2 рецепта приготовления вкуснейшего гуляша. Гуляш это первое или второе блюдо


Как приготовить вкусный гуляш | Рецепт простой

Гуляш – венгерское национальное блюдо

Гуляш с венгерского языка переводиться, как «пастух». Именно пастухи были родоначальниками этого вкусного мясного блюда. Его готовили из простых продуктов, что обычно брали с собой в дорогу. Готовили блюдо на костре в большом котелке, подвешенном над огнем. Традиционное венгерское блюдо дошло и до наших дней и стало неотъемлемой частью меню на домашней кухне и в ресторанах разных стран. Мясное блюдо особо актуально прохладной осенью и морозной зимой, когда дефицит овощей и фруктов уступает свое место мясным яствам. Гуляш приходится по вкусу всей семье.Как приготовить вкусный гуляш? В основе рецепта лежит мясо. Сегодня оно может быть любым: говядина, свинина, птица. Рецепт приготовления вкуснейшего гуляша очень прост. Его сможет приготовить любая хозяйка, даже с небольшим опытом кашеварства или женщина, у которой время расписано по минутам.

Как приготовить вкусный гуляш из говядины

Для приготовления гуляша понадобятся следующие ингредиенты:

Мякоть говядины – 1 кг;Морковь – 1 шт. небольшого размера;Лук репчатый – 1 шт. желательно крупного;Приправа – паприка, соль, перец по вкусу, лавровый лист – 1-2 листа;Мука – 1 ст. л. загустить соус.

Процесс приготовления:

Перед тем, как приступать к приготовлению блюда необходимо правильно выбрать мясную основу. Мясо лучше выбирать свежее и молодое, так оно быстрее приготовится, например, телятину. Но можно взять и мороженое мясо, предварительно его разморозив. Переложить мясо с морозильной камеры в холодильник необходимо заранее, чтобы полностью разморозилось.Первым шагом нужно приготовить все ингредиенты. Нарезаем мясо на кусочки, желательно в виде брусочков, но это зависит от предпочтений хозяйки. Затем мелко нарезаем лук, чем его больше, тем блюдо получается вкуснее и насыщеннее. Морковь можно порезать брусочками, кубиками или натереть на крупной терке.

Чтобы соусу придать правильную консистенцию в него необходимо ввести муку, предварительно ее обжарить на сухой сковороде. Это можно сделать непосредственно перед добавлением.Начинаем процесс приготовления. Нам понадобится казан или кастрюля с толстым дном. Ставим емкость на огонь, добавляем немного растительного масла. Как только масло подогрето, опускаем в казан мясо. Мясо должно немного обжариться со всех сторон. Важно: мясо желательно обжаривать в достаточно разогретом масле, иначе мясо упустит сок и начнет по-простому вариться.

Следующим этапом будет добавление воды. Чтобы процесс приобрел правильность необходимо добавлять кипящую воду, примерно около литра, так, чтобы жидкость покрыла мясо. Вместе с кипятком добавляем приправу: лавровый лист, перец, можно душистый, ждем закипания и закрываем крышкой. На медленном огне мясо должно тушиться около 40 минут. Если мясо чуть старовато время необходимо увеличить до 1 часа.

Пока варится мясо, приступаем к приготовлению овощей. На отдельной раскаленной сковороде на растительном масле пассируем овощи: лук и морковь. Немного обжарив овощи, добавляем муку, тщательно перемешиваем, чтобы не образовалось комочков. Соус практически готов.После истечения времени тушения мяса добавляем соус. Когда все ингредиенты вместе блюдо необходимо посолить и поварить еще 15 минут.Ну вот, вкусный и аппетитный гуляш готов.

Как приготовить вкусный гуляш из свинины

Тем, кто предпочитает свинину, есть отличный и быстрый рецепт. Он по приготовлению практически не отличается от первого рецепта, только вместо кипящей воды можно добавить мясной бульон. Некоторые гурманы используют сухое белое вино. Это придает пикантность блюду и особый вкус.

Итак, нам понадобятся:

Свинина (желательно шейную часть) – 1 кг;Морковь – 1 шт. крупную;Лук — 1 шт. крупную головку;Специи – перец, соль, лавровый лист, паприка;Мука – 1-2 ст. л.Предварительно промытое мясо режем на куски и обжариваем на масле в казанке или кастрюле с толстым дном. После обжарки добавляем кипящей воды или горячего мясного бульона, специи и варим 40 минут.На отдельной сковороде на подсолнечном масле пассируем овощи. К овощам добавляем муку предварительно обжаренной на сухой сковороде, тщательно помешивая, дабы избежать образования комочков.После 40 минут тушения мяса добавляем приготовленные овощи. На этом этапе блюдо солим и оставляем еще 10 минут на огне.

Как приготовить вкусный гуляш с подливкой

Подливка – это дополнение к гуляшу. Она может быть разнообразной: томатная, сметанная, острая, с грибами, с яблоками.Подливку готовят в процессе пассировки овощей. Грибы или яблоки добавляют к основным овощам. Разные ингредиенты, например, томатную пасту, сметану добавляют после обжарки лука и моркови перед добавлением к мясу.С каждым днем ресторанные шеф повара и просто любители готовить улучшают и вносят разнообразие в рецептуру подливки. Их фантазии нет предела.

