Отварные блюда из мяса, птицы и субпродуктов. Мясные отварные блюда


Блюда из вареного мяса - 5 пошаговых рецептов | Женский сайт

Часто позже приготовления остается отварное мясо, которое может стать основой многих блюд. Для приготовления дозволено применять свинину, говядину, птицу. Данный диетический продукт дозволено включать в меню во время похудения. Рассмотрим несколько доступных рецептов. 

 

Бешбармак из отварной говядины

Традиционное мусульманское кушанье, которое придумали еще древние кочевники. Его принято есть руками. В восточных странах это блюдо готовят на весь праздник. Многие считают, что это суп, а другие уверены, что жгучее.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг говядины (в подлинном рецепте конины),
  • луковица,
  • морковь,
  • корень петрушки,
  • соль,
  • перец,
  • 2 стакана муки,
  • яйцо,
  • 400 мл бульона,
  • зелень.

Как готовить:

  • Говядину положите в холодную воду и варите на минимальном огне в течение 2-х часов.
  • Добавьте в кастрюлю луковицу, разрезанную на 4 части, морковь, корень петрушки, специи и соль. Продолжайте варить еще 35 мин. Время от времени снимайте с поверхности бульона жир в отдельную миску. Его будем применять в будущем.
  • Для теста нужно взять 150 мл бульона, муку и яйцо. Все хорошенько вымешайте, дабы получить мягкое и гибкое тесто, как на пельмени. Сформируйте плотный шар, оберните пищевой пленкой и оставьте в холодильнике на 30 мин.
  • Очищенный лук порежьте полукольцами и поджарьте его на жире, снятом с бульона. Закройте крышку и на небольшом огне томите в течение 10 мин. По истечении времени положите рубленую зелень и снимите сковороду с плиты.
  • Достаньте тесто и раскатайте его в пласт, толщина которого не должна быть огромнее 1 мм. Порежьте его прямоугольниками среднего размера, дабы комфортно было есть. Достаньте из бульона говядину и выкинете овощи. Отварите в бульоне куски теста в течение 3-х мин. В это время говядину дозволено порезать ломтиками. Для подачи выложите на тарелку тесто, сверху вареную говядину и полейте предварительно подготовленным луковым соусом. Подавайте также пиалы с бульоном.
  • Картофельная запеканка

    Ингредиенты:

    • 500 г картофеля,
    • 500 г и говядины,
    • 2 яйца,
    • пучок петрушки,
    • луковица,
    • 2 ст. ложки масла,
    • 200 г сыра,
    • соль,
    • перец.

    Приготовление:

  • Порежьте говядину на куски и отварите. Непременно снимайте пену, образующуюся в процессе варки.
  • Параллельно порежьте картошку на части и отварите в воде с добавлением соли. Сделайте пюре.
  • Очищенную луковицу порежьте мелким кубиком. Зелень помойте, обсушите и мелко порубите, а сыр натрите на терке. Сваренную говядину порежьте на маленькие ломтики.
  • В сковороде растопите сливочное масло и обжарьте на нем лук до золотистого оттенка. Позже этого добавьте к нему мясо и обжаривайте вместе еще 5 мин. Добавьте немножко соли и, если хотите, то перца.
  • Сковороду снимите с огня, вбейте туда яйца и все хорошенько перемешайте, дабы они равномерно распределились. Положите зелень и еще раз перемешайте.
  • Возьмите форму, смажьте ее маслом и выложите на дно слой картофельного пюре высотой не огромнее 1 см. После этого положите начинку и накройте сверху оставшимся пюре. Посыпьте тертым сыром.
  • Форму поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов. Время приготовления – 30 мин.
  • Подавать блюдо дозволено с добавлением различных соусов.
  • Котлеты из вареной говядины

    Если в холодильнике оказался кусок отварного мяса, дозволено приготовить котлеты, которые по вкусу ничем не уступают блюду, сделанному по классическому рецепту. Подготовленных продуктов хватит приблизительно на 3 доли.

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг отварной говядины,
    • 2 луковицы,
    • 1/4 ст. сметаны,
    • мускатный орех,
    • молотый перец,
    • соль,
    • 1 ст. ложку растительного масла,
    • сухарики для панировки,
    • масло виноградных косточек для жарки.

    Последовательность приготовления:

  • Очищенный лук порежьте на 4 части и проверните с мясом через мясорубку.
  • Добавьте в фарш яйцо, сметану, растительное масло и специи по вкусу. Все хорошенько перемешайте до приобретения однородной консистенции.
  • Сформируйте котлеты и обваляйте их в сухариках для панировки.
  • Выложите на сковороду, где надобно заранее разогреть немножко масла. Обжаривайте с 2-х сторон до золотистой корочки.
  • Подавайте к любому гарниру.
  • Мусс из отварной курицы

    Магазинные паштеты и пасты на бутерброды содержат неестественные добавки и другие пагубные вещества. Чудесной естественной заменой им станет домашний куриный мусс. Его дозволено применять для приготовления сэндвичей, канапе или начинки для выпечки.

    Ингредиенты:

    • 0,6 кг шампиньонов,
    • тушка курочки,
    • 2 луковицы,
    • морковь,
    • пучок укропа,
    • соль,
    • щепотку сахара,
    • перец.

    Готовить будем так:

  • Тушку помойте, удалите кожу и жир, а после этого, поделите ее на части. Положите их в кастрюлю, залейте холодной водой и варите на протяжении 1,5 ч.
  • После этого добавьте половину пучка укропа, отключите огонь, накройте крышкой кастрюлю и всецело остудите.
  • Порежьте лук кубиками, грибы – слайсами, а морковь натрите на терке. Обжаривайте их на разогретом масле до золотистого цвета, а после этого остудите.
  • От вареного мяса отделите кости и положите мякоть в чашу блендера. Измельчите до состояния пюре, добавив немножко бульона.
  • Добавьте измельченный укроп, поджарку и еще раз протрите до однородности.
  • Храните мусс в холодильнике.

    Салат из отварной говядины

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг отварной говядины,
    • 7 соленых огурчиков,
    • 4 дольки чеснока,
    • 4 яйца,
    • майонез,
    • 125 г орехов,
    • соль.

