Национальная кухня Узбекского народа. Узбекские блюда первые


Топ 10 лучшие блюда узбекской кухни

Невероятно вкусные, яркие и насыщенные блюда узбекской кухни многим известны с детства. Плов, лагман, манты – только малая толика блюд богатейшей узбекской кухни. За тысячелетия она впитала в себя многие элементы культур соседних стран. В ней можно найти отголоски казахской, татарской, русской, монгольской, уйгурской, иранской, таджикской, киргизской и других кухонь. В каждое заимствованное блюдо узбеки вносили изменения, готовя его на свой лад. Блюда узбекской кухни зачастую сочетают в себе множество компонентов и требуют особого мастерства в приготовлении. Еще одна особенность узбекской кухни заключается в том, что у одного блюда может существовать несколько вариантов приготовления. Яркий тому пример — плов. Блюдо, которое давно переросло рамки национального и стало брендом, готовят везде по-разному, и каждый считает свой рецепт единственно верным.

10

Долма из говядины

Долма из говядины

Открывает список лучших блюд узбекской кухни долма из говядины (токош). По вкусу она ничем не уступает кавказской долме. Для приготовления понадобятся: мякоть говядины, круглый рис, говяжий жир, репчатый лук, маринованные виноградные листья, чеснок, кинза, специи по вкусу. В приготовлении долмы нет ничего сложного. Из говядины, жира и лука нужно сделать фарш, добавить к нему промытый рис, соль, специи, чеснок и зелень. Завернуть фарш в виноградные листья. Уложить долму слоями в казан или широкую кастрюлю, залить водой так, чтобы она слегка ее покрывала. После закипания готовится долма 40 минут на медленном огне. Подается это вкусное блюдо с зеленью и сметаной.

9

Самсы

Самсы

Самсы — одно из самых популярных блюд узбекской кухни. Секрет приготовления нежной и сочной самсы прост — нужно не скупиться на количество жира и постараться нарезать мясо как можно мельче. Как и многие другие блюда узбекской кухни, самса имеет множество вариантов приготовления: с мясной начинкой, картофелем, тыквой, капустой, грибами, зеленью, орехами, изюмом.

Для приготовления самсы с начинкой из мяса потребуются: бараний фарш, мука, лук, яйца, сливочное масло, зира, перец, соль, кунжут. Готовим фарш и тесто. На раскатанные из теста лепешки нужно выложить фарш и сформировать треугольник. Самсы выложить на противень, смазанный маслом. Взбитым яйцом смазать каждый треугольник и посыпать кунжутом. Выпекать самсы при температуре 200ºС 40 минут.

8

Плов

плов

Одно из лучших блюд узбекской кухни — плов. В традиционном узбекском плове всего семь основных ингредиентов: мясо, жир, лук, морковь, рис, вода и соль. Все остальное применяется по желанию. Мясо для плова может использоваться любое: баранина, говядина, мясо птицы, конина. Иногда плов готовят и без мяса, заменяя его курагой, изюмом, грибами. Если нет возможности использовать баранье курдючное сало, его можно заменить растительным маслом. Лучший рис для настоящего узбекского плова – девзира. Это древний сорт, выращиваемый в Ферганской долине. Еще одно важное составляющее, без которого хороший плов не приготовить — чугунный казан.

7

Лагман

Лагман

Лагман — одно из самых популярных блюд узбекской кухни. В Средней Азии лагман подают в качестве и первого, и второго блюда. Готовится он из специальной лапши (в настоящем лагмане она должна быть ручной работы), мяса и подливы из овощей – ваджи. Для приготовления лагмана нужны: баранина или говядина, помидоры, репчатый лук, морковь, зелень, специи, соль, а также яйца и мука для приготовления лапши.

6

Мастава

Мастава

Мастава — не такой известный, как лагман, но не менее вкусный суп. Это блюдо узбекской кухни готовят из овощей и двух видов мяса. Сначала в казане обжаривается мясо, затем к нему добавляется лук, морковь, помидоры. После того как мясо станет мягким, в казан наливают воду и добавляют в суп рис и картофель. Сформированные из фарша небольшие фрикадельки отправляют в суп последними. Дают маставе повариться 10-15 минут и вкусный суп готов. Не забываем использовать в процессе приготовления специи и зелень: петрушку, зиру, базилик, черный перец.

5

Белая шурпа

Белая шурпа

Белая шурпа, или оқ шўрва — одно из лучших блюд узбекской кухни, которое готовится без поджаривания ингредиентов. Это базовый вариант знаменитой шурпы, в том виде, как ее готовили тысячелетия назад. Рецепт можно усложнять, добавляя в него другие компоненты. Особенно хороша белая шурпа в зимний период, поскольку она отлично согревает человека. Готовится блюдо из баранины или говядины, курдючного сала, репчатого лука.

4

Димляма с помидорами

димляма с помидорами

К самым вкусным блюдам узбекской кухни относится димляма с помидорами. В казане нужно раскалить бараний жир и быстро обжарить в нем куски мяса. Затем добавить нашинкованный кольцами лук, добавить специи и тушить на огне. С одинаковых по величине свежих помидоров срезать верхушки, уложить на мясо и тушить на небольшом огне около двух часов. Подавать димляму нужно вместе с вкусным соусом, образовавшимся после окончания готовки в казане.

3

Салат Ташкент

Салат Ташкент

Салат «Ташкент» — очень вкусное, но мало кому известное блюдо узбекской кухни. Существует несколько вариантов его приготовления. Для классического «Ташкента» потребуются: редька (можно заменить редисом), яйца, мясо, репчатый лук.

Отварить яйца до готовности. Редьку нашинковать крупной соломкой. Вареное мясо режем тоже соломкой. Нарезанный соломкой лук обжарить на сковороде в растительном масле. Редьку, мясо и лук смешиваем, добавив специи, домашний майонез или каймак. Полученную смесь выкладываем на блюдо горкой, оформляем салат дольками мяса и яиц, посыпаем зеленью и поливаем майонезом.

2

Манты

Манты

Манты — одно из самых популярных блюд стран Средней Азии. Существует множество вариантов приготовления мантов: с мясом, тыквой, картофелем, капустой, с горохом нут и прочими начинками. Готовится это вкуснейшее блюдо узбекской кухни на пару, что позволяет сохранить пищевую ценность всех ингредиентов.

