Лангет — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно готовить лангет. Мясное блюдо лангет
Сытное блюдо – лангет из говядины. Традиционный способ приготовления и разновидности основного рецепта
Говядина - мясо быков, коров и телят - является ценным источником витаминов группы В, белков, креатина ("топлива" для мышц), железа, цинка, калия, фосфора и других нужных организму микроэлементов.
Из этого мяса готовят замечательные блюда - антрекот и ростбиф, эскалоп и бифштекс. Сытным и очень вкусным является лангет из говядины.
Описание кушанья
Что за название - лангет? С французского это слово переводится как язык, язычок. Действительно, куски мяса, из которых традиционно готовится лангет из говядины, своей продолговатой формой напоминают язык.
На порцию положено 2 куска поджаренного мяса. Блюдо можно украсить зеленью. К нему принято подавать гарнир.
Известен как традиционный рецепт лангета из говядины, так и разные его варианты, придающие основному блюду новизну вкуса, пикантность и оригинальность.
Варианты приготовления
Не существует единственного правильного рецепта приготовления этого блюда. Лангет из говядины может быть:
- слабой прожарки - готовится быстро, минуты 4-5 (по 2 минуты на каждую сторону), при надавливании вилкой из мяса сочится розовый сок. Готовится только из говядины;
- средней прожарки - готовится 6-7 минут (по 3 минуты на каждую сторону). Также готовится только из говядины;
- сильной прожарки - жарится целых 10 минут (по 5 минут на каждую сторону). При надавливании вилкой на мясо появляется прозрачный сок. Можно готовить как из говядины, так и из телятины;
- традиционный - готовится по стандартному рецепту;
- оригинальный - основной рецепт "разбавляется" новыми ингредиентами и выдумками кулинара;
- без гарнира;
- с гарниром.
Продукты для приготовления
Вне зависимости от рецепта приготовление лангета из говядины обязательно предполагает такие продукты:
- мясо. По правилам лангет из говядины готовится строго из говяжьей или телячьей вырезки, которая является наиболее нежной, вкусной и мягкой. Можно взять просто хороший кусок мякоти.
- жир. Предпочтительнее использовать топленое сало, но можно и просто подсолнечное масло.
- соль, перец - на вкус хозяйки.
Могут также использоваться панировочные сухари, мука, томат, сливочное масло, сметана, мясной бульон или вода, коньяк, лавровый лист и другие приправы.
Как приготовить лангет из говядины?
- Рецепт традиционный. Очищенную говяжью вырезку нарезать продолговатыми кусками толщиной 10-15 мм, отбить, посолить и приправить щепоткой черного душистого перца. Положить куски на раскаленную сковороду, смазанную жиром. Обжарить мясо при температуре 170 градусов положенное время сначала с одной, потом с другой стороны на среднем огне. Выложить на тарелку, полить образовавшимся соком, предварительно процедив его для удаления хлопьев.
- Лангет из панированного мяса. Мясо готовится по традиционному рецепту, но перед жарением его панируют в сухарях или муке.
- Лангет со сливочным соусом. Приготовить мясо по традиционному рецепту. В конце приготовления добавить в сковороду пару чайных ложек некислой сметаны или сливок. Тушить на небольшом огне под закрытой крышкой 8-10 минут. Мясо переложить на блюдо и полить его получившимся вкусным сливочным соусом. По желанию в тарелку можно добавить примерно 50 г свежего сливочного масла.
- Лангет с томатным соусом. Приготовить мясо по традиционному рецепту. В конце приготовления в сковороду положить пару чайных ложек свежей томатной пасты, а лучше - томатного соуса. Тушить еще минут 10 на маленьком огне под крышкой. Если готовое мясо тушить с добавлением 1 чайной ложки сливок и 1 чайной ложки томатного соуса, то получится лангет со сливочно-томатным соусом.
- Лангет из говядины с луковым соусом. Приготовить мясо по традиционному рецепту. Для приготовления лукового соуса можно также на отдельной сковороде поджарить до золотистого цвета полукольца лука, выложить на блюдце. На этой же сковороде поджарить немного (неполную столовую ложку) муки до слабо-коричневого цвета, добавить поджаренный лук, все развести 1 стаканом мясного бульона (можно и просто водой, но с бульоном вкуснее), посолить, приправить щепотью черного молотого перца, кипятить на несильном огне до выпаривания половины жидкости, добавить 100 грамм некислой сметаны или сливок, подержать на слабом огне еще минут 5. Полученным соусом залить лангет и под крышкой тушить все вместе еще 10 минут.
Таким образом, вариантов блюда может быть много. Основа - традиционный рецепт натурального лангета из говядины - может быть дополнена любыми составляющими на усмотрение хозяйки.
Как подавать блюдо - с гарниром или без?
Блюдо очень вкусно само по себе, поэтому лангет из говядины можно подать и без гарнира, просто украсив зеленью.
