Мясные блюда Турции. Мясные блюда турция
Мясные блюда Турции • МЯСО и РЫБА
Турецкая кухня достаточно разнообразна и она, как правило, входит в число вкуснейших во всем мире. Она основана на десятке кухонь других национальностей, которые в разное время населяли Турцию. Традиционные блюда данной страны представляют собой необычные вкусовые сочетания, которые включают огромное обилие приправ. В Турецкой кухне представлено огромное разнообразие блюд.
Особого внимания заслуживают блюда из мяса, являющиеся основой традиционной кухни во всех странах мира. В Турции они тоже не исключение. Мясные блюда Турции – это первое, что необходимо попробовать, когда вы прибудете в страну.
К примеру, взять традиционное блюдо турецкой кухни – кебаб, который является королем всех блюд в Турецкой культуре. Несмотря на то, что кебаб ничем не отличается от обычного шашлыка, тем не менее он имеет массу способов приготовления. В турецкой гастрономической культуре вы можете встретить следующие вариации: шиш — кебаб или донер — кебаб. Еще внимание может привлечь адана-кебаб. В общем, в этой стране используют огромное количество способов приготовления мясных блюд.
В турецкой кухне используют преимущественно баранину и телятину при готовке национальных мясных блюд. Шиш — кебаб – обычный шашлык, как и в нашей кухне. То есть, такие же кусочки мяса, приготовленные на костре.
Еще есть такое национальное блюдо Турции, как донер-кебаб. Оно тоже покажется вам весьма интересным. Оно представляет собой подобие рулета из мяса, причем довольно больших размеров, который особенным способом нанизан на огромный шампур. Обжарка этого мяса происходит вертикально. Оно постоянно крутится по своей оси и равномерно готовится. После этого уже приготовленное блюдо постепенно срезают с шампура достаточно тонкими кусочками. Это является одним из любимейших блюд для жителей страны.
Мясные блюда ТурцииВ Турции часто встречаются маленькие ресторанчики, которые включают в свое меню только донер — кебаб. Приготовленное таким способом мясо еще используют для потрясающего национального блюда – «Искендер — донер». Местные утверждают, что рецепт был придуман самим Александром Македонским и вот уже много лет рецепт является самым любимым среди местных жителей. Блюдо состоит из турецкой лепешки – пиде. На нее выкладывают куски мяса, потом заливают соусом из томата и растопленным маслом. Подают его вместе с йогуртом. Лепешку хорошо пропитывают соусом, в итоге получается потрясающее блюдо. Оно просто тает во рту. В общем, это обязательно стоит попробовать.
Стоит отметить, что в кухнях других стран мира тоже немало превосходных и вкусных блюд из мяса. К примеру, в Италии предпочитают тартары из телятины или лосося. Самое интересное то, что для приготовления используется свежее мясо или свежая рыба. Однако это не сравниться с насыщенным вкусом турецких блюд, которые пропитаны различными специями. Тем более это далеко не все, что вам стоит знать о том, какие блюда в Турции бывают. На самом деле их очень и очень много, но выше перечислены основные из них.
Читайте также: Yawarakan’s — японский ресторан для игрушек или Индийский ресторан New Lucky — ужин с мёртвыми
meatandfish.ru
Знаменитые блюда турецкой кухни - TRAVELING.BY
Знаменитые блюда турецкой кухни
Оказавшись на отдыхе в Турции по системе «Все включено», лучше оставить возможность насытиться до упаду на завтрак. А вечером, вместо того, чтобы уплетать картошку «фри» и жареную курицу, отправиться на поиски настоящей турецкой кухни! Шведский стол в отеле не имеет отношение к гастрономическим достопримечательностям страны, а настоящий турист должен попробовать все!
Кухня Турции разнообразная, пряная и насыщена разными вкусами. Бытует мнение, что она не такая изысканная, как европейская. Но точно можно сказать, что как и вся восточная кухня, она экзотична и необычна, особенно для белорусов.
Итак, что же попробовать в Турции и на какие блюда обратить свое внимание, посещая рестораны национальной кухни, расскажем в нашем обзоре.
КЕБАБ
Если говорить о традиционной турецкой кухне, то в первую очередь подразумевается кебаб. Блюдо готовится из любого мяса на открытом огне, а разновидностей приготовления его великое множество: мясо пекут, жарят, тушат, запекают.
