Этикет. Ваше место за столом. Кому первому подают блюдо за столом
Общие правила поведения за столом в соответствии с этикетом
Оставаться всегда элегантным- настоящее искусство. Умение красиво кушать пригодится любому современному человеку, которому нравится оставлять благоприятное впечатление. Правила поведения за столом помогут обрести уверенность и выглядеть достойно.
Ситуации могут различаться. Установки, применимые в одной компании или культуре определенно не подходят для других обстоятельств. Параллельно существуют правила поведения за дружеским столом и четкие инструкции для деловых встреч за обедом. Тут недостаточно простого умения пользоваться вилкой и ножом, необходимо владеть собой при любой обстановке. Этикет за аристократическим праздничным столом абсолютно неприменим в походе или дорожной закусочной. Важно видеть обстановку, чувствовать ситуацию, понимать окружающих.
Застольный этикет меняется в разных культурах, обстоятельствах, компаниях. Где-то умение безупречно распоряжаться несколькими десятками ножей, ложек, вилок или других приборов не пригодится вовсе. Чего в столовом этикете не существует, так это слепого подчинения каждому пункту- нужен самоконтроль и четкое понимание своих действий. Как себя вести, подскажет чувство меры. Правила необходимо соблюдать с умом: для этикета не нужно за общим столом иметь манеры, какие свойственны чопорной даме королевского двора.
Как себя вести за столом в официальной обстановке
Застольный этикет на официальных приемах для разных стран индивидуален. Наслаждаться едой уверенно помогут общие правила и далеко не всегда необходимо уметь использовать вилку и нож. Очень важно проявить уважение к людям вокруг. Основные правила корректного поведения за столом необходимы изначально для проявления своего отношения к окружающим.
Для приема пищи за столом для официальных встреч правила этикета предусматривают некоторые формальности:
- Осанка. Ровная спина позволяет выглядеть уверенным, ладони находятся на удобном расстоянии для использования вилки и ножа. На стол облокачиваться нельзя. Для женщин возможно еще непродолжительное время опираться на один локоть. Мужчина должен всю трапезу за столом не касаться его краев.
- Не стоит сильно наклоняться к тарелке и расставлять локти.
- Не надо тянуться за понравившимся блюдом через весь стол. Можно вежливо попросить, чтобы еду передали.
- Блюда за столом передают слева направо.
- Есть следует в спокойном темпе, небольшими порциями.
- Не принято дуть на горячие блюда. Можно немного подождать, пока еда остынет сама.
- Принимать пищу следует бесшумно, чтобы не испортить аппетит окружающим.
- Прежде чем сделать глоток воды или напитка стоит проглотить всю еду и промокнуть губы салфеткой, чтобы не испачкать край бокала.
- Садиться за стол с сигаретой- значит продемонстрировать свое неуважение к окружающим.
- Некрасиво наклонять тарелку с супом, можно просто оставить немного жидкости на дне. После еды ложку кладут в тарелку.
- Если необходимо отойти от стола, стоит сообщить присутствующим об этом.
- Этикет для современных правил поведения предполагает необходимость проявлять за столом уважение к хозяевам вечера. Фирменные блюда, приготовленные ими самими, попробовать стоит обязательно. Начинать принимать пищу следует только после хозяев.
- Не стоит ковыряться в тарелке, откладывая лучшие кусочки, или демонстрировать, что еда не нравится.
- Некрасиво пользоваться одним бокалом с соседом, брать еду с его тарелки даже при близком знакомстве.
Столовые приборы и салфетки
Столовый этикет предусматривает некоторые правила пользования приборами. Существует два способа обращаться с ножом и вилкой: классический и американский. Согласно первому, нож и вилка должны находиться в руках, пока блюдо не будет съедено. В американском способе допускается ненужный нож отложить на тарелку.
Использованные приборы нельзя класть на стол, чтобы не испачкать скатерть. Их следует оставлять в тарелке. Скрещенные вилка и нож сигнализируют официанту, что гость с блюдом еще не закончил. Чтобы тарелку сменили, надо положить приборы параллельно.
Вилку и нож надо использовать бесшумно, не допуская скрежета. Некрасиво, когда кусочки пищи или брызги разлетаются вокруг. Котлеты по-киевски или другие «опасные» блюда стоит осторожно проткнуть вилкой, чтобы вытек сок. Недопустимо есть с ножа. Он предназначен только для разрезания блюда.
Столовые приборы бывают общими и индивидуальными. Общие приборы предназначены, чтобы накладывать блюда в тарелку, и располагаются справа от посуды, в которой была подана еда. Ложка предназначена, чтобы зачерпывать пищу, а вилка, чтобы поддерживать выбранный кусочек блюда. После использования их оставляют в общей тарелке для следующего гостя.
Застольный этикет предусматривает некоторые правила использования салфетки:
- Полотняная салфетка должна находиться на коленях. Разворачивать ее следует бесшумно.
- Не стоит класть салфетку на стол, повязывать ее на шею и вообще располагать где-то выше коленей.
- После приема пищи или перед каждым глотком из бокала необходимо вытереть жирные губы.
- Дамам с накрашенными губами необходимо использовать бумажные одноразовые салфетки.
- Если потребовалось выйти, салфетку оставляют на стуле. После окончания вечера ее надо положить на край стола рядом со своей тарелкой.
- Недопустимо вытирать салфеткой поданые столовые приборы. Это намек на нечистоплотность хозяев.
Беседы за столом и манеры
Правила поведения за столом предполагают общение между участниками трапезы. Не стоит закрываться от гостей, это выглядит невежливо. Хорошие манеры по правилам этикета- это прежде всего попытка своим присутствием создать спокойную обстановку для принятия пищи. Стоит быть внимательным к соседям. Надо убедиться, что сидящим рядом людям ничего не нужно передать и не забывать поддерживать разговор.
Культура поведения за столом подразумевает определенный этикет общения во время еды. Тяжелые разговоры, ссоры, выяснение отношений необходимо отложить для другого случая. Во время еды за общим столом необходимо соблюдать корректные правила поведения. Беседа должна быть непринужденной, легкой, демонстрирующей уважительное отношение к участникам.
- Недопустимо читать книгу, доставать телефон или планшет за столом. Краситься тоже не рекомендуется.
- Если в трапезе участвуют дети, необходимо объяснить им, как правильно вести себя за столом, и что такое этикет. Младшие участники трапезы должны говорить, только если их спросили. Вмешиваться в беседу взрослых, капризничать, играть с едой нельзя. Недопустимо присутствие детей при обсуждении не предназначенных для них тем. Стоит помнить о маленьких участниках застолья при беседе о личных отношениях, эмоциональных разговорах.
- Хороший тон за званым обедом или ужином предполагает определенные правила этикета при разговоре. Необходимо смотреть прямо в глаза при беседе. Отводить взгляд невежливо.
- Оттопыренный мизинец этикету современному уже не очень соответствует и является признаком жеманства. Это пережиток тех времен, когда считалось эстетичным брать еду указательным, средним и большим пальцами, отставляя в сторону остальные.
- Отдельно можно сказать об отношении к официантам. По-настоящему культурного человека видно по общению с обслуживающим персоналом. Мелочные придирки, повышение голоса, а тем более скандалы с официантами говорят о плохом воспитании гостя. Если подали грязный прибор или недостаточно горячее блюдо, можно сообщить об этом спокойным тоном, не роняя своего достоинства.
- После завершения трапезы необходимо похвалить повара. Если еда не понравилась, всегда можно найти какие-либо позитивные моменты.
Напитки
Этикет за столом важен и при потреблении напитков. Бокал следует держать пальцами за ножку, чтобы не испачкать блестящие стенки жирными пальцами. Так можно насладиться вкусом напитка, не изменяя его температуру. Вином бокал необходимо наполнять до половины. Это не только правила застольного этикета,- пустое пространство позволяет полнее насладиться ароматом винограда. На приемах напитки подают на подносах официанты. Бокал держат в руках до его опорожнения. Чтобы избавиться от пустой посуды, можно воспользоваться специальным столиком.
