5 блюд индийской кухни, которые непременно стоит попробовать. Мясные индийские блюда
5 блюд индийской кухни, которые непременно стоит попробовать
Индийская кухня – это бесконечный праздник. Яркий, вкусный, незабываемый. Часто на вопрос "Ну, что там, в Индии" начинают расписывать продегустированные лакомства. С восточными сладостями ничего не сравнится, и это факт. Никто так не вкусно не сделает овощи, как индиец. На что стоит обратить внимание во время путешествия и что стоит приготовить дома, чтоб воодушевиться и приблизить его? Смотрим, читаем, удивляемся и вдохновляемся.Чапати
Чапати – разновидность индийского хлеба. Традиционное блюдо, без которого не обходится ни одна трапеза. Напоминает лаваш, в народе зовётся лепёшкой. Индийцы едят не с чапати, а с помощью чапати – отламывают кусочки и используют как ложку. Рецепт един – пшеничная мука грубого помола, тёплая вода, соль и сливочное масло. Вместо привычного нам масла обычно используют топлёное – очищенное от жиров и примесей. В Индии чапати готовят так: замешивают тесто, оставляют на некоторое время. Затем разрезают на маленькие кусочки. Тонко-тонко их раскатывают, выпекают на сухой сковороде с двух сторон, а потом держат над огнём. Лепёшка должна вздуться, словно шарик, а после приготовления её нужно смазать маслом.В домашних условиях можно обойтись приготовлением только на сковороде. Чапати полезны и питательны, но не настолько калорийны и опасны, как употребляемый нами хлеб.
Приготовим чапати дома
На 10 лепёшек: мука – 1,5 чашки, вода – 0,5 чашки; щепотка соли и сливочное масло. Смешиваем ингредиенты – тесто должны быть мягким и пластичным, как пельменное. Полчаса постоит и приступаем. Раскатываем кусочки теста и на горячую сковороду. Смазываем маслом, складываем в стопку. На приготовление одной лепёшки уходит около трёх минут.Карри
Говорят, что карри появилось несколько тысяч лет назад. Словом «карри» называют очень популярное – в Индии и за её пределами – блюдо, а также приправу, лежащую в его основе. В составе соуса карри может быть несколько десятков пряностей, но обязательно – куркума. В зависимости от задумки и возможностей можно добавлять что угодно.Традиционное карри – это тушёные овощи и бобовые в соусе. Мясо – по желанию, ведь большинство индийцев – вегетарианцы. Густое жидкое блюдо, питательное, подаётся с рисом.Единого рецепта нет: карри может готовиться как в разных частях Индии, так в каждой отдельной семье по-своему. Существуют даже японское и тайское карри, а в Британии его любят больше, чем британские национальные блюда. Соус карри может быть сладким, острым или кисловатым. В приготовлении блюд карри можно использовать готовые смеси, а можно экспериментировать самому, открывая для себя многообразие индийских вкусов.
Приготовим дома соус карри
Для этого нам понадобятся:- Куркума
- Кардамон
- Имбирь
- Корица
- Зёрна горчицы
- Гвоздика
- Масло
- Лук
- Чеснок
Чатни
Чатни – не самостоятельное блюдо, а прекрасная добавка к основному. Это приправа, имеющая множество разновидностей. Бывает из сырых продуктов и вареных. Чатни возбуждают аппетит, стимулируют пищеварение, а также дополняют вкус другой пищи. Как правило, очень яркие, и их достаточно всего пару ложек. Так, если вы видите на индийской трапезе небольшую ёмкость с ярко-зелёным, оранжевым или красным соусом – перед вами чатни.
Чатни могут быть приторно сладкими и очень жгучими, кислыми и пряными. В их состав входят овощи или фрукты, а также имбирь, острый перец, травы, орехи, лимонный сок, пряности. Противопоставление западным химическим соусам и прекрасная альтернатива – не только для вкуса, но и для пользы.
Приготовим чатни из мяты
Нам понадобится:- 3 стакана свежей мяты
- Стакан воды
- 1 стакан кокосовой стружки
- Половинка зелёного чили
- Столовая ложка измельчённого корня свежего имбиря
- Столовая ложка сливочного масла
- Чайная ложка зиры
- Чайная ложка зерен горчицы
- Половинка лайма
- Чайная ложка соли
Индийские сладости – воистину произведение искусства. Яркие, ароматные, полезные! Их делают только из натуральных продуктов: молоко, злаки, фрукты, мёд, орехи, коричневый сахар.
Простое чудо
Простое чудо, или "кхара пера" – чудо и для нас, западных людей. Легко найти продукты и приготовить, вкус – незабываемый. Если хотите познакомиться с диковинными сладостями и влюбиться в них – попробуйте эти шарики. Или в кришнаитском храме, или в путешествии, или собственного приготовления."Кхара пера" готовится очень быстро и легко. Рецепт, конечно, есть, но его можно менять в зависимости от вкусовых предпочтений. Или для разнообразия.
Приготовим шарики
Нам понадобится:- Полстакана несолёного сливочного масла
- Около 50 гр. сахарной пудры
- Около 200 гр. сухого молока (количество варьируется, ориентируемся на месте)
- Ложка молока или сливок (хотите - больше)
- Ароматизатор, измельчённые орехи, фруктовый джем - по вкусу.
Халва
Какой только не бывает индийская халва! Если на наших прилавках уныло красуется подсолнечная, то в Индии её делают даже из моркови. Если вы видите перед собой индийскую халву – не вздумайте отказаться. Свежая, мягкая, красочная и, по восточным традициям, очень полезная.Сказка сказкой, а рецепты уже и к нам дошли. Как сделать индийскую халву дома? Давайте посмотрим.