1

Чучвара

чучвара

Одно из лучших блюд узбекской кухни — это чучвара. Оно представляет собой суп с небольшими пельменями. Чучвара подается с сузьмой. В состав супа также входят томатная паста, черный перец, репчатый лук и болгарский перец. Фарш для чучвары готовят только из рубленого мяса. Пельмени стараются сделать как можно меньше по размеру. В качестве начинки можно использовать не только мясо, но и зелень с курдючным салом и вареными яйцами.

top10a.ru

Узбекская кухня

Ароматный плов, сочная самса, шурпа и аппетитные манты – это далеко не полный список блюд, которые сделали узбекскую кухню знаменитой. Но сейчас она узнаваема еще и благодаря особым рецептам, в основе которых лежат баранина и всевозможные овощи. Щедро приправленные специями и приготовленные в соответствии с кулинарными традициями тысячелетней давности, они удивляют и восхищают. И заставляют тех, кто их однажды отведал, возвращаться к ним снова и снова.

История узбекской кухни

Исследователи утверждают, что кухня Узбекистана, которую мы знаем сегодня, сформировалась буквально 150 лет назад. Как раз в то время на территорию этой страны начали попадать популярные продукты, а ее повара стали осваивать кулинарные приемы, распространенные в Европе. С одной стороны это стало поводом для создания новых блюд, а с другой – лишь укрепило позиции рецептов с многовековой историей. Именно о них писали в своих работах Авиценна и другие не менее выдающиеся личности Средневековья.

Тем не менее, углубляясь в историю, следует отметить, что на территории современного Узбекистана в разные времена проживали разные народы. Среди них были как оседлые земледельцы, так и кочевники-скотоводы. Именно их традиции и вкусы еще в IV-VII вв. положили начало современной узбекской кухне.

Позже, в конце Х в., на их земли пришли тюркоязычные народы, которые через 300 лет вместе с узбеками прочувствовали на себе все тяготы монгольского завоевания.

В XVI в. территория современного Узбекистана снова стала предметом раздора. На этот раз ее завоевали кочевники – племена, которые остались после распада Золотой Орды. Смешавшись с местным населением, они завершили длительный процесс формирования узбекской народности.

Еще какое-то время она принадлежала к разным регионам и классам, которые и определили ее культурные и кулинарные традиции. Причем многое из того, что было на столах узбеков в то время, незаметно просочилось в наши дни. Причем речь идет не только об овощах, фруктах, мясных и молочных продуктах, но и о мучных изделиях, сладостях, супах.

Подытоживая все вышесказанное, стоит отметить, что история узбекской кухни невероятно богата. То и дело в ней улавливаются отголоски прошлого, которые нашли свое отражение в современной рецептуре узбекских блюд. Но от этого узбекская кухня становится лишь более интересной.

Отличительные черты узбекской кухни

В силу территориальных особенностей и исторических событий в узбекской кухне улавливаются азиатские традиции.

  • Самым популярным продуктом узбеков считается баранина, хотя время от времени она уступает пальму первенства конине и говядине. Причем доля мяса в каждом из блюд – значительна. Судите сами: традиционный рецепт плова гласит, что на одну часть риса необходимо использовать одну часть мяса.
  • В Узбекистане готовят особенные супы. Вместо традиционных круп, в их состав входят кукуруза, маш (золотистая фасоль), джугара (хлебный злак), рис.
  • Кухня этой страны чрезвычайно богата хлебобулочными и кондитерскими изделиями. Всевозможные лепешки и колобки (лочира, катлама, бугирсок, патир, урама и др.), которые отличаются друг от друга лишь тестом для их приготовления, а также манты, самса (пирожки), нишалда (аналог халвы), новат, холвайтар и многие другие, десятилетиями не оставляют равнодушными непоседливых узбекских детишек.
  • Недостаток рыбы на территории Узбекистана также наложил свой отпечаток на его кухню. Здесь практически не готовят рыбных блюд.
  • К тому же, коренные жители не любят грибы, баклажаны и жирную домашнюю птицу. И редко едят яйца.
  • Также они широко используют масло, чаще всего хлопковое, зелень и специи, такие как тмин, барбарис, кунжут, зира, укроп, базилик, кориандр.
  • А еще здесь любят приготовленные кисломолочные продукты, такие как катык (напиток из кипяченого молока), сузьма и курут (творожная масса).
Традиции узбекской кухни

Согласно исламским обычаям в Узбекистане время от времени накладываются ограничения на порядок и время приема пищи. Иными словами, узбеки постятся, например, во время Рамадана. Также у них есть понятие дозволенной и запрещенной еды. Именно к последней и относится свинина.

Изюминка узбекской кухни – в сакральности. К пище здесь относятся с глубоким уважением, а приготовление многих блюд окутано легендами, в которые узбеки верят до сих пор. Яркий тому пример – сумаляк.

Интересно, что в семьях Узбекистана кухарничают традиционно мужчины. В конце концов, этому есть объяснение – плов в казане на 100 кг риса хорошо приготовить может исключительно представитель сильной стати.

Основные способы готовки:

О рецептах узбекских блюд и их многовековой истории можно говорить вечно. Но разумнее остановиться на самых известных:

Плов

Плов – блюдо из риса и баранины, которое готовится со специями и особой желтой морковью практически на любое мероприятие, будь то свадьба или поминки. В праздничном варианте может быть сдобрено нутом и изюмом. Едят его здесь до сих пор только руками.

Сумаляк

Сумаляк – блюдо из проросшей пшеницы, которое готовится на праздник Навруз ранней весной. Процесс его приготовления растягивается на 2 недели. Все это время пшеница тщательно отбирается, замачивается и готовится с хлопковым маслом и орехами, а затем подается гостям и соседям. Сегодня сумаляк – это не только символ достатка и мира, но также средство для поднятия иммунитета.

Басма

Басма – тушеное мясо с луком и овощами.

Долма

Долма – голубцы из фарша и листьев винограда.

Ковурдок

Ковурдок – жареное мясо с овощами.

Мастава

Мастава – суп из риса.

Нарын

Нарын – отварное тесто с мясом.

Самса

Самса – пирожки с мясом, картошкой или тыквой, приготовленные в духовке или тандыре (печи).

Манты

Манты – большие пельмени на пару.

Чучвара

Чучвара – обычные пельмени.

Шурпа

Шурпа – суп из мяса и картофеля.

Угра

Угра – лапша.

Кабоб

Кабоб – шашлык.

Хасип

Хасип – домашняя колбаса из мяса и риса.

Казы

Казы – колбаса из конины.

Юпка

Юпка – лепешки из слоеного теста.

Айран

Айран – творожная масса с кубиками льда и яблоками.

Сузьма

Сузьма – кислая творожная масса.

