Рецепты с савойской капустой: новый вкус привычных блюд. Капуста входит в рецептуру первых блюд
Капуста входит в рецептуру первых блюд
Категория ролика: Первые блюда
Теги: рецептуру, первых, капуста, входит, блюд
Сегодня я покажу Вам, как я солю белокочанную капусту. Капуста входит в рецептуру первых блюд. Вообще таким способом засаливают капусту в Грузии, и называется этот рецепт капуста по-гурийски. Но я внесла кое-какие коррективы в данный рецепт. Получается ну просто очень вкусно. Белокочанная капуста для засолки должна быть плотной, и лучше ее выбирать после первых морозов… #маринованнаякапустапогурийски#капустапогурийскисосвеклойрецепт#капустапогурийскирецепт#капустапогурийски#рецепткапустасо#капустасоСсылка на видео Капуста в свекольном соку / Засолка капусты со свекольным соком - Ингредиенты:Капуста – 3,5 кгСвекольный сок – 1 лЧеснок – 1 большая головкаСельдерей – 3 пучкаКрасный жгучий перец – по вкусуВинный уксус – 200 млСоль на 2 л рассола – 2 ст. л. без горки + сахар 1,5 ст. л.Вода – 800 млIngredients:Cabbage – 3.5 kgBeetroot juice – 1 litreGarlic – 1 large headCelery – 3 bunchesRed hot chilli pepper – to tasteWine vinegar – 200 mlSalt in 2 liters of brine – 2 tablespoon + sugar 1.5 tbspWater – 800 mlМеня зовут София. Я приветствую Вас на нашем с мамой канале! Здесь вы можете посмотреть процесс приготовления очень легких и, в то же время, очень вкусных блюд и десертов с использованием самых простых доступных продуктов. Каждое из блюд неоднократно нами приготовлено, т.е. рецептура полностью проверена.Радуйте себя и своих близких вкусной и здоровой пищей, а мы будем рады, если наши рецепты будут Вашими помощниками на кухне. Ссылка на мой канал - Вы можете связаться со мной в соц. сетях: Одноклассники - На Facebook - ВКонтакте - Наш канал пока еще совсем молодой, и мы очень надеемся на Вашу поддержку – задавайте вопросы, комментируйте, мы же с большим удовольствием ответим Вам. А самым лучшим вдохновением для нас будет Ваша оценка…НАШИ ПЛЕЙЛИСТЫ . – ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ . – ВЫПЕЧКА . – ДЕСЕРТЫ . – ЗНАКОМСТВО С КАНАЛОМ . – НАПИТКИ . – ГРУЗИНСКая кухня . – МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ . – КУЛИНАРНЫЕ ИЗЫСКИ . – ОЧАРОВАТЕЛЬНЫЕ ЖИВОТНЫЕ . – СУПЫ . – ВТОРЫЕ БЛЮДА . – СЕКРЕТЫ КУЛИНАРИИ . – ЗАГОТОВКИ НА ЗИМУ
receptipro.ru
рецепты первых и вторых блюд, выпечки, польза и вред, хранение
Считается, что савойская капуста родом из Альп. Но сегодня ее выращивают и едят во всем мире. Уместной она будет и на наших столах. Польза савойской капусты делает ее частой составляющей блюд азиатской и европейской кухни. Овощ содержит клетчатку, которая улучшает пищеварение, помогает выводить лишнюю жидкость из организма. А также витамины А, С, К, В6, защищающие нас от заболеваний и нервного истощения. Входящий в состав растения белок легко переваривается. При этом содержание сахара в капусте настолько низкое, что ее можно включать в диеты при нарушении обмена веществ. Много в этом овоще микроэлементов: калия, марганца, кальция, железа, магния.
Чтобы продукт максимально раскрыл свой вкус, кочан должен быть свежим, круглым и рыхлым. А листья — тонкие и волнистые. Помните, что долго хранить савойскую капусту нельзя. Для заготовки впрок ее лучше не мариновать, а заморозить.
Салат пикантный
Описание. Готовить савойскую капусту можно разными способами. Но если вы столкнулись с ней впервые, попробуйте сначала простые блюда, в состав которых овощ входит без предварительной обработки. Например, салат с пикантной заправкой. Он получается очень насыщенным и ароматным. А мята придает ему изысканную легкость.
Из чего готовить:
- савойская капуста — 300 г;
- грецкие орехи — 40 г;
- лимон — одна штука;
- чеснок — один-два зубчика;
- мята — небольшой пучок;
- оливковое масло — две столовые ложки.
Пошаговая инструкция
- Капусту вымыть, тонко нарубить.
- Орехи поджарить на сухой сковороде без добавления масла.
- Зубчики чеснока измельчить ножом.
- Мяту мелко порвать руками.
- Из лимона выдавить сок, смешать с маслом. Добавить кусочки чеснока, любимые специи. Хорошо перемешать.
- Капусту смешать с заправкой, дать настояться минут десять.
- В готовый салат добавить грецкие орехи.
В качестве заправки для этого салата также можно использовать несладкий йогурт или сметану, добавив немного горчицы по вкусу.