Чашку с кофе следует держать за ручку двумя пальцами. Это поможет не обжечься горячим напитком. За чайным столиком также стоит помнить, что такое культурное поведение и этикет за столом. Дуть на горячий напиток нельзя, пить нужно бесшумно. Размешивать чай стоит, не касаясь ложкой о край чашки, чтобы не производить лишних звуков. Если напиток разлился на блюдце, необходимо попросить официанта заменить посуду.
Особенность застольного этикета при употреблении алкоголя- в его обязательном внимании к собеседникам. Доливать напиток в бокал только себе- дурной тон. Необходимо вначале осведомиться у соседей, не нужно ли им еще вина или другого спиртного.
Дополнительные правила этикета
- Курение за столом допустимо только при отсутствии детей и возражений со стороны остальных участников трапезы. Перед едой или в то время, пока едят соседи, курить нельзя. Это мешает насладиться ароматом блюда. Необходимо дождаться окончания обеда или ужина.
- Отказ от блюда (диета, аллергия или наличие определенных убеждений) возможен при вежливом объяснении причины.
- Пища между зубов может вызывать определенный дискомфорт. Извлекать ее следует вдали от чужих глаз. Стоит извиниться и отойти в туалет.
- Губная помада на бокалах, столовых приборах- дурной тон. Перед трапезой стоит вытереть губы бумажной салфеткой.
- Сумочки, портфели, зонтики на стол складывать нельзя. По возможности их следует повесить на спинку стула или поставить рядом с собой на пол.
etiketo.ru
Этикет. Ваше место за столом — Культура русского застолья
Самая большая ошибка, рассаживая гостей за праздничным столом, посадить рядом мужа и жену, а вот, влюбленных – наоборот, разлучить, даже на несколько часов.
История вопроса
Сегодня попробуем разобраться, как правильно рассадить гостей за праздничным столом. Сейчас это один из разделов международного этикета, который был позаимствован из обычаев Древней Руси.
В великокняжение Владимира I пиры были тогда в обыкновении, и не было праздников для богатых без угощения бедных. Сами великие князья потчевали гостей; ели и пили вместе с ними. Вельможи и знаменитые духовные особы мешались с толпами гостей всякого сословия: дух братства сближал сердца. Это сближение поддерживалось благоразумно нашими государями долгое время…
В большой комнате ставились в несколько рядов длинные столы. По подании на стол кушанья объявлялось царю: «Государь! Кушанье подано». Тогда он отправлялся в столовую и садился на возвышенном месте; подле царя садились его братья или митрополит; там вельможи, чиновники и простые воины, отличенные заслугами.
А. В. Терещенко «Быт русского народа» (1847-1848 гг)
Для каждого гостя было свое строго определённое его положением место за столом. Именно тогда и появилось понятие «Честь и место»
С чего начать
В жизни каждого из нас случаются события, когда к нам в дом приходит много людей, и перед хозяевами и хозяйками встает вопрос, как правильно их рассадить.
Если дело пустить на самотек, то уже через 30 минут весь праздник превратится в «клубы по интересам». Семейные пары, расположившись рядом, начнут обсуждать домашние дела или кулинарные способности хозяйки, коллеги по работе очень быстро продолжат производственное совещание, а кто-то просто будет скучать.
Итак, чтобы избежать этого — несколько простых правил, дело ваше соблюдать их или нет.
Если гостей много, то лучше заранее расписать кто где сидит и на каждую тарелку или рядом, поместить карточку с именем гостя.
Можно заранее разослать план рассадки за столом, благо, что компьютер и любая графическая программа позволит это сделать за несколько минут.
Кто главный за столом?
Дипломатический протокол четко определяет кто из гостей на каком месте должен сидеть в зависимости от его ранга. В домашней обстановке такой строгости не требуется.
В «Домострое», который закреплял нормы поведения на Руси в XVI веке, даются советы, как вести себя на пиру:
Когда позовут тебя на пир, не садись на почетном месте, вдруг из числа приглашенных кто-то будет тебя почетнее; и придет тебя пригласивший и скажет: «Дай ему место», и тогда придется тебе со стыдом перейти на последнее место; но если тебя пригласят, войдя, сядь на последнем месте, и когда придет пригласивший тебя и скажет тебе: «Друг, садись выше!» тогда будет тебе почет от остальных гостей, ибо всякий возносящийся смирится, а смиренный вознесется. Когда поставят перед тобой многоразличные яства и пития и если кто-то знатнее тебя будет из приглашенных, не начинай есть раньше его; если же ты почетный гость, то поднесенну пищу первым есть начинай.
Так что «самого главного гостя» должен определить хозяин дома. Это может быть он сам, если просто собрал друзей или родственников или «виновник торжества»
Схема 1
Хозяин и хозяйка (или самые важные гости) садятся напротив друг друга. Тот, кто в семье отвечает за подачу блюд – ближе к двери. Справа и слева от них, по обе стороны стола, рассаживаются гости.
При этом, кто из них будет главнее, выбирает сам хозяин. Он может рассаживать гостей по родственным приоритетам, или же учитывая занимаемую должность человека.
Возле хозяина или хозяйки застолья принято держать место для очень важных приглашенных.
Женщин и мужчин за столом обязательно чередуют.
Схема 2
Хозяин и хозяйка садятся в торце стола, а гости по правую и левую сторону.
Главное запомнить, что самые почетные гости обычно размещены по левую и правую руку от виновника торжества.
Правило правой руки:
Место по правую руку почетнее, чем место по левую.
Мужчины занимают места слева от дам. Мужчина, как правило, ухаживает за дамой, сидящую по правую руку от него.
Муж и жена
Только первый год после свадьбы муж и жена за столом сидят рядом. Еще одно исключение — пожилые пары, оказавшиеся в молодежной компании.
Также не стоит разлучать людей, между которыми совсем недавно возникли романтические отношения. Пусть молодой человек ухаживает за своей спутницей и не ревнует, что салат ей подкладывает незнакомый мужчина.
Гостей, пришедших без пары, стоит познакомить и посадить рядом. А чтобы им было о чем поговорить, хозяин может коротко представить их друг другу и обозначить их интересы.
Почему принято сажать супругов раздельно я так внятного объяснения не нашел. Одни ссылаются на многовековые традиции. В Древней Руси изба делилась на мужскую и женскую половину, и часто женщины и мужчины ели раздельно, от этого и пошла традиция. Другие, находят боле современное объяснение. Замечено, что если муж и жена сидят раздельно, они менее зажаты и более галантны, к тому же немного «отдохнут» друг от друга, будет потом, что пообсуждать.
Кого еще нельзя сажать рядом
Не стоит сажать радом коллег, как показывает опыт, очень скоро они углубляются в обсуждение рабочих вопросов и их разговор всем остальным может быть и неинтересен.
Если в компании есть люди, которые враждебно относятся друг к другу, в том числе и недавно разведенные супруги, постарайтесь рассадить их дальше друг от друга.
Если приглашены иностранцы, то надо постарается так же их рассадить, но так, чтобы рядом были люди, которые могли бы поддержать с ними беседу на одном языке.
Свадьба
За одним столом с молодоженами, как правило, садятся свидетели и ближайшие родственники:
Жена (Н) сидит по правую руку от мужа (Ж). Рядом с женой – свидетель (Св). После него – мать невесты (Мн). После нее – отец жениха (Ож).
Рядом с мужем сидит свидетельница (Св). Рядом с ней – отец невесты (Он). Рядом с ним – мать жениха (Мж).
Это основа, а дальше гости рассаживаются в зависимости от желания молодоженов и их родителей, чем ближе к молодым – тем почетнее место, а кто его займет – близкие родственники или «звезды», зависит только от хозяев.
Желательно гостей со стороны жениха и невесты «перемешать» между собой.
