Блюда из овощей. Блюда из овощей первые


Блюда из овощей • список фоторецептов

Как приготовить спаржу

Обед был сытный и вкусный. Видно было, что бездетные полковник и полковница прилепились к невинной страстишке — хорошо поесть. Подавали душистый суп из молодых кореньев и зелени, жареного леща с кашей, прекрасно откормленную домашнюю утку и спаржу. На столе стояли три бутылки — с белым и красным вином и с мадерой, — правда, уже начатые и заткнутые серебряными фигурными пробками, но дорогие, хороших иностранных марок. Полковник — точно недавний гнев прекрасно повлиял на его аппетит — ел с особенным вкусом и так красиво, что на него приятно было смотреть. Он все время мило и грубо шутил. Когда подали спаржу, он, глубже засовывая за воротник тужурки ослепительно белую жесткую салфетку, сказал весело:  «Если бы я был царь, всегда бы ел спаржу!»(А. Куприн «Поединок»)

 

Спа́ржа (лат. Aspáragus) — овощная культура, растение — родственник гиацинтов, лилий, лука и чеснока. Спаржа очень распространена и любима в Европе, её активно культивируют и с удовольствием употребляют в пищу. В сезон роста спаржи с  апреля и до конца июня там проводят спаржевые фестивали: открывают большие ярмарки-продажи и дегустации, во всех кафе и ресторанах готовят всевозможные блюда из спаржи – не только супы и вторые блюда, но и десерты, а также пиво. К сожалению, в России эта овощная культура до сих пор не пользуется популярностью и даже, несмотря на наличие спаржи в супермаркетах и на рынках, многие не спешат её покупать, потому что не знают, как приготовить.  Здесь несколько рецептов и советов по  приготовления спаржи. Надеюсь, что после прочтения этой статьи вы поймёте, что спаржу готовить очень просто и обязательно полюбите её. Читать рецепт →

Холодец из курицы

Холодец  или Студень, как называют его в северных районах России, — одно из древнейших блюд. В его основе лежит очень крепкий наваристый бульон. Варили холодец зимой, как правило, к Рождеству и это был естественный продукт безотходной домашней кулинарии. Из лучших кусков туши  готовили дорогие праздничные блюда, а кости, хрящи, хвост, копыта и уши отправлялись в холодец. Из-за большого количества желирующих веществ, находящихся в костях и хрящах животных, холодец быстро застывал, превращаясь в густую массу. Приготовить это блюдо было не так уж  просто, ведь все перечисленные ингредиенты надо было вымачивать в воде несколько часов, тщательно чистить и очень долго варить. Собственно,  название Холодец применяется к блюду, полученному из свиного или свино-говяжьего бульона и курица тут ни причём. Но мы не будем заниматься буквоедством и приготовим холодец именно из курицы — это намного проще, поскольку курица не требует такой тщательной подготовки, она доступна и не дорога, а холодец из неё получается не менее вкусным и очень нежным. Читать рецепт →

Хрустящий картофель в духовке

Хрустящий картофель в духовке — один из любимых гарниров, а в пост вкусное самостоятельное блюдо. И вроде бы все умеют его готовить, но есть насколько нюансов, которые стоит знать, чтобы сделать картофель мягким внутри, но с тонкой, ароматной, хрустящей корочкой снаружи.  Много специй, чеснок, свежий розмарин — аромат потрясающий! Подайте её на праздничный стол или запеките к уютному домашнему ужину — такая картошечка уместна всегда и понравится всем.  Читать рецепт →

запеченная тыква

Тыква — плод, который заслуживает особое почтение. Она источник полезных веществ и целительница многих болезней. Одним из достоинств  тыквы является длительный срок хранения. Именно поэтому она входит в набор стратегических продуктов, с которыми можно легко пережить не только  долгую русскую зиму, но и раннюю весну. А весна, как известно, всегда радует нас Великим постом — вот когда этот красивый, вкусный и полезный оранжевый плод незаменим! Самый щадящий способ приготовления тыквы, сохраняющий её полезные свойства, — запекание в духовке и здесь вы узнаете как выбрать и как правильно запечь тыкву.  А ещё найдёте рецепт карамельно-имбирного сиропа, с которым печёная тыква засияет новыми красками и заставит вас забыть о самых изысканных десертах. Читать рецепт →

Пхали их баклажанов

Пхали (ფხალი) — популярное блюдо грузинской кухни и без него не мыслим грузинский стол будь это торжество или простая будничная трапеза. По виду и консистенции Пхали — это паштет, намазка на хлеб. В Грузии его готовят, практически, из любого продукта: фасоль, морковь, свёкла, капуста, шпинат, свекольная ботва, крапива, лебеда и даже молодая пастушья сумка.  Можно использовать мясо, рыбу и субпродукты. Основа Пхали может меняться, но обязательными, хотя и не основными ингредиентами этого блюда, будут грецкие орехи, чеснок, кавказские травы и сухие специи. Рецептов Пхали существует великое множество. Мы будем готовить пхали из баклажанов — возьмите на заметку это блюдо, оно просто в приготовлении, а тем, кто соблюдает пост, оно поможет без проблем устроить завтрак, ведь в пост всегда нас мучает вопрос: «Что намазать на хлеб?» Слышу встречный вопрос: «Блюдо с чесноком на завтрак?» Да, чеснок на завтрак и я расскажу, как сделать вкус чеснока мягким,  а запах незаметным. Читать рецепт →