Но это кушанье с гарниром все же намного предпочтительнее. К лангету подойдет любое дополнение, без ограничений. Можно подать на выбор салат из свежих или тушеных овощей (кабачков, помидоров, баклажанов), зеленый горошек, поджаренные грибы, картофельное пюре, жареный картофель, любую кашу, макаронные изделия, вообще все, что душе захочется!
Приятного аппетита!
fb.ru
Лангет - Рецепты лангета - Как правильно готовить
Лангет - общие принципы и способы приготовления
Лангет – настоящее блюдо русской кухни, хотя и имеет французское название. Что поделать – время его изобретения характеризуется поклонением всему французскому, даже название ему дано в честь повара-француза. Это говядина, нарезанная длинными тонкими ломтиками, похожими на язычки, и прожаренная на сковороде. Перед панировкой говяжьи язычки слегка отбивают и удаляют жилы. С французского языка слово так и переводится – язычок.
Обычно, мясо сначала обжаривают на сковороде в натуральном виде, перед обжариванием панируют в муке или сухарях, иногда обмакивают в льезоне. Изначально лангет подавали только в ресторанах. Во времена советского расцвета общепита это легко поддающееся стандартизации блюдо было известным полуфабрикатом кухни рабоче-крестьянской страны. Простое мясное блюдо вполне успешно можно приготовить в домашних условиях.
Лангет - подготовка продуктов
Ресторанные кухни разных стран предлагают особые варианты блюд из говядины: медальон из говядины, стейк, натуральная котлета и другие. Все эти блюда имеют разные аппетитные названия, но суть у них одна – это всего лишь разновидности лангета. Какое мясо лучше выбрать? Конечно, лучшие сорта телятины, например, внутренние поясничные мышцы, нарезанные на кусочки толщиной 10-15 см.
Правильно резать мясо в поперечном направлении. Порционные куски слегка отбить и посолить, посыпать перцем и запанировать в муке, а еще лучше в сухарях. Можно жарить и вообще без панировки. Выбирая степень прожаренности мяса, определяем время готовки. Любители «мяса с кровью» должны понимать, что такой вариант допускается только из говядины, телятину нужно прожаривать сильнее. Лангет можно приготовить сильно-, средне- или слабопрожаренным. Общая обработка не превышает 10 - 15 минут.
Если держать мясо на сковороде больше этого времени, вы рискуете получить так называемую «сухую подошву». Легко прожаренный лангет получается, если ломтики мяса держать на сковороде примерно по три минуты с каждой стороны. Для определения готовности просто проколите его вилкой и надавите. Прозрачный сок сигнализирует о полной готовности блюда. На гарнир хорошо смотрится картофель и зеленый салат, и, конечно, томатный соус и бокал сухого вина. Украсить можно оливками, зеленью и маринованными овощами.
Лангет - лучшие рецепты
Рецепт 1: Лангет классический
Именно такое мясо подавалось во всех ресторанах советской страны, да также и за границей. Чтобы лангет не стал сухим и хорошо прожарился – для его жарки берем свиное сало. В остальном все очень просто. В качестве гарнира – овощи, рис, картофель или макаронные изделия.
Ингредиенты: говядина (вырезка) (600г), сало топленое (30 грамм), мясной сок (1 стакан), гарнир (500 грамм), черный молотый перец, зелень, соль.
Способ приготовления
Отрезаем порционные кусочки (по 15-20 толщиной), отбиваем деревянным молоточком. Кусочки должны получиться в два раза тоньше, чем у бифштексов. Мясо посыпать солью и перцем. Разогреть сало на крышке барбекю и обжарить мясо. Поджаренная корочка показывает, что мясо готово. Поливаем мясным соком и растопленным маслом, разложить на порционных тарелках вместе со сложным гарниром.
Рецепт 2: Лангет яблочный
Запасайтесь говяжьей вырезкой, предпочтительнее ее заднетазовой частью, разрезайте на порционные куски и морально подготовьтесь к прекрасному ужину. Говядина с яблоком – это нечто! Сочный сладковатый мясной вкус создает ощущения праздника, изысканности и сытости.
Ингредиенты: говядина (200 г), растительное масло, яблоко (1 шт.), сыр голландский (50 грамм), орехи грецкие (ядра, 100 грамм), лук (1 шт.) перец, соль.
Способ приготовления
Отбиваем куски говядины и солим, посыпаем перцем и отправляем в сковородку, жарим на растительном масле. Сковородку предварительно прогреть. Обжариваем в масле грибы и нарезаем лук. Выкладываем по центру мяса грибы, вокруг них тонко нарезанный лук, по краям натертые яблоко и твердый сыр, размельченные грецкие орехи. Ставим в духовку примерно на 15 минут.
Рецепт 3: Лангет с грибами
Этот рецепт лангета – настоящий готовый обед, где тушеное мясо в соусе подается с гарниром. Грибы и помидоры выкладываются в одну емкость и заливаем мясным соком, тушим.
