Фото рецепты "Для ребенка от 2 до 3 лет". Первые блюда для детей 2 лет
Меню для ребенка 2 лет на неделю с рецептами блюд (рацион питания)
В рационе двухлетнего малютки появляется все больше взрослых продуктов. Однако его пищеварительная система слишком чувствительна, что исключает полный переход на общий стол. Сколько раз должен есть ребенок в 2 года? В этом возрасте питание обычно 4-х разовое, включает завтрак, обед, полдник и ужин. Важно предлагать малышу еду в строго отведенное время, с интервалами примерно 4 часа.
Ребенок все время растет и развивается, поэтому родителям важно грамотно организовать его рационПродукты в рационе двухлетнего ребенка
Основа меню в два года — каши, легкие крем-супы, нежирное мясо и рыба, кисломолочные продукты, овощи и фрукты, произрастающие в местности, где живет семья. Каши делают жидкими или вязкими, овощи для тушения мелко нарезают, мясо прокручивают в мясорубке. Ребенку следует учиться откусывать и пережевывать твердые продукты, которые составляют значительную часть взрослого рациона.
Основа рациона
В питании двухлетних детей обязательно присутствуют:
- Кисломолочные продукты. Обязаны быть в меню каждый день. Малышу полезны йогурты, кефир, ряженка, сметана. Цельное молоко (при отсутствии аллергии на его белки) можно использовать для приготовления каш, какао, давать как самостоятельный напиток. Суточная норма сливочного масла в 2 года — 10 грамм (включая каши, запеканки, иные блюда), творога (6-9%) — 30 грамм, кефира (3,2%) — 500 мл, твердого несоленого сыра — 10 грамм.
- Крупы. Содержат углеводы, которые позитивно влияют на нервную систему и дают энергию. В детском питании должна присутствовать овсяная, гречневая, рисовая, пшенная, ячневая каши. Перловку дают после трех лет.
В кашку вместо сахара можно добавить сухофрукты, так она будет еще вкусней и полезнее
- Рыба и мясо. Ежедневная норма — 120 грамм нежирного мяса или 40 грамм рыбы, что покрывает потребности растущего организма в животных белках. Готовить можно из нежирной телятины, крольчатины, индейки. Рыбу следует выбирать нежирных сортов (лучше белую, так как на красную возможна аллергия). Несмотря на высокую питательную ценность, лучше повременить с палтусом, лососем, осетриной. Красную икру и рыбные консервы диетологи и педиатры, среди которых — доктор Комаровский, не рекомендуют включать в меню маленького ребенка.
- Макаронные и хлебобулочные изделия. Поставщик углеводов, фосфора, витаминов группы В. Норма хлеба в двухлетнем возрасте — 30 грамм ржаного и 60 грамм пшеничного. Раз в два дня можно предлагать домашнюю выпечку в количестве не более 60 грамм. Макароны твердых сортов следует добавлять в суп или подавать в качестве гарнира не более двух раз в неделю.
- Яйца. Важный поставщик белка и аминокислот. Малышу можно давать по 1 яйцу через день, добавлять в супы или готовить паровые омлеты. Также разрешены перепелиные яйца — диетический продукт, который восполняет запас кальция, фолиевой кислоты, минералов и витаминов группы В. При подсчете нормы важно учитывать яйца, добавленные в тесто, фарш и другие блюда.
Соки, фрукты, овощи и сладости
- Ягоды и фрукты по сезону обязательны в рационе малютки. Их можно кушать самостоятельно, делать компоты, кисели, желе. Суточная норма фруктов — 200 грамм, ягод — 20 грамм. Важно быть осторожными с цитрусовыми, наблюдать за реакцией (возможна аллергия). В чай допустимо добавлять ломтик лимона.
- Овощи и зелень насыщают организм ценными микроэлементами и улучшают пищеварение. Суточная норма овощей — 300 грамм, из них картофеля — 100 грамм. Их можно тушить, запекать, готовить пюре, шинковать для салатов. Малыш может пробовать горох, фасоль, капусту, редис, чеснок, лук. Зелень — шпинат, петрушка, укроп служат украшением и полезным дополнением блюд.
- Натуральные сладости нужны в ограниченном объеме. Пару раз в неделю можно предложить пастилу, желе, варенье. В редких случаях допускается прием ½ чайной ложечки меда (можно подсластить творожок или запеканку). На полдник можно предложить овсяное или песочное печенье собственного изготовления. С шоколадом, тортами, конфетами лучше повременить.
- Суточная норма сока — 150 мл. Допускаются напитки из фруктов, произрастающих в регионе, где живет малыш. Можно давать соки из тетрапаков, предназначенные для детского питания. С напитками из экзотических плодов следует повременить.
Меню одного дня
В ежедневном питании детей должны присутствовать кисломолочные продукты, каши, овощи, фрукты, супы или бульоны. Мясо следует чередовать с рыбой и давать через день. Примерный объем пищи распределяется таким образом: 25%/35%/15%/25% (завтрак/обед/полдник/ ужин). Суточная калорийность — 1200-1400 калорий, из которых на жиры должны приходиться около 360.
Примерное меню одного дня в 2 года выглядит так:
Прием пищи | Объем блюда | |
Завтрак | 150 гр., 60 гр., 150 мл. | Гречка на молоке, омлет паровой, сок фруктовый |
Обед | 50 гр., 100 мл., 100 гр., 100 мл. | Салат из свежих овощей, суп на овощном бульоне, пюре и паровая тефтелька, компот |
Полдник | 100 мл., 60 гр., 100 мл. | Яблочные дольки свежие, ватрушка, чай без сахара |
Ужин | 70 гр., 60 гр., 150 гр. | Рагу овощное, печеночные оладушки, кефир |
Меню на неделю
Маме 2-летнего малыша сложно найти время на кухонные хлопоты. Занятия с ребенком и соблюдение режима требуют больших усилий, поэтому кухонные помощники (комбайн, блендер, мультиварка) помогут организовать день.
Двухлетние крохи любят наблюдать, как мама готовит обед на кухне, поэтому их уже можно приобщать к этому процессуГрамотно составленное меню на неделю позволит не думать о том, что готовить на завтра и заранее запастись необходимыми продуктами. При его составлении желательно опираться на таблицу:
День недели | Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | Рисовые котлеты с черносливом, йогурт питьевой (1,5%). | Салат из капусты и моркови, борщ на говяжьем бульоне, ленивые голубцы, хлеб, компот из сухофруктов, зефир. | Свежие ягоды, сырники, кефир (подробнее в статье: как правильно приготовить детские сырники?). | Цветная капуста, тушенная со сметаной, хлеб с повидлом, несладкий чай. |
Вторник | Овсяная каша с фруктами, хлеб с сыром, какао на молоке. | Салат с тертой морковью и яблоком, вермишель по-флотски, суп с фрикадельками, несладкий чай. | Молоко, песочное печенье, фрукты. | Банан, запеканка с курицей, компот. |
Среда | Хлеб с маслом, запеканка творожная, какао на молоке. | Щи на мясном бульоне, овощной салат по сезону, тефтельки рыбные с картофельным или гороховым пюре, напиток из шиповника, зефир. | Грушевый пудинг, компот. | Макароны с молочной сосиской, кефир, фрукты. |
Четверг | Манная каша, яблоко, морковный сок. | Сборный овощной салат, рыбный суп с фрикадельками, сырники со сметаной, компот, хлеб. | Кекс творожный, фрукты. клюквенный кисель. | Молоко, плов нежирный с курицей. |
Пятница | Каша рисовая с курагой, какой на молоке. | Салат овощной с зеленью, свекольник, вишневый сок, хлеб, рулетик с индейкой и брокколи. | Хлопья кукурузные с молоком, морс ягодный. | Кабачок, фаршированный говяжьим фаршем, молоко, банан или персик. |
Суббота | Запеканка творожная, молоко, хлеб с маслом и сыром. | Салат со свеклой и черносливом, овощной суп, кроличья котлетка, ягодный кисель, хлеб, макароны. | Картофельные вареники, чай несладкий. | |
Воскресенье | Запеканка из гречневой каши с печенью, персиковый сок, ванильные сухарики. | Капустный салат с морковью и огурцом, гороховый суп с сухариками, рыбные биточки, тушеные овощи с зеленым горошком, хлеб, компот. | Ватрушка, молоко, фрукты. | Печеночные оладушки, картофельное пюре, чай. |
x
https://youtu.be/24XGj5SO9sg
Рецепты популярных блюд на завтрак
Правильный завтрак заряжает энергией и стимулирует активность в первой половине дня. Он должен быть легким и одновременно сытным, содержать белки, углеводы и клетчатку.