Вяленые помидоры в духовке

Вяленые помидоры — очень вкусная и необычная закуска, популярный ингредиент в кулинарии Средиземноморья. В России они появились не так давно. Наши бабушки и мамы были с ними не знакомы. Эти помидорчики обладают необычным вкусом и хороши не только сами по себе, но и отлично вписываются в бутерброды и салаты, их добавляют в пиццу, пасту и супы. В магазине вяленые помидоры стоят довольно дорого, их вполне можно занести в раздел заморских деликатесов. Поэтому очень советую вялить их на своей домашней кухне в духовке, особенно в осеннюю пору, когда и помидоров вокруг вдоволь по низкой цене, да и дом в сырую погоду прогреется от долго работающей духовки. Рецепт очень прост, но занимает много времени (помидоры в духовке вялят 5 часов). Читать рецепт →

Кабачковая икра

Местом происхождения кабачков принято считать Центральную Америку. В Европу кабачки попали ХVI веке и  сначала их использовали, как декоративное растение. Только в ХVIII веке европейцы оценили кабачок как ценный продукт питания и научились готовить из него множество блюд. Кабачковая икра — самое популярное блюдо из этого овоща, и очень полезное. Диетологи рекомендуют кушать кабачковую икру как малокалорийный, хорошо усваиваемый продукт с содержанием большого количества полезных веществ: железа, натрия, фосфора, меди, витаминов С и В. Казалось бы, что может быть проще кабачковой икры — порезал, потушил и готово! Но это только на первый взгляд. Здесь важна пропорция ингредиентов, количество соли, сахара, специй, размер нарезки овощей, ведь блюдо под названием «икра» подразумевает однородную массу с небольшими, но всё-таки заметными кусочками. Впрочем, если Вам захочется кабачковой икры «как из магазина» можете перетереть её блендером. Рецептов кабачковой икры существует великое множество и я рада, что могу Вам предложить свой рецепт — проверенный временем и пригодный не только для обычного употребления, но и для домашнего консервирования.Читать рецепт →

Как приготовить малосольные огурцы

Огурец, несомненно, очень популярный и любимый овощ у россиян. А солёный огурец, вообще, нечто сакральное, ведь он, голубчик, считается лучшей закуской русского застолья. Именно поэтому солить огурцы в России начинают сразу же, как только они вырастут. Несмотря на изобилие летних овощей, все хозяйки уже в июне — июле готовят эту закуску и называются такие огурчики малосольными. Нежные и одновременно хрустящие, сладко-солёные, с ароматом укропа и чеснока малосольные огурцы просто незаменимы в компании с отварной молодой картошечкой, политой душистым подсолнечным маслом. А если добавить к этому жирную селёдочку, да рюмочку ледяной водочки — ммм….  — эту страну не победить! Здесь три популярных рецепта приготовления малосольных огурчиков: быстрые малосольные огурцы в пакете, горячий способ и засолка с использованием минеральной воды. Выбирайте любой — с «Маминой печкой» у Вас всё получится!

Читать рецепт →

Икра из баклажанов с яблоками

Икра красная, икра чёрная… Да! Заморская икра… баклажанная!  К/Ф «Иван Васильевич меняет профессию».

 

Простое, вкусное и необычное блюдо из баклажан. Кроме стандартных для овощной икры ингредиентов — баклажанов, лука, перца и томатов, здесь есть яблоки, и в довольно большом количестве, что делает вкус икры очень интересным, а блюдо полезным. К тому же яблоки вместе с помидорами — прекрасный консервант, поэтому такую икру можно заготавливать на зиму и консервировать без уксуса. Очень рекомендую. Читать рецепт →

грибная поджарка

Что может быть вкуснее жареной картошки? Это простое блюдо завоевало домашнюю кухню, а заодно и сердца россиян, давным-давно. А если жареная картошечка да ещё с грибочками?!  Ммм… с этой вкуснятиной можно и про мясо забыть, ведь грибы — отличный заменитель животного белка. Единственный недостаток этого блюда  — в жареном картофеле много жира, но для нас это не препятствие, потому что картошку мы будем жарить в духовке с минимальным количеством масла и получится она не менее вкусной, чем на сковороде. Читать рецепт →

maminapechka.ru

Первые блюда из овощей | Готовим вкусно

Овощной суп с фасолью, рецепт в пост

Овощной суп с фасолью, рецепт приготовления. Можно готовить и употреблять во время поста. Ингредиенты 500 гр фасоли 1 головка репчатого лука среднего размера 1 морковь среднего размера 3 помидора 3-4 клубня картофеля растительное масло для обжаривания свежая зелень и соль — по вкусу. Способ приготовления

Read more Суп из соевых бобов с помидорами и свеклой

Суп из соевых бобов с помидорами и свеклой без мяса. Можно готовить и употреблять во время поста. Рецепт приготовления. Ингредиенты 125 гр отварных соевых бобов 400 гр помидоров 1 морковь 1 свекла среднего размера 2 столовые ложки растительного масла 2 столовые ложки томатной пасты 2 лавровых листа 2 дольки чеснока 500 мл воды молотый перец, имбирь, мускатный орех и соль […]