Салат теплый
Описание. Есть и другие рецепты салатов с савойской капустой. Экспериментируя с ингредиентами и способами обработки, можно получить настоящий кулинарный шедевр. Приготовление теплого салата не потребует много времени и усилий. Он идеально подойдет для ужина в холодное время года, не добавит лишних сантиметров на талии.
Из чего готовить:
- савойская капуста — четверть вилка;
- готовая куриная грудка — 100 г;
- куриное яйцо — одна штука;
- обезжиренное молоко — 0,5 стакана.
Пошаговая инструкция
- Капусту тонко нашинковать. Припустить до мягкости на разогретом растительном масле.
- Грудку нарезать кубиками. Добавить к капусте, перемешать.
- Яйцо смешать с молоком и солью. Вылить на сковороду.
- Готовить салат, постоянно помешивая, пока яйцо полностью не «схватится», а смесь не станет рассыпчатой.
- Переложить салат на блюдо, сразу подать на стол.
Савойскую капусту можно добавлять в свежие салаты вместо пекинской. Блюдо от этого станет более нежным на вкус.
Быстрый борщ
Описание. Блюда из савойской капусты идеально подходят для простых ежедневных трапез. Добавьте овощ в привычный борщ, так процесс его приготовления заметно сократится. В рецепте можно использовать овощной отвар или мясной бульон, в обоих случаях блюдо получается вкусным, очень аппетитным на вид.
Из чего готовить:
- вода — 2 л;
- капуста савойская — один вилок;
- перец паприка — одна штука;
- картофелины — пять клубней;
- томатный сок — один стакан;
- морковь — одна штука;
- свекла — одна штука;
- лук — две головки;
- чеснок — два зубчика.
Пошаговая инструкция
- Одну луковицу нарезать кубиками. Свеклу порезать тонкими брусочками. Поместить овощи на дно кастрюли, залить подсоленной водой. Довести до кипения.
- Картофелины нарезать небольшими кубиками. Затем добавить их к овощам.
- Вторую луковицу и перец паприку нарезать тонкими ломтиками. Добавить натертую морковь.
- Взять сковороду с толстым дном. Разогреть на ней немного растительного масла. Всыпать подготовленную овощную смесь, слегка обжарить.
- Залить смесь томатным соком. Притушить пять минут. Затем аккуратно перелить в кастрюлю.
- Капусту нашинковать. Чеснок измельчить. Добавить их к остальным овощам.
- Будущий борщ довести до кипения, приправить специями, затем сразу выключить подогрев.
- Готовому блюду дать настояться, не открывая крышку, 10–15 минут.
Борщ, приготовленный по этому рецепту, ненаваристый, поэтому подходит для детского питания, лечебного или диетического меню.
Зеленые щи
Описание. На основе савойской капусты можно готовить щи. Они получатся нежными и ароматными. Этот горячий суп напоминает борщ. И так же, как его собрат, имеет множество вариаций.
Из чего готовить:
- мясной бульон — 2 л;
- капуста савойская — половина вилка;
- лук — одна головка;
- щавель консервированный — одна банка;
- картофель отварной — две штуки;
- томат — одна штука;
- морковь — одна штука;
- свежая петрушка — небольшой пучок;
- яйцо куриное и сметана для подачи.
Пошаговая инструкция
- Лук нарезать четвертинками. Обжарить в сотейнике на растительном масле.
- Морковь порезать тонкими брусочками, выложить к луку.
- С томата снять шкурку, затем нарезать мелкими кубиками.
- Добавить помидоры к остальным овощам, перемешать. Потушить под закрытой крышкой.
- Бульон вскипятить.
- Картофель размять вилкой, заправить им бульон. Добавить тушеные овощи.
- Савойскую капусту нарубить, из банки со щавелем слить лишний маринад.
- Все переложить в кастрюлю.
- Приправить специями, рубленой зеленью.
- Варить на слабом огне примерно пять минут.
- Готовые щи разлить по тарелкам. В каждую добавить половинку вареного яйца, по чайной ложке сметаны.
Рецепт приготовления рагу из савойской капусты для мультиварки
Описание. Используя современный кухонный гаджет, можно сделать из савойской капусты вкусное и полезное овощное рагу. Это сытное блюдо можно готовить на обед детям или взрослым. Актуальным оно будет даже во время поста.
Из чего готовить:
- готовая перловая каша — один стакан;
- консервированная фасоль — одна банка;
- томатная паста — одна столовая ложка;
- капуста савойская — четверть вилка;
- большой помидор — одна штука;
- большая морковь — одна штука;
- чеснок — три зубчика;
- репчатый лук — одна головка.
Пошаговая инструкция
- На дно чаши мультиварки нужно налить масло, включить режим «Жарка». Лук измельчить, слегка обжарить.
- Морковь натереть на терке для корейской моркови. Переложить к луку.
- Капусту нашинковать. Томат нарезать ломтиками.
- Высыпать подготовленные овощи в чашу прибора, осторожно перемешать.
- Добавить фасоль, перловую крупу, томатную пасту.
- Посолить, добавить по вкусу специи.
- Тушить полчаса на режиме «Выпечка».
- Чеснок измельчить, добавить к остальным ингредиентам незадолго до окончания приготовления.