Для приготовления морковной халвы нам понадобится:
- Столовая ложка воды
- 2 стакана мелко натёртой моркови
- 6 столовых ложек сливочного масла
- Стакан молока
- Треть стакана сахара
- Щепотка молотого кардамона
- Столовая ложка молотого миндаля
Нагрейте масло в кастрюле с толстым дном, положите в неё морковь и пассеруйте, пока она не подрумянится. Медленно влейте молоко, добавьте остальные ингредиенты. Варите на слабом огне до исчезновения всей жидкости, часто помешивая. На это уйдёт примерно минут 15. Подавайте к столу в десертных чашках.
miridei.com
Индийская кухня - рецепты по национальной кухне. Миллион Меню
Незабываемый аромат Индии составляет не только густой запах жасмина и розы. Это еще и тонкое благоухание специй, занимающих важное место в индийских блюдах, особенно карри. Название этой приправы происходит от индийского слова "kari" (соус), но здесь она не встречается в виде привычного для жителей других стран порошка. Это тонкая и нежная смесь таких пряностей, как куркума, кардамон, имбирь, кориандр, мускатный орех и мак. Как краски на палитре художника, индийский повар держит под рукой около 25 специй, обязательно свежепомолотых, из которых он составляет свой неповторимый вкусовой букет. Многие пряности обладают и лекарственными свойствами. В каждом регионе свои излюбленные специи и их сочетания.
Хотя не все индусы вегетарианцы, здесь вы будете есть больше овощных блюд, чем у себя дома. Овощи в Индии дешевы, разнообразны, изобильны и всегда вкусно приготовлены.
Мясные блюда больше распространены на севере: роган-джош (баранина карри), гуштаба (острые тефтели в йогурте) и вкуснейший бирияни (курица или баранина с рисом с апельсиновым соусом). Вкус муглайских блюд насыщен и богат, они щедро приправлены специями и посыпаны орехом и шафраном. Из северных районов происходят знаменитые тандури (курица, мясо или рыба, маринованные с травами и запеченные в глиняной печи) и кебаб.
На юге блюда карри в основном овощные и весьма острые. Из традиционных рецептов можно рекомендовать бхуджиа (овощи карри), доса, идли и самба (рисовые лепешки, пельмени с начинкой из маринадов и чечевица с карри) и раита (йогурт с тертым огурцом и мятой). Основным ингредиентом южно-индийской кухни служит кокос.
На западном побережье вам предложат широкий выбор рыбы и морепродуктов. Бомбейская утка (тушенная в карри или жареная рыба бомнло) и лакричная рыба (индийский лосось) — только два названия из обширного меню. Рыба присутствует и в бенгальской кухне, например: в дахи-маач (рыба карри в йогурте, приправленном имбирем) и майлаи (креветки карри с кокосом).
На юге рис обязателен, в то время как на севере его часто дополняют или заменяют разнообразные пресные лепешки — пури, чаппати, нан и другие. Общим для всей Индии является дал (суп из дробленой чечевицы с овощами) и дхай (простокваша или йогурт, который подают с карри). Кроме того, что это очень вкусное блюдо, в жару оно освежает лучше, чем напитки.
Из сладостей, в основном, подают молочные пудинги, печенье и оладьи. По всей Индии распространен кульфи (индийское мороженое), расгулла (творожные шарики, приправленные розовой водой), гулаб-джамун (мука, йогурт и тертый миндаль) и джалеби (оладьи в сиропе). Кроме великолепного выбора сладостей, вам всегда предложат фрукты: манго, гранаты, дыни, абрикосы, яблоки и клубнику. Западная бакалея продается во многих городах.
Для улучшения пищеварения принято заканчивать трапезу жеванием пан. Пан — это листья бетеля, в которые завернуты зерна аниса и кардамона. Другой обычай — есть пальцами, но (не забудьте!) только правой руки.
Туристы с консервативными вкусами всегда найдут в городах блюда практически любой страны мира.
Чай — любимый напиток индийцев, и многие его сорта популярны в мире. Часто его подают уже с сахаром и молоком, но можно заказать и чай на подносе. Растет популярность кофе. Приятно освежают нимбу-пани (лимонный напиток), ласси (взбитое кислое молоко) и кокосовое молоко прямо из ореха. Газированная вода, чаще с сиропом, и западные алкогольные напитки доступны повсюду. Индийские сорта пива и джина не уступают лучшим мировым сортам и к тому же недороги. Помните, что разрешения на алкоголь требуются в Тамилнаде и Гуджарате.
Разнообразие индийской кухни неописуемо, так же как ее краски и ароматы. Есть огненно-острые блюда и очень мягкие, но все они недороги даже в отелях высшего класса. Нет ничего странного, что индийская кухня вышла на третье место в мире по популярности, и мы не удивимся, если однажды она станет первой.
Всего 170 рецептов в категории «Индийская кухня»
www.mmenu.com
Индийская кухня - национальные фото рецепты простых вегетарианских блюд и не только
Индийская кухня или национальная кухня Индии имеет довольно долгую историю, и ее формирование происходило под религиозным влиянием индуизма и в некоторой степени мусульманства. Именно благодаря этому практически все блюда являются вегетарианскими. Запрещено у индусов употреблять в пищу говядину, поскольку корова – это священное почитаемое животное. Также не принято в индийской кухне есть любое другое мясо крупного рогатого скота. Ислам же, исповедуемый некоторой частью населения Индии, также оказал влияние на развитие кулинарии. Так, например, под запретом оказалась свинина. Мясные же блюда в основном представлены бараниной, козлятиной и разнообразной птицей.
Интересен тот факт, что из 760-миллионого населения Индии 600 миллионов человек являются вегетарианцами. Таким образом, преимущественная часть индусов (около 80%) вовсе не едят мяса. Что касается даров моря, то они в индийской культуре являются традиционными и охотно используются жителями этой страны в приготовлении многих блюд. Хотя стоит отметить, что среди индусов встречаются и так называемые «строгие вегетарианцы» или же вегены, которые не употребляют в пищу даже рыбу и яйца.
Продукты, которые являются основой рациона – это разнообразные крупы, наиболее популярными из которых является рис, всевозможные овощи и фрукты, а также сквашенное молоко. И, конечно, в этом контексте нельзя не упомянуть о приправах (специях), которыми щедро приправляются многие традиционные для Индии блюда. Это отличительная особенность в кулинарии данной страны, даже можно сказать, что это ее «вкусная визитная карточка».