    Приготовление:

  • Сварите и очистите яйца, а после этого, порежьте их небольшими кубиками.
  • Таким же образом стоит измельчить вареную говядину и огурчики.
  • Очищенный чеснок мелко порубите.
  • В сухую сковороду положите орехи и подсушите их на маленьком огне. Позже этого их нужно измельчить при помощи скалки до приобретения крошки.
  • Смешайте все ингредиенты, добавьте по вкусу соль и заправьте салат майонезом.
  • Блюдо рекомендуется подавать к столу сразу, иначе огурчики пустят сок, и салат будет выглядеть непрезентабельно.

    Все рассмотренные рецепты примитивны и осилить их может всякий. И это лишь небольшой перечень блюд, которые дозволено приготовить из отварного мяса. Следственно экспериментируйте в свое наслаждение!

    Читайте также

    murim.ru

    Рецепты блюд из вареного мяса

    Часто после приготовления остается отварное мясо, которое может стать основой многих блюд. Для приготовления можно использовать свинину, говядину, птицу. Этот диетический продукт можно включать в меню во время похудения. Рассмотрим несколько доступных рецептов. 

     

    Традиционное мусульманское кушанье, которое придумали еще древние кочевники. Его принято есть руками. В восточных странах это блюдо готовят на каждый праздник. Многие считают, что это суп, а другие уверены, что горячее.

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг говядины (в оригинальном рецепте конины),
    • луковица,
    • морковь,
    • корень петрушки,
    • соль,
    • перец,
    • 2 стакана муки,
    • яйцо,
    • 400 мл бульона,
    • зелень.

    Как готовить:

    Рецепты блюд из вареного мяса

    Рецепты блюд из вареного мяса
  • Говядину положите в холодную воду и варите на минимальном огне в течение 2-х часов.
  • Добавьте в кастрюлю луковицу, разрезанную на 4 части, морковь, корень петрушки, специи и соль. Продолжайте варить еще 35 мин. Время от времени снимайте с поверхности бульона жир в отдельную миску. Его будем использовать в дальнейшем.
  • Для теста необходимо взять 150 мл бульона, муку и яйцо. Все хорошенько вымешайте, чтобы получить мягкое и эластичное тесто, как на пельмени. Сформируйте плотный шар, оберните пищевой пленкой и оставьте в холодильнике на 30 мин.
  • Очищенный лук порежьте полукольцами и поджарьте его на жире, снятом с бульона. Закройте крышку и на маленьком огне томите в течение 10 мин. По истечении времени положите рубленую зелень и снимите сковороду с плиты.
  • Достаньте тесто и раскатайте его в пласт, толщина которого не должна быть больше 1 мм. Порежьте его прямоугольниками среднего размера, чтобы удобно было есть. Достаньте из бульона говядину и выбросите овощи. Отварите в бульоне куски теста в течение 3-х мин. В это время говядину можно порезать кусочками. Для подачи выложите на тарелку тесто, сверху вареную говядину и полейте заранее подготовленным луковым соусом. Подавайте также пиалы с бульоном.
  • Ингредиенты:

    • 500 г картофеля,
    • 500 г и говядины,
    • 2 яйца,
    • пучок петрушки,
    • луковица,
    • 2 ст. ложки масла,
    • 200 г сыра,
    • соль,
    • перец.

    Приготовление:

    Рецепты блюд из вареного мяса

    Рецепты блюд из вареного мяса
  • Порежьте говядину на куски и отварите. Обязательно снимайте пену, образующуюся в процессе варки.
  • Параллельно порежьте картошку на части и отварите в воде с добавлением соли. Сделайте пюре.
  • Очищенную луковицу порежьте мелким кубиком. Зелень помойте, обсушите и мелко порубите, а сыр натрите на терке. Сваренную говядину порежьте на маленькие кусочки.
  • В сковороде растопите сливочное масло и обжарьте на нем лук до золотистого оттенка. После этого добавьте к нему мясо и обжаривайте вместе еще 5 мин. Добавьте немного соли и, если хотите, то перца.
  • Сковороду снимите с огня, вбейте туда яйца и все хорошенько перемешайте, чтобы они равномерно распределились. Положите зелень и еще раз перемешайте.
  • Возьмите форму, смажьте ее маслом и выложите на дно слой картофельного пюре высотой не больше 1 см. Затем положите начинку и накройте сверху оставшимся пюре. Посыпьте тертым сыром.
  • Форму поставьте в духовку, разогретую до 180 градусов. Время приготовления – 30 мин.
  • Подавать блюдо можно с добавлением разных соусов.
  • Если в холодильнике оказался кусок отварного мяса, можно приготовить котлеты, которые по вкусу ничем не уступают блюду, сделанному по классическому рецепту. Подготовленных продуктов хватит примерно на 3 порции.

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг отварной говядины,
    • 2 луковицы,
    • 1/4 ст. сметаны,
    • мускатный орех,
    • молотый перец,
    • соль,
    • 1 ст. ложку растительного масла,
    • сухарики для панировки,
    • масло виноградных косточек для жарки.

    Последовательность приготовления:

  • Очищенный лук порежьте на 4 части и проверните с мясом через мясорубку.
  • Добавьте в фарш яйцо, сметану, растительное масло и специи по вкусу. Все хорошенько перемешайте до получения однородной консистенции.
  • Сформируйте котлеты и обваляйте их в сухариках для панировки.
  • Выложите на сковороду, где нужно предварительно разогреть немного масла. Обжаривайте с двух сторон до золотистой корочки.
  • Подавайте к любому гарниру.
  • Магазинные паштеты и пасты на бутерброды содержат искусственные добавки и другие вредные вещества. Отличной натуральной заменой им станет домашний куриный мусс. Его можно использовать для приготовления сэндвичей, канапе или начинки для выпечки.

    Ингредиенты:

    • 0,6 кг шампиньонов,
    • тушка курицы,
    • 2 луковицы,
    • морковь,
    • пучок укропа,
    • соль,
    • щепотку сахара,
    • перец.

    Готовить будем так:

    Рецепты блюд из вареного мяса

    Рецепты блюд из вареного мяса
  • Тушку помойте, удалите кожу и жир, а затем, поделите ее на части. Положите их в кастрюлю, залейте холодной водой и варите на протяжении 1,5 ч.
  • После этого добавьте половину пучка укропа, выключите огонь, накройте крышкой кастрюлю и полностью остудите.
  • Порежьте лук кубиками, грибы – слайсами, а морковь натрите на терке. Обжаривайте их на разогретом масле до золотистого цвета, а затем остудите.
  • От вареного мяса отделите кости и положите мякоть в чашу блендера. Измельчите до состояния пюре, добавив немного бульона.
  • Добавьте измельченный укроп, поджарку и еще раз протрите до однородности.
  • Храните мусс в холодильнике.