Как приготовить вкусный гуляш в мультиварке

Сегодня, в мире технологий плотным потоком вошли в нашу жизнь различные кухонные агрегаты, которые упрощают готовку пищи и значительно экономят время. Почти всем известный аппарат, как мультиварка помогает не только экономить время, но и сохранить все вкусовые прелести блюда.Рецепт приготовления гуляша в мультиварке, немного отличается от рецепта приготовления на плите. Ингредиенты те же: мясо, лук, морковь, специи, мука и продукты к подливке, по желанию. Главное – это правильно выбрать функции приготовления «Жарка» и «Тушение».На дно чаши мультиварки наливаем немного растительного масла. Вообще рецепт рассчитан на минимум масла, так как в мультиварке ничего не пригорает, и готовится в собственном жиру. Мясо слегка обжариваем на функции «Жарка», примерно 10 минут. Режем лук и морковь, добавляем к мясу и перемешиваем. Жарим еще 10 минут. Добавляем соль и специи, всыпаем муку, предварительно обжаренную на сухой сковороде. Перемешиваем и жарим еще немного. Затем вливаем кипящую воду, чтобы покрыло мясо, по желанию томатную пасту или сметану. Тщательно перемешав, закрываем крышку, выставляем функцию «Тушение» и оставляем готовиться до истечения времени. Пока мясо готовиться хозяйка может заняться домашними делами не переживая за блюдо.Способов приготовления гуляша насчитывает около тридцати рецептов. Блюдо можно подавать абсолютно с любым гарниром: картофельное, гороховое пюре, отварные крупы, макаронные изделия и все, с чем сочетается мясо. Особый вкус блюдо придаст свежая зелень.Гуляш поистине блюдо к любому событию. Можно порадовать не только домочадцев великолепным вкусом, но и не оставить голодными нежданно пришедших гостей.

receptprostoy.ru

Как приготовить вкусный гуляш из говядины с подливой дома

И снова здравствуйте, дорогие читатели!

Сегодня поговорим о том, как приготовить вкусный гуляш из говядины с подливой, он обязательно понравится Вам и вашим деткам, это сытное и ароматное блюдо для всей семьи.

Традиционно это венгерское блюдо. У венгров блюдо считается супом, но в славянском обиходе его не относят к категории супов и подают, как второе блюдо.

Наш гуляш – это кусочки мяса (говядины, телятины, курицы или свинины) с подливой. К такому из рецептов относится сегодняшний гуляш из говядины, приготовленный в большом объеме подливы.

Мы подготовили для вас рецепт с пошаговыми фото, поэтому вы с лёгкостью, следуя такой инструкции приготовите это незатейливое, но очень сочное и вкусное блюдо.

Таким же способом можно приготовить гуляш из свинины или гуляш из курицы, разница лишь в том, что вы берёте за основу, а в итоге всё равно получится мясной гуляш.

Ингредиенты:

  1. Свинина или говядина (мякоть) — 600 г
  2. Лук репчатый — 2 шт
  3. Мука — 3 ст. л.
  4. Томатная паста — 1 ст. л.
  5. Морковь — 1 шт
  6. Зелень укропа — по вкусу
  7. Лавровый лист — 1 шт
  8. Черный перец горошком — 3 шт
  9. Вода (кипяченая холодная) — 3 стакана
  10. Подсолнечное масло для жарки

Способ приготовления:

  1. Мясо нужно вымыть и нарезать небольшими кубиками.

  2. На сковороду налить подсолнечное масло и обжарить минут 5 на сильном огне, изредка помешивая. Чем меньше вы будите ворочать мясо, тем оно будет сочнее.

  3. Очистить репчатый лук, нарезать его полукольцами и обжарить на другой сковороде в масле, помешивая, в течение 4-х минут.

  4. К луку добавить муку и обжарить еще 3 минуты.

  5. Смешать мясо и лук в одной сковороде, добавить специи, соль, лавровый лист, вылить стакан воды и оставить на огне.

  6. Морковь очистить и нарезать небольшими кубиками.

  7. Добавляем морковь в сковороду, накрываем её крышкой и оставляем тушиться на 50 минут. Во время тушения нужно подливать воду.

  8. Нарежьте мелко укроп.

  9. По окончанию тушения (убедитесь в готовности мяса, попробуйте кусочек – мясо должно быть мягким и ароматным) добавьте зелень и томатную пасту.

  10. Снова можно добавить воды и оставить тушиться еще на 10 минут.

  11. Вот такой получился вкусный и красивый гуляш с подливой. А на гарнир я сварила домашнюю лапшу.

Также вкусно будет, если подать гуляш с гречневой или перловой кашей, картофельным пюре или макаронами на ваш выбор. Приятного Вам аппетита!

Заходите к нам ещё, делитесь рецептом с друзьями и подписывайтесь на обновления, чтобы готовить вместе с нами! До встречи!

© Готовим вместе

Вкусный и сочный домашний гуляш из говядины с подливой

Оцените эту статью

cooking-together.ru

Невыразимая легкость кулинарного бытия...: Гуляш

Постоянные читатели знают, что недавно я решила "пройтись" по классическим блюдам венгерской кухни. Гуляш - это уже третье венгерское густое мясное рагу с паприкой, которое я выкладываю в блог. До этого у меня были перкельт (жаркое с минимальным количеством жидкости и дополнительных ингредиентов, которое я готовила из свинины) и паприкаш (рагу с густой сметанно-мучной подливкой, которое я делала из курицы.) А сегодня у меня для вас гуляш, пожалуй, самое известное за пределами Венгрии венгерское блюдо. Гуляш может быть как первым блюдом (суп-гуляш/gulyásleves), так и вторым (рагу.) Делают гуляш из разных видов мяса (свинина, баранина, телятина), но у меня сегодня довольно типичный вариант из говядины. Довольно часты в гуляше картофель и домашние клецки (чипетке.) Из овощей обязателен лук, также возможны сладкий перец, помидоры, иногда другие "суповые" овощи. Как и предыдущие два венгерских блюда, гуляш получился замечательно: очень наваристый, насыщенный, с чудным ярким вкусом паприки, который мне очень нравится в соусах и подливках. Еще очень понравилась в этом рагу говядина: в подобных "медленных" блюдах, по моему мнению, хорошей говядине нет равных. У нее всегда самый "мясной," самый душевный вкус. Ингредиенты:

4 ст.л. растительного масла, сливочного масла или смальца

2 средне-больших луковицы

3 ст.л. (или по вкусу) паприки (сладкой венгерской, не острой)

1 кг говядины (от частей, подходящих для тушения: лопатки, голяшки и т.п.)

