый с сыром

Замечательный рецепт приготовления лепешек с сырно-картофельной начинкой. Его можно, например, взять с собой на прогулку или работу. Блюдо татарское, а уж они-то знают толк в еде! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 27.10.2014

Балиш по-татарски 4.4

Балиш по-татарски

Балиш - татарский пирог, по настоящему вкусный и универсальный во всех смыслах слова. Судите сами, его можно подать не только на праздничный стол, но и в обычный день блюдо будет актуальным! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 27.11.2014

Вак бэлеш с рисом 4.8

Вак бэлеш с рисом

А вы пробовали замечательные татарские пирожки с рисом, известные как вак бэлеш? Пирожки готовятся просто, получаются сытными, мягкими и вкусными. А начинка из говядины и риса так и тает во рту! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 10.11.2014

Салат по-татарски 4.3

Салат по-татарски

Татарская кухня широко известна такими вкусными блюдами, как азу, чак-чак, кубете, беляши, пахлава и др. А вот знаете ли вы, как приготовить салат по-татарски? Если нет - читайте рецепт! ...далее

Добавил: Kurzyupa 08.10.2013

Азу из свинины в мультиварке 4.4

Азу из свинины в мультиварке

Предлагаю вам попробовать классический рецепт азу из свинины в мультиварке, - очень сытное, оригинальное блюдо, как на праздничный стол, так и на простой сытный семейный обед. Вам понравится! ...далее

Добавил: Даша Петрова 03.09.2014

Азу по-татарски в мультиварке 4.6

Азу по-татарски в мультиварке

Рецепт приготовления азу по-татарски в мультиварке отличается своей простотой - вы занимаетесь своими делами, пока мультиварка готовим для вас оригинальное, сытное и очень вкусное блюдо! ...далее

Добавил: Даша Петрова 30.04.2014

Свинина с соусом "Наршараб"

Свинина с соусом "Наршараб"

Мясо маринуется в соусе "Hаршараб", который в свою очередь готовится из граната. Блюдо подойдет в качестве ужина или легкого обеда. Получается очень сытно и вкусно. Обязательно приготовьте! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 12.12.2014

Азу из свинины в горшочках 4.0

Азу из свинины в горшочках

Азу в горшочках - очень вкусное блюдо. Традиционно в Татарстане его готовят из баранины или молодой конины. Но я готовлю азу из свинины. Азу получается не менее вкусным и даже более нежным. ...далее

Добавил: Sauliute 05.09.2013

Тесто из катыка 1.5

Тесто из катыка

Если вы не знали, из катыка получается замечательное тесто! Его используют для выпечки пирогов, пирожков, беляшей и тд. Тесто получается крутым и очень удобным для работы. Испробуйте этот рецепт! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 22.10.2014

Закваска на катык 3.0

Закваска на катык

Как правило, лучшей закваской на катык служит - уже готовый катык. Если же у вас нет готового катыка и вы готовите с нуля, используйте для этих целей сметану или простоквашу. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 10.09.2014

Солянка по-татарски 4.3

Солянка по-татарски

Рецепт данного супа пользуется большой популярностью в нашей стране. Думаю, каждая хозяйка хоть раз готовила солянку. В этой солянке присутствует несколько видов мяса, что делает блюдо очень сытным! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 24.09.2014

Люля-кебаб из индейки 3.2

Люля-кебаб из индейки

Люля-кебаб - одно из популярнейших восточных блюд. Готовят его все и везде. Традиционное блюдо готовится из баранины, но если заменить ее индейкой, получится более диетический люля-кебаб! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 16.10.2014

Бешбармак из баранины 3.8

Бешбармак из баранины

Очень сытное блюдо, которое принято готовить на большие семейные праздники. На семейные - потому что традиционно едят его руками. ...далее

Добавил: Арина Вольская 26.03.2014

Салат с соусом "Наршараб" 4.7

Салат с соусом "Наршараб"

Украсить праздничный стол чем-то особенным проще простого! Приготовьте красивый и необычный салат с соусом "Наршараб". Помидоры черри, сыр моцарелла, руккола, кедровые орешки и авокадо. Oчень вкусно! ...далее