Кроме того, каждый регион Турции имеет свои особенности и вековые традиции по приготовлению кебаба. Так что, где бы в стране вы не оказались, обязательно пробуйте кебаб – вкус каждый раз будет неповторимый.
Ликбез по кебабам Турции:- Шиш-кебаб – привычный для нас шашлык;- Искендер-кебаб – кусочки ягнятины с соусом на основе йогурта;- Адана-кебаб – фарш из баранины с красным перцем и специями, который подает на тонкой лепешке с томатным соусом;- Тести-кебаб – мясо, запеченное в глиняном горшочке. Особенность его в том, что при гостях горшок разбивается, и блюдо подается к употреблению;- Тандыр- кебаб – запеченная в земле баранья тушка.
ЛАХМАКУН
Лахмакун можно назвать турецким вариантом пиццы. На очень тонкую лепешку кладется мясной фарш и овощи и блюдо запекается в жаровне. Как и для всей турецкой кухни, для лахмакуна характерна особая пряность и острота.
Но есть эту пиццу нужно несколько иначе, чем мы привыкли: лахмакун сворачивают в трубочку и едят, запивая его айраном.
ИМАМ БАЯДЛЫ
Сложно сосчитать, сколько блюд в Турции делают из баклажанов. Это один из самых популярных овощей страны. Туристам же, которые впервые отправились в Турцию, и хотят попробовать главные национальные блюда, стоит обратить внимание на «имам баядлы».
Блюдо представляет собой запеченный баклажан, разрезанный пополам, фаршированный другими овощами. Интересно, что блюдо переводится на русский: «имам упал в обморок», по легенде, однажды имам (главное духовное лицо ислама), попробовал блюдо и оно ему так понравилось, что он потерял сознание. Так что желающим проверить свою стойкость, крайне рекомендуем отведать это блюдо.
ПИЛАВ
Как не сложно догадаться из названия, турецкий пилав представляет собой аналог привычного дня нас плова. Оказавшись в Турции, у туристов есть возможность сравнить свой плов домашнего приготовления с вариантом от местных поваров.
Турецкий пилав готовится из риса, пшена и булгура, в него добавляется мясо, тушеный репчатый лук, помидоры и зеленый перец. Обычно пилав используют как гарнир и к нему заказывают мясные блюда.
ПЕЙНИР
В Турции насчитывается более 100 наименований сыров, так что уже оправляясь в Турцию становится ясно, что сырные дегустации должны войти в список «обязательного».
Мы же рекомендуем попробовать овечий турецкий сыр пейнир. Он по вкусу чем-то напоминает брынзу и каждый сорт его действительно очень вкусный. Есть твердый кашар-пейнир, есть очень соленый дил-пейнир и похожий на греческую фету бейаз-панир. Твердый сыр даже может стать отличным сувениром из Турции.
ДЕСЕРТЫ И СЛАДОСТИ
Вот уже где рай для любителей сладкого, так это Турция! Пудинги, мармелады, джемы, повидло, мороженное, пахлава, рахат-лукум, халва… Что хочется сказать: забудьте в Турции про диеты и просто наслаждайтесь во время своего отпуска всеми сладкими дарами, которые предлагает страна. О диете подумаете дома.
Из всего многообразия хочется порекомендовать блюдо «дондурма» и пахлаву. Дондурма – это вкуснейшее мороженное из козьего молока. Его готовят в деревянных бочках, добавляя в него корень орхидеи и фрукты. Едят блюдо с помощью ножа и вилки.
Слово «пахлава» знакома всем туристам, кто хотя бы раз бывал в Крыму. Блюдо представляет собой тонкие коржи из теста с орехами, залитые медом. Способов приготовления пахлавы в Турции более 200, так что наслаждайтесь.
Главное в путешествии – быть открытым к экспериментам! Пробуйте все новое и не ограничивайтесь ассортиментом шведского стола! Каждый ужин в Турции может быть особенным, ведь вкусных национальных блюд в этой стране не счесть.