Специалисты рекомендуют подавать детям сырники, ленивые вареники, тосты с сыром, пудинги, каши, блюда на основе яиц. Умножить полезные свойства блюд позволят зелень, мед, орешки, ягоды и фрукты.
Манные клецки на завтрак
Влить в кастрюльку 100 мл. молока и 50 мл. воды, закипятить, посолить. Всыпать тонкой струйкой манку (70 гр) и варить густую кашу 6-7 минут, постоянно помешивая. Охладить (температура блюда должна быть 70 градусов), добавить чайную ложку растопленного сливочного масла, свежее перепелиное яйцо, перемешать. Из полученной массы сформировать шарики диаметром около 3 см. Отдельно закипятить и подсолить воду, опустить в нее готовые шарики и варить 5 минут. Вынуть шумовкой, остудить и подавать теплыми со сливочным маслом, зеленью и тертым сыром.
Легкая дрочена
Драчена — блюдо, одновременно напоминающее и омлет, и запеканку. Для его приготовления следует взбить 1 яйцо и 20 мл. молока, присолить. В смесь добавить по 1 ч.л. муки и сметаны, перемешать. Выложить на смазанную маслом форму или противень. Запекать в духовке около 8 минут, посыпать тертым сыром и зеленью при подаче.
Блюда для сытного обеда
Найти компромисс между полезным и вкусным обедом просто. Блюда, приготовленные для малыша, могут с успехом подаваться на общий стол. Однако не наоборот, поскольку в детском питании используются диетические продукты по сезону. Обед состоит из трех блюд, которые гармонично дополняют друг друга и позволяют приобщить к новым вкусам. Ребенок не любит кабачки, цветную капусту и иные овощи? Их можно замаскировать в рагу, крем-супе или протертом овощном пюре.
Овощной суп с орехами
Замочить в холодной воде на 2 часа горсть белой фасоли. Промыть и залить бобовые водой (300 мл), варить до готовности. Добавить мелко нарезанную небольшую картофелину. На растительном масле отдельно обжарить по половинке луковицы, моркови, болгарского перца, добавить в суп. Проварить 5 минут, снять с огня. Подавать в тарелке, посыпав зеленью и истолченными, просушенными в духовке грецкими орехами.
Суп с фрикадельками
В подсоленный кипяток или бульон (150 мл) добавить 50 грамм мелко нарезанного картофеля, отварить до полуготовности. Добавить пассированные овощи (перец, лук и морковь), варить до готовности. Для приготовления фрикаделек измельчить кусочек отварной говядины. Добавить перец, соль, половину взбитого яйца и перемешать. Отварить отдельно и перед подачей положить в суп. Предложить теплым (35-40 градусов), украшенным зеленью.
Рыбка в горшочке
Взять филе хека (200 грамм), черный перец, соль, лук, твердый сыр, керамический горшочек. Выложить в горшочек половину чайной ложки свежего сливочного масла, половину мелко нарезанной луковицы и моркови. На овощную подушку уложить промытые кусочки филе, промазанные сметаной. Сверху посыпать тертым сыром, влить 3 ст.л. теплой воды. Томить в духовке под крышкой 25 минут.
Фрикадельки «усатые»
Пропустить через мясорубку 100 грамм нежирной говядины. Добавить 15 грамм белого хлеба, замоченного в молоке, и еще раз прокрутить в мясорубке. Посолить, поперчить, слегка взбить. Из негустой массы сформировать фрикадельки и вставить в них сухие макароны так, чтобы «усы» торчали с двух сторон. Осторожно уложить в неглубокую кастрюльку. Влить воду и тушить под крышкой 20-25 минут.
Меню для полдника
Полдник — самая маленькая по объему трапеза, однако ее важность для растущего организма велика. Чтобы дети могли получить весь комплекс питательных веществ, важно составить меню, в котором будут присутствовать полезные блюда.
Лучше подать свежие фрукты, компоты, витаминные смузи, овсяное печенье и другие богатые углеводами продукты. Простых и быстрых рецептов с фото, которыми легко радовать кроху на полдник, немало.
Банановые оладьи
Банановые оладьи очень вкусные, они обязательно понравятся вашим деткамЗамесить тесто для оладий (на сыворотке, сметане, молоке, кефире). Отдельно приготовить фруктовое пюре, измельчив в блендере мякоть 1-2 спелых бананов. Хорошо перемешать и выпекать на растительном масле. Приготовить соус, взяв 1 измельченный банан, столовую ложку сметаны, чайную ложку меда. Перемешать ингредиенты и полить оладушки перед порционной подачей.
Пудинг яблочный
Очистить от кожицы 2 зеленых яблока, нарезать, посыпать сахаром и залить водой. Тушить 6 минут, остудить, измельчить блендером. Отдельно растереть желток с сахаром (1 ч.л), соединить с яблочным пюре, добавить горсть измельченных орехов и 1 ч.л. молотых ванильных сухарей. Отдельно ввести взбитый куриный белок. Выложить массу в подготовленный противень, поместить в разогретую до 200 градусов духовку и печь 30 минут. Подавать порционно, полив медом или сиропом.
Блюда на ужин
Ужин должен быть легким и одновременно сытным, поэтому ребенку следует предложить белковые блюда и, по возможности, исключить быстрые углеводы (соки, сладости). Желательно ужинать не позднее 19-00, прогуляться после еды на воздухе. Перед сном лучше кормить детей 2 лет йогуртом или фруктами, что насытит и улучшит пищеварение.
Рыбная запеканка
Рыба полезна для организма ребенка, а запеканка — один из лучших способов приготовить этот продуктНарезать дольками молодую картофелину, отварить. Добавить свежее масло и молоко, посолить и взбить в пюре. Отдельно потушить в 100 мл. молока 150 грамм филе нежирной рыбы. Переложить рыбу в огнеупорную посуду, положить сверху четвертинку вареного яйца, полить молоком, оставшимся от тушения и разложить картофельное пюре. Запекать в духовом шкафу 20 минут.