1/2 ч.л. сушеного тмина

1/2 ч.л. сушеного майорана

2 зубочка чеснока

1 л. (или по необходимости) бульона или воды

4 средне-большие картофелины

1 большой сладкий перец

2 маленьких помидора, свежих или консервированных в собственном соку

соль и молотый черный перец по вкусу

Для клецек (чипетке):

1 яйцо

щепотка соли

примерно 1/2 стакана муки

 Лук режем кубиками. В кастрюле с тяжелым дном или в чугунной жаровне разогреваем половину жира. На среднем огне готовим лук со щепоткой соли, часто помешивая, минут 7, до мягкости. Снимаем жаровню с огня и на несколько минут оставляем.

Добавляем к луку паприку, перемешиваем.

Пока готовится лук, подготавливаем мясо. Нарезаем его кубиками со стороной примерно полтора сантиметра, хорошо обсушиваем, солим и перчим по вкусу. В большой сковороде разогреваем оставшийся жир. На большом огне быстро обжариваем мясо до легкой золотистой корочки, иногда перемешивая, минут 5. В жаровню к луку добавляем обжаренное мясо, майоран, тмин, мелко нарубленный чеснок. Наливаем бульон так, чтобы мясо было практически полностью покрыто жидкостью, но не плавало в ней. Ставим на огонь, доводим до кипения, уменьшаем огонь до самого маленького, накрываем крышкой и готовим примерно час, до практически полной готовности говядины. Жидкость в жаровне должна лишь слегка побулькивать.  Картофель чистим и нарезаем кубиками со стороной примерно полтора см.  Сладкий перец и помидоры также нарезаем кубиками. Добавляем в жаровню картофель, перец, помидоры и щепотку соли. Подливаем бульона так, чтобы все компоненты были практически полностью покрыты жидкостью. Увеличиваем огонь, доводим до кипения, уменьшаем огонь до маленького и варим под крышкой еще 25 минут, до готовности картофеля.   Пока готовится гуляш, делаем чипетке. Смешиваем яйцо, соль и муку и замешиваем крутое тесто (как на пельмени.) Заворачиваем тесто в пленку и кладем в холодильник минимум на 15 минут. Разминаем тесто в лепешку. Двумя пальцами, присыпанными мукой, отщипываем от лепешки маленькие (величиной с ноготь) неправильной формы тонкие кусочки теста. Если клецки не кладем в суп сразу, то слегка присыпаем их мукой, накрываем пленкой и ненадолго оставляем. Непосредственно перед подачей доводим гуляш до кипения, опускаем в него клецки и варим на среднем огне без крышки минуты три, до готовности клецек. Подаем как суп или как второе блюдо. Jó étvágyat!

herringinfurs.blogspot.com

Гуляш Википедия

Это статья о блюде венгерской кухни. О специфическом виде соревнований в спортивном бридже см. Гуляш в словаре бриджа

Гуля́ш (венг. gulyás, гу́яш) — национальное блюдо венгров: кусочки говядины или телятины, тушёные с копчёным шпиком, луком, перцем (паприкой) и картофелем[1][2]. Блюдо относится к категории густых супов. Изначально суп с различными добавками был традиционной едой венгерских пастухов и готовился в котлах на костре.

Мясо предварительно надо обжарить в кастрюле или глубокой сковороде на свином сале с луком до образования румяной корочки. После этого в кастрюлю добавляется горячая вода, предварительно обжаренный картофель[1], томатная паста или свежие помидоры, сладкий перец[1], мука и доводится до готовности.

Гуляш широко известен в кухне казаков Юга России.

Иные блюда под названием «Гуляш»

В Советском Союзе гуляшом как в общепите, так и в домашнем быту называлось рагу из мяса без костей, обычно приготовленное в два приёма — сначала обжарка, а затем тушение в подливе, главный ингредиент которой — томатный соус. Такой гуляш мог подаваться с любым гарниром — картофельным пюре, макаронами, рисом, гречкой.

Соответственно, под «рагу» в советской кухне часто подразумевалось второе блюдо из кусочков мяса с костями.

В литературе

— У меня в номере есть кастрюля с гуляшом по-сегедски, — сказал я. — Хватит на шесть здоровых едоков, венгерская кухарка приготовила. Вчера вечером он был вкусный, а сегодня ещё вкусней. Гуляш по-сегедски с тмином и зеленью даже вкуснее на следующий день.— Откуда у вас гуляш по-сегедски? — Я был вчера в гостях. — Впервые слышу, чтобы домой из гостей приносили гуляш на шесть человек. Где это было?.. В..? Я возмущённо посмотрел на неё.— Нет, не в немецкой пивной. Гуляш — блюдо венгерское, а не немецкое.