ПОЛЕЗНЫЕ СОВЕТЫ ДЛЯ ТЕХ, КТО СОБИРАЕТСЯ В ТУРЦИЮ:
Что едят в Турции? (Подробное турецкое меню с названиями и фото)
Турецкая еда - уникальна, вкусна и очень разнообразна. Когда я в первый раз пришел в ресторан, в меню было непонятно все, кроме слова “Su” - в Крыму это вода. Воды как-то не хотелось, пришлось тыкать в то, что заказывали другие люди, и говорить: мне тоже такого же.Недели через две, когда время нашего пребывания в Турции подошло к концу, мы перепробовали примерно одну десятую турецких блюд, никак не больше. Постараюсь рассказать о том, что там вообще есть, в порядке появления блюд на столе.Фотографии рыл в инете. Где-то еда выглядит лучше, где-то хуже - не обессудьте;)Как подают турецкую еду в ресторанах.Заказывая турецкие блюда, стоит помнить одну истину: здесь не экономят на продуктах. К примеру, заказав шашлык или любое другое мясное блюдо, вы получаете к нему безвозмездно напиток, салат (или даже два, а то и три вида салата) и тарелку, полную хлеба. Поэтому в здешних меню не так много салатов: они все включены в названия блюд.Часто к мясному блюду бесплатно прилагается еще и пилав - в данном случае рассыпчатый вкусный рис.Кроме того, к каждому блюду в Турции прилагается лимон - они тут растут на улицах и стоят копейки. Лимонный сок действительно придает блюду совершенно другой вкус.
Для удобства всю турецкую еду, которую мы пробовали, я разделил на категории.0. Турецкие завтраки.I. Хлеб.II. Питье.III. Суп.IV. Салат.V. Пилав.VI. Вторые блюда.VII. Сласти.
0. Завтраки.
Прописаны отдельной темой, т. к. в турецких отелях завтраки включены в стоимость номера. Обязательным пунктом прописаны соленые маслины с оливками, пара-тройка овощей (помидоры, огурцы), хлеб, брынза, сыр. Реже - вареные яйца, колбаса, мюсли с молоком, халва. Однажды едали яичницу.На сладкое подают печеньки, бублички, варенье и мед. В зависимости от отелей варьируется количество коробочек с вареньем (это такие пластиковые упаковки, продаются в супермаркетах). Еще бывает варенье в больших глубоких тарелках; не джем, а именно вкусное варенье.Пить дают чай или кофе. Также рядом с аппаратом для разлива чая стоят штук 5 баночек, в которых по виду разноцветный мелкий поролон. Мы его боялись пробовать, но в итоге оказалось, что это не что иное, как фруктовый чай. Химический фруктовый чай.Если будете заказывать завтраки в ресторане, они называются kahvalti, в меню прописаны отдельной строкой. Также можно заказать omlet. Еще есть sigara börek - рулетики в виде сигары с начинкой.I. Хлеб.Хлеба в Турции - немеряно. На один квартал в городе приходится примерно две пекарни (хлебозаводов там, кажись, нету вовсе), где каждый день продается свежий хрустящий душистый хлеб. Его там куча видов, мы пробовали буквально пару штук.Ekmek — так в Турции называется хлеб вообще. Тот самый, хрустящий белый хлеб - это он, экмек. Если хотите носить его с собой, ешьте быстрее, он черствеет в течение пары дней.
Isparta ekmek - круглые буханки коричневого цвета. Деревенский хлеб. Для походов самое то, долго не черствеет.
Yufka - тонко раскатанные лепешки, с виду похожие на кавказские хычины. Очень часто из них делают gözleme - заворачивают в юфку сыр со шпинатом или какую другую начинку и подогревают.
Pide - мягкие толстые продолговатые лепешки из дрожжевого теста. В походе выдержали 5 дней. В переводе на русский - пита, знающие поймут - хотя мне это слово ничего не говорит. В Турции есть заведения, специализирующиеся только на пите - pide salonu. Там на питу выкладывают всякую снедь, поджаривают ее - и переводят pide для иностранцев как turkish pizza. Если в ресторанном меню указано пиде - это на 99% лепешка с начинкой, а не просто хлеб, который подадут отдельно от блюда.Pide - Turkish pizza
Simit - бублики, которые продаются в специальных тележках на улице. Посыпаны кунжутом и чрезвычайно вкусны.
II. Питье.Su - вода. Часто входит в стоимость заказа. Есть büyük su - большая бутылка и küçük su - маленькая бутылка. На стол ставят именно маленькую бутылочку.Стоит упомянуть, что привычная для нас газировка здесь продается под другим названием - Газоз (см. ниже)
Çay - чай. Произносится точно так же. В основном подается в специальных рюмочках с кусочками рафинада - и в этом его прелесть. Кстати, в Турции есть специальные заведения - чайные - в которых сидят только мужики, пьют черный, как эбонит, чай и режутся в нарды и другие настольные игры.