Если говорить о приправах более подробно, то стоит отметить, что более всего применяется в индийских рецептах сушеный чеснок, а также черный перчик. Кстати, самой знаменитой приправой является Карри. Ее основой является куркума, к которой добавляются в разных сочетаниях еще такие компоненты: кориандр, соль, черный и красный перец, душистый перец, кардамон, зира или кумин, пажитник, чеснок, гвоздика, имбирь, корица, фенхель, горчица, ажгон, лавровый лист, мускатный орех, асафетида, тмин. Применяют карри для приготовления овощей, риса, мяса и птицы, например, курицы. Эта приправа подкрашивает блюдо, придавая ему характерный оранжевый оттенок, а также придает ему необыкновенный ни с чем несравнимый аромат!
Основой основ многих традиционных индийских блюд является рис. И это неудивительно! Дело в том, что эта крупа может значительно улучшать питательные свойства продуктов, с которыми его подают. Это, в частности, касается бобовых и молочных продуктов, а также орехов. Что касается видов риса, то в Индии их условно разделяют на две основные категории: арва чавал или белый шлифованный рис, а также укад чавал или бурый рис. Последняя разновидность не особо популярна и в основном применяется в приготовлении блюд бедняками. Бурый рис в Индии обладает довольно специфическим запахом, который трудно перебить даже ароматными пряностями!
Еще одной весьма важной составляющей в меню любого индуса являются бобовые, которые обобщенно называют Дал. Если Вы начнете изучать те блюда, которые традиционно в Индии готовят из Дала, то у Вас голова пойдет кругом! Рецептов приготовления бобовых у индусов настолько много, что в течение полугода на завтрак, обед и ужин можно готовить совершенно разные блюда из дала, при этом ни разу не повторившись. Из дала можно делать закуски, салаты, супы, пюре, выпечку (например, лепешки) и даже десерты.
Бобовые – это богатейший источник белка, основной для индийских вегетарианцев. К тому же, зная секреты сочетания дала индусы получают еще массу полезных микро- и макро- элементов жизненно необходимых организму! В общем, дал это не только вкусно, но еще и безумно полезно!
Как мы уже говорили ранее, традиционно для национальной кухни Индии – использование овощей и фруктов, которые непременно должны быть свежими. Кстати, особенностью индийской кухни является и свежесть блюд. Их готовят непосредственно перед подачей на стол и ни в коем случае не подогревают!
Неизменной популярностью в традиционной индийской кухне пользуется, так называемый, Шак. Представляет он собой блюдо, приготовленное на основе зелени либо же ботвы всевозможных корнеплодов. Получается не только вкусно, но и очень полезно!
Особое внимание мы бы хотели уделить салатам или, как их называют в Индии, Качамберы. Они весьма простые в изготовлении, не многокомпонентные. Составляющие же их продукты обязательно должны быть свежими и быть только хорошего качества! Качамберы готовят непосредственно перед подачей на стол и, как правило, их не хранят, то есть готовят на один раз. Такие салаты могут быть как закуской, предшествующей основному блюду, так и гарниром.
Особое место в индийской кухне занимает Чатни. Может быть он двух видов: свежий или попросту перетертые в ступе специи или подвергшийся тепловой обработке (соус). Первую разновидность готовят и подают к столу ежедневно, вторую лишь по праздникам и в торжественных случаях. Общей чертой, объединяющей разновидности чатни несмотря на различие компонентов, является острота, варьирующаяся от легкой до невыносимо жгучей.
Что касается закусок, то в Индии они распространены повсеместно: готовят их как в кафе и ресторанах, так и в домашних условиях. Называются они, кстати, Пакоры. Готовят пакоры из овощей и фруктов, которые обмакивают в густое тесто из гороховой муки и специй, а затем обжаривают во фритюре. Существуют два основных способа приготовления таких вот закусок. Первый заключается в том, что овощи либо фрукты нарезают крупными кусками и обвалакивают их тестом, во втором случае их либо трут на терке, либо очень мелко нарезают и тщательно с тестом смешивают. Подают пакоры к столу в горячем виде, как говорится прямо с огня. Как правило, такая закуска идет в дополнении с напитком или подается вместе с супом.
Сладости – это неотъемлемая часть индийской кулинарии. Готовят их много, используя за основу сахар (джаггери, приготовленный из сахарного тростника, или гур – пальмовый сахар). Мед для изготовления сладостей практически не используется. Объясняется это тем, что при воздействии высоких температур этот продукт не только меняет свои вкусовые качества, но еще и становится токсичным. Довольно часто в ингредиентах для приготовления сладостей Вы найдете зеленый стручковый кардамон, мускатный орех (цельный), шафран, гвоздику, камфору, черный перец, розовую воду, сандал, кевр, кхус, сухофрукты и орехи. Обязательно десерты украшают, притрушивая их сахарной пудрой или же молотыми орешками. В Индии угостить человека сладким – это проявления уважения к нему, или попросту хороший тон.
Десерты, как правило, представляют собой тарелку со свежими фруктами, целыми или нарезанными и приправленными лимонным соком.
Напитки в Индии могут быть самыми разнообразными, начиная от простой прохладной воды, заканчивая многокомпонентным безалкогольным коктейлем. Кофе и чай в ведической индийской кулинарии пить не принято. Касается это и алкоголя. Один из самых знаменитых индийских напитков – это Ласси. Чем-то напоминает он молочный коктейль. Состоит ласси из йогурта, небольшого количества сахара, а также дробленого льда. Однако чаще всего пьют индусы всевозможные свежевыжатые соки.
Вот мы вкратце и рассказали Вам о традиционной индийской кухне. Она очень многообразна и без сомненья весьма вкусна, хотя для нас несколько необычна. Чтобы приобщиться к ней совсем не обязательно ехать в Индию или идти в ресторан (кафе) национальной индийской кухни. Все блюда можно приготовить дома и будет это весьма просто, если Вы воспользуетесь нашими фото рецептами. Это настоящие мастер классы, снабженные подробнейшими инструкциями и пошаговыми картинками. Дерзайте и у Вас все получится!
xcook.info
Национальная кухня Индии
Национальная кухня Индии такая же пёстрая и разнообразная, как сама страна. На формирование местной кухни, большое влияние оказала религия, особенно индуизм и ислам. У индусов корова — священное животное, а мусульмане, как известно, не едят свинину. Поэтому, большой популярностью пользуются вегетарианские блюда. Хотя баранина и мясо птицы часто используется для приготовления многих блюд. Кроме этого, большой вклад в формирование индийской кухни внесли Великие Моголы, правившие страной несколько столетий. Отсюда и блюда с чертами среднеазиатской и ближневосточной кухонь. Также, моголы привезли в Индию тандур (большую вертикальную печь, в которой, до сих пор, готовят мясо и хлеб). А теперь о том, что нужно попробовать туристу, посетившему эту прекрасную страну.