А вот по возрасту лучше не смешивать, пусть у людей старшего поколения будет свой круг общения, а у молодежи – свой.
ЗДЕСЬ БУДЕТ РЕКЛАМАcultura.menu
Столовый этикет. Правила поведения за столом.
Столовый этикет. Правила поведения за столом.
01 апреля 2013 Калейдоскоп, ЭтикетСтоловый этикет не ограничивается только правилами приема пищи. В это понятие вкладывается и способность производить благоприятное впечатление на окружающих, и манера общения, и многое другое. По этим критериям всегда можно отличить воспитанного человека. Мало кто знает все тонкости столового этикета, но в этом нет ничего стыдного. Существует много пособий, статей, посвященных этикету. А учиться никогда не поздно.
Основные правила поведения за столом
Правила поведения человека за столом можно назвать целой наукой, они вырабатывались годы, даже столетия, и основываются на здравом смысле, гигиене, отношении к людям, которые разделяют с вами трапезу и др. Этот раздел этикета едва ли не самый главный, т.к. без хороших манер за столом невозможно добиться успеха в жизни. Столовый этикет изучают в современных школах бизнеса и колледжах, где готовят будущих бизнесменов.
Сейчас мы рассмотрим основные правила поведения за столом. Мужчина не должен садиться за стол, пока не сядут женщины или кто-то из хозяев не предложит занять место. Как правило, мужчина провожает женщину к столу и предлагает ей место справа от себя. И только после этого может сесть сам. Основное внимание он должен уделять женщине, сидящей справа, но если слева от него тоже сидит женщина, то она не должна быть обделена его вниманием. Вообще, по правилам мужчина должен быть одинаково внимателен за столом, как к знакомым женщинам, так и к тем, с которыми не знаком.
Итак, гости за столом. Но раньше, чем все не наполнят тарелки, к еде приступать не следует. Это касается первого блюда. При подаче следующего не нужно ждать пока оно будет предложено всем. Дам, сидящих за столом, следует обслуживать в первую очередь. Даме, сидящей справа от вас, вино надо наливать левой рукой. Когда открывают новую бутылку, мужчина должен налить немного вина в свой бокал, а затем даме.
Совершенно недопустимо класть на стол локти, т.к. можно толкнуть соседа или его прибор. Локти, если это возможно, нужно держать прижатыми к телу. На столе могут находиться только кисти рук. Необходимо так же помнить про осанку. Над тарелкой наклоняться не следует. Если желаемое блюдо или предмет находятся далеко от вас, но тянуться за ним, окуная детали своей одежды в чужие тарелки, нельзя. Нужно вежливо попросить передать их вам.
Когда обед подошел к концу, вилку и нож следует положить на тарелку параллельно друг другу, таким образом, что если представить тарелку циферблатом часов, а приборы – стрелками, то они должны показывать время «без десяти четыре». В приличных заведениях это служит сигналом официанту, что вы уже закончили трапезу. Но он не должен убирать приборы, пока есть не закончат все. Если вы закончили есть раньше остальных, то в оставшееся время не нужно отодвигать от себя тарелку, ставить их одну на другую, можно продолжать разговор, пить кофе или чай. Кстати, о чае. Нельзя оставлять чайную ложечку в стакане или чашке. После того, как вы помешали чай или кофе, следует положить ее на блюдце. Ни в коем случае не рекомендуется словами или жестами подгонять ваших сотрапезников. В свою очередь, если вы привыкли есть медленно, то на деловом обеде будет правильнее не доесть, чем вынуждать всех ждать вас.
Правилами категорически запрещается делать замечания относительно подаваемых блюд, критиковать их исполнение. Когда женщины встанут из-за стола, мужчина так же должен подняться и стоять до тех пор, пока они не выйдут из обеденного зала. Потом можно сесть.
Еще одно очень важное правило. В основном при сервировке кушанья подаются на стол в общей посуде: салатниках, блюдах, тарелках, которые рассчитаны на несколько человек. Пищу из такой посуды надо брать аккуратно, используя специальные приборы, которые лежат рядом с ней (различные вилки, лопатки, щипцы, ложки). Необходимо стараться при этом не уронить ничего на стол и не касаться своей тарелки этими приборами. Не нужно накладывать в свою тарелку еду горами, это выглядит некрасиво. Ведь всегда можно будет положить себе еще понравившегося блюда. Так же неэстетично выглядит размазывание и разминание пищи на своей тарелке. Это может вызвать чувство брезгливости у остальных, сидящих с вами за столом.
Правила общения за столом
Прежде всего, надо запомнить, что за столом не следует говорить о делах. Беседа должна быть приятной и носить общий характер. Если количество участников небольшое, то темы для беседы выбираются общие, если гостей собралось более тридцати человек, то, как правило, беседуют между собой рядом сидящие. Застолье длится в среднем около двух часов, а после него можно поговорить и о делах.
Существуют определенные табу на темы застольных разговоров. А именно: здоровье (свое или чье-либо), доходы, семейные проблемы, рабочие конфликты. Так же, не следует произносить слишком долгих монологов, интересоваться возрастом и социальным положением собеседников. Рекомендуется говорить о культуре, искусстве, но избегать углубления в темы, чтобы избежать вероятности спора или конфликта.
Не допустимо вести разговоры через головы, сидящих рядом. Если вы хотите что-то сказать человеку, сидящему от вас через одного, сделать это можно, отклонившись назад, за спиной соседа. При разговоре, с сидящим от вас по правую руку, человеком нельзя полностью поворачиваться спиной к сидящему слева от вас. Умение слушать собеседника тоже немаловажное условие хорошего тона. Нельзя перебивать говорящего, надо смотреть на него с вниманием, всем своим видом показывая интерес к теме разговора.
И последнее. Никогда не разговаривайте, пока пища находится во рту, а так же, не разваливайтесь вальяжно на стуле.
Предметы сервировки.
Для человека, привыкшего обходиться минимальным количеством столовых приборов, порой, нелегкая задача разобраться в назначении многочисленных блестящих ножей и вилок, разложенных на праздничном столе у его тарелки.
На самом деле, все не так и сложно. Надо запомнить, что все приборы делятся на основные и вспомогательные. Основные – это те, которыми едят, а вспомогательные предназначены для того, чтобы что-то нарезать, накладывать и т.д. И ещё. Все приборы располагаются от вашей тарелки в том же порядке, в каком подаются блюда: суп, мясо, рыба, десерт. Таким образом, первым надо использовать тот прибор, который лежит дальше всего от тарелки.
При кажущемся многообразии сервировки, каждый предмет имеет свое назначение. В начале обеда перед вами стоит закусочная тарелка (иногда мелкая столовая, а на ней закусочная). С левой стороны от нее может быть бумажная салфетка или пирожковая тарелка. Справа от тарелки разложены ножи, с левой стороны – вилки. Перед тарелкой лежат приборы для десерта. За ними стоят рюмки, бокалы, фужеры. На закусочной тарелке, что перед вами, лежит салфетка. Если обед предполагает быть без первого блюда, ложку не кладут.
Правильно будет держать правой рукой все приборы, которые находятся справа, соответственно, левой – те, что слева. Десертные приборы берут той рукой, в сторону которой расположена ручка прибора.
Нож правильно держать так, чтобы средний и большой палец держали его за бока начала ручки, конец ручки упирался в ладонь, указательный палец следует держать на верхней поверхности ручки, чтобы им прижимать нож вниз, когда нужно что-то отрезать. Остальные пальцы надо держать немного согнутыми. Пищу режут по направлению к себе. Но кусочков не должно быть слишком много и они должны быть небольшого размера, чтобы помещались в рот.
Вилку берут в левую руку так, чтобы конец ручки упирался в ладонь, а сама вилка смотрела зубцами вниз. В остальном ее держут так же, как нож, только левой рукой. Если на столе присутствуют гарниры типа пюре или каши, вилку используют как ложку, т.е. переворачивают зубцами вверх, ручка вилки должна лежать на среднем пальце, указательным же и большим, нужно придерживать вилку со своих сторон. В этих случаях пищу берут на вилку, помогая кончиком лезвия ножа.