Kahve - кофе. Ударение на последний слог. Кофе в Турции бывает растворимый - именно его вам подадут на запрос “kahve” - и türk kahve или turkish coffee - кофе, сваренный в турке, подается в маленькой чашечке.
Ayran - айран. Восточный солоноватый напиток на основе йогурта. Здорово глушит острую пищу - для основательного острого ужина достаточно 100 мл айрана, причем пить после этого не хочется. Мне лично очень понравился, заказывал во всех ресторанах и покупал в магазинах. Утоляет жажду и насыщает.
Gazoz - газировка. И сладкая, и обычная. На кока-колу так и говорят, кола.
Bira - пиво. Поскольку Турция - мусульманская страна, с пивом там не очень. В основном это марка Efes, вкус которой оставляет желать лучшего. И правильно, пейте чай:)
Raki - анисовая водка. Говорят, та еще гадость. Основной прикол: прозрачный самогон при подаче на стол разбавляют прозрачной же водой (можно просто лед добавить), в результате чего образуется белесая жидкость, которую и надо употреблять.
Şarap - вино. Мы пили каппадокийское вино Turasan - очень вкусное. Но в ресторане оно слишком дорогое, легче купить бутылку в супермаркете. Причем в Каппадокии оно дороже, чем в Анталии - городки для туристов построены, у которых денег должно хватить на покупку:)
Meyve suyu - фреш. Фрешей в Турции превеликое множество, чуть ли не на каждом углу мужики с фруктами стоят и продают, как у нас шаурму.
III. Суп.Все супы, которые мне встречались, имели вид супов-пюре. Туда удобно добавлять острую специю, называемую pul biber - хлопья из сушеного красного перца. Приправа обычно стоит на столе и греет в холодные времена:)
Едали два вида супов:Mercimek Çorbası - суп из египетской чечевицы. Выглядит желтым.
Domates çorbasi - суп из помидоров. Выглядит красным.
IV. Салат.Большинство салатов в Турции подается вместе с основными блюдами. Т. е., заказывая шашлык, обычно вы получаете к нему салат и пилав (см. V. Пилав). Но в местах, где туристов валом, блюда подают сами по себе, без салатов и вкусняшек. И придется заказывать салат самостоятельно. Самый простой салат - Çoban salatası - популярный салат из овощей с оливковым маслом и винным уксусом.
Есть еще куча видов салатов, в основном с баклажанами, турки очень их любят. Но их надо пробовать, мы только видели издали:)К шашлыку еще подается салат из лука с сумахом (турецкая приправа). По опыту мужчинам нравится, женщинам - нет. Название его нигде не нашел - думаю, отдельно его не подают, только к жареному мясу как гарнир.
V. Пилав.Pilav - по-нашему плов. На деле существует несколько видов пилавов, но один из них, обычный рисовый без мяса, практически всегда подается к мясным блюдам. Понятное дело, разновидностей пилава на деле очень много, от вегетарианского до разных сортов мяса, но в ресторане обычно подается один, максимум два - так что надо ходить и пробовать)
VI
7dorog.livejournal.com
супы, мясные и рыбные блюда, адреса заведений.
Побывать в Турции и не попробовать турецких сладостей, местных мясных и рыбных деликатесов, крепкого и ароматного турецкого кофе, по-моему, это просто невозможно.
Но это богатство выбора порою ставит нас в тупик, глаза разбегаются и не знаем, на чем же остановить свой выбор, тем более иногда совсем не просто разобрать, что же скрывается за этим турецким названием.
Мне бы хотелось рассказать о некоторых блюдах турецкой кухни и их особенностях.
Супы.
Чорба (Çorba). В Турции принято подавать супы не только на обед, но и на завтрак, и ужин.
Супов в Турции насчитывается около девяти сотен. Супы бывают, как сваренные на мясных бульонах, с добавлением овощей, риса, так и супы-пюре. Последним отдается наибольшее предпочтение. Популярными среди туристов являются:
Ишкембе чорбасы (İşkembe çorbası). Суп, приготовленный из рубца, с уксусом, лимоном и чесноком. Особенно этот суп пользуется спросом после бурных застолий.