Ингредиенты: говядина (полкилограмма), сливочное масло (2 ложки), помидоры (3-4 штуки), лук (2 шт), свежие белые грибы (200 грамм, можно шампиньоны), соль, немного сахара, перец.
Способ приготовления
Нарезаем кусочки мяса и отбиваем. Солим, перчим и выкладываем на разогретую сковороду и обжариваем на растительном масле до румяной аппетитной корочки. Отдельно прожарим лук до золотистого цвета и помидоры, нарезанные на дольки. Переложить в чугунок или толстостенную высокую сковородку, долить воды и добавить мясной сок. Тушить на умеренном огне около часа.
Рецепт 4: Лангет в яйце
В принципе, это обыкновенная отбивная от говядины, когда кусочки отбитой говядины обмакиваются в льезоне. Так они становятся мягче и аппетитнее, мясной сок остается под корочкой.
Ингредиенты: говядина ( 400 грамм), яйцо (1 шт), мало или жир для жарения, майонез ( 1 ложка), соль, перец.
Способ приготовления
Нарезаем кусочки из говяжьего филе, отбиваем с двух сторон. Готовим льезон - взбиваем яйцо, солим, перчим, добавляем пол ложки муки и ложку майонеза. Хорошо перемешиваем. Затем обмакиваем мясо в льезон и жарим до готовности на среднем огне.
Лангет - полезные советы опытных кулинаров
- Вкус классического лангета можно усилить при помощи дополнительного ингредиента, например, обычных обжаренных помидоров. Удалите плодоножку и разрежьте их пополам. Обжарить с обеих сторон на растительном масле, посолить и выложить поверх лангета. Красиво украсить зеленью, маринованным салатом и зеленым горошком.
- Некоторые национальные кухни готовят похожие блюда и из других видов мяса. Например, туркменское блюдо кокмач – то же самое, только из говядины. Главное – пожарить мясо в большом количестве жира на большом огне, что в варианте с говядиной совершенно не проблематично. Пробуйте, не пожалеете!
zhenskoe-mnenie.ru
рецепты. Как приготовить настоящий лангет?
Изначально тонкие длинные кусочки говяжьей вырезки, прожаренные в большом количестве жира, именуемые лангет, были ресторанным блюдом. Но из-за просты рецептуры многие хозяйки стали готовить мясо таким образом в домашних условиях. Главная хитрость заключается в верном выборе исходного продукта и его быстрой обжарке на максимально разогретой сковороде.
Лангет: что это такое?
Слово «лангет» пришло к нам из французского языка, там оно звучит как «languette» и переводится — «язычок». А ведь и правда, каждый кусочек этого блюда — длинный ломтик мяса, напоминающий по внешнему виду язык. Изобретатель этого прекрасного рецепта, к сожалению, не известен.
В 19 в. в русскую кухню вошло много блюд, причем они пополнили число не только праздничных яств, но и повседневных. Этот список пополнил и лангет. До этих времен русский стол был довольно самобытен и соответствовал церковному календарю, поэтому от 192 до 216 дней в году являлись постными.
В наши дни блюда национальной русской кухни очень популярны за границей, хотя многие почитатели даже не догадываются о родине их происхождения. Поэтому нередко им дают зарубежные названия и даже придумывают авторов и легенды «зарождения». Так и появилось русское мясное блюдо, получившее иноязычное название «лангет».
Как приготовить настоящий лангет?
Для лангета нужно выбирать внутренние поясничные мышцы говяжьих или (что еще лучше) телячьих туш. Затем мясо режут поперек на кусочки толщиной 1,5-3 см. После слегка отбивают, перчат, солят, немного реже панируют в сухарях или муке и обжаривают при температуре 170 градусов. Время приготовления будет зависеть от того, какой степени прожарки должно быть мясо.
Существуют лангеты сильной, средней или слабой прожарки. Если кусочек мяса толщиной в 3 см с каждой стороны держать на разогретой сковороде по 2 мин, то получится лангет слабой прожарки. Если добавить ко времени приготовления еще по 2 мин, то прожарка будет средней, а если общее время жарки составит 10 мин, то мясо будет полностью прожаренным. А вот больше 10 мин лангет лучше не готовить, иначе он станет сухим и жестким.
Готовность мяса определяется прокалыванием вилкой и надавливанием на него. Если выйдет красный сок, то мясо сырое, а если светлый и прозрачный – то блюдо готово к подаче на стол. Мясо с кровью можно готовить только из говядины, а телятину следует хорошо прожаривать.
Отличным гарниром для лангета станет жареный картофель и зеленый салат, также к этому блюду принято подавать оливки или маринованные огурцы, томатный соус и бокал сухого красного вина. При подаче на стол, мясо также поливают соком, который выделяется в процессе жарки, а гарнир кладут рядом.