    Ингредиенты:

    • 0,5 кг отварной говядины,
    • 7 соленых огурчиков,
    • 4 дольки чеснока,
    • 4 яйца,
    • майонез,
    • 125 г орехов,
    • соль.

    Приготовление:

    Рецепты блюд из вареного мяса

    Рецепты блюд из вареного мяса
  • Сварите и очистите яйца, а затем, порежьте их небольшими кубиками.
  • Таким же образом стоит измельчить вареную говядину и огурчики.
  • Очищенный чеснок мелко порубите.
  • В сухую сковороду положите орехи и подсушите их на небольшом огне. После этого их необходимо измельчить при помощи скалки до получения крошки.
  • Смешайте все ингредиенты, добавьте по вкусу соль и заправьте салат майонезом.
  • Блюдо рекомендуется подавать к столу сразу, иначе огурчики пустят сок, и салат будет выглядеть непрезентабельно.

    Все рассмотренные рецепты просты и осилить их может каждый. И это лишь небольшой перечень блюд, которые можно приготовить из отварного мяса. Поэтому экспериментируйте в свое удовольствие!

    4-women.ru

    Отварные блюда из мяса, птицы и субпродуктов - Картотека блюд - Технология приготовления блюд и обработки продуктов для детского питания. - Школьное питание

    Мясо отварное с гарниром. Крупные куски говядины (боковую и наружную части туши) массой 1-2,5 кг за­кладывают в горячую воду (на 1 кг 1-1,5 л воды), до­водят до кипения, снимают пену и варят почти без ки­пения (при температуре 90-95° С) 2-2,5 ч. За 40 мин до конца варки добавляют сырые коренья и лук, соль, лавровый лист. Готовность определяют, проколов мясо поварской иглой, по выделяющемуся прозрачному секу.

    Готовое мясо вынимают, нарезают на порции по­перек волокон, доводят до кипения в бульоне. На тарел­ку помещают гарнир, рядом мясо (1-2 куска на пор­цию), которое поливают маслом, бульоном или соусом – белым, сметанным, красным. В качестве гарниров рекомендуются отварной картофель, пюре из овощей, припущенные овощи, овощи в молочном соусе, рассып­чатые гречневая и рисовая каши.

    В отварном виде приготавливают также телятину, не­жирную свинину, баранину. После варки масса мяса уменьшается на 38-40%.

    Пюре из вареного мяса. Вареную говядину охлажда­ют, пропускают 3 раза через мясорубку с частой решет­кой, соединяют с молочным соусом, добавляют соль, раз­мешивают и доводят до кипения. Перед подачей добав­ляют сливочное масло..

    Говядина  108, соус молочный   40, масло   сливочное б.   Вы­ход 80.

    Куры отварные. Обработанные тушки кур заправля­ют «в кармашек», кладут в горячую воду (на 1 кг 1-1,6 л воды), доводят до кипения, снимают пену, добавляют не­большое количество белых кореньев и лука и продолжа­ют варку почти без кипения при температуре 90-95° С. Время варки (от 30 мин до 3 ч) зависит от возраста,  птицы и интенсивности нагрева. Соль добавляют в конце варки.

    Готовность   определяют, прокалывая ножки поварской иглой, по выделяющемуся прозрачному соку. Вареную птицу охлаждают и разрубают по  1-2 куска на порцию, складывают в сотейник, заливают бульоном, дово­дят до кипения.

    Бульон используют для варки гарнира и приготовления  соуса.

    При подаче на тарелку укладывают припущенный рис рядом – отварную курицу, которую поливают белым, паровым соусом, сливочным маслом или бульоном. В качестве гарнира используют также картофельное пю­ре или зеленый горошек.

    После варки масса птицы уменьшается на 25%.

    Бефстроганов из отварного мяса. Вареную говядину нарезают брусочками, складывают в посуду, добавляют бульон или воду и припускают 5-10 мин. Затем в мясо добавляют вареную протертую морковь, молочный соус средней густоты, полученную смесь доводят до кипения, заправляют сливочным маслом.

    Перед подачей па тарелку укладывают гарнир, ря­дом – мясо вместе с соусом. Как гарнир предлагают картофельное, пюре, припущенные овощи, отварной рис или вермишель.

    Блюдо можно приготовить также с добавлением сме­таны,

    Говядина 100, масло сливочное 5, мука пшеничная 5, моло­ко 75, морковь 50, гарнир (вермишель отварная) 100. Вы­ход 90/100.

    Сосиски или сардельки  отварные с гарниром. Сосис­ки и сардельки зачищают от оболочки или шпагата, за­кладывают в горячую воду (на 1 кг 2 л воды), доводят до кипения и варят при небольшом нагреве (сосиски 5 мин, сардельки 7-8 мин). Отпускают их (по 1 – 2 шт. на порцию) с картофельным пюре, тушеной ка­пустой, зеленым горошком или гречневой кашей, поливают маслом, красным или томатным соусом.

    Язык отварной с гарниром. Языки зачищают, промывают, закладывают в кипящую воду, добавляют морковь, петрушку, репчатый лук и варят при небольшом кипении 2  ч. В конце варки добавляют соль. Горячие языки, вынутые из бульона, сразу перекладывают в холодную воду и  через  несколько минут очищают от кожицы,

    Перед подачей языки нарезают поперек волокон на куски удлиненной формы ( по1-2 на порцию), складывают в посуду, заливают бульоном, доводят до кипения.  При подаче на тарелку укладывают зеленый горошек, картофельное пюре, припущенную морковь или сложный гарнир, рядом – язык. Блюдо поливают маслом» белым, красным, или сметанным соусом.

    www.pitportal.ru

    Развивашка33 - Мясные блюда

    ВЛАДИМИР ДЛЯ РЕБЕНКА
    ИНТЕРЕСНОЕ ONLINE
    РАЗВИВАШКИНБЛОГ
    СТАТИСТИКА

    Онлайн всего: 1

    Гостей: 1

    Пользователей: 0

    Назад

    Мясные блюда

    Пудинг из мясаИнгредиенты: 50 г говядины или мяса птицы, 1 ломтик белого хлеба, 50 мл молока, 1/2 яйца, кусочек масла величиной с лесной орех, 1 чайная ложка тертых сухарей.  Мясо отварить и пропустить через мясорубку вместе с хлебом, размоченным в молоке. Прибавить желток и перемешать. Взбить в пену белок и осторожно размешать с фаршем.Небольшую формочку смазать маслом, посыпать свежемолотыми сухарями. Выложить в нее фарш, сверху покрыть смазанной маслом бумагой и печь 20 минут.Подавать с картофельным пюре. Таким же образом можно приготовить пудинг из мозгов. Мозги предварительно (в течение часа) вымочить в холодной слегка подкисленной воде.