Read more Валаамские щи. Готовим вкусно в пост

Готовим вкусно Валаамские щи. Рецепт приготовления. Блюдо в пост. Ингредиенты 1 кг белокочанной капусты 500 гр грибов (шампиньоны) 2 головки репчатого лука 1 корень петрушки (либо 3-4 стебля) 8 горошин чёрного перца 1 лавровый лист 1 столовая ложка пшеничной муки 80 гр растительного масла зелень укропа и петрушки, соль — по вкусу. Способ приготовления

Read more

Суп-пюре из помидоров, рецепт приготовления. Ингредиенты 8-10 помидоров 2 моркови 1 корень петрушки 3 столовые ложки сливочного или топлёного масла 2 столовые ложки пшеничной муки соль, зелень укропа и петрушки — по вкусу. Способ приготовления

Read more Category: Первые блюда из овощей Tags: блюда из овощей, вода, зелень, корень петрушки, морковь, мука, первые блюда из овощей, петрушка, помидоры, сливочное масло, соль, суп-пюре, укроп

Суп из тыквы со шпинатом, рецепт приготовления. Ингредиенты 300 гр тыквы 100 гр шпината 100 гр лука-порея или репчатого лука 50 гр сливочного масла сметана или сливки, соль — по вкусу. Способ приготовления

Read more Category: Первые блюда из овощей Tags: блюда из овощей, вода, лук, лук-порей, первое блюдо, первые блюда из овощей, сливки, сливочное масло, сметана, соль, суп, тыква, шпинат

Суп из тыквы с корневым сельдереем и луком-пореем, рецепт приготовления. Ингредиенты 400 гр тыквы 100 гр корневого сельдерея 100 гр лука-порея 30 гр сливочного масла соль и ядра грецких орехов — по вкусу. Способ приготовления

Read more Category: Первые блюда из овощей Tags: блюда из овощей, вода, грецкие орехи, корневой сельдерей, лук-порей, первое блюдо, первые блюда из овощей, сельдерей, сливочное масло, соль, суп, тыква Суп гороховый с овощами. Готовим вкусно в пост

Готовим вкусно Суп гороховый с овощами. Рецепт приготовления. Блюдо в пост. Ингредиенты 400 гр гороха 100 гр корня пастернака 1 морковь 1 головка репчатого лука растительное масло 5 гр зелени чабера (или по вкусу) соль — по своему вкусу. Способ приготовления

Read more

ju-jul.ru

Блюда из овощей

Самыми популярными в кулинарии овощами являются картофель, капуста, морковь, свекла, кабачки, сладкий перец, баклажаны и лук. Именно эти ингредиенты чаще всего входят в рецепты первых и вторых блюд, всевозможных салатов и рагу.

Блюда из овощей обогащают рацион человека растительными волокнами, минеральными солями и витаминами. Калорийность большинства овощей 20-40 ккал/100 г, и лишь у картофеля она несколько выше (77 ккал/100 г) – за счет большого количества крахмала в его клубнях.

Первые блюда из овощей

В каждой семье есть свои любимые рецепты овощных супов. Среди них, наверняка, имеется борщ – мясной или постный, и окрошка – самое летнее первое блюдо из овощей. Супы можно варить исключительно из овощей или готовить их с мясом, рыбой, грибами либо бобовыми.

Для детской и диетической кухни хорошо подходят овощные супы-пюре, приготовленные из одного или нескольких компонентов: картофеля, кабачка, капусты и т.д. Такие блюда из овощей очень легко усваиваются, не перегружая органы пищеварения и быстро заряжая человека энергией.

Вторые блюда из овощей

Наиболее часто для приготовления вторых блюд используется картофель: из него делают пюре, его жарят, варят, запекают. Блюда из картофеля одинаково хороши с рыбой, мясом, субпродуктами и грибами. К ним можно подавать домашние маринады и соленья.

На второе можно приготовить такие блюда из овощей, как зразы, голубцы или рагу. Тем, кто не любит овощи в их традиционном виде, можно порекомендовать рецепты морковного кекса с сухофруктами или свекольных котлет с творогом.

Салаты и сладкие блюда из овощей

Большинство салатов и закусок готовится с использованием овощей: популярные оливье и винегрет, модные «Цезарь» и «Греческий»… Для сытности в холодные блюда из овощей добавляют рыбу или морепродукты, яйца, мясо, мясные субпродукты, грибы или фасоль.

Многие овощные салаты могут быть приготовлены в диетическом варианте – без сыра и копченостей, заправленные растительным маслом или соком лимона. Однако когда требуется приготовить вкусное и сытное блюдо из овощей, можно добавить в салатик копченый окорочок или говяжье сердце, майонез и орехи.

Блюда из овощей – это не только горячее и салаты, это еще и сладости. Есть, например, рецепты цукатов из тыквы, тортов из моркови и варенья из кабачков. Овощи дарят бесконечный простор для кулинарного творчества!

pechenuka.com

Блюда из овощей

Сложно себе представить наш рацион без блюд, приготовленных из насыщенных пользой овощей. Наша статья расскажет вам о многообразии овощных блюд и познакомит с важными рекомендациями по их приготовлению.

Овощи являются основным источником минералов, витаминов, углеводов, растительных белков и органических кислот. Они разнообразят наш стол с незапамятных времен – едва научившись разводить костер, наши предки приготовили первое овощное блюдо. С тех пор список овощных кулинарных шедевров претерпел заметные изменения.

Что можно приготовить из овощей?