Лангет: рецепты
Классический рецепт приготовления лангета
Состав:
- Говяжья вырезка – 600 г
- Топленое сало – 30 г
- Гарнир – 500 г
- Соль, перец черный молотый, зелень – по вкусу
Приготовление:
- Вырезку нарезать порционными кусочками, толщиной по 1,5-2 см и отбить деревянным молоточком. Кусочки должны быть тоньше, чем для бифштексов в 2 раза.
- Затем мясо посолить и поперчить.
- Разогреть сало на сковороде (в идеале – на крышке барбекю) и обжарить мясо с обеих сторон до появления корочки.
Лангет яблочный
Состав:
- Говядина – 200 г
- Масло растительное – для жарки
- Яблоко – 1 шт.
- Сыр твердый – 50 г
- Ядра грецких орехов – 100 г
- Шампиньоны свежие – по вкусу
- Лук – 1 шт.
- Соль, перец черный молотый – по вкусу
Приготовление:
- Мясо нарезать и отбить, посолить, поперчить и обжарить на сковороде на растительном масле до готовности.
- Отдельно обжарить грибы и нарезать лук.
- Выложить в центре мяса грибы, вокруг – лук, по краям натертое на терке яблоко и сыр и измельченный ядра грецкого ореха.
- Теперь отправить блюдо в духовку на 15 мин. Яблочный лангет готов!
Лангет с грибами
Состав:
- Говядина – 0,5 кг
- Масло сливочное – 2 ст.л.
- Помидоры – 3-4 шт.
- Лук – 2 шт.
- Грибы свежие белые (подойдут шампиньоны) – 200 г
- Соль, сахар, черный молотый перец – по вкусу
Приготовление:
- Мясо нарезать и отбить, посолить, поперчить и обжарить на растительном масле на хорошо разогретой сковороде до образования румяной корочки.
- Отдельно обжарить нарезанные помидоры, грибы и лук.
- Переложить мясо с овощами в казанок или толстую высокую сковороду, долить воду, тушить блюдо на медленном огне примерно 1 ч.
Лангет в яйце
Состав:
- Говядина – 400 г
- Яйцо – 1 шт.
- Жир или масло – для жарки
- Майонез – 1 ст.л.
- Мука – 0,5 ст.л.
- Соль, перец черный молотый – по вкусу
Приготовление:
- Мясо нарезать и отбить с 2-х сторон.
- Отдельно взбить яйцо, посолить, поперчить, добавить муку и майонез, тщательно все перемешать.
- Теперь каждый кусочек мяса следует обмакнуть в полученный кляр и жарить до готовности на среднем огне.
Готовится лангет очень просто и быстро, да и ингредиентов для его приготовления требуется немного. А вкус блюда можно усилить с помощью др. ингредиентов, к примеру, помидоров. Для этого томаты следует порезать пополам, обжарить на растительном масле с обеих сторон, посолить и положить сверху мяса. Блюдо можно также дополнительно украсить зеленью.
lucky-girl.ru
Что такое лангет? Особенности приготовления :: SYL.ru
Что такое отбивные, знает каждая хозяйка. Однако зачастую это блюдо считается слишком обыденным и привычным, а потому к празднику хочется приготовить что-то более интересное. А знаете ли вы, что такое лангет? Несмотря на заморское название, ничего слишком сложного в нем нет. Поэтому каждая хозяйка может приготовить его на своей кухне. По сути – это жареное мясо, но есть ряд нюансов, которые необходимо соблюдать. Только в этом случае у вас может получиться не просто вкусное, а идеальное блюдо.
Общее описание
Это тонкие полоски телятины. Сначала его отбивают специальным молоточком. Это очень важный момент, на котором мы немного позже еще задержимся. После этого его обжаривают в панировке, а затем подают под кислым соусом. Причем ведущую роль играет температурный режим во время приготовления. Становится понятно, что такое лангет. Теперь давайте разберем нюансы приготовления. Их не так много, но они важны. Именно последовательное выполнение всех рекомендаций даст возможность раскрыть весь букет вкуса.
Как выглядит блюдо
Узнав, что такое лангет, стоит разобраться, как порадовать им своих родных. Каждый кусочек такого блюда – это длинный ломтик, который напоминает язычок. Для его приготовления подойдет не любое мясо, поэтому, приходя на рынок, тщательно выбирайте каждый кусочек. Поэтому, понимая, что такое лангет, необходимо брать поясничные мышцы туш. Это сравнительно небольшие, продолговатые кусочки. Данные мышцы почти не работают, а потому во время приготовления мясо просто не может стать жестким. Поэтому на рынке внутреннее филе, или косичка, как его порой называют, расходится очень быстро. Постарайтесь заказывать его заранее.
Ингредиенты
Лангет из говядины вы сможете приготовить непосредственно перед тем, как соберутся гости. Это не отнимет большого количества времени. Для приготовления вам потребуется:
- Мясо, предварительно очищенное от пленок и жил.