    Пудинг из печениИнгредиенты: 50 г печени, 2 чайные ложки сухарей, кусочек масла величиной с лесной орех, 1/2 яйца, 50 г молока, несколько листочков петрушки или укропа.Печень потушить с частью масла и небольшим количеством воды на медленном огне, пропустить через мясорубку, протереть через сито. Смешать с молотыми сухарями, намоченными в части молока, посолить, прибавить нарезанную петрушку или укроп и оставшееся молоко. Добавить взбитый в пену белок, осторожно перемешать. Формочку смазать маслом, положить в нее полученный фарш, покрыть смазанной маслом бумагой и печь около 20 минут в духовке с умеренной температурой.

    Молотое мясо с картофельным пюреИнгредиенты: Мясо (говядина, телятина) - 50 г, масло сливочное - 6 г, мука пшеничная - 5 г, бульон мясной - 1/4 стакана, лук репчатый - 3 г, соль по вкусу.Для картофельного пюре: картофель - 200 г, молоко - 1/4 стакана, масло - 3 г, соль по вкусу. Мясо вымыть, очистить от жира и потушить в кастрюле под крышкой с луком. Затем влить туда немного бульона и поставить в духовку. Тушить до мягкости. Пропустить тушеное мясо через мясорубку, можно добавить 1 столовую ложку белого соуса или бульона, тщательно размешать и дать закипеть. Подавать с картофельным пюре.

    Голубцы с мясомИнгредиенты: 2-3 листа белокочанной капусты, 60 г говядины или телятины, 2 чайные ложки риса, 1/2 маленькой луковицы, 1/2 небольшой моркови, 1 чайная ложка растительного или топленого сливочного масла, 1/4 яйца, 1/2 помидора, несколько листочков петрушки и укропа.Для соуса: 1/2 маленькой луковицы и 1/2 помидора.Мелко нарезанный лук и натертую морковь потушить с маслом и небольшим количеством муки на медленном огне. Рис хорошо промыть в холодной воде, отварить до полуготовности, добавить к луку и моркови и потушить все вместе еще в течение 4—5 минут. Прибавить мясной фарш, мелко нарезанные помидоры, петрушку и укроп, посолить и хорошо перемешать.Капустные листья ошпарить кипятком 2-5 минут до мягкости. В каждый лист положить немного фарша и завернуть голубцы. Уложить их не очень плотно в мелкую кастрюлю, залить горячей водой так, чтобы она полностью покрывала голубцы, и тушить на медленном огне. В конце можно добавить 1 столовую ложку томатного соуса или сметаны и проварить голубцы еще немного с соусом.Для томатного соуса потушить немного мелко нарезанный лук, затем добавить протертый помидор и еще немного потушить. Так же можно приготовить перец, фаршированный мясом, взяв вместо капусты 2-3 стручка сладкого болгарского перца.

    ГолубцыИнгредиенты: говядина — 300гр лук — 1 шт. рис — 7о гр. соль-по вкусу вилок капустыГотовим начинку для голубцов:покручиваем мясо и лук через мясорубку. Отвариваем рис. Смешиваем мясо с рисом, солим.Готовим капусту:Опускаем ее целиком в кастрюлю с кипящей водой. Варим минуты 3-4.Вынимаем, отделяем листочки.Соус:Режем мелко лук, трем морковь на крупной терке. Обжариваем все это на сковородке, затем доливаем воду, тушим.Затем добавляем потертые на мелкой терке помидоры или томатную пасту. Тушим минут 5-7.Мясо заворачиваем в капустные листы. Укладываем в кастрюлю, заливаем соусом и варим на маленьком огне минут 40-60, чтобы капустные листы проварились и стали мягкими.Отварное мясо с тушеным картофелемИнгредиенты: Вареное мясо, картофель, лук, 1 лавровый лист, несколько горошков перца, 1 чайная ложка масла, 1/2 стакана сметаны, 1 чайная ложка муки, соль по вкусу. Если осталось от обеда вареное мясо, то можно приготовить очень вкусное блюдо. Сырой картофель очистить, порезать не очень мелко и положить в кастрюлю. Посыпать рубленым сырым луком, сверху мелко нарезанным мясом, потом снова положить слой картофеля, затем лука и мяса и т.д. Залить содержимое кастрюли водой или бульоном, положить масло, лавровый лист, несколько горошков перца и соль по вкусу и тушить под крышкой. Когда картофель будет почти готов, добавить сметану, смешанную с мукой, и еще немного потушить.

    Тефтели в томатном соусеИнгредиенты: 100 г говядины, 1 ломтик белого хлеба, или 1 чайная ложка сваренного до полуготовности риса, или 1 чайная ложка манной крупы, 1/4 яйца, 1/2 небольшой луковицы, 1 чайная ложка муки, несколько листочков петрушки или чабреца.Для соуса: 1 чайная ложка муки, кусочек топленого масла величиной с лесной орех или 1 чайная ложка растительного масла, 1/2 небольшой луковицы, 1/2 небольшой моркови и такой же кусочек сельдерея, 1 помидор или 2 ст. ложки томатного сока.Приготовить фарш из рубленого мяса, намоченного в воде хлеба (вместо хлеба можно положить рис или манную крупу), взбитого яйца и мелко нарезанных лука и петрушки. Из смеси сделать тефтели величиной с грецкий орех, опустить в кипящую подсоленную воду и варить до готовности. Для соуса натертые на терке морковь, сельдерей и мелко нарезанный лук потушить с маслом и небольшим количеством воды на слабом огне до размягчения, добавить мелко нарезанный помидор или томатный сок. Дать помидорам покипеть, добавить немного горячей воды, посолить и положить в кипящий соус тефтели. Перед снятием с огня добавить в соус с тефтелями разведенную холодной водой поджаренную муку. Готовое блюдо посыпать мелко нарезанной петрушкой и чабрецом.

