Фото рецепты "Для детей от 3 до 7 лет". Первые блюда для детей 7 лет


Детские блюда на каждый день

Что готовить малышу и чем его накормить, чтобы он получал все самое необходимое для полноценного роста и развития – этот вопрос терзает абсолютно всех родителей, независимо от того, сколько лет их ребенку: год или пять.

Да и более взрослые детишки часто ставят родителей в тупик фразами типа «я это не хочу есть», «мне это не нравится» и прочее. Поэтому тема про детские блюда на каждый день актуальна всем мамам без исключения.

Примерное детское меню ребенка на день

Составляя меню для ребенка, нужно сделать упор на полноценное распределение продуктов, следить, чтобы не было однообразного режима питания, и он получал полноценное и сбалансированное меню.

Другие дни, конечно немного будут отличаться содержанием ингредиентов и калорий — это допускается; резких отклонений от нормы, нужно избегать. Также очень важен и питьевой режим, а сам рацион питания должен быть полезным и вкусным.

Причем то, что подойдет ребенку возрастом до трех лет, может не понравится более взрослому малышу, и наоборот, меню взрослого ребенка совсем не подойдет крохе. Именно поэтому детское меню для деток разного возраста выглядит немного по-разному.

Ниже представлены примерные меню для детей разных возрастов, рассчитанные на один день.detskie-blyuda-na-kazhdyj-den.jpg

Детский рацион для детей до трехлетнего возраста

Завтрак. — Можно предложить ребенку крупяную кашу с фруктами, овощную запеканку или вкусный пудинг, который порадует малыша своим вкусом, а также будет очень полезным.

Обед. — Обязательно наличие первого — это может быть легкий овощной суп или же на рыбном или мясном отваре с добавлением отрубного хлеба. Второе блюдо может быть рыбным или мясным, с гарниром. На десерт пюре из фруктов, компот из сухофруктов или кисель.

Полдник. — Можно дать ребенку молоко с печеньем, фрукты либо творожную массу.

Ужин. — Прием пищи перед сном должен быть легким. Например, овощное пюре, омлет, кисломолочные продукты.

Детский рацион для детей от трех до пяти лет

Завтрак. — Рыба на пару с кашей, творожный или фруктовый пудинг, чай с печеньем, или стакан молока.

Обед. — Суп-пюре, картофельная запеканка либо салат из овощей. Компотик из фруктов или ягод или чай.

Полдник. — Яблоки, запеченные с творогом, какао с сырниками.

Ужин. — Ягодный пирог с чаем или блинчики со сметаной.

Детский рацион для детей от пяти до семи лет

Завтрак. — Мюсли на молоке, с фруктами, орехами или медом. Молочная вермишель также будет идеально подходить в утренние часы приема пищи.

Обед. — Первым блюдом может быть свекольник или борщ, на второе овощное рагу, морс.

Полдник.- Йогурт или ряженка, сладкая булка либо печенье.

Ужин. — Мясо на пару, например, кролик, запеченная рыба, омлет. Можно выпить теплого молоко, но не позднее, чем за час до сна.

Детский рацион для детей старше семи лет

Составляя рацион питания для детей этого возраста, родители должны помнить, что питание школьника должно быть сбалансированным, регулярным и особенно разнообразным, ведь начав учебу в школе, ребенок испытывает стрессы и сложности. Вот примерный рацион для детей такого возраста.

Завтрак. — Оладьи с джемом, бутерброд и чай с лимоном.

Обед. — Рассольник или бульон с кусочком куриного филе и лапшой. На второе Зразы с мясом и отварной картофель, кабачковая икра и компот.

Полдник. — Творожный чизкейк, фруктовый салат или ягодное желе.

Ужин. — Печенный картофель с тушенными овощами, варенье с чаем либо молоко.

Детские рецепты блюд на каждый день

На самом деле, любое блюдо, приготовленное любящими руками мамы, будет вкусным и полезным. Но все же хочется остановиться на таких категориях блюд, как например, простые рецепты, бюджетные или экономичные рецепты, блюда для деток, страдающих аллергией и прочее.

Понятно, что таких блюд очень много и для того, чтобы отразить их все, нужно открывать отдельный раздел на сайте под названием «Детская кулинария», поэтому мы ограничимся только основными блюдами.

Простые и вкусные блюда для детей

Творожное суфле

Суфле из творога на пару очень вкусное детское блюдо. Ребенку оно очень понравится. Детям постарше года, можно разнообразить суфле разными добавками, например, изюм или курага, а также мармелад.

Итак, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 600 гр. творога;
  • 1/2 стакана манной крупы;
  • ванильный сахар- пол чайной ложки;
  • две ложки сахара-песка;
  • стакан воды;
  • две ложки сливочного масла;
  • растительного -одну ст. ложку;
  • яйцо- 1 штука;
  • изюма- пол стакана, только без косточек;
  • ягодный сироп-шесть столовых ложек;
  • можно украсить само блюдо мармеладом, перед тем, как подавать на общий стол.