— Э. М. Ремарк «Тени в раю»

— Нет ничего хуже, — с необычайно серьёзным видом сказал генерал, — как во время войны, при переброске войск забывать об их снабжении. Мой долг — выяснить истинное положение вещей и узнать, как действительно обстоит дело в комендатуре станции. Ибо, господа, иногда бывают виноваты сами начальники эшелонов. При ревизии станции Суботице на южнобоснийской дороге я констатировал, что шесть эшелонов не получили ужина только потому, что начальники эшелонов забыли потребовать его. Шесть раз на станции варился гуляш с картошкой, но никто его не затребовал. Этот гуляш выливали в одну кучу. Образовались целые залежи гуляша с картошкой, а солдаты, проехавшие в Суботице мимо куч и гор гуляша, уже на третьей станции христарадничали на вокзале, вымаливая кусок хлеба. В данном случае, как видите, виновата была не военная администрация! — Генерал развёл руками. — Начальники эшелонов не исполнили своих обязанностей! Пойдёмте в канцелярию!

— Я. Гашек «Похождения бравого солдата Швейка»

Широко известен момент из книги Ю. Фучика «Репортаж с петлёй на шее», где больных в берлинской тюрьме Плётцензее кормили «гуляшом» с картофельным пюре.

В книге В. Богомолова «В августе 44-го» в сцене обеда во фронтовой столовой упоминается гуляш из тушёнки с макаронами и томатным соусом.

См. также

Примечания

Ссылки

wikiredia.ru

Кулинарные истории: гуляш

Само слово происходит от двух венгерских слов: гуй и яш, значит - пастух плюс мясо. Именно овцеводы первыми начали готовить гуляш на кострах в больших котлах под открытым небом. Собираясь на дальние пастбища, пастухи брали с собой жаренные в специях, а затем высушенные куски говядины. Когда приходило время готовить еду, они в большой котел с кипящей водой забрасывали готовые, но достаточно твердые куски мяса. Специи, которыми наполнялось при обжаривании мясо, отдавали бульону весь свой аромат, суп варили долго - пока не станет густым. Чуть позже стали добавлять паприку, а затем и картофель, но изначально в гуляше их не было. Получалось блюдо - не то суп, не то рагу. Со временем рецепт пополнился современными вариантами.

В Венгрии гуляш готовят как суп из говядины с добавлением перца, паприки, картофеля, лука, помидоров, чеснока и подают с клецками.

У нас же гуляш - это обычно второе блюдо, с гарниром в виде картофельного пюре. Хотя сейчас гуляш готовят из грибов, овощей и рыбы.

 

Классический

Ингредиенты: говядина – 1 кг, картофель – 1 кг, лук – 2 шт., болгарский перец – 1 шт., чеснок – 2 зубчика, 2 ст. л. паприки, два лавровых листа и соль, бокал красного сухого вина и пол-литра воды.

Мясо и картофель чистят, промывают и режут небольшими кубиками. Говядину обжаривают (традиционно на животном жире) до появления золотистой корочки. Как только мясо стало таким, как требуется, в блюдо добавляют лук и сладкий перец, нарезанные кольцами. После того как они подрумянятся, добавляют паприку, тщательно все перемешивают и оставляют томиться на пятнадцать минут, предварительно залив водой. Затем вливают вино и добавляют лавровый лист, оставляют на несколько минут и покрывают полученную массу картофелем. Все это накрывают крышкой и оставляют томиться до готовности, периодически помешивая. В конце все солят, перемешивают и подают горячим. Летом в блюдо можно добавить помидоры и баклажаны.

 

С фасолью и копченостями

Ингредиенты: мясо сырое - 1 кг, копчености (курица, свинина, колбаса, ветчина, ребрышки) - 1,5 кг, сало копченое - 200 г, фасоль (замоченная) - 1 стакан, перец болгарский - 4 шт., картофель - 2 шт., морковь - 2 шт., лук репчатый - 0,5 кг, чеснок - 1-2 зубка, томатная паста - 1 ст. ложка, или помидоры - 0,5 кг, яйца - 2 шт., мука - 1,5 стакана, паприка сладкая - 2 ст. л., тмин - 1 ч. л., лавровый лист, перец черный молотый, соль.

Копченое сало или бекон нарезаем пластинками по 2 мм и обжариваем до вытапливания жира. Нарезаем лук, зубчики чеснока - крупно, пополам, бросаем в казан и обжариваем вместе с салом.

Когда лук стал золотистым, добавляем в казан паприку, сырое мясо, 2 л воды, замоченную фасоль, соль, томатную пасту или помидоры, перемешиваем и оставляем на один час тушиться на малом огне.

Пока тушится мясо, из яиц, муки и соли замешиваем крутое тесто для маленьких клецок «чипетке», убираем его в целлофановый пакет и кладем в холодильник.

После часа тушения нарезаем кусками копчености, закладываем их в казан, перемешиваем, покрываем водой и подготавливаем специи - толчем в ступе. Оставляем еще тушиться на 30 минут, затем добавляем нарезанные крупно морковь и картошку, перемешиваем, добавляем воду и тушим еще 30 минут.

Готовим клецки: на усыпанную мукой доску отщипываем от теста небольшие кусочки и укладываем на просушку. Можно тесто нарезать ножом на клецки величиной с небольшую фасоль. Минут за 15 до конца варки бросаем крупно нарезанный болгарский перец.

За пять минут до конца приготовления гуляша бросаем клецки.

 

Куриный со сметаной

Ингредиенты: филе куриное - 400 г, лук репчатый - 1 шт., чеснок - 3 зубчика, сметана - 2 ст. л., соль, перец черный (молотый).

Мясо нарезать небольшими кусочками, выложить в кастрюлю, не обжаривая, посолить, поперчить и залить водой, чтобы она слегка покрывала мясо. Довести до кипения, добавить нарезанный лук, чеснок и сметану, перемешать и тушить минут 20 - 30 на медленном огне.