- Немного муки.
- Масло для жарки.
- Половина стакана вина.
- Соль, перец, тимьян.
Особенности подготовки
Не зря мы уделили время рассказу о том, что такое лангет. Если мясо выбрано неверно, то могут быть проблемы с его приготовлением. Жесткое, жилистое мясо необходимо тушить. Иначе оно не станет вкусным. Если выбрать внутреннее филе, то можно гарантировать, что оно быстро обжарится и будет фантастически нежным. А потому не стоит винить себя в том случае, если лангет из говядины не получился. Просто нужно больше времени уделить выбору мяса.
Теперь потребуется нарезать кусочки поперек. Толщина должна быть 1,5–3 см. Слегка отбейте кусочки, особенно если куплена не телятина, а говядина. Время приготовления зависит от того, какой степени прожарки вы любите мясо.
Три варианта обжарки
Как и отбивные, лангеты существуют:
- Слабой прожарки. Для этого потребуется кусочек толщиной 3 см подержать на сковороде по 2 минуты с каждой стороны.
- Средняя прожарка. На каждой стороне кусочек выдерживают по 4 минуты.
- Сильная прожарка. Для этого общее время жарки должно достигать 10 минут.
Рецепт лангета не очень сложный, но дольше 10 минут мясо держать на сковородке нельзя, так как оно станет сухим и жестким. Более того, если вы хотите сделать румяную корочку, но не пересушить, оберните мясо тонкими полосками бекона.
Как определить готовность
Температура приготовления должна составлять не более 170 градусов. Для контроля можно использовать специальные устройства, которые держат необходимую температуру на протяжении всего процесса приготовления. Второй вариант – это использование специальных термометров. Для того чтобы блюдо было безупречным, необходимо поддерживать температуру не более 170 градусов.
А можно просто наколоть кусочек. Если сок будет красным, значит, оно еще не готово. А вот светлый и прозрачный сок говорит о том, что пора подавать на стол. Мясо с кровью любят далеко не все, но готовить его рекомендуется только из говядины.
Гарнир
Фото лангета, сделанное в ресторане, является очень привлекательным именно за счет оформления. Для этого используется зелень и соусы. Лучшим гарниром считается жареный картофель и зеленый салат. К этому блюду рекомендуют подавать оливки или маринованные огурцы, томатный соус и вино. При подаче мяса на стол его рекомендуется поливать соусом, который выделяется при жарке. Гарнир кладут рядом, получается прекрасное блюдо.
Говядина в панировке
Для приготовления потребуется 400 г говядины, 1 яйцо, жир, столовая ложка майонеза и половина столовой ложки муки. Подготовка мяса практически ничем не отличается от выше описанного варианта. Рецепт лангета с фото может стать для вас одним из самых любимых. Есть небольшой нюанс. Когда вы отбили мясо, подготовьте и панировку. Для этого взбейте майонез и яйцо, соль. Обмакните кусочки мяса в полученную смесь, а потом в панировочные сухари. Разогрейте масло и обжарьте до румяной корочки. Получается прекрасное блюдо.
Лангет в духовке
Если вы придерживаетесь принципов здорового питания, то вам обязательно понравится этот рецепт. Мясо, обработанное горячим паром, сохраняет нежнейшую консистенцию и буквально тает во рту. Для этого мясо нужно нарезать вдоль волокон, аккуратно отбить и посолить. Противень нужно смазать свиным салом, выложить на него кусочки говядины, налить воду и закрыть фольгой. Запекать нужно в течение 20 минут при температуре 180 градусов.
После этого фольга снимается, чтобы образовалась корочка. Теперь выложите мясо на решетку и по 3 минуты обжарьте с каждой стороны. За это время лишняя влага испарится. При желании рядом нужно разложить подходящие по сезону овощи. Подать блюдо нужно на порционных тарелках, украшая зеленью.
www.syl.ru
рецепт, как приготовить в домашних условиях
Лангет – это довольно известное блюдо, представляющее собой куски мяса, нарезанные поперек мышц. Их толщина варьируется от полутора до двух сантиметров и внешне они напоминают по форме язык. Даже название блюда переводится с французского как «язык».
Лангет отличают замечательный вкус и быстрота приготовления. Как правило, мясо сначала панируют в муке или сухарях, а затем обжаривают в натуральном виде. В целом это несложное мясное блюдо и его успешно можно готовить в домашних условиях. Однако, чтобы добиться хороших вкусовых качеств, необходимо знать некоторые тонкости его приготовления.
Хороший лангет начинается с выбора «правильного» мяса. Идеальным может быть телятина, например, внутренние поясничные мышцы, нарезанные на кусочки толщиной 1-1,5 см.
Выбранное мясо нужно правильно нарезать. Для лангета кусок следует резать в поперечном направлении. Затем куски необходимо немного отбить, посолить, посыпать перцем и запанировать в муке или в панировочных сухарях. В принципе можно обойтись даже без панировки.