Готовить блюдо очень просто. Творог, манку, сахар, в том числе и ванильный, воду и яйца, смешать и хорошо взбить. Добавить сливочное масло и изюм.

Переложить в форму или в чашу мультиварки и выпекать 40 минут при температуре 180 градусов. Для мультиварки следует выбрать режим «выпечка». Украсить ягодным сиропом и мармеладом.detskie-blyuda-na-kazhdyj-den.jpg

Суфле из творога на пару

Понадобятся те же ингредиенты:

  • 600 гр. творога;
  • 1/2 стакана манной крупы;
  • ванильный сахар- пол чайной ложки;
  • две ложки сахара-песка;
  • стакан воды;
  • две ложки сливочного масла;
  • растительного -одну ст. ложку;
  • яйцо- 1 штука;
  • изюма- пол стакана, только без косточек;
  • ягодный сироп-шесть столовых ложек.

Понадобится трехлитровая емкость для творожной массы. А процесс приготовления отличается от предыдущего. Варить крупу из манки до тех пор, пока она не станет густой консистенции. Убрать с плиты и дать остыть.

Творог нужно будет перетереть до однородности, после выложить его к манной крупе. Все хорошенько перемешать. Отделить белки от желтков. Подогреть нужно сливочное масло до жидкой консистенции.

В готовую творожную массу положить изюм, сахар-песок и вылить сливочное масло, затем добавить ванильный сахар и желток.

Теперь все нужно тщательно перемешать. Далее нужно взять глубокие формочки и смазать их растительным маслом. Выложить полученную массу. Поставить в емкость формочки, потом залить водой и проварить 15-20 мин. после убрать и дать им остыть.

По желанию можно суфле подавать в формах или переложить в другую посуду. Перед тем, как подавать творожное суфле, его нужно пропитать сиропом и украсить мармеладом. Творожное суфле на пару готово к употреблению.

Как кажется на первый взгляд, второй способ простым назвать сложно, но это только так кажется. Попробуйте оба рецепта и выберите для себя наиболее подходящий.

Суп витаминный из соцветий капусты, сельдерея и брокколи

Список ингредиентов:

  • Сельдерей- 30 гр.
  • Брокколи-100 гр.
  • Картофель-1 штука
  • Цветная капуста-100г.
  • Одна небольшая морковь.
  • Сыр плавленый- 50 гр.
  • Зелень петрушки-10 гр.
  • Один болгарский перец.

Приготовление:

Нарезать цветную капусту, картофель и брокколи, положить овощи в кастрюлю и залить их водой. Очистить морковь и положить целиком в воду, теперь можно ставить кастрюлю на огонь.

Когда овощи закипят, нужно добавить пол сельдерея и нарезать мелко болгарский перец. Варится на тихом огне еще пятнадцать минут. Потом добавить немного петрушки и укропа.

Положить немного плавленого сыра, суп приобретет более приятный и мягкий вкус. Оставить варится еще пять минут. Когда суп уже готов, его можно измельчить на блендере.

На заметку, укроп и петрушку ребенку нужно класть в тарелку именно веточкой, потому, как измельченной зеленью, он может подавиться.detskie-blyuda-na-kazhdyj-den.jpg

Рыбный суп для детей 2 лет

Ингредиенты

  • Свежий Хек – 200 гр;
  • Одна морковь;
  • Картофель – 350гр;
  • Пшено – 50 гр;
  • Лук – половина луковицы;
  • Сливочное масло-30 гр.

Приготовление

Очистить рыбу, и порезать ее кусочками, оставить в прохладной воде на 25 минут. Нужно проварить рыбу в кипятке до состояния мягкости. Почистить и промыть все овощи.

Нашинковать луковицу, натереть на терке морковь, нарезать кубиками картофель. Промыть пшенную крупу, после высыпать в суп и варить до готовности. Суп посолить, дать ему настояться, затем через 15 минут добавить кусочек сливочного масла.

Для полноценного супа детям двухлетнего возраста в закипевшую немного подсоленную воду кладут нарезанный картофель и добавляют морковь и по желанию лук.

Рыбу почистить, удалить из нее все кости и порезать на кусочки, после закинуть ее через 20 минут после того,как проварился картофель . Варить нужно суп 10-15 мин, добавить порезанную зелень. За пять минут до готовности убрать луковицу.detskie-blyuda-na-kazhdyj-den.jpg

Экономные блюда

Вкусная запеканка из кабачка

Кабачки очень полезны и летом наиболее доступны. Поэтому попробуем использовать этот овощ в детском меню и предложим очень вкусное и доступное блюдо из кабачков.

Состав:

  • Кабачок-2 штуки.
  • Сто грамм сыра.
  • Два куриных яйца.
  • Сто грамм сметаны.
  • 1/2 ч. л соды, гашеная уксусом.
  • Пучок зелени.
  • Щепотка соли.
  • Перец.