Ложку надо держать в правой руке. Конец ручки ложки должен лежать на указательном пальце, а начало – на среднем. Если блюдо состоит из кусочков, которые можно отделить без ножа, то подается только вилка и держать ее надо в правой руке.
Нож и вилку на протяжении всего обеда держат в руках – это классический способ. Существует еще американская манера еды, которая позволяет использовать эти предметы попеременно. То есть, порезав блюдо, можно взять вилку в правую руку и есть ею. В ожидании перемены блюд, нож и вилку следует класть на тарелку крест накрест. При этом ручка ножа должна смотреть вправо, а зубцы вилки повернуты вниз.
Как правильно пользоваться салфеткой.
Согласно современным правилам этикета, салфетку нужно положить на колени, чтобы не запачкать одежду в случае случайного попадания на нее пищи. Сев за стол, надо развернуть салфетку, сложить ее пополам и положить на колени. Если во время еды вы испачкали пальцы, их можно вытирать верхней половиной салфетки, оставляя ее на коленях. Чтобы промокнуть губы, салфетку надо взять с колен в ладонь так, чтобы концы перевернулись в ладони, и салфетка стала короче, затем прикладывают ее середину к губам. После салфетку следует положить справа от тарелки. Ни в коем случае не допускается вешать ее на спинку стула или класть на сиденье.
Автор: Татьяна Алёшина Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на мужской журнал manorama.ru обязательна!
Кроме того, читайте на сайте:
Столовый этикет. Как и что едят
www.manorama.ru
Правила этикета за столом
Автор: Владимир МананниковПравила этикета за столом. Начиная разговор о правильном поведении за столом, хочется вспомнить сцену из кинофильма «Красотка».
Помните, как бедная героиня пыталась запомнить все вилочки и ложечки, и окончательно оконфузилась с щипцами для улиток? В таком непосредственном поведении в ресторане есть свое очарование.
Но на серьезном банкете, ужине с партнерами или с родителями жениха вас попросту не поймут, если вы начнете вытирать руки скатертью и облизывать тарелку.
Первые шаги к застолью
Начнем с подхода к столу. Итак, вы – один из гостей, хозяйка затерялась в недрах квартиры или болтает с супругом, никто пока не садится… Согласно застольному этикету, садиться первым и занимать любое удобное место – невежливо.
Подождите, пока хозяин пригласит всех к столу, а его супруга или организатор фуршета поможет всем рассесться на свои места.
На крупных банкетах (свадебных, корпоративных) обычно на столах стоят карточки с именами, названиями отделов или фирм. Или же на входе работает распорядитель со списком, который скажет, столик под каким номером отведен для вашей компании.
Невежливым будет проигнорировать замыслы хозяйки, если та решила посадить вас именно здесь.
Никогда не кладите на стол свои вещи – сумки, кошельки, очки, сигареты, телефоны. Не курите за столом, когда все едят, даже если это разрешено.
Не ковыряйтесь в зубах – ни пальцами, ни зубочистками. Все проблемы с застрявшей пищей и макияжем решайте в туалетной комнате.
Опять же, первым набрасываться на еду некрасиво. Дождитесь тоста или официальной речи, после чего всех пригласят угощаться яствами.
В некоторых ресторанах при сервировке стола рядом с тарелкой кладут большую салфетку. Ее принято класть на колени. Только не делайте из нее галстук, слюнявчик или передник, заправляя в разные части одежды. Просто укройте ей колени, как пледом.
Аппетитные посиделки
Наверняка еще в детстве мама вам говорила: «Убери живее локти со стола». И правильно делала. Дома вы можете ужинать в любой удобной позе, даже закидывая ноги на стол. Но в обществе принято сидеть прямо и локти держать при себе.
Взглянем на застолье с другой стороны. Вот все сидят, пируют, а вожделенный вами салат с кальмарами стоит на другом конце стола. Увы и ах, вам нельзя перегибаться через всех, тянуться, словно гимнаст, и, расталкивая чужие приборы, добывать себе пропитание.
Попробуйте попросить: «Елизавета Ивановна, вы не могли бы передать мне салат, что стоит рядом с вами?». Когда вам-таки передадут блюдо, не забудьте предложить его соседям с вашего края стола.
Недопустимо присваивать себе общие приборы – те, что подаются для разделки и раскладывания салатов, супов, мяса, тортов. Всегда возвращайте их на место, кладите рядом с блюдом или внутрь тарелки.
Не забудьте о вежливости. Всегда благодарите тех, кто передает вам еду и поддерживает блюдо, пока вы набираете себе угощения.
Всегда просите прощения, если собираетесь выйти из-за стола – скажем, в туалет или по срочному делу.
Как есть
Тут ответ прост – с наслаждением и в разумном темпе. Никто не оценит, если вы слопаете все блюда за пять минут, и следующие два часа будете сидеть с пустой тарелкой и скучающим видом.
Сдерживайте голод, общайтесь, уделяйте внимание хозяйке и соседям, смакуйте поданную еду.
Не забывайте хвалить хозяйку вечера или шеф-повара ресторана. Ищите положительные моменты, даже если вам все не по вкусу.
Если еда пересолена или напоминает угли, обратите внимание на напитки или десерты, или в целом – на атмосферу мероприятия.
В ресторанах с хорошим обслуживанием официант всегда прохаживается мимо столиков и убирает ненужные тарелки, грязные приборы, меняет чашки.
Если в вашей тарелке еще осталось немного еды, но вы планируете ее съесть чуть позже, оставьте персоналу знак. Скрестите на тарелке ненужные вилку и нож, направив их ручки в нижние углы от вас. Это знак «стоп, не убирать, я еще не доел». И тогда ваша порция вас дождется, даже если вы отлучитесь.
Если вы, наоборот, хотите поскорее избавиться от грязной посуды перед собой, положите приборы в тарелке рядышком, по диагонали, параллельно друг другу, чтобы обе ручки смотрели вправо и вниз.
Как не попасть впросак с приборами
Опять же, мама обязательно вас научила держать ножик в правой руке, а нужную вилку – в левой. Так ли это необходимо? Отнюдь. Если вы отрезали себе нужный кусочек (умеренного размера, а не такой, который больше рта), можете положить нож в тарелку, переложить вилочку в правую руку и есть с удобством.
Помогать себе кусочком хлеба в процессе накладывания – уместно. А вот разрезать сразу всю порцию на мелкие крошки и устраивать в своей тарелке «сыр-бор» не желательно.
А если ресторан настолько фешенебельный, что к вашей тарелке прилагается орда вилок и вилочек, ложек и ложечек? Помните, никто не собирается вас подставлять. Главное, без паники! Все продумано так, чтобы вам не пришлось ничего запоминать.
Итак, слева от тарелки лежит 2-3 вилки, справа – ножи и ложки. Это знак, что именно в этих руках вы будете держать данные приборы.
Те, что ближе всего к тарелке, предназначены для первого блюда. Следующие – для второго, и так далее. Использованные вилки и ложки оставляйте в тарелке, и тогда количество приборов будет уменьшаться.
dobro.pw
ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ ЗА СТОЛОМ. Секреты русской кухни
ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ ЗА СТОЛОМ
Если мужчина сопровождает женщину в ресторан или кафе, он помогает своей даме снимать и надевать пальто, не допуская, чтобы это делал гардеробщик. Номерок остается у мужчины.
Привести в порядок свою внешность можно в вестибюле или в туалете, причем о местонахождении последнего каждый спрашивает сам. Мужчине не подобает интересоваться туалетом для своей дамы. В зале, как и во всех других общественных местах, не причесываются, не пользуются косметическими средствами и не приводят в порядок свои руки и одежду.