Запеканка с нежным филе
Отварить куриное филе, добавить в воду шпинат и брокколи (по 100 грамм) и варить дополнительно 10 минут. Слить воду, и остудить мясо. Отдельно приготовить соус, смешав 100 грамм тертого сыра и 10 гр. нежирного майонеза. Выложить мясо и овощи в огнеупорную посуду, смазать соусом и запекать 20 минут, пока не образуется аппетитная корочка. Перед подачей мелко порезать.
x
https://youtu.be/53neLHzufUA
vseprorebenka.ru
Рецепты для детей 1-2 лет
РЕЦЕПТЫ КАШ
Каша манная с морковью Морковь вымыть, очистить, натереть на мелкой терке, добавить сахар, 1/2 ч. Ложки сливочного масла и соль. Тушить на слабом огне почти до готовности. Добавить горячее молоко, довести до кипения и всыпать манную крупу. Варить до загустения, заправить оставшимся сливочным маслом и поместить на 10 мин. в духовку. Ингредиенты: Крупа манная 1 ст. ложка, 1/2 морковки, сахар 1 ч. ложка, 1/2 стакана молока, сливочное масло 1 ч. ложки, соль на кончике ножа.Каша манная с тыквой Тыкву вымыть, очистить от кожуры и семечек, нарезать мелкими кусочками, залить 100 мл горячего молока и варить под крышкой 15 мин. помешивая, всыпать манную крупу, 1 ч. ложку сахара и соль на кончике ножа. Варить еще 15-20 мин. на слабом огне. Заправить кашу сливочным маслом. Ингредиенты: Крупа манная 1 ч. ложка, тыква 100 гр., молоко 100мл, сахар 1 ч. ложка, сливочное масло 1 ч. ложка, соль на кончике ножа.
Каша пшенная с тыквой Такую кашу следует готовить в чугунке. Тыкву вымыть, очистить и нарезать мелкими кубиками, положить в кипящую подсоленную воду или молоко и варить 7-10 мин. Всыпать пшено, добавить сахар и варить на слабом огне 1-1,5 часа. Ингредиенты: Крупа пшенная 150 гр., тыква 300 гр., вода или молоко 450 гр., сахар 15 гр., масло 30 гр.
Тыквенная каша Тыкву вымыть, очистить, нарезать кусочками, залить 1,5 стакана молока, разварить на слабом огне, остудить и протереть через сито. Крупу промыть, залить 3 стаканами подсоленного молока и сварить рассыпчатую кашу. Смешать кашу с тыквой, положить сливочное масло и поставить в духовку, чтобы каша подрумянилась. Готовую кашу можно полить взбитыми сладкими сливками. Ингредиенты: Тыква 800 гр., молоко 4,5 стакана, крупа (рис, пшено, гречка, геркулес) 1 стакан, сливочное масло 100 гр., сахар 1 ст. ложка, соль по вкусу.
Каша ягодная Ягоды промыть, размять толкушкой, отжать сок через марлю, выжимки прокипятить в воде и процедить. В отвар положить 1 ст. ложку крупы, сварить до готовности, добавить сахар и сливочное масло, дать еще раз вскипеть, снять кашу с плиты, влить в нее выжатый сок и перемешать. Ингредиенты: Крупа (рисовая, гречневая, манная) 1 ст. ложка, свежие ягоды (малина, клубника, смородина или др.) 2ст. ложки, вода 250мл, сахар 1 ч. ложка, сливочное масло 1 ч. ложка.
Фруктовая каши Яблоко и грушу вымыть, очистить, удалить сердцевину, порезать на не очень мелкие кусочки или дольки, положить в эмалированную кастрюльку и залить водой, чтобы она едва покрыла фрукты. Варить фрукты до мягкости, вынуть их из воды и измельчить в блендере. В оставшемся отваре сварить жидкую кашу из зерновых хлопьев (3-5 мин.). Смешать кашу с фруктами, добавить сахар (если фрукты сладкие, то сахар можно не добавлять). Если каша получилась густая, можно добавить еще немного натурального фруктового сока. Блюдо идеально подходит как для завтрака, так и для полдника. Во фруктовую массу можно добавить не кашу, а крошку печенья, размоченного в отваре. Или в отваре растворить любую готовую кашу для детского питания, не требующую варки, и добавить фруктовое пюре в пропорции 1:3 или 1:2 так, чтобы фруктов было больше, чем каши. Ингредиенты: Зерновые хлопья (рисовые, овсяные или смесь зерновых) 1 ст. ложка, 1 яблоко и 1 груша (абрикосы, персики, вишню, мякоть апельсина, любые ягоды), сахар по вкусу.
Овсяная каша на меду Воду и молоко вскипятить, посолить, добавить 1 ст. ложку меда, всыпать геркулес и варить на слабом огне, помешивая, пока каша не загустеет. В конце варки кашу можно минут 10-15 «потомить» в духовке. Полить растопленным маслом и оставшимся медом.Ингредиенты: Геркулес 3/4 стакана, вода 1 стакан, молоко 1 стакан, мед 1,5 ст. ложки, соль по вкусу, сливочное масло 1 ч. ложка.
КАК ВАРИТЬ ЯЙЦО
Яйца вареные Яйца варят всмятку, «в мешочек» и вкрутую. Варить яйцо нужно на сильном огне и на каждое яйцо брать не менее 200 гр. воды. Для того чтобы сварить яйцо всмятку, его погружают в кастрюлю с кипящей водой и варят при кипении 3-4 мин.; «в мешочек» 4-5 мин., вкрутую 8-10 мин. После того, как опустили яйцо в воду, кипение нужно быстро восстановить, иначе указанное время варки может оказаться недостаточным. По окончании варки яйцо немедленно погружают в холодную воду на 1-2 мин., чтобы легче отделялась скорлупа при очистке.Яичница молочная с морковью Морковь вымыть щеткой, очистить, натереть на терке, положить в кастрюлю с растопленным маслом, накрыть крышкой и тушить на слабом огне до мягкости (l5-20 мин.). Во время тушения морковь следует периодически перемешивать и подливать постепенно по столовой ложке молоко. Сырое яйцо тщательно смешать с тушеной морковью и оставшимся холодным молоком, влить раствор соли. Получившуюся смесь вылить в небольшую посуду, смазанную сливочным маслом, поместить в кастрюлю с водой и варить на слабом огне, пока масса не загустеет. Яичницу подавать горячей или холодной. Ингредиенты: Яйцо 1 шт., морковь 1/2 шт., молоко 3/4 стакана, масло сливочное 1,5 ч. ложки, раствор соли 1/4 ч. ложки.
МОЛОЧНЫЕ ДЕСЕРТЫ
Сырники с морковью Морковь вымыть, очистить от кожицы, натереть на мелкой терке и тушить со сливочным маслом в кастрюле, закрытой крышкой. Когда морковь станет мягкой, добавить манную крупу, размешать и потушить еще 5-7 мин. на слабом огне. Тушеную морковь охладить, положить яйцо, сахарный сироп, раствор соли, все перемешать, затем соединить с протертым через сито или пропущенным через мясорубку творогом. Полученную массу выложить на посыпанную мукой доску, разделить на равные части, скатать шарики, обвалять в муке и придать им форму круглых лепешек. Запечь в духовке. Ингредиенты: Творог 5 ст. ложек, морковь 1-2 шт., манная крупа 1 ч. ложка, пшеничная мука 2 ч. ложки, сметана 1 ст. ложка, 1/4 яйца, сливочное масло 2 ч. ложки, сахарный сироп 2 ч. ложки, раствор соли 1/4 ложки.Полосатый йогурт Клубнику размять в пюре в комбайне или любым другим способом и протереть через сито. Персик порезать на кусочки и также превратить в пюре и протереть через сито. Йогурт смешать с сахарной пудрой. По двум высоким вазочкам разложить половину клубничного пюре, половину йогурта, затем все персиковое пюре, оставшийся йогурт и снова клубничное пюре. Ингредиенты: Клубника 75 гр., 1 спелый персик, йогурт без добавок 200 мл, сахарная пудра 4 ст. ложки.