Натереть соломкой кабачок на терке и хорошо его после отжать, добавить порезанную зелень и натертый сыр. Соду перемешать вместе со сметаной и оставить на пять мин, потом добавить два яйца, щепотку соли и перца, все взбить, медленно нужно всыпать муку и аккуратно перемешать. Выложить кабачок с зеленью и натертый сыр.

Все смешать и вылить в форму небольшой емкости (смазать). Ставить в духовку и 40- 45 минут готовить запеканку при 180 градусов.detskie-blyuda-na-kazhdyj-den.jpg

Красивый завтрак с мини сырниками

Этот рецепт понравится и детям и взрослым, он очень вкусный и никого не оставит равнодушным.

Для мини-сырников:

  • Одна упаковка творога;
  • Одно яйцо;
  • Рисовая мука;
  • масло из кокоса;

Для ягодно-творожной начинки к завтраку:

  • сметана средней жирности-две столовых ложки;
  • одна упаковка творога;
  • шпинат- 50 грамм;
  • малина- пол стакана.
  • бананы- 1-2 штуки;
  • одно киви.

Нужно смешать все ингредиенты для мини-сырников, затем сформировать мини-сырники и обжарить их на сковороде. Масло из кокоса добавит им некую сладость и приятный аромат. Затем нужно взбить сметану и творог.

Взбить банан и малину, можно добавить любые ягоды или фрукты, на свой вкус. Шпинат и банан с киви нужно взбить отдельно от других фруктов.

Потом формируем слои ягоды и творога поочередно в емкости и нанизываем мини -сырники на шпажки. Полезный и калорийный завтрак готов.

Для детей, склонных к аллергии

Пожалуй, именно этот раздел ждет большинство мамочек, но ничего нового мы не предложим, к сожалению. Скажем только одно, если ребенок страдает от аллергии, из его рациона следует исключать продукты-аллергены: рыбу, яйца, красные овощи и фрукты – словом, все, что может вызвать реакцию. Наиболее подходящими продуктами для таких деток является капуста в абсолютно любых ее видах, мясо птицы, кролика, яблоки, бананы и т.д. Что можно конкретному ребенку, вам подскажет врач-аллерголог, и поможет подобрать оптимальное для него меню.

Запеканка из брокколи и цветной капусты

Понадобится:

  • Брокколи.
  • Сыр- 85 гр.
  • Панировочные сухари — одна ложка.
  • Молоко — 2 ст.л.
  • Масло сливочное. — 1 ст.л.

Цветная капуста считается не аллергенной, поэтому ее готовят очень часто для детей разного возраста. Детям от одного года ее просто варят в воде или пароварке. Старше года, ее можно отварить или потушить, а также запечь, одним из самых популярных является данная запеканка с сыром и капустой. Этот рецепт, прекрасно употреблять и в обед, и на ужин.

Приготовление

Капусту нужно вымыть, а после разобрать на соцветия. Положить в кастрюлю, посолить и варить около 7 минут. Тем временем нужно приготовить соус. Добавить панировочные сухари и натертый сыр.

Вылить молоко, добавить одну ложку мягкого сливочного масла и размешать. Капусту, которая отварилась поместить в дуршлаг, чтобы с нее стекла вода. Затем взять высокий противень и выложить в нее капусту, залить все сырным соусом.

Блюдо ставить в духовку, примерно на 15-25мин., до румяной корочки. На стол подавать в теплом виде, присыпанное зеленью.

Десерты для детей

Десерт — Рулеты «Клубничные»

Ингредиенты:

  • лаваш 3 штуки (армянских),
  • клубника 250гр,
  • орехи 200гр,
  • сахар 100гр,
  • мука 25гр,
  • яйцо 1 штука,
  • 25гр сливочного масла,
  • 100г шоколада
  • вода 100мл.

Приготовление: орехи размельчить; взбить яйцо, муку, сахар и добавить к ореховой пудре. Промыть клубнику, просушить, разрезать; растопить сливочное масло; разрезать на четверти лаваши, смазать их маслом; на каждый кусочек выложить ореховую массу и куски клубники – после свернуть трубочкой, и выложить на перманентную бумагу, поставить противень с рулетами в духовку.

Каждый рулетик смазать сливочным маслом; 15 минут выпекать при температуре 200 градусов.

Шоколадный мусс

Приготовления очень простое: довести воду до кипения; шоколад кусочками положить на водяную баню; после остудить; взбивать, пока не получится однородная масса.