Не принято останавливаться возле столика знакомого для разговора, если он в обществе постороннего человека. Это можно сделать лишь в случае крайней необходимости. При этом нужно обязательно извиниться за беспокойство.
Мужчина и женщина, пришедшие вдвоем, садятся за столик друг против друга (в том случае, если столик маленький). За большим столом мужчина сидит по левую руку от дамы, рядом или через угол стола, чтобы помогать ей брать блюда с кушаньями. Человек, который пришел один, выбирает самый маленький столик.
Крепкие, а также освежающие напитки всегда наливают мужчины. Женщины могут это делать только в обществе женщин. Чокаются очень редко, только если нужно подчеркнуть торжественность момента. Обычно мужчина поднимает бокал с легким кивком головы и глядя своей спутнице в глаза. Женщина отвечает тем же.
На бестактность других не обращают внимания, оставляя ее незамеченной.
Вилку, нож, ложку держат за ручку и тот, кто подает их, и тот, кто берет. Стаканы и рюмки берут снизу.
Суп наливают в тарелки за сервировочным столом, заполняя только углубление тарелки. Гостю подносят ее справа и правой рукой ставят на тарелку для жаркого.
Слева подают: жаркое, рыбу, овощи и закуски, печенье, пирожные, конфеты и пр. Так гостю будет удобнее взять правой рукой еду с большого блюда.
Кофе наливают с правой руки гостя. Сахар и сливки гость должен положить сам по вкусу. Предлагая пищу, можно слегка опереться тыльной стороной руки о стол.
Подносить большое блюдо следует вплотную к тарелке гостя, чтобы не запачкать скатерть. Ручка ложки или вилки должна быть повернута в сторону гостя, который обслуживает себя правой рукой, левой же только помогает. Обслуживающий должен держать свою правую руку позади, чтобы не мешать гостю.
Сигареты предлагают слева, а прикуривать дают справа.
Если вам нужно убрать со стола использованную посуду, то ее нужно держать правой рукой справа, причем, ложки, ножи и вилки собирают и складывают, по возможности, бесшумно на поднос рядом со стопкой тарелок.
Хозяйка должна сама «открыть» стол, пожелав всем приятного аппетита. Гости начинают есть раньше хозяйки. Этого правила невозможно придерживаться, если гостей очень много. Тогда мужчины должны лишь дождаться, когда начнут есть обе его соседки.
Суп хозяйка всегда предлагает только один раз. Все остальные блюда — дважды, причем гость накладывает их себе сам. Прежде всего предлагают мясо (когда угощают жарким). Мясо обязательно должно быть нарезано на кусочки. Затем предлагаются овощи и, наконец, соус.
На тарелку кушанье кладут вилками и ложками, находящимися на блюде, не касаясь ими своей тарелки и не забывая положить их обратно на блюдо.
Кушанье берут с блюда подряд, начиная от края. Выбирать разрешается только при подаче жаркого из птицы. Если случайно накалывают вилкой кусок, не нужно класть его обратно в блюдо. Еду не следует накладывать на тарелку с горкой. Это выглядит некрасиво и не аппетитно.
Если хотят пропустить какое-либо блюдо, то причин объяснять не надо, достаточно сказать «спасибо». Ни в коем случае не говорите: «Спасибо, я этого не ем» или «Мне этого нельзя». Предлагая кушанья, никого не нужно принуждать есть.
За столом нужно сидеть слегка наклонившись вперед и на всем сиденье, а не на краешке его. Разговаривая с соседом справа, не нужно поворачиваться спиной к сидящему слева. Сидеть за столом нужно прямо, поворачивая при разговоре только голову. Ноги держат вместе, не вытягивая их вперед. На столе могут находиться только кисти рук. Ни в коем случае не кладут на стол локти. Локти, по возможности, должны быть прижаты к туловищу. Если едят одной рукой, то вторая рука при этом также должна находиться на столе. Пальцы должны быть сложены вместе. Манерно выглядит оттопыренный мизинец.
Нужно стараться избегать делать на людях то, что может вызвать брезгливость. По этой причине не нужно слишком размазывать по тарелке пишу или придавать еде неаппетитный вид, например, раздавливая в соусе картофель и овощи и т. д. Некрасиво выглядят такие остатки пищи, как рыбные косточки, кости и проч., разбросанные по тарелке. Кроме того, они мешают есть. Если во время еды попался в рот хрящ, косточка и т. д., то их опускают губами на вилку или ложку, поднесенные ко рту, и кладут на край тарелки так, чтобы они не соскользнули ни на скатерть, ни обратно в тарелку. Следует стараться, чтобы тарелка была запачкана по возможности меньше.
Салфетку берут с тарелки, когда начинают подавать на стол. Свернув вдвое, ее кладут к себе на колени. Не нужно засовывать ее за воротник, как делали когда-то. Также не нужно вытирать салфеткой посуду и столовые приборы. Это будет оскорбительно для хозяйки. В наши дни никому не придет в голову вытереть краем скатерти руки или рот. Рот можно вытереть салфеткой, приложив ее слегка ко рту. Это делают перед тем, как пить, чтобы на стекле не оставлять следов жирных губ. В случае необходимости вытирают рот и после еды. Окончив трапезу, салфетку кладут на стол слева от тарелки. Ее не мнут и не складывают по заглаженным складкам. Бумажную салфетку можно слегка смять и положить на тарелку.
Ложку нужно держать между большим и указательным пальцем, при этом ее ручка должна слегка упираться в средний палец. Ко рту ее подносят немного наискось (не боком) и в рот не засовывают. Суп набирают с тарелки ложкой в таком количестве, чтобы его можно было донести до рта, не пролив ни капли.
Вилку во время еды держат в левой руке, а нож в правой. Если едят одной вилкой, ее держат в правой руке. Ручка ножа и вилки находится в ладонях. Кончиком указательного пальца можно упираться в стык ручки и острия, но не ниже. Так же держат вилку, выпуклостью кверху.
Нож и вилку держат над тарелкой под небольшим углом. Нож используется для нарезания и как вспомогательный инструмент для накладывания пищи на вилку. Когда едят ножом и вилкой, их держат все время в руках, даже в тот момент, когда едят только вилкой.
При употреблении мягкой пищи (например, желе) можно повернуть вилку выпуклостью вниз. С ножа никогда не едят.
Ножом и вилкой надо пользоваться умело и легко, не прилагая никаких усилий. В тот момент, когда пережевывают пищу и нож и вилка находятся в бездействии, кончики их держат на тарелке. Во время еды нож и вилку кладут на тарелку накрест. Ручка ножа направлена направо, вилки — налево. По окончании трапезы нож и вилку (выпуклостью вниз) кладут на тарелку параллельно друг другу. Ручки находятся справа.
Упавший на скатерть кусочек пищи аккуратно поднимают кончиком чистого ножа на свою тарелку.
Во время сервирования и во время пережевывания пищи не говорят. Свою речь следует хорошо продумать и коротко сформулировать. Желательно, чтобы она была остроумной. Это оживит общество. Речь обязательно должна быть краткой и ясной. Выступающий должен встать, слегка постучать по своей рюмке, чтобы обратить на себя внимание, после чего он может говорить. При желании можно попросить наполнить бокалы и рюмки вином. Все прекращают есть и молча слушают.
Закончить речь можно тостом либо в честь торжественного события, либо за здоровье хозяев, гостей и т. д. Все гости, сидящие за столом, присоединяются к пожеланиям.
Не следует злоупотреблять речами. Как количество их, так и продолжительность должны быть ограничены.
Не нужно петь хором за ресторанным столиком. Это не отвечает правилам приличия. Даже за домашним столом нужно стараться петь приглушенно, стройно и красиво, чтобы не тревожить соседей. Заздравные песни новобрачным, юбиляру, новорожденному поют один раз за весь вечер.