 

Гуляш по-канадски

Ингредиенты: 300 г говяжьего фарша, 1 луковица, 1 болгарский перец, 1 стакан томатной пасты, 1 стакан замороженных овощей (кукуруза, морковка, горошек), 1 ч. ложка жгучего красного перца, 0,5 ч. ложки соли, 1 ч. ложка черного перца, 1 зубчик чеснока.

Лук и болгарский перец мелко нарежьте. На разогретой сковороде смешайте все ингредиенты, кроме томатной пасты. Накройте крышкой и тушите 15 минут на медленном огне.

Затем добавьте томатную пасту, хорошенько перемешайте, снова накройте крышкой и тушите еще 15 минут.

 

Из свинины с грибами и пивом

Ингредиенты: свинина (жирная) - 1 кг, морковь - 1 шт., лук - 1 шт., сельдерей - 1 черешок, грибы - 400 г, грибы сушеные - 5 шт., пиво светлое - 500 мл, масло растительное, соль, перец черный молотый.

Мясо нарезать кубиками и обвалять в муке. На растительном масле обжарить лук, морковь и сельдерей, нарезанные мелкими кубиками. Добавить грибы и тоже обжарить. Добавить свинину и тоже обжарить. Посолить. Залить пивом, довести до кипения и тушить под крышкой около 1,5 часа, помешивая время от времени.

Если жидкости не хватает, подлейте немного горячей воды, гуляш должен получиться с густой подливкой. Поперчить, проверить на соль. Подавать горячим.

 

Закарпатский - с яблоками и кольраби

Ингредиенты: мясо (свинина или говядина, можно взять пополам) – 1 кг, пиво темное – 500 мл, чеснок (или по вкусу) – 6 зуб., яблоко (сладкие сорта) – 2 шт., лист лавровый – 3 шт., перец красный жгучий (небольшой) – 1 шт., паприка сладкая (молотая) – 2 ст. л., сок томатный – 1 л, морковь – 3 шт., капуста кольраби – 1/2 шт., лук репчатый – 3 шт., масло растительное (для обжаривания), соль, перец черный.

Морковь и кольраби нарезаем кубиками. Если нет капусты, взамен нее лучше ничего не использовать. Лук нарезать кубиками и обжарить на растительном масле до золотистого цвета, помешивая. Лучше использовать казан, гусятницу или любую посуду с толстыми стенками. В обжаренный лук добавляем молотую паприку и томатный сок. Хорошо размешиваем, добавляем морковь и кольраби. И оставляем тушиться в томатном соке.

Режем мясо кусочками и добавляем в кастрюлю. Оставляем тушиться минут на 30 - 40 (до готовности мяса).

Затем нарезаем яблоки кубиками, добавляем к мясу, солим, перчим, добавляем лавровый лист, чеснок и острый красный перец целиком, заливаем пиво и варим еще примерно 10 - 15 минут.

 

Из курицы с зеленым горошком

Ингредиенты: филе куриное (бедро) – 350 г, лук репчатый – 1 шт., морковь – 1 шт., перец болгарский – 1-2 шт., томатная паста – 1 ст. л., масло растительное, мука пшеничная – 1 ст. л., соль, перец красный жгучий (в хлопьях) – 0,5 ч. л., специи, горошек зеленый – 4 - 5 ст. л.

Филе нарезать небольшими кусочками. Перец нарезать соломкой. Лук - полукольцами или 1/4 кольца. Морковь натереть на крупной терке. В сковороде поджариваем лук, перец и морковь. На другой сковороде с нагретым маслом обжарить кусочки курицы до золотистого цвета. В овощи добавить томатную пасту, залить водой. Затем добавить муку, хорошо размешать, выложить обжаренную курицу, посолить, добавить все специи по вкусу. Перемешать и тушить на медленном огне минут 5 - 7. Затем добавить горошек и тушить еще 5 минут. Подавать с любимым гарниром.

 

Из говяжьего сердца

Ингредиенты: говяжья печень – 250 г, говяжье сердце – 250 г, говяжье легкое – 250 г, репчатый лук – 1 шт., морковь – 1 шт., вода – 200 мл, томатная паста – 2 ст. ложки, зелень – по вкусу, лавровый лист – по вкусу.

Все субпродукты промойте и нарежьте небольшими кубиками.

Лук нарежьте полукольцами, а морковь натрите на крупной терке. В чашу мультиварки уложите мясо, поставьте режим «Тушение» на 15 минут. Помешивайте ингредиенты. Добавьте лук с морковью. Пасту с водой смешайте и также влейте в мультиварку. Всыпьте соль и добавьте лавровый лист. Перемешайте, поставьте на режим «Тушение» на час. Готовьте под крышкой. В конце приготовления добавьте зелень, можете поперчить.

 

Из рыбы

Ингредиенты: рыба – 500 граммов (любая без костей, желательно филе хека, минтая, трески), лук репчатый – 1 шт., морковь – 1 шт., мука – 2 ст. ложки, томатная паста – 2 ст. ложки, растительное масло – 4 - 5 ст. ложек, соль – 1 чайная ложка (по вкусу), чеснок – 1 - 2 зубчика, сахар – 1 - 2 щепотки, перец черный молотый – 2 щепотки

Лук и морковь, нарезаем кубиками. Обжариваем на сковороде с растительным маслом. Добавляем к овощам томатную пасту и, помешивая, обжариваем 1 - 2 минуты. Всыпаем муку, перемешиваем и продолжаем обжаривать буквально одну минуту. Наливаем к овощам разведенную в стакане воды томатную пасту воду. Хорошо размешиваем. Тушим минут десять. Добавляем чеснок, выдавленный через пресс, добавляем соль, сахар, черный перец. После того как соус закипит, снимаем с плиты.