Добавил: Алексей Марчук 20.10.2014

Хворост по-татарски 4.8

Хворост по-татарски

Очень вкусный, красивый и хрустящий десерт - национальное татарское блюдо. Его довольно легко приготовить, ну а полакомиться такой вкуснятиной соберется вся семья. ...далее

Добавил: Dashuta 18.07.2014

Бешбармак по-татарски 4.6

Бешбармак по-татарски

Это национальное татарское блюдо представляет собой отварное мясо, которое подается с лапшой и картофелем. В целом получается невероятно вкусно и сытно – это отличный вариант для семейного ужина. ...далее

Добавил: Dashuta 19.05.2014

Чак-чак со сгущенкой 4.0

Чак-чак со сгущенкой

Устройте себе "сладкий" вечер, позовите друзей в гости и приготовьте чак-чак. Непревзойденно сладкая и вкусная восточная сладость готовится из муки и подается с сиропом из меда и сгущенки. ...далее

Добавил: Алексей Марчук 20.10.2014

povar.ru

Рецепты блюд татарской кухни с фото на Webspoon.ru

Рецепты татарской кухни с фото

Если вы думаете, что не знакомы с татарской кухней, мы вам удивим – вы не только знакомы с ней, но еще и готовите некоторые блюда, не подозревая, что их рецепты пришли в нашу домашнюю кухню из Татарстана. Особенности национальной татарской кухни заключаются в том, что первостепенное значение в ней имеют жидкие горячие первые блюда. Основой многих супов является шурпа, или попросту наваристый бульон, такой аппетитный на фото, который многие готовят и подают с вермишелью, а в рецептах местной кухни он используется как основа для горячего супа. Особенностью татарской кухни в приготовлении основных горячих супов является то, что в ход идут всевозможные овощи, самые разные крупы, а также мука и сочетание муки и крупы с овощами. Знаменитый токмач – это и есть бульон с домашней вермишелью, а секретом этого блюда в национальной кухне стало добавление молока, что делает его еще вкуснее и сытнее. А если вы любите пельмени есть с бульоном, то знайте, что это тоже одна из особенностей татарской национальной кухни.

Вторые блюда татарской национальной кухни – это знаменитый казанский плов, который готовят на основе отварного мяса, фото этого блюда часто можно увидеть в сборниках рецептов татарской кухни, а также запеченная в горшочках баранина, говядина или мясо птицы с рисом или пшеном, также в рецептах вторых блюд татарской кухни часто используется картофель. Очень любят здесь и колбасы, или кутырму, которые готовят из набитой печенью, мясом и крупой кишки, которую запекают в печи, на фото это блюдо легко спутать с кровянкой. А так как секретом татарской кухни является ее древнее правило запасаться впрок, многие рецепты блюд из мяса основаны за засолке и вялении, а также национальная кухня часто использует куриные яйца, которые здесь как и у нас, жарят, варят и используют для теста.

Подробней

Особенностью национальной татарской кухни является выпечка и всевозможные рецепты блюд из мяса и теста. Тесто делают пресное или дрожжевое, в зависимости от блюда, а одним из секретом и визитной карточкой татарской кухни стал эчпочмак – треугольник из пресного теста с начинкой из рубленого мяса и лука, а также перемяч. Если вам не знакомо это блюдо, то удивляйтесь – секрет этого татарского блюда в том, что у нас оно носит название беляш, и считается одним из самых популярных видов уличной еды. В национальной татарской кухне рецептов этого блюда множество, его подают традиционно к завтраку с бульоном. Еще одной особенностью и секретом национальной татарской кухни является популярность блюд из сладкого сдобного теста, среди которых конечно же, самым известным кондитерским изделием стал чак-чак, праздничная сладость, которая на фото похожа на воздушный рис.

Секреты и особенности приготовления чак-чака и других блюд национальной кухни мы раскроем для вас в подборке рецептов с фото, где профессиональные повара готовят и делают фото всех традиционных блюд татарской кухни.

свернуть

webspoon.ru


Смотрите также