Остужая суп, не следует дуть в тарелку, чашку или ложку. Лучше подождать, пока он остынет, слегка помешивая при этом ложкой. В том случае, если мясо подается отдельно от супа на блюде, нужно взять кусочек, нарезать его при помощи ножа и вилки на несколько частей и только после этого наполнить тарелку супом. Если в супе уже есть большой кусок мяса, то разрезать его можно при помощи ножа и вилки на несколько частей в самом супе. Клецки, макароны, овощи и т. д. размельчают постепенно ложкой. Стараются делать это бесшумно и осторожно. В хорошо приготовленном супе не должно быть кусков, которых нельзя было бы положить в рот сразу. Гущу следует съедать одновременно с жидкостью. Если хотят добавить себе супа, оставляют ложку в тарелке.
Суп-пюре или бульон, как правило, подают в чашке и едят десертной ложкой, придерживая при этом левой рукой чашку за ручку.
Остатки бульона можно допить из чашки, не пользуясь ложкой. Чтобы доесть суп из тарелки, ее наклоняют левой рукой от себя, то есть к центру стола.
Жаркое едят при помощи ножа и вилки. Исключение составляют только мягкие мясные блюда, такие, как котлеты, рулет и т. п. В этом случае используется только вилка, находящаяся в правой руке. Не измельчают сразу большой кусок мяса, а делают это постепенно. Для этого придерживают кусок мяса вилкой. Таким же образом мясо можно отделить и от кости. Отделенную кость отодвигают на край тарелки.
Жаркое не разрезают сразу на тарелке на мелкие кусочки, чтобы есть одной вилкой, переложенной в правую руку.
Жаркое из птицы едят так же, как и любое другое мясо. Только косточки маленьких птиц (цыпленка) разрешается держать в руке. А вообще нужно стремиться придерживаться правила: «Старайся, сколько возможно, не брать кушанье рукой» (об этом утверждалось еще в XIX веке). Мясо едят вместе с приправой.
Рыбу обычно не едят ножом, но и здесь не обходится без исключений. Рыбу с твердой кожей можно разрезать ножом. Для рыбных блюд должны подаваться специальные ножи и вилки. Если их нет, то можно использовать просто две вилки. Есть нужно вилкой, находящейся в левой руке. Вилкой, находящейся в правой руке, помогают расчленять рыбу. Если нет двух вилок, тогда рыбу едят вилкой, находящейся в правой руке, а помогают себе кусочком хлеба. Взять его следует в левую руку.
Что касается копченой рыбы, то нужно сначала отделить от нее кожу, а затем саму рыбу от костей. После того как верхняя часть рыбы съедена, можно перевернуть ее с помощью ножа и вилки на другой бок и продолжать есть. Рыбу расчленяют, как и мясо, на маленькие кусочки. Рыбные косточки стараются извлекать изо рта как можно незаметнее и аккуратнее.
Не режут ножом сваренные овощи, как и прочую мягкую пищу. Все это можно расчленить на кусочки вилкой, находящейся в левой руке. При этом овощи ножом только придерживают. В случае необходимости можно надрезать твердую поджаристую корочку картофеля ножом.
Не стоит наливать на картофель или на овощи соус. Соус предназначается для мяса, а вид овощей становится от него неаппетитным. Стараются есть соус вместе с другой пищей так, чтобы он не оставался на тарелке. Некрасиво также подбирать остатки соуса кусочком хлеба.
Салаты, предназначенные как дополнение к жаркому и сервированные на маленьких тарелках, едят прямо с этих тарелочек. Жидкость от салатов не доедают ложкой, а оставляют на тарелке. Зеленый салат не режут, он должен быть порезан еще на кухне.
С большого блюда перекладывают салат себе на тарелку специальной ложкой.
Сельдерей или петрушку можно взять рукой. Откусив, их кладут на краешек своей тарелки или в предназначенную для этого чашечку.
Салаты из селедки, картофеля, томатов, крабов и т. п. не кладут на хлеб, а едят со своей тарелки. Для этого используют вилку, находящуюся в правой руке. Можно помогать себе кусочком хлеба в левой руке.
Хлеб берут всегда рукой с общей тарелки. При этом стараются не дотрагиваться до других кусочков. От хлеба или булки, положенных на свою тарелку, отламывают по кусочку.
Большие, слоистые и горячие бутерброды едят ножом и вилкой. Чтобы приготовить себе бутерброд за столом, кусочек хлеба кладут к себе на тарелку. Сюда же кладут кусочек масла и, придерживая хлеб двумя пальцами, намазывают его маслом. Не нужно намазывать хлеб, держа его на ладони, это некрасиво и негигиенично. Колбасу, ломтики мяса и т. п. кладут на бутерброд вилкой. Бутерброды и поджаренный хлеб отрезают по кусочкам.
Если делают бутерброд с медом, вареньем или повидлом, нарезают сначала кусочек хлеба на небольшие полоски. Намазывают одну полоску хлеба, придерживая ее на тарелке двумя пальцами левой руки. Съев одну полоску, можно при желании намазать другую.
Куски пирога едят ножом и вилкой, пирожки — держа руками (только кончиками пальцев). Пирожки тоже можно есть ножом и вилкой, если они очень жирные.
Масло, если оно сервировано большим куском, нужно брать специальным ножом. Если масло подано в виде розочки или шарика, то можно взять его своим ножом. Кладут кусочек масла с правой стороны хлебной или десертной тарелки и лишь потом, взяв его ножом, намазывают его себе на хлеб или булку.
Горчицу и соль берут специальными ложечками. Горчицу нужно класть на дно тарелки (не на край) с правой стороны.
Яйца (всмятку) подают в яичной рюмке. Скорлупу легко разбивают ложкой, снимают пальцами и кладут на блюдце, на котором стоит рюмка. Затем осторожно снимают ложкой с яйца верхушку, стараясь не пролить желток. Яйца вкрутую очищают до конца, разрезают вдоль на две половины и затем постепенно расчленяют вилкой.
Яичницу и омлет с ветчиной едят вилкой, которую держат в правой руке. В случае необходимости можно помочь кусочком хлеба, держа его в левой руке.
Яичницу-глазунью едят ложкой. Глазунью с большими кусками ветчины нужно разрезать и поэтому ее едят ножом и вилкой.
Рис нужно есть только вилкой. Это относится лишь к отварному рису. Рисовую кашу (как и все каши) едят ложкой.
Макароны обычно размельчают перед тем, как приступить к приготовлению кушанья. Ножи используются только для того, чтобы в случае необходимости помочь им взять макароны на вилку.
Пельмени кладут вилкой в рот целиком, чтобы из них не вытекал сок. Если размеры пельменей не позволяют сделать этого, их расчленяют вилкой.
Сыр нужно брать специальной вилкой. После чего его кладут на дно (не на край) своей тарелки. В упаковке сыр на стол не подают. Плавленный сыр намазывают на хлеб ножом.
Колбасу и ветчину подают на стол нарезанными на ломтики, кожица должна быть предварительно снята. Ломтики кладут на свою тарелку вилкой. Если кожица все же не снята, то ее обрезают ножом на своей тарелке, придерживая ломтик вилкой.
Если подается горячая колбаса, то всю кожицу сразу не снимают, а делают это постепенно, с каждого отрезанного кусочка. Кожицу с сосисок и других тонкокожих колбас не снимают.
Ливерная колбаса также не очищается, так как это делает ее неаппетитной на вид. С нее кожицу также надо снимать постепенно. Для этого нужно сделать надрез на кожице, затем снять ее при помощи ножа.
Паштет нужно есть вилкой, но можно пользоваться и ложкой (чайной).
Черную икру можно подать на стол в оригинальной упаковке (это может быть небольшая баночка). Икру предварительно не кладут на свою тарелку, а сразу же намазывают на ломтик хлеба или булки. Нельзя брать икру из баночки своим прибором. При желании можно смочить икру на своем ломтике лимонным соком. Бутерброд едят, держа его в руке. Поджаренную булку с икрой едят вилкой и ножом.