Нишалда

Нишалда – воздушная и тягучая белая халва.

Парварда

Парварда – карамель. Блюдо существует и в других восточных кухнях.

Полезные свойства узбекской кухни

Узбекская кухня сказочно богата не только мясными блюдами, но и салатами. К тому же, здесь свято чтят традиции, постятся, регулярно употребляют полезные кушанья из зерен проросшей пшеницы или блюда, приготовленные на пару. Более того, узбеки любят кисломолочные продукты, готовя из них всевозможные самостоятельные лакомства. И стараются всячески избегать чрезмерно жирной пищи.

Все это, так или иначе, влияет на качество их жизни, средняя продолжительность которой увеличилась на 10 лет лишь за последние полвека. Сегодня Узбекистан по этому критерию занимает место в тройке лидеров среди стран СНГ с показателем 73,3 года. К тому же, здесь проживает более 1,5 тысяч человек, возраст которых перевалил за сотню лет.

Смотрите также кухню других стран:

edaplus.info

Национальная узбекская кухня – сытные и ароматные блюда

Яркие и необычные, сытные и ароматные узбекские блюда известны на весь мир. Кухня Узбекистана вобрала обычаи и кулинарные традиции различных народов. Оригинальные и насыщенные по вкусу узбекские блюда готовятся из простых продуктов. От таких аппетитных блюд как плов, шашлык, манты, лагман, шурпа, самса веет особым волшебным ароматом, что не мыслимо сохранить спокойствие. Туристам, которые посещают Узбекистан, хочется немедленно продегустировать все это и насладиться необыкновенным вкусом. Узбекскую кухню любят и ценят во всем мире. Она является разнообразной и яркой по своим внешним и вкусовым качествам кухней на Востоке.

Особенности узбекской кухни

Многие рецепты узбекских блюд имеют многовековую историю, а приготовление еды сопровождают разные ритуалы, которые сохранились до настоящего времени. За тысячелетнюю историю в узбекской кулинарии сформировались свои характерные особенности.

Национальная узбекская кухня является отдельным слоем культуры узбекского народа. По сравнению со своими кочевыми соседями, узбеки всегда вели оседлый образ жизни, занимались земледелием и животноводством. Испокон веков в своих плодородных долинах они выращивали овощи, фрукты и злаки. Разводили скот, который был источником мяса. Его обилие можно заметить во многих блюдах.

https://flic.kr/p/BbXzam

https://flic.kr/p/BbXzam

Бесспорно, узбекская кухня вобрала в себя кулинарные традиции казахского, тюркского, уйгурского, татарского, таджикского и монгольского народов, которые населяли эту территорию и других соседних народов. Среди заимствованных блюд есть такие, как люля-кебаб, жаркое, баурсак, хворост, манты, пельмени, лагман и другие. Но, в свою очередь такие узбекские блюда, как разные вида плова, буглама, димлама, мастава, шурпа и другие украшают столы многих стран мира.

Множество рецептов в узбекской кухне связано с тем, что здесь широко применяются не только мясные продукты, но овощи, фрукты, злаки, специи, зелень – все, что в достатке произрастает на этой плодородной земле. В Узбекистане собирают большие урожаи риса, пшеницы, ячменя, кукурузы, бобовых. Благодаря теплому климату тут растет богатое разнообразие фруктов, овощей, бахчевых и винограда, а также зелени, цитрусовых, ягод и орехов. Все эти продукты применяются в приготовлении узбекских блюд.

Важную роль в узбекской кулинарии играют мучные изделия, а также кисломолочные продукты. Для национальной узбекской кухни характерно интенсивное использование мяса, а именно баранины, говядины и конины. Между прочим, в разных областях страны готовят по-разному. На севере отдают предпочтение жареному мясу, плову, изделиям из теста и лепешкам. На юге готовят много видов сложных блюд из риса и овощей, а также делают великолепные десерты.

https://flic.kr/p/2QgfTW

https://flic.kr/p/2QgfTW

Относительно самой трапезы, в Узбекистане, как и у многих народов, прием пищи трехразовый: нонушта (завтрак), тушлик овкат (обед) и кечки овкат (ужин). Нонушта дословно означает «ломать лепешки» или «есть хлеб». Узбеки едят в основном руками, а сидят на полу или за низеньким столом – дастарханом – широкой скатертью. Сначала на стол подают фрукты и сладости. После них и чая подают овощи и салаты. Затем подходит очередь супов – густой маставы, ароматной шурпы. И завершают застолье основные блюда – лагман, манты, плов и шашлык.

Блюда узбекской кухни

Супы

В национальной узбекской кухне супы занимают важное место и популярны как у этнических узбеков, так и у других народов, которые населяют республику. Узбекские супы густые и насыщены овощами, такими как: свекла, морковь, лук, а также зеленью и различными приправами.

Самым популярным супом считается шурпа. Различают десятки видов шурпы: «шурпа-чабан» – мясной суп из картофеля, томатов и лука, «шурпа-маш» – суп из баранины и особого вида фасоли «маш», «каурма-шурпа» – суп с репой, морковью и картофелем, «шолгом-шурпа» – суп из баранины с репой, «кийма-шурпа» – суп с фрикадельками, «кифта-шурпа» – суп с мясными колбасками, овощами и горохом.

https://flic.kr/p/93o78X

https://flic.kr/p/93o78X

Не меньшей славой пользуется мастава – суп из мяса и овощей, в который при подаче на стол добавляют кислое молоко, зелень и перец по вкусу. Также популярны машхурда – суп с машем, картофелем и рисом, который заправляется кислым молоком, луком и зеленью, чолоп – холодный суп из редиса, огурцов и зелени на кислом молоке и много других.

К слову, использование кисломолочных продуктов в супах берет начало с тех времен, когда тюрки, предки узбеков, были еще кочевыми племенами. Все кисломолочные супы называются катыкли.

Плов

Плов является символом узбекской кухни. Его готовят во всех домах Узбекистана, неважно какая семья. Узбекский плов – это составная часть менталитета жителей страны.

Традиционно это блюдо у узбеков готовят мужчины. Насчитывается более тысячи рецептов приготовления плова с разными ингредиентами и есть даже книги, которые посвящены только этому блюду.

https://flic.kr/p/a5FMv5

https://flic.kr/p/a5FMv5

Узбекский плов также различается по регионам страны. Так, самаркандский плов светлого оттенка, а ферганский плов, наоборот, темный. В Самарканде мясо, морковь, рис кладут слоями, а затем парят. В ташкентском плове сперва все компоненты пережаривают.