    Бефстроганов из отварного мясаИнгредиенты: Мясо 150 г, морковь 1/4 шт., сливочное масло 1 ч. ложка, соус 1 ст. ложка.Холодное вареное мясо нарезать в виде крупной лапши, сложить в кастрюлю, добавить 2—3 ложки горячей воды и при закрытой крышке тушить 10—15 минут. Затем добавить вареную протертую морковь, молочный соус, хорошо все перемешать и заправить сливочным маслом.

    Запеканка из мяса и вермишелиИнгредиенты: Мясо вареное 50 г, вермишель 5 ст. ложек, лук репчатый 1/10 шт., масло сливочное 2 ч. ложки, яйцо 1/2 шт., раствор соли 1/2 ч. ложки, соус 2 ст. ложки.Сварить вермишель в подсоленной воде, откинуть на решето и, когда вода стечет, перемешать со взбитым яйцом. Выложить половину вермишели на сковороду или противень, смазанный маслом. Сверху положить слой пропущенного через мясорубку вареного супового мяса, смешанного с мелко нашинкованным луком. Покрыть мясо слоем вермишели, смазать яйцом, смешанным с молоком, полить маслом и запечь в духовке. Запеканку из мяса и вермишели можно подавать с соусом из томатного сока или томатным соусом.

    Запеканка из мяса и капустыИнгредиенты: Мясо 100 г, капуста белокочанная 1/2 листа, масло сливочное 2 ч. ложки, лук репчатый 1/8 шт., молоко 1/4 стакана, вода 1/4 стакана, яйцо 1/2 шт., раствор соли 1/2 ч. ложки.Вареное мясо с мелко нарубленным луком пропустить через мясорубку. Капусту мелко нашинковать, положить в кастрюлю, залить горячей водой и тушить в закрытой посуде на слабом огне 15 минут. Потом в капусту положить сливочное масло, провернутое мясо, влить холодное молоко, раствор соли, добавить взбитое яйцо, хорошо размешать и выложить на сковороду, предварительно смазанную маслом. Сверху запеканку смазать яйцом, смешанным с молоком, и поставить в духовку на 30 минут.При подаче запеканку залить сметаной или томатным соусом и посыпать мелко нарезанной зеленью укропа.

    Запеканка из мяса и картофеляИнгредиенты: Говядина вареная 50 г, картофель 2,5 шт., лук репчатый 1/4 шт., масло сливочное 1 ч. ложка, яйцо 1/4 шт., сметана 1 ч. ложка, сухари молотые 1 ч. ложка, раствор соли 1/2 ч. ложки.Приготовить пюре из картофеля. Половину пюре положить ровным слоем на смазанную маслом и посыпанную просеянными сухарями сковороду; на пюре слоем разложить мясной фарш и покрыть его остальным пюре. Поверхность пюре сровнять, смазать яйцом, смешанным со сметаной, и запечь в духовке.Фарш приготовить из отварного мяса, пропустив его через мясорубку, добавить лук. Готовое блюдо полить сметаной.

    ЗразыИнгредиенты: Говядина 100 г, хлеб пшеничный 10 г, рис 1 ст. ложка, лук репчатый 1/4 шт., вода или молоко 1 ст. ложка, яйцо — 1/4 шт., раствор соли 1/4 ч. ложки.Из мясного фарша скатать мокрыми руками шарик и раскатать его в лепешку толщиной 1 см. На середину лепешки положить отварной рис, перемешанный с рубленым яйцом и луком. Края лепешки защипать, зразе придать овальную форму и обжарить на сковороде с маслом или поставить в духовку на 30—40 мин. Мясные зразы можно фаршировать гречневой рассыпчатой кашей, морковью, рубленым яйцом и зеленым луком.

    Котлеты из кроликаИнгредиенты: Кролик (мякоть) 100 г, хлеб пшеничный 15 г, масло сливочное 2 ч. ложки, вода 1—2 ст. ложки, раствор соли 1/4 ч. ложки.Кусочек кролика промыть и срезать мясо с костей. Не следует перерубать кости кролика перед отделением мякоти, чтобы в мясо не попали мелкие костные осколки. Нарезанное кусочками мясо пропустить через мясорубку, добавить размоченный в молоке хлеб (без корок), раствор соли, перемешать и еще раз пропустить через мясорубку. Разделать котлеты и пожарить или сварить их на пару в кастрюле с решеткой или с небольшим количеством воды, накрыв крышкой в духовке. Подать с отварным картофелем, макаронами или рисовой кашей.   Котлеты из мяса и картофеляИнгредиенты: Говядина 100 г, картофель 1 шт., лук репчатый 1/4 шт., масло сливочное 2 ч. ложки, яйцо 1/4 шт., раствор соли 1/2 ч. ложки.Очищенный вареный картофель и отварное мясо (из бульона) пропустить через мясорубку, прибавить мелко нарезанный лук, сырое яйцо, раствор соли, все перемешать и вновь пропустить через мясорубку. Полученную массу разделать на котлеты и запечь в духовке.

    Котлеты мясные жареныеИнгредиенты: Говядина или телятина 100 г (мякоть), хлеб пшеничный 15 г, масло сливочное 2 ч. ложки, молоко 2 ст. ложки, раствор соли 1/4 ч. ложки.Мякоть мяса (очищенную от пленок и сухожилий) разрезать на мелкие куски и пропустить через мясорубку. Если мясо нежирное — добавить сливочное масло (2—3 ч. ложки на 100 г мякоти). К измельченному мясу добавить размоченный в воде или молоке хлеб (без корок), раствор соли, перемешать и еще раз пропустить через мясорубку. Из приготовленного фарша сформовать котлеты, положить их на горячую сковороду с маслом и жарить до образования корочки сперва с одной, а потом с другой стороны, а затем, уменьшив огонь, еще 5—10 минут. Подавать котлеты с отварным или жареным картофелем, картофельным пюре, тушеной капустой, макаронами или кашей. К котлетам можно подать также соус томатный, молочный, сметанный, огурцы, помидоры, зелень.