Начнём, пожалуй, с самого известного блюда, национальной кухни Индии — «карри«. Многие подумают, что карри — это приправа в виде порошка, которая хороша известна нашим хозяйкам. Но всё не так просто. В Индии карри — это целая группа разнообразных блюд из тушеных овощей, мяса, бобов, рыбы, ягнёнка, цыпленка и даже морепродуктов. Обязательным компонентом этого блюда является приправа карри, которая, в этой стране, представляет смесь из множества компонентов, таких как куркума, тмин, кориандр, тамаринд, острый перец, чеснок и другие. Само слово «карри», в переводе означает — «соус» и подается это блюдо, чаще всего, с рисом.
Вообще, в национальной кухне Индии, к приправам особое отношение. Для приготовления различных блюд используют шафран, гвоздику, кумин, корицу, имбирь, мускатный орех, кокос, мак и даже такие, малоизвестные, как асафетида и порошок манго. Индийские повара всегда держат под рукой от 25 до 50 специй, из которых составляют уникальный вкусовой букет. Причем, в каждом регионе страны есть свои излюбленные приправы и специи. Благодаря различным сочетаниям и комбинациям которых, любое блюдо приобретает свой тонкий и неповторимый вкус.
Чтобы, по-настоящему, оценить разнообразие национальной кухни Индии, предлагаю список блюд, которые, надеюсь, по-достоинству оценят не только гости этой страны, но и искушенные гурманы:
- «Дхал» — суп-пюре из бобовых с добавлением карри, лимонного сока, кокосового молока, чеснока, лука и помидоров.
- «Тандури» — маринованные цыплята, запеченные в печи.
- «Бирьяни» — блюдо из риса, мяса, овощей, яйца, приправленное орехами, сухофруктами, топлёным маслом, апельсиновым соусом и приправами.
- «Роган Джош» — ягнёнок с карри.
- «Гунтаба» — фрикадельки со специями в йогуртовом соусе.
- «Маханвала» — цыплёнок в масляном соусе.
- «Дхансак» — цыплёнок с пареным рисом, карри и чечевицей.
- «Дахи маач» — рыба с карри, имбирём и йогуртом.
- «Майлаи» — креветки с карри, приправленные кокосом.
- «Чапати» — индийский хлеб, напоминающий тонкий лаваш.
- «Пападам» — лепёшка из чечевичной муки.
Заканчивать трапезу, в Индии, принято «паном» — это листья бетеля, в которые завернуты зерна аниса, орехов, кардамона и других приправ. Считается, что жевание этой «штуковины» улучшает пищеварение.
Порадует, кухня Индии, любителей сладкого. Именно эту страну, по-праву, считают мировой колыбелью сладостей. Местные десерты делают из полезных и экологически чистых продуктов — мёда, молока, орехов, свежих фруктов, злаков… Даже самые строгие ведические законы, разрешают кушать сладости, сколько душе угодно. Само слово «сладость», в буквальном смысле — божественное удовольствие. Самые популярные десерты:
- «кульфи» — традиционное индийское мороженное с фисташками, шафраном и кардамоном;
- «расгулла» — сладкие творожные шарики с розовым сиропом;
- «гулаб ямунс» — мучные шарики с йогуртом и миндалём;
- «джалеби» — блины в сахарном сиропе;
- «барфи» — шарики из сухого молока во фритюре, с добавлением фисташек, миндаля и мёда;
- «фирни» — рисовая запеканка с изюмом, миндалём и фисташками;
- «размалай» — десерт из молочных пенок со сладким сиропом.
На севере страны, самый популярный напиток — чай. Индийцы любят чай с молоком, лимоном, специями, имбирём и мёдом. Южане отдают предпочтение кофе. Летом, повсеместно, продают необычный напиток — «ласси» (взбитый йогурт со льдом, специями, сахаром, солью и фруктами). Кроме этого, из безалкогольных напитков — «нимбу пани» (разбавленный водой лимонный сок), кокосовое молоко, сок манго и другие. Интерес представляет напиток «фенни» — индийский алкогольный напиток из плодов кешью и сока кокосовой пальмы, который принято подавать на свадьбах и других праздниках.Добро пожаловать, в гостеприимную Индию и всем приятного аппетита!
Более подробную информацию и интересные факты, об этой удивительной стране, читайте в статье — Индия.Похожие статьи
Понравилось это:
Нравится Загрузка...
gidnenuzen.ru
Кухня Индии: 25 аппетитных блюд
Кухня Индии отражает все разнообразие ее культуры. Здесь есть и мясные блюда с острыми приправами, и пончики с соусом чатни и йогуртом, и самые разнообразные пряности. Вот список блюд, которыми Индия гордится по праву, от соблазнительных сладостей до пикантного мяса.
Пани пури
Идеальный способ поедать это аппетитное блюдо – съедать за один укус. Пани пури - это уличный перекус, который распространен на востоке и на севере Индии, представляющий собой кусочки жареного теста, наполненные ароматной водой. Среди добавок к блюду - лук, нут, соус из тамаринда, масала, чили и картофель.
Кима
Это ароматное блюдо из мясного фарша, чаще всего козьего или овечьего. Его дополняют чесноком, зеленым горохом, луком, острым перцем и имбирем. Получается очень аппетитно и сытно.
Чаат
Под этим названием понимают широкое разнообразие соленых блюд, подаваемых по всей Индии. Существует множество видов чаата, но самый традиционный представляет собой обжаренные куски хлеба или картошки с чили, йогуртом, нутом, тамариндовым соусом, имбирем и множеством специй.