Лангет также бывает разной степени прожарки, что достигается различным временем приготовления мяса. Данное блюдо бывает сильно, средне или слабо прожаренным. В среднем общее время обжаривания мяса колеблется в пределах 10-15 минут.
Существует множество рецептов приготовления лангета, но основой для них всех служит классический лангет.
Рецепт классического лангета
ShutterstockНадо:
600 г говяжьей вырезки,
30 г топленого сала,
200 мл мясного сока,
черный молотый перец – по вкусу,
зелень и соль – по вкусу.
Как приготовить:
-
От вырезки необходимо отрезать порционные куски, немного отбить деревянным молоточком, присыпать солью и перцем.
-
По толщине лангет должен получиться в два раза тоньше, чем для приготовления бифштекса.
-
На сковороде следует разогреть сало и обжарить на нем мясо.
-
Мясо нужно обжаривать до образования на нем золотистой корочки, сигнализирующей, что блюдо готово.
-
Однако следует помнить, что если нужно получить лангет слабой прожарки, время обжаривания мяса надо сократить до трех минут с каждой стороны.
-
После достижения мясом полной готовности, рекомендуется полить его мясным соком и растопленным сливочным маслом, после чего блюдо можно подавать на стол.
-
В качестве гарнира чаще всего подают картофель или рис.
Рецепт яблочного лангета с грибами
ShutterstockНа основе классического рецепта создаются вариации приготовления лангета. Например, очень вкусен яблочный лангет с грибами.
Надо:
200 г говяжьей вырезки (лучше всего заднетазовой части),
1 яблоко,
1 луковица,
200 г шампиньонов,
100 г грецких орехов,
50 г сыра твердых сортов,
растительное масло – по вкусу,
перец и соль – по вкусу.
Как приготовить:
-
Вырезку нужно нарезать на порционные куски, слегка отбить, посолить, поперчить и жарить на растительном масле в хорошо разогретой сковороде до полной готовности.
-
На отдельной сковороде следует обжарить нарезанный кольцами лук и нашинкованные тонкими пластинами шампиньоны.
-
После обжаривания необходимо выложить в жаропрочную емкость мясо, на него сверху уложить грибы с луком, а по диаметру емкости – яблоко, нарезанное кольцами.
-
Сверху блюдо нужно присыпать тертым на крупной терке сыром, измельченными грецкими орехами и поставить в хорошо прогретую духовку примерно на 15 минут.
-
Температура запекания не должна превышать 150 градусов.
-
Благодаря яблоку, фигурирующему в этом рецепте, лангет приобретает небольшой сладковатый привкус и дополнительную сочность.
Приятного аппетита!
www.domashniy.ru
Как вкусно приготовить блюдо лангет?
Гурманам и любителям мясных блюд наверняка придётся по вкусу изысканный лангет. Несмотря на иностранное непонятное название, приготовление довольно простое, поэтому с ним справится даже начинающая хозяйка.
Описание блюда
Лангет представляет собой блюдо, которое готовят из телятины или говядины. Название с французского языка переводится как «язык» и дано из-за характерной формы кусочков мякоти, напоминающих язычки. Считается, что лангет относится к русской кухне и появился в XIX столетии, причём это была повседневная закуска, часто подаваемая к столу.
Какое мясо выбрать?
Чтобы лангет получился вкусным, важно выбрать подходящее мясо. Подойдёт телятина или говядина, причём непременно нежная вырезка, мякоть без жил. Традиционно повара для приготовления используют поясничные части туши. Они при ходьбе животных практически не задействуются, поэтому остаются негрубыми и не имеют жёстких волокон. И мясо обязательно должно быть свежим, не залежавшимся. Мякоть упругая, имеет насыщенный бордовый или более светлый оттенок, в зависимости от того, что используется: зрелая говядина или молодая телятина.
Правильная подготовка
Мясо нужно тщательно вымыть в проточной прохладной воде. Если оно заморожено, предварительно разморозьте его, но естественным путём, чтобы сохранить упругость и присущую мякоти структуру.
Далее мясо освобождается от прожилок и плёнок, чтобы ничего не мешало наслаждаться готовым блюдом. Теперь нужно нарезать часть на небольшие ломтики толщиной около 10-15 миллиметров. Причём разрезайте мякоть поперёк волокон – тогда говядина или телятина будет нежной.
Перед приготовлением каждый кусочек слегка отбейте деревянным молоточком. Но не переусердствуйте: не нужно добиваться уменьшения толщины, ваша задача – разрушение волокон и придание мягкости.
Приготовление
Как приготовить блюдо лангет? Вам потребуется вот что:
- 500 граммов предварительно подготовленной телячьей или говяжьей мякоти;
- растительное масло или жир для обжаривания;
- перец, соль по вкусу.
Описание процесса:
- Поставьте сковородку на плиту. Огонь должен быть достаточно сильным.