    Котлеты мясные паровыеИнгредиенты: Мясо 100 г, хлеб белый 15 г, молоко 1 ст. ложка, масло сливочное 2 ч. ложки, раствор соли 1/4 ч. ложки.В готовый котлетный фарш добавить натертый на мелкой терке лук, раствор соли. Смоченными в воде руками разделать фарш на котлеты, положить их на решетку, под решетку налить воду, накрыть кастрюлю крышкой. Когда вода закипит, уменьшить огонь, чтобы не было бурного кипения. При подаче полить маслом.     Котлеты паровыеИнгредиенты: Говядина (мякоть) 100 г, молоко 1 ст. ложка, яйцо (белок) 1 шт., раствор соли 1/2 ч. ложки.Приготовить фарш, как для фрикаделек. Разделанные котлеты, не обваливая в сухарях, положить в маленькую кастрюлю, смазанную маслом, добавить немного бульона или воды и плотно закрыть крышкой. Маленькую кастрюлю поставить в большую кастрюлю с кипятком и кипятить до готовности котлет.

    Паровые котлетыИнгредиенты: 60 г мяса, 1/2 ломтика белого хлеба, кусочек масла величиной с лесной орех. Мясо пропустить 2 раза через мясорубку, второй раз прокручивать мясо с хлебом, намоченным в воде или в молоке и отжатым. Добавить масло, немного соли и чуть теплую воду. Все смешать до получения гладкой однородной массы. Мокрыми руками сделать котлеты и положить их в смазанную маслом кастрюлю. Залить 3 чайными ложками горячего бульона или воды, закрыть крышкой и поставить в духовку на 30 минут, время от времени поливая образовавшимся соусом.Мясное пюреИнгредиенты: Мясо 100 г, бульон 1/4 стакана, масло сливочное 1/2 чайной ложки, раствор поваренной соли 1/4 чайной ложки.Мясо вымыть, отделить от костей и сухожилий, разделать на небольшие кусочки, положить в кастрюлю с водой и варить до готовности. Отварное мясо дважды пропустить через мясорубку, добавить бульон, раствор соли, тщательно размешать, прокипятить 1—2 минуты. В готовое пюре добавить сливочное масло.     Мясное суфлеИнгредиенты: Мясо 60 г, хлеб пшеничный 5 г, яйцо 1/5 шт., масло сливочное 1/2 чайной ложки, бульон 1—2 столовые ложки.Мясо, очищенное от пленок и сухожилий, нарезать кусочками и тушить в небольшом количестве воды до полуготовности. Затем добавить вымоченный в холодной воде пшеничный черствый хлеб, все пропустить два раза через мясорубку с мелкой сеткой, добавить бульон, растертые яичные желтки и размешать. При размешивании добавить взбитые в пену белки. Эту массу выложить в кастрюлю, смазанную маслом и посыпанную сухарями, и поставить выпекать, накрыв крышкой кастрюлю, в духовом шкафу на водяной бане.

    Мясо жареноеМясо срезать с кости (лучше филейную часть), удалить сухожилия, пленки и лишний жир, нарезать тонкими ломтиками поперек волокон и слегка отбить кухонным молотком.За 15 минут до подачи подготовленные ломтики мяса смочить в сыром яйце, смешанном с молоком и раствором соли, обвалять в просеянных сухарях и жарить на сковороде с маслом с обеих сторон до образования корочки. Подать с картофельным пюре, кашей, макаронами, огурцами, помидорами.

    Мясо отварное в сметанеИнгредиенты: Говядина или телятина 100 г, лук репчатый 1/8 шт., морковь — один кружочек, петрушка — щепотка, масло сливочное 1 ч. ложка, сметана 1 ст. ложка, раствор соли 1/4 ч. ложки.Мясо опустить в кипящую воду, добавить коренья и лук и варить при слабом кипении до готовности. Вареное мясо нарезать поперек волокон тонкими ломтиками, а затем разрезать их на маленькие кусочки или пропустить через мясорубку. Луковицу натереть на терке, прокипятить в кастрюле с маслом, добавить измельченное мясо, сметану, влить раствор соли и, помешивая, прокипятить. Подать с картофельным пюре, макаронами, рассыпчатым рисом или гречневой кашей.

    Мясо тушеноеИнгредиенты: Говядина 100 г, морковь 1/4 шт., сельдерей или петрушка 10 г, лук репчатый 1/8 шт., масло сливочное или топленое 2 ч. ложки, раствор соли 1/4 ч. ложки.Срезать с мяса излишний жир, смочить раствором соли. В кастрюле растопить масло, положить мясо, тонко нарезанную луковицу, морковь, сельдерей или петрушку, добавить немного воды, так, чтобы она наполовину покрывала мясо и овощи, и довести до кипения. После этого вновь добавить воду, раствор соли и тушить до готовности примерно 1,5 часа на слабом огне. Готовое мясо должно легко прокалываться вилкой. Подать мясо с картофельным пюре, макаронами, рассыпчатой гречневой, пшеничной или рисовой кашей или с вареной фасолью.

    Печень тушенаяИнгредиенты: Печень 100 г, мука пшеничная 1 ч. ложка, масло сливочное 2 ч. ложки, сметана 1 ст. ложка, бульон или вода 1/4 стакана, раствор соли 1/4 ч. ложки.Снять с печени пленку, вырезать желчные протоки, промыть в проточной воде. Нарезать печенку на ломтики, смочить раствором соли, обвалять в муке и слегка обжарить на масле. После этого сложить в посуду, налить воду или бульон, добавить сметану и тушить в закрытой посуде в духовке 10—15 минут.

    Плов из мясаИнгредиенты: Говядина 100 г, рис 1,5 ст. ложки, масло сливочное 2 ч. ложки, вода 1,25 стакана, раствор соли 1/2 ч. ложки.Вареное мясо нарезать мелкими кусочками, положить в кастрюлю, залить горячей водой (1/2 стакана) и прокипятить.Рис перебрать, вымыть, положить в кастрюлю с мясом, добавить мелко нарубленный лук, томат-пюре, раствор соли и горячую воду (3/4 стакана). Помешивая, продолжать варку плова до загустения, а затем, прикрыв кастрюлю крышкой, поставить в духовку на 30 мин.

    Пюре из печениИнгредиенты: Печень 70 г, лук репчатый 1 дольку, бульон мясной 1—2 столовые ложки, масло сливочное 1 чайная ложка.Из печени вырезать крупные сосуды, снять пленку и слегка вымочить. Тушить в воде 10—15 минут на небольшом огне. В измельченную через мясорубку массу добавить 1 чайную ложку мясного бульона или молока, взбить массу и поставить на водяную баню еще на 10—15 минут.