Для приготовления узбекского плова обычно берут рис нового урожая, свежую баранину или говядину, желтую или красную морковь, большие головки репчатого лука и растительное масло. Настоящий плов готовят в глубоком чугунном котле (казане), который одинаково нагревается и не дает еде пригореть.

Мясные блюда

Национальную узбекскую кухню невозможно представить без мясных блюд. Обычно популярностью среди местного населения пользуется баранина. Говядина употребляется в пищу реже, а конина, из которой делают колбасу – казы, еще меньше. Рыбу едят в основном жители прибрежных районов. Свинина, как и у других мусульман, у узбеков значится под запретом, потому что считается мясом нечистого животного.

https://flic.kr/p/c4SdLS

https://flic.kr/p/c4SdLS

Традиционными мясными блюдами являются тухум-дульма (котлеты), кебаб (шашлык), казан-кабоб (тушеное в казане мясо с зеленью), кавурдак и хасиб (холодные мясные закуски), жаркоп (жаркое), димлама (тушеные слоями мясо и овощи) и другие.

К мясным блюдам обычно подают салаты из свежих овощей или же готовят мясо вместе с овощами. Для приготовления многих блюд мясо не отделяется от кости. Чтобы улучшить вкусовые качеств мясных блюд, мясо жарят на прокаленном подсолнечном масле, запах которого увеличивает аппетит. Некоторые мясные блюда готовят на пару.

Хлеб

Хлеб считается священным для узбекского народа. В соответствии с традициями, когда кто-либо на длительное время уезжает из дому, он должен откусить маленький кусочек лепешки, которая остается до тех пор, пока человек не возвратиться и не съест ее.

Узбекский хлеб называется лепешка или нон. Его пекут в глиняной печи – тандыре, в результате чего он выходит хрустящим и румяным.

Различают оби-нон (обычную) и патыр (праздничную) лепешки. А уж их разновидностей очень много. Слоеные и сдобные, по вкусу и виду они различаются по регионам – бухарские, самаркандские лепешки и другие. При этом каждая область страны может удивить своим особым хлебом, который изготавливается только здесь. Каждый регион использует различную закваску для хлеба, оригинальную технологию приготовления, поэтому хлеб, который выпечен и отличается по виду и вкусу.

https://flic.kr/p/uuoH6L

https://flic.kr/p/uuoH6L

Так, Ферганская долина известна вкуснейшими катлама нон (слоеными лепешками). Каждый из слоев такого изделия при приготовлении смазывается сметаной или маслом. Также делают жиззали-нон (лепешки со шкварками), зогора-нон (лепешки из кукурузной муки), кук патыр (лепешки на травяном настое) и множество других видов. Некоторые лепешки готовят с мясом или луком.

Традиционно лепешки ломают руками, а не режут ножом. При этом класть отломанные куски хлеба «лицом» вниз запрещается узбекским столовым этикетом: это считается непочтительным отношением к лепешкам.

Мучные блюда

Узбекские мучные блюда составляют почти половину всех блюд национальной кухни. Самое известное это пресное тесто, хотя применяют и дрожжевое тесто при приготовлении блюд. Чаще всего изделия, которые выпекаются в тандыре, готовят из дрожжевого теста.

При приготовлении вторых мучных блюд используются такие способы тепловой обработки как: варка в воде, на молоке, в бульоне, тушение, пассерование, томление, жарка и другие.

https://flic.kr/p/hgkRti

https://flic.kr/p/hgkRti

Большой популярностью пользуется самса – пирожки из слоеного теста с мясом или другой начинкой, ханум – парной рулет с картофельной начинкой, манты – парные изделия из теста с мясной или овощной начинкой и другие блюда.

Многие узбекские мучные изделия пекутся в тандыре, где высокая температура выпекания, которая придает блюдам своеобразный вкус.

Узбекская лапша применяется в приготовлении первых и вторых узбекских мучных блюд, среди которых больше всего популярны лагман, нарын, кескан-ош. Также, не менее знамениты узбекские пельмени – чучвара.

Овощи и фрукты

Сочные фрукты и овощи являются символом благополучия и изобилия узбекского народа. Дастархан (узбекский стол) невозможно представить без зелени, овощей, фруктов, а также наполненных солнцем дынь и гроздьев винограда.

https://flic.kr/p/7YXY1U

https://flic.kr/p/7YXY1U

Свежие фрукты и овощи, а также блюда из них занимают немалое место в рационе человека. Они являются источником витаминов и микроэлементов, которые для нормальной работы организма необходимо употреблять в пищу каждый день. В сезон заготовок узбеки покупают овощи и фрукты в огромных количествах, чтобы их законсервировать, и тем самым обеспечить себя и гостей дома, вкусными лакомствами на столе и полезными веществами зимой.

В Узбекистане растет много фруктов, цитрусовых и ягод, которые богаты полезными витаминами: сочные красные арбузы, ароматные дыни, сладкий виноград, наливные яблоки, лимон, вишня, красный гранат, хурма, финики, инжир, айва и многие другое.

Узбекские овощи и фрукты применяются во многих блюдах традиционной кухни, и не только. Желтая морковь, красные помидоры, фиолетовые баклажаны и еще множество разноцветных овощей дополняют узбекские блюда. А некоторые кулинарные шедевры вообще нельзя представить без них.

https://flic.kr/p/5gtrYB

https://flic.kr/p/5gtrYB

Многие овощи и фрукты применяются для приготовления закусок и салатов. В летнею жару узбекская семья часто собирается за столом, где основным угощением являются свежие фрукты и лепешки.

Специи

Для приготовления ароматных и вкусных блюд узбекские повара применяют различные пряности, специи и зелень, которые усиливают аппетит. В основном при готовке пищи используются такие узбекские специи как: зира, зирк, черный перец, красный стручковый перец в свежем, молотом и сушеном виде, кориандр, корица, лавровый лист, бадьян и другие.

Зелень – петрушка, укроп, кинза, сельдерей, райхон, мята, жамбил и некоторые виды овощей, такие как чеснок, лук, редис и редька часто применяются как основные компоненты для блюд, так и как специи. Такая же роль и у некоторых видов фруктов: зерна кислого граната, айва, свежая и сушеная слива, изюм.

Чай

Основным напитком Узбекистана является чай. Именно с него начинается трапеза, он же ее и завершает. В стране наиболее популярен кок-чой (зеленый чай). В столице в основном употребляется кора-чой (черный чай).