В зависимости от модели и мощности мультиварки название режимов и длительность приготовления рагу могут меняться.
Блюда в духовке
Описание. Чтобы сделать блюда из савойской капусты еще полезнее, их можно готовить в духовке, полностью исключив обжаривание. Отличный вариант гарнира — листья савойской капусты в сливках. Без лишних усилий блюдо получается питательным, вкусным, весьма аппетитным на вид.
Из чего готовить:
- капуста савойская — один вилок;
- яйца куриные — три штуки;
- сливки (любой жирности) — один стакан;
- сливочное масло — одна столовая ложка;
- сухари для панировки.
Пошаговая инструкция
- Вилок савойской капусты (целиком) отварить в подсоленной воде до мягкости.
- Остудить и промокнуть салфеткой, чтобы убрать лишнюю жидкость.
- Разрезать вилок на сегменты, каждый запанировать в сухарях.
- Жаропрочную посуду смазать маслом.
- Капустные листья выложить на дно формы, залить сливками и приправить специями.
- Запекать в разогретой до 200°C духовке 20 минут.
Этот гарнир можно приготовить в мультиварке на режиме «Тушение» или «Выпечка».
Нетрадиционные голубцы
Описание. Отличается савойская капуста от белокочанной не только отсутствием специфического запаха. У савойских листьев практически нет жестких прожилок, поэтому голубцы получаются более нежными и сочными. Благодаря чечевице, это блюдо не уступает «традиционному» по содержанию белка. Зато, в отличие от него, получается не только сытным, но и полезным.
Из чего готовить:
- савойская капуста — один вилок;
- лук репчатый — одна головка;
- чечевица — 200 г;
- цукини — одна штука;
- томаты — две штуки;
- морковь — одна штука;
- сметана — один стакан.
Пошаговая инструкция
- Чечевицу отварить.
- Лук нарезать кольцами, обжарить на масле до мягкости.
- Морковь измельчить на терке, высыпать к луку.
- Добавить цукини, нарезанный кубиками.
- Томаты натереть или измельчить в блендере. Залить ими овощи, тушить до готовности.
- В смесь всыпать чечевицу. Перемешать, добавить специи по своему вкусу.
- Листья капусты отделить от кочана, бланшировать в кипятке три-пять минут, чтобы они стали мягкими.
- На каждый лист ложкой выложить овощную смесь, завернуть конвертиком.
- Сложить голубцы швом вниз в жаропрочную посуду, смазать сметаной.
- Запекать полчаса в разогретой до 200°C духовке.
Для появления румяной корочки голубцы можно посыпать сыром за пять минут до окончания приготовления.
Вкусная начинка для пирога
Описание. Еще один способ приготовления савойской капусты — добавление в выпечку. Пирог или пирожки с такой начинкой будут съедены моментально. Рецепты с савойской капустой даже из готового замороженного теста — настоящее кулинарное лакомство. При использовании дрожжевого теста пирожки получатся ароматными и мягкими.
Из чего готовить:
- савойская капуста — один вилок;
- лук-порей — один стебель;
- яйца куриные — четыре штуки.
Пошаговая инструкция
- Вилок капусты разрезать на несколько частей. Опустить в кипящую подсоленную воду, варить до мягкости.
- Готовые листья остудить, откинуть на дуршлаг, затем тонко нашинковать.
- Лук-порей нарезать полукольцами.
- В сковороде разогреть растительное масло, обжарить на нем лук с капустой.
- Яйца отварить. Порезать кубиками.
- В миске смешать все составляющие. Хорошо перемешать, приправить по вкусу.
Вкусная, сочная начинка подойдет как для жареных пирожков, так и для приготовленных в духовке.
Савойская капуста интересная и необычная, поэтому блюда из нее получаются особенными. Что приготовить из савойской капусты сегодня, подскажет ваша фантазия. Другими рамками сфера ее применения в кулинарии не ограничивается.
woman365.ru
Блюда из различных видов капусты
В литературе попадается фраза: капуста – королева овощей. Заслужила ли она такой титул? Попробуем разобраться. В России, наряду с картофелем, капуста чаще всего появляется на столе. Достоинств у этого овоща много. В капусте найдено много витаминов, минеральных веществ, полезных аминокислот и, что самое главное, в белокочанной капусте есть витамин U, способный противодействовать раку и помогающий при лечении иных болезней. Кулинария и готовка постепенно становятся одним из самых популярных занятий. Для многих людей они стали настоящим хобби. Так что сейчас даже повар-любитель может создать настоящий кулинарный шедевр. Благо, на рынке и в супермаркетах масса продуктов, которые можно использовать для готовки самых разных блюд. Главное тут талант, знание кулинарного мастерства и чувство вкуса. Далеко не все самые вкусные блюда готовятся из дорогих ингредиентов.
Для многих полезных кулинарных экспериментов могут быть использованы самые обычные продукты. К примеру, сейчас очень распространены рецепты из разных сортов капусты. Как известно, она обладает огромным количеством витаминов и интересными вкусовыми характеристиками.