Идли
Идли - это приготовленный на пару пирожок из рисового теста, смешанного с чечевицей. Его часто подают на завтрак на юге страны. Округлые лепешки едят теплыми, обмакивая в соусы. Получается вполне сытный и пикантный завтрак.
Кебаб
Кебаб прямо с гриля продают на улицах всей Индии. Эти мясные шашлычки покрыты ароматными соусами, специями и маринадами. Каждому любителю мяса обязательно нужно попробовать это блюдо.
Бхаджи
Это блюдо часто едят как закуску. Оно представляет собой жареный лук, приготовленный в виде драников. Лучше всего макать их в соус из манго - сочетание вкусов будет очень интересным.
Наан
Наан продается по всей Индии. Это воздушные лепешки, которые идеально подходят для употребления с карри или соусом. Если вы любите выпечку, обязательно попробуйте эту разновидность индийского хлеба.
Бирьяни
Бирьяни - это рисовое блюдо с мясом, специями и шафраном, рецепт которого меняется в зависимости от конкретного региона. Баранина и курятина чаще всего являются мясным компонентом, а специи включают как мускатный орех, так и кардамон с кориандром. Вы наверняка сможете найти разновидность этого блюда, которая понравится именно вам.
Момо
Эти клецки появились в Тибете и Непале, но их любят и на северо-востоке Индии. Их традиционно готовят с фаршем - свиным, куриным, овечьим или козлиным. В более современных вариантах используются и сыр панир, и нарезанные овощи.
Хаман
Эта желтая выпечка готовится из муки гарам, которую делают из нута. Обжаренный перец, соус и кокосовая стружка дополняют блюдо.
Раджма
Идеальное для вегетарианцев блюдо представляет собой красную фасоль с аппетитной пряной подливкой, которую чаще всего едят с рисом.
Дахи вада
Вада - это кусочки обжаренного теста, приготовленные из муки или чечевицы. Их заливают густым йогуртом дахи, что и объясняет название.
Алу тикки
Грубо говоря, это картофельные крокеты, но нередко их называют бургерами, так как это распространенная вегетарианская еда. Котлету готовят во фритюре из картофельного пюре с луком, кориандром и специями. Потом ее заправляют соусом из йогурта и тамаринда.
Роти
Эти бездрожжевые лепешки делают из цельнозерновой муки. Их часто подают к карри.
Гаджар-ка халва
Это распространенное блюдо для свадьбы и праздников по всему северу Индии. Вы сможете есть его без угрызений совести, ведь это десерт из тертой моркови с орехами.
Панир
Панир - это сыр, который используется в индийской кухне крайне активно. Его готовят множеством способов, наиболее актуальные – обжарка во фритюре и маринование.
Дабели
Это популярная еда для завтрака из западного региона Индии, которая чем-то напоминает бургер. Ингредиенты располагаюстя в булочке, а котлета сделана из отварного картофеля, приправленного острым соусом из чеснока, фиников и чили. Все посыпают зернами граната и жареным арахисом.
Цыпленок тандури
Это блюдо узнаваемо благодаря яркому красному или оранжевому оттенку. Цыпленок тандури обжарен и полит йогуртом со специями. Оттенок ему обеспечивает порошок из красного перца чили.
Самосы
Это жареные или запеченные кусочки хрустящего теста, которыми можно быстро перекусить. Они наполнены такими начинками, как чечевица, картофель, мясной фарш, горошек или лук.
Кулфи
Этот десерт может напомнить фруктовый лед, но он плотнее и более насыщенный, так как его делают на молочной основе. Популярные вкусы кулфи включают манго, фисташку, розу, шафран, кардамон.
Папди чаат
Это индийская версия начос. Комбинация сладкого и острового вкусов, кремовой и хрустящей текстур – вот что отличает это блюдо. Вафли из жареного теста поливают йогуртом, соусом из тамаринда, посыпают отварным нутом и картошкой, а также дополняют специями.
Роган джош
Роган джош - это традиционная для Кашмира разновидность карри, хотя корни у блюда персидские. Карри делают из тушеного ягненка, но нередко используется и козлиное мясо.
Доса
Это тонкий блинчик с юга Индии, приготовленный из кислого теста с рисом. Их нередко подают с овощным жарким и соусом.
Гулаб джамун
Это сладкие шарики из свернувшегося молока, покрытые сиропом. Их обжаривают во фритюре и заливают сладкой смесью из шафрана, кардамона и розовой воды.
Рулет кати
Кати – своего рода буррито. Лепешка паратха служит основой, а внутри могут быть овощи, сыр, мясо, яйца и множество различных соусов и специй.
www.syl.ru
Индийская кухня: особенности, блюда, традиции
Индия по праву пользуется репутацией одной из наиболее загадочных и самобытных стран мира. Ее часто называют «матерью всех цивилизаций». И это действительно так. Индия — страна с абсолютно невероятным культурным наследием, важную роль в котором занимает национальная кухня.
Кулинария в Индии — это не только искусство, но и крайне сложная философия. А потому, отправляясь в гастротур в эту страну, следует предварительно хотя бы в общих чертах изучить основы вероучения индусов о пище, ее видах и способах ее приема.
Общая характеристика
Наука о правильном питании — одна и основных тем в Ведах, религиозных книгах древних индусов. Так, согласно Ведам, все блюда делятся на три группы, которые соответствуют трем состояниям материальной природы: невежеству, страсти и благости.
К «невежественной» пище относятся очень острые блюда, которые были пережарены и подаются на стол либо слишком холодными, либо чересчур горячими. «Страстные» блюда — очень острые, содержащие большое количество афродизиаков. Наконец, «благостная» пища — это те кушанья, в которых всего в меру. Они не слишком острые и при этом не пресные, они не холодные и не горячие, они не постные и не слишком жирные. Согласно ведической кухне, именно «благостные» кушанья являются энергетически сбалансированными.
Помимо этого, в Индии существует одна из древнейших в мире систем приготовления пищи. Крайне изощренная, она предусматривает, что в блюде должны сочетаться пять вкусовых качеств: сладкий, соленый, кислый, острый и вяжущий вкусы.