Вместо заключения

Придумывая меню для ребенка, нужно учитывать и его возраст, и желания, и вкусы. В то же время нужно стараться включать в его питание все самое полезное, избегая фаст-фуда, перекусов в сухомятку, избытка сладостей. Тогда ваш ребенок будет расти здоровым, крепким и полным сил для покорения вершин.

childage.ru

супы, запеканки, салаты, блюда из тыквы

Вопрос, чем кормить ребенка 3 лет, волнует всех молодых мам. Как сделать питание разнообразным и полезным? Читайте у нас в статье, что приготовить ребенку на завтрак, обед и ужин - рецепты супов, запеканок, салатов, блюд из тыквы

Трехлетние малыши активно развиваются, растут, что говорится, не по дням, а по часам. Повседневная их активность требует постоянной дополнительной энергии, которая должна поступать через пищу. От того, чем кормить ребенка в 3 года, рецепты каких полезных блюд использовать на каждый день, напрямую зависит здоровье и жизнерадостность малыша.

Сразу же следует подчеркнуть, что питание должно быть комплексным и полноценным. Что это означает? Пищеварительная система ребенка уже достаточно окрепла и немного адаптировалась к “взрослому” питанию, но она еще недостаточно зрелая. Неправильный набор продуктов, несоответствие количества дневного рациона могут спровоцировать расстройства ЖКТ. Чаще всего педиатры обнаруживают хронические заболевания пищеварительной системы именно у детей трехлетнего возраста. Поэтому следует уделять особое внимание питанию малышей этого возраста. Тем более, что элементов “взрослого” рациона к этому возрасту вводится уже довольно много.

Первые блюда для детей 3 лет должны обязательно присутствовать в ежедневном меню. Жидкая еда очень полезна для пищеварения, легко усваивается. Малыши с удовольствием ее едят. Можно готовить первое блюдо для своего малыша на два дня с последующим хранением еды в холодильнике. Так вы сэкономите немного времени, проводимого на кухне, и сможете посвятить его малышу.

Супы для детей от 3 лет, рецепты которых вы увидите ниже, любят, без исключения, все дети.

Суп из чечевицы

Процесс приготовления

Чечевицу перебрать, помыть и отварить до полу готовности. В мясной бульон (можно использовать говяжий, куриный) добавить небольшую луковицу, нарезанную кубиками картофелину, положить туда же небольшие кусочки мяса. Проварить все минут пять и добавить отваренную чечевицу. В конце готовки можно добавить любую зелень, которую любит малыш.

Суп с фрикадельками

Процесс приготовления

В кипящую воду добавляем картофель, порезанный мелкими кубиками. Когда картофель сварится до полу готовности добавляем туда же обжарку из лука и небольшой морковки. Следующий ингредиент - фрикадельки. Их тоже кладем в кастрюлю, а к концу процесса положим детскую вермишель и свежую порубленную зелень. Аромат получается божественный. Малыши с удовольствием едят этот супчик.

От наших читателей часто поступает вопрос, что приготовить ребенку 3 лет из тыквы. Продукт очень полезный, доступный по цене, в нем много витамином. Поэтому рекомендуем обязательно вводить в рацион малыша блюда из него. Вот несколько рецепт, который поможет вам быстро и просто приготовить полезное и вкусное блюдо на обед.

Суп из тыквы для ребенка 3 лет

Овощи, тыкву, морковь, лук, картофель - чистим, моем, нарезаем мелкими кубиками или протираем на крупной терке. Отвариваем все в небольшом количестве воды под закрытой крышкой. Как только овощи сварятся до готовности, добавляем любую свежую нарезанную зелень. Далее можно все провернуть в блендере, и тогда у вас получится суп-пюре. Или же добавьте кусочек сливочного масла и немного сливок, и не протирая в блендере, накормите малыша полезным обедом.

Можно ли ребенку 3 лет грибной суп? Отвечаем. Мнение специалистов в этом вопросе расходятся. Грибы содержат такое нежелательное для употребления малышами вещество, как хитин. В небольших количествах и не так часто (один-два раза в месяц) можно вводить в рацион грибные блюда. Но, все же, лучше делать это с более позднего возраста, когда пищеварительная система малыша уже совсем окрепнет и станет развитой, как у взрослого.

А, вот, творожная запеканка для ребенка 3 лет - это именно то, что нужно. И готовить её совсем просто. Разминаем в миске творог 200 гр., добавляем 3-4 ст.л. сахарного песка и столько же манной крупы, одно яйцо и щепотку ванилина. Смазываем форму для запекания маслом, выкладываем всю массу в нее и печем в духовке до готовности.

Салаты для детей 3 лет должны обязательно присутствовать в ежедневном рационе. Они - лучший источник витаминов для малыша. Практически каждая мама может приготовить вкусный и полезный салатик из тех продуктов, которые на данный момент имеются в холодильнике. Вводите больше свежих овощей и фруктов в ежедневный рацион малыша, чтобы об рос здоровым и гармонично развивался.