Обваливаем кусочки рыбы в муке и обжариваем на растительном масле. Складываем рыбу в кастрюлю, в которой будем продолжать готовить гуляш. Если соус в большой сковороде, можно укладывать рыбу прямо в соус.

Заливаем обжаренную рыбу подготовленным соусом-подливой, закрываем кастрюлю крышкой и ставим на огонь. Готовим минут 15 на небольшом огне.

 

Постный

Ингредиенты: баклажаны – 4 шт., лук репчатый – 2 шт., грибы – 400 г, помидоры – 2 шт.,, растительное масло – 50 мл, соль, перец, сахар, другие специи – по вкусу.

Баклажаны очистить от кожуры, нарезать соломкой, залить соленой водой, оставить на полчаса, затем слить. Грибы нарезать соломкой. На растительном масле обжарить мелко нарезанный лук, добавить баклажаны и грибы и тушить до выпаривания жидкости. Добавляем щепотку сахара, нарезанные помидоры или томатную пасту, солим, перчим. Доводим блюдо до готовности и снимаем его с огня. При подаче можно посыпать рубленой зеленью.

 

Кухня, гуляш, рецепт

vechorka.ru

Как правильно приготовить гуляш из говядины (рецепт)

2 рецепта приготовления вкуснейшего гуляша logo

Гуляш из говядиныЕсли вы не знаете, как приготовит вкусный гуляш из говядины, то вам помогут советы опытных кулинаров. Такое блюдо является универсальным. Оно замечательно сочетается с картофельным гарниром и различными кашами – рисовой, гречневой, пшеничной. Правильно сделанный гуляш готовится около двух часов. От времени термической обработки зависит, насколько мягким получится мясо.

Говядина с подливкой – это еда, которую можно подавать к столу три раза в день. Она является полезной, поскольку не содержит много жира. Можно приготовить диетический гуляш. Он идеально подойдёт людям, которые следят за фигурой либо вынуждены придерживаться особого рациона из-за проблем со здоровьем.

Вкусно приготовленное мясо обеспечит организм белками и другими полезными веществами. Классический рецепт гуляша можно разнообразить всевозможными добавками.

Закажите стручковую фасоль с доставкой на дом из Instamart. Промокод на бесплатную доставку "lediveka"

Что следует знать о гуляше?

Рецепт гуляша был изобретен в Венгрии. Его было принято готовить из телятины или говядины с добавлением жира, например шпика. Интересно, что гуляш с подливкой по всем кулинарным правилам относится к категории густых супов. В Венгрии его изначально готовили пастухи. Они варили суп с мясом в котелках на костре. Сегодня гуляш – это гордость венгерской кухни. Существует множество вариантов приготовления и подачи такого лакомства.

Примечательно, что в российской кухне есть блюдо, похожее на гуляш. Оно называется «мясное рагу». Но если венгерский вариант готовится по всем стандартам из мякоти, то правила приготовления рагу позволяют сделать его из мяса на кости. Обычно такую еду подают с картофельным пюре, макаронами, рисом, гречневой кашей. Можно в качестве гарнира использовать салат из свежих овощей.

Мясо и овощи – это не просто вкусное, но и полезное сочетание продуктов. Все диетологи рекомендуют кушать мясо именно с овощами, а не с углеводными гарнирами.

Для приготовления гуляша из говядины очень важно выбрать качественное мясо. Наилучшим образом подходит телятина, поскольку она является мягкой, нежной и не требует долгой термической обработки. Чтобы определить свежесть продукта, достаточно оценить его внешний вид, запах. Качественное мясо будет иметь приятный алый цвет. После надавливания пальцем на мякоть не должно остаться ямки. Свежий продукт имеет приятный запах. Только из такого мяса можно сделать хороший гуляш и вкусно накормить членов семьи и гостей вашего дома.

Мясной гуляш с грибамиКлассический рецепт предусматривает использование томата. Можно разнообразить блюдо и добавить в него грибы,  болгарский перец, морковь, баклажаны и другие овощи. Первым делом готовится мясо, после чего к нему добавляют томат, бульон, благодаря которым гуляш получается с подливкой. Чтобы кусочки говядины получились золотистого цвета, необходимо предварительно обжарить их на сковороде с добавлением небольшого количества шпика и репчатого лука.

Соль и специи следует добавлять во второй половине приготовления. Некоторые приправы вообще лучше положить в конце, чтобы они лучше отдали аромат гуляшу. Солить мясо необходимо перед добавлением жидкости, то есть томата и бульона, тогда гуляш с подливкой получится отменным.

Правильно приготовленное блюдо наверняка придется по вкусу всем, кто его попробует. Кроме этого, его можно делать из расчета на несколько дней, чтобы потом быстро разогреть. Таким образом, гуляш – это еда, которая экономит ваше время, проведенное на кухне.

Важный совет от редакции!

Если вы испытываете проблемы с состоянием волос, особое внимание стоит уделить шампуням, которые используете. Пугающая статистика – в 97% шампуней известных марок находятся компоненты, отравляющие наш организм. Вещества, из-за которых все беды, в составе обозначаются как содиум лаурил/лаурет сульфат, коко сульфат, ПЭГ, ДЕА, МЕА.