В большинстве случаев чай пьют без сахара. Узбекский чай с сахаром называется здесь канд-чой. Часто к чаю добавляют разные ароматные травы и специи. В Каракалпакии пьют и черный, и зеленый чай, но предпочтительно с молоком, что родственно английским традициям чаепития.

https://flic.kr/p/92eyQW

https://flic.kr/p/92eyQW

Чай, как церемония, – это один из самых прекрасных восточных обычаев. В любом доме гостю непременно предложат пиалу ароматного чая, который является напитком гостеприимства. Узбекское чаепитие характеризуется своими особенностями и канонами.

Заварку засыпают в хорошо согретый чайник, потом наливают немного кипятка, держа на пару. Затем чайник доливают сперва до половины, потом до три четверти объема и доверху, при этом делая паузы в несколько минут.

Гостеприимный хозяин сам заваривает, разливает и подносит чай. Существует традиция: чем более почтенный гость, тем меньше чая наливают ему, чтобы он чаще обращался к хозяину за новой порцией чая.

Кисломолочные блюда

В национальной кухне Узбекистана кисломолочные блюда занимают особое место. Они возникли как результат кочевого образа жизни предков узбеков.

Самыми знаменитыми продуктами узбекской кисломолочной кухни являются катык – практически кислое молоко, и сузьма – густое кислое молоко. Кроме них есть еще курт – шарик из высушенного кислого молока, который приправлен солью и перцем, а также каймак – вид жирных сливок. Все они употребляются как отдельно, так и в качестве ингредиентов блюд.

https://flic.kr/p/nWUg5E

https://flic.kr/p/nWUg5E

Наиболее популярны среди кисломолочных блюд – супы, которые делятся на мясные и вегетарианские, а также горячие и холодные. Стоит вспомнить и про айран, напиток из кислого молока, который разведен с холодной водой и приправлен травами. Этот напиток отлично бодрит и утоляет жажду. Узбекские кисломолочные блюда готовят из овечьего, коровьего и козьего молока.

Восточные сладости

Важной составляющей узбекской кухни считаются восточные сладости. Самые популярные из них являются халва и нават. Халва – это сладкое угощение, для приготовления которого используется мука, сахар, орехи. Нават представляет собой уваренный кристаллический виноградный сахар с добавлением пряностей и красителей.

Необычным вкусом характеризуется выпечка узбекских мастериц-кондитеров. Всех удивляет сдобное фигурное печенье – куш-тили, ватрушки – зангза, сдобные шарики – бугирсак, орешки в сахаре и сладкий хворост. Особым лакомством является сахарная вата из карамели – пашмак и фаршированная орехами айва – бехи-дулма.

https://flic.kr/p/fcJhZd

https://flic.kr/p/fcJhZd

Также следует упомянуть о таких восточных сладостях как нишолда и сумаляк. Нишолда представляет взбитый с сахаром и травами белок, а сумаляк – это сладкая однородная и густая масса из ростков пшеницы. Эти восточные лакомства тесно связаны с основными узбекскими праздниками. Ох обычно готовят в канун узбекского Нового года – Навруза.

Национальная кухня – одна из самых основных достопримечательностей Узбекистана, которая будет открытием для всех гурманов.

www.miraterra.ru

Узбекская национальная кухня

Узбекская национальная кухня

Если речь заходит об узбекской кухне все сразу же вспоминают узбекский плов. Но не пловом единым славится узбекская кухня.

Национальная кухня Узбекистана имеет древнюю историю и тесно связана с узбекской культурой, языком, традициями и географо - климатическими условиями. Значительное влияние на разнообразие и своеобразие рецептов узбекской кухни оказало то, что в отличие от кухни ближайших географических соседей (кочевых народов казахов, каракалпаков, киргизов и туркменов) узбекам исторически был свойственен как оседлый образ жизни, так и кочевой. В то же время заимствование кулинарных традиций, ассимиляция культур (особенно персидско-таджикской) оказало глубокое влияние на разнообразие и богатство блюд. Происхождение многих из них имеет общие корни с традиционными азиатскими блюдами, такими как плов, лагман, манты и другими. Однако в Узбекистане есть свои особенности приготовления этих блюд, а также свои совершенно оригинальные кушанья. Несмотря на то, что основные блюда и технологии приготовления блюд Узбекской кухни сформировались более тысячи лет назад, узбекская кухня обогащалась новыми продуктами, ингредиентами и кулинарными приемами русской, украинской, кавказской, татарской, уйгурской и европейской кухни.

Узбекская национальная кухня - это сытные и ароматные мясные блюда, густые супы с обилием свежих овощей и трав, экзотические сладости и оригинальная выпечка. Особенности узбекской кухни, как и многих других национальных кухонь, обусловлены спецификой местного сельского хозяйства. В Узбекистане очень хорошо развито зерновое хозяйство, поэтому важнейшее значение в местной кухне имеют лапша и хлеб. Также в Узбекистане широко распространено овцеводство, поэтому наиболее популярным видом мяса является баранина, входящая в состав большинства основных блюд узбекской кухни. Реже используется конина и верблюжатина.

Рецептура блюд узбекской кухни огромна. Известно более 100 видов плова, 60 видов супов,30 видов шашлыка.

Плов - самое популярное блюдо в Узбекистане. Его готовят и на каждый день, и на особые праздники, как светские, так и религиозные. И в каждом регионе Узбекистана есть свой плов –бухарский, хорезмский, ферганский, самаркандский, ташкентский. Отличаются они способом приготовления и добавками к основным продуктам.

Среди супов особенно вкусным и ароматным являются лагман и шурпа – вермишелевый и картофельный суп с бараниной, свежей зеленью и овощами.

На пару готовятся манты с начинкой из мяса, тыквы, весенней зелени.

Разнообразны по своему вкусу и внешнему виду лепешки - узбекский хлеб, который пекут в тандыре - специальной печке из глины. В тандыре готовят и самсу - национальные пирожки с мясом, луком и курдючным салом.

Никакое угощение не обходится без сладостей. Их ставят на стол до подачи основного блюда с зеленым чаем - основным напитком в Узбекистане. Среди сладостей подают курагу, изюм, орехи, халву, парварду, пахлаву, мед, а весной на столе обязательно будет сумаляк - вкуснейшее и полезное блюдо, приготовленное из проросшей пшеницы.

Для основных мясных блюд характерно приготовление жареной, высококалорийной пищи, широкое использование хлопкового масла, бараньего курдючного сала, масла, специй и зелени. Мясные блюда практически всегда готовятся с луком, причём его закладка в пропорции к мясу значительно больше, чем в европейской кухне.