Мерджемек чорбасы (Mercemek çorbası). Готовится на мясном бульоне с добавлением чечевицы, лука, картофеля, моркови, сливочного масла, томатной пасты, муки и специй.
Эзогелин чорбасы (Ezogelin çorbası). Способ приготовления схож с предыдущим, только вместо картофеля и моркови добавляют рис и булгур (дробленая пшеница), специи, сливочное масло, томатную пасту, мяту, муку.
Яйла чорбасы (Yayla çorbası). Готовится на мясном бульоне с добавлением риса, йогурта, яичного желтка, муки, мяты, сливочного масла.
Адреса:
Стамбул
- Şayan İşkembecisi, Yıldız Posta Cad. No:46/47 Beşiktaş
- Çorbacı Adem, Hürriyet Mahallesi Paşa Çayırı Caddesi No : 68/A (Eski Edirne Asfaltı)
- Sarıhan Gusto, Zuhuratbaba Mh. İncirli Cad. No: 75 Bakırköy
- By Çorbacı Soup Bar, Tomtom Mah. Yeni Çarşı Cad. No: 8/A, Beyoğlu
Анталия
- Lara Çorbacı Restaurant Güzeloba, Güzeloba Mah. Kapalı Pazar Yanı Antalya
- Çorbacı Restaurant, 436 Sok. Sinem Apt. No:27 D:1 Konyaaltı
Анкара
- Kervansaray Pide ve Çorba Salonu, Güzeltepe Mh. Hoşdere Cd. Pk:06540 Çankaya
- Çorbacı Ağa, 7. Cadde 25. Sokak No: 12/9 Bahçelievler Çankaya
- Çorbacı Murat Efendi, Doğanbey Mahallesi, Çankırı Caddesi, No 14/37, Altındağ
Мясные блюда.
Самое распространенное мясное блюдо в Турции конечно же кебаб, приготовленный на открытом огне. Кебабы делают как из говядины и баранины, так и из мяса птицы или рыбы. Подается с овощами, рисом или булгуром (дробленой пшеницей). Существует несколько видов кебаба.
Один из них шиш-кебаб (şiş kebab), для его приготовления мясо (телятина или ягненок) нарезается кусочками, нанизывается на шампур и готовится на углях. Шиш-кебаб из курицы называется тавук-шиш (tavuk-şış).
Другой вид кебаба Адана кебаб (Adana kebab) или Урфа кебаб (Urfa kebab), блюда получили свои названия благодаря городам, где их начали готовить впервые. Такой кебаб делают из фарша с пряностями, запекая на шампуре. Различаются они тем, что кебаб из Аданы более острый и пряный.
Происхождение блюда: г.Адана и г.Шанлыурфа соответственно.
Искендер-кебаб (İskender). Готовят из телятины или из ягненка. Сочное нарезанное тоненькими полосками мясо, выложенное на поджаренные ломтики лаваша, политое растопленным сливочным маслом, подается с турецким йогуртом и овощами.
Происхождение блюда: г.Бурса.
Это одно из самых моих любимых турецких мясных блюд, очень вкусное, но и очень калорийное!
Дёнер-кебаб (Döner). Очень похож на шаурму, но сочнее. Подаваться может как в лаваше с овощами, так и на блюде. Бывает двух видов: эт дёнер (et döner) - дёнер из говядины и тавук дёнер (tavuk döner) - из курицы.
Адреса:
Стамбул
- Sultanahmet Buhara Kebab House, Alemdar Mahallesi Nur-u osmaniye caddesi no: 5
- Beyti, Şenlikköy Mh. Orman Sk No:8 Bakırköy
- Zubeyir Grill Restaurant, Şht. Muhtar Mh. 34435 Beyoğlu
- Dürümzade, Kalyoncu Kulluk Cad. 26/A | Beyoglu
- Kebapçı Enver Usta, Şahkulu Mah. Eski Belediye Cd. No: 19/a, Tünel
- Gaziantep Burç Ocakbaşı, Yağlıkçılar Cad. Parçacılar Sok. No: 12 Kapalıçarşı Beyazıt Eminönü
- Şehzade Erzurum Cağ Kebabi, Hocapasa Sok. 3/A, Sirkeci
Анталия
- Sultanyar Kebabcisi, Tekelioglu Caddesi | Lara
Анкара
- Suda Kebap Ankara, Filistin Cad. No: 38 Gaziosmanpaşa (Arjantin Caddesi)
- Tavaci Recep Usta, Dikmen Vadisi Hosdere Girisi 5. Kapı / Cankaya
Кёфте (Köfte). Это аналог наших котлет с некоторыми отличиями. Видов кёфте такое множество, что не каждый турок вам сможет все их перечислить. Самыми известные из них:
Куру кёфте (Kuru köfte). Котлеты без соуса и подлива, «куру» означает «сухой». Готовят из рубленного мяса, яйиц, хлеба, перца, петрушки и специй.