Суфле рисово — морковное Из риса сварить полувязкую кашу на воде. 1/2 желтка растереть с 1 ч. ложкой сахара и развести молоком, добавить 1 ч. ложку растопленного сливочного масла, натертую на мелкой терке морковь. Перемешать получившуюся массу с кашей, добавить взбитый белок, переложить в смазанную маслом формочку и варить на водяной бане 35-40 мин. Вместо риса можно использовать манную крупу, а вместо морковки — кабачки или тыкву. Ингредиенты: Рисовая крупа 1 ст. ложка, сливочное масло 1 ч. ложка, 1/2 яичного желтка, 1/2 белка, сахар 1 ч. ложка, молоко 25- 30 гр., 1/4 средней морковки.
Домашнее мороженое Взбить охлажденные в холодильники сливки (до загустения). Добавить в них приготовленную в блендере сладкую ягодную массу. Все тщательно перемешать, разложить по формочкам и оставить на ночь в холодильнике. В отличает от магазинного мороженого не содержит красителей. консервантов и прочих не нужных вещей.Ингредиенты: Сливки 200 мл, ягоды клубники 200 мл, сахар или сахарная пудра 2 ст ложки.
САЛАТЫ
Салат морковно-яблочный Сырую морковь и яблоко натереть на терке и заправить сметаной. Ингредиенты: 1/4 моркови,1/4 очищенного яблока, сметаны 1 ч. ложка.Салат свекольно-клюквенный Свеклу сварить, натереть на терке. Из клюквы или лимона отжать сок через прокипяченную марлю, полить этим соком свеклу, заправить салат сливками или растительным маслом. Ингредиенты: 1/8 свеклы, 1 ст. ложка клюквы или ломтик лимона, растительного масла (сливок) 1 ч. ложка.
Салат из моркови
Морковь вымыть, очистить, обдать кипятком, натереть на мелкой терке, добавить сахарный сироп и растительное масло, тщательно перемешать. Ингредиенты:Морковь 25 гр., сахарный сироп 1 мл, масло растительное 1 гр.Салат из моркови и яблок Морковь и яблоко вымыть, очистить, обдать кипятком, натереть на мелкой терке, добавить сахарный сироп, перемешать.Ингредиенты:Морковь 10 гр., яблоко 15 гр., сахарный сироп 1 мл.
Салат из свежих огурцов Огурец вымыть, очистить, обдать кипятком, Натереть на мелкой терке. Зелень тщательно вымыть в кипяченой воде, очень мелко нарезать или измельчить блендером, соединить с огурцом, немного посолить, добавить растительное масло, перемешать.Ингредиенты:Огурец 25 гр., огородная зелень 1 гр., масло растительное 1 гр. Салат из свеклы с яблоками Свеклу сварить или запечь в духовке, натереть на мелкой терке. Яблоко вымыть, очистить, натереть на мелкой терке, соединить со свеклой, добавить сахарный сироп и растительное масло, перемешать.Ингредиенты:Свекла 15 гр., яблоки 10 гр., сахарный сироп 1 мл, масло растительное 1 гр.
СУПЫ
Картофельный суп (протертый) Картофель очистить, промыть, залить стаканом холодной воды и варить до мягкости. Отвар отделить, сваренный картофель протереть сквозь сито. Полученное пюре развести слитым отваром и молоком, добавить соль и еще раз вскипятить. Перед подачей к столу суп заправить яичным желтком, растертым с маслом. Ингредиенты: Картофель 2 шт., молоко 1/2 стакана, масло 1 ч. ложка, яйцо 1/2 шт.Суп овощной (протертый) Картофель, морковь, капусту очистить, промыть, залить 1,5 стаканами холодной воды и варить, пока овощи не станут мягкими. Отвар охладить, овощи протереть сквозь сито. Полученное пюре развести слитым отваром, добавить соль и еще раз вскипятить. Перед подачей к столу заправить суп маслом и сметаной. Ингредиенты: Картофель 1 шт., морковь 1/2 шт., белокочанная капуста 50 гр., масло 1 ч. ложка, сметана 1 ст. ложка.
Суп-пюре из фасоли Фасоль перебрать, промыть, влить горячую воду и варить в закрытой посуде на очень слабом огне до мягкости, затем протереть через сито, добавить раствор соли, подогретое сырое молоко и прокипятить в тече¬ние 3 мин. В тарелку с супом положить сливочное масло, отдельно подать гренки из пшеничного хлеба. Ингредиенты: Белая фасоль 50 гр., молоко 150 гр., сливочное масло 1/2 ч. ложки, вода 600 гр., раствор соли 1 ч. ложка, гренки из пшеничного хлеба.
Суп рисовый (протертый) Рис перебрать, промыть, всыпать в кипящую воду и варить, пока рис не станет мягким. Сваренный рис протереть сквозь сито, разбавить молоком, положить сахар и соль, довести до кипения, разбивая лопаточкой. Перед подачей на стол суп заправить маслом.Ингредиенты: Рисовая крупа 1 ст. ложка, молоко 3/4 стакана, сахар 1 ч. ложка, масло 1 ч. ложка, вода 1 стакан.
Суп-пюре из моркови и шпината Морковь вымыть, очистить, нарезать, залить небольшим количеством воды и тушить в течение 30 мин. Добавить очищенный и мелко нарезанный шпинат, масло, муку, разведенную с частью молока, и продолжать тушить еще 10 мин. Затем овощи протереть через сито, развести полученное пюре до желаемой густоты кипятком или овощным отваром, влить раствор соли и прокипятить. Крутой желток растереть с оставшейся частью кипяченого молока и добавить к готовому супу. Ингредиенты: Морковь 2 шт., шпинат 20 гр., мука 1/2 ч. ложки, сливочное масло 1/2 ч. ложки, молоко 1/4 стакана, 1/4 яичного желтка.
Борщ вегетарианский Свеклу, морковь промыть, очистить и натереть на крупной терке. Капусту тонко нашинковать. Лук натереть на терке. Картофель очистить, промыть, нарезать кубиками. Подготовленные овощи положить в кастрюлю, добавить томат, залить кипятком и в закрытой посуде тушить 25-30 мин., периодически перемешивая. Когда овощи станут мягкими, влить раствор соли, добавить горячую воду (овощной отвар) и кипятить еще 10 мин. готовый борщ заправить сливочным маслом и сметаной. Ингредиенты: Свекла средней величины 1/2 шт., капуста белокочанная 1/4 листа, картофель 1/2 шт., морковь 1/4 шт., лук репчатый 1/4 шт., томат 1/2 ч. ложки, масло сливочное 2 ч. ложки, сметана 1 ч. ложка, вода (отвар овощной) 1,5 стакана, раствор соли 1/2 ч. ложки.
Суп овощной Морковь, картофель, тыкву вымыть, очистить, нарезать ломтиками, цветную капусту разобрать на мелкие кочешки и промыть. Морковь потушить в небольшом количестве воды с добавлением масла. В кастрюлю с кипящей водой положить тушеную морковь, тыкву, картофель и цветную капусту. Варить под крышкой 20-25 мин. на слабом огне. Затем добавить горячее молоко, раствор соли. В тарелочку с супом положить сливочное масло. Ингредиенты: Картофель 1/2 шт., морковь 1/8 шт., кусочек тыквы, капуста цветная 3-4 кочешка, молоко 1/2 стакана, вода 3/4 стакана, масло сливочное 1,5 ч. ложки, раствор соли 1/2 ч. ложки.