    Рагу из вареного мясаИнгредиенты: Говядина 100 г, картофель 1/2 шт., морковь 1/4 шт., капуста цветная или белокочанная 1/4 белого листа, зеленый горошек 1 ч. ложка, лук репчатый 1/8 шт., масло сливочное 2 ч. ложки, мука пшеничная 1/2 ч. ложки, молоко 1/4 стакана, вода 1 стакан, раствор соли 1/2 ч. ложки. Вареное мясо нарезать мелкими кусочками, положить в кастрюлю, залить горячей водой (1/2 стакана) и тушить на слабом огне 20 минут. Потом в тушеное мясо положить мелко нарезанные картофель, морковь, лук, одновременно добавить кусочки сырой цветной капусты, зеленый горошек, воду (1/2 стакана) и раствор соли. Рагу продолжать тушить на слабом огне еще 30 минут, затем добавить просеянную и подсушенную пшеничную муку, разведенную холодным молоком, и, осторожно помешивая, кипятить 3—5 минут.

    РулетИнгредиенты: Говядина 100 г, хлеб пшеничный 15 г, морковь 1/4 шт., луп репчатый 1/8 шт., масло сливочное 2 ч. ложки, вода или молоко 1 ст. ложка, яйцо 1/2 шт., раствор соли 1/2 ч. ложки.Мясной фарш положить на мокрую марлю и придать ему форму удлиненной лепешки толщиной 1,5 см. На середину лепешки из фарша положить в длину половинки крутых яиц, посыпать их рубленым зеленым или репчатым луком. Вдоль яиц положить тонким слоем морковь. Края рулета защипнуть, соединив края полотенца (марли). Рулет осторожно переложить швом вниз на сковороду, смазанную маслом, смазать яйцом, наколоть в нескольких местах вилкой, чтобы не было трещин при запекании. На сковороду влить немного холодной воды, которой изредка поливать рулет при запекании, и поставить на 30 минут в духовку.

    Мясной рулет с яйцомИнгредиенты: мясной фарш — 500 гр. яйца — 4 шт. лук— 1 шт. соль — по вкусуПриготовить мясной фарш: мясо пропустить через мясорубку, добавить лук, добавить сырое яйцо, посолить.  Приготовить начинку: отварить яйца -3 шт. На сковороде поджарить мелко нарезанныйлук. Отваренные яйца смешать с луком. Начинка готова. Фарш выложить слоем в 1,5 см. на влажную марлю, сверху разложить начинку. Завернуть мясо с яйцами рулетом. Рулет завернуть в фольгу и жарить в духовке на противне при температуре 220 °С 25-30 минут. Рецепт подойдет малышам с 1 года.Суфле из котлетного фаршаИнгредиенты: Мясо 100 г, хлеб белый 15 г, вода 1,5 ст. ложки, яйцо 1/4 шт., масло сливочное 1/2 ч. ложки, раствор соли 1/4 ч. ложки.В котлетную массу добавить яйцо, хорошо перемешать, уложить в формочки, смазанные маслом, добавить раствор соли. Готовить на пару под крышкой.

    Фрикадельки из мясаИнгредиенты: Мясо (мякоть) 100 г, молоко 1 ст. ложка, яйцо (белок) 1 шт., раствор соли 1/2 ч. ложки.Мякоть говядины без жира и пленок пропустить два раза через мясорубку, влить раствор соли, молоко и хорошо перемешать, затем в этот фарш добавить яичный белок, взбитый в пену, и снова перемешать. Из приготовленной массы скатать шарики (фрикадельки) величиной с крупную вишню, опустить их в кипящий суп и варить при слабом кипении 8—10 минут. К фрикаделькам можно подать картофельное пюре, манную, рисовую, пшенную и другие каши, а также пюре из овощей.

    Фрикадельки из мяса в соусеИнгредиенты: Мясо 100 г, лук репчатый 1/4 шт., хлеб пшеничный 15 г, молоко 1 ст. ложка, яйцо 1/4 шт., раствор соли 1/2 ч. ложки, соус сметанный 2 ст. ложки.Пропустить мясо через мясорубку, прибавить размоченный в воде или молоке пшеничный хлеб, раствор соли, сырое яйцо и немного (1/2 чайной ложки) натертого на терке сырого лука. Все это хорошо перемешать и еще раз пропустить через мясорубку. Из этой массы скатать шарики (фрикадельки) величиной немного меньше грецкого ореха. Уложить фрикадельки на смазанную маслом сковороду, залить на половину их высоты водой или бульоном и варить в закрытой посуде при слабом кипении 10—15 минут. Сваренные фрикадельки залить сметанным соусом и прокипятить.

    Фрикадельки мясные паровыеИнгредиенты: Мясо (мякоть) 40 г, яйцо взбитое 1/4 шт., каша рисовая вязкая 1 ст. ложка, раствор соли 1/4 ч. ложки.Очищенное от жира и сухожилий мясо пропустить через мясорубку, смешать с холодной вязкой рисовой кашей, снова пропустить через мясорубку, добавить яйцо, раствор соли и хорошо взбить. Полученную массу разделить на небольшие шарики, положить их на сковородку, смазанную маслом, залить холодной водой и сварить.

    Фаршированные перцыИнгредиенты: болгарский перец — 6-8 шт. мясной фаш — 400 гр. рис — 5 ст.л. морковь — 2 шт. лук — 1 шт. помидоры — 2 шт. соль — по вкусуПерцы помыть, вырезать верхушки, удалить семена. Рис отварить в подсоленой воде. Мясной фарш смешать с отварным рисом. Заполнить перчики фаршем: мясо плотно утромбовать, закрыть «крышечками». Отдельно приготовить соус, в котором перцы будут вариться: Лук мелко пошинковать, морковь потереть на крупной терке. Лук слегка обжарить, добавить морковь, тертые помидорки, немного воды. Все вместе потушить на маленьком огне, посолить. Готовый соус перелить в кастрюлю, в нее же уложить вертикально перчики. Потушить на маленьком огне 10-30 минут.