Из овощей можно приготовить как холодные, так и горячие первые и вторые блюда, а также разнообразные закуски. Кроме того, овощи пригодны для приготовления соков, соусов и подлив.

  • Закуски: разнообразные салаты (в их состав могут входить свежие, отварные, соленые, квашеные или маринованные овощи), а также рулетики из овощей, овощи в маринаде и пр.
  • Первые блюда: суп, борщ, щи, свекольник, окрошка и пр.
  • Вторые блюда: пюре, овощные котлеты, отварные, обжаренные, тушеные или приготовленные на пару овощи и пр.

Механическая  кулинарная обработка  овощей

Перед приготовлением любых блюд овощи подлежат первичной подготовке. Их перебирают, удаляют некачественные плоды, сортируют по размеру (необязательно), промывают и чистят. Важно помнить, что большая часть полезных элементов сосредоточена в кожуре, поэтому, желая получить по-настоящему полезное блюдо стоит по возможности избегать этого этапа. К примеру, запеченный или отваренный прямо в кожуре картофель несоизмеримо полезнее. Широкое поле деятельности предоставляют и кабачки – у молодых плодов очень нежная шкурка, поэтому их можно употреблять нечищеными даже в свежем виде. Если все же необходимо срезать кожуру, делать это стоит непосредственно перед приготовлением блюда – тогда потери будут минимальными. Само собой разумеется, существуют овощи, кожуру которых употреблять не стоит – это лук, чеснок и пр.

Некоторые овощи перед употреблением стоит очистить от семян. В качестве примера можно привести тыкву и болгарский перец. Такие овощные культуры, как баклажаны, помидоры, кабачки и пр. очищают от семян далеко не всегда, а лишь для приготовления некоторых блюд. Стоит также помнить, что такой вкусный и полезный овощ, как баклажан, требует особого подхода – из его мякоти необходимо удалить горький сок (для этого достаточно подсолить ломтики этого плода, оставить на некоторое время и отжать).

Варианты тепловой обработки овощей

Овощи можно:

  • Жарить
  • Варить
  • Готовить на пару
  • Пассеровать (обжаривать на слабом огне до размягчения)
  • Припускать (приваривать овощи в небольшом количестве жидкости или в собственном соку)
  • Тушить
  • Запекать
  • Готовить на гриле

Варианты нарезки овощей

В зависимости от того, какое блюдо из овощей будет готовиться, могут использоваться разные варианты нарезки и это:

  • Ломтики
  • Брусочки
  • Соломка (тонкая, средняя, толстая)
  • Кубики (мелкие, крупные, средние)
  • Кольца
  • Полукольца
  • Звездочки (декоративный вариант)

Санитарно-гигиенические  требования

  1. Зелень и свежие овощи рекомендуется промывать сначала проточной, а затем кипяченой водой.
  2. Отварные и свежие овощи стоит держать отдельно и нарезать на разных досках.
  3. Варить овощи нужно в эмалированной посуде – это позволяет сохранить максимум витаминов.
  4. Нарезать овощи в салат и заправлять его рекомендуется перед подачей на стол.
  5. Не заправленные салаты можно хранить в холодильнике на протяжении 12 часов, а заправленные – не дольше 6-ти.
  6. Готовые салаты, а также нарезанные для приготовления блюд овощи нельзя держать в металлической посуде.
  7. При нарезке и чистке овощей стоит использовать ножи из нержавеющей стали – от контакта с железом разрушаются витамины (в первую очередь – витамин С).
  8. Солить овощные блюда лучше непосредственно перед завершением приготовления или перед подачей на стол.
  9. Переваривать овощи нельзя – это снижает их ценность и ухудшает вкус.

Овощные блюда обладают еще одним преимуществом – большая их часть имеет невысокую себестоимость, но при этом насыщает не хуже мясных. Овощи позволяют создавать бесчисленное множество оригинальных комбинированных блюд, поэтому период их «правления» на наших кухнях будет длиться до скончания веков.

© Mir-ovosey.ru При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

mir-ovosey.ru

Блюда из овощей — Кулинарный портал Печенюка

Аджика (пошаговый рецепт с фото)

Аджику можно приготовить из красного болгарского и красного острого перца с добавлением чеснока и пряных трав. В этом случае она будет очень густой, пастообразной. Но вкуснее аджика приготовленная с..открыть рецепт

Аджика с баклажанами (пошаговый рецепт с фото)

В состав классической абхазской аджики входит не много ингредиентов. Это соль, горький перец, чеснок и пахучие травы. Мы же создали и продолжаем создавать множество блюд, которые с традиционным..открыть рецепт

Аджика с яблоками (пошаговый рецепт с фото)

Слово «аджика» - абхазского происхождения и означает оно «соль». Абхазские чабаны, отправляясь на пастбище, брали с собою мешочек с солью, которую давали овцам. Животных начинала мучить жажда, и..открыть рецепт

Азу в мультиварке (пошаговый рецепт с фото)

Азу – традиционное блюдо татарской кухни, основными ингредиентами в котором являются говядина или баранина, картофель, помидоры, лук и соленые или маринованные огурцы. Ингредиенты азу сначала..открыть рецепт

Азу из курицы (пошаговый рецепт с фото)

Азу – популярное блюдо азиатской кухни. Готовят его из баранины или говядины. Классический рецепт очень простой. Но каждая хозяйка может позволить себе отступить от общепринятых правил. Она все-таки..открыть рецепт