Считается, что именно сладкий вкус дарит чувство насыщения. Кислый вкус отвечает за витаминный и минеральный состав блюда. Острый вкус — это целебные свойства, которые дарят кушанью специи. Соленый вкус — это энергия, необходимая нашему организму. Наконец, компоненты, благодаря которым пища приобретает вяжущий вкус, способствуют очищению организма от токсинов, помогают естественным путем вывести продукты метаболизма и замедляют темпы формирования жировых запасов.
Кроме того, индийская философия делит все блюда на «охлаждающие» и «согревающие». Речь при этом идет вовсе не о температурном режиме самого кушанья, а о том, какое воздействие оно оказывает на организм. Считается, что только правильное сочетание «охлаждающих» и «согревающих» блюд помогает поддерживать в организме правильную температуру и сохранить здоровье.
Характерные особенности
На сегодняшний день индийская кухня вполне заслуженно считается одной из наиболее экзотических. Она сочетает в себе многовековые традиции местного населения с тенденциями, которые были привнесены в страну извне. В результате можно выделить следующие характерные особенности индийской кулинарии.
- Индия — страна приправ. Местные хозяйки во время приготовления пищи используют около тридцати видов разнообразных пряностей в самых неожиданных комбинациях. Благодаря этому блюда индийской кухни отличаются пикантным ароматом и просто невероятным вкусом.
- Несмотря на то, что в стране существует на сегодняшний день более трех с половиной тысяч каст, в каждой из которых свои правила, устанавливающие норма питания, кулинарные пристрастия местного населения сформировались под влиянием двух религий: индуизма и ислама. В рационе мусульман, которые населяют преимущественно северные штаты, отсутствует свинина. При этом Индия на государственном уровне отказалась от говядины. А самое любопытное, что даже члены одной семьи могут питаться отдельно, если они разного вероисповедания, что в Индии не редкость.
- Индийская кухня за свою историю впитала в себя множество кулинарных традиций представителей других национальностей. Так, например, переселенцы из Португалии завезли в страну сладкий перец. Французам индусы обязаны багетом и суфле. Англичане также «отметились» в кулинарной истории Индии — они привезли сюда пудинги, студень и анчоусы.
- Наибольшее влияние на формирование местной кулинарии оказало наследие Великих Моголов — потомков Тамерлана, которые в течение нескольких столетий правили Индией. Вплоть до сегодняшнего дня в стране популярны жирный рисовый плов с пряностями, рецепт которого остался неизменным в течение столетий, а также бирияни — сладкие хлебцы с начинкой из миндаля и сухофруктов. Также моголы (или, как их еще называют, тимуриды) привезли в Индию тандыр, который местное население переименовало в тандур. Это особые печи в форме гигантских кувшинов. В тандурах в Индии и по сей день запекают и коптят мясо, выпекают хлеб, готовят плов и овощи. С учетом того, что температура в печи может доходить до 500 градусов, процесс приготовления пищи существенно убыстряется.
- Индия считается родиной вегетарианства. Мясо в рационе местного населения присутствует, однако не во всех штатах и весьма в ограниченном количестве. По мнению специалистов, причина этого — в климатических условиях страны. На большей части территории температура воздуха очень высока, и, соответственно, мясо здесь быстро портится. При этом, благодаря плодородной почве и температурному режиму, в некоторых районах Индии собирают по три-четыре урожая овощей за год.
- Коровы в Индии — под государственной защитой. Убийство буренки в индуизме считается большим грехом, нежели убийство человека, а потому употребление говядины в пищу индусам категорически запрещено. При этом молочные продукты считаются священными и пользуются огромной популярностью. Особое признание сумел завоевать йогурт, который здесь называют дахи. Многие индийцы считают, что трапеза без дахи является не до конца завершенной. На самом деле, у этой традиции есть просто объяснение — содержащийся в йогурте казеин помогает утолить жажду, спровоцированную острой пищей.
Основные блюда
Пшеница, бобовые и рис — основа индийской кулинарии. Большинство индийцев едят рис как минимум раз в день. Местным поварам известно огромное количество способов его приготовления. Так, из риса с овощами и пряностями готовят пулао — особый индийский плов. На десерт в Индии часто подают рис, сваренный в молоке с добавлением сахара, пряностей и специй. Из риса здесь делают даже мороженое, которое называется кулфи. Добавляют в него измельченные орехи, ваниль и розовую воду.
Блюда из бобовых в индийской кухне являются одним из главных источников белка. Из пшеничной муки пекут разнообразные лепешки, иногда смешивая ее с ячменной и просяной.
Овощи широко представлены в рационе индийцев. Огромной популярностью пользуется овощное рагу-сабджи, а также фаршированные овощи в соусе из йогурта и орехов. Популярной закуской является жареная зелень, известная в Индии как шак. В состав этого блюда входят корни пастернака, свежий шпинат, листья свеклы и редиса, капуста, побеги цикория и т.д. Зелень сначала варят на пару, а потом жарят в соусе из кукурузной муки и пряностей.
Картофель в Индии жарят, готовят картофельное рагу с баклажанами в соусе из йогурта и кокосового ореха, картофель с морковной соломкой и в пряном соусе из йогурта с кунжутом, а также подают его с топленым маслом, которое здесь называют гхи.
Отношение к топленому маслу в Индии особое. Здесь оно считается священным продуктом, который является показателем благосостояния семьи. Гхи традиционно наделяют омолаживающими и тонизирующими свойствами, а также способностью укреплять иммунитет, нормализовать работу пищеварительной системы и всех внутренних органов.
Несмотря на то, что большинство индийцев является вегетарианцами, жители морских побережий употребляют в пищу рыбу и морепродукты. Рыбное филе готовят в томатном соусе, с карри, имбирем и грибами, в кисло-сладком соусе с перцем карри, с кокосовым соусом, тушат с яблоком, морковью и корнем имбиря.
Как уже отмечалось, блюда из мяса в Индии не слишком распространены. Говядина находится под полным запретом, а в некоторых частях страны, где живут мусульмане, «в черном» списке оказалась также свинина. Употреблять в пищу можно курицу, крольчатину и баранину. Наиболее распространенными мясными блюдами являются жаркое и некое подобие шашлыка, который отличается от «европейского» варианта тем, что мясо дольше выдерживают в маринаде.