Раков из общей посуды можно достать рукой или ложкой, после чего положить на свою тарелку. Обычно раков едят руками. Левой рукой берут рака спереди, а правой сзади и таким образом отделяют кусочки. Тушку рака от панциря можно отделить ножом. Шейку, клешни и ножки можно просто положить в рот и высасывать из них мясо.
Зеленоватые и мягкие части рака не едят. Непригодные для еды части рака не нужно класть к себе в тарелку. Их кладут в специально предназначенную для этого посуду. Пальцы после еды споласкивают в специальной чашке с водой. Чашка подается к столу заранее. Если едят раков за праздничным столом, делать это нужно специальным ножом и вилкой, которыми легко извлекать мясо. Для этого нужно положить рака спинкой кверху, воткнуть вилку между шейкой и спинкой, затем вспороть спинку вдоль ножом, на котором находится вырез, при помощи которого выломать клешни. Мясо вынимается вилкой, по возможности одним куском. Таким же образом выламывают и ножки. Клешню нужно разрезать вдоль и вынуть мясо. Проделывать это следует очень осторожно, чтобы не брызнуть соком на скатерть.
Раков можно подавать и с отваром. В этом случае отвар можно пить из чашки или же есть, макая в него хлеб.
Компот подается в специальной мисочке, бокале или в стакане. Если ложка для сладкого не положена на стол заранее, то ее приносят вместе с компотом, на блюдечке. Фруктовые косточки не должны падать обратно в компот. Их выталкивают сквозь сжатые губы на ложку, после чего кладут на блюдечко или специальную подставку. Во время еды можно придерживать бокал или стакан левой рукой. Не нужно наклонять бокал как суповую тарелку.
Торты, пироги подают на стол нарезанными. Кладут кусок торта на свою тарелку специальной лопаточкой, щипцами или большой вилкой. Пирожные нужно есть специальной вилкой или чайной ложкой. Твердые пирожные, которые крошатся, можно есть рукой. Если пирожное подано в бумажной тарелочке, то ее кладут на свою тарелку.
Кулич, крендель и другие изделия, которые могут при откусывании раскрошиться, отламывают рукой по маленькому кусочку. Булочки с начинкой из крема или варенья и т. п. можно откусывать, держа их в руке.
Печенье отламывают по кусочку. Если печенье очень жирное, то можно есть его вилкой для пирожных.
Конфеты можно брать руками (кончиками пальцев). Если конфета завернута, ее кладут сначала на свою тарелку, затем разворачивают и едят.
Варенье, мармелад или мед кладут на свою тарелку или в розетку, затем своим ножом намазывают на кусочки хлеба или булки. При желании можно положить мед или варенье в чай.
Кусковой сахар можно брать щипчиками или просто пальцами, но не дотрагиваясь в таком случае до других кусочков.
Лимон подается на стол на отдельной тарелке. Если нужно положить лимон в стакан с чаем, его берут ложкой, опускают в чай, выжимают сок и, вынув, кладут его на край тарелки или блюдечка. Если лимон подан на стол дольками, то можно выжать из него сок над стаканом указательным и большим пальцем правой руки. Если ломтик лимона подан с каким-либо блюдом, то сок из него выжимается выпуклой стороной вилки.
Если едят лимон с сахаром, то можно согнуть лимон пополам указательным и большим пальцем правой руки, касаясь при этом только кожицы, затем обмакнуть в сахар, лежащий на вашей тарелке. Лимон съедают до корочки, которую кладут затем на край своей тарелки.
Яблоко и грушу разрезают на тарелке вдоль на четыре части или на восемь частей в зависимости от размера плода. Затем очищают от кожицы и удаляют сердцевину и едят руками.
Сливы, если они большие, разламывают пальцами пополам и вынимают косточку. Мелкую сливу можно сжать с концов так, чтобы она лопнула, и кончиком ножа удалить косточку.
Персики и абрикосы. Большой персик нужно взять в правую руку и надрезать по кругу до косточки, затем разломить. Косточку удаляют ножом. Персик разрезают постепенно. Абрикос гораздо нежнее персика, поэтому его можно не разрезать ножом на кусочки, а просто положить по половинке в рот.
Апельсин нужно взять в правую руку и надрезать вдоль него кожицу дольками до мякоти. Можно сделать 6 или 8 долек. Полоски кожицы отделить так, чтобы они образовали звезду. Затем нужно удалить белую мякоть и разделить апельсин на дольки.
Кожицу мандарина можно легко снять без помощи ножа.
Банан нужно взять левой рукой за низ и надрезать верх ножом так, чтобы было удобно снять с него кожуру. Очистить банан нужно сначала только до половины, так как он может сломаться. Едят банан, держа его рукой. Кожуру банана кладут на край своей тарелки.
Виноград едят, срывая его пальцами с грозди. Ягоды кладут в рот по одной. Косточки или твердую кожицу опускают осторожно на тарелку, прикрываясь рукой.
Вишни и другие фрукты и ягоды с косточками едят, как виноград. Вишни могут стать украшением стола, если подать их с хвостиками и отдельными листочками.
Арбузы и дыни подают нарезанными. Нарезать нужно тонкими ломтями и с кожурой. Взятый с блюда ломоть кладут на тарелку кожурой вниз. Если он тонок, кладут плашмя. При желании можно посыпать его сахаром. Есть арбуз или дыню нужно фруктовым ножом и вилкой, но можно воспользоваться и чайной ложкой. Мякоть едят до твердого края.
Ананас очищают и разрезают на ломтики тут же за столом, чтобы в комнате распространился его аромат. Ананас нарезают на тонкие ломтики и пускают на стеклянном блюде по кругу. С блюда ломтик кладут на свою тарелку специальной вилкой. При желании можно посыпать его сахаром. Есть ананас нужно фруктовым ножом и вилкой или чайной ложкой.
Ягоды обычно подают разложенными на тарелочке порциями, иначе они легко мнутся (особенно клубника и малина). Ягоды посыпают сахаром и едят чайной ложкой. В более торжественных случаях можно подать ягоды со взбитыми сливками.
Орехи раскалывают специальными щипцами. Содержимое вынимают из скорлупы и кладут пальцами в рот.
Желая с кем-либо поделиться плодом, его разрезают на две половины и предлагают другому большую и лучшую. Оставляют себе половину с хвостиком, сердцевиной или косточкой.
После того как поели фрукты, руки нужно вытереть бумажной салфеткой и положить ее в слегка мятом виде на фруктовую тарелку.
Поделитесь на страничкеСледующая глава >
eda.wikireading.ru
15 основных правил этикета за столом.
У каждой из нас возникают ситуации, когда нужно правильно себя показать. Быть королевой вечера, произвести впечатление на родителей жениха или устроить бизнес-ланч с деловыми партнерами. Как вести себя за столом? Не говорить с набитым ртом, не чавкать и не разбрасывать еду по столу это мы и так знаем, но существует гораздо больше тонкостей в этикете за столом.