Суп овощной с пшеном Морковь нарезать небольшими кубиками, сложить в кастрюлю и потушить с маслом и небольшим количеством воды до готовности. Пшено перебрать, промыть, положить в кипящий овощной отвар, через несколько минут добавить мелко нарезанный картофель, сварить все до готовности, соединить с тушеной морковью и прокипятить. В тарелку с супом добавить сметану. Ингредиенты: Морковь 1/4 шт., картофель 1/4 шт., пшено 2 ч. ложки, масло сливочное 2 ч. ложки, отвар овощной 1,25 стакана, сметана 1 ч. ложка, щепотка зелени, раствор соли 1/2 ч. ложки.
Щи вегетарианские Капусту обмыть, нарезать мелкими квадратиками, положить в кастрюлю с кипящей и подсоленной водой, закрыть крышкой и варить при слабом кипении 10-15 мин. Морковь, нарезанную тонкими кружочками, и нашинкованный лук прокипятить с маслом и томатом. Картофель нарезать кубиками, положить морковь, лук и картофель в кастрюлю с капустой и варить до готовности овощей. Подавая на стол, в тарелку со щами добавить сметану. Ингредиенты: Капуста белокочанная 1/4 листа, картофель 1/2 шт., морковь 1/4 шт., лук репчатый 1/10 шт., томат 1/2 ч. ложки, масло сливочное 1 ч. ложка, сметана 1 ч. ложка, вода 1,5 стакана, раствор соли 1/2 ч. ложки.
Свекольник Свеклу вымыть, очистить, нашинковать на терке. Помидор протереть через сито, соединить со свеклой, залить 200 гр. горячей воды и тушить на слабом огне 1-1,5 часа, понемногу добавляя воду, чтобы свекла не пригорела. К концу тушения свеклы влить в кастрюлю еще 200 гр. горячей воды, прокипятить 10 мин. и охладить. Огурец, лук и укроп промыть кипяченой водой, мелко нарезать, опустить в свекольник, добавить раствор соли и хорошо перемешать. Сметану растереть с вареным яичным желтком, добавить в тарелку со свекольником. Ингредиенты: 1 средняя свекла, 1 помидор, 1 свежий огурец, 1/2 яичного желтка, сметана 1 ст. ложка, маленький пучок зеленого лука, щепотка укропа, вода 400 гр., раствор соли 1 ч. ложка.
Суп молочный с картофелем Картофель вымыть, очистить, промыть, нарезать в виде тонкой лапши, положить в кастрюлю с кипящей подсоленной водой и варить 10 мин., после чего добавить подогретое молоко и раствор соли. Варить суп при слабом кипении 2-3 мин. В тарелку с супом положить кусочек сливочного масла и гренки из пшеничного хлеба. Ингредиенты: Картофель 1,5 шт., молоко 1 стакан, вода 1/4 стакана, хлеб пшеничный 30 гр., масло сливочное 2 ч. ложки, раствор соли 1/2 ч. ложки.
Суп молочный из кабачков с рисом Кабачок вымыть, очистить от кожуры и семян, нарезать на кусочки и вместе с рисом сварить в воде до готовности, протереть сквозь дуршлаг, добавить кипяченое горячее молоко, заправить сливочным маслом. Ингредиенты: Молоко 3/4 стакана, вода 1/2 стакана, кабачок 1 кружок в 1,5 см, рис 1 ч. ложка, сливочное масло 2 ч. ложки, раствор соли 1/2 ч. ложки.
Суп молочный с цветной капустой Кочан цветной капусты вымыть, разделить на мелкие кочешки, положить в кипяченную подсоленную воду и варить до тех пор, пока капуста не станет мягкой (около 15 мин.). Сваренную капусту переложить на сито. В горячий отвар засыпать просеянную манную крупу и варить 15 мин., влить подогретое молоко, положить отварную капусту и кипятить 2-3 мин. В тарелку с супом положить кусочек сливочного масла и гренки из пшеничного хлеба. Ингредиенты: Цветная капуста 100 гр., манная крупа 2 ч. ложки, молоко 200 гр., вода 250 гр., сливочное масло 1/2 ч. ложки, раствор соли 1 ч. ложка.
Суп молочный с овощами Морковь вымыть, очистить и нарезать тонкой соломкой, положить в кастрюлю, добавить масло. Немного воды и, закрыв крышкой, тушить на слабом огне. Через 8-10 мин. добавить нашинкованную белокочанную капусту, зеленый горошек, очищенный нарезанный сырой картофель. Все это залить оставшейся горячей водой, добавить раствор соли и варить в закрытой посуде. Когда овощи станут мягкими, влить подогретое молоко, варить суп еще 3 мин. В тарелку с супом положить гренки из пшеничного хлеба. Ингредиенты: Морковь 1 шт., капуста 2 листа, картофель 1 шт., зеленый горошек (свежий, свежезамороженный или консервированный) 1 ст. ложка, молоко 150 гр., вода 350 гр., сливочное масло 1/2 ч. ложки, раствор соли 1 ч. ложка
Суп молочный с вермишелью Вскипятить воду, прибавить сахарный сироп, раствор соли, опустить вермишель и варить при кипении 15 мин., затем добавить подогретое молоко и прокипятить еще 2-3 мин. В тарелку с супом положить кусочек сливочного масла. Ингредиенты: Вермишель 20 гр., молоко 200 гр., вода 100 гр., сахарный сироп 5 гр., масло сливочное 10 гр., раствор соли 5 гр.
Суп пюре из курицы (говядины, телятины) Сварить бульон из курицы (или мяса) и луком. Курицу (мясо) вынуть из бульона, отделить мясо от костей, пропустить 2-3 раза через мясорубку. Бульон процедить, нагреть до кипения, положить в него измельченное мясо, дать бульону снова закипеть, а затем класть маленькими кусочками смешанную с маслом муку и, помешивая, прокипятить. После этого влить в суп горячее молоко, раствор соли. Готовый суп должен быть густоты сливок. Суп подать с гренками. Ингредиенты: Курица (говядина, телятина) 150 гр., лук репчатый 10 гр., мука пшеничная 10 гр., масло сливочное 10 гр., молоко 100 гр., хлеб пшеничный 30 гр., вода 500 гр., яичный желток 1 шт., раствор соли 5 гр.
Щи зеленые Сварить из мяса и кореньев бульон. Шпинат и щавель перебрать, промыть несколько раз в воде, потушить в посуде с закрытой крышкой, протереть. В кипящий бульон положить нарезанный картофель и варить его до готовности, после чего добавить шпинат и щавель, и варить еще в течение 15-20 мин. Готовые щи заправить половиной сырого желтка, растертого с половиной сметаны. В тарелку со щами положить оставшуюся сметану и посыпать мелко нарезанным зеленым луком. Ингредиенты: Мясо 100 гр., петрушка 5 гр., морковь 10 гр., лук 5 гр., щавель 50 гр., шпинат 50 гр., картофель 50 гр., сметана 10 гр., яйцо 1/2 шт., раствор соли 5 гр.
Бульон с вермишелью и морковью Вермишель опустить в подсоленную кипящую воду (200 гр.), сварить до готовности, откинуть на дуршлаг или сито. Морковь очистить, вымыть, нашинковать тонкой соломкой и тушить со сливочным маслом в закрытой посуде до мягкости. В горячий мясной или куриный бульон положить тушеную морковь, вареную вермишель и прокипятить. Ингредиенты: Говядина или курица 100 гр., вермишель 15 гр., лук репчатый 5 гр., морковь 25 гр., репа или брюква 10 гр., масло сливочное 5 гр., вода 500 гр., раствор соли 5 гр.