Теги по теме: питаниедети 3-7

Оцените материал:

спасибо, ваш голос принят

 

detstrana.ru

Питание ребенка в 7 лет — меню и рецепты

Питание ребенка в 7 лет намного разнообразнее, чем даже меню малыша шестилетнего возраста.  Взять даже тот фактор, что в рацион меню ребенка 7 лет разрешается включать копченую и фаршированную рыбу, болгарский перец, заливное мясо, репу с яблоками и изюмом, ветчину и колбасу. Диетологи разрешают усилить вкусовые качества детского блюда с помощью соуса, травяных приправ, горчицы, перца или хрена, только не переусердствовать.

Питание ребенка в 7 летПитание ребенка в 7 лет

Дети очень любят сладкое и вкусную домашнюю выпечку, поэтому настоятельно рекомендуем побаловать малыша полезными кулинарными шедеврами собственного приготовления. Это может быть яблочный пирог или пирожки на дрожжевом тесте, овсяное печенье, шарлотка, блинчики с творогом и т.д. В качестве десерта можно побаловать семилетнего сладкоежку конфетами, мороженым, желе, зефиром и мармеладом, но не часто.

Многие детки настолько любят пить жидкость, что многие мамочки в шутку называют их «водохлебами».

Что можно предложить попить ребенку 7 лет?

Это, как и раньше, может быть чистая вода (можно побаловать газированной), компот из свежих ягод или сухофруктов, чай, какао, сок из любых фруктов, молоко, морковный или томатный (если не вызывает аллергии) сок, вода с медом и лимоном. Диетологи запрещают давать ребенку в 7 лет кофе и крепкий чай, так как они содержат кофеин – возбуждающее нервную систему вещество.

В семилетнем возрасте большинство времени малыш проводит в детском садике подготовительной группы или в школе, поэтому основное питание он получают именно там. Ужинает карапуз дома, поэтому желательно, чтобы мамочка постаралась приготовить такое блюдо, которое не должно повторить дневное меню питания ребенка 7 лет, а скорее его дополнить. Чтобы узнать, что ел малыш в течение дня, достаточно заглянуть в меню, которое вывешивается в родительском уголке или на входе в столовую. Очень хорошо, если дома всегда будут свежие фрукты (причем нескольких видов), чтобы ребенок всегда смог побаловать себя витаминами.

Обращаю внимание родителей на то, что семилетнему ребенку нужно рассказать о правилах поведения за столом, а также пора  приучать его к правилам пользования столовыми предметами (в том числе и ножом). Школьник должен знать, что на стуле нужно сидеть прямо, не ставить локти на стол и не расставлять их, мешая рядом сидящему соседу и т.п.

Чтобы Вы смогли правильно организовать питание малыша в выходные дни, предлагаю вашему вниманию примерное меню ребенка 7 лет:

Завтрак:

  • 20 грамм отварных макарон с тертым сыром (10 грамм)
  • 200 мл чая с молоком или какао
  • 50 грамм батона или белого хлеба +5 грамм  масла

Обед:

  • 50 грамм кабачковой или баклажанной икры
  • 150 мл рассольника, борща или супа на мясном бульоне
  • 8о грамм жареной рыбы или рыбных котлет
  • 70 грамм картофельного пюре + 30 грамм зеленого горошка
  • 150 грамм напитка (компота, сока из фруктов, воды с лимоном и медом)
  • 60 грамм черного хлеба.

Полдник:

  • 50 грамм яблочного пирога или кекса с творогом
  • 200 грамм кефира
  • 100 грамм свежих фруктов

Ужин:

  • 200 грамм биточков (котлет) капустных с томатно-сметанным соусом
  • 150 мл молока
  • 50 грамм белого хлеба.

Помните, что в сутки ребенок должен съедать 1800-1900 грамм еды, в том числе первого блюда – 250 грамм, 80 грамм рыбы или мяса или блюд с ними, а  так же 100 грамм гарнира.

Чтобы определиться, какое блюдо и как готовить семилетнему малышу, рекомендую заглянуть на кулинарные сайты или книги, которые содержат рецепты для детей 7 лет. Некоторые мамочки стали подписчиками газет по детскому питанию, к примеру «Царь кулинар», или журналов, к примеру «Кулинария для детей», «Готовим дома».

Если ребенок 7 лет не ест, то попробуйте немного поменять меню, приготовить что-нибудь оригинальное. К примеру: отказывается от вареного картофеля – так приготовьте картофельную запеканку с мясом или не хочет кушать гречневую кашу – приготовьте гречаники. Если эти хитрости не дают положительного результата, то покажите ребенка врачу: терапевту и диетологу. Они смогут разобраться в причине и назначат препараты, вызывающие аппетит. Как правило, эти лекарства сделаны из трав, безвредны и позитивно влияют на организм ребенка.

Читайте еще:

mamapapadetki.ru

Для детей от 3 до 7 лет | ДЕТСКИЕ РЕЦЕПТЫ, БЛЮДА

Очень часто родители думают что кормить правильно и сбалансировано необходимо лишь до 3 лет, но это мнение ошибочно. Ребенка кормить правильно необходимо в любом возрасте. От питания будет зависеть дальнейший рост и развитие ребенка.