Азу по-татарски (пошаговый рецепт с фото)

Изрядно поднадоевшие традиционные кулинарные творения, подаваемые в качестве второго блюда можно разнообразить, заглянув в копилку кулинарных рецептов различных народностей. Необыкновенно вкусное и..открыть рецепт

Азу по-татарски в мультиварке (пошаговый рецепт с фото)

Азу – это мясное блюдо, которое несколько напоминает нашу солянку. Татары готовили его в толстостенных казанах. Но на современных кухнях появилось много самой разной посуды, которой можно заменить..открыть рецепт

Айвар – острый соус на зиму (пошаговый рецепт с фото)

Айвар – это традиционное блюдо балканской кухни. Особенно популярно оно в Сербии. Этот соус в Сербии называют «икрою для бедняков». Должна сказать, что беднякам, которые имеют возможность откушать..открыть рецепт

Ананасовый салат (пошаговый рецепт с фото)

Такой салатик идеален для праздничного стола, он сочный, свежий (благодаря пекинской капусте), чуть сладковатый и пикантно-острый из-за присутствия в майонезе чеснока. Пекинская капуста очень быстро..открыть рецепт

Апельсиново-морковное йогуртное мороженое (пошаговый рецепт с фото)

Лето! Зной или дождь... Всё одно мороженое как нельзя всегда кстати! Почему-то раньше я считала, что мороженое невозможно сделать без мороженной машины, а оказывается не только можно, но и безмерно..открыть рецепт

Арабский плов с бананом (пошаговый рецепт с фото)

Арабская кухня – необыкновенная. Сколько всего вкусного они готовят. Простое и обычное блюдо, которое мы готовим чуть ли не каждый день, в арабской кухне представлено по-иному. Да и вкус заметно..открыть рецепт

Багет с луком (пошаговый рецепт с фото)

Домашний хлеб с луком в хлебопечке я частенько пеку - моим близким он очень нравится! Теперь вместо хлеба пеку багеты порционные. Они очень вкусные, ароматные. Отлично идут к борщу, супу. Лук я..открыть рецепт

Баклажанная икра по-болгарски (пошаговый рецепт с фото)

Чем хорош такой способ приготовления баклажанной икры? Она получается нежирной и, конечно, низкокалорийной. Обычно баклажанная икра готовится с большим количеством масла, что не подходит худеющим..открыть рецепт

Баклажанная икра, заморская (пошаговый рецепт с фото)

Помните, в одном фильме говорили, представляя царское меню Ивану Грозному: … икра заморская – баклажанная… На тарелке ее было совсем чуть-чуть. Когда я впервые увидела эту заморскую икру, то на..открыть рецепт

Баклажанные грибочки (пошаговый рецепт с фото)

Баклажан – это та овощная культура, готовить из которой всегда легко и приятно. А сколько существует вариантов приготовления баклажанов! Представляю вашему вниманию очередное вкусное блюдо из наших..открыть рецепт

Баклажаны в аджике (пошаговый рецепт с фото)

Хочу предложить рецепт очень вкусной закрутки на зиму - баклажаны в аджике. Я для себя окрестила эту консервацию как "два в одном", то есть в одной банке есть и аджика, и острые консервированные..открыть рецепт

Баклажаны в мультиварке (пошаговый рецепт с фото)

В преддверии сезона баклажанов хочу предложить любителям этого овоща рецепт одной очень нехитрой и вкусной закуски. Для приготовления этого блюда понадобится минимум ингредиентов – это сами..открыть рецепт

Баклажаны в сметане и с брынзой (пошаговый рецепт с фото)

Предлагаю сегодня потушить баклажаны со сметаной. Блюдо низкокалорийное. Если вы придерживаетесь строгого питания, то баклажаны в сметане и с брынзой – великолепная идея для ужина. Легко, вкусно и..открыть рецепт

Баклажаны в томатно-сметанном соусе (пошаговый рецепт с фото)

Еще один способ приготовления баклажанов! Честно сказать, я считаю этот вариант самым удачным. И не только я! Обычно, такую закуску гости съедают моментально. А потом обязательно записывают рецепт...открыть рецепт

Баклажаны жареные с чесноком и орехами (пошаговый рецепт с фото)

Название предлагаемой закуски уже говорит об обилии в ней микроэлементов, витаминов и прочих полезных веществ. Баклажаны благотворно влияют на сердечную деятельность и контролируют холестерин, орехи..открыть рецепт

Баклажаны консервированные, острые (пошаговый рецепт с фото)

В Европе баклажаны появились в 8-9 веках, но вплоть до 19-го столетия европейцы опасались этого овоща. Дело в том, что, как представитель растения семейства пасленовых, баклажан при определенных..открыть рецепт

Баклажаны по-армянски (пошаговый рецепт с фото)

Баклажаны по-армянски – блюдо вкусное и красивое. Вообще, армянская кухня покоряет с первой пробы. С одной стороны, блюда очень насыщенные и пряные, острые, а также готовятся из большого количества..открыть рецепт

Баклажаны по-гречески (пошаговый рецепт с фото)

Баклажаны по-гречески - очень вкусное и очень (!) острое блюдо. Замечательная закуска под горячительные напитки. Суть приготовления блюда в следующем: баклажаны нарезаются тонкими полосками, но не..открыть рецепт

Баклажаны по-грузински (пошаговый рецепт с фото)

Не так давно мне довелось побывать в Грузии. Пожалуй, самое удивительное в этой стране - это люди, безграничное добродушие и щедрость которых просто поражает. Вам достаточно просто спросить дорогу у..открыть рецепт

Баклажаны по-грузински на зиму (пошаговый рецепт с фото)

Баклажан – это овощ, который, хотя и не обладает ярко выраженным вкусом, все же очень полезен, благодаря своему составу и действию на организм. В плодах присутствует калий, который позитивно влияет..открыть рецепт

Самыми популярными в кулинарии овощами являются картофель, капуста, морковь, свекла, кабачки, сладкий перец, баклажаны и лук. Именно эти ингредиенты чаще всего входят в рецепты первых и вторых блюд, всевозможных салатов и рагу.