Суп фруктовый из яблок с рисом Свежее яблоко испечь и протереть. Рис сварить, протереть горячим вместе с отваром через сито, смешать с протертым яблоком, добавить сахарный сироп и прокипятить, все время, помешивая, чтобы суп был без комков. Суп должен иметь густоту жидкого киселя. Питательная ценность такого супа повышается, если в него добавить сливки (50 гр.) или сметану (15-20 гр.). Таким же образом можно приготовить суп из абрикосов. Ингредиенты: Яблоки 100 гр., рисовая крупа 20 гр., сахарный сироп 30 гр., вода 400 гр.
МЯСНЫЕ БЛЮДА
Ленивые голубцы. Мясо пропустить через мясорубку, капусту и кусочек луковицы натереть на терке. Добавить в смесь отваренный до полуготовности рис, немного соли, треть яйца. Перемешать, разделить массу на 2 лепешки, обвалять в муке и обжарить в растительном масле. Переложить лепешки в кастрюльку, залить горячей водой, добавить томатную пасту. Тушить 30 мин., в конце добавить сметану. Ингредиенты: Мясо вареное 50 гр., капуста белокочанная 50 гр. рис 1/2 ст. ложки, яйцо 1/3, соль по вкусу, растительное масло 1 ч. ложка, томатная паста 1 ч. ложка, вода 1/3 стакана, сметана 1 ч. ложкаМолотое мясо с картофельным пюре Мясо очистить от пленок и жира, потушить с маслом и припущенным луком в кастрюле под крышкой. Когда мясо обжарится, в кастрюлю влить немного бульона, поставить в духовку, тушить до мягкости. Мясо пропустить через мясорубку, протереть через сито, прибавить белый соус, размешать, нагреть до кипения. Подать с картофельным пюре. Приготовление белого соуса. 1/5 часть бульона охладить до 50 градусов, всыпать в него просеянную пшеничную муку и размешать так, чтобы не было комков. Оставшийся бульон нагреть до кипения, влить в него разведенную ранее муку, размешать и варить при слабом кипение в течение 15 мин. В горячий соус положить кусочек сливочного масла, влить лимонный сок и перемешивать до тех пор, пока сливочное масло полностью не распустится и не соединится с соусом. Ингредиенты: Мясо 50 гр., масло 6 гр., мука 5 гр., бульон 50 гр., лук 3 гр., белый соус 1 ст. ложка. Для картофельного пюре: картофель 200 гр., молоко 50 гр., масло 3 гр.
Тефтели мясные или паровые котлеты Мясо промыть под проточной водой, очистить от сухожилий и пленок, нарезать маленькими кусочками и пропустить через мясорубку. Хлеб намочить в небольшом количестве холодной воды, отжать, перемешать с мясным фаршем; эту массу пропустить еще 2 раза через мясорубку с мелкой сеткой, посолить. Белок хорошо взбить и добавить в фарш. Разделать фарш в форме шариков (тефтелей) или котлет, положить на смазанную маслом сковороду, подлить немного холодного бульона или воды, прикрыть промасленной бумагой и поставить в не очень горячую духовку на 20-30 мин. Подавать с картофельным или морковным пюре. Ингредиенты: Мясо 70 гр., булка 10 гр., яичный белок 1/5, масло сливочное 5 гр. Мясное пюре Мясо вымыть, отделить от костей и сухожилий, нарезать небольшими кусочками, положить в кастрюлю с водой и тушить до готовности. Остывшее мясо дважды провернуть через мясорубку, затем протереть через мелкое сито, добавить бульон, посолить, довести до кипения, добавить сливочное масло, тщательно перемешать, снять с огня (сделать пюре можно и в блендере, тогда в вареное мясо добавляем бульон и измельчаем блендером).Ингредиенты:Мясо говяжье 40 гр., вода 50 мл, масло сливочное 3 гр.
Суфле из курицы Мякоть куриного мяса пропустить через мясорубку, немного посолить, добавить сырой желток, тщательно перемешать, выложить на сковороду, смазанную маслом, и запечь в духовке в течение 30-35 мин. Котлеты из мяса паровые Мясо говяжье 50 гр., вода 30 мл, хлеб пшеничный 10 гр. Мясо пропустить через мясорубку, смешать с размоченным в холодной воде хлебом и еще раз пропустить через мясорубку, добавить немного соли, тщательно взбить, добавляя холодную воду. Из полученной массы сформовать котлеты, уложить их в один слой в посуду, залить наполовину бульоном и тушить под крышкой в духовке до готовности (примерно 30 — 40 мин.). Паровые котлеты можно приготовить в пароварке или в дуршлаге, установленном на кастрюлю с кипящей водой и закрытым крышкой. Ингредиенты:Куриное мясо 60 гр., молоко 30 мл, желток 1/4 шт., масло сливочное 2 гр.
Пюре из печени Говяжью печень промыть в проточной воде, снять пленку, вырезать желчные протоки, нарезать мелкими кусочками, слегка обжарить в сливочном масле, добавить воду и тушить в духовке 7-10 мин. в закрытой кастрюле. Печень охладить, пропустить дважды через мясорубку, протереть через сито, немного посолить, добавить горячее молоко, довести до кипения. В готовое пюре добавить сливочное масло, тщательно перемешать.Ингредиенты:Печень 50 гр., вода 25 мл, молоко 15 мл, масло сливочное 3 гр.
Рыбное пюре на пару Рыбу очистить от кожи и костей. Поместить в корзинку (дуршлаг) пароварки, готовить, накрыв крышкой, на пару около 5 мин. до готовности. Сделать из рыбы пюре с помощью блендера или миксера, развести с небольшим количеством молока. Подавать с овощным пюре. Ингредиенты:Филе рыбы (треска) 150 гр.
Тефтели из рыбы Рыбу очистить от кожи и костей, пропустить через мясорубку вместе с размоченным в холодной воде хлебом, добавить желток и растительное масло, немного посолить, взбить рыбную массу миксером или лопаточкой. Из получившегося фарша сформировать небольшие шарики, уложить их в посуду, наполовину залить водой и поставить в духовой шкаф или на очень маленький огонь на 20 — 30 мин. Ингредиенты:Рыба (треска) 60 гр., хлеб пшеничный 10 гр., желток 1/4 шт., масло растительное 4 гр.
ВТОРЫЕ БЛЮДА
Пюре из картофеля с яйцом Картофель вымыть, очистить, испечь в духовке или сварить на пару, размять вилкой или растереть толкушкой, добавить горячее молоко и 1 ч. ложку масла, вымешать хорошо пюре. При подаче положить горячее пюре горкой на подогретую тарелку, сгладить поверхность, полить маслом и посыпать мелко нарубленным крутым яйцом, смешанным с нарезанной зеленью. Ингредиенты: Картофель 2-2,5 шт., масло сливочное 2 ч. ложки, молоко 1/4 стакана, яйцо 1/4 шт., раствор соли 1/2 ч. ложки, щепотка укропа.Пюре из белокочанной капусты Капусту промыть, нашинковать, поместить в кастрюлю, влить немного воды и тушить под крышкой до готовности. К готовой капусте добавить зеленый горошек, протереть все через сито, добавить раствор соли, сахарный сироп, подогретое молоко и томатный сок, довести до кипения. В готовое пюре добавить сливочное масло и размешать. Ингредиенты: Капуста 100 гр., горошек зеленый 10 гр., масло сливочное 3 гр., сок томатный 10 мл, молоко 10 мл, сироп сахарный 1 мл, раствор соли 2мл.