Учитывая что ребенок в этом возрасте очень активен и тратит большое количество энергии, ему необходимо восполнять эту энергию с помощью еды. Необходимые продукты питания для детей 3 — 7 лет условно можно разделить на «ежедневные» и «не ежедневные». Так, например, мясо, молоко, хлеб, фрукты, овощи, масло и сахар нужно давать каждый день. А яйца, сыр, рыбу и творог достаточно дать 1-3 раза в неделю. Учитывая эти особенности можно заранее продумывать блюда для детей на неделю в перед.

В возрасте 3 лет родители обычно определяют ребенка в детский сад, где строгий режим дня. И чтобы ребенку легче было в него войти, дома необходимо придерживаться режима питания и сна. Так же следует приучить ребенка кушать рыбные, пюремясные, картофельные блюда и каши. Именно эти продукты чаще всего используются в детских учреждениях. А вот фрукты, овощи (в свежем виде) и молочные (кисломолочные) продукты там дают в недостаточном количестве поэтому дома на ужине ребенок должен восполнить этот пробел.

Детей в этом возрасте следует кормить 4 раза в день в определенные часы:Завтрак — в 8-9 ч. утраОбед — в 12-13 ч.Полдник — в 16-17 ч. вечераУжин — в 18-19 ч. вечера.

Данного режима следует придерживаться и на выходных, чтобы ребенок не выбился из основного ритма. Если ребенку пища дается не в привычное для него время, то следует хотя-бы соблюдать временной интервал между приемами пищи 3-4 часа. Это не означает, что в промежутке совсем ничего давать не надо. При необходимости ребенок может пить воду, соки, не слишком сладкий чай, фрукты и ягоды. А вот конфеты и мучные изделия в качестве перекуса не желательны.В этом разделе собраны наши семейные рецепты, подходящие для детей от 3 лет и старше.

detskie-recepty.ru

супы, запеканки, салаты, блюда из тыквы

Питание шестилетних детей довольно разнообразно и включает в себя большое количество продуктов. Не знаете, чем кормить ребёнка в 6 лет? Рецепты, приведённые ниже, окажутся вам полезными и обязательно понравятся крохе.

Напомним, что у детей обязательно должен быть режим питания: завтрак, обед, ужин и полдник. Желательно если приёмы пищи будут проходить ежедневно в одно и то же время. Это окажет неоценимую пользу растущему организму и привьёт основы дисциплины.Немаловажным пунктом является сбалансированность детского рациона. Он должен включать все группы витаминов, питательные вещества и микроэлементы.

Первые блюда для детей 6-ти лет

Обратите внимание, что первые блюда должны обязательно присутствовать в меню. Бывает, что дети не любят их и мамам приходится проявлять фантазию. Есть очень вкусные и полезные супы для детей от 6 лет, рецепты которых можно найти в интернете. А мы вам предлагаем интересный и вкусный вариант первого блюда – тыквенный суп.Суп из тыквы для шестилетнего ребёнкаТыква – это кладезь полезных веществ. Она очень сладкая и вкусная. Обладает такими свойствами, как укрепление сердечно-сосудистой системы, нормализацией сна, улучшением обмена веществ и работы желудочно-кишечного тракта и др.  

Одним из огромного количества ярких тыквенных блюд является суп.Для его приготовления вам понадобится:

  • 150 грамм тыквы;
  • половина морковки;
  • картофель – 1 шт.;
  • одна чайная ложка оливкового масла;
  • соль по вкусу.

В небольшой кастрюле закипятите воду. Тыкву и картофель почистите, помойте и нарежьте мелкими кубиками. Морковь после очистки натрите на тёрке. Затем положите все овощи в кипящую воду и варите. По истечении 30 минут суп готов. Остаётся взбить его блендером, посолить и добавить сливочное масло.

Многих мам интересует можно ли ребёнку в 6 лет грибной суп. Однозначного ответа на этот вопрос нет. Одни рекомендуют введение грибов (лучше шампиньонов) с трёхлетнего возраста, другие придерживаются мнения, что лучше подождать до 6-7 лет. Если вы решили дать малышу попробовать суп из грибов, соблюдайте следующие правила:

  • блюдо должно быть приготовлено только из качественных и проверенных продуктов;
  • давайте такой вариант первого блюда нечасто;
  • начните с супа-пюре на грибном бульоне, разведённом водой;
  • отдайте предпочтение шампиньонам.

Готовя малышу, супы и борщи, ориентируйтесь на его предпочтения. Если кроха не хочет кушать борщ, возможно, ему придётся по душе супчик с курочкой. Главное понять, что ваше чадо любит. Ведь так приятно наблюдать за ребёнком, когда он уплетает с аппетитом приготовленное вами блюдо.