    Фаршированный кабачокИнгредиенты: кабачок -1 шт. мясной фарш — 200.гр помидоры — 2 шт. майонез — 50 гр. сыр — 50 гр.Молодой небольшой кабачок очистить, вытащить семечки, порезать на колечки шириной 1,5-2 см. Противень смазать растительным маслом, выложить на него колечки из кабачка. Заполнить колечки мясным фаршем.Сверху на каждое колечко положить круглешок из помидора.Смазать колечки майонезом, посыпать сыром.Выпекать в духовке при T=200 гр., 40 минут.

    > -->

    НОВОЕ НА САЙТЕ
    БОЛТУШКА
    - Я хочу жениться на Володе, - говорит маме четырехлетняя Лена.- Но ведь ты на целый год его старше.- Ну так что! Мы пропустим один день моего рождения и сравняемся.
    РАЗВИВАШКА33В СОЦ,СЕТЯХ

    razvivashka33.ru

    Мясные

    Блюда из мяса. Жареная свинина, говядина, курица. Отварная свинина, говядина, курица. Запеченная свинина, говядина, курица.

    Блюда из мяса. Жареная свинина, говядина, курица. Отварная свинина, говядина, курица. Запеченная свинина, говядина, курица.

       жареное мясоМясо, в разном своем проявлении, является основным источником белка, аминокислот, жира и экстрактивных веществ.

       Белки служат строительным и восстановительным материалом для тканей нашего организма, жиры – источником  энергии.мясо с макаронами

       Наличие экстрактивных вещества придают мясным блюдам вкус и аромат, что способствует выделению пищеварительного сока и помогают желудку хорошо переваривать пищу.

       Углеводов и витамин в мясе очень мало, поэтому для их пополнения мясные блюда подают с соусами, гарнирами из овощей, круп и макаронных изделий, которые обогащают мясные блюда углеводами, витаминами и минеральными веществами.   В овощных гарнирах присутствуют щелочные элементы, которые позволяют поддерживать кислотно-щелочное равновесие организма.

       Мясные блюда подразделяются на отварные, припущенные, жареные, тушенные и запеченные.

      говядинаСоединительная мясная ткань состоите из неполноценных белков – коллагенов и эластина.

       Эластин – при тепловой обработке почти не меняет своих свойств. Он содержится в шейной части  и пашине.

       Волокна, в которых содержится коллаген,  под воздействием высоких температур деформируется, длина их укорачивается, а толщина  увеличивается, при этом они выталкивают влагу. Тепловая обработка мяса превращает коллаген из нерастворимого вещества в более простое вещество глютин (клей), который растворяется в горячей воде. Связь между свининаволокнами становиться менее прочной – мясо размягчается. Время размягчения мяса зависит от количества коллагена и его стойкости к воздействию тепла. Стойкость коллагена зависит от породы, возраста, упитанности, пола животного и других факторов.

       Белки мышечных волокон при обработке свёртываются и теряют содержащуюся в них жидкость вместе с растворимыми в ней веществами. Мышечные волокна уплотняются и теряют способность впитывать воду.  При варке мяса в отвар переходят экстрактивные и минеральные вещества, а также растворимые белки. Пока мясо не прогреется, происходит процесс перехода белка в отвар, поэтому мясо солят после полного прогревания, когда прекращается потеря белка.

       При жарке влага частично остается внутри мяса, а часть испаряется, при этом в корочке концентрируются экстрактивные вещества.

       При тепловой обработке содержание жира уменьшается: во время жарки жир вытапливается, а при варке переходит в бульон и всплывает на поверхность.

     

    Отварное мясо.

       отварное мясоДля вторых блюда используют отварное мясо говядины, баранины, свинины, субпродукты и колбасы. Варят обычно ту часть туши, в которой присутствует наибольшее количество соединительной ткани.

       Например, в говядине наибольшее количество мышечной ткани в боковой и нижней части задней ноги, в грудинке, в подлопаточной части, в лопатке.

       У баранины – задняя часть ноги и лопатка.

       У свинины – грудка, шея и лопатка.

       Обычно равномерно провариваются куски массой 1-2,5 кг. Для того чтобы предотвратить потерю экстрактивных и растворимых веществ, а также для улучшения вкуса мяса берут жидкость соответствующую весу мяса. Например, для куска весом в 1 кг берётся 1-1,5 литра воды.

       Вкус и аромат мяса, при варке, можно усилить, если положить в воду коренья и лук.

       Готовность мяса можно проверить путем прокалывания ножом, если нож входит свободно и вытекает прозрачный сок, то оно готово.

       Обычно, каждый сорт мяса имеет свое время варки: говядина – 2-2,5 часа, баранина 1,5-2 часа, свинина – 1-1,5 часа, а телятина 1,2-1,3 часа.

     

    Жареное мясо.

     жареная свинина  Мясо жарят: основным способом, во фритюре, на углях и в электрогриле.

       Оно жариться крупными, порционными, мелкими кусками и в рубленом виде. Для жарки подходит мясо с нежной соединительной тканью и неустойчивым коллагеном. При жарке такого мяса коллаген успевает перейти в глютин и обеспечивает размягчение ткани.   В телятине, свинине и баранине коллаген менее устойчив, чем в говядине, поэтому у них почти все части можно использовать для жарки.  У мяса во время обжарки на сковороде, противне и электросковороде образуется поджаристая корочка, состоящая из органических соединений, которые придают жареному мясу особый вкус и аромат.

       Мясо жарят в натуральном и панированном виде. Некоторые мясные продукты (мозги и грудинку) предварительно отваривают, а затем охлаждают, панируют и жарят.

       Грудинку жарят вместе с ребрами, которые удаляются после обжаривания. При жаренье на поверхности мяса быстро образовывается румяная корочка, а внутри оно остается сырым. Чтобы этого не произошло крупные куски нужно обжаривать при умеренном нагреве, а духовке. Перед запеканием мясо соля, перчат и укладывают на разогретый с жиром противень, так чтобы куски мяса не соприкасались между собой и обжаривают со всех сторон до появления корочки. Если куски будут уложены плотно друг к другу, то произойдёт понижение температуры жира, поэтому на мясе долго не появиться корочка, и вытечет много сока, вследствие чего мясо получиться сухим.

       На готовность мясо проверяют путем прокола ножом, если нож входит свободно и выделяется светлый сок, то мясо готово. Обычно для приготовления мяса в духовке требуется от 50 минут до 1 часа 50 минут.

       Вот основное представление о мясе. Удаче в его приготовлении!

    km-doma.ru


    Смотрите также