Пюре из моркови Морковь вымыть, очистить от кожицы, сварить на пару и протереть через сито. В морковную массу влить по 1/2 объемов растворов соли, сахарного сиропа, молока нагреть до кипения, прибавить муку, растертую с 10 гр. масла, и, помешивая, прокипятить. Приготовить гренки: пшеничный хлеб разрезать на ломтики толщиной около 1 см, а затем на кусочки треугольной формы. Яйцо смешать с оставшимся молоком, сахарным сиропом, раствором соли. Смочить в этой смеси кусочки хлеба и обжарить на масле. Положить горячее пюре на тарелку, полить сметаной или положить на него кусочек сливочного масла. Вокруг пюре уложить гренки. Ингредиенты: Морковь 200 гр., мука пшеничная 3 гр., масло сливочное 20 гр., сметана 20 гр., молоко 100 гр., хлеб пшеничный 50 гр., яйцо 1/2 шт., сахарный сироп 5 гр., раствор соли 5 гр.
Пюре из свеклы Свеклу очистить, вымыть, варить на пару до готовности, пропустить через мясорубку или потереть на мелкой терке, добавить раствор соли, томатный и морковный соки, подогретое молоко, сахарный сироп, тщательно размешать, нагреть до кипения, положить сливочное масло, размешать. Ингредиенты: Свекла 100 гр., масло сливочное 3 гр., сок томатный 15 мл, сок морковный 10 мл, молоко 10 мл, сироп сахарный 2 мл, раствор соли 1 мл.
Пюре из цветной капусты Цветную капусту разрезать на части, промыть несколько раз в холодной воде, положить в чуть подсоленную кипящую воду и варить до мягкости, затем откинуть на дуршлаг и дать полностью стечь отвару. Капусту тщательно размять до кашицеобразной массы, положить в кастрюлю с кипящим молоком, добавить маленькими кусочками сливочное масло, перетертое с мукой, и, непрерывно помешивая, прокипятить. В тарелку с горячим пюре положить кусочек сливочного масла. Ингредиенты: Капуста цветная 150 гр., мука пшеничная 5 гр., масло сливочное 10 гр., молоко 50 гр., раствор соли 3 гр.
Пюре овощное Овощи промыть, очистить, нарезать и варить на пару до готовности, примерно за 5 мин. до окончания варки добавить шпинат. Все протереть через сито, влить раствор соли и подогретое молоко, довести до кипения, в готовое пюре положить сливочное масло.Ингредиенты: Картофель 40 гр., капуста белокочанная или брюссельская 30 гр., морковь 30 гр., шпинат 10 гр., молоко 10 мл, раствор соли 1 мл, масло сливочное 3 гр.
СОКИ И КОМПОТЫ
Напиток «Ягодка» Сушеные ягодные листья залить кипятком, довести до кипения, снять с огня и настоять 30 мин. Давать ребенку по 100 -150 мл в день. Ингредиенты: Смесь из сушеных листьев земляники, малины, смородины, мяты, мелиссы, черники 1 ст. ложка, вода 200 мл.Напиток «Янтарный» Ягоды рябины ошпарить, отжать, яблочным соком, водой, сахаром. Напиток сохраняет свои целебные в течение 1 часа после приготовления. Ингредиенты: Ягоды рябины 50 гр., яблочный сок 50 мл, сахар 15 гр.
Клюквенный напиток Клюкву перебрать, обдать кипятком, отжать сок. Выжимки залить горячей водой и варить 8- 10 мин. Затем процедить, добавить сахарный сироп, довести до кипения, влить отжатый сок и охладить. Ингредиенты: Клюква 4 ч. ложки, сахарный сироп 1 ч. ложка, вода 200 мл.
Компот из сухофруктов Сухофрукты перебрать, тщательно промыть. В кипящую воду последовательно закладывать сухофрукты и варить, учитывая время варки (груша -1 час, яблоки — 20-30 мин., курага и чернослив — 10 мин., изюм — 5 мин.). Протереть все через сито, добавить сахарный сироп, довести до кипения, снять с огня и охладить. Ингредиенты: Сухофрукты 4 ст. ложки, сахарный сироп 1,5 ч. ложки, вода 320 мл.
Сок из яблок или груш Свежие яблоки вымыть, обдать кипятком, очистить от кожуры, натереть на терке, полученную массу поместить в стерильную марлю и отжать.Ингредиенты: Яблоки (груши) 100 гр.
www.baby.ru
Рецепты для детей от 1 года с пошаговыми фото.
Как говорят современные педиатры: у большинства родителей маленьких детей одна проблема - как и чем накормить. В век дисбактериозов и аллергий детский рацион - тема №1. Мы знаем, как разрешить этот животрепещущий и гастрономически-детский вопрос. Главное, не боятся спрашивать и эксперементировать. Тогда ваше чадо не омрачит вас плохим аппетитом. Вот посмотрите, что творят цивилизованные специалисты по детскому питанию! Они утверждают, что докармливать детишек можно аж с 3-х недель. Для профилактики рахита вводить желток и творог. А дальше - больше: по каплям яблочный сок - он богат железом, овощные супы - они насыщают минералами, мясо и рыба - чистой воды белок, и конечно же, зерновые каши. Рис, греча, пшено - важные крупы в детском прикорме. Итак, обо всем этом обстоятельная наша подборка.
Рецепты каш для детей от 1 года
Сегодня многие мамаши очень трепетно изучают состав круп и зерновых. И это правильно, ведь не все каши одинаково полезны, а некоторые могут быть даже вредны. Забудьте про манку, присмотритесь к геркулесу и кукурузе, распробуйте пшено и не забывайте про гречу и рис. Эти крупы, как говорят специалисты, глютен-фри, то есть в деле максимальной пользы для детишек они играют свою эффективную питательную роль.
Супы
Детишкам от года важно и нужно вводить в рацион первое. Это и культура питания, если хотите. Легкие супчики на основе куриного или рыбного бульона, обязательно с овощами и крупами. И не забывайте про высший гастрономический пилотаж - супы-пюре. Их можно готовить из брокколи, моркови, тыквы, добавлять в тарелку немного нежирной сметаны или натурального йогурта без сахара.
Вторые блюда
Начинайте вводить в рацион ребенка нежирное мясо, а также рыбу, овощи - сырые, запеченные и тушенные, крупы - овсянку, гречку, пшено в виде легких негустых каш. Каши можно варить как на воде, так и на молоке. Можно добавлять в них мелкорезанные фрукты или пюре, ягоды и немного сливочного масла.
Блюда из творога
Блюда из творога для деток очень хороши. Можно давать просто творог, взбитый с кефиром, йогуртом и ягодами. Творог лучше всего готовить дома самостоятельно. Следуя нашему рецепту, сделать это очень легко. А из домашнего творога получаются очень вкусные запканки, сырники и пудинги.
Лучшие готовые меню и коллекции рецептов
tvoirecepty.ru
супы, запеканки, салаты, блюда из тыквы
Ко второму году жизни в организме ребёнка происходит ряд серьёзных изменений. Активное развитие зубов и пищеварительного тракта будут диктовать особенности питания. Так чем же можно накормить ребёнка в 2 года, и какие рецепты использовать?