Измир кёфте (İzmir köfte). Это кюрю кёфте, обжаренные на мангале, а затем вместе с картофелем, помидорами и зеленым перцем тушеные в духовом шкафу или печи.
Происхождение блюда: г.Измир.
Ызгара кёфте (Izgara köfte). Готовится также, как и кюрю кёфте, только без добавления яйиц.
Инегёль кёфте (İnegöl köfte). Особенностью этих котлет является то, что в них нет специй. Готовятся они из мелко порубленного мяса баранины и говядины, с добавлением лука, жарятся на мангале.
Происхождение блюда: г. Инегёль в провинции Бурса.
Кадынбуду кёфте (Kadınbudu köfte). Переводится как «бедро госпожи». Котлеты пышные округлой формы из рубленого мяса, лука, отваренного риса. Обжаривают, предварительно обмакнув в яйцо.
Акчабат кёфте (Akçabat köfte). Готовятся из фарша, черного перца, чеснока.
Происхождение блюда: г.Акчабат провинции Трабзон.
Текирда кёфте (Tekirdağ köfte). Готовится как кюрю кёфте, вместо хлеба используют сухие хлебные крошки.
Происхождение блюда: г. Текирда
Сюлю кёфте (Sülü köfte). Маленькие шарики (фарш, рис, лук, петрушка), похожие на наши фрикадельки тушат в соусе из воды,томатной пасты, масла.
Ичли кёфте (İçli köfte). Котлета из рубленого мяса, смешанного с грецким орехом, сверху покрытое корочкой из булгура и аджики.
Адреса:
Стамбул
- Sultanahmet Koftecisi, Alemdar Mahalle, Divanyolu Caddesi 12A / Sultanahmet
- Fındık Kabuğunda Köfte, Balat Mahallesi, Mürsel Paşa Caddesi No. 89
- Tarihi Sultanahmet Köftecisi Selim Usta, Divanyolu Caddesi No. 12
- Köfteci Ali Baba, Arnavutköy Mahallesi Arnavutköy Bebek Caddesi No.69
- Diyarbakır softası, Hükümet Konağı Cd 1/C, Sirkeci
Анталия
- Özdoyum Restaurant, Fener Mh. Tekelioğlu Cd. 1941 Sk. (fener mahallesi 1941 sokak)
- Can Can, Arik Caddesi, Antalya
- Şimşek Köfte Tevfik Şimşek, Kızıl Toprak Mah. Aspendos Bulv. Eli Çabuk Apt. No:3/C | Muratpaşa
Анкара
- Az Piyaz Inegol Kofte, Park Cad. 2865. Sok. Alimlici Villalari No:1/E | Cayyolu/Umitkoy, Yenimahalle
- Cambo Inegol Kofte, 4. Cad. No:15/A Yildiz, Cankaya
Суджук (Sucuk). Твердая копченая колбаса, с большим количеством специй,аджики и с чесноком. Готовят на решетке для барбекю как самостоятельное блюдо, либо добавляют в яичницу - «суджуклу юмурта» (sucuklu yumurta), либо в сандвичи вместе с сыром - «карышик тост» (karışık tost).
Пастырма (Pastırma). Высушенное или вяленое на солнце мясо. Предварительно соленое и перченое, с добавлением чеснока и специй. Употребляют как самостоятельную закуску, а также добавляют к яичнице «пастырмалы юмурта»(pastırmalı yumurta), в выпечку.
Кавурма (Kavurma). Тушеное в собственном жире мясо, обычно подают как холодную закуску.
Рыбные блюда.
Из рыбных блюд хотелось бы остановиться на столь популярном, особенно в Стамбуле в районе Эминёню, Балык Экмекe (balık ekmek).