Цветная капуста
Блюда из цветной капусты уже очень давно обосновались на столах профессиональных поваров и на домашней кухни. С данной разновидности капусты готовят самые разные блюда, начиная от простой отварной капусты и заканчивая всевозможными гарнирами и супами-пюре. Вкусовые характеристики здесь регулируются самой методикой варки и типом созревания капусты. Сейчас подобные типы капусты применяют в приготовлении соусов и гарниров. Лучше всего комбинировать их с иными продуктами, это дополнит вкус и приведет его в идеальное состояние. Очень часто разнообразную капусту используют в качестве элемента всевозможных гарниров. Она способна добавить мягкости и глубины вкуса.
Брокколи
Рецепты из брокколи похожи на обработку предыдущего типа капусты. В обоих случаях в пищу лучше всего употреблять не созревшие соцветия, обладающие интересным вкусом и массой питательных веществ. Главное для поддержания вкусовых характеристик не переварить капусту. В таком случае она получится очень нежной и идеально подойдет для комбинации с другими блюдами или специями. Если сильно отварить капусту она может просто развалиться или стать резиновой.
Во многих случаях вполне достаточно бланшировки и обработки в паровой бане. Готовиться такая капуста не дольше 5 минут, в основном для нее хватает 3 минут обработки паром или бланшировки. Не желательно кипятить капусту в воде. Именно кипение в воде может придать лишней водянистости продукту и разрушить его структуру. Не говоря уже о вываривании всех питательных веществ. В брокколи очень много витамина С и клетчатки, которые имеют отличное влияние на организм человека. Как и любой иной тип капусты, брокколи можно применять в пищу и в сыром виде, но максимально вкусный этот тип продукта все же приготовленный. Цвет брокколи не должен теряться и после обработки идеальный его вид полностью повторяет цвет в сыром виде.
Поделиться:
- Нажмите для печати (Открывается в новом окне)
- Послать это другу (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы поделиться в ВКонтакте (Открывается в новом окне)
- Нажмите здесь, чтобы поделиться контентом на Facebook. (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы поделиться записями на Pinterest (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы поделиться на Twitter (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы поделиться в Google+ (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы поделиться на LinkedIn (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы поделиться записями на Tumblr (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы поделиться в WhatsApp (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы поделиться в Telegram (Открывается в новом окне)
- Нажмите, чтобы поделиться в Skype (Открывается в новом окне)
Похожее
anymenu.ru
Рецепт Постные супы из капусты: 7 рецептов
Капуста – замечательный во всех отношениях овощ, который доступен круглый год. Из нее можно готовить много вкусных блюд, в том числе и постных, например, разных супчиков. Для приготовления таких супов подходит как самая привычная белокочанная, так и цветная, и другие виды капусты. В этой подборке мы расскажем о самых интересных постных супах из капусты.
Даже постные супы из капусты получаются очень аппетитными благодаря вкусовым свойствам этого овоща. Вариантов таких супов – масса, и варить их можно каждый день на обед или ужин. Дополнительным преимуществом постных супов из капусты является то, что они получаются очень легкими, диетическими, и поэтому подходят для питания не только тех, кто постится или придерживается вегетарианства, но и для блюстителей фигуры и желающих похудеть.
Самые популярные супы из капусты – это, конечно, щи. Рецептов постных щей существует немало, однако мы сегодня не будем говорить именно о них, а познакомимся с постными супчиками из разных видов капусты.
Рецепт первый: Постный суп из белокочанной капусты
Понадобится: 2 клубня картофеля, по 1 луковице и моркови, 1/8 среднего кочана капусты, 3-4 ст.л. зеленого горошка консервированного, соль, петрушка и укроп, растительное масло.
Как приготовить постный суп с белокочанной капустой и зеленым горошком. Налить в кастрюлю емкостью 2л холодную воду, положить целую очищенную луковицу, несколько веточек зелени, тертую на мелкой терке морковь, картофель, нарезанный кубиками, когда почти закипит, положить тонко нашинкованную капусту и горошек, довести до кипения. Убавить нагрев плиты, варить суп до готовности всех овощей, когда будет готово – вытащить зелень и луковицу, подсолить суп, при подаче добавить в каждую тарелку по 1 ч.л. растительного масла и рубленую свежую зелень.
Можно приготовить суп немного иначе: лук с морковью не класть сразу, а обжарить на масле, положить в суп вместе с горошком.
Рецепт второй: Постный суп из цветной капусты с красной чечевицей
Понадобится: 300г цветной капусты, 2 помидора, 1,7л воды, по 1 моркови, луковице и стакану красной чечевицы, 3 ст.л. растительного масла, соль, перец, укроп.
Как приготовить постный суп с цветной капустой и чечевицей. Лук и морковь измельчить и на масле до мягкости обжарить в кастрюле. Промыть проточной водой чечевицу, вместе с кипящей водой добавить в кастрюлю к луку и моркови. Отдельно залить цветную капусту соленым кипятком, на 5мин оставить, затем разобрать на соцветия. Спустя 15-20мин варки чечевицы положить в суп капусту. Помидоры очистить от шкурки, нарезать кубиками, положить в суп, довести до кипения и на слабом огне проварить до готовности всех продуктов, поперчив и посолив в конце по вкусу, при подаче заправить суп зеленью.