Особенности рациона ребёнка в 2 года
При составлении меню, у детей такого возраста практически отсутствуют медицинские противопоказания. Можно предлагать тушёные овощи, отварное мясо, заменять овощные пюре мелко нашинкованными салатами, кусочками фруктов.Главное, научить ребёнка жевать, ведь нагрузка на челюсти будет способствовать их росту – лучшая профилактика аномалий прикуса. Если не научить малыша жевать в этом возрасте, то в дальнейшем могут возникнуть проблемы.В рационе должны быть все основные группы продуктов: рыба, мясо, субпродукты, овощи, фрукты, изделия из муки, крупы, растительное масло, молоко и кисломолочные продукты и др.Но все же, при их выборе, и тем более приготовлении, имеются особенности, которые необходимо соблюдать. Педиатрами не рекомендовано кормить малыша жирными сортами мяса, экзотической или заведомо аллергенной рыбой. Количество углеводов – макарон, хлебобулочных изделий, нужно ограничивать.Особенности будут касаться и приготовления. Малышу разрешены тушеные, отварные и приготовленные на пару продукты. Жареное можно предлагать только с трёх лет. Кроме того, имеются свои особенности и хитрости в приготовлении всех основных блюд для малыша.
Как приготовить суп для ребёнка 2 лет?
Первые блюда для детей 2 лет рекомендовано варить на мясном, рыбном, овощном бульоне или на молоке. В зависимости от рецепта, в супы для детей 2 лет можно добавлять различные крупы, макароны, овощи. Большое разнообразие овощей, позволит сделать меню полноценным. Стоит помнить про некоторые продукты, которые пока запрещены в питании ребёнка, например, грибы. Часто, родители задают вопрос о том, можно ли детям 2 грибной суп? Ответ однозначный, грибы в рационе малыша могут появляться не ранее 7 лет. Также не рекомендуется варить костные бульоны, и если другой возможности нет, то первый бульон должен сливаться.Главное условие – блюдо должно быть всегда свежеприготовленным, не допускается его хранение в холодильнике. Рецептов первых блюд довольно много, необходимо отталкиваться от личных предпочтений.Суп с брокколи и курицей. Бульон варится из куриного фарша (не забывайте снимать пену), как только бульон сварился, добавляют мелко нашинкованный картофель, брокколи и щепотку соли. Как только овощи сварились, добавляют небольшое количество огородной зелени. При помощи погружного блендера измельчают содержимое. Важно чтобы оставались мелкие кусочки овощей, которые необходимо пережёвывать.Овощной суп с макаронами. В сваренный бульон на сельдерее и моркови, добавляют небольшое количество картофеля, детских макарон (паутинка) и соли. После готовности, погружным блендером измельчают содержимое.
Как приготовить запеканку?
Из всего многообразия рецептов, самыми полезными запеканками будут творожные, овощные или мясные. Это блюдо одно из самых полезных, т.к. в нём сохраняются практически все полезные вещества – витамины, минералы. Запеканку можно сдобрить нежирным соусом, приготовленным из сметаны или натурального йогурта.Наиболее полезной и вкусной для ребёнка 2 лет будет именно творожная запеканка, приготовить которую просто. Это блюдо основа – добавляя к нему различные ингредиенты, оно заиграет новыми красками. Запеканки, так же как и супы, должны готовиться перед каждым приёмом пищи, поэтому количество продуктов, должно быть минимальным:
- творог 50 г;
- макароны 50 г;
- молоко 40 мл;
- яйцо – половина;
- сливочное масло – 10 г;
- щепотка соли и сахара.
Протёртый творог через сито смешивают с предварительно отваренными макаронами, добавляют соль, сахар и заливают взбитым яйцом с молоком. Полученную массу выкладывают в посуду, смазанную сливочным маслом, и запекают в духовке до готовности (10 – 15 минут).
Блюда из тыквы для ребёнка
Выбор блюд из тыквы огромен, она прекрасно сочетается с овощами, злаками, мясом. Самым простым в приготовлении блюдом будет суп из тыквы для детей 2 лет. Отварите несколько кусочков тыквы и картофеля, добавьте морковь, детские макароны (паутинку) и зелень. В среднем, на приготовление блюда уйдёт 20 минут.Первые блюда с тыквой можно готовить на мясных бульонах. В курином бульоне отварите тыкву, добавьте небольшое количество лука, моркови, картофеля. После приготовления добавляют небольшое количество растительного масла, и измельчают блендером. В суп можно добавить сметану и сухарики.Что ещё можно приготовить из тыквы для ребёнка 2 лет? Это могут быть сладкие каши, запеканки в сочетании с морковью, макаронами, оладьи и многое другое.
Салаты для детей
В приготовлении салата для ребёнка и взрослого есть существенное различие – в качестве заправки необходимо использовать как можно меньше майонеза, и отдать своё предпочтение натуральным продуктам – сметана, йогурт, растительные масла.Для детей 2 лет в салатах необходимо использовать натуральные компоненты, сезонные овощи и даже фрукты. Какой ни был выбран салат, главное условие – мелкая шинковка, чтобы малыш не подавился, но научился жевать. Можно сочетать овощи и огородную зелень, заправленную растительными маслами, приготовить отварную свёклу, заправленную сметаной (особенно если есть проблемы со стулом), в салаты можно добавлять куриные яйца, сыр и др.
Теги по теме: питаниеребенок 1-3Оцените материал:
спасибо, ваш голос принят
detstrana.ru
Для ребенка от 2 до 3 лет | ДЕТСКИЕ РЕЦЕПТЫ, БЛЮДА
Ребенок в этом возрасте должен питаться 4 раза в сутки, при этом часы кормления должны быть неизменны изо дня в день. Так у ребенка сможет выработаться условный рефлекс на прием пищи в установленное время, да и пища будет перерабатываться гораздо лучше.
При достижении двухлетнего возраста в рационе ребенка увеличивается объем мяса и рыбы, которые помогают насытить организм ценными белками и экстрактивными веществами. Мясной набор продуктов состоит из: мяса кролика, птицы, нежирная свинина, молодая говядина, колбасные изделия (молочные сосиски, докторская колбаса, нежирная ветчина). Мясные продукты можно давать как с овощами так и с мучными изделиями в виде пельменей, пирожков, блинчиков и т.д. Но мясо утки и гуся пока давать не рекомендуется.
Первые блюда детям 2, 3 лет рекомендуется варить на мясном, рыбном, овощном бульоне или молоке. К этим бульонам в зависимости от рецепта добавляются различные крупы, макаронные изделия и овощи. Не рекомендуется пока варить костные бульоны (если варить, но сливать первую воду), так как в них содержится большое количество азотистых экстрактивных веществ, которые в свою очередь влияют на возбудительность ребенка.
Так же в рационе ребенка должны присутствовать в достаточном объеме фрукты, овощи и ягоды. Многие овощи содержат растительные волокна, которые благотворно влияют на двигательную функцию кишечника, избавляя тем самым ребенка от запора. Так нормой потребления овощей считается 150-250гр. в сутки. Суточная норма фруктов и ягод равна 150-200 гр.
Овощи необходимо давать не только в отварном виде (в виде пюре, рагу, муссов, запеканок, котлет, киселей, супов и т.д.), но и в сыром (в виде салатов и десертов). Очень полезны и вкусны натуральные соки (фруктовые и ягодные).
Польза молока в детском питании тоже довольна высока. В данном возрасте детям рекомендуется потреблять в сутки примерно 600-700 г. Эту норму можно давать в виде питья или молочных блюд. Так же полезен творог и яйца. Детям 2, 3 лет яйца уже можно давать в отварном виде. Но следует следить за аллергической реакцией ребенка, если таковая есть, то яйца пока следует исключить.
Сладости на детском столе тоже должны присутствовать, но в ограниченном количестве и только после еды.
В данном разделе опубликованы вкусные и полезные рецепты для ребенка от 2 до 3 лет, которые помогут родителям накормить свое чадо.
detskie-recepty.ru