Свежепойманная рыба в хлебе, со свежим луком, помидорами. Традиционно запивают его шалгамом (şalgam), напоминающим по вкусу рассол, получаемый в процессе брожения репы, булгура, черной моркови, воды и закваски.
Но, пожалуй, самой распространенной и любимой турками рыбой является анчоус или по-турецки хамси (hamsi). Ее жарят, добавляют в пироги и даже делают из нее дёнер.
Адреса:
Стамбул
- Balıkçı Kahraman, İskele cad. No:15, Rumeli Kavağı
- Balıkçı Sabahattin, Cankurtaran Mahallesi, Seyit Hasan Kuyu Sok No: 1, Sultanahmet
- Bebek Balıkçısı, Cevdet Paşa Caddesi No: 26/A, Bebek
- Eleos, İstiklal Caddesi No:231 Kat:2 Hıdivyal Palas (Tünel), Beyoğlu
- Kıyı, Kefeliköy Caddesi 126, Tarabya
- Park Fora, Muallim Naci Caddesi Cemil Topuzlu Parkı İçi No:54/A, Ortaköy
- Poseidon, Küçük bebek Cev
gid.turtella.ru
Мясные блюда Турции
Турецкая кухня достаточно разнообразна и она, как правило, входит в число вкуснейших во всем мире. Она основана на десятке кухонь других национальностей, которые в разное время населяли Турцию. Традиционные блюда данной страны представляют собой необычные вкусовые сочетания, которые включают огромное обилие приправ. В Турецкой кухне представлено огромное разнообразие блюд.
Особого внимания заслуживают блюда из мяса, являющиеся основой традиционной кухни во всех странах мира. В Турции они тоже не исключение. Мясные блюда Турции – это первое, что необходимо попробовать, когда вы прибудете в страну.
К примеру, взять традиционное блюдо турецкой кухни – кебаб, который является королем всех блюд в Турецкой культуре. Несмотря на то, что кебаб ничем не отличается от обычного шашлыка, тем не менее он имеет массу способов приготовления. В турецкой гастрономической культуре вы можете встретить следующие вариации: шиш-кебаб или донер-кебаб. Еще внимание может привлечьадана-кебаб. В общем, в этой стране используют огромное количество способов приготовления мясных блюд.
Мясные блюда Турции
В турецкой кухне используют преимущественно баранину и телятину при готовке национальных мясных блюд. Шиш-кебаб – обычный шашлык, как и в нашей кухне. То есть, такие же кусочки мяса,приготовленные на костре.
Еще есть такое национальное блюдо Турции, какдонер-кебаб. Оно тоже покажется вам весьма интересным. Оно представляет собой подобие рулета из мяса, причем довольно больших размеров, который особенным способом нанизан на огромный шампур. Обжарка этого мяса происходит вертикально. Оно постоянно крутится по своей оси и равномерно готовится. После этого уже приготовленное блюдо постепенно срезают с шампура достаточно тонкими кусочками. Это является одним из любимейших блюд для жителей страны.
Мясные блюда Турции
В Турции часто встречаются маленькие ресторанчики, которые включают в свое меню только донер-кебаб. Приготовленное таким способом мясо еще используют для потрясающего национального блюда – «Искендер-донер». Местные утверждают, что рецепт был придуман самим Александром Македонским и вот уже много летрецепт является самым любимым среди местных жителей. Блюдо состоит из турецкой лепешки – пиде. На нее выкладывают куски мяса, потом заливают соусом из томата и растопленным маслом. Подают его вместе с йогуртом. Лепешку хорошо пропитывают соусом, в итоге получается потрясающее блюдо. Оно просто тает во рту. В общем, это обязательно стоит попробовать.
Стоит отметить, что в кухнях других стран мира тоже немало превосходных и вкусных блюд из мяса. К примеру, в Италии предпочитают тартары из телятины или лосося. Самое интересное то, что для приготовления используется свежее мясо или свежая рыба. Однако это не сравниться с насыщенным вкусом турецких блюд, которые пропитаны различными специями. Тем более это далеко не все, что вам стоит знать о том, какие блюда в Турции бывают. На самом деле их очень и очень много, но выше перечислены основные из них.
Meatandfish.ru
n-o-v-o-s-t-i.ru
Турция: стоит попробовать! Мясные блюда
Merhaba arkadaşlar!
То есть — привет, друзья!