Традиционно пищу в Индии подают на специальном подносе-тхали или на банановых листьях. На поднос ставят металлические чашки-катори, в которые раскладывают порции.
Традиционный завтрак
Завтрак в Индии чаще всего состоит из самоса. Это треугольной формы пирожки с острой начинкой, как правило, из картофеля или других овощей. Эту выпечку часто продают разносчики на улицах и рынках, а также неподалеку от достопримечательностей.
Также индийцы часто завтракают пакора — порезанными на мелкие кусочки и обжаренными в кляре овощами. Это могут быть картофель, баклажаны или цветная капуста. В кляр обычно добавляют разнообразные специи — чеснок, кардамон, шафран и карри.
Обязательной составляющей традиционного индийского завтрака являются воздушные лепешки-пури. Их жарят в масле и подают с тушеными овощами или с картофелем в пряном соусе.
Еще одним элементом утренней трапезы является доса — огромный, очень тонкий блин из рисовой муки. Его подают свернутым в трубочку с несколькими видами соусов.
Традиционные обед и ужин в Индии
Наиболее распространенное блюдо в рационе не слишком обеспеченных индийцев — дал. Это очень острая похлебка, которую готовят из разваренных бобовых, добавляя в нее специи, томаты и лук. Дал принято подавать с лепешками из пшеничной муки, которые называют чапати.
Еще одно блюдо индийской кухни, завоевавшее всемирное признание — карри. На самом деле называть карри блюдом не совсем корректно, потому что на самом деле под этим названием скрывается целая группа индийских соусов, которые готовят с бобовыми, овощами или рыбой и подают с отварным рисом.
Многие гурманы отмечают, что «гарнир с гарниром» — это одна из «фишек» индийской кухни. Так, например, популярным блюдом является алу гоби — одна из разновидностей карри. Это тушеный картофель с цветной капустой, который готовится с добавлением специй. Подают его обычно с тарелкой отварного риса.
Панир — еще одна популярная в Индии группа блюд, которые могут подавать на обед и ужин. Это мягкий сыр, который напоминает адыгейский. Панир в индийских блюдах присутствует в жареном и запеченном виде. Часто им заменяют мясо в составе традиционных индийских кушаний. Одна из разновидностей панира — палак панир. Это пюре из шпината с кусочками сыра и огромным количеством специй.
Индийские десерты и сладости
Сладости и десерты в Индии отличаются высокой калорийностью. Готовят их обычно из злаков, орехов, бобовой муки, молочных продуктов и специй. Также добавляют масло-гхи и фрукты. Примечательно, что мед в индийские сладости добавляют редко, потому что, согласно Ведам, в нагретом виде он вреден для здоровья, а большинство местных десертов готовят, обжаривая их в смеси жира и специй.
Один из наиболее популярных в Индии десертов — ладду. Это сладкие шарики, которые готовят из орехов, специй, кокосовой стружки и нутовой муки. Обжаривают их в масле гхи. Гулаб джамун — еще один десерт, который готовят из смеси манки и молока. Это лакомство обжаривают в масле до появления твердой хрустящей корочки.
Среди других индийских сладостей следует выделить сливочную помадку-бурфи, которую готовят из масла и молока, а также халаву, которая ничего общего не имеет с обычной халвой, продающейся в европейских магазинах. Индийская халава — лакомство из манки со сливочным маслом, которое по консистенции напоминает пудинг.
Кхир — еще одно блюдо, которое подают в большинстве индийских кафе и ресторанов. Это сладкая рисовая каша, которую варят на жирном молоке с добавлением цедры апельсина, миндаля и огромного количества приправ.
Индийские напитки
Индия — подлинный рай для тех, кто любит молочные продукты. Дахи — индийская разновидность простокваши, которая используется как для приготовления соусов, так и в качестве отдельного напитка и ингредиента для других блюд. Так, например, в северных районах Индии из дахи готовят сгущенное молоко-рабри, а в центре — десерт басанди с добавлением сахара, орехов и специй.
Еще один популярный молочный напиток — ласси. Он напоминает по консистенции питьевой йогурт. Подают ласси либо с солью, либо с сахаром и фруктами.
Отлично утоляет жажду десерт под названием нимбу пани — это смесь лаймового сока и минеральной воды с добавлением все тех же специй. Однако любимым напитком местных жителей является чай. Его в Индии обычно пьют с молоком и сахаром. Очень популярна масала — крепкий черный чай с добавлением молока, кардамона, гвоздики, перца и других специй.
Польза и вред для здоровья
Несмотря на огромное количество жирных и жареных блюд, индийская кухня считается полезной. Секрет ее благоприятного воздействия на здоровье таится в пряностях, которые укрепляют иммунитет, оказывают положительное влияние на пищеварительную систему и помогают справиться с простудными заболеваниями.
При этом диетологи призывают туристов быть крайне осторожными с местными деликатесами. В жарком климате кушанья очень быстро портятся. Кроме того, людям, у которых есть проблемы с пищеварительной системой, не следует особо увлекаться индийскими лакомствами именно из-за большого количества специй в их составе — подобное угощение может пагубно сказаться на состоянии желудочно-кишечного тракта.
Готовим плов бириани
Для приготовления традиционного индийского плова вам понадобятся следующие ингредиенты: полтора килограмма баранины (лучше брать лопатку и грудинку), 70 г сливочного масла, одна крупная морковка, две луковицы, чайная ложка растительного масла для жарки, гранат для украшения, а также специи (чайная ложка куркумы, столько же молотого кориандра, три столовые ложки барбариса, десять штук гвоздики, восемь горошинок перца, десять штук кардамона, один лавровый лист и половина чайной ложки корицы), три головки чеснока и полкилограмма риса басмати.
Промойте мясо и порубите его на небольшие кусочки. Лук и морковь порежьте соломкой. Рис и барбарис замочите. Перемелите кардамон и горошки перца, смешайте их с основными специями.
Налейте на широкую сковороду растительное масло и нагрейте его. Мясо посолите и обжарьте на сильном огне до появления золотистой корочки. Слейте в отдельную емкость образовавшуюся при жарке жидкость.