- Выкладывайте масло или жир, растапливайте и хорошенько прогревайте.
- Натирайте кусочки мяса перцем с солью, выкладывайте их на сковородку, обжаривайте с двух сторон до аппетитной румяной корочки.
Варианты термической обработки
Есть три степени прожарки лангета:
- Слабая. Для приготовления достаточно с каждой стороны жарить кусочки буквально по две минуты.
- Средняя прожарка. Добиться её можно, если обжаривать мясо по четыре минуты с двух сторон.
- Сильная прожарка получится, если термическая обработка будет длиться по пять минут для каждой стороны.
Нюанс! Слабая и средняя степени прожарки применимы только к говядине, телятина должна готовиться дольше.
Как подать к столу?
Лангет может выступать в роли основного горячего блюда или мясной сытной закуски. В первом случае можно подать практически любой гарнир, например, рагу, овощи на гриле, гречу, рис, картофель, зелень салата. Гарнир, кстати, можно полить соком, оставшимся после обжаривания мяса.
К лангету, выполняющему на столе функцию закуски, подаются различные соусы, причём желательно лёгкие и улучшающие пищеварение: кисло-сладкие, ягодные, винные. Также можно дополнить блюдо нарезанными свежими овощами, зеленью, оливками или маслинами, маринованными томатами или огурцами.
Другие вариации приготовления
Обжаривание на масле или жире – это самый простой вариант приготовления, но есть и другие. Так, часто хозяйки и повара перед термической обработкой обваливают кусочки мяса в муке, что позволяет придать лангету дополнительную румяность и лёгкий приятный хруст. Для панировки при желании можно использовать панировочные сухари или даже крошки чёрствого хлеба.
Другой вариант – кляр. Для приготовления такой своеобразной оболочки используйте смесь майонеза, яйца и муки с добавлением соли и специй. Обмакните в массе каждый кусочек и обжаривайте привычным способом с двух сторон.
Можно телятину или говядину мариновать для придания мягкости и интересного пикантного вкуса. Для приготовления маринадов используются свежий репчатый лук, вино, зелень, яблочный или винный уксус, ягоды, различные специи.
Полезные рекомендации хозяйкам
Приготовить лангет вкусно и просто позволит соблюдение таких рекомендаций:
- Оптимальная температура приготовления – 160-170 градусов. Это огонь больше среднего, но не самый сильный.
- Определить степень готовности можно по выделяющемуся соку. Проколите жарящийся кусочек вилкой или ножом и надавите на него. При слабой или средней прожарке должен выступить розоватый сок, при сильной степени термической обработки – почти прозрачная жидкость. Сочащаяся кровь говорит о том, что блюдо ещё не готово.
- Важно жарить мясо быстро и не передержать его на сковороде, в противном случае оно станет жёстким и сухим.
- Если мясо жарить на сковороде-гриль, кусочки приобретут выраженную рифлёную поверхность.
- Подавайте лангет к столу горячим сразу после приготовления.
- Если говядина не самая нежная, после обжаривания можно буквально несколько минут потушить её под крышкой.
Лангет точно получится, если вы будете следовать данным в статье советам и соблюдать технологию приготовления.
brjunetka.ru
Лангет — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно готовить лангет.
Лангет — общие принципы и способы приготовления
Лангет – настоящее блюдо русской кухни, хотя и имеет французское название. Что поделать – время его изобретения характеризуется поклонением всему французскому, даже название ему дано в честь повара-француза. Это говядина, нарезанная длинными тонкими ломтиками, похожими на язычки, и прожаренная на сковороде. Перед панировкой говяжьи язычки слегка отбивают и удаляют жилы. С французского языка слово так и переводится – язычок.
Обычно, мясо сначала обжаривают на сковороде в натуральном виде, перед обжариванием панируют в муке или сухарях, иногда обмакивают в льезоне. Изначально лангет подавали только в ресторанах. Во времена советского расцвета общепита это легко поддающееся стандартизации блюдо было известным полуфабрикатом кухни рабоче-крестьянской страны. Простое мясное блюдо вполне успешно можно приготовить в домашних условиях.
Лангет — подготовка продуктов
Ресторанные кухни разных стран предлагают особые варианты блюд из говядины: медальон из говядины, стейк, натуральная котлета и другие. Все эти блюда имеют разные аппетитные названия, но суть у них одна – это всего лишь разновидности лангета. Какое мясо лучше выбрать? Конечно, лучшие сорта телятины, например, внутренние поясничные мышцы, нарезанные на кусочки толщиной 10-15 см.
Правильно резать мясо в поперечном направлении. Порционные куски слегка отбить и посолить, посыпать перцем и запанировать в муке, а еще лучше в сухарях. Можно жарить и вообще без панировки. Выбирая степень прожаренности мяса, определяем время готовки. Любители «мяса с кровью» должны понимать, что такой вариант допускается только из говядины, телятину нужно прожаривать сильнее. Лангет можно приготовить сильно-, средне- или слабопрожаренным. Общая обработка не превышает 10 — 15 минут.