Сегодня я начну рассказывать на Foodcritic.kz о своих кулинарных впечатлениях от визита в Новый Рим, Царьград, Византий, Константинополь или, как его называют с 1930-ого года – Стамбул.
В Казахстане Турция давно уже пользуется особой популярностью в качестве направления для летнего отдыха. Но некоторые, приехав куда-нибудь в Анталию, весь отпуск питаются в европейских или даже русских ресторанах на берегу, не рискуя разбираться в тонкостях местной кухни. В этой и следующих статьях я расскажу о некоторых турецких блюдах, которые непременно стоит попробовать во время своего путешествия.
В отличие от Алматы, где ресторан с казахской кухней найти труднее, чем с итальянской, в ресторанах Стамбула преобладают именно турецкие блюда. Турки, как, впрочем, и мы, казахи, любят мясо — только ещё более жареное и пряное.
Конечно, на первый взгляд, турецкие lokantalar (т.е. локанты – нечто среднее между кафе и шашлычной) производят впечатление фуд-корта алматинского «Рамстора». Те же донеры, лахмаджуны, кумпиры и, конечно же, кебабы. Но на вкус разница ощутима – ведь блюда не в микроволновке подогревают, а готовят тут же, да ещё и густо осыпают свежайшими специями.
Первый кебаб, съеденный мной в Стамбуле, назывался «йогурт-кебаб». Йогурт, кстати, в Турции – это вовсе не тот пудингообразный продукт, который продается в наших магазинах – он больше похож на густую кислую и очень свежую сметану. Я ожидал, что кебаб будет пропитан йогуртом или как-то запечен в нём, но оказалось, что йогурт просто подается в качестве приправы. Кебаб, был прожарен, как положено. А кебабу положено, чтобы снаружи сформировалась корочка, а внутри фарш остался сочным. К кебабу в Стамбуле традиционно подают рис и овощи гриль — длинный острый (реально острый!) перец и томат.
Ещё одна разновидность кебаба – «шиш-кебаб». Именно шиш-кебаб мы в Казахстане (а также в прочих постсоветских государствах) называем шашлыком. Разница в том, что кебаб – это жареный фарш, а шиш-кебаб – цельные куски мяса. Я в своей жизни съел много палочек шашлыка. И хочу сказать честно – самый вкусный шашлык готовлю я 🙂 А ещё мне очень нравится, как его делают в Тбилиси. И в Пекине тоже – хотя там на шампурах вовсе не мясо 🙂
Зато кёфте – турецкие котлеты – в Стамбуле готовят изумительно! Заказав однажды в одном ресторане и шиш-кебаб, и кёфте, я убедился в том, что именно фаршем сильна турецкая кухня. Даже не знаю, в чем здесь секрет – то ли в составе фарша, то ли в способе жарки, то ли в панировке. Когда я в детстве читал о Карлсоне, который живет на крыше, то именно такими на вкус представлял себе так горячо любимые им тефтели 🙂
Но самое сильное впечатление на меня произвели турецкие колбасы – «суджук». Мне встречались разновидности с разными специями: зирой, шафраном, разными видами перца, более или менее копченые, с разной фракцией фарша — но все из них были вкусные, ни одна не разочаровала. Только цена на мясо в Турции выше, чем у нас, потому и цены на колбасы в среднем выходят около 2000 тенге за килограмм.
Покупая суджук, не забудьте и про бастурму – тоже стоит попробовать. Кстати, суджук неплохо хранится, правда очень сильно пахнет – будьте осторожны 🙂 Я привез домой несколько штук. Хотел презентовать друзьям и родственникам, но потом передумал – уж больно вкусная 🙂
И напоследок – об экзотичном. В ресторанах Стамбула часто можно встретить claypot meal – то есть, еду приготовленную в традиционных керамических горшочках в форме кувшинов под названием Testi. Смело заказывайте, это и вкусно, и красиво. Приносят такие кувшины, как правило, с обернутым фольгой горлышком, в котором горит огонь, а внутри – нежное рагу из овощей и мяса. Один из самых вкусных вариантов из тех, что я пробовал, оказался с рыбой. Но о морепродуктах я расскажу отдельно – в одной из следующих статей на Foodcritic.kz
На сегодня всё.
Afiyet olsun! То есть — приятного аппетита (на турецком) 🙂
Пишите о своих пристрастиях в турецкой кухне и ждите продолжения!
Mr.Foodcritic
Статьи по теме
foodcritic.kz