Блюда из овощей обогащают рацион человека растительными волокнами, минеральными солями и витаминами. Калорийность большинства овощей 20-40 ккал/100 г, и лишь у картофеля она несколько выше (77 ккал/100 г) – за счет большого количества крахмала в его клубнях.

Первые блюда из овощей

В каждой семье есть свои любимые рецепты овощных супов. Среди них, наверняка, имеется борщ – мясной или постный, и окрошка – самое летнее первое блюдо из овощей. Супы можно варить исключительно из овощей или готовить их с мясом, рыбой, грибами либо бобовыми.

Для детской и диетической кухни хорошо подходят овощные супы-пюре, приготовленные из одного или нескольких компонентов: картофеля, кабачка, капусты и т.д. Такие блюда из овощей очень легко усваиваются, не перегружая органы пищеварения и быстро заряжая человека энергией.

Вторые блюда из овощей

Наиболее часто для приготовления вторых блюд используется картофель: из него делают пюре, его жарят, варят, запекают. Блюда из картофеля одинаково хороши с рыбой, мясом, субпродуктами и грибами. К ним можно подавать домашние маринады и соленья.

На второе можно приготовить такие блюда из овощей, как зразы, голубцы или рагу. Тем, кто не любит овощи в их традиционном виде, можно порекомендовать рецепты морковного кекса с сухофруктами или свекольных котлет с творогом.

Салаты и сладкие блюда из овощей

Большинство салатов и закусок готовится с использованием овощей: популярные оливье и винегрет, модные «Цезарь» и «Греческий»… Для сытности в холодные блюда из овощей добавляют рыбу или морепродукты, яйца, мясо, мясные субпродукты, грибы или фасоль.

Многие овощные салаты могут быть приготовлены в диетическом варианте – без сыра и копченостей, заправленные растительным маслом или соком лимона. Однако когда требуется приготовить вкусное и сытное блюдо из овощей, можно добавить в салатик копченый окорочок или говяжье сердце, майонез и орехи.

Блюда из овощей – это не только горячее и салаты, это еще и сладости. Есть, например, рецепты цукатов из тыквы, тортов из моркови и варенья из кабачков. Овощи дарят бесконечный простор для кулинарного творчества!

www.pechenuka.ru

Рецепты блюд из овощей

Рецепты блюд из овощей

Блюда из овощей → Котлеты из тыквы

Рецепт Котлеты из тыквы с фото
Основные ингредиенты

тыква, картофель, лук

Ингредиенты
  • Тыква (очищенная) – 550 г 
  • Картофель – 350 г 
  • Репчатый лук – 1 шт. 
  • Соль – по вкусу 
  • Молотый черный перец – по вкусу 
  • Чеснок – 1-2 зубчика 
  • Специи – по вкусу 
  • Зеленый лук/свежая зелень – 0.5-1 пучок (по вкусу) 
  • Мука овсяная/пшеничная – по необходимости 
  • Чеснок -1-2 зубка
  • Панировочные сухари – 100-150 г (по необходимости) 
  • Растительное масло – 1-2 ч.л. (для жарки)

Блюда из овощей → Закуска из баклажан "Медовая"

Рецепт Закуска из баклажан
Основные ингредиенты

баклажаны, помидоры, мед

Ингредиенты
  • Баклажаны - 3 шт
  • Лук - 3 шт
  • Морковь - 3 шт
  • Помидор - 6 шт
  • Чеснок - 7 зубков
  • Укроп, базилик - 1 пучок
  • Уксус - 2 ст л
  • Мед - 2 ст л
  • Растительное масло - 1 ст л
  • Перец про вкусу

Блюда из овощей → Кабачковый рулет с грибами

Рецепт Кабачковый рулет с грибами с фото
Основные ингредиенты

кабачки, грибы, мука

Ингредиенты

Для рулета:

  • кабачки - 2 шт(средние)
  • яйца - 3 шт
  • мука - 100-150 г
  • разрыхлитель - 1 ч.л.
  • соль

Для начинки:

  • грибы (шампиньоны, вешенки или любые другие) - 350 г
  • сыр твердый - 100 г
  • лук - 2-3 шт
  • сливки (10%) - 100 мл
  • соль
  • перец
  • подсолнечное масло для обжарки грибов

Блюда из овощей → Свекла по-корейски

Рецепт Свекла по-корейски с фото
Основные ингредиенты

свекла, уксус, растительное масло

Ингредиенты
  • Свекла - 1 шт
  • Лук - 1/2 
  • Чеснок - 2-3 зубка
  • Уксус - 3-4 ст л
  • Растительное масло - 5-6 ст л
  • Приправа "Перец сладкий"
  • Смесь острых перцев
  • Приправа для морковки по-корейски или кориандр
  • Соль - 1 ч л