Очень вкусный вариант постного капустного супчика – суп-пюре из цветной капусты.
Рецепт третий: Суп-пюре из цветной капусты
Понадобится: 500г цветной капусты, 1л воды, 1-2 луковицы, 1 ст.л. растительного масла, 2 ч.л. пшеничной муки просеянной, 1 щепотка душистого перца молотого, паприка, черный перец, соль.
Как приготовить суп-пюре из цветной капусты. Разобрать капусту на соцветия, выложить их в дуршлаг, промыть, обсушить. Лук нарезать кубиками около 1см, соцветия капусты – на 2-3 части в зависимости от размера. В глубокой толстодонной кастрюле разогреть 1 ст.л. растительного масла, всыпать муку, помешивая обжарить ее 2мин, затем влить воду, довести до кипения, положить нарезанный лук, затем капусту, опять довести до кипения, убавить огонь до среднего, под крышкой проварить суп 20мин до мягкости овощей. Приправить суп паприкой за 2-3мин до готовности, подсолить, поперчить, проварить немного, затем пюрировать все ингредиенты блендером. Приправить суп-пюре по вкусу, накрыть крышкой кастрюлю, довести до кипения, выключить огонь и дать перед подачей настояться 10мин. При подаче в каждую тарелку налить ½ ст.л. растительного масла, приправить душистым перцем.
Как уже было отмечено, для приготовления супов подходят любые виды капусты, даже пекинская! Попробуйте приготовить супчик с ней, и он обязательно вам понравится, если вы любите легкие ароматные овощные блюда.
Рецепт четвертый: Постный суп с пекинской капустой
Понадобится: 400г капусты пекинской, 300г картофеля, 200г сладкого болгарского перца, 100г лука, 50г растительного масла, перец, соль.
Как приготовить постный суп с пекинской капустой. Брусочками нарезать картофель, залить кипятком, подсолить, до готовности проварить. Нарезать некрупно лук и сладкий перец и обжарить до мягкости на масле, положить в кастрюлю, добавить нашинкованную крупно капусту, 3мин проварить, подсолить суп и поперчить по вкусу, перед подачей заправить зеленью.
Брюссельская капуста – тоже отличный кандидат для постного супчика.
Рецепт пятый: Постный суп с брюссельской капустой
Понадобится: 300г картофеля, 200г капусты брюссельской, по 100г моркови и лука, 50г растительного масла, черный молотый перец, зелень, соль.
Как приготовить постный суп с брюссельской капустой. Нарезать брусочками картофель, залить кипятком, подсолить, отварить. Мелко нарезанные лук и морковь пассеровать на масле, положить в кастрюлю к картофелю вместе с кочанчиками капусты, проварить 5мин, при подаче посыпать зеленью.
Подходит для приготовления супов и капуста брокколи.
Рецепт шестой: Постный суп с капустой брокколи
Понадобится: по 300г брокколи и картофеля, по 100г лука-порея и моркови, 50г растительного масла, грецкий орех, специи, перец черный молотый, соль.
Как приготовить постный суп с брокколи. Кусочками нарезать порей, морковь – кружками, вместе пассеровать на масле. Разобрать капусту на соцветия, брусочками нарезать картофель. Выложить картофель в подсоленную кипящую воду, до готовности проварить, положить брокколи, обжаренные овощи, довести до кипения, убрать с огня, поперчить, заправить растертыми грецкими орехами и специями по вкусу.
Говоря о капустных супах, безусловно, нельзя не упомянуть и щи, отмеченные выше. Приготовить постные щи можно как со свежей, так и с квашеной капустой.
Рецепт седьмой: Щи из квашеной капусты постные
Понадобится: 500г капусты квашеной, по 200г корня сельдерея, картофеля и репы, зелень, чеснок, перец, соль.
Как приготовить постные щи с квашеной капустой. Кубиками нарезать картофель, бросить в кастрюлю с кипящей водой, подсолить, варить до готовности. Отдельно в другой кастрюле потушить до мягкости квашеную капусту с водой. Соломкой нарезать сельдерей и репу, измельчить лук, вместе эти коренья пассеровать до мягкости на масле. Выложить пассеровку в кастрюлю, 3мин проварить, положить тушеную капусту, 2-3 мин проварить. Подавать суп, заправив пропущенным через пресс чесноком и зеленью.
Среди постных супов высокой популярностью пользуются грибные, ведь с грибами такие супчики получаются очень ароматными, наваристыми. В последнем в нашей подборке рецепте капусту предлагается сочетать именно с грибочками – такой супчик понравится всем, кто любит грибы.
Рецепт восьмой: Постные щи с грибами
Понадобится: 400г свежих или 50г сушеных грибов, 3 луковицы, по 1 помидору, моркови и корню петрушки, ½ кочана капусты свежей, 3 ст.л. томат-пасты, мука, лавровый лист, перец, зелень, соль.
Как приготовить постные щи с грибами. В холодной воде на 2-3ч замочить сушеные грибы, затем отжать их, а воду процедить и в ней же отварить грибы до готовности. Свежие грибы нужно просто нарезать и отварить в подсоленной воде. Нарезать картофель и капусту, положить в бульон, до готовности проварить. Лук с морковью измельчить, на масле пассеровать, затем добавить нарезанный помидор (очищенный от кожицы), потушить все, затем влить разведенную холодной водой муку, перемешать и еще 5мин потушить. Овощную массу выложить в суп, положить лавр, поперчить и посолить, потомить суп на слабом огне еще 10-15мин.