1. Обязательно нужно класть салфетку себе на колени, она понадобится для вытирания губ и пальцев во время обеда.2. Когда ужин закончен, салфетку кладут рядом с тарелкой, если салфетка упала на пол не поднимай ее, попроси официанта заменить ее на новую.3. Бокал с вином следует держать тремя пальцами за ножку. Так поступают настоящие виноделы. Во первых ты не заляпаешь бокал своими отпечатками пальцев, а во вторых температура и вкус вина не поменяются от тепла твоих рук.4. Наполняй бокалы с вином меньше чем наполовину.5. Масло сливочное и оливковое необходимо отрезать или отливать в свою тарелку из общего сосуда. Также следует намазывать не весь кусок хлеба, а тот который ты сможешь положить себе в рот.6. Нож в правой руке, а вилка в левой. Указательный палец кладем на основании прибора. Менять приборы местами можно только в том случае, если перед тобой рассыпчатый гарнир - например, рис или картофель пюре. Ты легко сможешь помочь ножом наносить еду на вилку.7. Супы следует черпать ложкой от себя. Этот способ убережет тебя от брызг на твоей одежде. После окончания трапезы приборы следует класть на сервировочную тарелку. Если таковая отсутствует, приборы оставляю в своей тарелке.8. Ты можешь спокойно есть руками курицу, мясо на ребрышках и хрустящие закуски. Этикет это допускает.9. Некрасиво тянутся через стол за добавкой, попроси соседа помочь тебе.10. При передачи блюда следует ставить его на стол рядом с соседом, а не лично в руки. Также соль и перец мы передаем в одной подставке, не вытаскивая отдельно соль или перец.11. Косточки нужно вынимать в том случае если ты положила ягоду или оливку рукой, если ты пользовалась вилкой, то и извлекать косточки нужно вилкой. Исключением являются кости от рыбы, их мы извлекаем только руками.12. Чтобы избавиться от не прожевываемого куска, нужно поднести салфетку к губам и незаметно избавится от него.13. Чтобы угодить любой хозяйке ты просто обязана попробовать ее фирменное блюдо, даже если ты не горишь желанием этого делать. Отказываться просто не прилично, съешь пару кусочков.14. Сигналом к забору официантом тарелки послужат правильно сложенные приборы на ней. Скрещенные приборы означают, что ты еще не закончила с трапезой, а положенные наискосок параллельно друг от друга означают, что ты уже наелась и можно убирать.15. Не забывайте, что приборы ни в коем случае, если вы ими уже пользовались, нельзя класть на стол. Только на тарелку, в не зависимости будете вы ими еще пользоваться или нет.
И еще несколько правил: Также не следует выбирать лучшие куски в блюде, отделять и откладывать мелкие ингредиенты которые ты не любишь, нюхать блюдо перед едой, облизывать приборы. Не перекладывай ничего из своей тарелки соседу и не пейте из одного бокала, даже если сосед является твоим бой-френдом, вы не на романтическом свидании.
Резерв 61-99-99
ribaysteak.ru
Правила подачи блюд на стол
Запоминайте, чтобы не пришлось краснеть перед гостями.
Любой женщине рано или поздно приходиться устраивать праздник, как настоящей хозяйке — отвечать за всё, готовить, следить за тем, как проходит застолье…
Это непростая работа, ведь надо не только красиво сервировать стол, приготовить все блюда, но и умело, вовремя их подать!
Если какая-то составляющая не выполняется, праздник может не произвести должного впечатления на гостей.
Зная правила подачи блюд и напитков, вы не ударите лицом в грязь перед долгожданными гостями. Успех мероприятия гарантирован!
Правила подачи блюд
Холодные закуски
К приходу гостей на столе должны уже стоять холодные закуски, которые желательно красиво оформить.
Если какому-либо блюду не хватает места на столе, не нужно нарушать сервировку и теснить остальные кушанья, а также убирать вазу с цветами. Просто подайте это блюдо позже.
Если гостей немного, вы можете поставить рядом небольшой дополнительный столик, с которого удобно подавать блюда на стол. Сначала подают рыбные закуски, бутерброды и салаты.
Салаты надо подавать в таком порядке: в первую очередь рыбные, потом мясные и только после них — овощные. После салатов настанет очередь мясных закусок: колбасы, ветчины, паштета, холодца и холодной птицы.
В некоторых случаях гости сами могут обслуживать друг друга (но только если их и правда немного – не более шести человек).
Если пришло много людей, то хозяйке нужно подойти с блюдом с левой стороны к каждому гостю, чтобы тот положил порцию еды в свою тарелку.
Первое блюдо
Вслед за закусками приходит черед первого блюда. Если людей за столом немного, хозяйка должна поставить супницу рядом с собой и налить суп каждому гостю.
При большом же количестве народа, хозяйка подносит супницу каждому гостю с левой стороны, а тот наливает себе нужное количество.
Кроме этого, супы и бульоны еще на кухне можно разлить в подогретые чашки, поставить их на тарелки, на которые положить ложки ручками справа и уже так подавать к столу.
Если к первому блюду полагаются гренки или пирожки, то их подают на блюде, застеленном бумажной салфеткой. Вместо супа можно предложить гостям вареную рыбу с гарниром.
Второе блюдо
После того, как гости съедят первое блюдо, нужно убрать посуду и подать второе, как правило, мясное блюдо. Его ставят на стол в овальных или круглых тарелках и на каждую кладут вилку или ложку.
Если вы приготовили несколько мясных блюд, то сначала надо подать кушанье из жареного или запеченного мяса: свинины, говядины, дичи и др. А уже потом можно ставить на стол блюда из птицы, голубцы и т.п.
Напитки
Черный кофе подают в маленьких чашках на тарелочках. На каждую тарелочку кладут маленькую кофейную ложку. Для чая хозяйка ставит рядом с собой заварочный чайник, а также самовар или чайник с кипятком.
Потом она разливает чай в чайные чашки или тонкие стаканы. Если к чаю подается варенье, то хозяйке нужно самой положить его в розетку каждому гостю.
Десерт
Вместе с чаем или кофе угости гостей пирожными, конфетами или тортом. К торту надо положить специальную лопатку, пирожные с конфетами — разложить в вазы. Конфеты в коробках в них и подавать.
Спиртные напитки
Вместе с холодными острыми закусками употребляют мадеру, портвейн, а также — водку. Сухое белое вино подают к салатам и рыбе.
Горячие кушанья из темного мяса (дичь, свинина, говядина, гуси, утки) запивают красным вином, а индейку и курицу – белым вином. Вместе с супом вино не подают. Когда придет время пить кофе, можно подать к нему ликер или коньяк.
К сладким блюдам можно предложить токай, мускат или сладкое (полусладкое) шампанское, однако это не обязательно.
Кроме того, сухое или полусухое шампанское также употребляют вместе с мясом или закусками. Чтобы иметь возможность насладиться винами в полной мере, их лучше подавать охлажденными до определенной температуры.
Температура подачи напитков
Белое сухое вино и водку охлаждают до температуры 8-10 градусов. А вот красные столовые вина, наоборот, подают нагретыми до 20 градусов. Комнатная температура (16-18 градусов) хорошо подходит для употребления коньяка, ликера, крепленого вина.
Шампанское (как и остальные игристые вина) должно иметь температуру 6-7 градусов, поэтому охлаждать его надо в специальном ведерке со льдом, а не в холодильнике.
Фруктовые соки, газированную, минеральную воду, а также коктейли пьют со льдом. Кусочки льда можно принести в специальном ведерке, а можно сразу положить в стаканы с напитками.
Открывать бутылки за столом надо осторожно, стараясь не облить гостей, держа горлышко в направлении стола. Сначала несколько капель вина хозяин наливает в свой бокал, а потом и всем остальным гостям, начиная с женщин.
Наливать нужно в бокалы, стоящие справа от гостя и заполнять их на 2/3 объема. Красное вино надо наливать в прозрачные емкости, ни в коем случае не в цветные бокалы или рюмки.
Шампанское наливают неторопливо и осторожно, чтобы оно не перелилось через край. Сначала наполняют шампанским половину бокала, потом доливают до 3/4.
Если имеется початая бутылка водки, ликера или коньяка, нужно перелить напиток в графин, только потом подавать на стол.
Пиво в бутылках также открывают за столом и наливают в чистые сухие бокалы с правой стороны. Бутылку нужно немного поднять над бокалом для образования пены.
Если на посуде для пива будет хоть немного жира, то пена станет оседать быстрее. Поэтому стаканы или бокалы нужно хорошо вымыть и насухо вытереть.
Когда будете наливать напитки, держи в правой руке бутылку, а в левой — бумажную салфетку, чтобы по мере необходимости протирать горлышко бутылки.
Запомните эти простые рекомендации, и ваше застолье всегда будет проходить гладко!
obaldenno.com