Вторые блюда для детей

При приготовлении вторых блюд открываются неограниченные возможности. Главное, что должна учитывать каждая мама – это польза поданной малышу пищи. Обязательно в рационе должны присутствовать молочные продукты, крупы, злаковые, мясо нежирных сортов, рыба. Еда должна быть разнообразной и питательной с учётом потребностей растущего организма.Салаты для детей 6 лет могут включать в себя самые разнообразные овощи, заправленные оливковым маслом или сметаной. Не забывайте о сезонных полезных продуктах: ягоды, фрукты, овощи. Выше мы уже говорили о пользе такой бахчевой культуры, как тыква. Не знаете, что приготовить ребёнку 6-ти лет из тыквы? Это могут быть оладьи, сладкая каша на молоке, пюре, запеканка, пирог. Выбор неограничен.

Оладьи из тыквы и яблока

Очистите от кожуры одно яблоко и натрите на тёрку. Тоже самое проделайте с 200 гр. тыквы. В полученную смесь добавьте 1 яйцо, 2 ст. лодки сахара без горы, 3 ст. ложки муки. Всё перемешайте и ложкой выкладывайте на разогретую с растительным маслом сковороду. Обжаривайте с двух сторон до готовности. Подавайте со сметаной.

Ещё одним любимым блюдом многих малышей является запеканка из творога. Предлагаем вам угостить своего кроху таким её вариантом.

Творожная запеканка для ребёнка 6-ти лет

Вам понадобится:

  • 300 гр. творога;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1,5 ст.л. манки + для посыпания формы;
  • 1,5 ст.л. сметаны;
  • 4 ст.л. молока;
  • 0,5 пакетика ванили;
  • 1/3 ч.л. соды, немножко соли и сок лимона.

Манку замочить в молоке до разбухания. Яйцо взбить с сахаром, солью и ванилином. Соду погасить лимонным соком и добавить в полученную смесь. Затем туда же добавить творог, манку и сметану и всё хорошо перемешать. Взять маленькую форму, застелить её пергаментной бумагой, смазанной сливочным маслом и обсыпанной манкой. Выложить массу в форму и выпекать в заранее разогретой духовке при 180 градусах 40-50 минут. Готовность проверяйте зубочисткой.Готовить для детей всегда большое удовольствие для каждой мамы. Делайте блюда красивыми и разнообразными. Малыш обязательно оценит ваши старания хорошим аппетитом.

Теги по теме: питаниедети 3-7

Оцените материал:

спасибо, ваш голос принят

 

detstrana.ru

Меню ребенка 7 лет | Кулинарные рецепты для детей

 

1-й день примерного меню ребенка 7 лет 

Завтрак — салат зеленый со сметаной (100 г), сырники с морковью со сметаной (150/20 г), чай с сахаром (200 мл), хлеб пшеничный с маслом (75/20 г)

Обед —  паштет из рыбы (60 г), свекольник горячий(300 г), плов из говядины (100/ 220 г), сок вишневый  (200 мл), хлеб ржаной (75 г)

Полдник — молоко кипяченое (200 мл), булка с изю­мом (Ю0 г)

Ужин — омлет из белков с морковью (100 г), кефир (200 мл), хлеб пшеничный (75 г)

 

2-й деньПримерное меню от 7 до 11 лет

Завтрак—салат из моркови и яблок со сметаной (100 г), рыба отварная с соусом и картофельным пюре (70/130 г), чай с вареньем (200 мл), хлеб пшеничный (75 г) 

 Обед — салат из свежих помидор и яблок со сметаной (100 г),

уха рыбацкая (300 мл), биточки говяжьи с творо­гом и кабачками (100/200 г), компот из смеси фруктов (200 мл), хлеб ржаной (75 г)

Полдник — молоко кипяченое (200 мл), пирожок с творо­гом и изюмом(75 г)

Ужин —- икра баклажанная (100 г), пудинг творожный со сметаной (200 г), чай с молоком (200 мл), хлеб пшенич­ный (75 г)

 

3-й день

Завтрак — салат из свежей капусты, редисом с растительным маслом (100 г), котлета рыбная с манной кашей (50/150 г), кофе с молоком (200 мл), хлеб пшеничный с маслом 75\20 г)

Обед  свекла протертая  (100 г), суп куриный с вермишелью (300 мл), жареная куриная печень (100/ 200 г), кисель из молока с черной смородины (200 мл), хлеб ржаной (75 г)

Полдник —- желе "Радуга" (100 г), кефир (150 мл), пе­ченье (50 г)

Ужин — блинчики с яйцом и луком (200 г), капуста цветная отварная с маслом (100 г), чай с сахаром (150 мл), хлеб пшеничный (75 г)

 

4-й день

Завтрак —- икра свекольная (100 г), каша рисовая с

мясом (200 г), кофе с молоком (200 мл), хлеб пшеничный с маслом и сыром (75/20/30 г)