О капустных супчиках можно рассказывать бесконечно, даже если они постные – так много рецептов их сегодня существует. Придумывайте свои варианты таких постных супов, готовя их из любимых овощей, и наслаждайтесь их легкостью каждый день!
receptveka.ru
Капуста тушеная. Рецептура, технология приготовления, требования к качеству, условия и сроки хранения.
Рецептура
Капуста свежая | 250 | 200 | 325 | 260 | 356 | 285 |
или квашеная | 243 | 170 | 321 | 225 | 357 | 250 |
Уксус 3%-ный | 6 | 6 | 8 | 8 | 8 | 8 |
Кулинарный жир | 12 | 12 | 11 | 11 | 9 | 9 |
или шпик | 16 | 15 | 16 | 15 | 13 | 12 |
или грудинка копченая | 32 | 25 | 26 | 20 | 21 | 16 |
Томатное пюре | 20 | 20 | 20 | 20 | 15 | 15 |
Морковь | 13 | 10 | 13 | 10 | 6 | 5 |
Петрушка (корень) | 7 | 5 | 7 | 5 | — | — |
Лук репчатый | 18 | 15 | 18 | 15 | 12 | 10 |
Лавровый лист | 0,02 | 0,02 | 0,02 | 0,02 | 0,02 | 0,02 |
Перец | 0.05 | 0,05 | 0,05 | 0,05 | 0,05 | 0,05 |
Мука пшеничная | 4 | 4 | 3 | 3 | 3 | 3 |
Сахар | 5 | 5 | 8 | 8 | 8 | 8 |
Выход | — | 200 | — | 250 | — | 250 |
Технология приготовления
Нарезанную соломкой свежую капусту кладут в котел слоем до 30 см, добавляют бульон или воду (20—30% к массе сырой капусты), уксус, жир, пассерованное томатное пюре и тушат до полуготовности при периодическом помешивании. Затем добавляют пассерованные нарезанные соломкой морковь, коренья и лук, лавровый лист, перец и тушат до готовности. За 5 мин до конца тушения капусту заправляют мучной пассеровкой, сахаром, солью и вновь доводят до кипения. Если свежая капуста горчит, ее перед тушением ошпаривают в течение 3—5 мин. При приготовлении блюда из квашеной капусты уксус из рецептуры исключают, добавляя небольшое количество бульона или воды, и количество сахара увеличивают до 10 г на порцию. Если тушеную капусту готовят со шпиком или копченой грудинкой, то их предварительно обжаривают и кладут в капусту в начале тушения. Вытопившийся при обжаривании шпика или грудинки жир используется для пассерования овощей.
Отпуск. При отпуске можно посыпать мелко нарезанной зеленью.
Требования к качеству. Тушеные овощи должны иметь кусочки одинаковой формы и размера. Консистенция мягкая, сочная, у капусты допускается упругая. Вкус – овощей, из которых приготовлено блюдо, для тушеной капусты – кисло-сладкий. Цвет от светло- до темно-коричневого, для тушеной свеклы – темно-вишневый. Форма нарезки овощей сохранена.
Сроки хранения. Хранят в горячем состоянии не более 2 ч.
foodteor.ru
Рецепт Постные супы из капусты: 7 рецептов
Капуста – замечательный во всех отношениях овощ, который доступен круглый год. Из нее можно готовить много вкусных блюд, в том числе и постных, например, разных супчиков. Для приготовления таких супов подходит как самая привычная белокочанная, так и цветная, и другие виды капусты. В этой подборке мы расскажем о самых интересных постных супах из капусты.
Даже постные супы из капусты получаются очень аппетитными благодаря вкусовым свойствам этого овоща. Вариантов таких супов – масса, и варить их можно каждый день на обед или ужин. Дополнительным преимуществом постных супов из капусты является то, что они получаются очень легкими, диетическими, и поэтому подходят для питания не только тех, кто постится или придерживается вегетарианства, но и для блюстителей фигуры и желающих похудеть.
Самые популярные супы из капусты – это, конечно, щи. Рецептов постных щей существует немало, однако мы сегодня не будем говорить именно о них, а познакомимся с постными супчиками из разных видов капусты.
Рецепт первый: Постный суп из белокочанной капусты
Понадобится: 2 клубня картофеля, по 1 луковице и моркови, 1/8 среднего кочана капусты, 3-4 ст.л. зеленого горошка консервированного, соль, петрушка и укроп, растительное масло.
Как приготовить постный суп с белокочанной капустой и зеленым горошком. Налить в кастрюлю емкостью 2л холодную воду, положить целую очищенную луковицу, несколько веточек зелени, тертую на мелкой терке морковь, картофель, нарезанный кубиками, когда почти закипит, положить тонко нашинкованную капусту и горошек, довести до кипения. Убавить нагрев плиты, варить суп до готовности всех овощей, когда будет готово – вытащить зелень и луковицу, подсолить суп, при подаче добавить в каждую тарелку по 1 ч.л. растительного масла и рубленую свежую зелень.