Добавьте в сковороду две чайные ложки смеси специй и обжаривайте мясо в течение двух минут. После этого добавьте воды, лавровый лист и протушите на медленном огне до готовности.
В отдельной сковороде обжарьте лук до золотистого цвета. Добавьте морковь и прожарьте еще три минуты. Всыпьте куркуму и влейте оставшуюся от жарки мяса жидкость. Добавьте туда же предварительно сваренный рис и барбарис. Перемешайте и добавьте в плов мясо. Снова размешайте и добавьте еще чайную ложку специй. Добавьте зубчики чеснока и протушите в течение четверти часа.
Готовый плов выложите на тарелку и украсьте зернами граната.
Готовим индийское овощное рагу
Вам понадобятся следующие ингредиенты: две картофелины, две морковки, небольшая головка цветной капусты, один сладкий красный перец, две луковицы, три зубчика чеснока, корень имбиря, 50 г орехов кешью, две столовые ложки томатной пасты, 200 мл 20-процентных сливок, две столовых ложки топленого масла, два лавровых листа, чайная ложка куркумы, половина чайной ложки кориандра и щепотка соли.
Капусту разберите на соцветия. Морковь и картофель очистите и порежьте дольками. Лук разрежьте полукольцами, а перец порежьте кубиками. Чеснок и имбирь мелко пошинкуйте.
Залейте кипятком морковь, картофель и капусту. Проварите в течение восьми минут.
Обжарьте в масле лавровый лист, лук и кешью в течение трех минут. Добавьте имбирь, чеснок и куркуму. Посолите и прожарьте еще в течение минуты. Добавьте томатную пасту, и, постоянно помешивая, протушите две минуты.
Выложите сладкий перец в сковороду и обжарьте в течение двух минут. После этого смешайте все ингредиенты и протушите до готовности.
foodandhealth.ru
Национальные блюда в Индии. Национальная кухня Индии.
Специи в ИндииДля любителей мясных блюд в Индии будет не просто. Корова у индуистов считается священным животным, а свинья для мусульман - грязным. Поэтому мясо этих животных вы здесь не найдёте. Все, что здесь есть из мяса, так это баранина и курица, и то готовят их здесь плохо. А вот для вегетарианцев это самый настоящий рай. На многих ресторанах весят вывески с надписью "100% vegetarian" - это говорит об отсутствии мясных блюд.
Индийская кухня здесь пряная и острая, и не помогает даже заветное "Nospice, please!!" Новички переходят на фастфуд, но, во-первых, они есть не везде, да и они тоже добавляют свои специи в блюда. Лучше всего обедать в дешевых кафешках с простой ежедневной местной пищей - так у вас будет меньше шансов отравиться. Продукты у них не успевают залеживаться. Основное меню состоит из хорошо прожаренных и проваренных овощей. В дорогих ресторанах, куда так любят заходить туристы, мясо может лежать неделями в холодильнике, который из-за перебоя с электричеством часто размораживается.
Специи - их в местной кухне используют в большом количестве.
· асафетиду добавляют в небольшом количестве в блюда из курицы
· Калинджу - в традиционную кухню
· Тмин индийский джира - в рисовые блюда
· Чат масала - в сабджи или райты
· Желтая куркума - используется для окрашивания блюд
На обед и ужин, местные жители предпочитают бирьяни - это смесь пряного риса с яйцом и медом. Различные сорта специй карри и масалы. В карри добавляют карри-пасту с курицей, рыбой, овощами и сыром панир. Масала представляет собой ассорти из специй. Едят ее с рисом или лепешками.
Бирьяни
Еда в Индии проходит термическую обработку на протяжении длительного времени с добавлением масла и специй.
Если местная кухня вам не по вкусу, то ограничьтесь китайской кухней, например, жареным рисом и лапшой с добавкой - эти блюда не такие острые в отличие от индийской кухни.
Популярные напитки: кисломолочный ласси, сладкий чай с молоком и свежевыжатый сок из сахарного тростника с добавлением лайма.
В южной части Индии большой популярностью пользуется вегетарианская кухня. Большинство местных жителей не употребляют лук, чеснок, свеклу и помидоры. Основа их еды состоит из сладкого перца, фиников, желтой чечевицы и отварного риса.
Ласси
На западном побережье самые излюбленные блюда из морепродуктов. Рыба проходит тушение, обжарку, после чего маринуется, что способствует резкому запаху.
Большой популярностью пользуются бенгальские сладости. Обязательно попробуйте мисти-дохи или сандеше. В состав десертов входят: свежие фрукты, молоко, злаки, орехи и мед. Барфи - божественный десерт, по словам индусов. Это сухое молоко в форме шариков, пропитанное медом и обжаренное во фритюре или же кульфи - мороженное с добавлением кардамона и фисташек.
Самым распространенным индийским блюдом является, дал. Он представляет собой суп с овощами и дробленой чечевицей, простокваша и йогурты. Также Индусы обожают различные сорта сыра, похожие на нашу брынзу, особенно сыр, домашнего приготовления с картофелем и сливками.
Кульфи
Обязательно стоит попробовать в Индии шак - обжаренную зелень, сабджи - овощное рагу и фаршированные овощи с орехами и йогуртом.
Гхи - топленое масло. Без него не обходиться ни одно блюдо
Панир - творог прессованный
Дахи или как ее еще называют курд - простокваша
В северной части Индии местные жители питаются в основном похлебкой. Ни один турист, ни останется равнодушным к расгуллам - это шарики из творога, пропитанные сахарным сиропом.
Утолить жажду в Индии можно нимбой пани - вода с соком лайма, ласси - взбитый дахи с сахаром, сок манго, кокосовое молоко и чай со специями и молоком.
Сок манго
Еду в местных ресторанах подают на подносе или на листьях банана. Прием пищи называется тхали. В Индии существует правило по приему пищи. Кушать положено только правой рукой, так как считается, что она самая чистая. После приема пищи можно пожевать пан. Это своего рода жевательная резинка, способствующая хорошему пищеварению. Он представляет собой дробленые орехи, специи или же семена фенхеля, завернутые в листву бетеля.
www.vipgeo.ru