Обед — салат "Жемчуг" (100 г), рассольник по-домашнему (300 мл), бефстроганов с тушеной капустой и яблоками (100/200 г), настой шиповника (200 мл), хлеб ржаной (75 г)

Полдник — простокваша (200 мл), яблоко свежее (100 г), воздушное печенье с сыром (50 г)

Ужин — салат зеленый с огурцами и помидорами (50 г), вер­мишелевая запеканка с черносливом (250 г), молоко кипяченое (200 мл), хлеб пшеничный (75 г)

 

5-й день

Завтрак — салат рыбный с картофелем (100 г), пудинг творожный с тыквой (200 г), чай с саха­ром (150 мл), хлеб пшеничный с маслом (75/20 г)

Обед — салат из моркови с редькой (100 г), суп фасолевый (300 мл), свиная поджарка (100/ 200 г), арбузно-яблочный напиток (200 мл), хлеб ржаной (75 г)

Полдник — молоко ореховое (200 мл), плацинда с тыквой (80 г)

Ужин — жареная картошка с грибами (100 г), свекольные котлеты с творогом (150/ 20 г), кефир (200 мл), хлеб пшеничный (75 г)

 

6-й  деньПримерное меню от 7 до 11 лет

Завтрак — сельдь под шубой (25/ 25 г), омлет со шпиком (200 г), кофе с молоком (200 мл), хлеб пшеничный с маслом (75/ 20 г)

Обед — салат из молодого картофеля с майонезом (100 г) суп картофельный (300 г), бедрышки куриные, жареные на противне (100/ 200 г), сок бере­зовый (200 мл), хлеб ржаной (75 г)

Полдник — желе из крыжовника (100 г), чай с сахаром (150 мл), бисквит (50 г)

Ужин — рыба жареная с яблоками с картофельным пюре (200 г), кефир (200 мл), хлеб пшеничный (75 г)

 

7-й день

Завтрак — винегрет (100 г), котлеты из хека с творогом (75 г), кофе с молоком (200 мл), хлеб пшеничный с мас­лом (75/ 20 г)

Обед — салат из сельди "красная икра" (100 г), окрошка свекольная (300 мл), говядина, запеченная с овощами (75/ 75 г), запеканка вермишелевая с тыквой (150 г), компот из чернослива и яблок (200 мл), хлеб ржаной (75 г)

Полдник — простокваша (200 мл), пирог дрожжевой с яблоками и орехами  (50 г)

Ужин — салат из свеклы с яблоками (50 г), пудинг из риса с тертыми яблоками (200 г), молоко морковное (200 мл), хлеб пшеничный (75 г)

 

Также может вас заинтересовать статья "Чем кормить ребенка 7 лет".

Похожие статьи:

recteptydliadetei.ru

Для детей от 3 до 7 лет | ДЕТСКИЕ РЕЦЕПТЫ, БЛЮДА

Очень часто родители думают что кормить правильно и сбалансировано необходимо лишь до 3 лет, но это мнение ошибочно. Ребенка кормить правильно необходимо в любом возрасте. От питания будет зависеть дальнейший рост и развитие ребенка.

Учитывая что ребенок в этом возрасте очень активен и тратит большое количество энергии, ему необходимо восполнять эту энергию с помощью еды. Необходимые продукты питания для детей 3 — 7 лет условно можно разделить на «ежедневные» и «не ежедневные». Так, например, мясо, молоко, хлеб, фрукты, овощи, масло и сахар нужно давать каждый день. А яйца, сыр, рыбу и творог достаточно дать 1-3 раза в неделю. Учитывая эти особенности можно заранее продумывать блюда для детей на неделю в перед.

В возрасте 3 лет родители обычно определяют ребенка в детский сад, где строгий режим дня. И чтобы ребенку легче было в него войти, дома необходимо придерживаться режима питания и сна. Так же следует приучить ребенка кушать рыбные, пюремясные, картофельные блюда и каши. Именно эти продукты чаще всего используются в детских учреждениях. А вот фрукты, овощи (в свежем виде) и молочные (кисломолочные) продукты там дают в недостаточном количестве поэтому дома на ужине ребенок должен восполнить этот пробел.

Детей в этом возрасте следует кормить 4 раза в день в определенные часы:Завтрак — в 8-9 ч. утраОбед — в 12-13 ч.Полдник — в 16-17 ч. вечераУжин — в 18-19 ч. вечера.

Данного режима следует придерживаться и на выходных, чтобы ребенок не выбился из основного ритма. Если ребенку пища дается не в привычное для него время, то следует хотя-бы соблюдать временной интервал между приемами пищи 3-4 часа. Это не означает, что в промежутке совсем ничего давать не надо. При необходимости ребенок может пить воду, соки, не слишком сладкий чай, фрукты и ягоды. А вот конфеты и мучные изделия в качестве перекуса не желательны.В этом разделе собраны наши семейные рецепты, подходящие для детей от 3 лет и старше.

detskie-recepty.ru


Смотрите также