Многие блюда имеют сложную рецептуру, готовятся вручную, что требует многолетнего навыка и кулинарного искусства. Особое профессиональное умение требуется при приготовлении большого плова на десятки и сотни килограммов риса. Манты, пельмени (чучвара) лепятся руками, популярное весеннее блюдо сумаляк готовится на медленном огне более 10 часов. При этом подготовительная стадия по проращиванию пшеницы может занимать несколько дней.

В настоящее время для приготовления блюд в узбекской кухне широко используются современные газовые и электрические плиты, кухонная утварь и приборы. Однако до сих пор популярны и традиционные способы методы готовки. Обязательный элемент кухонной посуды это казан – чугунный котел сферической формы. Тандир — глиняную печь повсеместно можно встретить в Узбекистане и она практически обязательный элемент, в особенности, сельской кухни.

Традиционный вид посуды, на которую сервируют плов и многие другие блюда — лаган, большая плоская тарелка или блюдо. В современной трапезе на узбекской кухне редко используют вилки — если плов не едят руками, то его принято есть ложкой. Другая посуда используемая на узбекской кухне: коса (глубокая миска), пиала (чашка обычно для чая).

В узбекской национальной кухне существуют заметные различия между регионами. На севере основными блюдами считаются плов, кушанья из теста. В южной части страны предпочтение отдают многокомпонентным блюдам из овощей и риса. В Ферганской долине готовят более тёмный и жареный плов, в Ташкенте более светлый.

В узбекских семьях характерно то, что приготовление пищи на бытовом уровне считается мужским занятием, и мужчины часто берут на себя в семье кулинарные обязанности. Приготовление большого плова в казане на сто и более килограммов риса — прерогатива только мужчин. В полной мере насладиться узбекским застольем для европейца - невыполнимая задача. Мало того что узбекская кухня жирная и сытная. Здесь принято есть неспешно, долго и со вкусом. Длинная череда блюд поражает неподготовленное воображение тех, кто привык к диетам. До десяти блюд за трапезу - обычное гостеприимство по-узбекски.

Едят в Узбекистане три раза в день, но на столе - обилие разных блюд, и все они очень калорийны. Главные блюда приходятся не на обед, а на ужин. Во-первых, из-за жары, во-вторых, потому, что многие узбекские яства готовятся долго, иногда даже в течение всего дня. Да и вообще, хорошее застолье, в большой компании, настоящий дастархан (узбекский стол), можно устроить именно вечером, когда дневная суета позади.

Есть такие блюда, которые готовятся не каждый день, а только для свадеб и праздничных столов, дорогих гостей. Это такие по-своему деликатесные блюда, как казы-карта, постдумба урамаси (рулет из курдючной оболочки), тандир - кабоб (шашлык в тандыре), норин, хасип (домашняя колбаса).

Если выбор супов и горячих блюд узбекской кухни достаточно широк, то ассортимент десертов действительно очень ограничен. Типичная трапеза завершается свежими фруктами или компотом из сухофруктов, также к столу подаются пахлава, орехи или халва. Сладкая выпечка распространена меньше, чем в других странах региона.

Традиционный узбекский национальный напиток, как и во многих других странах Средней Азии – зеленый чай. Зеленый чай для узбеков – это напиток, имеющий не только гастрономическое, но и культурное значение. Этот напиток всегда сопровождает трапезу, он является символом гостеприимства. Если хозяин дома предлагает гостю чай, значит – он рад этому гостю. Традиционным чаем считается зеленый, однако в Ташкенте не менее популярен и черный чай.

Алкоголь в Узбекистане употребляется гораздо меньше, чем в европейских странах, однако вино является популярным относительно других мусульманских стран. В Узбекистане есть более десятка винных заводов, производящих неплохое вино из местного винограда. Также употребляются пиво и крепкие алкогольные напитки ( водка, коньяки)

Основные широко известные блюда узбекской национальной кухни: Плов - это, несомненно, самое популярное и самое известное блюдо узбекской кухни, представляющее собой, грубо говоря, кусочки мяса с рисом, морковью и луком. В Узбекистане известны десятки разновидностей плова, которые отличаются как способом приготовления, так и ситуативностью – существуют разные виды праздничного и церемониального плова. Плов – это не просто блюдо, это настоящий культурный символ страны. Согласно традиции, если плов готовится для гостей, то его непременно должен готовить хозяин дома. Во многих семьях эта традиция соблюдается и сегодня.

Шашлык – кусочки мяса (баранина, говядина, свинина, печень, рыба, овощи) на металлических шампурах приготовленные на углях,

Шурпа (суп из большого куска мяса, картошки и свежих овощей),

Лагман (блюдо на основе лапши, которое может подаваться и как суп, и как второе блюдо),

Мастава (овощной суп с бараниной и рисом),

Домлама (мясное рагу с овощами),

Манты (большие пельмени, приготовленные на пару),

Чучвара и самса (фаршированные тестяные пирожки, которые подаются и как закуска, и как основное блюдо),

Кайнатма шурва (бульон), мохора (суп с горохом), угра (лапша), чучвара (пельмени), манчиза (суп с галушками),

Лепешки: хлеб круглой формы приготовленный в тандыре (глиняной печи),

Сладости (варенья, нишалда, мед, парварда, пахлава, сумаляк),

www.centralasia-adventures.com

Национальная кухня Узбекского народа / Национальные кухни и рецепты / ВсеТуристы

Национальная кухня Узбекистана является одной из самых красочных в Средней Азии. Некоторые узбекские кулинарные рецепты имеют далекую историю, в приготовлении которых соблюдаются различные ритуалы. Имеются различные рецепты, которые сохранились с времен монгольских и тюркских интервенций, которые по-разному готовятся в различных областях Узбекистана.

Северяне предпочитают плов (ош палов), жареное мясо и лепешки. А южане предпочитают сложные блюда из овощей и риса и десерты.

Но на столе у узбеков важное место занимает баранина, супы с овощами, кисломолочные продукты (например, катык, сузма) и лепешка.

Узбекская лепешка уже в течение многих век выпекают в глиняной печке, которую местные называют тандиром. Лепешка бывает двух видов: патыр и оби нон. Самыми вкусными лепешками считаются лепешки Самарканда.Узбекская лепешкаПлов – (ош палов) – самое популярное национальное блюдо узбекского народа. Говорят, что основателем рецепта узбекского плова является Абу Али Ибн Сино (Авиценна). Плов имеет различные рецепты приготовления, например, плов с бараниной, плов с говядиной, плов с зирой и барбарисом, плов с шафраном и перцем и так далее.Плов – (ош палов)Кухня Узбекистана также богата различными супами, в ингредиенты которых входят различные овощи, зелень, приправы. Из самых популярных супов – шурва или шурпа, который имеет различные виды, например, хом шурва, мош шурва, кийма шурва, чабан шурва, ковурма шурва и так далее.