Эти химические компоненты разрушают структуру локонов, волосы становятся ломкими, теряют упругость и силу, цвет тускнеет. Также, эта гадость попадает в печень, сердце, легкие, накапливается в органах и может вызывать различные заболевания. Мы рекомендуем отказаться от использования средств, в которых находится эта химия. Недавно наши эксперты провели анализов шампуней, где первое место заняли средства от компании Mulsan Сosmetic.

Единственный производитель полностью натуральной косметики. Вся продукция производятся под строгим контролем качества и систем сертификации. Рекомендуем к посещению официальный интернет-магазин mulsan.ru. Если сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превышать одного года хранения.

Быстрый рецепт гуляша

Данный рецепт имеет множество преимуществ. К ним относят скорость приготовления и небольшое количество ингредиентов. Если взять телятину, то можно сделать густой суп всего за один час. Говядина требует около полутора часов. В противном случае она будет жесткой.

Итак, вам необходимо взять такие ингредиенты:

  • 2 килограмма говядины либо телятины;
  • 2 репчатых лука;
  • 0,5 килограммов свежих помидор;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • растительное масло;
  • соль и специи.

Мясо для гуляшаВначале необходимо удалить с мяса все пленки и жир. Следует понимать, что говяжий жир является очень вредным для здоровья за счет высокого содержания холестерина. Чтобы вкусно сделать мясо с подливкой, необходимо его правильно разделать. Мы рекомендуем нарезать говядину на тонкие длинные кусочки. Отдельно следует очистить и мелко нарезать репчатый лук.

Гуляш необходимо готовить в большой сковороде с высокими бортиками, либо в сотейнике. Необходимо поставить сковороду на огонь и налить растительное масло. Когда оно нагреется, необходимо добавить сливочное масло. Это позволит обжарить говядину очень вкусно.

Обжарка мяса с лукомПосле этого, как предусматривает рецепт, необходимо обжарить репчатый лук до прозрачного состояния. Затем в сковороду выкладывается мясо и обжаривается до золотистого цвета. Когда мясо приобретет приятный оттенок, необходимо в блюдо добавить кипяченую охлажденную воду так, чтоб она покрыла говядину, и тушить в течение 40 – 60 минут. Если вода будет испаряться, можно добавлять жидкость в процессе кипения.

Помидоры и томатный соусПока мясо тушится, необходимо из помидор приготовить томат. Если у вас нет в наличии соковыжималки, можно воспользоваться самой обычной теркой. Если использовать магазинный томатный сок, выйдет не так вкусно. Далее, как гласит рецепт, необходимо, используя пресс, добавить в томат чеснок, щепотку соли и черный перец. Когда говядина будет готова, необходимо добавить к ней томат и тушить смесь около 20 минут. Если вы планируете кушать мясо с подливкой на следующий день, то процесс готовки лучше завершить в кастрюле, а не в сковороде. Это позволит правильно хранить еду в холодильнике.

На завершающем этапе необходимо добавить специи. Обязательно используйте паприку, черный и красный перец, лавровый лист, базилик и другие приправы на ваш вкус. Перед подачей на стол необходимо удалить лавровый лист из блюда, чтобы он не сделал гуляш горьким.

Такой рецепт является универсальным. Его можно разнообразить, например, положив в гуляш грибы, болгарский перец, морковь. А можно добавить и картофель, чтобы получился полноценный обед.

Как готовить гуляш с телятиной и грибами

Следующий рецепт – это способ вкусно приготовить молодую телятину. Данный вид мяса очень хорошо сочетается с грибами. По такому рецепту мясо также получается с подливкой. Необходимо взять такие ингредиенты:

  • 1,5 килограмма телятины;
  • 700 грамм грибов;
  • 150 грамм сметаны;
  • 100 грамм сливочного масла
  • 1 репчатый лук;
  • соль, специи.

Обжарка грибов с луком и сметанойМясо следует нарезать на небольшие кусочки и начать его обжарку в большой сковороде на растительном масле с добавлением воды. Отдельно следует нарезать слайсами грибы и обжарить их на двух маслах – сливочном и растительном. Когда лишняя влага с грибов испарится, необходимо к грибам добавить мелко нарезанный лук. В конце следует положить сметану и тушить грибы около 5 – 10 минут. Когда телятина и грибы будут готовы, следует смешать два компонента в одно блюдо.

Смесь специйСразу после этого добавляется соль и специи. Хорошо будет сочетаться с телятиной и грибами розмарин, черный перец, белый перец, тмин. Лавровый лист можно не добавлять. Рецепт не содержит четких указаний относительно добавления приправ. Вы можете выбрать любые специи по своему вкусу. Тушить телятину с грибами следует около 20 минут.

Гуляш – это мясо с подливкой, которое можно подавать с самыми разными гарнирами – макаронами, картофелем, кашами. Если соблюдать простые рекомендации, можно очень вкусно накормить гостей вашего дома и близких. Достаточно соблюдать пропорции всех ингредиентов и последовательность действий. Интересно, что изначально гуляш был блюдом венгерских пастухов, которые готовили ароматное мясо в котелках на костре.

lediveka.ru

Как готовить мясной гуляш | Официальный сайт кулинарных рецептов Юлии Высоцкой

Как правильно приготовить вкусный гуляш

Когда-то гуляш был походной едой венгерских пастухов, которые готовили его в котлах на костре. Не случайно это слово переводится с венгерского языка как «пастуший суп», простой, сытный и очень питательный. В современной кухне гуляш больше распространен как второе блюдо, которое подается с гарниром. Кусочки мяса, приготовленные в густой подливе с овощами, — идеальная зимняя еда, которая хорошо утоляет голод, согревает и поднимает настроение…