Блюда из овощей → Овощное карри с цветной капустой

Рецепт Овощное карри с цветной капустой с фото
Основные ингредиенты

капуста, фасоль, помидоры

Ингредиенты
  • 700 г цветной капусты
  • 400 г стручковой фасоли
  • 4 небольших помидора
  • 1 луковица
  • 3 зубчика чеснока
  • 1.5 ст.л. порошка карри
  • соль
  • растительное масло
  • зелень

Блюда из овощей → Запеканочки из кабачка и порея с фетой

Рецепт Запеканочки из кабачка и порея с фетой с фото
Основные ингредиенты

кабачок, порей, фета

Ингредиенты
  • 2 яйца
  • 125 мл йогурта
  • 100 г феты(раскрошить)
  • 5 ст.л. муки
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • соль, перец
  • половина пучка любой зелени(мелко нарезать)
  • 250 г кабачка (нарезать тонкими ломтиками)
  • 1 маленький стебель лука-порея (нарезать тонкими кружками)

Блюда из овощей → Морковные оладьи (латышская кухня)

Рецепт Морковные оладьи (латышская кухня) с фото
Основные ингредиенты

морковь, молоко, яйца

Ингредиенты
  • 75 г муки
  • 75 г молока
  • 1 яйцо
  • 5 г сахара
  • соль
  • 100-120 г моркови

Блюда из овощей → Картофельные драники с творогом

Рецепт Картофельные драники с творогом с фото
Основные ингредиенты

картофель, творог, лук

Ингредиенты
  • примерно 10 средних картофелин
  • 3 луковицы
  • 400 г творога
  • яйцо
  • мука
  • специи

Блюда из овощей → Картофельный тарт с овощами и копченой курочкой

Рецепт Картофельный тарт с овощами и копченой курочкой с фото
Основные ингредиенты

картофель, курица, кабачок

Ингредиенты

Для теста вам понадобится:

  • 250 г холодного отварного картофеля (лучше вчерашнего)
  • 20 г муки
  • 75 + 50 г сливочного масла
  • 1-2 луковицы
  • соль, перец, мускатный орех по вкусу

Для начинки:

  • 500 г кабачка
  • 1 болгарский перец
  • 1-2 томата
  • 50 г зеленого лука
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1 копченая куриная грудка
  • 100 г твердого сыра
  • соль

Блюда из овощей → Оладьи из помидоров с творогом

Рецепт Оладьи из помидоров с творогом с фото
Основные ингредиенты

помидоры, творог, лук

Ингредиенты
  • 4 средних помидора
  • 150 г творога
  • 1 яйцо
  • 6 ст.л. муки
  • 1 средняя луковица
  • 3-4 зубчика чеснока
  • соль и перец по вкусу
  • растительное масло для жарки

Блюда из овощей → Сырники картофельные

Рецепт Сырники картофельные с фото
Основные ингредиенты

картофель, творог, яйца

Ингредиенты
  • 400 г творога
  • 400 г вареной в мундире картошки
  • 2 яйца
  • 2 ст.л. муки
  • 1 ст.л. сахара (не обязательно)
  • соль по вкусу

Блюда из овощей → Творожные оладьи с тыквой

Рецепт Творожные оладьи с тыквой с фото
Основные ингредиенты

тыква, творог, яйцо

Ингредиенты
  • 250 г творога
  • 300 г мякоти тыквы
  • 2 яйца
  • 4-5 ст. л. муки (количество зависит от влажности творога)
  • 3 ст.л. сахара
  • ваниль
  • соль

Блюда из овощей → Оладьи капустные с сыром

Рецепт Оладьи капустные с сыром с фото
Основные ингредиенты

капуста, сыр, сметана

Ингредиенты
  • 200 г свежей капусты
  • 1 яйцо
  • 2 ст.л. сметаны
  • 3 ст.л. муки
  • 75 г твердого сыра
  • 1/2 ч.л. разрыхлителя
  • соль, перец, зелень по вкусу

Блюда из овощей → Кукурузные оладушки

Рецепт Кукурузные оладушки с фото
Основные ингредиенты

кукуруза, яйца, молоко

Ингредиенты
  • 1 банка кукурузы (425 г)
  • 2 яйца
  • 10 ст.л. муки (2-3 из них можно заменить кукурузной мукой)
  • 1 ч.л. разрыхлителя
  • 1/2 стакана молока
  • соль, перец

Блюда из овощей → Сладкие кабачковые оладьи

Рецепт Сладкие кабачковые оладьи с фото
Основные ингредиенты

кабачок, яйца, мука

Ингредиенты
  • небольшой кабачок (весом около 1/2 кг)
  • 1 яйцо
  • 3 ст.л. сахара
  • 4 ст.л. муки
  • соль по вкусу

Блюда из овощей → Оладушки "Осенние"

Рецепт Оладушки
Основные ингредиенты

картофель, тыква, яйца

Ингредиенты
  • 350 г тертой тыквы
  • 350 г тертого картофеля
  • 3 яйца
  • 2 небольшие луковицы, нарезать
  • соль, молотый перец по вкусу
  • 4 ст. л. муки
  • растительное масло для жаренья