Из мясных блюд, очень популярно следующие блюда: казы (готовится из конины), тухум дулма, шашлык, ковурма, ковурдок, чучвара, кабоб, козон кабоб, жаркоп и другие.Мясные блюдаМучные блюда также разнообразны и подаются 2-3 раза на стол. Вы можете попробовать манты, ханым, чузма лагман, сомса, чучбера, угра, халво, халво етар, катлама, чак-чак, бугирсок и так далее.Мучные блюда: самса Чай – главный ежедневный напиток узбекского народа. В Узбекистане вы можете посетить Чай-хану, где попробовать узбекский чай. Люди специально приходят в чайхану, чтобы отдохнуть и выпить чашку чая. Кухня Узбекистана — эта одна из самых вкусных не только в Центральной Азии, но и во всем мире.

Если вы хотите готовить узбекские блюда у себя дома, следите за новыми материалами в этом разделе. Я буду писать вкусные узбекские рецепты, которые вы самостоятельно готовить дома.

travelca.ru

Первые блюда - Восточная кухня

В узбекской кулинарии супы готовят на мясном, костном, а в некоторых местах (Хорезме, Каракалпакии) — рыбном бульоне. Широко распространены также супы, заправленные пресным или кислым молоком. Суп варят с рисом, пшенной крупой, машем, фасолью, горохом, джугарой, с различными сортами тыквы. Любимыми супами узбеков являются шурпа и мастава. Технология приготовления маставы похожа на технологию приготовления плова, и поэтому народ это блюдо называет «жидким пловом». Маставу, как и многие другие супы, готовят не только к обеду и ужину, но иногда и к завтраку.

В зависимости от способа приготовления супы разделяются на приготовленные из предварительно поджаренного мяса (мастава, каурма-шурпа и др.) и сырого мяса (шурпа-чабан, нарын и др.). Подготовка продуктов для разного рода супов различна. Для супов с поджаркой мясо и овощи нарезают мелкими кусочками, для супов без поджарки мясо закладывают крупными кусками. Чтобы придать супу более острый вкус, поджариваемое мясо кроме специи заправляют еще помидорами, болгарским перцем, томатом, а супы без поджарки — кислым молоком.

Все супы, кроме молочных, заправляют стручковым или молотым черным или красным перцем. Из зелени широко используются кинза, укроп, райхон, а также лавровый лист.

«Советская национальная и зарубежная кухня»,А.И.Титюнник, Ю.М.Новоженов

Суюк-ош

Говядину пропускают через мясорубку или рубят ножом, солят, кладут в посуду с раскаленным жиром и обжаривают до появления румяной корочки. Добавляют нарезанные соломкой лук и морковь и продолжают жарить еще 8—10 мин. Затем мясо заливают бульоном, дают закипеть и варят при слабом кипении, добавляя картофель дольками, а затем домашнюю лапшу, доводят до готовности. При подаче…

Нарын

Баранину, копченую грудинку и сало отваривают, затем вынимают из бульона, охлаждают и нарезают соломкой. Из муки и воды замешивают крутое тесто, топко раскатывают его и режут на куски 10×5 см, отваривают в соленой воде и нарезают соломкой. Лук мелко шинкуют и пассируют до золотистого цвета. При подаче мясные продукты, лапшу и лук посыпают перцем и…

Кифта-шурпа

Нут перебирают, промывают, замачивают и через 2 ч отваривают до готовности без соли. Из костей готовят бульон. Репчатый лук, морковь, помидоры нарезают ломтиками и пассируют до полуготовности. Баранину дважды пропускают через мясорубку, соединяют измельченное мясо с припущенным отдельно до полуготовности рисом, добавляют сырые яйца, соль, перец и разделывают в виде сарделек (кифта) по 1—2 шт….

Кийма-шурпа

Варят костный бульон, в него опускают картофель, нарезанный чесночком, мелконарезанные пассированные лук, морковь и варят до полуготовности, затем закладывают кийма (фрикадельки). При подаче в шурпу кладут припущенный отдельно рис, кислое молоко или сметану и посыпают зеленью. Приготовление кийма. Говядину дважды пропускают через мясорубку, массу заправляют солью, перцем и яйцом и разделывают в форме фрикаделек. Кости…

Шурпа

Баранину и курдючное сало нарезают кусочками, заливают холодной водой и варят до полуготовности, затем добавляют лук, морковь, нарезанные соломкой, помидоры или томат-пюре, картофель, нарезанный кубиками, красный перец и варят до готовности. При подаче посыпают зеленью. Баранина 108, сало курдючное 10, картофель 134, морковь 25, помидоры 47 или томат-пюре 10, лук репчатый 18, специи. Выход 500….

Шурпа-чабан

Куски баранины (с реберными костями или одну мякоть) заливают холодной водой и варят. За 30 мин до окончания варки в бульон кладут нарезанный репчатый лук (половину нормы, предусмотренной рецептом), картофель, протертые помидоры или томат-пюре и варят до готовности. Оставшийся сырой лук мелко шинкуют, посыпают черным молотым перцем и перетирают в салфетке. При подаче этот лук…

Каурма-шурпа

Говядину нарезают кусочками по 20 – 25 г и жарят до образования румяной корочки, затем добавляют нарезанный соломкой лук, красный перец и жарят все вместе. После этого кладут нарезанную кубиками морковь, томат-пюре, жарят еще 5 – 8 мин, заливают бульоном, закладывают картофель, нарезанный кубиками, и варят до готовности. При подаче посыпают зеленью. Говядина 109, маргарин…

Машхурда

Мясо нарезают мелкими кусочками и обжаривают вместе с луком, нашинкованным соломкой, добавляют перец, заливают бульоном и доводят до кипения. Затем добавляют маш и варят на слабом огне до тех пор, пока зерна маша не полопаются. Затем закладывают рис и ставят на 15 мин на сильный огонь. Солить можно только после того, как сварится маш. После…

Мастава

Баранину нарезают кусочками по 20 – 25 г и жарят до образования румяной корочки в сильно разогретом жире. Затем добавляют порезанный кубиками лук, красный перец и жарят все вместе. После этого кладут нарезанные мелкими кубиками репу и морковь. Когда овощи поджарятся, добавляют томат-пюре и пассируют еще 5 – 8 мин, затем заливают бульоном, закладывают рис,…

www.besh-barmak.ru

Узбекская кухня или особенности национального застолья.