Гуляш, азу или куырдак

Гуляш можно встретить в кухнях разных народов в измененном виде Никто не знает, какой кулинарный рецепт гуляша считается классическим, поскольку даже в Венгрии это блюдо имеет множество вариантов приготовления. Более того, гуляш можно встретить в кухнях разных народов в измененном виде. Татары готовят азу, казахи и киргизы делают традиционный куырдак, испанцы варят косидо, добавляя в него фасоль, немцы не представляют мясной суп айнтопф без крупы и макарон, а американцы создали свой гуляш гумбо, в котором можно найти не только мясо и колбасу, но и морепродукты. На первый взгляд, кажется, что рецепт вкусного гуляша с подливой настолько прост, что его можно легко освоить в домашних условиях. Однако существуют некоторые тонкости, о которых вам нужно знать, чтобы приготовить ароматный, аппетитный и густой гуляш, а не жидкий суп.

Как выбрать и подготовить мясо для гуляша

Только из качественного мяса вы приготовите мягкий, нежный и сочный гуляш, особенно если речь идет о говядине

Гуляш готовят из разных видов мяса — говядины, свинины, баранины и птицы. Однако классический «пастуший суп» варили с говядиной, телятиной и бараниной, то есть с мясом, которое было доступно для пастухов. Когда охота была удачной, гуляш делали из дичи и зайчатины. Если вы решили приготовить гуляш из говядины по классическому рецепту, как его варили венгерские пастухи, выбирайте свежую грудинку, вырезку, мякоть задней ноги или лопатку с тонким слоем сала, но обязательно от молодого животного. Покупая баранину, отдавайте предпочтение лопатке и ошейку, а для гуляша из свинины берут мякоть с верхней части окорока, спинку, грудинку и шею. Свиная корейка и окорок не очень подходят для приготовления блюда, так как оно может получиться немного жестковатым и сухим. Выбранный кусок очищают от пленок, сухожилий, хрящей, нарезают его кубиками и выкладывают на салфетку, чтобы стекла вода. Только из качественного мяса вы приготовите мягкий, нежный и сочный гуляш, особенно если речь идет о говядине.

Как правильно готовить мясной гуляш по-венгерски

Как правильно приготовить вкусный гуляш

Традиционный венгерский гуляш делается так. Нарезанный лук обжаривается на свином сале на сковороде, в казане, гусятнице и любой толстостенной посуде, куда вскоре добавляются кусочки говядины, щедро присыпанные сладкой паприкой, с щепоткой тмина. Мясо тушится в собственном соку до полуготовности, затем в посуду добавляется вода или бульон, засыпаются порезанные кусочками овощи (картофель и болгарский перец), за 15 минут до готовности в блюдо добавляются томаты. В самом конце в кипящее  ароматное блюдо опускаются венгерские клецки чипетки, сделанные из крутого пресного теста с чесноком и укропом. Придавать им какую-то форму не нужно — просто отщипывайте от теста маленькие кусочки и кидайте их в казан. Вкуснейший венгерский гуляш с ароматными чесночными клецками готов!

Гуляш по-русски

Как правильно приготовить вкусный гуляш

Российские хозяйки готовят гуляш немного иначе. Мясо и овощной соус делаются отдельно и лишь потом смешиваются для тушения или же изначально готовятся в одном казане. При этом мясо сначала обжаривают, а потом тушат. Некоторые хозяйки сразу заливают мясо жидкостью, но именно предварительная обжарка с хрустящей корочкой сохраняет сочность гуляша. 

Соус варят так: лук и морковь шинкуются (морковь можно потереть на терке), обжариваются с паприкой, тмином и другими пряностями, далее к ним добавляется томатная паста и пассерованная мука. Муку обычно обжаривают до кремового цвета, пока не появится приятный ореховый аромат. Получившейся пикантной подливой заливают мясо и тушат блюдо до готовности в течение полутора часов. Соус после длительного томления становится вязким и обволакивает мясные кусочки, делая их нежными и аппетитными. При желании в процессе тушения в казан добавляют картофель, хотя некоторые повара считают, что гуляш правильно готовить без картофеля, который лучше подать на гарнир. Что ж, сколько хозяек — столько и способов приготовления этого блюда.

Несколько тонкостей и секретов

Как правильно приготовить вкусный гуляш

Соус можно загустить не только мукой, но и крахмалом, растворенным в холодной воде, а мясо и овощи жарят не обязательно на свином сале и жире, но также на сливочном или растительном масле. Тут действуют такие правила. Если вы готовите гуляш из жирного мяса, делайте обжарку на растительном масле. Свиное сало или жир лучше брать, если мясо слишком постное и сухое.

В гуляш добавляют самые разные овощи, фрукты и другие продукты. В некоторых экзотических рецептах встречается квашеная или свежая капуста, фасоль, горох, грибы, яичная лапша, яблоки, чернослив, всевозможные пряности и травы — укроп, петрушка и базилик. Вместо мяса в гуляш иногда добавляют рыбу или сою, вместо воды для тушения используют бульон или вино, а в качестве замены томатной пасты нередко берут майонез и сметану.

Ароматный и сочный гуляш подают с картофелем, крупами, макаронами, овощами, грибами и бобовыми. На нашем сайте вы узнаете о том, как правильно готовить гуляш из говядины и свинины, чтобы он был достаточно густым, ароматным, сочным и таял во рту. Мы публикуем лучшие рецепты гуляша, присланные нашими читателями, которые делятся тонкостями обжарки мяса и овощей, приготовления соуса и сочетания специй. Выбирайте любой рецепт и балуйте семью простой, но вкусной домашней едой!

www.edimdoma.ru


Смотрите также