Блюда из овощей → Картофельная запеканка с сыром и шалфеем

Рецепт Картофельная запеканка с сыром и шалфеем с фото
Основные ингредиенты

картофель, сыр, помидоры

Ингредиенты
  • 1 кг картошки
  • 2 луковицы
  • 100 г сыра
  • 250 г (или больше) томатов черр (можно взять и обычные помидоры, но с черри получается и красивее, и вкуснее)
  • соль и перец по вкусу
  • 3 ст.л. растит. масла
  • 1 ст.л. сухого шалфея

Блюда из овощей → Китайская капуста, запеченная с грибами

Рецепт Китайская капуста, запеченная с грибами с фото
Основные ингредиенты

китайская капуста, грибы, сыр

Ингредиенты
  • 1 кочан китайской капусты весом 700-800 г (или два маленьких, как у меня)
  • 400 г грибов
  • 250 мл кефира
  • 200 г сметаны
  • 300 г твердого сыра
  • 2 яйца
  • соль, перец, специи

Блюда из овощей → Аджабсандал (грузинское овощное рагу)

Рецепт Аджабсандал (грузинское овощное рагу) с фото
Основные ингредиенты

баклажан, болгарский перец, рис

Ингредиенты
  • 1,5 кг баклажанов
  • 6 крупных томатов
  • 6 мясистых перцев (или штук 10 «Ласточки»)
  • 4 луковицы
  • 800 г моркови
  • 1 кг картошки
  • 3/4 стакана риса
  • 1/2 стакана растительного масла
  • немного воды

По вкусу:

  • чеснок
  • острый перец
  • зелень
  • соль

Блюда из овощей → Рис с брокколи

Рецепт Рис с брокколи с фото
Основные ингредиенты

рис, брокколи, лук

Ингредиенты
  • 1 стакан риса
  • 2 стакана бульона или воды
  • 0,5 кг брокколи (свежей или замороженной)
  • 1 луковица
  • 50 г сливочного масла (не обязательно)
  • масло для обжаривания
  • соль, перец

Блюда из овощей → Картофельные «ёжики»

Рецепт Картофельные «ёжики» с фото
Основные ингредиенты

картофель, лук, сыр

Ингредиенты
  • 500 г отварного картофеля
  • 1 яйцо
  • 1 крупная луковица
  • 1 крупная морковка
  • 4 ст.л. муки
  • 50 г твердого сыра
  • соль, перец
  • щепотка мускатного ореха

Блюда из овощей → Цветная капуста под сырным соусом

Рецепт Цветная капуста под сырным соусом с фото
Основные ингредиенты

цветная капуста, сыр, сливки

Ингредиенты
  • средний кочан цветной капусты (1,5 кг)
  • 80 г сливочного масла (30+50)
  • 3 ст.л. муки
  • 200 мл сливок
  • 250 г твердого сыра (натереть)
  • соль, перец
  • щепотка мускатного ореха
  • панировочные сухари
  • щепотка порошка карри (по желанию)

Блюда из овощей → Цветная капуста в томатном соусе

Рецепт Цветная капуста в томатном соусе с фото
Основные ингредиенты

цветная капуста, помидоры, чеснок

Ингредиенты
  • 1 кочан цветной капусты (1-1.5 кг)
  • 3 ст. л. уксуса
  • 2 луковицы
  • 4 зубчика чеснока
  • 4 помидора
  • 1,5 стакана воды
  • 2 ч. л. сахара
  • несколько лавровых листиков
  • несколько горошин душистого перца
  • паприка, черный перец, соль по вкусу

* может понадобиться немного томатной пасты

Блюда из овощей → Перец в карамельно-апельсиновом соусе

Рецепт Перец в карамельно-апельсиновом соусе с фото
Основные ингредиенты

болгарский перец, апельсин, чеснок

Ингредиенты
  • 3 сладких болгарских перца разного цвета (кроме зеленого - он становится некрасиво-серым)
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 2 ст. ложки раст. масла
  • 2 ст. ложки белого вина
  • соль и перец по вкусу и надобности

Для соуса:

  • 1 ст. ложка сахара
  • 1 десертная ложка винного уксуса (если нет, можно взять яблочный)
  • 1 апельсин
  • 1 ч. ложка крахмала

Блюда из овощей → Картофель, запеченный с красным луком

Рецепт Картофель, запеченный с красным луком с фото
Основные ингредиенты

картофель, лук, уксус

Ингредиенты
  • 1-1,5 кг картошки
  • 3-4 красные луковицы
  • сушеный тимьян
  • 4 ст.л. бальзамического уксуса
  • соль
  • растительное масло
  • кусочек сливочного масла (по желанию)

Блюда из овощей → Цветная капуста, запеченная с сыром ДорБлю

Рецепт Цветная капуста, запеченная с сыром ДорБлю с фото
Основные ингредиенты

цветная капуста, сыр, лук

Ингредиенты
  • 1 кг замороженной цветной капусты
  • 2 красные луковицы
  • 250 г сыра с плесенью ДорБлю
  • 1 стакан жирных сливок

Блюда из овощей → Картофель по-французски с корицей

Рецепт Картофель по-французски с корицей с фото
Основные ингредиенты

картофель, чеснок, сметана

Ингредиенты
  • 1-1,5 кг картофеля
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 2 ч.л. корицы
  • 4 ст. л. сметаны
  • сок половины лимона
  • 1 яйцо
  • соль, перец
  • растительное масло для жарки

recipe.org.ua


Смотрите также