Если держать мясо на сковороде больше этого времени, вы рискуете получить так называемую «сухую подошву». Легко прожаренный лангет получается, если ломтики мяса держать на сковороде примерно по три минуты с каждой стороны. Для определения готовности просто проколите его вилкой и надавите. Прозрачный сок сигнализирует о полной готовности блюда. На гарнир хорошо смотрится картофель и зеленый салат, и, конечно, томатный соус и бокал сухого вина. Украсить можно оливками, зеленью и маринованными овощами.
Лангет — лучшие рецепты
Рецепт 1: Лангет классический
Именно такое мясо подавалось во всех ресторанах советской страны, да также и за границей. Чтобы лангет не стал сухим и хорошо прожарился – для его жарки берем свиное сало. В остальном все очень просто. В качестве гарнира – овощи, рис, картофель или макаронные изделия.
Ингредиенты: говядина (вырезка) (600г), сало топленое (30 грамм), мясной сок (1 стакан), гарнир (500 грамм), черный молотый перец, зелень, соль.
Способ приготовления
Отрезаем порционные кусочки (по 15-20 толщиной), отбиваем деревянным молоточком. Кусочки должны получиться в два раза тоньше, чем у бифштексов. Мясо посыпать солью и перцем. Разогреть сало на крышке барбекю и обжарить мясо. Поджаренная корочка показывает, что мясо готово. Поливаем мясным соком и растопленным маслом, разложить на порционных тарелках вместе со сложным гарниром.
Рецепт 2: Лангет яблочный
Запасайтесь говяжьей вырезкой, предпочтительнее ее заднетазовой частью, разрезайте на порционные куски и морально подготовьтесь к прекрасному ужину. Говядина с яблоком – это нечто! Сочный сладковатый мясной вкус создает ощущения праздника, изысканности и сытости.
Ингредиенты: говядина (200 г), растительное масло, яблоко (1 шт.), сыр голландский (50 грамм), орехи грецкие (ядра, 100 грамм), лук (1 шт.) перец, соль.
Способ приготовления
Отбиваем куски говядины и солим, посыпаем перцем и отправляем в сковородку, жарим на растительном масле. Сковородку предварительно прогреть. Обжариваем в масле грибы и нарезаем лук. Выкладываем по центру мяса грибы, вокруг них тонко нарезанный лук, по краям натертые яблоко и твердый сыр, размельченные грецкие орехи. Ставим в духовку примерно на 15 минут.
Рецепт 3: Лангет с грибами
Этот рецепт лангета – настоящий готовый обед, где тушеное мясо в соусе подается с гарниром. Грибы и помидоры выкладываются в одну емкость и заливаем мясным соком, тушим.
Ингредиенты: говядина (полкилограмма), сливочное масло (2 ложки), помидоры (3-4 штуки), лук (2 шт), свежие белые грибы (200 грамм, можно шампиньоны), соль, немного сахара, перец.
Способ приготовления
Нарезаем кусочки мяса и отбиваем. Солим, перчим и выкладываем на разогретую сковороду и обжариваем на растительном масле до румяной аппетитной корочки. Отдельно прожарим лук до золотистого цвета и помидоры, нарезанные на дольки. Переложить в чугунок или толстостенную высокую сковородку, долить воды и добавить мясной сок. Тушить на умеренном огне около часа.
Рецепт 4: Лангет в яйце
В принципе, это обыкновенная отбивная от говядины, когда кусочки отбитой говядины обмакиваются в льезоне. Так они становятся мягче и аппетитнее, мясной сок остается под корочкой.
Ингредиенты: говядина ( 400 грамм), яйцо (1 шт), мало или жир для жарения, майонез ( 1 ложка), соль, перец.
Способ приготовления
Нарезаем кусочки из говяжьего филе, отбиваем с двух сторон. Готовим льезон — взбиваем яйцо, солим, перчим, добавляем пол ложки муки и ложку майонеза. Хорошо перемешиваем. Затем обмакиваем мясо в льезон и жарим до готовности на среднем огне.
Лангет — полезные советы опытных кулинаров
— Вкус классического лангета можно усилить при помощи дополнительного ингредиента, например, обычных обжаренных помидоров. Удалите плодоножку и разрежьте их пополам. Обжарить с обеих сторон на растительном масле, посолить и выложить поверх лангета. Красиво украсить зеленью, маринованным салатом и зеленым горошком.
— Некоторые национальные кухни готовят похожие блюда и из других видов мяса. Например, туркменское блюдо кокмач – то же самое, только из говядины. Главное – пожарить мясо в большом количестве жира на большом огне, что в варианте с говядиной совершенно не проблематично. Пробуйте, не пожалеете!
Источник
nakuhne365.ru