Можно приготовить суп немного иначе: лук с морковью не класть сразу, а обжарить на масле, положить в суп вместе с горошком.
Рецепт второй: Постный суп из цветной капусты с красной чечевицей
Понадобится: 300г цветной капусты, 2 помидора, 1,7л воды, по 1 моркови, луковице и стакану красной чечевицы, 3 ст.л. растительного масла, соль, перец, укроп.
Как приготовить постный суп с цветной капустой и чечевицей. Лук и морковь измельчить и на масле до мягкости обжарить в кастрюле. Промыть проточной водой чечевицу, вместе с кипящей водой добавить в кастрюлю к луку и моркови. Отдельно залить цветную капусту соленым кипятком, на 5мин оставить, затем разобрать на соцветия. Спустя 15-20мин варки чечевицы положить в суп капусту. Помидоры очистить от шкурки, нарезать кубиками, положить в суп, довести до кипения и на слабом огне проварить до готовности всех продуктов, поперчив и посолив в конце по вкусу, при подаче заправить суп зеленью.
Очень вкусный вариант постного капустного супчика – суп-пюре из цветной капусты.
Рецепт третий: Суп-пюре из цветной капусты
Понадобится: 500г цветной капусты, 1л воды, 1-2 луковицы, 1 ст.л. растительного масла, 2 ч.л. пшеничной муки просеянной, 1 щепотка душистого перца молотого, паприка, черный перец, соль.
Как приготовить суп-пюре из цветной капусты. Разобрать капусту на соцветия, выложить их в дуршлаг, промыть, обсушить. Лук нарезать кубиками около 1см, соцветия капусты – на 2-3 части в зависимости от размера. В глубокой толстодонной кастрюле разогреть 1 ст.л. растительного масла, всыпать муку, помешивая обжарить ее 2мин, затем влить воду, довести до кипения, положить нарезанный лук, затем капусту, опять довести до кипения, убавить огонь до среднего, под крышкой проварить суп 20мин до мягкости овощей. Приправить суп паприкой за 2-3мин до готовности, подсолить, поперчить, проварить немного, затем пюрировать все ингредиенты блендером. Приправить суп-пюре по вкусу, накрыть крышкой кастрюлю, довести до кипения, выключить огонь и дать перед подачей настояться 10мин. При подаче в каждую тарелку налить ½ ст.л. растительного масла, приправить душистым перцем.
Как уже было отмечено, для приготовления супов подходят любые виды капусты, даже пекинская! Попробуйте приготовить супчик с ней, и он обязательно вам понравится, если вы любите легкие ароматные овощные блюда.
Рецепт четвертый: Постный суп с пекинской капустой
Понадобится: 400г капусты пекинской, 300г картофеля, 200г сладкого болгарского перца, 100г лука, 50г растительного масла, перец, соль.
Как приготовить постный суп с пекинской капустой. Брусочками нарезать картофель, залить кипятком, подсолить, до готовности проварить. Нарезать некрупно лук и сладкий перец и обжарить до мягкости на масле, положить в кастрюлю, добавить нашинкованную крупно капусту, 3мин проварить, подсолить суп и поперчить по вкусу, перед подачей заправить зеленью.
Брюссельская капуста – тоже отличный кандидат для постного супчика.
Рецепт пятый: Постный суп с брюссельской капустой
Понадобится: 300г картофеля, 200г капусты брюссельской, по 100г моркови и лука, 50г растительного масла, черный молотый перец, зелень, соль.
Как приготовить постный суп с брюссельской капустой. Нарезать брусочками картофель, залить кипятком, подсолить, отварить. Мелко нарезанные лук и морковь пассеровать на масле, положить в кастрюлю к картофелю вместе с кочанчиками капусты, проварить 5мин, при подаче посыпать зеленью.
Подходит для приготовления супов и капуста брокколи.
Рецепт шестой: Постный суп с капустой брокколи
Понадобится: по 300г брокколи и картофеля, по 100г лука-порея и моркови, 50г растительного масла, грецкий орех, специи, перец черный молотый, соль.
Как приготовить постный суп с брокколи. Кусочками нарезать порей, морковь – кружками, вместе пассеровать на масле. Разобрать капусту на соцветия, брусочками нарезать картофель. Выложить картофель в подсоленную кипящую воду, до готовности проварить, положить брокколи, обжаренные овощи, довести до кипения, убрать с огня, поперчить, заправить растертыми грецкими орехами и специями по вкусу.
Говоря о капустных супах, безусловно, нельзя не упомянуть и щи, отмеченные выше. Приготовить постные щи можно как со свежей, так и с квашеной капустой.
Рецепт седьмой: Щи из квашеной капусты постные
Понадобится: 500г капусты квашеной, по 200г корня сельдерея, картофеля и репы, зелень, чеснок, перец, соль.