Узбекская кухня - Узбекская кухня или особенности национального застольяНу что же, наши любознательные путешественники, сегодня вам предстоит познакомиться с кухней Узбекистана. Без преувеличения можно сказать, что для европейца узбекская кухня, это великое открытие. Надеюсь, Вы не сидите на диете и «слава Всевышнему» абсолютно здоровы, а иначе не почувствуете и сотой доли тех восхитительных ощущений, что сулит Вам встреча со знаменитыми узбекскими яствами.

Дело в том, что в Узбекистане, уж так исторически сложилось, очень популярны блюда из мяса приправленного специями, а основным способом приготовления является обжаривание на жиру. Обжаривают все; и мясо, и овощи, и даже мучные изделия, поэтому блюда получаются высококалорийными и для европейца могут показаться несколько тяжеловатыми. И еще, основной прием пищи, традиционно приходится на вечер, когда спадает жара и вся семья собирается дома за дастарханом.

Итак, умерьте свой темперамент, трапеза на востоке не терпит суеты, запаситесь терпением, ведь застолье здесь не только способ утолить голод, застолье – это философия. А вот и повод познакомиться с этой философией поближе, Вы приглашены в гости!

Проходите, дорогие, рассаживайтесь. Учтивый хозяин всегда сам укажет место для каждого пришедшего, и чем оно дальше от входа, тем важнее для него гость.

Что Вас так удивило, что придется сидеть на полу у невысокого столика (хантахта)? Ну, во-первых, Вы сами захотели экзотики, а во-вторых, это удивительно удобно, ведь под вами мягкий матрасик (курпача), а за Вами куча подушек, на которые Вы сможете при желании откинуться.

А хозяин, тем временем, разливает в пиалы душистый чай, без которого не обходится ни одно застолье и с полупоклоном передает собравшимся. Нет - нет, он вовсе не жадный, просто на Востоке не принято доливать пиалу до краев, чтобы гость не обжегся и был повод поухаживать, почаще подливая ему свеженького, так что Вам правильно налили, «с уважением».Узбекская кухня - казы

А дастархан уже ломится от нарезанных фруктов, немыслимых сладостей, всевозможных орешков и дурманяще пахнущей выпечки. Здесь и спелый виноград, и медовая дыня, и красивые горки фисташек, и сочная самса, и золотистые богорсаки. Почему опять удивление на лице? Вы вовсе не опоздали и это не десерт, все это великолепие можно и нужно есть и перед, и после, и во время трапезы, считайте, что это закуски.

За ароматным чайком, да неспешной беседой время летит незаметно, но вот хозяин преломляет и раздает гостям хлеб - знаменитые узбекские лепешки. Смотрите не оконфузтесь, лепешки непременно должны лежать «лицом к верху», а иначе неуважение к хлебу, а в Узбекистане это большой грех. Тем более, что Вам сегодня подают не каждодневный пресный оби-нон, а праздничный сдобный патир. Хозяева очень старались, так ответьте им тем же.

Незаметный жест, и перед Вами, как по мановению волшебной палочки, вырастают овощные салатики, зелень и каса с чем - то восхитительно пахнущем. Чем Вас угощают сегодня? Возможно, это подернутая золотистой пленочкой шурпа с нохатом (местный горох) или мастава, заправленая каймаком (род густых сливок), а может хозяйка постаралась и приготовила лагман или мампар. Так или иначе, но супа Вам не миновать. Хотите полного погружения в атмосферу, отложите ложку и попробуйте выпить суп через край, помогая себе кусочком лепешки. Так уже давно не делают, но и осуждать вас не станут – традиции.

Вслед за супом на столе появляются большие блюда (ляганы) с золотистым пловом. Конечно, это могут быть и манты, и фаршированный перец, и казан кабоб, и димляма, но сегодня выбран беспроигрышный вариант. Плов – «фирменное» узбекское блюдо, дошедшее до нас с незапамятных времен и имеющее более сотни вариантов приготовления, способное растопить сердце любого, да и что еще сможет удивить после такого обильного застолья?

Ну вот, и понадобились подушечки, заботливо подсунутые Вам под спину. А Вы чаек пейте, пейте, после плова горячий чай - первое дело! И фрукты попробуйте, а может самсу (разновидность слоеных пирожков)?

Узбекские лепешкиУже наелись? Ну, это Вы зря, посмотрите, как хозяин хитрый глаз сощурил, у него во дворе на мангале уже шашлыки доходят, сейчас подавать станут.

Хорошо прожаренное, истекающее прозрачным соком нежнейшее мясо, маринованное в специях, перемежающееся на шампуре с тонкими ломтиками бараньего сала, так и просится принять участие в застолье. Порезанный невероятно тонкими полукольцами лук, сбрызнутый уксусом, настоянным на стручке красного перца, да свежеприготовленный аччик-чучук (салат из помидор, огурцов и лука) – неизменная свита шашлыка, пленительными горками застыли рядом с великолепным блюдом.

Может быть хоть это, Вас к жизни вернет? Нет?

А Вас предупреждали, все не так просто с этим узбекским гостеприимством!

Ну-ну, не стоит расстраиваться, очень трудно, да просто невозможно все попробовать за один раз. Завтра будет новый день и Вас, наверняка, снова к кому-нибудь пригласят, а все потому, что страна такая – гостеприимная. И будут новые блюда и новые впечатления, и если Вы настоящий ценитель хорошей кухни, Вы станете здесь частым гостем, ведь Вы и сотой доли наших яств еще не попробовали. Чего стоит один сумаляк, готовящийся к Наврузу – восточному новому году, Вы такого нигде не попробуете или нишолда – специальное блюдо для держащих пост (уразу). Перечислять блюда не имеет никакого смысла, ведь как говорится: «сколько раз не произнеси «халва», во рту слаще не станет».

Приезжайте в Узбекистан, здесь Вас не только угостят деликатесами, но и покажут, как все это готовится. Поверьте, приготовление пищи не менее увлекательное занятие, чем ее поглощение. Приезжайте, для Вас раскроют все секреты и тонкости местной кулинарии, поделятся рецептами, чтобы Вы и дома всегда имели под рукой кусочек восточной сказки!

Добро пожаловать, дорогие гости!!! 

Тур "Изыски Узбекской кухни" или "Узбекистан – находка для гурмана!".

asia-travel.uz


Смотрите также