Как приготовить постные щи с квашеной капустой. Кубиками нарезать картофель, бросить в кастрюлю с кипящей водой, подсолить, варить до готовности. Отдельно в другой кастрюле потушить до мягкости квашеную капусту с водой. Соломкой нарезать сельдерей и репу, измельчить лук, вместе эти коренья пассеровать до мягкости на масле. Выложить пассеровку в кастрюлю, 3мин проварить, положить тушеную капусту, 2-3 мин проварить. Подавать суп, заправив пропущенным через пресс чесноком и зеленью.
Среди постных супов высокой популярностью пользуются грибные, ведь с грибами такие супчики получаются очень ароматными, наваристыми. В последнем в нашей подборке рецепте капусту предлагается сочетать именно с грибочками – такой супчик понравится всем, кто любит грибы.
Рецепт восьмой: Постные щи с грибами
Понадобится: 400г свежих или 50г сушеных грибов, 3 луковицы, по 1 помидору, моркови и корню петрушки, ½ кочана капусты свежей, 3 ст.л. томат-пасты, мука, лавровый лист, перец, зелень, соль.
Как приготовить постные щи с грибами. В холодной воде на 2-3ч замочить сушеные грибы, затем отжать их, а воду процедить и в ней же отварить грибы до готовности. Свежие грибы нужно просто нарезать и отварить в подсоленной воде. Нарезать картофель и капусту, положить в бульон, до готовности проварить. Лук с морковью измельчить, на масле пассеровать, затем добавить нарезанный помидор (очищенный от кожицы), потушить все, затем влить разведенную холодной водой муку, перемешать и еще 5мин потушить. Овощную массу выложить в суп, положить лавр, поперчить и посолить, потомить суп на слабом огне еще 10-15мин.
О капустных супчиках можно рассказывать бесконечно, даже если они постные – так много рецептов их сегодня существует. Придумывайте свои варианты таких постных супов, готовя их из любимых овощей, и наслаждайтесь их легкостью каждый день!
receptveka.ru
Суп из четырёх видов капусты
- Категории
- Рецепты первых блюд
- Рецепты вторых блюд
- Рецепты напитков
- Заготовки и закуски
- Салаты
- Рецепты изделий из теста
- Соусы и маринады
- Рецепты сладостей
- Национальные Кухни
- Блюда на праздники
- Диетические блюда
- Другое
- Борщи
- Ботвинья
- Бульоны
- Гаспачо
- Капустняк
- Кулеш
- Лагман
- Окрошка
- Рассольник
- Свекольник
- Сладкие супы
- Солянка
- Супы
- Уха
- Харчо
- Хаш
- Шурпа
- Щи
- Мясо
- Рыба
- Овощи
- Суши и роллы
- Субпродукты
- Блюда из круп
- Азу
- Бефстроганов
- Бешбармак
- Биточки
- Бифштекс
- Блюда из яиц
- Бризоль
- Буженина
- Блюда из гречки
- Блюда из капусты
- Блюда из картофеля
- Блюда из курицы
- Блюда из печени
- Блюда из риса
- Блюда из фасоли
- Блюда из чечевицы
- Гарниры
- Голубцы
- Грибные блюда
- Гуляш
- Долма
- Жаркое
- Запеканки
- Зразы
- Каши
- Котлеты
- Крокеты
- Лазанья
- Люля-кебаб
- Мамалыга
- Мусака
- Мясо по-французски
- Овощные блюда
- Омлет
- Отбивные
- Паэлья
- Плов
- Полента
- Рагу
- Рататуй
- Ризотто
- Роллы
- Ромштекс
- Ростбиф
- Соте
- Стейк
- Тефтели
- Тортилья
- Фрикадельки
- Фрикасе
- Цыпленок табака
- Чахохбили
- Шашлык
- Шницель
- Яичница
- Айран
- Какао
- Квас
- Кисель
- Компоты
- Кофе
- Лимонад
- Молочный коктейль
- Мохито
- Пунш
- Сбитень
- Смузи
- Чай
- Горячий Шоколад
- Вина
- Глинтвейн
- Грог
- Лимончелло
- Коньяк
- Бренди
- Мартини
- Настойки
- Пунш
- Баклажаны на зиму
- Грибы на зиму
- Кабачки на зиму
- Квашение
- Консервация
- Мочение
- Огурцы на зиму
- Перец на зиму
- Помидоры на зиму
- Салаты на зиму
- Сушка заготовок
- Бастурма
- Бутерброды
- Горячие закуски
- Жульен
- Закуски из грибов и овощей
- Закуски из мяса и птицы
- Закуски из рыбы и креветок
- Заливное
- Икра овощная
- Канапе
- Кимчи
- Лечо
- Лобио
- Паштеты
- Салатные заправки
- Террин
- Тосты
- Фондю
- Форшмак
- Холодные закуски
- Хумус
- Салат Винегрет
- Салат Гнездо глухаря
- Салат Гранатовый браслет
- Салат греческий
- Салат Грибная поляна
- Салат из кальмаров
- Салат из капусты
- Салат из крабовых палочек
- Салат из мидий
- Салат из морепродуктов
- Салат из моркови
- Салат из огурцов
- Салат из пекинской капусты
- Салат из печени
- Салат из печени трески
- Салат из помидоров
- Салат из редиски
- Салат из редьки
- Салат из свеклы
- Салат из сельдерея
- Салат из яиц
vpuzo.com